3D сады


Технология выращивания свеклы столовой


Выращивание свеклы, технология выращивания столовой свеклы

По сопоставлению с другими корнеплодами свекла более теплолюбивая. Прорастают семечки свеклы при температуре 6-8, 15-25°С это лучшая температура для прорастания. На сроки посева и на всхожесть семян оказывает влияние то, как почва весной прогрелась. Если температура земли 4°С ростки возникают через 20—22 дней, при 10—11°С — через 10—12 дней, при 15—18°С через 4—5 суток, не стоит забывать и про полив. При дневной температуре 21—22°С, и ночной 17—19°С с нужной влажностью воздуха и земли наблюдается наибольший прирост массы корнеплода. Если же температура понижается до 8—11°С останавливается рост листков, за счёт оттока ассимилянтов из листьев корнеплод набирает массу.

Заморозки до -2—-4°С может выдержать взрослые растения. По сопоставлению с морковью свекла более влаголюбивая. Больше всего воды свекле требуется во время прорастания семян и укоренения всходов, и во время развития листовой поверхности. Для технологии выращивания свеклы столовой, более подходящая почва — это почва богатая питательными субстанциями суглинки, супески и чернозём. Прекрасно высаживать свеклу после озимой пшеницы, огурца, картофеля, лука, томата. При всем этом почву нужно обработать по типу полупара. Как собран предшественник сразу же начинают обработку. Дальше проводят обработку дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10 либо дисковыми боронами БДТ-10, БДТ-7 глубиной 6- 8 см. После внесения перегноя свеклу можно в это почву сажать 2-ой либо третей после предшественников. Удобрения можно при всем этом не заносить. В этом случае когда свеклу высеивают в почву бедную питательными субстанциями, то их нужно заносить в дозах, приведённых в таблице. Осеннюю пахоту проводят на глубину 20-22 см, это позволяет понизить издержки горючего на 30%, снова же провести борьбу с сорняками на фоне гербицидов. Поле боронуют весной (закрывают воду) агрегатом комбинированным заносят гербициды (культиватор УСМК-5.4Б+ опрыскиватель, бороны ЗОР-0,7) к посеву либо всходам свеклы.

Отлично зарекомендовала себя по сопоставлению с классической технологией выращивания сладкой свеклы, Харьковская разработка. В Харьковскую технологию заходит комплекс сельскохозяйственных машин и орудий на базе трактора ХТЗ-16131, что позволяет: повысить урожайность сладкой свеклы на 15%, уменьшить негативное воздействие ходовой части трактора на почву, понизить расход горючего на 18%, повысить годичную загрузку 1-го комплекса в 2,4 раза. Понизить прямые издержки на 10%, повысить рентабельность на 30% и понизить издержки труда на 33%. Такую во всех смыслах передовую технологию разработали: Харьковский муниципальный земельный институт им. В.В.Докучаева, Институт почвоведения и агрохимии, Институт сладкой свеклы УААН, ОАО «харьковский тракторный завод», ОАО «Агротех». Стопроцентно всю работу по выращиванию сладкой свеклы на местности площадью до 200 га производит один трактор ХТЗ- 16131 с комплектом разных орудий и машин.

Пахота

Пахота производится плугом ПУН-5-40 и обратным плугом ПО-5-40 при всем этом трактор производит движение правыми колёсами по борозде, это даёт возможность двигаться более прямо и улучшает качество пахоты. Как следствие тракторист меньше утомляется, нет пробуксовки на мокроватом верхнем слое земли, высочайшая производительность агрегатов. Потому что отсутствуют развальные и свальные борозды то качество пахоты плугом ПО-5-40 увеличивается.

Осеннее выравнивание поверхности земли

При использовании на тракторе широкопрофильных шин миниатюризируется удельное давление на почву до уровня трактора на гусеничном ходу, это даёт возможность: сохранить плодородие земли выполнить вешние работы в ранешние сроки существенно. И сделать лучше сцепные свойства ходовой части трактора с почвой понизить расход горючего и повысить производительность агрегатов до 10% уменьшить глубины колеи от колёс трактора.

Предпосевная подготовка

Сразу 4 технологические операции за один проход делает трактор с комбинированным культиватором АРВ-8,1-01: выравнивание, рыхление, измельчение комков и шлифование поверхности земли. При всем этом агрегат движется со скоростью 12 км/ч, выработка до 100 га за световой денек.

Свеклу необходимо высевать приблизительно через 14 дней после моркови. В подготовительном замачивании семечки свеклы не нуждаются, восходят стремительно — через 5 — 7 дней. Свекла нуждается во влаге исключительно в 1-ый период роста, а с момента завязывания корнеплода можно вообщем не поливать, так как центральный сосущий волосок свеклы способен просачиваться в почву на глубину до 4 м, где влага есть всегда. Выращивание свеклы должно сопровождаться подходящий освещенностью, но может мириться и с маленький тенью, как и все растения, у каких красноватая расцветка листьев. Возлюбленным местом свеклы считается край грядки. Отлично смешивается кольраби, цветная капуста, сельдерей, высаженные по центру грядки, со свеклой, посаженной по краю.

При посеве на рассаду либо в грунт, как развернутся семядоли после возникновения всходов, необходимо сделать 1-ое прореживание, срезав излишние растения ножницами. Оставьте ростки на расстоянии 1 — 2 см друг от друга. Если в стадии 2 — 3 реальных листочков растения вырастают прямо в грунте, их можно рассадить, оставив по краю грядки по 2 растения рядом, а расстояние меж получившимися парами делать не меньше 10 см.

При выращивании свеклы очень принципиально смотреть за погодой. Если свекла в ранешном возрасте попадет по температуру 4 °С и ниже, она может уйти в цветушность, не завязывая корнеплода. Но, завышенная сухость и жара в исходный период роста также могут стать предпосылкой цветушности свеклы.

Пересадку свекла переносит просто. Чтоб ускорить завязывание корнеплода при пересадке, необходимо укоротить корешок на одну третья часть его длины. Если вы желаете получить не очень большие корнеплоды схожего размера, то для этого необходимо ограничить площадь питания, рассадив свеклу по схеме 10х10 см. При очень долгих вешних заморозках рекомендуется высаживать свеклу только через рассаду для получения ранешней продукции.

Свекла любит «поесть», другими словами она является любителем калия, потому ей нужна постоянная (раз в 2 недели) подкормка калием. Потому что она устойчива к хлору, то подкормку можно делать веществом хоть какого калийного удобрения. Довольно будет 3 столовых ложек удобрения на 10л воды. Выливать необходимо более 2 стаканов под каждое растение.

Если замедляется рост листьев либо они маленькие, то нужно дать однократную подкормку настоем сорняков. Не стоит заносить под свеклу и кормить ее азотными подкормками без надобности, потому что свекла любит копить азот впрок в форме нитратов, что нам совсем ни к чему. Показателем лишнего содержания азота свидетельствуют белоснежные концентрические кольца на срезе свеклы. Таковой корнеплод лучше не использовать в еду. К возникновению темных пятен в корнеплоде также приводит излишек азота.

Свекла также нуждается в таком микроэлементе, как бор. Потому, после завязывания корнеплода, свеклу следует подкормить бором (2г на 10л воды) 1 — 2 раза за сезон, а еще лучше «Унифлором — микро». Если этого не сделать, и бора окажется недостаточно, то корнеплод может быть дуплистым.

Проще всего (если есть такая возможность) сажать свеклу на удобрение AVA. Для этого при пересадке рассады необходимо внести под корневую систему в каждую лунку 4 — 5 гранул удобрения либо неполную чайную ложку порошка AVA. После чего все лето ничем кормить не нужно. Единственное исключение, если ботва очень светлая либо недостаточно отлично вырастает, можно подкормить настоем сорняков.

При уборке свеклы вынимайте корнеплоды аккуратненько, без повреждений! Срезая ботву, оставьте пенек длиной в 2 — 3 см, а корень не трожьте. Свекла будет отлично храниться, если корень не надрезать.

В погребе свекла способна храниться достаточно длительно, практически до последующего лета. Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять ее зимовать в почве, по другому она сгниет. Отваривать свеклу впрок не рекомендуется, так как все свои полезные качества вареная свекла сохраняет исключительно в течение 3 — 4 часов. Свеклу можно сушить в сушильном агрегате, мариновать и квасить, как капусту, но замораживать НЕЛЬЗЯ!!!

Свекла столовая принадлежит к холодостойким растениям, но она более требовательна к теплу по сопоставлению с другими корнеплодами. Семечки столовой свеклы начинают прорастать при температуре +4 С, но посевные работы лучше всего начинать при температуре +6-8 С. Более подходящая для роста корнеплодов, а как следует, и для получения большего урожая, температура 15-23 С.Растения свеклы очень требовательны к свету. Недостающее освещение не только лишь уменьшает урожай, да и усугубляет качество корнеплодов. Потому нужно вовремя проводить прореживание всходов, мероприятия по борьбе с сорняками.Невзирая на то, что корневая система просачивается в почву на глубину до 2,5 м, столовая свекла выдвигает высочайшие требования к влажности земли. Большая потребность во влаге бывает в периоды прорастания семян и укоренения всходов, активного развития листовой поверхности, и в особенности в период насыщенного Формирования урожая.

Столовая свекла выдерживает завышенную концентрацию солей в почвенном растворе. Посреди овощных культур по солестойкости она занимает 1-ое место. Пороговое значение этого показателя для столовой свеклы составляет 4,0 дСм/м (для сопоставления морковь 1,0, картофель 1,7 дСм/м).

Выбор участка для посадки свеклы

Из всех корнеплодов столовая свекла более требовательна к плодородию земли, Высочайшие урожаи свеклы можно получать при условии внесения нужного количества удобрений в просто усваиваемой форме. Свеклу можно обрабатывать на почвах хоть какого типа. Исключение — кислые, томные земли с близким залеганием грунтовых вод. Наилучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и в особенности суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.В севообороте наилучшие предшественники для столовой свеклы — зерновые культуры, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры, Не следует располагать свеклу после всех видов капусты, сладкой и кормовой свеклы, рапса, картофеля. Свекла отлично употребляет последействие органических удобрений, потому ее целенаправлено располагать 2-ой либо третьей культурой после их внесения. Может быть размещение столовой свеклы в одном поле с луком либо морковью.

Удобрение столовой свеклы

Столовая свекла очень требовательна к условиям произрастания. Высочайшие урожаи ее можно получить только при условии наличия довольно огромного количества питательных веществ. По выносу частей питания из земли свекла занимает одну из фаворитных позиций и если не использовать удобрения, то не считая недобора урожая, после этой культуры очень обедняется почва.Столовая свекла интенсивно употребляет питательные вещества в протяжении всего вегетационного периода. Во время образования и нарастания листьев огромное значение имеет усиленное азотное питание. Чем лучше свекла обеспечена в этот период азотным питанием, тем выше урожай и качество продукции.Не считая главных частей питания свекле часто не достает в почве доступных форм кальция и магния, микроэлементов, в особенности бора и марганца. Нехватка питания ограничивает получение больших урожаев. Если содержание подвижного магния в почве меньше, чем 5 мг на 100 г земли, то нужно внести до 70 кг/га МgO.При недочете кальция растения и в особенности корневая система резко слабеют, листья становятся пестрыми, а участки меж жилками белеют. Недочет кальция избавляют методом внесения кальциевой селитры (50-60 кг/га).При недочете бора усугубляется углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал скапливаются в листьях, их отток в корнеплоды задерживается. При всем этом юные листья и высшая часть корнеплода отмирают, появляется гнилость сердцевины и сухая гнилость свеклы. На почвах с содержанием подвижного бора наименее 0,2-0,3 мг/кг земли нужно внесение борных удобрений, исходя из расчета 1-2 кг/га бора либо 2-3 внекорневые обработки продуктам Солюбор (500 гр./ 100 л. воды).Дозы минеральных удобрений определяются, исходя из анализа результатов агрохимических исследовательских работ почв участка, с учетом использования растениями частей питания из земли, органических удобрений, последействия вносимых под предшественник удобрений.

Принципиальное место в системе равновесного питания занимают микроэлементы. Их лучше заносить черев СКО либо способом внекорневых подкормок, которые не только лишь дополняют корневое питание, да и корректируют питание в случаях, когда почвенно-климатические условия мешают достаточному поглощению питательных веществ через корневую систему либо когда требуется резвое действие удобрений. Внекорневые подкормки и применение регуляторов роста — надежные средства для стимуляции Физиологических процессов.

Посев столовой свеклы

Семечки столовой свеклы высевают в приготовленную почву на глубину 2-3 см. на томных почвах, 4-5 см на легких. До и после посева по мере надобности проводят прикатывание.Высевают семечки столовой свеклы рядовым методом с шириной междурядий 25-70 см, широкополосным (расстояние меж центрами полос 45 см) и ленточным (хорошим для выращивания с применением капельного орошения).

Юные корнеплоды столовой свеклы (3-5 см поперечником) и листья богаты витамином С и каротином, на биологическом уровне активными субстанциями (бетанин и бетаин), солями кальция, фосфора и железа; владеют неплохими вкусовыми свойствами. Существует два главных метода для получения ранешней продукции: рассадный способ выращивания столовой свеклы и подзимний либо сверхранний посев.

Уход за столовой свеклой

Уход за растениями заключается в формировании густоты растений, рыхлении междурядий, орошении, борьбе с сорняками, защите от вредителей и заболеваний.С возникновением всходов проводят 1-ое рыхление свободных междурядий.Прореживают ростки обычно в два приема. При первом меж растениями в рядке оставляют 3-4 см, при втором, когда поперечник корнеплода превосходит 1,5 см — Сформировывают совсем густоту стояния растений, которая находится в зависимости от сортовых особенностей и планируемой величины корнеплодов.

2-ое рыхление нужно провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см.

Орошение столовой свеклы

Получение больших и размеренных урожаев столовой свеклы может быть только при орошении, в особенности капельном.В среднем в протяжении вегетационного периода столовая свекла употребляет 23-35 м3/га воды ежесуточно: от всходов до Формирования корнеплода, когда масса листовой поверхности невелика -среднесуточная потребность воды 7-24 м3/га; наибольший расход 40-50 м3/га/день — в период формирования и роста корнеплодов; в период до технической спелости 15-30 м3/га.

Полив столовой свеклы нужно начать сразу после посева для изготовления хороших критерий для прорастания семян и поддерживать влажность земли в период от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 75-80% НВ в слое 0-40 см и не ниже 65-70% НВ в слое 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов.

Борьба с сорняками столовой свеклы

Защита столовой свеклы от сорняков содержит в себе комплекс агротехнических (севооборот, основная предпосевная, междурядная обработка земли, ручная прополка в рядках по мере надобности) и хим мероприятий (применение гербицидов).

Уборка корнеплодов столовой свеклыСбор урожая следует окончить до пришествия заморозков. Корнеплоды, покоробленные низкими (-2 С) температурами, неприменимы для хранения.

geolike.ru

Выбор сортов и их характеристика

Продуктовый орган столовой свеклы - корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.

Форма корнеплодов разнообразна - от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы и имеют повышенное содержание сахаров; корнеплоды у некоторых сортов глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке. Форма корнеплодов столовой свеклы не постоянна даже в пределах сорта и зависит от условий выращивания. Так, корнеплоды, выращенные на тяжелых глинистых почвах, длиннее и имеют более толстый осевой корешок. Сорта с цилиндрической формой корнеплода (типа Эккендорфская) в условиях юга приближаются к округлой форме.

Современные сорта столовой свеклы обладают гладкой поверхностью корнеплода, его выполненностью и симметричностью. У скороспелых столовых сортов иногда наблюдается растрескиваемость корнеплода, особенно при задержке с уборкой.

Окраска поверхности (кожицы) корнеплода и его мякоти различна и зависит от сортовых особенностей. [16 c. 25]

Бордо 237

Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в период зимнего хранения высокая (80-97%). К цветухе сорт склонен незначительно - до 2,9%. Сравнительно жаростойкий.

Цилиндра

Один из лучших сортов голландской селекции среднепозднего срока созревания (110-130 дней от всходов до сбора урожая). Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, с тонкой кожицей, массой 180-300 г. Мякоть темно-бордовая, без прожилок, сладкая. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Хороша для всех видов переработки. Посев: производят семенами в грунт на глубину 2-3 см или рассадой не раньше 15 мая. Почва должна быть плодородной, предварительно произвесткованной, иметь нейтральную реакцию. Схема посева 10х30 см после прореживания. Уход: не выносит затенения и переувлажнения. Обязательно двукратное прореживание (первое - в фазе 2-х листьев на расстояние 4-6 см, второе - после образования 5-6 листьев - на расстояние 10 см). Необходимы рыхления почвенной корки, подкормки (два раза за сезон), поливы, прополки, подкормки. Сбор урожая: массовую уборку проводят в сентябре и заканчивают до наступления заморозков

Одноростковая

Раннеспелый (72-81 день от всходов до технической спелости) сорт. Посев в грунт конец апреля - начало мая по схеме 6x30 см на глубину 2,0-2,5 см. Корнеплод округлый и плоскоокруглый, темно-фиолетовый, массой 290-315 г. Поверхность корнеплода гладкая, головка средняя. Мякоть сочная, нежная, темно-бордовая. Степень погружения корнеплода в почву небольшая, разветвленность корней слабая. Корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкусовые качества хорошие. Сорт относительно устойчив к церкоспорозу. Рекомендован для консервирования и хранения. Урожайность 3-4 кг/м2. Посев в открытый грунт: апрель - май Схема посадки: 6х30 см Сбор: август - сентябрь [ 18 c.34]

Технология выращивания столовой свеклы

Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.

К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность массового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).

Севооборот

Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. [ 11c.167]

Подготовка почвы

Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.

После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см.

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками применяется несколько иная технология. После уборки предшественника проводят фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах рекомендуется проводить неглубокую вспашку весной, с последующей фрезированием.

Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде. [ 3 c.108]

Удобрения

По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок. Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше, чем азотных. В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом. Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах). [ 5. c.207]

Предпосевная подготовка семян

Посевной материал свеклы - соплодия (плоды, сросшиеся в клубочек). Соплодия крупные (40-90 шт. в 1 г). Форма соплодий неправильно округлая. Окраска светло-коричневая. В соплодии находятся 3-5 мелких семянок (до800 шт. в 1 г) овальной формы, красно-коричневой окраски.  У односемянной свеклы плод - плоская односемянка. Отличить семена столовой свеклы от семян сахарной или кормовой по внешнему виду практически невозможно. Для этого можно в лабораторных (или домашних) условиях прорастить семена (получить всходы). Как правило, подсемядольное колено и черешки листьев у столовой свеклы имеют красную окраску различной интенсивности (на рисунке 2), у сахарной и кормовой - белую или зеленоватую окраску

В последнее время семена столовой свеклы, также как и сахарной, продают дражированными (в основном зарубежные сорта). Если вы купили необработанные семена, то имеет смысл их обработать, т.к. необработанные семена всходят довольно долго (до 2 недель). Хороший эффект дает барботирование - замачивание семян в воде с принудительной подачей воздуха или кислорода. Продолжительность барботирования для семян свеклы - 12-18 ч кислородом или 18-24 ч воздухом.

Семена свеклы столовой в борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и другими болезнями обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян). [ 13 c.47]

Посев

Свекла переходит к генеративному состоянию довольно быстро (через 50 дней), что определяет ее сроки посева. Если морковь, например, можно высеять и под зиму и рано весной, то свеклу только весной и позднее моркови, т.е. применяется средневесенний срок посева (в средней полосе - вторая декада мая), когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8…+10 °С.

Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.

Глубина посева - 2,5-3 см на суглинистых и 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах.

Схему посева лучше всего применять, как и для сахарной свеклы: однострочно с шириной междурядий 45 см (для колеи трактора 180 см): 45 х 8…11 см. Для колеи трактора 140 см применяют двухстрочную схему 62+8 х 12…14 см. Расстояние между растениями в рядке больше 15 см делать нежелательно из-за опасности перерастания корнеплодов, которые при этом могут не соответствовать размеру, регламентируемому стандартом.

Норма высева составляет 12-16 кг/га, густота стояния 350-400 тыс. растений/га. Для сорта Цилиндра и аналогичных сортов свеклы густота стояния несколько больше (450-500 тыс.растений/га). [ 12c.68]

Уход за посевом

До появления всходов для уничтожения сорняков и почвенной корки проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А. Этот прием обычно не позволяет полностью освободится от сорняков. Поэтому проводят ручную прополку в рядках или применяют гербициды: Бетанал: 5-6 л/га - против однолетних двудольных, опрыскивание в фазе 2 настоящих листьев свеклы. Гексилур 2-3 л/га - против однолетних двудольных и однодольных. Опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов свеклы. В фазу 2-4 настоящих листьев проводят прореживание (прорывку) всходов. Обойтись без прорывки можно, если применять одноростковые сорта и сеялки точного высева.

Несколько раз за лето можно проводить полив нормой 120-150 м3/га. Поливы прекращают за месяц до уборки. [ 5. c.4]

Уборка корнеплодов

Свеклу убирают раньше, чем морковь, так как ее корнеплоды выступают над поверхностью почвы и легко повреждаются морозами.

Стандартная величина свеклы к уборке должна составлять от 5 до 10 см в диаметре (корнеплоды I класса качества) или до 14 см (второго класса). После уборки длина черешков должна быть не больше 2 см.

Свеклу можно убирать с помощью свеклоподъемников СНУ-3Р, СНШ-3, СНС-2М. После подкапывания корнеплоды вручную извлекают из почвы, обрезают ботву, сортируют и укладывают в ящики или контейнеры. Можно также применять свеклоуборочные комбайны.

Урожайность свеклы составляет в среднем 20-35 т/га, но при хорошем уходе и поливе можно получить и до 50 т/га.

Для длительного хранения свеклы используют помещения с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до +1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Свеклу, предназначенную для реализации, согласно ГОСТ Р 51811-2001, хранят при температуре воздуха от 0 до +10 °С не более 3 суток, свыше +10 °С - не более 2 суток, при относительной влажности воздуха 85-90%.[ 13 c.68]

Защита растений, как способ сохранения урожая

Урожайность и товарные качества столовой свеклы во многом зависят от условий выращивания и защиты растений от вредителей и болезней, чтобы сохранить урожай и получить прибыль при его реализации мне, как будущему фермеру необходимо знать признаки повреждения свеклы вредителями и характер проявления болезней, чтобы вовремя провести защитные мероприятия, все это я описала в таблице № 1 [18. c. 78]

Способ хранения столовой свеклы

Качество всегда ухудшаться во время хранения и его невозможно улучшить. Поэтому овощи для хранения следует отбирать наилучшего качества и применить все возможные усилия для сохранности этого качества. Урожай непригодный для хранения должен быть продан как можно быстрее

Самым примитивным методом хранения столовой свеклы - это хранение в буртах или хранилищах без принудительной вентиляции и охлаждения. Потери в массе от болезней и потери влажности составляют 5-7 % за месяц. Значительно снижается качество продукции. Такой метод используется при кратковременном хранении.

С хранением свеклы в последнее время возникли проблемы. Связаны они в основном с появлением иностранных сортов, не приспособленных к длительному хранению - Детройт, Детройт Неро и др. После 2-3 месяцев нахождения в подвале корнеплоды этих сортов нередко поражаются белой и черной гнилями. Лучшими сортами для длительного хранения считаются Бордо 237, Браво, Сибирская плоская, Грибовская плоская 473, Несравненная А-463. [19c.24]

Таблица № 2 Оптимальный режим хранения столовой свеклы

Вид овощей Температура воздуха, градусов С Относительная влажность воздуха, % Срок хранения лежких сортов, месяцев
Свекла 0-1 90-95 5-8

Технология выращивания столовой свеклы

Дмитрий Кучмин, специалист по столовой свёкле ООО Райк Цваан Русь

Свёкла – двухлетнее растение. Листья длинночерешковые. Семена свёклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок. На 8-12-й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями – фаза вилочки. Она длится 6-10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья. В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька корня, далее начинают развиваться боковые корешки и формируется корнеплод. Одновременно с корневой системой появляется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.

Свёкла – холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. При посеве в холодную почву формируются ослабленные проростки, которые легко повреждаются возбудителями грибных заболеваний. Свекла – растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно в сочетании с низкой температурой при выращивании. Свекла - более жаростойкое и засухоустойчивое растение, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.

Дефицит и болезни.

По сравнению с калийный и фосфорным питанием, свекла очень требовательна к внесению азотных, магниевых элементов и ряду микроэлементов, в частности бору. Включение столовой свеклы в севооборот с белокочанной капустой считается очень рискованным. Содержание магния в усваиваемой форме и общее содержание бора на таких площадях сильно пониженное, что приводит к недостаточности в минеральном питании столовой свеклы этими элементами. Поэтому заправка почвы магнием и борными удобрениями является важной предпосылкой получения здоровой продукции для длительного хранения.

Особое значение имеет азотное питание. Азотные подкормки следует провести не позже середины июля, чтобы избежать повышенного содержания свободного азота, особенно в нитритной и нитратной формах к уборке урожая. Повышенное содержание этих форм азота снижает не только пищевую ценность продукции, но и лежкость товара. Недостаточность бора в минеральном питании столовой свеклы приводит к частичному разрушению кожуры корнеплода. Общая товарность продукта снижается, а возможность внедрения вредных микроорганизмов в корнеплод значительно увеличивается. Развитие аномалий в растительной ткани в клубне приводят к снижению лежкости. Следует также обращать внимание, что в засушливые периоды в фазе 2-3 настоящего листа маленького растения недостаточность борного питания резко проявляется

Для нормального развития корнеплода рекомендуется следующее внесение в почву удобрений:

N= 95 кг/га+ 30 кг/га как подкормка;

P2O= 160 кг/га;

Борат натрия= 12-15 кг/га;

PH должен быть ниже 6,5.

Если pH выше 6,5 тогда требуется двухкратная внекорневая подкормка бором (борная кислота) в обязательном порядке.

При pH выше 7,0 корнеплоды повреждаются сухой гнилью, резко снижается лежкость столовой свеклы для длительного хранения. Положительно влияет внесение органического удобрения под предшествующую культуру для улучшения кислотного баланса почвы.

Такие культуры как капуста и морковь, активно используют азотные удобрения из почвы, поэтому они нежелательны в севообороте со столовой свеклой. Лучшими предшественниками являются огурец, кабачок, тыква, патиссон, зеленые культуры и сидераты.

Посев.

При посеве столовой свеклы в ранние сроки до 20 мая снижаются биологические основы для длительного хранения, увеличивается количество переросшей свеклы и, следовательно, увеличиваются потери конечного продукта.

Поэтому рекомендуется, чтобы часть посевных площадей, которые предназначены для получения продукции для длительного хранения, были посеяны не раньше 20 мая, а лучше всего в последней декаде мая или в июне.

Для получения продукции длительного хранения при сухой погоде обязателен двукратный влагозарядковый предпосевной полив. В таком случае всходы будут гарантированы.

Так как свеклу сеют в 3-4-ой декаде мая, некоторые хозяйства применяют гербицид сплошного действия от сорняков. Его применяют сразу после уборки культур таким образом, чтобы соблюдались следующие условия: основной период его действия должен закончится за 10 дней до проработки почвы под посев семян свеклы, а дневная температура должна быть не менее 15 С.

Чаще всего посев свеклы осуществляют на плоской поверхности или на гряде 1,5м с расстоянием между рядами 30 см (4 ряда между колесами трактора), и расстоянием в ряду между семенами 4-8 см. Глубина посева семян 2-4 см, но самое главное, чтобы семена ложились на устойчиво влажный слой почвы.

Вносить удобрения до или вместе с посевом нецелесообразно, так как фосфорные и калийные удобрения эффективны только тогда, когда находятся в постоянно влажном слое почвы, т.е. запаханы. Доза азота при посеве не должна превышать N30, иначе возможны ожоги проростков. Азотные удобрения лучше вносить в виде подкормок, первые - через 4-6 недель после посева.

Вегетация.

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды бетанал (6-8 кг/га), Пирамин (4-8 кг/га) и другие. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура. Подкармливают в период роста органическими и минеральными удобрениями.

Свекла отзывчива на некорневые подкормки, особенно если растения испытывают стрессовые ситуации, вызванные заморозками, корнеедом, блошками, гербицидами, дефицитом влаги или повышенной температурой. В начальный период роста удается свести к минимуму повреждения растений путем стимулирования развития корневой системы. Этому служат удобрения с высоким содержанием фосфора. Калий помогает решить многие проблемы в процессе вегетации растений свеклы, особенно в условиях дефицита влаги.

Уборка.

Оптимальный период для уборки, способствующий лучшей сохранности продукции, при среднесуточной температуре ниже 10 °С. Перед уборкой ботву удаляют, оставляя минимальную высоту черешков. Это необходимо для лучшей сохранности корнеплодов, так как отпадающие потом черешки резко снижают продуваемость бурта. Наряду с этим, повреждение корнеплодов при снижении высоты среза черешков способствует их загниванию.

Хранение.

Желательно, чтобы продукцию в хранилище в ночные часы быстро поверхностно высушили и понизили температуру в штабелях до +3, +5 С.

Свекла хорошо хранится, однако результаты хранения сильно зависят от технологии ее выращивания в поле. Важные условия лежкости свеклы:

1.Выбор сорта, гибрида. Большинство сортов столовой свеклы хранятся хорошо, сорта с цилиндрическим корнеплодом -несколько хуже, но они предназначены в основном для переработки.

2. Выбор предшествующей культуры. Нельзя выращивать свеклу сразу же после лука, так как посев на полях, где в прошлом году вносили гербицид Стомп, запрещен. Нельзя и после картофеля, так как возбудитель фомоза, опасной болезни, развивающейся во время хранения, у картофеля и свеклы один и тот же. Следует учесть, что после применения Зенкора (системного гербицида широкого действия) возможны большие потери.

3. При дефиците бора отходы при хранении резко возрастают, корнеплоды загнивают еще в поле на уровне поверхности почвы, и потом в процессе хранения добавляется гниль сердцевины.

4. Переросшие корнеплоды хранятся плохо, поэтому посев свеклы, предназначенной для хранения, нужно проводить позже или скашивать ботву до начала уборки. Срезать ботву рекомендуется с минимальной высотой черешков стебля, используя для этой цели ботвоудалитель с автоматическим копиром высоты среза.

Хранение навалом 3,5- 4,0 метров (допустимо 5,0- 6,0 м) характеризуется минимальным воздухообменом порядка 50 м3/ч/т свеклы. При отсутствии активной вентиляции высоту навала уменьшают до 2,5- 3,0 м. Для хорошей сохранности корнеплодов необходим минимальный воздухообмен. Частоту включения вентиляторов и период их работы необходимо рассчитывать исходя из того, что за двое суток хранения воздух в хранилище должен полностью заменяться свежим.

Теплый и влажный воздух бурта, поднимаясь вверх, конденсирует влагу на поверхности бурта, что способствует прорастанию корнеплодов верхнего слоя. Проросшие корнеплоды подвядают, теряют товарность и повреждаются гнилями. Для устранения такого эффекта необходимо поверх бурта уложить 0,5м соломы, которая будет поглощать влагу.

Столовая свекла - технология выращивания

Свекла столовая — травянистое двулетнее растение из семейства маревых, родина - Средиземноморье. Из всего разнообразия возделываются в основном четыре разновидности свеклы: столовая, сахарная, кормовая и листовая (мангольд).

Корнеплоды столовой свеклы бывают округлой, конической или плоской формы. Цвет корнеплодов - от темно-фиолетового до светло-красного и бурого.

Корнеплоды столовой свеклы используются в пищу в любом виде. Даже молодые листья применяют в салатах, овощных супах. В корнеплодах и листьях выявлено наличие таких элементов, как соли кальция, магния, титана, железа, кремния, бора; органических кислот лимонной, винной, яблочной и молочной.

Место в севообороте:

Столовая свекла  более отзывчива на увлажнение почвы и не так требовательна к ее плодородию, по сравнению с морковью. Ее можно выращивать на участках не только на второй, но и на третий год после применения органических удобрений. Не переносит повышенную кислотность почвы, но хорошо чувствует себя на почвах, богатых содержанием минеральных солей и органических веществ, с глубоким плодородным слоем.

Супесчаные и песчаные почвы для выращивания свеклы столовой малопригодны. Лучшие предшественники — картофель, огурец, кабачок; допустимы томат, лук.

Подготовка почвы:

По завершении уборки предшествующей культуры проводим лущение дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см. Зяблевая вспашка под столовую свеклу — глубиной не менее чем на 30см.

Рано весной закрываем шлейф-боронами влагу в два следа. При сильном уплотнении почвы за осенне-зимний период и при чрезмерной засоренности сорняками предпочтительна предпосевная культивация на 8-10см в комплекте с боронами. Если такой надобности нет, глубину культивации до посева столовой свеклы можно уменьшить до 5-6см.

Также не забываем провести допосевное прикатывание почвы гладкими легкими катками для более тщательного выравнивания поверхности участка.

В борьбе с сорняками в посевах свеклы столовой нам поможет предпосевное внесение почвенных гербицидов совместно с проведением культивации.

Участки, засоренные как двудольными, так и злаковыми сорняками обрабатываем гербицидом тиллам — 2-5кг/га. При преобладании двудольных сорняков применяем пирамин — 3-4кг/га, а против злаковых используем трихлорацетат натрия — 8-10кг/га.

Удобрения:

На орошаемых участках удобрения лучше вносить по весне из расчета N90-140P60-90K60-90, на богаре — N50-60P50-60K50-60. За период вегитации столовой свеклы можно провести пару подкормок: первую в фазе 3-4 листьев — N30P20K20, вторую при формировании корнеплодов — N15P20K20.

Посев:

Посев свеклы столовой проводим в те же сроки, что и высев ранних злаковых культур, но так, чтобы семена и всходы столовой свеклы не попали под действие низких температур (2-3°С), что может привести к массовому появлению цветух. Норма высева в пределах 14-16кг/га всхожих семян, но с таким расчетом, чтобы густота растений столовой свеклы составляла 350—400 тыс.шт/га.

Высеваем рядовым способом с междурядьем 45см или ленточным по схеме — 40+40+60, семена заделываем на глубину 3 см. По окончании севбы участок желательно прикатать гладкими легкими катками.

Уход за посевами:

После появления всходов и четкого вырисовывания рядков столовой свеклы проводим обработку междурядий просапным культиватором с бритвенными лапами на глубину 3-4см. Глубину последующих междурядных обработок постепенно увеличиваем до 10-12см, при этом меняем лапы на стрельчатые, а затем на долотообразные.

При повышенной густоте растений столовой свеклы можно провести прореживание поперек рядков, применив легкие бороны с округлыми зубьями. Боронование проводить на пониженных скоростях с большей осторожностью.

Междурядные обработки, по возможности, чередуем вегетационными поливами. За июнь — июль месяц проводим 4-5 поливов нормой 400 — 450 м³/га. Перед последним поливом есть рекомендации провести щеливание междурядий столовой свеклы на глубину 35-40 см.

Уборка урожая:

К уборке столовой свеклы приступают до наступления заморозков. Если урожай предназначен для товарных целей, ботву обрезаем вместе с верхушечной почкой. При уборке корнеплодов свеклы столовой на высадки (для выращивания семян), ботву обрезаем так,чтобы не повредить верхушечные почки.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: