3D сады


Штутгартер ризен севок выращивание


Выращивание лука-севка Штутгартер Ризен

Лук необходим почти для любого блюда, да и зимой помогает многим избежать вирусных заболеваний. Многие огородники сажают достаточное количество лука, чтобы обеспечить себя таким полезным овощем. Сортов лука много и выбрать самый лучший достаточно сложно, но на сегодняшний момент многие дачники предпочитают именно лук Штутгартер Ризен. Это самый популярный сорт лука, который имеет огромный спрос на рынке. Но перед тем, как посадить его на своем участке необходимо знать условия и особенности выращивания лука-севка Штутгартер Ризен.

Описание сорта

Вегетационный период данного сорта составляет 115-120 дней, при условии, если его выращивают из семян. Если садовод воспользуется луком-севком, то этот временной период сократится почти в два раза, то есть урожай вы получите через 60-70 дней. Урожайность лука Штутгартер Ризен очень высокая и даже при минимальном уходе за ним, любой дачник может получить около пяти килограмм лука с одного квадратного метра.

Луковица Штутгартер Ризен имеет округлую форму, а сверху и снизу она слегка приплюснутая. Вес одной стандартной луковицы достигает 150 граммов. Если же соблюдать все правила и рекомендации по выращиванию, то одна луковица будет весить не 150 грамм, а уже 250. Для тех, кто собирается заняться высадкой данного сорта и является непрофессионалом необходимо знать, что у лука Штутгартер Ризен огромная цветовая гамма шелухи. То есть она может быть и как нежно-желтой, так и молочной. В некоторых случаях цвет шелухи становиться желтым и даже коричневым.

Большинство типичных заболеваний для луковых культур несвойственны сорту Штутгартер Ризен. Иногда можно встретить многозубковость луковиц, На вкус лук не очень острый и многие люди употребляют его в свежем виде, добавлять в разные блюда и консервацию. Во всех сортах лука, в том числе и в Штутгартер Ризен, содержится большое количество витамина С, который так необходим людям в зимний период времени.

к содержанию ↑

Особенности посева семян

Зачастую в открытый грунт уже начинают высаживать севки, но перед этим лук необходимо вырастить из семян. Для этого процесса нужно подготовить почву и семена заранее.

Вначале каждый новичок должен знать, что семена нужно выбирать правильно. Если вы купили пачку семян и срок годности заканчивается в этом же году, то эти семена уже старые и у вас взойдет только одна треть всех семян. Лучше всего брать те семена, срок годности которых истекает через несколько лет. Тогда ваши шансы на отличный урожай возрастут в три раза.

Перед посадкой их следует замочить в воде на сутки. Этот довольно простой способ, который поможет вам ускорить появление всходов. Но не стоит забывать и о почве. Высаживать семена можно уже в апреле, когда земля уже немного прогрелась. Сама почва должна быть плодородной и включать в себя суглинистый чернозем с нейтральной реакцией. Если почва кислая, то для данного сорта она не подойдет. Рекомендуется посадка семян после таких культур, как картофель, капуста, бобовые, томаты, огурцы.

Глубина каждой ямки для семян должна быть не больше 4 сантиметров, а расстояние от 8-10 сантиметров.

Засыпаем грядки грунтом и утрамбовываем его для того, чтобы во время дождя их не унесло потоком воды. В качестве подкормки можно использовать удобрение, но и без него лук Штутгартер Ризен будет отлично расти. Не забывайте прореживать посев.

В данном способе посева есть ряд преимуществ:

  • Экономия на покупки севка, ведь качественный посадочный материал стоит дорого.
  • Нет хлопот с тем, где хранить севок.
  • Избежание стрелкования лука.
  • Недопускание заражения грядок болезнями и вредителями, которые могут быть занесены из-за некачественного севка.

Если вам необходимо вырастить огромное количество лука, то вам лучше всего воспользоваться именно этим способом выращивания.

к содержанию ↑

Посадка севка

Те, кто занимаются выращиванием этой культуры, знают, что посадка лука-севка Штутгартер Ризен осенью является не очень желательной, так как есть шанс, что это может вызвать стрелкование растений. В данном случае рекомендуют для посадки осенью брать мелкий севок, чтобы избежать ошибок. Также в осенний период нужно сажать луковицы в охлажденную почву и на 1-2 недели позже, чем озимый чеснок. Требования к почве остаются такими же, что и при посеве семян данного сорта. Существует несколько способов подготовить севок для посадки:

  1. Перед посадкой следует около 8 часов прогревать его при температуре 40-42 градуса. Это можно сделать на отопительной батареи. Для этого необходимо взять доску с бортиками и желательно, чтобы основа была очень толстой, и рассыпать лук по всей поверхности.
  2. Необходимо лук-севок замочить в воде, температура которой составляет +35-40 градусов. Также в воду необходимо добавить марганцовокислого калия с расчетом того, что 1 грамм этого вещества нужно добавить в 5 литровое ведро с водой. В этом растворе севок должен находиться от 2 до 6 часов. После необходимо слить воду и разложить луковицы на пленку или мешковину, а сверху прикрыть.

Перед тем как провести одну из этих процедур, севок нужно перебрать и выбросить высохшие или пораженный болезнью луковицы. За последние несколько лет стало популярно среди огородников осуществлять посадку лука-севка Штутгартер Ризен под зиму. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра, а расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. Наблюдается огромный список преимуществ, если сажать под зиму:

  • Весной ростки появятся быстрее.
  • Ростки развиваются быстрее и становятся мощнее.
  • Отсутствует стрелкование растения.
  • Быстрее преображаются в товарную луковицу.

Необходимо также знать, что севки, привезенные из других климатических условий, не приживаются в иной зоне. Особенно это касается того лука, который был выращен на юге. Из-за того, что там продолжительность дня дальше и является главным фактором того, что им сложно сформироваться вообще. Если луковицы с повышенным стрелкованием, то это гласит только о том, что поставщик не соблюдал правильный температурный режим в период зимнего хранения севка.

к содержанию ↑

Уход за луком

Лук Штутгартер Ризен, как и многие иные культуры, требует ухода, но не настолько требователен к этому пункту. В первую очередь мы знаем о том, в какой почве он лучше всего растет. Холодную температур он очень легко переносит, но лучше растет при повышенной или умеренной. Данную культуру необходимо регулярно пропалывать. Землю вокруг него не окучивают, а рыхлят. Полив также должен быть по мере необходимости.

Что касается подкормки, то в основном это делают комплексным удобрением, которое можно приобрести в любом специализированном магазине. Для ускорения роста уже через 2 недели, после того как посадили лук, добавляют раствор коровяка или птичьего помета.

После того, как пройдет пять недель необходимо повторить эту процедуру и совершить еще одну подкормку. Для нее уже понадобится 15 грамм мочевины, в таком же количестве суперфосфата и 40 грамм калийной соли. А вот когда вы увидите, что луковицы начали формироваться, то нужно сделать последнюю подкормку для этого сорта лука. В ведро с водой добавляем около 20-30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

Если вы заметили, что лук плохо растет и имеет бледную окраску, то это может сигналить о том, что ему не хватает азота. В том случае, если началось преждевременное старение листьев, внесите в почву калий. Ну а если произошло почернение и отмирание верхушек листьев, то это может означать только одно, луку нужен фосфор. Запомните, никогда нельзя удобрять растения свежим навозом. Он не только тормозит созревание лука, но и способствует развития различных болезней.

к содержанию ↑

Болезни и вредители

Как говорилось выше, лук Штутгартер Ризен имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям. К одной из них принадлежит мучнистая роса. Для того, чтобы избежать нежелательных проблем с заболеваниями необходимо заранее побеспокоиться об этом — провести дезинфицирующую процедуру семян и севков. Помимо этого, рядом с луком можно посеять укроп или чередовать грядки лука с грядками моркови. Так хорошо бороться с разными вредителями.

Как видите, выращивание лука-севка Штутгартер Ризен дается довольно просто. С таким процессом может справиться любой новичок и при этом получить довольно большой урожай.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

Лук Штутгартер Ризен — один из самых популярных сортов среди дачников. Получил он свою популярность, благодаря высокой урожайности, хорошей лёжкости и отличным вкусовым качествам. Этот немецкий сорт лука уже давно начали выращивать на огородах во многих уголках мира, и имеет он хорошие отзывы среди овощеводов.

Лук Штутгартер Ризен

Выращивание этого сорта не доставляет особых хлопот, ведь лук абсолютно неприхотлив к среде своего произрастания. Уход же ограничивается поливом и прополкой. Но важно также знать, когда и как сажать эту культуру.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук-севок Штутгартер Ризен относится к сортам немецкой селекции. За последние несколько десятилетий он приобрёл необычайную популярность среди огородников и овощеводов по всему миру, а всё благодаря его сортовым качествам. Сорт Штутгартер Ризен отличает:

  • высокая урожайность — 6-8 кг с 1 кв. м, даже при плохом поливе и незначительном уходе получают не менее 5 кг;
  • отличный товарный вид — луковицы круглой приплюснутой формы весом 130-200 г, цвет от молочно-белого до тёмно-золотого;
  • хорошие вкусовые качества — внутренние чешуйки белого цвета сочные, мясистые, сорт в меру острый, отлично подходит для салатов;
  • богат витамином С — в листьях и луковицах содержится большое количество этого витамина, который сохраняется даже в период зимнего хранения;
  • отличная лёжкость — можно хранить в погребах, холодильнике или кладовой;
  • морозостойкость — не боится заморозков, поэтому подходит для ранней посадки;
  • устойчив к ложномучнистой росе — не требует обработки специализированными препаратами, что значительно экономит деньги и время.

Официальное описание сорта говорит о том, что лук Штутгертер Ризен из семян относится к ранним. Период от посадки до технической зрелости составляет всего 65-70 дней в зависимости от погодных условий. Если лето выдаётся пасмурным и холодным, то этот срок продлевается на неделю. Это касается посадки лука-севка, а вот при посадке семян лука Штутгартер Ризен период от всходов до технической зрелости составляет 100-110 дней. Правильная посадка и уход за культурой позволят вырастить хороший урожай.

Этот сорт хорош для употребления не только в свежем виде, но и для консервации, приготовления первых и вторых блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ, содержащихся в луковицах, сорт пригоден для сушки и заморозки.

Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян

Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:

  • огурцы;
  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста;
  • редис;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки.

Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.

Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички. Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке. Озимый лук всегда крепче и крупнее, а также более устойчив к болезням и паразитам. Многие дачники отмечают, что лук, посаженный осенью, меньше стрелкуется.

При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.

Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными. В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными. При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.

Правила посадки лука Штутгартер Ризен

Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:

  1. Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
  2. После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
  3. Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
  4. Бороздки увлажняют.
  5. Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
  6. Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
  7. На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

  • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
  • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
  • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
  • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

Лук севок Штутгартер Ризен — посадка

Некоторые огородники практикуют посадку другим способом. Лук-севок сорта Штутгартер Ризен сажают весной в грядки на расстоянии 10-13 см друг от друга. Расстояние между рядами должно оставаться не менее 25-30 см. Луковички севка сортируются и дезинфицируются в растворе марганцовки и соли. На 3 л воды берётся 1 ст. л. соли и марганцовка, чтоб слегка подкрасить воду. В этом растворе севок выдерживается 5-10 минут. Самые мелкие рекомендуется высаживать ранней весной, сразу после оттаивания земли, а те, что крупнее, в конце марта-апреле, когда земля прогреется.

Перед посадкой севка необходимо замочить луковицы на 10-15 часов в тёплой воде, которую периодически заменяют.

После посадки грядки обильно поливают. На благоприятных плодородных почвах сорт Штуттгартер Ризен не нуждается в дополнительной подкормке, но если земля истощена, то вносится перегной перед посадкой и мочевина из расчёта 1 ст. л. на 12 л воды. Подкормка производится сразу после появления первых листьев.

Немаловажную роль для получения богатого урожая играет и качество лука-севка. Если посадочный материал поражён грибками и паразитами, велика вероятность занести их в грунт на своём участке. Покупку лука-севка лучше совершать в специализированных магазинах или в питомниках.

Лук Штутгартер по описанию сорта сажают также и на перо. В этом случае на луковицах делаются надрезы прямо на точке роста. Сажают в гряды плотно друг к другу или сплошным ковром. Зелень получают острую, ароматную, насыщенно-зелёного цвета.

Лук Штутгартер Ризен (Штутгарт) зачатковость, отзывЛук Штутгартен Ризен из севка 2017

Удобрение лука Штутгартер Ризен

Для получения хорошего урожая рекомендуется проводить подкормки растения и своевременно удалять сорняки, которые отнимают питательные вещества у лука. Через 2 недели после появления первых всходов лук удобряют мочевиной из расчёта 25 г (1 ст. л.) на 12 л воды. Спустя месяц после подкормки производят внесение суперфосфата и калийной соли. Третью подкормку делают в период образования луковиц. Для этого также используют калийную соль и суперфосфат. На рост лука отлично влияет осеннее внесение перегноя в почву. Свежий коровяк категорически запрещается использовать, так как, перегнивая, он не только обжигает корни луковиц, но и препятствует их вызреванию. Ещё одной опасностью, которую кроет в себе свежий навоз, являются паразиты и вредители.

По мере роста необходимо наблюдать за изменениями, которые происходят с растением:

  1. При нехватке азота перо белеет, по фото можно увидеть как будет выглядеть поврежденный стебель. Такое явление огородники часто путают с солнечными ожогами, но затенение тут точно не поможет. Помимо осветления листьев, луковица останавливается в росте. Необходимо вносить подкормку азотистыми удобрениями. Если высаживать лук в землю, где до этого росли бобовые, то нехватки азота можно избежать.
  2. При нехватке калия перо вянет и поникает. Это похоже на нехватку полива, но даже при регулярном увлажнении земли листья могут вянуть. Лук удобряют калийными удобрениями и обрезают увядшие перья при необходимости.
  3. При нехватке фосфора перо приобретает тёмно-зелёную окраску, н характерную для сорта, и сохнет. Всё начинается с кончиков листьев, но со временем растение полностью усыхает и гибнет. Необходимо вносить фосфорсодержащие удобрения.

Борьба с луковой мухой

Несмотря на то, что лук репчатый Штутгартер Ризен не подвержен большинству заболеваний, противостоять луковой мухе он не в состоянии. Это насекомое откладывает яйца на луковых грядках, вылупившиеся личинки поражают мякоть луковицы, что приводит к загниванию и гибели растения. Червивые луковицы непригодны для использования в пищу.

Борьба с этим вредителем начинается с профилактики его появления:

  • посадка лука рядом с морковью — запах моркови отпугивает луковую муху;
  • соблюдение севооборота — не рекомендуется сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • мульчирование грядок — в такую почву муха не сможет отложить яйца;
  • обработка луковиц перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки и соли;
  • осенняя перекопка почвы — гарантирует вымерзание личинок в зимний период.

Заключение

Правильная посадка лука Штутгартер Ризен, а также полноценный уход за культурой позволит получить стопроцентно богатый урожай. Кроме правильной высадки и ухода такому сорту требуется также правильное хранение. Любая культура требует внимания на всех этапах высадки: правильного посева, системы полива, прополки и правильного хранения.

Выращивание лука Штутгартер Ризен

Каждый дачник выделяет на своем участке место для лука. Сортов лука очень много и сложно выбрать подходящий вариант. Неплохим является лук Штутгартер Ризен.

Содержание:

Описание сорта

Лук Штутгартер Ризен – произведение немецкой селекции. Он относится к среднеспелым сортам и пользуется популярностью среди огородников и садоводов, как любителей, так и профессионалов. Это высокоурожайный сорт универсального значения. Имеет большой спрос на рынке.

Лук Штутгартер Ризен характеризуется крупными луковицами, имеющими плоскоокруглую форму. Масса лука может достигать до 250 грамм, в основном она колеблется от 100 до 150 грамм. Цвет лука Штутгартер Ризен от желто-коричневого и до белого у спелых плодов. Вкус полуострый.

Этот лук содержит большое количество витамина С. Сухие вещества содержатся в луке в повышенных количествах, благодаря чему его можно сушить и замораживать. Подходит для приготовления любых блюд, консервации и на выгонку. Хранение данного сорта хорошее. От появления ростков до спелости проходит до 95 дней.

Посадка

Выращивание лука Штутгартер Ризен происходит с помощью семян и через севок. Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель, капуста, бобовые.

Прекрасно растет на плодородных суглинистых черноземах, имеющих нейтральную реакцию. Кислые почвы не подходят для лука Штутгартер Ризен.

При выращивании лука используют весеннюю и осеннюю посадку.

Для осенней посадки лучше взять мелкий севок, так как при хранении он до весны высыхает. Если лук сажают осенью, то ряды обязательно нужно мульчировать перегноем и торфом.

Посев семян

Ранней весной или осенью семена высевают на подготовленные грядки. Поперек грядок делают бороздки, расстояние между которыми 10-15 сантиметров. Лук высевают на глубину до двух сантиметров, а расстояние должно быть 1-1,5 сантиметров. После посева почву нужно слегка уплотнить.

Посадка севка

Севок следует перебрать, удалить сухие и поврежденные луковицы. Желательно прогреть при 40-420 тепла на протяжении 8 часов. Для прогрева можно воспользоваться батареей центрального отопления.Накануне посадки необходимо севок замочить в воде, подогретой до 35-420. В воду добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть). Держать в растворе сутки. Затем разложить на пленке или мешковине.

Высаживают севок рядами. Дистанция между луковицами в ряду 10-15 сантиметров, а между рядами – 20-25 сантиметров.

Мелкие луковички можно высаживать очень рано. Крупные и средние луковицы необходимо садить только после прогревания почвы до 10-150, так как в холоде они дают стрелки.

Посадка лука на перо

Для выгонки лучше взять лук-репку и выбракованный севок. Луковицы высаживают плотно. Землей их не накрывают, оставляя на поверхности. Лук поливают и накрывают пленкой. Для скорейшего роста следует один раз подкормить раствором мочевины (20 грамм на ведро воды). Поливают такой лук часто.

Уход и подкормка

Сорт легко переносит холода, но лучше растет при повышенной и умеренной температуре.

Растения следует пропалывать и по мере необходимости поливать и удобрять. Подкармливают в основном комплексным удобрением.  Для ускорения роста через 14 дней после посадки луковицы удобряют раствором коровяка или птичьего помета. В полученный раствор (1 ведро) добавляют мочевину (25 грамм). Через 5 недель после посадки следует сделать еще одну подкормку. Для нее разводят мочевину (15 грамм), суперфосфат (15 грамм) и калийную соль (40 грамм) в ведре воды.  Когда начнут формироваться луковицы, подкармливают растения в третий раз: в воду (1 ведро) добавляют суперфосфат (20-30 грамм) и калийную соль (15 грамм).

Плохой рост лука и бледная окраска листьев говорят о недостатке азота. Преждевременное старение листьев и их морщинистость указывают на нехватку калия. Почернение и отмирание верхушек листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

Нельзя под лук вносить свежий навоз. Он тормозит созревание лука и способствует развитию вредителей. В июле следует прекратить подкормку растений.

Болезни и вредители

Штутгартер Ризен редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Сорт устойчив к мучнистой росе и к образованию стрелок. Наблюдается незначительная зачатковость и гнездность.

Чаще всего болезни заносятся вместе с некачественным посадочным материалом. Поэтому приобретать его необходимо только в специализированных магазинах. Для профилактики болезней перед посадкой семена и севок дезинфицируют.

Для отпугивания вредителей рекомендуется на луковой грядке посадить несколько кустиков укропа, а также чередовать луковые грядки с морковными.

Уборка

Раньше популярным было «валяние» лука. Считалось, что этот метод способствует быстрому созреванию лука. Но он может вызвать загнивание пера, а, следовательно, и всей луковицы. Чтобы лук быстрее созрел, за пол месяца до сбора урожая следует прекратить поливы.

Уборку начинают при пожелтении и полегании листьев. Нельзя ее затягивать: растения снова пойдут в рост. Собранный лук просушивают на грядке или под навесом (в случае непогоды). Луковицы освобождают от корней и листьев, сортируют.

Хранение

Хорошо хранятся только те головки лука, которые полностью созрели. Поэтому недозревшие и бракованные луковицы необходимо использовать первыми. Чтобы севок лучше сохранился, рекомендуется на зиму пересыпать луковички песком.

Лук легко переносит холода, но все же лучше хранить его при температуре выше -30С. При хранении нужно следить, чтобы не образовался конденсат на поверхности луковиц. Он способствует прорастанию и загниванию луковичных головок.

Выращивание лука Штутгартер Ризен не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.

Лук-севок Штутгартер Ризен • описание и характеристика сорта, фото

Среди ранних сортов лука, отличающихся высокой урожайностью и вкусовыми качествами, называют сорт Штутгартер Ризен. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов. Употребляя лук в свежем виде, можно повысить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний.

В кулинарии луковую нарезку широко используют для приготовления салатов, мясных блюд, подливок. Выращивать лук-севок принято на небольших дачных участках и сельскохозяйственных угодьях. В коммерческом плане этот сорт выгоден для зеленой выгонки и для получения крупных головок для хранения в зимний период.

Штутгартер Ризен лук-севок: характеристика

Подготовка посевного материала на следующий сезон начинается с отбора небольших луковичек. Они сохраняются в сухом прохладном месте на протяжении зимнего периода.

На фото лука-севка Штутгартер Ризен сразу видны отличительные внешние признаки:

  • Круглая слегка приплюснутая форма головок;
  • В диаметре вырастает до 15 мм;
  • Светло-желтая шелуха;
  • Внутри находится сочная хрустящая мякоть с полуострым вкусом;
  • Небольшая корневая шейка.

При правильном уходе за луковыми грядками можно вырастить головки от 150 до 200 грамм.

Когда высаживать ранний сорт лука?

Сроки посадки напрямую связаны с погодными условиями и климатическими особенностями региона. Лук считается выносливым растением, в рост он идет после наступления стабильного тепла 5-80  С.

В средней полосе России лук-севок начинают рассаживать в открытый грунт в середине апреля. Для южных областей возможны более ранние сроки посадки, начиная с марта.

Период вегетации у ранних сортов довольно короткий. Зелень появляется через 14-18 дней, а готовый урожай собирают через 2 месяца.

Лук-севок Штутгартер Ризен: как сажать?

Гораздо дешевле выращивать лук, используя семена. Но посадка лука-севка ускоряет получение полноценного урожая. Весной материал пересматривают, удаляют сухие и подгнившие луковички.

Перед посадкой в землю лук надо прогреть 3-4 дня. Можно пропустить через раствор марганцовки. Хотя ранний голландский сорт имеет достаточно энергии, чтобы дать рывок к росту зеленых перьев. Укореняется во влажной почве довольно быстро. Любит рыхлые дренированные почвы.

Чтобы повысить урожайность, руководствуются агротехническими рекомендациями:

  • Выбирают здоровый посадочный материал;
  • Мелкие луковички высаживают на зиму или ранней весной; более крупные размещают в прогретой почве, чтобы не стрелковались;
  • Расстояние между луковичками до 10 см, между бороздками – до 20 см;
  • Втыкают каждую луковицу на глубину 3-5 см весной, 5-8 см – на зиму;
  • Первые две недели после посадки овощ требует достаточной влажности для укоренения; если стоит сухая погода, грядку обильно поливают;
  • За 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить;
  • На протяжении вегетационного периода лук-севок подкармливают три раза (1-азотные удобрения, 2- комплексные, 3 — калийные);
  • Междурядья на грядке систематически рыхлят, чтобы открыть доступ кислорода к корням;
  • Постоянно удаляют сорняки, чтобы луковицы могли набирать сочности и расти дальше.

Через определенный период (65-100 дней) растение проявляет признаки спелости: листья вянут и присыхают, а верхняя часть луковицы показывается из земли.

Это значит, что пришла пора убирать урожай. Надо успеть выкопать овощи из земли до дождя. Иначе корневая система начнет развиваться по второму кругу. Готовые луковицы потеряют сочность и вкусовые качества. А выкопать проросшие головки трудно и неудобно.

Выращивание лука-севка Штутгартер Ризен на приусадебном участке дает отличный результат. Никто не против получить раннюю зелень для приготовления салатов. Готовые луковицы всегда удивляют размерами, сочностью, приятным вкусом.

Сорт выведен голландскими селекционерами для выращивания в разных климатических условиях, но с учетом выполнения агротехнических норм. В отзывах огородников и дачников выражены лучшие впечатления от выращивания раннего сорта лука.

Отзывы

Давно хотела развести ранний лук, чтобы собирать урожай уже в начале лета. Соседка посоветовала выбрать лук-севок Штутгартер Ризен. Я знаю, что голландские сорта луковичных растений известны на весь мир. Но сама такой сорт выращивать не пробовала.

Начала с «чернушки». Купила пачку в магазине. Вышло недорого, а засеяла пол-грядки. Там, где семена высеялись реже, головки получились больше. Мелкие луковички я оставила на следующий год, чтобы посадить лук-севок.

Лежкость у сорта отличная! До весны сохраняется сочность и вкус. А лук на посадку не высох, никакой гнили и стрелкования не заметила. Высадила в землю, но предварительно подержала в растворе марганцовки. Мало ли какие болезни могли завестись под шелухой. Жду нового урожая сорта Штутгартер Ризен.

Лучшим советчиком для меня стал ваш сайт. Я давно искала подходящие сорта лука для выращивания в прохладном климате. Ранний сорт Штутгартер Ризен – это лучшее, что вы могли посоветовать. Выращиваю это чудо голландских селекционеров не первый год.

Сорт радует урожайностью и стойкостью к болезням. Я, конечно, ухаживаю за грядками, но растение и так стойкое. Земля у меня плодородная, рыхлая, то встречаются головки по 180-200 г. Вот такой ранний лучок я собираю в июне! Рекомендую!

Всегда пользуюсь новинками от известных селекционеров. Грунт на моем участке непростой. Приходится рыхлить, удобрять, чтобы выращивать овощи. Ранний сорт лука-севка Штутгартер Ризен подошел мне по всем направлениям: неприхотливый, заморозков не боится, сажать можно и осенью, и весной.

Перья растут сочные, мягкие, а урожай можно собрать через пару месяцев. И не просто какие-то мелкие недоросли, а полноценные головки с сухим покрытием. Берешь в руку одну головку и радуешься! А вкус безупречный! Всем знакомым рекомендую развести сорт Штутгартер Ризен и делюсь посадочным материалом.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: