3D сады


Страусы голову в песок


Почему страусы прячут голову в песок? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Редакция АиФ.ru вас разочарует: страусы не прячут голову в песок. Расхожее заблуждение о том, что эти птицы таким образом пытаются спастись от хищников, появилось благодаря изысканиями Плиния Старшего. В одном из своих многочисленных трудов древнеримский учёный писал: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Европейцам эта история почему-то пришлась по вкусу. В языках почти всех народов Старого света есть выражение «спрятать голову в песок», его употребляют по отношению к людям, которые предпочитают игнорировать проблему в надежде на то, что она как-нибудь без их участия рассосётся сама.

Фото: www.globallookpress.com

Как на самом деле страусы спасаются от хищников?

Мелких хищников вроде шакала страус либо игнорирует, либо пинает. Конечности 200-килограммовой птицы могут наносить нокаутирующие удары, сила которых составляет более 30 килограммов на квадратный сантиметр. Если же опасность страусу угрожает серьёзная, то он просто убегает. Птица способна преодолеть километр пересечённой местности со скоростью 80 км/ч. Поймать страуса очень сложно, так как крылья позволяют ему на бегу резко менять направление движения. Птица, которой удалось уйти от погони, очень устаёт. Иногда страус даже не может прямо держать шею, в результате голова в изнеможении падает на землю.

В каких ещё ситуациях страус опускает голову на землю?

Самки страусов, высиживающие яйца, при опасности опускают голову, чтобы стать менее заметными и слиться с землёй. Также птицам приходится нагибаться за кормом. Страусы употребляют в пищу песок, поскольку мелкие камешки помогают им в процессе пищеварения. Возможно, кто-то из современников Плиния Старшего стал свидетелем одной из описанных выше сцен и истолковал её по-своему.

Смотрите также:

Прячет ли страус голову в песок?

Эта легенда прочно закрепилась в масс-культуре. Более того, распространенное поверье дало жизнь пословице: «Прятать голову в песок, как страус». Речь идет о странном способе этой крупной птицы избегать опасности. Почему-то страусы предпочитают не спасаться бегством, а просто засовывать голову в землю. Но стоит немного задуматься об этом факте, как он сразу же начинает казаться странным. Действительно ли этим птицам свойственно такое поведение? Чем оно обусловлено, или как они тогда ведут себя в случае опасности?

♥ ПО ТЕМЕ: Говорящий попугай: какие птицы говорят, легче всего учатся и как научить говорить.

 

Действительно ли страусы прячут голову в песок?

Страусы явно выделяются среди своих пернатых собратьев. Крупные птицы не могут летать и полагаются исключительно на свои мощные ноги. Но что же они делают в случае опасности? В Интернете можно найти немало фотографий страусов в весьма неприглядной форме – задняя часть приподнята, а голова низко опущена, словно закопана в землю. Да и мультфильмы популяризуют это мнение, можно вспомнить хотя бы советский «Крылья, ноги и хвосты» или американский мультсериал Jungle Cubs, в основу которого легла «Книга джунглей» Киплинга.

Фразеологизм «прятать голову в песок» как раз и относится к поведению страусов, с которыми сравнивают нерешительных людей, предпочитающих не видеть проблему. И это выражение далеко не новое. Даже Достоевский в повести «Двойник» в 1846 году писал: «Он сгорел от стыда и уткнул в бумагу свою победную голову, совершенно с тою же самою целью, с которою страус, преследуемый охотником, прячет свою в горячий песок». А начало этой легенде, как считается, положил еще римский историк Плиний Старший. В своей «Естественной истории» он прямо написал о страусах: «Их глупость не менее примечательна; хотя их тело велико, они воображают, что, спрятав голову и шею в кусты, сделают всё тело незаметным». Таким образом римлянин делал упор на невысокие интеллектуальные способности странных птиц. Обратите внимание, что в оригинале указаны именно кусты. При переводе и трактовке текста вместо растений появился горячий песок. Но винить в появлении мифа самого Плиния в этом явно не стоит.

Взглянув на страусов, нетрудно заместить всю внешнюю несуразность этих птиц. У них редкие пропорции частей тела, а летать они не умеют вовсе. Но свои недостатки страусы с успехом превращают в достоинства. Так, длинная шея и огромные глаза дают возможность видеть приближающегося хищника на большом расстоянии. А убежать от опасности помогают мощные длинные ноги. Едва ли кто-то догонит птицу, которая несется со скоростью до 65 км/час. Если даже бой и состоится, то огромные когти на лапах станут отличным оружием защиты.

Очевидно, что природа дала страусам немалый инструмент для самосохранения. Очень странно тогда выглядит вариант спасения путем закапывания головы в песок. Неужели птица и правда считает, что ее не заметят? Столь крупное тело явно выделяется. Правда, один из главных охотников на страусов – гепард, убежать от которого сложно. Страусы иногда пробуют использовать маскировку, но явно не с помощью закапывания головы в песок.

И если Плиний ни при чем, то что же легло в основу появления массового заблуждения? Специалисты зоопарка Сан-Диего видят причину в одной из выбранных тактик маскировки страуса в случае опасности. Птица приседает на землю и вытягивает на ней голову и шею. Схожесть расцветки тела страуса с землей помогает птице слиться с поверхностью и обмануть врага. По другой версии появлению мифа способствовало поведение страуса – эти птица глотают мелкие камешки и гравий, чтобы помочь своему пищеварению.

А научный журналист ВВС Шарлота Корни дала свое объяснение этому мифу. Для откладывания яиц страусы вырывают норы, куда и прячут будущее потомство. А чтобы яйца нагревались равномерно, птица вращает их. Для этого страусы засовывают голову в нору. И такая основа вполне может стать основой легенде. Похожее мнение у журналиста Стивена Ловгрена. В своем материале для National Geographic автор отмечает, что страусы часто просто низко опускают голову, проверяя, не спрятался ли в кусте или траве хищник. Очевидно, что с высоко поднятой головой можно увидеть то, что творится вдали, но не вблизи. А длительное наблюдение за страусом как раз и позволяет увидеть, как птица периодически низко опускает голову, в частности, на водопое.

Смотрите также:

Зачем страус прячет голову в песок ?

А вы задумывались над этим ? Давайте сравним наши выводы …

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего (сочинение Всемирная География в четырех томах) говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

 

 

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Глаза у страха велики, а у страуса вообще больше, чем его мозг, но голову в песок от страха он действительно не прячет. Во-первых, потому, что обладает прекрасным зрением, то есть вовремя замечает опасность, и умеет бегать. Носится эта птичка, учуяв опасность, со скоростью 60–70 км/ч, причём как в сапогах-скороходах: каждый шаг 3,5–4 м. Умеет обескуражить догоняющего противника, резко и без притормаживания поменяв направление бега – знаете, как в рекламе «Ниссан»: «Не пытайтесь повторить!». Да у страусов даже месячные детишки могут развить скорость  до 50 км/ч!

Во-вторых, с таким-то ростом (до 3 м), весом (до 200 кг) и ножищами, способными («ки-й-йя!») убить льва, вряд ли животное будет испуганно «сливаться» с природой.

 

Опять же, не забывайте об оптическом эффекте, который часто случается в дрожащем воздухе над горячей саванной: на большом расстоянии тонкая шея стоящего или бегущего страуса вполне могла «исчезать» для наблюдателя. Опустим теории насчёт того, что страус очищает песком голову от вредных насекомых или что так он завлекает партнёра. Более реалистично выглядит предположение, что к земле страусы наклоняются в поисках пропитания (а они едят побеги, цветы, плоды, иногда и саранчу, рептилий) или подбирая с земли мелкие камешки и всякую твёрдую мелочь

Кстати, устоялось оно давно и  на многих языках (Kopf in den Sand stecken по-немецки, stick your head in the sand по-английски и т. д.). А выражения, у которых отросли крылья много веков назад, продолжают упрямо порхать в настоящем, не заботясь о правдивости оперения.

 

 

Из этого мифа родилось отличное выражение, которое указывает человеку на его ошибочное и неправильное отношение к проблемам и их решению.  «Страусиное поведение» — это неверный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не видит их в упор, продолжая жить «в розовых очках». Нужно не прятать голову в песок, а четко видеть проблемы и точно находить их решение.  И чем быстрее взглянуть в лицо проблемам, тем быстрее вы увидите их ясное решение.

А вообще очень подробно страусов мы обсуждали тут - Страус (Ostrich)

 

А вот еще ответы на некоторые интересные вопросы:  например знаете ли вы Кто такой «мальчик для битья» ? или Что делать, если ты случайно разбил бутылку в магазине?. А может быть кто то не знает Как правильно: матрас или матрац?. Могу еще пояснить вам Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=49100

Прячут ли страусы голову в песок?

Всем нам с детства известен миф о том, что страусы, от страха, прячут голову в песок. Об этом знают и взрослые, и дети, испуганных страусов с головой в земле показывают в мультфильмах и упоминают в анекдотах. Но так ли это на самом деле?

Происхождение мифа о страусах

Не совсем понятно, откуда появился этот миф, но вероятнее всего, ему уже не одна сотня лет. Древнеримский ученый Плиний Старший считал, что страусы засовывают голову и шею в землю, думая, что все их тело кажется сокрытым.[1]

Прячут ли страусы голову в песок?

На самом деле нет, страусы не прячут голову в песок, причем вообще ни под каким предлогом. Когда пугаются, страусы бегут и бегут очень быстро, разгоняясь до 70 км/час.[2]

Миф о страусе с головой в песке, скорее всего, появился из-за оптической иллюзии. Страусы часто склоняют голову вниз, чтобы поесть или проглотить песок с камушками, которые улучшают их пищеварительный процесс.[3] Также они наклоняются, когда роют яму для гнезда. Да что там говорить, причин наклоняться у страуса может быть превеликое множество…. и если посмотреть издалека, то может показаться, что он воткнул голову в землю. Вообще, этот миф можно легко развеять одним лишь только тем фактом, что под песком страусам нечем было бы дышать!

Как заставить страуса воткнуть голову в землю?

Есть история, что неким кинооператорам было необходимо заснять страуса с головой в песке. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей абсолютно не свойственно? Так вот, киношникам пришлось самим выкопать яму, и наполнить ее «вкусняшками» для страусов. Пока ничего не подозревающая птица набивала щеки под землей, операторы снимали подтверждение многовекового мифа.[4]

Напоследок, представлю Вам несколько необычных фактов об этих удивительных птицах:

  • Глаза у страуса больше, чем его мозг.
  • Самка страуса может откладывать яйца через день на протяжении 6 месяцев.
  • Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
  • Птенцы страусов вылупляются с гематомами на затылке, так как проламывают скорлупу именно этой частью головы. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. На следующий день они оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.[5][6]

Правда, что страус прячет голову в песок?

Наверняка вам не раз приходилось видеть, как в фильме или детском мультике страус, убегая от опасности, прячет голову в песок. Объясняется это тем, что страус представляет, будто не только его голова, но и все тело скрыто от опасности.

Такое поведение страуса — НЕПРАВДА. Скорее всего, ошибочное представление о поведении страуса первым сформировал древнеримский ученый Плиний, который в своих записях утверждал, что таким образом страус скрывается от врага. Так как считанное количество людей в те времена могло похвастаться тем, что видели страуса хотя бы на картинке, слова Плиния приняли за правду. С тех пор картинка страуса, прячущего в момент опасности голову в песок, прочно засела в сознание людей.

На самом деле, люди, работающие на страусиных фермах, ни разу в жизни не видели, чтобы испуганный страус прятал голову в песок. Что же тогда видел Плиний и другие свидетели закапывания страусиной головы в песок? Может быть, страус искал маленькие камушки гравия, которые необходимы ему для нормального пищеварения. Бывает, что кладя голову на песок, статусы дают отдых мышцам шеи, что звучит логично, если до этого страус спасался бегством.

Это интересно:
Давайте предоставим, что страус действительно прячут голову в песок во время опасности. Но тогда возникает ряд вопросов.
1. Страус — птица с развитой дыхательной системой. Но тогда как разгоряченный погоней страус сможет дышать, когда его голова засыпана песком? Вряд ли он рекордсмен по задерживанию дыхания.
2. Пусть хищник подыграл страусу и решил притвориться, что не видит его, как страус поймет, когда именно нужно вытаскивать голову? Ведь он лишен и слуха и зрения.
3. И, наконец, сколько страусов, могло бы спастись таким образом? Неужели в такой выгодной ситуации на них никто бы не напал? Хотя, возможно, голый беззащитный зад страуса действительно смутит хищника и он поспешит удалиться восвояси.

Основное фото: depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

делает ли он это на самом деле, как ведёт себя в минуты страха, фото

Добавить в избранное

Известные истории о животных не всегда соответствуют действительности. Слыша, что страус при испуге прячет голову в песок, люди обычно не задумываются, правда это или нет. Оказывается, учёные давно изучили этот популярный миф.

ПоказатьСкрыть

Прячет ли страус голову в песок

Эти птицы являются самыми крупными из нелетающих и до сих пор сохранились в дикой природе. Их поведение интересовало людей с древнейших времён, и вид птицы с опущенной вниз головой впечатлил многих.

Знаете ли вы? Остатки изделий из страусиной скорлупы найдены в Алтайской пещере, где люди жили 50 тысяч лет назад.

Распространённое выражение «страус зарывает голову в песок» подразумевает, что при сильном испуге птица считает достаточным скрыть только свою голову. Эта версия до сих пор популярна во многих странах. В действительности, птицу можно застать со склонённой шеей, но делает она это по другим причинам.

Исторические данные

Историю мифа можно проследить до мнения древнеримского писателя Плиния Старшего, автора «Естественной истории». Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю». Римляне, как завоеватели множества земель, разнесли это мнение по другим культурам.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

Поиски пищи

Страусы питаются растительной пищей, а также с удовольствием едят мелких насекомых, ящериц и грызунов. Птенцам родители дают вначале только пищу животного происхождения. Такую еду необходимо измельчать, а зубов у птиц нет. Они ищут и глотают разные предметы:

  • гальку и мелкие камешки;
  • кусочки дерева;
  • в неволе могут съесть гвозди, кусочки пластика.
Именно в момент поиска и заглатывания таких камешков птицы стоит, низко склонившись к земле.

Сон птицы

Страусы – общественные животные и в природе не живут поодиночке. Всегда находясь настороже, они спят по очереди и оберегают сон друг друга. Сонная птица подгибает ноги и садится на землю, склонив голову или спрятав её под крыло. Иногда во сне она продолжает держать шею вертикально и только закрывает глаза, готовая сразу же убежать при малейших признаках опасности.

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными. Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час. Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил. В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Важно! Вопреки расхожему мнению о чрезвычайной пугливости этих птиц и их неспособности к активному сопротивлению, страус может напасть на человека, защищая своё гнездо или территорию.

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Страусы не прячут голову в песок

26.01.11
7086
Статьи

Страус

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Поделиться ссылкой:

Действительно ли страусы прячут голову в песок?

Мифов о животных предостаточно. Начали мы их свержение с верблюдов и с того, что в своих горбах, вопреки распространенному мнению, они перевозят не воду, а жир. Среди наиболее часто повторяемых историй о животных есть и история о страусах, которые в экстренной ситуации прячут голову в песок. Это, конечно, неправда. Огромные птицы на самом деле роют в песке огромные ямы, но совсем с другой целью.

Копанием занимаются только мужчины. Результатом их кропотливой работы может стать проем шириной 180 – 240 сантиметров и глубиной 60 – 90 сантиметров. Так что миф не совсем выдуманный. Нелетающие птицы роют ямы и делают это, чтобы защитить себя от потенциальной опасности. Однако они не собираются защищать собственную шкуру, пряча голову в дупло. Яйца, которые откладывает самка, имеют приоритет. Собранные в яме яйца невидимы для хищников, что значительно увеличивает их шансы на выживание и вывод детенышей.

Приятно знать, что у самцов страусов есть гаремы. Стадо делится на основную самку и остальных. Они откладывают разное количество яиц. Самая главная самка откладывает от 5 до 11 яиц, а остальные самки стада от 2 до 6. Таким образом, разница весьма значительна и составляет даже 100%. Интересно, что икру в основном насиживает самец, самка только меняет его в течение дня. Однако это не обязательно так. Инкубационный период длится до 46 дней. После вылупления птенцы остаются в гнезде на несколько дней.

Какая птица откладывает самые большие яйца? - Рекорд Гиннеса
Даже дети знают, что страусы несут самые большие яйца. Однако самый большой зарегистрированный вес страусиного яйца далек от стандарта.

Самые крупные из ныне живущих птиц (самцы крупнее самок и могут весить более 150 килограммов) достигают своего максимального размера через 18 месяцев. Страусы живут несколько десятков лет. До "сорока" в неволе. Продолжительность жизни в дикой природе на 10 лет меньше.

Так что же делает страус, когда ему угрожает опасность? Одно из двух: он дерется или в панике убегает. Птица атакует ногами и брыкается только вперед, благодаря чему не упускает противника из виду.

Фото

. Pixabay.com

.

Прячут ли страусы голову в песок? - Crazy Science

Рис. Дуг Уеллер / Flickr

Прячут ли страусы голову в песок?

Это один из самых глубоко укоренившихся мифов о животных. Вероятно, это произошло из-за того, что североафриканские страусы в экстренной ситуации склоняют голову низко к земле, а поскольку они маленькие, их не видно издалека. Нет лучшего объяснения.

Что вы искали у нас?

Интересно? Поделитесь с другими

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

Почему страус прячет голову в песок: мифы и реальная причина

Страусы — необычные птицы во многих отношениях, от их огромного роста до абсолютного отсутствия навыков полета. Но самым интересным является известное утверждение о том, что гиганты прячут головы в песок. Насколько надежна эта функция, узнайте в этой статье

Страус с головой в песок: история иллюзий

Современные естествоиспытатели, зоологи и орнитологи доказали, что страус не прячет голову в песок, он миф..

Знаете ли вы? При раскопках пещер Алтая , обитавших более сорока тысяч лет назад , были обнаружены украшения из скорлупы страусиных яиц.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты в дальних странах рассказывали истории о причудливых животных и птицах, которых они встречали на своем пути. Под влиянием многих факторов: недостаточной образованности, чрезмерно развитого воображения и просто желания привлечь внимание слушателей воины-путешественники немного приврали.

В оправдание древних сказителей следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается обман зрения..

Подробнее о разведении страусов в домашних условиях, и о том, чем питаются страусы в дикой природе и в домашних условиях.

В горячем воздухе может появиться иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а на самом деле спрятала ее в песок. Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от кожных паразитов - страусы не исключение.Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею птице, зарыв ее ненадолго в песок, кого-то ввела в заблуждение Византийский ученый (автор труда «О животных») или Плиний Старший (автор "Естественная история"). Кстати, последний, по непроверенной информации, лично посещал Африку, дежуря при дворе Веспасиана..

Знаете ли вы? Мода на страусиные перья на кепках была введена во Франции, а затем и по всей Европе королевой Марией-Антуанеттой.

Популярные мифы и их развенчание

Давний и до сих пор популярный миф имеет вполне правдоподобные интерпретации. Однако на практике все они легко развенчиваются

Страх

Принято считать, что эта очень испуганная птица прячет голову в песок - видимо, надеясь, что тело не видно на поверхности. На самом деле сидящая на икре самка, заметив хищника, старается стать для него как можно более незаметной.

Самка прислоняется всем телом к ​​земле, прижимая голову к шее, что издалека может быть неверно истолковано. Если это не сработает, птица уведет хищника из гнезда или защитит его. Следует отметить, что удар двумя пальцами может быть крайне опасен для льва

Важно! Рекомендация для страусоводов: птица может ударом лапы согнуть сантиметровый металлический стержень, поэтому обращаться с ним следует осторожно, особенно в период размножения.

Чтобы еще больше развенчать миф, напомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развивать эти гиганты в случае опасности

Сон

Неправда и то, что страусы спят головой спрятаны в песке. Страусы — социальные птицы: живут группами, имеют четкие обязанности и правила.

Советуем прочитать о том, как собирать и хранить страусиные яйца перед инкубацией, как инкубировать страусиные яйца в домашних условиях и как сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками.

Например, птицы спят по очереди, присев на свои длинные ноги и засунув голову под крыло, как это делают многие пернатые. А вот пробуждающиеся в это время «охранники» изредка наклоняют головы к земле, чтобы вовремя услышать надвигающуюся опасность. Это также может вызвать путаницу.

Поиск пищи под землей

В рацион страуса входят корни, листья, семена и травы, а также насекомые и мелкие рептилии. Вы должны низко наклониться, чтобы поднять что-либо с земли на такой высоте.. Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или кустов, может навести на дурные мысли. Более того, из-за особой пищеварительной системы страусы должны регулярно набивать желудок галькой, чтобы помочь перемолоть пищу

Важно! Рекомендация для начинающих фермеров: во дворе или страусе всегда должна стоять емкость с крупным песком и мелкой галькой или гравием.

Подытожим: как показывают факты, птица не прячет голову в песок хотя бы потому, что может задохнуться.Есть причины, по которым эти великаны низко кланяются и даже дергают клювом песок, но в этих страусах они ничем не отличаются от большинства птиц..


.

Правда ли, что страусы прячут голову в песок

Вы наверняка не раз слышали, что страус прячет голову в песок в минуты опасности. Оказывается, это всего лишь миф, пришедший к нам благодаря легионерам Древнего Рима. Во время римской экспансии, когда римляне вернулись домой, они принесли с собой бесчисленные истории и сказки о завоеванных территориях и животных, которые на них жили, как реальных, так и необычных.

Страусы не глупые птицы, и инстинкты выживания у них развиваются не меньше, чем у других представителей животного мира при виде хищников.Они легко преодолевают огромные расстояния на довольно высокой скорости около 75 км/ч, а в случае опасности могут развивать скорость до 95 км/ч.

Страус вырастает до 2,3 метра, весит до 150 кг, имеет крепкие ноги, поэтому нельзя предполагать, что птица будет сидеть и ждать, пока на нее нападет хищник. Кажется, что страус прячет голову в песок, но на самом деле он только притворяется. Почувствовав угрозу жизни, страус ложится и вытягивает голову и длинную шею в песок. Если ему не удалось обмануть нападающее животное, он начинает убегать на большой скорости, издавая громкий рев.

Если страусу негде спрятаться, он готов бороться за свою жизнь до конца. Он может легко убить любого хищника одним ударом лапы. Неужели вы думаете, что он от страха спрячет голову в песок и обречет себя на верную смерть?

Есть несколько версий, по которым все думают, что страусы прячут голову в песок.

Для ускорения пищеварения страус съедает до 2 кг камней в день, часто наклоняясь к песку для еды

камня, поэтому может показаться, что он прячет голову в песок.

В других случаях страус склоняет голову к земле, чтобы услышать, приближается кто-то или нет. Страусы живут стадами и отдыхают по очереди. Пока одни родственники спят, другие наблюдают и внимательно следят за надвигающимися опасностями. Благодаря большому росту и хорошему зрению они воспринимают угрозу издалека, сообщая о приближении хищника к отдыхающим в это время сородичам.

То, что страусы прячут головы в песок, не более чем выдумка, придуманная воинами Древнего Рима.Фраза «спрятать голову в песок» родилась благодаря страусам.

Если вам сказали, что вы «зарываете голову в песок», собеседник считает вас человеком, который не в состоянии решить свои проблемы здесь и сейчас или боится трудностей.

.

Почему страус прячет голову в песок? Это действительно так?

Самая крупная птица на нашей планете – Страус, который обитает в основном в жарких странах. О его функциях ходит много разных шуток. Так что даже дети знают, что эта большая птица с наивными глазами сразу же прячет голову в песок при виде опасности. Они делают мультфильмы, шутят, но так ли это на самом деле?

Действительно, зачем страус прячет голову в песок, если так ты не прячешься от опасности, а только душишь? Неужели эти птицы настолько глупы? На самом деле они очень умны и привыкли, как и все здравомыслящие представители животного мира, убегать от преследователей.Они легко преодолевают большие расстояния со скоростью около 75 км/ч, а при опасности грозятся разогнаться до 97 км/ч.

Вымысел о том, что страусы прячут голову в песок, пришел к нам со времен Древнего Рима. Когда завоеватели завоевывали чужие земли, они приносили домой бесчисленные истины и вымыслы о далеких землях и населявших их животных. Так уж сложилось, что страусы любят ровное пространство. Поскольку на равнинах растет только трава, им приходится постоянно наклоняться над своей едой.Когда наблюдатель видит птицу, которая долгое время держит голову в траве, может показаться, что она там зарылась.

Рост страуса достигает 2,3 м, весит 150 кг, имеет мощные и длинные ноги на двух ногах, поэтому ему не приходится стоять в ожидании нападения хищника. Может показаться, что страус прячет голову в песок, хотя это только притворяется. Птица ложится на песок и, положив на него шею и голову, издалека напоминает странную кучу. Но если хищника не удалось одурачить, он включает скорость и несется во всю прыть, убегая.Если деваться некуда, страус обороняется и изо всех сил борется за свою жизнь. Удар лапой настолько силен, что легко может убить человека при попадании в голову.

Также может возникнуть вопрос, почему страус прячет голову из песка, так как он часто наклоняется к песку, чтобы съесть его и собрать камешки, которые необходимы для быстрейшего переваривания пищи. В желудке взрослой особи находится килограмм камней. Вопросы о том, почему страус прячет голову в песок, вероятно, связаны с тем, что птица очень любит кататься по горячему песку, окуная в него голову, чтобы избавиться от надоедливых паразитов, обитающих в перьях и на коже.Страус очень пуглив, может быть, поэтому история его своеобразного прятка затерялась. Кроме того, она часто наклоняет голову к земле, чтобы услышать, не угрожает ли ей опасность. Эти птицы живут группами, спят по очереди. Пока одни отдыхают, другие ходят и внимательно наблюдают за приближающимся к ним хищником. Благодаря своему росту и прекрасному зрению они видят опасность издалека, которую передают своим сородичам. По этой причине многие животные предпочитают пастись рядом с ними.

Многие задаются вопросом, почему Страус прячет голову в песок, не понимая, что это всего лишь выдумка, выдумка, придуманная древними римлянами. До наших дней дошло множество мифов, выдуманных или непроверенных фактов, в которые мы свято верим. Правда, благодаря страусам появилось выражение «зарывать голову в песок», то есть бояться трудностей и избегать решения проблем, но гордые птицы этого не делают.

.

Разноцветные носки Спрячьте голову в песок - разноцветные носки

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Какое животное прячет голову в песок?

Плохо. Никто никогда не видел, чтобы страус зарыл голову в песок. Если бы он это сделал, ему угрожала бы опасность задохнуться. Потому что, когда страус в опасности, он делает то, что делает большинство: берет ноги за ремень и убегает. Этот миф о страусах с головами, зарытыми в песок, возможно, родился из-за их привычки откладывать яйца в гнездо — а это гнездо представляет собой неглубокую яму в земле — с вытянутой шеей и смотреть на горизонт в поисках неприятностей.
Какая это профилактика!
Если хищник отойдет на тревожное расстояние, страус встает и подает ногу.А так как она достигает головокружительной для бегущей птицы скорости (65 км/ч) и может бежать так около 30 минут непрерывно, то при побеге, похоже, добивается желаемых результатов.
Страус – самая крупная птица в мире. Самец может быть ростом до 2,7 метра - интересно, стали бы комплексовать с таким страусом люди, страдающие гигантизмом, - но мозги у них размером с грецкий орех, меньше собственных глазных яблок.
Линней классифицировал страуса как Struthio camelus, или «верблюда-воробья», вероятно, потому, что они живут в пустыне и имеют длинные шеи, похожие на верблюжьи.
Миф о страусе, прячущем голову, был впервые написан римским историком Плинием Старшим, который также считал, что страусы ухаживают за своими яйцами - действительно своеобразно - пристально глядя на них...
Однако он не упомянул об их склонности глотать странные предметы. Камни — вполне нормальные бульдозеры: они помогают пищеварению страуса.
Но эти нелетающие птицы не будут равнодушны к железу, меди, кирпичу или стеклу. Страус из Лондонского зоопарка съел метровую веревку, катушку с пленкой, будильник, вентиль велосипеда, ручку, расческу, три перчатки, носовой платок, осколки золотого ожерелья, часы и несколько монет.Неужели страуса вспарывали каждый раз, когда он становился главным подозреваемым?
* Известно, что намибийские страусы едят алмазы. И подумать, что, купив такую ​​птицу за небольшие деньги, можно неожиданно разбогатеть… .

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: