3D сады


Шпинат виктория выращивание из семян


Шпинат растение. Выращивание шпината. Уход за шпинатом

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое растение (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращивают и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. Растение может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. Растение насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян, всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте, особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому растение можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных удобрений, в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения удобрений совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой, то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания растения.

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт удобрениями азотного типа, именно их больше всего накапливает растение.

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице. Растение отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях, огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат, в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат. Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат. Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, растение достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория. Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный. Выращивая этот сорт шпината, огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат. Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это растение называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части растения. Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат, выращиваемый на подоконнике, где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Шпинат – выращивание из семян по всем правилам

Шпинат очень вкусная и полезная зелень, которая нашла широкое применение в кулинарном искусстве, для лечения, изготовления детского питания. В нашей статье мы расскажем, как собрать большой урожай шпината, вырастив эту зелень из семян.

Какие сорта шпината стоит выбрать?

Какую бы культуру вы не выбрали для посадки, выращивание растения начинается с выбора семенного материала, ведь от сортовых особенностей зависит качество урожая, его количество, время сбора. Существуют десятки различных сортов шпината, но среди всего этого многообразия стоит выбирать гибридные сорта, которые дают хорошие урожаи.

Листья шпината для употребления в пищу

Рассмотрим самые популярные среди них:

  • Виктория. Данный сорт отличается наличием небольшим пупырышек на листьях, которые собираются в розетку небольшого размера. Данный сорт не ранний, поскольку период вызревания – около 30 суток, но зато за счет своей компактности такой шпинат можно выращивать на подоконнике.
  • Ягодный. Для этого сорта характерно наличие приятного земляничного аромата у листьев, при этом главной особенностью можно назвать то, что в пищу употребляют не только зелень, но и плоды этого растения. Сорт скороспелый – с грядок его снимают уже весной, а первая зелень на подоконнике появляется буквально через пару недель после посадки.
  • Матадор – поздний сорт, обладающий сочными и большими листьями, которые чем-то напоминают щавель. Растение созревает примерно на 30-40 дней. Привлекает высокая устойчивость к морозу, болезням, иным неблагоприятным факторам, поскольку это отлично адаптированный сорт.
  • Исполинский – растение имеет листья среднего размера светло-зеленого оттенка, которые образуют крупную розетку, причём ее лучше срезать полностью. Такой шпинат очень нежный, чаще всего применяется для приготовления детских пюре. Созревает культура примерно за месяц.

Выше мы перечислили основные сорта, которые можно выращивать и дома на подоконнике, и на собственном участке, поскольку такие растения отличаются небольшими размерами, адаптацией к условиям, где проведена посадка.

Подготовка – основной этап для выращивания растений

Очень многие садоводы утверждают, что шпинат весьма неприхотливое растение, однако это не совсем так. Чтобы вырастить эту культуру на своем участке, необходимо придерживаться ряда правил, особенно если речь идет про подготовку грунта. Но давайте рассмотрим подробнее.

Важно помнить, что это растение очень плохо реагирует на любые изменения в составе грунта. Потому требования, предъявляемые к почве, весьма жестоки. Грунт должен быть насыщен удобрениями – минеральными и органическими.

Что рекомендуется сделать садоводам? В осеннее время года территория, которая будет запланирована для высадки шпината, нужно удобрить с помощью фосфора и калия, к примеру, можно использовать суперфосфат. Данное средство может выпускаться в нескольких вариантах, которые отличаются количеством фосфора, потому, определяя дозировки, нужно изучать инструкции производителя.

Также в грунт стоит внести компост или перегной – около 7 кг средства на каждый квадратный метр. Если грунт истощен, то лучше применять минеральную подкормку, которая должна состоять из:

  • Калий – по 10 г на один метр квадратный.
  • Фосфор по 5 г.
  • Азот – по 10 г.

Однако важно сделать одно важное уточнение – с азотными добавками нужно быть очень аккуратными и осторожными. А все из-за того, что данный элемент слишком «химичен», и плохо вымывается из листьев шпината, который кроме того хорошо накапливает нитраты в «организме» – это касается выращивания всех культур на участке.

Также стоит помнить про уровень pH – он должен быть нейтральным, ведь чем выше этот показатель, тем хуже будет расти шпинат, а значит, не обойтись без дополнительной обработки грунта, что позволит сбалансировать ее состав.

Дренирование почвы – очень важное мероприятие. Для этого при подготовке почвы грунт не просто перекапываем, но и рыхлим. Если земля слишком «сбитая», лучше всего в землю больше органических удобрений. Также важность проведения дополнительных работ по оформлению отводящих канавок, глубинных шурф, определяется для каждого отдельного случая.

Выбор места

Учитывайте степень освещенности участка. Важно помнить про комфортную температуру – она не должна быть примерно +17 ºС. Если лето слишком жаркое, то солнечные лучи могут стать причиной стрелкования шпината, остановке его развития. В таком случае лучше всего проводить посадки вблизи заборов или ограждений, которые могут дать тень.

Подготовка семян и посадка шпината по всем правилам

Очень важно провести барботирование семян, и процесс проходит по следующей схеме:

  1. Семенной материал тщательно осматривается.
  2. Плохой материал нужно отбраковать.
  3. В теплой воде замачиваются семена минимум на два дня.
  4. Проводится легкое просушивание.
  5. Еще раз проводится ревизия посевного материала.
  6. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  7. Окончательная сушка.

Такой подход многим садоводам кажется очень хлопотным, однако именно проведение комплекса данных мероприятий позволит гарантировать, что все семена могут взойти после посадки.

Шпинат – выращивание из семян

Сбор шпината

Для посадки этого растения можно выбрать любое время, если вы собираетесь выращивать шпинат у себя дома на балконе. Если в открытом грунте подойдет осень и весна. Главной особенностью культуры можно назвать то, что первый урожай можно начинать сажать буквально спустя несколько недель после высадки в грунт. Главное помнить, что грунт при посадке на участке должен прогреть минимум до + 5 градусов тепла. Если высаживаете осенью, то следует обращать внимание на состояние растения – при высадке осенью на шпинате должны появиться побеги, которые позволят растению укорениться.

Прежде чем размещать семена в земле, обозначим рядки. Поскольку зеленая часть шпината отлично разрастается, интервал между бороздками должен быть минимум 30-40 см, плотнее делать нецелесообразнее, поскольку это приведет к образованию более мелких розеток. Расстояния между семенами должно быть около 10 см.

Шпинат очень любит влагу, поскольку глубина бороздки не должна превышать 2 см. можете ориентироваться на свой указательный палец – достаточное заглубление равняется одной фаланге.

Самое сложное при выращивании шпината семенами это подготовка грунта. Уход за растением намного проще, но давайте его рассмотрим подробнее.

Орошение

Примерный объем – около 20 литров воды на каждый квадратный метр грядки. Но важно помнить, что в результате излишка влаги корневая система может начать гнить. Потому следует самостоятельно определять необходимость проведения полива. Просто проверьте грунт – если он все еще влажный, то полив отменяется. Также не забывайте опрыскивать листики шпината.

Прополка

Прополкой вы обеспечите доступ кислорода к корневой системе растений. Кроме того, следует уделить внимание этой работе после того, как появятся первые ростки, удаляя лишни побеги, чтобы растения разрастались нормально. Если забыть про эту работу, листья растения вырастут слишком мелкими и суховатыми.

Подкормка

Процесс подкормки шпината проводится в зависимости от особенностей растения, грунта. Если земля хорошо подготовлена, можно даже не проводить подкормку.

Борьба с вредителями

Главными врагами этого растения являются мучнистая роса и корневая гниль. Лучше всего не использовать никакие химические препараты. Тут есть несколько важных советов:

  1. Старайтесь отрегулировать полив, что позволит избежать сильного перенасыщения влагой.
  2. Удаляйте листья моментально, заметив любые признаки увядания.

Правила сбора и хранения урожая шпината

Если вы четко придерживались всех правил, то буквально через 3-4 недели после посадки можно уже собирать урожай. Так, высота листьев должны быть около 18-20 см и около по 6-9 листочков на каждом кустике. Старайтесь их срезать, и не затягивать с этим процессом – шпинат быстро теряет свои вкусовые качества. Также работы нужно проводить ранним утром – если собрать зелень днем, то она будет вялой и потеряет часть вкусовых характеристик.

Не желательно собирать шпинат и во время дождя, поскольку намокшие листья очень быстро вянут.

Что представляют собой вертикальные грядки для огурцов и как их создать? Читайте в нашем материале.

Тут вы узнаете, как посадить и ухаживать за кукурузой, чтобы собрать большой урожай.

Чтобы вырастить томаты в теплице, просто прочтите эту инструкцию.

Важный момент – собирайте урожай до момента появления цветоносов, поскольку после этого зелень начнет горчить.

Собранный урожай может храниться в холодильнике при температуре около + 1°C около недели. При этом листья должны быть сухими. Но старайтесь как можно быстрее употребить шпинат в пищу, ведь он достаточно быстро теряет свои качества.

Есть и другие способы хранения зелени. К примеру, его можно сушить, замораживать, консервировать, готовить пюре для детей. И замораживание – наиболее простой вариант, ведь в этом случае сохраняются абсолютно все свойства этого растения. Делать все просто: качественно промойте, просушите, уберите корешки и нарежьте, хотя многие морозят листья шпината целиком.

Если собираетесь законсервировать или заморозить шпинат в виде пюре, его также нужно промыть, высушить, хорошенько измельчить, используя блендер. А дальше уже либо консервируйте пюре, либо заморозьте его, разделив по порционным емкостям.

Есть хозяйки, которые засаливают шпинат. Здесь нет ничего сложного: подготовленную зелень укладывают слоями в банках и пересыпают каждый листик солью. Такие заготовки можно хранить в холодильнике, правда, не очень длительное время. Если вы решили засушить, то шпинат нужно сначала промыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и положить сушиться в теплое и сухое место. Как только шпинат высохнет, пересыпьте его в тканевые мешочки.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Шпинат — полезное низкокалорийное растение, которое ценится за высокое содержание витаминов и минералов. Все полезности сохраняются после резки, варки и замораживания и это одна из причин посадить его на своем участке. Выращивание и уход за шпинатом не потребует от вас значительных физических усилий. Внимательнее читайте статью и у вас все получится!

Немного о пользе шпината

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Он содержит большое количество белка, органические жирные кислоты, клетчатку, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо, цинк, селен.

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Это интересно: Шпинат: что это такое

Характеристика растения

Шпинат — однолетнее травянистое овощное растение семейства Амарантовых. Он известен во всем мире, так как обладает полезными лечебными свойствами, приятным вкусом и относится к низкокалорийным продуктам. Это делает его популярным среди людей, сидящих на диетах или соблюдающих правильное питание. Данную траву рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам.

В шпинате много клетчатки, витаминов А, В, С, Е, необходимых кислот, минералов. Растение употребляют в профилактических целях от заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, анемии, листья способствуют лучшему пищеварению.

Родиной культуры является Древняя Персия. Там шпинат известен еще до нашей эры и первое время считался сорняком. В дословном переводе звучит как «зеленая рука». В Средневековье во время Крестовых походов культура появилась в Европе. Особенно большое признание получила в Испании. Там высаживали целые плантации при монастырях, так как листочки шпината можно есть во время поста. Испанцы распространили его в Америке. Только в XIX веке начали выращивать в России и изначально блюдо со шпинатом можно было встретить только на дворянском столе.

Из семян можно вырастить уникальную и полезную траву у себя в саду. Необходимо выполнить ряд правил по выращиванию и уходу в открытом грунте и можно радоваться богатому урожаю. Шпинат достигает в длину 40 см. Форма листа разнообразная — от круглой до треугольной. Цвет может разниться от светло-зеленого до темного в зависимости от сорта. Для полного созревания достаточно 30 дней.

Выбор сорта для посадки

Полезную зелень рекомендуется употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина. Растение пришло к нам из Ближнего Востока.

Если перевести название шпината с персидского языка на русский, оно означает «зеленая рука».

В Средней Азии многолетний шпинат очень часто встречается, там он даже растет как сорная трава.

Как полезная зелень шпинат выращивается во многих странах, и наша не стала исключением.

В зависимости от сорта шпинат вырастает от 30 до 45 см в высоту. Цветет трава летом.

После цветения образуются плоды овальной формы – орешки.

Растение относится к скороспелым видам и позволяет вырастить урожай полезной зелени через 30-45 дней.

Растет он на территории всей страны, поэтому можно подобрать шпинат для Подмосковья, средней полосы и других регионов.

Сорт Виктория

Шпинат Виктория отличается темно-зелеными листьями.

Они имеют слегка голубоватый оттенок.

Растение высотой до 10 см.

Сорт Виктория богат витаминами, подходит для использования в кулинарии.

Например, он получил широкое применение при приготовлении супов, приправ, соусов.

Выращивается путем посева под зиму или ранней весной.

Новозеландский

Сорт выращивают сравнительно недавно.

Он хорошо переносит засуху, практически не повреждается заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Развивается медленно, но ближе к осени разрастается.

На данном этапе сорт Новозеландский становится очень сочным и вкусным.

Стоик

Сорт Стоик прекрасно подходит для употребления в пищу.

Он используется при консервировании или в свежем виде.

Растение с большими листьями, достигающими 16-20 см в длину. Стоик — очень урожайный и неприхотливый сорт.

Годри

Годри можно отнести к раннеспелым сортам. Он подходит для выращивания в тепличных условиях ранней весной или защищенном грунте.

После всходов проходит примерно 17-30 дней, когда образуется розетка диаметром до 20 см.

Матадор

Выращивание шпината Матадор – занятие несложное.

Сорт неприхотливый, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Матадор дает богатый урожай мясистой зелени. Также устойчив к цветушности.

Рекомендуется обеспечить растение обильным поливом.

Вирофле

Вирофле подходит для раннего посева. Сорт является раннеспелым.

Зелень можно получить через 25-30 дней после появления всходов.

Листья у растения зеленого цвета, слабо гофрированные.

Исполинский

Шпинат исполинский можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Сорт раннеспелый с овальными зелеными листьями.

Они образуют розетку диаметром 18-50 см.

Высевают ранней весной.

Исполинский считается наилучшим для консервирования.

Крепыш

Среднеспелый сорт шпинат Крепыш. Он устойчив к похолоданию.

Растение с темно-зелеными удлиненными листьями. Что касается розетки, она образуется до 25 см в ширину.

Земляничный

Шпинат земляничный – необычный сорт с красными ягодами.

Он не похож на обычный шпинат.

Стеблей обычно вырастает несколько.

Высота их может достигать 60 см.

Плоды похожи на ягоды. Листья отличаются от обычных сортов шпината.

Выращивают путем посева семян в открытый грунт или рассадным способом. Такое растение также станет настоящим украшением участка.

Когда сажать зелень в открытый грунт, сроки посадки

Чтобы понять, когда сажать шпинат, нужно выбрать способ его выращивания. Это может быть открытый или защищенный грунт (теплица или парник).

Согласно отзывам, высевают таким образом:

  1. Если зелень будет расти в парнике или теплице, оптимальное время посева – конец февраля.
  2. При выращивании в открытом грунте рекомендуется высевать под зиму. Лучшее для этого время – сентябрь-октябрь. Посадочный материал прекрасно переносит холода, с таянием снега весной появятся первые ростки.
  3. Если осенний посев не удалось произвести, не отчаивайтесь. Также это можно сделать сразу после таяния снега.

Если необходимо получить мясистую сочную зелень осенью, нужно произвести посев в середине лета или августе.

Для получения урожая на протяжении всего лета нужно высаживать семена через каждые 20-30 дней.

Когда приниматься за посадку шпината и как правильно это делать?

В отличие от большинства овощных культур, посадка которых проводится весной или под зиму, шпинат можно высаживать в продолжение всего года (исключая зиму). Осенью отправлять на грядку растение рекомендуется только в регионах с умеренным климатом, причем обязательно понадобится накрытие.

Это интересно: полезные свойства шпината

Предпочтение лучше отдавать весенней посадке – зеленые листья в течение всего теплого сезона будут на кухонном столе.

Летняя посадка имеет свои особенности: обильный полив перед высаживанием и накрытие грядки матами для ускорения появления ростков.

Посев следует проводить в неглубокие бороздки (до 3 см глубиной). Междурядья широкими не оставлять, вполне достаточно 30-35 см. Завершающим этапом посева должно быть каткование – это позволит удержать необходимую для появления дружных всходов влагу.

Это интересно: Стевия трава — описание, свойства и применение

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Забота о шпинате не слишком обременительна и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы в междурядьях. Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги.

На стадии 2–3 листьев растения прореживают. Если аккуратно извлекать сеянцы, их можно пересадить, дополнив промежутки в других местах на грядке.

Поливы шпината должны быть обильными и частыми. Чтобы не нанести вред посадкам, используют дождеватели. На метр площади при этом расходуется до 10 литров воды, что позволяют бережно и глубоко напитать почву влагой.

Каким бы ни был сорт шпината, при выращивании в открытом грунте уход за посадками обязательно включает защиту растений от палящих лучей солнца. Когда температура воздуха поднимается выше 26 °C, грядки прячут под нетканый материал или используют другие способы затенения. Если пренебречь этой мерой, увеличивается риск появления цветоносов, листья теряют сочность и грубеют.

При правильной подготовке грядок и достатке питания шпинат быстро растет и уже через 2–3 недели дает к столу первые зеленее листья. Если рост тормозится, листовые пластины мелкие, розетка плохо формируется, очевидно, что растения нуждаются в подкормке азотным удобрением. Гранулы обязательно заделывают вглубь почвы на 2–5 см, а затем грядки поливают.

Видео о сроках посева шпината

Выбор места и подготовка участка

В плане почвы шпинат — одна из самых нетребовательных культур, может расти практически на любых их типах. Но, как и большинство овощных культур, предпочтение отдает хорошо дренажированным суглинистым и супещаным почвам.

Шпинат очень влаголюбив. И, хотя он не любит длительного застоя воды, но, учитывая его скороспелость, летом его можно высевать и в низинах. Осенние и, в особенности, зимние посадки шпината лучше все же выполнять на небольших возвышенностях, чтобы осенние дожди или талые воды надолго не затопляли участок.

Шпинат любит солнце, хотя неплохо растет и в полутени. Но, если вы хотите скорее получить урожай, то отводите под посадку солнечное, защищенное от холодных ветров место. К тому же на солнце при должном уходе шпинат формирует мощную розетку, давая высокий урожай.

Подготовка участка под посадку шпината сводится к рыхлению почвы и «заправке» ее питательными веществами. Готовить участок лучше с осени, проведя глубокую — на полный штык лопаты — перекопку с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений.

Из органических удобрений используют перегной или компост — 5-7 кг/м². При осенних посадках часто вместо них используют как источник органических удобрений сидераты. Из минеральных под перекопку вносят суперфосфат (30 г/м²) и хлористый калий (15 г/м²). Азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) лучше вносить непосредственно при посеве семян (20 г/м²)

Для хорошего роста шпинату нужна почва со слабокислой или нейтральной реакцией. В случае сильного окисления почвы осенью при подготовке участка для раскисления вносят известь или доломитовую муку.

Шпинат — едва ли не единственная овощная культура, которая не имеет среди других овощей антиподов и может расти практически после любого предшественника, лишь бы в почве оставалось достаточно питательных веществ.

Исключением из этого правила являются свекла, кабачки и спаржа. Да и то не потому, что шпинат после них плохо растет — у этих растений есть вредители, которые могут перебраться затем на шпинат. Поэтому шпинат лучше не выращивать не сколько после них, как по соседству с ними.

Уход за шпинатом: от посадки до сбора урожая

С чего начинается посадка шпината? Выращивая любую овощную культуру, важно правильно выбрать сорт, и зеленый экзот не исключение. У огородников уже есть любимые сорта шпината, проверенные временем и радующие обильным урожаем сочных листьев.

Смело можно выращивать на грядке такие сорта:
  • Матадор;
  • Виктория;
  • Жирнолистный;
  • Годри;
  • Вирофле.

Каждый из этих сортов отлично себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте.

Как правильно подготовить почву для посева

Несмотря на нетребовательность шпината, без подкормок хорошего урожая листьев не вырастить, но бывалые огородники, подружившиеся с растением, советуют облегчить себе жизнь внесением полезных веществ еще перед посадкой. Грядку готовить лучше за 2-4 недели до посева семян.

На квадратный метр грядки достаточно внести 4-6 кг хорошего перегноя. Свежую органику, растение не очень почитает – листья будут расти крупными, но потеряют мясистость. Если грунт очень беден, можно добавить также перед перекопкой по хорошей горсти калийных и фосфорных удобрений.

Шпинат имеет свойство накапливать нитраты, поэтому азотные удобрения лучше не использовать

Внесение подкормок и полив – как не допустить ошибок

Шпинат любит влагу, но и в жаркое лето способен порадовать мясистыми листьями. Если погода дождями не балует, несколько раз в месяц придется вооружиться лейкой и побаловать свои растения обильным поливом. Вода обязательно должна предварительно постоять на солнце – холодная влага может вызвать заболевание и погубить всю грядку.

Обычно шпинату достаточно полезных элементов, которые были внесены в грунт при подготовке грядок. Если растение растет медленно и неохотно наращивает зеленую массу, можно подкормить его мочевиной. Питательный раствор подготовить просто – в ведре воды растворить 15-20 гр. мочевины и полить грядку (предварительно хорошенько увлажнить землю). Фосфор и калий лучше в период роста не вносить – растение быстро выбросит стрелки.

Когда можно собирать листья

Важно не пропустить сбор листьев – если запоздать, они потеряют сочность, загрубеют, станут безвкусными. Отправляться на грядку за урожаем лучше утром, но только в сухую погоду – избыток влаги в грунте становится причиной хрупкости и ломкости листьев.

Начинать сбор урожая можно только после того, как шпинат нарастит не менее шести красивых крупных листьев (обычно это происходит через 9-11 недель после посадки). Можно срезать всю розетку или вырвать ее из грунта вместе с корнем, но большинство огородников предпочитают постоянно иметь на столе свежие листики, собирая их по мере подрастания.

Междурядное выращивание

Поскольку шпинат быстро растет и быстро созревает, а также хорошо сочетается с большинством огородных культур, опытные огородники зачастую используют принцип уплотненной посадки, в которой шпинат выступает в роли уплотнителя.

Его можно выращивать в междурядьях картофеля, томатов, баклажан, сладкого перца, всех видов капусты, кукурузы. Неплохо он себя чувствует и в междурядьях гороха, чеснока и лука. Но из-за ширины междурядий, которая у этих культур меньше, чем у перечисленных ранее, могут возникать трудности с уходом как за шпинатом, так и за основной культурой.

Хитрости, которые нужно знать, выращивая шпинат из семян

Не стоит считать, что достаточно отправить семена в грунт, чтобы дождаться отменного урожая шпината. Есть несколько секретов, которые помогут получить сочные крупные листья.

Первое, что нужно запомнить – из круглого семечка вырастает два ростка, которые быстро подрастают, один из них следует удалить. Прореживание после появления второго листика поможет получить здоровое растение, которому не придется делиться питательными веществами и влагой с соседом. Идеальное расстояние между растениями – не менее 15 см. Перед прореживанием грунт следует щедро полить – корни шпината очень хрупкие, их легко повредить.

Выращивание шпината из семян включает также частое рыхление, особенно до тех пор, пока растение не выбросит до 5 листиков. Одновременно с рыхлением проводится прополка – злостные сорняки способны заглушить хрупкие росточки.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Важно собрать до появления росы — шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Видео-советы по выращиванию шпината

С какими растениями по соседству хорошо уживется шпинат

Любители шпината для своего экзотического красавца обычно отводят большие грядки, особенно если позволяют размеры огорода. Обладателям крохотных клочков земли расстраиваться не стоит – шпинат отлично соседствует с любыми овощными культурами, можно высадить его даже между рядами лука или моркови. С осторожностью шпинат следует выращивать возле огурцов или кабачков – длинные плети могут сломать хрупкие листья.

Шпинат можно выращивать даже в саду, подготовив небольшую грядку. Тень от крупных деревьев для растения не помеха, но размещать посадку следует так, чтобы хоть несколько часов в день солнечные лучи проникали к листьям. В противном случае урожай будет довольно скудным.

Немного любопытной ботаники

Шпинат — травянистый однолетник или двухлетник, которого ботаники недавно «перекрестили», отнеся его к семейству амарантовых, хотя до этого он неплохо себя чувствовал среди представителей семейства маревых. Родиной шпината является Азия, где еще в древней Персии он культивировался как овощная культура.

Внешне он похож на щавель, но у него более округлые листья, к тому же, в отличие от светло-зеленого цвета щавеля, они насыщенного темно-зеленого цвета. Да и по вкусу эти растения отличаются: у листьев шпината вкус больше похож на вкус салата, но имеет небольшую пикантную горчинку.

Шпинат, как и любую овощную культуру, можно выращивать через рассаду. Но, учитывая его «скороспелость» — от посева семян до сбора урожая проходит всего 4-5 недель, подавляющее большинство огородников практикуют выращивание посевом семян в открытый грунт. Причем, поскольку наибольшую пищевую ценность представляют молодые листья шпината, то зачастую используют конвейерный способ посева, высевая его семена с интервалом в 2-3 недели.

Когда собирать урожай и как хранить

Как правило, собирать зелени можно, если на растении образовалось 8-10 листочков.

Но иногда садоводы срезают ее и при 6 имеющихся листах.

Срезать их нужно под первым листом.

Также можно выкапывать или выдергивать растение целиком. Главное не затягивать со сбором урожая.

Поздно собранные листья более жесткие, они уже не такие сочные и вкусные.

Обратите внимание также на то, что собирать зелень лучше утром. Не рекомендуется срезать листья после дождя.

Собранную зелень можно хранить в холодильнике на протяжении 2 дней.

Если шпинат необходим для употребления через несколько дней, недель, его можно засушить или заморозить. Замороженная зелень сохраняет все полезные вещества.

Сочетание с другими растениями на участке

Посадка шпината может осуществлять в междурядьях. Для этого лучшими соседями для него станут:

  • картофель;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • капуста.

Садовая земляника, лук или сельдерей также прекрасно растут вместе со шпинатом.

Полезную зелень также можно выращивать и на отдельных грядках.

Шпинат – прекрасное растение, не требующее особых усилий при выращивании.

Оно хорошо переносит похолодание, редко болеет.

Полезное, богатое железом, травянистое растение все чаще можно увидеть на садовых участках. Посадив его на даче, можно получить мясистую сочную зелень.

Кроме того, некоторые садоводы выкапывают растения и пересаживают их в горшки. Далее уносят в дом и получают урожай прямо с подоконника!

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Как вырастить шпинат из семян

  • Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семянВыращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить шпинат на даче.

    Содержание:
  • Вопрос-ответ
  • Наряду с прочей зеленью - петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления - в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице

    Насколько полезен шпинат?

    Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать шпинат на даче.Но, хотелось бы конкретики... так чем же так полезен шпинат? Изначально, стоило бы заявить, что культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в шпинате есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.Востребованность данной культуры растет с каждым днемСпециалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок шпината полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.Но, есть и предостережения - шпинатом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за нимиВ период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива

    Выращивание шпината

    Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен шпинат в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

    Почва для шпината

    Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить шпинат в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва

    Удобрение шпината

    Опытные дачники, которые не первый год занимаются выращиванием шпината, советуют сочетать дозировку внесения удобрений под шпинат с плодородием почвы. Таким образом, в качественную, плодородную почву, еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом шпината: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

    Посев шпината

    Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения - калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев шпината и внесения остальной дозы азота.Высевание шпината происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, шпинат высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.Высаженный в начале осени шпинат, еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее, шпинат перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.Перед посадкой семена шпината необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде, семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.Есть несколько способов высевания шпината - на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй - для любой другой почвы. Семена шпината заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок шпината полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную системуМногие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ

    Уход за шпинатом

    В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы под шпинатом в жаркую погоду.В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

    Сбор урожая

    Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки - рост цветоносов. Шпинат можно скашивать или срезать, но многие вырывают шпинат с корнем... тут уже на ваше личное усмотрение.Листья шпината можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку свежего шпината.Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в шпинате есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K

    Какие сорта шпината выбрать для дачи?

    Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

Правильное выращивание шпината из семян позволяет получать богатый урожай лиственной сельскохозяйственной культуры. Для того чтобы вырастить шпинат посадка и уход должны осуществляться по определенным правилам.

Они не сложные и доступны для реализации каждому огороднику. Основные приемы агротехники шпината, а также его лучшие сорта описаны в этом материале.Выращивайте этот овощ, только если ваша семья любит его, и научитесь готовить его правильно. Есть два типа истинных шпинатов — летние сорта с гладкими плодами и периодом сбора с конца мая по конец сентября.

Время от посева до появ-ления всходов12-20 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка2-5 кг Приблизительное время от посева до получения урожая8-14 недель Простота возделыванияпросто

Их выращивают ради максимально нежного вкуса. Зимние сорта с колючими плодами собирают с октября по апрель. Новозеландский шпинат не является истинным шпинатом — это полухолодостойкий однолетник для посева в конце мая и сбора с июня по сентябрь.

Многолетний шпинат является одним из видов листовой свеклы.

Лучшие сорта шпината и их фото

У каждого огородника есть свои лучшие сорта шпината, которые дают гарантированно высокий урожай. Мы предлагаем вам самые популярные сорта шпината для ознакомления и выбора подходящего вида для своего огорода.

Вы можете прочитать краткую характеристику и посмотреть на фото сорта шпината.BLOOMSDALE(летний). Темно-зеленый сорт с достаточной устойчивостью к стрелкованию.BORDEAUX(летний).

Популярный сорт с темно-зелеными листьями и красными стеблями.MEDANIA(летний). Современный сорт — сильный рост, устойчив к стрелкованию и мучнистой росе.NORVAK(летний).

Один из ранних современных сортов с уменьшенным риском стрелкования.spinach(зимний). Отличная устойчивость к мучнистой росе; молодые листья используют для салатов.GIANT WINTER(зимний).

Отмечен за его выносливость и длинный период сбора урожая.MONNOPA(зимний). Сорт с тонким вкусом и низким содержанием щавелевой кислоты; подходит для детского питания.

Посадка шпината в открытый грунт

Посадка шпината в открытый грунт производится в различные сроки в зависимости от выбранного сорта. Летние сорта должны быть посеяны каждые несколько недель в период с середины марта по конец мая; зимние сорта высевают в августе и еще раз в сентябре.Почва должна быть плодородной и богатой перегноем, чтобы избежать горького вкуса листьев.

Идеальное место для летнего шпината между рядками высокорослых овощей — пятнистая тень снижает риск достижения растениями стадии образования семян. Сейте зимний и новозеландский шпинат в солнечном месте.

Перекопайте почву перед зимой и внесите известь в случае необходимости. Заделайте граблями комплексное удобрение примерно за 2 недели до посева. Новозеландскому шпинату требуется больше пространства, чем сортам истинного шпината.

Сейте семена по 3 шт. около 3 см ниже поверхности, на расстояние 60 см друг от друга. Проредите всходы, оставив из каждой группы по одному растению.

Шпинат: выращивание и уход

Уход за шпинатом при выращивании заключается в поддержании почвы во влажном, удобренном и рыхлом состоянии. Проредите сеянцы летних и зимних сортов до расстояния 8 см друг от друга, как только они станут достаточно велики, чтобы можно было взять их руками.

Удалите лишние растения через несколько недель для использования в пищу.Рыхлите мотыгой, чтобы подавить сорняки. Поливайте обильно во время сухих периодов в летнее время.

Используйте колпаки или укрывной материал для укрытия зимних сортов с октября.Начинайте сбор, когда листья, достигнут достаточного размера. Снимайте внешние листья, которые должны находиться в молодом и нежном состоянии.

Собирайте постоянно, стимулируя, таким образом, новый рост. У летних сортов можно взять до половины листьев; зимние следует собирать более умеренно. Снимайте листья пальцами.

У новозеландского шпината срывайте несколько молодых побегов от основания растения при каждом сборе.

Статья прочитана 5911 раз(a).

Выращивание шпината

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт.

Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель.

Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде.

Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре. Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте.

Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах. Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла».

Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат — неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1.

Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить — поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании — это делается в фабричных условиях. Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе.

Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 — 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости.

Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат — влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки.

В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой.

Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух. Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика — навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома — тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы.

Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы. Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Шпинат на грядке

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка.

Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 — 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено — перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру. Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа.

Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 — 18 С очень быстро наращивает зеленую массу.

Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай — листья вырастут уже к концу мая.

После этого растение следует удалить.Второй раз сеют семена в конце марта — начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 — 55 дней, к началу июня.

После сбора такого урожая растение следует удалить.Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая — начале июня.

В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше — через 38 — 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе. Можно посеять шпинат еще раз в начале июля.

Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться — урожая зелени не будет.

Техника посева семян

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник.

Довольно крупные семена высеваются строчным способом — расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями — 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат — очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга.

В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 — 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Сбор урожая

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 — 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово — срезают под корень всю листовую розетку.

Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

Еще на тему

Шпинат – выращивание полезной зелени

Шпинат в наше время опять набирает популярность, а ведь про него, казалось бы, уже забыли. Хотя в 17-19 веках его довольно широко возделывали и в России и в Европе, а первое упоминание об этой листовой культуре можно найти еще 2000 тысячи лет назад.Эту культуру относят к листовым овощам, и отдельно стоит отметить ее пищевую ценность.

Шпинат является отличным источником железа, которое, как известно, есть не что иное, как часть гемоглобина. А от гемоглобина зависит снабжение клеток нашего организма кислородом, так же гемоглобин отвечает за метаболические процессы и выработку энергии.

Как выглядит шпинатНа первый взгляд шпинат можно перепутать с другой листовой культурой – щавелем, но при более внимательном рассмотрении можно все, же заметить разницу. У шпината листья более округлые и как бы бугристые, темно зеленого цвета, по форме округлые – а щавель имеет листья удлиненной формы и гораздо светлее.

Да и по вкусу эти две культуры различить довольно просто: у листьев щавеля ярко выраженный кислый вкус, а шпинат по вкусу довольно пикантен – вкус нежный с едва уловимой горечью и легкой, практически незаметной кислинкой.Шпинат – полезные свойстваК сожалению, полезные свойства шпината в наше время известны не всем.

Итак, шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника, оказывает положительное влияние на систему кроветворения – повышает гемоглобин. Кроме того он прекрасно усваивается организмом и богат множеством полезных для организма элементов.

В шпинате содержатся витамины А,С,Е, К, много фолиевой кислоты, кальция, йода и железа. Так же много в шпинате и белка, больше содержится только в фасоли и молодом горохе.

Ботаническое описаниеОвощное растение, двудомное травянистое, чаще всего однолетнее, но встречаются и двухлетние виды. Высотой шпинат вырастает до 30-45 см.

Листья треугольно-копьевидные, черешковые.Тычиночные цветы зеленого цвета, собранны в колосовидно-метельчатые соцветия, пестичные цветы располагаются в пазухах листьев и собраны в округлее соцветия по форме напоминающие клубочки. Время цветения июнь- август.

Как вырастить шпинат в огородеКак же выращивать шпинат? Шпинат является скороспелой культурой, и для получения более раннего урожая рекомендуется подзимний посев во второй половине октября.Грядки под шпинат нужно заблаговременно подготовить, в обязательном порядке нужно добавить под посев перепревший навоз или компост.

В каких количествах можно добавлять эти удобрения читайте в статье: «Удобрения – нормы внесения и способы применения».Выращивание шпината из семянПод посев этой культуры не нужно выделять специальные грядки, можно посеять ранней весной в качестве предшественника поздних овощей, или вообще уплотнить им междурядья.Ранней весной шпинат можно высевать в условиях теплиц и парников, но и здесь урожай будет отличным, если позаботится об удобрении почвы перегноем.

В идеале для посева шпината нужно смешать перегнивший коровяк или компост с дерновой землей в равных пропорциях.Посев в закрытом грунтеВ условиях закрытого грунта эту культуры можно высевать, начиная только с конца февраля, при более раннем посеве будет необходимо досвечивание, так как шпинат культура очень светолюбивая.

Расход семян на 1 м? в условиях теплиц и парников составляет 20-30 грамм семян. Расстояние между грядками нужно выдерживать 6-8 см. Оптимальная температура для выращивания в закрытом грунте от 10°С до 18°С.

Посев в открытый грунтПосев в открытый грунт можно производить, начиная с конца апреля, как только земля немного прогреется, в южных районах можно сеять в более ранние сроки. Для ускорения прорастания семян и получения более дружных всходов, семена рекомендуют замачивать на 1-2 дня в теплой воде.

Перед посевом их немного подсушивают, чтобы не слипались.В условиях открытого грунта семена также высевают на заранее подготовленные гряды, обязательно удобренные перегноем. Расстояние между грядами 20-30 см , глубина заделки не более 2-3 см, как правило на 1 м? в условиях открытого грунта требуется не более 5-6 грамм семян.Так как шпинат культура скороспелая его можно подсевать в течении всего огородного сезона.

Лучше всего сеять небольшими порциями каждую 1-2 недели.Шпинат, как и все ранние и скороспелые культуры требователен к плодородности почвы. Поэтому следует позаботиться об удобрении почвы перед его посевом, а кислотные почвы следует произвестковать.

Шпинат хорошо растет на суглинистых богатых органическими веществами почвах, на песчаных почвах требуется частый полив.Осенняя подготовка почвыОсенью после сбора урожая опытный огородник начинает готовить участок под весенний сев.

Для шпината нужно вскопать участок, добавить перегной или перепревший навоз, так же можно внести минеральные удобрения. Удобрения можно взять комплексные, а можно добавить по 30 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия на 1 м? . В этот же период времени проводят и известкование почвы если нужно.

После внесения удобрений и известкования почву еще раз перекапывают и оставляют так до весны.Ранней весной, перед посевом, для получения хороших урожаев можно внести еще и мочевину – 20 грамм на 1м?.Растение выпустило цветочную стрелкуНе следует вносить непосредственно перед посадкой свежие органические удобрения, такие как, например навоз, в противном случае пострадают вкусовые качества готового продукта.Уход за посевамиПосле того как семена взошли, нужно провести прореживание сильно загущенных участков, в идеале расстояние между растениями должно составлять от 7 до 10 см.Шпинат требует своевременного полива, так как пересыхание почвы приводит к стрелкованию и цветению астений, после чего его листья теряют свои вкусовые качества, становятся горькими и непригодными в пищу.

Если вы заметили, что растения ослабли можно вместе с поливом произвести подкормку азотными удобрениями.Фосфорные и калийные подкормки в процессе роста производить не следует, так как они будут способствовать ускорению цветения растений.Дальнейший уход за этой культурой сводится к регулярному поливу, рыхлению междурядий и удалению сорняков.Шпинат пригоден к сбору, как только на кустике появились 5-6 взрослых листьев, как правило, это происходит через полтора – два месяца после посева. Ждать пока листьев появится больше не стоит, чем старше листья, тем они становятся более жесткими и в пищу уже не пригодны.Можно убирать шпинат сразу кустиками, а можно срезать отдельно листики, пока растение не начнет стрелковаться. Уборку производят, когда растения обсохнут после росы или дождя.

Рекомендуем почитать еще:
  • Шпинат – выращивание на подоконнике Как вырастить шпинат на подоконнике Как известно, шпинат является просто складом витаминов, различных микроэлементов, белка растительного происхождения и клетчатки. Но больше всего в этой культуре ...Выращиваем земляничный шпинат Это интересное растение вновь обретает популярность, а ведь еще недавно казалось, что про него все забыли. Про земляничный шпинат можно сказать, что все новое ...Портулак, выращивание из семян Как вырастить портулак из семян Портулак или цветочный коврик лучше всего выращивать из семян, так как родиной его являются страны с жарким климатом и для ...Глоксиния из семян – уход и выращивание Гораздо проще купить готовое растение или его клубень в магазине, но интереснее вырастить его из семян. Так можно наблюдать весь процесс развития глоксинии от ...Удобрения – нормы внесения и способы применения Нормы внесения удобрений в почву Довольно часто, особенно, начинающие огородники задаются вопросом – какие удобрения нужно применять, и в каких дозах? Удобрений существует огромное множество: ...Как правильно и красиво посадить огород Руководство для начинающего огородника Каждый начинающий огородник при возделывании своего огорода в первый раз задается вопросами: что можно посадить в огороде и как это сделать ...Бораго – огуречная трава Почему собственно огуречная трава спросите вы? А все благодаря тому, что все части этого растения имеют ярко выраженный запах свежего огурца. Считается, что это растение ...
Смотрите также


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: