3D сады


Тладианта выращивание из семян


Секреты агротехники при выращивании тладианты сомнительной: посадка, размножение и уход

Тладианта сомнительная – диковинка в русском саду. В нашей стране мало кто слышал о таком удивительном растении. Дикорастущие сорта встречаются в Азии, в Европу культура попала в XIX веке. Сейчас ее чаще всего выращивают в декоративных целях, но сферы ее применения гораздо шире.

Описание растения

Тладианта сомнительная – многолетняя лиана, являющаяся представителем семейства тыквенные. Ее можно встретить в Европе и Северной Америке, в России практически не культивируется. Латинское название – Thladiantha dubia.

Тладианта выбрасывает длинные плети, которые забираются на верхушки деревьев или разрастаются по стенам домов. Их размер достигает 5 метров. Отличительная особенность – формирование клубней на корневой системе и низко свисающих над землей лианах. Листья широкояйцевидные, с войлочным опушением, по форме напоминают сердце. Длина – от 6 до 12 см, ширина – от 5 до 10 см. Культура имеет мужские и женские цветки колокольчатой формы, расположенные на разных растениях. Срок цветения начинается летом (в июле) и продолжается до сентября.

Плоды овальные, похожи на небольшие огурцы, которые в процессе вызревания краснеют. Из-за недостаточного опыления в средней полосе России они обычно формируются бессемянными. Длина – до 8 см, диаметр – около 2 см. Мякоть очень нежная и сладкая, но далеко не всем людям нравится ее вкус, поэтому в кулинарии растение используют не так часто. Благодаря необычному цвету спелых плодов тладианту стали называть Красный огурец.

Растение отличает зимостойкость. Клубни хорошо переносят морозы в почве, а весной из них вырастают новые побеги. Поэтому тладианта достаточно быстро распространяется по участку. Эту особенность необходимо учитывать при посадке рядом с другими овощными культурами. Некоторые люди, выращивающие ее на своем дачном участке, через некоторое время задаются вопросом – как избавиться от нее. Молодое растение не боится заморозков до -3°С. Плети очень быстро восстанавливаются, а из клубней появляются новые побеги.

Способы размножения – вегетативный и семенной. Однако последний применяют не так часто, потому что пчелы опыляют цветки очень неохотно. Виды культуры насчитывают более 25 наименований, но в средней полосе культивируют только один — тладианту сомнительную.

Состав и питательная ценность

Химический состав растения изучен недостаточно глубоко, однако в нем были обнаружены следующие вещества:

  1. Витамины группы В, а также А, С, Е.
  2. Минералы – фосфор, калий, кальций, железо, марганец.
  3. Пектины.
  4. Пищевые волокна.
  5. Сахара.
  6. Ферменты.

В процессе вызревания в плодах возрастает концентрация каротиноидов, антоцианов и холконов. Именно эти вещества придают им красную окраску.

Калорийность – около 15 кКал на 100 г.

Как вырастить

Растение предпочитает полутень или освещенные места, влажную и рыхлую землю (нейтральную или слабокислую). Лучший вариант – торфяники. При выращивании в сильнокислом грунте требуется подготовка почвы – известкование. Тладианта не выносит избыточного и длительного увлажнения, в таких случаях она вымокает и гибнет. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то лучше обустроить на участке дренаж. Многие люди сажают растение на подоконнике или балконе. Оно неприхотливо в уходе, поэтому не доставляет садоводу никаких хлопот.

Отмечают, что тладианта прекрасно зимует на лоджии даже без утепления.

При выращивании необходимо помнить, что тладианта – это двудомное растение. Поэтому, чтобы получить плоды, нужно иметь и мужские, и женские особи. Их различают также, как и огурцы:

  1. Женское растение имеет под цветком маленькую завязь.
  2. У мужского в этом месте гладкая плодоножка.

Лучше покупать сразу несколько пачек семян и выкапывать клубни у нескольких кустов. Если плоды все равно не завязываются, то растение опыляют вручную другими тыквенными культурами. Однако в таком случае собственные семена получить не удастся.

Как сажать

Тладианту считают агрессивной культурой, потому что она быстро расползается по огороду и уничтожает другие растения. Существуют некоторые хитрости, помогающие избежать ее разрастания. Место посадки ограничивают – вкапывают по периметру шифер или рубероид.

Красный огурец выращивают через семена, которые продаются в специализированных магазинах, или клубни. При использовании последнего способа растения прорастают очень быстро, поэтому никакие дополнительные меры не предпринимаются. Клубни помещают непосредственно в открытый грунт весной, примерно в те же сроки, когда происходит высадка картофеля. Глубина посева – 8–10 см. В них находится достаточный запас питательных веществ, которые обеспечивают скорейшее развитие побегов.

Агротехника выращивания на рассаду сходна с возделывание обыкновенного огурца. Чтобы ускорить появление всходов, проводят замачивание семян в теплой воде. После прорастания их помещают в раствор микроэлементов на 12 часов. Для этого 1-2 таблетки удобрений растворяют в 10 л воды. Хороший результат получают при замачивании в растворе гумата натрия из расчета 3 г препарата на 10 л воды. Потом семена сушат и приступают к посеву.

Как посадить:

  1. Лучше использовать питательные горшочки или стаканчики размером 10 на 10 см.
  2. Для наполнения применяют почвенные смеси – перегнивший торф и коровяк (разведенный пополам с водой) в соотношении 4 к 1 или торф и перегной (1 к 1).
  3. Глубина посева семян – 2 см.

Потом проводят полив, а горшочки размещают дома или в теплице. В процессе роста почву дополнительно увлажняют по мере надобности. Побеги помещают в грунт в фазе 3–5 настоящих листочков. Оптимальное расстояние между растениями – 60–70 см.

Как ухаживать

Культура абсолютно неприхотлива. Особенности ухода заключаются в периодическом поливе в засушливые дни. Если почва бедная, то в воду добавляют немного органических удобрений. Тладианта хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В средней полосе России болезни и вредители растение практически не поражают.

Чем следует удобрять

Для ускорения роста внесение подкормок практикуют на протяжении всего периода вегетации:

  1. Перед началом цветения используют фосфорные удобрения – необходимы для активного развития, а также формирования клубней и плодов. Их вносят непосредственно в зону корней. Фосфор увеличивает сопротивляемость культуры болезням и неблагоприятным факторам.
  2. Во время развития плодов культуре понадобится органика – навоз или компост. Насыщает почву полезными микроорганизмами, которые перерабатывают вещества в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.

Соблюдение указанных правил поможет получить хороший урожай.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают по мере созревания плодов. В зависимости от желания садовода их срывают зелеными или красными. В первый год выращивания из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги. Лучше своевременно провести обрезание и убрать остатки с участка.

Клубни растения выкапывают с целью размножения или освобождения участка. Следует удалять некоторые из них, чтобы предотвратить загущение насаждений. Хранение посевного материала проводят в подвале или любом другом прохладном месте.

Применение культуры в ландшафтном дизайне

Тладианта получила наибольшее распространение в декоративном садоводстве Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Ее применяют для маскировки глухих стен, некрасивых построек и заборов. Очень быстро закрывает листьями все неприглядные места. Допустимо использование культуры для выращивания на склонах, обрывах, земляных насыпях.

Для вертикального озеленения растению требуются опоры. Прикрепляется к другим веткам или тонким стволам деревьев и кустарников усиками. Садоводы обычно натягивают проволоку или устанавливают прутья.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Пик декоративности приходится как на период цветения, так и на время, когда на стеблях созревают красные плоды. В отличие от огурца, соцветия тладианты не прячутся под листьями. Их формируется достаточно много, поэтому они придают растению очень красивый вид.

Полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина не признает красный огурец в качестве лекарственного растения. Но он широко распространен среди народных целителей и знахарей. Для приготовления лечебных снадобий пригодны все части:

  • цветы;
  • зелень;
  • клубни;
  • плоды.

Растение зарекомендовало себя как отличное средство, исцеляющее заболевания ЖКТ.

Обладает следующим действием:

  1. Мочегонным.
  2. Желчегонным.
  3. Отхаркивающим.
  4. Противовоспалительным.

Настои из плодов и листьев облегчают головную боль и снижают давление, а из цветов – отлично укрепляют иммунитет. Компрессы из клубней делают при остеохондрозе, радикулите, болях в суставах.

Тладианта сомнительная полностью безопасна для здоровья. Способна причинить вред лишь в единственном случае – при наличии индивидуальной непереносимости. Сладкие плоды лучше не есть диабетикам, потому что в них содержится много сахара.

Употребление в пищу

В кулинарии используются как спелые, так и недозрелые плоды. Их кушают сырыми или добавляют в другие блюда. Зеленые овощи заготавливают на зиму в виде повидла или джема, маринуют, кладут в разнообразные закуски, супы, рагу. Вызревшие плоды хорошо сочетаются с фруктами, поэтому из них делают вкусные салаты.

Рецепты приготовления

Самый простой способ заготовить красные огурцы – замариновать плоды. Тогда ими можно будет лакомиться даже зимой.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • плоды тладианты – 500 г;
  • коричный порошок – 1 г;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы очищают от кожуры, удаляют семечки и разделяют на равные части.
  2. Воду кипятят, бросают в нее овощи и проводят бланширование в течение 3 мин. Потом их откидывают на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют гвоздику, перец, корицу и сахар. В последнюю очередь наливают уксус, после чего огонь выключают.
  4. В предварительно простерилизованные банки кладут огурцы, заливают их маринадом, еще раз стерилизуют в течение 10 мин.

Заготовки закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют.

Еще одна необычная заготовка – кисло-сладкий джем.

Ингредиенты:

  • красные огурцы и сахар – по 500 г;
  • апельсин – 1 крупный плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин и корица – на кончике ножа.

Алгоритм действий:

  1. Цитрусы промывают, выжимают из них сок, цедру натирают на терке, после чего смешивают все компоненты.
  2. Красные огурцы разрезают на равные кусочки среднего размера, пересыпают с сахаром и настаивают в течение часа. По прошествии указанного времени массу варят на медленном огне.
  3. После первого закипания добавляют лимонную массу, ванилин и коричный порошок.
  4. Джем кипятят несколько раз, пока не загустеет. Потом раскладывают по банкам и закатывают.

С плодами тладианты готовят оригинальную запеканку.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • плоды тладианты – 4-5 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. Творог тщательно перетирают, используя сито.
  2. Из манки готовят кашу на молоке.
  3. Красные огурцы очищают от кожицы и удаляют из них семечки. Разминают в пюре, постепенно всыпая сахар и ванилин.
  4. Блендером перемалывают манную кашу, творог, огуречное пюре, яйца и муку. В результате должно получиться текучее тесто однородной структуры.
  5. На смазанный сливочным маслом противень выливают полученную массу, сверху кладут тонко нарезанные яблоки.
  6. Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 °С приблизительно 45 минут.

Тладианта сомнительная – очень интересная и необычная культуры. Несмотря на то, что ее выращивание не представляет труда, она не так широко распространена. Однако ее с успехом используют как для украшения приусадебного участка, так и получения плодов.

Тладианта - красный огурец. Сажать или не сажать?

Лет тридцать назад, приехав в разгаре лета навестить дальнюю родственницу, я обратила внимание, что не бросался в глаза огромный контейнер для дождевой воды, стоявший на углу дома под водосточной трубой. При ближайшем исследовании территории оказалось, что это ржавое страшилище полностью оплетено лианой, на которой красовались яркие жёлтые цветы и маленькие зелёные плоды, похожие на огурчики. «Наверняка из Тыквенных, цветки характерной формы…», — промелькнула мысль. Цветы тладиантыФото: agronomu.com

Так и оказалось. Родственница, большой любитель экзотических растений, весной приобрела несколько клубней тладианты, и к середине лета её побеги полностью оплели неприглядный бак. Спасибо продавцу, который предупредил её об агрессивном характере этого растения. Ограждённая листами шифера, эта красавица лет 15 сидела на одном месте и никуда не порывалась бежать. После реконструкции дома клубни благополучно перекочевали на нейтральную территорию на склоны оврага, где и до сих пор каждую весну дают жизнь новым растениям.

Тладианта — род растений из семейства тыквенных. Особый интерес представляет многолетняя лиана тладианта сомнительная, или красный огурец. Родом это растение из Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Культивируют его в США, Канаде и странах Средиземноморья. Поскольку вкус плодов непривычен для нас и опыление представляет трудности, то выращивают красный огурец чаще в декоративных целях. Заросли тладиантыФото: agronomu.com

На родине тладианта является сорняком и притом достаточно агрессивным. Но на приусадебном участке, если определить ей подходящее место и ограничить жизненное пространство, она успешно будет выполнять свою роль — украшать неприглядные места, выступать в качестве живой изгороди или декора для беседки. С июня по сентябрь её яркие, жёлтые, напоминающие тюльпаны или крупные колокольчики цветки будут освещать ваш участок.

Внешне побеги похожи на тыквенные, только имеют более толстые и опушённые стебли. На родине опыление происходит благодаря местным пчёлам, в наших условиях, если хотим получить урожай, необходимо искусственное опыление.

Кроме того, у нас плоды не получат того оригинального привкуса, который они имеют на родине. Недаром мудрые люди говорят, что надо питаться и лечиться теми растениями, которые произрастают в вашей местности. Тладианта — красный огурецФото: agronomu.com

Созревший плод похож на обычный огурец средних размеров, но только красный. Вкус вызревшего плода сладковатый, мякоть немного «ватная». Калорийность плодов тладианты невысокая, зато набор полезных для организма человека веществ отлично сбалансирован, благодаря чему они хороши для желающих сбросить лишние килограммы.

Размножается тладианта клубнями и семенами. Клубнями — более простой способ, они отлично зимуют в грунте, подобно клубням топинамбура.

В местах естественного произрастания побеги, клубни и семена тладианты широко используют в качестве лекарственных средств. Красный огурец обладает широким спектром лечебного действия, в том числе препятствует спазмам сосудов, очищает кишечник и бронхи, предупреждает старение глазных нервов и повышение артериального давления.

Следует знать, что употреблять красный огурец не следует людям, страдающим сахарным диабетом, гипотонией, беременным и детям до трёх лет.

Местные жители предпочитают употреблять плоды тладианты в свежем виде, а также варят из них джем и варенье, маринуют. Правда, для нас вкус этих лакомств непривычен. Джем из тладиантыФото: Depositphotos

Любителям экзотических блюд может пригодиться рецепт джема из тладианты.

На 1 кг плодов следует взять 700−800 г сахара и половину стакана лимонного сока. Плоды очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на мелкие кусочки, пересыпать половиной сахара, оставить на несколько часов пока не появится сок. Варить на слабом огне, периодически помешивая, минут двадцать, остудить. Добавить сок лимона, оставшийся сахар, варить в несколько приёмов до загустения. В конце варки добавить корицу, гвоздичку и ванилин по вкусу.

Ещё один привлекательный момент для любителей поэкспериментировать: красный огурец легко скрещивается с другими тыквенными, и что получится в результате — всегда загадка. В своё время И. В. Мичурин обратил внимание на перспективность работы с этим растением.

Думается, дети с удовольствием примут участие в таких ботанических экспериментах. Да и ждать недолго — к осени результат селекционных работ будет налицо. А вдруг кому-то и посчастливится вывести многолетний огурец или дыню! Теги: тладианта, экзотические растения, приусадебный участок

Тладианта: выращивание и размножение лианы с красными огурцами

Тладианта – высокодекоративная лиана более известная в России, как «красный огурец». Используется в декорировании дачных участков, но пока не так часто, как заслуживает. Она своей пышной листвой в кратчайший срок филигранно скрывает все непривлекательные постройки, подчеркивает уникальность арок и беседок.

В системе растений род Тладианта (Thladiantha) относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae. В роду насчитывается более 25 видов, но распространен только один, принятый как типовой ¬ Thladiantha dubia BUNGE, в переводе на русский Тладианта сомнительная.

Тладианта сомнительная (красный огурец)

Происхождение и ареал распространения

По разным данным родиной тладианты считают Китай и Дальний Восток. В естественном состоянии большие заросли красного огурца встречаются в южно уссурийской тайге.

Из-за очень быстрого разрастания дачники охотно начали выращивать многолетние лианы с целью декорирования участков. В настоящее время выращивание тладианты в РФ освоено в центральных и южных районах. Любители экзотики продвинули культуру и на север, где она встречается в пределах Нижнего Новгорода. Началось освоение тладианты в Канаде и США, а также Западной Европе.

Тладианта в ландшафте

Описание

Тладианта относится к группе травянистых лиан. Корневая система представлена утолщенными корнями. Имеются подземные побеги, на концах которых формируются клубеньки от 2 до 8 см, как запасающий орган. Такие же клубеньки формируются и у надземных побегов, расположенных низко над почвой. Из клубневых вегетативных почек ежегодно формируются новые молодые побеги, так как надземная масса растений ежегодно отмирает, заканчивая свой цикл развития. Клубни не боятся морозов и переносят их легко.

Мужской цветок Thladiantha dubia

Все надземные органы растения опушены. Многочисленные стебли покрыты жестким волосистым опушением и снабжены усиками, которыми лиана цепляется за опору. Только имея возможность, расти вверх тладианта зацветает, а при покровном горизонтальном разрастании формирует сплошной ковер зеленых листьев. Главный стебель многоветвистый, сплошь покрыт листьями. Цепляясь за опору, может достигать 5-метровой высоты.

Листья крупные от 5 до 10 см, черешковые, опушенные с 2 сторон, нарядного светло-зеленого цвета, сердцевидные или широко-сердцевидные по форме. Листовая пластинка цельная. Верхушка листьев заострена, край мелкозубчатый. Разновозрастные, они создают нежную элегантную мозаику при вертикальном озеленении беседок или фитостен.

Женский цветок тладианты

Растение двудомное, формируют на отдельных растениях мужские и женские цветки желтых и зеленовато-желтых цветов с разными оттенками. Мужские цветки (до 2,5-3,0 см) собраны в зонтичные или кистевидные соцветия, реже одиночные. Состоят из 5 чашелистиков и венчика расширенно-колокольчатой формы с 5 раздельными лепестками. Тычинки свободные, по длине неравные. Женские цветки плоские, чаще одиночные, у отдельных видов иногда собраны в пучки. Окраска венчика более бледная, невыразительная. У основания цветка сразу формируется завязь. Женский цветок, как бы сидит на завязи. Цветение продолжительное, длится с июня по сентябрь. Женские цветки зацветают позже мужских.

В естественных условиях клубень тладианты может быть и таким

У огурца красного очень интересный тип поведения опыляющих насекомых. Опылителем тладианты является дикая пчелка из труднопроизносимого рода Ктеноплектра. Она относится к группе насекомых, использующих для питания только определенные растения. В большом семействе тыквенных ее интересуют только растения красного огурца. На ночь миниатюрная пчелка располагается в бутоне мужского цветка. Пчелы и шмели тоже игнорируют тладианту. Чтобы выжить растение приспособилось к вегетативному размножению в отсутствие пчелы-опылителя.

Плоды красного огурца соответствуют по форме настоящим огурцам, но уступают им по размерам, цвету и вкусовым качествам. Они напоминают маленький огурец, который к периоду созревания меняет зеленую окраску на оранжевую, оранжево-красную и красную в полоску. Созревают плоды в июле-сентябре. Созревшие плоды мягкие и сладкие, содержат в мякоти до 100 семян, покрытых плотной кожурой темного цвета. Зрелые плоды любителям экзотики можно использовать в свежем виде, в виде экзотических холодных закусок. Из плодов готовят варенье, джем тоже на любителя.

Плод тладианты в разрезе

В местах естественного распространения, тладианту считают злостным сорняком за способность в краткие сроки отвоевывать у других растений большие площади. Однако распространение культуры можно легко остановить. Достаточно вокруг высаженного растения закопать на глубину 60-80 см шифер или другой материал так, чтобы над землей он выступал не более чем на 10 см. Корни красного огурца не уходят на такую глубину и, следовательно, не будут распространяться за пределы ограждения. Надземную массу от распространения по земле легко остановить обрезкой.

Тладианта сомнительная, клубни

Полезные свойства

На Востоке тладианту чтят за полезные соединения, используемые в лечении ряда заболеваний. Так, регулярное употребление в свежем виде или в различных блюдах способствует нормальной работе ЖКТ, является иммуностимулирующим и противовоспалительным средством. Отвары клубней и семян – хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Настой цветков используют при лечении гриппа. При гипертонии и головной боли принимают настой плодов, семян или травы. Тонизирующее воздействие обусловлено высоким содержанием витаминов «А», «В», «Е», «РР», «С», макро- и микроэлементов калия, магния, кобальта, кальция, фосфора, железа и других, необходимых ослабленному организму. При приготовлении домашних отваров и настоев необходимо помнить, что тладианта ограничена по употреблению в связи с индивидуальной непереносимостью.

Зеленый ковер из тладианты

Выращивание

Посадка

Тладианта великолепно растет на любых почвах, даже бедных при внесении небольшого количества минерального питания, но требовательна к рыхлости, для лучшего поступления кислорода к корням. Нуждается в открытых солнечных местах или в полутени. За один сезон способна освоить площадь до 2 м диаметром. Поэтому прежде чем высадить культуру нужно сделать ограничительную загородку (см. описание выше). В отведенном заизолированном месте почву перекапывают с осени. Участок делят на 2 половины – для женских и мужских растений. Клубни очень похожи и при выкопке их легко спутать.

Тладианта: цветение, плоды, клубни

Весной клубни высаживают на 6-8 см отдельно с одной стороны загородки женские, с другой мужские. Между клубнями оставляют 50-70 см. Клубни не боятся морозов, хорошо перезимовывают и весной формируют молодые побеги. Побеги появляются в мае и позже. Появившись над землей, они растут с удивительной быстротой. Мужские сразу закладывают соцветия и расцветают к июню, а женские распускают цветки в июле, а иногда в начале августа. При массовом цветении обоих видов, женские цветки отличаются завязью у основания цветка.

Плоды тладианты сомнительной

Уход

Уход самый простой и заключается в течение вегетации в обрезке нижних побегов, чтобы исключить сильное разрастание. Почву поддерживают во влажном состоянии поливами 1-2-3 раза в неделю. После полива рыхление обязательно.

По мере необходимости проводят полив и рыхление. Осенью срезают надземную массу, выкапывают лишние клубни. Можно внести с осени по 1/3 ведра перегноя или весной под мелкую заделку нитроаммофоску по 30-40 г кв./м площади. За один год формируется до 10 клубней и поэтому семенное размножение практически не используется. Чтобы усилить цветение в массовую бутонизацию внесите раствор суперфосфата с золой. 1 стакан золы настоять 2 дня в 2-3 л воды, отфильтровать, добавить 20-25 г суперфосфата и довести раствор до 10 л. Полить почву, расходуя 5 л/кв. м площади.

Тладианта сомнительная декоративна и до цветения

Зимовка

После уборки урожая, с наступлением холодов надземная часть растений отмирает. В этот период посадки можно разредить, выбрав из почвы все или нужную часть клубней. Остальные оставляют до весны в почве. Укрывать их нет необходимости. Клубни легко переносят морозы.

Размножение

Размножение вегетативное (клубнями) и семенное. Чтобы получить свои семена при отсутствии опылителя, необходимо провести искусственное опыление. Об удавшемся опылении свидетельствует усиленное разрастание завязи под женским цветком.

Семена тладианты

Семенами размножать огурец красный лучше через рассаду. Зрелые огурцы измельчают и выделяют семена, отмывают от мякоти и сушат при комнатной температуре. Закладывают на 3-4 месяца для стратификации в холодильник или в холодное помещение с +1..+5*С, где держат до марта. Перед посевом семена замачивают в горячей воде в термосе на 6-8 часов и высевают на 2-3 см во влажный грунт (подготовленный самостоятельно или закупленный в магазине). Рассаду на постоянное место высаживают в мае. Остальной уход как за растениями при вегетативном размножении.

Тладианта, вертикальное озеленение

Использование в ландшафтном декоре

Учитывая специфический вкус плодов, выращивают тладианту в России в основном как декоративную культуру. Растения особенно эффективны в фитостенах, оформлении веранд, лоджий. Как природную МАФ (малую архитектурную форму) можно задекорировать засохшее дерево на лужайке или стриженом газоне. Можно задекорировать компостную кучу или навозный отстойник, а запах убрать любым септиком.

Тладианта – полезная лиана

автор Лукшин А.В., фото автора

Тладиантой я заинтересовался много лет назад, мечтая приобрести это редкое необычное растение с полезными свойствами.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) – единственный зимостойкий многолетний вид среди прочих теплолюбивых представителей рода Тладианта, относящегося к семейству тыквенных. Тладианта сомнительная представляет собой мощную травянистую лиану со съедобными плодами. В природе она произрастает на российском Дальнем Востоке и в Северо-Восточном Китае.

В трудах И.В. Мичурина я вычитал, что Иван Владимирович хотел использовать тладианту в селекции. Он планировал создать с ее участием многолетние тыквенные культуры. Например, многолетний огурец и многолетний арбуз, - неплохо иметь такие растения на своем участке.

Я стал искать посадочный материал тландианты. В одном из журналов попалась статья овощевода из Липецка с названием «Тладианту не забудешь». После переписки с автором мне удалось получить несколько клубеньков этого растения, вырастить и размножить тладианту.

Вначале и я этой культурой заинтересовался для селекционных целей, для создания многолетних тыквенных культур – тыкв, огурцов и арбузов. Но эти мои опыты не дали никаких результатов.

Тладианта сомнительная произрастает на моем участке уже более 20 лет. Главное, что я могу сказать об этой лиане, - да, тладианту действительно не забудешь...

Вначале мало зная об этой лиане, я отвел для тладианты лучшее место на своем участке, куда и высадил её клубеньки. Но в итоге, через несколько лет это растение стало у меня злостным сорняком. Дело в том, что у тладианты клубневидные корни – она образует клубни в почве, как у картофеля. У этой лианы клубни с желтой кожурой, овальной формы. За садовый сезон от каждого материнского растения тладианты сомнительной разрастаются корни в разные стороны, в результате образуются дочерние клубни в радиусе до 2 метров. И нужно соблюдать осторожность при выкопке этих клубней: если в почве останется хоть крохотная его часть, она вновь вырастет в мощную лиану и даст большое потомство новых клубней.

Был у меня такой случай. Выкопанные клубни тладианты сомнительной почти всё лето пролежали в ведре, сохли на солнце. Но стоило только осенью высыпать их на влажную почву, как вскоре появились зелёненькие побеги.

Да, это лазающее растение может сильно сорничать на участке. Недостатком тладианты считается быстрое разрастание клубневидных корней в почве на большие расстояния. Но стоит посадить клубни тладианты в какую-либо ёмкость, ограничив таким образом их распространение, - и тогда растение никуда не «убежит». Можно изолировать участок с посаженными клубнями тладианты, вкопав по его краям листы железа или шифера (на глубину 50-60 см).

Листья у тладианты сердцевидной формы; они имеют опушение. Поэтому при прикосновении листья прилипают к одежде и даже просто к открытой коже. Однако вреда от этого нет никакого – листья тладианты не ядовиты и не жгутся, а просто липнут, как липучка.

Но у тладианты сомнительной есть не только недостатки, но и достоинства. Тладианту нарекли «красным огурцом», и посадочный материал этого растения пользовался бешеным спросом. Мощные побеги тладианты сомнительной, в благоприятных условиях достигающие 5 метров в длину, очень быстро растут (несколько сантиметров в сутки), образуя большую зелёную массу. Тладианта благодаря своему буйному росту и шероховатым побегам с усиками активно поднимается в высоту и завивает любую опору. Всего за месяц разросшаяся лиана может сплошь покрыть зеленью обширное пространство - укрыть всё, что находится рядом с ней. Поэтому тладианту используют в качестве живой ширмы, чтобы создать в саду и огороде с её помощью зеленые арки и вертикали, а также прикрыть её зеленью неприглядные уголки сада. Цветет лиана с июля до сентября.

Я использую тладианту в качестве декоративной многолетней лианы, которая своими длинными побегами с мощным ростом способна быстро задекорировать стену дома, забор, беседку, арку, фигурные опоры разной конфигурации. Только представьте, как смотрится эта мощная лиана с побегами до 5 м, увешанная яркими созревшими плодами – «красными огурчиками». И, к тому же, в нашем регионе это растение зимует без проблем, не имеет вредителей и болезней.

Можно было бы сказать, что тладианта сомнительная - просто клад для садовода и огородника. Но тут не всё так прекрасно.

Созревшие плоды у тладианты красные, небольшие (от 2 до 5 см), похожие на миниатюрные огурчики. Но сверху её плоды опушенные, и по вкусу они придутся не каждому. После созревания плоды тладианты становятся слаще, их вкус представляет собой нечто необычное - напоминает смесь тыквенных и экзотических растений, вроде запечённой тыквы с нотками ананаса и киви. Можно использовать зелёные недозревшие плоды тладианты так же, как обычные огурцы.

Но и с плодоношением этой лианы не всё так успешно, из-за того что тладианта – растение двудомное. А в нашем регионе местные насекомые отказываются посещать желтые некрупные (2,5 см) цветки тладианты. Поэтому для получения плодов потребуется проводить летом искусственное опыление цветков: нужно вручную переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Ширококолокольчатые мужские цветки тладианты сомнительной с загнутыми назад лепестками размещаются в кистевидных соцветиях, а плоские женские цветки располагаются одиночно. Нередко плоды могут завязаться у тладианты и без опыления, но их на побегах будут единицы. В созревших плодах образуются мелкие полноценные семена.

На фото: цветущая тладианта; лиана тладианты декорирует стену

Тладианта относится к лекарственным растениям.

Созревшие плоды тладианты - красные «огурчики» - нормализуют артериальное давление. Из цветков тладианты заваривают целебный травяной чай и пьют его при простуде.

Употребляют для лечебных целей и клубни тладианты. В отваренном виде их вкус напоминает картошку с горохом, только с горчинкой. Клубни тладианты используют в качестве лактогонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин) средства, а также как мочегонное и желчегонное средство.

Размножается тладианта быстро и легко - как семенами, так и клубнями. Семена сеют на рассаду в апреле, затем сеянцы рассаживают в стаканчики.

Выращивание тладианты не потребует почти никаких забот, кроме поливов в засуху и удаления травянистых побегов после их отмирания. Тладианта светолюбива и неприхотлива, она может расти везде, на любой садовой земле. Но на плодородных и достаточно увлажненных почвах эта лиана разрастается так сильно, что своим зелёным ковром занимает большое пространство. Её побеги в зоне роста покрывают всё - под её укрытием становится ничего не видно. Только видна тладианта с сердцевидными листочками, на которой благоухают жёлтые колокольчатые цветки. А осенью на лиане выделяются красные «огурчики», которые долго остаются висеть на побегах, так и уходят в зиму (если плоды тладианты не собирать).

Вот такой дальневосточный экзот может расти у нас в садах средней полосы и даже севернее. Тладианта сомнительная способна обогнать в скорости роста и посоревноваться с другими экзотическими лианами из тропических стран.

Мне нравится выращивать и размножать редкие растения в саду и в доме, а также общаться с такими же увлеченными садоводами и огородниками, обмениваться посадочным материалом. Выращиваю различные интересные и перспективные растения, в том числе: земклунику сорта «Купчиха»; сорта-новинки картофеля (в том числе сорта с красной и фиолетовой мякотью) «Ирбитский», «Саровский» и др.; саженцы плодово -ягодных и декоративных культур; лекарственные растения; комнатные цитрусовые. Обращайтесь по адресу sas [email protected] и смотрите каталог моих растений на сайте «Ельниковский сад».

Александр Васильевич Лукшин, агроном (с. Ельники, Мордовия) lykhin-organization.n4.biz

Всё о тладианте на сайте Gardenia.ru Всё о лианах на сайте Gardenia.ru Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru Зелёная аптека на сайте Gardenia.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: