3D сады


Температура для выращивания редиса


Особенности выращивания редиса

Редис, в переводе с латинского radix, означает «корень». В простонародье его называют - редиска. В то время как его стали употреблять в нашей стране (начало XX века), он уже был известен европейцам. В настоящее время эта культура наиболее любимая в народе.

Хотите, вот такой, поврежденный вредителями и болезнями, редис? Нет? Тогда читаем полезные советы, приведенные ниже!

Внешний вид редиса

Этот корнеплод имеет разную форму: коническую, круглую, веретеновидную, и разную окраску – белую, фиолетовую, красную со множеством оттенков. Употреблять в пищу этот овощ можно после всхода уже на 25 день, а если это поздний сорт, то на45 день. У каждого сорта своя высота – от 35 до 180 сантиметров. Большие розовые или белые цветки достигают максимального размера в 1,6 сантиметра. Плод в форме стручка, семена розово-коричневого цвета округлой формы. Семена редиса могут всходить до пяти лет.

Как только заканчивается длинная и морозная зима, этот овощ появляется на столах. В этом маленьком корнеплоде находятся все необходимые витамины, которые так нужны нашему организму. За один сезон можно собрать урожай несколько раз, однако, необходимо помнить особенности его выращивания.

Сорт редиса. Французский завтрак. Агрофирма «Поиск»

Температурный режим

Редис – это растение, которое не боится холода, и он отлично растет при температуре от +10°C, но лучше дождаться +16°C, чтобы сформировались корнеплоды. Если грунт открытый, то его всходы появятся даже при -4°C. Однако, если же грунт защищенный, то их надо ждать при +20°C, но не забудьте затем понизить температуру до +7°C. Это необходимо сделать, чтобы появился первый лист, а также это не даст редису вытянуться. Потом можете опять поднять температуру до нормы.

Освещение для редиса

Этот овощ любит свет. Если же света недостаточно и еще ослаблена вентиляция, то в защищенном грунте ботва начнет расти быстрее, чем сам корнеплод. Если участок затенен и густо засажен, то другие растения будет вытягиваться, а урожайность редиса снизится или будет равна нулю. Также необходимо помнить, что при позднем весеннем и раннелетнем сроке посева редис часто выдает стрелы. Это связано с длиной дня.

Сорт редиса. Заря. Агрофирма «Каждый день»

Влага для редиса

Редис влаголюбивый корнеплод. Почва при его выращивании должна быть влажной. Если почва не получит влаги, то урожай будет мелким и несъедобным. Как только корнеплод загрубеет, обильная поливка его не спасет. Помимо влаги в почве, овощ реагирует и на влажность в воздухе. Отсутствие влаги может привести к «выбросу стрелы».

Почва для редиса

Почва для этой культуры должна быть очень плодородной, рыхлой нейтральной или супесчаной или суглинистой. Тяжелая почва не даст урожая. Редис – рекордсмен по поглощению веществ из почвы, поэтому его нужно удобрять. Если выращиваете редис в супесчаной почве, то лучше сделать упор на удобрениях, содержащих калий. Если вы только удобрили почву навозом, то следует воздержаться от посадки редиса.

Редис в теплице

В теплицах редис подвержен поражению килой, ложной росой, черной ножкой. Причиной тому могут быть: инфицированная почва, остатки и семена других растений. А перепады температуры, кислая почва, отсутствие света, полив холодной водой лишь усугубят развитие болезни. Необходимо соблюдать: технологию посадки, возделывания, выращивания. Категорически нельзя использовать химические средства, так как это запрещено санитарно-гигиеническими нормами. Если ваш урожай одолевают насекомые,то используйте простую золу.

Выращивание редиса

Редис – самый популярный весенний овощ, его ценят за скороспелость и вкусовые качества. Редис мы любим за сочный, свежий, чуть острый вкус. Этот самый ранний овощ восполняет наш организм  витаминами после долгой зимы. В пучке свежего редиса содержится суточная норма витамина С, также в корнеплодах есть легко усваемый кальций, калий, фосфор, железо и магний. Редис рекомендуется включать в рацион питания при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, плохом аппетите и депрессии. Не рекомендуется есть редис при острых заболеваниях желудка, печени и почек.

Выращивание редиса на первый взгляд простое дело. Ранние сорта редиса готовы к уборке уже через три – четыре недели после всходов, такой короткий срок вегетации позволяет выращивать редис до посадки основных теплолюбивых культур – томатов, перца, баклажан, огурцов. Можно сеять редис и как промежуточную культуру рядом с морковкой и луком, он поспеет до того как зелень основных культур наберет массу. Однако, иногда урожай редиса не удается – вырастает буйная зелень, а корнеплод не завязывается, растение идет в стрелку, формируются уродливые корнеплоды, жесткие, с пустотами или трещинами, с горьким вкусом. Чтобы вырастить качественный урожай сочной редиски не допускайте ошибок , для этого нужно соблюдать правила выращивания этой культуры.

Для роста и развития редиса важны несколько условий – температурный и световой режим, а также поддержание почвы во влажном и рыхлом состоянии.

Сорта редиса

Даже, несмотря на соблюдение всех правил выращивания редиса, получить хороший урожай можно только от качественных семян уже проверенных сортов.

Ранние сорта редиса созревают через 18-25 дней после всходов. Популярный ранний редис с удлиненной формы корнеплодами – «18 дней», «Французский завтрак» и «Слава». Крупные корнеплоды у сортов раннего редиса «Дуро», «Жара», «Коронд», «Родос», «Рубин», «Чемпион».

Среднеранний редис имеет сток созревания 25 – 30 дней. Сорта среднераннего редиса: «Заря», «Ранний красный», «Розовый с белым кончиком», «Осенний гигант».

Среднеспелые сортаредиса убирают через 30-45 дней после всходов – это сорт «Дунганский», «Ледяная сосулька», «Светлячок», «Красный великан».

Почва.  Лучше всего для выращивания редиса подходит суглинистая или супесчаная почва. Для развития растений благоприятна нейтральная реакция почвы с повышенным содержанием калия, поэтому, полезно вносить в землю древесную золу. Зола используется и как защита от главного вредителя редиса – крестоцветной блошки, листья растений можно опудрить мелкой пылью, тогда вредители перестанут повреждать зелень. Редис не любит удобрения свежим навозом. Корнеплоды плохо завязываются в тяжелой земле или бедной минеральными веществами, а в кислой земле часто поражаются болезнями.

Грядки для посева редиса лучше готовить с осени. Землю глубоко перекапывают, вносят перегной и заправляют минеральными удобрениями из расчета на 1 кв.м. 30 гр аммиачной селитры или мочевины, 30-40 гр суперфосфата, 20-30 гр хлористого калия. В бедную землю вносят перегнивший навоз или компост до 8 кг. на квадратный метр.

Температурный режим. Редис – холодостойкая культура, корнеплоды лучше растут и наливаются при температуре воздуха +14…+18 градусов. В жаркую погоду у растений чаще появляются цветочные стрелки, при этом корнеплоды перестают расти, грубеют, становятся горькими.

Режим освещенностидля выращивания редиса также важен. Растения будут наращивать зеленую массу при нехватке света или при загущенном посеве, при этом корнеплоды не будут формироваться. На открытом солнечном месте весной редис вырастет сочным и крупным. Кроме интенсивности освещения на развитие растений влияет также длительность светового дня. Летом, когда длительность светового дня превышает 14 часов, даже маленькие растения выпускают цветоносы. Корнеплоды будут формироваться  при освещении до 10-12 часов в день, этому соответствует длительность светового дня весной и в конце лета – начале осени.

Когда сажать редис

Сеять редис рано уже в марте можно в теплицы. Под пленочное укрытие редис можно сажать в конце марта – в апреле. В открытый грунт редис сеют, когда почвы прогреется на глубину 20 см. Для получения осеннего урожая редис сеют в августе.

Если посеять ранний редис под пленку в начале апреля, то в первых числах мая уже можно собирать первый урожай. Если вы хотите получать урожай редиса равномерно, то высевайте семена через 10 дней до мая. Лучше не сеять редис с середины мая до нала июля, так как растения в период самых светлых дней в году будут уходить в стрелку.

Посадка редиса

Редис удобно сажать ленточным способом. На грядке делайте бороздки глубиной 2-3 см через 10-12 см. По бороздкам семена высевайте через 3-4 см. В завершении бороздки засыпают землей, чтобы они оказались на глубине 1-2 см, поверхность почвы прихлопывают. Если земля сухая, то перед посевом бороздки следует хорошо полить. Во влажную землю редис можно сеять без полива. Редис быстрее прорастет, если семена перед посевом замочить на несколько часов в теплой воде.

При посеве редиса в теплице или под пленку до появления всходов можно не проветривать укрытие, чтобы температура воздуха там поднималась до +18…+20 градусов, тогда всходы появятся быстро. После появления всходов теплицу следует проветривать, пленочное укрытие приоткрыть или снять, в прохладном содержании при температуре до +8 градусов всходы не будут вытягиваться. Укрывать посевы редиса весной следует при заморозках.

Влажность почвы должна быть равномерной и умеренной, чтобы корнеплоды формировались здоровыми и сочными. При резком скачке от сухой земле до влажной после обильного полива, корнеплоды могут образовываться с перетяжками, неправильной формы, растрескиваться, иметь горький вкус. Поэтому поливать редис нужно регулярно, утром или вечером в солнечную погоду. Влага в почве дольше сохраниться, если после полива рыхлить поверхность земли или мульчировать перегноем или опилками.

Подкормки. Если при подготовке почвы не вносились минеральные удобрения, то подкормки делают после всходов древесной золой и разведенным настоем коровяка в соотношении 1:10.

Рекомендуется по мере роста окучивать растения, пока не сомкнуться ряды зелени. Во время рыхления подгребайте землю к основаниям растений, чтобы было закрыто семядольное колено. После полива вода может размывать основания у ростков, на свету корнеплод может не образовываться или формироваться уродливым.

Page 2

Морковь пришла к нам из Европы и Азии, где по сей день ее можно встретить в диком виде. На Руси она появилась в начале 19 века, с тех далеких времен морковь получила широкое распространение с юга далеко на север и стала одним из любимых овощей.

Это двулетнее растение семейства зонтичных или сельдерейных. Сорта моркови имеют корнеплоды различной формы: округлой, цилиндрической, конической; окраска моркови с каротином может быть от оранжевой до красно оранжевой; азиатские морковки бывают желтые, розовые, красные и фиолетовые.

Ценится морковь за повышенное содержание каротина, в сыром виде в ней содержится большое количество витаминов А, В, В2, В6, Д, Н, Е, К, РР, эфирных масел, минералов и микроэлементов, она не теряет своих вкусовых и целебных свойств при тушении.  Морковь хорошо хранится, поэтому ее используют в пищу круглый год.

Сорта моркови и гибриды имеют разные сроки созревания: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Сроки посева моркови

Чтобы получить ранний урожай моркови ее надо сеять после 15 апреля до начала мая. В середине мая высевают морковь для зимнего хранения. Для летнего и осеннего потребления морковь высевают с середины мая до середины июня, используют скороспелые сорта.

Если посеять морковь под зиму, то можно получить самый ранний урожай моркови. Семена моркови начинают прорастать при температуре +3 +4, поэтому под зиму морковь сеют в конце ноября, перед заморозками.

Подготовка почвы

Грядки можно подготовить с осени или весной. За две недели до посева почву перекапывают, вносят на 1 кв.м. 0,5 ведра перегноя, 1 стакан золы, 1-2 столовые ложки суперфосфата. За неделю до посева грядку пролейте раствором медного купороса для дезинфекции почвы (1 ст.л. на 10 литров воды). Не стоит вносить в грядки свежий навоз, это приведет к росту разветвленных, обезображенных корнеплодов.

Посев моркови

Морковь высевают в бороздки, которые делают на расстоянии 20-25 см, глубиной 1-1,5 см. Бороздки слегка уплотняют, проливают водой и приступают к посеву семян.

Удобно высевать семена, наклеив их на ленту, для этого необходимо наклеить заранее семена, например на туалетную бумагу раскладывая семена через 1 см. Затем ленту разложить по бороздкам, закрыть почвой и полить.

Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5 и равномерно рассыпать по бороздкам. Сверху бороздки засыпать торфом, либо просеянной землей и слегка уплотнить. Поливайте так, чтобы семена не затянуло землей глубже.

Если погода стоит сухая, то для сохранения влаги грядку накрывают пленкой, так чтобы между землей и пленкой оставалось расстояние 3-5 см. Как только появятся всходы, пленку убирают.

Уход за морковью

После появления всходов, землю осторожно рыхлят между рядами после полива и дождя. Как только у ботвы появятся два настоящих листочка, морковь прореживают, оставляя между ростками 2 см. После прореживания морковь хорошо поливают, слегка прижимают землю,  окучивают при необходимости, чтобы не оголялись корешки. Также в это время делают подкормку минеральными удобрениями, разводя в воде на 10 литров 20 гр аммиачной селитры, 30 гр суперфосфата и 20 гр калийной соли.

Когда морковь вырастет толщиной с карандаш, ее прореживают еще раз, оставляя между растениями 5-6 см, ее слегка окучивают, чтобы не зеленела верхушка корнеплода.

В начале мая защитите морковь от ее главного вредителя – морковной мухи, рассыпав вдоль рядков табачную пыль. Все работы с морковью: рыхление, прореживание, полив, лучше проводите вечером, чтобы на запах не слетались вредители. Рядом с морковью хорошо бы расположить грядки с луком, либо рассадить фитонцидные растения – календулу, бархатцы, настурцию.

Уборка урожая моркови

Уборку моркови проводят до заморозков. За 2-3 недели до уборки прекращают полив моркови. Выкапывают корнеплоды моркови осторожно садовыми вилами. Обрезают ботву на расстоянии 1 см от корня. Хранят при температуре 1-2 градуса тепла.

Page 3

Свекла, как один из основных овощей, прочно устроилась в нашей продуктовой корзине и используется для приготовления многих основных блюд. Технология выращивания свеклы на первый взгляд проста, но у нее есть свои секреты. Рассмотрим главные моменты выращивания свеклы – это выбор сорта, места под посадку с учетом предшествующей овощной культуры, подготовка почвы, уход и уборка урожая.

Сейчас существует много сортов и гибридов свеклы от выбора которого зависит урожайность – размер корнеплода, его форма (круглая, цилиндра), вкусовые качества и лежкость при длительном хранении. Многие огородники пытаются вырастить не столько крупную свеклу (более 10 см в диаметре), скорее их интересует получение корнеплодов средних размеров (7-10 см в диаметре) с высокими вкусовыми качествами и длительной лежкостью.  Наиболее известные сорта свеклы – Детройт, Кадет, Нобол.

При выборе места под посадку свеклы учтите, что лучшими предшественниками для нее являются лук, томаты, огурцы, бобовые культуры и перец. Не стоит сажать свеклу после капусты или картошки, так как у них одинаковые возбудители болезней. Для хорошего роста ботвы и образования корнеплода свекле необходимо солнце, в тени даже при хорошей обработке вы можете не получить урожая.

Почва должна быть рыхлая, плодородная с нейтральной или слабощелочной реакцией. На заболоченном месте с тяжелой кислой землей свекла растет плохо.

Весной землю перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение с широким спектром, так как свекле для питания необходимо получать микроэлементы, такие как азот, фосфор, калий, бор, марганец и медь. При нехватке какого либо элемента, например бора, у молодой ботвы начинают скручиваться лист и загнивает точка роста. Завышать дозы удобрений тоже не следует, так как это приводит к образованию светлых колец в корнеплоде и повышению нитратов.

Семена свеклы прорастают уже при температуре 5-8 0С, но оптимальным сроком посева будет, когда воздух прогреется до 15-25 0С, а температура почвы будет 10 0С. Для получения раннего урожая свеклы, для летнего потребления высевайте семена в начале мая, если вы хотите вырастить свеклу для длительного хранения, то высевайте ее в начале июня, для получения не перезревших и не переросших корнеплодов.

Семена свеклы представляют собой клубочки, которые могут быть соединены вместе по 2-3 шт. Высевают семена рядами на глубину 3-4 см, расстояние между рядов должно быть не менее 20 см.

Для получения хорошего урожая свеклы грядки необходимо регулярно поливать с момента появления всходов до начала формирования корнеплодов, затем полив постепенно уменьшают. У свеклы формируется очень мощный главный корень, который может достигать глубины 1,5 метра, благодаря чему она довольно засухоустойчива, но при недостатке влаги не образует крупного корнеплода. После полива также необходимо проводить рыхление, разбивая почвенную корку и прополку сорняков.

 После появления у всходов первых двух настоящих листочков,  делают первое прореживание ростков, оставляя между ними расстояние 2-3 см. Когда у ботвы вырастет 4-5 листа, делают второе продергивание, увеличивая расстояние между растениями до 6-8 см.

Убирают свеклу осенью. Корнеплоды выкапывают, ботву обрезают, оставляя черешки длиной не более 1-1,5 см и сортируют. Для хранения лучше всего подойдут средние корнеплоды диаметром 7-10 см.

Page 4

Картофель наш второй хлеб, это один из самых потребляемых овощей в нашем рационе питания. Повысить урожай картофеля можно соблюдая агротехнику его выращивания.

По срокам созревания картофель разделяют на ранний - из скороспелых сортов. Урожай раннего картофеля собирают через 55-60 дней после посадки, он идет в основном для летнего потребления.

Позднеспелые сорта картофеля убирают после посадки через 120-130 дней, этот урожай убирают на хранение для зимнего потребления.

Лучшие предшественники для посадки картофеля – капуста, огурец, свекла, морковь. Нельзя выращивать картофель после томата или даже рядом, так как они поражаются одинаковыми болезнями (фитофторой).

Подготовка почвы

Картофель хорошо растет на подготовленных, рыхлых, легких почвах. Для получения большего урожая необходимо обеспечить картофель питательными веществами. Для этого необходимо удобрить почву при весенней вспашке, перекопке или при посадке непосредственно под клубень. Все необходимые микроэлементы для роста картофеля находятся в навозе и древесной золе, на 10 кв.м. внесите 30-40 кг навоза или компостного перегноя и 1-1,5 ведра древесной золы. В начале роста картофелю необходим азот, а с началом образования клубней фосфор и калий.  При посадке картофеля внесите в лунку под каждый клубень перегной навоза и 1 ч. ложку гранулированного суперфосфата.

Посадка картофеля

Высаживают картофель, когда почва прогреется до 7-8 0С. Подготовленные пророщенные клубни высаживают под штыковую лопату на глубину 10-15 см. Посадку проводят рядами с расстоянием между рядов 70 см, в ряду между растениями 25-35 см. После высадки поле боронят и если почва сухая поливают дождеванием.

При высадке не пророщенных клубней картофеля всходы появятся через 16- 27 дней, в зависимости от температуры и глубины посадки. Пророщенные клубни взойдут через 5-7 дней. Весной всходы картофеля могут повреждаться заморозками при температуре до -1-2 0С. Как защиту от заморозков проводят окучивание, засыпая всходы землей.

Уход за картофелем, полив

Первое окучивание проводят при высоте всходов 5 см.  Второе окучивание, когда ростки картофеля достигнут 15 см в высоту. Также делайте рыхление и прополку междурядий.

Картофель влаголюбивое растение, поливать его следует регулярно через 6-7 дней. Стоит отметить, что долгие периоды пересыхания почвы, сменяющиеся длительным переувлажнением, сказываются на качестве и количестве урожая. Также как недостаток влаги снижает количество урожая картофеля, но и переувлажнение приводит к загниванию клубней.

Подкормка картофеля

Поздние сорта картофеля подкармливают не более двух раз коровяком, разведенным водой в 8 раз, или птичьим пометом, разведенным раз в 10 раз, расходуя по 2 литра на растение. Однако избыточные дозы азотных удобрений могут привести к «жированию» картофеля.  Чтобы ускорить клубнеобразование растений подкормите их древесной золой 1 стакан на 1 кв.м. или 15 гр на 1 кв.м. сернокислого калия и 30 гр суперфосфата.

Ранние сорта картофеля убирают в конце июля – начале августа, а поздние сорта в конце августа – сентябре.

Все что надо знать, чтобы выращивать редис круглый год: практические советы

Посадка и уход за редисом

Каждый огородник в своем рабочем списке имеет культуру, при выращивании которой всегда что-то да не так, что-то да не то.

Среди таких культур для многих не исключением является редис.

Самая скороспелая культура.

Вроде и знаний для выращивания редиса достаточно, но урожай все равно не радует – вырастут жалкие хвостики.

Мы решили помочь исправить ситуацию именно таким огородникам.

Собрали всю самую ценную информацию о процессе выращивания редиса, проверили на собственном огороде, и теперь с огромнейшим удовольствием делимся опытом.

Подготовка к посадке редиса или что, где, когда требуется от огородника?

Редис культура хладостойкая. Для выращивания можно не выделять отдельную площадь, а посадить перед теплолюбивыми растениями.

Во-первых, до времени высадки рассады культуры, редис уже успеет созреть.

А, во-вторых, можно его использовать, как маячную культуру. К примеру, если посеять редис на участке земли, где в последующем планируете выращивать помидоры, то можно собрать даже несколько урожаев редиса, при условии, что будете сеять каждую неделю.

Таким образом, Вы и землю будете подготавливать к высаживанию следующей культуры.

Подготовка семян: как не потеряться в огромном выборе? чему отдать предпочтение?

Замачивание семян сократит время сходов

Если занимаетесь севом редиса не впервые, то, конечно же, есть проверенные сорта которым по привычке отдаете предпочтение. Но, если Вы столкнулись с выращиванием этой культуры впервые, или же решили разнообразить свой рацион, следующая информация будет Вам полезной.

Почти всегда и у всех выращиваемых культур есть сорта старые проверенные, а есть и новички, чаще всего гибриды. Гибриды характеризуются высокой стойкостью к неблагоприятным факторам, урожайностью, красивым внешним видом, скороспелостью.

Если на маркировке семян Вы увидите F1, то это значит что перед Вами семена гибриды.

Если не знаете каким именно семенам отдавать предпочтение: гибридам или сортам, то попробуйте и те и другие, по окончанию такого эксперимента уже будете знать, что больше понравилось.

Для начала следует определиться, где и когда будете высевать редис. Исходя из этого, во время покупки внимательно прочтите описание.

При условии, что будете выращивать редис в защищенном грунте, выбирать следует сорта, которые подходят для выращивания в теплицах, а также могут выращиваться круглогодично. Такие сорта не прихотливы к освещению.

Желаете получить максимально ранний урожай редиса? Тогда отдавайте предпочтение скороспелым и ультраскороспелым гибридам и сортам.

Часто на упаковке таких семян есть обозначение: «16 дней», «18 дней». Если оптимальная температура 16-19°С, то корнеплод сформируется на протяжении 18-22 дней.

Это важно знать! Ранние и ультраранние гибриды и сорта корнеплод формируют очень быстро. И уже после достижения в размере 5 сантиметров прекращают свой рост. Это уже давно заложено генетически. Поэтому, не ждите больших плодов от таких сортов. Важно также не передерживать их на грядках, корнеплоды начнут деревенеть, станут несъедобными, пустотелыми.

Если процесс сева планируете произвести необработанными семенами, то их желательно предварительно калибровать и замочить до наклевывания.

Калибровку можно провести, просеяв семена через сито с ячейками в 2 миллиметра, после чего, оставить самые крупные. Замачивать следует на 1-3 дня, так будет сокращен срок всходов и пройдет он более дружно.

Немного о том, в какие сроки обычно созревает редис

Очень важной характеристикой редиса является его срок созревания. Любителям сверхскороспелых сортов можно посоветовать обратить внимание на: «Ранний Красный», «18 дней», «Ультраранний Красный».

Но, помните, если Вы прочли на упаковке, что сроки созревания столько-то дней, то этот показатель при условии выращивания культуры при оптимальных температурах (+15 - + 30 градусов).

Если же выращивать исключительно в открытом грунте, то температура должна быть теплой и днем и ночью. При других более холодных условиях выращивание редиса затянется.

Еще следует упомянуть о том, что на сроки созревания редиса напрямую влияют размер семян. Чем семена крупнее, тем вырастет редис раньше.

Подготовка почвы: когда начинать? Да и вообще, надо ли начинать?

Для выращивания лучше подходит рыхлая почва

Желательно подготовить почву для посева редиса еще с осени. Перед перекопкой внести на 1 м2: около 50 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной и соли и полведра перегноя либо разложившегося компоста.

Если Вы не занимались подготовкой почвы осенью, то главное не сделайте большой ошибки весной: никогда не вносите в почву свежий навоз, от этого редиска будет полой внутри. Подкормка возможна лишь перепревшей органикой.

Редис лучше всего выращивать на рыхлой почве, на тяжелой неизбежно стрелкование. Если грунт тяжелый, то можно в него внести песок, компост, нейтральный торф.

Идеальная Рh кислотность – 5,5-7,0. Грунт более кислый, желательно произвесткоковать, или добавить золу, иначе плоды будут склонны к заболеванию килой (на плодах вырастают наросты).

Хорошими предшественниками для редиса являются: бобы, томаты, картофель, огурцы.

Если грядку заранее хорошо подготовить, то культура не будет нуждаться в дальнейших подкормка. Но, если Вы заметили, что:

  • Ботва и корнеплод плохо образуются, а листья становятся желтыми, то необходимо подкормить растение азотными удобрениями. К примеру, это могут быть: настой одуванчика с крапивой, или же настой золы (1 стакан золы на 10 литров воды).
  • Если листья выглядят хорошо, но корнеплод не завязывается, то внесите калийные удобрения.

Как организовать посадку редиса правильно?

Не желательно, чтобы редис все время был на солнце

Редис является культурой длинного дня, весьма холодостойкой. Исходя из этого, посев начинать, рекомендуется, как можно раньше. Если грунт защищенный – то можно начинать сеять уже в третьей декаде марта.

Если посев осуществлять под пленку или же в открытый грунт, то со второй половины апреля, как только позволяет почва. Как вариант, можно провести посев под зиму.

Иметь редис на столе круглый год можно лишь при условии соблюдения таких моментов посева:

  • После первого раннего посева редис можно сеять конвейерно целый год, таким образом, непрерывно получать свежие урожаи. Для этого можно подсевать семена сразу же после появления у редиса предыдущего посева одного - двух настоящих листов. Такой способ выращивания возможен для сортов устойчивых к цветушности.
  • Если же посев осуществлять в конце мая, или начале июня (можно сеять после салата или лука на перо), то желательно чтобы грядка хорошо освещалась, но без попадания в полдень на нее солнца. Если же посеять в постоянный полутень, то у Вас вырастет не редис, а ботва. Желательно закрывать грядку, на следующие 10 – 12 суток, темной пленкой (в период с 7 часов вечера до 7-8 утра). Таким образом, Вы поспособствуете развитию не цветов, а корнеплодов.
  • Осуществляя посев в начале июля, грядку также необходимо укрывать пленкой, а также следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.
  • Конец августа – начало сентября: можно провести посев в теплицы, они уже к этому времени освободились от томатов, перцев и огурцов. Световой день сокращается, поэтому отпадает потребность в черной пленке.

Редис прорастает при температуре -1...-2°С. Оптимальной температурой является +15-+18°С. Если температуры очень высокие при этом еще и недостаточное освещение, то неизбежным будет наращивание ботвы, корнеплод огрубеет. Всходы могут выдерживать заморозки до -4°С.

Следует также понимать, если всходы и выдерживают небольшую минусовую температуру, иными словами кратковременные заморозки, то это совсем не значит, что редис в это время растет.

При холодной температуре редис в росте затормаживается – «сидит и поджидает тепла». Исходя из этого фактора, данную культуру чаще выращивают в парниках, либо под пленкой. Получение прогнозируемого результата в таких условиях более реально.

Летние посевы созревают приблизительно на протяжении 20 дней. В зависимости от вида скороспелости плода разный период технического созревания. Большинство сразу же стрелкуется.

Еще одной проблемой во время летнего выращивания является крестоцветная блошка. Чем влажнее почва, тем меньше вероятность появления этих вредителей. Можно также держать всходы под лутралисом.

Схема посева редиса: высчитываем правильное расстояние для достойного урожая

Схема посадки редиса

Идеальной схемой посева редиса можно считать 10х2 сантиметра. С наступлением фазы семядольных листьев можно всходы проредить на расстояние 5 сантиметров.

И все же опыт показывает, что редис посеянный по одному семени развивается быстрее, и вероятность того, что растение выпустит стрелу меньше, нежели у варианта с пересадкой.

Если четко придерживаться схемы посева редиса, то в дальнейшем растение будет развиваться правильно, листья смогут принимать горизонтальное положение.

Совершать посев глубже опасно – может не завязаться корнеплод. Оптимальным вариантом можно считать посев на 10 м2 примерно 15 грамм семян. Считайте далее сами: 1000 штук семян весит около 7- 10 грамм. Всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет.

Это интересно! До недавнего времени принято было считать, что те сорта у которых корнеплоды круглые пересадку переносят спокойно. При наличии густых всходов их, нередко, рекомендовалось рассаживать. Чего не говорилось о сортах с длинными корнеплодами.

У этих сортов во время пересадки основное участие берет корень, который повреждается. Как результат корявый, искривленный, деформированный корнеплод. Выращивать редис из рассады или сразу же придерживаться правильной схемы посева, решать Вам, но прежде чем принять решения взвесьте все за и против обеих методов.

Также интересно прочитать про выращивание артишока

Копаем глубже, а результат все ниже: глубина посадки

В любое время года перед посевом семян редиса бороздки следует обильно пролить. Глубина не должна превышать 1 сантиметра. После чего засыпать бороздки следует рыхлой землей.

Если процесс сева организовать с расстановкой, то он окажется весьма трудоемким. Ускорить и таким образом упростить его можно, используя при посадке ленту. Ее можно изготовить самостоятельно, либо же купить.

Правильный уход за редисом – залог щедрого урожая

Поливы - важная часть ухода за редисом

Уход за редисом минимальный – ежедневный полив, особенно при сухой жаркой погоде. Если пытаться вырастить редис без влаги, то будьте уверены, у Вас ничего не получится. Достаточно подержать редис без влаги несколько дней, и это приведет к неправильному развитию.

Верным признаком того, что редис рос с недостатком влаги – жесткость и горечь корнеплода, корнеплод грубый и пустотелый, а растение быстро стрелкуется. Особенно требователен редис к регулярным поливам после появления настоящего листа, поскольку именно в это время начинает формироваться корнеплод.

Без влаги редис не растет. Но, и не стоит переусердствовать с поливом, поскольку переувлажнение может привести к растрескиванию корнеплода. Желательно частоту поливов подстраивать под температуру воздуха, если погода жаркая – поливать следует ежедневно.

Редис культура светлолюбива. Но, если посадка производится ранней весной, то спокойно можно сеять и в полутени деревьев, до того времени пока не распустятся листья.

Некоторые огородники к работам по уходу относят и рыхление почвы, а также удаление сорняков. Но, мы бы Вам не советовали этого делать, дабы не повредить корнеплод, который формируется почти на поверхности.

А если же посадку Вы проводили в землю без сорняков, то пока вырастет редис (25-30 дней) сорной травой грядка с посевом не успеет зарасти.

Желательно сеять редис на удобренной почве. Если углубиться в школьную программу, то можно вспомнить, что почти все корнеплоды «отдают предпочтение» калийным удобрениям.

Редис – не исключение. Подкормки, если есть такова необходимость, следует организовывать из этой же серии. Разводить мочевину надо с расчетом 10 грамм на ведро воды.

Вредители, все наиболее эффективные методы борьбы

Спасти редис от блошки поможет обычная зола

Частыми гостями огородов являются вредители. Навещают они и редис, а это могут быть: крестоцветные блошки, голые слизни, проволочники, совки, огородная уховертка, полевой клоп, мошка.

Кстати, блошка не «дырявит» влажные листья, ждет, когда они подсохнут. Она особенно свирепствует в сухую жаркую погоду. Главное спасать от крестоцветной блошки молодые всходы. Потом, когда листва подрастет, а блошек будет умеренно много, то можно не переживать – она не успеет все сесть.

Наиболее эффективными методами борьбы с вредителями считаются народные средства. Уберечь Вашу культуру редиса от многих вредителей можно, предварительно обработав грядку табачной пылью либо золой, или же чесночным настоем. Можно также подобрать удачного соседа Вашему редису, он то и позаботится о достойной защите.

Сбор урожая и правильное хранение

После сбора урожая нужно срезать ботву

Урожай убирается выборочно, сначала собираются уже сформировавшиеся корнеплоды, а остальные остаются дорастать до технической спелости. Убирать корнеплоды следует при достижении средних размеров. Чаще всего это делается в 2-3 подхода с промежутками 4-5 дней.

Хранится редис плохо. Разве что сохранять его в холодильнике или в погребе. Для этого желательно сложить корнеплоды в полиэтиленовый пакет, чтобы они не ссыхались.

Обязательным условием для хорошего сохранения является срезание ботвы. Редис с несрезанной ботвой хранится лишь несколько дней.

Лишь некоторые позднеспелые сорта корнеплодов могут пролежать в погребе длительное время (до четырех месяцев), не теряя качества.

Если корнеплоды не убирать, то редис в земле может прожить до двух лет. Это говорит и о морозостойкости данной культуры. Но не убирают корнеплоды, а скорее наоборот еще и садят те огородники, которые хотят самостоятельно получить семена.

Опыляется редис чаще всего перекрестно, но, бывают случаи и самоопыления. Цветки собраны в аккуратные соцветия, а окрас всецело зависит от сорта: белый, розовый, красный, лиловый, фиолетовый, сиреневый. Лепестки, как и у всех крестоцветных, расположены крест-накрест.

Учитывая тот факт, что каждый второй огородник, имеющий даже самый маленький кусочек земли, пытается вырастить редис, то глубоко надеемся, что все наши вышеуказанные советы обязательно Вам пригодятся, а урожай редиса – порадует. А этот рекордсмен спелости откроет сезон изобилия свежайших овощей.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Выращивание редиса

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

По научной классификации редис относится к виду Редька. Горьковато-острый вкус этому корнеплоду придает горчичное масло. Вегетационный период у редиса короткий – всего 30 – 40 дней. Благодаря этой своей особенности он стал одним из немногочисленных растений, выращенных в невесомости, на Международной космической станции. Тем более редис популярен на земле: он культивируется почти во всех странах мира.

Особенности выращивания

Редис – один из самых скороспелых овощей. Он выращивается и в тепличных условиях, и в открытом грунте. С одной грядки при правильном уходе можно за один сезон собрать 3, а в некоторых регионах и 4 урожая. Наилучшая температура для развития – 16 – 20° С, хотя возможно выращивание редиса и при более холодной погоде. Эта культура любит свет и влажность. Многие огородники сталкиваются с такой трудностью: редис выпускает стрелку, зацветает, и корнеплоды получаются мелкими. Причинами такого состояния бывают:• длительная сухость почвы;• неправильный выбор удобрений;• чрезмерно большая густота посевов;• длительное воздействие холода.

Предшественники редиса

Выращивание редиса более трех лет на одном и том же месте противопоказано, поскольку истощает почву. Не подходят в качестве предшествующих культур капуста, редька, репа, дайкон, кресс-салат, хрен, т.к. они поражаются одними и теми же болезнями. Прекрасным предшественником является картофель. Подходят бобовые, огурцы, томаты.

Подготовка почвы перед посадкой

Чтобы выращивание редиса дало хороший урожай, нужны хорошо дренированные, плодородные почвы. На кислых почвах растение поражается килой и дает мелкие плоды. Если для посадки используется почва с кислой реакцией, то ее нужно предварительно известковать. Пропорция составляет 0.5 кг извести на квадратный метр.Для посева раннего редиса выбирается открытое место, доступное солнечным лучам. Под летний посев лучше подходят места с незначительным затенением, иначе редис будет давать стрелки. Если редис выращивается в открытом грунте, грядку можно делать с середины апреля. Грядка поливается водой температуры 45 – 50°С и перекапывается на полную глубину универсальной штыковой лопаты. Из удобрений вносятся:• 2 – 3 кг компоста или перегноя;• 1 ст.л. любого сложно-смешанного удобрения (например, нитрофоски).Свежий навоз, а также азотные удобрения под посевы вносить нельзя: растение уйдет в рост, а корнеплоды делаются деревянистыми и мелкими. Калийные удобрения, древесная зола вызывают стрелкование, фосфорные удобрения – обильное цветение. После того, как питательные вещества внесены на грядку, почву снова перекапывают. Достаточна глубина в 10 см. Затем грядку нужно выровнять и слегка уплотнить. На расстоянии 10 – 12 см друг от друга делаются бороздки в 2,5 см глубиной. Сразу после полива теплой водой приступают к посеву.

Подготовка семян к посеву

Сроки для посева редиса зависят от сорта. Ранние сорта высеваются в средней полосе 16 – 18, 26 – 28 апреля. Среднеспелые – 10 – 12, 22 – 25 мая. Поздние, предназначенные для хранения зимой – в первой неделе августа. Выращивание редиса доступно для всех, в том числе, благодаря простой подготовке семян. Их необходимо замочить на 12 – 24 часа, чтобы помочь развитию молодых ростков. Перед замачиванием проводится калибровка. После просеивания через сито с ячейками 2 мм останутся крупные семена, которые и нужно использовать для посадки. Темные семена рекомендуется пометить мелом, чтобы видеть, как они легли в почву.

Посадка

Семена высеваются на глубину 1 – 2 см. Более глубокая заделка может привести к тому, что корнеплод не завяжется. На 10 м² используется около 15 г семян. 1000 семян весят от 7 до 10 г. Апрельские посевы нужно закрыть пленкой, уложенной на шпалерные дуги в 45 – 50 см высотой от уровня грядки. При благоприятных условиях семена прорастают через 3 – 5 дней, а если они были предварительно замочены – то уже через 1 – 2 дня. Посадка значительно ускорится и упростится, если для нее использовать ленту. Ее можно сделать самим или купить в магазине. Если засевается большая площадь, окажется полезной мини-сеялка.

Уход за редисом: прореживание и полив

Через 4 – 5 дней после появления всходов их нужно проредить. Удаляются деформированные, слабые проростки. Расстояние между оставшимися здоровыми растениями должно составлять 4 – 5 см. Всходы редиса выдерживают заморозки до – 3°С, а взрослые растения – до – 5°С. Редис – культура, требовательная к влаге, поэтому он нуждается в каждодневном поливе. Удобно поливать посевы методом дождевания, используя маленькую лейку. На каждый квадратный метр почвы приходится по 2 – 2,5 л воды. Однако в конце созревания редиса (последние 10 – 15 дней) нужно сократить это количество до умеренного. Переизбыток влаги после засушливого периода опасен: он приводит к растрескиванию спелых корнеплодов, чрезмерному разрастанию ботвы.

Уход за посевом: рыхление, удобрение, подкормка, борьба с вредителями

Небольшое рыхление междурядий одновременно с окучиванием делается после полива. Редис окучивается до семядольных листиков. Тяпку нужно использовать легкую, чтобы не повредить корень, практически лежащий на поверхности. Борьба с вредителями. Для уничтожения крестоцветной блошки вместе с окучиванием в междурядье рассыпается молотый красный и черный перец в количестве 1 чайная ложка на каждый квадратный метр. Также против этого вредителя используется сухая горчица и свежая зола. Все названные средства будут эффективны только в том случае, когда блошка немногочисленна. Если блошки много (она особенно вредит в засушливую погоду), можно применить химическое удобрение. Подходят средства с небольшим сроком ожидания, например, «Инта-Вир». Для ранних сортов химические инсектициды запрещены! В отличие от множества других культур, выращивание редиса не требует многоэтапной борьбы с сорняками. Если почва была хорошо обработана, разрыхлена перед посадкой, то за вегетационный период посевы не успевают зарасти. Удобрение. Если рост идет медленно, листья имеют не насыщенный, а бледно-зеленый цвет, нужно дать растениям подкормку: «Кристаллин», «Аммофос», мочевину. 1 чайная ложка любого препарата разводится в 10л воды. Полученным раствором посевы поливаются из расчета 3л на каждый квадратный метр.

Уборка редиса

Выращивание редиса раннеспелых сортов дает урожай уже через 20 – 25 дней после высадки. Среднеспелые и поздние сорта созревают за 30 – 40 дней. Корнеплоды редиса имеют разную форму в зависимости от сорта: длинную коническую, цилиндрическую, плоскоокруглую. Цвет может быть белым, красным, розовым, малиновым, желтым. Стандартная масса – 100 – 200 г. Мякоть плодов сразу после уборки нежная, обладает острым или слабоострым вкусом. Снимать урожай нужно точно в срок, в противном случае корнеплоды быстро становятся грубыми, «ватными».

Хранение корнеплодов

Ранне- и среднеспелый редис непригоден для длительного хранения, он предназначен только для употребления в свежем виде. Редиска, посаженная в августе, может храниться до февраля. Во второй половине сентября собирается урожай, обрезаются листья и корешки растений. Корнеплоды моются и слегка подсушиваются, чтобы на них не оставалось капель воды. Спелые корнеплоды редиса выкапывают, освобождают от ботвы, фасуют по 2 кг в пакеты из полиэтилена. Лучшая температура для хранения – 2 – 3°С, относительная влажность – 85 – 90°С.

Секреты огородника

Выращивание редиса может быть легким даже для новичков, но свои секреты выращивания есть и у этой культуры. • Приятный, в меру острый вкус редиска приобретает, если растение росло не слишком медленно. Затянутый период вегетации придает корнеплоду неприятную горечь. Горчит и не вовремя убранный редис. • Чтобы редиска не растрескивалась, не лопалась, нужен умеренный полив в конце созревания. Даже во время засушливого периода нельзя резко увеличивать количество воды для полива. • Жесткие, волокнистые корнеплоды получаются под действием трех факторов: недостатке влаги, чрезмерно жарких температур, медленного роста. • Чтобы формировались крупные корнеплоды, редису нужна прохладная температура. В жаркую погоду растет в основном ботва. При таких условиях растение дает побеги, зацветает и завязывает стручки.

Выращивание редиса на семена

Если задачей при выращивании редиски ставится получение не корнеплодов, а семян, то нужно обеспечить растению максимум света, регулярную прополку и полив. На семена удобно оставлять редис, растущий с края грядки. В любом случае, выбирать нужно крупные здоровые растения, которые выбросили цветоносные побеги уже после образования корнеплода.

Вокруг растения делается 3 – 4 полутораметровых колышка. К ним нужно будет подвязывать стебли редиса. Уборка семян проводится в сентябре. Все растение срезается и просушивается на воздухе. Когда стручки высохнут настолько, что будут рассыпаться в руках, можно собирать семенной материал. Чтобы стручки быстрее раскрошились, используют ступку (редис имеет крепкие семена, которые не повреждаются от давления). Затем для удаления мезги массу заливают водой. Опустившиеся на дно семена нужно промыть в воде и еще раз просушить. Срок хранения – до 5 лет.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: