3D сады


Технология выращивания рапс


Технология выращивания ярового рапса

При планировании севооборотов необходимо с рапсом необходимо помнить, что это растение в начале вегетационного сезона растёт относительно медленно и может значительно угнетаться сорной растительностью. Это накладывает дополнительные требования к полю и предшественникам, оно должно быть качественно очищено как от сорняков, так и от падалицы предыдущей культуры.

Наилучшими предшественниками для рапса называют озимые пшеницу или ячмень, различные зернобобовые, а также любые пары. Не советуют рапс сажать после сахарной свёклы и растений, относящихся к семейству крестоцветных, у этих культур общие с рапсом вредители. Так если в севообороте есть сахарная свёкла, то рапс не должен занимать более четверти всех посевных площадей. Повторная посадка этой культуры на том же поле не должна производиться менее чем через 4 года.

Сам же рапс считается отличной культурой предшественником. У него сильно развитая корневая система, проникающая в почву до глубины в 2,5 метра – это позволяет рапсу улучшать водно-физическое и фитосанитарное состояние почвы.

Для выращивания рапса наиболее подходят почвы с нейтральные или слабокислые почвы с Ph 5,5-6,8. Худшие урожаи собираются на тяжёлых почвах с уплотнённым подпахотным горизонтом, также непригодны для выращивания рапса лёгкие почвы с малой теплопроводностью.

В традиционной системе почвообработки её основными целями являются сбережение почвенной влаги и борьба с сорняками. Также для рапса важно максимально качественное выравнивание поля, это заметно влияет на объём потерь при уборке данной культуры.

Первой почвообрабатывающей операцией после сбора предшественника выполняют дискование [Бороны дисковые]. Затем проводят вспашку [Плуги] с устройствами дробления перевернутой земли или предплужниками. Рекомендуемые параметры вспашки: глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, гребни и развальные борозды не более 5 см высоты, а также 100% заделка растительных остатков.

По весне выполняют операции сохранения влаги: боронования [Сцепки зубовых борон] или прикатывание [Катки кольчато-штопоровые]

Перед самым посевом выполняется наиболее важная из операций подготовки почвы ,а именно предпосевная. В её состав входит культивация, боронование, выравнивание и прикатывания площади. Как правило эти операции выполняют одновременно с помощью комбинированных агрегатов [Агрегаты поверхностной обработки], которые могут за один проход выполнить все требуемые операции и создать требуемую мелкокомковатую структуру почвы. Также важно чтобы в обрабатываемом слое почвы было достаточно влаги.

Яровой рапс относят к культурам хорошо выдерживающим заморозки, так всходы без значительных последствий выдерживают -5 °С, сформировавшиеся растения до -8 °С. поэтому его рекомендуют сеять в самые ранние сроки готовности почвы, это примерно совпадает со сроком посева ранних колосовых яровых культур. Посев в такие сроки приводит к лучшему использованию влаги растениями и большему сроку приоритета над сорной растительностью, а также меньшей повреждаемостью вредителями к моменту появления которых посевы успевают уже значительно вырасти. Также у позднего сева рапса есть ряд отрицательных сторон, из-за которых происходит снижение объёма урожая и уменьшение содержания в семенах масла.

Для получения высокого урожая также потребуется внесение минеральных удобрений, особенно азотных. Так растениям рапса, чтобы дать урожай семян в 10 ц/га, потребуется забрать с каждого гектара 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора и 6-9 кг калия. Такое потребление питательных веществ делает необходимым внесение удобрений даже на очень плодородных почвах. Чтобы точно вносить питательные вещества и не допустить их переизбытка или недостатка потребуется создать карту обеспеченности ими поля [Оборудование контроля состояния почвы] и выполнять по этой карте дифференцированное внесение. Смотря по состоянию почвы доза внесения минеральных удобрений может колебаться для фосфорных и калийных от 60 до 90 кг, а для азотных от 90 до 120 кг.

По рекомендациям экспертов полные дозы калийных и фосфорных удобрений следует вносить перед основной обработкой почвы [Роторные разбрасыватели]. А азотные удобрения следует вносить в два этапа: первый раз (2/3) - под весеннюю культивацию [Бункеры для семян и удобрений], второй (1/3)  – в качестве подкормки в фазу бутонизации [Роторные разбрасыватели]. Подкормка азотосодержащими удобрениями увеличивает в получаемом урожае содержание белков, относительно жиров и углеводов.

Рапс, как относительно недавно принятая к культивированию культура, обладает большим потенциалом для селекционной работы. У новых недавно выведенных сортов значительно увеличена урожайность (может достигать 27-30 ц/га) и масличностьможет доходить до 50%. Также в них снижено содержание ряда веществ снижающих пищевую и кормовую ценность.

Сев рапса проводят обычными зерновыми сеялками по довольно традиционной технологии: строчками с междурядьем 15 см и глубиной заделки семян 1,5-2,0 см [Сеялки рядовые]. Чтобы добиться рекомендуемой густоты стояния в 100-120 растений на квадратный метр, в обычных условиях необходимо установить норму высева в диапазоне 6-8 кг/га в зависимости от качества посевного материала. чтобы снизить поражаемость растений болезнями и вредителями семена протравливают [Протравливатели].

Вредители этой культуры могут нанести очень значительный вред урожаю погубив от трети до двух третей урожая, а в некоторых случаях и весь урожай. Поэтому рапсу требуется уход за посевами в течении всего вегетационного периода.

В начальной фазе развития растений наибольший ущерб наносит конкуренция с сорняками, чтобы их уничтожить посевы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые] в соответствии с наиболее развившимися сорняками.

Основными вредителями рапса, наносящими максимальный вред, являются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. При обнаружении, что их концентрация превышает допустимую, например для крестоцветной блошки это 5 штук на квадратный метр, посевы обрабатывают инсектицидами [Опрыскиватели].

Ещё одним моментом сильно влияющим на объём урожая является  - уборка. Семена рапс относительно мелкие и легко сыпучие, поэтому уборочным машинам требуется дополнительное уплотнение соединение и бункеров, чтобы избежать не производственных потерь. В зависимости от состояния посевов применяют прямое [Зерноуборочные комбайны][Оборудование для жаток] или раздельное комбайнирование [Жатки валковые].

Для прямого комбайнирования подходят сухие незасорённые посевы, их рекомендуют обработать десикантом [Опрыскиватели штанговые] за 1,5-2 недели перед уборкой. При  влажности отличающейся от оптимальной в 10-13% могут возникать значительные потери семян, вплоть до 50% урожая. Посевы рапса с несоответствующей оптимуму влажностью как правило убирают раздельным способом. Очень важно чтобы семена не повреждались во время обмолота, так как у травмированных семян рапса значительно снижается качество при хранении. С этой целью при обмолоте валков частоту врщения молотильного барабана устанавливают в 600 оборотов в минуту (для прямого комбайнирования 800) при скорости комбайна в 5-6 км/ч.

Технология возделывания озимого рапса

Реклама

Выращивание рапса 16.05.2016 15782

Свет

Рапс — светолюбивое растение, он плохо переносит затемнение и загущение. В загущенных посевах растение рапса имеет бледную окраску, стебель тонкий, слабый, с вытянутыми междоузлиями, часто полегает, слабо развивается и образовывает мало боковых побегов. Вытянутая точка роста плохо сказывается на перезимовке. Рапс относится к растениям длинного дня.

Влага

Озимый рапс, как и все капустные, влаголюбив. В большинстве регионов России влагообеспечение является основным лимитирующим фактором, ведь за вегетационный период рапсу для формирования высокого урожая необходимо потребить от 600 до 800 мм осадков. В течение вегетации выделяют три периода повышенного влагопотребления: стеблевание, бутонизация и цветение.

Температурный режим

Рапс — холодостойкое растение. Зимой рапс нормально переносит морозы до −15 °С без снежного покрова, а при его наличии хотя бы 5 см до — 22–25 °С. Весенняя вегетация возобновляется уже при 1–3°С. Весенние заморозки часто приводят к гибели. Температура выше 30°С подавляет развитие растения и приводит к ухудшению опыляемости и, как следствие, снижает урожайность.

Почвы

Не требователен к почве. Растет практически на всех типах почв. Для получения хорошей урожайности пригодны плодородные почвы, свободные от переуплотнений с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Влияние качества почвы на урожайность тем выше, чем больше климатические условия отклоняются от оптимальных.

Питание

Азот

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.). При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Размещение в севообороте

Рапс относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к севообороту. Лучшие предшественники для него: чистый и занятый пар, озимые и яровые зерновые, пропашные силосные культуры (кроме подсолнечника), оборот пласта многолетних трав.

Посевы рапса нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.), свёклы и подсолнечника ранее, чем через 4 года из-за накопления общих вредителей и болезней.

Площадь под рапсом (включая остальные крестоцветные культуры) не должна превышать 15–20% структуры площадей, а при наличии в севообороте подсолнечника, общая с ним площадь не должна составлять более 25%. Нарушение данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной системы защиты от вредителей и болезней.

Сам рапс является отличным предшественником. Это отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы, корневая система рыхлит почву на большую глубину, усваивает нитраты, повышает продуктивность севооборота в целом. Озимый рапс оставляет после себя большую органическую массу. Рапс является фитосанитаром, уничтожающим корневые гнили в почве. Зеленая масса озимого рапса долгое время затеняет почву, угнетая тем самым сорняки. При возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат.

Поскольку рапс — культура раннего срока сева, то при выборе предшественника следует учитывать не только фитосанитарный аспект, но и срок освобождения поля предшествующей культурой.

Преимущества рапса как предшественника:

С агротехнической точки зрения озимый рапс является хорошим предшественником: • рано освобождает поле • улучшает структуру и плодородие почвы • уменьшает риск водной и ветровой эрозии • уменьшает засоренность полей

• является хорошим фитосанитаром, в т.ч. снижает пораженность зерновых корневыми гнилями

Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в среднем на 5–6 ц с 1 га без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом.

Подготовка почвы

В настоящее время существует как минимум три способа обработки почвы: обычная, классическая плужная с оборотом пласта, поверхностная минимальная без оборота пласта и поверхностная обработка без оборота пласта, но с применением глубокорыхления. Помимо перечисленного, рапс возможно выращивать, не применяя предварительной обработки, а высевая семена непосредственно в стерню (нулевая технология возделывания).

Универсального решения в выборе способа обработки почвы нет. Способ выбирают исходя из типов почвы, подверженности ее ветровой и водной эрозии, предшествующей культуры, наличия инфекционного начала в почве, набора техники, который имеется в хозяйстве, а также промежутком времени между уборкой предшественника и посевом озимого рапса. Например, на тяжелых почвах, (на почвах с тяжелым мехсоставом, при минимальной обработке, часто создаются очень неблагоприятные условия для роста корневой системы рапса, нарушаются водный и воздушный режимы почвы, повышается ее токсичность, из-за неравномерного внесения хуже усваиваются удобрения), при большом количестве растительных остатков предшественника, при высокой насыщенности (> 20%) севооборота рапсом, при высокой инфекционной нагрузке и наличии вредителей, а также, если осталось достаточно времени с момента уборки предшественника, то желательно применять вспашку.

В сторону минимальной технологии следует склониться при наличии легких, подверженных эрозии почв, а также, если до посева осталось слишком мало времени — менее двух недель. Подготовка почвы традиционным способом (оборот пласта) обеспечивает оптимальное рыхление почвы и мелкокомковатую структуру посевного слоя, разрыхляет уплотненную почву, способствует формированию стержневого корня и распространению корневой системы в почве, хорошо выравнивает поверхность почвы и создает плотное семенное ложе. При вспашке соломистые и прочие растительные остатки глубоко заделываются. Это снижает патогенную нагрузку и позволяет получить равномерные и дружные посевы.

Наилучшую подготовку почвы по классической схеме можно обеспечить по черному пару, в этом случае проводят вспашку на глубину 20–22 см (либо глубже при наличии плужной подошвы), в течение сезона по пару проводят мероприятия по борьбе с сорняками, вносят комплексное удобрение. Очень хорошие результаты дает применение чередования: пар — озимый рапс — озимая пшеница, так как достаточно времени, что бы подготовить почву, внести удобрения и т. д., а урожайность пшеницы, идущей по озимому рапсу, не ниже, а иногда даже выше, чем по черному пару.

После непаровых предшественников, таких как однолетние травы, озимые на зеленый корм и прочие раноубираемые культуры, применяют одно-два лущения сразу, вслед за уборкой предшественника. И особенно тщательно необходимо разделывать пласт многолетних трав. Вспашку проводят на глубину 20–22 см. Для того, чтобы избежать свально- развальных борозд, лучше проводить ее оборотным плугом.

Для озимого рапса очень важно, чтобы поверхность поля была ровной и мелкокомковатой. Поэтому вслед за вспашкой проводят выравнивание поверхности почвы и предпосевную подготовку культиваторами в сцепке с боронами. Предпосевную культивацию проводят на глубину сева семян. Следует помнить, что во избежание чрезмерного иссушения почвы, все перечисленные операции проводят в максимально сжатые сроки! Современные пахотные агрегаты, такие как, например, оборотный плуг, дополненный специализированным катком, предназначенным для подготовки семенного ложа при вспашке, позволят сократить количество проходов техники и сэкономить время.

С целью сохранения влаги применяют поверхностную обработку почвы без оборота пласта. Как правило, таким образом готовят поля после уборки стерневых зерновых. Если солому не убирают с поля для нужд животноводства, ее необходимо хорошенько измельчить, для того, чтобы обеспечить лучшую заделку и равномерное распределение.

Сразу после уборки проводят одно, либо два дискования на глубину от 6 до 15 см, в зависимости от состояния поля. Перед посевом, для формирования ровного и уплотненного семенного ложа, также проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Избежать данной операции можно при применении посевных комплексов или сеялок с долотообразным сошником, который расположен перед семяпроводом и при посеве уплотняет и выравнивает семенное ложе. Хорошо отзывается рапс на глубокую (20–22 см и больше) плоскорезную обработку культиваторами глубокорыхлителями и чизельными плугами.

Посев. Сроки, норма высева, способ

Начинают сев за 95–110 дней до наступления морозного периода (примерно за 2–3 недели до посева озимой пшеницы). За это время растение должно хорошо развиться. Оптимальное развитие растения осенью, это 5–8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки от 7 до 10 мм, а центральный побег при этом не должен тронуться в рост, и иметь длину не более 2 см.

Недоразвитое растение имеет меньше шансов перезимовать, т. к. не успевает запасти необходимое количество пластических веществ. Кроме того, в это время закладывается величина урожая т. к. количество листьев в розетке осенью связано с количеством боковых побегов, которые могут образоваться у растения весной. Переросший рапс сильнее повреждается морозами. Однако нецелесообразно сдвигать сроки сева на более позднее время, опасаясь того, что рапс перерастет. Более эффективен посев в ранние сроки, но в случае, если погодные условия сложились благоприятным образом (достаточно влаги и тепла), и есть риск того, что растения перерастут, необходимо обработать посевы регуляторами роста.

При минимальной обработке следует отдавать предпочтения гибридам, ведь они более урожайны при минимальной обработке. Гибриды быстро прорастают и имеют более короткую ювенильную фазу, они образуют большую корневую массу и менее чувствительную к стрессам корневую систему.

Сеют рапс обычным рядовым способом. Для сева пригодны обычные зерновые сеялки, имеющие функцию микровысева, т. к. иногда весовая норма высева озимого рапса может составлять 2–2,5 кг. Глубина заделки семян: 2–3 см, на легких и сухих почвах — 3–4 см с обязательным прикатыванием.

Поскольку гибриды имеют быстрый старт и начальное развитие, то сеют их обычно на 5–7 дней позже по сравнению с сортами.

При расчете нормы высева необходимо учитывать некоторые факторы, которые определяют норму высева: • климатические условия: мягкая или более суровая зима, среднегодовое количество осадков. Так, например, для Калининградской области может быть достаточной норма высева 40–45 растений на м², а для Центрально-черноземной части лучше сеять 60–65 шт/м²); • запас продуктивной влаги в почве на момент посева; • тип почвы; • качество подготовки почвы; • сроки сева;

• тип обработки почвы.

Чем больше все вышеперечисленные показатели отличаются от оптимальных, тем больше должна быть норма высева (например при проведение сева в ранние сроки –10% от средней нормы, в более поздние сроки +10% и т.д. ), но необходимо учитывать, что загущать посевы опасно, в таких посевах у растений вытягивается центральный побег. Вытянутый побег повреждается морозами, и растение, как правило, погибает. Слишком большая густота посева приводит к тому, у что растения слабо развиваются боковые побеги, закладывается гораздо меньше стручков, а также это приводит к полеганию посевов. Как следствие, это затягивает фазу цветения и созревания семян, а также затрудняет уборку и приводит к большим потерям. Для успешной перезимовки необходимо, чтобы к моменту ухода в зиму густота растений составляла от 40 до 60 шт/м² в посевах гибридов и до 80–100 шт/м² у сортов (весной должно быть не менее 45–55 растений/м² у сортов, и 35–45 растений/м² у гибридов).

Факторы, влияющие на перезимовку рапса

• Выбор сорта/гибрида. Следует выбирать для посева районированные в данной зоне сорта и гибриды, с генетически заложенной способностью переносить отрицательные температуры и ряд других неблагоприятных условий в течение длительного периода (зимостойкость). • Качество подготовки почвы зачастую играет решающую роль в успешной перезимовке озимого рапса. При посеве в плохо подготовленную почву всходы получаются неровными, «рваными», семя, которое попадает в более глубокий слой, как правило, позже всходит, центральный побег вытягивается. • Обеспеченность питательными элементами помогает достигнуть оптимального развития до наступления морозного периода. • Сроки сева. Как чрезмерное, так и недостаточное развитие, негативно сказывается на перезимовке. • Норма высева должна быть оптимальной для данной зоны. Не слишком малой, чтобы получить достаточный урожай и не допустить развития сорняков, и не слишком высокой, чтобы не допустить загущения. • Отсутствие конкуренции сорняков и падалицы зерновых. Сорняки и падалица зерновых также угнетающе влияют на растения рапса, как и загущенные посевы

• Применение регуляторов роста с фунгицидным действием поможет одновременно и увеличить зимостойкость растения, и защитить от заболеваний.

Что важно знать осенью?

Осенью проводят ряд важных мероприятий, влияющих как на развитие, так и на успешность перезимовки растений. В первую очередь, это контроль сорной растительности. Особенно, если на поле присутствует большое количество падалицы. Растения озимого рапса в процессе вегетации формируют большую вегетативную массу. В первую очередь это касается гибридов, которые в процессе роста и развития подавляют, затеняют и угнетают сорную растительность. Но для того, чтобы эта надземная масса была успешно сформирована, на начальных этапах развития посевы рапса должны быть чистыми от сорной растительности.

В начальный период роста и развития рапса сорняки могут не только снизить урожайность культуры, но и негативно повлиять на зимостойкость растений, а также на качество полученного урожая. Поэтому уход за растениями осенью необходимо начинать с обработки гербицидами.

Осенью, в конце сентября, посевы обследуют. Растения к этому моменту должны достигнуть фазы четрых настоящих листьев, диаметр корневой шейки должен быть не менее 4 мм. Окраска нормальная, интенсивная, характерная для рапса.

На переросших посевах развитие необходимо замедлить регуляторами роста. Применение регуляторов роста не только остановит развитие растений, но и повысит зимостойкость.

Весенние мероприятия

В случае затяжной весны, сопровождающейся возвратными морозами, осмотр необходимо повторить после последнего заморозка. Оценку проводят по пятибалльной системе, где единица наивысший балл: 1. Без признаков повреждения морозами, растение хорошо развито, посевы равномерные без выпадов. 2. Практически не повреждены морозами, растение хорошо развито, компактное, некоторые растения отсутствуют. 3. Среднее повреждение морозами; неравномерное развитие растений, большее число погибших растений. 4. Сильное повреждение морозами, неравномерно развитые растения; много погибших растений.

5. Очень сильное повреждение морозами, растения слабые, сохранились единичные растения.

Иногда весной погодные условия складываются таким образом, что даже погибшие посевы в течение долгого времени выглядят хорошо, но это ложное впечатление! Растения могут уже и не иметь корневой системы, но сохраняют тургор и окраску, если в почве достаточно влаги. Поэтому недостаточно провести визуальную оценку посевов. Необходимо провести тщательное обследование, для чего двигаясь по диагонали, выкапывают в нескольких точках растения целиком (количество зависит от площади поля). Корень разрезают вдоль и оценивают. На разрезе корень должен быть белым, не иметь побурения, сосудистые пучки также не должны изменить цвет. И только на основании этого анализа делают выводы об успешности перезимовки.

Посевы, получившие оценку 5 баллов, подлежат пересеву яровым рапсом, но принимая решение о пересеве полей, получивших 4 балла, следует помнить, что озимый рапс (особенно гибриды) обладает способностью к регенерации надземной массы и может компенсировать изреженность посевов образованием большего количества боковых побегов. Зачастую равномерные посевы с густотой 15 шт/м² дают лучший эффект по сравнению с пересеянными посевами с экономической точки зрения.

Сразу, вслед за оценкой перезимовавшие посевы подкармливают азотными удобрениями. В этот срок вносят основное количество азота — примерно 2/3 от расчетной нормы. Для того чтобы максимально использовать влагу, подкормку проводят как можно раньше, авиационным способом.

При наличии показаний, хороший эффект даст вторая подкормка азотом в фазу стеблевание—бутонизация (третья часть от расчетной нормы). В этот же период (фаза стеблевание, до начала бутонизации), для ограничения роста центрального побега и более интенсивного развития боковых, весной применяют регуляторы роста.

Применение регулятора роста позволит сформировать более прочный устойчивый стебель, который исключит опасность полегания, а также сократит период цветения, что, в свою очередь, приведет к более дружному и равномерному созреванию семян.

Уборка. Сохранение урожая

При выборе способа уборки озимого рапса следует учитывать, что цветение и созревание озимого рапса проходит неравномерно, вследствие чего созревание происходит также в разные сроки. Помимо этого, велика вероятность растрескивания уже созревших стручков, поэтому мало вырастить хороший урожай рапса, необходимо еще позаботиться о том, как его убрать с минимальными потерями.

Для сохранения урожайности применяют следующие методы: • Прикладывание посевов применяют для предотвращения самопроизвольного обмолачивания стручков под действием погодных условий, в первую очередь ветра. Технология пришла к нам из Канады, где скорость ветров достигает порой 100 км/ч. Операцию производят специальным приспособлением, представляющим собой устройство с выпуклой поверхностью, длина его равна ширине захвата комбайна. Устройство, по бокам и перед колесной парой трактора, снабжено активными делителями, с помощью которых происходит деление на валки. При этой операции стебель приминается (растение не ломается полностью, не должно быть также перегибов сосудов), ветви сплетаются с ветвями других растений рапса, что ограничивает его подвижность в пространстве и потери семян под воздействием ветра не происходит, но естественный процесс дозревания продолжается и созревание семян более равномерное. Направление уборки должно быть направлено навстречу уложенным растений рапса и как бы поднимать его. Срок применения — побурение семян в самых ранних стручках. Метод имеет свои недостатки: во-первых, при выполнении данной операции активные делители срезают небольшую часть растений, во-вторых, уборка затруднена и так же сопровождается некоторыми потерями. • Склеивание применяют для предотвращения потерь от растрескивания стручков. Склеивание производят путем авиационного опрыскивания препаратами, содержащими эластичные вещества. При попадании на поверхность стручка, капли препарата растекаются и соединяются, обволакивают стручок, создавая сплошную эластичную пленку. Срок применения — за 3 недели до уборки, стручки еще зеленые и стручок еще можно согнуть в форму буквы U или V без растрескивания. Недостатки метода — довольно дорог по стоимости.

• Десикация позволит оптимизировать сроки уборки и рационально распределить нагрузку на уборочную технику. При этом удается избежать потерь и трудностей при уборке из-за неравномерного созревания культур, что особенно актуально для рапса.

Непосредственно саму уборку чаще всего проводят прямым комбайнированием, при этом существует также ряд нюансов, которые необходимо учитывать: • во-первых, созревшие стручки рапса начинают растрескиваться, как только жатка коснется их, поэтому дополнительное оборудование комбайнов приставкой — так называемыми рапсовыми столами, существенно снизит потери семян при уборке. • во-вторых, к моменту уборки, растения еще зеленые. Они забивают комбайн, затрудняют обмолот, увеличивая потери. Поэтому срез должен быть на такой высоте, чтобы захватить только стручки.

• в-третьих, рапс является мелкосемянной «текучей культурой», семена которой легко повреждаются, в связи с этим скорость движения комбайна при уборке не выше 5–6 км/ч, частоту вращения барабана снижают до минимальных оборотов — 600–800 в минуту. Зазор между барабаном и подбарабаньем устанавливается на входе до 35 мм, а на выходе — до 10 мм, иначе много семян дробится. Скорость вращения вентилятора 300–400 оборотов в минуту. Бункер комбайна тщательно герметизируют.

Начинают уборку способом прямого комбайнирования в фазу полной спелости, при достижении семенами влажности от 9 до 12%. Уборка урожая при влажности семян ниже 7% сопровождается большими потерями.

Раздельная уборка проводится на засоренных посевах и недружном созревании семян при их влажности 35–45% (фаза желто-зеленого стручка), а обмолот валков через 5–10 дней при влажности 8–10%.

Убранный рапс, особенно с повышенной влажностью (более 10%), и засоренный не может храниться в течение длительного времени. Уже через 1–2 дня ворох начинает самосогреваться, покрывается белесым налетом, появляется затхлый запах. В связи с этим, семена подвергают сушке до кондиционной влажности 8–9%, предварительно очистив от сорных примесей.

Агротехнические ошибки при возделывании рапса

Ошибки Последствия
Плохая подготовка почвы, неровное семенное ложе Рваные, неравномерные всходы. Неравномерное развитие растений. Переросшие и недоразвитые растения не перезимовывают!
Глубокая заделка семян Растения долго всходят, выходят ослабленными. Корневая шейка вытягивается. Мало шансов перезимовать.
Плохая заделка соломистых остатков предшественника Проросток рапса, попадая в так называемые «соломистые гнезда», вытягивается. Растение вытянутое и слабое. Всходы рваные, неравномерные. Корневая шейка вытянута, что резко снижает зимостойкость. Кроме того, большое количество растительных остатков оттягивает у рапса влагу и азотное питание! На разложение соломы дополнительно необходимо вносить 1 кг азота на 1 ц соломы.
Превышение нормы высева Загущенные растения плохо развиваются, вытягиваются, плохо зимуют. Весной практически не ветвятся, формируют мало стручков. Стебли тонкие, слабые. Часто посевы полегают.
Нарушение сроков сева Ранние посевы перерастают. Переросшие растения незимостойкие. Поздно посеянные не успевают запасти достаточного количества пластических веществ. Оптимальный срок сева — 95–110 дней до наступления морозного периода. Календарные сроки для каждой зоны выращивания индивидуальны.
Излишнее количество азотных удобрений осенью Растения перерастают. Стебли хрупкие и ломкие. Не перезимовывают.
Перенасышение севооборота рапсом, нарушение севооборота Распространение вредителей и болезней.

Реклама

Сделано с любовью в студии C-site.ru

Рапс: виды и технология возделывания

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

Содержание статьи:

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

11. Технология выращивания рапса на маслосемена

Выполнение мероприятий по реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2008-2012 годы» непосредственно связано с повышением конкурентоспособности реализуемой продукции на отечественном и мировом рынках. Достижение поставленной цели зависит от правильного выбора струк­туры производства, предложения рынку высокодоходной продукции, полученной на основе эф­фективных агротехнологий.

В настоящее время особый интерес, как в нашей стране, так и в целом в мире вызывают энергонасыщенные растения, к которым относится рапс. Данная культура способствует решению проблемы обеспечения населения растительным маслом, животноводства – кормовым белком, промышленности – сырьем.

В области имеется возможность производить достаточные объемы этого высокоценного сырья на основе научно-технических достижений и более полного использования природных ресурсов. При этом использование сельскохозяйственных машин более высокого технического уровня открывает возможности коренных изменений в агротехнологиях.

Агробиологические особенности возделывания рапса.

Яровой рапс - одна из скороспелых и вы­сокопродуктивных кормовых культур. Большое значение этой культу­ры обусловлено ее холодостойкостью, хорошими кормовыми качествами, способностью формирования высокого прироста вегетативной массы, возможностью многообразного использования. Освобождая поля рань­ше других культур, рапс позволяет получать значительные урожаи и на поукосных посевах. Его возделывание в качестве повторной культуры дает возможность повысить продуктивность пашни за счет интенсификации полевого кормопроизводства.

Значение ярового рапса в Оренбургской области должно повы­ситься в связи с расширением его посевов на маслосемена, что бу­дет способствовать удовлетворению все возрастающего спроса на­селения на качественные растительные жиры. Кроме того, животно­водство получит ценный высокобелковый корм - шрот. Полученный из семян рапса шрот содержит 35-40% белка, не уступающий по ами­нокислотному составу соевому. Выход белка с I га посева при уро­жайности семян 10 ц/га составляет у рапса 300 кг. Чтобы получить эквивалентное количество белка в ячмене необходимо довести его урожайность до 34,5 ц/га.

Учитывая большое значение ярового рапса, посевные площади под ним намечается увеличить по области к 2012 году до 25 тыс. га, а валовое производство маслосемян до 40 тыс. тонн. Курс на расширение посевов этой культуры базируется на более полном использовании земельных и природных ресурсов, высокой продуктивности, дешевизне получаемой продукции, ее высокой окупаемости.

Производственный и научный опыт выращивания ярового рапса, накопленный в последние годы, показывает, что при эффективном ис­пользовании средств химизации, применении прогрессивной технологии его возделывания и уборки, учитывающей биологические особенности культуры и почвенно-климатические условия различных зон области, можно получать урожаи маслосемян - до 25 ц/га.

Как и все крестоцветные культуры, рапс хорошо переносит кратковременные заморозки до - 3-5°С в начале вегетации. Взрослые растения переносят заморозки до - 5°С и с наступлением тепла продолжают ве-гетировать.

Размещение посевов рапса в севооборотах. Интенсивная технология возделывания рапса.

Преимущество интенсивной технологии заключается в том, что все необходимые факторы обеспечения высоких и стабильных урожаев связаны с внедрением не отдельных, даже очень эффективных разработок, а технологического комплекса, в котором все звенья и операции взаимосвязаны, а неко­торые и совмещены в единый поток.

В основу интенсивной технологии возделывания рапса положены следующие технологические звенья:

  • агрономически правильное чередование культур в севообороте, размещение рапса после колосовых и других культур, возврат на прежнее место не раньше чем через 4 года;

  • рациональная система основной обработки почвы;

  • использование органических и сбалансированных доз минеральных удобрений с учетом запланированного урожая, системы удобрений в севообороте с использованием данных агрохимических картограмм и результатов агрохимического обследования почв;

  • минимальная допосевная обработка почвы с обязательным выравниванием поверхности поля;

  • применение высокоэффективных гербицидов и их смесей;

  • посев кондиционными семенами интенсивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, обработанных инсектофунгицидами (инкрустированные семена) с целью защиты семян, проростков и всходов­ от болезней и вредителей, размещение их в соответствии с тре­буемой густотой стояния растений, равномерно по площади и на тре­буемую глубину;

  • уборка урожая в едином потоке с очисткой и сушкой;

  • использование современных высокопроизводительных и широкозахватных почвообрабатывающих и посевных машин, уборочной техники, а также зерноочистительных и сушильных агрегатов;

  • совершенные формы организации и оплаты труда.

Высокие требования рапса к плодородию почвы определяют его место в севообороте. За период вегетации он расходует примерно в 1,5-2 раза больше питательных веществ и воды по сравнению с зерновыми культурами. Учитывая эти особенности, для рапса при выращивании на масло семена, лучшими предшественниками являются пар и зерновые колосовые после пара. Рапс нельзя размещать после любых крестоцветных культур и на полях, засоренных растениями этого же семейства. При возделывании на семена необходимо соблюдать пространст­венную изоляцию семенных участков 0,5 км.

Несмотря на высокую требовательность к плодородию почвы, рапс можно выращивать на любых почвах, кроме тяжелых глинистых и песчаных. Рапс не выносит кислых и заболоченных почв (с близким залега­нием грунтовых вод), лучшей средой является нейтральная.

В северной, западной и центральной зонах области рапс на се­мена целесообразно размещать по пару или второй культурой (после озимых, яровых). В южной и восточной зонах возделывание рапса целесообразно на орошаемых землях.

Обработка почвы.

Весной применяют минимальную обработку почвы с обязательным тщательным выравниванием поверхности поля.

По мере поспевания почвы производится закрытие влаги. На фоне отвальной зяблевой обработки эту работу проводят зубовыми боронами типа БЗСС-1,0, БЗСТ-1,0. На стерневых фонах закрытие влаги проводят игольчатыми боронами БМШ-15 и БМШ-20.

При высококачественно выпол­ненной зяблевой обработке для выравнивания почвы лучше ограничиться одной предпосевной культивацией на глубину 4-5 см, используя комбинированные почвообрабатывающие орудия типа КБМ-6, КБМ-7,2, АПП-7,2, АПК-6, АПК-3-01, ОПО-4,25, ОПО-8,25 оборудованные стрельчатыми лапами, гребенками, выравнивающими досками, роторными катками, которые совмещают за один проход несколько операций: уничтожение сорняков, рыхление, выравнивание и прикатывание почвы.Если на поле имеются борозды и гребни, то перед культивацией его выравнивают прицепными выравнивателями ВП-8, ВПН-5,6, боронами ШБ-2,5.

Лучший вариант – использование на предпосевной культивации пропашных культиваторов КРН-5,6, УСМК-5,4 и др. при настройке их на сплошную обработку лапами бритвами. Паралелограмный механизм позволяет отрегулировать рабочие органы на глубину обработки 2-3 см, т.е. на заданную глубину сева, чего сложно добиться при использовании сплошных культиваторов.

Обязательным приемом технологии возделывания рапса является предпосевное прикатывание посевов. Для этого используют кольчато-зубчатые катки K3K-I0, кольчато-шпоровые катки ЗКК-6,0 и др.

Перед севом семена рапса протравливают с использованием протравливателей ПС-10А, ПК-20 Супер. Наиболее эффективно протравливание семян с инкрустацией. Для этих целей применяют Витавакс 200, СП (2-3 кг препарата на I т семян). В качестве пленко­образующего препарата используют водный пленкообразователя NaКМЦ. Норма расхода -0,1-0,2 кг/т семян, или 2,5 л рабочей жидкости на 1 т семян.

Применение удобрений.

Лучшие результаты дает дробное внесение азотных удобрений - осенью под вспашку и весной при посеве. Весной их вносят под пред­посевную культивацию или в период полупаровой обработки почвы при поздних сроках посева. Фосфорное удобрение в основном должно быть внесено под вспашку или послойно-ленточным способом совместно с азотными и калийными удобрениями.

При посеве с семенами рекомендует­ся использовать не более 15-20 кг/га д.в. сложных удобрений. Рапс хорошо реагирует и на последействие органических удобрений. Поэтому его необходимо размещать в близи животноводческих ферм, где есть возможность вносить высокие (80-100 т/га) дозы навоза под предшествующую куль­туру. В прифермских севооборотах под яровой рапс применяют жидкий навоз с нормой внесения 50-I00 м3/га.

Учитывая отзывчивость рапса на удобрения, при интенсивной тех­нологии возделывания его необходимо размещать на полях, прошедших комплексное агрохимическое окультуривание полей и нормы минеральных удобрений, определять с учетом потребности растений в питательных веществах, наличия их в почве и выноса с урожаем. Коэффициенты вы­носа и использования питательных веществ уточняются по данным проектно-изыскательских станций для конкретных условий.

Хорошие результаты дает подкормка посевов рапса в начале июня, путем врезания дисковыми сеялками азотных удобрений с нормой 100 кг в физическом весе, т.е. в период (фазу розетки) перед интенсивным ростом вегетативной части рапса, после проведения защитных обработок против сорняков (чтобы удобрение не вызывало их буйный рост) и сформировалась корневая система рапса.

Сев.

Срок посева является одним из основных факторов, определяющих получение высоких урожаев ярового рапса. Благодаря вы­сокой устойчивости к заморозкам и короткому вегетационному периоду, его можно высевать в условиях области с третьей декады апреля.

При выращивании его на семена посев проводят не позднее 20 мая, так как при более поздних сроках полу­чить семена с хорошими посевными качествами, как правило, не удает­ся.

Сеют рапс на семена рядовым способом зернотуковыми сеялками типа СЗП-3,6, а также СС-6, СЗТС-2,DMC-300T«AmazonePrimera», «Morris», «GreinPleins», «Salford», «JohnDeere» и другими сеялками прямого посева.

В случае высе­ва семян рапса зерновыми и зернотравяными высевающими аппаратами, для обеспечения заданной нормы высева семян необходимо заменить в редукторе сеялки шестерни СЗГ.00.121 и СЗГ.00.116 соответственно на шестерни CУB.IO4.A и СУЛ. 10З.А, предназначенные для вала туко­вых аппаратов, чтобы выдержать необходимую норму высева. Применяет­ся и такой прием, как смешивание перед посевом семян с балластом - гранулированными фосфорно-минеральными удобрениями, песком, опилками, пережаренными се­менами других культур.

С гранулированными фосфорно-минеральными удобрениями рапс смешивают непосредствен­но перед посевом. Недопустимо смешивать их заранее и оставлять смеси в сеялках на ночь. Нельзя смешивать семена с азотосодержащими удобрениями, т.к. они вызывают забивание высевающих аппаратов.

Семена рапса должны быть заделаны на глубину 2-3 см. Для этого необходимо, чтобы нажимные пружины штанг сошников имели наимень­шее сжатие или были совсем освобождены. Если и в этом случае не обеспечивается заданной глубины посева, то на диски сошников уста­навливают реборды по типу овощных сеялок. При пересушивании этого слоя почвы глубину заделки семян можно увеличить до 4 см. В отдельных случаях, для высева рапса с шириной междурядья 45 см, могут применяться и овощные сеялки СО-4,2 и СОН-2,8.

Вслед за посевом обязательно прикатывание почвы теми же катками, что и перед посевом.

Нормы высева.

Правильное определение нормы высева - одно и важнейших условий получения высокого урожая ярового рапса.

От густоты стояния растений зависит количество влаги, элементов питания и света, которыми они будут обеспечены.

При чрезмерном увеличении густоты стояния ослабляется ветвление, уменьшается количество цветков, снижается прочность стебля, продуктивность рапса падает. При уменьшении густоты стояния растений ветвление и облиственность усиливаются, количество цветков и продуктивность растения повышаются.

Установлено, что для посева рапса на маслосемена необходимо придерживаться нормы высева семян 1,5 -2,0 млн. штук всхожих семян на 1 га, что соответствует 5-7 кг семян рапса. При размещении дефицитных семян, с целью повышения коэффициента размножения, норма высева должна быть при широкорядном посеве 1,2-1,5 млн. шт. или 4-5 кг на гектар.

Семеноводство.

Под семеноводческие посевы следует отводить наименее засоренные участки по лучшим предшественникам. Все последующие работы на этих участках должны быть направлены на уничтожение сорняков и получение высокого урожая семян рапса. Нельзя допускать размещения семеноводческих посевов по горчице, рапсу, просу, а также на полях, засоренных другими видами крестоцветных (полевой горчицей, сурепкой и т.д.). При невозможности избежать размещения разных сортов рапса в одном хозяйстве необходимо соблюдение пространственной изоляции между сортами и даже репродукциями одного сорта. Эта изоляция должна быть не ме­нее 500 м, а при наличии естественных преград (лесополоса, лес и т.п.) - 250 м.

В период бутонизации и перед уборкой на семеноводческих посе­вах проводится видовая прочистка, а перед уборкой - апробация по­севов.

Очищенные и отсортированные семена должны храниться в мешочной таре при их влажности не выше 12%. При обмолоте, очистке, транспор­тировке и хранении семян необходимо строго соблюдать меры, не допускающие смешивания сортов, культур.

У рапса есть одна особенность: сорта не должны содержать вредных веществ – эруковой кислоты и глюкозинолатов, т.е. они должны быть безэруковыми (0) и низкоглюкозинолатными (0) т.е. двунулевыми.

Обязательным условием является высев на товарных площадях семян рапса первой репродукции. Нарушение этого порядка, высев второй и последующих репродукций ведет к возрастанию в семенах содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов из-за переопыления посевов. Накопление в семенах вредных для живого организма веществ может привести к нежелательным результатам при использовании этих семян на кормовые или пищевые цели.

Сорта.

Для выращивания рапса на семена рекомендованы сорта рапса Липецкий, Русич, Ратник.

Липецкий Оригинатор: ГУ Всероссийский НИИПТИ рапса. Включен в Госреестр по Северному (1) и Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Сибирскому (11).

Сорт 00 типа - безэруковый, низкоглюкозинолатный.

Куст полусомкнутый, высотой 92-100 см. Стебель темно-зеленый без антоциана. Опушение слабое. Высота прикрепления нижних ветвей 30-58 см. Среднее число ветвей порядка 4. Лист темно-зеленый, овальный, гладкий Цветок золотисто-желтый Стручки без антоциана, неопушенные, створки среднебугорчатые. Семена круглые, черные. Масса 1000 семян 3,2-5,0 г.

Содержание жира в семенах 42,7-47,4%, эруковой кислоты в масле 0,1-0,55%, глюкозилатов в шроте 0,5-0,7%. Содержание белка в зеленой массе 22,1-27,1%.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: