3D сады


Спаржа аржентельская выращивание


Выращивание аржентельской спаржи

Спаржа

Опубликовано 25.03.2016 | Автор: Администратор

Считается, что это растение впервые введено в повсеместную культуру во Франции. До последнего времени в нашей стране спаржа имела довольно маленькое распространение. Но с модой на здоровое питание, поиском новых диетических продуктов это травянистое растение стало привлекать все более пристальное внимание. Это не случайно, ведь стебли, употребляемые в пищу, в тушеном, вареном или свежем виде очень вкусны. К тому же спаржа может похвастаться богатейшим химическим составом. В ней содержатся множество ценных биологических соединений, таких как:

  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Холин
  • Фолиевая кислота
  • Витамины

Кроме того, в составе ряд незаменимых минеральных веществ, например, калий, кальций, железо, фосфор, сера и прочие.

Спаржа аржентельская районирована для возделывания в центральной полосе России. Растение хорошо переносит зимние холода. Однако, после того, как почва прогрелась до 10 °C и растение вышло из периода глубокого покоя, поздние заморозки могут быть опасны. Зная это и при необходимости принимая защитные меры, вполне можно получать высокие урожаи спаржи и в нашем климате.

Для успешного выращивания необходим плодородный не слишком тяжелый грунт. Подготовка почвы включает обязательные осенние глубокие перекопки. Это важно, ведь в пищу употребляют нежные подземные части побегов, для формирования которых необходим рыхлый воздухопроницаемый субстрат. Одновременно с перепашкой вносят органику. Весной добавляют полный минеральный комплекс. Заправка удобрениями имеет решающее значение, поскольку многолетник возделывают на одном месте длительное время. И еще по тому, что постоянное срезая молодые побеги, огородник невольно истощает растение и ему нужно много питательных веществ, что бы снова давать высокие урожаи.

Семенной способ размножения спаржи

Посевной материал необходимо сначала проращивать, обычно это делают во влажной ткани в теплом месте, длительность процесса около недели. Высевают в грядки, нарезанные через 25 см, глубина заделки 3 см. Работы проводят, когда почва хорошо прогреется, опытные огородники советуют сеять спаржу одновременно с огурцами. Сеянцы прореживают, оставляя между ними 15 см. В течение вегетации ежемесячно подкармливают азотными удобрениями с добавлением фосфора. Осенью 1-го года жизни растения нуждаются в укрытии, достаточно слоя торф или перегноя в 5 см.

Следующей весной молодую спаржу уже можно пересаживать на постоянное место. Обычно оставляют больше кустов, чем предполагается выращивать. Для того, что бы отделить женские растения. Поскольку спаржа является двудомным растением. Для сбора урожая предпочтительны именно мужские экземпляры, поскольку они более продуктивны. Почва должна быть заправлена удобрениями. Высаживают в гряды глубиной 25 см на расстоянии 1 м. Необходимо покрыть все ростки слоем почвы толщиной не менее 15 см.

Уход за насаждениями стандартный, включает поливы, рыхления, прополки, подкормки органикой и минеральными удобрениями. Осенью побеги срезают на уровне грунта. Необходимо отметить место расположения рядов, что бы весной окучить гряды. Высота холмиков должна быть не менее 25-30 см. Поверхность немного уплотняют, что бы было видно, где собирается пробиться росток и своевременно приступать к сбору урожая.

Вегетативное размножение аржентельской спаржи

Практикуется размножение черенкованием и делением куста. Первый способ требует определенных трудозатрат и тщательного присмотра. Наиболее популярно деление куста. При этом методе сохраняются сортовые признаки и растение способно вступить в плодоношение значительно раньше, чем при семенном выращивании. Манипуляции чаще всего производят весной. Выкопанное корневище разрезают на деленки острым ножом. Каждый такой участок корня должен иметь несколько жизнеспособных почек.

Высаживают их на постоянное место так же, как и рассаду. На второй год насаждения высоко окучивают, что бы как можно большая часть молодых побегов оставалась под землей. Как только головки проростков покажутся на поверхности почвы, их собирают и несут на кухню. Храниться спаржа совсем не долго, всего 4 дня. Если свежие ростки сразу положить в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник, они сохраняться дольше, не теряя питательной ценности.

Твитнуть

Спаржа аржентельская: выращивание из семян

В последнее время все больше садоводов проявляют интерес к спарже. Гурманы ценят этот деликатес не только за тонкий изысканный вкус, но и за большое количество витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в ранних побегах.

Спаржу называют «пищей королей», стоит она недешево, но вырастить на собственном огороде несколько кустов аспарагуса может каждый.

Описание спаржи сорта Аржентельская

Спаржа сорта Аржентельская — это многолетнее травянистое растение высотой около 1,5–1,7 м. Побег, вырастающий из корневища, начинает ветвиться на высоте около 20 см от земли, веточки 2–3 порядка усыпаны мягкими «иголочками» длиной около 10 мм. В конце лета на растении появляются круглые семенные коробочки, диаметром 4–5 мм, краснеющие по мере созревания. К положительным свойствам сорта относятся: морозостойкость, быстрое созревание, нежный вкус, недостаток: небольшая толщина побега (около 0,8–1 см).

К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки

Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.

Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки

Это интересно: Сорта лука

Как вырастить спаржу на даче?

1. Выращивание спаржи

2. Спаржа Аржентельская: выращивание

3. Спаржа Царская

Как выглядит спаржа Аржентельская

Спаржа — многолетнее травянистое растение, при должном уходе продуктивный срок её жизни составляет 17–20 лет. Она представляет собой «куст» из тонких побегов, начинающих интенсивно ветвиться примерно в 20–25 см от основания. Листья больше похожи на мягкие иголочки. Многим россиянам спаржа больше знакома не как продукт, а как украшение букетов. До сих пор её часто высаживают не для употребления в пищу, а как элемент ландшафтного дизайна. Культура выглядит декоративно и в течение лета, и осенью, когда яркая зелень эффектно оттеняет кораллово-красные ягоды.

Спаржа нередко выращивается садоводами только ради украшения собственного участка

Растения делятся на «мужские» и «женские». Последние у садоводов не очень в почёте из-за относительно невысокой урожайности. Первые превосходят их по этому показателю примерно на 25%. Но зато побеги на «мужских» растениях заметно тоньше.

В течение первых двух лет после высадки спаржа представляет собой невысокую веточку. Рост практически незаметен. Это объясняется тем, что она в это время интенсивными темпами формирует корневую систему. Корневище растения очень мощное, мясистое, за счёт этого спаржа хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и стабильно формирует ростовые почки, не обращая внимания на холод, засуху и так далее.Спаржу узнают многие, но не пригодные в пищу побеги, а пушистые «метёлки» украшавшие раньше любые букеты

Затем «веточка» постепенно начинает ветвиться. Первый урожай (2–3 побега) срезают только на третий год. Со взрослого растения можно получить 40–50 побегов длиной около 20 см. Длина их увеличивается практически на глазах — до 3 см в сутки. Урожайность у спаржи невысокая — 2,1 кг/м², в особо удачные годы 3,5–4 кг/м².Первого плодоношения спаржи Аржентельская придётся ждать три года, затем урожайность будет понемногу увеличиваться по мере роста куста

Это одна из первых культур, приносящих урожай в очередном сезоне. Побеги спаржи срезают уже в мае. Соперничать с ней в этом отношении может только черемша или высаженная под зиму зелень — лук, листовой салат. Период плодоношения молоды экземпляров растягивается на 12–15 дней.

Весной всходы спаржи появляются практически из-под снега

Аржентельская — один из самых распространённых в России сортов спаржи. Это разработка иностранных селекционеров, немного «исправленная и дополненная» советскими специалистами. В открытом доступе она появилась в начале 50-х годов прошлого века. Тогда же сорт был включён в Государственный реестр. Ограничений относительно региона выращивания нет.Аржентельская — один из немногих сортов спаржи, успешно культивируемых в России

Высота растения достигает 1,5–1,7 м. Побеги, употребляющиеся в пищу, довольно тонкие — не более 1 см в диаметре. Вообще они белоснежные с едва заметным розоватым подтоном, но на открытом воздухе быстро меняют оттенок на салатно-зелёный с чернильно-фиолетовым отливом. Мякоть кремовая или оттенка сливочного масла. В конце лета созревают круглые «плоды»-коробочки. В каждом по одному семени.

Плоды спаржи несъедобны, они пригодны только для самостоятельного сбора семян

Сорт спаржи Аржентельская обладает многими неоспоримыми достоинствами. В первую очередь можно отметить его холодоустойчивость (до -30°С), скороспелость, относительную нетребовательность в уходе, замечательные вкусовые качества и высокое содержание полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Недостатки у неё те же, что присущи культуре в целом — низкая урожайность и непродолжительный срок хранения. Медлить со сбором урожая нельзя. Перезревшие побеги быстро теряют влагу и грубеют.

Свежая спаржа Аржентельская на вкус напоминает молодой зелёный горошек. Стебли мягкие и сочные, практически без волокон. При термообработке они сохраняют оттенок и форму. Её побеги ценятся за высокое содержание аспарагина (аминокислота, которую организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно) и кумарина. Несколько меньше в ней сапонина — вещества, незаменимого для синтеза многих гормонов, особенно серотонина, норадреналина, дофамина. Первый считается «гормоном счастья», то есть спаржа помогает избавиться от депрессии, беспричинной тревоги, избавиться от проблем со сном.

При её регулярном употреблении в пищу нормализуется артериальное давление, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Также диетологами отмечается положительное влияние спаржи на печень и почки. Она обладает выраженным мочегонным действием, выводя из организма излишки жидкости, токсинов и солей.

Рекомендуется включать её в рацион при сахарном диабете любого типа, заболеваниях суставов и повышенной хрупкости костей. Но съесть собственноручно выращенную спаржу нужно в течение 4–5 дней после срезки. Затем большая часть питательных веществ теряется. То же происходит при консервировании и заморозке.

Спаржа богата витаминами А, С, Е, К, РР, группы В, органическими кислотами, жирными маслами, алкалоидами. Также характерно высокое содержание клетчатки. Из микроэлементов можно выделить медь, железо, натрий, фосфор, селен, магний, калий, марганец, цинк. Фолиевая кислота делает её незаменимым продуктом для беременных. Она предотвращает развитие патологий плода и снижает риск выкидыша. И все это при чрезвычайно низкой калорийности — 21–30 ккал на 100 г.

Востребован продукт и в косметологии. Сок спаржи Аржентельская можно использовать для очищения, питания и смягчения кожи. В народной медицине он применяется для борьбы с застарелыми грубыми мозолями и мелкими бородавками, заживления ранок, язв и ожогов.

Сведения о вреде спаржи для здоровья противоречивы. Считается, что при её длительном и неумеренном употреблении в организме накапливается щавелевая кислота, которая может спровоцировать развитие желче- и мочекаменной болезни при наличии к этому генетической предрасположенности, раздражать слизистые оболочки пищеварительной системы, вызывать отложение солей в суставах. Ещё одно не слишком приятное последствие — изменение запаха пота вследствие выделения железами соединений серы.

Детям до двух лет спаржа не рекомендуется. Тяжёлая клетчатка плохо переваривается неокрепшим желудком. Также редко, но возможно развитие аллергии.

Из спаржи можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она является неотъемлемым компонентом английской, итальянской, немецкой кухни. Помимо употребления в свежем виде, спаржу готовят на гриле, на пару, отваривают. Она входит в состав рецептов рагу, супов, салатов, используется как начинка для пирогов.Салат со спаржей — просто кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же, это очень вкусно

Видео: польза спаржи для здоровья

Наиболее популярные сорта

В природе существует более 300 видов аспарагуса.

В пищу употребляют спаржу лекарственную (asparagus officinalis), ее еще называют спаржа огородная.

На рынке и в супермаркете продают белые и зеленые побеги.  Их цвет не зависит от сорта — секрет заключается в способе выращивания.

Чтобы получить отбеленные побеги, спаржа должна расти в полной темноте, поэтому кусты на грядках высоко окучивают, а урожай снимают, пока ростки не появились на поверхности земли. Отбеленная спаржа стоит дороже и ценится за нежный вкус, напоминающий вкус зеленого горошка.

На свету нежные ростки зеленеют и, если их не срезать вовремя, быстро становятся грубыми. Зеленую спаржу можно выращивать на обыкновенной грядке, не окучивая. Когда молодые стебли достигают длины 10 -15 см, их употребляют в пищу.

В магазине обратите внимание на такие важные характеристики, как морозостойкость, устойчивость к засухе, к болезням и вредителям, при выборе семян ориентируйтесь на те климатические условия, в которых живете. Если вы склонны к экспериментам, попробуйте сорта, которые предлагают зарубежные производители. Если хотите получить гарантированный урожай, отдавайте предпочтение проверенным районированным сортам, приспособленным к культивированию в России.

  1. Аржентельская — сорт ранний, неприхотливый, с сочными побегами толщиной до 1 см. На свету побеги становятся зелено-фиолетовыми. Морозоустойчивый, районированный. В России выращивается с середины прошлого века;
  2. Мери Вашингтон — новый среднеранний сорт, устойчивый к ржавчине, отбеленные побеги желтоватого цвета, крупные, до 1-1,5 см в диаметре, на свету становятся зелеными. Спаржа этого сорта засухоустойчива, легко переносит морозы до -30 градусов;
  3. Царская — новый среднеспелый высокоурожайный сорт с зелеными побегами до 1-1,54 см в диаметре, с белой нежной мякотью на разрезе, морозостойкий, районированный;
  4. Слава Брауншвейга — позднеспелый сорт с крупными побегами без волокон, устойчив к позеленению. Подходит для консервирования.

Выращивание спаржи

С ранней весны до глубокой осени все дачники трудятся на своих приусадебных участках не покладая рук, а всё для того чтобы по окончанию сезона собрать высокий и качественный урожай. Одна из всеми любимых культур является спаржа, потому что многие знаю о её полезных свойствах, однако далеко не каждый дачник решиться на выращивание такого деликатеса в домашних условиях.

Этот деликатес достаточно капризен и не потерпит к себе пренебрежительного ухода да сбор урожая можно будет произвести только на третий год, но всё же довольно многие решаются на такое ответственное дело. С чего стоит начинать, чтобы выращивание спаржи на даче стало не пустой тратой времени???

Стоит учитывать, что для выращивания спаржи квартирные условия далеко не подходящий вариант если это культурное растение пригодное для еды, то его необходимо высаживать на грядках и там выращивать, а вот в качестве декоративного растения оно вполне пригодно для комнатного выращивания.

К выбору места посадки спаржи следует подходить особо тщательно потому как оно многолетнее и будет радовать стабильным урожаем на протяжении 10, а возможно и 20 лет, если для посадки подобрать место с южной безветренной стороны и с хорошим освещением.

Стоит учитывать, что в диких условиях спаржа растёт на берегах рек и озёр имеет крепкие зелёные стебли.

Культура любит лёгкие облегчённые, песчаные почвы богатые перегноем, поэтому стоит постараться и подготовить для растения именно такую почву не менее благоприятным вариантом для него станет место, где ранее располагался рассадник или парник.

Процедуры по подготовке почвы для грядок со спаржей следует начинать с осеннего периода. Первоначально необходимо глубоко перекопать подготавливаемый участок дополнить почву суперфосфатом, перегноем или торфяным компостом. После того как весной сойдёт снег землю необходимо пробороновать внести в почву селитру аммиачную и древесную золу.

Грядки необходимо сделать высокими для того чтобы вода не застаивалась на них потому как спаржа не терпит почвы которая переувлажнена.

Сорта, которые наиболее благоприятно подходят для почв на территории России.

Аржентельская

Сорт с хорошими показателями урожайности имеет крепкие побеги с головками светло сиреневых тонов и нежную мякоть. Сбор спаржи можно проводить уже в мае месяце.

Снежная головка

Обладает очень нежной мякотью с лёгким вкусом зелёного горошка. Сорт имеет побеги с нежно зелёными оттенками сбор культуры можно проводить в первых неделях мая.

Слава Брауншвейга

Имеет стебли с белоснежными головками мякоть этого сорта довольно светлая. Самый оптимальный вариант для консервирования.

Голландская зелёная

Специфика этого сорта в том, что предназначен для получения побегов зелёного цвета, которым не требуется отбеливание.

Сорта, для которых необходим процесс отбеливания, необходимо окучивать наиболее тщательно или же во время зимнего периода накрывать растение ящиками.

Это интересно: Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте

Как и когда сажать

Сразу необходимо отметить, что выращивание спаржи при помощи семян является трудоёмким процессом. Дело в том, т посадочный материал не обладает высокой всхожестью. А еще выращивание рассады занимает много времени.

Если же вы решили, что посадка будет происходить при помощи семян, то предстоит выбрать способ посева. Посадка посевного материала в открытый грунт может происходить сразу посадке того, как сошел снег. Моно высадить семена в ящик в марте месяце для рассады, которую в мае пересадить на огород.

Для климата России благоприятным считается рассадный метод, так как спаржа аржентельская является хрупким растением, так что ему для начала необходимо окрепнуть. Процесс выращивания спаржи из семян схож с техникой выращивания рассады сельдерея.

Также будет интересно узнать о том, как правильно сажать цветную капусту.

Произрастание посадочного материала осуществляется долго, так что перед посадкой его придется подержать в теплой воде на протяжении 2 дней.

При этом воду нужно 2-4 раза менять. Емкость, в которой находятся семена, должна быть установлена в теплом месте, чтобы отсутствовали перепады температуры.

Уже набухшие семена выложить на увлажнённую марлю и держать там неделю, при этом марлю регулярно смачивать, пока не начнут проклевываться ростки. А когда они образуются, то их высадить в отдельные емкости. Ее наполнить рыхлым субстратом. Между ростками должна быть соблюдена дистанция 6 см. Глубина посадки не более 2 см.

Емкость с рассадой стоит расположить в комнате, где хорошее освещение. Еще можно позаботиться о дополнительном освещении, благодаря которому саженцы смогли бы окрепнуть и набраться сил. Также будет полезно узнать о том, как вырастить спаржевую фасоль.

Подросшие ростки присыпать торфом. Как только пройдет 14 дней, то нужно будет внести комплексные минеральные подкормки. В течение месяца рассаду орошать, рыхлить и вращать тару по разным сторонам к источникам светам. Это позволит добиться ритмичного роста растения.

Когда стебли культуры вырастут до 10 см, то их придется пересаживать. Делать это с соблюдением дистанции между ростками в 10 см. Под конец мая рассаду нужно подготовить к посадке в отрытый грунт. Для этого ее нужно выносить на улицу и оставлять под солнечными лучами. Таким образом, будет происходить адаптация растения к внешним условиям. Первоначально длительность закаливания составит не дольше часа. С каждым днем это время стоит увеличивать до 12 часов. В середине июня уже окрепшие ростки высадить на подготовленный участок. Также будет интересно узнать о том, как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт.

На видео – как правильно вырастить спаржу:

Для юных растений нужно подготовит грядку, у которой ширина составляет 1 м, а высота 30 см. Располагать ростки с соблюдением дистанции в 40 см. Между рядками расстояние составит 1,5 м. После посадки саженцы обязательно полить. А вот как сажать спаржу в открытый грунт, можно узнать из данной статьи.

спаржа царская

Более плодородной считается царская спаржа. Это сорт спаржи имеет белого цвета мякоть. Побеги растения прорастают до 1,5-2 сантиметра в диаметре, а его высота – 160. Царскую спаржу рекомендуют выращивать на территории, которая хорошо освещается солнце и, не пропуская ветра. К почве этот сорт спаржи непривередливый, но все же высаживать ее нужно в землю, которая не засоренная различными сорняками. С квадратного метра собирают до 3 килограмм спаржи.

В питании используют молодые побеги спаржи, ведь они мясистые и нежнейшего вкуса. Спаржа царская будет невероятно вкусная как в варенном, так и в жареном виде. Из молодых побегов можно готовить такие блюда, как супы, гарниры, овощные салаты, рагу и бульоны.

Невероятно вкусной спаржа будет с лимонным соусом. Для этого нужно отварить спаржу 15 минут и посолить. Для соуса: сливочное масло растопить на сковороде и собирать пену пока оно не стане прозрачного цвета. Затем ставим на водяную баню кастрюлю и взбиваем пять желтков с цедрой и соком лимона. Когда масса станет, густой снимаем, с огня и добавляем масло, соус готов.

Для салата потребуется взять в равных пропорциях спаржу, морковь, горошек и майонез. Спаржу с морковью нужно порезать ломтиками, посолить, смазать майонезом и декорировать листьям салата.

Для вкуснейшего супа нужно:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г сметаны;
  • 500 г спаржи;
  • 50 г муки;
  • 90 г сл. масла;
  • 2 желтка.

Спаржу для супа нарезают кубиками и отдельно откладывают головки. В кипящую воду бросают головки на 2 минуты и вынимают. Дальше в кастрюлю добавляют масло и муку хорошо размешивают, чтоб не было комочков. После этого бросают спаржу и варят на среднем огне 45 минут. Суп взбить блендером и добавить в него головки спаржи. В кастрюле смешивается желток, сметана и затем вливается взбитая спаржа. Все суп готов!

Для приготовления сиропа спаржи нужно свежевыжатый сок и сахар. Готовят на медленном огне два часа в пропорции 1 к 2. Употребляют по ложке в день.

Подготовка грядки

Место для высадки спаржи на садовом участке выбирается очень продуманно. Это многолетнее растение со временем формирует чрезвычайно мощную корневую систему. Выкорчевать его вручную потом не получится при всем желании.

Это растение любит солнечный свет и тепло, соответственно, участок должен быть открытым. Но при этом обязательна защита от порывов холодного ветра. Желательно, чтобы в метре-полутора от посадок спаржи находилась стена, забор, «кулиса» из высоких растений, живая изгородь и так далее. Она не затенит грядку, но прикроет её от резких сквозняков.Спаржа любит тепло и солнечный свет, это обязательно нужно учитывать при выборе места для неё

Плодородный, но тяжёлый субстрат — не лучший вариант для Аржентельской. Спаржа любит грунт питательный, но при этом с хорошей аэрацией, пропускающий воду. В глинистой, илистой, торфяной почве, чернозёме она хороших урожаев не даст.

Для высадки культуры осенью копают траншею глубиной примерно в штык лопаты. Её наполовину заполняют перегноем или перепревшим компостом, смешанным с примерно равным объёмом торфяной крошки и вдвое меньшим — крупного песка. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 3–5 см. Подойдёт для этого щебень мелких фракций, галька, глиняные черепки, керамзит.Грядку для спаржи обязательно готовят заранее

Что касается кислотности, субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным (рН 6.5–7.5). В кислый грунт вносят доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую до состояния порошка скорлупу сырых яиц, в щелочной — свежие опилки деревьев хвойных пород или торф.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, если соблюдать рекомендованную производителем дозировку, она не имеет побочных эффектов

Следующей весной питательную смесь на дне траншеи хорошо рыхлят и в процессе вносят минеральные удобрения, заделывая их в почву. До высадки рассады должно оставаться не менее месяца. Можно использовать комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор (Диаммофоска, Азофоска) или вносить эти макроэлементы по отдельности. В первом случае понадобится около 100 г/м², во втором — 50 г простого суперфосфата, 40 г калиевой селитры и 20 г карбамида. Из удобрений натурального происхождения можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Сверху высыпают плодородную землю, смешанную с перегноем, формируя гребень высотой 7–10 см.Перегной — действенное средство для того, чтобы улучшить показатели плодородности почвы

Дренаж и приподнятая грядка помогут избежать застоя воды у корней. Спаржа Аржентельская, как и другие её «родственники» категорически не переносит переувлажненного субстрата. Корни в этом случае быстро загнивают, растение гибнет. То же происходит, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.

Высаживая сразу несколько кустов спаржи Аржентельская, нужно учитывать, что каждому из них требуется около 0,25 м² площади для питания. Интервал между ними составляет не менее 60 см, расстояние между рядами — 120–150 см. На 1 м², таким образом, можно разместить не более 3–4 растений.При высадке спаржи на грядку обязательно нужно соблюдать интервал между растениями

Лунки для них делают достаточно большими, глубиной 30–35 см и примерно такого же диаметра. Посадки получаются довольно редкими, площадь спаржа занимает большую, а урожайность оставляет желать лучшего. Чтобы сэкономить место на приусадебном участке, в междурядьях и между растениями можно высаживать зелень, лук, чеснок, редис, помидоры черри, овощную фасоль.Многие садоводы отказываются от высадки спаржи ещё и потому, что им не хватает места на участке — площадь культура занимает большую, а урожайностью не отличается

Сбор урожая

Отбеленные побеги спаржи имеют высокие вкусовые качества, пока они не показались над поверхностью земли. Как только побеги появляются над насыпью, они зеленеют и вкусовые качества ухудшаются.

Плантацию внимательно осматривают дважды в день: утром и вечером. Как только конец побега достигнет поверхности, его аккуратно откапывают руками, стараясь не повредить соседние побеги, срезают специальным спаржевым ножом на 3-4 см выше корневой шейки и сразу же восстанавливают гребень, слегка утрамбовывая почву.

Совет: Если вы не живете на даче постоянно, то урожай спасают следующим способом. Каждый куст прикрывают газетой и сверху засыпают землей. Газета удержит влагу и предохранит побеги от света, если они покажутся над поверхностью раньше, чем вы сможете собрать урожай. Но помните: это временная мера.

Урожай первого года будет не очень большим. Обычно срезают побеги до 1 июня. В последующие годы сбор урожая заканчивают 21 июня. Опытные огородники прекращают сбор урожая уже 18 июня.  Более поздние сроки срезок неблагоприятно отразятся на урожае следующего года. Дело в том, что постоянная вырезка побегов ослабляет растение, а чтобы появились новые почки, кусту необходимо отдохнуть и набраться сил.

Уход за плодоносящей плантацией

Весной плодоносящую плантацию спаржи не удобряют ни минеральными удобрениями, ни навозной жижей. Побеги приобретают неприятный запах, что сказывается на их вкусовых качествах.

Культивирование почвы проводят после сбора урожая. Почву рыхлят; насыпи осторожно, чтобы не обломать побеги, сравнивают с поверхностью участка. В почву вносят перепревший навоз или торф, минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные в равной пропорции) из расчета 60-80 г-на кв. метр.

Один раз в три года вносят известь, чтобы избежать закисления (150 г на кв. м).

Важно знать! Когда известкуют почву, вместо навоза вносят торф.

После сбора урожая побеги активно идут в рост и покрываются зелеными листочками, похожими на иголочки, не надо препятствовать этому процессу. Постарайтесь не срезать веточки для украшения букетов, потому что в надземных зеленых побегах образуются питательные вещества, которые потом накапливаются в корневищах и способствуют образованию новых почек. От того как себя чувствует растение в июле-августе, зависит урожай будущего года.

В течение лета плантацию регулярно пропалывают.  Осенью, как обычно, срезают надземные части растения и сжигают их.

Вредители и методы борьбы с ними

Главные вредители спаржи — это спаржевая муха и трещалка.

Спаржевая муха большой урон приносит молодым побегам спаржи. Уже в апреле она откладывает яйца на едва пробивающиеся побеги. Наибольшая опасность грозит двухлетним и трехлетним плантациям. Личинки способны уничтожить урожай не только текущего, но и будущего года. Против мухи используют еженедельное опыливание препаратами ДДТ, начиная с 10 апреля до середины июня.

Трещалка и ее личинки повреждают зеленые побеги спаржи. Против трещалки применяют опрыскивание растений фосфорно-эфирными препаратами. Опрыскивают кусты вечером, после завершения лета пчел.

Заболевания спаржи

Ржавчина — это опасное грибковое заболевание. Она поражает зеленые надземные побеги, которые преждевременно отмирают; из-за этого существенно снижается урожай следующего года. Против ржавчины действенны только профилактические меры — опрыскивания, которые проводятся каждые две недели. Для опрыскивания используют препараты меди или органические ядохимикаты «Цинеб» и его производные. Для профилактики ржавчины каждую осень сжигают надземные части растений. Заболевшие растения уничтожают и подсаживают новые.

Хранение урожая

Побеги спаржи стараются использовать сразу же, при хранении ее вкусовые качества ухудшаются. Срезанные побеги хранят в темном помещении без посторонних запахов при температуре +1 градус не больше 3-4 дней.

Принято хранить спаржу, просто положив ее в холодильник на полку для овощей. Но в горизонтальном положении побеги искривляются уже на следующий день, что сказывается на их товарном виде.

Гораздо лучше побеги связать и поставить вертикально в баночку с чистым влажным песком, так спаржа сохранит свой вид и вкусовые качества. Только не связывайте побеги обыкновенными нитками, используйте для этой цели перья зеленого лука: они не повредят нежные ростки.

Выращивание спаржи — длительный, но увлекательный процесс. Результаты обязательно порадуют вас и ваших близких: приложив старание и потратив время, вы сможете многие годы лакомиться этим дорогим, изысканным деликатесом.

Хороших вам урожаев!

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Спаржа: выращивание, уход в домашних условиях

Россияне полюбили спаржу не так уж давно. Оказалось, что она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в ней много витаминов и минералов. Теперь россияне уже начали выращивать спаржу сами – она прекрасно подходит для нашего климата, так как выдерживает морозы до минус 30 градусов. В этой статье мы рассмотрим, как получить максимально богатый урожай этой необычной овощной культуры.

О том как происходит выращивание спаржевой фасоли, указано в данной статье.

Какие сорта самые популярные

Выведено великое множество сортов спаржи – и лекарственные, и декоративные, и овощные. Нас в первую очередь интересуют последние. Рассмотрим самые популярные у садоводов сорта спаржи.

  • Снежная головка. Относится к среднеранним сортам. У побегов заостренная головка, несколько рыхлого состава. Имеет нежную мякоть.
  • Слава Брауншвейга. Поздний сорт. Полученные плоды в основном используются для консервирования. Очень урожайный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами.
  • Аржентейльская. Этот сорт спаржи относится к поздним. Головки спаржи отличаются немного растопыренными чешуйками. Побеги у нее достаточно крупные и годятся для консервирования и употребления свежими.
  • Царская спаржа. Относится к среднеспелым сортам. Имеет большую продуктивность, чем аржентельская.

На видео – спаржа, выращивание:

Спаржа также называется аспарагусом, и считается довольно неприхотливым растением. В высоту ее кусты достигают порой полутора метров. На одном месте растет до 20 лет. Особенность спаржи – в том, что она относится к двудомным растениям. Что это означает? Ее цветки имеют женские и мужские экземпляры: на первых образуются ягодки красного цвета, где находятся один-два семени, на вторых – пыльца. А как правильно выращивать спаржу?

Огурцы в бочке выращивание и другие особенности указаны в статье.

Какова технология выращивания огурцов в теплице зимой, указано в статье.

Как происходит выращивание огурцов в открытый грунт указано на видео в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ogurcov-v-otkrytom-grunte.html

Из рассады или семян?

Неопытный садовод бывает разочарован, когда узнает, что первый урожай спаржи он сможет получить лишь на третий год. И это самое раннее. Но этот срок можно ускорить, если начать выращивать спаржу из годовалой или двухлетней рассады. Рассаживать ее надо на открытые хорошо освещенные места – желательно сухие и достаточно высокие, где много солнца. При этом помните, что ее корешки находятся близко к поверхности – а значит, нужно особое внимание уделить удобрению именно верхних слоев почвы. Спаржа не любит кислые почвы – поэтому землю нужно произвестковать.

На видео-выращивание спаржи в домашних условиях:

Для начала надо семена спаржи замочить в теплой воде. Потом поместить во влажный песок на неделю и держать там при температуре 25 градусов. Высевать их рекомендуется в торфяные горшочки в марте-апреле. Прорастают семечки долго – примерно полтора месяца. А рассаду пересаживать в открытый грунт где-то в начале июня. Для этого семена высевают в землю примерно на три сантиметра. Хорошо ее сажать в пасмурный день с повышенной влажностью. Нужно тщательно подойти к выбору места для этой овощной культуры – ведь расти она у вас будет примерно 20 лет.

После посадки спаржу надо хорошо полить. Так как ее кусты через несколько лет разрастутся, надо предусмотреть между ними расстояние не менее полуметра. К августу спаржа обычно имеет два-три стебля. Не забудьте провести за лето несколько подкормок – обязательно добавить в почву минеральные и органические удобрения. Перед наступлением холодов все побеги, которые дала за лето спаржа, надо срезать, а корни прикрыть перегноем.

А как происходит размножение спаржи? Есть два самых популярных способа:

  • Делением куста – производить его можно и весной, и осенью. Делить куст опытные садоводы советуют во время пересадки. Нужно, что у каждого саженца было как минимум по одному побегу.
  • Черенками. Для этого с прошлогодних побегов нарезают черенки и сажают их во влажный песок и сверху накрывают пластиковыми бутылками. Производят эту процедуру весной. Когда через месяц-полтора черенки укоренятся, надо их пикировать в небольшие горшочки.

Выращиваем в холода

Из спаржи можно получать вкусные и сочные плоды и зимой, даже в условиях крайне холодного климата (например, в Сибири) и весной в парниках. Как этого добиться?

О том как вырастить ранние помидоры в теплице, указано в статье.

Какие бывают урожайные сорта помидоров для теплицы, можно узнать прочитав данную статью.

Как происходит подвязка помидор в теплице из поликарбоната, можно увидеть на  видео в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-pomidor-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Зимой и весной спаржу получают с помощью выгонки из корневищ взрослых растений – примерно 5-6 летних. Для этого в октябре эти корневища нужно выкопать и до декабря убрать в подвал, где температура чуть больше нуля. А в начале декабря необходимо посадить их в теплицу в небольшие плачтиковые емкости. Сверху засыпать слоем перегноя, а все вместе накрыть черной пленкой. Сначала первую неделю температуру надо поддерживать примерно плюс 10 градусов, а когда корневища начнут прорастать – плюс 18 градусов. И такую температуру им надо обеспечивать примерно два месяца – до того, как соберете прекрасный урожай.

Посадка помидор в теплицу из поликарбоната видео и другие особенности указаны в статье.

На видео – агротехника для выращивания спаржи:

Как правильно ухаживать

Как осуществлять уход? Первое правило, которое должен хорошо усвоить садовод – обеспечить достаточный полив этой овощной культуры. Поливать спаржу надо регулярно, небольшими порциями воды: она не любит как чрезмерного застоя воды, так и пересыхания почвы. Рыхлить землю желательно сразу после прополки и полива – примерно 6-7 раз за летний сезон.

Хорошая подкормка также гарантия хорошего урожая. Она должна начинаться еще до посадки спаржи – при подготовке почвы. Весной рекомендуется вносить в почву перегной – из расчета 10 килограммов на один квадратный метр. Через месяц после посадки рекомендуется произвести подкормку разбавленным водой коровяком. А при осенней посадке нужно удобрять почву, внося суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Когда в конце июня вы соберет урожай, необходимо также добавить в землю суперфосфат, калийную соль и мочевину и хорошенько разрыхлить землю. В июле подкормка нужна опять – минеральными удобрениями и органикой. Тут снова подойдут коровяк или птичий помет. Последнюю подкормку нужно произвести перед наступлением зимы. Советуем вносить в почву калийную соль и суперфосфат. Одновременно нужно постоянно проводить опрыскивания инсектицидами – это поможет защитить спаржу от вредителей.

До начала морозов, поздней осенью все старые стебли со спаржи стоит удалить. А само растение укрыть торфом или компостом – это защитит его корни от замерзания зимой.

Спаржа – достаточно неприхотливое растение, поэтому его выращивание получило такую популярность в наших краях. Начать его культивировать не так и сложно, только надо запастись терпением – первые плоды растение дает только на третий или четвертый год. Зато ожидание будет вознаграждено хорошим урожаем.

Спаржа. Выращивание спаржи

Как вырастить спаржу? Сорта спаржи. Условия необходимые для выращивания спаржи. Как и когда убирают спаржу? Полезные свойства спаржи.

Что используется в пищу у спаржи?

В диком виде спаржа встречается на юге Европы и Азии. Культура спаржи была известна в древности грекам и римлянам. В настоящее время она популярна в Западной Европе, особенно во Франции. В этой стране спаржу стали возделывать уже в XV веке, позднее она распространилась в другие европейские страны.

В пищу употребляют молодые мясистые побеги, которые появляются рано весной, когда из открытого грунта поступает еще мало овощей. Густо разветвленные стебли спаржи, имеющие многочисленные тонкие игловидные образования, используют при составлении букетов. Растения спаржи можно использовать для украшения участка.

Молодые побеги спаржи являются прекрасным средством против диабета, в них имеется много витаминов, особенно В1 и В2, белков, веществ, содержащих серу. Установлено, что употребление в пищу спаржи способствует понижению кровяного давления, усиливает сокращение и замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды и улучшает функцию печени. Спаржа используется как лекарственное средство при лечении подагры и водянки, так как содержит аспарагин. Она способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты. Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом.

Спаржа — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, на одном месте может расти и давать урожай побегов до 15-20 лет. Она хорошо переносит морозы до -30 °С. Ее мясистое корневище представляет собой утолщенный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корневище ежегодно формируется 40-50 вегетативных почек, из которых в конце апреля — начале мая при прогревании почвы отрастают сочные нежные побеги 1,5-2 см в диаметре, используемые в пищу. Молодые побеги, находящиеся в почве без света, — этиолированные, белые, при выходе на поверхность становятся зелеными, ветвятся, древеснеют. Лучшими считаются те сорта, которые ветвятся как можно выше над уровнем почвы.

Спаржа — двудомное растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки. Мужские растения развиты слабее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Урожай побегов с мужских растений на 25-50 % выше, чем у женских. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве.

Спаржа зацветает на второй год. Плоды вызревают в конце августа и представляют собой ярко-красные или оранжевые трехкамер- ные ягоды. В каждой камере формируется 1-2 блестящих черных семени.

Какие сорта спаржи выращивают?

Районировано два сорта спаржи: Аржентельская и Царская:

❖ Аржентельская — сорт скороспелый, отрастание во второй декаде мая. Побеги в фазе хозяйственной годности средней толщины, подземные — белые с розовой, слегка заостренной головкой, желтоватой мякотью, наземные — зелено-фиолетовые с куполообразной, заостренной на вершине головкой. Мякоть нежная, вкусовые качества высокие. Урожайность отбеленных побегов от 1 до 2 кг/м2.

❖ Царская имеет немного более высокую продуктивность, чем Аржентельская.

Как выращивают спаржу?

Семена спаржи прорастают медленно, так как имеют прочную роговидную оболочку. Перед посевом семена выдерживают 2 суток в теплой воде, меняя ее каждый день. Набухшие семена заворачивают в мокрую ткань и ставят в теплое место при температуре 25 °С. Через 6-7 дней, когда семена наклюнутся, их высевают в ящики на глубину 2 см. Рассаду выращивают в пленочных теплицах в течение 60-70 дней.

Спаржу на одном месте выращивают до 15 лет, поэтому участок хорошо заправляют органическими удобрениями. Растения сажают в борозды глубиной 20-35 см. Борозды заполняют перегноем, вносят 30 г/м2 суперфосфата, 20 г/м2 калийной соли. Борозды делают на расстоянии 60-70 см. Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см. Два последующих года проводят рыхление, подкормки комплексными удобрениями. Осенью наземную часть срезают, растения засыпают перегноем толщиной 8-10 см. Урожай начинают убирать на третий-четвертый год после посадки.

Убирают спаржу следующим образом: осторожно отгребают почву от побега и ножом срезают на 3-4 см выше корневой шейки, а образовавшиеся лунки засыпают землей. Побеги срезают каждые 2 дня в течение 20 дней, а в последующие годы — через 3-4 дня. Готовность определяют по трещинкам, которые образуются на поверхности почвы. Следует помнить, что чем больше побегов срезано, тем меньше их осталось, при этом растение сильно истощается. Поэтому, как только заканчивают сбор урожая, приступают к внесению удобрений.

Можно убирать не только отбеленную спаржу, но и зеленую — выросшие на 15-20 см от уровня почвы побеги. Интенсивность роста побегов спаржи велика, в среднем за сутки они прирастают на 3-4 см. Отрезанные сочные нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют. Упакованная в полиэтиленовый пакет спаржа может храниться в холодильнике при температуре 1-2 °С в течение 15-20 дней.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: