3D сады


Стевия посадка и уход в открытом грунте фото


Стевия: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, лечебные свойства

Стевия (Stevia) — многолетнее растение из семейства Сложноцветных или Астровых. В этом семействе на считывается около 250 разновидностей травянистых растений и кустарников. Наиболее популярным растением, которое выращивают в культуре, является стевия медовая (Stevia rebaudiana).

Стевия — травянистое многолетнее растение. Вырастает в виде многоствольного кустика до 1,2 м в высоту. Растение с хорошо развитой мочковатой корневой системой и опушенными побегами. Листики расположены супротивно, цельные, по краю немного зазубрены, вырастают до 7 см в длину. В листьях стевии содержится большое количество сахара. Цветочки мелкие, белого цвета и представлены соцветиями-корзинками.

Выращивание стевии из семян

Посев семян

Лучше всего выращивать стевию с помощью рассады. Самым подходящий временем для посадки семян на рассаду является конец марта-начало апреля. Контейнеры для посадки семян нужно заполнить специальным субстратом. Для приготовления грунта нужно смешать перегной и крупнозернистый песок в соотношении 1:2. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвы, не углубляя. После посадки контейнеры нужно накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта и поставить в хорошо освещенное теплое место. После того, как появятся всходы, необходимо убрать полиэтиленовую плёнку или стекло.

Рассада стевии

Во время выращивания рассады нужно следить за температурой, так как при температуре меньше 15 градусов рассада погибнет. Когда у рассады появится два настоящих листика, её необходимо осторожно пересадить в отдельные горшочки вместе с земляным комом. Почва в горшочках должна быть так же из перегноя и крупнозернистого песка, но нужно ещё добавить дерновую землю. Рассаду нужно регулярно, но умеренно поливать. Что касается удобрения, то вносить подкормки нужно еженедельно. В качестве удобрений использовать слабый раствор комплексного минерального удобрения.

Перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт её необходимо закачивать в течении 2-х недель. Для этого нужно выносить горшочки с рассадой на свежий воздух начиная с 10 минут и постепенно увеличивая время. Продолжать закаливание нужно до того времени, пока рассада не будет находиться на свежем воздухе круглые сутки. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно в то время, когда почва достаточно прогреется, а ночные заморозки исчезнут. Самым подходящим временем для посадки рассады в открытый грунт является вторая половина мая-первая половина июня. Лучше всего проводить пересадку в вечернее время или пасмурный день.

Посадка стевии в открытый грунт

Место для посадки стевии должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков. Почва должна быть рыхлой и слабокислой. Если в саду почва не подходящая и тяжёлая — в неё необходимо во время перекопки внести перегной, дерновую землю и крупнозернистый песок. Вносить торф не нужно, так как из-за него растение будет плохо расти. Так же не допустимо содержание извести в почве.

Высаживать рассаду нужно в подготовлены лунки. Расстояние между растениями должно быть около 35-40 см. Расстояние между рядами 50-60 см. После посадки почву вокруг растений нужно хорошенько уплотнить и обильно опрыскать водой. Затем аккуратно окучить каждый кустик и замульчировать почву с помощью растительных ингредиентов. Корни у растения находятся на поверхности и поэтому могут пострадать от пересыхания.

Уход за стевией в саду

Для нормального роста стевии нужны частые и обильные поливы, аккуратное рыхление почвы и удаление сорной травы. Если этого не делать, то растение не сможет правильно расти и развиваться. Стевия любит всегда увлажненной почву, но не переносит застоя воды. Для того чтобы почва была влажной и быстро не высыхала, после полива необходимо почву вокруг растений обязательно хорошо замульчировать.

Подкармливать многолетние растение нужно каждые 2 недели. В качестве подкормки подойдут органические удобрения такие, как раствор коровяка или птичий помет. В осеннее время подкормить растение можно компостом или перегноем.

Болезни и вредители

Стевия очень редко подвергается поражению различными болезнями. Если трава растёт далеко от деревьев и кустарников, то никакие болезни ей не страшны. Рассаду может поразить такая грибков инфекция, как чёрная ножка. Для того, чтобы эта инфекция не поразила рассаду, её необходимо обработать с помощью специальных растворов. Например, отлично подходит раствор Превикура.

Виды и сорта стевии

В настоящее время стевия не очень популярное растение среди садоводов, поэтому о разновидностях пока что говорить не стоит. А вот некоторые более популярные сорта имеются:

Детскосельская — вырастает от 50 см до 60 см в высоту. Диаметр куста достигает до 30 см. Стебель имеет опушение и светло-зеленый оттенок. Листики эллиптической формы, цельные, ярко-зеленого цвета, до 4 см в длину. Корзинки светло-бежевого оттенка.

Дульсинея — вырастает до 1,1 м в высоту. Стебель круглый. Листики супротивные с городчатым краем. Растение полностью покрыто небольшими волосками. Цветки белого цвета в диаметре до 4 см.

Есть ещё несколько сортов, но они менее популярны. Например, София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства сетвии

Стевия содержит в себе очень сладкое вещество «стевиозид». Вкус у него одновременно сладкий и немного горьковатый. Благодаря этому веществу стевия широко используется не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Помимо этого вещества в растении содержится множество различных минералов и витаминов, которые необходимы для правильного роста и развития организма. Употребление листьев стевии укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Полезен при гипертонии и ожирении. Оказывает противовоспалительное, противогрибковое, дезинфицирующее, противораковое действие. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Противопоказания

Противопоказания к приёму стевии только при индивидуальной непереносимости. Кормящих мамам и беременным женщинам употреблять такое растение нужно с осторожностью.

Стевия: выращивание медовой травы (видео)

Стевия, или Медовая трава

Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Стевия медовая (Stevia rebaudiana). © Tammy

Выращивание стевии из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30°C тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Стевия медовая. © JRR

Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25°C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Укоренение черенков стевии. © chris

Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25°C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Стевия медовая. © Irwin Goldman

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

О пользе стевии

Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.

В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение. В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена». Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

Page 2

Сорняки — это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники — ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать. В этой статье расскажем о 10-ти часто встречающихся на огородах сорняках, которые важно «знать в лицо».

10 сорняков, которые нужно знать «в лицо»

Не все из них приносят пользу. Но большинство – весьма ощутимую. Правда, несмотря на полезные качества многих сорняков, мало кто из огородников способен спокойно терпеть их присутствие на участке. И тут в дело идёт всё – и тяпки, и плоскорезы, и гербициды, и ручная прополка.

Относительно гербицидов можно встретить два мнения: да, конечно же, и – нет, никогда. Выбирая этот способ, хорошо бы задуматься, что страшнее – сорняк или яд, попадающий в землю?

В последнее время всё больше сторонников привлекает природное земледелие – когда к земле относятся как к живому существу. Понимание плодородия почвы при этом – это не тонны минеральных удобрений и ядохимикатов, а использование даров природы для её же пользы.

Толстый слой мульчи из скошенной травы сохранит влагу в почве, не даст перегреться корням растений и сдержит рост сорняков, освободив тем самым человека от изнурительной работы.

Посев некоторых сидератов, в прямом смысле слова, спасает от сорняков. Овёс и рожь, например, известные агрессоры, и рядом с ними не растут сорные травы. Вдумчивое и бережное отношение к земле вернёт плодородие почве и избавит от ненужной и утомительной работы.

Читайте также наш материал Сорняки: избавиться нельзя оставить?

1. Амброзия

Амброзия (Ambrosia) – один из самых злостных сорняков, известных человечеству. Растение с ажурной листвой во взрослом виде нередко превышает в высоту 1,5 метра. Корневая система мощная – стержневой корень уходит в глубину на 3-4 метра.

Амброзия (Ambrosia). © Le.Loup.Gris

Амброзия прекрасно себя чувствует на любых почвах и в любых погодных и климатических условиях. Быстро разрастаясь, заросли сорняка подавляют всё, что растёт рядом. Но это не самая страшная беда, которую несёт этот сорняк.

Цветение амброзии становится настоящим бедствием для людей, страдающих аллергией. Пыльца растения с ветром перемещается на значительные расстояния. Поэтому с амброзией нужно бороться самым непримиримым образом и ни в коем случае не допускать её цветения. Пользы от нее – никакой!

Подробно об амброзии и способах борьбы с нею читайте в нашем материале Осторожно — амброзия! Как уничтожить опасный для здоровья сорняк?

2. Розовый осот, или Бодяк полевой

Бодяк полевой (Cirsium arvense) –  колючий травянистый кустарник. Его легко можно узнать по соцветию – ярко-розовой или лиловой пушистой корзинке.

Бодяк полевой (Cirsium arvense). © Pflanzio

Размножается осот розовый, как и все другие виды этого растения – семенами, попавшими в грунт, и с помощью корневищ. Расползаясь в разные стороны, корни сорняка дают поросль, которая легко захватывает всё новые и новые участки. В полях, где ему никто не мешает, осот устраивает настоящие непроходимые заросли. Но на огородах, конечно, бороться с осотом нужно с первых дней его появления, не дожидаясь начала цветения.

Несмотря на всю свою вредность, у осота есть и некоторые положительные качества. В народной медицине измельчёнными листьями и стеблями лечат фурункулы и раны, прикладывая смесь на поражённый участок. Молодые, не огрубевшие растения идут на корм скоту или в компост.

3. Вьюнок полевой

Наверное, каждый огородник встречался с этим милым на вид растением. Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), в народе его ещё называют берёзка, появляется сразу после схода снега. Многолетнее стелющееся растение с очень длинным корнем – до 3-х и более метров. Побеги тонкие, 1-1,5 м в длину, покрыты мелкими треугольными листьями.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). © Pro Landscaper

Цветёт вьюнок крупными колокольчиками белого, розового или сиреневого цвета. Размножается и семенами, и корневыми отпрысками. Для опоры сорняк выбирает стебли культурных растений и, разрастаясь, может сильно вредить насаждениям.

Однако, как и многие другие сорняки, вьюнок имеет ряд положительных качеств. В народной медицине он используется как лекарственное растение. Отвары и настойки из вьюнка принимают при лечении бронхитов, различных кровотечений, бронхиальной астмы, заболеваний печени и других болезней. Замечено, что сок растения препятствует возникновению плесени и грибков, поэтому в качестве народного средства соком вьюнка лечат стригущий лишай.

В огороде вьюнок также можно использовать с пользой. Опытные огородники говорят, что на тех грядках, где встречается вьюн, растения реже поражаются грибными заболеваниями и гнилями. Также это растение обогащает зелёное удобрение, компост и мульчу.

Читайте также наш материал Как победить сорняк портулак?

4. Мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) – сорняк, часто встречающийся на огородах, в народе имеет сразу несколько названий – «блошиная погибель», «заткни гузно», «шельмовка», «остудник», «кониза канадская».

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis). © Θεόδωρος Φωτιάδης

Травянистый однолетник с главным стеблем самой различной высоты – от 15 см до 2-х м. Многочисленные побеги, отходящие от проводника, образуют аккуратный кустик с мелкими зелёными листьями. Цветение происходит на концах побегов. В конце лета на них образуются мелкие цветочные корзинки, в которых и вызревают семена.

Если с мелколепестником не бороться – он легко распространится по участку с помощью семян. На удобренных плодородных почвах сорняк превращается в мощный куст, угнетающий культурные посадки.

Мелколепестник широко применяется в народной медицине в качестве спиртовых настоек или отваров. Эти средства используют как кровоостанавливающие при различных кровотечениях, а также как противовоспалительные при болезнях глаз, диарее, цистите, простатите.

5. Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое растение семейства астровые. Узнать полынь можно по сильно рассечённым листьям сизого цвета с терпким ароматом.

Полынь горькая (Artemisia absinthium). © Our Sacred Garden

В начале роста растение формирует розетку листьев, со временем появляется ребристый стебель, листья на котором ближе к верхушке становятся мельче и меняют окраску на зелёную. Соцветия представляют собой рыхлую метёлку из мелких корзинок.

Полынь обыкновенная – растение скорее полезное. Сорняком она становится лишь, занимая чужую территорию на огороде. Многие виды полыни используют ландшафтные дизайнеры при создании своих шедевров. Отвары из листьев используют для борьбы с вредителями, а пучки сушёной полыни раскладывают в местах посещения грызунов. Резкий запах полыни надолго отпугивает и тех, и других.

Листья полыни содержат в себе всевозможные горечи, кислоты, дубильные вещества, смолы, каротин и витамины. Благодаря такому набору, растение используют в народной медицине при самых различных заболеваниях – нарушении пищеварения, туберкулёзе, суставном ревматизме, депрессии, анемии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое и многих других.

6. Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica), наверное, самый известный сорняк на наших огородах и, без преувеличения, – самый полезный. Это многолетнее травянистое растение вырастает иногда выше 1,5 метра.

Крапива двудомная (Urtica dioica). © Foster Farm Botanicals

Листья супротивные с пильчатыми краями опушены тонкими волосками разной длины, при этом короткие волоски – простые, а длинные – жгучие. Всем известно, как обжигает крапива – на коже появляются красные волдыри, а повреждённое место «горит», как от настоящего ожога.

Крапива хорошо растёт на влажных тенистых участках и очень досаждает огородникам. Часто вырастает из центра культурного растения и удалить её непросто – с корнем вырвать не получается, а оборванный стебель моментально отрастает вновь.

Полезные свойства крапивы с лихвой покрывают её вред, и некоторые дачники специально высаживают этот сорняк на своём участке. Зелёное удобрение (настой сорняков) из крапивы содержит все микроэлементы, необходимые для роста растений. Мульча и компост с добавлением этого растения приобретают дополнительные полезные свойства.

Крапива широко применяется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Настой крапивы улучшает свёртываемость крови, повышает гемоглобин и в целом улучшает кровь. Мочегонный и желчегонный эффект, противовоспалительное свойство – перечислять можно долго.

Отвар из сушёных листьев применяют в косметологии для ополаскивания волос при жирной коже головы и перхоти. И, наверное, каждый из нас если не пробовал, то наверняка слышал, что ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты и супы как лучшее витаминное средство. Так что это большой вопрос – сорняк ли крапива?

7. Повилика, или Удав трава

Повилика (Сuscuta), без преувеличения, враг номер один всех насаждений. Этот сорняк способен убить не только цветы и овощи, но и кустарники – малину, сирень, смородину и другие.

Повилика (Сuscuta). © Sheldon Navie

Встречаются разные виды повилики, но все они относятся к карантинным сорнякам, которые необходимо искоренять. Хотя искоренять – чисто условный термин, ведь передвигается она по поверхности почвы.

Выглядит повилика как тонкий гладкий шнур, лишённый листьев. В зависимости от вида, её побеги могут быть тонкими или мощными, жёлтого или красноватого цвета.

Сорняк оплетает растение, прикрепляясь к нему присосками, и вытягивает сок и из листьев, и из побегов. Бороться с повиликой очень трудно, ведь стоит хоть кусочек стебля длиной 1,5-2 см уронить – из него разовьётся новое растение. Если вовремя не заметить повилику на участке, то можно потерять не только овощи, но и кустарники.

Поэтому важно регулярно осматривать свои владения и убирать врага сразу, как только он появится. Сорняк нельзя давать скоту – это может вызвать отравление. Собранную повилику сжигают при возможности на месте, чтобы не разнести её по участку. Лучше всего размножается повилика в тёплую сырую погоду. В засушливый период повилика может сгореть самостоятельно, если растёт на открытом месте.

Повилика – тот редкий сорняк, у которого нет положительных свойств.

8. Лебеда и марь

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Лебеда (Atriplex). © Trade Winds Fruit

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

9. Пырей ползучий

Пырей ползучий (Elytrigia repens) – один из самых известных и трудно выводимых сорняков. Это многолетнее растение высотой от 40 см на плодородных влажных почвах может образовать непроходимые заросли высотой более метра.

Пырей ползучий (Elytrigia repens). © Bob Osborn

Листья — длинные, гладкие, ярко-зелёного цвета. Соцветие – сложный колос. Размножается очень активно и семенами, и ползущим корневищем. Причем, стоит это корневище чуть повредить, и растение ответит появлением кучи новых отпрысков.

Пырей, хоть и считается злостным сорняком, также нашел своё место в народной медицине. В листьях растения содержатся аскорбиновая кислота, каротин и аланин, а корневища богаты яблочной и аскорбиновой кислотой, фруктозой и многими другими полезными микроэлементами.

Отвары и настойки из корневищ обладают обволакивающим, мочегонным, отхаркивающим, слабительным и потогонным свойствами. Чаще всего, пырей применяют для очищения крови и выведения шлаков из организма. Сок из свежих листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кожных высыпаний.

10. Молочай

Видов молочая (Euthorbia) довольно много, и выглядят они все по-разному. Что их объединяет, так это млечный сок, появляющийся на сломе стебля. Попадая на кожу, молочко может вызывать раздражение, так как содержит ядовитые вещества. По этой же причине нельзя скармливать молочай животным.

Молочай (Euthorbia). © teachers

Все виды молочая колючи и имеют мощную корневую систему со стержневым корнем. Разрастаясь, сорняк лишает культурные растения влаги и питательных веществ. Молочай предпочитает богатую плодородную почву, поэтому появление его на участке хоть и нежелательно, но служит все же некоторым признаком плодородия почвы.

Стевия: свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 14 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Стевия (лат. Stevia) – род многолетников семейства Сложноцветные, или Астровые, в который входит более двухсот пятидесяти видов травянистых растений и кустарников, распространенных в природе Центральной и Южной Америки. Впервые стевию исследовал в XVI веке в университете Валенсии ботаник и врач Х.Х. Стевена, в честь которого род и получил название. В культуре чаще выращивают растение стевия медовая (Stevia rebaudiana), которое известно еще с доколумбовых времен: индейцы племени гуарани подслащивали стевией воду и ревностно хранили секрет медовой травы, но в 1887 году, благодаря натуралисту Антонио Бертони, свойство этого растения стало известно всему миру.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, пересадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Цветение: в культуре цветет редко.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая и рыхлая, слабокислой реакции (pH – 5,5-6,0). Грунт не должен содержать извести.
  • Полив: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: каждые две недели раствором коровяка или птичьего помета. Осенью в почву вносят компост или перегной.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Болезни: черная ножка.
  • Вредители: растение устойчиво.
  • Свойства: растение обладает сладким вкусом и лечебными свойствами.
Подробно о выращивании стевии читайте ниже

Трава стевия – описание

Стевия – травянистый многолетник, формирующий многоствольный кустик высотой до 120 см. У растения хорошо развитая мочковатая корневая система и опушенные побеги. Супротивно расположенные цельные, слегка зазубренные по краям ярко-зеленые листья стевии достигают в длину 7 см. Содержание сахара в листьях превышает 11 %. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-корзинки.

Выращивание стевии в саду

Посадка стевии в грунт

В условиях средней полосы стевию выращивают семенным рассадным способом. Выращивание стевии из семян начинают с посева культуры в конце марта или в начале апреля по поверхности хорошо увлажненного субстрата, состоящего из одной части перегноя и двух частей крупнозернистого песка. Заделывать семена не нужно. Накройте посевы прозрачным материалом и поместите в теплое светлое место. Когда всходы начнут появляться массово, покрытие можно будет снять.

Не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 ˚C, иначе рассада погибнет.

Когда у сеянцев разовьется первая пара настоящих листьев, их осторожно, вместе с комочком земли пикируют по отдельным горшочкам, заглубляя по самые листья. Субстрат должен быть того же состава, но с добавлением одной части дерновой земли. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения.

На фото: Выращивании стевии на участке

Когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а температура воздуха в саду поднимется до 15-20 ˚C, прошедшую двухнедельную закалку рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Лучшее время для этого – вечер или пасмурный день в конце мая или начале июня.

Как вырастить элеутерококк – очень полезное растение

Найдите для стевии защищенный от сквозняков и сильного ветра солнечный участок с легким и рыхлым слабокислым грунтом – 5,5-6,0 pH. Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение. Не переносит стевия и наличия в грунте извести.

Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания.

Уход за стевией в саду

Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков.

Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта.

На фото: Стевия – послезнейшее растение

Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: раствором коровяка или птичьего помета, а осенью на участок вносят перегной или компост.

Вредители и болезни стевии

Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет.

Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры.

Виды и сорта стевии

В настоящее время стевия только начала осваивать наши сады и дачные участки, поэтому пока не приходится говорить о многообразии выращиваемых в культуре ее разновидностей. Но выбор сортов все-таки есть:

  • Детскосельская – куст диаметром около 30 см при высоте от 50 до 60 см. Стебель у растения светло-зеленый, опушенный короткими волосками, листья эллиптические, цельнокрайние, ярко-зеленые, редкоопушеные, длиной до 4 см. На одном растении образуется от 5 до 10 соцветий из светло-бежевых корзинок;
  • Дульсинея – полусомкнутый куст диаметром до 45, а высотой до 110 см, полученный из бразильских видов культуры. Растение образует до 15 боковых ветвей первого порядка. Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см.

Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.

Свойства стевии – вред и польза

Полезные свойства стевии

Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом.

Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.

Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара.

Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.

Стевия – противопоказания

Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ. Других противопоказаний стевия не имеет, однако беременным и кормящим женщинам следует вводить эту траву в свой рацион с осторожностью.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голоса(ов))

Разделы: Садовые растения, Многолетники, Травянистые, Лекарственные, Сложноцветные (Астровые), Растения на С

После этой статьи обычно читают

Стевия — природный заменитель сахара: выращивание в саду

Стевия украсит любой сад. Фото: Blog - Park Seed

Содержание[Скрыть]

Стевия — эликсир жизни для больных диабетом. Огромный лечебный потенциал и множество полезных свойств стевии заставляют задуматься о выращивании растения в саду.

Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. (источник Википедия)

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

Полезные свойства стевии:Упаковка лекарства на основе стевии

  • улучшает метаболические процессы и регулирует жировой обмен;
  • нормализует сахар в крови;
  • «обновляет» сердечно-сосудистую систему организма;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • улучшает метаболизм кишечника;
  • обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • усиливает иммунитет;
  • выводит токсины из организма;
  • используется как заменитель сахара.

Теперь, зная об огромном запасе целебных свойств, вы конечно же возжелаете заняться выращиванием стевии на своем дачном участке.

Особенности выращивания стевии

Плантация стевии в Перу

Стевию можно выращивать в открытом грунте субтропической части России и Украины, то есть там, где температура по ночам не опускается ниже +15°С. Место для посадки стевии должно быть, гарантированно, сухим. Участок не должен затапливаться водой даже во время затяжных дождей — это залог успеха, так как слишком высокая влажность почвы вызывает гибель растений из-за корневой гнили. Среди прочего, знатоки рекомендуют сажать стевию после бобовых культур.

Подготовка участка под посадку заключается в следующем:

  1. Перед посадкой рассады вносят перегной или компост, из расчета 4 — 6 кг на 1 кв.м.
  2. Вносят калийные и фосфорные удобрения — 5-6 грамм на 1 кв.м.
  3. Производят глубокое перекапывание почвы (на штык лопаты).
  4. Поверхность почвы разравнивают и удаляют сорняки.

При отсутствии возможности для внесения удобрений по всей площади участка, можно вносить их по месту высадки, в лунки.

Глубина лунок, для посадки стевии, составляет 10— 15 см, а расстояние между лунками 50×50 см.

Когда и как сажать стевию

Листья стевии

Рассаду стевии высаживают, когда установится теплая погода. Наилучшее время дня для высадки вечером или в пасмурный день, и желательно — сразу после дождя.

Рассаду опускают в лунку вместе с земляным комом, в котором она выращивалась. Корни засыпают почвой и уплотняют ее по кругу. При посадке следует учесть, что заглубления стевия не боится, а окучивать ее можно до самых нижних листьев. По завершении посадочных работ растения обильно поливают — не менее 1 литра на каждый корень.

Если погода не устойчива, для лучшей приживаемости высаженную рассаду накрывают пленкой, которую убирают в дневное время. Пленку можно смело убирать через 10 дней, то есть тогда, когда растения хорошо укоренятся. После укоренения проводят прищипывание верхушек побегов для того, чтобы усилить ветвление.

Измелченная сушёная стевия

Уход за стевией включает в себя периодические поливы, подкормки, рыхление, окучивание и т.д.

Для подкормок лучше всего применять мочевину, из расчета 10–15 грамм на 10 л воды, или селитру (20–25 г на 10 л воды). Периодичность подкормки —3 раза за сезон.

Первую обрезку стевии проводят в фазе бутонизации, тогда до наступления заморозков можно будет собрать еще один урожай листьев. Высота обрезки куста — 10-15 см.

Урожай листьев убирают, полностью срезая растения садовыми ножницами или секатором. После обрезки оставляют только пеньки высотой 5–6 см.

Полученную зеленую массу сушат в теплом, проветриваемом, помещении. После сушки листья, отделяют от веточек и хранят в обычных комнатных условиях.

Зимнее хранение стевии

Стевия в качестве заменителя сахара (источник Stevii-blog)

Стевия в открытом грунте не зимует. Корни стевии, которые остались в почве после уборки урожая, выкапывают перед наступлением заморозков, когда установится температура не выше 5 °С. Выкопав корни, растения отбраковывают и уничтожают слабые и больные экземпляры.

Чтобы безопасно извлечь корни их подкапывают и, не отряхивая земляной ком, помещают в ящик, на дно которого насыпана влажная земля, слоем толщиной 5 см. Ящик может быть деревянный или пластиковый. Корни укладывают в 1 слой и сверху засыпают смесью почвы и песка так, чтобы на поверхности остались одни пеньки.

Для зимнего хранения стевии лучше всего использовать перлит, который обеспечивает 100%-ную сохранность корней, так как он пересыхает меньше, чем другие субстраты (опилки, песок, почва). Оптимальная температура хранения 5–8 °С, относительная влажность воздуха 85%.

Если корневые, спящие, почки начинают давать побеги задолго до наступления срока посадки, то корень нужно пересадить в емкость и создать нормальные условия для роста и развития растения: 12-часовой световой день, достаточное увлажнение, температура 20–22 °С.

Для досвечивания можно использовать обычную электрическую лампочку мощностью 75–100 Вт.

Размножение стевии семенами

Чтобы размножить стевию семенами в 1 декаде апреля в парник закладывают навоз, слоем до 40 см и обильно поливают. Когда навоз «загорится», его разравнивают и уплотняют, а сверху устанавливают контейнер с почвосмесью. Толщина слоя почвосмеси — 15 см.

Состав почвосмеси: чернозем или дерновая земля — 1 часть., песок — 0,5 части, лесная перегнойная земля — 0,5 части. Приготовленные компоненты просеивают через сито, перемешивают, уплотняют, выравнивают и помещают в контейнер. Выполнив все операции поливают почвосмесь теплой водой.

Растирая в руках корзинки с семенами стевии, равномерно высеивают их по поверхности почвы. Семена присыпают лесной, перегнойной, землей или торфом так, чтобы она едва покрывала их. Присыпанные семена уплотняют плоским инструментом и накрывают контейнер пленкой.

Температурный воздуха под пленкой должна быть на уровне 25-30 °С. Такая температура способствует быстрому прорастанию семян. Почва при этом не должна пересыхать и быть всегда влажной. Однако переувлажнять почву нельзя — корни сеянцев моментально погибнут.

Необходимые условия для получения всходов — рыхлый слой почвы и мелкая заделка семян. Чрезмерное заглубление семян — причина всех неудач, при размножении стевии семенами.

Первые всходы начинают появляться на 4-й день. Всходы стевии отличаются от всходов сорняков тем, что не вытягиваются, ведь стевия относится к кустарникам. Всходы стевии поливают ежедневно, умеренно.

Пикировку сеянцев проводят в фазе 6-8 настоящих листьев, в одноразовые стаканчики с отверстиями в днищах. Растения неплохо приживаются и в фазе 4–12 настоящих листьев. Распикированные в стаканчики растения стевии притеняют.

Когда рассада стевии приживется, ее начинают приучать к солнечному освещению, так как незакаленные растения могут погибнуть.

Размножение стевии черенками

Стевия прекрасно размножается черенками. Можно срезать верхушку, 5-10 см, любой веточки и, оставив 2-3 верхних листочка, поставить в стакан или контейнер с огородной землей, а сверху присыпать сверх слоем песка. Укоренение происходит примерно через 3 недели.

Укорененные в рассадных ящиках черенки, высаживают в стаканчики, и выращивают до тех пор, пока растение не сформирует мощную корневую систему (корни должны оплести ком земли). Зимой растения высаживают в цветочные горшки, а летом — в открытый грунт, обильно поливая.

Профилактика заболеваний

Стевия не болеет и не поражается вредителями, хорошо отзывается на подкормку свежим коровяком или навозной жижей (1л — на ведро воды) — по 0,5 л раствора на куст один раз в 10–12 дней.

Читать про: стевия , лекарственные растения , Америка

Источники:

  1. Стевия - Википедия 
  2. Выращивание стевии - Стевия.ру 


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: