3D сады


Стеклянная банка в микроволновке можно ли


сколько минут можно стерилизовать с заготовкой

Пытаться сохранить собранный урожай люди пробовали уже давно. Такой метод, как консервация, также известен с прошлых времен. Но если раньше различные заготовки делали только хозяйки у себя на кухне, то сейчас этот процесс поставлен на поток.

На заводе и дома безопасность приготовленных баночек с вкусным вареньем и соленьями стоит на первом месте. Но вот технология мало чем отличается. В промышленных условиях обработкой банок занимается автомат, подавая горячий пар, и называется данный процесс стерилизация. Дома тоже не стоит опускать этот момент и стерилизовать тару даже в том случае, если хранение предполагается в холодильнике.

Почему так важна стерилизация

Порой по внешнему виду очень трудно сказать, что консервы поражены каким-либо вредителем. Особо опасны для человека и животного – бактерии ботулизма. Для их развития необходимо безвоздушное пространство. Банки с консервацией – просто идеальное место для размножения анаэробных бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин.

Микробы, вызывающие ботулизм, обитают в неудовлетворительных по качеству воде и почве. Поэтому так важно, чтобы тара была тщательно вымыта и простерилизована. Вода, которой заливают продукты, кипятится, а продукты моются и бланшируются.

Микроволновая печь поможет в заготовках

Если раньше наши бабушки имели дома большие емкости для обработки банок паром, то сейчас на выручку приходит микроволновка. Нет надобности кипятить большие объемы воды, и с риском ошпариться проводить процедуру.

Чтобы стерилизовать банки в микроволновке, особого труда не потребуется. Наверняка многим понятен принцип работы печки: электромагнитные волны нагревают воду, присутствующую в продуктах. С таким же успехом можно простерилизовать и банки. Есть два способа: емкости без продуктов и с заготовками.

Обеззараживание пустых банок

Этапы процесса, как стерилизовать пустые банки в микроволновке:

  1. Проверка емкостей на наличие трещин и сколов.
  2. Мытье банок с пищевой содой. Она хорошо обеззараживает и при этом безопасна.
  3. Добавление в тару горячей воды около четверти всего объема и помещение в микроволновку.

Возникает вопрос, сколько по времени должна работать печка. Для маленьких баночек и трех минут достаточно. Если это 3-литровые, то 5 минут. А вообще стоит смотреть на воду – как только она почти выкипела, процедура закончена.

Возникает вопрос, как стерилизовать банки в микроволновке, если они не влезают по высоте. В данном случае можно уложить их на бок, как показано на фото, и воды добавить столько, сколько не будет выливаться.

Важный момент: не забывайте наливать воду в банку, иначе пустая стеклянная емкость может треснуть.

Но возможен и другой способ. Чтобы простерилизовать тару, просто поставьте рядом чашку с водой. Таким образом образующийся пар обезвредит и уничтожит все бактерии.

Недостаток при таком методе обеззараживания тары – в самой микроволновке. Ведь простерилизовать много сразу не получится. Да и печки бывают маленького объема. Тогда для обеззараживания можно брать только небольшие банки.

Стерилизовать вместе с продуктами – вполне реально

С пустыми емкостями все понятно, а вот как простерилизовать банки в микроволновке, если необходимо это делать вместе с продукцией?

Принцип практически такой же:

  • тара вымывается и очищается содовым раствором;
  • подготавливаются продукты и засыпаются в подготовленные баночки;
  • наливается маринад, и емкость вместе с блюдом отправляется в микроволновку.

Сколько по времени длится стерилизация, зависит от объема закатки. Как только имеющаяся жидкость закипит, оставить еще на 3 минуты. После этого банку закатать как обычно, как показано на видео.

Некоторые побаиваются и утверждают, что стерилизация банок в микроволновке возможна только в некоторых случаях. А при закатке, например, огурцов делает их нехрустящими. Однако это не так. Те, кто пользовался данным методом, гарантируют, что с огурцами все в порядке, и хруст не пропадает.

Это интересно:

Как стерилизовать банки в духовке правильно

Опубликовано:

Как стерилизовать банки в духовке: Pixabay

Стерилизация стеклянной тары — настоящее испытание для хозяек, поскольку отнимает силы и время. Чтобы упростить задачу, попробуйте обеззаразить банки сухим методом. Советы технологов и кулинарных блогеров, помогут сделать все правильно.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Существует несколько способов обеззараживания тары под заготовки. В последнее время огромной популярностью пользуется сухой метод.

Стерилизовать в духовке удобнее пустую тару. При этом очень важно правильно подготовить посуду.

Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZ

Как подготовить банки к стерилизации в духовке? Вот несколько рекомендаций:

  1. Осмотрите посуду. Стеклянная тара должна быть целой, без трещин. Проверьте целость банки, постучав по ней палочкой или карандашом: наличие трещины даст знать о себе глухим и дребезжащим звуком. Проверьте, нет ли сколов на горлышке посуды.
  2. Вымойте банки. Автор труда «Консервы домашнего приготовления» П. Петренко советует замочить посуду в растворе кальцинированной соды (на 1 л воды 1 ч. л. соды). Время замачивания зависит от степени загрязнения — от 30 минут и более. После этого ополосните банки холодной водой и вымойте мочалкой с мылом или с пищевой содой. Вторично ополосните тару горячей водой.
  3. Поставьте банки на чистое полотенце горлышком вниз.

Как стерилизовать пустые банки в духовке? Instagram-блогер Наталья дает такие советы молодым хозяйкам:

  1. Первым делом убедитесь в чистоте духового шкафа. Очистите его от грязи, копоти и следов жира, иначе получите грязную тару.
  2. Расставьте целые, предварительно вымытые банки в духовке так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Стеклянную посуду ставьте в холодную духовку на решетку горлышком вниз.
  4. Выставите нужную температуру — 140–150 °C. Температура должна быть не слишком высокой, чтобы банки не лопнули, но достаточной, чтобы убить бактерии. Активируйте обдув, верхний и нижний нагрев.
  5. Следите за временем, чтобы не перегреть банки.

Сколько стерилизовать банки в духовке? Для уничтожения бактерий нужно около 10–20 минут: банки на 2–3 л выдерживайте 20 минут, литровые — 15 минут, пол-литровые — не больше 10 минут.

Стерилизуйте пустую стеклянную посуду непосредственно перед закладыванием заготовок. Горячую консервацию сразу раскладывайте по стерильным банкам.⁣⁣

Какие преимущества стерилизации банок в духовке? Метод имеет такие плюсы:

  • Эффективность. Стерилизация при температуре 100 °C и более гарантирует уничтожение вредоносных микроорганизмов.
  • Отсутствие ожогов.
  • Комфорт. При паровой обработке посуды в комнате повышается температура и увеличивается влажность. Стерилизация в духовке избавит от такой проблемы.
Духовка для стерилизации банок: Depositphotos

Как утверждает автор книги «Быстрое консервирование. Холодное и горячее. Овощи, грибы, зелень, фрукты, ягоды» Ольга Кузьмина, стерилизация в духовке позволяет одновременно обработать несколько банок большого объема.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Стерилизовать можно как пустую тару, так и банки, наполненные вареньем, салатами и прочими заготовками. Как стерилизовать банки с заготовками? Чтобы избежать ошибок при стерилизации в духовке стеклянной тары, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Поместите банки с заготовками в холодную духовку. Не накрывайте емкости крышками. Под воздействием высокой температуры содержимое тары сорвет крышки.
  2. Прогрейте духовку на небольшой температуре. Следите, чтобы температура в духовке на протяжении процесса стерилизации не превышала 90–100 °C.
  3. Следите за временем. Автор книги «Консервирование. Большая книга рецептов» Ирина Михайлова предупреждает, что время процедуры установлено для каждого вида консервов. Сокращение срока стерилизации приведет к порче заготовки, увеличение времени — к перевариванию и ухудшению качества продукта.
  4. По истечении положенного времени выключите духовку. Не вынимайте банки сразу.
  5. Когда емкости остынут, осторожно достаньте их из духовки, используя прихватки или сухое полотенце.
Банки с заготовками: Pixabay

Сколько нужно времени для стерилизации банок с заготовками? Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация — от 10 минут для пол-литровых до 20 –25 минут для трехлитровых банок.

Консервирование — эффективный способ продления срока хранения продуктов питания. Овощи, фрукты, салаты, компоты и варенье помещают в стеклянную тару и герметизируют металлическими крышками. Чтобы заготовки дольше сохраняли свежесть и питательные свойства, банки стерилизуют. Лучший способ — обработка в духовке. Соблюдая простые правила, удастся быстро и эффективно обеззаразить стеклянную тару с заготовками или без них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1619292-kak-sterilizovat-banki-v-dukhovke/

Как стерилизовать банки для консервации Чтобы им не сносило крышки

Почему они взрываются

Главное для консервации — чистота. Продукты и тара для длительного хранения должны быть стерильными. Промыть их с мылом недостаточно, сколько бы вы ни старались. Даже при малейшем соприкосновении с внешней средой на дне и стенках банок и на крышках могут остаться бактерии.

Попав туда, они начнут активно размножаться даже в плотно закупоренной посуде. Со временем на мясной тушенке или овощах появится плесень, рассол помутнеет, компоты и варенья забродят.

Образовавшийся внутри газ срывает крышки, а хрупкие стеклянные банки лопаются и «взрываются». Если процесс запущен, никакой холод кладовой урожай уже не спасет.

Чтобы этого не произошло, а лечо, огурцы и помидоры радовали вас всю зиму, банки и крышки нужно правильно стерилизовать. Тогда они могут не портиться месяцами.

Есть несколько способов стерилизации, самые распространенные — горячие. В них участвует либо пар, либо кипяток. Но прежде чем выбрать подходящий, следует навести порядок в кухонном шкафу.

Важно

Помните, что взорвавшаяся банка с заготовкой — половина беды. Гораздо опаснее ботулотоксин — вещество, которое может образовываться в консервах при нарушении правил длительного хранения. Чаще всего, в тушеном мясе или грибах. Зараженные им блюда есть ни в коем случае нельзя. Токсин приводит к ботулизму — серьезному заболеванию нервной системы.

Какие банки и крышки можно стерилизовать

В консервировании обычно используют стеклянные банки различного объема. Максимум — три литра. Те, что поменьше, годятся для маринования овощей, в крупные закатывают на зиму компоты. Тара для заготовок должна быть без сколов и трещин, чистой, из прозрачного или зеленоватого стекла.

Не стоит использовать тару, если:

  • заметили, что она поменяла цвет;

  • вы использовали ее в непищевых целях;

  • не можете отмыть от остатков предыдущей заготовки даже 1% раствором кальцинированной соды и убрать запах даже водой с уксусом и лимонным соком (держать не менее 20 минут).

Закупоривают стеклянные банки простыми полиэтиленовыми или жестяными крышками с тонкими резинками внутри. Первые можно использовать многократно, вторые для домашних заготовок всегда покупают новые. Они также должны быть без видимых повреждений: следов ржавчины, царапин, вмятин или других дефектов.

Перед стерилизацией проделайте следующее:

  • промойте и то и другое моющим средством, можно использовать натуральные — соду или горчицу;

  • тщательно прополощите банки и крышки в чистой воде, чтобы на них не остались следы бытовой химии или мыла;

  • оставьте сохнуть на полотенце горлышком вверх.

Совет

Пастеризация — еще один способ подготовки банки и крышек для консервирования. Процедура проходит при меньших температурах — до 70 градусов в среднем. Заготовки в банках, которые пастеризовали, можно хранить значительно меньше.

В кастрюле

Самый простой способ, которым пользовались еще наши бабушки. В глубокую кастрюлю большого диаметра поставьте сухие, чистые банки горлышком вверх сколько влезет. Если банка большая и не помещается, положите ее на бок. Залейте холодной водой и кастрюлю, и стеклянную тару наполовину. Поставьте на плиту, включите средний огонь и ждите положенное время.

Время стерилизации в кастрюле:

  • 1 литра — 10 минут;

  • 1,5 литра — 16 минут;

  • 2 литра — 20 минут;

  • 3 литра — 30 минут.

Совет

Посудомоечную машину для стерилизации использовать не стоит. Большинство моделей нагревают воду лишь до 70 градусов — этого достаточно, чтобы смыть остатки пищи, но мало для полной дезинфекции. Стерилизация посуды происходит при 100 градусах и выше.

На пару́: над кастрюлей, чайником, в пароварке

Несколько приспособлений, а принцип один — стерилизовать банки будем над горячим паром. Самый удобный из этих вариантов — взять сетку для приготовления мант или специальную насадку на кастрюлю, которую в хозяйственных магазинах зовут «стерилизатором». Но подойдет и простой дуршлаг, решетка или сито. С их помощью можно одновременно обработать 2-4 банки среднего размера.

Кастрюлю следует наполнить холодной водой наполовину. Туда же можно бросить металлические крышки. На емкость устанавливаем сетку, включаем огонь и ждем, когда вода закипит. С появлением первого пара можно ставить банки на решетку дном вверх. Стеклянная тара должна быть сухой. Через определенное время увидите на стекле крупные капли воды. Это сигнал, что стерилизация закончена, все готово.

Время для стерилизации над паром:

  • 0,5 литра — 7 минут;

  • 1 литр — 10 минут;

  • 2 литра — 15 минут;

  • 3 литра — 20 минут.

Аналогичным способом можно стерилизовать банки над пароваркой или чайником с кипящей водой (над обычным, не электрическим). Пол-литровые баночки надевают прямо на носик. Те, что покрупнее, опускают горлышком в основное отверстие чайника, куда обычно заливаете воду. Если его диаметр слишком большой и банка норовит «утонуть», поставьте на дно чайника толкушку, которой делаете пюре, и установите тару на нее.

Совет

Ревизия банок и крышек, которые хотите стерилизовать, — это еще не все. Продукты для консервирования тоже могут стать рассадниками бактерий. Для заготовок подходят только отборные овощи и фрукты. Подгнившие, вялые и испорченные лучше сразу выкинуть. Даже одно маленькое яблочко с червоточинкой может испортить всю трехлитровую банку с компотом. И, конечно, хорошенько помойте их перед приготовлением.

В мультиварке

Подобным способом можно стерилизовать пустые стеклянные банки в мультиварке. Но только в том случае, если у вас есть насадка-пароварка.

Залейте несколько стаканов воды в чашу мультиварки. В нее же бросьте крышки, сверху установите насадку с сеткой, затем сухие банки горлышком вниз.

Включите режим «На пару» — мультиварка сама установит нужное время. Как правило, это 15-30 минут. Если стерилизуете банки небольшого объема, время можно установить вручную.

Время стерилизации в мультиварке:

  • 0,5 литра — 6 минут;

  • 1 литр — 10 минут;

  • 2 литра — 15 минут;

  • 3 литра — 20 минут.

После того как устройство подаст сигнал о готовности, дайте таре несколько минут остыть, только потом снимайте с решетки.

Как стерилизовать банки в духовке

  • Плюсы: можно стерилизовать от 4 до 6 банок разного размера одновременно.

  • Минусы: крышки с резинками придется кипятить отдельно.

Тем же способом можно стерилизовать банки и в духовке газовой плиты. Но если нет таймера, придется их состояние периодически проверять самостоятельно.

Духовка должна быть холодной. Чистые, сухие банки расставляем на решетке или противне. Их положение не имеет особого значения — дно может быть как снизу, так и сверху. Важно: если банки были слегка влажными, в процессе стерилизации в духовке на стекле может появиться белый налет. Это не проблема, такую тару тоже можно использовать для дальнейших заготовок.

Включаем плиту на 50 градусов, через пять минут можно увеличить до 140. Так прогрев будет постепенным и равномерным — риск, что стекло треснет, минимальный. Если у плиты есть дополнительные режимы работы, выберите конвекцию.

Вскоре стеклянная дверца духовки вместе с банками внутри запотеет. Плиту можно выключать, когда они полностью высохнут. Как правило, это занимает от 10 до 30 минут в зависимости от размера тары.

Время для стерилизации банок в духовке:

  • 0,5 литра — 10 минут;

  • 1 литр — 15 минут;

  • 2 литра — 20 минут;

  • 3 литра — 25 минут.

Не доставайте горячие банки из духовки сразу, от резкого перепада температур они могут лопнуть, особенно если в комнате прохладно. Дайте таре 10 минут остыть в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Доставайте банки аккуратно: используйте сухое полотенце или прихватку.

Важно

В духовке можно стерилизовать только жестяные закручивающиеся крышки. Полиэтиленовым и одноразовым с тонкими резинками по периметру такой способ не подходит — от сильного жара они расплавятся. Такие крышки прокипятите отдельно.

В микроволновке

  • Плюсы: удобно и быстро.

  • Минусы: стекло может лопнуть, нельзя стерилизовать жестяные крышки.

Микроволновка нагревает не воздух, а находящиеся внутри еду или жидкость. Поэтому пустые банки стерилизовать в ней не имеет смысла. Перед стерилизацией в микроволновке банки наполняем водой: полстакана для среднего размера, целый стакан на трехлитровую.

Ставим банки на крутящийся поддон, между ними должно остаться пространство. Устанавливаем таймер на 3-5 минут. Как только вода в микроволновке начнет кипеть, на банке изнутри появятся крупные капли. Для стерилизации этого достаточно: аккуратно достаньте банки с помощью кухонных рукавиц, поставьте дном вверх на сухое полотенце.

Как стерилизовать банки за пару минут холодным способом

Все описанные выше способы стерилизации называют горячими. Не сказать, что они занимают много времени — на одну партию уходит до 30 минут. Но если у вас нет и получаса, не хочется возиться с водой и высокими температурами, воспользуйтесь подручными средствами. Стерилизовать банки можно спиртом, марганцем или уксусом.

Самый популярный способ холодной стерилизации — с помощью спирта или водки. В чистую, сухую банку влейте примерно рюмку крепкой жидкости. Плотно закройте и потрясите — так, чтобы дно, стенки и горлышко банки хорошенько ополоснулись.

Перелейте жидкость в следующую банку и повторите. Одной рюмкой водки или спирта можно обработать весь стеклянный арсенал для заготовок.

Заменить спирт можно 9% уксусом или эссенцией. Схема та же, но есть условие: уксус предварительно нужно разбавить кипяченой холодной водой. На литр потребуется столовая ложка уксуса или его эссенции.

Важно

Промывать банки после такой стерилизации не нужно. Уксус, как и спирт, испаряются с поверхности довольно быстро. Пока вы готовите рассол или маринад, следа от них не останется — только безопасное, обеззараженное стекло.

В хозяйстве не оказалось ни спирта, ни уксуса? Загляните в аптечку, возможно, там завалялся марганец. Его водный раствор тоже подойдет для холодной стерилизации, правда, займет чуть больше времени.

Кристаллы марганца разведите в литре кипяченой холодной воды до розового цвета (не фиолетового). Разлейте раствор по банкам, оставшийся объем наполните теплой водой. Закройте банки крышками и оставьте на 10 минут.

Затем, чтобы продезинфицировать и горлышко, переверните банки вверх дном и подождите еще 5 минут. Раствор марганца следует слить, а банки перед дальнейшим использованием обдать изнутри кипятком.

Как стерилизовать банки с заготовками внутри

Некоторые рецепты закруток предполагают стерилизацию не пустых банок, а уже заполненных овощами. Так готовят, например, лечо или овощную икру. Сделать это можно в воде в кастрюле на плите или в духовке по описанным выше схемам. Единственная разница: дно посуды следует застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвоем.

Что делать во время и после стерилизации: несколько общих советов

  1. Одинаково тщательно стерилизовать нужно как уже использованные, так и новые банки.

  2. Перед стерилизацией примерьте крышки к банкам. Чтобы не тратить время впустую, заранее сформируйте пары, которые точно подходят другу другу по размеру, хорошо закручиваются и не протекают.

  3. Не забывайте про технику безопасности: открывая кухонные приборы, держите лицо подальше от пара, горячие банки и крышки не доставайте голыми руками — только полотенцем или специальными щипцами.

  4. После стерилизации банки нужно поставить на чистое, сухое полотенце дном вверх, чтобы стекла лишняя жидкость.

  5. Полотенце можно дополнительно прогладить горячим утюгом с двух сторон.

  6. Стерилизовать банки нужно перед закруткой. Через два часа после обработки на них снова начнут оседать бактерии.

  7. В процессе старайтесь не прикасаться лишний раз к горлышку банки, чтобы не занести микроорганизмы.

  8. Горячий рассол заливайте в банки частями, не весь сразу — дайте им возможность привыкнуть к высокой температуре. Иначе могут лопнуть.

Что можно сделать?

Изучить правила хранения домашних заготовок. Держать стеклянные банки с соленьями, вареньями и компотами в прохладном месте, спрятав от солнечных лучей. Раз в несколько месяцев проводить ревизию и убирать банки, в которых вздулись крышки или внутри видны признаки плесени.

Читайте также

8 типов посуды для духовки: какой для чего подойдет?

Приготовление пищи в духовке — быстрое и нехлопотное занятие. В ней мясо выходит сочно, а сладкие тортики хорошо пропекаются. Нужно только знать, какая посуда больше всего подходит для духовки. Да, можно исследовать этот вопрос методом проб и ошибок, самостоятельно выбирая емкость для выпекания. Или спросить у знакомых, как выбрать подходящую посуду для духовки. Ниже в статье представлены разновидности и характеристики посуды, а также советы по выбору правильной утвари для духовки.

Форма имеет значение

Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:

  1. прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
  2. овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
  3. круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
  4. другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.

Читайте также: Выбираем кухонную плиту — газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Толщина стенок

Для приготовление пищи в духовке посуда должна иметь толстые стенки и дно (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность прогрева и сохранность тепла в посуде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками и в кондитерском ремесле. К примеру, в форме для выпечки Ardesto Golden Brown получится отменное лакомство. 

Тонкостенные посудины также подходят для приготовления еды в духовке. В частности, такую емкость используют для блюд быстрого приготовления, не нуждающуюся в длительной тепловой обработке. 

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:

  • эмалированные;
  • тефлоновые;
  • нержавеющие;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также  можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Эмалированная посуда

Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Важно помнить о нескольких нюансах:

  • максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
  • если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.

Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней. 

Это интересно: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Тефлон

Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке? Конечно, да. Тефлон же — чудесная антипригарная кухонная утварь давно укоренилась в сознании современных хозяек. Практически на каждом шагу вещает реклама о том, насколько тефлоновая посуда безопасна и хороша. Так ли это? Да, приготовленная в такой посудине еда — практически диетическая, ведь в этом процессе не задействована ни капля стороннего жира. Но стоит помнить, что при нагреве тефлона свыше 260°С он начинает выделять опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Также при эксплуатации такой посуды, важно обязательно пользоваться только деревянными или Лопатка Ardesto Gemini желтая. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что посуда такого типа весьма дорогая, в отличие от «коллег».

Нержавейка

Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами: 

  • этому виду металла не страшна коррозия;
  • такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
  • сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
  • этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.

Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.

Чугун

Несмотря на свою увесистость и непрезентабельный вид, чугунная посуда используется в обиходе у многих хозяек. И правда, еда в чугунной емкости надолго сохраняется теплой, во время готовки не пригорает, а мелкие царапины и ссадины от металлических ложек ей и вовсе не страшны. Но на этом, пожалуй, ее плюсы заканчиваются. Из недостатков отмечается тяжелый вес посуды, склонность к ржавчине, способность материала впитывать масло, которое со временем превращается в канцерогенный слой. Такой разнобой в характеристиках дает возможность задуматься, а стоит ли дальше использовать чугунную посуду, или желательно присмотреться к более практичным вариантам? 

Полезно будет узнать: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Керамика

Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:

  • пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
  • хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.


 

Стекло

Еще один материал, который покорил сердца хозяек — стекло. Из него делают емкости для выпекания, которые используют в духовке. В стеклянной посуде можно печь, разогревать еду, она не боится высоких температур и без труда приготовит любую вкуснятину. Часто стеклянная посуда для духовки производится в прямоугольной или овальной форме, чтобы пища разогревалась равномерно. Также бывают формы без крышки и с крышкой, как кастрюля Simax 6106/6116. Тушенные овощи, рагу или паштет приготовятся в ней отменно. В такой посуде сохраняются практически все полезные свойства продуктов. Как результат — диетическое, вкусное блюдо без хлопот. Но посуду из стекла можно ставить в духовку, лишь предварительно разогрев. Ведь такой вид емкости не терпит резких перепадов температуры, от чего моментально лопается. Также нельзя ставить горячую посуду в холодильник, результат будет аналогичным.

Силикон

Ноу-хау последнего десятка лет — силиконовые формы для выпекания. По виду они бывают абсолютно разными, здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Различную фигурную выпечку делают именно благодаря пластичности силикона и его антипригарным свойствам. Силиконовые формы запросто ставят в духовку и замораживают в них продукты. Еще один плюс такого изделия — его практичность. В отличие от стекла или керамической посуды, силиконовая форма не разобьется. Разве что ее легко разрезать вместе с выпечкой, если не переложить лакомство на отдельную тарелку. 

Читайте также: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни»

Пластик

Различные виды полимеров надежно вошли в жизнь современного обитателя города. Разве можно представить день без пластикового судочка с обедом или перекусом? Такая посуда — легкая, пригодна к мытью в посудомоечной машине и выдерживает прогрев в СВЧ-печки. Но использовать контейнеры из пластика в духовке категорически нельзя. Можно только представить, что случится с пластиком, когда температура духового шкафа поднимется выше 100°С. Также посуду из пластика нежелательно использовать после выхода срока годности — поцарапанные емкости выделяют вредные химические вещества в пищу. Цена таких контейнеров минимальна, но использовать их нужно только по назначению, без экспериментов. 

Таблица ниже поможет разобраться, какая посуда практична и пригодна к использованию, а какую стоит запрятать в дальний шкаф или вовсе выбросить:

Разнообразие посуды для духовки порадует настоящих хозяек, ведь предаваться приготовлению пищи сегодня намного проще, чем десятки лет назад. Важно знать, какая посуда подходит под то или другое блюдо, можно ли использовать посуду для микроволновки в духовку, какие есть нюансы в эксплуатации и уходе за посудой из разных материалов. К примеру, наиболее полезные блюда готовят в стеклянных и керамических формах, емкости подороже — тефлоновые, а самая неподходящая для духовки — из пластика. Но, какой тип посуды выбрать — каждый решает самостоятельно.

Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды


Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способного выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качество продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.
Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

В жаропрочных противнях, жаровнях, крышках от кастрюль, сотейников, утятниц хозяйки готовят холодные закуски и десерты на основе желатина. Они легко вынимаются, их удобно разрезать, можно не опасаться за сохранность поверхности.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку либо под струю холодной воды.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Приобретая посуду в магазине или на интернет-ресурсах, нужно учитывать вес прессованных жаровен, утятниц. Это не лучший подарок для хрупких женщин. Для них лучше выбирать сотейники с удобными ручками.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор изо всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жюльена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая в духовку и доставая из нее.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

При хранении посуды из жаропрочного стекла между крышкой и краем кастрюли желательно сделать прокладку из ткани или плотной бумаги. Так удастся избежать образования сколов на поверхности емкости. Любой скол, другой дефект на кромке – повод отказаться от использования стеклянной посуды.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно для мытья. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус. Им протирают посудину со всех сторон, затем споласкивают прохладной водой. Дают ей стечь самопроизвольно, от ткани могут остаться микроскопические ворсинки.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  1. Качество поверхности, особенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  2. Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  3. Маркировка жаропрочного стекла: на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Сухофрукты из микроволновки: как высушить свежие плоды в домашних условиях -

Еще один плюс подобного процесса: вкус фруктов становится насыщеннее, и их можно добавлять в такие полезные завтраки как овсянка или мюсли. Несмотря на кажущуюся сложность, высушить фрукты очень просто. Как сделать это с помощью микроволновки, расскажет Joinfo.com.

Подготовка к сушке фруктов

Самыми подходящими плодами для сушки являются те, в которых очень много жидкости (персики, яблоки, груши и так далее). Однако фрукты с нежной консистенцией, например, бананы, лучше не сушить.

Перед тем, как приступить к сушке, необходимо тщательно вымыть микроволновку. Это связано с тем, что фрукты, во время нахождения внутри устройства, могут впитать в себя все запахи, что испортит их вкус.

Подготовка плодов

Выберите фрукты, которые хотите высушить, вымойте их и вытрите насухо. Если плоды большие (груши или яблоки), почистите их, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие ломтики. Очищенные яблоки темнеют под воздействием воздуха, чтобы этого избежать, необходимо опустить нарезанные дольки в воду с лимоном.

Виноград не требует предварительной чистки, его достаточно помыть, высушить и можно приступать к сушке.

Расположение фруктов

После того, как все фрукты будут высушены, их можно выкладывать в микроволновку. Все плоды нужно положить прямо на вращающийся стеклянный элемент. Не забывайте о том, что каждый фрукт нужно положить отдельно, оставив между ними расстояние в 2 – 3 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами и не создавал лишней влаги.

Возможно такое, что все фрукты не поместятся в микроволновку за один раз. Не нужно пытаться положить больше, чем помещается на стеклянную подставку. Лучше разбить все плоды на несколько партий и высушить каждую отдельно.

Настройка микроволновки

На приборной панели устройства найдите функцию «разморозка» и выберите данный режим работы. Закройте печь и установите таймер на 30 минут. Можно разделить полчаса на три подхода по 10 минут, по истечению которых необходимо открывать дверцу и переворачивать фрукты, чтобы испарение влаги происходило равномерно.

Не стоит выбирать другие режимы с целью экономии времени – фрукты могут просто сгореть, так как стандартные настройки предполагают больший нагрев внутри устройства.

Извлечение фруктов и дополнительная сушка

Спустя 30 минут можно проверить состояние плодов. Делать это необходимо с осторожностью: сначала убедитесь, что и сама стеклянная подставка, и плоды на ней не сильно горячие, и вы можете взять их руками. Если нет – воспользуйтесь прихватками.

Теперь проверьте фрукты. Они должны быть сухими, но не ломкими и не хрустящими. Ничего страшного, если в центре осталось немного сока. Главное, чтобы его не было по краям. Если же края плода слишком сочные, или же вы считаете, что фрукты не достаточно сухие, то поставьте тарелку еще на 15 – 20 минут в микроволновку на режим разморозки. Не забывайте проверять состояние плодов после каждых 5 минут.

Хранение сухофруктов

Как только вы убедитесь, что сухофрукты готовы, достаньте подставку с ними из микроволновки и оставьте на 10 -15 минут, чтобы дать остыть. После того, как высушенные плоды достигнут комнатной температуры, уберите их в стеклянную банку с крышкой или в герметичный контейнер на неделю – полторы. Употреблять сухофрукты в пищу можно сразу после сушки, однако хранение в банке или контейнере поможет им высохнуть еще сильнее.

Если же вариант с микроволновкой вам не подходит, а отведать сухофруктов очень хочется, то специально для вас мы писали о различных методах сушки фруктов в домашних условиях.

Стерилизация банок в духовке – как стерилизовать банки в духовке и паром

Заготовки салатов и солений на зиму — это отличный способ сохранить овощи съедобными на долгое время. Важным действием для консервирования домашних заготовок является стерилизация банок. Этот процесс избавляет емкость от бактерий, дрожжей или грибков, таким образом защищая пищу, которую вы кладете в банку. Грязные или неправильно очищенные банки, на которых остались микробы, могут не справиться с сохранением пищи внутри. В этой статье мы расскажем несколько способов обеззараживания банок.

Подготовка к стерилизации

Прежде чем приступить к процессу, убедитесь в том, что на банках нет сколов и царапин. Для консервации продукта нужна абсолютная герметичность, ведь если в банку будет попадать воздух, законсервировать продукты не получится. Крышки также следует тщательно осмотреть на предмет вмятин и дыр.

После этого помойте банку с помощью соды, используя новую губку или чистую вискозную салфетку. Для мытья также можно использовать соль или горчичный порошок. Обычное мыльное средство для посуды лучше не применять — оно недостаточно тщательно работает, а также его тяжелее смыть.

Стерилизация банок паром

Для этого способа вам понадобятся кастрюля больших размеров и решетка или дуршлаг. Вскипятите воду в кастрюле. Кипение должно быть довольно сильным. На кастрюле с водой разместите решетку, а на нее поставьте чистые банки вверх дном. Если нет решетки, можно использовать большой дуршлаг.

Над паром банки должны стоять от 6 до 25 минут, в зависимости от их размера. Трехлитровые банки следует подержать над паром около получаса, а маленьким банкам достаточно 6-8 минут.

Емкость в процессе обеззараживания становится очень горячей, поэтому на ее внутренних стенках появятся крупные капли. Их образование означает, что вы все делаете правильно.

Одновременно с банками вы можете стерилизовать и крышки. Для этого нужно ненадолго опустить их в кипящую воду. Главное — не передержать, так как резиновый уплотнитель может разрушиться под воздействием температуры, и тогда герметичность банки нарушится.

Чтобы снять банку с водяной бани, нужно использовать абсолютно чистое полотенце. Ставить готовые банки следует только на чистую ткань.

Стерилизация банок в кипятке

Этот способ выручает тогда, когда нужно продезинфицировать пару небольших банок. Положите чистые банки в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать банки. Не кладите банки сразу в кипяток: от разницы температур стеклянная емкость может лопнуть.

Доведите воду до кипения и подержите еще 5-7 минут. Вытаскивать банки из воды можно щипцами.

Хранить стерилизованные банки перед закатыванием можно только на чистой выглаженной ткани, чтобы не допустить попадания микробов.

Как стерилизовать банки в духовке?

Этот способ хорош тем, что можно обеззаразить сразу несколько банок за короткое время. Перед тем как стерилизовать банки в духовом шкафу, постарайтесь очистить его от жира и копоти. Разместите банки на противне или решетке на расстоянии друг от друга. Поставьте их в холодную духовку, после чего настройте температурный режим на 130-150 градусов. Не поддавайтесь искушению нагреть духовку еще сильнее, иначе стеклянная банка разобьется прямо в печи. Для обеззараживания достаточно держать банки примерно 15-30 минут. Вместе с банками вы можете продезинфицировать и металлические крышки, также разместив их в духовке. Крышки с резиновой прокладкой класть в духовку не рекомендуется, так как резина может там расплавиться.

Доставать банки из духовки нужно исключительно сухим полотенцем, чтобы не допустить температурного перепада.

Как стерилизовать банки в микроволновке?

С появлением микроволновок процесс стерилизации стал гораздо быстрее и проще. В банки нужно налить немного воды, а потом поставить внутрь микроволновой печи. Для стерилизации следует выставить высокую мощность (700-800 Вт) и включить разогрев на 3-4 минуты.

Помните, что металлические крышки в микроволновку помещать ни в коем случае нельзя.

После того как микроволновка закончила свою работу, не открывайте ее дверцу еще пару минут, чтобы не было резкого температурного перепада.

Вытаскивайте банки из микроволновки при помощи сухого чистого полотенца, чтобы не обжечься. Слейте из банок воду и расставьте их на чистой выглаженной материи горлышком вниз.

Стеклянная банка 346 мл - 8 шт/уп. ДИС-ПАК

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Вакуумная стеклянная банка Vacsy Zepter 2,5 л, 18 X 14 см, высота В. 20,5 см

Вакуумная стеклянная банка Vacsy Zepter 2,5 л, 18 X 14 см, высота В. 20,5 см

Vacsy Революционная вакуумная домашняя система хранения

Пищевые отходы являются серьезной проблемой во всем мире.
Мы стараемся делать обдуманные покупки и покупаем чаще и меньше, но все равно случается так, что остатки с тарелки оказываются в корзине.
Мы забываем спрятать суп, масло прогоркает, морковь становится сухой, а ветчина улитками.

1/3 продуктов питания, производимых в мире для потребления человеком, выбрасывается каждый год. Это означает, что мы выбрасываем 1,3 миллиарда тонн еды!

Страшно, не правда ли?

Мы пробуем все методы, такие как консервирование, замораживание, консервирование или копчение,
чтобы как можно дольше соблюсти крайний срок употребления наших блюд.
К сожалению, большинство из этих методов малоэффективны, но и неблагоприятны для нашего здоровья.

посмотреть видео о продукте:

Хранение продуктов в холодильнике также не решает вопрос качества и свежести приобретаемых или приготовленных нами блюд.

Однако в холодильнике есть благоприятные условия для роста плесени, вирусов, бактерий и грибков.
Трудно защитить нашу пищу от чего-то невидимого, но она развивается, размножается, распределяется и умирает на нашей пище.
Говорят, что в холодильнике больше бактерий, чем в унитазе…

К тому же вкусы и запахи в холодильнике переплетаются, многие из нас испытали вкус сырника с запахом копченой колбасы.

Факторы, из-за которых наша еда портится быстрее, а также теряет вкус и питательные вещества:


Решением является новая система - самая универсальная и надежная вакуумная система
для хранения пищевых продуктов для бытового и профессионального использования.


Простая в использовании система, позволяющая сохранять продукты свежими в 3-5 раз дольше, например, овощной салат с майонезом до 10 дней.

СТЕКЛЯННЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ VACSY

Преимуществом контейнеров является материал, из которого они изготовлены: закаленное стекло является идеальным решением
для более здорового хранения продуктов. Материал: закаленное натриево-известковое стекло, стойкое к температуре до 90 градусов С.

Вы можете хранить мясо, мясное ассорти, фрукты, овощи, рыбу, супы - все сырые и приготовленные блюда.
Их привыкли хранить в холодильнике, тогда мы ограничиваем свет, воздух и температуру как факторы, разрушающие пищевые продукты.
Можно мыть в посудомоечной машине без крышки, можно использовать в микроволновой печи.

Экологически чистый

Благодаря вакуумному насосу мы получаем оптимальный вакуум, который защищает наши продукты от грибков, плесени, бактерий и даже сальмонеллы.

Ваксиальный насос:

  • Беспроводной
  • Работает везде!
  • Работа на 50 % тише
  • Идеальный вакуум - 600 мбар
  • Настенный или настольный монтаж
  • Батарея готова к использованию:
  • хватает на несколько недель использования
  • Заряженный аккумулятор:
  • устройство можно использовать до 60 раз

ВАКУУМНАЯ УПАКОВОЧНАЯ МАШИНА VACSY

  1. Передовые технологии
  2. Высококачественные материалы
  3. Современный дизайн
  4. Встроенный вакуумный насос
  5. Полностью автоматическая функция вакуумной упаковки
  6. Встроенный датчик жидкости
  7. Встроенный датчик перегрева
  8. Компактный размер
  9. Товар с маркой
  10. Низкое энергопотребление

Совместим с запатентованной частью системы VacSy

.

  • Вакуумные контейнеры
  • Универсальные крышки
  • Пробки для бутылок
  • Предназначен для использования с пакетами и контейнерами VacSy благодаря использованию входящего в комплект адаптера
  • .

НОВЫЕ РОЛИКИ VACSY

СУМКИ

Позволяет свободно регулировать размер сумки

.

Мешки непроницаемые, стерильные, прочные, но при этом гибкие

Можно хранить по адресу:

  1. морозильная камера
  2. помещен в микроволновую печь
  3. используется для приготовления пищи су-вид

А главное, они полностью безопасны для пищевых продуктов.

Не впитывают запахи и цвета, их можно мыть в посудомоечной машине

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ VACSY:

  • Естественный способ хранения продуктов, один контейнер может содержать различные продукты, например, чеснок, лук, огурец, помидор
  • Простота использования
  • Продукты остаются свежими до пяти раз дольше
  • , чем при использовании традиционных методов
  • Сохраняет витамины
  • и питательные вещества в пищевых продуктах
  • Сохраняет естественные цвета,
  • запахи и вкусы еды
  • Позволяет избежать пищевых отходов
  • Экологически чистый
  • Сохраняет запахи в контейнерах
  • Гигиенический
  • Совместим с посудой из коллекции Zepter
  • Masterpiece.
  • Помогает сэкономить деньги
  • Предотвращает пищевое отравление и связанные с ним заболевания

Помимо хранения продуктов, контейнеры Vacy используются для:

  • Для проверки свежести продуктов контейнеры снабжены сетками, которые часто отделяют колбасу от жидкости
  • маринование мяса
  • засолка свеклы, огурцов в 3 раза быстрее в вакууме
  • приготовление настоек за 24 часа
  • разрыхление дрожжевого теста
  • приготовление пищи в вакууме при 85 градусах напр.; макароны, яйца всмятку, огуречный суп

ВАКС, НЕ ВЫТРАТАЙТЕ ЕДЫ!

Рекомендовано актрисой Доминикой Осталовской

Рецепты вкусных блюд, приготовленных в Vacsy, вы можете найти в нашем блоге

.

Почему микроволновка нагревает тарелку, а не еду? Ответы физика

Пожалуй, нет ничего более неприятного на кухне, чем разогревание пищи в микроволновой печи. Я не считаю, сколько раз я брал горячую тарелку только для того, чтобы узнать, что еда еще холодная. Почему это происходит? Какие темные силы стоят за этим? Я решил спросить об этом кого-то умнее меня. Яцек Блониарз-Лучак из Физической лаборатории Научного центра «Коперник» откликнулся на мой призыв.

1.Почему тарелки горячие, а еда часто холодная?
Предположим, что количество энергии, поглощаемой свиной отбивной и тарелкой, которое выделяет микроволновка при нагревании, одинаково. Получается, что котлета холодная, а тарелка теплая. Это потому, что котлета и тарелка на самом деле имеют разную температуру. Эта функция сообщает вам, сколько энергии вам нужно, чтобы обеспечить 1 кг нагретого предмета, чтобы повысить температуру на 1 градус Цельсия.

Если у котлеты высокая удельная теплоемкость, а у тарелки низкая, то, несмотря на то, что мы подали одинаковое количество энергии обоим, котлета будет холоднее тарелки.Кроме того, ситуация еще более усложняется, поскольку котлета и тарелка могут поглощать энергию, излучаемую микроволнами, с разной скоростью.

Отбивная поглощает эту энергию быстрее, чем тарелка, потому что она содержит много воды, а вода очень хорошо поглощает энергию микроволн. Но можно представить себе пищу, в которой относительно мало воды и при этом она имеет высокую удельную теплоемкость. Такая еда будет плохо нагреваться и может получиться так, что тарелка станет более горячей.

Существует также определенная причина, по которой из двух предметов, помещенных в микроволновую печь, один нагревается, а другой рядом с ним нет.В микроволновой печи создается стоячая электромагнитная волна.
Долго объяснять, что это такое и как это происходит, но лучше посмотреть видео, показывающее стоячую волну:

На видео видно, что есть места, где стоячая волна имеет большую амплитуду (так называемые стрелки) и места, где его амплитуда мала (так называемые узлы). Если мы поместим пищу в место, где присутствует узел микроволновых волн, энергия электромагнитного излучения не будет должным образом поглощена.Просто частицы не почувствуют ни вибрации электромагнитного поля, ни волны, и не будет передачи энергии от поля к частицам, в соответствии с поговоркой, что «от пустого даже Соломон не нальет».

Рядом с ним может быть узел, и еда в этом месте может сильно нагреваться. Чтобы обезопасить нас от такого неравномерного прогрева еды, производители уже много лет используют вращающиеся столы в микроволновых печах.

2. Имеет ли значение, из чего сделана тарелка?

Конечно.Основными характеристиками материала, влияющими на то, насколько хорошо что-либо нагревается в микроволновой печи, являются:
1) Насколько сильно поглощение микроволнового излучения данным материалом. Например, вода имеет очень высокое поглощение, большее, чем у керамической пластины.
2) Насколько высока удельная теплоемкость вещества.
3) Какова теплопроводность материала.

Металлическую пластину ни в коем случае нельзя ставить в микроволновую печь, так как металл имеет огромную концентрацию свободных носителей заряда (электронов), которые сильно поглощают микроволновую энергию и сильно нагревают пластину.Это может привести к искрам или возгоранию внутри изделия.

3. Есть ли универсальный способ сохранить еду горячей?

Сухую посуду труднее разогреть, чем влажную, поскольку именно вода ответственна за высокое поглощение энергии микроволнового излучения и, следовательно, за нагрев. Конечно, если воды слишком много, это нехорошо, потому что вода имеет высокую удельную теплоемкость, поэтому для нагревания 1 кг воды на 1 градус Цельсия необходимо затратить большое количество энергии.Лучше всего разогревать слегка влажную пищу.

.

BORMIOLS - Все для дома

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: