3D сады


Технология выращивания ячмень вакула


ячмень Вакула

Поиски путей повышения продуктивности ячменя привели к разработке нового направления в селекции – созданию сортов ярового шестирядного ячменя для условий интенсивного земледелия.

Раньше, во времена существования Союза, шестирядные яровые сорта возделывались в основном в резко засушливых условиях, среднеазиатских и закавказских республиках, в неблагоприятных почвенных и температурных условиях северных регионов или же в таких же неблагоприятных, а часто и засушливых условиях Сибири и Дальнего Востока, занимая только 1,5-2,0% общей площади посевов ярового ячменя. Таким образом, шестирядные ячмени возделывались только в зонах малоинтенсивного земледелия, где урожай при отсутствии кущения определялся большим количеством зерен в колосе.

Новый сорт выведен по программе селекции на повышенную адаптивность к изменяющимся условиям выращивания по влагообеспеченности, длине дня, температурному режиму, химическому составу грунта и пр. На создание сорта «Вакула» ушло 33 года напряженной селекционной работы. Занесен в Реестр сортов растений Украины с 2003 года для всех климатических зон Украины. Сорт универсального назначения использования, в том числе для пивоварения, с 2007 года занесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Хозяйственно ценные признаки:

По данным государственного сортоиспытания – самый высокоурожайный сорт Украины. Средний урожай за годы испытания 50 ц/га. Максимально высокие урожаи, получаемые в производстве 92-96ц/га.

Имеет пониженную фотопериодическую чувствительность, что позволяет сорту формировать высокий урожай при разных сроках прихода весны и в разных широтных зонах. Высокая засухоустойчивость (8-9 баллов) обусловлена генетически контролируемым показателем засухо-, соле-, и кислотоустойчивости. Групповая устойчивость к головневым заболеваниям (8-9 баллов), мучнистой росе (7-8 баллов), полосатому гельминтоспориозу (8-9 баллов), карликовой ржавчине (8-9 баллов). Устойчив к полеганию (7-8 баллов). Среднеспелый.

Зерно крупное, выравненное. масса 1000 зерен 46-52 г., в условиях обильной влагообеспеченности и на поливе – достигает 60 г., ости при обмолоте хорошо удаляются, что позволяет подготовить качественный семенной материал и использовать широко на фуражные цели.

Высокая энергия прорастания выравненного зерна, тонкопленчатость, низкое содержание белка и высокий индекс пивоваренной ценности позволили отнести сорт «Вакула» к пивоваренным.

В отличие от старых сортов шестирядного типа, сорт Вакула в условиях интенсивного земледелия сильно кустится и формирует до 10-12 стеблей на одно растение, что позволяет сеять его с пониженной нормой высева.

Апробационные признаки:

Отнесен к разновидности pallidum. Колос шестирядный, средней длины (7-9 см), неплотный (10-11 члеников на 4 см колосового стержня), неломкий, прямоугольной формы, с переходом в ромбическую, соломенно-желтый. Ости длинные, 14-18 см, слегка расходятся, слабозазубренные, желтые, при обмолоте легко удаляются. Колосковая чешуя тонкая, узкая, без опушения, переход в ость постепенный. Куст прямостоячий, лист неопушенный. промежуточный. зеленый. Высота растений 70-80 см. Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое. выравненное.

Особенности агротехники:

Сорт предназначен для интенсивных технологий возделывания при пониженных нормах высева семян, до 120-130 кг/га для районов Украины, Краснодарского и Ставропольского краев. Протравливание семян препаратом Витавакс 200ФФR обеспечивает надежную защиту растений от заболеваний и повышение урожаев. Внесение удобрений обязательно.

Сегодня «Вакула» основной сорт в аграрном производстве Украины и занимает площадь посева более 1 млн. гектаров. Каждый третий гектар в стране засевается сортом «Вакула», и это всего за три года после занесения его в Государственный реестр сортов растений Украины. Такого темпа внедрения сортов в производство не имел ни один сорт ни ни одной культуры даже в масштабе бывшего Советского Союза. Передовые хозяйства Украины как раз и обязаны высокими показателями тому, что наряду с прогрессивными технологиями используют в своих посевах лучшие сорта зерновых культур, созданные в Селекционно-генетическом институте, и засевают поля только высококачественными семенами.

Важно, что все высокие урожаи сорта «Вакула» получены при рекомендуемых, так называемых низких нормах высева. Сорт интенсивного типа, очень хорошо отзывается на высокий агрофон и внесение сложных минеральных удобрений одновременно с высевом и по вегетации.

Однако сказанное не означает, что сеять можно пониженной нормой высева семян с игнорированием всех требований технологии высева. Многие считают, что новый сорт сразу же решит все проблемы зернопроизводства. Чем больше положительных качеств имеет сорт, тем больше он требует затрат и знаний для реализации своих потенциальных возможностей. Производственники же сегодня пренебрегают технологиями выращивания почти всех полевых культур.

Когда сорт вышел на широкие просторы, многие стали сеять так, как многие селекционеры предупреждали не сеять. Обработают дисками весной стебли подсолнечника или стерню пшеницы вместе с осенними сорняками и в этот мусор практически выбрасывают не протравленные семена, без применения удобрений. При такой «технологии» не имеет значения, каким сортом сеять и какие использовать семена. Урожай все равно будет на уровне 10-15 центнеров с гектара.

Для экстенсивных технологий возделывания и для возделывания в районах Средневолжского и Нижневолжского регионов рекомендуемые нормы высева семян до 3,0 млн. зерен на гектар, т.е. при массе 1000 зерен 45-50 грамм, 140-150 кг/га.

Чтобы получить хорошие семена в семеноводческих посевах. особенно в засушливых условиях больше 2,5-2,6 млн. на гектар сеять нельзя. Загущенные посевы в условиях засухи никогда не сформируют высококачественные крупные семена.

Сорт «Вакула» чистолинейный отборы новых сортов из него вести невозможно. При сортовых прополках семенных посевов все примеси подлежат удалению.

Все вышеизложенное говорит о том, что создан сорт нового типа. Аналогичных сортов нет ни в мировом производстве. ни в мировой коллекции. Трехлетнее использование сорта в условиях Украины и испытания сорта, которые велись в различных регионах России говорят об необходимости его использования в различных природно-климатических зонах и широкого его распространения в производственных посевах.

отдел продаж:

8 (968) 274-43-55

Выращивание ячменя в Саратовской области

      По  оценке Госкомиссии по сортоиспытанию сорт обладает высокими пищевыми достоинствами и включен в список ценных по крупяным качествам сортов.

      Также имеются такие сорта, как:

      ВАКУЛА - Шестирядный ячмень универсального типа. Сорт для интенсивных технологий выращивания с повышенной адаптивостью к нестабильным условиям выращивания. Стойкий к полеганию(7-8 баллов), засухоустойчивый(8-9баллов), соле- и кислотостойкий. Групповая устойчивость к пыльной головне, мучнистой росе, гельминтоспориозу(8-9 баллов). Средний урожай-50 ц/га, максимальный-96 ц/га. Среднеспелый (81-83 дня вегетация). Отличается сниженной фотопериодической чувствительностью, которая обеспечивает высокий урожай в разные сроки наступления весны и в разных широтных зонах. А также крупным выполненным зерном, высокой энергией прорастания, тонкопленчатостью. Норма высева от 3,5 до 4 млн семян на гектар или 170-200 килограмм. Предшественники: Пропашные (кукуруза, свекла, зернобобовые). Фасовка по 40 кг.

      ГЕТЬМАН - (вторая репродукция). Пивоваренный и ценный по качеству. Разновидность нутанс. Сорт для условий высокоинтенсивного земледелия с высокой стойкостью к заболеваниям, высокоурожайный. Районирован по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому региону с 2005 года. Стойкость к полеганию обеспечивается коротким (75-80 см) толстым стеблем. Комплексная стойкость к листостебельным заболеваниям. Пыльной и твёрдой головне на уровне 7-9 баллов. Урожайность за годы испытания составила 73-80 ц/га. Среднеспелый (81-83 дня вегетации). Отличается хорошей озернённостью колоса, высокой кустистостью, выравненностью стеблестоя и зерна, высокими пивоваренными качествами. Внесение удобрений обязательное. Норма высева от 4,5 до 5,0 млн всхожих семян на гектар или 220-240 кг. Предшественники: Пропашные (кукуруза, свекла).                     

2.2 Приёмы подготовки  семян к посеву.

Подготовка  семян  к  посеву  -  очень важный  этап  при возделывании  любой сельскохозяйственной  культуры. 

Для посева следует использовать крупные, выровненные  семена с силой роста не менее 80 % и массой 1000 семян более 40 г. Такие семена дают более дружные всходы и обеспечивают лучший их рост. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян ячменя, особенно в районах, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание, имеет воздушно-тепловой обогрев в течение 3...5 дней на солнце или на напольных сушилках. Для обеззараживания семян ячменя от возбудителей болезней необходимо провести протравливание фундазолом, 50 % с. п. (2,5...3,0 кг/т), витаваксом 200, 75% с. п. (2,5...3,0 кг/т).  Протравливание проводят полусухим или сухим способом. Сухое протравливание семян можно выполнять за 2...3 месяца до посева. В этом случае обеспечивается более сильное действие препарата и семена сохраняются в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2...3 дня до посева полусухим способом. С  помощью  машин  «Мобитокс»  протравливают  семена  за  2-3  недели  до  посева  следующими  препаратами  (кг  на  1 т семян):  витовакс 75 %-ный - 3-3,5,  Байтан  универсал - 2-2,5.  Протравливание  семян производится  с применением прилипателей,  что гораздо увеличивает эффективность действия  препарата.

Рекомендуется предпосевное (за 7 дней до сева) закаливание семян: намачивание в воде и просушивание наклюнувшихся зерен. Это повышает засухоустойчивость всходов. Температура воды для намачивания семян 10…25°С.

Весенний  сев  начинают  при прогревании почвы на  глубине 10  см  до  температуры  +5°С  (третья  декада  апреля—первая  декада  мая).  Продолжительность  посева обычно  в течение 8-10  дней,  хотя  рекомендуется проводить посев не  более 5  дней.

Способ  посева,  который  используется - узкорядный. При узкорядном способе посева достигается наиболее оптимальная площадь питания, и создаются благоприятные условия для роста и развития растений.  Для  этого  используют  сеялки  СЗУ-3,6,  СПУ-6.  Нормы  высева  обычно  4,0-4,5  млн  всхожих  семян  на  1  га. Глубина заделки -  3-4 см.  Во  влажную и недостаточно  прогретую почву – мельче,  в прогретую и подсохшую – глубже.                         

2.3 Особенности обработки  почвы и посев.

Лучшие  предшественники: зерновые бобовые, многолетние  травы, пропашные культуры. После  стерневых предшественников при сильном засорении рекомендуется лущение на глубину 8…10 см с одновременным боронованием. При появлении сорняков – зяблевая вспашка на полную глубину. После пропашных культур – вспашка без лущения. Весной боронование и предпосевная культивация, т.е. система обработки почвы не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые.

       После  уборки  пропашных  культур  (картофеля,  кукурузы)  необходимо  проведение  немедленной  вспашки,  однако  её  чаще  всего  проводят  только  через  3-4  недели,  так  как  все  усилия  в  этот  период  бросаются  на  уборку  и  сохранение  урожая.  Если  предшественником  является  озимая  рожь,  то  вспашку  проводят  тоже  во  второй  половине  осени.  Вспашка  проводится  на  глубину  пахотного  слоя  плугами  ПГЦ-3-35,  ПГП-3-35,  ПГЦ-8-35.  По  возможности  проводится  полупаровая  обработка  почвы  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0.  На  этом  основная  обработка  заканчивается.

       Весной, по  мере  физического  созревания  почвы  проводится  закрытие  влаги  сцепками  борон  БЗСС-1,0,  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0.

       После  внесения  минеральных  удобрений  проводится  предпосевная  обработка  почвы  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0,  комбинированными  агрегатами  АКШ-6,  АКШ-4. Данная  обработка  проводится  перед  самым  посевом.  Сразу  же  после  предпосевной  обработки  осуществляется  посев  семян  ячменя.

      Ранние  яровые зерновые культуры высевают в  зависимости от конкретных условий теми же способами, что и озимые. Посев производят обычно рано весной, как только можно выехать в поле, так как эти культуры требуют много влаги при прорастании семян, и всходы их не боятся заморозков. В первую очередь высевают пшеницу, как более ценную культуру, затем ячмень и заканчивают овсом. Ранние сроки сева обеспечивают лучшее укоренение растений и более полное использование ими запасов весенней влаги в почве, а также улучшают кущение хлебов. Особенно важен ранний срок сева на юго-востоке страны, что позволяет посевам избежать суховеев во время налива зерна. По данным Института земледелия Юго-Востока, запаздывание с посевом на 10 дней приводит к снижению урожая зерна в Саратовском районе, Саратовской области, на 16%, в Безенчукском районе, Куйбышевской области, на 23, а в Заволжье, на Костычевской опытной станции, на 49%. Значительно снижаются урожаи зерна при запаздывании с севом ранних яровых зерновых культур и в северных районах, а также в центральных районах европейской части страны и в предтаежных районах Сибири.

      Весенний  сев  начинают  при прогревании почвы на  глубине 10  см  до  температуры +5°С  (3 декада  апреля — 2 декада  мая).  Продолжительность  посева обычно  в течение 8-10  дней,  хотя  рекомендуется проводить  посев не  более 5  дней.

      Способ  посева,  который  используется - узкорядный. При узкорядном способе посева достигается наиболее оптимальная площадь питания, и создаются благоприятные условия для роста и развития растений.  Для  этого  используют  сеялки  СЗУ-3,6,  СПУ-6.

 У ячменя сравнительно высокая энергия кущения, поэтому он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. При загущенных и изреженных посевах снижаются урожай и качество зерна. Норма высева семян может изменяться в зависимости от плодородия почвы, засоренности поля, удобрений, предшественника, качества предпосевной обработки, сроков и способов посева и погодных условий в период сева. Нормы высева при узкорядном способе посева, млн всхожих семян на 1 га: Поволжье, Южный Урал, Зауралье — 3,5...4,0. Нормы высева необходимо уточнять в каждом хозяйстве в зависимости от указанных выше условий, для того чтобы ко времени уборки иметь не менее 400...600 продуктивных стеблей на 1 м2.  Глубина заделки сильно влияет не только на полевую всхожесть семян, но и на развитие растений. При недостаточно глубокой заделке часть семян нередко всходит только после дождей, всходы бывают недружными, узел кущения закладывается неглубоко, что отрицательно сказывается на развитии вторичных корней, снижается сопротивляемость растений к засухе. При излишнем заглублении проростки ослабевают, и часть их погибает. Учитывая высокую потребность набухающих семян во влаге, их необходимо заделывать во влажный слой почвы. Глубина заделки семян зависит от влажности и гранулометрического состава почвы. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3...4 см, на легких супесчаных — на 5...6, а в засушливых районах глубину заделки семян увеличивают до 6...8 см.                     

2.4 Приемы выращивания культур.

     Комплексные мероприятия по уходу за посевами ячменя обеспечивают оптимальные условия  для роста и развития растений. К числу таких мероприятий относят прикатывание, уничтожение почвенной корки, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Чтобы получились дружные всходы ячменя, в засушливых районах применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6, КЗК-10. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими БЗСС-1,0 или сетчатыми боронами БСО-4, или обрабатывают игольчатыми орудиями БМШ-15, БМШ-20. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Боронование до всходов проводят, когда длина корней не превышает длины зерна.

      Бороться с сорняками нужно в основном агротехническими приемами (севооборот, дифференцированная система основной и предпосевной обработок почвы, оптимальные· сроки посева, боронование и др.). Такие злостные сорняки, как овсюг обыкновенный, пырей ползучий, кострец ветвистый, щетинник зеленый и сизый, уничтожают преимущественно агротехническими методами.

      По  мере  появления  сорняков,  в  фазе  2-3  листьев — кущения  ячменя,  проводят  опрыскивание  против  сорняков  опрыскивателем  ОП-2000.  Для  опрыскивания  используют  Аминную  соль  2,4-Д  в  расчёте  2  кг/ га.  Также  для  опрыскивания  против  сорняков,  по  возможности, используют  Диален  супер -  препарат  широкого  спектра действия,  позволяющий бороться  даже  с самыми  устойчивыми сорняками.  Норма  внесения  препарата - 0,5-1 л/га.

      Экономические  пороги  вредоносности  сорняков  для  ярового ячменя составляют: малолетники – 10...40 шт./м2 (овсюг – 3...5 шт./м2), многолетники – 2...3 шт./м2.

     При защите  растений  проводят  как агротехнические приёмы  борьбы,  так  и  химические. Для этого необходимо строго выполнять комплекс агротехнических мероприятий, который препятствует массовому распространению вредителей и болезней, повышает выносливость растений к повреждениям.

      Против  злаковой  мухи  и  тли по  мере  их  появления  используют  Децис,  Карате,  Фастак.  Однако  часто  время  появления  вредителей  на  растениях  упускают,  что  влечёт  за  собой  потери  урожая,  причём  это  происходит  довольно  часто.

      При  появлении  грибных  заболеваний  на  листьях  растений  обработка  проводится опрыскивателем  ОП-2000.  Для  опрыскивания  используются  препараты  Фундазол  50 %-ный  с  нормой  внесения  0,6  л/ га,  а  также  Тилт (бампер)  с нормой  внесения  0,5 л/га.

     Для наземной обработки пестицидами используют опрыскиватели ОМ-630-2, ПОМ-630, ОПШ-15, ОП-200-2.

      Что  касается  сроков  внесения  удобрений,  то  калийные  удобрения  в  хозяйстве  вносятся  осенью  во  время  вспашки.  В  это  же  время  вносится  и  большая  часть   фосфорных  удобрений  (около  60 %),  а  остальная  часть  фосфорных  вносится  при  посеве  в  рядки.  Известно,  что  это  даёт  значительный  эффект  для  урожайности  данной  культуры. Азотные  удобрения  вносятся  весной  после  боронования  зяби,  причём  вносится  вся  норма  сразу.  Из практического опыта  было  заключено,  что внесение  азотных удобрений по  частям  не  эффективно,  так как задерживает (удлиняет)  период  вегетации культуры.

      Для повышения содержания белка в  зерне ячменя, используемого на кормовые цели, применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20...25 кг/га). Расход рабочей жидкости 300 л/га.

      На  мощных черноземах особенно эффективны фосфорнокислые удобрения. Примерные  дозы минеральных удобрений (в кг действующего вещества на 1 га) следующие. 45-60 фосфорных, 25-40 калийных и 20-30 азотных.

      Органические  удобрения  вносятся  в обычных случаях под предшествующую  культуру  (если  предшественник - картофель).                                  

2.5 Особенности уборки.

     Важнейший задачей при уборке семенных посевов является правильный выбор способов уборки и определение оптимального срока уборки, проведение уборки в максимально сжатые сроки, не допуская механического смешивания культур и сортов, травмирования семян при обмолоте.

     Перед началом уборки поля обкашивают по краям со всех сторон на один проход комбайна, зерно сдают на хозяйственные нужды. После этого проводят очистку комбайна.

     Семенные  посевы зерновых культур лучше убирать раздельным способом. Это позволяет получать семена хорошего качества, менее травмированные с повышенной энергией прорастания. Раздельную уборку проводят при полной восковой спелости, а подбор валков начинают через 2-3 дня в зависимости от погодных условий. При травмирований 10 % семян урожай снижается на 0,1 т/га. Поэтому борьба с травмированием при обмолоте – важное условие при уборке семенных посевов.

Яровой ячмень, семена, сорт Вакула элита, от производителя | Ростовская область

КАЧЕСТВО СЕМЯН. Семена ячменя ярового соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Перед реализацией проводится обязательный контроль в Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки или лабораториях территориальных отделений ФГБУ «Россельхозцентр». Семена сопровождаются полным пакетом всех необходимых документов для получения Федеральных и (или) региональных дотаций: сертификатами соответствия, карантинными сертификатами и др.

Ячмень яровой. Признаки сорта Вакула

 Тип растения — шестирядный (многорядный) ячмень

 Срок созревания(гр. Спелости) — средний(среднеспелый)

Подробное описание сорта Вакула

Основным отличием сорта Вакула является его повышенная адаптивность к изменчивым условий выращивания.

 Урожайность ячменя сорта Вакула составляет от 50 до 92 центнеров с гектара;

 Вакула имеет пониженный уровень фотопериодической чувствительности, позволяющий формировать высокий урожай при разных сроках наступления весны;

 Высокая засухоустойчивость Вакулы — от 8 до 9 баллов, обусловлена генетически контролируемым показателем солеустойчивости и кислотоустойчивости;

 Ячмень Вакула имеет устойчивость к головневым заболеваниям на уровне от 8 до 9 баллов;

 Устойчивость к мучнистой росе на уровне от 7 до 8 баллов;

 Устойчивость к полосатому гельминтроспориозу от 8 до 9 баллов

 Устойчивость к карликовой ржавчине на уровне от 8 до 9 баллов;

 Ячмень Вакула устойчив к полеганию на уровне от 7 до 8 баллов;

 Сорт среднеспелый

Ячмень Вакула имеет крупное, выравненное зерно с высокой энергией прорастания семян. Средняя масса 1000 зерен составляет от 46 до 52 грамм. При условии обильного обеспечения влагой и на поливе масса 1000 семян доходит до 60 грамм. Высота растений 70-80 см. В условиях интенсивного земледелия ячмень Вакула сильно кустится, на одно растение формирует до 18-20 стеблей. Все это позволяет сеять ячмень Вакула с пониженной нормой высева семян.

Благодаря низкому уровню содержания белка, тонкопленчатости и высокому индексу пивоваренной ценности ячмень Вакула относится к пивоваренным сортам ячменя. Вакула имеет крупное зерно, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.

НОРМА ВЫСЕВА ЯЧМЕНЯ. Для экстенсивных технологий выращивания необходимо высевать семена ячменя с нормой от 2,5 до 3,0 миллионов зерен на 1 гектар. При производстве семян ячменя норма высева семян рекомендуется в среднем 2 миллиона зерен на 1 гектар. В случае засухи загущенные посевы ячменя не сформируют высококачественные крупные семена, в связи с чем оптимальная норма высева составляет от 120 до 150 килограмм на один гектар при интенсивной технологии.

Оригинатор сорта Вакула — ГНУ СТАВРОПОЛЬСКИЙ НИИСХ

Сорт ячменя ярового Вакула включен в Государственный реестр селекционных достижений с 2007 года, рекомендован к использованию в регионах Российской Федерации:

5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ — Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области;

6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ — Республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика;

7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ — Пензенская область, Республики Мордовия и Татарстан, Самарская и Ульяновская области;

«Вакула» - яровой ячмень

Куст прямостоячий, листья не опушенные, промежуточные, зеленые. Колос шестирядный, средней длины (7-9 см), средней плотности (на 4 см 10-11 члеников колосового стержня), неломкий, слабо поникающий, прямоугольной формы с переходом в ромбическую, соломенно-желтый.

Цикл развития: яровой.Разновидность - паллидум.

Ости длинные - 14-18 см, слегка раскидистые, тонкие, эластичные, слабо зазубренные, в верхней части желтые, при обмолоте легко отделяются.Колосковая чешуя тонкая, нежная, с редкими волосками. Цветочная чешуя средне морщинистая, нервация хорошо выявлена, без зубчиков, переход в ость постепенный. Основная щетинка зерна короткая, долго волосяная.Высота растений: 65-75 см.Зерновка удлиненно-овальная, размер 13x14 мм, желтая, выровненная.Масса 1000 семян: 44г.Среднеспелый, созревает за 80 дней.

Высокий урожай всегда гарантирован, если с весны сложились условия для нормального развития узловой корневой системы и в почве достаточно питательных веществ.

Сорт пригоден для выращивания в условиях засухи и повышенной кислотности почв.По данным заявителя рекомендуется высевать при 100-процентной хозяйственной годности 4,5-5 млн/га семян.Сорт имеет групповую устойчивость к головневых болезней, мучнистой росе, гельминтоспориозу.

На государственных сортоиспытательных станциях получили средний урожай 48,4 ц/га, что на 8,8 процента больше стандартов. Потенциальная возможность сорта 105 ц/га.

Рекомендован для выращивания во зонах Степи, Лесостепи и Полесья.

Теги: выращивание ячменя, разведение сельскохозяйственных животных, технология выращивания пшеницы, технология выращивания озимой пшеницы, технология выращивания сои в украине, производство зерна, технология выращивания ячменя ярового, производство пшеницы, производство семян, технология выращивания ячменя, выращивание пшеницы

выращивание льна, выращивание сои, выращивание подсолнечника, технология выращивания подсолнечника, лен многолетний выращивание из семян, сорго зерновое технология выращивания, технология выращивания сои, выращивание горчицы, технология выращивания кукурузы, лен красный выращивание из семян, производство льна, горчица салатная выращивание, горчица растение выращивание, производство кукурузы, производство молока, производство мяса, выращивание кукурузы на зерно, выращивание кукурузы через рассаду, горчица сидерат выращивание, условия выращивания кукурузы, эффективность производства зерна, выращивание льна как бизнес, выращивание пшеницы как бизнес, управление эффективностью производства зерна, экономическая эффективность производства зерна, промышленное выращивание кукурузы, лен небесная лазурь выращивание из семян, выращивание пшеницы бизнес план, озимый ячмень технология выращивания, горчица выращивание из семян, выращивание зерновых культур, технология выращивания льна, организация производства зерна, технология производства зерна, условия выращивания пшеницы, совершенствовании организации производства зерна, выращивание зерновых и зернобобовых культур, система управления производством зерна в сельхоз организации, технология выращивания зерновых культур, экономические показатели производства зерна, стратегия производства зерна яровая пшеница технология выращивания, технология выращивания подсолнечника на востоке украины, производство горчицы,

анализ эффективности производства зерна


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: