3D сады


Свекла болезни и вредители


Вредители и болезни свеклы — Cельхозпортал

Не хотите встретить на свекле тлю, блошку, клопа, долгоносика, минирующую моль или муху? Тогда, ознакомьтесь с правилами борьбы с свекловичными вредителями. Грамотная подготовка и обработка растения позволит также  избежать появления таких болезней, как корнеед, церкоспороз, фомоз, пероноспороз и сухой гнили корнеплодов!

Содержание статьи:

Вредители

Свекловичная тля

Тля многоядна. Кроме свеклы, она повреждает фа­соль, конские бобы, реже баклажаны, картофель, мор­ковь, пастернак и многие другие культурные и ди­кие растения.

Взрослые тли — длиной около 2 мм, черные, с зеле­новатым оттенком. Крылатые особи блестящие, бес­крылые — матовые. Яйца черные, блестящие.

В течение лета тля развивается в 10—12 поколе­ниях. Зимуют яйца на тонких веточках жасмина, калины, бересклета. Весной из яиц отрождаются ли­чинки. Они сосут сок из листьев растений, на кото­рых отродились. Личинки развиваются в бескрылых живородящих самок. На кустарниках живут тли трех или четырех поколений. Когда листья кустарников начинают грубеть, среди бескрылых тлей появляют­ся крылатые. Крылатые самки-расселительницы пе­релетают на свеклу, бобы, морковь и другие расте­ния. Здесь самки-расселительницы рождают личи­нок, образуя новые колонии тлей. На свекле проходит еще несколько поколений тлей. Развитие одного по­коления летом завершается за 8—9 дней. Чис­ленность тлей на свекле нарастает быстро. Осенью среди тлей появляются крылатые самки и самцы. В сентябре после спаривания крылатые самки летят на жасмин, бересклет, калину, где откладывают зи­мующие яйца.

Тля живет на нижней стороне листьев свеклы. От сосания тлей листья скручиваются вдоль, усыхают, растения отстают в росте, вес корнеплода снижается. На семенниках свеклы тля сосет сок из листьев, стеб­лей, цветков. Сильно зараженные побеги увядают и семян не дают.

Меры борьбы.

  1. Уничтожение сорняков как места размножения тлей.
  2. Выполнение агротехнических мероприятий, ускоряющих рост и развитие свеклы.
  3. Опрыскивание свеклы карбофосом или табачным настоем, как только на ней появились тли, но не по­зднее чем за 30 дней до уборки корнеплодов.

Южная свекловичная блошка

Повреждает свеклу, щавель, живет на сорняках.

Жуки черного цвета с зеленоватым или синева­тым отливом, прыгающие, длиной 1,5—2 мм. Осно­вания усиков жуков, голени и лапки желто-коричне­вые, у вершины голеней средних и задних ног выем­ка, по которой вид отличают от других блошек. Личинка длиной 1,5—2 мм, белая.

Зимуют жуки под растительными остатками на поверхности почвы на огородах, на обочинах дорог, на приопушечных шлейфах лесополос. Весной из мест зимовки жуки выходят рано. Сначала они кормятся на лебеде, мари, щирице, затем перелета­ют на всходы свеклы. Они выедают паренхиму се­мядолей и листочков, съедают точку роста. Повреж­денные всходы гибнут или отстают в развитии. Всходы свеклы позднего посева повреждаются блошкой больше, чем при посеве в ранние сроки. Массовая гибель поврежденных всходов наблюда­ется в засушливые годы, когда растения ослабле­ны и рост их замедлен.

В мае самки откладывают яйца в верхний слой почвы вблизи растений. Стадия яйца длится 10— 14 дней.

Личинки живут в почве, питаясь мелкими кореш­ками. Развитие личинки продолжается около меся­ца. Окукливаются они в июне в почве на глубине до 5 см. Вскоре из куколок выходят жуки, которые пита­ются листьями свеклы, а с наступлением похолода­ния забираются под остатки растений на зимовку.

Меры борьбы.

  1. Создание хороших условий для быстрого роста всходов: тщательная подготовка по­чвы, ранний посев, обеспечение влагой, внесение удоб­рений и т. д.
  2. Обкашивание сорной растительности на участках, прилегающих к огороду.
  3. Опрыскивание всходов в фазе 1—2 листьев и по­зднее карбофосом.
  4. Удаление с огорода растительных остатков после уборки корнеплодов.

Свекловичный клоп

Многояден, кроме свеклы повреждает морковь, сою, подсолнечник и другие культурные и дикие рас­тения.

Клоп длиной 3—5 мм, желто-бурой окраски, на его переднеспинке — два черных пятна, на передних крыльях — клиновидное пятно черного цвета. Яйцо длиной 0,95 мм, желтоватое, слабо изогнутое. Ли­чинка зеленая, с черным пятном на брюшке и дву­мя черными точками на щитке.

Клоп развивается в трех поколениях. Зимуют яйца в стеблях люцерны, эспарцета, лебеды, щири­цы и др. В апреле из яиц отрождаются личинки. Взрослые клопы появляются в конце мая, они раз­летаются, заселяя культурные растения. Самки от­кладывают яйца в черешки листьев, в стебли свек­лы и других растений. Стадия яйца длится 10— 15 дней.

Личинки и взрослые клопы прокалывают ткани листьев, высасывают из них сок. Поврежденные ли­стья сморщиваются и увядают. Поврежденные по­беги семенников искривляются, усыхают, урожай семян уменьшается.

Меры борьбы. Скашивание и сжигание осенью сорняков на участках, прилегающих к огородам, в целях уничтожения зимующих яиц. Сбор и сжига­ние растительных остатков после уборки урожая. Глубокая перекопка почвы осенью.

Опрыскивание свеклы в период вегетации суми-альфа, фьюри или кинмиксом.

Свекловичная минирующая моль

Бабочка длиной 5 мм. Передние крылья ее серо­бурые, с темными пятнами. Задние крылья — светло­серые, с бахромой из длинных волосков. Яйцо оваль­ное, перламутрово-белое, длиной 0,5 мм. Гусеница свет­ло-зеленая, со светлой головой и темным пятном на грудном щитке. На теле гусеницы — бугорки со щетинками. Длина взрослой гусеницы до 12 мм.

Моль развивается в четырех поколениях в год. Зимуют куколки и гусеницы в почве, в послеубороч­ных остатках, в неубранных корнеплодах, а иногда в корнеплодах, заложенных на хранение. Бабочки по­являются в апреле—мае. Днем они сидят под укры­тиями на почве, у основания листьев. Летают бабоч­ки после заката солнца и рано утром. Яйца самки откладывают группами по 2— 5 штук на листья свек­лы, на черешки, на шейку корня.

Гусеницы сначала скелетируют молодые, еще не развернувшиеся листья, затем внедряются в череш­ки листьев, протачивая в них ходы. ‘Поврежденные листья скручиваются, чернеют. Из погибших листь­ев гусеницы переходят в здоровые. В результате по­вреждений пучок центральных листьев превращает­ся в черный разлагающийся ком, оплетенный ред­кой паутиной.

Гусеницы моли летних и осенних поколений повреждают преимущественно верхнюю часть корнеп­лода. Поврежденные корнеплоды становятся вялыми, теряют потребительские качества. Непригодны они и для высадки на семена, легко загнивают. На семенниках свеклы гусеницы повреждают листья и цветонос­ные стебли, на которых под кожицей прогрызают мины, обгрызают почки и незрелые семена.

После уборки свеклы много гусениц остается в черешках листьев, продолжая развитие. Теплая по— года с дождями и росами благоприятна для гусе­ниц. Жаркая и сухая погода для гусениц неблаго­приятна.

Меры борьбы.

  1. Быстрая и тщательная уборка и уничтожение послеуборочных остатков. Глубокая перекопка почвы дней через 10—15 после уборки урожая. При этом гибнут куколки, оставшиеся в почве на зимовку.
  2. Опрыскивание растений в период вегетации карбо­фосом. При необходимости опрыскивание повторяют.

Свекловичная минирующая муха

Муха серая, с темной продольной полоской на брюшке. Личинка желтоватая, длиной до 7 мм. Пе­редний конец личинки заострен, задний, с мясисты­ми зубчатыми отростками, расширен.

Муха развивается в двух поколениях в год. Зиму­ют личинки в ложнококоне в почве. Мухи вылетают в мае. Яйца они откладывают рядами по 5—6 штук на нижнюю поверхность листьев свеклы, шпината, бе­лены, дурмана. Отродившиеся через 2—5 дней личин­ки внедряются в лист, прогрызают в нем ходы (мины). Мины сначала узкие, затем постепенно расширяются и заканчиваются пузыреобразной полостью. Сильно поврежденные листья желтеют и засыхают.

В листе личинка развивается 2—3 недели. Дос­тигнув предельного возраста, она уходит в почву на окукливание. Небольшая часть личинок окуклива­ется в минах. Мухи второго поколения летают в ию­ле — августе.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков (лебеды, мари, дурмана). При высокой численности личинок мухи опрыскивание растений карбофосом.

Обыкновенный свекловичный долгоносик

Жук длиной 12—16 мм, буровато-серого цвета. Головотрубка короткая, с продольным килем и бороздками по бокам. На надкрыльях одна косая, прерывистая черная полоска. Личинка белая, мясис­тая, безногая, дугообразно изогнутая.

Развивается долгоносик в одном поколении в год. Зимуют жуки в почве на глубине 10—30 см. На поверхности почвы жуки появляются в апреле. Часть жуков не покидает мест зимовки, а в состоянии по­коя (диапаузы) остается в почве до следующей вес­ны. Первое время жуки питаются лебедой, щирицей, другими сорняками. На свеклу они переползают или перелетают с появлением ее всходов. Жуки обгры­зают семядоли, молодые листочки, стебли. Повреж­денные всходы гибнут. Позднее жуки объедают лис­тья с краев, черешки и верхушку корнеплода.

В мае жуки откладывают яйца в верхний слой почвы. Личинки питаются корнями свеклы и сорня­ков, перекусывая их. В корнеплодах личинки вы­грызают ямки. Растения с поврежденными корнями задерживаются в росте, привядают, корнеплод стано­вится уродливым, по весу уступает нормальному. При хорошем уходе за растениями и достаточной влажности почвы отрицательное влияние повреждений личинками на рост и развитие растений уменьшает­ся. В июле—августе личинки окукливаются. Вскоре из куколок отрождаются жуки. Жуки остаются в почве зимовать.

Меры борьбы. Создание благоприятных условий для дружного появления всходов, ускоренного роста и развития их. Ручной сбор жуков. Уничтожение щирицы, лебеды на огороде и прилегающих землях.

При значительной численности долгоносиков — оп­рыскивание всходов и молодых растений карбофосом.

Болезни

Корнеед

Болезнь проростков и всходов свеклы. Возбудите­ли болезни — несколько видов грибов. Одни из них живут в почве, другие передаются через семена. Одни грибы поражают подземную часть всходов, другие — надземную.

Болезнь проявляется в виде бурых пятнышек и поло­сок на корне и нижней части стебелька. Пораженные места истончаются, чернеют, загнивают. Всходы прекращают рост и погибают. С появлением трех-четы­рех листьев растения приобретают устойчивость к кор­нееду, нового заражения не происходит, а выжившие больные растения продолжают развиваться и дают сниженный урожай зачастую уродливых корнеплодов.

Корнеедом чаще заболевают всходы, ослабленные вследствие низкого качества семян, недостатка в почве питательных веществ и воздуха, наличия почвенной корки, низкой температуры, нехватки или избытка по­чвенной влаги, глубокой заделки семян при посеве.

Меры борьбы. Чередование культур. Создание благоприятных условий для роста и развития всхо­дов: хорошая обработка почвы, внесение удобрений, умеренный полив, разрушение почвенной корки, своевременная прорывка и т. д. Посев свеклы в предзим­ний период или ранней весной. Высев семян более крупных фракций с высокой всхожестью и энергией прорастания. Уничтожение сорняков.

Церкоспороз (пятнистость листьев)

Гриб поражает листья свеклы. На молодых лис­тьях — пятна мелкие светло-бурые, с темной кай­мой. На распустившихся листьях — пятна разме­ром 2—3 мм и более, с каймой красно-бурого цвета. На старых листьях пятна больной ткани еще круп­нее — до 1 см с нечетко очерченной каймой. Бо­лезнь развивается также на черешках листьев и на стеблях семенников в виде пятен продолговатой фор­мы. Сильно поврежденные листья (обычно начиная с нижних) преждевременно усыхают.

Теплая влажная погода благоприятствует зараже­нию и развитию гриба. После дождей на пятнах боль­ной ткани образуется серовато-белый налет, состоя­щий из конидиеносцев и спор гриба. Споры, попав на влажный лист, прорастают. В ткань листа проро­сток споры проникает через устьице.

Меры борьбы. Чередование культур, удаление но­вых посевов свеклы от мест прошлогоднего ее произрастания. Опрыскивание свеклы 1%-й бордос­ской жидкостью при первых признаках появления болезни. Во влажные годы опрыскивание повторяют 2—3 раза с интервалом 10— 12’дней. Внесение ка­лийных удобрений повышает устойчивость растений к болезни. Уборка и глубокое закапывание ботвы после уборки свеклы: на остатках ботвы, заделанной в почву на глубину менее 10 см, гриб не погибает. Перекопка почвы после уборки урожая.

Фомоз

Гриб поражает листья и корнеплоды свеклы. На листьях, преимущественно нижних, появляются ок­руглые светло-бурые или желтоватые пятна крупно­го размера, с концентрическими кругами. Поражен­ная ткань покрывается мелкими, как точки, черны­ми пикнидами. В форме черных пикнид проявляется болезнь и на семенных клубочках. Всходы из зара­женных семян заболевают корнеедом.

Пятнистость листьев на урожае корнеплодов по­чти не сказывается. Но она, тем не менее, является источником инфекции при хранении корнеплодов.

Фомоз корнеплодов можно обнаружить при их разрезе. Пораженная ткань корнеплода окрашена в черный цвет, ее консистенция твердая и сочная. В ней могут образовываться пустоты с беловатым на­летом грибницы на стенках. В условиях хранения корнеплодов к возбудителю фомоза присоединяются другие грибы и бактерии, и тогда налет грибницы окрашивается в черный, розовый, зеленый или дру­гой цвет. Это заболевание корнеплодов свеклы во время хранения, вызываемое комплексом грибов и бактерий, известно под названием кагатная гниль». Пораженные фомозом корнеплоды, высаженные на семена, растений не дают, погибают.

Меры борьбы. Посев здоровыми семенами, собран­ными с неповрежденных растений. Отбор для вы­садки на семена здоровых корнеплодов. Избегать ранения корнеплодов при уборке (через раны в кор­неплод проникают грибы и бактерии). Создание бла­гоприятных условий для роста свеклы.

Уничтожение растительных остатков при уборке корнеплодов и семенников свеклы. Глубокая пере­копка почвы осенью с тщательной заделкой остат­ков растений.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Опасное заболевание свеклы. Сильно распрост­раняется во влажные годы в мае —июне. С наступ­лением летней жары развитие болезни прекращается, но может возобновиться при выпадении дож­дей осенью.

Гриб поражает молодые органы растения: у свек­лы первого года — центральные листья розетки, у семенников — молодые листья, верхушки цветоно­сов, цветки и семена. Больные листья бледнеют, скру­чиваются краями вниз, утолщаются, становятся лом­кими. На нижней стороне больных листьев появля­ется серо-фиолетовый налет из конидиеносцев с конидиями (спорами). Верхушки цветоносных побе­гов искривляются, отстают в росте и отмирают или дают мало семян, к тому же неполноценных.

Гриб распространяется конидиями, которые с боль­ных растений разносятся ветром. Зимует гриб на растительных остатках, на семенах, в верхушках корнеплодов, оставленных на семена.

Меры борьбы. Посев здоровыми семенами, собран­ными с незаряженных семенников. Удаление (по воз­можности) семенников от посевов первого года. Внесение калийных и фосфорных удобрений, повышаю­щих устойчивость растений к болезни. Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидкостью при появле­нии первых признаков болезни. Во влажную погоду опрыскивание может быть повторено 2—3 раза с ин­тервалом в 6—8 дней. В сухие годы нужда в повтор­ных опрыскиваниях или отпадает, или интервал меж­ду ними увеличивается до 12—13 дней.

Уничтожение больных растений на семенниках по мере появления признаков болезни. Сбор и уничто­жение растительных остатков после уборки.

Браковка больных корнеплодов при закладке на хранение. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.

Мучнистая роса

Болезнь проявляется во второй половине лета й осенью. Белый паутинистый налет гриба покрывает поверхность листьев с верхней и нижней стороны. Грибница разрастается быстро, покрывая весь лист. На грибнице образуется много спор, которые разно­сятся ветром и заражают здоровые растения. Очаг болезни увеличивается. Больные листья отмирают. Осенью на грибнице формируются плодовые тела, похожие на черные точки. На семенниках гриб по­ражает все надземные органы. Больные растения дают низкий урожай корнеплодов, которые не устойчивы к болезням при хранении. На пораженных се­менниках снижается урожай семян и их качество.

Гриб сохраняется на остатках поврежденных рас­тений. Возможна передача болезни с семенами.

Меры борьбы. Чередование культур на участке. Внесение удобрений. Опрыскивание растений кол­лоидной серой (20 г на 10 л воды).

Тщательная уборка и уничтожение пожнивных остатков после уборки корнеплодов и семян. Глубо­кая перекопка почвы осенью.

Сухая гниль корнеплодов (гниль сердечка)

Болезнь не паразитарного характера. Ее проявле­ние связывают с недостатком микроэлемента бора.

Болезнь наблюдается обычно во второй половине лета. У растений увядают и засыхают самые моло­дые листочки розетки. Позднее покрываются пятна­ми, увядают и засыхают более старые листья. Боле­ют и усыхают верхушки побегов и семенников.

На корнеплодах появляются серые пятна сухой гнили. Со временем болезнь охватывает весь кор­неплод.

Меры борьбы. Подкормка бором при первых признаках проявления болезни.

Похожие записи

Консультации специалистов по вредителям и болезням свеклы

Наше конкретное решение проблемы повреждения птиц и свеклы основано на том факте, что что мы выращиваем около 25 из них каждый год. Со временем мы собрали большие, прозрачные пластиковые бутылки для сквоша, мы отрезаем от них дно и используем как мини-клочки над отдельными проростками свеклы по мере их появления.

Важно поставить их на место в ту минуту, когда вы видите росток, потому что это когда птицы (как мы подозреваем, дрозды и голуби) находят их больше всего вкусные.Мы убираем бутылки, когда саженцы вырастают примерно до 8 см / 3 дюйма в высоту. В этот момент птицы, кажется, теряют интерес.

МАЛЕНЬКИЕ КОРНИ СВЕКЛЫ


Есть две основные причины небольшие корни, растущие на свекле. Во-первых, растения нельзя расставлять далеко. достаточно обособленно. Тонкие саженцы до 10 см / 4 дюйма, когда они достаточно большие, чтобы ручка. Между рядами должно быть примерно 25 см / 10 дюймов.

Другая частая причина появления маленьких корнеплодов свеклы - кормление их высоким содержанием азота. удобрение, такое как Growmore.Если вы хотите подкормить свеклой, тогда кровь, рыба и кости это хороший выбор, потому что он высвобождает питательные вещества медленно и в течение длительного времени.

Подкормка азотом удобрение способствует росту листьев за счет луковицы хорошего размера. Не кладите навоз (который может быть с высоким содержанием азота) на растущие площадь за шесть месяцев до посева семян.

Ржавчина на свекле


Иногда ржавчина поражает растения свеклы особенно если они выращиваются под укрытием.Симптомы небольшие, повышенные коричнево-красные пятна, которые появляются на нижней стороне листьев. Болезнь лишит растение силы и приведет к образованию уродливых или маленьких корней.

Чтобы избежать ржавчины, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, особенно в влажные условия. Снимите инфицированные листья (или их части) и сожгите. их. Спреи доступны на садовые центры для борьбы с этим грибковым заболеванием. Споры разносятся ветром и могут легко передаваться с растения на растение.


Также известные как белокрылка и зеленушка, эти маленькие насекомые выглядят полупрозрачными и могут стать большой проблемой для многих растений. Листья свеклы обычно не поражаются, но иногда могут. Спрей с пинтой воды, в которую было добавлено несколько капель жидкости для мытья посуды.
3

ЧТО ЕСТЬ МОЯ СВЕКЛА?


Если корень вашей свеклы ест, это почти всегда грызун какой-то. Мыши и полевки на сегодняшний день являются наиболее частыми вредителями, вызывающими этот наносить ущерб.Часто бывает, что свеклу успешно выращивают для несколько лет в саду или на приусадебном участке, а затем через год внезапно появляются повреждения.

Произошло то, что семейство мышей или полевок начало гнездиться поблизости и нашел свой участок свеклы. Они могут уничтожить десятки растений ночью или можно только откусить пару из них.

Чтобы отпугнуть мышей или полевок, у вас есть только два варианта: поймать их (и / или убить их одновременно) или прикормку, чтобы отравить их.Ни один из вариантов не нравится большинству садоводов, но сначала вы можете сделать один шаг, чтобы предотвратить их в первую очередь или заставить их двигаться по собственному желанию.

Мыши и полевки гнездятся в рыхлой растительности, которую они собирают, чтобы обеспечить себя. с теплом в более прохладные времена. Забудьте надеяться увидеть их днем потому что они ночные животные. Чтобы удержать их, проясните свой сад из рыхлой соломы, срезанной травы, растительных материалов и аналогичных материалов, которые они можно использовать для постройки гнезда.

Открытые компостные кучи - идеальный дом для мышей и полевок. Они зарываются в несколько дюймов, а гниющий компост согревает их и их потомство. Безопасно. Частое переворачивание компостной кучи будет мешать им и их гнездам и в конечном итоге они переедут в другое место.

Что касается их отлова, то существует два типа ловушек для мышей и полевок. В Ловушки первого типа предназначены для уничтожения мелких грызунов, и они известны как ловушки «отбой». Это те, которые продаются в хозяйственных магазинах, чтобы убивать мышей. дома.На протяжении многих лет единодушное мнение сводится к тому, что лучшая приманка арахисовое масло. Для полевок лучше всего подойдет измельченная свежая морковь.

Когда мышей / полевок убивает ловушка, либо закопайте их, либо запакуйте. и положите их в мусорное ведро.

Обратной стороной этих ловушек является то, что они могут привлекать других полезных животные, такие как птицы, и ловушки часто не убивают их, они просто ловят их, и они умирают мучительной смертью. Дети и взрослые тоже могут быть пойманы вне.

Второй тип предназначен для улавливания грызунов, а не для их уничтожения. По законом вам необходимо проверять эти ловушки дважды в день, чтобы избежать чрезмерной боли и стресс. Грызунам также нужно будет переселить на новое место и пара миль от вас обычно рекомендуется, если вы хотите остановить их возвращение.

Отравленная приманка предназначена для привлечения мелких грызунов, но в то же время время убить их. В садах и наделах они редко бывают успешными. Вы также есть дополнительная опасность отравления детей или других животных приманка.

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу выращивания свеклы, ее вредителей и болезни или что-то еще, оставьте их, используя форму ниже. Наши специалисты ответим на них как можно скорее.

КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Иногда наши читатели задают конкретные вопросы, которые не рассматриваются в основной статье выше. На нашей странице комментариев / вопросов и ответов
Beetroot
перечислены их комментарии, вопросы и ответы.В конце этой страницы также есть форма для отправки любого нового вопроса или комментария. имеют.

НАЗАД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОВОЩЕЙ

.

Свекла, заготовка и хранение, вредители и болезни

Сбор и хранение Свекла
Сбор кукурузной свеклы можно начинать примерно через девять недель после посева. семя. На этом этапе луковицы будут иметь диаметр около 2,5 см (1 дюйм). и они будут максимально нежными - это важно для салатов. Эти первые сборы следует равномерно распределить по площади выращивания, чтобы оставшаяся свекла хорошая комната для роста.

Продолжайте собирать урожай по мере необходимости, пока свекла не достигнет примерно 8 см (3 дюйма) в диаметр. На этом этапе лучше всего собрать всю свеклу и хранить ее. их. Если их оставить в земле намного дольше, они станут древесными. и не такой приятный на вкус. Еще один признак того, что корни готовы к сбору урожая это когда листва начинает вянуть.

При уборке свеклы, особенно если ее сразу не съесть, срежьте листья примерно на 5 см выше корня.Это сохранит их дольше сохраняют свежесть и предотвращают «кровотечение». Используйте мастерок, чтобы копать аккуратно под луковицей и осторожно оторвите ее от почвы. Избегайте повредить корень, чтобы они долго оставались свежими.

Хранить свеклу в ящиках (слои, разделенные песком или торфом) в прохладном темном месте. место типа гаража или сарая. Они должны быть свободны от всего, кроме очень легкий морозец.

Рецепты из свеклы
Свекла - вкусный и питательный овощ, попробуйте рецепты ниже, если у вас их избыток.

BORSCH SOUP
КАРАМЕЛИРОВАННАЯ СВЕКЛА

Вредители и болезни
Свекла относительно свободна от вредителей и болезней (кроме птиц на стадия рассады), но следующий список поможет в случае каких-либо проблем возникают.

Болезнь / Вредитель

Симптомы

Mangold Мухи (свекольный комбайн) Уходит со светло-коричневыми пузырями.Листья становятся полностью коричневыми и отваливаются. Рост задерживается.

Стремительный мотылек Эта является основной проблемой и может быть не сразу ясно видна. Растения выглядят нездоровыми, а рост задерживается. Нет очевидного листа наносить ущерб.

Ржавчина Слегка выпуклые круглые пятна на нижней стороне листьев. Пятна ржавого цвета (коричнево-красный).

Тли Листья скручиваются и новые побеги искажаются

Контейнер Выращивание свеклы
Выберите максимально большой контейнер - не менее 30 см (1 фут) в диаметре. За дренаж, заполните дно камнями или чем-то подобным, затем накройте горшечный компост на расстоянии около 5 см (2 дюйма) от края. Рассыпать семена по поверхность и слегка засыпать почвенным компостом - водой хорошо.

По мере развития семян прореживайте их так, чтобы на 30 см (1 фут) диаметр горшка (больше, если горшок больше). С тех пор лечите их как описано в этой статье. Удачи!

КОНЕЦ СТАТЬИ

ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА СВЕКЛА

ВЕРНУТЬСЯ К ИНДЕКС ОВОЩЕЙ

Имя: Ян Биссет
Электронная почта: ianbissett @ gmail.com
Дата публикации: 11 июня 2011 г. - 11:10 утра
Сообщение: Я выращивал свеклу в большой сеялке 5 'x 2' x 2 ', и все было хорошо до недавнего времени, когда листья Я пошел проверить корни, и все они были съедены снизу вверх почти до самого верха. Может ли кто-нибудь помочь, пожалуйста, и дайте мне знать, что произошло и как предотвратить это со следующим участком, который я засеяю?


Имя: Ann West
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 6 мая 2011 г. - 16:44
Сообщение: Beetroot. Что-то поедает листья, как только они появляются, оставляя только стебли. Ряд довольно хорошо заплетен, хотя, возможно, мыши найдут брешь. Никаких признаков слизней нет, но мы попытались положить гранулы. Мы не думаем, что это проблема. Есть идеи? В прошлом году у нас была супер свекла. Поливаем.


Имя: Ray Brown
Электронная почта: raybr0wn @ yahoo.co.uk
Дата публикации: 14 ноября 2010 г. - 03:20
Сообщение: Интересный сайт!
Если приготовленная, свекла хорошо замораживается или лучше всего заморозить в свежем виде?
Комментарии приветствуются.


Имя: Дэйв Муссон
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 20 октября 2010 г. - 14:59
Сообщение: Я варю свеклу, затем нарезаю и замораживаю . После заморозки он всегда слаще на вкус.Я хочу знать, как лучше всего хранить его в зимние месяцы.


Имя: s scherp
Электронная почта: Частный
Дата публикации: 14 октября 2010 г. - 23:24
Сообщение: Я выращиваю свеклу, но не хочу, чтобы ее разлить в бутылки . (использовать для салатов)? есть идеи?? Спасибо.


Имя: Ян Бьюкенен
Электронная почта: [email protected]
Дата публикации: 24 сентября 2010 г. - 06:33
Сообщение: Я выращивал свеклу годами.Но в этом году они были уничтожены каким-то существом, которое съело 75% каждой свеклы под землей. Любые идеи, пожалуйста.


Имя: Мэри Бини
Электронная почта: Частный
Дата публикации: 7 сентября 2010 г. - 11:49
Сообщение: Мой муж выращивал свеклу в течение многих лет, но в этом году они выращивают съедено - очевидно каким-то животным ??? - не представляете ли вы, что это может быть - может быть, полевые мыши. Если да, то что могло бы стать сдерживающим фактором, чтобы моя прекрасная свекла не была уничтожена зубами какого-то животного
большое спасибо за ваш знающий ответ.


Имя: Mr GM Longden
Эл. Почта: [email protected]
Дата публикации: 20 августа 2010 г. - 14:58
Сообщение: моя свекла созревает, но в течение дня особенно в тепле листья увядают, после полива восстанавливаются. или без воды поправляйтесь вечером. рядом с ними растет большое дерево - вот что вызывает проблему, удаляя с них влагу. С уважением, g m longden


.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Свекла ( Beta vulgaris ) - это корнеплод, также известный как красная свекла, столовая свекла, садовая свекла или просто свекла.

Обогащенная необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, калия, железа и витамина C.

Свекла и свекольный сок обладают многочисленными преимуществами для здоровья, включая улучшение кровотока, снижение артериального давления и повышение работоспособности.

Многие из этих преимуществ обусловлены высоким содержанием неорганических нитратов.

Свекла очень вкусна в сыром виде, но ее чаще готовят или маринуют. Их листья, известные как свекольная зелень, также можно есть.

Существует множество видов свеклы, многие из которых различаются по цвету: желтый, белый, розовый или темно-фиолетовый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свекле.

Свекла в основном состоит из воды (87%), углеводов (8%) и клетчатки (2–3%).

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий, а 3/4 чашки (100 граммов) сырой свеклы содержат следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 6,8 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Сырые или вареная свекла содержит около 8–10% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют 70% и 80% углеводов в сырой и вареной свекле соответственно.

Свекла также является источником фруктанов - короткоцепочечных углеводов, классифицируемых как FODMAP. Некоторые люди не могут переваривать FODMAP, что вызывает неприятные симптомы пищеварения.

Свекла имеет гликемический индекс (ГИ) 61, что считается средним. ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (2).

С другой стороны, гликемическая нагрузка свеклы всего 5, что очень мало.

Это означает, что свекла не должна сильно влиять на уровень сахара в крови, потому что общее количество углеводов в каждой порции невелико.

Клетчатка

Свекла богата клетчаткой, обеспечивая около 2–3 граммов на каждую порцию сырого продукта на 3/4 стакана (100 грамм).

Пищевые волокна важны как часть здорового питания и связаны со снижением риска различных заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ

Углеводы в свекле - это в основном простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.Свекла богата клетчаткой, но также содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Свекла - отличный источник многих необходимых витаминов и минералов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно это необходимо беременным (4, 5).
  • Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может привести к снижению уровня артериального давления и положительно сказаться на здоровье сердца (6).
  • Утюг. Важнейший минерал, железо выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для транспортировки кислорода в красных кровяных тельцах.
  • Витамин С. Этот хорошо известный витамин является антиоксидантом, который важен для иммунной функции и здоровья кожи (7, 8).
РЕЗЮМЕ

Свекла является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, марганец, калий, железо и витамин С.

Растительные соединения - это натуральные растительные вещества, некоторые из которых могут быть полезны для здоровья.

Основными растительными соединениями свеклы являются:

  • Бетанин. Также называемый свекольным красным, бетанин является наиболее распространенным пигментом свеклы, отвечающим за ее ярко-красный цвет. Считается, что он имеет различные преимущества для здоровья (9).
  • Нитрат неорганический. Неорганический нитрат, содержащийся в большом количестве в листовых зеленых овощах, свекле и свекольном соке, превращается в оксиде азота в организме и выполняет множество важных функций (10, 11, 12).
  • Вулгаксантин. Желтый или оранжевый пигмент, содержащийся в свекле и желтой свекле.

Неорганические нитраты

Неорганические нитраты включают нитраты, нитриты и оксид азота.

Свекла и свекольный сок исключительно богаты нитратами.

Однако вокруг этих веществ уже давно ведутся споры.

Некоторые люди считают, что они вредны и вызывают рак, в то время как другие считают, что риск в основном связан с нитритами в обработанном мясе (13, 14).

Большая часть диетических нитратов (80–95%) поступает из фруктов и овощей. С другой стороны, диетический нитрит поступает из пищевых добавок, выпечки, круп, обработанного или вяленого мяса (10, 15).

Исследования показывают, что диеты, богатые нитритами и нитратами, могут иметь положительные последствия для здоровья, включая снижение уровня артериального давления и снижение риска многих заболеваний (13, 16).

Ваш организм может преобразовывать пищевые нитраты, например, из свеклы, в оксид азота (12).

Это вещество проходит через стенки артерий, посылая сигналы крошечным мышечным клеткам вокруг артерий и заставляя их расслабиться (17, 18).

Когда эти мышечные клетки расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и артериальное давление падает (19).

РЕЗЮМЕ

Свекла богата несколькими полезными растительными соединениями, особенно бетанином (свекольный красный), вульгаксантином и неорганическими нитратами. В частности, неорганические нитраты связаны со снижением артериального давления.

Свекла и свекольный сок имеют много преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и физической активности.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление может повредить кровеносные сосуды и сердце.Более того, это один из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти во всем мире (20).

Употребление фруктов и овощей, богатых неорганическими нитратами, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и увеличения образования оксида азота (21, 22).

Исследования показывают, что свекла или ее сок могут снизить кровяное давление на 3–10 мм рт. Ст. В течение нескольких часов (21, 23, 24, 25).

Такие эффекты, вероятно, связаны с повышенным уровнем оксида азота, который заставляет ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться (26, 27, 28, 29).

Повышенная физическая нагрузка

Многочисленные исследования показывают, что нитраты могут улучшить физическую работоспособность, особенно во время высокоинтенсивных упражнений на выносливость.

Было показано, что диетические нитраты снижают потребление кислорода во время физических упражнений, влияя на эффективность митохондрий, клеточных органов, ответственных за производство энергии (30).

Свеклу и ее сок часто используют для этой цели из-за высокого содержания в них неорганических нитратов.

Употребление свеклы может улучшить результаты бега и езды на велосипеде, повысить выносливость, повысить потребление кислорода и привести к повышению общей эффективности упражнений (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Свекла может снизить кровяное давление, что может привести к снижению риска сердечных и других заболеваний. Этот корневой овощ также может улучшить потребление кислорода, выносливость и физическую работоспособность.

Свекла обычно хорошо переносится, за исключением людей, склонных к образованию камней в почках.

Употребление свеклы также может привести к тому, что ваша моча станет розовой или красной, что безвредно, но часто принимают за кровь.

Оксалаты

Свекольная зелень содержит высокий уровень оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках (38, 39).

Оксалаты также обладают антинутриентными свойствами. Это означает, что они могут мешать усвоению питательных микроэлементов.

Уровни оксалатов в листьях намного выше, чем в самом корне, но, тем не менее, считается, что корень богат оксалатами (40).

FODMAPs

Свекла содержит FODMAP в форме фруктанов, короткоцепочечных углеводов, питающих кишечные бактерии.

FODMAP могут вызывать неприятные расстройства пищеварения у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

РЕЗЮМЕ

Свекла обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут привести к образованию камней в почках, и FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Свекла - хороший источник питательных веществ, клетчатки и многих растительных соединений.

Их преимущества для здоровья включают улучшение здоровья сердца и повышенную физическую выносливость, оба из которых объясняются содержанием в них неорганических нитратов.

Свекла сладкая и особенно вкусная при добавлении в салаты.

Легкие в приготовлении, их можно есть сырыми, вареными или запеченными.

.

доказательных преимуществ, рецептов и прочего

Свекла богата мощными антиоксидантами и питательными веществами, которые связаны с рядом преимуществ для здоровья.

Вот несколько доказанных преимуществ свеклы для здоровья, включая положительное влияние свеклы на людей с диабетом.

Снижение уровня сахара в крови и инсулина

Свекла богата фитохимическими веществами, которые, как было показано, оказывают регулирующее действие на глюкозу и инсулин у людей.

В исследовании 2014 года изучалось влияние свекольного сока на уровень глюкозы в крови после еды. Wootton-Beard PC, et al. (2014). Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. DOI: 10.1017 / jns.2014.7 Исследование показало, что употребление 225 миллилитров или чуть меньше 1/2 стакана свекольного сока привело к значительному снижению уровня глюкозы после еды.

Снижение риска хронических заболеваний

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как свекла, оказались полезными для предотвращения болезней. Антиоксиданты: подробно. (2016). https://nccih.nih.gov/health/antioxidants/introduction.htm

Антиоксиданты помогают предотвратить болезни, борясь со свободными радикалами, которые могут повредить клетки. Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, называется окислительным стрессом, который связывают с рядом серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Свекла содержит до 1,7 миллимоля антиоксидантов на 3,5 унции, включая группу антиоксидантов, называемых беталаинами, которые отвечают за ее красноватый цвет. Carlsen MH, et al. (2010). Общее содержание антиоксидантов в более чем 3100 пищевых продуктах, напитках, специях, травах и добавках, используемых во всем мире. DOI: 10.1186 / 1475-2891-9-3

Они также содержат другие соединения, подавляющие воспаление, которое также связано с серьезными заболеваниями.

Снижение риска осложнений диабета

Диабет вызывает повреждение ваших мелких кровеносных сосудов (микрососудистые) и более крупных кровеносных сосудов (макрососудистые). Это приводит к осложнениям, которые могут повлиять на глаза, сердце, почки и другие части тела.

Исследования показывают, что антиоксиданты, такие как содержащиеся в свекле, снижают риск осложнений диабета, в том числе: Bajaj S, et al. (2012). Антиоксиданты и диабет. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603044/

Снижение инсулинорезистентности

Есть некоторые свидетельства того, что один из метаболитов, обнаруженных в свекле в высоких концентрациях, может снижать инсулинорезистентность.

Тот же метаболит содержится в крови человека, но у людей с инсулинорезистентностью, преддиабетом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний его содержание ниже, чем у здоровых людей.

Согласно небольшому исследованию 2017 года, участники с ожирением, которые употребляли свекольный сок с углеводами, демонстрировали более низкую инсулинорезистентность, чем участники, не страдающие ожирением, что позволяет предположить, что людям с ожирением может быть полезно употребление свеклы и других продуктов, богатых нитратами. Beals JW, et al. (2017). Одновременное употребление свекольного сока и углеводов: Влияние на толерантность к глюкозе у взрослых с ожирением и без него. DOI: 10.1155 / 2017/6436783

Более раннее исследование показало, что здоровые участники, которые употребляли свекольный сок во время еды, имели более низкие ответы на инсулин и глюкозу после еды. Wootton-Beard PC, et al. (2014). Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. DOI: 10.1017 / jns.2014.7 Однако исследование, проведенное в 2013 году с участием 27 человек с диабетом 2 типа, которые ежедневно пили свекольный сок, не выявило улучшения инсулинорезистентности. Gilchrist M, et al. (2013). Влияние диетических нитратов на артериальное давление, функцию эндотелия и чувствительность к инсулину при диабете 2 типа. DOI: 10.1016 / j.freeradbiomed.2013.01.024

В этих исследованиях участвовало небольшое количество участников, и необходимы дополнительные исследования. Возможно, снижение инсулинорезистентности может быть одним из преимуществ употребления свеклы и потенциально может принести пользу людям с диабетом.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление - частое осложнение у людей с диабетом. Исследования показывают, что употребление свеклы или употребление свекольного сока может снизить кровяное давление.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди с гипертонией испытывали значительное снижение артериального давления, выпивая одну чашку свекольного сока каждый день. Siervo M, et al. (2013). Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. DOI: 10.3945 / jn.112.170233 У некоторых людей также наблюдалось улучшение эластичности кровеносных сосудов.

Исследователи считают, что нитраты в свекольном соке несут ответственность за эффекты и работают, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровоток. Одна чашка свекольного сока содержит 100 калорий и около 23 граммов углеводов.

Исследования также показали, что свекольный сок значительно снижает уровень систолического артериального давления. Siervo M, et al. (2013). Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. DOI: 10.3945 / jn.112.170233 Систолическое артериальное давление измеряет давление в ваших кровеносных сосудах, когда ваше сердце бьется.

Совсем недавно рандомизированное контролируемое исследование показало, что нитраты в свекольном соке снижают центральное кровяное давление у некоторых людей с диабетом 2 типа. Mills CE, et al. (2017). Диетический нитрат из свекольного сока избирательно снижает центральное артериальное давление при диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование VaSera. DOI: 10.1017 / S0029665117003706

Свекла невероятно универсальна и может использоваться для придания цвета, вкуса и хруста ряду блюд и напитков. Свеклу можно добавлять в салаты, тушеные блюда, запеканки и смузи.

Не забывайте использовать зелень, она богата питательными веществами и едят так же, как шпинат или капусту.Одна 2-дюймовая свекла содержит около 8 граммов углеводов.

добавление свеклы в свой рацион

Вот несколько способов включить свеклу в свой рацион:

  • Нарежьте сырую свеклу ломтиками или нарежьте лентами и добавьте в салаты для придания цвета и хрусткости.
  • Готовьте их с другими овощами, чтобы получить вкусный и полезный гарнир.
  • Жареная свекла в духовке. Затем нарежьте их для гарнира или добавьте в салаты или омлеты.
  • Выжимайте сок из свеклы и экспериментируйте, сочетая ее с другими овощами и фруктами, такими как яблоки и морковь.

Попробуйте один из этих вкусных рецептов, чтобы узнать, как добавить свеклу в свой рацион.

Купите свежую свеклу с целой зеленью. Выбирайте твердую, гладкую свеклу ярко-красно-фиолетового цвета.

С целой зеленью свеклу можно хранить в холодильнике три-четыре дня. Без зелени свекла может храниться в холодильнике от двух до четырех недель.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: