3D сады


Технология выращивания огурцов в открытом грунте


Технология выращивания огурцов в открытом грунте

Наилучшее поле для выращивание огурцов, то где предшественником были помидоры, картофель и другие паслёновые, также его можно сажать после лука, бобовых трав, капусты.

Обработка почвы

Обычная для пропашных, то есть такая при которой почва очистится от сорняков и её верхний слой будет рыхлым.

Удобрения

Подкормки органическими или минеральными удобрениями дают очень скорый, но скоротечный эффект, поэтому их нужно делать частями.

Рекомендуется вносить под вспашку 40-60 т/га навоза [Разбрасыватели навоза], а на малоплодородных почвах увеличивать норму внесения до 80 т/га.

Дополнительно к навозу можно внести N90P90K90 килограмм действующего вещества минеральных удобрений на гектар [Роторные разбрасыватели], если под огурцы выделены малогумусные почвы каждую норму увеличиваю до 120 кг/га. Но обязательно разбить дозу внесения на несколько частей: 2/3 фосфора и калия одновременно с навозом, а остальное разделить на две три подкормки и дозу для предпосевной культивации.

Подкормки рекомендуют проводить в следующем порядке: в фазе 2-3 листьев – N10P10K10, вторую, перед началом созревания урожая – N20P20K20, в некоторых случаях третью – во время сбора огурцов - N20.

При внесении удобрений нужно учитывать, первое – хлор угнетает растения огурца и удобрения с его содержанием не вносят, второе – предельно допустимая концентрация нитратов в плодах до 150 мг/кг сырой массы.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семян огурца эффективно провести следующую их обработку: термическая, замачивание в микроэлементах, протравливание [Протравливатели].

Посев

Растения огурца – не переносят заморозков, поэтому посадку можно производить только когда гарантированно не будет заморозков. Для гарантии урожая и получения более ранней продукции рекомендуют высевать в два срока.

Обычно используют ленточные варианты посева в два ряда: 90+50 или 120+60 см. Шаг растений в ряду варьируется в зависимости от сорта от 10 до 15 см. Наиболее эффективной считается стояния густота растений 150-250 000 шт./га, при норме высева 9-10 кг/га, сеялки точного высева позволяют сократить норму высева до 6-8 кг/га.

Глубина посева зависит от типа почвы: на лёгких почвах семена заделывают глубже, чем на тяжёлых, в среднем она бывает 3-4 см.

Для рядового посева семян используют овощные сеялки [Сеялки пропашные] и сеялки точного высева [Сеялки пропашные].

Получил распространение метод посева огурца в гряды или гребни, почва при таком посеве быстрее прогревается солнцем и удаётся получить более ранний урожай.

Уход за посевами

Для контроля количества растений необходимо производить прореживания, при превышении рекомендуемой густоты стояния размер урожая сокращается. Эту операцию выполняют после появления первого настоящего листа.

Междурядные обработки проводят по необходимости до смыкания растений в междурядьях, получается 3 или 4 [Культиваторы для междурядной обработки].

Орошение. Огурцы очень требовательны к поливу [Машины подачи воды] – при недостатке влаги они начинают горчить. Поливы выполняют маленькими нормами, так как корни у огурца расположены в поверхностном слое. Примерная норма полива позволяющая обеспечить требуемую влажность в начальный период роста растений – 200-300 м3/га в неделю. Во время плодоношения использование воды растениями огурца может составлять 50 м3/га, их обязательно поливать после каждого сбора продукции. При жаркой погоде рекомендуют проводить ежедневные поливы в объёме 50-100 м3/га.

Защита растений

Наиболее опасные для огурца вредители – это трипсы, тля, белокрылка и паутинный клещ. Необходимо проводить предупредительные работы против поражения ими посадок [Опрыскиватели].

Болезни огурца - мучнистая роса, бактериоз, антракноз. Для борьбы с ними применяют протравливание семян, опрыскивание бордосской смесью, коллоидной серой.

Уборка

В пищу используют:

  • пикули или пуплята – плоды возрастом 2-3 дня – их обычно консервируют, длиной 3-5 см,
  • корнишоны - плоды возрастом 4-5 дней (тоже для консервирования) - длиной 5-9 см;
  • зеленцы - плоды возрастом 8-12 дней.

Длина плодов для консервирования не должна превышать 11 сантиметров, при свежем потреблении - 14-25 сантиметров в зависимости от сорта, а диаметр до 5,5 сантиметров (согласно положений ГОСТ).

Уборку урожая огурцов начинают 10-20 июля, первые несколько раз через 2-3 для, а затем каждые 1-2 дня.

Необходимо убирать с поля все встреченные плоды, включая больные и уродливые – при наличии на растении любых плодов огурец перестаёт образовывать новые.

Для увеличения производительности сбора огурцов и других овощей выпускаются платформы транспортёры [Оборудование для уборки овощей]. Их применение позволяет сократить затраты труда в 1,5-2 раза.

Огурцы растут при температуре больше 14°С, когда ночная температура опускается ниже этой отметки значительно сокращается выход продукции. При сильном оскудении плантации – выполняют последнюю сборку с помощью машин, при машинной сборке уничтожаются плети огурцов, поэтому дальнейший сбор невозможен.

Средний сбор с огуречных посадок в открытом грунте бывает в пределах от 15 до 20 т/га.

Технология выращивания огурца в открытом грунте

Место в севообороте. В Нечерноземной зоне лучшие предшественники для огурца люцерна, капуста, томат, картофель ранний; в центральных и южных районах — многолетние травы, горох, капуста поздняя, томат, кукуруза на силос, картофель, вико-овсяная смесь.

Огурец не следует выращивать ранее чем через 2—3 года на поле, где выращивали овощные растения семейства тыквенных. В южных районах страны в условиях орошения под летние посевы культуры отводят поля, рано освобождающиеся из-под овощных культур (горох на зеленый горошек, капуста ранняя, картофель, ранний). Огурец — хороший предшественник для большинства овощных культур.

Обработка почвы и удобрения. Почву обрабатывают дифференцированно в зависимости от предшественника и условий выращивания огурца. После уборки ранних предшественников лущат стерню на глубину 8—10 см дисковыми лущильниками в двух направлениях. После люцерны или других трав, засоренных многолетними сорняками (осотом, бодяком), лущат дважды: первый раз на глубину 8—10 см дисковыми лущильниками; второй раз через 10—15 дней на глубину 14—16 см лемешными лущильниками.

После поздноубираемых культур (томат, перец и др.) поле обрабатывают дисковой бороной на глубину 10—12 см в двух направлениях. При этом измельчаются пожнивные остатки.

При промышленной технологии возделывания после лущения обязательно проводят эксплуатационную планировку длиннобазовыми планировщиками.

Перед зяблевой вспашкой (через 10—15 дней после последнего лущения) разбрасывают удобрения. Вспашка плугами с предплужниками: на супесчаных почвах — на глубину 22—25 см, на суглинистых и пойменных — 27—30 см.

На пойменных заливаемых полях проводят весновспашку на глубину 22 см с одновременным боронованием и прикатыванием.

Весной, при поспевании почвы, зябь боронуют в два следа поперек вспашки или по диагонали участка. На легких слабозаплывающих почвах, кроме того, делают одну предпосевную культивацию с боронованием на глубину посева (4—5 см), на других типах почв — две культивации: первую глубокую (на 10—15 см) при достижении почвой состояния физической спелости; вторую — на глубину заделки семян с боронованием непосредственно перед посевом. В годы с засушливой весной в южных районах страны перед второй культивацией необходим предпосевной полив.

Если с осени не были внесены минеральные удобрения, их вносят под первую культивацию. На тяжелых, заплывающих почвах удобрения вносят под перепашку участка.

Удобрения дают, исходя из планируемого урожая, выноса питательных веществ с урожаем, запаса питательных веществ в почве, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений.

Подготовка семян к посеву и посев. Семена перед посевом сортируют на пневматических сортировальных столах, обеззараживают термическими и химическими способами. Прорастание семян стимулируют путем обработки ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, импульсным концентрированным солнечным и электрическим светом.

В северных районах овощеводства огурец высевают, когда почва прогреется до 10—12 °С, а температура воздуха установится выше 15°С. На юге для получения продукции в летне-осенний период посев в апреле — первой декаде мая, а для засолки и консервирования на зиму — летом (июнь — начало июля).

Наиболее распространены однострочные схемы посева с междурядьями 70 и 90 см, ленточные 50 + 90 см и 60+120 см с размещением в ряду растений короткоплетистых сортов через 6—12 см, длинноплетистых — через 15—30 см.

Для посева используют овощные сеялки. Глубина заделки семян 3—4 см, на легких почвах при засушливой погоде — 5—6 см.

Уход за посевами включает прореживание, культивацию междурядий, орошение, подкормки, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

Для уничтожения почвенной корки и сорняков, получения дружных всходов посевы боронуют легкими посевными или сетчатыми боронами. При появлении 1—2 настоящих листьев — первое, в фазе 3—4 листьев — второе (окончательное) прореживание. Одновременно удаляют сорняки и рыхлят почву в рядах мотыгами на глубину 3—4 см.

Орошение — необходимый элемент технологии выращивания огурца. Вегетационные поливы проводят при снижении влажности почвы до 80% НВ в активном слое почвы. В зависимости от зоны выращивания поливают дождеванием от 3—5 раз (Нечерноземная зона) по 200—300 м3/га до 10 раз (южная зона) по 400—500 м3/га. В период плодоношения при высокой температуре, кроме вегетационных поливов, в южных районах дают освежительные поливы по 50—100 м3/га.

Одновременно с поливом водой эффективны подкормки минеральными удобрениями.

Первую подкормку проводят в начале интенсивного роста листового аппарата после прореживания аммиачной селитрой по 0,06—0,1 т/га, вторую — в начале цветения нитрофосом (по 0,1 т/га) или калийными удобрениями.

Огурец повреждают многие болезни и вредители. Самое распространенное заболевание не только огурца, но и других тыквенных культур — мучнистая роса. Меры борьбы: соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, опрыскивание растений фунгицидами.

Против бахчевой тли и ростковой мухи растения опрыскивают инсектицидами.

Приемы получения ранней продукции из открытого грунта. Для удлинения периода потребления огурцов в свежем виде используют скороспелые сорта в рассадной культуре, различные способы подготовки семян, посевы мульчируют, применяют бескаркасный и тоннельный каркасный способы временных укрытий.

Рассаду раннеспелых сортов выращивают в пленочных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, в питательных кубиках или горшочках размером 6X6 или 8X8 см. Возраст рассады 25—30 дней. Сроки выращивания выбирают с таким расчетом, чтобы высадить рассаду в открытый грунт после окончания весенних заморозков.

Бескаркасное временное пленочное укрытие делают комбинированным агрегатом с одновременным посевом семян. Агрегат состоит из сеялки, гребнеобразователей, оправщиков гребней, устройства для удержания рулона пленки, прижимных катков и валикообразователей. При движении агрегата образуются гребни высотой 25 см. Дисковые сошники сеялки высевают семена огурца на глубину 3—4 см по обе стороны гребня по схеме 50+120 см. Норма высева 6—8 кг/га. Во время посева рулон пленки разматывается вдоль гребня и прижимается катками к почве. Дисковые валикообразователи прикрывают края пленки земляным валиком высотой 7—8 см. Растения растут под таким укрытием 15—35 дней. Когда листья будут упираться в пленку, ее скатывают в рулоны и убирают. Уход за растениями такой же, как и в открытом грунте.

При мульчировании пленкой ее расстилают после посева поверх рядов. Предварительно в пленке делают косые прорезы над будущими рядками растений. Посев под пленку ленточный по схеме 50+90 или 30+110 см. Норма высева 6—8 кг/га. В дальнейшем за растениями ухаживают так же, как и в открытом грунте.

Уборка — наиболее трудоемкий технологический процесс при выращивании огурца. При существующей технологии и многоразовых сборах (8—15) на нее приходится 60—80% всех трудовых затрат.

Основные площади посева убирают вручную по мере созревания плодов с использованием транспортно-уборочных платформ, транспортеров и прицепов. Внедряется комбинированная уборка — предварительные сборы вручную (2—3 сбора) при помощи различных технических средств (уборочных платформ, транспортеров), затем одноразовая уборка плодов огуречноуборочным комбайном при выращивании интенсивных сортов.

Собранные плоды сортируют по длине и диаметру в соответствии с требованиями ГОСТа. Стандартные плоды огурца должны быть незагрязненными, без механических повреждений, не пораженные болезнями и вредителями, с правильной формой и окраской, типичной для сорта. Мякоть должна быть плотной, с недоразвитыми семенами. Зеленцы раннеспелых сортов длиной не более 9 см, остальных сортов — до 12 см, диаметр 6 см.

Технология выращивания огурцов в открытом грунте

В открытом грунте выращивают, в основном, кустовые и слабоплетистые сорта и гибриды. Если сажать сильноплетистые сорта, то им необходимо куда-то виться.

Длинноплетистые и сильноветвящиеся сорта требуют шпалеры. Можно сажать их под деревом, на которое они могут залезть, либо же посадить их в бочку, чтобы плети свисали. Горизонтальное выращивание для таких огурцов непригодно. Плети их переплетаются в сплошные заросли, внутри которых темно, сыро и никаких зеленцов быть не может, зато очень быстро развиваются болезни.

Для огурцов необходима богатая, плодородная почва. Они хорошо переносят рассеянный свет, а вот прямое солнце им не очень нравится. Наилучшее место для них под деревьями: и опора есть и освещение подходящее. Почва в приствольных кругах обязательно должна быть удобрена, иначе культура не раскроет своего потенциала. Главное для огурцов — это высокоплодородная почва, все остальное можно регулировать.

Наилучшими предшественниками для огурцов являются ранняя цветная и белокочанная капуста.

Огурцы с томатами и растут великолепно, и соседство их благоприятно для обеих культур. Но у них имеется одно общее заболевание — вирус огуречной мозаики, который поражает и некоторые сорные растения. Поэтому, если на грядке росли томаты, пораженные вирусом, то и огурцы обязательно заболеют. Именно поэтому культуры не чередуют. Нежелательно, также, сажать их рядом.

Огурцы любят соседство луковых культур. Их листовые выделения предохраняют огуречник от бактериоза. В южных регионах отличной соседкой будет кукуруза, она дает так необходимую растениям тень.

Осенью выбирают место под будущую огуречную делянку. Убирают все растительные остатки, в почву вносят навоз, желательно свежий или полуперепревший. Для культуры подходит коровий и конский навоз, а также птичий помет. Свиной навоз для огурцов непригоден.

По осени вносят 5-6 ведер конского или коровьего навоза на м2, или 2-3 ведра птичьего помета. Птичий помет самый концентрированный и много его вносить нельзя даже на очень бедных почвах, поскольку можно сжечь землю. Если навоза нет, то используют компост: 5-6 ведер на м2.

Землю с внесенными удобрениями перекапывают на штык лопаты.

Рано весной землю вновь перекапывают. Органика за зиму разложится, и плодородие почвы несколько улучшится. Если же осенью органические удобрения внесены не были, то их вносят весной. С навозом можно внести торф, перегной.

Если нет органики, то весной почву заправляют минеральными удобрениями. Огурец потребляет азот и калий в больших количествах, фосфор ему требуется меньше. Кроме того, он нуждается в микроэлементах, особенно в магнии.

На 1 м2 вносят:

Впрочем, фосфорные и калийные удобрения можно заменить золой, а азотные — растительными остатками. В мае уже появятся сорняки, которые как раз можно использовать вместо и азотных удобрений. Всегда нужно помнить о том, что для огурцов лучше хоть какая-то органика, чем много минеральных удобрений.

При выращивании огурцов почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию (рН 5,5-6,5), хотя растение переносит и сдвиг в щелочную сторону (до рН 7,8). Если почва очень кислая, то весной вносят пушонку. Она быстро раскисляет почву, норма внесения 20-30 кг/сотку. Известь можно заменить золой — 1 стакан/м2.

После внесения минеральных удобрений и, по необходимости, пушонки, их заделывают на штык лопаты.

Вскопанную делянку накрывают черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Когда взойдут сорняки, грядку пропалывают.

Огурцу даже в открытом грунте, когда на улице вроде бы уже тепло, требуется почва, прогретая минимум до 18°С. В грядку лучше вносить компост, поскольку он выделяет тепла меньше, чем навоз, иначе в жаркое лето растения сгорят. Ранний посев огурцов в грунт не проводится, и интенсивно прогревать почву не требуется. Слишком теплая и влажная почва (а под огурцами она всегда должна быть влажная) провоцирует корневые гнили.

Выращивать культуру в открытом грунте можно не только на горизонтальных грядках. Очень удобно сажать огурцы в бочки без дна, или сделав наклонную грядку типа горки.

Плети при таком выращивании будут свисать вниз, не загущать делянку. На таких грядках за огурцами ухаживать проще.

Сортовые самоопыляющиеся огурцы прогревают в течение 20-30 минут в термосе в горячей воде (53-55°С). В термос можно добавить марганцовку до слабо-розового раствора для обеззараживания семян.

Гибриды выдерживают в розовом растворе марганцовки 15-20 минут. Даже, если на пакетике написано, что семена обработаны, их все равно обеззараживают, поскольку срок защитного действия фунгицида ограничен и к моменту посадки он заканчивается. Кроме того, при выращивании на навозе огурцы сильнее поражаются корневыми гнилями.

При посадке огурцов в открытый грунт семена обычно не проращивают. Их можно замочить на несколько часов для запуска процессов роста и сразу же высевать.

Сухие семена можно сеять лишь в прогретую, промоченную на 20-25 см землю. Но семена, прошедшие обработку всходят лучше.

Посадка огурцов в открытый грунт проводится в средней полосе с 25 мая, в южных регионах — в начале-середине месяца, на Северо-Западе — в начале июня, . На теплые грядка семена высевают на 7-10 дней раньше. Конкретные сроки определяет погода. Для огурца самое важное — теплая почва.

По середине грядки вдоль нее проводят бороздку глубиной 2-3 см, хорошо ее проливают теплой отстоянной водой и сеют огурцы на расстоянии 30-40 см друг от друга. Семена заделывают на глубину 2 см. Поливать грядку после этого не нужно, иначе семечки затянет глубоко в почву и они не прорастут.

Можно сажать гнездовым способом. По середине грядки делают лунку, в которую сеют 3-4 семечка на расстоянии 10 см друг от друга, расстояние между гнездами 50-60 см.

Уплотненную посадку, как в теплице, не проводят, поскольку огурцы будут ветвиться (в закрытом грунте растения ведут в один стебель), а при загущении посадок урожайность резко снижается, поскольку значительно уменьшается площадь питания.

В вертикальных емкостях от края отступают 10-12 см и сажают огурцы на расстоянии 15 см друг от друга. Если культуру выращивают в бочке, то на такую грядку сеют всего 3-4 семечка.

В наклонную грядку огурцы сажают в 2 ряда. Первый ряд делают сверху, второй — по середине грядки. Бороздки проводят поперек, расстояние между семенами 12-15 см, между бороздками 80-100 см. Если грядка недлинная, то лучше сделать одну продольную бороздку по центру грядки.

Чтобы получать зеленцы все лето, посадка огурцов проводится в несколько этапов с интервалом в 2 недели. Тогда при благоприятной погоде огурцы можно собирать и в сентябре, а южных областях — в октябре.

Выращивание огурцов через рассаду широко применялось в средней полосе и севернее. Но сейчас, когда есть ранние устойчивые к неблагоприятным факторам сорта, от этого способа отказываются. Он не оправдывает себя:

Сейчас рассадный метод выращивания огурцов практически не применяется. Надежнее и экономичнее сажать огурцы непосредственно в грунт.

Если рассада все же выросла на подоконнике, то высаживают ее на грядку в возрасте 15-20 дней. Сажают рассаду только перевалкой: землю в горшке хорошо увлажняют и осторожно вынимают растение вместе с комом земли. Сажают в подготовленную лунку и поливают.

Наилучший вариант для высадки рассады — выращивать ее в торфяных горшочках и сажать в землю вместе с горшком. Приживаемость такой рассады на порядок выше.

Как только появятся всходы, пленку с грядок убирают. Если погода стоит холодная, то над всходами устанавливают парничок, высотой 20-30 см, накрывая его лутарсилом или пленкой. Лутарсил предпочтительнее, поскольку он пропускает воздух. По мере роста огурцов при холодной погоде высоту парничка увеличивают до 60-70 см. Днем укрывной материал убирают, если температура на улице 18°С.

В холодные ночи грядки укрывают, но как только ночные температуры станут выше 16°С, укрывной материал с грядок убирают совсем. Если растения выращиваются на навозной грядке, то оставлять их открытыми можно уже при ночной температуре 14°С.

На севере или при холодном лете в средней полосе придется выращивать огурцы под укрытием все лето.

После посадки культуры на грядку ее нельзя полоть. При появлении сорняков в начальный период роста их срезают ножницами под корень. В дальнейшем, когда огурцы разрастутся, они сами заглушат любые сорняки.

При уходе за огурцами почву не рыхлят, иначе можно повредить корни. Если земля на участке быстро уплотняется, то почву мульчируют торфом, старыми опилками (свежими нельзя, поскольку они содержат смолистые вещества и сильно поглощают азот из почвы, что для огурцов губительно), хвойным опадом, навозной крошкой.

При выращивании огурцов без мульчи для достаточного поступления воздуха к корням вилами на расстоянии 5-7 см от растения протыкают землю на глубину зубцов в нескольких местах. Этот прием используется на тяжелых, быстро уплотняющихся почвах. Тогда огурцы не будут испытывать недостатка кислорода.

При выращивании огурцов выделяют следующие фазы развития.

При уходе за огурцами, выращиваемыми горизонтально, боковые побеги не удаляют. Все плодоношение идет именно на них. Если их обрывать, растение снова и снова будет наращивать плети, теряя силы и время. На главном стебле у огурцов, особенно выращиваемых горизонтально, цветков практически нет, они начинают появляться лишь на плетях 2 порядка, а самое обильное плодоношение на плетях 3-5 порядков.

Если культура выращивается на вертикальной грядке, то у растений выщипывают побеги из пазух 1-2 листьев. Они самые мощные и будут замедлять рост и ветвление остальных плетей. Плетям дают спокойно свисать вниз, прищипывая их концы после 6-7 листа, чтобы не было сильного загущения. Слабоветвистые сорта выращивают без прищипки.

У кустовых огурцов плети не прищипывают. Боковые побеги у них сильно укорочены, либо не образуются вообще. Основной урожай формируется на главном стебле. Урожайность кустовых огурцов ниже, чем плетистых, но плодоносят они рано и дружно.

Это обязательное мероприятие при уходе за растениями. Без притенения на прямом солнце листья растений становятся колючими, жесткими и грубыми, легко ломаются; завязи желтеют и засыхают. Да и урожайность на прямом солнце ниже.

Поэтому идеально сажать культуру под деревьями или в местах, где в течение дня бывает тень (вдоль дома, теплицы, у забора). Если огурцы растут на грядке, то ставят дуги и набрасывают зеленую москитную сетку, которая дает тень и, в тоже время, пропускает достаточно света.

Поливают огурцы не менее 3 раз в неделю. В жаркие дни полив проводят ежедневно. Используют только теплую отстоянную воду. При поливе холодной водой огурцы могут прекратить развиваться, а в период плодоношения — сбросить завязи. В холодную погоду огурцы поливают очень умеренно.

Подкормки проводят раз в 7-10 дней. При уходе за огурцами они обязательны, и если хотя бы одну из них пропустить, это тотчас отразится на урожайности.

За сезон проводят не менее 6-10 подкормок, в зависимости от продолжительности плодоношения сорта.

Растениям для нормального плодоношения требуется много азота, калия и микроэлементов, особенно магния. В фосфоре необходимость меньше. За сезон нужно сделать как минимум 2 органические подкормки, а идеальный вариант — чередовать органические и минеральные удобрения.

Через 3 недели после начала плодоношения у ранних сортов и через 30-35 дней у поздних начинается спад, к этому времени плети уже выдыхаются, что сказывается на урожайности и качестве зеленцов.

При дальнейшем уходе для поддержания урожайности интервал между подкормками сокращают до 6-7 дней. В качестве подкормок используют только органику (навоз, настой сорняков, в крайнем случае заводские жидкие органические удобрения). Минеральное питание при уходе за угасающими огурцами не подходит. К органике обязательно добавляют золу или калимаг.

Огурцы — это лазающие растения, поэтому при выращивании в открытом грунте, если нет естественной опоры, им делают шпалеру. На шпалере растения проветриваются, нет тех загущенных зарослей, которые обычно образуются при выращивании в настил. Растения меньше поражаются заболеваниями, да и уход за ними легче.

Обычно в магазинах покупают готовые конструкции, которые могут быть как деревянными, так и металлическими в виде шатра, тумбы, прямоугольника. Можно сделать опору и самим. Если огурцы выращивают на солнечном месте, то конструкцию делают с козырьком для притенения растений.

Для выращивания огурцов на шпалере посадку проводят в один ряд, делая бороздку посередине грядки. Шпалеру ставят либо вдоль рядка, либо с обеих сторон вдоль грядки, в зависимости от конструкции. Когда у растений будет 3-4 настоящих листа, их привязывают к верхней планке шпалеры.

Все побеги, бутоны и цветки из пазух первых 4-5 листьев удаляют. После этого дают растениям формировать плети, которые пускают по горизонтальным планкам шпалеры.

Дальнейший уход заключается в регулировании длины боковых плетей. Каждое растение должно иметь 4-5 сформированных боковых побегов, которые ослепляют после 5-6 листа. На них и формируется основной урожай зеленцов. В начале плодоношения огуречная шпалера представляет собой густую зеленую стену.

Уход, поливы и подкормки за огурцами на шпалере такие же, как и при горизонтальном выращивании.

Семена можно получить только от пчелоопыляемых сортов. Партенокарпики не завязывают семян, а у самоопыляемых гибридов в дальнейшем наблюдается сильное расщепление признаков в худшую сторону, так, что вырастить полноценные огурцы не удастся.

Итак, пчелоопыляемый сорт. Это должна быть монопосадка. На расстоянии в 300-400 м не должно быть посадок никаких других огурцов, как сортов, так и гибридов. Только тогда можно быть уверенным в качестве собранных семян.

На плети оставляют 1-2 зеленца в разгар плодоношения. Оставляют только 4-гранные зеленцы, из семян которых вырастают растения, дающие много женских цветков.

Из 3-гранных огурцов образуется пустоцвет.

Все силы растение отдает только одному-единственному семенному огурцу, на плети перестают формироваться завязи. Семенной плод должен полностью созреть, пожелтеть и размягчиться. Когда у него подсохнет плодоножка, его срезают. Можно дождаться момента, когда он сам упадет на землю.

Плоды оставляют на подоконнике на несколько дней. За это время они размягчатся и начнутся процессы брожения. Тогда у огурца отрезают заднюю часть (где была плодоножка). Из нее семена не берут, поскольку там они не вызревают. Плод разрезают пополам, из носика (где когда-то был цветок), выпускают семена, промывают. Всплывшие семена удаляют, остальные кладут сушиться на подоконник.

Сухой семенной материал убирают в бумажные или тканевые пакеты и хранят при температуре 15-18°С.

Сажать свежесобранные семена нельзя, поскольку они дают один пустоцвет. Наилучший срок посадки на 3-4 год после сбора.

Как вырастить огурцы в открытом грунте

Огурец представляет семейство тыквенных. Один из овощей, плод которого едят в незрелом виде. Кроме того что огурец обладает прекрасными вкусовыми качествами, ему присущи диетические и лечебные свойства. Само слово «огурец» произошло от греческого «аорос», что значит «неспелый», так как употребляется в зеленом виде, неспелым.

Плод огурца на 98% состоит из воды, а так же помимо воды он содержит огромное количество полезных минералов и витаминов.

Огурец как культура появился около 6 тысяч лет назад. Родиной огурца считают Индию. В Европу он попал с торговцами, путешествующими по индийским городам. В Россию огурец перекочевал в пятнадцатом веке из Византии. В начале восемнадцатого века для выращивания огурцов использовали открытые грядки и рассадники с почвенным подогревом в виде навоза. С конца восемнадцатого века на Руси начинают строить парники. В девятнадцатом веке появились полутеплицы со стеклянными рамами и с боровым отоплением. В 60-ых гг. появилась полимерная пленка, люди повсеместно оборудовали ей теплицы и укрытия. Сегодня существует масса вариантов теплиц для выращивания огурцов и множество технологий.

Из чего состоит огурец

Огурец(100 г овоща) на 98 % состоит из воды. Белки занимают 0,7 г, жиры 0,1 г, а углеводы 3,7 г. Кроме этого, в состав овоща входят витамины А, В3, В2, В1, В9, С, РР, Е, клетчатка, минеральные вещества (йод — 3 мкг, калий — 141 мг, кальций — 23 мг, кобольт — 1 мкг, магний — 15 мг, молибден — 1 мкг, натрий — 8 мг,фтор — 17 мкг, цинк — 216 мг). Огурец абсолютно некалориен, всего 13 ккал на 100 г овоща, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд. В кухнях различных стран существует множество рецептов, в состав которых входят огурцы.

Вернуться к оглавлению

Регулярное принятие в пищу огурцов, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Исходя из состава овоща можно сделать вывод, что он является не только источником витаминов и минеральных веществ, но и обладает лечебными свойствами. Огурец оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Его применяют в косметологии как омолаживающее и антиугревое средство.

При регулярном употреблении огурца можно добиться положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и на щитовидную железу, так как овощ содержит калий и йод. Положительное воздействие на нервную систему огуречный сок оказывает из за содержания в нем витаминов группы В. Клетчатка препятствует отложению шлаков, очищает кишечник и почки, выводит холестерин, кроме этого, помогает нейтрализовать токсические вещества. Не рекомендуется употреблять огурцы людям с почечной недостаточностью, гастритами, энтеритом.

Вернуться к оглавлению

Сорта огурцов можно разделить на три вида. У тепличных огурцов длинные гладкие плоды длиной до 30 см. Грядочные огурцы для открытого грунта имеют размер от 10 до 15 см. У корнишонов размеры не превышают 10 см. Кроме такой классификации, можно отметить, что огурцы с белыми тонкими шипиками используются для салатов, а с черными — для засолки.

После выбора необходимого сорта огурцов можно приступить к подготовке семян. Перед посадкой рекомендуется прогреть семена и прорастить. Если семена прогреты, значит, они обеззаражены и заболеваемость растения в будущем резко снижена. Прогревание лучше производить за два месяца до посадки. Их подвешивают в марлевом мешочке возле источника тепла (печка, батарея, камин) при температуре 25 -30 градусов. Непосредственно перед посевом, за 24 часа, семена в этом же мешочке помещают в воду комнатной температуры, для того чтобы они проросли. После этого можно заняться посадкой.

Вернуться к оглавлению

Семена должны быть посажены в почву, которая по составу будет схожа с той, куда будет высаживать созревшая рассада.

Почву для выращивания рассады готовят в основном из торфа (70 %) и из древесных опилок. В ведро с опилками вносят 20 г (столовую ложку) аммиачной селитры и хорошо перемешивают, затем дают постоять 3 дня и смешивают с торфом, увлажняют и выдерживают 2 дня. Это делают для того, чтобы почва пропиталась удобрением, а растение впоследствии постепенно высасывало вещества, необходимые для роста.

Далее подготовленную почву насыпают в горшочки, слегка поливают раствором (10 л воды, 0,08 г солей меди, цинка, марганца и 0,02 г борной кислоты). Затем в горшочке делают ямку глубиной 1-1,5 см и кладут сухое или пророщенное семечко, засыпают сверху слегка землей. Рекомендуется горшочки закрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы не испарялась влага, а после появления всходов ее снимают. За неделю до высадки в грунт рассаду выносят на грядку для закаливания. За сутки до высаживания ее поливают два раза. При выращивании огурцов из рассады плоды появляются на две недели раньше, чем при выращивании из семян.

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению

Выращивание огурцов традиционных сортов требует много света, высокой влажности, а самое главное, тщательного ухода.

Подготовку грядки нужно начать осенью. Необходимо выкопать полоску шириной 70 см, а глубиной 30 см (длина зависит от того, сколько вы собрались сажать огурцов: из расчета 5 саженцев на 1 метр). Вдоль по центру необходимо сделать углубление (30 см). На дно сложить опилки, листья, траву, торф и оставить до весны. Весной, в начале мая (в средней полосе России), на дно необходимо положить 15 см навоза, затем 15 см плодородной земли. В подготовленную грядку необходимо внести раствор. На литровую банку древесной золы необходимо 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли, все компоненты перемешать, залить слабым раствором марганца. После этого равномерно полить грядку и сверху накрыть пленкой, чтобы почва пропиталась и прогрелась.

Вернуться к оглавлению

При высадке рассады в открытый грунт необходимо сделать углубления на глубину, равную высоте горшочка, затем извлечь саженец, опустить в ямку и осторожно присыпать землей, не забыть полить теплой водой. Пересадку лучше проводить вечером, а не под палящим солнцем. Рассада может просто завянуть. Если высадку проводят семенами,то проросшие высаживают вместе с сухими. Это необходимо для того, чтобы, если ранние всходы погибнут, более поздние их заменят. Каждое семечко кладут в бороздки глубиной 1-1,5 см через 5 — 10 см (расстояние между бороздками — 50 см). Способы выращивания огурцов самые доступные каждому садоводу.

По теплолюбивости огурец превосходит всех своих огородных товарищей, поэтому выращивается он при температуре не ниже 18 градусов (в том числе и рассада). При более низких температурах огурец замедляет рост. При температуре ниже 10 градусов растение гибнет.

При посеве семян поливать не рекомендуется, так как вода вытеснит воздух и семена не будут дышать. Лучше почву увлажнить заранее. После всходов растение прореживают, оставляют на расстоянии 30 — 40 см.

После того как на побеге появился 6-7 лист, стебель растения необходимо прищипнуть. Особенно важно во время активного роста, чтобы земля не пересыхала. Даже кратковременная засуха грунта во время цветения и образования плодов ведет к тому, что плоды впоследствии будут горькими. Некоторые овощеводы мульчируют почву, чтобы не испарялась влага и не росли сорняки. В качестве мульчи можно использовать траву, опилки, солому. Их раскладывают на обработанную почву. При этом полив можно производить реже.

Разрастающиеся растения равномерно распределяют по поверхности почвы. В среднем через 30-40 дней от посева огурец начинает цвести. Необходимо поддерживать температуру. Можно посадить по диаметру подсолнечник, чтобы не дул холодный ветер. Сроки появления плодов зависят от своевременного опыления. Первые цветки обычно опадают, так как к ним не приманиваются пчелы, но в момент массового цветения эта проблема исчезает. Когда появляются первые огурцы, почва нуждается в более частом поливе. В сухую погоду каждый день до 6 л на 1 кв. м. В пасмурные дни полив не производят.

Если осенью почва была достаточно удобрена, то растение не нуждается в подкормке, рассада приживется нормально. Беспричинно побледневшие листья в любом случае нуждаются в подкормке. Для этого можно использовать любое азотистое удобрение (мочевину, калийную селитру). Раствор (на 10 л воды 10 г вещества) распыляют на листья вечером, когда нет сильного солнца, а огурцы собирают утром. Необходимо своевременно собирать урожай, так как это стимулирует рост более молодых огурцов.

Вернуться к оглавлению

Метод выращивания огурцов в теплице не многим отличается от выращивания в открытом грунте, но есть некоторые тонкости.

Для того чтобы пораньше вырастить огурцы в теплице, можно соорудить паровую грядку и поддерживать в ней температуру. Подкопав грядку на 40-50 см, внутрь закладывают навоз, сверху — плодородную почву. Затем покрывают пленкой, для того чтобы земля прогрелась солнечной энергией, что позволит сажать огурцы на месяц раньше, чем обычно.

Рассада высаживается через 30-35 дней после всходов. Частота посадки — 6 саженцев на 1 кв. м. После посадки обязательно полить растения теплой водой (25 — 30 градусов). Температуру в теплице необходимо поддерживать на уровне 20 — 25 градусов. В жаркие солнечные дни необходимо проветривать теплицу, иначе рассада спарится.

Наиболее популярен шпалерный метод выращивания огурцов в теплице. У него много плюсов. При использовании шпалер удлиняется срок плодоношения. Легко проветривать теплицу и сами растения. Можно самому задать темп роста и задачу плодоношения. На растении можно сразу заметить больные пораженные участки. Легко собирать урожай.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: