3D сады


Спаржа мэри вашингтон выращивание из семян


Выращивание спаржи

Садовод 24

В пищу употребляют молодые побеги, которые собирают, когда они достигают высоты 15-20 см.

Посадка спаржи

Успех при выращивании спаржи достигается в первую очередь благодаря тщательной подготовке почвы.

Спаржа созревает очень медленно. Проходит не меньше трех лет от посадки семян до первого небольшого урожая. Посадка семян — самый долгий способ размножения спаржи.

Большинство садоводов высаживают спаржу в мае. Возможно уменьшить время до получения урожая, высадив годовалые корни. Можно также купить двухлетние корни, но молодые корни более предпочтительны, поскольку легче переносят стресс от пересадки.

Как выращивать спаржу

Устройство грядки для спаржи

Когда будете готовить грядку для спаржи, имейте в виду, что растущие корни спаржи нуждаются в толстом защитном слое почвы.

Шаг 1. Выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 45 см. (Оставьте 120 см между центрами траншей, если сажаете больше, чем один ряд спаржи. Шаг 2. В основании траншеи разрыхлите почву на глубину 20-25 см.

Шаг 3. Добавьте 200 г удобрения на каждые 3 м траншеи.

Подготовка почвы

Спаржа предпочитает нейтральную почву с pH около 7,0. Ели у вас более кислая почва, добавьте известь.

Шаг 4. После этого добавьте слой компоста 10 см в нижнюю часть траншеи, который будет питать растения в течение нескольких лет. Шаг 5. Чтобы обеспечить корням твердую основу, утрамбуйте почву на дне траншеи. Шаг 6. Затем разровняйте граблями. Шаг 7. Расправьте корни спаржи, чтобы они были похожи на щупальца осьминога. Шаг 8. Положите их на расстоянии 60 см друг от друга на дно траншеи.

Шаг 9. Осторожно накройте хрупкие корни слоем почвы в 5 см.

По мере роста спаржи постепенно заполняйте траншею почвой. Каждые три месяца или около того удобряйте посадки.

Сбор урожая

При выращивании спаржи одним из самых важных знаний является то, когда и как собирать свежие нежные побеги.

  • Через два года после посадки однолетних корней можно собрать первый урожай.
  • Спаржа готова к сбору урожая когда стебли достигают 20 см в высоту и 1 см или больше в диаметре.
  • В первый год собирайте урожай по минимуму.
  • Позвольте как можно большему числу стеблей продолжать расти и питать растение в последующие годы.
  • Очень важно собрать ростки спаржи в правильное время.
  • Во время теплой погоды проверяйте готовность к сбору каждый день.
  • Побеги быстро выпускают боковые ветви и листья, после этого возможность сбора урожая теряется.
  • Никакого специального инструмента для сбора побегов вам не понадобится.
  • Сгибайте стебли, пока они не сломаются.
  • Вносите удобрения сразу после сбора урожая и снова в середине июля и середине августа.
  • Пожинайте плоды в течение многих лет!

Выбор сорта

Фиолетовая экстра сладкая

Это уникальный новый сорт спаржи с фиолетовыми побегами, которые больше, слаще и вкуснее, чем у большинства других сортов. При кулинарной обработке побеги становятся зелеными, но имеют тот же восхитительный аромат, что и в сыром виде.

Мери Вашингтон

Спаржа сорта Мери Вашингтон хрустящая, зеленая, вкусная и прекрасно подходит для замораживания. Растения устойчивы к ржавчине.

Jersey Knight

Это сорт, у которого вырастают только мужские растения, более сочные и крупные, чем женские. Стебли до 10 см в окружности. Урожай в 3-4 раза больше, чем у лучших старых сортов.

Видео – Выращивание и уход за овощной спаржей

Чем полезна спаржа. Как вырастить спаржу

Съедобны зеленые и этиолированные (белые) побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см. Чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Условно можно выделить три стадии: сначала из семян выращивают рассаду и переносят ее в сад на разводную грядку, на следующий год растения рассаживают на постоянные места в питательный грунт, на третий год весной собирают урожай

Полезные свойства спаржи

Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать, - это спаржа лекарственная. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях. Действительно, еще в Древнем Египте и Древнем Риме спаржу назначали при болях в сердце, подагре, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты - 25 мг/100 г, как в яблоке. Кроме того, в побегах и корневище содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.

Спаржа лекарственная/ Asparagus officinalis

Многолетнее растение семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Условия для выращивания спаржи

Освещение • светолюбива

Почва • плодородная, рыхлая

Полив • регулярный, в сухой почве побеги становятся волокнистыми и горькими

Размножение • семенами, реже вегетативно (делением куста)

Болезни и вредители • ржавчина, красная гниль, спаржевая муха, спаржевый листоед

Выращивание рассады спаржи

• Прямой посев в рассадные гряды

Приступать к нему лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и... высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20-30. Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить: залить водой (+30...+35 °С) на 5-6 дней и ежедневно ее менять. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами можно поставить на батарею. Затем семена помещают во влажную ткань на 3-7 дней - пусть прорастают. Чтобы ткань не пересыхала, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10-15-й день, а наклюнувшиеся - уже на 7-8-й. Пока семена прорастают, готовят рассад очную грядку: вносят на 1 кв. м земли 10 кг перепревшего навоза или компоста и 100 г/кв. м комплексного удобрения. Почву перекапывают, рыхлят и выравнивают. Расстояние между грядками - от 25-30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5-7 см. А через 3-4 недели прореживают всходы, оставляя сильные ростки через 10-15 см.

Рассада спаржи через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время ее регулярно пропалывают и поливают, в июне 1-2 раза подкармливают азотными удобрениями. К концу августа у растений будет по 2-4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в начале сентября любым осенним удобрением по инструкции. А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем 3 см.

• Посадка горшечной рассады

Хороша тем, что позволяет к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме. Процедуры те же, только сеять надо пораньше - в начале-середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100-200 мл или в рассадные кассеты. Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1-3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20-25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно. Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок (2:1:1:1). Уход классический: полив, рыхление, постепенное закаливание. Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Пересадка спаржи

На второй год, в мае, рассаду уже можно пересадить на постоянное место, но лучше подождать до сентября. А за лето тщательно подготовить участок и дать растениям побольше окрепнуть и подрасти. Прежде всего внести в землю 30-40 кг (4 ведра) полуперепревшего навоза на 1 кв. м. Междурядья должны быть 1,2-1,5 м, а дистанция в ряду 30-40 см. Если вы сажаете рассаду весной, траншеи или отдельные ямы для растений должны быть глубиной в полштыка, если осенью - в штык. В каждую яму добавляют 20-25 г комплексных удобрений, а на погонный метр траншеи вносят по 60-70 г удобрения. Слегка перемешайте добавку с почвой, на дне ямы или траншеи сделайте холмики, распределите на них корни рассады и прижмите, чтобы не было пустот. После этого останется лишь засыпать растения плодородной землей или торфом на 5-7 см и хорошо полить. Не забывайте вовремя пропалывать, поливать посадки и удобрять по мере необходимости. Сама плантация при надлежащем уходе и периодическом добавлении органики может прослужить 15-20 лет, при этом качество побегов с каждым годом будет только улучшаться. А в первые 2-4 года в широкие междурядья спаржи можно посадить зелень.

Сбор урожая

В начале мая рыхлят почву и на 20-25 см окучивают ряды, но только над растениями. Это нужно, чтобы «отбелить» спаржу, не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Вместо окучивания можно использовать черную светонепроницаемую пленку. Окучив плантацию, следите за состоянием почвы: растрескается - через день-два можно собирать те самые подземные ростки. Для этого аккуратно освободим растение, убрав землю до основания побегов, которые и срежем острым ножом, не повредив корневище и почки. После этого снова осторожно засыплем куст землей и окучим - пусть восстанавливает силы после «операции». Побеги собирают раз в 1-2 дня, в теплую погоду - каждый день. Впрочем, в южных районах в жаркое лето иногда приходится вести настоящую борьбу с урожаем, срезая спаржу по два раза в день. Ну а в средней полосе в первый год с мая до конца июня каждое растение принесет по 4-5 побегов белой спаржи, в последующие - по 15-20, затем 20-25 и, наконец, 25-30. Даже треснувшие, мелкие и не слишком симпатичные побеги обязательно надо срезать, чтобы не задерживать рост других. В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи - в них больше витаминов. К тому же любители «вершков» могут спокойно высаживать спаржу плотнее и не утруждать себя окучиванием. В конце июня заканчивают срезать побеги. Остаток лета они растут вволю и ветвятся, чтобы восполнить растраченные питательные вещества и подготовиться к зиме.

Сорта спаржи

•   Аржантельская ранняя - замечательно морозостойка, так что прекрасно чув­ствует себя зимой и в Подмосковье, и даже в более северных областях. Рано созревает, дает хороший урожай. Этиолированные (подземные) побеги у этого сорта крупные, с розовыми головками, наземные - зелено-фиолетовые.

• Слава Брауншвейга - еще один сорт, подходящий для нашего климата. Он позднеспелый, дает крупные побеги без волокон с белой сочной мякотью. Особый плюс - устойчив к позеленению.

• Мэри Вашингтон - среднеранняя спаржа, этиолированные побеги у нее крупные, желтоватого цвета, с заостренной головкой, надземные веточки зелено-фиолетовые.

И Слава Брауншвейга, и Мэри Вашингтон более чувствительны к холодам. Советуем соорудить для них легкое укрытие, поскольку спаржа обмороженная - единственное состояние, в котором это растение не будет ни вкусным, ни полезным, ни красивым.

Уход за спаржей после сбора урожая

Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20-30 г/кв. м с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30-50 кг/кв. м перегноя или торфа, в который следует добавить комплексное удобрение (2-2,5 кг/куб. м).

Выращивание спаржи из семян в домашних условиях

Как часто нам приходилось слышать от городских жителей высказывание наподобие: «Вот нам бы сейчас свой участок земли, и тогда мы занялись организацией бизнеса». В тоже время деревенское население утверждает обратное: «В большом городе огромное количество способов заняться собственным бизнесом». Несмотря на кажущуюся разность взглядов, правы и те, и другие – бизнесом можно заняться абсолютно везде. Истинная причина того, что вы до сих пор не начали свое дело не в отсутствии стартового капитала, не в отсутствии возможностей, а в недостаточном желании. Помните: «тот, кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину!»?

К нашему большому удивлению, одна из самых популярных тем на блоге, судя по электронным письмам читателей, это тема сельского хозяйства. Наиболее вероятными причинами этого интереса, нам видятся три:
  1. Нас читают большей частью посетители из сельской местности.
  2. Бизнес-идеи, связанные с сельским хозяйством, требуют минимальных вложений, и результат (доход) больше зависит от собственных усилий, чем от размера начальных инвестиций.
  3. Сельское хозяйство охватывает производимой продукцией продовольственный рынок, на котором спрос на товары будет всегда.

Именно поэтому, а еще потому, что началась весна, и наступает посевной (посадочный) сезон, мы продолжаем темы выращивания в домашних условиях различной «зелени», начатых в статьях «Выращивание лука на перо» и «Выращивание петрушки», и сегодня расскажем про выращивание спаржи. к оглавлению ↑

Несколько тысяч лет тому назад…

Агрономические трактаты Древней Греции, датируемые двумя сотнями лет до нашей эры, кулинарные рецепты Древнего Рима, изображения на саркофагах фараонов в Египте, упоминания в летописях зарождающейся Руси – «следы» спаржи можно было встретить практически в каждом уголке известного на тот момент мира, поэтому точную родину спаржи до сих пор не удалось установить.

Причем спаржу не только использовали в пищу, из нее изготовляли амулеты (считалось, что тот, кто носит сушеную спаржу в мешочке на шее, будет всегда здоров и бодр), использовали в обрядах (украшение спаржей нарядов молодоженов предвещало им долгую и счастливую семейную жизнь).

Культивировать растение, как съедобный деликатес, начали в конце 16 века в Европе. Причем на королевские столы спаржа попадала по очень высоким ценам, а в России она долгое время составляла пищу крестьян. к оглавлению ↑

Что такое спаржа

Латинское название спаржи – Asparagus (Аспарагус), во всем мире известно порядка 200 видов этого многолетнего растения, которое растет преимущественно в невлажном климате. Спаржа растет как в виде травянистого растения, так и в виде кустарника, и может достигать до 2 метров в высоту. В пищу идут лишь верхняя часть растения, примерно сантиметров 20.

Кстати, в Европе, например, даже установлен особый стандарт на продажу спаржи. Длина верхушки не должна превышать 22 сантиметров, а толщина стебля должна быть от 1,6 см до 2,6 см.

Спаржа – это одно из самых ранних растений на приусадебном участке. Ее созревание до готовности употребления происходит в конце апреля-начале мая. Сбор урожая длится каждый день примерно два месяца – до июля. Скорее всего, именно из-за этой «сезонности» цены на спаржу достаточно высоки. Килограмм свежего зеленого растения можно приобрести в магазинах за сумму от 500 рублей.

На стоимость влияет также то, что выращивание спаржи из семян происходит в течение 3 лет, и этот процесс довольно хлопотный. Кроме того, в свежем виде срезанная спаржа может храниться не более 4 суток, а значит, ее нужно реализовать именно за этот период. Согласитесь, что с таким продуктом на рынке «стоять» не выгодно – нужно заранее искать гарантированные каналы сбыта. к оглавлению ↑

В чем причины популярности спаржи

Что же такого в этом растении, что в последнее время продукт, который раньше просто не замечали, стал так высоко ценится практически на любой кухне и завоевал множество поклонников?

При чрезвычайно низкой калорийности, что делает спаржу желанным гостем на столе любого человека, соблюдающего какую-либо диету, это растение очень богато различными витаминами и микроэлементами. Перечислять их все не будем (это займет по объему еще одну такую статью), упомянем лишь, что спаржа полезна при болезнях сердца, почек, печени, легких, крови, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи…

Ничего не заметили? Мы перечислили практически все органы, из которых состоит организм человека! Ну, и, наконец, это просто очень вкусное растение! Не зря оно считается деликатесом. Причем в любом виде, потому что спаржу можно употреблять в:

  • свежем виде
  • в первых блюдах
  • во вторых блюдах
  • в консервированном виде
к оглавлению ↑

Сорта спаржи

Спаржа довольно прихотливое растение, чувствительное к качеству почвы, как недостатку, так и переизбытку влаги, естественной освещенности, защищенности от ветра, и т.д. Поэтому для каждого сорта, который подходит для культивирования в различных регионах России, есть свои условия. Наиболее универсальные сорта, подходящие для всей территории страны, это:

  • Снежная головка
  • Мэри Вашингтон
  • Голландская зеленая
  • Урожайная 6
  • Слава Брауншвейга
  • Аржантейльская
к оглавлению ↑

Что нужно для выращивания спаржи в домашних условиях

Прежде всего, для выращивания спаржи из семян нужен земельный участок. Определяя необходимую площадь для посадки, учтите, что урожайность спаржи составляет на первый год после того, как растение «набрало силу», до 3 килограммов с одной сотки земли. В последующие периоды можно собирать с той же площади до 8 килограммов продукта.

Ну, и, разумеется, понадобится «куча» различных огородных инструментов:

  • Лопаты
  • Грабли различных размеров и частоты зубьев
  • Ведра
  • Лейки

А самое главное – это желание начать свой бизнес, хоть пока небольшой, но прибыльный и перспективный. к оглавлению ↑

Это нужно знать

Выращивание спаржи из семян, особенно в течение первых 4 суток – процесс, требующий пристального внимания. Опытные растениеводы советуют для начала замочить семена спаржи, завернув их в чистую тряпочку, на один час в теплом (не более 350С) растворе марганцовки, после чего, промыв, завернуть в другую влажную тряпочку, оставить на 4-5 дней, два раза в день, подливая свежую воду. Один раз в день семена спаржи нужно перемешивать.

Высаживать спаржу лучше всего те места, где раньше были парники, или на предварительно подготовленную, удобренную почву – спаржа очень прихотлива к составу почвы и наличию в ней перегноя. Грядки для высадки должны быть не менее метра шириной, и высокими – до 30 сантиметров. Семена высаживаются на расстоянии до 5 сантиметров друг от друга с «шагом» в 20-25 сантиметров на глубину до 3 сантиметров.

Во время всего созревания почву нужно взрыхливать, удобрять различными минералами, компостом, и т.д., и постоянно поливать. Собственно, это нужно проделывать в течение всего летнего периода. На зиму грядки нужно засыпать перегноем, слоем сухих листьев, или торфом.

Между бороздами в которых посажена спаржа можно посадить фасоль, зеленый горошек, либо сельдерей.

Уборку нужно начинать тогда, когда головка растения чуть только «проклюнется» из земли. Значит пора откапывать растение, и срезать острым ножом, стараясь не повредить основание и соседние побеги. к оглавлению ↑

Ищем рынок сбыта

Как мы уже сказали, каналы сбыта спаржи нужно найти заранее, иначе часть собранного урожая может просто пропасть. Кстати, чтобы этого не произошло, можно подумать о собственном перерабатывающем производстве спаржи в консервы, и т.д. Но об этом мы расскажем как-нибудь в следующий раз. Успехов вам и хороших урожаев!

Выращивание спаржи

Овощи >> Спаржа (Аспарагус)

Спаржа - это травянистый многолетник семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, порой достигающих 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-желтые цветки и красные шаровидные плоды.

В спарже содержатся витамины А, Е, В, К, РР, никотиновая кислота, аспаргин, селен, фолиевая кислота, холин, медь, фосфор, марганец, железо, калий. Постоянное употребление в пищу побегов спаржи повышает тонус и способствует нормализации обмена веществ, пищеварения.

В кулинарии спаржа используется для приготовления гарниров, салатов, супов, а из ее семян готовят напиток с привкусом шоколада. Молодые побеги употребляют в свежем, отварном и жареном виде или консервируют.

В качестве лечебного сырья используются корневище, молодые проростки и побеги. Препараты, выделенные из спаржи, снимают спазмы сосудов, снижают кровяное давление, стимулируют работу сердца и повышают жизненный тонус.

Спаржа обладает мощными корневищами, на которых располагаются почки. У растений старше 3 летнего возраста из почек образуются нежные съедобные побеги, верхние части которых называются головками. Побеги, находящиеся под землей обычно имеют белый цвет. Выходя на поверхность, они зеленеют. На ветвистых стеблях растения располагаются редуцированные в ажурные чешуйки листья. При созревании у спаржи образуются красные ягоды, в которых находятся черные семена округлой формы. Мужские и женские растения спаржи отличаются друг от друга. Мужские растения имеют большее количество побегов, но они тоньше и грубее побегов женских растений.

Сорта спаржи:

Мировая селекция насчитывает более 100 сортов спаржи. Популярность у огородников-любителей нашей страны приобрели сорта Аржантейльская, Урожайная 6, Мери Вашингтон, Слава Брауншвейга.

Аржантейльская. Среднеранний сорт славится сочной мякотью. Имеет крупные зеленоватые побеги с мощными белыми головками. Сорт замечательно переносит разные климатические условия.

Урожайная 6. Высокоурожайный сорт среднего срока вызревания с высокими вкусовыми качествами. Имеет крупные фиолетово-зеленоватые побеги с розовыми головками.

Мери Вашингтон. Среднеранний урожайный сорт. Имеет очень толстые побеги с красными головками.

Слава Брауншвейга. Поздний урожайный сорт с большим числом побегов, которые имеют белую мякоть. Предназначается в основном для консервирования.

Спаржа (лат. Asparagus) возделывалась еще в древнем Египте и древнем Риме. В начале 18 века спаржу начали выращивать и в России.

Спаржа великолепно растет на плодородных рыхлых почвах, богатых питательными веществами и перегноем. Спаржу можно культивировать на одном месте в течение 15 лет. Перед посадкой спаржи перекапывают участок. Осенью в почву вносят 3 кг перепревшего навоза, 60 г суперфосфата на 1 м2. Ранней весной почву боронуют и добавляют в нее по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 м2.

Выращивание рассады спаржи. В середине мая семена спаржи обрабатывают слабым раствором марганцовки и выдерживают в течение 2 суток в теплой воде. Семена после набухания выкладывают на смоченную мешковину и накрывают еще одним влажным куском мешковины для прорастания на 6 суток, не допуская пересыхания семян. Затем их высевают на грядку в 3 строчки, заделывая на глубину 2 см. Уход за рассадой будет состоять в рыхлении, прополке, поливе, подкормке аммиачной селитрой и прореживании. Необходимо оставлять расстояние между сеянцами не менее 10 см. На зиму рассаду укрывают 5 сантиметровым слоем перегноя и соломой. Весной на участке прокладывают борозды шириной 30 см, соблюдая метровое расстояние между ними. Борозды заполняют перегноем, суперфосфатом и золой. В них высаживают растения с 5 побегами на расстоянии друг от друга не менее 40 см, присыпая верхушечные почки 6 сантиметровым слоем перегноя.

Уход за растениями спаржи будет таким же, как и за сеянцами. Осенью стебли спаржи необходимо обрезать и подсыпать под растение 10 сантиметровый слой перегноя. На 2 году за спаржей ухаживают так же, как и в 1 год ее выращивания. На 3 год весной спаржу окучивают землей в виде 30 сантиметрового гребня. Гребни необходимо выравнивать граблями, прихлопывая слегка лопатой, чтобы по трещинам в земле впоследствии можно было определить созревшие побеги. Именно в этом гребне образуются сочные отбеленные побеги, которые употребляются в пищу.

Уборка и хранение спаржи. Как только головки растений достигнут верхушки земляного гребня, можно приступить к уборке спаржи. Осторожно откапывая побег, нужно подрезать его у основания. Почву затем засыпают в образованную лунку. Зеленую спаржу можно убирать, когда ее побеги с плотными головками достигнут высоты 15 см. На 3 году убирают не более 5 побегов с растения спаржи через 2 дня. В дальнейшем срезают до 15 побегов с каждого растения спаржи на протяжении 40 дней. К 20 числам июня обычно заканчивается пора сбора побегов.

После срезки побегов, их концы обрезают, сортируют, связывают в пучки и хранят в холодильнике, поддерживая температуру -2 С.

После уборки побегов, спаржу обязательно пропалывают, а земляные гребни разравнивают. Затем в почву вносят на 1 м2 25 г хлористого калия, по 50 г суперфосфата и аммиачной селитры. Через три года в землю вносят мел или известь. В остальные годы можно подкармливать почву перегнившим навозом.

Болезни спаржи. Спаржу может поражать спаржевая муха. Ее личинки прогрызают побеги, и они становятся непригодными для пищи. Пораженные побеги рекомендуется убирать и сжигать. А молодые растения нужно обработать севином. Если спаржу поражает грибок, то такие растения желтеют. Их необходимо немедленно выдернуть и сжечь.

Смотри также:

- Что такое бордоская жидкость и как её приготовить ; - Выращивание репы;


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: