3D сады


Сушка иван чая


Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай

В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, как приготовить русский квас, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.
 

Как выглядит и где растет Иван-чай

Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.
Интересные факты об Иван-чае:
Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.
  • Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
  • Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
  • Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
  • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
  • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
  • Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.
На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.

Польза Иван-чая

Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

Как собирать Иван-чай

Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Как приготовить Иван-чай

Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:
  • Завяливание:
    • листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
  • Скручивание:
    • вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
  • Ферментация:
    • скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
  • Сушка:
    • чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
  • Хранение:
    • важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками.  Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
  • Заваривание:
    • Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.

Иван-чай (кипрей), противопоказания

Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Ранее на тему:

Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...
Вкусные ароматные горячие раки - вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как...
Укроп - ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы,...
Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...

Как сушить иван чай в домашних условиях по правилам | Вдомееда

Русский чай — травяной иван-чай, именуемый также копорским («копорка» — огородная трава) — готовят из кипрея. Это кладезь целебных свойств. Чтобы полностью насладится вкусовыми и полезными качествами нужно понимать, как сушится иван чай в домашних условиях.

Подготовка к сушки

Собирают узколистный кипрей с июня по август. Лучше это делать, когда цветы — бутонами. Главное, чтобы не попали в заготовки семенные коробочки с пухом. Утром, после того как спадёт роса, в нежаркую, но невлажную погоду можно срезать иван-чай под корень или обламывать пополам. Иногда просто держат стебель рукой, а пальцами стряхивают листики на ткань. Растение продолжает расти и цвести дальше, а листья можно сушить. Цветы лучше заготавливать и сушить отдельно от листьев без ферментации. Их не всегда добавляют при заваривании чая, так как вкус меняется. Они чаще применяются в косметологических целях.

Совет: можно собирать самые ранние майские побеги копорки. Молодой иван-чай имеет особые вкусовые качества. Хотя для максимальной пользы подходят зрелые растения. Небольшой размер – 15 см высотой с ярко-пурпурными цветами — это признак того, что такой иван-чай подойдёт для домашней заготовки. Не годится лесной и мохнатый кипрей.

Сушка в духовке

Наши предки иван-чай раскладывали сушить на остывающей русской печи. Сейчас такую процедуру выполняют обычной духовкой. Рекомендуется сушить в духовке по алгоритму:

  • Провяливание. Слой листьев (5 см) рассыпают на ткани или пергаменте на 24 часа, чтобы они стали вялыми, но не пересыхали. Периодически их надо ворошить.
  • Скрутка. Вяленые листья иван-чая берут небольшой щепотью, кладут на ладони и начинают двигать ладонями так, чтобы листья потемнели, дали сок. Таким образом, придают им форму мини-сосисок.
  • Ферментация. Очень важный момент, при котором скрутки кладут одним слоем (5 см) в ёмкость (обязательно эмалированную!), накрывают хорошо промоченной тканью. Всё это ставят в тёплое место (примерно 27⁰) в среднем на 12 часов. Если необходимо ускорить процесс, t повышают. Важно не перегреть и не передержать! Готовность определяется появлением запаха цветов и фруктов.
  • Сушение иван-чая, прошедшего ферментацию, длится изначально около 60 минут, но может продолжаться и дольше (до 120 минут). Сушить надо в электрической или газовой духовке при температуре 100⁰. Перед тем как сушить, «колбаски» режут, насыпают на застланные пергаментом противни одним сантиметровым слоем. Когда большая часть иван-чая готова, t сушения надо снизить, а циркуляцию воздуха усилить.

Готовность хорошо просушенного сырья видна по следующим признакам:

  • Цвет такой же, как у настоящего чёрного чая.
  • Аромат иван-чая насыщеннее, крепче, чем обычного.
  • Если чайные кусочки сдавить, они ломкие, но не рассыпчатые.
Совет: создать эффект, словно приходится сушить в русской печи, можно поместив в духовку керамическую плитку или обычный красный кирпич. Рекомендуется на короткое время по завершении сушки иван-чая прибавить тепло, прокаливая будущую заварку. Иван-чай немного подержать при t комнаты, чтобы естественно остывал. Потом можно упаковать в стеклянные ёмкости с крышками. Чем дольше хранится – тем лучше вкус.

Сушение без ферментирования

Можно сушить без ферментации сорванный иван-чай, как и обычные лекарственные травы. Таким он тоже очень полезен. Но чаевники утверждают, что именно в ферментации заключается секрет приготовления настоящего русского чая, который в своё время составил конкуренцию индийскому и был незаслуженно оттеснён на задний план.

Если есть желание попить просто лекарственный сбор, в составе которого будет сушёный кипрей, то можно посушить его обычным способом:

  • В сухом месте, где хорошо циркулирует воздух нужно подвесить на четыре дня иван-чай пучками, соцветиями вниз на таком расстоянии друг от друга, чтобы они обдувались воздухом. Или можно разложить одним неплотным слоем на противни, застланные пергаментом так, чтобы снизу воздух тоже мог поступать.
  • Сократить время с 4 суток до 4 часов можно с помощью электросушилки, следуя инструкции установив режим регуляции температуры и вентиляции. Главное, чтобы не появился запах сухой бумаги, что свидетельствует о пересушивании.

Однако, кипрей, подготовленный таким образом, нельзя будет назвать чаем.

Методики ферментации иван-чая

Любители особенного вкуса иван-чая спускают заферментированное сырье в подвал. Насыщенные нотки и аромат будут обеспечены.

Как сушить на плите

Дома, после завершения ферментации, можно небольшое количество подготовленного иван-чая сушить на чугунной сковороде. Массу выкладывают на неё и томят на очень медленном огне плиты. Это прокаливание завершит ферментацию и добавит особые нотки во вкус, цвет и аромат иван-чая. Через 40 минут огонь плиты увеличивают, чтобы масса окончательно высохла. При этом постоянно помешивают лопаточкой из дерева, следя, чтобы чай не подпалился.

Приготовив в домашних условиях иван-чай по всем правилам, можно всегда иметь под рукой настоящую качественную и полезную заварку для приготовления отменного старинного напитк

Заготовка Иван-чая: сбор, сушка, ферментация, хранение

Чайный напиток на основе иван-чая согреет прохладным вечером и освежит жарким днём: ароматные листья кипрея сделают напиток свежим, ароматным и приятным на вкус.

Чтобы наслаждаться иван-чаем круглый год, необходимо позаботиться о его сборе заранее и правильно пройти все этапы заготовки чудодейственной травы.

Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября.

Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Делать это нужно только с верхней серединой ствола, так как нижние листочки необходимы для питания влагой и дальнейшего роста кипрея. Не нужно вырывать растение с корнем, в таком случае иван-чай погибнет, и в следующем году заготовки делать будет не из чего.

Обратите внимание и на нежные цветочки иван – чая: аккуратно соберите их в отдельный мешочек. Их можно будет высушить отдельно от листиков и добавлять в любимый чай круглый год.

Завершив сбор, мы отправляемся домой с драгоценной добычей, чтобы продолжить заготовку вкусного напитка.

Теперь нам пригодится любая ровная чистая поверхность: на нее вы выложим собранные листики и подождем 24 часа, пока они потеряют достаточное количество влаги. Время от времени ворошите листья, переворачивайте их, чтобы процесс завяливания проходил равномерно. Когда лист станет мягким, но не сухим, можно переходить к следующему этапу.

Самый трудоемкий и ответственный этап заготовки: скручивание иван-чая. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. Если количество листьев небольшое, можно справиться вручную: катать литья между ладонями в небольшие колбаски, пока не выделиться сок. Если запасы травы внушительные, прокрутите листики через мясорубку.

Переходим к ферментации. Что это и зачем? Ферментация – это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет такие свойства, как цвет, аромат и вкус настоящего напитка.

Проделываем следующее: скрученный лист плотно укладываем в емкость слоем не больше 20 см. Слегка придавливаем, накрываем влажной тканью или крышкой, убираем в темное место. Оставляем иван-чай в таком состоянии на время от 3 до 36 часов.

Мы уже на финишной прямой: нам осталось засушить наши листья. Следует разложить их на поднос тонким слоем и отправить в духовку, либо оставить на свежем воздухе. При температуре около 100 градусов листьям достаточно 60 минут, при комнатной температуре придется подождать 24 часа.

Готовую продукцию необходимо разложить в закрывающиеся емкости и через месяц можно приступать к завариванию. Конечно, пить иван-чай можно сразу после сушки, но тогда он не даст такого насыщенного аромата и вкуса, как чай, которому позволили «настояться». Хранить заготовку лучше в сухом темном месте.

Заготовка иван-чая занятие продолжительное и не простое. Если Вы не готовы на такие эксперименты или просто не можете найти на них время, предлагаем попробовать иван-чай от компании «Компас здоровья». В линейке чайных напитков представлен классический «Сибирский» иван-чай и варианты с натуральными добавками: «Смородина», «Земляника»,«Душица».

Больше информации:

Как сушить иван чай в домашних условиях?

Приготовление иван-чая представляет собой многоэтапный процесс, который начинается сбором растения и заканчивается сушкой, после чего его можно отправлять на хранение. Именно на этапе сушки кипрея узколистого мы и остановимся подробнее.

Какие части растения можно сушить?

Высушивать можно полностью весь иван-чай – его корни, цветы и листья. При этом корневища и цветочки сушат непосредственно после сбора, а сушку листьев сразу же после сбора проводят лишь для приготовления лекарственных препаратов из кипрея.

Если же ваша цель – сделать хороший русский чай, то перед сушкой следует обязательно ферментировать листья иван-чая.

Корни для высушивания можно просто разложить в тени или на чердаке.

Сушка цветов

Цветы, собранные отдельно от листочков, сразу же после сбора раскладывают на противне или подносе (возьмите эмалированную посудину или застелите поднос пергаментом) тонким равномерным слоем. Далее их можно оставить сушиться в тени либо поставить в духовку, установив в ней температуру не выше 30 градусов. Сушить цветочки нужно до готовности – они приобретут красивый фиолетовый оттенок.

Цветочки добавляют в высушенные листья и перемешивают. Так, копорский чай становится более красивым и ароматным.

Варианты сушки иван-чая

При какой температуре и сколько времени сушить в духовке?

После ферментации листочки иван-чая раскладывают на противне (можно его застелить бумагой для выпечки) и ставят в духовку, разогретую до 60 градусов. Больше разогревать не нужно, поскольку так в сырье останется больше микроэлементов и витаминов. Также советуют не закрывать духовку полностью, чтобы присутствовала хорошая тяга.

Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. Процесс важно контролировать, чтобы сырье не пересушилось, ведь это ухудшит вкус будущего напитка (он будет похож на бумагу).

Когда вы заметите, что чай уже готов, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай станет похожим на обычный черный.

В русской печи

Многие исследователи копорского чая советуют сушить его именно в печи. В ней живой огонь будет отдавать энергию растению, делая его действительно целебным.

Истопленную печь оставляют выстаиваться минимум один час и лишь после этого приступают в процедуре сушки. Ферментированное растительное сырье раскладывают ровным слоем на противне, укладывают противень на угли и сушат. Листья иван-чая регулярно поворачивают, чтобы они равномерно потемнели.

В электросушилке

Если у вас есть сушилка, то иван-чай можно сушить в ней, при этом температуру устанавливать не больше +90 градусов, чтобы сырье не перегревалось и не теряло своего качества. В среднем такая сушка длится 5-6 часов в зависимости от состояния листьев. Но всегда проверяйте, высушился ли уже чай. Передержав растение в сушилке или установив слишком высокую температуру, вы рискуете получить неприятный бумажный привкус.

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце?

Иван-чай, как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя. Если хотите высушить растение без духовки, печи или специальной сушилки, можете просто разложить листья на бумаге в проветриваемом сухом помещении, в котором они будут скрыты от прямых лучей солнца. Масса должна аккуратно перемешиваться, чтобы все листики подсыхали равномерно. Таким образом сушат около недели. Это лучший способ, позволяющий сохранить в иван-чае максимум полезных свойств.

правильный сбор, сушка и приготовление

Давно хотел написать статью об иван-чае, да все откладывал. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, как правильно собрать, заготовить и приготовить полезный и вкусный русский чай, из этого удивительного растения. Раньше на Руси люди заваривали из листьев этого растения вкусный и целебный чай, но через некоторое время об этом русском чае начали забывать. В этой статье хочу рассказать, как правильно собрать иван-чай и как его высушить и заготовить. На самом деле при сборе и приготовлении чая ничего сложного нет, но все, же есть определенные правила, без соблюдения которых может получиться не вкусный чай. Итак, сначала подробно рассмотрим, как и где собрать иван-чай.

Правильный сбор иван-чая

В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В Центральной и южной части России Иван - чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.

Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.

Так же существует лесной кипрей. С виду он похож на Иван – чай, и является его разновидностью, только в отличии от иван-чая он может негативно повлиять на здоровье. Отличить его можно по внешнему виду. Иван-чай достигает в длину от 70 см до 200 см, а лесной кипрей достигает всего 15 см.
При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Как правильно собирать иван чай видео

Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз. Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можете добавить немного цветков. Собранные листья сложите в тканевый мешок.

Промывка и просушка листьев иван-чая.

Промойте собранные листья Иван – чая от пыли, затем рассыпьте в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге.

Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялятся Изредка перемешивайте листья рукой, при этом старайтесь не допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.

Ферментация листьев.

Рассмотрим как правильно приготовить чай. Теперь листья необходимо проферментировать, то есть листья должны выделить клеточный сок. Делается это следующим образом. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и цветочным вкусом.

Возьмите несколько подвяленных листьев и положите на ладони и скрутите узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок.
Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху. Можно просто поставить на кухне или на балконе. Держать необходимо от 8 до 20 часов при температуре +25-27 градусов. При этом важно листья не передержать, так как 24 часа много. В посуде листья Иван- чая окисляются кислородом, затем травяной запах переходит в цветочный.

Приготовление чая – заключительный этап.

  • Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  • Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  • Разложите листья тонким слоем на поддоне.
  • Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  • Разогрейте духовку до 50 - 60 градусов и поставьте туда противень.
  • Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  • Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.
Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль. Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Так выглядит чай, листья которого были скручены руками. Такой чай похож на смесь черного и зеленого чая.

Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.

Загрузка...


Легкий и быстрый способ приготовления

Если вы не хотите скручивать листья руками, то можете использовать для этого мясорубку, для этого прокрутите вяленые листья иван чая на мясорубке, затем уберите полученную массу в эмалированную посуду и плотно прижмите листья с верху. Поставьте в тёплое место и держите пока листья не потемнеют, после того как потемнеют, выложите на противень и поставьте в духовку. Листья необходимо сушить при температуре не более 60 градусов, с слегка приоткрытой дверцей духовки до готовности. Этот способ самый легкий, при желании можете использовать его.

Так выглядит чай приготовленный с помощью мясорубки. Готовый чай имеет однородный тёмный цвет и после сушки в духовке получается с более насыщенным ароматом.

Правильное заваривание Иван-чая

И в конце хотел бы поделиться с вами секретом правильного заваривания целебного, полезного и оздоравливающего чая.
  • Заварочный чайник ополосните кипятком.
  • Пропорции для заваривания: 2 - 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
  • Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
  • Дайте настоятся чаю 10 - 15 минут.
  • Ароматный и вкусный чай готов.
  • Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
  • Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.

Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами. Раньше на Руси им лечили все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком. Иван-чай применяли для поднятия тонуса и увеличения силы, при помощи него лечили головные боли, применяли для снятия напряжения и нормализации сна.

Серьезных противопоказаний иван-чай не имеет, но все же к некоторых людей к иван-чаю может быть индивидуальная непереносимость, поэтому чай не стоит пить в большом количестве больше 2 недель. Сайт "Вегетарианская кухня" всем читателям желает добра и здоровья. Если вы желаете узнать какие напитки приготавливали и пили на Руси, то можете ознакомиться со статьей "Что пили на Руси"

При использовании и перепечатке материала активная ссылка


Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Как сушить иван-чай в духовке и сколько для этого нужно времени

Иван-чай – лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Его издавна заваривали крестьяне, знавшие толк в целебных травах. Древняя медицина основывалась на отварах и средствах из трав. Существует несколько способов, как правильно собрать, сушить иван-чай в духовке и без нее. Соблюдая по этапность, получается вкусный ароматный чай, с целебными свойствами. Многие привыкли, что лекарства неприятны на вкус, но не с кипреем. Укрепить здоровье с удовольствием от вкусовых ощущений возможно и с помощью обычного растения. Иван-чай – растение, позволяющее насладиться насыщенным цветочным запахом и вкусом отвара.

Как сушить иван-чай без духовки по технологии

Процесс сушки кипрея, так называют иван-чай по-научному, состоит из этапов. Изначально необходимо выполнить правильный сбор. Для места сбора нужно выбрать чистую местность без дороги и промышленных сооружений. Для сушки выбирают разные части растения, но в основном это листья, имеющие большую часть полезных компонентов. По желанию можно собрать и часть соцветий.

Собранное сырье необходимо промыть и выложить на сухую поверхность. Можно воспользоваться тканью или бумажными полотенцами. Листики оставляют в тенистом месте, чтобы солнечные лучи не сильно высушивало их. Процесс сушки длится в пределах суток, листья нужно периодически перемешивать. Они не должны быть слишком сухими, а лишь вялыми. Следующим идет процесс ферментации, отвечающий за цветочный насыщенный вкус чая.

Можно ли сушить иван-чай духовке и как это правильно сделать

С процессом обычной сушки все понятно, но у многих возникает вопрос, можно ли выполнить все быстрее другими способами. Есть отличный вариант в виде сушки с помощью духовки. Это существенно ускоряет процесс и не требует особых усилий. Говоря о том, как правильно сушить в духовке иван-чай, необходимо понимать, что дойдя до выполнения данного действия, все предыдущие этапы должны быть по технологии. За вкус отвара и его насыщенность будет отвечать то, где было собрано сырье, на какой стадии развития было растение, правильно ли осуществлялся сбор и т.д. При условии, что вся технология была правильной, можно смело начинать сушку.

Как правильно и сколько сушить иван-чай в духовке

Перед началом сушку при помощи духовой печи нужно правильно выполнить стадию ферментации чая. Листья травы должны выделить специальный сок, находящийся в клетках растения. Выполнив данное действие, чай будет иметь выраженный вкус. Необходимо взять часть уже подсушенных листьев в ладони и скрутить их в форме узелков или трубочек. После этого появится сок. После выполнения данной операции все сырье складывается в посуду слоем в пять сантиметров и накрывается тканью. Перед отправлением сырья в духовку, где планируется сушить иван-чай, требуется, накрыв растение, отправить его в не солнечное место. Оно должно простоять в течение 8-20 часов при температурных показателях не больше +27 градусов. Очень важно не забыть про листочки. В течение этого времени, происходит процесс окисления и приобретается цветочный вкус. Процесс ферментации окончен, теперь можно приступит к последней стадии — сушке в духовой печи.

Люди, занимающиеся постоянным сбором трав, правильно выполняют этапы подготовки сырья для получения уже готового вкусного чая. Для тех, кто только решил заняться этим увлекательным процессом, есть множество советов, помогающих все сделать правильно.

Сколько времени сушить иван-чай в духовке и при какой температуре?

Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя. Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.

Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.

Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.

Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.

Поделиться в социальных сетях

как правильно собрать и приготовить чай

Горячий напиток, приготовленный из листьев иван-чая не уступает по вкусу и свойствам китайскому листовому чаю. Старинный и знаменитый рецепт чая по легендам пришел из села Копорье, откуда его поставляли по всей России, но этот момент периодически оспаривают знатоки чайных церемоний. Нам с вами достаточно знать, что из листьев кипрея действительно получается очень душистый напиток, напоминающий свежий и ароматный зеленый чай.

У растения иван-чая два научных названия: кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) и хамерион узколистный — (Chamerion angustifolium). Это широко распространенное многолетнее травянистое растение цветет в июне - июле. Встречается почти на всей территории России, часто образуя многокилометровые заросли. Собрать и заготовить листья и цветки иван-чая несложно, зато потом можно будет долго наслаждаться приятным и полезным напитком. Называют чай из листьев иван-чая по-разному: копорский чай, кипрейный чай, иван-чай.

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его на лугах не представляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно - отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие, с пушистыми хохолками, часто залетают на участки ветром. Проще всего высевать их под зиму поверхностно, не заглубляя. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в сначала довольно медленно растут. Уход за кипреем несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Сбор и заготовка иван-чая

Для приготовления травяных напитков из иван-чая собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне - июле, до образования семян,  ошмыгивая  стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Если срезать соцветие, когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье.

Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

На фото: сбор листьев иван-чая

Выход готового продукта по сравнению с собранным "урожаем" примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги. 

Кстати,  специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Ощущение, что это сильно завышенные цифры. Но мы на рекорды идти не советуем - такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. 

Копорский чай: ферментирование

Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусным, но для настоящего кипрейного чая просто так заварить сушеные листья не получится. Чтобы вышел действительно чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай.

1. Ферментация иван-чая в банке

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2–3 дня – за это время сырье пройдет ферментацию.

На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации

2. Ферментация иван-чая в льняной ткани

На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно – в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным.

Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20–30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2–3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

На фото: ферментированные листья иван-чая

Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.

3. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку

Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок – его получается немного, но вполне достаточно для ферментации.

Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху – деревянный кружок, на него – гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.

На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток

Время ферментации можно удлинить, если поставить банки с сырьем в прохладное место, – в этом случае у чая будет более тонкий вкус. Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки.

Копорский чай: брожение и сушка

 Секрет приготовления настоящего чая - в последующем после ферментации брожении и правильной сушке сырья.

Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.

На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению

Брожение иван-чая. Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого оттенка достаточно 10-12 часов, для более густого - 2-3 дня. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс. Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте (встряхивайте) листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса - потемнение и равномерное побурение листовой массы.

Сушка иван-чая. Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), пока листья не просохнут до ломкости. Для получения черного чая ферментированную и сброженную массу выложить нетолстым слоем на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта. Следите, чтобы листья не начали подгорать - после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.

Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте "подышать" на один день.

На фото: стадии приготовления иван-чая

Готовый копорский чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай "дозрел".

Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая.

Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.

Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус – в процессе происходит дополнительная сухая
ферментация.

Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.

Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.

Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.

Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.

Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.

Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.

При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.

Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым.

Iwan Czaj - чай ​​из кипрской ивы. Как его сделать и какими свойствами обладает

Иван чай - название иван-чая. Это вкусно и полезно. Консультируем, как заваривать иван чай и какими свойствами обладает этот чай.

Кипржика ивовая ( Epilobium angustifolium / Chamaenorion angustifolium) — это растение, довольно часто произрастающее в Польше, а также во всем северном полушарии.И чем он севернее, тем больше его обилие. Среди прочего, в Сибири, а также в Канаде и на Аляске. Издавна его использовали как в пищу, так и в качестве лекарственного растения.

Как выглядит ива Кипржица

Листья кипржицы напоминают листья ивы, отсюда и название «ива». Они растут на очень высоком цветоносе. Деревья ивы вырастают до 1,5 м, а то и до двух метров. На верхушке стебля появляются многочисленные цветки, образующие кисти соцветий.Они имеют интенсивный темно-розовый или фиолетовый цвет. Именно благодаря им проще всего обнаружить кипрей. Когда он цветет — в июле и августе — образует пурпурные поля. Нут имеет свойство зарастать имеющиеся участки и при хороших условиях быстро разрастается (в посевах считается сорняком).

Также консультируем: Как вырастить энотеру в саду и какие преимущества у этого растения

Wierzbówka цветет снизу вверх, и на месте увядших цветков появляются плоды.Они напоминают толстые иголки, торчащие сбоку от стебля. Осенью они покрываются белым пухом, который украшен семенами.

В Польше кипрей можно найти по всей стране, хотя, возможно, самые известные и самые большие его скопления находятся в горах. Но мы столкнемся с ним и в других регионах. Растет на лугах, пастбищах, залежах, а иногда даже на запущенных участках в городах.

Каково применение кипрской ивы

Ива кижица – очень ценное растение, обладающее многими преимуществами.Он используется давно и по-разному. На севере употребляли в пищу его корневища и молодые побеги (в сыром или вареном виде), из цветков делали желе и другие варенья. Они также очень медоносны. Настой из сушеных листьев также пили и использовали в народной фитотерапии. Но настоящую карьеру сделали чай из окисленных листьев ивы , известный как иай чай или копорский чай , а также русский чай а.

.

Что такое iwan czaj и откуда взялся этот «чай»

Сушеные листья ивы веками использовались для приготовления настоев в России.Но переломный момент наступил на рубеже 18 и 19 веков, когда был создан настоящий иван чай. Некий русский некоторое время жил в Китае. Там он познакомился с техникой производства настоящего черного чая. И решил перенести эту процедуру на родную почву, используя листья ивы.

Это растение, в отличие от очень дорогого китайского чая, было доступно почти бесплатно. Он рос пышно, и рабочая сила тоже была дешевой. Вскоре в городе Копорье (под Санкт-Петербургом) были основаны заводы по производству иван-чая, также известного как копорский чай.Они быстро появились и в других местах, и чай wan стал широко употребляемым напитком и составил большую конкуренцию китайскому чаю .

См. также: Сафлор – растение, часто заменяющее шафран

Мало того - он еще и довольно быстро начал менее приличную карьеру - повсеместно использовался для подделки китайского чая (часть его партий шла через Россию). С этой практикой официально боролись. В 1830-е годы были введены производственные ограничения и запрещено смешивать иван-чай с китайским чаем.Однако его производство не было прекращено, и он не потерял своей популярности. И это правильно, ведь iwan czaj не только вкусный, но и обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами .

Теперь вы можете купить готовый айван чай. Однако не будем обманываться лозунгом, что это «древний» чай. Никто из «старых славян» Ян чай не пил — только сушеные листья ивы, а это уже совсем другое. Потому что iwan czaj становится как черный чай - нужен т.н. ферментация листьев. А можно сделать самому .

Делаем iwan czaj - собираем листья ивы

Конечно, для изготовления ивана чая вам понадобятся листья ивы. Его собирают летом, когда он имеет более отчетливый аромат (в одном из русских рецептов XIX века даже рекомендовалось собирать его ранней осенью, когда листья начинают желтеть). Летом, когда она цветет, легче всего заметить иву.

Несмотря на то, что ива сильно растет, мы не должны обрывать все растения или обрезать их стебли, собирая листья.Нам лучше вернуться в следующем сезоне. Конечно, мы собираем листья с растений, растущих вдали от дорог и т. д.

Как сделать Иван Чай

Собранные листья должны быть подвергнуты так называемой ферментации, которая на самом деле является окислением или окислением . Рецепт иван-чая раскрывает Катажина Латос из агротуристического хозяйства Латосово, где можно попробовать иван-чай, приготовленный и поданный по-русски:

- Когда-то листья кипржицы измельчали ​​и скручивали, сегодня их достаточно измельчить в кухонном комбайне.Я делаю именно это. Плотно забиваю этот измельченный, зеленый и влажный «продукт» в банки и закручиваю. Раньше листья подвергали окислению, выставляя на солнце, теперь их достаточно поставить в разогретую примерно до 50°С духовку и оставить на три часа. После того, как его вынули, все кладется на него, например, на противень. Иван Чай нужно разложить ровно и ровно, потому что суть в том, чтобы высушить его как можно быстрее. После окисления оно будет очень влажным и наполненным солодовым ароматом. Он также изменит цвет под воздействием окисления — он явно темнеет .

Также рекомендуем: Гойник - трава, дающая "железное здоровье". Какими свойствами обладает и чем помогает

Чтобы высушить его, вы можете снова поставить его в теплую духовку с вентиляцией. Важно оставить дверь приоткрытой. Когда чай высохнет, разложите его по банкам и плотно закрутите.

- Вы также можете высушить цветы ивы (без окисления) и добавить их к плющу для разнообразия и украшения. - добавляет хозяйка Латосовой.

Как заваривать иван чай

Иван Чай можно легко влить. На стакан чая нужна одна чайная ложка сухофруктов. Залейте его горячей водой (температура ок. 90°С) и дайте настояться несколько минут. Вкус айван цзаю отличается от черного чая – он более выразительный и глубокий, с заметной солодовой ноткой.

В настой можно добавить дольку лимона или немного меда (когда он остынет), или упомянутые выше сушеные цветки ивы.

Каковы свойства Ивана Чай

Но иван чай – напиток не только вкусный, но и полезный.Листья ивы содержат, среди прочего флавоноиды, антоцианы, лигнаны, ликопин, бета-каротин, сахара и органические кислоты, а также дубильные вещества. И в листьях, и в цветках также много витамина С.

Настой листьев ивы обладает антиоксидантными, противовоспалительными, а также противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, а также мочевыделительную (и простату). Они укрепляют капилляры и обладают диастолическим эффектом. Они помогают в детоксикации (дезинтоксикации) организма. Также они обладают седативным и слегка снотворным действием (примечание: усиливают действие снотворных).Они также снимают головную боль и невралгию.

Настои ивового супа можно применять и наружно - в т.ч. при угревой сыпи, прыщах, себорее, перхоти, труднозаживающих ранах и андрогенной алопеции. Также их стоит использовать при герпесе, поскольку они подавляют развитие его вируса.

Проверить: Чем можно заменить сахар? Мы рекомендуем растения, дающие полезную сладость

Уилловице и Уилловиц

В Польше можно найти не только кипржицу, но и речную иву.Он очень похож и имеет схожие свойства. С другой стороны, ивы, также обычно произрастающие в Польше, имеют несколько иной внешний вид, но тоже сходные свойства (сами ботаники не всегда согласны с делением на ивы и ивняки, а кипржицу еще называют вилловницей). Однако это было традиционное сырье для производства ивана чая.

.

Чай Иван Чай из кипрской ивы. Свойства и происхождение

Русский чай Иван-чай из иван-чая – неплохой черный чай. Узнайте, какими свойствами обладает настой кипржицы и как его приготовить.

Что такое кипрей?

Листья кипржицкой ивы похожи на листья ивы, но это единственное родство с растением. Wierzbówka вырастает до 1,5 метров в высоту, цветки имеют характерный вересковый цвет. Обычно рядом с ивами растет немногое, потому что они быстро поглощают воду и питательные вещества из почвы, но можно встретить целые насаждения растений, издалека похожие на вересковое поле.

Их можно найти в Европе, Азии и Северной Америке. В основном они растут на лесных опушках, железнодорожных путях, обочинах дорог и пустырях, а также на пастбищах и лугах и даже в хвойных лесах.

Откуда родом Иван-чай?

Русская легенда гласит, что в деревне жил травник-самоучка Иван. Целые дни он проводил на поляне, собирая разные травы, которые помогали бы от всех недугов ближним. На нем были малиновые рубашки, которые все узнавали издалека.

Соседи называли его Иван-чай, или буквально Иван-чай, потому что именно с этим он у них ассоциировался. Однажды Иван просто исчез, а на поляне выросли новые цветы, точно такого же цвета, как и его рубашка. С тех пор в России иван-чаем называют чай, приготовленный из этого растения.

Свойства кипрской ивы

Раньше ивовая трава широко использовалась в фитотерапии, потому что она богата мальвой, которая полезна для пищеварительной и дыхательной систем.Чашка настоя не содержит ина, поэтому ее можно пить перед сном, тем более, что напиток обладает расслабляющими свойствами.

Ива кипржица бесполезна для выпаса животных, но особенно ценна для пчел, которые могут произвести около 600 кг меда с 1 га засеянного поля. В прошлом чашечку использовали для изготовления фитилей для свечей, а само растение ели сырым или приготовленным.

Иван-чай и черный чай

Большинство травяных чаев имеют золотистый цвет, но не иван-чай Киприсона, который имеет темно-красный или даже коричневый цвет.Это результат ферментации на листьях, похожих на листья чайного растения.

При сборе обычные травы немедленно высушиваются, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. У кипрской ивы после сбора листья сморщиваются и стоят, пока не почернеют. Только после этого происходит сушка.

В прошлом, когда чай, привозимый из Азии, был очень дорогим, беднейшие слои населения России и Англии использовали кижейскую иву для получения заменителя чая.

Как заваривать Иван Чай?

Для приготовления Иван-чая по традиции потребуется самовар. Однако его отсутствие не должно быть препятствием для приготовления чая из иван-супа. Завариваем его аналогично черному чаю, с той разницей, что, хотя черный чай нельзя заваривать слишком долго, время заваривания должно зависеть от индивидуальных предпочтений. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус.

На чашку настоя насыпьте в кувшин от 1 до 2 чайных ложек трав. Залейте его горячей водой и дайте настояться несколько минут.В первый раз это должно быть около 5 минут, но стоит поэкспериментировать. Иван Чай можно приправить по вкусу лимоном или сахаром.

.

Чай Iwan Czaj 50г NATURA WELCOMES

NATURA WELCOMES РУССКИЙ ЧАЙ ИЗ РАЗЛИВА КИПРЖИЦЫ IWAN CZAJ 50Г


Вежбовка Кипржица Латинский. Epilobium angustifolium L — многолетнее цветущее растение, которое цветет с июня по июль и довольно часто встречается в Польше и других европейских странах. Он обычно встречается в субальпийских районах, в том числе в Швейцарии, где занимает очень большие площади пустырей. Растение имеет сложный химический состав и ряд применений, для которых растение используется уже давно.Он связан с Wierzbownica Drobnokwiatowa и оба принадлежат к семейству Wiesiołkowatych -Onagraceae.

Kiprzyca Wierzbówka можно использовать для приготовления, среди прочего, настоев, мацератов, настоек или интраков. Они описаны, в частности, Dr. Хенрик Ружанский на своем сайте łuskiewnik.strefa.pl.

Иван Чай – еще одно применение этого ценного растения. Этот русский «чай» на самом деле не чай, потому что он не содержит чайного листа, но листья ивы подвергаются такому же процессу сушки и ферментации, как и обычные чайные листья.В России Иван-чай был известен чуть ли не с 12 века, но популярность он приобрел только примерно в 19 веке, когда он был одним из основных экспортных товаров из России. Он также известен как копорский чай или русский чай. Herbiness.com также описывает это.

Сам настой по вкусу наиболее похож на чай из всех травяных чаев, в основном из-за схожего процесса производства. Вкус также напоминает грузинские чаи, для которых характерен нежный медово-цветочный, сладко-терпкий вкус.

Состав:
Суп из ферментированной ивы

Метод приготовления:

1 чайную ложку Иван Чай залить стаканом горячей кипяченой воды (желательно 90 градусов) и оставить на 10 - 15 минут под крышкой. Иван Чай можно заваривать до 4 раз. В готовый чай можно добавить (на наше усмотрение) мед, сахар, джем или лимон.

Хранение:
Хранить в сухом месте при комнатной температуре в герметичном контейнере, напр.Банка, баночка. Защищать от света и влаги.

Страна происхождения:
Украина

.

Травяной чай Иван Чай, Здоровое сердце 9000 1

Право отказа от договора

Вы имеете право отказаться от этого договора в течение 14 дней без объяснения причин. Срок для отказа от договора истекает через 14 дней со дня, когда вы или указанное вами третье лицо (кроме перевозчика) приобретаете физическое владение заказанными Товарами.

В соответствии со ст.38 Закона о правах потребителей право отказа от дистанционного договора не распространяется, в частности, на:

- договоры, в которых предметом услуги является не сборное изделие, изготовленное по техническому заданию потребителя или служащее для удовлетворения его индивидуальных потребностей,

- продукты, быстро портящиеся или имеющие короткий срок хранения,

- продукция, доставленная в запечатанной упаковке, возврат которой после вскрытия невозможен по соображениям охраны здоровья или гигиены (если упаковка была вскрыта после доставки),

- товары, которые после поставки (в силу своего характера) неразрывно связаны с другими вещами.

- договоры, в которых цена или вознаграждение зависят от колебаний на финансовом рынке, над которыми предприниматель не имеет никакого контроля и которые могут произойти до истечения срока отказа от договора.

Чтобы воспользоваться правом отказа, необходимо сообщить нам Биодар Владимир Берестовский, ул. Mogileńska 8 / U3, 61-052 Poznań, тел.: 696950251, [email protected]) о вашем решении отказаться от настоящего договора посредством недвусмысленного заявления (например, письма, отправленного по почте или электронной почте).

Вы можете использовать типовую форму отказа, но это не обязательно. Вы также можете заполнить и отправить форму отказа или любое другое недвусмысленное заявление в электронном виде на нашем сайте www.ukrainashop.com/prawo-odstapienia-od-umowy. Если вы воспользуетесь этим вариантом, мы немедленно отправим вам подтверждение о получении информации об отказе от договора на постоянном носителе (например, по электронной почте).Для соблюдения срока отказа от договора вам достаточно направить информацию об использовании вашего права на отказ от договора до истечения срока отказа от договора.

Последствия отзыва:

В случае отказа от настоящего договора мы вернем все платежи, полученные от вас, немедленно и в любом случае не позднее 14 дней с даты, когда мы были проинформированы о вашем решении воспользоваться правом отказа от настоящего договора.Мы вернем платеж, используя те же способы оплаты, которые вы использовали в исходной транзакции, если вы прямо не договорились об ином. В любом случае, вы не будете нести никаких сборов, связанных с этим возвратом.

Мы можем приостановить возмещение до тех пор, пока не получим товары или пока не будет подтверждено их отправку нам обратно, в зависимости от того, что произойдет раньше.

Условия возврата Товара, приобретенного в Интернет-магазине www.ukrainashop.com

а) После получения информации об отказе от договора, пожалуйста, верните или передайте нам товар через Poczta Polska по адресу Биодар Владимир Берестовский, ул. Mogileńska 8 / U3, 61-052 Poznań, немедленно и в любом случае не позднее 14 дней с даты, когда вы сообщили нам о своем выходе из настоящего договора. Срок соблюден, если вы отправите товар обратно до истечения 14-дневного срока.

Вы несете ответственность только за уменьшение стоимости вещей в результате использования их не так, как это было необходимо для установления природы, характеристик и функционирования вещей. Вам придется нести прямые расходы по возврату товара. Сумма этих расходов оценивается максимум примерно в 15 злотых.

b) Возвращенный продукт / продукты вместе с доказательством покупки (квитанция / счет-фактура).

c) Вы несете ответственность только за снижение стоимости предмета в результате его использования не так, как это было необходимо для установления характера, характеристик и функционирования предмета.

Скачиваний:

.

Иван Чай (Русский "чай" из кипрея кипрского) 50г Nature Wita

Все категории Натуральные очищающие средства АКЦИИ ВСЕ ПРОДУКТЫ Косметика Защита от солнца и загар Уход за волосами Окрашивание волос Укладка Масла для волос Шампуни Питание для волос Уход за телом Массаж Масла для тела Пилинги Смазки от недугов Мытье тела Купание Интимная гигиена Лосьоны, масла, крема Дезодоранты для рук Косметика для детей и младенцев Уход за лицом Крема и сыворотки Под глаза Масла для лица Маски, пилинги, глины Тоники, гидрозоли, лосьоны Для очищения лица Гигиена полости рта Химические реактивы Пробиотики Для людей Закваски Для дома Для животных Для грунта Поляризаторы Пищевые водоросли Антиоксиданты Пищевые волокна Диабет Для детей Энергия и жизненная сила Женщина Коллаген Кости и суставы Мужчина Иммунитет Паразиты Нормальная масса тела Сердце и сосуды Кожа, волосы, ногти Стресс, память, нервная система Щитовидная железа Пищеварение Мочевыделительная система Дыхательная система Печень и желчный пузырь Витамины и минералы Зрение Здоровье полость рта Масла, масла, масла Чай, кофе, какао, вода, напитки Чай Какао Кофе Вода, молоко, напитки Соки Мед и продукты пчеловодства Подсластители Снеки и сладости Сухофрукты, сухофрукты Йерба Мате Сушеные аксессуары Травы Специи и добавки Приправы Загустители для блюда Пищевые добавки Соль Сыпучие продукты Мука Смеси для выпечки Мюсли и хлопья Семечки, косточки, крупы Крупы, макаронные изделия, рис Книги и журналы по ароматерапии 9000 3 .

Чай Natura Welcomes Russian Tea Ivan Czaj 50 г в магазине TaniaKsiazka.pl

ПРИРОДА ПРИВЕТСТВУЕТ РУССКИЙ ЧАЙ ИЗ РАЗЛИВА КИПРЖИЦ ИВАН ЧАЙ 50 Г

Вежбвка Кипржица ак. Epilobium angustifolium L — многолетнее растение, которое цветет с июня по июль и довольно распространено в Польше и других странах Европы. Обычен в субальпийских районах, например в Швейцарии, где занимает очень большие площади пустырей.Растение имеет сложный химический состав и ряд применений, для которых растение используется уже давно. Он связан с Wierzbownice Drobnokwiatow и оба принадлежат к семейству Wiesiokowatych - Onagraceae. Кипржицу Вежбвку можно использовать для приготовления настоев, мацератов, настоек и интраков. Иван Чай – еще одно применение этого ценного растения. Этот русский «чай» на самом деле не чай, потому что он не содержит чайных листьев, но листья ивы подвергаются такому же процессу сушки и ферментации, как и обычные чайные листья.В России Иван-чай был известен чуть ли не с 12 века, но популярность он приобрел только примерно в 19 веке, когда он был одним из основных экспортных товаров из России. Он также известен как копорский чай или русский чай. Сам настой по вкусу больше всего похож на чай из всех травяных чаев, в основном из-за схожего процесса производства. Вкус также напоминает грузинские чаи, для которых характерен нежный медово-цветочный, сладко-терпкий вкус. Его еще иногда называют путинскими чаями.Чай Путина. Засуха травы ивы кипржицы. Все, кто спрашивает, где купить Иван Чай, уже нашли ответ. Цена его аналогична цене хорошего черного чая, отзывы можно найти в сети.

Страна происхождения: Украина.

Ингредиенты:

Ферментированная ива.

Способ приготовления и хранения:

1 чайную ложку Ивана Чай залить стаканом горячей кипяченой воды (желательно 90 градусов Цельсия) и настоять под крышкой 10 - 15 минут.Иван Чай можно заваривать до 4 раз. В готовый чай мы можем добавить (на ваше усмотрение) манку, сахар, джем или лимон. Хранить в сухом месте при комнатной температуре, в герметичной упаковке, например банке, банке. Защищает от света и влаги.

.90 000 г. Уилсон Бушкрафт: Иван Чай

Иван Чай – чай из листьев ивы. На Руси известен с 12 века. В 13 веке в Санкт-Петербургском уезде были основаны первые чайные заводы из ферментированных листьев ивы (Гербата Капорская). Он был особенно популярен в 19 веке. Его заваривали в русских самоварах чаще, чем настоящий чай, потому что он был намного дешевле. Более того, верили в его магические свойства. Кто регулярно пил чай, тот был силен и здоров.Это был важный экспортный товар для царской России. Раньше он считался самым вкусным в мире! Поскольку растущее потребление иван-чая угрожало интересам индийских чаеводов, была придумана интрига. Революция 1917 года окончательно положила конец торговле иван-чаем. Сегодня традиция приготовления и употребления иван-чая продолжается в некоторых регионах России и бывшего СССР. Его популярность растет в Англии, США и Польше. Чай из иван-чая можно приобрести в магазине. Тем не менее, я призываю вас производить свои собственные чаи.

Процесс производства Иван-чая очень похож на производство обычного чая. В целом, как заваривать чай из ферментированных (окисленных) листьев различных растений, описано здесь: http://bushcraftwilson.blogspot.com/2017/06/herbatki-z-fermented-lisci-roslin.html

Ива кипшица впечатляющее и характерное растение, которое трудно спутать с другими видами. Листья продолговатые, ивовые, цветет в июле-августе, цветками розово-красными.

Синантропное растение, любит горные пастбища, гравийные карьеры, придорожные канавы и пустоши.Часто создает большие поля. Любит перегнойные почвы, богатые азотом. Растение с множеством применений. Его молодые побеги съедобны и слетаются, пух превращается в фитили и трут.

Сырьем для чая являются листья ивы кипрской. Добываем их из чистых мест перед цветением. С кончиков побегов счищаю молодые, здоровые листья.

Раскладываю ровным слоем в затененном месте для подсыхания. Я смешиваю это время от времени.

Следующий шаг — скручивание. Я предпочитаю крутить листья в руках в ``сигару''.Листья должны пустить сок, хотя бы немного. Я беру несколько листьев и скручиваю их, пока они не потемнеют. Подготовленное сырье перекладываю в чистую стеклянную банку и закрываю.


Отставляю в затененное, теплое место (25-27ºC) примерно на 12 часов. Теперь нам предстоит очень важный этап – окисление. В результате листья изменят запах с «скошенной травы» на фруктово-медовый. Улавливаем запах, это момент, когда мы останавливаем процесс.

Приступаем к резке. Ножом разрезаю скрученные листья на более мелкие кусочки и затем сушу их в духовке с приоткрытой дверцей.Температура 100 ºC в течение примерно 1 часа. Время от времени перемешиваю и проверяю состояние листьев. Учтите, чтобы не переусердствовать, листья надо ломать. Когда листья высохнут и станут коричневыми, я пересыпаю их в герметичный контейнер и оставляю на несколько недель. В этот период так наз. сухое брожение. Стоит подождать, как чай приобретет еще лучший вкус и аромат.

Иван лучше всего лить не кипяток, а кипяченую горячую воду температурой около 90ºC. Налейте порцию, как обычный чай, и дайте настояться под крышкой 10 минут.При правильном заваривании Иван Чай имеет приятный, слегка терпкий вкус и цветочный аромат. Чай на листьях ивы можно заваривать несколько раз.


Что нам дает пить иван-чай, кроме того, что он утоляет жажду и вкусен? Иван Чай богат витамином С, каротином, дубильными веществами, биофлавоноидами, пектинами, дубильными веществами, железом, медью и марганцем. Настой листьев ивы обладает рядом лечебных свойств. Оказывает успокаивающее действие, нормализует артериальное давление, борется с головными болями, устраняет бессонницу, обладает сильными противовоспалительными свойствами, очищает, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, устраняет последствия похмелья и поддерживает лечение заболеваний, связанных с избытком андрогенов.Да, иван чай не обычный чай ;)
иван чай я пью только в минуты покоя, в такие моменты он вкуснее всего.

"Чай пьют, чтобы забыть о шуме мира." Тьен Ихэн

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: