3D сады


Температура выращивания рассады


Оптимальная температура для выращивания рассады на Supersadovnik.ru

При какой температуре всходят семена? Какой температурный режим установить до и после всхода семян? Как закаливать растения? Мы собрали несколько популярных рассадных культур и спешим ответить на эти и другие вопросы.

Температура прорастания семян бывает оптимальная, а также минимальная и максимальная, ниже и выше которых семена в рост не тронутся. Оптимальная температура для семян растений умеренных широт от +12 до +25 °С, для южан – +18...+35 °С.

Баклажан

Сеют баклажан обычно в середине марта. Баклажан плохо переносит пикировку – поэтому лучше сеять его сразу в отдельные горшки или кассеты. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +20...+24 °С (минимальная для прорастания +15 °С) – так они обычно всходят на 8–10-й день. После появления всходов температуру следует держать на том же уровне, только ночью снижая ее до +12...+15 °С, чтобы рассада привыкала к естественным условиям и не становилась слишком изнеженной. Чтобы было удобнее сохранять температурный режим, можно соорудить на подоконнике что-то вроде небольшой теплицы: создать укрытие из пленки, а температуру регулировать, открывая и закрывая форточку. 

Базилик

Семена базилика сеют в конце марта – примерно за два месяца до высадки базилика в грунт. Наиболее комфортная температура прорастания – около +20...+25 °С (при минимальной в +10...+12 °С). Посевы лучше держать в светлом теплом месте, накрытыми стеклом или пленкой. При выполнении этих условий всходы появляются уже через 10–12 дней, после чего нужно снять укрытие. В дальнейшем температура не должна превышать +16...+20 °С, чтобы рассада не вытягивалась. Обязательно поливайте базилик теплой водой, но не забывайте о чувстве меры – излишки воды могут привести к тому, что растение заболеет черной ножкой.

За две недели до высадки в грунт можно начать закаливание на свежем воздухе – это необходимо, чтобы помочь рассаде заранее адаптироваться к будущим условиям выращивания. Следите, чтобы температура не упала ниже +5...+10 °С. После того, когда почва прогреется до +15 °С, можно пересаживать рассаду на выбранный участок земли, защищенный от ветров и освещаемый солнцем не менее 6-8 часов в день. Также не помешает соорудить для базилика укрытие.

Дыня

В умеренных широтах дыню выращивают только через рассаду. При этом семена среднеазиатской дыни не подойдут – из них вырастают слабые растения, которые не могут даже расцвести. Вместо этого стоит обратить внимание на гибриды и специальные роста, выращенные именно для наших широт. Семена дыни высевают в районе 15–20 апреля, чтобы ко второй декаде мая рассаде уже исполнилось 30–35 дней. После посева контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте (температура +20...+25 °С, при минимальной температуре прорастания +12...+15 °С). Как только появятся первые всходы, укрытие нужно снять, а рассаду переставить на солнечное окно, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей. Для нормального роста и развития растений поддерживайте температуру +25...+30 °С. После высадки в грунт поливайте дыню теплой водой, пока растение не приживется.

Белокочанная капуста

Сроки посева рассады белокочанной капусты варьируются в зависимости от конкретных сортов: так, ранние начинают сеять с середины марта, средние – с середины апреля, а поздние – с начала апреля. Капуста не любит жаркий сухой воздух, так что рассаду лучше выращивать не в комнате, а в парнике или на застекленной лоджии при температуре около +15...+17 °С. Если вы растите в комнатных условиях ранние сорта белокочанной капусты, ее посев придется отложить на начало апреля. С увеличением светового дня рассада капусты меньше вытягивается и желтеет, даже при избытке тепла у вас больше шансов получить хорошую рассаду.

Как только появятся всходы, температуру нужно будет понизить до +8...+10 °С, чтобы сеянцы не вытянулись. Спустя еще неделю-две температуру можно будет вернуть на прежний уровень, обеспечивая при этом перепад дневных и ночных температур, а также часто проветривая помещение. После пикировки температуру нужно оставить прежней и переставить растение в светлое место.

Пересаживая белокочанную капусту в открытый грунт, не забывайте: кратковременное понижение температуры до -3...-5 °С молодые листья вполне выдержат, а вот более длительное похолодание может привести к стрелкованию ранних сортов.

Кукуруза

Оптимальное время для посева кукурузы на рассаду – начало мая, за 25 дней до высадки в открытый грунт. Семена начинают прорастать уже при +10...+12 °С, быстро всходят при +25 °С. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, поддерживайте для рассады температуру +20...+23 °С. Чтобы высадка рассады в открытый грунт прошла максимально безболезненно и успешно, дождитесь, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до +15 °С. Землю вокруг ростков нужно хорошенько полить и при этом проследить, чтобы температура воды не опускалась ниже +13...+15 °С.

Огурец

Огурцы в России уже давно стали «своими» – их любят не только за приятный вкус, но и за хорошую всхожесть: так, в качественной партии семян она составляет порядка 90%. При правильных условиях хранения семена спокойно ожидают своего часа по несколько лет и даже могут пережить снижение температуры ниже 0 °С – хотя хранить их в неотапливаемом помещении все равно нельзя.

Еще до начала основных работ семена можно обработать удобрениями и стимуляторами – для этого выложите их на ткань или марлю, залейте небольшим количеством раствора и держите так 12-20 часов. Обязательно поддерживайте высокую температуру +20...+28°С – без этого процедура будет менее эффективна. После этого переложите семена на бумагу и проращивайте до появления корешка. Также рекомендуется закалить семена – для этого заверните их во влажную ткань, уберите в контейнер и оставьте в холодильнике на двое суток. Температуру поддерживайте в диапазоне +0...+2°С.

Рассада огурца не переносит низкие положительные температуры и тем более заморозки, поэтому растения нужно обеспечить теплом. Высаживая их в середине апреля, не забывайте: при прорастании семян температура должна составлять +25 °С. Когда появятся первые всходы (обычно это происходит через 3–5 дней), опустите ее до +23 °С, а в период цветения температура поддерживайте на уровне +20...+25 °С (при минимальной +12...+13 °С). Если температура опустится до +10 °С, рост прекратится. Поставьте сеянцы в светлое теплое место без сквозняков. Если же такой возможности нет и света не хватает, понизьте температуру до +18 °С днем и +15 °С ночью. Если вы собираетесь высаживать огурцы в теплице, то сделать это можно начиная с середины мая. А вот с работами в открытом грунте придется подождать – к ним приступайте в конце мая или начале июня, в зависимости от погоды (необходимо дождаться, пока минует угроза заморозков, а почва достаточно прогреется).

Перец

К посеву перца приступайте с середины февраля по начало марта. Если вы хотите «поторопить» растение, то установите температуру +26...+28 °С – всходы покажутся уже через неделю (минимальная температура прорастания +18 °С). При +13 °С рост перца останавливается. Время прорастания также можно сократить благодаря подготовке семян к посеву. Например, можно провести закаливание – замочить семена в теплой воде и, как только они набухнут, убрать в холодное место (с температурой +1–2 °С) на сутки.

После посева поддерживайте температуру +25 °С, а при появлении ростков поместите контейнеры с рассадой в светлое место с температурой +15...+17 °С. После пикировки установите ростки перца на подоконнике, защищая их в первое время от солнечных лучей (если есть жалюзи, они буду полезны – если нет, можно прикрыть окна тканью). Убедитесь, что температура почвы не опускается ниже +15 °С – уже при +13 °С рост растения остановится. Когда на рассаде появятся первые бутоны, ее можно высаживать – если среднесуточная температура составляет не менее +15 °С.

Томат

Срок посева томатов зависит от сортов и условий выращивания. Так, ранние томаты, которые будут высажены под пленочные укрытия, можно сеять во второй половине марта, а те, что пойдут в открытый грунт, – в начале апреля. Высокорослые сорта для теплиц лучше сеять в конце марта, а низкорослые – в начале-середине апреля.

Из пророщенных семян получаются растения, за которыми потом будет проще ухаживать. Первые всходы обычно появляются через неделю. Чтобы семена проросли, установите температуру около +25 °С (минимальная же температура прорастания составляет +10...+12 °С). Как правило, средняя комнатная температура (порядка +20 °С) подходит для рассады, и в дополнительных источниках тепла нет необходимости.

Некоторые растения либо очень хлопотны в выращивании из семян, либо сеются прямо в грунт, но самые дотошные садоводы все равно хотят получить культуру из своей рассады. Рассмотрим некоторые примеры.

Цветная капуста

В диком виде цветную капусту не встретишь: она – результат долгой и плодотворной работы селекционеров. А вот в огороде цветная капуста – частый и всегда желанный гость. Для получения раннего урожая рассаду этого овоща сеют в середине-конце марта, а высаживают в грунт – в первой половине мая, в возрасте 45-50 дней.

Выбирая семена, делайте упор на крупные экземпляры. Их нужно будет прогревать в горячей воде (+48...+50 °С) в течение двадцати минут, а затем быстро охладить в холодной и замочить в растворе марганцовки на 8 часов. С момента посева до появления первых всходов необходимо постоянно поддерживать температуру +20...+22 °С (при минимальной температуре прорастания +2...+3 °С). Также, чтобы почва не пересохла, укройте контейнер сверху полиэтиленовой пленкой – снимите ее, когда взойдут ростки.

В этот период температуру воздуха нужно временно опустить до +8...+10°С (всего на 4-7 дней), чтобы растение не вытягивалось, и его корневая система лучше развивалась. Что же касается температуры почвы, ее следует поддерживать на уровне +18...+24°С.

Любой стресс, которому подвергнется рассада в процессе роста – пересушивание почвы, слишком низкая или, наоборот, слишком высокая температура – может привести к тому, что в итоге капуста образует мелкие головки и быстро перейдет к цветению. Поэтому не допускайте, чтобы температура падала ниже +4...+6 °С или поднималась выше +25 °С (при недостаточной влажности).

Картофель

Хотя мы давно привыкли к тому, что картофель размножается клубнями, семенной способ ничуть не хуже – а в каких-то отношениях даже и лучше. Так, благодаря рассадному методу растение получается безвирусным (несмотря на то, что последствия заражения ими обычных клубней не слишком заметны на первый взгляд, в результате каждое следующее поколение такого картофеля становится слабее предыдущего), а вы сможете взглянуть на, казалось бы, давно знакомый и привычный процесс с новой стороны и в итоге получить уникальные, не похожие на другие экземпляры.

Середина апреля – подходящая пора для посева рассады картофеля. Накрытые пленкой посевы необходимо поставить в теплое место и поддерживать там температуру +20...+25 °С (минимальная температура прорастания составляет  +8 °С). Результаты должны появиться уже после трех недель. Как только заметите ростки, снимите пленку и опустите температуру до +18...+20 °С. Уже в конце мая рассада высаживается в открытый грунт.

Лук

В конце марта – начале апреля подходит время сажать на рассаду лук – редкий огород обходится без него. Рассадные ящики или специальные кассеты с предварительно увлажненным неприхотливым овощем нужно накрыть пленкой и убрать в теплое место с температурой +20...+25 °С (при минимальной  +4-5 °С).

Спустя три недели должны появиться первые ростки – и это означает, что рассаду пора убрать в прохладное светлое место с температурой +16...+20 °С, чтобы лук не вытянулся. Через 40-45 дней растение начните выносить растение на улицу в дневное время, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Уже в середине - конца мая лук можно отпускать в свободное плавание – высаживать на огородные грядки, о подготовке которых необходимо позаботиться заранее, еще осенью. Выбирайте для рассады солнечные участки.

Свекла

Чтобы получить ранний урожай, сеять семена свеклы на рассаду нужно уже в начале апреля (за 30-40 дней до высадки рассады в грунт). Контейнеры с рассадой лучше поставить в светлое теплое место с температурой +18...+20 °С (при минимальной температуре прорастания +4-5 °С). Когда появятся ростки (как правило, на 6-7 день), опустите температуру до +14...+16 °С.

Свекла любит свет, так что если вы установили контейнер с рассадой на подоконник, она может вытянуться. Лучше всего уже через неделю после пикировки убрать растение в теплицу, первое время скрывая его от прямых солнечных лучей. А уже в середине мая, когда почва прогреется до +10 °С, высаживайте рассаду в грунт.

Сельдерей

Рассада сельдерея сеется в конце февраля – начале марта. Контейнер с будущими растениями нужно поместить в теплое место с температурой +22...+24 °С (минимальная температура прорастания составляет +3-4 °С). Ожидать быстрых всходов не стоит: они проявятся только через 10-20 дней. Когда заметите ростки, переместите рассаду в более прохладное место с температурой +14...+16 °С.

Высадка в грунт будет еще не скоро: приступать к этому процессу следует во второй половине мая. Самая оптимальная температура, необходимая, чтобы растение хорошо развивалось, составляет +18...+22 °С.

И конечно мы не могли оставить без внимания вопрос о рассаде цветов! Ведь каждый хочет на своем участке видеть не только овощи, но и любоваться цветами. Рассмотрим наиболее популярные.

Львиный зев

Как правило, сеять семена львиного зева, или антирринума, на рассаду начинают в первой декаде марта. Оптимальной температурой для прорастания семян будет +21...+24 °С – в таком случае всходы будут уже на 7-10 день (минимальная же температура прорастания составляет 15 °С ). После их появления стоит снизить температуру до +16...+20 °С.

Высаживать растения в грунт можно в середине мая, выбрав подходящий солнечный участок.

Анютины глазки

Анютины глазки (этот цветок также называют виола или фиалка Виттрока), как правило, сеют с 1 по 10 марта. Поддерживая температуру +22 °С, вы добьетесь долгожданных всходов уже через 7-10 дней после посева семян (минимальная температура прорастания 15 °С). При этом рассаду лучше держать в темном месте – а вот после появления ростков переставить в светлое помещение.

Когда завершится пикировка, снизьте ставшую привычной для цветка температуру до +15...+17 °С. Как только на улице потеплеет, рассаду можно установить на балкон, в теплицу или парник – температура там не должна падать ниже нуля. Либо, если такой вариант недоступен, за 14 дней до высадки анютиных глазок на постоянное место начните закаливание растения, чтобы оно успело привыкнуть к будущим нетепличным условиям.

Бархатцы

Бархатцы (официально они называются Тагетес, а вот в народе их величают и Огоньками, и Шапочками, и Чернобривцами) лучше сеять на рассаду в первой декаде апреля. Первые всходы проявляются через 5-7 дней (при условии, что температура держится в диапазоне +15...+20 °С), а цветения придется подождать еще 40-50 суток. Минимальная температура прорастания 18 °С).

В случае с бархатцами действительно очень важно постоянно поддерживать заданные температурные условия: если они опустятся ниже +15 °С, семенам будет тяжело всходить, а если поднимутся выше +25 °С – просто не смогут прорасти. Высаживать предварительно закаленную рассаду лучше в конце первой декады июня, когда минует угроза заморозков.

Вербена

Лучшее время для посева рассады вербены – вторая декада марта. Если сеять раньше, в начале марта, рассада будет нуждаться в хорошем дополнительном освещении. Семена прорастают очень быстро: при температуре +25 °С всходы начинают наклевываться уже через два дня. Когда спустя неделю они проявятся окончательно, выставите контейнер в освещенное место и понизьте температуру до +15...+17 °С. Минимальная температура прорастания составляет +18 °С.

После пикирования растений, когда погодные условия станут благоприятными, займитесь закаливанием вербены: после этого рассада приобретет устойчивость к заморозкам до -3 °С. Высаживать растение в естественные условия можно во второй половине мая – на солнечном месте.

Душистый горошек

Начинать подготовку к посеву рассады душистого горошка можно в конце марта. Перед тем, как непосредственно посеять семена, их лучше обработать: замочить в растворе марганцовки, а затем поместить на сутки в горячую воду с температурой +40...+55° С (чтобы вода не остывала, можно использовать термос).

Оптимальная температура прорастания душистого горошка +20 °С, а минимальная 12 °С. При соблюдении комфортного режима ростки будут заметны уже через 7-10 дней. До появления всходов контейнер с рассадой лучше поместить в теплицу или просто накрыть полиэтиленом, а после снять укрытие и поставить горошек в светлое место. Температуру стоит понизить до +15...+17 °С. Рассаду лучше содержать в теплице – понижение ночных температур пойдет ей на пользу.

В начале мая же подходит время высаживать рассаду в грунт. Закаленное растение вполне выдержит снижение температуры до -3...-5 °С.

Петуния

Петунии требуется достаточно много света – поэтому, если вы собираетесь выращивать ее на подоконнике, начинайте в середине марта. А вот если у вас есть возможность дополнительной досветки, можете приступить к делу уже в конце февраля. Семена хорошо прорастут при +25 °С, так что выберите для установки контейнера теплое место. Минимальная температура прорастания +17 °С.

Чтобы рассада не вытянулась, после появления всходов лучше снизить температуру до +18...+20 °С.

Примула

Примулы обычно начинают проращивать уже в феврале-марте. Если у вас есть хорошая дополнительная досветка, приступить к этой задаче можно и раньше. Оптимальной температурой для развития семян будет +16...+18 °С. Оптимальное место – теплое, светлое, но при этом хорошо защищенное от прямых солнечных лучей, если речь идет, например о гибридах, примуле обыкновенной или розовой. А вот примула Зибольда и мелкозубчатая, напротив, любят тень – их можно даже прикрыть черной пленкой.

 Как только появятся два настоящих листочка, растение можно пикировать. В июне, когда рассада подрастет, ее можно прикопать в полутенистом участке сада – а на постоянное место высаживать уже во второй половине августа.

Выращивание рассады: сроки, досвечивание, оптимальная температура

Тех, кто только начинает выращивать рассаду, без сомнения, волнуют тысячи тысяч вопросов. Да и старожилы-огородники далеко не все помнят на память. Поэтому мы решили сделать для вас три таблицы-памятки, которые можно распечатать и подглядывать туда при необходимости.

Итак, если вам нужно знать, когда высаживать семена на рассаду, по сколько часов в день досвечивать рассаду и каков оптимальный температурный режим для основных рассадных культур, милости просим сюда.

Сроки выращивания рассады

Как определить день, когда необходимо посеять семена на рассаду? Некоторые овощеводы стараются посадить семена пораньше, в феврале, чтобы быстрее получить урожай. Однако, далеко не все культуры нуждаются в таком длительном выращивании рассады. Например, февральская рассада томатов часто бывает слабой, вытянутой, с длинным междоузлиями. Чтобы потом не жалеть о впустую потраченных усилиях, лучше заранее рассчитать оптимальное время посева.

Как правило, на пакетиках с семенами указывают срок выращивания рассады для конкретного сорта. Нам остается определиться с датой высадки растений в грунт и с периодом всхожести семян. Например, мы предполагаем высадить помидоры в теплицу восьмого мая. Мы знаем, что семена помидор прорастают 5-8 дней, а на пакетике читаем, что рекомендуемый возраст рассады для высадки на постоянное место – 50 дней. Чудненько! Отсчитываем от 8 мая назад 55-58 дней (возраст рассады + время на всходы) и получаем дату посева семян около 12 марта. Все просто.

Если на пакетиках ничего про сроки выращивания рассады не указано, не беда. Воспользуйтесь нашей справочной таблицей.

Примерные сроки выращивания рассады различных культур

Растение Сроки выращивания рассады (возраст рассады) Срок появления всходов в оптимальных условиях
Арбуз 20-25 дней 3-7 дней
Базилик 45 дней 5-7 дней
Баклажан 50-60 дней 7-10 дней
Дыня 20-25 дней 3-7 дней
Земляника 50-70 дней 10-30 дней
Кабачок 20-25 дней 2-4 дня
Капуста 45 дней 3-4 дня
Картофель 30-40 дней 5-8 дней
Лук-порей и лук репчатый 50-60 дней 5-7 дней
Огурец 20-25 дней для открытого грунта 30-35 дней для теплиц 2-4 дня
Перец 50-60 дней 7-10 дней
Сельдерей 60-70 дней 7-10 дней
Томаты высокорослые: 50-60 дней среднерослые: 50-55 дней

штамбовые: 40-45 дней

5-8 дней
Тыква 20-25 дней 2-4 дня

Досвечивание рассады

Не все досвечивают рассаду, но делать это очень желательно. Даже на самом солнечном окне в феврале-марте растениям не достаточно дневного света. В итоге они вытягиваются и перерастают. Для каждой культуры существует свое оптимальное время досвечивания, каковые мы постарались объединить в следующей таблице:

Время искусственного досвечивания рассады различных культур

Растение Примерное время досвечивания
Томаты (помидоры) 14-16 часов
Перцы 14-16 часов – до появления четырех настоящих листочков, 10-12 часов – после.
Баклажаны 14-16 часов – до появления четырех настоящих листочков, 10-12 часов – после. С шести вечера и до утра накрывают рассаду непрозрачным материалом.
Капуста 10-12 часов.
Земляника Полтора месяца с момента появления всходов – 12 часов. Затем в досвечивании не нуждается.
Лук В досвечивании не нуждается.
Картофель 10-12 часов.
Арбузы и дыни 10-12 часов.
Сельдерей До появления второго настоящего листа – 16-18 часов, до появления четвертого настоящего листа – 14-16 часов, затем по 10-12 часов.
Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны В досвечивании не нуждаются.

Оптимальная температура для рассады

Поддержание температурного режима – больной вопрос для дачника. Мало кто его в точности соблюдает, и тем не менее мы должны к этому стремиться. Первый шаг в данном направлении – не впадать в крайности. То есть, нельзя ставить поддон с только что посеянными семенами на батарею, “чтоб быстрее взошли”, не стоит думать, будто сквозняки из щелей в окнах закаляют рассаду, не нужно так же надеяться, что пластиковые окна решают все проблемы.

Обязательно держите на подоконниках с рассадой термометры. В случае нежелательного понижения температуры обкладывайте поддоны одеялами или чем-то подобным. А при “излишней жаре” всегда можно хотя бы на щелку приоткрыть форточку.

Температурный режим для рассады различных культур

Растение Оптимальная температура для прорастания семян Оптимальная температура для рассады Ночное понижение температуры
Томаты (помидоры) 18-25°С 20-25°С 15-18°С
Перцы 20-25°С 20-25°С Нежелательно
Баклажаны 20-25°С 20-25°С Нежелательно
Капуста 15-20°С 18-20°С 12-15°С
Кабачки, тыква 18-25°С 20-25°С Нежелательно
Огурцы 20-25°С 20-25°С Нежелательно

Подробнее о температурном режиме и выращивании рассады томатов можно почитать в следующей статье: //dachnye-sovety.ru/vyrawivanie-rassady-tomatov-sroki-poseva-temperaturnyi-rejim/. О том, как правильно выращивать рассаду земляники читайте здесь. Секреты и особенности выращивания рассады капусты были раскрыты в этой статье.

Желаем вас успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (19 оценок, среднее: 4,53 из 5) Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Температурный режим для выращивания рассады

Саженцы основных овощных культур — помидоры, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, характеризуется высокими требованиями к температурному режиму. Меньшими требованиями отличаются цветная капуста, обычная капуста, салат, сельдерей.

Низкая температура воздуха и почвы останавливает рост и развитие рассады, а  иногда происходят глубокие физиологические нарушения, которые приводя к преждевременному старению культур. Поэтому особенно важно поддерживать оптимальную температуру во время прорастания рассады, это сокращает период прорастания и в дальнейшем обеспечет нормальный рост растений.

Оптимальный температурный режим для прорастания выращивания овощных культур

Культуры Минимальная температура °C Оптимальная температура, °C Семена прорастают после, дней
Помидоры 10 — 12 18 — 20 6 — 7
Перец и баклажаны 14 — 16 22 — 25 8 — 12
Огурцы, арбузы, дыни и кабачки 14 — 20 22 — 25 4 — 5
Салат из капусты 6 — 8 15 — 18 4 — 6

Временное понижение температуры при выращивании рассады

При незначительном снижении температуры для молодой рассады можно добиться хорошего развития корневой системы, что способствует увеличению урожайности. В зависимости от биологических особенностей культуры срок понижения температурного режима может длиться от 7 до 14 дней.

Если же при выращивании рассады температура высокая, интенсивное дыхание растений  приводит к снижению количества запасенных питательных веществ и слабому равитию корневой системы. Высокая температура особенно вредно тем, что она способствует развитию болезни «черная ножка».

После окончания периода временного понижения температуры,  температуру в теплицы необходимо повысить, но она должна оставаться на несколько градусов ниже, чем температура во время прорастания. Перед пересаживаниям рассады в открытый грунт,   температуру в теплице необходимо сравнить с температурой окружающей среды, чтобы закалить саженцы.

Как регулировать температуру в теплице

Температурный режим можно регулировать, контролируя количество солнечного света, которое попадает в теплицу. Также для снижения температуры в теплице применяют вентилирование воздуха. Это позволяет повышать репродуктивные показатели  овощей и добиться более ранних и высоких урожаев.

Саженцы, выращенные при относительно постоянной температуре (около 21°C) и даже 12-часовом освещении, характеризуется более высокой урожайностью, чем саженцы, выращенные без регулирования температуры и света.

При выращивании рассады томатов, наибольший выход плодов был получен, когда томаты выращивали при средней температуре 17°C и высокой интенсивности солнечного света течение 16 часов. При таком режиме необходимо чтобы температура днем была между 18-20° С и ночью — 13-14°C и оптимально благоприятные условия освищения.

Относительно высокие температуры в период появления всходов, являются необходимым условием для повышения ранней спелости на 7-9%, но уменьшают общий выход количества плодов на 8-25%. Высаживание молодой рассады в открытый грунт приводит к увеличению общего выхода плодов, но снижает раннею спелость до 35-40%.

Влияние температуры на развитие рассады

Даже небольшое снижение температуры ниже оптимальной приводит к задержке роста саженцев. Растения становятся низкими с утолщенными стеблями темно-зеленого цвета. Очень сильное уменьшение температуры, особенно длительное, приводит к прекращению процессов роста до деформации — утолщению стебля в перца и баклажана, пожелтению листьев в огурцов, и т.д.

При высоких температурах, но не намного выше, чем оптимальная, растения образуют длинные стебли, маленькие листья светло-зеленого цвета.

Очень высокие и очень низкие температуры смертельны для рассады, и эти пределы различны для разных овощных культур.

Какой должна быть температура для выращивания рассады

Как показывает практика, чаще всего проблемы возникают именно с поддержанием нужной температуры.

Выращивание рассады – серьезный и ответственный процесс, который требует внимательности и концентрации. Особенно важно соблюдать температурный режим, который оказывает прямое воздействие на рост и развитие будущих растений. Самыми требовательными к температуре считаются томаты, перец и баклажаны. На разных этапах выращивания им, равно как и другим растениям, потребуется разная температура и особые условия.

Не всем культурам подходит одинаковый температурный режим. Поэтому если вы выращиваете растения из разных групп, то учитывайте их характерные особенности при создании микроклимата в помещении.

  • I группа – растения, устойчивые к низким температурам, рассада которых развивается при 13-15°C. Для холодостойких культур подходящей является температура солнечного весеннего дня (14-18°C). В пасмурный день они лучше всего чувствуют себя при 12-16°C. Ночью растениям достаточно 6-10°C. В эту группу входят все виды капусты, включая кольраби.
  • II группа – растения, умеренно требовательные к теплу. Им больше подходит температура выращивания 16°C. В солнечный день наиболее комфортными являются 16-18°C, в пасмурный день – 14-16°C, ночью – 12-14°C. К этой группе принадлежат: репчатый и лук-порей, салат, сельдерей, свекла и картофель.
  • III группа – растения, требовательные к теплу. Именно данную группу огородники предпочитают всем остальным. Рассада этих культур нуждается в температуре не ниже 18°C. Днем в солнечную погоду ее значение увеличивается до 20-24°C, в пасмурную остается на уровне 16-18°C, а ночью составляет 10-12°C. Среди теплолюбивых культур самыми популярными являются: томаты, перец, баклажаны, фасоль, а также все тыквенные.

Где выращивать рассаду

Климат в большинстве регионов не позволяет высевать семена овощных культур сразу в грунт. Поэтому приходится выращивать рассаду в домашних условиях. К сожалению, типичная городская квартира почти не приспособлена для такого сложного процесса. Продолжительность светового дня в феврале-марте невелика, места на подоконнике немного, да и поддерживать нужную для прорастания температуру проблематично.

Хорошо тем, чьи окна «смотрят» на юг – в этом случае можно не использовать досвечивание рассады. Если же окна выходят на другие стороны света, придется устанавливать отражатели или компенсировать недостаток освещения при помощи светодиодных ламп. В качестве отражателей обычно используют зеркало или оклеенные фольгой куски картона или фанеры. Главное – правильно отрегулировать угол наклона и создать для рассады рассеянный свет.

Первые всходы

Пока не появятся всходы, свет растениям по большому счету не нужен. Но в этот период семенам необходима высокая температура и влажность. Иногда они начинают прорастать и при 14-16°C, но все-таки лучше держать их в тепле. Для этого найдите самое теплое в квартире место и укройте емкости полиэтиленовой пленкой, стеклом или иным аналогичным материалом. Субстрат периодически опрыскивайте водой из пульверизатора, чтобы уровень влажности также постоянно был высоким. Температурный режим для разных культур следующий:

Культура

Температура до появления всходов (°С)

Томат

20-25

Перец

25-30

Баклажан

25-30

Капуста

18-20

Огурец

25-28

1-я неделя

Едва появятся всходы (петельки рассады), емкости с рассадой следует перенести в прохладное, но освещенное место. Температура в нем должна быть на уровне 17-18°C. Часто пристанищем для рассады становится утепленная лоджия или балкон. «Смена климата» приостанавливает рост надземной части, но усиливает развитие корневой системы.

Читайте также: Посадка саженцев винограда весной

Небольшой «стресс» закаляет растение и способствует лучшей урожайности в будущем. В условиях пониженных температур растения содержатся от 7 до 10 дней.

Если проигнорировать понижение температуры, всходы резко устремятся вверх, рассада вытянется, будет тонкой и ломкой. Оптимальные температурные режимы в этот период приведены в таблице:

Культура

Температура в течение 5-7 дней после появления всходов (°С)

День

Ночь

Томат

12-16

8-10

Перец

13-16

8-10

Баклажан

13-16

8-10

Капуста

10-12

6-10

Огурец

15-17

12-14

Температура в последующий период

Затем температуру опять следует повысить. Причем это касается не только температуры окружающей среды, но и почвы. Если грунт не прогреется до порогового значения в 14°C, это приведет к тому, что ухудшится поглощение фосфора и азота, растение не сможет активно поглощать воду, и у него не разовьются придаточные корни. При дальнейшем снижении температуры почвы до 10-12°C корни впадают в разновидность анабиоза и не смогут поглощать полезные вещества. Впрочем, перегрев почвы так же опасен, как и ее переохлаждение.

Чтобы увеличить температуру почвы и ограничить поступление холодного воздуха, создайте для емкостей с рассадой специальную «воздушную подушку». Для этого поставьте ящики на подставку, чтобы они возвышались над подоконником на несколько сантиметров. В этом случае воздух от батареи будет подогревать воздушное пространство между дном емкости и подоконником, создавая нужную температуру.

Закаливание рассады

За 10-15 дней до высадки рассады в грунт температуру также снижают, чтобы закалить ее. Для холодостойких и нетребовательных к теплу культур – до 6-8°C, для требовательных к теплу – до 12-14°C, для бахчевых – до 15-18°C.

За 3-5 дней до высадки рассады в открытый грунт значение температуры, при которой она выращивается, следует довести до уровня, близкого к наружной, «уличной» температуре. Для этого с емкостей снимают укрытия вначале на день, а как только минует опасность возвратных заморозков, – и на ночь.

Поддержание температурного режима очень важно для «жизни» ваших растений. Это закладывает основу будущего урожая и устойчивости выращиваемых культур к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Главное – помните, что каждой культуре нужен свой микроклимат и уход.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: