3D сады


Шпинат выращивание на даче


Задумались над тем, как вырастить шпинат на даче? Это можно сделать даже в квартире

Здравствуйте уважаемые друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Как известно, сани нужно готовить летом, а телегу зимой. Огородные грядки, кстати, тоже нужно начинать планировать примерно в это же время. Я, например, уже предвкушаю, урожай сочного шпината, который я собираюсь получить, как только сойдет снег. Поэтому я решил посвятить новую статью теме как вырастить шпинат на даче.

Связь между экономическим кризисом и урожаем шпината

Казалось быть, какая может быть связь между кризисом и шпинатом? А она есть, и даже самая тесная. В наше время прогулка по базару или супермаркету – это настоящая причина для депрессии. Цены галопируют, и приходится экономить буквально на всем. Тут уже не до клубники с ананасами, несмотря на их громадную пользу. Но ведь так не только до авитаминоза, но и до цинги недалеко. Как же быть? Ответ напрашивается сам собой – вырастить необходимый запас витаминов и минеральных веществ у себя на даче, а еще лучше на балконе.

Очевидно, что для подобной затеи нужно выбирать только самые витаминные, неприхотливые и быстрорастущие культуры. И шпинат является идеальным кандидатом для этой роли. К тому же выращивание и уход настолько просты, что с ними может справиться даже начинающий овощевод.

Причин, почему шпинат следует регулярно включать в свой рацион, множество:

  • шпинат почти не содержит калорий;
  • очень богат витаминами А, К и Е;
  • содержит много кальция;
  • является источником антиоксидантов;
  • снижает давление и содержание «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговые функции;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет кости.

Шпинат – непривередливое и выносливое растение

Шпинат отлично переносит заморозки (до 8 градусов ниже нуля), поэтому практически при любой погоде можно надеяться на отличный урожай.

Существует несколько способов выращивания шпината на даче:

  • высев на зиму;
  • ранней осенью;
  • весной.

Посев под зиму производится в уже замерзшую землю. При этом для покрытия семян можно использовать опилки, листья или лапник. Сверху грядку засыпают снегом. Весной, как только грунт оттает, шпинат будет самым первым вашим урожаем.

Землю для такой посадки нужно предварительно подготовить: разрыхлить и сформировать небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть около 30 см. Расстояние между семенами должно быть около 5 см.

Если вы решили посадить шпинат ранней осенью (в сентябре – начале октября), то семена можно не замачивать, а непосредственно высевать их в открытый грунт. Глубина посадки должна быть 2-3 см.

При весенней посадке, чтобы побыстрее получить всходы, семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде.

Шпинат прекрасно себя чувствует практически на любой почве и при любом освещении. Подкармливать удобрениями его нужно умеренно, так как он быстро накапливает в своих листьях нитраты.

Поливать шпинатные грядки нужно регулярно и обильно, иначе стадия стеблевания начнется слишком быстро. Приблизительно через месяц после всходов на грядках сформируются пышные розетки из 12 листьев, и урожай можно собирать.

Чтобы сохранить драгоценную зелень, ее можно:

  • заморозить (в таком виде она сохраняет свои полезные вещества около года);
  • засушить;
  • засолить – на 1 кг листьев потребуется одна треть стакана обычной поваренной соли (не йодированной).

Но, разумеется, наибольшую пользу можно получить, если употреблять свежие, только что сорванные листья. Их можно есть сырыми, их можно добавлять в супы, их можно тушить, и еще из них можно делать полезнейшие напитки.

Все рецепты крайне просты: берете побольше свежих листьев, и любые овощи или фрукты, пропускаете все через блендер и получаете великолепный смузи, который обладает изысканным вкусом, помогает сбросить лишний вес и заряжает бодростью.

Хотите огородничать в квартире? Выращивайте шпинат!

Шпинат – весьма выносливое растение, и неплохо растет не только на грядках, но и на подоконниках в обычных цветочных горшках. Если растение получает достаточно света, то цикл его развития стремительный – каждый месяц можно собирать сочные изумрудные листья, и высевать новую порцию. Тут важно не пропустить момент образования стрелок – такой шпинат уже считается переспевшим, и для еды он уже мало пригоден.

Для выращивания в доме нужно подбирать раннеспелые сорта, такие как Стоик, Вирофле, Годри, Исполинский, Крепыш. Чтобы получить замечательную прибавку к своему столу, вам придется ждать всего два недели.

Горшок лучше брать двухлитровый. В качестве грунта вполне подойдет универсальная почва, которая продается в каждом цветочном магазине.

Семена закладываются на глубину 1 см и накрываются пленкой. Через неделю, когда появятся первые ростки, пленку можно снимать.

Чтобы не допустить слишком раннего появления стрелок, шпинат нужно опрыскивать водой с помощью пульверизатора.

И в заключение предлагаю посмотреть видео о том, как выращивать свежую зелень прямо на подоконниках.

Как вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участке

Шпинат – травянистое растение, которое относится к овощным культурам. Его польза для человеческого организма бесценна. Листья шпината выступают источником витаминов и микроэлементов, а также веществ, которые способствуют выведению токсинов и укреплению иммунной системы. Вырастить этот овощ можно не только у себя на даче, но и дома, на подоконнике. Какие особенности выращивания нужно учесть, чтобы получить щедрый урожай шпината? Давайте разбираться.

Выращивание шпината в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких практически полным суточным набором важных элементов  Загрузка ...

Почему так полезен шпинат

Свою популярность среди дачников России шпинат обрел сравнительно недавно. Этот овощ полюбили за его полезные свойства и простоту выращивания. Если включить в меню нежные листья растения, удастся обеспечить организм важными элементами. Его добавляют в салаты, готовят из него пюре, соусы. Овощ можно также заготавливать на зиму, консервировать или замораживать.

Шпинат – кладезь витаминов группы В, P, калия, меди, йода, железа, фосфора, марганца. Богат он щавелевой, аскорбиновой, линоленовой и олеиновой кислотами. Практически все эти вещества не утрачивают своей ценности даже при термической обработке.

Шпинат рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Полезен он при малокровии, гипертонии, отеках, нервных расстройствах.

Кроме полезного состава, имеются у шпината и другие преимущества. К ним можно причислить короткие сроки выращивания, стойкость к минусовым температурам. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться в домашних условиях.

Особенности выращивания шпината

С выращиванием шпината не возникает особых трудностей. Чтобы урожай радовал весь огородный сезон, некоторые особенности агротехники все же учесть придется.

Выращивать эту овощную культуру можно в открытом и закрытом грунте. В последнем случае удастся собрать урожай быстрее. Прежде чем посеять шпинат на даче, нужно подобрать для него наиболее подходящее место. Растение прекрасно себя чувствует на плодородной, удобренной почве. Желательно, чтобы это был суглинок или супесь. Большое значение играет кислотность грунта. Если ее уровень будет превышать допустимые нормы, о щедром урожае придется забыть. Для выравнивания кислотности, в грунт необходимо внести известняк.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте

Грядку нужно подготовить с осени. Ее следует перекопать и подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Использовать азотные удобрения рекомендуется частично, большая их часть вносится весной, до посева семян. Семенной способ считается самым простым способом выращивания шпината. Если хочется получить свежую зелень в начале марта, высевать семена можно в конце лета. Уже к осени листья растения окрепнут, приспособятся к зимним условиям, и уже с приходом первых весенних дней удастся собрать ранний урожай.

Вегетационный период шпината – 40-55 дней. Точные сроки зависят от времени выращивания в домашних условиях. Первый посев рекомендуется проводить в апреле. Их прорастание происходит даже при незначительном повышении температуры (+4 градуса). Окрепшее растение выдерживает заморозки (до -6 градусов).

Оптимальная температура для этой овощной культуры 15 градусов. Второй посев можно проводить уже через 1-1,5 месяца и придерживаться такой схемы весь сезон. Таким образом, в течение всего лета на столе будет всегда иметься ценный продукт.

Семена шпината должны пройти подготовительный этап. В связи с тем, что они плохо впитывают влагу, их нужно замочить в воде на 2 дня. Температура воды 25 градусов. Далее их следует просушить. После всех этих мероприятий посадочный материал необходимо углубить в бороздки на 2-3 см, присыпать почвой и аккуратно утрамбовать. Между рядами важно обеспечить расстояние в 25-30 см.

 Загрузка ...

Уход за шпинатом

Несмотря на то, что шпинат имеет неприхотливый характер, ему потребуется соответствующий уход. Его необходимо пропалывать, прореживать и регулярно поливать. Как только появятся первые кустики, их нужно проредить, оставляя между ними 8-10 см.

Чтобы активизировать рост листьев, им нужно обеспечить частый полив. Растение имеет корни нескромных размеров, поэтому для полива необходимо использовать воду в большом объеме (10 л на 1кв. м.). В жаркие дни овощ испытывает особую потребность во влаге. Если грунт будет пересыхать, шпинат начнет выпускать стрелы. Вносить удобрения под растущие кустики не рекомендуют. Все питательные средства нужно внести в почву во время подготовительного этапа.

Уход за шпинатом в огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании

Подкармливать сеянцы азотом допустимо в случае острой необходимости. Вносить свежую органику недопустимо, так как растение имеет свойство накапливать нитраты. Место с посева необходимо рыхлить. Новые всходы должны удаляться. Если растение идет в стрелку, стебли нужно обламывать, в противном случае листья станут жесткими и непригодными для употребления в пищу.

Собирать шпинат с грядки можно после того, как полностью сформируется 6-8 листиков. Не следует дожидаться появления стеблей, листья к этому периоду загрубеют и станут жесткими. Розетки растения срезаются или просто выдергиваются из земли. Срок хранения свежего шпината составляет около недели. Для длительного хранения его замораживают или консервируют.

 Загрузка ...

Шпинат на подоконнике

Если своей дачи нет, но имеется огромное желание вырастить полезную зелень, можно сделать это в домашних условиях. Для этого нужно подготовить грунт, состав которого максимально схож с дачным. Затем почвосмесью наполняют ящики и высеивают в нее семенной материал. Первый посев может проводиться в январе.

Для домашнего выращивания семена подготавливаются точно так же, как и для высадки в открытую почву. Все остальные действия идентичны тем, что проводятся на грядке. Чтобы создать парниковый эффект, посевы следует укрыть пленкой или стеклом. Первые росточки можно наблюдать уже через 10 дней с момента посева. Как только появятся всходы, укрытие нужно убрать и полить зелень. Растение нуждается в обильном поливе и оптимальных показателях влажности. В связи с этим листья необходимо регулярно опрыскивать.

Для большего доступа кислорода к корням необходимо производить рыхление почвы

Можно также подвесить ящики с рассадой над подоконником. Это убережет пересыхание грунта от отопительных приборов. Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, почву нужно обязательно рыхлить. Такие мероприятия будут способствовать большему накоплению в ней полезных веществ.

Собирать урожай на своем подоконнике можно через 50 дней. Шпинат, который выращивается дома, не должен срезаться. Достаточно убрать менее половины листиков с каждого куста. Уже вскоре на них вырастут новые сочные листья.

Вырастить шпинат дома можно не как однолетнее, а как двулетнее растение. Чтобы все получилось, нужно обеспечить овощу правильный уход и вовремя убирать все стрелки.

Выращивание шпината на грядке и дома, на подоконнике – процесс, который не подразумевает особых хлопот. Чтобы обзавестись этим полезным овощем, нужно всего лишь следовать всем правилам агрономии.

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить ее на даче.

Наряду с прочей зеленью – петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления – в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.

Насколько полезно растение

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах культуры и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать его на даче.

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок его полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.

Но, есть и предостережения – продуктом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

Выращивание шпината

Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен этот растительный продукт в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

Выбираем почву

Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить его в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.

Удобрение для культуры

В качественную, плодородную почву еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.

В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом культуры: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.

Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

Посев растений

Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.

Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения – калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев и внесение остальной дозы азота.

Высевание происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, культура высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.

Высаженный в начале осени шпинат еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее он перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.

Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.

Есть несколько способов высевания – на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй – для любой другой почвы. Семена заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.

Уход за растением

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы в жаркую погоду.

В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

Сбор урожая

Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки – рост цветоносов. Зелень можно скашивать или срезать, но многие вырывают растение с корнем… тут уже на ваше личное усмотрение.

Листья можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку.

Какие сорта выбрать для дачи

Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

  • Виктория,
  • Годри,
  • Вирофле,
  • Исполинский,
  • Жирнолистный,
  • Матадор,
  • Земляничный.

Вы можете выбрать любой из них для выращивания на даче или дома. Рекомендуем ознакомиться с материалом о анисе.

Видео о выращивании шпината

Вопрос-ответ

В данной рубрике мы ответим на несколько вопросов, которые интересуют наших читателей:

  • Насколько отличается выращивание шпината Земляничного или Матадор от стандартного, огородного шпината. Нет практически никаких отличий, в особенности, если говорить о технологии выращивания зелени и ухода за ней. Отличаются данные сорта сроком вегетации, формой и величиной листьев, вкусовыми качествами;
  • Возможно ли выращивание шпината на подоконнике? Если вас интересует выращивание культуры в домашних условиях, вы можете последовать советам, приведенным в нашей статье, установить несколько ящиков или других емкостей с плодородной почвой на балконе или подоконнике, подготовить и посеять семена. Результат не заставит себя долго ждать, естественно, при соответствующем уходе;
  • Чем отличается выращивание шпината в теплице от выращивания дома? Здесь все просто – скорость и количество. В теплице, при определенных условиях, шпинат будет расти быстрее и лучше, также в теплице не придется ограничивать себя в количестве зелени, которую необходимо вырастить.

Как вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участке

Шпинат – травянистое растение, которое относится к овощным культурам. Его польза для человеческого организма бесценна. Листья шпината выступают источником витаминов и микроэлементов, а также веществ, которые способствуют выведению токсинов и укреплению иммунной системы. Вырастить этот овощ можно не только у себя на даче, но и дома, на подоконнике. Какие особенности выращивания нужно учесть, чтобы получить щедрый урожай шпината? Давайте разбираться.

Выращивание шпината в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких практически полным суточным набором важных элементов

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Почему так полезен шпинат

Свою популярность среди дачников России шпинат обрел сравнительно недавно. Этот овощ полюбили за его полезные свойства и простоту выращивания. Если включить в меню нежные листья растения, удастся обеспечить организм важными элементами. Его добавляют в салаты, готовят из него пюре, соусы. Овощ можно также заготавливать на зиму, консервировать или замораживать.

Шпинат – кладезь витаминов группы В, P, калия, меди, йода, железа, фосфора, марганца. Богат он щавелевой, аскорбиновой, линоленовой и олеиновой кислотами. Практически все эти вещества не утрачивают своей ценности даже при термической обработке.

Шпинат рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Полезен он при малокровии, гипертонии, отеках, нервных расстройствах.

Кроме полезного состава, имеются у шпината и другие преимущества. К ним можно причислить короткие сроки выращивания, стойкость к минусовым температурам. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться в домашних условиях.

Особенности выращивания шпината

С выращиванием шпината не возникает особых трудностей. Чтобы урожай радовал весь огородный сезон, некоторые особенности агротехники все же учесть придется.

Выращивать эту овощную культуру можно в открытом и закрытом грунте. В последнем случае удастся собрать урожай быстрее. Прежде чем посеять шпинат на даче, нужно подобрать для него наиболее подходящее место. Растение прекрасно себя чувствует на плодородной, удобренной почве. Желательно, чтобы это был суглинок или супесь. Большое значение играет кислотность грунта. Если ее уровень будет превышать допустимые нормы, о щедром урожае придется забыть. Для выравнивания кислотности, в грунт необходимо внести известняк.

Читайте также:

Посев капусты под зиму - авантюра или эффективный метод?

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте

Грядку нужно подготовить с осени. Ее следует перекопать и подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Использовать азотные удобрения рекомендуется частично, большая их часть вносится весной, до посева семян. Семенной способ считается самым простым способом выращивания шпината. Если хочется получить свежую зелень в начале марта, высевать семена можно в конце лета. Уже к осени листья растения окрепнут, приспособятся к зимним условиям, и уже с приходом первых весенних дней удастся собрать ранний урожай.

Вегетационный период шпината – 40-55 дней. Точные сроки зависят от времени выращивания в домашних условиях. Первый посев рекомендуется проводить в апреле. Их прорастание происходит даже при незначительном повышении температуры (+4 градуса). Окрепшее растение выдерживает заморозки (до -6 градусов).

Оптимальная температура для этой овощной культуры 15 градусов. Второй посев можно проводить уже через 1-1,5 месяца и придерживаться такой схемы весь сезон. Таким образом, в течение всего лета на столе будет всегда иметься ценный продукт.

Семена шпината должны пройти подготовительный этап. В связи с тем, что они плохо впитывают влагу, их нужно замочить в воде на 2 дня. Температура воды 25 градусов. Далее их следует просушить. После всех этих мероприятий посадочный материал необходимо углубить в бороздки на 2-3 см, присыпать почвой и аккуратно утрамбовать. Между рядами важно обеспечить расстояние в 25-30 см.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Уход за шпинатом

Несмотря на то, что шпинат имеет неприхотливый характер, ему потребуется соответствующий уход. Его необходимо пропалывать, прореживать и регулярно поливать. Как только появятся первые кустики, их нужно проредить, оставляя между ними 8-10 см.

Чтобы активизировать рост листьев, им нужно обеспечить частый полив. Растение имеет корни нескромных размеров, поэтому для полива необходимо использовать воду в большом объеме (10 л на 1кв. м.). В жаркие дни овощ испытывает особую потребность во влаге. Если грунт будет пересыхать, шпинат начнет выпускать стрелы. Вносить удобрения под растущие кустики не рекомендуют. Все питательные средства нужно внести в почву во время подготовительного этапа.

Уход за шпинатом в огороде заключается в своевременной прополке, поливе и прореживании

Подкармливать сеянцы азотом допустимо в случае острой необходимости. Вносить свежую органику недопустимо, так как растение имеет свойство накапливать нитраты. Место с посева необходимо рыхлить. Новые всходы должны удаляться. Если растение идет в стрелку, стебли нужно обламывать, в противном случае листья станут жесткими и непригодными для употребления в пищу.

Собирать шпинат с грядки можно после того, как полностью сформируется 6-8 листиков. Не следует дожидаться появления стеблей, листья к этому периоду загрубеют и станут жесткими. Розетки растения срезаются или просто выдергиваются из земли. Срок хранения свежего шпината составляет около недели. Для длительного хранения его замораживают или консервируют.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Шпинат на подоконнике

Если своей дачи нет, но имеется огромное желание вырастить полезную зелень, можно сделать это в домашних условиях. Для этого нужно подготовить грунт, состав которого максимально схож с дачным. Затем почвосмесью наполняют ящики и высеивают в нее семенной материал. Первый посев может проводиться в январе.

Для домашнего выращивания семена подготавливаются точно так же, как и для высадки в открытую почву. Все остальные действия идентичны тем, что проводятся на грядке. Чтобы создать парниковый эффект, посевы следует укрыть пленкой или стеклом. Первые росточки можно наблюдать уже через 10 дней с момента посева. Как только появятся всходы, укрытие нужно убрать и полить зелень. Растение нуждается в обильном поливе и оптимальных показателях влажности. В связи с этим листья необходимо регулярно опрыскивать.

Для большего доступа кислорода к корням необходимо производить рыхление почвы

Можно также подвесить ящики с рассадой над подоконником. Это убережет пересыхание грунта от отопительных приборов. Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, почву нужно обязательно рыхлить. Такие мероприятия будут способствовать большему накоплению в ней полезных веществ.

Читайте также:

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Собирать урожай на своем подоконнике можно через 50 дней. Шпинат, который выращивается дома, не должен срезаться. Достаточно убрать менее половины листиков с каждого куста. Уже вскоре на них вырастут новые сочные листья.

Вырастить шпинат дома можно не как однолетнее, а как двулетнее растение. Чтобы все получилось, нужно обеспечить овощу правильный уход и вовремя убирать все стрелки.

Выращивание шпината на грядке и дома, на подоконнике – процесс, который не подразумевает особых хлопот. Чтобы обзавестись этим полезным овощем, нужно всего лишь следовать всем правилам агрономии.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: