3D сады


Технология выращивания свеклы


Технология выращивания свеклы - НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

4

План

Введение1. Ботаническая характеристика2. Биологические особенности3. Сорта4. Технология выращивания столовой свеклы4.1 Место в севообороте4.2 Система удобрений4.3 Подготовка семян и посев4.4 Уход за посевами4.5 Уборка, транспортировка, хранениеЗаключениеСписок использованной литературыТехнологическая схема выращивания столовой свеклы в условиях ГУП «Овощевод» Введение

Свекла столовая была известна еще древним грекам и римлянам. На территории нашей страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.

Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском экономических районах России.

Свеклу столовую используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей, маринадов и многих других блюд. Корнеплоды консервируют, маринуют, сушат.

Большое значение свеклы обусловлено наличием в ней сахаров, витаминов, ферментов, способствующих лучшему пищеварению.

Свекла содержит 18-20% сухих веществ, в том числе 8-12% сахаров, 1.3-1,4% белков, 0,7-0,9% клетчатки и по питательной ценности превосходит большинство других видов овощей.

В корнеплодах и листьях свеклы находятся витамины С, В1, В2, РР, пектин, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие.

Свекла имеет большое медицинское значение, так как она содержит бетаин, холин, бетанин, снижающие кровяное давление, улучшающие жировой обмен, предупреждающие атеросклероз, тормозящие рост злокачественных опухолей.

1. Ботаническая характеристика

Свекла столовая - двулетнее растение семейства маревые. В первый год она образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во второй год - мощный травянистый стебель, затем деревенеющий, с цветковыми побегами.

Листья мясистые, длинночерешковые, треугольной формы, зелено-красноватого цвета.

Цветки обоеполые, собранные в мутовки.

Плод - орешек (коробочка) с мясистым, позднее затвердевающим околоплодником.

Соплодие - клубочек, имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками.

Масса 1000 семян - 10-22 г.

Корни имеют многочисленные разветвления, уходящие в глубь почвы и в стороны на 2-3 м. Гипокотиль свеклы столовой фиолетово-зеленой окраски, кормовой - желтый, сахарной - зеленый.

Питающая корневая система свеклы отходит от центрального корня с двух сторон параллельно семядолям, поэтому при прорывке следует оставлять более развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья, что создает лучшие условия корневого питания.

2. Биологические особенности

Семена свеклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок.

На 8-12-й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями - фаза вилочки. Фаза вилочки длится 6-10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья.

В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька корня, после чего начинают развиваться боковые корешки и формироваться корнеплод.

Одновременно с корневой системой формируется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.

Вегетационный период наиболее скороспелых сортов свеклы столовой 75-80 дней, позднеспелых - 150-200 дней.

Свекла - холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплодные растения. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Молодые растения переносят длительное похолодание, но повреждаются заморозками 3-4 С.

Листья взрослых растений выдерживают заморозки 5-6 С, а выкопанные корнеплоды - до 2 С. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15-25 С.

Свекла - растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой при выращивании.

Это растение более жаростойкое и засухоустойчивое, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.

3. Сорта

В России выращивают около 20 сортов свеклы столовой. Наиболее распространены сорта с плоской или округло-плоской формой корнеплода - Египетская плоская, Донская плоская 367, Грибовская плоская 473, Ленинградская округлая 221/367, Несравненная 463, сорта с округлой или овальной формой корнеплода - Бордо 237, Одноростковая 1, Подзимняя 474, Холодостойкая 19, сорта с удлиненно-конической формой корнеплода - Эрфуртская горийская, Кубанская борщевая.

4. Технология выращивания столовой свеклы

4.1 Место в севообороте

Для свеклы наиболее пригодны суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые, пойменные суглинистые почвы, а также торфяники с нейтральной реакцией.

Кислые почвы и избыточно увлажненные непригодны.

В севообороте свеклу размещают на 2-3-й год после внесения навоза. Лучшие предшественники - огурец, капуста ранняя, лук, картофель ранний.

4.2 Система удобрений

Почву обрабатывают так же, как под морковь.

По данным НИИСХ, для получения урожая 40 т/га на средне окультуренных дерново-подзолистых почвах необходимо вносить азота - 120, фосфора - 60, калия - 150 кг/га, на торфяно-перегнойных - азота - 60, фосфора - 60, калия - 180 кг/га.

Почвы с повышенной кислотностью известкуют.

4.3 Подготовка семян и посев

Высевают свеклу после моркови столовой, когда почва прогреется до 8-10С. На юге применяют летние посевы (первые числа июня) после редиса, лука на зелень и других зеленных культур.

В Нечерноземной зоне делают подзимние посевы сортов Подзимняя 474 и Холодостойкая 19.

Посев однострочный рядовым способом с междурядьями 45 см или ленточным по схеме 20+50 см, 26+26+26+62 см, на грядах - 32+32+62 см.

Глубина посева 3-4 см.

Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Некалиброванные семена высевают при норме 12-15 кг/га, калиброванные и дражированные - 6-8 кг/га.

Перед посевом семена обработывают раствором микроудобрений и протравливают фентиурамом (4 г/га).

На высокоплодородных почвах выращивают 400-500 тыс., на средних по плодородию - 350-370 и на слабоплодородных - 270-300 тыс. растений на 1 га.

4.4 Уход за посевами

Прореживают всходы машинами УСМП-2,8 А, УСМП-3,4А. Для снижения затрат ручного труда на прореживании всходов целесообразнее использовать сорта свеклы с односемянными плодами (Одноростковая).

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды бетанал (6-8 кг/га), пирамин (4-8 кг/га) и другие.

Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура.

Подкармливают в период роста органическими (водный раствор навоза 1:5) и минеральными удобрениями.

На 1 кв.м аммиачной селитры вносится 5 г, сульфат-аммония - 7,5 г, мочевины - 4 г, калийной соли - 10 г.

4.5 Уборка, транспортировка, хранение

Свеклу убирают с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2-5 см.

Основную уборку проводят осенью до уборки моркови.

Подкапывают корнеплоды свеклоодъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах - машиной ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают в кучи, обрезают ботву, очищают от земли, сортируют, упаковывают в тару и вывозят с поля.

По ГОСТу корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, целыми, нетреснувшими, неповрежденными, с сочной темно-красной мякотью, диаметром 5-14 см, с длиной черешков не более 2 см.

Передовые хозяйства Подмосковья получают по 45-60 т/га свеклы столовой.

Заключение

Таким образом, столовая свекла - одна из самых распространенных и неприхотливых овощных культур, выращиваемых практически в любых почвенно-климатических условиях.

Единственное, что необходимо учитывать при выращивании столовой свеклы, так это кислотность почвы и глубина залегания грунтовых вод: кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод непригодны для столовой свеклы.

Хорошие предшественники под свеклу - это представители семейства пасленовые, тыквенные, лилейные.

В тоже время повторные посевы свеклы по свекле недопустимы, так как это приводит к накоплению болезней и вредителей.

Уход за посевами столовой свеклы сводится к неоднократному прореживанию, опрыскиванию пестицидами против вредителей и болезней, обработке почвы в борьбе с сорной растительностью.

Посев столовой свеклы проводят позже, чем моркови, а уборку, наоборот, раньше, поскольку свекла отличается меньшей морозоустойчивостью, чем морковь.

Столовая свекла широко применяется в диетическом питании: для страдающих заболеваниями почек, печени, кишечника, гипертонией, атеросклерозом, запорами и т.д.

Употребляют корнеплоды свеклы в виде салатов, свекольников, сока, кваса.

Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.

Список использованной литературы

Плодоводство/ Под ред. В.А. Колесникова. - М.: Колос, 1979. - 415 с.

Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 336 с.

Овощеводство и плодоводство/ Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. - Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. - 448 с.

Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. - 1-е изд. - М.: Агропромиздат, 1985. - 399 с.

Овощеводство и плодоводство/ А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 398 с.

Операция

Время проведения

Агротехнические требования

Состав агрегата

тракторы

машины и орудия

Известкование почвы

Лущение стерни

Внесение удобрений

Рыхление

Лункование зяби

6.Снегозадер-жание

7. Боронование

8. Внесение

азотных удобрений

9. Культивация с боронованием

10. Прикатывание почвы

11. Протравливание семян

Сразу после уборки предшественника

Перед вспашкой

Через 2 недели после лущения

После вспашки

По мере на-

копления снега

По мере

поспевания

почвы

После закрытия влаги

После внесения удобрений

Перед

посевом

За 2-3 недели

При рН - 5,5 полная доза извести

На глубину 6-8 см

80-100 т/га навоза

Безотвально на глубину 27-28 см

Лунки глубиной не менее 10 см и длиной 30-40 см

При слое снега не

менее 20 см

На глубину 3-5 см

Равномерно на глубину 8 см

На глубину 8-12 см

Равномерное

Уплотнение

Фунгициды+плен кообразователи

МТЗ-80

ДТ-75М

Погрузчик

ДТ-75М

ДТ-75М

ДТ-75М

ДТ-75М

МТЗ-82

ДТ-75М

ДТ-75М

1РМГ-4Б

ЛДГ-10А

1РМГ-4Б

ПЛН-4-35

ЛОД-10

СВУ-2,6

БЗТС-1,0

1РМГ-4Б

КПС-4

РВК-3,6

ПС-10

12. Посев

13. Рыхление почвы

14. Шаровка

( первое рыхление)

15.Букетировка

16. Разборка букетов

17. Рыхление с внесением пестицидов

18. Полив

19. Уборка ботвы

20. Уборка корнеплодов

До посева

После предпосевной обработки

Через 5-6 дней после посева

При появлении единичных всходов

При 2-3 пар настоящих листьев

После букетировки

В фазе 2 пар настоящих листьев

Первый - после прорежива-ния всходов, второй - в период утолщения корнеплодов, третий - за 30 дней до уборки

Сентябрь

Сентябрь

Глубина заделки

2-3 см

-

На глубину 4-5 см

Схема: вырез 25 см, букет 15 см

В каждом букете оставляется по 1-2 растения

На глубину 5-6 см

2-3 полива

МТЗ-80

МТЗ-80

МТЗ-80

МТЗ-80

МТЗ-80

МТЗ-80

-

МТЗ-80

-

СО-4,2

КРН-5,6

КРН-5,6

КРН-5,6

Вручную

КРН-5,6

Волжанка

Скашивание на высоте 2-4 см

-

КИР-1,5Б

РКС-6

Выращивание свеклы

По сравнению с другими корнеплодами свекла более теплолюбивая. Прорастают семена свеклы при температуре 6-8, 15-25°С это оптимальная температура для прорастания. На сроки посева и на всхожесть семян влияет то, насколько почва весной прогрелась. Если температура почвы 4°С всходы появляются через 20—22 дней, при 10—11°С — через 10—12 дней, при 15—18°С через 4—5 суток, не следует забывать и про полив. При дневной температуре 21—22°С, и ночной 17—19°С с необходимой влажностью воздуха и почвы наблюдается максимальный прирост массы корнеплода. Если же температура снижается до 8—11°С останавливается рост листков, за счёт оттока ассимилянтов из листьев корнеплод набирает массу.

Заморозки до -2—-4°С может выдержать взрослые растения. По сравнению с морковью свекла более влаголюбивая. Больше всего воды свекле требуется во время прорастания семян и укоренения всходов, и во время развития листовой поверхности. Для технологии выращивания свеклы столовой, наиболее подходящая почва - это почва богатая питательными веществами суглинки, супески и чернозём. Очень хорошо высаживать свеклу после озимой пшеницы, огурца, картофеля, лука, томата. При этом почву необходимо обработать по типу полупара. Как только собран предшественник сразу начинают обработку. Далее проводят обработку дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10 или дисковыми боронами БДТ-10, БДТ-7 глубиной 6- 8 см. После внесения перегноя свеклу можно в это почву сажать второй или третей после предшественников. Удобрения можно при этом не вносить. В том случае когда свеклу высеивают в почву бедную питательными веществами, то их необходимо вносить в дозах, приведённых в таблице. Осеннюю пахоту проводят на глубину 20-22 см, это позволяет снизить затраты горючего на 30%, опять же провести борьбу с сорняками на фоне гербицидов. Поле боронуют весной (закрывают влагу) агрегатом комбинированным вносят гербициды (культиватор УСМК-5.4Б+ опрыскиватель, бороны ЗОР-0,7) к посеву или всходам свеклы.

Если свеклу выращивают на багре, то семена высеивают спустя неделю после моркови или ранних зерновых, при прогреве почвы до 6—8°С с орошением в начале третьей декады апреля. Если свеклу выращивают для зимнего хранения, то семена высеивают летом (первая или вторая декада июня) следует осуществить полив из расчёта 250-300м3/га. Высев осуществляют широкорядным способом с расстоянием между рядов 45 см, широкополосным ( расстояние между центрами полос 45см), или ленточным (40+40+60см) для этого применяют сеялку овощную или свекольную ССТ-12Б. Сорта многоростковые высеивают нормой 12-16, а одноростковые 8-10кг/га на глубину 3см для тяжёлой почвы, и 4-5см на супесчаной. Если посев осуществляют сеялкой точного высева, то семена предварительно калибруют. После того как посев завершён площадь прокатывают катками ЗККШ-6.

В уход за посевами входит: рыхление междурядий, пропалывание, орошение, защита растений от вредителей и болезней.

Особенно вреден для посевов свеклы в фазе всходов, это свекольный долгоносик, свекольная блоха, минирующая муха. Для уничтожения этих вредителей всходы и взрослые растения обрабатывают инсектицидами.

Для того чтобы избавиться от почвенной корки и избавиться от сорняков посевы боронуют поперёк рядков лёгкими боронами ЗБП-0,6 А. Как только появятся новые всходы свеклы обработку между рядами следует проводить на глубину 6-8см. Третья обработка проводится на глубину 8-10см, в дальнейшем увеличивая её до 12 см. Это осуществляется культиватором КОР4,2.

Как только влажность почвы снижается (в расчётном пласте70-65%НВ) свеклу следует поливать во время всего вегетационного периода. Полив заканчивается за 20 25 дней до уборки урожая. Для того чтобы подкапывать корнеплоды используют СНА-30, ОГИКШ-1,4 и др.

Вручную корнеплоды очищают, листья срезают оставляя черенки не более 1 см, согласно стандарту сортируют, укладывают в тару и отправляют на долгосрочное хранение или реализуют.

Читайте также:

Технология выращивания столовой свёклы

Для выращивания свёклы требуется глубоко обработанная почва, поверхность которой выровнена с хорошим качеством, чего можно добиться используя предпосевные агрегаты [Агрегаты предпосевной обработки].

В отличие от других корнеплодов свёкла способна давать хороший урожай на почвах с высокими концентрациями минеральных солей, следовательно возможно однократно внести полную норму удобрений для урожая.

Особенно хорошо у свёклы происходит усвоение калия, благодаря чему его норма внесения на 30 % больше чем у азотных удобрений.

Наиболее часто под свёклу вносят минеральные удобрения [Роторные разбрасыватели]. Точная норма внесения рассчитывается исходя из местных условий, что в среднем составит - N 120-140, Р 80-100, К 180-200 килограмм дозы внесения на гектар. На слабоокультуренных  почвах можно ещё внести органические удобрения, их норма составит для серых лесных почв 30-40 тонн на гектар, а для чернозёмов 15-20 тонн на гектар [Разбрасыватели навоза]. Также улучшаются показатели роста свёклы при известковании кислых почв [Штанговые распределители].

Растительные остатки предшественника необходимо хорошо измельчить [Косилки-измельчители], а затем провести неглубокое лущение дисковыми орудиями [Бороны дисковые], чтобы спровоцировать прорастание семян сорных растений

Две-три недели спустя выполняется основная обработка почвы – вспашка [Плуги], результатом чего становится уничтожение сорняков и рыхлый слой почвы глубиной 25-30 см. Весной, когда почва созреет выполняют закрытие влаги (боронование) [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные].

Последним шагом по подготовке почвы к посеву будет предпосевная культивация [Агрегаты предпосевной обработки] глубиной 3-4 см с шлейфованием и прикатыванием [Катки]. В случае дождливой погоды прикатывание не выполняется

Посев семян свёклы проводят после ранних яровых культур, рядами с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные], что позволяет проводить механизированную уборку урожая. Глубина посева — 3-4 см.

Семена свёклы высевают с нормой 10-18 килограмм на гектар. Если семена были откалиброваны или дрожжированы то их сеют сеялками точного высева с нормой 6-8 килограмм на гектар.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде на сутки (на килограмм семян потребуется литр воды), при этом в воду можно добавить микроудобрения, содержащие бор, марганец, медь или молибден. Эта обработка позволит увеличить урожай на 10-15%.

Чтобы защитить ростки от болезней семена протравливают [Протравливатели]. Посев проводят овощными сеялками [Сеялки пропашные] или свекловичными сеялками.

Если не провести прореживание всходов, то можно недосчитаться значительной части урожая.

Особое внимание обращают на своевременное прореживание всходов. Каждое соплодие свеклы даёт гнездо из 2—4 ростков, из них нужно оставить только один, рекомендуемая норма 10-12 растений на погонный метр. Прореживание проводят приспособлением устанавливаемым на культиватор [Культиваторы для междурядной обработки].

Для борьбы с сорняками посевы свеклы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые].

Столовая свекла хорошо отзывается на подкормки [Роторные разбрасыватели]. Например, на подзолистых почвах при проведении первой подкормки после прореживания устанавливают следующую норму внесения 120 килограмм суперфосфата, 80 килограмм аммиачной селитры и 60 килограмм хлористого калия на каждый гектар. При следующей подкормке, проводимой когда начнут формироваться корнеплоды, вносят азотные и калийные удобрения.

Орошение посадок столовой свёклы повышает её урожайность. Выполняют от 2 до 10 поливов в соответствии с погодными условиями. Поливная норма обычно составляет 250—800 кубических метров на гектар [Машины подачи воды].

У свёклы необходимо регулярно обрабатывать междурядья, а также бороться с вредителями проводя обработку инсектицидами [Опрыскиватели штанговые].

Обычно уборку свёклы проводять в конце сентября – начале октября, до начала периода заморозков. Промышленный способ уборки состоит в подкапывании корнеплодов свеклоподъемниками [Комбайны свеклоуборочные], перед началом работы которых убирают ботву [Ботвоудалители]. Также возможна уборка специализированными машинами [Сборщики корнеплодов за ботву] с ручной доработкой. Чтобы провести послеуборочную обработку урожая свёклы используют пункты сортировки корнеплодов [Сортировщики корнеплодов], укомплектованные механизмами для обработки столовой свеклы.

Товарными считаются здоровые, правильной формы корнеплоды диаметром 5-14 см, обладающие сочной мякотью. По ГОСТ 1722—67 ботву необходимо обрезать на 1 сантиметр. Средняя урожайность столовой свеклы 35—50 тонн с 1 гектара.

Технология выращивания свеклы

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

4

План

Свекла столовая была известна еще древним грекам и римлянам. На территории нашей страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.

Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском экономических районах России.

Свеклу столовую используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей, маринадов и многих других блюд. Корнеплоды консервируют, маринуют, сушат.

Большое значение свеклы обусловлено наличием в ней сахаров, витаминов, ферментов, способствующих лучшему пищеварению.

Свекла содержит 18-20% сухих веществ, в том числе 8-12% сахаров, 1.3-1,4% белков, 0,7-0,9% клетчатки и по питательной ценности превосходит большинство других видов овощей.

В корнеплодах и листьях свеклы находятся витамины С, В1, В2, РР, пектин, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие.

Свекла имеет большое медицинское значение, так как она содержит бетаин, холин, бетанин, снижающие кровяное давление, улучшающие жировой обмен, предупреждающие атеросклероз, тормозящие рост злокачественных опухолей.

1. Ботаническая характеристика

Свекла столовая - двулетнее растение семейства маревые. В первый год она образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во второй год - мощный травянистый стебель, затем деревенеющий, с цветковыми побегами.

Листья мясистые, длинночерешковые, треугольной формы, зелено-красноватого цвета.

Цветки обоеполые, собранные в мутовки.

Плод - орешек (коробочка) с мясистым, позднее затвердевающим околоплодником.

Соплодие - клубочек, имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками.

Масса 1000 семян - 10-22 г.

Корни имеют многочисленные разветвления, уходящие в глубь почвы и в стороны на 2-3 м. Гипокотиль свеклы столовой фиолетово-зеленой окраски, кормовой - желтый, сахарной - зеленый.

Питающая корневая система свеклы отходит от центрального корня с двух сторон параллельно семядолям, поэтому при прорывке следует оставлять более развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья, что создает лучшие условия корневого питания.

2. Биологические особенности

Семена свеклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок.

На 8-12-й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями - фаза вилочки. Фаза вилочки длится 6-10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья.

В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька корня, после чего начинают развиваться боковые корешки и формироваться корнеплод.

Одновременно с корневой системой формируется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.

Вегетационный период наиболее скороспелых сортов свеклы столовой 75-80 дней, позднеспелых - 150-200 дней.

Свекла - холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплодные растения. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Молодые растения переносят длительное похолодание, но повреждаются заморозками 3-4 С.

Листья взрослых растений выдерживают заморозки 5-6 С, а выкопанные корнеплоды - до 2 С. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15-25 С.

Свекла - растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой при выращивании.

Это растение более жаростойкое и засухоустойчивое, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.

3. Сорта

В России выращивают около 20 сортов свеклы столовой. Наиболее распространены сорта с плоской или округло-плоской формой корнеплода - Египетская плоская, Донская плоская 367, Грибовская плоская 473, Ленинградская округлая 221/367, Несравненная 463, сорта с округлой или овальной формой корнеплода - Бордо 237, Одноростковая 1, Подзимняя 474, Холодостойкая 19, сорта с удлиненно-конической формой корнеплода - Эрфуртская горийская, Кубанская борщевая.

4. Технология выращивания столовой свеклы

4.1 Место в севообороте

Для свеклы наиболее пригодны суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые, пойменные суглинистые почвы, а также торфяники с нейтральной реакцией.

Кислые почвы и избыточно увлажненные непригодны.

В севообороте свеклу размещают на 2-3-й год после внесения навоза. Лучшие предшественники - огурец, капуста ранняя, лук, картофель ранний.

4.2 Система удобрений

Почву обрабатывают так же, как под морковь.

По данным НИИСХ, для получения урожая 40 т/га на средне окультуренных дерново-подзолистых почвах необходимо вносить азота - 120, фосфора - 60, калия - 150 кг/га, на торфяно-перегнойных - азота - 60, фосфора - 60, калия - 180 кг/га.

Почвы с повышенной кислотностью известкуют.

4.3 Подготовка семян и посев

Высевают свеклу после моркови столовой, когда почва прогреется до 8-10С. На юге применяют летние посевы (первые числа июня) после редиса, лука на зелень и других зеленных культур.

В Нечерноземной зоне делают подзимние посевы сортов Подзимняя 474 и Холодостойкая 19.

Посев однострочный рядовым способом с междурядьями 45 см или ленточным по схеме 20+50 см, 26+26+26+62 см, на грядах - 32+32+62 см.

Глубина посева 3-4 см.

Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Некалиброванные семена высевают при норме 12-15 кг/га, калиброванные и дражированные - 6-8 кг/га.

Перед посевом семена обработывают раствором микроудобрений и протравливают фентиурамом (4 г/га).

На высокоплодородных почвах выращивают 400-500 тыс., на средних по плодородию - 350-370 и на слабоплодородных - 270-300 тыс. растений на 1 га.

4.4 Уход за посевами

Прореживают всходы машинами УСМП-2,8 А, УСМП-3,4А. Для снижения затрат ручного труда на прореживании всходов целесообразнее использовать сорта свеклы с односемянными плодами (Одноростковая).

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды бетанал (6-8 кг/га), пирамин (4-8 кг/га) и другие.

Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура.

Подкармливают в период роста органическими (водный раствор навоза 1:5) и минеральными удобрениями.

На 1 кв.м аммиачной селитры вносится 5 г, сульфат-аммония - 7,5 г, мочевины - 4 г, калийной соли - 10 г.

4.5 Уборка, транспортировка, хранение

Свеклу убирают с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2-5 см.

Основную уборку проводят осенью до уборки моркови.

Подкапывают корнеплоды свеклоодъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах - машиной ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают в кучи, обрезают ботву, очищают от земли, сортируют, упаковывают в тару и вывозят с поля.

По ГОСТу корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, целыми, нетреснувшими, неповрежденными, с сочной темно-красной мякотью, диаметром 5-14 см, с длиной черешков не более 2 см.

Передовые хозяйства Подмосковья получают по 45-60 т/га свеклы столовой.

Заключение

Таким образом, столовая свекла - одна из самых распространенных и неприхотливых овощных культур, выращиваемых практически в любых почвенно-климатических условиях.

Единственное, что необходимо учитывать при выращивании столовой свеклы, так это кислотность почвы и глубина залегания грунтовых вод: кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод непригодны для столовой свеклы.

Хорошие предшественники под свеклу - это представители семейства пасленовые, тыквенные, лилейные.

В тоже время повторные посевы свеклы по свекле недопустимы, так как это приводит к накоплению болезней и вредителей.

Уход за посевами столовой свеклы сводится к неоднократному прореживанию, опрыскиванию пестицидами против вредителей и болезней, обработке почвы в борьбе с сорной растительностью.

Посев столовой свеклы проводят позже, чем моркови, а уборку, наоборот, раньше, поскольку свекла отличается меньшей морозоустойчивостью, чем морковь.

Столовая свекла широко применяется в диетическом питании: для страдающих заболеваниями почек, печени, кишечника, гипертонией, атеросклерозом, запорами и т.д.

Употребляют корнеплоды свеклы в виде салатов, свекольников, сока, кваса.

Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.

Список использованной литературы

Плодоводство/ Под ред. В.А. Колесникова. - М.: Колос, 1979. - 415 с.

Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 336 с.

Овощеводство и плодоводство/ Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. - Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. - 448 с.

Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. - 1-е изд. - М.: Агропромиздат, 1985. - 399 с.

Овощеводство и плодоводство/ А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 398 с.

Операция

Время проведения

Агротехнические требования

Состав агрегата

тракторы

машины и орудия

Известкование почвы

Лущение стерни

Внесение удобрений

Рыхление

Лункование зяби

6.Снегозадер-жание

7. Боронование

8. Внесение

азотных удобрений

9. Культивация с боронованием

10. Прикатывание почвы

11. Протравливание семян

Сразу после уборки предшественника

Перед вспашкой

Через 2 недели после лущения

После вспашки

По мере на-

копления снега

По мере

поспевания

почвы

После закрытия влаги

После внесения удобрений

Перед

посевом

За 2-3 недели

При рН - 5,5 полная доза извести

На глубину 6-8 см

80-100 т/га навоза

Безотвально на глубину 27-28 см

Лунки глубиной не менее 10 см и длиной 30-40 см

При слое снега не

менее 20 см

На глубину 3-5 см

Равномерно на глубину 8 см

На глубину 8-12 см

Равномерное

Уплотнение

Фунгициды+плен кообразователи

МТЗ-80

ДТ-75М

Погрузчик

ДТ-75М

ДТ-75М

ДТ-75М

ДТ-75М

МТЗ-82

ДТ-75М

ДТ-75М

1РМГ-4Б

ЛДГ-10А

1РМГ-4Б

ПЛН-4-35

ЛОД-10

СВУ-2,6

БЗТС-1,0

1РМГ-4Б

КПС-4

РВК-3,6

ПС-10

12. Посев

13. Рыхление почвы

14. Шаровка

( первое рыхление)

15.Букетировка

16. Разборка букетов

17. Рыхление с внесением пестицидов

18. Полив

19. Уборка ботвы

20. Уборка корнеплодов

До посева

После предпосевной обработки

Через 5-6 дней после посева

При появлении единичных всходов

При 2-3 пар настоящих листьев

После букетировки

В фазе 2 пар настоящих листьев

Первый - после прорежива-ния всходов, второй - в период утолщения корнеплодов, третий - за 30 дней до уборки

Сентябрь

Сентябрь

Глубина заделки

2-3 см

-

На глубину 4-5 см

Схема: вырез 25 см, букет 15 см

В каждом букете оставляется по 1-2 растения

На глубину 5-6 см

2-3 полива

МТЗ-80

МТЗ-80

МТЗ-80

МТЗ-80

МТЗ-80

МТЗ-80

-

МТЗ-80

-

СО-4,2

КРН-5,6

КРН-5,6

КРН-5,6

Вручную

КРН-5,6

Волжанка

Скашивание на высоте 2-4 см

-

КИР-1,5Б

РКС-6

Технологическая схема выращивания столовой свеклы в условиях ГУП «Овощевод»


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: