3D сады


Соленые корнишоны


Соление корнишонов на зиму: полезные рецепты, как хранить

Добавить в избранное

Солёные огурцы — очень простая, но в то же время весьма популярная и востребованная закуска, которая будет к месту на любом столе. Приобрести их можно в магазине, однако вам не составит труда сделать засолку в домашних условиях. В данной статье рассмотрены три простых рецепта маленьких солёных корнишонов, а также некоторые практические советы по хранению.

ПоказатьСкрыть

Подготовка и выбор ингредиентов

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, следует правильно выбрать овощ для засолки. Перед покупкой убедитесь, что внутри корнишона отсутствуют пустоты, а мякоть у него — плотная и твёрдая. Это будет свидетельствовать о том, что урожай был снят в нужный момент, а при употреблении в пищу такие огурцы будут аппетитно хрустеть. Также обратите внимание на размер — он должен составлять 4-8 см.

Знаете ли вы? Многие ошибочно считают, что корнишоны — это любые маленькие плоды огурца, используемые для приготовления засолок. В действительности же, корнишоны — это группа сортов растений вида Огурец посевной. Их отличает небольшой размер плода, а собирают такие огурцы до окончания полного созревания.

Рецепты засолки огурцов на зиму

Существует множество вариаций того, как правильно солить корнишоны на зиму, однако все они достаточно похожи и просты в исполнении. Рассмотрим три несложных рецепта.

Маринованные корнишоны без стерилизации, с корицей

35 минут

Шаги

10 ингредиентов

  • свежие корнишоны

    3-3,5 кг

  • корица молотая

    1 ч. л.

  • чеснок

    4 зубчика

  • перец жгучий

    1 стручок

  • гвоздика бутонами

    7-8 штук

  • горошинки чёрного перца

    5 штук

  • сахарный песок

    2 ст. л.

  • поваренная соль

    2 ст. л.

  • уксусная кислота (70%)

    5 мл

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

13.33 ккал

  1. Подготовьте трёхлитровую бутыль, в которой будет храниться заготовка.
  2. Промойте корнишоны горячей водой, уложите их в банку.
  3. Вскипятите воду, залейте огурцы.
  4. Когда вода остынет — слейте её и доведите до кипения ещё раз.
  5. Сложите в банку все оставшиеся овощи и специи, засыпьте соль, сахар, корицу.
  6. Вновь залейте содержимое кипятком, добавьте ложку уксуса.
  7. Хорошо закрутите бутыль, переверните, закутайте в плотное покрывало.
  8. После остывания засолки её можно переносить на хранение в холодное место.

Важно! Во время наполнения банки кипячёной водой, она не должна попадать на стенки сосуда. Это может привести к тому, что стеклянная ёмкость треснет.

С листьями дуба

1075 минут

Шаги

10 ингредиентов

  • свежие корнишоны

    1 кг

  • дубовые листья

    2-3 шт.

  • листья вишни или листья чёрной смородины

    6–8 шт.

  • листья хрена

    3 шт.

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • укроп

    по желанию

  • перец горошком

    4-5 шт.

  • уксус (9%)

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

13.33 ккал

  1. Подготовьте литровую банку, простерилизуйте её.
  2. Тщательно промойте огурцы, зелень.
  3. Уложите на дно ёмкости чеснок, перец горошком, листья вишни или чёрной смородины.
  4. Огурцы следует замочить в чистой прохладной воде и оставить их, примерно, на 60 минут, затем овощи нужно сложить в бутыль.
  5. Займитесь приготовлением рассола: вскипятите воду, посолите её, добавьте сахар, укроп, специи.
  6. Наполните банку рассолом, предварительно остудив его до 60–70°С.
  7. Накройте заготовку листьями чёрной смородины, залейте уксус.
  8. Закройте герметично бутыль, переверните «на крышку». Дайте заготовке постоять два дня, после чего её можно переместить в прохладное место.

По-варшавски

2040 минут

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • свежие корнишоны

    2 кг

  • тархун

    по желанию

  • листья вишни

    6–8 шт.

  • листья чёрной смородины

    6–8 шт.

  • корень хрена

    1 шт.

  • чеснок

    4-5 зубчиков

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

13.33 ккал

  1. Заранее промытые в тёплой воде огурцы уложите в бутыль (двухлитровая) вместе со специями.
  2. Сразу закладывают сахар, соль и уксус непосредственно в ёмкость с заготовкой.
  3. Залейте содержимое кипячёной водой.
  4. Плотно закрутите банку.
  5. Проведите стерилизацию: на 25 минут оставьте бутыли с огурцами в кипящей воде.
  6. Заверните заготовки в перевёрнутом виде в одеяло. После полного остывания корнишоны по-варшавски полностью готовы.
  7. По-варшавскиВидео-рецепт: По-варшавски

Важно! Внимательно следите за процессом стерилизации, иначе огурцы могут перевариться. Сигналом к тому, что температурную обработку следует заканчивать является появление пузырьков внутри банок, а также изменение цвета огурцов — он становится более оливковым.

Как хранить в домашних условиях?

Хранить простерилизованные солёные огурцы можно даже при комнатной температуре, однако если вы не уверены в качестве стерилизации — лучше поместить банки в прохладное место. Если нет погреба, то для этих целей подойдёт как балкон (в холодное время года), так и холодильник. После вскрытия тары употребить огурцы следует в течении 5-7 дней.

Ознакомившись с вышеперечисленными рецептами и советами, вам не составит труда приготовить отменные маринованные корнишоны в домашних условиях, которые будут радовать вас своим непревзойдённым вкусом круглый год.

Маринованные корнишоны. Новые рецепты консервирования

Читайте также

Маринованные корнишоны с соусом из смородины

Маринованные корнишоны с соусом из смородины Ингредиенты1 кг огурцов, 2–3 гвоздички, 1–2 зубчика чеснока, 2–3 горошины черного перца, веточки укропа, веточки мяты.Для заливки: 1 л воды, 250 мл сока спелой смородины, 20 г сахара, 50 г соли.Способ приготовленияНа дно тщательно

Маринованные корнишоны

Маринованные корнишоны Ингредиенты10 кг корнишонов, 8 ? л воды, 750 г сахара, 500 г соли, 320 мл 70 %-ной уксусной эссенции, 10 лавровых листочков, 10 гвоздичек, душистый перец горошком, черный перец горошком, корица.Способ приготовленияКорнишоны переберите, помойте, выложите в

Маринованные корнишоны

Маринованные корнишоны Количество порций – 10 • 1 кг корнишонов• 40 г зелени укропа• 3–4 г эстрагона• 3 листа хрена• 4 г свежего красного острого перца• 2–3 г семян горчицы• 1 г черного перца• 2–3 зубчика чеснока• 50–60 мл столового уксуса• 15 г соли• 15 г

Маринованные корнишоны с перцем и зеленью

Маринованные корнишоны с перцем и зеленью Количество порций – 10 • 1 кг корнишонов• 2–3 небольших головки репчатого лука• 250 г красного сладкого перца• 40 г зелени сельдерея• 40 г зелени петрушки• 50 г зелени укропа• 40 г чеснока• 30 г корня хрена• 500 мл столового

Тыква, земляная груша, каштаны, артишоки, корнишоны

Тыква, земляная груша, каштаны, артишоки, корнишоны Пудинг из тыквы Тыкву нарезать ломтиками, отварить в молоке, протереть. Затем смешать с крошками, теплым маслом. Когда остынет, добавить по одному желтки, взбитые белки, перемешать. Выложить в смазанный маслом и

Корнишоны соленые жареные

Корнишоны соленые жареные Корнишоны обвалять в муке и подрумянить в закипевшем масле. Подать со сметаной или, облив ею корнишоны, прогреть их в духовке, не доводя до кипения. Гарнировать отварным картофелем.800 г соленых корнишонов, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного

Корнишоны соленые

Корнишоны соленые Корнишоны вымыть холодной кипяченой водой, обтереть. В холодную кипяченую воду положить соль из расчета 2 ч. ложки соли на 0,5 л воды. Дно бочонка выложить листьями черной смородины, вишни, дуба, укропом. Корнишоны уложить рядами, отделяя каждый ряд

Сливы маринованные

Сливы маринованные Для маринования отбирают сливы средней величины, равномерной зрелости и окраски, с плотной мясистой мякотью, а сливы крупного размера — с отделяющейся косточкой. Отобранные сливы моют в теплой воде до удаления воскового налета. Для предохранения слив

Маринованные корнишоны

Маринованные корнишоны 10 кг корнишонов, 300–400 г зелени укропа, по 30–35 г листьев и корней хрена, 0,5 ч. л. сухого или 1–2 стручка свежего красного острого перца, 1 ч. л. семян горчицы, щепотка молотого черного перца, 1 головка чеснока.Заливка: на 10 л воды — 5–6 л столового

Маринованные корнишоны с соусом из смородины

Маринованные корнишоны с соусом из смородины Ингредиенты:1 кг огурцов, 2–3 бутона гвоздики, 1–2 зубчика чеснока, веточки укропа и мяты, 2–3 горошины черного перца.Для заливки:1 л воды, 250 мл сока спелой смородины, 20 г сахара, 50 г соли.На дно тщательно вымытых и высушенных

Корнишоны № 1

Корнишоны № 1 Маленькие огурчики перетереть, влить в кипяток соленой воды (воды от 10 до 12 стаканов, соли 3 стакана, и 36 г квасцов), тотчас отставить, пусть постоят так 24 часа, потом выложить огурчики на решето и вытереть их досуха. Вскипятить крепкого уксуса с лавровым

Корнишоны № 2

Корнишоны № 2 Взять маленьких огурчиков, еще не совсем выросших, очистить с обоих концов, т. е. срезать цвет и веточку, перемыть, положить в холодную колодезную воду часов на 6, потом откинуть на сито и дать обсохнуть. Сложив огурчики в какую-нибудь посудину, посыпав солью,

Корнишоны № 3

Корнишоны № 3 Набрав небольших огурчиков, в 5 см или несколько больше, срезав цветок и стебель, перемыть, положить на ночь в холодную воду, лучше в колодезную, а поутру откинуть на сито. В это время приготовить следующий рассол: взять полведра ренского уксусу, 100 г соли, 100 г

Корнишоны, маринованные с лимонной кислотой

Корнишоны, маринованные с лимонной кислотой 10 кг корнишонов, 300–400 г зелени укропа, 30 г зелени эстрагона, по 30–45 г листьев и корня хрена, 15 г сушеного и 45 г свежего красного острого перца, 15–30 г семян горчицы, 3–5 г черного перца, 1 головка чеснока.Заливка: на 6л воды -2 л

КОРНИШОНЫ

КОРНИШОНЫ Это молодые огурчики, которые обычно готовят впрок в уксусе следующим образом.Возьмите очень маленькие корнишоны, тщательно вымойте их с помощью щетки, отрежьте кончики со стороны хвостика, положите в керамическую посудину, засыпьте двумя горстями соли,

Маринованные корнишоны с соусом из смородины

Маринованные корнишоны с соусом из смородины Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2–3 бутона гвоздики, 1–2 зубчика чеснока, веточки укропа и мяты, 2–3 горошины черного перца.Для заливки: 1 л воды, 250 мл сока спелой смородины, 20 г сахара, 50 г соли.На дно тщательно вымытых и высушенных

Огурцы соленые корнишоны Разумный выбор

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Корнишоны «Закарпатские» — ЕКО – только натуральные овощи и специи в составе.

Витамин В2

B2

Витамин В2 – защищает глаза, сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Витамин В5

B5

Витамин В5 – необходим для борьбы с вирусами, бактериями и антигенами.

Витамин С

C

Витамин С – усиливает защитные функции организма, а также укрепляет сосуды.

Цинк

Zn

Цинк – важен для защиты клеток от свободных радикалов и от отравлений тяжелыми металлами.

Маринованные мифы: где выращивают и закручивают корнишоны | Продукты и напитки | Кухня

Корнишон – король огурцов

Хорошая баночка огурцов – это «наше всё»: и закуска, и незаменимый ингредиент салатов, даже День огурца у нас отмечают! Тем, кто далёк от темы дачных парников  и домашнего консервирования, жаловаться не на что: в магазинах маринованных огурчиков – на любой вкус. Однако отечественные гурманы и хорошие хозяйки знают: самые вкусные – те, что помельче. Корнишоны, как слово и сорт мини-огурцов прочно вошли в нашу жизнь уже лет 20 назад. Но за последнюю неделю к нам поступило несколько встревоженных писем от читателей. Речь о том, что «по телевизору показали»: корнишоны везут к нам бочками в специальном растворе из Индии, потом вымачивают, чтобы они приобрели свежий вид, снова засаливают, а для хруста добавляют химический раствор - хлорид кальция, вещество, из которого делают резину. Неужели любимая закуска - страх, обман и вред здоровью?!

Мы немедленно «завели дело» на маринованные огурчики. Что миф, а что реальность?

Дело «Огурчики»

1. Отечественные корнишоны – хорошие, а импортные – плохие.

Миф. Корнишоны – огурцы не длиннее 6 см – в России практически  не выращивают! Все маленькие огурчики в банках уродились где-то за рубежом. Вопрос лишь в том, законсервировали там же, где и сорвали, или уже на российском заводе?

2. Заграничные огурчики – старые, а наши – свежие!

Миф. «Прочтите этикетку на банке с корнишонами – кто производитель? Если там указаны такие страны, как Индия, Китай (а там они работают по высочайшим международным стандартам менеджмента качества ISO), это значит, огурчики - «прямо с грядки», мариновали их на местном производстве,  а к нам в страну они попали уже в стекле. - рассказывает генеральный директор компании-дистрибьютора торговой марки «Скатерть-Самобранка», Игорь Бондарев. – А вот если на банке указано, что её произвели в России, это как раз тот случай, когда корнишоны привезли к нам в бочках, а потом «перемариновали». При этом написать на банке, что мини-огурцы произведены "за бугром"  уже не получится -  на них просто не дадут сертификат соответствия. Сейчас этот документ заменили "декларацией качества производителя", но суть та же: перемариновав корнишоны у себя на заводе, он просто не имеет права не обозначить на этикетке, что это "сделано в России".

3. Да вы что, разве в Индии могут быть хорошие огурцы?!

Миф. Ещё как могут! Индия - №1 в мире по производству корнишонов и огурцов. Она обеспечивает ими не только Россию, но и полмира, в том числе Америку и Европу, где требования к качеству очень высоки.

4. Если среди ингредиентов есть хлорид кальция, это ужас-ужас-ужас!

Миф. Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, она же пищевая добавка Е 509. Область её применения необъятна: от производства творога и сыра до… холодильников, где его используют как хладогент. На полках аптек хлорид кальция – противоаллергическое средство, также его назначают при дефиците кальция – детям и беременным. В полуторалитровой банке корнишонов его – микроскопические дозы. Даже если вы каждый день в течение месяца будете съедать по банке маринованных корнишонов, количество хлорида натрия, потреблённое вами, будет меньше одной (!) «детской» суточной дозы, назначенной врачом.

5. На импортных корнишонах надписи должны быть иностранными, иначе всё ясно – они те самые, из бочек, дважды переработанные.

Миф. «Заводы в Индии и Китае, на которых для нас производят маринованные корнишоны, печатают этикетки на русском языке по нашему макету, а также логотип на крышке, - тоже по-русски, - поясняет Игорь Бондарев, - это общемировая практика. Дату изготовления и срок хранения (у маринованных огурчиков он 3 года) компьютер ставит на ребре крышки или на самой банке».

6. Простой покупатель может отличить «свежие» маринованные огурчики от перемаринованных только по цене.

Миф. Месяцев через 3-6 «дважды замаринованные» огурцы, находясь на магазинной полке под  дневным светом, как правило, начинают терять цвет, становятся белёсыми, болотного цвета (вместо оттенков зелёного и хаки). В принципе, и это не страшно. Вот если овощи скукожились, а рассол помутнел, банку лучше не брать. Цена же у «сделанных там» и «сделанных здесь» корнишонов практически одинаковая. Но если огурчики перемариновывают где-нибудь в Западной Европе, стоимость банки подскакивает, хотя по вкусу и качеству овощи ничем не примечательнее.

«Еще одной приметой того, что огурчики расфасовали на российском заводе, может быть укроп, точнее зонтик укропа, который мы используем и в домашнем консервировании, - считает Игорь Бондарев, - На зарубежных производствах этой любимой нашими соотечественниками травки заготовить в промышленных количествах сложно.  Так что в импортных банках вы скорее найдете просто зелень укропа или его семена».

7. Банок с разными этикетками на полках так много! Пока будешь дегустировать все в поисках лучшего производителя, полжизни пройдёт…

Миф. В нашей стране на одном заводе выпускают консервированные овощи под разными марками – ведь производственные мощности надо загружать. А уж, какого цвета крышку, и с каким логотипом поставить - чисто технический вопрос.

8. Все маринованные корнишоны одинаковы на вкус.

Миф. Количество уксуса, соли и сахара в разных банках может отличаться. Если  уксуса больше, то огурцы кислее, но можно добавить больше сахара, тогда они станут остро-сладкими, "забористыми". Если кислотность ниже, можно добавить больше соли и тогда по вкусу они будут напоминать соленые огурчики, и цвет их будет ближе к горчичному и хаки. Частично проверить свои предположения можно, посмотрев на этикетку, где указано содержание углеводов. Из расчета на 100 грамм продукта 2г углеводов – значит, сахара мало, 3-4г - норма, 5г - выше среднего. 

9. Импортные огурчики наверняка трансгенные!

Миф. До сих пор огурцы вообще не подвергались генной модификации.

10. Прошлогодние корнишоны есть уже нельзя.

Миф. Не сравнивайте домашнее консервирование и промышленное. Срок хранения маринованных овощей, в том числе и корнишонов, - три года. Если в рецепте меньше уксуса, он может сократиться до двух лет. Проверяйте эти цифры на банке. Но главное, корнишоны – наше всё, самый ходовой товар. Популярные марки разлетаются с прилавков даже не за месяцы, а за дни!

Смотрите также:

Корнишон (от французского слова cornichon) – это маринованные или солёные огурчи

Корнишон (от французского слова cornichon) – это маринованные или солёные огурчики небольшой длины, не более 9 см. По старому советскому ГОСТу корнишоны делились на две группы: 1-я группа – это зеленцы длиной 5-7 см, 2-я группа – 7-9 см. Огурчики меньших размеров – это уже пикули

Сейчас у нас корнишонами называют просто небольшого размера огурчики, длиной не более 5-9 см, и чтобы «талия» у них не была толстой. Такие огурчики можно собирать с любого узкоплодного засолочного сорта, если не давать им перерасти. В действительности это не корнишоны. Потому что настоящие корнишоны – это самостоятельный подвид огурца. Их нельзя собирать с растений любых сортов.

Для получения корнишонов создана группа специальных сортов. Она даёт всегда твёрдые и упругие зеленцы, которые хрустят, не имеют пустот и к тому же они вкусные и очень полезные, диетические, даже лечебные. Концентрация минеральных веществ в них значительно больше, чем в обычных больших огурцах. Даже будучи переросшими, они не будут длинными. Обычно зеленцы у них ровные, цилиндрической формы.

Последние годы селекционеры усиленно трудились над созданием новых сортов корнишонов для огородников, которым нужно, чтобы эти сорта обладали комплексом полезных качеств: скороспелостью, устойчивостью к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе и ложной мучнистой росе, отличным вкусом, красивым видом, транспортабельностью и, конечно, высокой урожайностью.

К настоящему времени выведены замечательные сорта корнишонов. Мне хотелось рассказать о них, однако оказалось, что таких сортов очень много. Есть сорта для открытого грунта и плёночных укрытий, есть сорта для теплиц. Есть сорта пчелоопыляемые, а есть партенокарпические. Все без горечи. Не удастся даже их все перечислить. Тем более что ежедневно появляются новые сорта. Придётся кратко описать лишь некоторые, тем более что, как шутят садоводы, у одних сортов пупырышки на огурчиках идут сверху вниз, у других – снизу вверх…

Сорта для открытого грунта и плёночных укрытий

«Парижский корнишон» – давно известный раннеспелый пчелоопыляемый сорт. От всходов до первого сбора урожая требуется 40-45 дней. Крупнобугорчатые зеленцы длиной 6-10 см. Похожими свойствами обладает и гибрид «F1 Моравский корнишон». Пчелоопыляемые гибриды «F1 Герда» и холодостойкий, плодоносящий в любое лето «F1 Кай», оба редкобугорчатые, 43-48 дней до сбора урожая.

«F1 Дюймовочка» – ультраскороспелый, частично самоопыляемый гибрид. Корнишоны мелкобугорчатые, длительного периода плодоношения.

«F1 Аванс» – один из самых скороспелых. Мелкобугорчатые зеленцы, пучковый характер завязей – по 3-5 штук в пучке.

«F1 Гармонист» – растения с ограниченным ростом боковых побегов, продолжительный период плодоношения, урожай даёт через 40-45 дней. В пучке – по 4 и более завязей.

Подобными свойствами обладают также гибриды F1 «Кадриль», «Суздальский», «Бобрик», «Капуччино», «Хасбулат», «Муму», «Ангел», «Мадам», «Мадмуазель» и другие. У всех – пучковое расположение завязей, от 3 до 5 в пучке. Это партенокарпические гибриды преимущественно или чисто женского типа цветения.

Сорта для теплиц

Все тепличные сорта – скороспелые, партенокарпические, с пучковым расположением завязей. Здесь известны гибриды «F1 Дружная семейка», плоды частобугорчатые, классические, выровненные. «F1 Домовой» – скороспелый (45-50 дней) гибрид, плоды очень ароматные, густо покрытые шипами. Срывать их нужно, не допуская перерастания. Такими же свойствами обладает «F1 Патти». Большую популярность среди огородников заслужил «F1 Паратунка» – урожайный гибрид из Голландии, дающий зеленцы длиной 7-9 см отличного вкуса.

Мини-корнишоны

Последнее время особой любовью огородников Пользуется серия сортов, так называемых мини-корнишонов, специально выведенных для открытого грунта и теплиц. Огурчики этой серии отличаются стабильно маленькими размерами – 1-6 см. Их можно срывать в стадии 1-2 дней от начала цветения. Но уже в таком возрасте это не рыхлые завязи, а настоящие огурцы, только очень маленькие. Они очень плотные, хрустящие, хороши в солёном и маринованном виде. К сожалению, целебные свойства, которыми обладают свежие зеленцы, в маринованном виде теряются.

Наиболее известные сорта этой серии:

«F1 Филиппок» – пчелоопыляемый гибрид, один из лучших для консервирования, сильнорослый, преимущественно женского типа цветения, 50-55 дней до поспевания плодов. Зеленцы не перерастают, не желтеют.

«F1 Мотылёк» – среднерослый, с пучковым расположением завязей – по 2-3 штуки, 48-55 дней до плодоношения. Зеленцы выровненные, без пустот.

«F1 Маринадный» – мелкобугорчатый, тёмно-зелёные плоды. Сладкий хрустящий сорт с очень вкусными плодами светло-салатного цвета.

«F1 Сын полка» – пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Цветёт обильно и продолжительно, в узле – по 2-3 завязи. Плоды светло-зелёные, крупнобугорчатые. 40-45 дней до плодоношения.

«F1 Детский» – очень красивый куст с мелкими листьями, «F1 Настя» и «Любимый зятёк» – раннеспелые сорта, пригодные для выращивания на балконах и подоконниках. Зеленцы мелкобугорчатые.

Хороши также «F1 Барабулька», сорта «Скатертьсамобранка», «Микадо» и многие другие.

Выращивание корнишонов

Агротехника корнишонов в целом не отличается от обычных огурцов. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и под простейшими укрытиями или в теплицах.

Заметка: Главное при выращивании корнишонов – собирать зеленцы регулярно, не реже 2-3 раз в неделю, лучше это делать каждый день, чтобы не давать им перерастать не только в длину, но и утолщаться. Самые вкусные огурчики в заготовках – длиной не более 8 см. В период активного роста плодов иногда приходится снимать урожай и дважды в день. Частый сбор – это очень важно для корнишонов, он стимулирует образование новых плодов, то есть повышается урожайность. Конечно, позволить себе такую роскошь могут только те огородники, которые летом постоянно живут на даче. А кто наведывается в свой огород лишь по выходным, тому придётся сеять мини-корнишоны и смириться с тем, что урожай будет не самым высоким. 

Огурцы-корнишоны могут расти на любой лёгкой, рыхлой, богатой органическими веществами почве с уровнем кислотности 6,0-7,5.

Семена можно сеять как непосредственно в грядки, так и дома, на рассаду. Рассадный способ ускоряет получение первого урожая недели на две. При посеве на постоянное место нужно учесть, что корнишонные растения очень чувствительны к холоду. При температуре почвы ниже 12-13 °C семена будут всходить долго, проростки получатся слабыми, склонными к болезням. Поэтому почву перед посевами, да и потом, нужно прогреть, например, укрыв грядку плёнкой с прорезями для ростков. Хорошие, здоровые растения могут вырасти только на тёплой почве.

Высаживать рассаду в теплицу нужно тоже только в тёплую почву, плотность посадок – в соответствии с рекомендациями на пакетиках с семенами. Обычно это около3 растений на 1 м2 площади.

В открытый грунт можно сеять, в зависимости от погоды, примерно с 20 мая до 1 июня.

Подкормки растений – как для обычных огурцов. Нужно только учесть, что подкармливать корнишоны азотными удобрениями можно начинать после съёма первого урожая и никак не раньше, иначе растения пойдут в зелень в ущерб урожаю. Обычная концентрация минеральных удобрений – не более 15-20 г комплексного удобрения на

1 м2, потому что корнишонные растения не выносят высокую концентрацию удобрений. Корнишоны любят навоз.

При пониженных температурах у огурцов нарушается жизнедеятельность корней, плохо усваиваются минеральные соли, снижается степень партенокарпии.

Заметка: В теплице растения формируются так же, как и обычные огурцы, то есть удаляются три-четыре первых боковых побега, а остальные прищипываются над вторым листом. Есть и другие схемы формирования. В открытом грунте растениям дают развиваться свободно, ничего не прищипывают.

В это время полезно делать вне корневые подкормки. Они ускоряют плодоношение и повышают урожай.

Поскольку урожай мы снимаем беспрерывно, очень важно, чтобы растения постоянно получали влагу из почвы, тогда и урожай они будут давать непрерывно. Поливать корнишоны, как и все огурцы, нужно подогретой водой.

Сорванные зеленцы желательно сразу положить в холодное место, потому что они быстро вянут, или пустить на переработку. Можно их, конечно, и засолить, но корнишоны наиболее вкусны в консервированном и маринованном видах. Рецептов очень много, приведу пару наиболее простых.

Корнишоны маринованные, без укропа и хрена:

На литровую банку огурцов для маринада надо: соль – 20 г (2 ч. л.), сахар 20 г (неполная ст. л.), уксус 9 %-й – 70 г, кусочек перца чили, перец чёрный и душистый – по 10 горошин, гвоздика – 3 бутона, лавровый лист – 2 шт.

Огурчики, вымоченные в воде в течение 6 часов (если свежесорванные, то вымачивать не надо), уложить в банку или 2 пол-литровые банки, залить 2 раза кипящей водой, на 3-й раз – кипящим маринадом. Закатать, оставить остывать под полотенцем.

Корнишоны консервированные:

На литровую банку огурцов: 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 5 горошин душистого перца, по 3-5 листиков чёрной смородины и вишни, 2 зонтика укропа, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, кусочек перца чили.

На дно банки укладываем все специи, затем вымоченные в воде корнишоны. Заливаем кипящей водой, оставляем на 10-15 минут, сливаем, добавляем соль, сахар, кипятим, заливаем огурцы, вливаем уксус, закупориваем банку, ставим её под полотенце.

Читайте так же: Выращивание огурцов на гидропонике

Просмотров: 12342

Дата: Среда, 20 Августа 2014

Все, что нужно знать о корнишонах

Сегодня мини-огурчики не вызывают большого удивления, они давно пользуются популярностью у дачников благодаря своему эстетичному виду, плотности и упругости

Корнишоны и их характеристики

Мелкие огурцы-корнишоны, как их называют во Франции, откуда и происходит их популярность, не превышают в длину 9 см. Сорт малосольных огурцов еще мельче – всего 5 см. Оба вида, кроме размера мини, не имеют пустот внутри плодов, они плотные, за что и ценятся для засолки.

Корнишоны отличаются от обычных огурцов большим количеством полезных веществ, и даже при созревании не превышают 10 см в длину. Огурчики имеют ровную поверхность, цилиндрическую форму, после засолки огурцы получаются упругими и хрустящими, что не всегда бывает с обычными огурцами.

Сегодня благодаря неустанному труду селекционеров созданы сорта огурцов, обладающие многими привлекательными особенностями: быстрое созревание, устойчивость к ряду заболеваний (мучнистая роса, ложная мучнистая роса и др.), безопасность при транспортировке, высокая эффективность, красивый внешний вид и отличный вкус..

Знаете ли вы? Регулярно употребляемые корнишоны снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ в организме, способствуют очищению кишечника и укреплению иммунитета.

Функции выращивания

Семена огурцов высевают в открытый грунт не ранее июня, так как маленькие огурчики боятся низких температур. Лучше всего выращивать корнишоны через черенки, предварительно закалив их перед высадкой в ​​открытый грунт.Мини-огурцы хорошо растут на рыхлых, питательных почвах с показателем кислотности 6-7 рН.

Значение полива огурцов

При выращивании корнишонов в период вегетации полив требуется умеренный, во время цветения полив сокращают.

В период активного плодоношения необходим ежедневный полив, а в жару полив несколько раз в день

Важно! Желательно поливать днем ​​отстоянной водой комнатной температуры, опрыскивать утром или вечером, чтобы испаряющаяся на солнце влага на листьях не оставляла ожога.

Необходимая подкормка корнишонов

Мелкие огурцы требуют умеренной подкормки, не переносят избытка удобрений, особенно азотных. Через две недели после посадки проводят первую подкормку сбалансированным комплексным составом для рассады («Раствор А»). Для лучшего урожая плодов и самого плодоношения огурцам необходим калий, однократное внесение калийной селитры.

Внимание! При нестабильной погоде с резкими перепадами температуры корнишоны могут замедлить свой рост и развитие.Поддержите растения антистрессовой подкормкой – «Здоровый сад» или «Экоберин».

Своевременный сбор урожая

Мини-огурцы можно собирать через два дня после образования завязей. Даже в таком виде их можно законсервировать, несмотря на размер - это полноценный, хрустящий и толстый огурец. Корнишоны собирают ежедневно, когда они достигнут высоты 3-9 см. Огурцы сортов из группы корнишонов нельзя допускать перезревания, а после сбора урожая хранить в хорошо прохладном месте до заготовки на зиму.

Любопытно! Огурец бывает многих сортов: кроме корнишонов, есть еще ангурия - рогатый огурец, из Центральной и Южной Америки - кивано - огурец с банановым вкусом, выращиваемый в Израиле, Центральной Америке, Новой Зеландии для диетического питания - досакаи - карри огурец, индийский сорт со сладковатым вкусом — мелотрия — африканский огурец, имеющий не только съедобные плоды, но и корнеплоды.

Самые известные сорта корнишонов

На сегодняшний день в культуре существует множество названий корнишонов.Сорта с разными особенностями и способами выращивания: в теплицах, оранжереях, в открытом грунте - сорта, опыляемые пчелами и размножающиеся исключительно вегетативным способом. Описать все сорта невозможно, тем более, что каждый день появляются новые. Рассмотрим некоторые из самых популярных на сегодняшний день сортов..

"Забавна фирма"

Раннеспелый самоопыляющийся сорт, один из лучших корнишонов и огурцов для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Огурцы цилиндрической формы, с крупными бугорками на поверхности, вырастают до 9 см. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к корневым гнилям.

"Моравский корнишон"

Сорт "Моравский" любим пчелами, поэтому его лучше выращивать в открытом грунте. Сорт имеет плоды от 6 до 9 см. Поверхность огурца умеренно бугристая, возможно выращивание в теплице и на клумбах. «Моравский огурец» устойчив к болезням.

"Парижский огурец"

"Парижский огурец" - сорт, опыляемый пчелами, отличающийся высокой продуктивностью. Высокие кусты не вырастают со слишком длинными побегами, рекомендуется выращивать в открытом грунте.

Идеально подходит для консервирования. Плод продолговатый - до 12 см, цилиндрической формы, масса плода около 85 г. Мякоть рассыпчатая, плотная, без горечи.

"Дива"

Раннеспелый сорт, подходит для выращивания на лоджии или подоконнике. Длина плода до 11 см, цвет — насыщенно-зеленый. Обильноплодный сорт с отличными вкусовыми показателями..

Несомненным достоинством мини-огурцов является их высокая урожайность, после сбора первых плодов завязываются следующие. Самые вкусные маринованные огурцы получаются из корнишонов.Зимой зеленые хрустящие и сочные огурцы не только порадуют своим вкусом, но и украсят любой праздничный стол.

90 100.

Соленые огурцы: 3 вкусных рецепта домашних огурцов

Огурцы, особенно маринованные, — одни из самых простых овощей для выращивания. Даже в ведре на крытом балконе или в небольшой теплице они дают в хорошие годы хороший урожай, который нельзя есть одновременно!

Чтобы сохранить освежающие фрукты на потом, вы можете просто положить их в кислую или соленую закуску – полезная закуска, вкусная круглый год! С уксусом, солью и корнишонами возможны все варианты, без большого количества разных рецептов.За сортами только два разных вида консервации и разные специи. Как это работает, и какие еще ингредиенты вы придаете своим огурцам очень индивидуальный подход, вы узнаете из этого поста.

Загрузка огурцов — это весело, экономит деньги и не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, вы всегда точно знаете, какие ингредиенты используются. Мы собрали три вкуснейших рецепта домашних огурцов.

Соленья: маринованные или кисло-сладкие?

С августа по сентябрь пора мариновать огурцы.Этот особый сорт особенно подходит для инкорпорации.

Метод консервирования: В дополнение к пробуждению и консервированию, вставка также является эффективным методом консервирования фруктов и овощей. В случае с огурцами удачным оказалось маринование в соленом уксусе, соли и кисло-сладком соусе — отсюда и классический «маринад». Маринованные огурцы устойчивы около полугода. Преимущество: сохраняется и даже витаминизируется большинство витаминов, например витамин С.

Огурцы всегда вносятся по одному принципу, только рецепты разные.Для всех рецептов вам потребуются следующие основные ингредиенты органического качества:

  • Белый винный уксус
  • Соль
  • тростниковый сахар
  • корнишоны

Основной рецепт: огурцы в уксусе

903014 900 соли происходит кислое брожение, которое защищает огурцы и дает мягкий кисло-соленый аромат. Рассол предотвращает нежелательное спиртовое брожение. Витамин С образуется при молочнокислом брожении, что делает соленые огурцы особенно полезными, идеальными для запасания витаминов на зиму.В случае с квашеной капустой и другими ферментированными овощами кислотное брожение обеспечивает длительный срок хранения и полезные свойства.

1. Вымойте огурцы и оставьте на ночь

Тщательно вымойте огурцы и срежьте стебли и цветы.
Поместите его в большой сосуд с соленой водой. На один килограмм огурцов вам понадобится около четырех столовых ложек соли и столько воды, чтобы огурцы были полностью покрыты.
На следующий день тщательно промойте огурец и дайте ему хорошо стечь.

2.Тщательно очистите стеклянные банки

Прокипятите стеклянные банки, крышки и резиновые кольца стеклянных банок, чтобы в них не осталось микробов. (Стерилизовать банки: лучшие методы) Для этого рецепта вам понадобятся три банки.

3. Вскипятите уксус

Теперь приготовьте уксус из следующих ингредиентов:

  • 750 мл белого винного уксуса
  • 750 мл воды
  • 350 г коричневого сахара
  • 2 ст. большую кастрюлю и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.

    4. Наполните банки и разложите огурцы

    Равномерно распределите специи по стаканам.
    Положите огурцы вертикально.
    Теперь разлейте кипящий уксус по стаканам с ингредиентами.
    Заполните чуть ниже края.
    Немедленно замените крышку резиновым кольцом и закройте стаканы. До полного остывания стаканов их следует перевернуть вверх дном.

    5. Перетащите огурцы

    Храните маринованные огурцы в темном месте около четырех недель и дайте им настояться, чем дольше они растут, тем ароматнее они становятся.Закрытые очки служат до полугода. Открытый стакан следует хранить в холодильнике. Вот соленые огурцы, которые вы хранили около недели.
    Положить огурцы: 3 рецепта смесей специй

    Для всех рецептов огурцов вам понадобится Essigsud. В зависимости от рецепта и вкуса их можно различать по следующим ингредиентам:

    корнишоны

    • большая луковица, нарезанная кольцами
    • 100 г хрена
    • пять столовых ложек укропа и пикантной горчицы

      8 желтые

    • Три чайные ложки черного перца (органические перцы доступны на ** Memolife)
    • Один залив на банку
    • Chili

    Маринованные огурцы

    • Четырех среднего размера. виноградные листья
    • 75 г соли (вместо сахара)

    Маринованные кисло-сладкие огурцы

    • 400 мл белого бальзамического уксуса (только одна столовая ложка белого винного уксуса)
    • 2 чайные ложки горчицы 9 9001 перец
    • 1 чайная ложка зерен душистого перца
    • 50 г хрена
    • немного листьев лау укроп и немного фенхеля

    Индивидуальный подход к соленьям

    Специи, которые добавляются к маринованным огурцам, на ваше усмотрение.Если вы хотите приправить огурцы классическим способом, подойдут веточки укропа, семена горчицы, лук, семена кориандра, душистый перец, можжевельник, лавровый лист, лук и перец горошком. Сделай сам вместо покупки

    К кисло-сладким огурцам можно добавить сахар или мед. Имбирь также хорошо сочетается с этим вариантом вкуса. Огурцы получаются особенно острыми, когда в стакан попадают чеснок и перец чили. Красный перец чили также привлекает внимание в бокале. Огурцы также можно сочетать с другими ингредиентами, такими как перец, много лука, чеснок и сахар.

    Конечно, возможны и ваши собственные эксперименты с маринадом. Или, может быть, огурцы карри или арабский вариант с тмином, гвоздикой, кардамоном и черным тмином?

    .

    Печень с морковью и корнишонами в приправе гирос

    Вкусная, нежная печень в приправе гирос с идеально сочетающимися овощами - сладкой морковью и кислыми огурцами.

    • 450 г печени птицы "Наш Курчак"
    • молоко для замачивания печени
    • 1 средняя луковица 900 09
    • 2 средние моркови
    • 3/4 банки мини-огурцов
    • 2 столовые ложки масла для жарки
    • 2 чайные ложки гироса
    • соль и перец по вкусу

    Печень курицы «Насз» залить молоком и оставить на ок.Тридцать минут. Благодаря этому он станет более нежным и его будет легче чистить.

    Тем временем очистите луковицу и нарежьте полукольцами или перьями. Морковь нарежьте тонкими брусочками. Огурцы разрежьте вдоль пополам.

    Печень слить с молока, обсушить, очистить и нарезать небольшими кусочками.

    Разогрейте масло в сковороде. Добавить печень, слегка обжарить до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь. Перемешайте и готовьте несколько минут, периодически помешивая. Затем добавьте корнишоны и приправу для гироса.Накройте кастрюлю крышкой и тушите 10 минут. В завершение приправить все солью и свежемолотым перцем (печень нужно солить только в самом конце, иначе она станет жесткой).

    Готовое блюдо подавайте с рисом (тогда он идеально подходит для употребления с китайскими палочками), хлебом, печеным картофелем, кашей или в лепешке. Отличным дополнением станет также салат из свежей капусты или капуста, тушенная в томатах.

    .

    Лучшие консервированные огурцы. Огурцы по-варшавски.

    Один из читателей недавно указал мне, что у меня нет в блоге рецепта маринованных огурцов, т.е. тех, что в уксусе. Ну как-то так получилось, что совсем забыл поставить, но быстро нагоняю. Я знаю, что у нас разные вкусы, но я надеюсь, что вам понравятся мои огурцы. Они не острые, скорее кисло-сладкие и очень похожи на обычные, которые можно купить в супермаркетах. Мой рассол лишь немного ароматнее.Судя по всему, приготовленные таким образом маринованные огурцы называются "Огурцы по-варшавски" и потому хотелось бы придерживаться названия Варшавянка :)

    Так же рекомендую рецепт Шведский салат - это готовое дополнение к обеденным блюдам или бутерброды, да и сам рецепт уже хорошо опробован и многие его испробовали. Если вы любите кисло-сладкие огурчики, вам тоже понравится.

    А если вы не любите варенья с уксусом или не можете их есть, сделайте на зиму Огурцы малосольные в банках.У меня они точно не закончатся.


    Очень вкусные, кисло-сладкие маринованные огурцы

    время приготовления: около 30 минут
    ингредиенты на 6 банок 0,9 л:

    • около 2 кг молотых огурцов
    • 1,5-2,5 стакана 10% спиртового уксуса
    • 8 стаканов воды
    • 160 г обычного сахара
    • 50 г каменной соли
    • 6 лавровых листьев
    • 10 штук шариков душистого перца
    • 1 чайная ложка черного перца горошком
    • 6 чайных ложек семян белой горчицы
    • 1 большая морковь
    • 2 зубчика чеснока
    • кусочек корня хрена
    • несколько стеблей укропа с зонтиками семян

    Приготовление: Огурцы для засолки целые, лучше выбирать мелкие.Они должны быть свежими, твердыми и неповрежденными. Сорта разные, с более светлой или более темной кожицей, но это не имеет значения.

    ПОТОП - Я кипяченая вода с лавровым листом, душистым перцем и перцем. Когда стало жарко, я добавила соль и сахар и варила около 15 минут. Я добавила уксус и отставила остывать.

    Тщательно вымойте огурцы и обсушите их. Я приготовила ошпаренные банки. На дно каждой кладу по 1/3-1/2 чайной ложки горчицы. Я бросила 2-3 ломтика зубчика чеснока, несколько ломтиков сырой моркови, несколько стружек очищенного корня хрена и нарезанный на мелкие кусочки стебель укропа вместе с зонтиком семян.Наполнила банки огурцами и залила рассолом. Огурцы я уложила плотно, но без силового вымешивания.

    Я закрутила банки крышками и поставила в большую кастрюлю, выстланную тканью на дне, чтобы они не бились друг о друга. Налила горячую воду - достаточно, чтобы она доходила до 3/4 высоты банок. Я нагревал его до тех пор, пока вода не закипела, и я кипятил и пастеризовал его в течение 2-3 минут с момента закипания. По истечении этого времени я достала банки, проверила герметичность крышек и отложила в сторону остывать, поставив вверх дном.Время пастеризации зависит от размера огурцов – чем меньше размер нужно меньше времени. При приготовлении они превращаются в зеленые и желтые и когда они почти все такие, то можно вытаскивать.

    Как видно из списка ингредиентов, я указал количество уксуса в двух вариантах. Если вы предпочитаете огурцы, как я, не слишком острые, то лучше подойдет первый вариант - тогда они выходят достаточно мягкими, кисло-сладкими. Я всегда пробую маринад и приправляю его по своему вкусу.

    После пастеризации огурцы должны постоять и промариноваться хотя бы несколько дней, поэтому пробовать можно не раньше, чем через неделю, а лучше только через две.

    .

    Сельдь с луком и огурцом в масле



    Наши сельди прилетают к нам несколько раз в год. Их традиционно проводят на праздники и на несколько небольших торжеств. Версий их исполнения наверняка много, представляю вам нашу самую любимую. Их преимуществом, несомненно, является возможность предварительной подготовки.
    Их можно хранить в холодильнике несколько (3-4) недель. Так что их можно приготовить уже сейчас. Единственный их недостаток в том, что им не подходит оливковое масло, так как оно не любит низких температур.А вот с маслом из виноградных косточек, подсолнечным или рапсовым они тоже очень вкусные.

    Ингредиенты:
    - 2 ведра сельди аля матиас (800 г)
    - 3 средние луковицы
    - банка маринованных огурцов
    - 3 столовые ложки уксуса
    -
    - несколько чайных ложек горчицы 000000 перец молотый
    - немного перца соль
    - масло виноградных косточек, подсолнечное или рапсовое масло

    + дополнительно: емкость для укладки селедки (в моем случае банка)

    Сельдь промыть в чистой холодной воде.Слейте воду, залейте следующей и оставьте на несколько часов (минимум 2-3 часа), чтобы они промокли. Тем временем его можно снова изменить.
    Очистите лук и нарежьте кубиками. Немного посолить (буквально 2 щепотки), влить 3 столовые ложки уксуса, перемешать и отставить минут на 15-20 перед приготовлением. Нарежьте огурцы.


    Затем слейте воду из ведра. Положите на доску 2 ломтика сельди. Смажьте их тонким слоем горчицы (в моем случае сарепской) и посыпьте свежемолотым перцем.Нарезать на более мелкие кусочки (4-5 шт.) Таких на 1-2 укуса.
    В банку или миску выложить поочередно: немного луковицы, на ней кусочки селедки, затем ломтики огурцов (достаточно, чтобы покрыть всю селедку), а затем нарезанный лук и посыпать свежемолотым перцем. Заливаем все это дело маслом. И так попеременно, пока не закончатся ингредиенты.


    Сверху покрыть его слоем лука, посыпать перцем и полить маслом. Аккуратно закройте банку и поставьте в холодильник.Через несколько дней у нас есть готовая вкусная селедка.
    Лучше всего вынимать их примерно за 0,5 часа до употребления.

    Приятного аппетита ;-)

    .

    Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: