3D сады


Спаржевая фасоль на зиму заморозка


4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция

Стручковая фасоль — не редкость в магазинах в любое время года. Однако гораздо приятнее и надежнее морозить стручки, собранные с собственного огорода! Дачники вкладывают силы в развитие культуры, а потому знают все о состоянии выращенных с любовью плодов. Редакция проекта "Антонов сад" подготовила рецепты, как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях, чтобы обеспечить витаминами всю семью в суровую пору.

1. Как правильно хранить стручки
2. Подготовка зеленой фасоли
3. Быстрая заморозка фасоли 
4. Замораживание бланшированных овощей в морозильной камере
5. Как заморозить зеленую фасоль после варки
6. Совместные заморозли стручковой фасоли и овощей


Фото ru.depositphotos: Чтобы получить вкусную спаржевую фасоль, следуйте рецептам заморозки. 

Условия хранения фасоли в морозильной камере

При заморозке свежей фасоли соблюдайте несколько важных условий — обеспечьте необходимую «погоду» в морозильной камере и правильно подберите тару. Тогда стручки сохранят вкус и пользу даже зимой.

Температура хранения стручковой фасоли на зиму — 18 градусов ниже ноля. Продукт помещают обязательно в герметичную емкость, иначе заготовка утратит влагу. Подойдут контейнеры, плотные пакеты. Идеальный вариант — специальные пакеты для заморозки. Нельзя использовать пергамент, фольгу, металлическую посуду.

При соблюдении условий овощи будут храниться 6–12 месяцев без ущерба качеству. Ими можно дополнять гарниры, салаты, запеканки, омлеты и другие блюда.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Овощ растет и созревает очень быстро. Для зимнего хранения не подойдут переспелые стручки, поэтому собирайте урожай как можно скорее. До заготовки продукт допустимо хранить не больше трех дней, соблюдая условия:

  • используйте контейнер, ведерко с крышкой или пакет. Незащищенная фасоль мгновенно желтеет, сохнет и может не дожить до осуществления ваших планов;
     
  • хранят стручки в холодильнике или погребе. Рекомендуемая температура +1…+4 градуса;
     
  • урожай должен быть сухим.

Перед началом работы необходимо подготовить бобовые. Отправлять в морозильную камеру целые продукты сразу с грядки не стоит: фасоль приобретет неприятную горечь, готовить стручки станет сложнее. Поэтому следуйте несложным рекомендациям:

  1. Тщательно вымойте стручки. Подойдет вода из-под крана комнатной температуры.
     
  2. С обеих сторон стручки немного обрежьте (1–2 сантиметра).
     
  3. Нарежьте плоды. Длина экземпляров зависит от ваших предпочтений.
Рекомендация.
Советуем делать стручки разного размера. Мелкие экземпляры (2–3 сантиметра) прекрасно дополнят первые и вторые блюда. В закуски удобно добавлять «пальчики» длиной 5–7 сантиметров.


Фото pixabay/mastersenaiper: Приступайте к работе сразу после сбора урожая. 

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в морозилке

Хозяйки используют несколько способов заморозки. В статье рассмотрим четыре, на наш взгляд, самых удачных.

Рецепт №1: Быстрая заморозка фасоли (без варки)

Это самый простой способ заморозить зеленую фасоль. Он прекрасно подойдет тем, у кого мало времени на домашние дела, но большое желание употреблять витамины зимой.

  1. Обрезанные плоды разложите на подносы одним слоем.
     
  2. Подносы поместите в морозилку. Держите 4 часа. Сразу длительное хранение нежелательно: кусочки слипнутся, потом их будет сложно отделять. Придется размораживать.
     
  3. Достаньте подносы. Переложите овощи в пакет или контейнер, после переместите в морозилку.

Рецепт №2: Как заморозить бланшированную спаржевую фасоль

Бланширование — это способ обработки пищи, когда сначала происходит недолгое ошпаривание, а затем — резкое охлаждение продуктов. Ошпаривание улучшает вкусовые качества плодов, ликвидирует травянистый аромат, наделяет овощи изумрудным цветом. Процедура сохраняет витамины.

Процесс займет немного времени. Из-за большого количества плюсов этот способ заготовки используют чаще остальных.

Нам понадобится:

  • вместительная кастрюля;
     
  • дуршлаг;
     
  • полотенце;
     
  • противень;
     
  • емкость, наполненная холодной водой.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполните водой, вскипятите.
     
  2. В кипящую воду поместите нарезанные кусочки.
     
  3. Дождитесь кипения, варите еще три минуты.
     
  4. Пока продукт варится, наполните новую емкость холодной водой. По возможности добавьте лед.
     
  5. Откиньте вареные бобовые на дуршлаг. Влага должна стечь.
     
  6. Опустите продукт в ледяную воду на несколько минут. Плоды должны остыть.
     
  7. Снова помещаем на дуршлаг, дожидаемся, пока жидкость стечет.
     
  8. Расстилаем полотенце. Выкладываем стручки, дожидаемся просушивания (около часа).
     
  9. Устилаем плодами противень одиночным слоем, отправляем в морозильную камеру. Выждите три часа.
     
  10. Переместите в контейнер. Все готово для зимнего хранения.
Рекомендация.
Лучше возьмите небольшую емкость. Большие контейнеры неудобны, а маленькие хорошо использовать для порционного потребления.

Бланшированный продукт готовится значительно быстрее свежезамороженного. Открыв емкость зимой, можно сразу опустить фасоль в суп или другое блюдо.

Способ используют большинство производителей магазинных полуфабрикатов.  Покупатели знают: магазинные стручки мягкие, имеют мясистые створки. Есть секрет. Компании выбирают высокоурожайный сорт Вигна. Сорт обеспечивает замороженному продукту указанные выше свойства.


Фото ru.depositphotos: Чаще всего замораживают бланшированную фасоль. 

Рецепт №3: Как правильно заморозить вареную стручковую фасоль на зиму

Многие хозяйки предпочитают вареные ингредиенты. Вид обработки сохраняет меньше витаминов, но после хранения плоды можно употреблять сразу. Достаточно разморозить, допустим, в микроволновке, и подать на стол.

Нам потребуется:

  • большая кастрюля;
     
  • дуршлаг;
     
  • контейнер.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю. Нагрейте воду, подсолите.
     
  2. Поместите туда нарезанные овощи. Варите 10 минут.
     
  3. Остудите на дуршлаге.
     
  4. Если важно, чтобы стручки хорошо отделялись друг от друга, используйте противень для просушки. Процедура необязательна: готовый продукт обязательно размораживают перед потреблением. Поэтому вам не придется разлеплять замороженные кусочки. Можно сразу разложить плоды по контейнерам и убрать в морозилку.


Фото pixabay/LeoNeoBoy: Заморозить свежий урожай несложно и довольно быстро. 

Рецепт №4: Как заморозить спаржевую фасоль с другими овощами в домашних условиях

Совместная заготовка — полезная альтернатива покупным полуфабрикатам. Спаржевую фасоль чаще всего морозят с болгарским перцем, морковью, кабачками, баклажанами. Популярное «соседство» — зеленый горошек, кукуруза. Выбирая культуру, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения, всем подходят разные сочетания.

Возьмите:

  • кастрюлю;
     
  • дуршлаг;
     
  • противень;
     
  • полотенце.

Эти предметы понадобятся для бланширования (процесс описан выше, в рецепте №2). Также приготовьте пакеты, куда отправите зимовать продукты, и любимые овощи.

  1. Бланшируйте фасоль, высушите.
     
  2. Займитесь овощами. Плоды нарежьте любимым способом — кубиками или соломкой. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм.
     
  3. Займите овощами противень. Между кусочками оставьте небольшое расстояние. Положите в морозильную камеру. Держите 4 часа.
     
  4. Соедините фасоль с овощами. Положите смесь в пакет. Пакет уберите в морозилку. Готово!
Важно!
Использовать картошку не советуем. Клубни после длительного хранения становятся приторно сладкими.


Фото pixabay/congerdesign: Зеленые плоды часто отправляют в морозилку вместе с овощами.
________________________________________________________________________________

Смотрите другие рецепты заготовок на зиму:

5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке

6 рецептов полезных заготовок из томатов на зиму

5 рецептов заготовок из сладкого болгарского перца

Соленые арбузы в банках
_______________________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами заготовок из стручковой фасоли на зиму в комментариях!

обычную, спаржевую (стручковую) » Сусеки

margoshkabuka - Окт 2nd, 2016 Категории: Замораживание

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты: стручковая фасоль, фасоль
Время для закладки: Весь год

Различают два вида фасоли, в зависимости от степени зрелости: стручковая и созревшая.

Как заморозить стручковую фасоль

Стручковая фасоль, в народе спаржевая, является просто недозревшим плодом обыкновенной фасоли.

  • Заморозить спаржевую фасоль не сложно, главное соблюдать правила выбора плодов.
  • Плоды должны быть молодые и не жесткие, фасоль легко можно разрезать ногтем.
  • Порченые плоды не пригодны для заморозки.
  • Фасоль промыть, обрезать хвостики.
  • Нарезать на кусочки от 3 до 4 см.

Два метода заморозки стручковой фасоли на зиму

Заморозка свежей стручковой фасоли

После нарезки хорошо высушите фасоль, сложите в чистый вакуумный пакет, плотно закройте и уложите в холодильник.

Заморозка бланшированной стручковой фасоли

  • После нарезки фасоль необходимо опустить в кипящую воду не более чем на 3 минуты.
  • Откинуть на дуршлаг и быстро переместить в очень холодную воду не менее чем на 3 минуты.
  • Достать, хорошо высушить фасоль. Для этого подойдут безворсовые полотенца или салфетки.
  • Переложить сухую фасоль в вакуумные пакеты и уложить в морозильную камеру.

Такой способ подготовки к замораживанию подходит, когда фасоль жесткая или во избежание поражения микробами.

Как приготовить замороженную фасоль

Процесс приготовления блюд из нее очень прост. Размораживается фасоль очень быстро, но для приготовления большинства блюд спаржевую фасоль можно добавлять в замороженном виде. Не размораживая ее добавляют в супы, рагу, готовят соусы или просто отваривают на гарнир к мясу или рыбе.

Гарнир из стручковой фасоли — видео-рецепт от «Дело Вкуса».

В єтом видео кратко показаны все этапы приготовление замороженной стручковой фасоли.

Как заморозить созревшую фасоль

В отличии от стручковой фасоли, созревшая фасоль содержит больше белка, но процесс заморозки более трудоемок.

Заморозить фасоль можно двумя способами

Заморозка замоченной фасоли

  • Фасоль после сбора, отделяют от шелухи, моют.
  • Заливают водой комнатной температуры.
  • Оставляют в комнате на 10-12 часов. Это необходимо для постепенного растягивания кожицы фасоли, после такого периода выдержки в воде, она не лопнет во время термической обработки, например в супе.
  • По прошествии 12 часов, фасоль ставят в холодильник и выдерживают от 1,5 до 2 суток. При этом фасоль может увеличиться в 3-4 раза. Лучше менять периодически воду.
  • Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь воде, высушить плоды, плотно упаковать в емкости и уложить в морозильную камеру.
  • Для заморозки подойдут вакуумные пакеты.

Этот вид заморозки хорош тем, что фасоль зимой после размораживания можно сварить до необходимой мягкости.

Заморозка вареной фасоли

Этот способ является продолжением первого.

  • После того, как фасоль отлежалась в воде ее нужно сварить.
  • Варить в свежей воде и на максимальной температуре, довести до кипения, варить так еще 5 минут.
  • Слить воду, залить свежей водой заново. Дать закипеть воде, доварить на медленном огне до готовности. Готовность определяется в зависимости от цели дальнейшего использования.
  • Если фасоль предусматривается использовать в пюре, в густой суп, паштет, то можно ее переварить.
  • Если необходимо, чтобы плоды были целыми в конечном блюде, то готовность определить острым предметом.
  • Солить фасоль во время варки нельзя, иначе она станет жесткой.
  • Солить фасоль за 10-15 минут до готовности.
  • Фасоль после варки остудить, высушить, плотно упаковать и сложить в морозильную камеру.

Преимущество такой заморозки в том, что приготовить замороженную фасоль не составит труда, это будет очень быстро.

Tweet

Замораживаем на зиму: горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Салат, рагу, суп, пюре, гарнир или самостоятельное блюдо – вот что можно делать с овощами, которые мы предлагаем вам сегодня заморозить. Они хороши тем, что их можно добавлять практически в любое блюдо. Даже небольшая горсть его раскрасит и сделает вкус по-летнему свежим.

На Hochu.ua марафон подготовки к зиме! Не в смысле панических попыток догнать отпуск и успеть хотя бы что-то успеть, как пелось в песне (хотя и это тоже). Мы готовимся ко вкусной зиме. Помидоры пока не консервируем, но всякое витаминное в морозильник кладем. Уже успели рассказать о правилах и хитростях домашнего замораживания (кто не видел, перечитайте: пригодится) и начинаем чистить горошек, кукурузу и спаржевую фасоль – это наши сегодняшние заготовки.

Заморозка зеленого горошка

Очищенный горох нужно отправить на заморозку как можно скорее, потому что он быстро подсыхает, сморщивается и теряет свой привлекательный вид. Поэтому не стоит чистить горошек заранее, лучше выньте его из стручков в тот же день, когда собираетесь класть в морозильник.

1. Горошек в стручках сложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Дайте воде стечь. Выложите горох на бумажное или махровое полотенце и дайте полностью высохнуть.

2. Выньте горошины из стручков. Все испорченные, сухие, червивые, не сформировавшиеся выбросите, такие замораживать не стоит.

3. Если готовите овощную смесь, добавьте горох к остальным ингредиентам, перемешайте. Разделите на порции, разложите в пакеты или контейнеры (если горошек очень молодой, так может быть лучше) и положите в морозильную камеру.

Заморозка кукурузы в зернах

Есть два способа заморозить кукурузу на зиму: початок и зерна. Чаще всего запасают зерна. Возможности для их применения очень широки. Зернышки можно положить в суп, рагу, салат, а можно съесть просто так, как овощной перекус или даже десерт – кто как любит. Для замораживания выберите молодую кукурузу.

1. Очистите початки. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите кукурузу, дайте закипеть, варите 5–7 минут.

2. Тем временем подготовьте еще одну кастрюлю с очень холодной водой. При желании можете добавить в нее лед. 

3. По одному выньте готовые початки из кипятка и опустите для охлаждения в воду. Дайте кукурузе полностью остыть.

4. Острым ножом срежьте с початков зерна. Но старайтесь не располагать лезвие слишком близко к початку, чтобы не срезать его твердые волокна.

5. Разложите кукурузу на подносы, поставьте в морозильную камеру и заморозьте. После этого разложите в пакеты. Можно положить зерна в пластиковые контейнеры и больше не перекладывать.

Заморозка кукурузы в початке

Все-таки лето – это не столько кукурузные зерна в аккуратном стаканчике с ложкой, а кастрюля или пароварка, и из-под крышки этот сладкий запах готовящихся початков… Остановись, мгновенье! Мы заморозим тебя и повторим зимой.

1. Срежьте стебель початка. Удалите листья и волоски. Тщательно промойте и полностью высушите.

2. Сложите в пакеты, выпустите воздух и положите в морозильную камеру для хранения. 

3. Варить такую кукурузу следует в течение 25–40 минут: ориентируйтесь на готовность. В кипяток кладите, не размораживая.

Заморозка спаржевой фасоли

Это универсальный продукт. Замороженная спаржевая фасоль хороша и как самостоятельный гарнир, и в супе, салате, рагу – ее можно класть куда угодно. Главное – чтобы она была вовремя собрана, на стадии молочной зрелости. 

1. Тщательно вымойте стручки под проточной водой. Можно сделать это два-три раза.

2. Спаржевую фасоль можно замораживать целиком. Но если разрезать стручки на несколько частей, их можно будет уложить для хранения компактнее.

3. Разложите фасоль для просушивания на полотенце. Когда она будет полностью сухой, разделите на порции, упакуйте и положите в морозильную камеру.
 

Автор: Татьяна Логвиненко

Материалы по теме:

Рецепт: Заморозка спаржевой фасоли | заготовка на зиму

tanyska2008Украина, Рубежное Репутация: +9187Все рецепты автора: 153 Дата публикации: 2015-07-28 Рецепт понравился: 24

Ингредиенты:
спаржевая фасоль - 1 кг

Способ приготовления: Сейчас самый разгар сезона спаржевой фасоли. Это очень полезный продукт. И к тому же вкусный. Но зимой свежей спаржевой фасоли нет, ее можно купить только в замороженном виде. У меня в этом году вырасло достаточно много фасоли и использовать всю я не успеваю. Поэтому решили заморозить ее на зиму.

Итак, собираем молодые стручки фасоли с кустов. Если у Вас нет такой возможности, то можно купить на рынке. Сейчас такая фасоль дешевле, чем зимой покупать мороженую.


Выложить фасоль на дуршлаг и хорошо помыть.


Обрезать ножом грубые концы с двух сторон стручка.


Затем порезать на небольшие кусочки! Примерно так!


Теперь нужно подготовленные стручки фасоли выложить на сухое полотенце и немного подождать до полного обсыхания фасоли. Это нужно, чтобы стручки в морозилке не слиплись от лишней влаги.


Также можно подготовить и зеленую спаржевую фасоль.

Уже сухую фасоль нужно уложить порционно в пакеты.


Выпустить воздух из середины пакета и плотно завязать.


Теперь укладываем пакеты в морозильную камеру.


Полезная заготовка на зиму готова. Весь процесс не сложный, а зимой это вкусная и полезная добавка к любимым блюдам.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Вопрос: Как замораживать зеленую фасоль? - Кулинария и гостеприимство

Содержание статьи:

 

Заготовка стручковой фасоли на зиму

Показать описание

Заготовка стручковой фасоли на зиму методом заморозки. Этот способ, позволяет сделать все быстро и просто..Мой канал; https://www.youtube.com/user/receptik1 Для этого идем на рынок и покупаем молодые побеги стручковой фасоли, они обязательно должны быть нежного зеленого или салатного цвета, упругие, ногтем можно сделать надрез, если она старая, то вы это сделаете с трудом. Те, кто хочет похудеть обязательно должны включить в свой рацион спаржевую фасоль, потому что калорийность этого блюда очень низкая, буквально 25 калорий на 100 грамм..#Марина #Перепелицына, #еда, #легко и #просто, #как #похудеть, #заморозка, #заготовка,.
=
Заготовка:.
Приносим покупку домой, тщательно моем холодной кипяченой водой, обрезаем попки и хвостики, разрезаем на кусочки длинной 3-4 сантиметра. После просушки на проутюженном (бумажном) полотенце фасуем по пакетам или же контейнерам с крышкой, по своему опыту скажу, что брать пакетик и использовать за один прием гораздо проще, чем выбирать нужное количество с контейнера..
=
Подписывайтесь на Мой канал; https://www.youtube.com/user/receptik1, далее будет больше интересных рецептов..
Стручковая фасоль с грибами: https://www.youtube.com/watch?v=GaF8LI64O4A.
Фасоль с овощами; https://www.youtube.com/watch?v=Nd4d-vDF4g0.
Зелёный салат с яйцом: https://www.youtube.com/watch?v=QC5AxUvm23c.
Салат из лука; https://www.youtube.com/watch?v=LBbs3zGfXs0.
Салат для похудения; https://www.youtube.com/watch?v=zde8fSz1GvM.
Салат летний; https://www.youtube.com/watch?v=EZZdMERn95M.
Винегрет; https://www.youtube.com/watch?v=gBLQaqvZBUo

Видео взято с канала: Рецепты моей кухни


 

Как заморозить стручковую фасоль

Видео взято с канала: Nara’s Life


 

Как заморозить стручковую ЗЕЛЕНУЮ ФАСОЛЬ на зиму.

Видео взято с канала: Sveta Svetik


 

Как правильно заморозить фасоль (лобио) на зиму

Видео взято с канала: KhanaKhanum


 

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму. how to freeze green beans for the winter.

Видео взято с канала: Оксана Валерьевна


 

Заготовки из фасоли на зиму Как заморозить зеленую фасоль

Видео взято с канала: Любимая Усадьба


 

Как замораживать зеленую фасоль.Заморозить спаржевую фасоль

Видео взято с канала: Sveta Svetik


Замороженная стручковая фасоль простой пошаговый рецепт с фото

Замороженная стручковая фасоль


Рецепт заготовки замороженной зеленой фасоли на зиму проще простого - загрузила ее в морозилку и пусть лежит хоть до следующего лета.
Но когда начнется процесс дефростации - все вредители и болезнетворные бактерии, "очнутся" первыми! Что делать? Варить до заморозки!

Как уже было неоднократно сказано - фасоль надо варить обязательно. А сколько? Справочники дают цифры: свежая стручковая фасоль варится 4-5 минут, а замороженная - 5-7 минут. Но мы собираемся стручковую фасоль заморозить, предварительно слегка отварив. Значит варить будем минуты 3-4.
Не до полной готовности но для "дезинфекции" и разложения феазина.

***

ингредиенты:

- стручковая фасоль;
- соль по вкусу;
- вода для варки.

Вот и все ингредиенты для заморозки зеленой стручковой фасоли

***

рецепт приготовления

Начинаем с подготовки спаржевой фасоли.

Стручковую фасоль следует тщательно промыть под проточной водой.

Обсушить немного стручки.

Нарезать подготовленные стручки на разделочной доске на отрезки длиной примерно 3-4 сантиметра.

Аналогично переработать всю стручковую фасоль.

Наполнить водой большую кастрюлю до половины и поставить на сильный огонь.

Добавить соль.

Довести подсоленную воду до температуры кипения и выложить в нее подготовленную фасоль.

Бланшировать стручки фасоли в течение нескольких минут.

Вытащить фасоль из воды.

Полностью остудить бланшированные стручки фасоли.

Расфасовать готовый полуфабрикат по упаковочным пакетам.

Заморозить брикетами расфасованную стручковую фасоль.

Хранить в таком виде в морозильной камере можно хоть до следующего лета.

Приятного аппетита!

советы от поваров:

- Самое главное для этой заготовки – выбрать качественную фасоль. Стручек должен быть очень мягким, чтобы его можно было даже прорезать ногтем. Размер фасоли – минимальный.

- Нередко под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, довольно просто — разломите стручек пополам и если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы. Спаржевые стручки ломаются без проблем.

- Для использования замороженной фасоли можно придерживаться следующего совета: если блюдо с васолью не требует дополнительной термической обработки, то стручки можно разморозить выдержав в холодильнике несколько часов. Если же фасоль планируется в качестве ингредиента какого-то горячего блюда, ее можно не размораживать, а сразу готовить.

из комментариев посетителей:

- "... А я всегда ее просто мою и замораживаю, потом без разморозки кидаю в кипящую воду и отвариваю минут 5 - получается отлично и без лишних хлопот ..."

(Вера П.)

*** Да. Я так тоже раньше делала, но если замораживать уже отваренную, то во многие блюда ее можно пускать уже без обварки. А хлопоты - лучше похлопотать летом, когда еще есть время, а не зимой после работы. Но в целом, можно и так, и так. Непринципиально. Главное, отварить! ***

Аленка Аленкина

с рецептом замороженной стручковой фасоли также смотрят пошаговые рецепты:


Как заморозить стручковую фасоль | Домашний способ

Ну кто из нас хотя бы раз не пробовал спаржевую фасоль? Блюда из нее вкусны и низкокалорийны (что немаловажно для худеющих!). Обычно ее добавляют в овощное рагу для придания сытности вкусности блюда, но также можно с ней сделать салатик и сварить суп.

Витамины А, В, Е, С, фолиевая кислота и каротин, железо, кальций, хром, калий, магний, цинк… Перечислять можно бесконечно, но важно запомнить, что любителям этой фасоли можно похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями.

Стручковая или спаржевая фасоль обычно бывает на нашем столе свежей в середине лета. А если хочется «продлить молодость» этому полезном овощу? Нет ничего невозможного, скажем мы вам. Достаточно произвести заморозку на зиму, и почти все полезные вещества останутся в морозилке вместе с вашей спаржевой фасолью.

Заморозка фасоли

  • Прежде всего, промойте ее в достаточном количестве чистой воды и положите на несколько минут в воду, в которую добавлена обычная пищевая сода. Достаточно несколько чайных ложек. Потом промойте ее и положите сушиться на полотенце.
  • Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, в которых ваш овощ проведет всю зиму. Ну, или пол зимы, пока не будет съеден голодным семейством :).
  • У каждого плода надо срезать кончики с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы они не испортили блюдо при варке или тушении — они слишком жесткие. И если вы будете готовить брюссельскую капусту и добавлять туда фасоль, будет некомфортно…
  • Подсушенную спаржевую фасоль разложите по пакетам. Примерно по столько, по скольку вы добавляете в овощное рагу.
  • Пакеты положить в морозильную камеру, отправив в глубокий сон.
  • Кроме того, существует способ заморозки спаржевой фасоли в вареном виде. Для этого ее необходимо отварить в соленой воде и дать хорошенько стечь. также разложить по пакетам и отправить в холодильник.

Как видите, нет ничего сложного. Стоит повозиться всего один-два вечера, а зимой вы побалуете домашних вкусными разнообразными блюдами. А главное — полезными!

Обещаем опубликовать на нашем сайте один-два рецепта из спаржевой фасоли.


← Как выбрать хороший чемодан? Окрашивание омбре в домашних условиях →

Как заморозить стручковую фасоль? | Сеть

Заморозка овощей и фруктов — один из лучших способов продлить лето. Нет ничего вкуснее зимним днем, чем согревающее овощное рагу с фасолью. Так как же заморозить зеленую фасоль, чтобы даже через несколько месяцев она была вкусной, твердой и хрустящей? Прочитайте текст и попробуйте этот надежный метод.

ФАСОЛЬ – ЗАМОРОЖЕННАЯ ЗА НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ШАГОВ

Замораживая зеленую фасоль, начните с тщательной подготовки свежих овощей.Собранная или купленная стручковая фасоль, которую вы хотите заморозить, должна быть свежей и пружинистой. Тщательно промойте бобы и очистите их от более сложных загрязнений. Следующим шагом следует аккуратно обрезать концы и (при необходимости) разрезать их на более мелкие кусочки. Большой сорт стручковой фасоли нужно будет нарезать глотком. В результате после разморозки овощ можно легко приготовить для идеальной мягкости.

Спаржевая фасоль: КАК ЗАМОРОЖИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВОССТАНОВИМОСТЬ?

Замороженная зеленая фасоль будет на вкус как сорванная, если ее бланшировать перед заморозкой.Бланширование состоит из кратковременного кипячения в подсоленной кипящей воде, а затем охлаждения в ледяной воде в течение времени, аналогичного времени бланширования. Обычно время бланширования и охлаждения составляет от 3 до 5 минут. После охлаждения бобы следует тщательно просушить и положить в пакеты для замораживания. Фасоль, замороженная после бланширования, не слипнется при заморозке. Подготовленная таким образом стручковая фасоль может храниться при температуре -18 ºC от восьми до десяти месяцев.

ЗЕРНОВЫЕ ФАСОЛЬ – ИЗБЕГАЙТЕ ОШИБОК ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

Самая распространенная ошибка – замораживание стручковой фасоли сразу после мытья.Необработанная стручковая фасоль, брошенная в пакеты, легко слипнется, а после разморозки превратится в комковатую разбавленную массу. Замороженная зеленая фасоль обязана своей эластичностью главным образом бланшированию и тщательной сушке.

Читайте также:

Зеленая фасоль – калорийность, свойства, пищевая ценность

Как долго варить стручковую фасоль?

.

Как заморозить зеленую фасоль, чтобы ее можно было использовать в течение длительного времени?

Как заморозить зеленую фасоль, чтобы она дольше оставалась полезной? Этим вопросом задаются многие хозяйки, желающие за летний сезон запастись овощами на зиму. Как оказалось, овощи идеально подходят для этого на практике. Отличный способ сохранить в них все питательные вещества — заморозить их. Однако делать это нужно умело, так как неправильное хранение овощей в морозильной камере может сделать их непригодными к употреблению после разморозки.Итак, что стоит знать об этом? Как правильно хранить стручковую фасоль в морозилке? На эти и многие другие вопросы даны ответы ниже.

Замораживание цельной зеленой фасоли

Большинство людей предпочитают замораживать цельные зеленые бобы. Неудивительно, ведь в таком виде этот овощ будет прекрасен как в морозилке, так и после обморожения. Однако не забудьте тщательно промыть бобы (а лучше замочить их в воде на несколько минут) перед тем, как положить их в морозильную камеру.Также необходимо отрезать ей «хвосты» и удалить лыко ножом. Это довольно трудоемкое занятие, но после разморозки оно будет намного лучше на тарелке и вкуснее. Многие женщины кладут приготовленную фасоль в полиэтиленовый пакет. Однако это решение не очень экологично. Если в морозильной камере есть специальный ящик для овощей, заморозьте фасоль оптом. Этот овощ идеально подходит для того, чтобы слегка потушить его на сливочном масле после разморозки.

Рекомендуем: https://champagne-house.pl / jak-rozmrozic-dumplings-that-guide-o-frost-and-thaw-dumplings /

Как правильно заморозить стручковую фасоль?

Люди, которые не любят есть на ужин только зеленую фасоль, очень часто режут ее на мелкие кусочки перед заморозкой. Приготовленный таким образом, он идеально подходит для добавления в супы, овощные запеканки, тарталетки, буте и многие-многие другие овощные блюда. Фасоль, нарезанную небольшими кусочками, лучше всего замораживать в специальных контейнерах (например, в контейнерах).: пластик, стекло или резина). На крышке стоит написать, что внутри. Многие кулинары советуют хозяйкам указывать на упаковке замороженных продуктов дату, когда они были помещены в морозильную камеру. Благодаря этому можно определить, когда следует употреблять продукт.

https://dom-szampana.pl/jak-mrozic-grzyby-swietny-sposob-na-przechowanie-grzybow-zima/

Стручковая фасоль бланшированная

Становится все более популярным бланшировать зеленую фасоль перед замораживанием.Погружение его в кипящую воду на несколько секунд сделает его хрустящим, сочным и вкусным после разморозки. Стоит, однако, вынув их из воды, остудить овощи, а затем обсушить. Подготовленную фасоль укладывают на специальные лотки, которые следует поставить на некоторое время в морозильную камеру. Затем все это дело можно переложить в другой сосуд, в котором фасоль будет замораживаться. Вне зависимости от того, в чем она будет находиться, в морозилке стоит поддерживать определенную иерархию.Овощи нельзя держать рядом с сырым мясом и ароматными, готовыми, замороженными блюдами, так как может оказаться, что они пропитаются запахом.

.90 000 сабелек, или желтая фасоль на зиму.

Сабелек, или бобы, пришли к нам из Южной и Центральной Америки. Я предпочитаю желтую фасоль, хотя в ней меньше питательных веществ, чем в зеленой. Он известен в Америке как воск и является самым популярным сортом бобов. Я смог купить Szabelek у друга с моего заднего двора. Так как я уже несколько раз расфасовывал его по банкам и никто не хотел его есть, я решил оставить его на зиму в виде замороженного корма.Перед вами краткая инструкция, как сделать так, чтобы наши сабли не потеряли ни цвет, ни вкус.

Сабли - подготовка

Как видите, я накупил этих бобов достаточно много и пришлось начинать чистить. Я была бы не собой, если бы не использовала для этого своего мужа. Я обрезала концы с двух сторон ножом, а муж ножницами. Оба способа хороши, так что попробуйте, когда вам будет удобнее. Когда все было очищено, фасоль промыли.

Сабли - бланширование

Перед тем, как заморозить нашу саблю, ее нужно побелить.Этот тип термической обработки разрушает ферменты, отвечающие за потерю цвета, и сохраняет правильную консистенцию зерен.
Для этого нам понадобятся две большие кастрюли. В одну наливаем воду, солим (1 чайная ложка) и ставим на газ (или другой нагревательный прибор), чтобы вода вскипела. Поставьте вторую кастрюлю в раковину и налейте в нее холодную воду. Когда вода закипит, бросаем фасоль партиями по 2-3 минуты. По истечении этого времени достаньте его и положите в кастрюлю с холодной водой. Таким образом, мы предотвращаем дальнейшее воздействие высоких температур.Через некоторое время достаем и откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Сабля - замораживание

Впереди последний этап зимовки нашей сабли. Поскольку я уже давно знаю, что около 500 г — это количество, которое мы едим за один раз за ужином, я решил заморозить это количество. Изначально я хотел положить их в пакеты в вакууме, но в итоге решил расслабиться.
После упаковки я поместил пакеты в нулевую камеру на 24 часа, а затем положил их в правильную морозильную камеру.
Сабли можно хранить в морозильной камере от 3 до 12 месяцев.

Если вам пригодятся мои советы и рецепты, приглашаю подписаться. Скоро будут огурцы.

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

.

Семена Зеленая фасоль карликовая Горошек-желтый, 50г 9000 1

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Набор семян FASOLA

ФИОЛЕТОВЫЙ ВИГАЖ СО СЕМЯМИ ОБЫЧНОЙ ФАСОЛИ 40 Г.

Ранний и обильноурожайный сорт с длинными, слегка изогнутыми пурпурными стручками. Рекомендуется для любительского выращивания. Волокнистые стручки становятся зелеными при варке. Они рекомендуются для непосредственного употребления в пищу, консервирования и заморозки. Посев семян с начала мая до середины июля на расстоянии 35-40 х 7-10 см на глубину 2-3 см. Наибольшую урожайность дает на второй год после внесения навоза.

Дата посева прямо в грунт Май

ОБРАБОТЧИК СЕМЯН БОБОВ 30 Г.

Фасоль стручковая (Phaseolus vulgaris) – среднеранний, карликовый сорт с зелеными длинными стручками без волокон с уникальным вкусом. Это простой в выращивании низкокалорийный овощ с высокой питательной ценностью. Его стручки богаты витамином С, провитамином А, кальцием, железом, калием и фосфором, а семена являются ценным источником витаминов группы В, клетчатки и легкоусвояемого белка.Его можно есть сразу после приготовления или жарки, он также пригоден для консервирования и заморозки. Блюда из стручковой фасоли являются неотъемлемой частью низкокалорийной, диабетической и вегетарианской диеты.

СЕМЕНА ОБЫЧНОЙ ФАСОЛИ ПОЛКА, 40 Г

Ранний сорт, очень плодородный, с длинными, желтыми, сочными стручками, пригодными для непосредственного употребления в пищу и переработки. Стручки светло-желтые, прямые, длиной 12-14 см, в сечении округлые, мясистые, волокнистые и очень вкусные.Предназначен для прямой поставки на рынок и для заморозки.

Вес: 40 г

Дата посева: середина мая – середина июля

СЕМЕНА ФАСОЛЬ ПОЛИФЛАУЕР ВЕСТА 40 Г

Карликовый сорт с очень крупными белыми семенами, вкусными при приготовлении. Идеально подходит для супов и приготовления запеченных бобов. Рекомендуется для крупномасштабного и любительского выращивания, не требует опор. Семена высевают в мае рядами через каждые 40-45 см и через каждые 10 см в ряду.Требует плодородной почвы, богатой влагой.

Вес: 40 г

Дата посева: 9000 мая .

Зеленая фасоль PL dwarf Yellow Gallop LEGUTKO

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.90 000 Замороженные продукты полезны: правда или миф? Dietetycy.org.pl 9000 1

Замораживание является распространенным методом консервирования пищевых продуктов. Ассортимент магазина замороженных овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов и других продуктов постоянно растет. Это дает возможность постоянного доступа к пище, богатой питательными веществами. Однако поляки не до конца осознают пользу замороженных продуктов.

Как производятся замороженные продукты?

Замораживание продуктов замедляет их порчу.Это связано со снижением активности ферментов, которые участвуют в процессах, приводящих к порче. Он также препятствует размножению в них микроорганизмов. Вода, содержащаяся в продуктах, замерзая, образует мельчайшие кристаллы. Это делает его недосягаемым для бактерий, которым он необходим для метаболических процессов. Несмотря на это, большинство микроорганизмов выживает при замораживании [5].

При замораживании продуктов находящиеся в них бактерии, дрожжи и плесень переходят в спящее состояние.Эти микроорганизмы могут снова стать активными после оттаивания. Это приводит к их размножению в соответствующих условиях до уровня, который может привести к заболеваниям. Для уничтожения трихинелл и других паразитов путем замораживания должны быть соблюдены определенные условия, контролируемые государством. Однако тщательная варка также уничтожает всех паразитов [9].

Едят ли поляки замороженные продукты?

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) (ЦСУ), национальное производство замороженных овощей в 2014 году составило 650 тыс. тонн.тон. Это было выше, чем в 2004 г., на 64 % [4]. Однако в 2016 г. доля расходов на фрукты в общих расходах на продукты питания составила 7,1%. Из них замороженные и сушеные фрукты, орехи и фруктовые консервы составили 1,2%.

В свою очередь, доля расходов на овощи составила 12,1%. 0,5% из них составили замороженные овощи и грибы [2]. В 2017 году поставки мороженой рыбы в Польшу также сократились. В 2016 году он составил 254 тысячи. тонн, а через год 250 тыс. тон. Употребление свежих овощей и фруктов также не соответствует рекомендациям.В 2016 году он составил 106 кг овощей на душу населения и 54 кг фруктов соответственно. Через год она снизилась до 105 кг овощей и 53 кг фруктов [3].

Пищевая ценность замороженных продуктов

Обычно свежие овощи и фрукты теряют свои питательные вещества быстрее, чем замороженные продукты . Большое влияние на конечное содержание витаминов и минералов оказывает способ хранения и термической обработки [1]. Замораживание лишь незначительно изменяет пищевую ценность пищевых продуктов.

Некоторые овощи и фрукты (особенно брокколи, цветную капусту, морковь, стручковую фасоль) перед замораживанием следует бланшировать (погружая в горячую воду на 1-2 минуты, а затем заливая ледяной водой). Это инактивирует дрожжи и ферменты, которые могут испортить продукты в морозильной камере. Этот процесс приводит к потере витамина С на уровне 15-20%.

Несмотря на это, фрукты и овощи, замороженные сразу после сбора урожая, сохраняют высокую пищевую ценность, сравнимую со свежими аналогами.Весь процесс овощей и фруктов перед доставкой в ​​магазин (включая сбор урожая, сортировку, транспортировку) занимает несколько дней. За это время также происходит потеря витамина С на 15% в сутки. С другой стороны, в рыбных или мясных продуктах практически не происходит потерь [5].

Фрукты и овощи на 70-90% состоят из воды, которая будет постепенно уменьшаться после сбора урожая. Это, в свою очередь, связано с потерей качества. Кроме того, в них начинают протекать гнилостные процессы из-за действия бактерий и разложения некоторых ферментов.Такие процессы разрушают ценные пищевые ценности (потеря витаминов, минералов, клетчатки и полифенолов).

Качество фруктов и овощей сильно зависит от времени заморозки. Чем быстрее это происходит, тем больше он сохраняет свою питательную ценность, в основном витамин С.

Пищевая ценность глазами исследователей

Исследовательская группа из Калифорнийского университета сравнила содержание витаминов С, Е, А и В2 в восьми фруктах и ​​овощах. Они были как свежими, так и замороженными.К ним относятся: шпинат, брокколи, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, горох, черника и клубника. Существенных различий между свежими и замороженными продуктами не было.

Кроме того, содержание витамина С в замороженной зеленой фасоли, чернике и кукурузе было выше, чем в свежих продуктах. Замороженный горох и фасоль содержали более чем в 2 раза больше витамина Е по сравнению со свежими продуктами. Замороженная брокколи содержала больше витамина B2. Значительные потери наблюдались в случае бета-каротина (более 50%) в замороженной моркови, горохе или шпинате [6].

В другом исследовании сравнивали количество клетчатки, полифенолов, магния, железа, цинка, кальция и меди в одних и тех же фруктах и ​​овощах. При этом исследование также не выявило их различного уровня в свежих и замороженных продуктах [7].

Замороженные продукты. Практический совет

Не забывайте замораживать только холодные или даже охлажденные продукты. Теплые продукты, помещенные в морозильную камеру, повышают температуру и вызывают частичное размораживание оставшихся продуктов.Это создает угрозу развития возбудителей. Чтобы процесс заморозки как можно меньше влиял на консистенцию и вкус продуктов, он должен быть быстрым. Для этой цели лучше всего готовить меньшие порции продукта.

Кроме того, если вы положите слишком много свежих продуктов в морозильник сразу, это замедлит весь процесс. Следовательно, это приведет к образованию крупных кристаллов от влаги и ухудшению качества конечного продукта. Мы можем заморозить практически все, от овощей и фруктов до мяса, рыбы, морепродуктов, хлеба, тортов, супов, готовых блюд, трав, масла и твердых сыров.В свою очередь, мы не должны замораживать мягкие фрукты, крупы, рис, макароны или яйца. Следует помнить, что минимальная температура замерзания должна быть -18°С [10, 11].

Как разморозить продукты?

Существует три безопасных метода разморозки продуктов :

  • плотно уложить продукт в полиэтиленовый пакет и погрузить в холодную воду
  • в холодильник
  • в микроволновую печь

Лучше всего запланировать безопасную и медленную разморозку в холодильнике .Если вы решили размораживать в воде, имейте в виду, что протечка пакета представляет собой риск. Это может вызвать проникновение бактерий из окружающей среды или привести к поглощению воды продуктом. Это негативно сказывается на его качестве. Меняйте воду примерно каждые 30 минут, чтобы она оставалась прохладной.

123rfaurinko / 123RF

В свою очередь, при выборе разморозки в микроволновой печи следует планировать немедленное приготовление продукта, поскольку некоторые части могут нагреться и начать готовиться в духовке.

также проверить

Если вы разморозите продукты в холодильнике, вы сможете снова их заморозить без приготовления. Однако качество может быть потеряно из-за потери воды. После того, как вы приготовили сырые продукты, которые ранее были заморожены, их можно безопасно заморозить повторно. Однако не допускается повторное замораживание продуктов, оставленных вне холодильника более чем на 2 часа [9].

Как долго можно хранить замороженные продукты в холодильнике?

В таблице указано приблизительное время хранения продуктов в морозильной камере.Однако это время во многом зависит от способа упаковки и точного состава данного продукта [9, 11].

Продукт . Приготовленное мясо 2-3
Незаправленная птица, запчасти
. -4
Оленина 8-12
Масло 6-9
Хлеб 3-4

9 3-4

9 3-4 9

9

9 3-4 9

9 3-4 9

9 3-4 .Возражения против замороженных продуктов

В 2018 году Торговая инспекция внедрила Национальный план официального контроля пищевых продуктов (MANCP). Всего из 106 мороженых рыб было опрошено 38 (35,8%). Из 24 проверенных замороженных продуктов (включая кулинарные, плодоовощные) опрошено 7 (29,2%).

В случае с замороженной рыбой нарушения составили:

  • Несовместимый вес рыбы
  • Более высокое содержание глазурки
  • Замена видов рыб
  • Несовместимая пищевая ценность
    • Содержание белка
    • СОДЕРЖАНИЕ СОДЕРЖАНИКА
    • 666666666 ГОДА
    ЗДОРОВАЯ
ООНСАЛИКА ООН 6666666666 гг. для других замороженных продуктов.В том же исследовании, проведенном годом ранее, было подвергнуто сомнению 40,2% глазированной замороженной рыбы. Никаких отклонений от общего количества замороженных продуктов обнаружено не было.

Следует подчеркнуть, что процент оспариваемых товаров распространяется не на все товары, имеющиеся на рынке, а только на заявленные. В первую очередь на испытания отбирались образцы товаров, в отношении которых возникло подозрение, что они не соответствуют требованиям качества [8].

сатина / 123RF

Резюме

Несмотря на то, что отечественное производство замороженных овощей растет, замороженные продукты не являются частым компонентом рациона поляков.До сих пор существует мнение, что замораживание разрушает ценные минералы и витамины. Однако исследования показывают, что это совершенно другое. Замороженные фрукты или овощи сохраняют сравнимую питательную ценность, а в некоторых случаях даже выше . Правильно замороженная рыба или мясо животных не должны терять своих качеств. Однако не размораживайте его должным образом . Торговая инспекция выявила нарушения в отношении мороженой рыбы. Это не были изменения, которые могли бы негативно сказаться на нашем здоровье.Учитывая низкое потребление фруктов, овощей и рыбы, замороженные продукты должны быть включены в меню поляков .

Литература:

  1. Barrett D., Bruhn C., Rickman J., 2007., , Сравнение пищевой ценности свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей. Часть 1. Витамины С и В и фенольные соединения.», J Sci Food Agric 87: 930–944.
  2. Муравска А., 2018., ,, Дифференциация потребления фруктов и овощей в различных типах польских домохозяйств., Внутренняя Торговля, 2 (373): 294-304.
  3. https://stat.gov.pl/obszary-tematyczne/ceny-handel/handel/dostawy-na-rynek-krajowy-oraz-spozycie-niektorych-artykulow-konsumpacyjnych-na-1-mieszkanca-w-2017- лет, 9.8.html
  4. https://www.agrokonferencja.com/files/raport-2015.pdf
  5. http://www.izz.waw.pl/en/eufic?id=127
  6. https:/ /www.crazynauka.pl/czy-mrozonki-sa-bezwartosciowe/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25525668/
  8. https://www.uokik.gov.pl/raporty_z_kontroli_inspekcja_handlowej.php
  9. https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food -обработка / замораживание и безопасность пищевых продуктов
  10. https://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/cce745c9-0fc9-4ce6-a50c-84363e5b5a48/Freezing_and_Food_Safety.pdf?MOD=AJPERES
  11. https : //extension.umn.edu/preserving-and-preparing/science-freezing-foods
.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: