3D сады


Стадии выращивания огурца


Наша Грядка.ру

Огурец — светолюбивое растение с высокой степенью отзывчивости на изменение интенсивности освещения. Наиболее высокие урожаи обеспечиваются при высокой освещенности (при прочих равных условиях). Поэтому под эту культуру нужно отводить солнечные места, а в теплицах обращать особое внимание на чистоту кровли, степень прозрачности покровных материалов. Установлена прямо пропорциональная зависимость между урожаем и количеством поступающей солнечной радиации, продолжительностью часов солнечного сияния.

Замечено, что все сорта увеличивают продуктивность при усилении освещенности. Однако не все сорта одинаково реагируют на ее понижение. Есть сорта теневыносливые, приспособленные к условиям низкой зимней освещенности и способные плодоносить в феврале, ноябре при освещенности в восемь-десять раз меньше, чем в самые лучшие месяцы года (июне, июле).

Поэтому при выборе сорта надо учитывать условия выращивания: в открытом грунте, весенних или зимних теплицах.

Огурец — теплолюбивое растение. Семена лучше всего прорастают при температуре +25-30°. В этих условиях всходы появляются через 2 дня, а при понижении температуры до 18-20° — лишь на 7-8 день.

Рост растений прекращается при 14,5 и выше 42°. Если они длительное время находились при температуре 5-10°, то листья бледнеют, заметно желтеют корни, и в конечном итоге растения ослабевают и гибнут. Отрицательные температуры (ниже 0°) для них также губительны.

Ростовые процессы наиболее интенсивно протекают при температуре воздуха 25-32°. При дальнейшем ее повышении фотосинтез падает, а дыхание возрастает.

Растения активно реагируют и на изменение температуры ночью, особенно в период плодоношения. Замечено, что при ночной температуре ниже 10-12° и нормальной дневной плоды почти не наливаются, а вегетативная масса сильно развивается.

При превышении ночной температуры над дневной усиленно потребляются на дыхание накопленные за день питательные вещества, развитие плодов задерживается, растение истощается.

Температура почвы особенно сильно влияет в ювенильный (начальный до цветения) период. При повышении температуры почвы в пределах от 23,7 до 31,5° было замечено изменение соотношения между листовой поверхностью и длиной всех побегов.

У растений, выращенных в молодом возрасте при температуре грунта 23,7°, к концу вегетации на один сантиметр всех стеблей приходилось на 68% листовой поверхности больше, то есть растения стали более интенсивного типа. Урожайность их в защищенном грунте на 2,5-3 кг с каждого квадратного метра выше, чем у выращенных рассадным способом при более низкой температуре.

Реакция растений на температуру воздуха и почвы изменяется в зависимости от их возраста и периода развития. Более взрослые при плодоношении не реагируют прибавкой урожая на повышение температуры почвы выше 25°.

Однако понижение температуры почвы до агробиологического минимума 15° влияет на растения отрицательно, лишает их способности поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, то есть такое состояние, когда вода в почве есть, но механизм подачи ее листьям не работает.

Фазы развития огурца

После длительного понижения температуры почвы в первый солнечный день растения обычно сильно вянут и могут погибнуть из-за недостатка воды в листьях даже при избытке ее в грунте.

Растения хорошо реагируют на повышение влажности воздуха. Наблюдения показывают, что наиболее благоприятна для них относительная влажность 70-90%. Сухой воздух вызывает сильное обезвоживание листьев («запал»), края которых скручиваются, высыхают и выкрашиваются.

Особенно это заметно при переходе от высокой влажности к низкой. При слишком высокой влажности (близкой к 100%) образуются широколиственные растения, которые быстро затеняют друг друга. Это ведет к раннему отмиранию нижних листьев.

Потребность огурца в почвенной влаге огромна. На образование одного грамма сухого вещества расходуется в среднем 300 мл воды. Например, в тепличной культуре одному растению нужно за период вегетации около 300-400 литров, а ежедневно — около 2 литров воды. Это зависит от погоды и возраста растений.

В ювенильный период до цветения они обходятся небольшим количеством: 500-600 граммов на одно растение за 30 дней, а при плодоношении расход увеличивается в сто раз (50-60 литров). В отдельные периоды жизни при недостатке влаги в почве у растений сосущая сила корней развивается до 24 атмосфер, в то время как при нормальном обеспечении она составляет всего 6-8.

Эта биологическая особенность позволяет растениям приспосабливаться и выживать в условиях недостаточного увлажнения. Это свойство используется овощеводами для управления развитием рассады. Но недостаток в подообеспечении, особенно в период плодоношения, влияет на снижение продуктивности, а поэтому не следует пересушивать почву при возделывании огурца в открытом и защищенном грунтах.

Специфической особенностью огурца является его избирательная способность поглощать больше калия, чем азота и фосфора. Около 60% поглощенного калия находится в плодах. Поэтому калийное питание должно находиться под наблюдением овощевода. Недостаток этого элемента выражается в образовании бледной каемочки по периферии листа и темнозеленых участков вдоль жилок, а также в осыпании завязей, их пожелтении, особенно в верхушечной части плода.

При недостатке азота растения имеют бледную окраску. Кроме этого плоды формируются уродливые.

Нехватка фосфора проявляется в образовании цветков с бледноокрашенным венчиком и молодых верхушечных листьев с более бледной окраской. Одно растение в среднем за вегетацию поглощает в день по 0,1-0,2 г азота, 0,05-0,08 — фосфора и 0,2-0,4 г калия при урожае 10-15 кг.

Огурец потребляет много питательных веществ, но совершенно не выносит высокой концентрации их в почве. Поэтому применять минеральные удобрения нужно осторожно.

Характерной особенностью этой культуры является способность накапливать в листьях серебро, которое собирается по крупицам из почвы. Это свойство характерно и для других растений. Например, морская и цветная капуста являются растениями — накопителями йода.

Для нормального развития огурца (как и для других растений) необходимо присутствие в воздухе углекисло газа. Главное условие — чтобы в воздухе около растений его содержалось не меньше, чем в среднем в атмосфере, то есть не менее 0.03%.

Зная биологические особенности огурца, можно правильно применять и агротехнические приемы по уходу за культурой и удачно выбрать место для выращивания.

Как выращивать огурцы – пошаговая инструкция для начинающих

Выращивание огурцов в открытом грунте имеет свои особенности. Если вы хотите получить хороший урожай, следуйте нашим советам.

Грядка для огурцов

Начать подготовку грядки нужно еще осенью. Почву перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические и фосфорно-калийные удобрения из расчета 5 кг на 1 кв.м. Если перед наступлением холодов подготовить грядку не удалось, сделать это можно и весной. Тогда при перекопке вносят перегной и компост, а также комплексные минеральные удобрения в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Место для огурцов выбирают солнечное и защищенное от холодных северных ветров

Место для огурцов выбирают солнечное и защищенное от холодных северных ветров. Это очень теплолюбивые растения и в случае, если температура опускается ниже 10°С, огурцы полностью прекращают рост. Поэтому очень важно поместить их в комфортные условия.

Если вы хотите получить урожай огурцов на три недели раньше обычного, для них можно соорудить теплую грядку или грядку-короб. Такие конструкции точно смогут защитить растения от возвратных заморозков и других неблагоприятных климатических условий.

Подготовка семян

Перед посадкой следует провести прогревание и замачивание семян. Процесс замачивания семян прост, его проводят примерно за 12 часов до посева. Немногим больше уйдет на прогревание. Для этого нужно подвесить семена в марлевом мешочке. Желательно подвешивать около батареи или в том помещении, где температура не опустится ниже 20°С. Прогревание необходимо для устойчивости растения к различным заболеваниям. Этот оказывает положительное влияние на качество урожая. Семена прорастают при температуре 12-13°С.

Посев семян в грунт

Когда грядка готова, можно приступать к посеву. Сначала намечают ряды на расстоянии 65-75 см друг от друга. В каждом ряду на расстоянии 20 см делают лунки глубиной до 4 см. В каждую из них наливают воду и ждут, пока она впитается. После этого в лунки раскладывают семена, засыпают их почвой и немного утрамбовывают.

Когда грядка готова, можно приступать к посеву

Чтобы почва испаряла меньше влаги и на ней не образовывалась корка, междурядья огуречной грядки мульчируют опилками или перегноем. 

Сразу после посева семян грядку следует накрыть пленкой или спанбондом. Когда появятся первые всходы под ней, нужно установить дуги или другие опоры и уже на них расстелить укрывной материал, чтобы всходы не касались его.

Правильный уход за огурцами

Чтобы ваши огурцы радовали вас хорошим урожаем, соблюдайте несложные правила.

Правило 1. Грядки с огурцами всегда должны быть чистыми от сорняков.

Правило 2. На протяжении всего периода выращивания рыхлите почву в междурядьях.

Правило 3. По мере роста подвязывайте побеги к вертикальным опорам.

Правило 4. После образования 6-7 листка прищипните главный стебель – это стимулирует ветвление огурцов и увеличивает их урожайность.

Правило 5. На ночь обязательно накрывайте грядку пленкой или спанбондом (особенно пока растения еще молодые или ожидаются похолодания).

Правило 6. Регулярно собирайте урожай (не реже 2-3 раз в неделю). Это способствует образованию новых завязей.

Как поливать огурцы

Во время роста и развития, а также в период плодоношения огурцы нуждаются в огромном количестве воды (раз в 2-3 дня 0,5 л на молодое растение и 1 л воды на взрослое). Даже кратковременная засуха приводит к появлению горечи.

До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней, когда появляются первые соцветия – каждые 2-4 дня, во время плодоношения – каждые 3-4 дня.

Помните, что огурцы поливают теплой водой и льют не на само растение, а под корни или в междурядья. Огурцы не поливают из шланга проточной водой.

До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней

Если вода будет плохо впитываться, почву в нескольких местах можно проколоть вилами.

Это поможет воде проникнуть глубоко к корням и в то же время не нарушит корневую систему.

Как подкармливать огурцы

За весь период выращивания огурцы необходимо подкармливать 3-4 раза. Первую подкормку производят на стадии появления первых настоящих листов раствором 1 ст.л. нитрофоски и 1 ст. кашеобразного куриного помета на 10 л воды. Вторая подкормка проводится, когда появляется второй настоящий лист, раствором 1 ч.л. сульфата калия и 0,5 л коровяка на 10 л воды. На 1 кв.м. расходуется 4-6 л раствора. Третью подкормку производят по той же схеме спустя 15-17 дней. Стоит отметить, что внекорневая подкормка позволит растениям быстрее усваивать питательные вещества. Поэтому опрыскивание огурцов 5 г/л воды аммиачной селитры и раствора мочевины принесет большой эффект. Чтобы не обжечь листья, опрыскивания проводят вечером.

Сбор урожая огурцов

Период вегетации у огурцов зависит от сорта и спелости и составляет от 40 до 70 дней. Своевременная уборка значительно повышает плодоношение. При регулярном сборе урожая плоды имеют хороший внешний вид и отличный вкус, плодоношение продолжается длительное время.

Самый оптимальный интервал между сборами урожая – 3-4 дня. Если плоды растут на кустах очень долгое время, они перерастают, теряют свои вкусовые качества и желтеют. К тому же они истощают растение и не дают образовываться новым плодам.

Самый оптимальный интервал между сборами урожая – 3-4 дня

Собирая урожай, важно не повредить огуречные плети. Лучше всего снимать плоды нажатием на плодоножку, при этом оставляя часть ее на огурце, дабы предотвратить повреждение плети.

Опытные огородники советуют собирать огурцы рано утром, пока плоды не успели нагреться, и сражу же уносить их в помещение, чтобы уберечь от солнечных лучей.

Необходимо собирать все плоды с плетей, особенно больные переросшие, потому как именно они приостанавливают рост и развитие других плодов, а также являются распространителями болезней.

Как собрать семена огурцов

Чтобы собрать семена, надо выбирать самые крепкие плоды. Это нужно для того, чтобы в будущем получить огурцы с хорошим набором генов.

Обозначение F1 на упаковке с семенами говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. Такие культуры  получают путем скрещивания двух и более сортов. 

Для сбора семян выбирают самые красивые огурцы с самых крепких кустов. Это необходимо, чтобы в следующем году получить огурцы с самым лучшим набором генов. Сбор семян производят только в тех кустов, которые дают самые вкусные плоды.

Огурцы, предназначенные для получения семян, оставляют висеть на кусте. Они должны раздуться, стать желтоватыми и даже немного бурыми – все это говорит и о том, что семена в них созрели.

Для сбора семян срывают перезревший огурец и оставляют его на солнце на несколько дней, до тех пор, пока он не станет совсем мягким. После этого его разрезают вдоль, ложкой достают семена и перекладывают их в какую-нибудь емкость.

Для сбора семян выбирают самые красивые огурцы с самых крепких кустов

Отделить семена от мякоти и удалить ингибиторов поможет сбраживание. Оно же замедлит прорастание. Проводят его следующим образом: семена нужно оставить семена в баночке с водой  так, чтобы они свободно плавали, и закрыть банку марлей, чтобы не привлечь мелких насекомых. Через 2-3 дня сбраживание завершится, об этом будут свидетельствовать потонувшие семена. На более долгий срок оставлять семена в таком состоянии не стоит — они могут начать прорастать.

Хорошие семена огурцов осядут на дно, а пустые — всплывут.

Следующим этапом нужно удалить образовавшийся слой плесени, долить воды и встряхнуть банку – пустые семена вместе с мусором (шелухой) всплывут, а хорошие осядут на дне. В завершение положите семена в дуршлаг и промойте под проточной водой.

На последнем этапе подготовки семена высушивают и раскладывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Высевать их следует не раньше, чем через 2-3 года – только тогда выращенные из них растения дадут максимально высокий урожай.

Следуйте описанным выше правилам, и тогда успех вам гарантирован.

Фазы развития огурца

Семена огурцов начинают прорастать при температуре 15–16 градусов, поэтому их надо сеять в прогретую почву (например, на утепленную гряду). Всходы появляются на 4-6-й день при температуре 25–30 градусов, на 4-10-й – при температуре 20–25 и через 10–12 дней при температуре 1719. В холодной почве семена гибнут.

Первый настоящий лист появляется через 5–7 дней после всходов, а цветение наступает через 3540 дней при температуре 20 градусов тепла и через 25–30 дней – при 25–28 градусов. Каждый цветок живет 3–5 дней, если за это время произошло оплодотворение, то завязь растет очень быстро, и при температуре 20 градусов уже через неделю можно снимать молодые огурчики, они-то и будут самыми вкусными, и без горечи. При высокой ночной температуре (12–15 градусов) огурцы вырастают за одну ночь. Снимать огурцы следует молодыми ежедневно, в крайнем случае через день. Переросшие огурцы невкусные, кроме того, они задерживают рост остальных зеленцов.

Следующая глава

От зеленца до огурца Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы… У нас только огурцы…» А ведь это все и есть – огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пишу,

История огурца Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно 6 тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов

Формирование и фазы развития томатов Формирование заключается в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью, сначала первой, потом второй и так далее, пока не оголятся все плодовые кисти. Над последней из них следует

Фазы развития перца Всходы появляются при температуре около 25 градусов примерно через две недели, через 15–20 дней после всходов появляется первый настоящий лист, и еженедельно каждый следующий. Через 40–90 дней после всходов в зависимости от сорта начинается бутонизация.

Фазы роста и развития баклажана При температуре 25 градусов семена всходят через 14 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40–60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон (рис. 29).Цветок раскрывается через неделю и

Формирование огурца Если вы растите огурцы в горизонтальном положении, то их формировать не требуется. Если вы растите их вертикально, то формирование сводится к тому, то вам надо ослепить (выщипнуть то, что растет из пазухи листа) 3–4 нижних листа (рис. 37, 38). Это делают для

Фазы развития томата Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около +25 °C. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист – через 5–7 дней. Первая цветочная кисть завязывается

Фазы развития огурца Семена начинают прорастать при температуре +15–16 °C. Поэтому семена огурцов надо сеять в прогретую почву (например, на утепленную гряду). Всходы появляются на 4-6-й день при температуре +25–30 °C, на 4—10 – при температуре +20–25 °C и через 10–12 дней – при

Фазы развития перца Всходы появляются при температуре около +25 °C примерно через две недели, через 15–20 дней после всходов появляется первый настоящий лист и еженедельно – каждый следующий. Через 40–90 дней после всходов в зависимости от сорта начинается бутонизация. От

Фазы роста и развития баклажана При температуре +25 °C семена всходят через 10–12 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40–60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон.Цветок раскрывается через неделю и цветет

Выращивание огурцов

Выращивание огурцов требует соответствующих условий в виде теплого микроклимата и длительного срока возделывания. Период вегетации огурцов длится не менее двух месяцев (около 65 дней). Огурцы любят тепло, но не сильную жару, и крайне негативно относятся к холодам и заморозкам. Огурцы будут плохо расти там, где лето туманное и влажное. При таких условиях они будут плохо цвести, болеть мучнистой росой и, в конечном итоге, не дадут качественных плодов. В таких случаях без хорошей теплицы рассчитывать на богатый урожай не приходится.

Большинство сортов огурцов являются однодомными растениями, и дают, как мужские, так и женские цветки. Опыляются лучше всего пчелами. Однако есть сорта, которые не требуют опыления вовсе и могут выращиваться в полностью закрытых помещениях и теплицах. Вообще огуречных сортов сейчас имеется огромное количество. Выбирайте тот сорт огурцов, который наиболее подходит под ваши условия выращивания и имеет большую сопротивляемость болезням.

Плодородная суглинистая почва лучше подходит для выращивания огурцов, если она удобрена хорошо перепревшим навозом или компостом. Впрочем, супесчаные почвы быстрее прогреваются, и на них можно получить урожай раньше. Кислотность почвы должна быть с Ph в районе 6,0-6,5.

Огурцы неплохо растут после капусты.

Для огурцов очень важна теплая почва. Как минимум, она должна быть прогрета до 18-20 градусов. Обычно процесс согревания почвы ускоряют, делая над огуречной грядкой парник. Если земля будет холодной, семена загниют и не дадут всходов.

Посев семян огурцов

Если вы живете в климате с коротким летом, есть смысл подумать о предварительном выращивании рассады огурцов. Лучше для этого использовать торфяные горшочки. Помните, что огурцы плохо переносят пересадку, поэтому очень важно при этой процедуре не повредить их корни. В противном случае растение будет долго болеть и может вовсе погибнуть. Сеять семена на рассаду следует за 4-6 недель до высадки на улицу. Высаживать на улицу огурцы лучше в пасмурную погоду, либо во второй половине дня, ближе к вечеру. Это уменьшит шок для растения.

Можно выращивать огурцы в больших емкостях, кадках.

Семена зарывают в лунку на глубину один сантиметр, прорастают они обычно через 7-10 дней. В одну лунку можно положить несколько семян (3-4), а после проредить, оставив самое сильное. Между лунками желательно оставлять по 40-50 сантиметров если вы используете шпалеру, или по 70-80 сантиметров, если выращиваете огурцы без опор. Иначе заросли огурцов будут слишком загущенными. После всходов растение развивается довольно быстро, вытягивая стебли с крупными листьями. Сначала появляются мужские цветки, но они не будут плодоносить. Через неделю или дней десять появляются женские цветки, из которых и появятся плоды.

Впрочем, существуют сорта, где все цветки являются женскими, там плодоношение возможно с самых первых соцветий.

Правила ухода

Шпалеры

Огурцы занимают много пространства вокруг себя. Поэтому лучше всего для экономии пространства выращивать их с использованием опор, например шпалер. Способность огурцов цепляться своими усиками способствует этому. Шпалера должна быть прочной, поскольку огуречные плети довольно тяжелые. Впрочем, если место вам позволяет, можете пустить плети огурцов по земле. Используйте при этом мульчу в виде соломы или черной укрывной пленки, чтобы сохранить растение в чистоте.

Полив огурцов

В период вегетации для огурцов крайне важно иметь постоянный запас почвенной влаги. Если влаги нет, то растение останавливает свой рост, и продолжает его лишь с возобновлением поливов. Поэтому водоснабжение при выращивании огурцов крайне важно.

Никогда не поливайте растения по листьям, а делайте это только под корень. Огурцы крайне подвержены заболеваниям, если их листва мокрая. Вода должны быть теплой, поэтому поливы лучше делать вечером, когда вода согреется. Если осуществлять полив холодной водой, то корни могут загнить, и растение погибнет или будет болеть.

Сорняки

Для предотвращения роста сорняков периодически рыхлите почву вокруг огуречного куста. Но будьте осторожны, дабы не повредить корни. Либо используйте укрывную пленку, предотвращающую рост ненужной травы. Можно замульчировать соломой, сеном или компостом.

Когда огурцы вырастут на 15-20 сантиметров, подкормите их азотными удобрениями.

Старайтесь не наступать на огуречные плети в период их развития.

Сбор урожая

Обычно огурцы вызревают через 50-70 дней после посадки, но есть более скороспелые сорта. На эти сроки очень влияют условия выращивания. Впрочем, огурец это такой овощ, который можно употреблять в пищу когда вам захочется, даже совсем маленьким.

Огуречное растение самостоятельно регулирует, какое количество плодов ему следует производить в данное время. Но можно постараться увеличить производительность, если собирать огурцы регулярно, как только они достигают пригодного для еды размера, не давая им перерастать. Если на плети остается зрелый огурец, то производство новых останавливается. Также нужно удалять больные и некачественные плоды.

Поскольку огурец может за день увеличиться в размере вдвое, то в жаркую погоду это лучше делать ежедневно, а обычно через день. Поскольку огурец более, чем на половину состоит из воды, собирать их надо сочными и зелеными, не дожидаясь пожелтения. Такими они гораздо вкуснее. Если плод желтеет, значит он уже перезревает, его вкус становится хуже и часто начинает горчить.

В зависимости от сорта, одно растение обычно дает от десяти до двадцати плодов.

Вредители и болезни огурцов

Главным вредителем для огурцов является полосатый огуречный жук. Он не просто повреждает растения, поедая их, но может быть распространителем различных болезней. Профилактикой будет периодическая проверка цветков и листьев огурца, и сбор всех жуков, какие вам попадутся. Лучше это делать утром, поскольку в это время жуки менее активны и медленнее двигаются. Календула, посаженная по соседству, будет отпугивать вредителей.

Посаженный рядом базилик снизит риск заражения мучнистой росой, а укроп положительно будет влиять на здоровье растения в целом.

Чтобы получить семена от открыто опыляемых сортов, огурцу позволяют максимально вызреть на плети, пока он не станет желтым или коричневым, с толстой грубой кожурой. Снимите огурец, разрежьте его на ломтики, разомните их руками и поместите в банку с водой. Оставьте в таком виде на два дня. Потом уберите семена, всплывшие на поверхность, а те, что остались на дне, разложите на лист бумаги. Дайте им высохнуть при комнатной температуре в течении двух недель. После этого их можно сложить в бумажные пакетики и хранить в сухом прохладном месте. Лучшую всхожесть семена огурцов приобретают на второй год, и сохраняют жизнеспособность в течении пяти лет.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: