3D сады


Спаржа выращивание из семян


Выращивание спаржи из семян - выбор, подготовка и посадка, уход за рассадой и высадка в условия открытого грунта

Спаржа является очень популярной культурой. И это неудивительно, поскольку в ее состав входит большое количество полезных компонентов.

Для того чтобы выращивать спаржу из семян придется немало потрудится. Здесь необходимо точно знать и условия посадки, и правила ухода и еще много все другого. Об этом подробнее.

Необходимые материалы для посадки спаржи

Лат. Aspáragus

Перед тем, как посадить культуру потребуется предварительная подготовка почвы. Поэтому обязательно необходимо заготовить органические удобрения. Наиболее подходящим будет перегной.

Качественные семена можно приобрести только в специализированных магазинах. Поэтому предварительно стоит обратиться туда и запастись необходимым количеством.

При высадке семян в осенний период потребуются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Для того чтобы вырастить спаржу из семян потребуется подготовка посадочного материала, а также необходимого количества удобрений.

Выбор семян

Перед тем, как начать подготовку к высадке семян спаржи, стоит определиться с нужным сортом. Существует три основных вида спаржи:

Вкус зеленой спаржи отличается оригинальностью и яркостью. Она содержит большой запас витаминов, а также полезных для организма человека антиоксидантов. В ее состав также входит и фолиевая кислота.

Данный сорт пользуется наибольшим спросом в Великобритании, поскольку именно там есть все условия для полноценного развития культуры.

Свежий урожай спаржи

Популярность белой спаржи более всего замечена в Германии. Вкус этого сорта отличается необыкновенной приятностью и мягкостью. В процессе выращивания белую спаржу постоянно окучивают грунтом. Вырастить этот сорт очень непросто, потому стоимость посадочного материала высока.

В составе культуры содержится большое количество сахара, поэтому в диетические меню этот продукт не входит.

Фиолетовая спаржа считается большой редкостью. На вкус данный продукт несколько горьковатый, что придает ему своеобразную оригинальность. При обработке под воздействием высоких температур фиолетовый окрас меняется на обычный зеленый оттенок.

Рассмотрим самые распространенные сорта, которые выращиваются в условиях нашего климата:

  • «Аржентельская ранняя» спаржа является скороспелым сортом и обладает бело-розовым цветом
  • Спаржа «Желтая ранняя» также относится к скороспелым сортам, обладает длинными побегами, окрашенными в зеленовато-желтый цвет
  • Среднеспелый сорт «Снежная головка» отличается тем, что плод окрашен в снежно-белый цвет
  • Сорт «Царская» является самым урожайным из всех. Длина побегов может достигать 1,5 метров. При этом растение такого сорта непривередливо.

Выбор семян зависит от сорта, поэтому перед тем, как сделать покупку важно определить нужный вариант.

Подготовка семян для посадки

Подготовка посадочного материала начинается в середине мая. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Обработать раствором марганцовки (очень слабым)

    Спаржа, выращенная из семян

  • Вымочить в простой воде на протяжении двух дней
  • Разбухшие семена завернуть в предварительно увлажненную мешковину
  • Оставить на неделю, иногда повторно увлажняя ткань
  • За период всей обработки качественные семена в любом случае прорастают.

Вся подготовка семян состоит из нескольких этапов, по истечении которых они должны прорасти.

Посадка семян

Многие садоводы-любители не любят выращивать спаржу из семян. Это обусловлено тем, что данный процесс занимает большое количество времени. Но если говорить о степени сложности этого занятия, то все достаточно просто.

Почва для семян спаржи должна состоять из нескольких составляющих:

  • Огородная земля – 2 части
  • Песок – 1 часть
  • Торф – 1 часть
  • Навоз – 1 часть

В предварительно подготовленный состав начинается высадка семян. Их нужно присыпать слоем грунта.

Молоденькие росточки спаржи на грядке

Высота этого слоя должна составить не более одного сантиметра. Сразу и в дальнейшем, время от времени, почву необходимо немного увлажнять с помощью пульверизатора. Главное, постоянно следить за уровнем влаги, поскольку пересыхание недопустимо.

В том случае, если не получается постоянно следить за состоянием земли, можно воспользоваться стеклом, которым накрывают семена. Так, влага будет держаться намного дольше. Но важно не менее одного раз в день проводить проветривание, поднимая стекло и убирать с него скопившийся конденсат.

Не менее важно поддерживать показатель температуры на должном уровне. Наиболее оптимальное значение находится в интервале от 25 до 27˚С.

Как уже говорилось ранее, прорастание посадочного материала – это длительный процесс, который может составить около шести недель.

Посадка семян заключается в подготовке почвы, включающей в себя все необходимые компоненты, своевременном увлажнении и соблюдении температурного режима.

Первые росточки и уход за ними

При проведении правильного процесса посадки семян не более чем через полтора месяца должны появиться самые первые ростки спаржи.

Спаржа является растением, которое требует своевременного полива, взрыхления почвы и подкормка требующимися удобрениями.

Полив должен осуществляться регулярно, при этом порции требуются небольшие. Важно, во всем процессе не допустить скопления излишков воды. Но и пересыхание, даже кратковременное, непозволительно. Поэтому, в этом процессе стоит проявить бдительность.

Рыхление грунта должно выполняться после полива и удаления сорных культур. Важно, чтобы этот процесс проводился не менее восьми раз за весь сезон.

Количество урожая полностью зависит от правильного удобрения и подкормки. Это необходимо проводить на протяжении всего  периода развития растения. Самые важные периоды для внесения удобрений:

  • Весенняя посадка требует удобрения почвы перегноем

    Урожай после удобрения

  • Осенняя посадка нуждается в подкормке минеральными удобрениями (сульфат калия, суперфосфат, сернокислый аммоний)
  • Через один месяц после высадки семян желательно провести удобрение почвы коровяком, предварительно разбавленным
  • В период цветения требуется обработка специальными инсектицидными веществами, которые способствуют отпугиванию разных вредителей, что могут за короткое время полностью погубить растение
  • В середине лета растение начинает интенсивный рост, поэтому в обязательном порядке требуется подкормка минеральными либо органическими удобрениями
  • Завершающее удобрение, перед наступлением морозов проводится с использованием специального комплексного состава
  • Для того чтобы замедлить либо остановить рост спаржевых побегов можно применить смесь суперфосфата и калийной соли

В осенний период, прежде чем начнутся первые заморозки и морозы, желательно убрать все устаревшие побеги. Для того чтобы подготовить оставшуюся часть культуры к морозам, необходимо сначала провести окучивание землей, и после это в дополнительном порядке спрятать под слоем торфа.

Весь уход за спаржей заключается в трех основных составляющих: полив, взрыхление и подкормка.

Высадка в открытый грунт

Перед тем, как высадить рассаду нужно подготовить место для этого. Первоначально делаются углубления (лунки). Глубина должна составить не менее 30 см. Также стоит следить за интервалом между растениями. Оптимальное значение находится в пределах 40 см.

Спаржа, готовая к употреблению

Очень важно также сделать взрыхление грунта (примерно на 20 см в глубину). На дно высыпать этот же грунт в виде горки таким образом, чтобы он достигал самых крайних точек углубления.

Рассада спаржи ставится корешком на сделанную возвышенность и аккуратно засыпается грунтом до полного уплотнения. Обязательно перед этим немного и аккуратнейшим образом укоротить корень. Его длина примерно должна составить около пяти сантиметров. После уплотнения почвы произвести полив растения. После полного впитывания жидкости, присыпать сухой почвой всю увлажненную поверхность.

Высадка рассады спаржи производится очень легко. Важно сделать правильные лунки и расстояния между ними.

Сбор урожая

Самые первые побеги, которые можно использовать в приготовлении пищи появляются только на четвертый год после высадки растения. Чаще всего начало сбора происходит в середине мая, но бывают случаи, когда при теплой зиме можно уже собрать продукт в апреле.

Срезать побеги можно только в том случае, если земля у их основания растрескалась. Сбор урожая выполняется очень просто: земля разгребается очень осторожно и с помощью острого ножа срезается побег. Важно в процессе не навредить корневой системе и не зацепить самые молоденькие отростки.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании спаржи.

Выращивание спаржи из семян выполнить совсем несложно. Важно в процессе подготовить семена, высадить их, производить правильный уход в условиях открытого грунта. Только в этом случае растение наградит своим обильным и качественным урожаем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Овощи

Спаржа - выращивание из семян, фото, посадка на открытый грунт

Спаржа – семейство спаржевых включающих в себя около 350 видов. В России растет до 30 видов. В медицине и кулинарии используется около 10 сортов спаржи.

Спаржу или другими словами Аспарагус можно встретить практически на всех континентах и даже в Сибири.

Растение может переносить температуру от -30° С градусов до + 30° С, но при определенных условиях может погибнуть при первых заморозках. Их существует несколько разновидностей, самая популярная из которых спаржа лекарственная.

Выращивание спаржи из семян дело трудоемкое и длительное, но многие садоводы охотно этим занимаются. Это травянистое растение или полукустарник предпочитает теплый и сухой климат. Для употребления в пищу зачастую используют верхние части ростков, в которых содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

В состав побегов входит тиамин, холин, бета-каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, железо, медь, марганец, кальций, калий, селен, фтор, фосфор.

Процедуру выращивания из семян проводят ради созревания молодых побегов, которые весной срезают и используют в пищу. Для выращивания и созревания плодов необходим достаточный опыт садовода.

Описание: Спаржа – многолетнее ветвистое, или ползучее растение с мощной развитой корневой системой, позволяющей в естественной среде доставать воду из нижних слоев грунта в период засухи и сохранять ее длительное время. Растение прекрасно переносит сухой климат.

Высота куста достигает 1,5 м и может расти без пересадки до 20 лет. За это время появляется 50-60 побегов. Стебли прямостоячие или ветвистые. На отходящих от стебля ветках расположены нитевидные побеги, это и есть листья. Листья собраны в пучки по 3-6 шт., сидячие, длиной до 3 см, мелкие, недоразвитые, шипованные или чешуйчатые зеленого цвета. По мере роста побеги удлиняются и толстеют.

Цветки одиночные, или собраны в кистевидные (щитовидные) соцветия находящиеся в пазухах листьев, расположенные на основных и боковых ветвях.

Шаровидные плоды красного цвета в толстой кожуре содержат одно, или несколько семян.

Спаржа относится к двудомным растениям. Цветки женского пола образуют завязи, на которых в дальнейшем появляются плоды красного цвета. Женские цветки состоят из 6 маленьких 3-4 мм чашелистиков, внутри находится пестик. Плоды не съедобные, в отличие от молодых ростков.

Мужские цветки образуют пыльцу, состоят из 6 лепестков светло-желтого цвета до 6 мм длиной, формы колокольчика. В середине мужского цветка находится 6 тычинок с оранжевыми пыльниками. Мужские цветки на 30 процентов продуктивнее женских и их период созревания немного быстрее.

Мужских и женских цветков примерно поровну.

Существуют и обоеполые цветки, но их количество незначительное. У них полностью развит пестик и тычинка. Количество обоеполых цветков зависит от вида и сорта спаржи, а также от климатических условий содержания.

Цветение после посева в грунт появляется на 2-3 год в начале лета. У растения со срезанными побегами цветение происходит с середины лета до середины августа. На старых женских побегах цветение может вообще не происходить.

Для запыления необходимы крылатые насекомые (пчелы) или пыльца может самостоятельно переносится при сильном ветре. Обоеполые цветки самоопыляются.

Виды спаржи

Существует большое количество видов и сортов, но лишь некоторые из них пригодны к употреблению и используются в лечении.

Белая спаржа

Для придания белого цвета, побег полностью окучивают землей. На вкус приятные и мягкие побеги. На рынке достаточно высокая цена среди других сортов. Кожу перед приготовлением снимают. Продукт очень калорийный благодаря большому содержанию сахара.

Зеленая спаржа

Большое количество витаминов группы В, витамин С, антиоксиданты, фолиевая кислота. Особый вкус не с чем несравним. Пользуется популярностью в Англии, хорошо растет в данном климате. Урожай собирают с апреля по июнь.

Соевая спаржа

Встречается в России и Казахстане, пользуется спросом в этих странах. Употребляют в свежем и сухом виде. Используется для приготовления разных блюд.

Спаржа стручковая красная

Редкий сорт с горьким вкусом. После прохождения термообработки, растение приобретает зеленый цвет.

Как только молодые побеги появляются из-под земли, их срезают и добавляют в пищу.

Побеги пригодны до появления почек, в противном случае, они стают твердыми и жесткими.

Из одного растения можно сорвать до 12 побегов, что составляет 1- 2 порции пищи, поэтому спаржа дорогой и редкий продукт на нашем столе и огороде. Мы расскажем вам, как вырастить спаржу из семян, все тонкости ухода и содержания в домашних условиях.

Посев спаржи: Для быстрой всхожести и прорастания семян, сначала выращивают рассаду.

Семена предварительно замачивают в теплой воде на 4 дня, пока они не разбухнут. Воду меняют утром и вечером. Затем семена обворачивают во влажную ткань на 1 неделю. За это время должны проклюнуться ростки 1-2 мм длиной.

Семена высаживают в плошки или небольшие емкости на расстоянии 6-10 мм. Грунт должен состоять из песка 2 части, торф 1 ч, перегной 1 ч, огородная земля 1 ч. Семена высеивают, углубив на 2 мм в грунт. Емкости ставят в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Сверху укрывают полиэтиленом, или помещают в мини тепличку. Оптимальная температура 24-25° С. Постоянно удерживают высокую влажность. Спустя 2 недели всходы отлично подрастут, их подкармливают минеральными удобрениями со слабой концентрацией. Ростки присыпают торфом.

В зависимости от температуры, интенсивность прорастания семян изменяется. Минимальная температура, при которой семена прорастут 10° С , при сроке 21-23 дня. С увеличением показателей до 16° С период прорастания сокращается до 12 дней. А при температуре 24-25° С срок составляет всего 5 дней.

Пикирование: Данную процедуру проводят, если рассаду выращивали в плошках, или ящиках. По достижения 15-ти см высоты, сеянца рассаживают на расстояние 10 см.

Во время пикирования, вносят подкормку из разбавленного в воде навоза, сульфата аммония, или мочевины.

Спустя неделю, ростки начинают закалять. Их постепенно выносят на отрытый воздух, увеличивая интервал по 1 часу каждый день. Когда процесс закаливания дойдет до 1 дня, их можно высаживать на открытый грунт.

Посадка в открытый грунт: Высаживают спаржу на постоянное место в середине лета или весной на следующий год. Место подбирают уютное, с укрытием от сильных ветров. Не высаживайте в местах постоянной тени. Спаржа хорошо переносит сухой климат и теплые солнечные дни. На одном месте без пересадки растение может расти свыше 20 лет.

Перед посадкой корни растения укорачивают до 4-5 см, делают ямки 30х30 см с расстоянием 1 м. Дно в углублении разрыхляют и насыпают рыхлого грунта доверху, сделав небольшой холмик. Посередине высаживают саженец, уплотняют землю и обильно поливают. Как только вода впитается в землю, верхний слой мульчируют сухим грунтом.

Почва: К выбору почвы следует подойти ответственно. Если грунтовые воды находятся слишком близко - это способствует постоянно высокой влажности и корни у растения начнут подгнивать.

Спаржа предпочитает песчаные и супесчаные грунты. Предварительно с осени место перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м кв. вносят 2 ведра компоста, 40 гр сульфата калия и 50 гр суперфосфата.

Ранней весной на участке делают борозды с добавлением 50 г древесной зоны и 20 гр аммиачной селитры на 1 м кв. В зависимости от плодородности почвы зависит срок жизни корней и количества выросших за сезон молодых побегов.

Чем плодородная и водопроницаемая земля, тем больше побегов удается собрать за сезон.

На месте отмёрзших почек находящихся в верхней части корня, образовываются новые толстые корни. Перезимовавшие почки появляются выше прошлогодних, и с каждым годом корни разрастаются вверх все ближе к поверхности земли.

До 10 лет, спаржа достигнет в ширину 0,5 м и появятся до сотни толстых корней, половину с которых старые и сухие.

Кислые тяжелые (глинистые) грунты не подходят для спаржи. Выбирайте легкую питательную, гуммозную, супесчаную почву.

Спаржа прекрасно растет на высохших торфяниках с питательным грунтом.

Оптимальная кислотность почвы с pH 5-7, ближе к нейтральной. Выращивание на слабокислых субстратах требует предварительно внесение извести, что делает почву с нейтральной кислотностью.

Очень близко грунтовые воды (до 100 см) негативно сказываются на росте, корни могут начать гнить и растение погибнет. Не используйте заболоченную местность или низовья, где длительное время после осадков остается высокая влажность.

С годами кусты очень опустошают грунт, следовательно, давать успешный урожай каждый год спаржа может только на обогащенном и питательном грунте.

Уход и выращивание спаржи

Освещение: Молодые растения требуют достаточного количества света, иначе рост замедлиться, взрослые кусты не требовательны и могут хорошо существовать в тени или полутени. Но в затененных местах почва может плохо прогреться, а для успешного роста и урожая, главное условие – хорошо прогретый грунт. Такие кусты значительно быстрее плодоносят.

Размножение: Спаржа размножается семенами (посев непосредственно в грунт или рассадой) и вегетативно. Со временем часть корней отмирает, и растение распадается на две и больше части. На месте отмерших корней появляются новые корешки.

Для вегетативного размножения подходят растения 4—6 летние с хорошей продуктивностью. Осенью корни выкапывают, очищают от земли, хорошо промывают водой и разрезают на части. Каждая часть должна содержать минимум 2 развитые почки.

Новые кустики высаживают в грунт, корневые почки углубляют на 2 см, а верхушечные должны быть в уровень грунта. На 1 м кв. земли вносят полведра (5 л) перегноя, или компоста.

Температура: Растение хорошо переносит морозы до -30° С и прекрасно растет в жарком климате. Взрослым особям не страшны прямые лучи солнца. Наличие зимой снега приветствуется. При сильных морозах и отсутствие снега, во избежание промерзания корней, рекомендуется присыпать корешки торфом с листьями, мхом, или перегноем. Особенно чувствительны к морозам молодые побеги, которые сразу же теряют декоративность.

Семена в отличие от взрослого растения требуют тепла и не смогут прорасти при температуре ниже +10° С. Оптимальная температура 22-25° С.

На второй год, начиная с весны, когда земля достаточно прогреется и температура почвы достигнет 15° С, растение начинает свой активный рост. Холодная весна значительно сказывается на росте и урожае, который снижается до 30%.

Удобрение и прополка: На протяжении вегетационного периода почву регулярно пропалывают от сорняков и разрыхляют во избежании застоя воды. Удобряют за сезон 4 раза после каждого обрезания листьев.

Состав: по 15 грамм мочевины, калийные и фосфорные удобрения на 1 м кв. Раз в 3 года растение окучивают и добавляют 3кг компоста.

Осенью удобряют органическими веществами. Весной в субстрат добавляют хлорит калия и суперфосфат.

Недостаток азота уменьшает количество и величину побегов.

Калий способствует числу качественных побегов.

Обогащение грунта навозом не требует дополнительного внесения фосфора и не сказывается на росте и количестве побегов.

Сбор урожая: На 2-3 год начитают собирать корешки, их длина должна составлять не менее 30 см и толщина 1,5-2 см. За сезон на 3 год срывают не более 4-х листьев. Следующие сезоны более плодотворны, до середины лета раз в 2 недели обламывают все качественные листья с черешками, сами же листья сразу срывают. Все цветочные побеги при появлении срезают. Так длится на протяжении 20 лет, затем куст обновляют новым.

Сезонный уход: Осенью, до первых заморозков, корни присыпают торфом, опалыми листьями, или навозом. Крупные корни с более 6 почками пересаживают в борозды, предварительно заполнив борозду перегноем. Корни присыпают землей с перегноем.

На третий год собирают урожай, побег откапывают и у основания срезают.

Влажность и полив: Листья в виде иголок способны накапливать влагу и растение не нуждается в регулярном поливе, оно прекрасно себя чувствует в сухом климате. Толстые корни прекрасно переносят перепады влаги, особенно на питательном грунте.

Недостаточная влажность сказывается на побегах, они тонкие и слабые. На вкус побеги становятся горькими.

После посадки первые 2 недели спаржу поливают регулярно и обильно, затем полив постепенно сокращают. В период длительного отсутствия осадков, спаржу необходимо поливать ежедневно. Полив осуществляется до или после захода солнца, умерено.

Болезни и вредители

Та как спаржа растет на открытом грунте, куст часто поражают вредители и болезни, среди которых:

  • Красная корневая гниль – грибковое заболевание вызвано болезнью Helicobasidium purpureum. Грибок поражает корни и корневую шейку, в последствие погибает и все растение. На участке появляется проплешина. Для уничтожения, больные кусты обрабатывают раствором фундазола и оборачивают пленкой. При сильном поражении, вывести грибок не удается, поэтому уничтожают всю плантацию и высаживают новую.
  • Спаржевый листоед – черные или желтые насекомые маленького размера уничтожают листья. Для борьбы используют препараты актеллик и подобные. Спаржа подвержена таким вредителям как медведка, майский жук, слизни, проволочники.
  • Ржавчина – еще одно грибковое заболевание. Поверхность покрывается ржавым налетом в виде пятен. Поражение происходит с середины лета. Побеги перестают развиваться, вегетационный период прекращается, листья желтеют, снижается урожайность. Появляется на растениях с влажными, тяжелыми и слабопроницаемыми грунтами, где частые случаи застой воды.
  • Спаржевая муха – маленькое насекомое серого цвета с желтыми ножками. Питаются соком с листьев, а в побегах проделывают ходы. Спустя некоторое время побеги увядают и засыхают.
  • Ризоктония – болезнь корнеплодов. Кусты иногда поражаются данным заболеванием. В качестве профилактики, сезонно растения обрабатывают фунгицидами (Топаз, Топсином М, Фитоспорин), карбофос. Карбофос не токсичное вещество, без запаха применяется при первых обнаружениях вредителей. Регулярно осматривайте грунт на наличие личинок, вовремя удаляйте сорняки, омертвевшие части корней и наземных ветвей.

Полезные свойства спаржи

Спаржа, несомненно, является деликатесом и стоит не дешево. Ее используют в медицине и кулинарии. В мясистых стеблях содержится полезная организму щавелевая, яблочная и лимонная кислота, минералы, соли, пектиновые вещества, витамины. Из молодых черешков готовят варенье, начинку к пирогам, мармелад, служит добавкой в компоты и сиропы, отличный кисель, сок. Этот низкокалорийный продукт широко используется диетологами. Рекомендуется употреблять людям с избыточным весом в разгрузочный день. Содержащиеся вещества укрепляют костную ткань, благотворно воздействуют на работу почек, печени и сердца. Большое количество фолиевой кислоты обязательный продукт в период беременности.

Рекомендуется людям после перенесение инфаркта. Входящий в состав аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечных мышц и снижает давление.

Кумарин очищает кровь и препятствует образованию тромбов.

Выводит из организма шлаки и токсины.

В косметологии используют сок для очищения и увлажнения кожи, удаляет бородавки и мозоли.

Но существует и ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление побегов накапливает в организме соли от щавелевой кислоты, что стает причиной мочекаменной болезни.

Правда, существует и другое мнение, что побеги являются прекрасным мочегонным средством. Если у вас есть склонность к аллергии или личной непереносимости продукта, начните употреблять с малых доз, или вообще откажитесь от него, в других случаях, спаржа признана, несомненно, как лечебное средство.

В пищу принимают самые вкусные молодые, свежо сорванные побеги. Самая вкусная считается головка.

Употребляют в замороженном, вареном или консервированном виде.

Корневая часть длиной до 20 см не должна быть грубой и волокнистой. После чистки опустите спаржу сразу в холодную воду.

Варят 20 минут на малом огне, слегка подсолив воду. Побеги не кладут, а ставят в кастрюле, предварительно их связывают в пучок. Воду наливают до середины побегов. Употребляют как самостоятельное блюдо, так и с соусами.

Сбор и заготовка спаржи

Побеги начинают собирать на третий год после посева, пока куст и корни не окрепнут.

В пищу срезают молодые побеги весной, пока не распустились почки. Землю отгребают до образования трещины, затем срезают побег, выше на 2 см. Процедуру проводят через день утром. На третий год не снимают более 4-5 побегов. С ростом, съем побегов увеличивают и на 8-10 год снимают до 30 побегов на сезон.

Срезанные побеги хранят в холодильнике в вертикальном состоянии. Предварительно их полотно оборачивают во влажную ткань. Максимальный срок хранения 4 месяца. Если в холодильнике рядом будут лежать другие продукты с сильным запахом, спаржа быстро его впитает в себя

Оцените, пожалуйста, статью.

Спаржа: выращивание из семян и правила ухода за растением

С каждым днем все большей популярностью пользуется спаржа благодаря большому содержанию ценных витаминов и веществ. Овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Не обязательно покупать этот ценный продукт, ведь можно выращивать его на приусадебных участках.

Спаржа: выращивание из семян

Перед тем, как высаживать семена спаржи, их заранее нужно замочить в растворе марганцовки и оставить на 3 дня. Периодически надо менять марганцовку, можно заменять на простую воду, которая также сменяется свежей. Благодаря проведению данной подготовительной процедуры значительно улучшается всхожесть.

Спаржа, выращивание из семян имеет довольно простое. Как только будет выполнено замачивание, через несколько дней они перекладываются на влажную тряпочку и оставляются до тех пор, пока не прорастут. До начала проращивания должно пройти около 7-9 дней.

Семена можно выращивать и отдельно, разместив каждое в цветочный горшок. Желательно проводить данную процедуру в начале апреля. Если будет принято решение высеивать семена сразу в открытый грунт, их нужно поместить на глубину не менее 3 см, между ними оставляется расстояние около 5 см. Между рядочками делается промежуток примерно по 20 см. Если расстояние будет меньше, выполнять прореживание окажется неудобно, так как сильно вытянувшиеся саженцы начнут мешать.

Выращенная из семян в домашних условиях спаржа требует очень простого ухода – достаточно вовремя удалять сорняки с грядки и выполнять подкормку. С наступлением осени, до того, как начнет замерзать почва, необходимо укрыть саженцы слоем перегноя.

На следующий год, но не раньше, можно пересадить рассаду спаржи на постоянное место. На одном месте она может спокойно расти более 10 лет, не требуя ежегодной пересадки. Именно поэтому, перед ее высадкой надо хорошо удобрить землю.

С наступлением теплой погоды, весной необходимо хорошо перекопать почву, удаляя все сорняки, после чего формируется грядка, и делаются не очень глубокие бороздки, в которые помещается перегной. До того, как рассада начнет тянуться вверх, надо ее пересадить, а сверху присыпать слоем земли и слегка утрамбовать, но не сильно, чтобы не травмировать корни.

В первый год, после проведенной высадки, не рекомендуется собирать урожай. Несмотря на то, что выращивание спаржи и уход за ней достаточно простые, попробовать ее получится только спустя год. Следующей весной убираются все прошлогодние стебельки, а свежие, которые начинают постепенно отрастать, окучиваются, при этом необходимо создать гребни примерно по 12-14 см в высоту.

В пищу употреблять нужно побеги спаржи, которые появляются над поверхностью почвы. Их можно срезать, связать пучками и поместить на хранение в холодильник либо погреб. Как только будет завершен сбор урожая, боронуется участок строго поперек рядов, в результате чего разравниваются гребни. В последующие годы за спаржей выполняется такой же уход, как и в первый.

Сорта спаржи

Сегодня наиболее популярными являются несколько сортов:

  1. Легко вырастить из семян арженгельскую спаржу. Этот сорт характеризуется скороспелым урожаем, имеет мясистые белые побеги, которые ближе к верхушке приобретают фиолетовый оттенок.
  2. Голландская – высокоурожайный вид, отличается устойчивостью к ржавчине, побеги зеленовато-фиолетовые, сочные.
  3. Снежная головка – является позднеспелым, а также высокоурожайным видом, побеги нежного желтовато-зеленого оттенка. 
  4. Урожайная-6 – данный вид характеризуется большим урожаем, побеги мясистые и толстые, нежного фиолетового оттенка, могут употребляться в пищу свежими, а также консервироваться.      

Проблемы выращивания 

Наиболее часто спаржа страдает от грибкового заболевания, которое носит название «ржавчина», но может быть подвержена и атаке различных вредителей. При заражении ржавчиной происходит серьезное поражение побегов, в результате чего на них появляются крупные пятна красного цвета. Чтобы заболевание не распространялось на здоровые растения, необходимо срезать все зараженные побеги, затем их нужно сжечь. Как только будет завершен сбор урожая, надо обработать спаржу бордоской жидкостью 0,5%.

Под чешуйками молодых побегов откладывает яйца такой вредитель, как спаржевая муха. После того, как вылупятся личинки, они попадают непосредственно в само растение, затем, начинают делать в нем проходы. Побеги начинают болеть и со временем полностью отмирают. Чтобы растение не погибло, нужно отламывать все зараженные побеги, после чего полностью их уничтожать, вместе с личинками, находящимися внутри. Как только будет завершен сбор урожая, растение обрабатывается хлорофосом 0,5%.

Читайте также:

Соблюдая вышеописанные рекомендации, можно легко выращивать спаржу самостоятельно, ведь растение будет плодоносить на протяжении последующих нескольких лет. Спаржа очень полезна для организма, обладает интересным вкусом и может использоваться для приготовления большого количества разнообразных блюд. 

Как вырастить спаржу из семян на участке.

На днях на праздничные дни приехал мой сын. Он учится на технолога общественного питания и всерьёз занимается тяжёлой атлетикой. Спортпит, просушка и всё такое. Оказывается, что тяжелоатлеты строго следят за своим питанием и едят только натуральные, полезные продукты, которые не содержат углеводов. В общем, сын заказал посадить в огороде спаржу и даже привёз из города семена. Так как она росла у меня раньше, я не по наслышке знаю, как вырастить спаржу из семян. Это значит ждать вкусных черешков целых три года.

Это совершенно удивительное растение. Спаржа будет жить в вашем огороде 10-20 лет, угощая каждую весну вкусными побегами. Удивительна она ещё и тем, что любит наш сибирский климат с холодными замами и засушливым, жарким летом. Очень она выносливая. А вот мягкий и влажный климат переносит плохо.

Чтобы дождаться взрослого растения, нужно 2 года. Это с условием, если посадить спаржу однолетними саженцами. Но мы не ищем лёгких путей, я выращиваю спаржу из семян. На это есть веские причины. Хотя семена очень плохо прорастают, иногда приходится просто пересеивать все, но именно из семян получаются более сильные растения, с которых можно собрать много побегов. Да и просто у нас в районе не продают рассаду спаржи, только семена.

Само растение растёт кустом, имеет красивую, ажурную листву. Но растёт очень медленно, только на второй год начинает развиваться корневая система, чтобы хорошо укорениться.

Как вырастить спаржу из семян

Семена спаржи прорастают очень долго  и не всегда удачно. Я проращивала их перед посадкой. Замочила на тряпочке в тёплой воде, в тёплом месте. Через неделю некоторые семена проклюнулись.

Посев спаржи на рассаду

В открытый грунт этот овощ сеять не рекомендую, очень долго ждать всходов. Посеяла я рассаду в середине марта. Почва была готовая, почвосмесь для рассады. Она достаточно лёгкая и не содержит никаких специальных примесей.

Проклюнувшиеся семечки высаживала на глубину 2-х см на расстоянии 5 см друг от друга. Да, в плошке на дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода. После посева полила поверхность и накрыла стеклом. Стекло нужно убирать только тогда, когда появились всходы. Я это делала на день, чтобы ростки не сварились.

Посадка рассады в открытый грунт

Обычно рассаду высаживают в открытый грунт через 2,5 месяца. Такой кропотливый процесс, скажу я вам. Росточки выглядят как тонкие ниточки. И не подумаешь, что из такого вырастет растение до 2-х метров высотой.

Место для высадки нужно подбирать с тем расчётом, что растение будет тут жить пару десятилетий, а то и больше. Особое внимание нужно уделить почве. Она должна быть рыхлой и плодородной.

Рассаду можно высаживать в ямки, но я решила посадить в траншею несколько штук. Выкопала ров, глубиной 30 см, на дно добавила навоза, напополам смешанного с чернозёмом. Высаживала растения на расстоянии 50 см друг от друга.

На стадии роста особых хлопот спаржа не требует. Обычные прополки, полив и рыхление. Эти тоненькие ниточки прекрасно зимуют под снегом, а весной опять продолжают расти.

Первые три года растение укореняется и ни о какой срезке побегов не может быть и речи. Через три года весной появляются хорошенькие толстенькие ростки, которые и употребляют в пищу.

Технология выращивания спаржи

Растение очень любит органику. Несколько раз за лето его нужно поливать настоем навоза, 1 к 10. Можно совмещать полив с подкормкой из настоя травы.

Весной, а лучше осенью нужно засыпать спаржу хорошим перегноем. На растения насыпается холм. Под ним побеги будут отбеливаться, расти больше и сочнее.

Если вы задумали посадить у себя такой чудо-овощ, выбирайте овощные сорта, не декоративные аспарагусы. А чтобы обеспечить семью деликатесом, нужно иметь в огороде несколько кустов. Один хороший куст, с мощной корневой системой даёт 12-15 побегов.

У нас в Сибири встречается спаржа в диком виде, растёт на лесных полянках. В народе её называют «заячий холодок». Уж не знаю, откуда появилось такое название.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: