3D сады


Свекла мангольд выращивание


Выращиваем мангольд — самый ранний витамин

Мы привыкли ценить свеклу за корнеплод — вспомните популярную на Украине ботвинью. А есть еще и листовая свекла — мангольд, его выращивают исключительно ради листьев и черешков. И он не только полезен, но и необыкновенно декоративен в огороде по осени.

Что такое мангольд?

Посадив однажды мангольд рядом со столовой свеклой, осенью я не обнаружила корнеплода и подумала: наверное заморозком прихватило. Так, не убранный с огорода кустик ушел под зиму… А Ранней весной я увидела прибивавшиеся зеленые листочки. Меня заинтересовала жизнеспособность этой культуры.  Оказалось, что это двулетнее травянистое растение, подвид свёклы обыкновенной, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Сортов у листовой свеклы множество и различаются они по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, красные, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Распространён в средних и южных широтах Европы.

Чем хороша листовая свекла? Польза мангольда

Это неприхотливая культура, прекрасно переносит холода. Но чтобы не рисковать, на зиму ее лучше укрыть.

По содержанию витаминов значительно превосходит столовую свеклу, составляет достойную конкуренцию  белокочанной или пекинской капусте, шпинату и сельдерею. Растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Однако увлекаться мангольдом не стоит — из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов, а также из-за  содержания оксалатов – солей и эфирных соединений щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и  приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре.

Мангольд высокоурожайная культура

Выращивание мангольда

Семена мангольда можно сажать как ранней весной, так и под зиму гнездами по 3-4 штуки на расстоянии 25-40 см, глубина заделки семян — 2-3 см. Всходы появляются на 8-10 день. Всходы продергивают, оставляя в лунке одно растение. Уход за ним такой же, как и за столовой свеклой, только он не любит кислую почву, поэтому перед перекопкой надо внести доломитовую муку. Далее — полив, рыхление почвы, прополка сорняков, удаление цветоносов.

Семена мангольда

Определяют две основные формы мангольда:

— Стеблевой, или жилковатый, мангольд (более поздний), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель», определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Ростки появляются ранней весной одновременно с первыми овощными культурами.

— Шнитт-мангольд, или мангольд-резанец, или лиственный мангольд (более скороспелый), или римская капуста пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает из того же корня, и его можно сразу пожинать.

Хороши по своему обе, но я отдаю предпочтение листовой форме.

Обычно листовой мангольд начинают собирать через 60-70 дней, а черешковый через 90-100 дней. Для употребления срезаем нижние листья.

Соседи мангольда в огороде

Мангольд можно сочетать с различными культурами, которые при прямом соседстве относительно хорошо растут. Для растения соседи

хороши: все бобовые, капуста, морковь, редис, редька; плохи: шпинат.

Рецепты приготовления мангольда

Вот как я использую мангольд:

  • Салат. Нарезать листья листовой свеклы, лук, петрушку, натереть морковь на крупной терке, заправить сметаной.
  • Суп. В мясной бульон положить нарезанный картофель, морковь, лук, листья мангольда, добавить щавель. При подаче добавить вареное яйцо, сметану, посыпать петрушкой.
  • Голубцы. Промыть листья, срезать черешки, положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Начинка: обжарить фарш с луком, добавить отварной рис, посолить, поперчить. Из 2-3 листьев сделать один голубец, плотно уложить в лотки, предварительно на дно лотка положить черешки, мелкие листья, залить соусом. Соус: сметана с добавлением томатной пасты, перец , соль. Можно просто залить мясным бульоном. Закрыть крышкой, тушить до готовности.
  • Гарнир. Сварить макароны. В сковороду к луку и черенкам добавьте нарезанные листья мангольда и готовьте под крышкой, периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавьте измельченный чеснок, зелень, слегка перетертую с солью и перцем, и готовьте минуту. Огонь сделайте средним, добавьте к овощам белое вино. Перемешайте и готовьте минуту. Затем добавьте воду от макарон, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. После этого в сковороду добавьте сливочное масло и перемешивайте все до растворения масла. Снимите заправку с огня и добавьте к макаронам, туда же тертый пармезан. Все перемешайте.
  • Рецепты приготовления мангольда

Листовая свекла мангольд выращивание

Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы. История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он ввиде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла.

На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно возможность использования отдельно вершков, или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд(ом) и корневую.

  • Эта холодостойкая и неприхотливая культура имеет лечебные свойства (сильное кровеочищающим действие), высокую урожайность и ценные потребительские качества.Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи.Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту.Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока.Для каждого члена семьи достаочно одного растения на огороде.Пленочные укрытия защищают растения от заморозков и позволяют получить урожай раньше.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Эта холодостойкая и неприхотливая культура в последние годы быстро завоевывает популярность благодаря своим лечебным свойствам (обладает сильным кровеочищающим действием), высокой урожайности и ценным потребительским качествам. Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи.

Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту.Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока.Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы, это двулетнее растение семейства маревых (лебедовых), обычно выращивается как однолетнее. Но если растение хорошо укрыть, то оно может перезимовать на грядке, и давать зелень с ранней весны до июня, до того, как выбросит цветочный стебель.

Мангольд с серебристыми черешками очень декоративен, его можно выращивать даже в цветочном бордюре. Корнеплоды у мангольда тоже с'едобны.Семена такие же как и у свеклы ввиде соплодий - клубочков, каждое соплодие содержит 3-5 семян.

Семена сохраняют всхожесть 3 года.Семена мангольда начинают прорастать при температуре 4-5 °C, всходы появляются через 2 недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания при температуре 18-20°C.

Всходы переносят легкие заморозки.Мангольд может расти в полутени, однако при недостатке света рост его задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.Мангольд - влаголюбивое растение, но не терпит переувлажненных почв.Корневая система мангольда глубокая.Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, он предпочитает почвы, богатые органическими веществами с глубоким культурным слоем. Очень отзывчив на подкормки.Однако на чрезмерно унавоженной почве мангольд способен накапливать избыточное количество нитратов, особенно при затенении.Мангольд предпочитает почвы с реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0.Средний урожай с одного ряда растений длинной 1 метр составляет 1 кг.

Предостережение

Мангольд следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накоплению нитратов шпинатом и мангольдом (как и многими другими зеленными овощами).При варке шпината и мангольда, первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Разновидности мангольда

Серебристочерешковый мангольд. Привлекательное растение высотой около 45 см с характерными морщинистыми листьями с белыми прожилками и мясистыми серебристыми черенками. Сорта Lucullus, Fordhook Giant, White Silver 2.Похож на предыдущий, но красные черешки листьев более тонкие.

Эффектное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристо- черешковому мангольду. Сорт Feurio не дает цветоносов.Листовой (шпинатный или шнит) мангольд. Похож на шпинат, но листья более крупные, нежные и мясистые.

Используют молодые, не вполне развернувшиеся листья.

Предшественники

Недопустимые предшественники - шпинат, свекла, капуста. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через два-три года.

Соседи

Растения из семества маревых - очень дружелюбные партнеры для всех других растений, потребляющих среднее количество питательных веществ. Их глубокие корни не мешают соседям. Если черешковый мангольд разрастется очень пышно - оборвите у него несколько листьев.

Агротехника

Подготовка почвы

Шпинат следует выращивать на глубоко окультуренных богатых органическими веществами, почвах, на открытых участках. Осенью вносят перепревший навоз или компост (3-4 кг/кв.м) и глубоко перекапывают почву. На бедных почвах количество навоза увеличивают.

Весной за две недели до посева вносят комплексное минеральное удобрение. В нечерноземье вносят (г на кв.м): аммиачную селитру -35, суперфосфат - 25-30, хлористый калий - 35-40.Семена можно высевать непосредственно на грядки, либо использовать рассадный метод.

В этом случае время сбора черешкового мангольда можно ускорить почти на месяц (смотрите ). Рассаду высаживают в возрасте 3,5-4,5 недель. Для защиты от заморозков желательно использовать пленочные укрытия.

Посев

Сеют мангольд ранней весной, в апреле, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Глубина заделки семян 2,0 - 2,5 см. Расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, для листовых - 25 см.

Семена черешковых сортов сеют чез несколько см, листовых - через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.

Уход

Когда всходы подрастут и достигнут высоты 2-3 см, их прореживают. Окончательное расстояние между растениями должно быть: для черешковых сортов - 40 см, для листовых - 8 см. Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах.

Появившиеся цветоносы удаляют.После каждого сбора листьев или черешков подкормите и полейте растения. Мангольд очень отзывчив на подкормки. Подкармливают растворами мочевины - 10 г на 10л воды, коровяка - 1:5 или жидким травяным удобрением.

Уборка

У мангольда можно обрывать или срезать отдельные листья. У черешковых сортов регулярно срывают внешние листья, не дожидаясь, пока они перерастут, Для этого их достачно просто отогкуть наружу.

Используют только черешки.У листовых (шнит) сортов используют только молодые, еще не вполне развернувшиеся листья из середины розетки. Можно использовать нежные листья из середины розетки и у черешковых сортов. Внешние листья более грубые, их не используют.

Хранение

Мангольд лучше употреблять в день сбора, поскольку он быстро портится. Вымытые листья держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней.

Выращивание по методу Митлайдера

Мангольд ведут через рассаду. В первой половине мая 3,5-4,5-недельную рассаду, достигшую высоты 8-9 см, высаживают с интервалами в ряду 17,5 см.

Первую продукцию можно получить уже через месяц, продергивая растения через одно и оставляя расположенные в шахматном порядке растения на расстоянии 35 см. Рассаду мангольда можно вырастить и высадить летом, как вторую культуру.

Но время сбора продукции при этом сокращается. Листья мангольда можно собирать с конца июня до глубокой осени. Чтобы остатки черешков на кусте не загнивали, их отламывают у самого основания.

При мягкой зиме окученная и укрытая лапником культура может перезимовать и дать зелень ранней весной.Количество полных подкормок смесью номер 2 - четыре-пять.Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера.

Рыхления земли на узких грядах не делают. Основные правила выращивания овощей по методу Митлайдера на узких грунтовых грядах изложены

© Ваш прекрасный сад, 2005-2015

Мангольд: его выращивание и правильная уборка

Мангольд – разновидность свеклы из семейства шпинатных растений. Выращивание его не так уж популярно у нас, но всё-таки стоит обратить внимание на него.Мангольд ещё называют листовой свеклой, шпинатной свеклой, японской свеклой, римской капустой.

Родиной этого растения является Средиземноморье.Мангольд, как и капуста, очень древняя овощная культура. Упоминание о ней встречается ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. У древних римлян и древних греков это растение пользовалось большой популярностью.

Они высоко ценили его питательные и декоративные качества.Мангольд родственник свеклы, но у него не образуется корнеплод, а его корень – это ветвящийся стержень – грубый и несъедобный.Сейчас его с удовольствием выращивают в Европе, Японии, Америке. А вот в нашей стране мангольд появился только в 16-ом столетии. Но, к сожалению, до сих пор большой популярностью не пользуется, что совершенно напрасно, так как из-за своей неприхотливости он не требует большого ухода, одаривая при этом огородников и садоводов щедрым урожаем своих чудесных полезных и вкусных листьев.А вот что думает о мангольде Елена Малышева:

Существует два вида мангольда: листовой и черешковый

У листового мангольда большая пышная розетка, состоящая из сочных листьев волнистых или гладких на узких черешках. Его применение аналогично салату или шпинату.У черешкового мангольда черешки широкие. Их используют так же, как и спаржу.

Цвет листьев у мангольда может варьироваться от светлых до темных оттенков зеленого цвета. Но есть сорта, у которых очень красивые листья желтого, белого и красного цвета.

Это позволяет использовать его как декоративное растение.Листья шпинатных растений употребляют в еду в вареном виде вместе с их черенками, можно готовить голубцы.Мангольд – растение двухлетнее. Выращивание его происходит семенами и рассадой.

В год после посадки семенами у него образуется достаточно сильная крупная розетка из сочных листьев и достаточно хорошо разветвленная корневая система.Во второй год перезимовавшее растение, вернее его корни, выбрасывает цветочную стрелку, на которой созревают семена очень похожие на семена столовой свеклы.

Выращивание мангольда

Как и свеклу, его сажают весной. Запущенные всходы прореживают. Уход такой же, как и за свеклой: рыхление земли, борьба с сорняками, полив при необходимости.

Летом мангольд употребляют по мере надобности.Почву для посадки мангольда нужно начинать готовить ещё с осени. Главное хорошо и глубоко перекопать землю.

Мангольд имеет очень длинный и разветвленный корень, поэтому, чтобы он комфортно себя чувствовал в земле, её нужно хорошо порыхлить на глубину от30 до 40см.. Желательно землю удобрить перегноем, калием и азотом – мангольду это очень по вкусу. Если почва бедная или глинистая и тяжелая, то в неё нужно добавить торфа и песка, тогда листья мангольда не будут невкусными и грубыми.

Посадка мангольда

Перед тем, как сажать семена, их нужно намочить и держать в мокрой тряпочке два дня, но можно сеять и прямо в землю – просто замоченные семена прорастают быстрее.Мангольд неприхотлив и это облегчает его выращивание.

Он намного лучше переносит холод, чем свекла – его семена могут прорасти при температуре 6 градусов, может хорошо переносить заморозки, но всё же лучше всего сажать мангольд в одно время с картофелем. В это время температура земли должна быть около 10 градусов.

При более низкой температуре семена могут застыть,  растение даст стрелку, а листовой розетки не будет.Выращивание мангольда возможно и рассадой. Для рассады требуется более теплая земля, чем для семян – около 15-ти градусов.При посадке мангольда нужно учитывать его тип.

Листовые сорта сажают на расстоянии 20 -25см, черешковым сортам нужно 40-50см, семена заделывают в землю на глубину около 5см, межрядное расстояние должно быть 20-25см. Семена всходят через 14 дней.  Прореживание делают, когда в розетке будет 5 листочков.

В рядке между растениями должно быть около 20см.Мангольд очень светолюбив и засухоустойчив. Хорошо поливать его нужно, когда прорастают семена и формируются листовые розетки.Наиболее благоприятная температура для него около 25 градусов. Но неплохо переносит и 30-ти градусную жару.Для успешного выращивания мангольда не нужно никаких усилий и лишнего внимания к нему – его достаточно лишь  полить один раз в неделю.

Сбор урожая мангольда

Первый урожай мангольда можно собрать через 30 дней после посадки. Вообще листья его нужно собирать с розетки как можно чаще, чтобы больше и гуще росли.Листья нужно собирать крупные, оставляя мелкие – через неделю они уже будут готовы к срезке.

С одного кустика срезается 25% листьев, листья должны быть толь ко созревшие и располагаться на внешней стороне розетки на высоте 3см. Очень важно не задеть точку роста куста.Осень же выкапывают вместе с корнем, при этом, обрезав наружные листья, и закапывают в землю в подвале или в ящик с землей.

Ящик можно держать в любом помещении с низкой плюсовой температурой. Если мангольд выращивать в темноте, то вкус его листьев будет намного нежнее, выросших на свету.Попробуйте посадить мангольд – его выращивание вам доставит удовольствие.Вам так же могут быть интересны статьи Защита растений ядохимикатами и Выращивание цветов. Что нужно знать.Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

В последние годы садоводы стали сажать на своих участках некоторые нетрадиционные для нас культуры. И выращивание мангольда заняло среди них достойное место.Посадив мангольд на своём участке, вы получите растение уникальное по своему витаминному составу.

Тем более, что дело это достаточно простое.  Обязательно попробуйте, не пожалеете!Мангольд – это листовая свёкла. Культивирование в течение многих лет изменило внешний облик растения.

Листья стали крупнее, черешки длиннее и сочнее Появились разновидности мангольда с черешками красноватого и серебристо- белого цвета, с листьями различной формы от  тёмно- зелёной до жёлто-зелёной расцветки. По питательности и лечебным свойствам мангольд не уступает столовой свёкле.

Ценность этой культуры в том, что свежие листья и черешки можно потреблять с ранней весны до поздней осени.Выращивание мангольда даст вам хороший урожай, так как продуктивность его очень большая. За сезон с 1 кв. метра можно собрать до 10 кг листьев и черешков.

В листьях мангольда содержится белок, каротин , клетчатка, сахар, а также много витамина А, В и С, минеральных солей (кальций, фосфор, калий, железо) и микроэлементов.Мангольд – это двухлетнее растение. Первый год он даёт листья, а во второй -   выбрасывает цветонос и даёт семена.

  Листья у мангольда  крупные,  морщинистые  и  мясистые. Они могут быть на толстых укороченных или тонких  длинных черешках высотой до 50 – 70 см. В пищу употребляют всю верхнюю часть мангольда.

А вот корень у него несъедобный.Мангольд бывает двух видов - листовой (фото справа) и черешковый. У листового мангольда листья в 2 – 3 раза крупнее, чем у столовой свёклы.

У черешкового – совсем  небольшая листовая пластинка и широкие, толстые черешки ( от 5 до 10 см).Мангольд менее требователен к свету, чем столовая свёкла. Но почва, в которой он растёт, должна быть очень плодородной – только так можно получить хороший урожай.

На бедных почвах  листья и черешки вырастают грубыми и невкусными.Так как мангольд растёт непрерывно, и его большие листья испаряют много воды, почва под этой культурой  должна быть постоянно влажной.Мангольд -  холодостойкая культура. Семена его прорастают при 3 - 4°C, а всходы выдерживают заморозки до -6 °С.

Выращивание мангольда

Выращивание мангольда хорошо удаётся после культур, под которые годом раньше вносили органические удобрения. Весной в почву вносят перегной или компост из расчёта одно ведро на 1 кв. метр. Хорошо добавить древесную золу.Высевают мангольд в начале мая.

Почву разравнивают и намечают бороздки на расстоянии 35 – 40 см друг от друга. Семена мангольда надо предварительно замочить и сажать с интервалами 10 – 12 см. Бороздки засыпают землёй и мульчируют торфом или перегноем.

Так как из одного семени мангольда, как правило, вырастает по два растения, важно прореживать посадки. Листовые сорта прореживают  на расстоянии 20 - 25 см между растениями, а черешковые -  на расстоянии 30 - 35см.Выращивать мангольд можно и через рассаду.

Для этого высевают семена в парник и сверху укрывают лутрасилом (или другим укрывным материалом) или в ящики, которые ставят в помещение. Первый раз прореживают всходы в  фазе 2 – 3 настоящих листочков. Второй раз -  с развитием 5 - 6 листа.

Обязательно проводите подкормку после каждого прореживания.

Уход за посадками мангольда

При выращивании мангольда периодически проводите рыхление почвы -  вначале поверхностно, а затем, когда растения подрастут, достаточно глубоко.Поливать мангольд нужно через день очень обильно. Крайне важно, чтобы почва была всегда влажной.Проведите 2 - 3 подкормки за лето.

Так как мангольд обладает способностью накапливать нитраты, не используйте для этого азотные удобрения. Можно подкармливать мангольд навозной жижей, разведённой водой в пропорции 1 : 10. Хорошо также использовать  настой из сорняков.

Для этого наполните треть бочки травой и долейте до верха водой. Через неделю после начала процесса брожения можно подкормить растения мангольда.Ещё раз повторю, насколько важно хорошо заправлять почву органическими удобрениями перед посадкой мангольда. Он очень быстро и мощно  растёт и для хорошего урожая должен быть хороший запас питательных веществ.

Сбор урожая мангольда

Через 40 – 50 дней после всходов можно снимать первый урожай листового мангольда. А  черешковый мангольд  будет готов через 90 - 100 дней. Важно делать это правильно.

Листья обламывают у основания растения, начиная с внешней части розетки. Нельзя рвать молодые листья из центра, так как за их счёт листовая  розетка мангольда постоянно восстанавливается.

Что можно приготовить из мангольда

Листья мангольда можно использовать для приготовления салатов и винегрета. А если вы при приготовлении голубцов замените капустные листья листьями мангольда, то  непременно оцените их нежный вкус.

Ранней весной молодые листья мангольда используют  вместо капусты для приготовления щей и борщей. Черешки употребляют только в отварном или тушёном виде. Очень они вкусны, обжаренные в масле.

Салат из листьев мангольдаЛистики мангольда отделить от черешков, порезать соломкой, добавить мелко порубленный зелёный лук. Заправить сметаной.Салат из черешков мангольдаВ кипящую подсоленную воду опустите нарезанные на кусочки черешки мангольда.

Остудите затем добавьте помидоры, огурцы, сладкий перец, любимую вами зелень и заправьте сметаной или майонезом.Черешки мангольда, жаренные в маслеОтваренные черешки пожарьте на сливочном масле ,посолите и посыпьте зеленью.

   Мангольд - необычное для нас растение. В наше время люди стали часто использовать различные экзотические овощи и фрукты для приготовления пищи. И это правильно, так как они вносят разнообразие во вкус традиционных блюд нашей кухни.

  В других статьях я уже рассказывала о таких культурах, как спаржа, чуфа, физалис, люффа, момордика. Они заслуживают того, чтобы на них братили  внимание.Дорогие друзья, если вы ещё не пробовали выращивать мангольд, то обязательно сделайте это.

 Вам нужно вырастить лишь 5  - 6 растений для того, чтобы обеспечить всю вашу семью  полезнейшей зеленью на весь сезон. Ко всему прочему, мангольд ещё и декоративен  и украсит ваш участок.Поделитесь своими мыслями в комментариях.Получайте новые статьи прямо себе на почту. Введите свой e-mail:

Листовая свекла мангольд выращивание Фото

Март 29th, 2014

Листовая свекла Мангольд является подвидом обычной свеклы. Отсюда и происходит название листовая свекла или свекольница. Разница между обыкновенной свеклой  и мангольдом в том, что съедобной частью является не корневища, а листовая часть растения. Разноцветные сорта листьев дают дополнительные преимущества, как в

украшении блюда, так и для разнообразия цветочных клумб.

Свежие листья и стебли  мангольда можно смело использовать в разнообразных салатах. А после термической обработки, нежный и приятный вкус листьев,  мало кого оставит равнодушным. Расцветка и форма листьев может приятно удивить, и кулинара, и садовника.

Листья могут быть как с ровными, так и с кучерявыми краями. Мангольд, так же высаживают в цветочные клумбы как декоративное растение.Главная особенность любой зелени это свежесть. Мангольд легко справляется с этой задачей.

Листовую свеклу можно высаживать три раза в год и получать всегда свежую зелень на своем столе. Если нет уверенности, что по вкусовым качествам растение подойдет, то лучше ограничится весенним посевом.

Выращивание свеклы мангольд

Посев семян ничем не отличается  от обычной свеклы.В конце ноября следует  вскопать почву и подготовить грядку для посева. Заранее распределить удобрение, это может быть навоз или компост, в расчете 6—10 кг на м2.

При этом не  забыть, что промежуток между рядами не должен превышать 40 см. Осталось накрыть соломой грядки и весной, будут радовать уже первые всходы ароматной зелени.Когда температура стала стабильной и угроз весенних заморозков не наблюдается.

Грядки обязательно надо освободить от соломы. Также не стоит забывать о поливе, достаточно одного полива в неделю. Летом полив надо увеличить.

Для правильного развития растения следует окучивать землю, не допуская появлению корочки.По соседству можно сажать все кроме шпината, мангольд хорошо приживается со всеми культурами. Через два месяца, можно смело начинать баловать себя свежими и сочными листьями.

Не стоит бояться образования цветов, растение вполне съедобно, просто все силы уходят на образование, бутонов. Стоит учесть, что семена можно ожидать не сразу, а через год прорастания мангольда.

Сорта свеклы мангольд

Листовой мангольд или жилистый, имеет короткий стебель с ярко выступающими жилками. А вот для черешкового наоборот характерно высокий рост стебля. В продаже всегда можно найти мангольд разных сортов. Листья Растение с красными черешками имеет названия красный рубин.

Этот сорт дает более насыщенный аромат, с белыми — «Мираж», а зелеными — «Зеленый изумруд». При смешивании двух и более сортов вывели также с желтыми черешками, под красочным названием «Весенняя радуга».

Смотрите также

Мангольд или листовая свекла

17.05.2017

Мангольд или листовая свекла (лат. Bēta vulgāris, семейство Амарантовые) как ценная пищевая и декоративная культура, обладающая множеством полезных и целебных свойств, был хорошо известен еще в Древних Греции и Риме. Это двухлетнее салатно - шпинатное растение, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня мангольд широко распространен в странах Европы, в США, Латинской Америке, Индии, Японии, где его выращивают в промышленных масштабах. В культуру вошел более 6 тысяч лет тому, намного раньше, чем привычная нам корнеплодная свекла. В отличие от традиционной столовой свеклы, мангольд не образует корнеплод, его подземная часть состоит из жесткого стержневого корня, а в пищу употребляют сочные, мясистые черешки и листья, образующие мощную прикорневую розетку. Вкус листьев сравним со шпинатом, а стебли напоминают по вкусу спаржу. Из них можно приготовить полезные и вкусные витаминные салаты, соления, различные овощные блюда (окрошку, голубцы, винегрет), гарниры к мясу. Борщ, свекольник или суп приобретают более насыщенный вкус и дополнительный набор витаминов, если добавить в них листья и черешки мангольда. Стебли, отваренные в подсоленной воде и поджаренные в панировочных сухарях на масле, не менее вкусны, чем цветная капуста.   

Известны две основные формы этого овоща: листовая и стеблевая. По своему минеральному и витаминному составу они намного превосходят свеклу корнеплодную. И листья, и черешки мангольда содержат белки, углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, сахара, каротин, витамины (С, В1, В2, Р, РР, А, Е, К), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия, лития, магния и другие полезные вещества. Благодаря такому полезному составу и низкой калорийности (19 ккал / 100 г), растение по праву причисляют к ценным диетическим продуктам. 

Издавна мангольд был известен как легкое слабительное средство, его назначали при анемии, авитаминозе, диабете, повышенном артериальном давлении, для очищения крови. Он способствует улучшению работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфекционных заболеваний. Регулярное употребление мангольда в пищу служит профилактикой от онкозаболеваний. Вместе с тем, из - за высокого содержания витамина К и щавелевой кислоты он имеет некоторые противопоказания. Неограниченное употребление витамина К вызывает повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования, в связи с чем листья и стебли мангольда требуется подвергнуть термической обработке. Высокая температура частично разрушает витамин К, ограничивая его опасное воздействие. Для устранения негативных последствий от действия щавелевой кислоты, имеющей свойство кристаллизоваться в организме (в печени, почках), перед употреблением срезанные части растения бланшируют в кипятке. 

  Растение относится к холодостойким, его семена прорастают при +5° С. Интенсивно растет при достаточном солнечном освещении, тень же несколько угнетает его развитие и способствует накоплению нитратов, хотя для декоративного выращивания мангольда теневые участки вполне подходят. Предпочитает легкие, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы, богатые органикой, но может расти на различных грунтах после соответствующей их обработки (нейтрализации). Мангольд любит хорошие поливы, при недостатке влаги листья растут грубыми и жесткими. В то же время переизбыток влажности для него вреден, так как вызывает риск появления различных заболеваний (мучнистая роса, черная ножка). 

Вегетационный период листового мангольда длится около двух месяцев (45 – 60 дней), поэтому за сезон можно осуществить несколько посевов, позволяющих выращивать культуру и собирать его урожай конвейерным способом. Стеблевой мангольд дает урожай несколько позже, через 90 – 120 дней после посева. Размножают культуру семенами, которые высевают в бороздки с междурядьями 35 см на глубину 2 – 3 см, располагая их равноудаленно друг от друга на 10 см. Учитывая, что взрослые растения мангольда образуют широкую прикорневую розетку и достигают в высоту 60 – 70 см,  всходы необходимо прореживать так, чтобы дистанция между ними была не менее 30 – 60 см. Для защиты посевов от вредителей и заболеваний рекомендуется посыпать грунт древесной золой. Уход за мангольдом заключается в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков, поливах и подкормках азотсодержащими удобрениями. 

В первый год жизни у мангольда образуется только надземная розетка листьев. Их собирают выборочно, как и щавель, 8 – 10 раз за сезон. Чтобы получить семена, растение подкармливают и оставляют зимовать на грядке, тщательно укрыв его мульчей из торфа и листьев. Перезимовавшие растения мангольда дают очень ранние всходы. Минусовые температуры стимулируют стрелкование и цветение культуры, но до наступления этого периода можно успеть несколько раз собрать первые витаминные урожаи. Вместе с редисом, ревенем, шпинатом, петрушкой мангольд входит в число первых овощей - поставщиков витаминов в период их острой нехватки после окончания зимнего сезона. 

Листовую свеклу можно с успехом выращивать и зимой, на подоконнике или в тепличных условиях. Для этого осенью достаточно выкопать корни растений и оставить их в темном прохладном помещении (можно использовать подвал) до конца осени. В конце ноября – декабре в контейнер (горшок), на дне которого находятся слой песка (1 – 1,5 см) и грунта (2 см), вертикально помещают корни мангольда и плотно присыпают их питательной почвосмесью так, чтобы ее уровень был на 2 см выше верхушек корней. Затем грунт поливают теплой водой и размещают контейнер в помещении с температурой среды +12 – 15° С. С появлением первых листков (через 15 – 20 дней после посадки) контейнер переносят в хорошо освещенное и теплое место. Вегетативные части мангольда, выращенного в зимнее время, более нежные, чем растения на грядках и удивительно вкусные. Урожай витаминов на подоконнике можно будет собирать всю зиму. 

Листовая свекла Мангольд: описание сорта, советы по выращиванию

Мангольд – это не совсем обычная свёкла с большими листьями и толстыми черешками, но без привычного корнеплода. Иначе это растение называют листовой свёклой, потому что в пищу идут только его листья и черешки.

Описание сорта

Свекла Мангольд действительно похожа на корневую свёклу формой и цветом листьев. Во вкусе листьев и стеблей отчётливо чувствуется привкус настоящих свекольных листьев. Однако это только привкус. Человек, дегустирующий лист свёклы и Мангольда легко отличит одно от другого.

Мангольд пользуется большой популярностью у многих народов. Не удивительно, что селекционеры вывели множество сортов этого растения.

  1. Швейцарский мангольд – листовая свекла с красными жилками. Есть у него и второе название — черешковая свекла. Этот сорт легко отличить по выступающим жилкам, окрашенным в цвет черешков. Листья и черешки имеют выраженный свекольный вкус и аромат. Этот сорт отличается хорошей всхожестью, быстрым ростом и неприхотливостью.
  2. Резанец, римская капуста, шнитт или лиственный мангольд. Такое обилие названий говорит о большой востребованности этого сорта в разных регионах. Для него характерна большая устойчивость к перепадам температур и способность быстро отращивать листья после их срезания.
  3. Сорт Лукуллус имеет очень светлую окраску – светло-зелёные листья и почти белые черешки. Самое ценное в этом сорте – это длинные и широкие черешки. Листья высокоприподнятые и пузырчатые, формирующие большую розетку.
  4. Гибрид под названием Алый отличается быстрым ростом, ранней урожайностью. Своё название получил за розетку с фиолетовыми оттенками листьев и ярко-малиновыми черешками, достигающими высоты в 25 см.
  5. Название сорта Курчавый отражает специфику формы листьев. Розетки отличаются большой декоративностью, поэтому этот сорт иногда высаживают не только ради полезных и вкусных черешков белого цвета.

Все сорта и гибриды Мангольда представляют собой двухлетние травянистые растения, то есть имеют такой же жизненный цикл, как и у свёклы или морковки.

Происхождение и развитие

Мангольд (Beta vulgaris) – это подвид обыкновенной свёклы из рода свёклы семейства амарантовых. Растение это родом из Южной и Центральной Европы.

Считается, что Мангольд возник в результате искусственного отбора, произведённого земледельцами Европы на основе свёклы обыкновенной. Версия эта вполне обоснована, поскольку и у свёклы обыкновенной встречаются экземпляры без корнеплода, но с мощной розеткой больших листьев.

Мангольд развивается по такому же двухлетнему жизненному циклу развития, как морковь или свёкла обыкновенная. Однако отсутствие корнеплода делает его уязвимым к перепадам температуры и влажности. Кроме того, большие и гладкие листья свеклы мангольд не позволяют растению переживать длительную засуху. Ведь они испаряют много влаги, в то время как собственного запаса воды у Beta vulgaris нет.

Регионы разведения листовой свёклы

Традиционно этот подвид свёклы выращивают в:

  • Центральной и Южной Европе;
  • Южной и Центральной Америке;
  • США;
  • Южной Азии;
  • Японии.

В последнее время это растение стали выращивать в Восточной Европе, а также в странах СНГ.

Интерес к листовой свёкле растёт даже в регионах Сибири. Ведь в открытый грунт это растение можно высаживать даже там, где вегетационный период очень короткий. Лимитирующим фактором для мангольда является не столько продолжительность лета, сколько сочетание тепла, влаги и плодородной почвы в течение времени достижения максимального роста.

Сроки созревания

При наличии подходящих условий листовой Мангольд достигает стадии уборки урожая через 65-70 дней после всходов. Это означает, что при выращивании листовой свёклы первый сбор урожая производится с конца июня до начала августа. Такой разброс сроков связан с особенностями региона посадки. Ведь в одних регионах мангольд можно высаживать с середины апреля, а в других – с конца мая.

От климатических особенностей региона зависит и количество урожаев. Там, где лето длится четыре месяца, а осень длинная и мягкая, можно осуществить три-четыре сбора с одной розетки.

Черешковые сорта собирают через три месяца после того, как появятся первые всходы мангольда. Сбор нескольких урожаев в этом случае возможен в теплицах или в регионах с длинным летом.

Урожайность

Количество собранных за сезон черешков и листьев мангольда зависит от климатических особенностей региона и сорта листовой свёклы.

Больше всего биомассы можно собрать с растений черешковых форм. Однако, если учесть, что они позже созревают, при коротком лете урожайность выше у сортов листовых форм.

Если оперировать средними показателями, то в открытом грунте с 1 кв. м можно собрать около 5 кг биомассы за сезон, в теплице урожайность увеличивается вдвое. Продуктивность черешковых сортов за один укос иногда достигает величины 1 кг с одной розетки. Если удаётся сделать хотя бы три укоса, то в пересчёте на 1 кв. м урожайность таких сортов в открытом грунте может достигать величины 10-15 кг.

Посадка и уход

Посадка мангольда в открытый грунт производится сразу после того, как земля полностью оттает. Посев проводят сухими или пророщенными семенами на глубину около 2 см. Семена размещают рядами. Расстояние между экземплярами в ряду должно быть не менее 10 см, между рядами – около 35 см.

В регионах с тёплым климатом возможен посев семян под зиму. Делать это нужно накануне первых заморозков. В это время семена не успеют прорасти перед морозами.

Поскольку мангольд растёт быстро, необходимости в рассаде нет. Однако желательно проводить подкормку. В подкормочных смесях должны преобладать азотные удобрения, что не снимает необходимости присутствия ионов фосфора и калия.

Если почва богата органикой, то для подкормки достаточно применять смесь свежего коровьего навоза (1 кг) и древесной золы (200 г) на 10 литров воды. Навоз и золу нужно размешать в воде и оставить на сутки. Полив осуществляют из расчёта 1 стакан жидкости на каждую розетку растения. После этого посадки нужно полить сверху из шланга или лейки для того, чтобы почва на глубине 20 см пропиталась смесью удобрений.

Грунт

Мангольд хорошо растёт в почве с большим количеством органики, поэтому перед посадкой желательно внести навоз, сухие листья, опилки или торф.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Существенные отклонения PH от интервала 5-7 единиц приведут к потере урожая.

Не выносит это растение слишком уплотнённого и суглинистого грунта. Исправить такой недостаток можно внесением песка и органики.

Полив

Мангольд нуждается в частом поливе. Большие гладкие листья обильно испаряют воду, а отсутствие корнеплода не позволяет делать запасы воды.

Полив сверху по листьям нужно осуществлять вечером перед закатом. В противном случае нежные листья получат ожоги. Если поливать приходится днём, то делать это нужно под корень.

Вредители и заболевания

Чаще всего листовая свёкла подвержена следующим заболеваниям и повреждениям.

  1. Черная ножка. Это заболевание имеет грибковую и бактериальную природу. В период заболевания листья тускнеют и увядают, стебли чернеют, а всё растение постепенно гибнет. Лучший способ борьбы с таким заболеванием – это соблюдение требований PH почвы, поскольку чёрная ножка возникает в почве с кислой реакцией.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание вызвано мелкими паразитами, имеющими белую окраску. При появлении белого налета на листьях нужно провести опыление раствором серы или специальными ядохимикатами.
  3. Свекловичные блошки. Так называют прыгающих жуков, которые питаются листьями свёклы. Если эти жуки достигают численности, угрожающей урожаю, их уничтожают специальными инсектицидами.
  4. Тля. Для борьбы с этими насекомыми можно обработать листья настоем лука на воде. Нужно поместить 3 мелко нарезанных луковицы в 10 л воды. После 24 часов настаивания раствор нужно процедить, а потом опрыскать им листья. Помогает и опыление листьев золой и табачной пылью.

Сбор и хранение

Срезать листья нужно у самого корня. Если оставить часть черешка, то может начаться процесс гниения. Если после сбора урожая у растения ещё будет возможность отрастить новые листья, то обрезать сразу все листья не желательно. Лучше всего срезать за один раз половину листьев, дождаться, когда начнут расти новые листики, а потом удалить оставшиеся старые.

При сборе урожая в таком режиме корень не испытывает дефицита поступления органики из листьев, что способствует быстрому распусканию почек.

Как правило, в пищу употребляют молодые листья, поэтому долго они не хранятся. Собранные листья можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на верхнюю полку холодильника. В таком виде ботва свеклы будет храниться около недели.

Плюсы и минусы листовой свёклы

Мангольд богат витаминами и минералами, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. В этом случае человек получает:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Такое большое количество витаминов и минералов делает блюда со свежим мангольдом хорошим средством при лечении заболеваний, связанных с авитаминозом.

Однако листовую свёклу также используют для приготовления горячих блюд – супов, тушёных овощей, икры и т.п.

Единственным недостатком этого растения можно считать сложность заготовки листьев и черешков на зиму. При попытках замариновать или заморозить листовую свёклу человек получает продукт, лишь отдалённо напоминающий вкус и аромат листа, сорванного с грядки.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: