3D сады


Сорокозубка лук когда сажать


Лук-шалот - описание сортов с фото. Выращивание, уход и полезные свойства ашкелонского лука

2 февр. 2017 г.

Одним из культурных репчатых сортов является лук кущевка, второе название которого шалот. Его родиной считается Ближний Восток, однако полезные свойства сделали такой натуральный продукт востребованным во всем мире. Луковицы шалот имеют уникальный состав, который нашел свое широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Лук-шалот - что это такое

Этот пищевой ингредиент добавляют во многие блюда, что придает им пикантный вкус. Луковицы шалота растут «гнездом», которое состоит сразу из нескольких головок средних размеров. Их форма, размеры и количество зависят не только от сорта луковиц, но и от особенностей ухода за таковыми. Это морозоустойчивый лук, поэтому высаживать его можно даже под зиму, главное – соблюдать элементарные правила, выяснить индивидуальные особенности сорта. Многочисленные фото на тематических сайтах сети прилагаются.

Сорта лука-шалота

Прежде чем выращивать такую домашнюю культуру, первым делом необходимо определиться с внешним видом и вкусом будущего корнеплода. Все существующие сорта лука-шалота с фото можно найти на тематических сайтах «огородников» либо лично посоветоваться с опытными агрономами. Если их правильно классифицировать, можно выделить две главные группы шалота:

  1. Стародавние – это крупные луковицы, среди них «Сибирский янтарь», «Горняк», «Снежок», «Гуран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Альбик», «Спрут», «Звезда».
  2. Кустовики – этот мелкий лук, полученный путем селекции, очень плодородный. Это «Айрат», «Гарант», «Изумруд», «Димон», «Гуран», «Афоня», «Айрат», «Шалот банановый».

Имеется и другая классификация:

  1. Раннеспелые сорта шалота – это «Витаминный», «Белозерец» и другие.
  2. Среднеспелые сорта лука – это «Альбик», «Андрейка» и прочие.
  3. Позднеспелые сорта шалота – это «Янтарь сибирский», «Уральский фиолетовый».

Лук-шалот - отличие от репчатого

Некоторые люди по незнанию называют шалот обычным репчатым луком, но это не так. Радикальные отличия все же имеются, причем по внешним и вкусовым параметрам. Если интересно знать, чем отличается лук-шалот от репчатого лука, ниже представлены характерные особенности первого сорта. Это:

  1. Шалот внешне напоминает сливу, причем по форме и размеру. Репчатый лук больше, крупнее.
  2. Репчатый лук имеет горький, терпкий вкус, тогда как шалоту свойственна мягкость, приятная пикантность.
  3. В шалоте имеется порция сахара, суперфосфаты, полезные вещества и емкая концентрация витамина С. Получается, что это мощный антисептик в борьбе с «вредителями» организма.
  4. Репчатый лук оставляет неприятный вкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах.
  5. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетационного меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

Как вырастить лук-шалот

Это натуральный продукт быстрого приготовления, который несколько меняет, освежает вкус блюд. Даже обычная яичница с добавлением сорта шалот становится особенно вкусной. Выращивание лука-шалота – это несложный процесс, который стартует еще ранней весной. Корнеплоды не боятся морозов, поэтому не стоит опасаться весенних заморозков. Некрупные луковицы для посадки брать массой 10 грамм, 3-5 см в диаметре. Особенности выращивания шалота следующие:

  1. Предварительно выбрать солнечный участок для посадки, изучить состав земли. Например, лук указанного сорта не терпит сухого грунта. Обработать почву, заранее подготовить посадочный материал.
  2. Грунт должен быть предварительно взрыхлен, обогащен минеральными удобрениями, после посадки необходимо обеспечить качественный полив корнеплодов. Это важно, поскольку корневая система является «слабым местом» культуры.
  3. Лук сорта шалот обязательно высаживать на грядке несколькими рядами на глубину 5 см, с расстоянием от соседних корнеплодов – не менее 10-15 см.
  4. После высадки хорошенько залить водой, чтобы укрепить и дать начало мощной корневой системе культуры. В этом же месяце можно получить первый урожай в виде молодых листьев.
  5. Содержать участок в чистоте, своевременно убирать сорняки, удобрять грунт, поддерживая умеренную кислотность. Так растение быстрее порадует урожаем.
  6. Посадка под зиму предусматривает согревание корнеплодов, а для этого необходимо использовать пленку, накрывать лук.
  7. Если соблюдать все правила, высаживать лук можно при комнатной температуре на собственном подоконнике. При желании шалот заменит репчатый лук, сделает блюда максимально полезными для организма. В некоторых странах вообще считается деликатесом.

Лук сорокозубка – выращивание

Это культурное растение может вырождаться из семян. Дерновая земля в сочетании с перегноем – лучшая почва, причем оба натуральных ингредиента должны быть взяты в равных соотношениях, можно дополнить минеральными удобрениями. Для высадки шалота в домашних условиях подготовить деревянный ящик, выбрать семена высшего сорта. Дальнейшие действия таковы:

  1. Перед тем как вырастить лук-шалот из семян, на дно ящика уложить слой грунта высотой 7-8 см, после чего выполнить небольшие бороздки с интервалом 5 см.
  2. Уложить в бороздки луковые семена, присыпать землей и обильно полить отстоянной водой. Ящик оставить на неделю в теплом месте при температуре окружающей среды 25 градусов.
  3. Как только семена шалота начнут прорастать, положено снизить температуру до оптимального значения 18-20 градусов. Это поможет сделать корни растения крепкими.
  4. Для удобрения лука покупать специальные растворы и препараты, использовать подкормку только по инструкции, при этом обеспечить растению качественный полив.

Можно ли сажать лук-шалот под зиму

Поскольку это морозоустойчивое растение, его можно высаживать в холодное время года. Например, шалот необходимо накрывать полиэтиленом, поддерживая постоянство температуры окружающей среды, отсутствие сквозняков. На открытом участке молодые побеги или семена лука не оставлять. Посадка лука-шалота под зиму предусмотрена лишь для отдельных сортов шалота, среди них «Уральский фиолетовый», «Янтарь сибирский». Сорта вкусные и полезные, а выглядеть будут как другие представители указанного вида.

Лук-шалот - уход

Для кого-то проще купить шалот, а кто-то предпочитает выращивать его на собственном подоконнике. Между тем важно выяснить, как сделать так, чтобы получить желаемый результат – богатый урожай. Уход и размножение лука-шалота – отдельная тема, вот на какие нюансы необходимо обратить внимание:

  1. На протяжении всего вегетативного периода обеспечить качественный полив всей площади грунта. За несколько недель до сбора урожая почва, наоборот, должна подсохнуть.
  2. Поскольку сорняки быстро растут возле корневой системы лука, грунт требуется систематически прорыхлять.
  3. Удобрения использовать только при появлении первых побегов шалота, когда корнеплод особенно нуждается в интенсивном питании.
  4. Перья лука проредить по мере роста, и можно их смело использовать в пищу, задействовать для приготовления блюд.
  5. Если листья шалота сохнут или теряют насыщенный оттенок, требуется использовать специальные средства, в которых содержатся лечебные для лука компоненты.

Лук-шалот - применение в кулинарии

Если предстоит мариновать овощи, лук сорта шалот приходит на помощь, поскольку он исключает горечь ингредиентов, придает сладковатый привкус. В большинстве блюд, которые составляет повар, присутствует этот ценный пищевой ингредиент. Лук-шалот в кулинарии просто незаменим: его добавляют в соусы и деликатесы, используют во время приготовления супов, блюд из птицы и диких животных.

Видео: Ашкелонский лук

Отзывы

Если держать в сухом месте, срок хранения лука продлевается. У меня так в ящике всю зиму шалот хранился. Использовала этот сорт только на семейные праздники и для лечения детей. В середине лук сладкий, по свойствам – полезный, особенно в период сезонной эпидемии гриппа. К тому же, шалот – мощный антисептик, который быстро убивает микробов. Я раньше шалот только на фото видела. А недавно подруга принесла попробовать пару головок лука. Так по вкусу он сладкий, не такой терпкий. Напоминает ялтинский лук, но только по цвету не фиолетовый. Мне понравился, поэтому начала постоянно покупать по паре головок шалота к столу. В дальнейших планах – выращивать его на балконе самостоятельно. Я покупаю шалот для супов. Такой сорт лука делает вкус первых блюд незабываемым, пикантным. Даже обычный суп с лапшой вся наша дружная семья ест с большим удовольствием. Еще использую вкусный и не острый шалот для профилактики простуды зимой. Дети лук тоже едят – не отказываются. Шалот – это простое и доступное средство профилактики при авитаминозе. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Выращивание лука сорокозубки

Хозяйки добавляют его в салатики, борщи, соусы, супы, рагу, плов, окрошку. Луковички у шалота более мелкие, но гораздо лучше хранятся. При благоприятных условиях выращивания из одной маленькой луковички вы получите целое «гнездо» — 20-40 целебных головок!

На ближнем Востоке лук-шалот знают с древних времён. Полагают, что в Европу в тринадцатом веке его привезли крестоносцы. «Eschalot» — так его тогда именовали, ведь выращивали его в больших количествах в окрестностях палестинского городка Ашкелона. Потом такое название трансформировалось и стало более коротким – шалот. Теперь же в народе его зовут квочкой, кущевкой, сорокозубкой, «семейкой», многодольным, гнездовым.

При посеве мелкими чёрными семенами в первый год этот лук образует хорошую розетку из зелёных тонких (шиловидных) перьев и одну луковичку под землёй, в дальнейшем её используют в качестве посадочного материала.

Российские селекционеры создали несколько разновидностей и сортов этого ароматного, высокоурожайного лука. В южных областях они советуют приобретать сорта: Кунак, «Кущёвка харьковская», «Белозерец-94», «Звёздочка». В более северных областях рекомендуют выращивать «Кузнечик», «СИР-7», «Спринт», «Жёлтый Сибирский», «Межсезонье», «Кайнарский». Ещё в средней полосе удаются сорта «Серёжка», «Ред Сан Шалот», «Бонилла».

Сорта различаются по вкусовым качествам, размерам, форме и окраске головки.

Во многом агротехника этой культуры сходна с выращиванием лука-репки. Но МирСоветов укажет на некоторые нюансы. Чтобы избежать появления стрелок, репчатый лук мы стараемся высаживать, когда земля прогреется. Шалот же почти не стрелкуется, поэтому высаживать его можно гораздо раньше репчатого лука. Снег сошёл, можно приступать к посадке. В сырой, холодной почве начнёт нарастать корневая система, разовьётся луковичка, а с потеплением вылезут и листья-пёрышки. Культура эта морозостойкая, переносит заморозки, не загнивает в земле. Если же задержитесь с посадкой, то в тёплой, сухой почве пойдёт стремительный рост зелёной массы, корни не смогут угнаться за их темпом. Если в почве не будет хватать влаги, начнётся жара, то растение остановится в развитии, его листья пожелтеют, и вы уже не получите хорошего урожая. Оптимальная температура для сорокозубки – от 18 до 20 градусов. Семена вполне могут прорасти при температуре четыре градуса тепла. У ранних сортов головка созревает уже через 50 дней, у средне- и позднеспелых – через 70-80 дней.

Кущёвка лучше всего растёт на плодородных, рыхлых грунтах, там она даёт большие розетки с множеством «пёрышек». Это могут быть лёгкие перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы. На плотных почвах луковички получаются мелкие, а ветвление заметно уменьшается. Кислые почвы для шалота не годятся. Осенью этот участок надо вскопать, если почва бедновата, то внести при этом органику и фосфорно-калийные смеси. Весной участок хорошенько надо порыхлить или неглубоко вскопать (не переворачивая пласт). Высота грядки для шалота зависит от того, насколько влажен будет ваш участок. Грядка ему нужна побольше, чем репчатому, открытая, светлая. Между растениями надо оставлять не меньше 15-20 см, а междурядья делать по 25 см. Если луковички мелковаты, то можно делать между ними расстояния по 10 см. Повторно на этом же участке сажайте кущёвку не ранее, чем через три года. Бобовые – это лучшие предшественники для этого лука.

Осмотрите свой припасённый посадочный материал, отберите из него только здоровые по внешнему виду экземпляры, у которых чешуйки прилегают плотно, около донца нет трещин. Верхнюю часть луковицы срезать не стоит. Весной посадкой занимаются в конце апреля-начале мая, ориентируйтесь по погоде. При весенней посадке глубина заделки от 5 до 8 см. При посадке под зиму (последние дни октября) глубина побольше – от 8 до 10 см (считайте от донца). Шейка должна быть прикрыта землёй на 2-3 см, иначе гнёздышки вскоре увидите на поверхности. Тогда потеряется часть урожая, да и по вкусу находящиеся над землёй луковички «злее» (острее).

Чтобы шалот хорошо развивался, постоянно проводите прополку, старательно вырывая все сорные травы, полив и подкормки, рыхлите междурядья. Первая подкормка делается разведённым курьяком или коровяком (либо навозной жижей). Всё берётся в разведении, подходящий момент – через две недели отрастания луковичек. Если нет органики, то некоторые берут для полива суперфосфат и аммиачную селитру. Время для второй подкормки – начало формирования луковиц, тогда понадобится суперфосфат и хлористый калий (по 15 граммов на метр квадратный). Как только нежные, шелковистые «пёрышки» отрастают на 20 см, срезайте их для салатов, омлетов, супов, щавельных щей, мясных и рыбных блюд, заливного, начинок для пирожков.

Подмечена такая закономерность у шалота: чем больше сформировалось луковичек в «гнёздышке», тем мельче получится в конечном итоге их размер. Поэтому если хотите луковички покрупнее получить, то воспользуйтесь таким приёмом. Аккуратно отгребите от растений землю. Затем отделите несколько зелёных побегов вместе с развивающейся луковкой. Тогда оставленные вами в земле луковки не будут стеснять друг друга, вырастут более крупных размеров.

Если на грядку пришли полчища тли, то попробуйте обработать зелень отваром острого перчика или «Вертицилллином». Изрядно испортить шалот может луковая муха, появляется она в период начала цветения одуванчиков. Постоянное рыхление вокруг кущёвки будет хорошей профилактикой от этого вредителя. Ещё МирСoветов рекомендует чередовать ряды шалота и моркови и осуществлять раннюю посадку луковичек. Опытные садоводы подсказывают, что луковую муху можно отпугнуть, разложив на грядке траву пижмы, полыни. Уборку урожая проводят тогда, когда зелёная масса полегла на 70% (это вторая декада июля). Просто выдёргивайте гнёздышки и, освободив от земли, отделите луковицы. Подсушивание луковичек шалота надо проводить в течение 12 дней под навесом, на солнце они могут получить ожоги. Ботву можно потом срезать, обмять или «заплести» луковые косы. У шалота всего лишь две «одёжки», но он хорошо хранится в комнатных условиях. В прохладных помещениях он может храниться 12 месяцев.

Если вкус лука-шалота вам понравится, то вы можете выращивать его в горшке или контейнере на подоконнике в комнате или на балконе. Отросшую зелень срезайте вместе с частью луковичек, тогда вскоре получите повторный урожай. Ещё одна рациональная идея – посадить его ранней весной в теплицу или парник, пока там ещё нет рассады огурцов, баклажанов, томатов. Кстати, лечебные свойства у шалота значительно выше, чем у его родственника – лука репчатого.

Зеленый лук — это кладезь витаминов, которые так нужны нам весной. Как только пригреет солнышко у меня сразу просыпается аппетит на все зелененькое: укроп, петрушку, лучок, очень люблю перо чеснока — вкус превосходный, душистый, ароматный, но еще не такой горький.

Я не так давно открыла для себя лук шалот. Раньше сажала только привычную нам сеянку на перо. Но, теперь всегда выращиваю этот овощ, настолько мне он понравился.

  • Луковицы содержат калий, который так необходим нашему сердцу.
  • Лучок шалот нежный и сочный на вкус. Луковицы некрупные по сравнению с репчатым, но зато у него качественное зеленое перо, которое хорошо хранится даже в условиях квартиры.

    Шалот относится к семейству луковые. Кстати, луковые считаются одними из самых древних культур, древние греки наделяли лук волшебными свойствами.

    У шалота много названий: кущевка, сорокозубка, семейный.

    Луковицы небольшие по размеру, в первый год прикорневые. Окрас от белого до фиолетового. Листья толстые, полые, высотой 20 — 45 см.

    Лучшие предшественники для лука: тыквенные, бобовые культуры, сидераты, зеленые. У раннеспелых сортов вегетационный период составляет 50 — 60 суток!

    Лук зеленый шалот прихотливей, чем репчатый, но и пользы от него больше. Семена высеивают по весне когда только оттает снег. Через 20 — 25 д ней появится зеленое ароматное перо, которое можно срезать. А урожай лука снимают через 2, 5 — 3 мес.(зависит от сорта) после посадки.

    Не бойтесь, шалот очень морозостоек, переносит понижение температуры до -10…-15 градусов! Даже вымерзшая луковица прорастет и даст урожай.

    Этот сорт лука достаточно быстро растет, а корневая система у него маленькая. Поэтому для выращивания шалота лучше выбирайте солнечные места с легкой, рыхлой и плодородной почвой. Тяжелая и переувлажненная земля ему не подходит.

    Выбор посадочного материала

    Как говорится «размер имеет значение». Для выращивания и посадки выбирайте только здоровые луковицы шалота с плотно прилегающими сухими чешуйками без трещин у донца.

    Крупная луковка весит около 40 гр. Из крупных экземпляров вырастает более пышная зелень, а также в гнезде образуется больше деток. Такие луковицы имеют более крепкое здоровье, меньше вероятности заболеть вирусным заболеванием.

    Мелкие луковицы шалота около 10 — 15 гр, наращивают меньше луковиц в гнезде (около 3 — 5), но зато им больше места развиваться и будут крупнее.

    При посадке лука не нужно обрезать верхнюю часть, как мы это делает с сеянкой репчатого. Обрезка «по плечи» ускоряет рост зеленого пера. Но для этого конкретного сорта важнее, чтобы рост корней опережал рост листьев, а это лучше происходит без обрезки.

    Лук можно сажать как только сошел снег и до начала мая, позже нет смысла, растение не успеет нормально развиться.

    Мелкие луковки шалота (10 — 15 г.): сажают через каждые 8 — 10 см, средние( 15 — 25 г.) — через 15 — 18 см, крупные (30 — 40 г.) — через 20 — 30 см с расстоянием между рядами 30 — 40 см.

    Если вы можете много выделить земли под посадку лука можно выращивать квадратно — гнездовым способом — 20 х 20, 30 х 30 или 40 х 40 см.

    Борозды перед посадкой хорошо поливают. Луковицы углубляют на 5 — 6 см. Если посадить слишком мелко — может выпирать из земли, а глубокая как раз замедлит появление всходов, что нам нужно. (напомню корневая система должна опережать рост зелени).

    Корневая система у шалота слабая, поэтому рыхление и прополка обязательны. Любит лук обильные поливы особенно во время отращивания зелени и засухи.

    Вегетационный период у шалота маленький, поэтому подкармливают уже в мае — июне. Можно вносить органику: настой коровяка 1:10 или птичьего помета 1:15. Можно внести комплексное минеральное удобрение (30 — 40 г. на 10 л. на 1 м кв.)

    Июльские подкормки не такие эффективные по сравнению с майскими для лука. Азотные удобрения сейчас вообще НЕЛЬЗЯ вносить — они ухудшают вызревание и сохранность луковиц.

    Выращивание хорошей репки:

    Для того, чтобы репка Шалота выросла более крупной в начале или середине июля формируют гнездо — для этого аккуратно разгребают землю от лука, чтобы было видно луковки и удаляют мелкие вместе с пером, оставляют только 4 — 5 самых сильных.

    Если растение пускает стрелки, их выламывают при высоте не более 10 см, иначе они все равно продолжат расти.

    Сережка — Раннеспелый сорт устойчивый к стрелкованию. В гнезде образуется от 4 до 10 луковиц. Лук среднего размера, острый на вкус.

    Витаминная Корзина — Раннеспелый сорт. Лук на вкус острый, луковки 30 г., перо — сочное, хорошо хранится до 10 мес. От всходов до срезки на зеленое перышко — от 19 до 22 дней, до уборки луковиц 65 — 70 дней.

    СИР 7 — Скороспелый сорт. От всходов до срезки 32 — 34 дня, до уборки луковиц 60 — 70 дней. Луковки массой 25 — 30 г.

    Изумруд — Раннеспелый сорт лука с округлыми луковицами массой 18 — 22 г, в гнезде по 3 -4 шт. На вкус полуострый! Хранится до 10 мес.

    Нежный, сочный, весенний лук без привкуса горечи. Выращивать его одно удовольствие, ему не страшны морозы в — 40.

    Самый лучший сорт для выращивания качественного зеленого пера. На вкус сочный, нежный с легкой чесночной ноткой. Не образует белой головки (луковицы).

    Лук Шалот выращивание на репку и зеленое перо : 5 комментариев

    Оказывается я каждый год сажаю шалот! Не задумывалась, что у сорокозубки есть еще какое-то название. Действительно, на зелень — это самый лучший лук. Из одной луковки получается пышный пучок нежных зеленых перышек. А вот поспевший шалот чистить не люблю — предпочитаю репчатый, он более крупный и шинковать его удобнее.

    Вот как бывает ?? согласна как луковица лучше репчатый, а вот как перышки Шалот бесподобен.))

    Я очень люблю лук. Особенно молодой, свежесрезанный.

    А на первом и четвертом фото у вас не шалот . У молодого и старого лука луковицы вытянутые, а у вас на первом фото круглые, так не бывает. А на четвертом фото лук батун, это очевидно.

    Я с вами согласна, что в основном луковицы продолговатые (вся длина лука тонкая и одинаковая)- это как правило отечественные сорта, но есть сорта у которых округлая форма например Изумруд или Бонилла — он голландский если память не изменяет.

    frutisad.ru

    Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

    Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

    Лук-шалот описание растения

    Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

    По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

    Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

    Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

    Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

    Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

    Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

    Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

    Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

    Посадка лука-шалота весной

    Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

    Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

    Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

    Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

    Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

    Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

    Посадка лука-шалота осенью, под зиму

    Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

    После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

    Выращивание лука-шалота на зелень

    Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

    Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

    Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

    Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

    Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

    Выращивание лука-шалота на головку

    Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

    Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

    Лук-шалот уход

    Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

    Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

    Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

    Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

    Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

    Сорта лука-шалота

    Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

    Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

    Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

    Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

    Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

    Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

    Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

    Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

    Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

    Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

    Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

    Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

    Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

    Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

    Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

    Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

    Уборка и хранение лука-шалота

    Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

    Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

    Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

    xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

    Как вырастить лук репчатый в открытом грунте

    Лук репчатый. Выращивание. Советы и секреты

    Семена, посеянные сухими, обычно всходят через 15—20 дней в виде петелек, затем выпрямляются. По мере роста листьев начинает образовываться укороченный стебель, называемый донцем (высотой несколько миллиметров). Запасные питательные вещества откладываются в основаниях листьев в сочных чешуях, которые вместе с укороченным стеблем — донцем формируют луковицу, способную к продолжительному покою и перенесению длительной засухи. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных — цветочные стрелки.

    В дальнейшем листья начинают отмирать, а питательные вещества из них переходят через донце в луковицу. В процессе вызревания наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируется так называемая рубашка, которая в зависимости от сорта бывает окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. На нижней стороне донца образуются корни длиной до 30—40 см, не имеющие боковых ответвлений.

    Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год, после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки белые, собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — коробочка. При полном оплодотворении образуется шесть семян черного цвета («чернушка»).

    Семена у лука мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют плотную роговидную оболочку и содержат эфирное масло, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.

    Питательная ценность

    В луковицах содержится от 8 до 21% сухого вещества, в том числе 1—4% белков, 9,6% Сахаров (главным образом сахароза), 1,8% клетчатки. В репчатом луке содержатся витамины С (от 4 до 10 мг%), В1, В2, РР, U, каротин, а также минеральные соли — фосфор, кальций, магний и железо.

    Луковицы употребляют для приготовления различных блюд — свежими в салатах и после разнообразной кулинарной обработки.

    Нежелательные элементы

    Лук редко накапливает высокие концентрации нитратов, но при выращивании и хранении луковицы могут поражаться грибными заболеваниями, в результате чего токсины, выделяемые грибами, могут попасть в пищу. Поэтому надо принимать меры к предотвращению заболевания лука. Одной из причин заболеваний лука является выращивание его на следующий год после внесения навоза.

    Выращивание лука на огороде

    Новые сорта лука репчатого с описанием

    Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%.

    Алеко (НОСОВСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 50— 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней толщины. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,7—15,2%, общего сахара 9,5—10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5—5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1,1— 2,0 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89— 94%, после дозаривания 92—96%. Пригоден для длительного хранения.

    Альвина (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95— 105 дней. Луковица плоская, массой 60—80 г (из семян). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4, сочные чешуи красноватые (белые с фиолетовым оттенком). Шейка средней толщины, трехзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 13,2— 14,0%, общего сахара 10,4—11,5%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,4—2,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 85—95%, после дозаривания 94— 100%. Хранится в течение 6—7 месяцев.

    Бородковский (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний, от всходов до полегания листьев 89—106 дней (из семян) и 67—75 дней (из севка). Луковица округло-плоская, очень плотная. Масса луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55—120 г. Сухие чешуи желтые, их число 3—4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1—1,5 кг/кв. м, в культуре из севка 1,5—3,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука после дозаривания 91—100%. На уровне стандартов поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.

    Кармен МС (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. От посева до полегания листьев 64—96 дней. Двух-, трехзачатковый, слабоострый. Луковица округлоплоская, средней плотности, массой 50—70 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Содержание сухого вещества 11,9—13,9%, общего сахара 7,6— 8,9%, аскорбиновой кислоты 3,8—19,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 1,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 90—100%, после дозаривания —100%.

    Олина (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. От посева до полегания листьев при выращивании из семян 67—96 дней и из севка —60—87 дней. Двух-, трехзачатковый, полуострый. Луковица округлая, плотная, массой 40—93 г. Число сухих чешуи 2, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Содержание сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 0,7—1,5 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 80—100%, после дозаривания —90—100%.

    Сигма (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, среднего размера, окраска сухих чешуи желтая, число их 2— 3, сочных — белая. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 17,5%, общего сахара —12,1%. Масса луковицы 60 — 80 г. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 2,4—2,6 кг/кв. м. Пригоден для длительного хранения. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

    Спутник (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95—106 дней (из семян). Луковица плоская (85%) до округло-плоской (15%), средней плотности, массой 70—80 г. Сухие чешуи желтые, число их 2—3. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Двухзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 15,7%, общего сахара 10,1%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,3— 2,3 кг/кв. м. Максимальная урожайность в однолетней культуре 3,7 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 70—100%, после дозаривания —90—100%. Обладает хорошей лежкостью, повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

    Тэрвин (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 90—105 дней. Луковица округло-плоская, массой 90—100 г. Сухие чешуи желтые, число их 3—4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачат- ковый, острый. Содержание сухого вещества 13,6%, общего сахара —10,3%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,7—2,0 кг/кв. м, максимальная урожайность 3,8’кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой 72—80%, после дозаривания 95—100%.

    ЮКОНТ (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Раннеспелый, от всходов до полегания листьев 83— 93 дня (из семян) и 62—73 дня (из севка). Луковица плоскоокруглая, массой 30—83 г (из семян), 89—100 г (из севка). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Шейка средней толщины. Однозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,8%, общего сахара 9,4%. Урожайность репки в однолетней культуре 1—2,1 кг/кв. м, в двулетней культуре —2,6 кг/кв. м. Максимальная урожайность 3,1 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 68—93%, после дозаривания —76—100%. Хранится в течение 8 месяцев.

    Особенности выращивания лука репчатого

    Существует четыре способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, выращивание из рассады, выращивание из севка и вегетативный — из мелких луковиц.

    В северных и центральных областях большинство сортов лука выращивают 2 года. В первый год из семян лука образуются мелкие луковички, так называемый лук-севок, на второй год из севка получается одна или несколько крупных луковиц (репка), а на третий год из крупных луковиц выращиваются семена.

    При недостатке влаги и при загущенных посевах у лука преждевременно прерывается рост и наступает состояние покоя. Если при хранении луковицы не находились определенный период под воздействием низких положительных температур, то при высадке на следующий год они продолжат рост. На

    Особенности выращивания этих особенностях культуры основывается способ выращивания лука из севка.

    Из некоторых сортов лука можно и в центральной полосе России выращивать репку из семян в один год.

    Потребности в условиях роста

    Лук — относительно холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +5. 6°С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки.

    Корни у лука не ветвящиеся, слаборазвитые, отсюда высокая требовательность этой культуры к плодородию и влажности почвы.

    В начале роста и развития луку требуется много почвенной влаги, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы.

    Размещение

    Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией. Для обеспечения благоприятных условий роста в почве должно быть повышенное содержание гумуса. Лучше всего лук удается на легких супесчаных и суглинистых или наносных пойменных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лук не переносит переувлажненных и засоленных почв.

    Лучшие предшественники — овощные культуры, обильно удобрявшиеся навозом: картофель, капустные и тыквенные культуры.

    Для лука лучше использовать участки, вскопанные или вспаханные с осени. Ранней весной вносят и заделывают граблями минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Лук, как правило, надо выращивать на участках, где в прошлом году росли капуста, огурцы или другие овощные культуры, кроме лука, под которые было внесено навозное или другое органическое удобрение.

    С осени участок перекапывают с внесением на 1 кв. м 3—5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата и калиевой соли, а в зоне высокого увлажнения делают гряды. Внесение свежего навоза и избыточных доз азота вредно. Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы, рН должен быть не ниже 6—7.

    Выращивание из семян за один год

    Особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был коротким. При этом надо учитывать, что однолетний лук в средней полосе не всегда вызревает и хуже хранится зимой.

    Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая обеззараживание темно-розовым раствором марганцовокислого калия, затем намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды) и проращивание между слоями полотняной ткани в течение 2—3 дней (до наклевывания 50%).

    Посев семян производят ранней весной, как только почва будет пригодна к обработке, в средней полосе — в конце апреля. На легких почвах семена заделывают на глубину 2—3 см, на тяжелых —1—1,5 см. После посева желательно замульчировать почву торфом или перегноем.

    При выращивании лука репки в один год требуется очень ранний и более редкий посев в рядке по сравнению с посевом на севок. Расстояние между строками 20—25 см. Для более равномерного распределения семян (примерно 2,5 см друг от друга) их предварительно опудривают зубным порошком или мелом, чтобы они были видны при высеве. Сверху посевы мульчируют торфом или, лучше, покрывают пленкой для прогревания почвы.

    Выращивание рассады

    Рассаду выращивают в парниках, теплицах или в комнате на окне в ящике в течение 50—60 дней. Для этого семена во второй половине марта высевают в ящик или парник на расстоянии 2—3 см ряд от ряда. Желательно до появления всходов поддерживать температуру +20. 22°С, позже днем +17. 20°С, а ночью + 14°С.

    Перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают. К моменту пересадки рассада бывает в фазе 3—4 листочков и у основания достигает толщины гусиного пера. При пересадке рассады корни подрезают на 1/3 и обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку с гетероауксином или корневином, чтобы во время посадки предохранить их от высыхания и стимулировать образование новых корней.

    Посадку рассады на постоянное место обычно производят в середине мая. Растения размещают в 3—5 строк с междурядьями 20—25 см, расстояние в ряду 6—8 см. Высаживают в неглубокие борозды на ту же глубину, на которой они росли в рассадный период. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

    Уход за посевами и посадками

    Сразу после появления всходов проводят рыхление почвы между рядами и прореживают густые всходы, оставляя расстояние между растениями 3—5 см. Через 18—20 дней проводят второе прореживание, оставляя в рядке расстояние между растениями 10 см. Опаздывать с первым и вторым прореживанием нельзя, так как это может задержать образование луковиц. В течение лета нужно провести не менее трех, четырех рыхлений и прополок.

    В конце весны начинается кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза опыляют посадки лука табачной пылью.

    Очень полезным мероприятием являются удобрительные подкормки. Первую подкормку делают в фазе 2—3 настоящих листьев: на одно ведро воды 10—15 г мочевины или болтушки из птичьего помета в соотношении 1:10 с добавлением 30—40 г суперфосфата. В этот же период проводят второе прореживание. Но в целом на органические удобрения лук реагирует отрицательно — ухудшается лежкость, появляется склонность к заболеваниям.

    При последующих подкормках вносят минеральное удобрение: в одном ведре воды растворяют 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. В июле — августе в подкормки вносят только суперфосфат —30 г на 1 кв. м и хлорид калия —10 г на кв. м.

    В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковицы затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

    Созревание луковиц может задержаться при излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы. Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекратить 10—15 июня.

    Для лучшего формирования и созревания луковиц в конце июля рыхлят почву около самих луковиц и отгребают землю от растения.

    В середине лета происходит вторая кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза посадки лука опыляют табачной пылью.

    Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

    Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

    Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

    Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

    Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

    На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

    Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

    Лук-севок хранят при температуре +12. 18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

    Выращивание лука-репки из лука-севка

    Обработку севка для посадки в мае начинают в конце .апреля.

    Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45. 40 °С в течение 8 часов.

    Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

    Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10. 12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

    На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

    Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

    Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

    Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

    В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

    Сбор урожая лука репчатого

    Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, очень важно своевременно его собирать. Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти. Такой лук плохо сохраняется зимой.

    Убранный лук просушивают и дозаривают 10—14 дней в хорошо вентилируемом или отапливаемом помещении. Когда шейка лука высохнет и будет тонкой, а верхние чешуи окрасятся и подсохнут, удаляют ботву и корешки.

    Прогревание лука перед хранением в течение 8 суток при температуре +30. 35°С, а затем еще 12 часов до +40. 45°С позволяет резко сократить поражение луковиц шейковой гнилью. При нагревании лук нельзя пересушить, иначе верхние чешуи потрескаются.

    После уборки и просушки лук сортируют, при этом отбирают лук мелкий — выборок (меньше 3 см диаметром).

    Хранение лука репчатого

    Хранят лук на стеллажах слоем 30—35 см. Можно сохранять связанным в пучки, косы и подвешенным на стене. Можно также хранить лук в корзинах, ящиках, мешках. Лук хранят при температуре +1. 2°С, но можно с успехом хранить и при более высокой температуре (+10. 12°С и даже +18. 25°С). При хранении в более теплом помещении луковицы портятся меньше, чем при хранении в холодном, хотя и несколько усыхают.

    Подзимние посадки

    Для получения более раннего урожая зеленого лука нужно посадить лук под зиму. Посадку проводят на грядах мостовым способом, т. е. луковицы размещают вплотную друг к другу. Расстояние между лентами 50 см, между строчками —25 см.

    www.alegri.ru

Лук шалот выращивать просто - каталог статей на сайте - ДомСтрой

Лук шалот называют луком-сорокозубкой. Правда, такое количество зубков в головке – это для нашего климата, скорее, мечта, но в среднем получается 8-10  зубков.

Вкус зеленого пера и  самих луковок у шалота нежный, такой лучок просто  незаменим для весенне-летних салатов.

Размножать шалот можно семенами и луковицами. Луковицами, конечно, проще, да и урожай несравним. Если сеять семена (чернушку), луковичек будет, в лучшем случае, 5-6.  Но зато будет посевной материал на следующий год.

Как и когда сажать лук шалот

Чем плодороднее почва, тем луковиц (а, следовательно, и зеленого пера) больше. Под посадку нужно удобрить грядку с осени навозом, внося по 4-5 кг на 1 м2. Сажать луковки рядочками. Расстояние между рядками приблизительно 50 см, а между самими луковками – 15-20 см. Конечно, луковые гнезда такими большими не вырастают, но им нужно питание – и  для формирования большего количества луковиц, и для роста пера.

По срокам высаживают лук шалот в 3 этапа. Для получения раннего урожая часть лука – осенью, когда уже недалеки холода (в октябре). Присыпаете   грядочку торфом, смешанным с перегноем, листьями, и уже в начале апреля из-под укрытия виднеется зеленая щетина ростков.

Вторую партию сажаем весной, как только сходит снег, и можно ступить на грядку. Здесь нужно руководствоваться старой поговоркой, которая сложена о луке: «Бросишь в грязь – будет князь». И, действительно, урожай лука, посаженного ранней весной, получается наибольшим и отличного качества.

Примерно через 1,5 месяца можно посадить еще немного шалота (чтобы продлить сезон зеленого пера), но столько луковок он уже не образует.

Как ухаживать за шалотом

Из подкормок лук неравнодушен к куриному пометы. Если кур нет, можно купить удобрение в гранулах. Пользоваться ими удобно: замочить, настоять пару дней, полить.

Ухаживают за шалотом, как и за обычным репчатым луком: пропалываю, поливают, стараются не допустить на грядку вредителей. Главный враг шалота – луковая муха. Бороться с ней можно с помощью золы, время от времени опудривая посадки. 1 раз в месяц стоит поливаем грядки раствором кухонной соли (1 стакан на 10 л воды). Против ложной мучнистой росы хороший эффект дает профилактическое опрыскивание 1% бордосской жидкостью (40 г на 10 л воды).

Tags:

перец картофель чеснок

Лук шалот: посадка выращивание и уход

Огородники спрашивают: как выращивать лук шалот? Попробуем разобраться в биологии лука и ответить на этот вопрос. Лук шалот имеет много синонимов – шалотка, сорокозубка, множилка, кущевка и другие, но чаще всего дачники его называют семейным луком. Выращива­ют лук шалот, как и обычный репча­тый лук. Есть, правда, кое-какие отличия. Лук шалот дает много луковиц, они мельче, чем у репчатого лука, но обладают более нежным вкусом и ароматом (недаром шалот зовут луком для гурманов).

Шалот - разновидность многозачаткового лука. Из семян в первый год образуется одно гнездо с 4-5 луковками (как у чеснока), а на второй год - 8-10 луковиц со стрелками.

Форма луковиц шалота - удлинненно-яйцевидная или округло-плоская. Покровные сухие чешуйки могут быть желтого, фиолетового или белого окраса. Маленькие луковки шалота вызревают раньше, чем лук репчатый и хранятся дольше и лучше.

Посадка лука шалота

Перед посадкой луковицы лука шалота следует прогреть в течение 8-10 часов при температуре 40 градусов. Затем можно замочить луковицы в растворе золы (50 г на 1 литр) 1-12 часов.

Высаживают шалот как можно раньше (в конце апреля - на­чале мая), иначе растение не успе­ет сформировать хорошую крупную луковицу. Можно сажать его также в третьей декаде сентября.

Поскольку луковиц у шалота много, то сажать его лучше реже:

  • средние и крупные луко­вицы - на расстоянии 20 сан­тиметров,
  • мелкие - на 15 сан­тиметров друг от друга.

А во­обще, для посадки отбирают средние луковицы шалота.

Можно сажать шалот квадратно-гнездовым способом - 30x30 см или 40x40 см, в зависимости от раз­мера луковиц. Загущенная посадка может привести к измельчению лу­ковиц, мелкая - к выпиранию их из почвы, а слишком глубокая - замед­лит появление всходов.

При посадке под культуру обяза­тельно нужно вносить органику (по 3-4 кг/кв.м). Подкармливают шалот также настоем навоза (1:10) после массового отрастания листьев и в середине июня.

Убирают шалот на луковицу в конце июля-начале августа. Продо­вольственный лук хранят при темпе­ратура 0-1 градус, и влажности возду­ха 60-70%, семенной - при +18-20 градусов, (теплый способ хранения).

Если вы хотите получить зелень, то убирайте шалот уже через 3-4 недели после посад­ки. Если же выращиваете его на луковицы, то никогда не отры­вайте у лука отдельные листоч­ки, лучше отрывайте целые ве­точки с кусочком донца (это будущая луковица). Таким об­разом, вы не навредите луку, а просто проредите его (то есть в гнезде станет на одну луко­вицу меньше), остальные же в “семье” будут только лучше расти. А вот если будете отры­вать отдельные листочки, то ослабите всю семейку, и луковицы в ней станут более мел­кие.

Кстати, у лука шалота есть одна особенность: если его из года в год выращивать через луковицы, то постепенно в них накапливаются всевозможные вирусные болезни. Поэтому, когда буде­те размножать этот лук, сажай­те только качественный поса­дочный материал, а случайный не покупайте.

Сорта лука шалота

Сорта крупного лука шалота рекомендованные для Центрального региона с выращиванием из севка:

  • Альберт,
  • Аристарх,
  • Баженовский,
  • Нарядный,
  • Новик,
  • Уральский 40,
  • Уральский фиолетовый.

Из собранных луковиц шалота выбирают крупные здоровые маточные луковицы, которые хранят отдельно при температуре 18-20 градусов.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: