3D сады


Сорта смородины для сибири устойчивые к болезням и вредителям


15 лучших сортов смородины для Сибири

Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются. В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.

Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.

Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов

Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.

Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

Чёрный жемчуг

Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.

Смородиновые кусты с раскидистой кроной имеют среднюю высоту, достигающую 1,3 метра.

В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:

  • морозостойкость до – 350С;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
  • легко переносит заметные колебания температуры;
  • ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.

Ядрёная

Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.

Селеченская-2

Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:

  • нитрофен;
  • актара;
  • фитоспорин-м.

Багира

Гибрид  чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:

  • северо-западный;
  • уральский;
  • западно-сибирский;
  • восточно-сибирский.

Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.

Обильное плодоношение начинается на 3-4 год поле посадки. Один куст может дать 3-4 кг ягод.

Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.

Валовая

«Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Пигмей

Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.

«Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.

Загадка

«Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском  регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.

Крупноплодная Жемчужина

Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

Плодоношение регулярное и достаточно обильное, что позволяет собирать с куста не менее 3 кг ягод.

Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала

Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной  смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.

Вкусная Чулковская

Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям  вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.

Голландская розовая

«Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии. Недостатком  является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.

Крупный Йонкер Ван Тетс

«Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.

Смородина плодоносит регулярно и очень обильно. Взрослый куст «Йонкер Ван Тетс» даёт до 7 кг ягод. Сорт самоопыляемый, но если неподалёку растут другие особи, то ягоды будут более крупными.

Ранняя сладкая

В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию  в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах.  Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:

  • приятный вкус;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • самоплодность;
  • высокий иммунитет.

Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.

Неприхотливая Натали

Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать  9-12 кг ягод. О красной смородине Натали читайте в этом материале.

«Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.

Морозостойкая Розетта

«Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.

Ровада

«Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение,  достигающее высоты 1,8 метра.

Культуру отличает высокая урожайность, когда с одного куста можно получить до 14 кг ягод.

Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.

Видео

Видео про сорта черной смородины для Сибири.

Выводы

  1. Морозоустойчивые/ зимостойкие и крупноплодные вкусные сорта красной и черной (Сибилла, Мичуринский, Солнышко, Марина) смородины можно выбрать садить (посадить) и выращивать в Сибирских регионах, например Новосибирске.
  2. Для повышения урожайности нужно сажать несколько разных кустов.
  3. Следует отбирать саженцы, выбирать какой сорт (черенок) покупать в питомнике, районированные для соответствующего региона, поздний или ранний,  открытый грунт в сад или теплицу.

О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Могут ли частные сорта выдержать давление?

Сорта пшеницы в США исследуются на предмет дифференциальной устойчивости государственных и частных сортов к болезням, что является проблемой для критиков интеллектуальной собственности растений. Анализ с использованием рейтингов устойчивости к болезням сортов пшеницы из Канзаса и Техаса показывает, что частные сорта обладают такой же или большей устойчивостью. Этот вывод был дополнительно подтвержден данными Техаса за два года. Таким образом, результаты исследования опровергают критику частной селекционной деятельности за то, что они более восприимчивы к болезням по сравнению с публичными сортами.Однако устойчивость частных сортов возникает из публичных предложений, так что продуктивная частная селекция пшеницы является частично производной.

1. Введение

Среди вопросов, которые постоянно обсуждаются по поводу применения прав интеллектуальной собственности (ПИС) к растениям, является вопрос продуктивности частных и / или охраняемых сортов. В недавней статье Колади и Лессер [1] опровергли обвинения в косметической селекции - селекции, которая не добавляет никаких признаков агрономической ценности - показав, что частные сорта пшеницы в штате Вашингтон более продуктивны, чем государственные, в отличие от некоторых предшествующих анализов. .Это исследование было сосредоточено на сортах пшеницы из-за значительного участия как государственного, так и частного секторов в разработке сортов, что позволило провести значимое сравнение. Значительное участие государственного сектора в селекции пшеницы также означает, что существует обширная программа сравнительного сортоиспытания, по которой доступны данные о производительности. Анализ эффективно сосредоточился на защите сортов растений (PVP), поскольку на сегодняшний день запатентовано относительно мало сортов пшеницы.

Настоящее исследование также фокусируется на сортах пшеницы по той же причине, что и предыдущий анализ, с участием государственного и частного секторов в селекции растений, а также из-за наличия сравнительных испытаний.Рассмотренные вопросы являются общими в отношении урожая, но из-за наличия данных они оцениваются здесь только для пшеницы. Это исследование добавляет оценку еще одного аспекта эффективности сорта, а именно стабильности урожая. В частности, мы исследуем устойчивость к болезням и вредителям, что является ключевым аспектом стабилизации урожайности. Часто повторяющийся пример потерь урожая из-за плохой устойчивости - это южный фитофтороз 1970 года. Потери были оценены в 15 процентов урожая США, или где-то между 500 миллионами и 1 миллиардом долларов, и были бы намного больше, если бы не ограничивались сортами, выращиваемыми на юго-востоке [2].Пшеница, в свою очередь, подвержена различным видам ржавчины и плесени, а также поражениям вредителей (гессенская муха), что может значительно снизить урожайность в наиболее пораженных районах. Как писал Дювик [3] относительно пшеницы в то время, когда опыт кукурузы был еще свеж: «Пшеница имеет историю эпидемий, например, листовой и стеблевой ржавчины, как в Соединенных Штатах, так и в других местах. Циклы эпидемий, разработка и выпуск сортов со специфической устойчивостью к одному гену, увеличение числа новых рас патогена, а затем и новые эпидемии были хорошо задокументированы.«Во многих случаях генетическая резистентность - единственный эффективный контроль или, по крайней мере, единственный экономически жизнеспособный контроль [4].

Урожайность, несомненно, является важным параметром сорта для любого фермера и, следовательно, селекционеров, а селекционеры США ответили общим среднегодовым увеличением бушелей на акр на один процент за 20 периодов, начиная с середины 1970-х годов [5] . Считается, что улучшенные генетические материалы способствовали примерно половине наблюдаемого увеличения урожайности; оставшаяся половина приходится на дополнительные ресурсы, включая управление [6].Стабильность урожая также важна, но она может быть подсознательной для использования в качестве критерия, особенно в случае заболеваний, которые являются редкими и непредсказуемыми, даже если они возникают дорого. Для селекционеров приоритетность множественной устойчивости к болезням при создании сортов усложняет и задерживает выпуск новых сортов по сравнению с одним критерием, таким как урожайность. («Фундаментальные компромиссы в решениях о разведении обычно связаны с урожайностью, устойчивостью к болезням и качеством. Прибыль в одной области часто влечет за собой потери в другой». [7, стр. 82]).Следовательно, это законный вопрос, в какой степени селекционеры пшеницы придают особое значение устойчивости к болезням, и особенно если фокусы различаются у селекционеров государственного и частного секторов.

С одной стороны, семенные компании частного сектора получают вознаграждение пропорционально продажам семян. Это создает прямой стимул для выпуска многообещающих сортов, способных увеличить долю рынка. Если селекционеры из частного сектора должны сделать выбор между акцентом на более урожайные и устойчивые к болезням сорта, а в той степени, в которой они всегда должны это делать, краткосрочные стимулы продаж, связанные с продвижением более урожайных сортов, могут иметь приоритет перед более устойчивыми к болезням сортами.Как отмечает Фрей [8, стр. 6], «цели [селекции] частного сектора, однако, краткосрочны и мотивированы получением прибыли, поэтому его вклад в обогащение генофонда обычно будет направлен на отдельные гены с потенциалом защиты прав интеллектуальной собственности. Общее обогащение генофонда мультигенными признаками сопряжено с высоким риском и имеет долгосрочный характер, и поэтому должно осуществляться государственным сектором ». И Управление по оценке технологий [9, стр. 72] отмечает: «Устойчивость к насекомым не была важным компонентом программ коммерческого разведения, и ни одна из новых товарных пшениц не имеет устойчивости к гессенской мухе.”

Конечно, у частного сектора также есть стимул для развития устойчивости к болезням, хотя бы для того, чтобы избежать потенциально опасной для репутации потери урожая из-за болезней. Но с другой стороны, частный сектор может иметь больший стимул уделять больше внимания урожайности, чем устойчивости к болезням, по сравнению с государственным сектором. И наоборот, селекционеры из государственного сектора не получают вознаграждения непосредственно в зависимости от усыновления их разновидностей. Таким образом, можно утверждать, что они обладают большей гибкостью, чтобы сдерживать выпуск разновидностей с уровнями устойчивости к болезням, которые считаются недостаточными.Поэтому мы проверяем здесь гипотезу о том, что уровни устойчивости к болезням государственных и частных сортов равны. В качестве нулевой гипотезы выбран двусторонний тест, потому что, хотя спецификация различия в стимулах ясна, направление различия меньше. Таким образом, этот анализ является эмпирическим с использованием опубликованных рейтингов уровней устойчивости к отдельным заболеваниям. Поскольку гипотеза ориентирована на владельца сорта, охранный статус сорта не рассматривается.Фактически, большинство частных разновидностей охраняются, в то время как публичные разновидности охраняются и не охраняются.

Следует подчеркнуть, что цель этой статьи проста и узка, но важна. Мы изучаем только то, обладают ли в среднем частные коммерческие сорта пшеницы такой же устойчивостью к болезням, как и сорта, выведенные в государственном секторе. Мы не рассматриваем первоначальный источник устойчивости к болезням, то есть, используют ли сорта частного сектора устойчивость к болезням, ранее разработанные и предоставленные сортами государственного сектора.(например, устойчивость к полосатой ржавчине в регионе [Канзас] в значительной степени зависит от общедоступного сорта Джаггер. Устойчивость к пятнам загара в значительной степени заимствована из общедоступных сортов Джаггер и Карл 92 ». Личное сообщение д-ра Аллана Фрица, профессора селекции пшеницы , Университет штата Канзас. Обратите внимание, что система защиты сортов растений позволяет использовать охраняемые сорта в качестве селекционного материала.) источник устойчивости к болезням является потенциально важным вопросом при оценке общего вклада селекции государственного сектора и, действительно, при рассмотрении устойчивость продуктивного селекции пшеницы в частном секторе.Авторы считают, что селекция сельскохозяйственных культур в государственном секторе продолжает оставаться важным источником изобретательности и c

.

Как выявлять, предотвращать и лечить болезни репы и брюквы

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие заводские руководства
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Категории.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Соя, Glycine max , является однолетним травянистым растением семейства Fabaceae, выращиваемым для получения съедобных семян. Растение сои обычно представляет собой прямостоячий куст с деревянистыми стеблями и чередующимися листьями. Листья имеют три отдельных листочка овальной или копьевидной формы, вырастающие до длины 3–10 см (1,2–4,0 дюйма). Растение сои дает маленькие белые или пурпурные цветки и изогнутые семенные коробочки размером 3–15 см (1.2–6 дюймов) в длину и может содержать от 1 до 5 семян. Семена могут быть разных цветов, включая желтый, зеленый, коричневый, черный или комбинацию пятен. Соя - однолетнее растение, переживает только один вегетационный период и может достигать высоты 0,2–1,5 м (0,7–1,4 фута). Соя также может называться соевыми бобами или соей и происходит из Северо-Восточного Китая.

Соя готова к сбору урожая

Волосы на стручках сои

Цветение сои

Соя готова к сбору урожая

Стручки сои

Соя культурная молодая

Здоровое соевое поле

Цветение сои

Соя

использует

Семена сои можно использовать для изготовления заменителей муки и молочных продуктов, таких как молоко, маргарин и йогурт, а также заменителей мяса, таких как овощные гамбургеры.Масло можно извлекать как из семян, так и из стручков, а побочный продукт экстракции используется в качестве корма для животных. Масло из растения используется в таких продуктах, как краска, линолеум и мыло. Соя также выращивается как покровная культура и используется в качестве корма для животных или сена.

Распространение

Основные требования Соя - растение короткого дня, которому для оптимального урожая требуется жаркая погода. Его можно выращивать круглый год в большинстве тропиков. Растения можно выращивать при температуре окружающей среды от 15 до 27 ° C (60–80 ° F), хотя температура ниже 21 ° C (69.8 ° F) и выше 32 (89,6 ° F) могут уменьшить цветение. Температура выше 40 ° C (104 ° F) вредна для производства семян. Соевые бобы приспособлены к произрастанию в самых разных почвах и климатических условиях, но требуют достаточной влажности почвы для прорастания и появления всходов. Растения чувствительны к переувлажнению, но после создания устойчивы к условиям засухи. Соя лучше всего растет на легком, рыхлом, хорошо дренированном суглинке с pH 6,5. Распространение Размножают сою прямо из семян.Если семена собираются высаживать на поле, где соя не выращивалась в течение 3-5 лет назад, они должны быть сначала засеяны азотфиксирующими бактериями. Семенное ложе следует подготовить перед посадкой, удалив остатки урожая, сорняки и крупные камни. Обработка почвы помогает измельчить большие комья земли. Семена можно сеять механически или вручную. на вспаханных почвах семена обычно сажают на глубину 3,2–4,5 см (1,25–1,75 дюйма) рядами, расположенными на расстоянии 30 см (11,8 дюйма) друг от друга. В качестве альтернативы можно использовать нулевую обработку почвы для посадки семян в стерню предыдущего урожая без предварительной обработки почвы.При использовании этого метода семена высевают в почву рядами на расстоянии 17,8 см (7 дюймов) друг от друга. Практика нулевой обработки почвы снижает эрозию почвы и снижает потерю влаги в почве. Общий уход и техническое обслуживание Сорняки часто являются проблемой на соевых полях, и их можно уменьшить за счет хорошей подготовки семенного ложа и поддержания семенного ложа без сорняков в течение нескольких недель до посева. С сорняками можно бороться с помощью соответствующих гербицидов, если они доступны, или путем механического культивирования, если необходимо.Соевые бобы следует орошать во время цветения и снова при заделке семян для максимального заполнения семян и оптимальной урожайности. На песчаных почвах, которые не удерживают столько влаги, следует увеличить полив. Соевые бобы фиксируют примерно половину азота, необходимого им для роста, а другая половина должна поступать из почвы или путем внесения удобрений. Соя также требует достаточного количества фосфора и калия, и нормы внесения должны основываться на результатах испытания почвы. Сбор урожая Соевые бобы готовы к уборке через 70–160 дней после посадки, в зависимости от сорта.Растения готовы к сбору урожая, когда листья и стебли пожелтеют, а стручки от коричневых до черных. Соевые бобы для употребления в свежем виде режут еще зелеными. Растения можно вытаскивать вручную или срезать комбайном. После срезания семена удаляют из стручков путем обмолота.

Саженцы сои

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium.(2010). Глицин макс (соевые бобы). Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/25400. [Доступ 10 15 апреля]. Требуется платная подписка . Мартин, Ф. В. (1998). Соя. Техническое примечание ECHOCommunity. Доступно по адресу: http://c.ymcdn.com/sites/members.echocommunity.org/resource/collection/27A14B94-EFE8-4D8A-BB83-36A61F414E3B/Soybean.pdf. [Доступ 10 15 апреля]. Свободный доступ . Нафцигер, Э. Соя. В: Справочник по агрономии штата Иллинойс. Иллинойсский колледж знатоков, факультет растениеводства.Доступно по адресу: http://extension.cropsciences.illinois.edu/handbook/pdfs/chapter03.pdf. [Доступ 10 15 апреля]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Бактериальные

Бактериальный ожог Pseudomonas syringae

Соя, пораженная бактериальным ожогом

Соя, пораженная бактериальным ожогом

Признаки

Пропитанные водой пятна на листьях, которые увеличиваются и становятся некротизированными; пятна могут быть окружены зоной желтого изменения цвета; поражения сливаются и придают растению обгоревший вид; отмирающие листья остаются прикрепленными к растению; на стручках могут присутствовать округлые, впалые, красно-коричневые поражения; во влажных условиях поражения стручков могут сочиться

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Сажайте только сертифицированные семена; устойчивые к растениям сорта; обработайте семена подходящим антибиотиком перед посадкой, чтобы убить бактерии; опрыскивать растения подходящим защитным фунгицидом на основе меди до появления симптомов

Бактериальная пустула Xanthomonas campestris

Симптомы бактериальных пустул на сое

Симптомы бактериальных пустул на сое

Симптомы бактериальных пустул на сое

Признаки

Крошечные бледно-зеленые пятна с приподнятыми центрами как на верхней, так и на нижней поверхности листьев, на которых образуются выступающие пустулы в центре поражения; пустулы обычно образуются в очагах на нижней поверхности листа; на листьях могут появиться пятнистые коричневые участки при слиянии поражений; на стручках некоторых сортов могут появляться небольшие красно-коричневые пятна

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Сорта сои устойчивы к бактериальным пустулам; опрыскивать растения подходящим защитным фунгицидом на основе меди до появления симптомов

Категория: Грибковые

Стеблевая гниль ризоктонии Rhizoctonia solani
Признаки

Увядание (предвсходовая или послевсходовая гибель) сеянцев из-за красно-коричневых поражений, опоясывающих стебель; поражения или язвы могут присутствовать на стеблях старых растений и вызывать гибель растения в середине сезона

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Перед посадкой обработайте семена подходящим фунгицидом; сажать менее восприимчивые сорта сои; сажать только в хорошо дренированных почвах

Ржавчина Phakopsora pachyrhizi

Признаки ржавчины на сои

Признаки ржавчины на сои

Признаки

Серые или красно-коричневые, пропитанные водой пятна на листьях, которые меняют цвет от желто-коричневого до темно-красновато-коричневого, поражения также могут присутствовать на стеблях, черешках и стручках; внутри очагов присутствуют урединии вулканической формы (спорыообразующие структуры); растения сбрасывают листья и преждевременно созревают

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте сорта сои, устойчивые к ржавчине; применение соответствующих фунгицидов для листьев может помочь в борьбе с болезнью

Стеблевая гниль склеротинии Sclerotinia sclerotiorum
Признаки

Верхние листья растения увядают и отмирают; листья приобретают серо-зеленый цвет и засыхают; водянистые поражения на стеблевых узлах, меняющие цвет с желто-коричневого на белый; поражения могут опоясывать стебель, и инфекция может распространяться как на боковые ветви, так и на стручки; хлопковый белый мицелиальный рост наблюдается на всех пораженных частях растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Не сажайте сою на полях, где в предыдущем сезоне выращивались фасоль обыкновенная, подсолнечник или другие восприимчивые культуры; космические растения узкими рядами; избегайте чрезмерного полива после прекращения цветения растений; сажать сорта сои, менее подверженные заболеванию

Септориозная болезнь листьев Септориоз глицинов
Признаки
Причина
Комментарии

Вредители

Категория: Насекомые

Совки (совка совка, западная полосатая совка) Spodoptera exigua
Spodoptera praefica

Личинки совки, питающиеся листьями сои

Признаки

Единичные или тесно сгруппированные круглые или неправильной формы отверстия в листве; обильное питание молодыми личинками приводит к скелетированию листьев; неглубокие сухие ранки на фруктах; на листьях могут присутствовать грозди по 50-150 яиц; скопления яиц покрыты беловатой чешуей, которая придает скоплению пушистый или пушистый вид; молодые личинки имеют цвет от бледно-зеленого до желтого, в то время как старшие личинки обычно более темно-зеленые с темной и светлой линией, проходящей вдоль их тела, и розовой или желтой нижней стороной

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Органические методы борьбы с совками включают биологическую борьбу со стороны естественных врагов, паразитирующих на личинках, и применение Bacillus thuringiensis ; существуют химические вещества, доступные для коммерческого контроля, но многие из них, доступные для домашнего сада, не обеспечивают адекватного контроля над личинками

Жуки-огурцы (западный полосатый огуречный жук, западный пятнистый огуречный жук) Acalymma vittata
Diabrotica undecimpunctata

Пятнистый огуречный жук на сое

Признаки

Низкорослый саженец; поврежденные листья, стебли и / или черешки; уменьшенный растительный покров; растения могут проявлять симптомы бактериального увядания; рубцы на плодах, вызванные повреждением корма жуками; взрослые жуки ярко окрашены либо с зелено-желтым фоном и черными пятнами, либо с чередованием черной и желтой полосы

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Регулярно проверяйте новые посадки на предмет признаков жуков; плавающие покрытия рядов могут использоваться для защиты растений от повреждений, но их необходимо снимать во время цветения, чтобы пчелы могли опылять растения; применение каолиновой глины может быть эффективным для борьбы с небольшими популяциями жуков; может потребоваться применение соответствующих инсектицидов

Мексиканский бобовый жук Epilachna varivestis

Мексиканский бобовый жук и повреждение листвы сои

Признаки

Нерегулярные участки повреждения при кормлении на нижней стороне листьев, вызывающие высыхание верхней поверхности листа, придавая листьям кружевной вид; насекомое также повредит цветы и небольшие стручки; стручки могут быть повреждены настолько, что упадут с растения; взрослое насекомое - оранжево-коричневый жук с черными пятнами; личинки - личинки с толстым телом, которые сужаются на конце и расположены рядами заметных шипов

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Некоторые сорта бобов могут быть менее привлекательными хозяевами для жуков, например.г. snapbeans предпочтительнее лимских бобов; ранние сорта могут избежать повреждений от жуков. Популяции жуков могут быть сокращены путем удаления мест зимовки, таких как кусты и листья на земле; собирать личинки и взрослые особи; очистить яйца от листьев и уничтожить; нанесите инсектицидное мыло на нижнюю сторону листьев, если заражение сильное

Категория: Другое

Коричневое пятно Септориоз глицинов
Признаки

Верхние листья имеют светло-лиловую окраску, листья могут стать кожистыми и бронзовыми; красно-пурпурные угловатые или неправильной формы поражения развиваются как на верхней, так и на нижней поверхности листа и могут сливаться с образованием больших некротических пятен; множественные инфекции могут вызвать хлороз и дефолиацию растений; на черешках и стеблях могут развиваться впавшие красно-пурпурные поражения, а верхние листья выглядят пораженными.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
После сбора урожая засыпать растительные остатки в почву; сажайте менее подверженные заболеванию сорта сои; чередовать культуры с невосприимчивыми культурами не менее одного года; нанесите соответствующий фунгицид для листьев, чтобы защитить растения от цветения, чтобы заполнить стручок

Церкоспороз листьев Cercospora kikuchii
Признаки

Желтеют верхние листья; пурпурно-красные пятна присутствуют на листьях и сливаются, придавая листьям бронзовый вид; листья приобретают кожистую консистенцию; тяжелые инфекции придают листьям испорченный вид и вызывают их опадание с растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Ни один из сортов сои не невосприимчив к болезни, но некоторые из них обладают большей устойчивостью, чем другие, и могут обеспечить определенную степень контроля; остатки урожая следует заделать в почву после сбора урожая, чтобы уменьшить накопление инокулята

Угольная гниль Macrophomina phaseolina
Признаки

Изменение окраски стебля по линии почвы; язвы на стебле могут распространяться вверх; листья могут увядать и опадать с растения; в пораженных тканях развиваются многочисленные мелкие черные склероты (плодовые тела грибов), которые могут быть использованы для диагностики болезни

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Органические добавки в почву, такие как добавление навоза или жмыха, могут использоваться для снижения уровня инокулята в почве

Ложная мучнистая роса Peronospora manshurica

Симптомы ложной мучнистой росы на листе сои

Симптомы ложной мучнистой росы на листе сои

Признаки

Желтые или бледно-зеленые пятна на верхней поверхности листьев, которые увеличиваются и сливаются, образуя желтые пятна; поражения могут становиться серо-коричневыми или темно-коричневыми с желтым краем; пушистые пучки серо-пурпурной плесени развиваются на поражениях на нижней стороне листьев; заражение стручков может привести к тому, что семена будут покрыты массами белого мицелия, при этом стручки не покажут никаких внешних симптомов

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Перед посадкой обработайте семена подходящим фунгицидом; после уборки урожая соевые остатки вспахивают в почву; по возможности выращивать устойчивые к заболеванию сорта сои; севооборот с соей на один год

Пятно на листе Frogeye Cercospora sojina

Поражения пятнистости на листьях сои

Поражения пятнистости на листьях сои

Признаки

Угловатые серые пятна с фиолетовыми или красно-коричневыми краями на листьях; в центре пятна развиваются грибковые образования от коричневого до черного цвета; круглые или удлиненные поражения, где внутренняя оболочка стручка контактирует с семенами;

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте высококачественные семена и используйте устойчивые сорта; убрать урожай соевых бобов на 2 года; обработать семена соответствующим фунгицидом перед посадкой; применить соответствующий фунгицид для листьев

Фитофтора гниль Phytophthora megasperma
Признаки

У восприимчивых сортов сои могут быть промокшие стебли и пожелтевшие листья; пожелтение происходит между жилками листа и по краям листа; верхние листья растения становятся хлоротичными и увядшими; устойчивые сорта сои могут показывать задержку роста и небольшое пожелтение

Причина

Оомицет

Комментарии

Менеджмент
Сажайте сорта сои, устойчивые к заболеванию - убедитесь, что сорт устойчив ко всем расам грибов, присутствующим в поле; перед посадкой обработать семена подходящим фунгицидом; сажать сою в почву с хорошим дренажом

.

Ответы по биологической борьбе с вредителями

Биологическая борьба с вредителями

Непрерывное и безрассудное использование синтетических химикатов для борьбы с вредителями, которые представляют угрозу для сельскохозяйственных культур и здоровья человека, оказывается контрпродуктивным. Помимо того, что пестициды вызвали широко распространенные экологические нарушения, они способствовали появлению нового вида химически стойких и смертоносных супербактерий.

Согласно недавнему исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), более 300 видов сельскохозяйственных вредителей выработали устойчивость к широкому спектру сильнодействующих химических веществ. Не останутся без внимания и вредители, распространяющие болезни, около 100 видов которых стали невосприимчивыми к различным применяемым сейчас инсектицидам.

Одним из вопиющих недостатков применения пестицидов является то, что, уничтожая вредных насекомых, они также уничтожают многие полезные нецелевые организмы, которые сдерживают рост популяции вредителей.Это приводит к тому, что агроэкологи называют «синдромом беговой дорожки». Из-за своего огромного потенциала размножения и генетического разнообразия многие вредители, как известно, противостоят синтетическим химическим веществам и дают потомство со встроенной устойчивостью к пестицидам.

Ужас, который может вызвать «синдром беговой дорожки», хорошо иллюстрирует то, что случилось с фермерами, выращивающими хлопок, в Центральной Америке. В начале 1940-х годов, купаясь в славе интенсивного сельского хозяйства на основе химических веществ, фермеры жадно использовали пестициды как верную меру для повышения урожайности.Инсектицид применялся восемь раз в год в середине 1940-х годов, а в середине 1950-х его количество увеличилось до 28 раз в год после внезапного распространения трех новых разновидностей химически устойчивых вредителей.

К середине 1960-х ситуация приняла угрожающий оборот с появлением еще четырех новых вредителей, что потребовало распыления пестицидов до такой степени, что 50% финансовых затрат на производство хлопка приходилось на пестициды. В начале 1970-х годов опрыскивание часто достигало 70 раз за сезон, так как фермеры были вынуждены столкнуться с проблемой вторжения генетически более сильных видов насекомых.

Большинство пестицидов, представленных сегодня на рынке, все еще недостаточно проверены на свойства, вызывающие рак и мутации, а также на другие неблагоприятные воздействия на здоровье, говорится в исследовании агентств по охране окружающей среды США. Национальный совет по защите ресурсов США обнаружил, что ДДТ был самым популярным из длинного списка используемых опасных химикатов.

Перед лицом возрастающей опасности неизбирательного применения пестицидов быстро набирает популярность более эффективная и экологически обоснованная стратегия биологической борьбы, включающая избирательное использование естественных врагов популяции вредителей, хотя пока новое месторождение с ограниченным потенциалом.Преимущество биологического контроля по сравнению с другими методами заключается в том, что он обеспечивает относительно недорогую, постоянную систему контроля с минимумом вредных побочных эффектов. При использовании специалистами биоконтроль безопасен, не загрязняет окружающую среду и самораспыляется.

Институт биологического контроля Содружества (CIBC) в Бангалоре с его глобальной сетью исследовательских лабораторий и полевых станций является одним из наиболее активных некоммерческих исследовательских агентств, занимающихся борьбой с вредителями, настраивая естественных хищников против паразитов.CIBC также служит центром обмена информацией по экспорту и импорту биологических агентов для борьбы с вредителями во всем мире.

CIBC успешно использовала семенного долгоносика, произрастающего в Мексике, для борьбы с неприятным сорняком партениум, который, как известно, оказывает окольное влияние на сельское хозяйство и здоровье людей как в Индии, так и в Австралии. Аналогичным образом, базирующаяся в Хайдарабаде региональная исследовательская лаборатория (RRL) при поддержке CIBC в настоящее время испытывает аргентинского долгоносика для уничтожения водяного гиацинта, другого опасного сорняка, который стал доставлять неудобства во многих частях мира.По словам г-жи Кайзер Джамиль из RRL, «аргентинский долгоносик не атакует никакие другие растения, и пара взрослых клопов может уничтожить сорняк за 4-5 дней». CIBC также совершенствует методику размножения паразитов, которые охотятся на «шкале дисапена». 'насекомые - печально известные дефолианты фруктовых деревьев в США и Индии.

Насколько эффективно можно задействовать биологический контроль, доказывают следующие примеры. В конце 1960-х годов, когда процветающие кокосовые рощи Шри-Ланки были поражены гриппами, добывающими листья, личинки паразита, импортированные из Сингапура, взяли под контроль этого вредителя.Природный хищник, обитающий в Индии, Neodumetia sangawani, оказался полезным в борьбе с травяным насекомым Родоса, которое пожирало кормовые травы во многих частях США. Используя Neochetina bruci, жука, обитающего в Бразилии, ученые из сельскохозяйственного университета Кералы освободили 12-километровый канал от зарослей сорняков Salvinia molsta, которые в Керале в народе называют «африканским паял». Около 30 000 гектаров рисовых полей в Керале заражены этим сорняком.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: