3D сады


Шерстная продуктивность овец


ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ С РАЗНЫМИ УРОВНЯМИ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОТЕНЦИАЛОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЦЕНТРОВ

Самусенко, Л.Д. and Мамаев, А.В. and Баркова, М.В. (2017) ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ С РАЗНЫМИ УРОВНЯМИ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОТЕНЦИАЛОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЦЕНТРОВ. Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология (2). pp. 13-20. ISSN 1995-0160

PDF - Published Version
9MB

Abstract

В опытах изучался биоэлектрический потенциал ПЛБАЦ ярочек и баранчиков северокавказской породы. Установлено, что овцы разной породной принадлежности обладают разным уровнем биопотенциала ПЛБАЦ, по которому можно судить о количественных и некоторых физико-технических характеристиках шерсти. Высокий уровень биопотенциала ПЛБАЦ у помесных ярочек 6- и 8-месячного возраста находился в прямой коррелятивной взаимосвязи с показателями шерстной продуктивности. У баранчиков более низкий уровень биопотенциала ПЛБАЦ связан с высокими показателями шерстной продуктивности

Abstract (en)

We experimentally studied the bioelectric potentials of biologically active centers (BPBAC) of the young ewes and rams of the North Caucasian breed at the age of 6 to 8 months. We found that sheep of different breeds possess different levels of the biopotential of BPBAC allowing to check quantitative and some physico-technical characteristics of wool. A high level of biopotential of BPBAC in hybrid females of 6 and 8 months of age was in direct correlation with the indexes of wool productivity. A lower level of biopotential of BPBAC in young males is associated with high rates of the wool productivity

Item Type:Article
Additional Information:САМУСЕНКО Людмила Дмитриевна – кандидат биологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина», МАМАЕВ Андрей Валентинович – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой Продуктов питания животного происхождения, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина», БАРКОВА Мария Владимировна – аспирант, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина»
Uncontrolled Keywords: ярочки, баранчики, помесные животные, северокавказская порода, уровень биоэлектрического потенциала, шерстная продуктивность, поверхностно локализованные биологически активные центры
Keywords (en):mutton, crossbred animals, North Caucasus breed, the level of bioelectric potential, wool productivity, surface-localized biologically active centers
Subjects:6 Прикладные науки. Медицина. Техника > 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство > 637 Продукты животноводства и охоты
Divisions:Университеты > Орловский государственный аграрный университет, Орел
ID Code:7732
Deposited By: С.Б. Федорова
Deposited On:09 Jul 2018 13:25
Last Modified:09 Jul 2018 13:25

Repository Staff Only: item control page

Шерстная продуктивность овец ставропольской породы


В статье приведены данные о шерстной продуктивности овец ставропольской породы и ее помесей с мериносами других пород разного направления продуктивности в зоне юго-востока Поволжья.

Степное Поволжье традиционно является зоной развитого мериносового овцеводства, представленное различными породами, среди которых наибольшее распространение, за счет высокого уровня и качества шерсти, получила ставропольская порода овец. Производство мериносовой шерсти в прошлом стабильно обеспечивало хозяйствам доходность. Современное экономическое состояние овцеводческой отрасли таково: цены на шерстное сырье очень низкие и относительно высокие на мясо. Поэтому актуально изменение направления продуктивности мериносов в сторону повышения мясной продуктивности при сохранении уровня производства тонкой шерсти.
Цель исследований – изучить влияния скрещивания ставропольских овец с производителями мериносов других пород разного направления продуктивности на уровень шерстной продуктивности полученного по­томства в условиях степного Поволжья.
Материалы и методы исследований
Научно-исследовательская работа выполнялась в СПК «Новоузенский» Александрово-Гайского, ЗАО «Новая жизнь» и «Красный партизан» Новоузенского районов Саратовской области в период с 2000 по 2012 гг. Исследования базировались на методиках ВАСХНИЛ и РАСХН. В период проведения исследований изучался настриг немытой шерсти у овец индивидуально в период стрижки, выход чистой шерсти определяли по методике ВНИИОК.

Объектом исследований были овцы ставропольской породы (контроль) и помеси, происходящие от баранов кавказской, волгоградской, забайкальской пород, манычского мериноса и австралийского мясного мериноса. Используемые для скрещивания бараны завезены из: ГПЗ «Большевик» (кавказская порода), ПЗ им. Ленина (манычский меринос), ГПЗ «Советское руно» (ставропольская порода) Ставропольского края, ПЗ «Ромашковский» (волгоградская порода) Волгоградской области, ГПЗ «Комсомолец» (забайкальская порода) Читинской области; а глубокозамороженная сперма – из ПЗ «Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края (полукровная по австралийскому мясному мериносу и баранов ставропольской породы). Опыты проводили методом групп-аналогов, сформированных из клинически здоровых животных с учетом породности, происхождения, пола, возраста, продуктивности родителей.
Результаты исследований
В ЗАО «Красный партизан» Новоузенского района изучались продуктивные качества потомства от скрещивания маток ставропольской породы с баранами кавказской (табл. 1). 


При скрещивании ставропольских маток с баранами кавказской породы получили животных шерстно-мясного типа, которые имели повышенный настриг мытого волокна, выход же чистой шерсти практически оставался неизменным, что характеризует превосходство шерстно-мясной кавказской породы над шерстной ставро­польской по генетическому потенциалу шерстной производительности.
Следовательно, скрещивание местных овец ставропольской породы с кавказской – один из методов повышения шерстной продуктивности у помесного потомства.
В СПК «Новоузенский» применялось скрещивание овец ставропольской породы с баранами забайкальской породы. В этом варианте полукровные матки возвратно спаривались с баранами основной ставропольской породы (табл. 2). 


Этот вариант скрещивания можно рассматривать как прилитие крови забайкальской породы.
Из данных таблицы 2 видно, что помесные ярки по настригу физической массы шерсти превосходили чистопородных сверстниц на 2,78 %, а по настригу чистой шерсти – на 4,79 %.
Следовательно, прилитие 1/4 крови забайкальской породы овцам ставропольской породы обеспечивает повышение показателей шерстной продуктивности у полученных помесей.
Для повышения эффективности разведения ставропольских овец шерстного типа в СПК «Новоузенский» и ЗАО «Красный партизан» осуществлялось скрещивание с баранами волгоградской породы. Задачей эксперимента было изучение продуктивных качеств потомства, полученного при трехпородном скрещивании. Исходным материалом опыта были матки 3/4 СТ + 1/4 ЗБ кровности, чистопородные ставропольские овцы СПК «Новоузенский», и 
1/8 СТ + 7/8 КА-кровные овцы, чистопородные ставропольские сверстницы ЗАО «Красный партизан».

Помесные матки разной кровности скрещивались с баранами мясо-шерстной волгоградской породы, чистопородные ставропольские овцы – с производителями ставропольской породы из СПК «Новоузенский» и ЗАО «Красный партизан». Скрещивание местных двухпо­родных ставропольских овец с баранами волгоградской породы позволило повысить живую массу и сохранить уровень шерстности ставропольской породы у помесного потомства. Так, в СПК «Новоузенский» трехпородные ярки имели настриг чистой шерсти на 3,86 % выше, чем чистопородные. По выходу чистой шерсти преимущество помесей над чистопородными сверстницами составляло 1,08 %.
В свою очередь, в ЗАО «Красный партизан» трехпородные ярки с разницей по настригу физической массы шерсти в 1,69 % имели выход чистой шерсти на 1,40 % больше, чем чистопородные и на 4,63 % больше настриг чистой шерсти.


Следовательно, скрещивание местных двухпородных ставропольских овец с волгоградской породой при получении трехпородных животных 4/8 ВМ + 1/8 ЗБ + 3/8 СТ и 8/16 ВМ + 7/16 КА + 1/16 СТ кровности способствует не только сохранению, но и повышению шерстности у потомства.
В ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского района изучались продуктивные качеств потомства от скрещивания маток ставропольской породы с баранами манычский меринос. В контрольной группе были чистопородные овцы ставропольской породы, в опытной – помесные ставропольско- манычские.
Было выявлено, что помеси по настригу физической массы шерсти превосходили чистопородных на 4,35 %, настригу чистой шерсти – на 5,24 %. Коэффициент шерстности находился на одном уровне (53,3 и 53,2 г), т.к. овцы обоих генотипов – типичные представители шерстного направления продуктивности.
Следовательно, скрещивание овец ставропольской породы с манычским мериносом способствует повышению показателей шерстной продуктивности.
В Поволжье впервые проводится изучение влияния австралийских мясных мериносов на продуктивные качества ставропольских овец. В СПК «Новоу­зенский» опытные матки ставропольской породы осеменялись спермой от полукровных по австралийскому мясному мериносу и ставропольской породе баранов, а в контрольной группе осеменялись спермой баранов ставропольской породы СПК «Новоузенский».
Было выявлено, что по настригу немытой шерсти различий между этими генотипами не отмечалось, но настриг чистой шерсти у помесей, в отличие от чистопородных овец, был больше на 5,16 %, а выход чистой шерсти – на 1,97 %. 
Следовательно, помеси с австралийским мясным мериносом характеризовались в сравнении с чистопородными овцами ставропольской породы повышенными показателями шерстной продуктивности.
Таким образом, использование генетического потенциала мериносов разного направления продуктивности в скрещивании с овцами ставропольской по­роды, как правило, обеспечивает повышение шерстной продуктивности ставропольских овец поволжской популяции.
Лакота Елена Александровна, канд. с.-х. наук, 
вед. науч. сотр. отдела животноводства, 
ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока»    f

Формирование мясной продуктивности овец в зависимости от технологии их выращивания | Казанчев

Мухин М. А. Хозяйственные и биологические качества овец горных районов Северного Кавказа и пути дальнейшего их улучшения. — М., 1967. С. 120 – 131.

Ерохин А. И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец: монография. — М.: МЭСХ, 2015. С. 124 – 129.

Гетоков О. О., Долгиев М.-Г. М., Ужахов М. И. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / Зоотехния. 2012. № 7. С. 3 – 4.

Томмэ М. Ф. Методика учета и оценки мясной продуктивности овец. — М.: Агропромиздат, 1956. С. 50 – 71.

Ермаков М. А. Опыт качественного преобразования овцеводства в Казахстане. — Фрунзе, 1968. С. 150 – 171.

Гетоков О. О., Точиев Т. Ю., Шахмурзов М. М. Экологическая оценка фасциолеза овец в степной зоне Кабардино-Балкарской Республики / NovaInfo. RU. 2017. Т. 2. № 66. С. 19 – 29.

Третьякова О. Л., Кагермазов Ц. Б., Гетоков О. О. Система управления селекционной работой в животноводстве / Аграрная Россия. 2020. № 5. С. 29 – 32.

Хабжоков А. Б., Казанчев С. Ч., Гетоков О. О., Унажоков А. М. Овцеводство и повышение его эффективности в Кабардино-Балкарской Республике / Матер. Всерос. науч.-практ. конф. «Вузовское образование и наука». — Магас, 2020. С. 247 – 253.

Гетоков О. О., Точиев Т. Ю., Шахмурзов М. М. Изменение убойных и мясных качеств баранчиков, валушков и ярочек при фасциолезной инвазии / NovaInfo. RU. 2017. Т. 2. № 66. С. 14 – 19.

Бозиев Н., Гетоков О. Откормочные качества и мясная продуктивность животных разных генотипов / Молоч. и мяс. скотовод. 1990. № 5. С. 25 – 26.

Гетоков О. О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. — Лесные Поляны: ВНИИплем, 2000. С. 15 – 21.

Dzagurov B., Getokov O., Gukezhev V., et al. Biotechnological aspect of transformation of heavy metal salts and their detoxication in milk of milk cows / 1st Int. Sci.-Pract. Conf. «Innovative Technologies in Environmental Engineering and Agroecosystems (ITEEA)», March 18 – 19. — Nalchik, 2021. P. 02010.

Оценка и отбор овец по шерстной продуктивности

После отбивки сверхремонтный молодняк ставят на интенсивный откорм, обеспечивая его полноценным кормлением в соответствии с нормами, и в конце лета — начале осени сдают на мясо. При этом в дополнение к мясной продукции от животных этого возраста получают высококачественную меховую овчину шерстного типа.

В летнее время суточная потребность овец в зеленом корме  составляет около 20% их живой массы. Поэтому ягненку живой массой 30 кг после отбивки необходимо скармливать  зеленого корма не менее 6 кг. При  хорошем травостое овец пасут  в течение 6-8 часов с перерывом, так как в полуденный зной они  должны отдыхать.

 

Влияние сроков убоя

У тонкорунных и полутонкорунных  овец линьки практически не бывает, однако весной наблюдается повышенная рыхлость кожной ткани. Самая прочная  связь шерстного покрова с  кожным отмечается при осеннем, а самая слабая — при весеннем убое овец. Это обстоятельство следует учитывать при сдаче овец на мясокомбинат.

Различия овчин по длине  шерсти также зависят от сроков убоя животных. При летнем и раннем осеннем (сентябрь) убое получают овчины с наиболее короткой шерстью — низкошерстные и полушерстные. Поздний осенний (октябрь, ноябрь) убой овец дает овчины наилучшего качества по шерстному покрову.

В случае стрижки поярка остриженных ягнят необходимо сдавать  на убой через 1,5-2 месяца после стрижки  с тем, чтобы шерстные волокна  достигали длины 1,5 см.

 

 

 

Заключение.

   Основным источником получения шерсти, из которой изготавливают ткани, вязаные и валяные изделия, являются овцы. Получают как стриженую шерсть , так и на коже (овчины, смушки). 
По особенностям получаемой шерсти выделяют породы тонкорунных (мериносовые), полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных (шубные, смушковые, мясо-сальные) овец. В связи с этим различна и оценка их по качеству шерсти. Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания.

    Из шерсти разрабатывают разные виды волокон такие как: сукна, одеяла, головные уборы, кошмы, войлоки, тепло и звукоизолирующие материалы, материалы для строительного дела. Материалы из шерсти применяются даже в авиации и во многих других местах. 
   Шерстяные ткани, весьма красивые и гигиенически чистые. Их отличительная черта это легкость и эластичность, они хорошо сохраняют тепло и они очень износоустойчивы. Биологические особенности овец помогают создавать новые виды волокон, так же подразделять на разные типы шерсти и пуха. 
   Шерсть овец и коз состоит из отдельных волокон. Основные типы волокон, это: пух, ость, кроющий волос. Разновидности ости – мертвый, а так же и сухой волос. Между собой все эти волокна различаются по внешнему виду. 
   Шерстенная продуктивность овец – это количество пуха, ости, кроющих волос которые взяты с одной овцы. Как мы знаем зачастую в сельском хозяйстве, а так же на фермах не редко именно из овец и коз делают волокна. 
 
   Содержание пуха в овцах. Как мы знаем, несколько видов волокон получаются из шерсти овец. К ним так же можно отнести пух – он представляет собой самый тонкий и крепкий волос состоящих только и коркового и чешуйчатого слоя (сердцевины не имеет). В шерстном покрове овец приблизительно содержится около 20 – 90% пуха. Так же количество пуха можно отнести и к особенностям. 
   Биологические особенности овец так называют зависимость, от породы различая в количестве пуха. Например, у романовской породы, пух короче ости, поэтому он чаще всего называется подшерстным. Полутонкорунные овцы обычно и вовсе пуха не имеют. Шерстенная продуктивность овец относится к нескольким видам: овцы, у которых 90% пуха, среднее 50% пуха и когда пуха меньше 10%.  
  Биологическая особенность овец, как и все пороки, шерсти, как правило, является следствием недочетов в кормлении и содержании, не соблюдение правил в стрижке овец, болезни овец. 
   В основные пороки входит засорение шерсти растительными примесями и разные виды дефектности биологической особенности овец (потеря нормально цвета, снижение крепости, нет блеска шерсти, потеря и сильное выпадение шерсти).

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Бегучев А.П., Безенко Т.Н., Боярский А.Г. и др., под ред. Л.К.Эрнста «Скотоводство» – 3-е перераб. изд., М., «Агропромиздат», 1992г. - С.543.
  2. Васильев Н.А., Целютин В.К., Овцеводство и технология производства шерсти и баранины.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1990.-320 с.
  3. Вениаминов А.А. «Повышение шерстной продуктивности овец», М., «Колос» 1976г. - С.5.
  4. Минко О.А. «Продуктивность овец в зависимости от срока рождения», «Зоотехния» 7/08 - С.24-25.
  5. Сушенцова М.А. «Тип телосложения и прогноз шерстной продуктивности у овец», «Вестник ВОГиС» 2010, Том 14, № 3 - С.478.
  6. Ульянов А.Н., Романенко Л.Г. «Качество шерсти в зависимости от цвета и свойств жиропота»
  7. Юдин Ю.И., Родин В.П. Овцеводство с основами промышленной технологии.-М.: Колос, 1983.-317 с.

 


Овечья шерсть: натуральная, модная, неэкологичная?

Шерсть у многих однозначно ассоциируется с приятным, натуральным и экологичным материалом. Но делаете ли вы экологически безопасный выбор, когда покупаете пару рождественских шерстяных носков? Некоторые считают производство шерсти более вредным, чем производство хлопка и синтетики. Смотрим, сколько правды.

Одевает мужчин 10 000 лет

Овечья шерсть — это материал, который используется людьми уже более 10 000 лет. Он выдержал многочисленные испытания временем и модой, и хотя за последние десятилетия он был заменен более современными изобретениями, сейчас он снова возвращается.

В глобальном масштабе только небольшая часть одежды в настоящее время использует шерсть, однако из-за ее замечательных тепловых свойств и общей тенденции искать натуральные и органические продукты потребители ищут ее все активнее.

Это можно наблюдать и в предрождественский период, когда высоко ценятся подарочные изделия в виде шерстяных носков, перчаток или свитеров.

Исследования, проведенные в обществе, показывают, что у большинства людей изделия из шерсти однозначно ассоциируются с чем-то приятным в использовании и экологически безопасным.

Но действительно ли его производство устойчиво и не оказывает воздействия на окружающую среду?

Откуда шерсть?

Овцы и шерсть были необходимы для экономики Испании и Англии между 1400-1700 годами. Позднее, с наступлением промышленной революции, механизированные фабрики пряли и ткали шерсть с такой скоростью и в таких объемах, что шерсть овец приходилось завозить из Австралии и Новой Зеландии.

Торговля шерстью между странами оставалась очень прибыльной примерно до 1960-х годов, когда появился более дешевый импортный продукт из Азии, появились практичные синтетические волокна, а формальная мужская одежда изменила форму и перестала быть столь популярной.

В настоящее время шерсть составляет лишь около 1% всех волокон, используемых в производстве одежды в мире.

Основными производителями шерсти являются Китай, Австралия и Новая Зеландия, в то время как Великобритания, Иран, Россия и Южная Африка по-прежнему производят значительное количество шерсти. Австралия является крупнейшим экспортером шерсти, а Китай – крупнейшим импортером.

Сколько свитеров на одну овцу?

Ежегодно в мире производится около 1 160 миллионов килограммов чистой шерсти из стада, насчитывающего около 1,16 миллиарда овец.

Каждая овца может производить около 4,5 кг шерсти в год, что достаточно для изготовления 10 метров ткани или примерно шести свитеров.

Большая часть шерстяных тканей также используется в производстве других предметов, помимо одежды, таких как мебель и ковры. Мировое производство овечьей шерсти в настоящее время оценивается примерно в 7,6 млрд долларов в год.

Следует подчеркнуть, насколько эффективным может быть производство овечьей шерсти. Например, если предположить, что каждая овца производит достаточно шерсти для производства шести свитеров в год, глобальное стадо из 1,16 миллиарда овец могло бы найти волокна для изготовления 6,9 миллиарда свитеров, что дало бы один свитер почти каждому человеку в мире в год.

Какая предполагаемая шерсть?

Мировое производство овечьей шерсти, как и любое животноводство, обвиняют в определенных негативных последствиях для окружающей среды, наиболее важными из которых являются землепользование, загрязнение воды и глобальное потепление.

Предпринята попытка рассчитать воздействие шерсти на окружающую среду по нескольким показателям. Тест Made By Environmental Benchmark, разработанный некоммерческой организацией, сравнивает воздействие на окружающую среду волокон, обычно используемых в швейной промышленности.

С миссией продвижения устойчивой моды он классифицирует 28 волокон в категории AE в соответствии с шестью общими параметрами: выбросы парниковых газов, токсичность для человека, токсичность для окружающей среды, потребление энергии, воды и земли.

Согласно ему, шерсть относится к низшему классу Е, наряду с обычным хлопком и нейлоном.

Шерсть также неудовлетворительна в рейтинге, основанном на Индексе устойчивости материалов Хигга , подготовленном Коалицией за устойчивое развитие одежды. Он использует данные из баз данных о производстве, промышленности и оценке жизненного цикла волокна, а затем оценивает их воздействие на окружающую среду.

Этот показатель определяет воздействие на окружающую среду шерсти яка 82 на 100, что ниже, чем у хлопка (98 на 100), но значительно выше, чем у полиэстера (39 на 100).

Каково это на самом деле?

Два представленных показателя отражают лишь небольшую часть более широкой проблемы воздействия текстиля на окружающую среду.

Они измеряют воздействие материалов на окружающую среду только до момента производства пряжи или ткани. Их кардинальная ошибка в том, что они не учитывают полный жизненный цикл товара — то есть как он используется и что с ним происходит после покупки.

Ежегодно во всем мире выбрасываются миллионы тонн одежды и текстиля, по крайней мере половина из которых все еще может быть использована. В США в 2013 году было выброшено более 15 миллионов текстильных отходов, в Польше это число оценивается примерно в 2,5 миллиона тонн в год.

В эпоху «быстрой моды» и постоянно меняющихся диктуемых трендов дешевая одежда из хлопка и синтетических материалов часто надевается всего несколько раз и быстро попадает в корзину.

Однако, поскольку шерсть более ценна и долговечна, изделия из нее используются гораздо дольше, реже стираются, а по окончании использования получают новую жизнь, подвергаются вторичной переработке и в конечном итоге биоразлагаемы.

По данным Международной организации по производству шерстяного текстиля (IWTO), шерсть составляет до 5 процентов от общего веса одежды, которую потребители отдают на переработку и повторное использование.

Следует отметить, что синтетические материалы, такие как полиэстер, также во время использования способствуют загрязнению окружающей среды, т.н. микропластик – синтетические фрагменты выделяются в воду при стирке белья.

В защиту шерсти

Также оспариваются заявления об использовании земли для производства шерсти.

1,16 миллиарда овец также являются частью пищевой промышленности. Во многих случаях шерсть рассматривается как «побочный продукт» производства мяса или молока, но все же применима. Некачественную вату можно использовать, например, для утепления зданий.

Кроме того, овцы из-за их замечательной выносливости и способности питаться скудной растительностью очень часто разводятся на землях, которые нельзя использовать под продовольственные культуры.

Следует также отметить, что во многих частях мира предпринимаются усилия по развитию более устойчивого производства шерсти с меньшим воздействием на окружающую среду.

Прекрасным примером являются Фолклендские острова, часть Великобритании, где овцеводство имеет 100-летнюю традицию. В последние годы произошли значительные изменения в овцеводстве и разведении, в том числе снижение воздействия выпаса овец на окружающую среду.

На Фолклендах содержится не менее полумиллиона овец. Считается, что выпас овец значительно изменил растительность Фолклендских островов и привел к значительному сокращению встречаемости нескольких местных видов растений.

По-иному организованное управление пастбищами может помочь восстановить естественные растительные сообщества, над которыми в настоящее время работают многие местные фермеры.

Химическая проблема шерсти

Проблема химической обработки шерсти.

Необработанные шерстяные волокна содержат жир, растительный материал, минеральные вещества и другие загрязняющие вещества. Перед дальнейшей обработкой их необходимо удалить путем очистки с помощью комбинации моющих средств, смачивающих средств и эмульгаторов.

Следующим этапом, на котором используются химические вещества, является окрашивание и отделка шерстяных волокон, часто необходимая для их использования в одежде или интерьерном текстиле.

Некоторые моющие средства и вспомогательные вещества, используемые для чистки шерсти, к сожалению, токсичны для окружающей среды и потенциально опасны для здоровья человека .Во многих странах сточные воды от стирки и окраски шерсти нельзя сбрасывать в водоемы без дополнительной очистки от красителей и токсичных компонентов.

Шерстяные волокна часто проходят дополнительную химическую обработку для придания им новых свойств, таких как грязестойкость, негорючесть и фотостойкость. Некоторые из используемых для этого веществ далеко не «экологичны».

Какой цвет вы выберете?

Хотя мы как потребители мало знаем обо всех деталях производства одежды, которую покупаем, мы можем обратить внимание на происхождение материала и его цвет.

В случае с шерстью стоит искать изделия, в которых используются натуральные цветные разновидности волокон, а не изделия ярких и явно «неовечьих» цветов, особенно когда производитель не предоставляет информацию об используемых красителях.

Недавнее социальное исследование показало, что изделия из неокрашенной овечьей шерсти ассоциируются у нас лучше всего. Они выглядят естественно и ассоциируются с экологически чистым производством.

Проблема в том, что многие породы овец были выведены на протяжении веков, чтобы производить как можно более белое и готовое к окрашиванию волокно. Возможно, будет обратная тенденция к сохранению «более интересных» цветовых вариантов овец.

Нет сомнения, что феномен «устойчивой моды» коснется производства шерсти. Многие потребители говорят, что готовы платить больше за сертифицированные, более качественные и экологичные изделия из шерсти.

Артикул:

Туранжо, В., и Шеррен, К. (2020). Моменты воздействия на устойчивое производство шерсти на Фолклендских островах.Журнал сельских исследований, 74, 22-33.

Коста, П.Т., Ваз, Р.З., де Мендонса, Г., Рестл, Дж., Кронинг, А.Б., Феррейра, О.Г.Л., и Фариас, П.П. (2020). Восприятие потребителями продуктов из цепочки производства овец натурального окраса. Исследование мелких жвачных животных, 192, 106223,

Хассан, М. М., и Шао, Дж. З. (2016). Химическая обработка шерсти: соображения устойчивого развития. В «Ключевых инженерных материалах» (том 671, стр. 32–39). ООО «Транс Тек Пабликейшнз»

общая цель.co

Автор: Мартина Фрончак

Ветеринар Мартина Фрончак, выпускница факультета ветеринарной медицины и зоотехники Университета наук о жизни в Познани. Интересуется рядом вопросов, связанных с медициной животных, экологией и эпидемиологией, которыми занимается ежедневно, в том числе в собственной исследовательской работе.

Этот адрес электронной почты защищен от спама. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последние авторские статьи:


.

Стрижка овец и уход за шерстью

Шерсть, благодаря своим ценным достоинствам, в том числе низкой теплопроводности, до сих пор является основным сырьем для производства наиболее ценных тканей и в качестве добавки к тканям из синтетических волокон.

Отличие шерсти:

- равномерный - состоит только из пухового (мериносового) волоса, либо в него входят и переходные волосы.

- смешанный - состоит из трех видов пухового, переходного и основного волоса.Такую шерсть получают от овец примитивных пород (вересковая и польская горная овца).

В зависимости от расы различаем шерсть:

- тонкий

- средний

- толстый

Равномерную тонкую шерсть дают только мериносовые овцы, а среднюю и густую - длинношерстные овцы (кенты, текселы), польские длинношерстные овцы и польские низинные овцы. Шерсть на живой овце называется волосяным покровом, а когда она более компактна (мериносовая) - руном. Благородные и утонченные овцы с однородной шерстью имеют закрытую или полуоткрытую шерсть, а первобытные овцы - открытую.

Шерсть тонкошерстных и длинношерстных овец благодаря своим цепляющим свойствам и извитости слипается между собой, слипается с жиром и образует так называемые пряди, которые в свою очередь образуют пряди с помощью связывания волос, которые соединяются в более крупные элементы пальто - называемые столбиками или полустолбами. Штанга изготовлена ​​из однородных по толщине и длине волос, а именно - пуховых волос. Вязание связано крючком из пуха и переходного волоса. Столбчатое и полустолбчатое строение волосяного покрова встречается только у мериносовых овец и мон.Покров примитивных овец, открытый, состоит из трех групп волос: основной, переходной и пуховой, образующих волосяные группы, называемые прядями. В шерсти также могут быть нетипичные волосы; мертвый, надрунг и собачка. Их присутствие нежелательно.

Уход за шерстью

Шерсть овец должна быть защищена от любых механических повреждений, от засорения частями корма или других загрязнений, а летом от пыли и липких растений (чертополоха, лопуха, ячменной мякины и др.). Чтобы получить шерсть хорошего качества, ее следует защищать от пожелтения.

Причины пожелтения сальной шерсти

Пожелтение предотвращает универсальное промышленное использование шерсти. Такая шерсть не подходит для окрашивания в светлые, пастельные тона. Шерсть овец обычно светло-кремовая, но у некоторых пород может быть пигментированной (окрашенной). Слегка желтоватый оттенок засаленной шерсти обычно исчезает после удаления жира и грязи во время стирки. Есть в основном два вида желтизны: одна смывается, другая не удаляется стиркой.

Смываемое золотистое пожелтение связано с наличием в липопатии красителя под названием ланаурин. Это первичный секрет потовых желез, растворимый в холодной воде. Этот тип желтого цвета легко удаляется и поэтому не является дефектом шерсти.

Пожелтение неизгладимое - зависит от генетических факторов и условий окружающей среды. Желтизна вызывает как жир, так и пот. Пот — это секрет потовых желез, которые в жаркую и влажную погоду вырабатывают краситель, который может способствовать пожелтению шерсти.Обычно считается, что высокое содержание жира в овечьей шерсти защищает ее от этого явления. Шерсть каждой овцы имеет богатую бактериальную флору, которая при высокой температуре и влажности может вызвать пожелтение, а также побурение, поседение и даже позеленение шерсти.

Как предотвратить пожелтение жирной шерсти?

  • Провести тщательный отбор и выбраковку овец с желтым цветом шерсти,
  • Нельзя стричь овец с мокрой шерстью,
  • Обратите внимание на правильную вентиляцию помещений (воздух в овчарне должен быть сухим),
  • Используйте соответствующие пищевые дозы в питании; неправильный состав корма может повлиять на секрецию сальных желез,

Стрижка овец

Следующие условия являются наиболее разумными:

- бараны - за месяц до стенда,

- матери - за месяц до окота.

Овец, предназначенных для стрижки, нельзя кормить и поить в течение 12 часов. до стрижки. При стрижке волос необходимо соблюдать следующие условия:

  • зажим как можно ближе к коже и ровно без обрезки,
  • позаботьтесь о том, чтобы с овцы полностью сняли шерсть, чтобы облегчить сортировку шерсти,
  • не допускайте намокания и загрязнения флиса,
  • не защемлять и не повреждать овечью шкуру,
  • во время стрижки беременных обращаться с ними очень осторожно, чтобы не вызвать выкидыш,
  • После стрижки каждую овцу следует тщательно осмотреть, а поврежденные участки обработать дезинфицирующим средством.

После стрижки заводчику следует отнести полученную шерсть в помещение и разложить каждую шерсть отдельно - для просушки. Сушка (так называемое «созревание руна») должна длиться 2-3 дня, чтобы удалить лишнюю влагу. Шерсть не следует упаковывать в мешки сразу после раскроя, так как она набухает, плесневеет и может самонагреваться, и при этом теряет товарную и фабричную ценность.

Ян Щипин

.90 000 ученых бьют тревогу: шерсть неэкологична 90 001

Согласно недавно опубликованному исследованию «Разрушение при сдвиге: шерсть, мода и кризис биоразнообразия», мнение о шерсти как устойчивом волокне является незаслуженным. Он тоже не натуральный, хотя производители и убеждают в этом, а является продуктом ряда промышленных и химических процессов.

Подробнее

Исследование показывает, что овечья шерсть в пять раз вреднее для климата, чем традиционно выращиваемый хлопок.Он также в три раза вреднее акрила. Для его производства требуется в 367 раз больше земли на тюк, чем для хлопка, а химически интенсивный процесс очистки стриженой шерсти наносит большой вред водным экосистемам.

Содержание овец для получения шерсти требует значительных ресурсов в виде земли и вырубки лесов. Адаптация земель для выпаса животных приводит к усилению эрозии почв и сокращению биоразнообразия. Овцеводство также несет ответственность за выбросы метана в атмосферу.

В отчете также было обнаружено, что, несмотря на загрязнение в результате убоя, чистящих химикатов, разрушения среды обитания и выбросов парниковых газов, связанных с шерстью, целых 87% потребители воспринимают его как «безопасный для окружающей среды». В анализе Collective Fashion Justice из 50 ведущих брендов, которые используют термин «экологичность» для продвижения своих шерстяных изделий, только 28 процентов. обосновал это утверждение какими-либо аргументами.

«Выпас овец может показаться невинным и естественным, но овец завозят, выращивают и в конечном итоге убивают, в то время как пастбища деградируют и препятствуют развитию. В этой неэффективной, неустойчивой и полностью эксплуататорской отрасли нет ничего естественного», — говорит Эмма Хаканссон, директор и основатель Collective Fashion Justice и соавтор отчета.

Центр биологического разнообразия и коллективной справедливости в области моды CIRFCUMFAUNA призывает индустрию моды отказаться от шерсти или сократить ее использование как минимум на 50%.к 2025 году.

Организации также поощряют представителей индустрии моды к исследованиям, разработке и продвижению инновационных экологически чистых материалов, которые не зависят от волокон, полученных из ископаемого топлива (таких как акрил, полиэстер и нейлон).

Джошуа Катчер, основатель инициативы CIRCUMFAUNA и соавтор отчета, подчеркивает, что выбор экологически чистых материалов, альтернативных шерсти, расширяется. Проблема, однако, заключается в борьбе с ложными заявлениями, которые годами повторяются производителями шерсти.

«Нам необходимо провести честную дискуссию о чрезмерном влиянии шерсти на утрату биоразнообразия и изменение климата, а также о переходе на инновационные растительные и технологически продвинутые материалы, которые не оказывают такого большого влияния на местные виды и климат», — говорит Катчер. .

.

RS Товар - Утеплитель 100% овечья шерсть

Овечья шерсть — отличный теплоизолятор. Шерсть Isolena обеспечивает высочайшие показатели теплоизоляции благодаря своим природным свойствам и предлагает уникальное сочетание преимуществ, недоступное ни одному другому материалу или продукту.

Создает здоровый микроклимат в помещении. Овечья шерсть является естественным очистителем воздуха. Он способен за очень короткое время обработать воздух, удалив неприятные запахи и вредные вещества, такие как формальдегид.

Регулирует влажность. Овечья шерсть может поглощать до 33% влаги от своего веса, не теряя при этом своих теплоизоляционных свойств.

Представляет качество и безопасность Шерсть Isolena проверена много раз. Имеет международный знак качества Natureplus и европейские технические одобрения ETA, благодаря чему известно, что он соответствует самым высоким стандартам качества.

Это натуральный возобновляемый материал. Как натуральный продукт, овечья шерсть стрижется два раза в год и может быть возвращена в круговорот окружающей среды в любое время.

ИОННАЯ ЗАЩИТА ® Это инновационный метод защиты шерсти, разработанный и запатентованный компанией Isolena. Это самое полезное изобретение для защиты шерсти, так как она используется в качестве изоляции.Он не содержит биоцидов, стойкий и протестирован EAD / CUAP. IONIC PROTECT® основан на ионно-плазменной обработке, благодаря которой защищает волокна шерсти от негативных внешних и внутренних факторов, возникающих в здании.

.

Разведение альпак | КалендарьRolnikow.pl

Южная Америка является лидером по разведению альпак. В Перу их население превышает 4 миллиона, за ним следует Боливия. За пределами Южной Америки их разводят в Австралии, их там 300 000 особей. ед., а в США - 130 тыс. ед., а также во всех странах Европы, где наибольшее население находится в Англии (30 000) и Германии.

Разведение альпак в Польше

Они были завезены в Польшу из Чили в 2004 году и очень хорошо здесь акклиматизировались.В 2012 году их было 621. В том же году была создана Польская ассоциация разведения альпак , которая объединяет людей, владеющих этими животными. Импорт альпак из Великобритании привел к ускорению роста популяции. В 2016 году их количество в Польше оценивалось примерно в 3 тысячи. шт.. Альпаки имеют статус животных-компаньонов и их фактический учет никто не ведет, поэтому сложно определить, сколько их.

Сури и Уакая

Есть две породы альпак с разным типом шерсти: Сури и Уакая .В популяции преобладает раса уакая — 85 %, а сури — 15 %. В Польше у нас есть альпаки всех возможных окрасов: белые, экрю, светло-коричневые, темно-коричневые, серые, черные и пятнистые. Они образуют семейные группы, состоящие из доминирующего самца, нескольких самок и их потомства. Это парнокопытные травоядные млекопитающие из семейства верблюдовых. Домашние животные, разводимые на шерсть, мясо, кожу, используемые в туризме и отдыхе, а также в поддерживающей терапии в качестве так называемых альпакотерапия и в качестве защиты других стад животных.Они очень милые, привыкают к хозяину, реагируют на имена и простые команды. Легко размножаются и лишены агрессии, живут до 25 лет. На гектаре пастбища можно содержать 5-10 альпак. Питаются в основном зеленым кормом, поэтому затраты на зерновой откорм невелики. Они умны, устойчивы к болезням и дешевы в содержании — средняя стоимость содержания альпаки составляет 30 злотых в месяц.

Несколько слов об альпаках...

Альпака — животное среднего размера с удлиненным телом, шеей и хвостом; туловище опирается на тонкие длинные конечности.Длина тела 128-151 см, высота в холке 80-100 см, масса тела 55-85 кг. У этих животных двураздельная губа, благодаря которой они не вырывают свои корни из земли при поедании растений. Отличительной особенностью является наличие у них мягких подушечек на конце ногтя, не повреждающих пастбища. Беременность у альпак длится около 335-340 дней, обычно рождается один детеныш, который в течение 6 месяцев питается в основном материнским молоком. Они достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев, а для размножения используются самки в возрасте полутора лет, либо когда их масса тела составляет 75% от массы взрослой особи.Самцы допускаются к размножению только в возрасте 3 лет.

Выдерживает суровые зимы благодаря морозостойкой шерсти, которая дольше сохраняет тепло. Их стригут один раз в год, а вес руна варьируется от 1,5 до 5 кг в зависимости от генетической ценности животного. Волокно на мировом рынке приобретает очень высокую цену и входит в т.н. специальные волокна из-за малых масштабов производства по сравнению с овечьей шерстью. Благодаря широкой цветовой гамме волокно не нужно красить.Годовое производство в мире составляет 6 тыс. тонн, из них 4,5 тыс. тонн в Перу. Спрос на это волокно неограничен, так как оно конкурирует с овечьей шерстью аналогичного диаметра. Сырое волокно стоит 80 злотых/кг по сравнению, например, с овечьей шерстью, 1 кг которой стоит 1-2 злотых. Однако 1 кг так называемой пряжи бэби-альпака из самых молодых животных - это самое тонкое волокно - стоит 600-700 злотых. Средний отрост шерсти составляет 6-12 см, а толщина 14-30 мкм в зависимости от генетической ценности животного.Однако закупочная цена зависит от толщины волокна, чем тоньше, тем выше цена. Очень тонкое волокно можно носить при непосредственном контакте с кожей человека, поэтому его используют для одежды, даже для изготовления детского белья. Коммунальные изделия изготавливаются из более толстого волокна. Шкуры и мех идут на изготовление талисманов, шуб, мехов, курток и различных видов одежды.

Мясо альпаки

Мясо альпаки

доступно в эксклюзивных ресторанах, но это мясо импортируется из Перу и Боливии.Немцы импортируют мясо из Перу, а Швейцария из Боливии. Потребители – это люди, побывавшие в странах Южной Америки, купившие это мясо и знающие его цену. На убой чаще всего идет молодняк массой 45–70 кг. Убойный выход составляет 46–51%. Вес тушки до 26 кг. Кишки весят 19 кг, полость и кожа 3–4 кг, а одно только мясо на костях весит около 19 кг. Кость всего 3 кг. Мясо имеет красный цвет и низкое содержание жира.

Вы также можете использовать удобрение для альпаки, в сухом виде его можно использовать для удобрения садовых, фруктовых, зерновых и корнеплодов.

Подводя итог, можно сказать, что использование альпак может быть универсальным, в том числе:

• играют важную роль в защите окружающей среды и уходе за ландшафтом

• защищать другие виды животных, потому что они очень защитны и имеют мягкий характер

• обеспечивают роскошное волокно в широкой цветовой гамме, шкуры с мехом и мясом с высокой пищевой ценностью

• используются в несельскохозяйственной деятельности: туризм, отдых и альпакотерапия

• Употребление в пищу мяса альпаки положительно влияет на здоровье человека – оно снижает артериальное давление, снижает частоту сердечных сокращений, снижает уровень холестерина, триглицеридов и снижает риск сердечных заболеваний.

Галина Абрамович

Лодзинский сельскохозяйственный консультационный центр в Братошевицах

Один из 16 сельскохозяйственных консультационных центров в стране. Лодзинский сельскохозяйственный консультационный центр в Братошевицах выполняет сельскохозяйственные консультационные задачи в сельской местности Лодзинского воеводства. Основной задачей Центра является сельскохозяйственное консультирование, охватывающее деятельность в области сельского хозяйства, развития сельских районов, сельскохозяйственных рынков и сельских домохозяйств, направленное на повышение уровня сельскохозяйственных доходов и повышение рыночной конкурентоспособности фермерских хозяйств, поддержку устойчивого развития сельских территорий, а также повышение уровня профессиональной квалификации фермеров и других сельских жителей.

.

Compo Fertilizer Органическое удобрение из овечьей шерсти для клубники и малины 750г - Цены и отзывы

КОМПО БИО
- 100% натуральные ингредиенты
- изготовлены из 50% овечьей шерсти
- 5 месяцев эксплуатации
- достаточно для применения один раз в сезон

КОМПО БИО Органическое удобрение для клубники и малины было специально разработано для удобрения выращиваемых плодовых кустарников в саду.

- дает здоровые и ароматные плоды
- положительно влияет на рост и обильные урожаи
- усиливает регенеративные способности растений
- улучшает и разрыхляет структуру почвы
- ускоряет образование гумуса

ПОЧЕМУ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ОВЧУЮ ШЕРСТЬ?
Овечья шерсть является богатым питательными веществами сырьем и идеально подходит для производства удобрений длительного действия.Помимо большого количества азота, шерстяные волокна также содержат доступный калий и фосфор. По мере разложения эти волокна постепенно высвобождают содержащиеся в них вещества в течение нескольких месяцев.

КАК УДОБРЯЕТСЯ ОВЧАЯ ШЕРСТЬ?
COMPO BIO Органическое удобрение для томатов – настоящая инновация. В технологии, разработанной COMPO, мы используем только натуральное, органическое сырье и не добавляем никаких искусственных ингредиентов. Удобрение на 50% состоит из чистой овечьей шерсти с добавлением натуральных ингредиентов растительного происхождения.Благодаря этому мы уверены, что органическое удобрение для томатов COMPO BIO соответствует строгим европейским требованиям и может использоваться в органическом земледелии.

КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ УДОБРЕНИЕ?
- использовать с марта по август
- распределить удобрение вокруг растений в соответствующей дозе
- затем смешать гранулы с верхним слоем почвы
- при посадке новых растений смешать удобрение с субстратом
- после использования, обильно поливать

Органическое удобрение из овечьей шерсти, произведенное только из натурального сырья, которое согласно Регламенту 834/2007 может использоваться в органическом земледелии.

СОСТАВ
Органическое удобрение NPK 6 + 3 + 5. Для использования в садоводстве. Питательные вещества: 6% N – общий азот 3% P2O5 – общий фосфор 5% K2O – общий калий 2,0% S – общая сера, в том числе: 1,6% S водорастворимая сера 0,4% MgO – общий магний Содержание органических веществ: 66%.

Сырье для производства: овечья шерсть, побочные продукты животного происхождения (категория 3 в соответствии с Постановлением 1069/2009), растительное сырье для производства продуктов питания.

.

img304



144

17.6. Физические свойства шерсти

Ассортимент шерсти определяет ее толщину и качество, определяет превосходство шерсти и указывает на ее технологическое назначение Толщина шерстяных волокон определяется в микронах или с помощью общепринятых шкал толщины. Различия толщины в зависимости от длины волос называются шерстяной неверностью (рис. 68) или . если сужение видно невооруженным глазом, определяем его как выступ шерсти.Толщина шерстяных волокон зависит в основном от киррийного шитья, от наследуемости этого признака, поэтому соответствующую содаментацию можно получить только при правильной племенной работе! Другие факторы, влияющие на толщину волос, включают: расу.пол, знает * часть тела питание внешние факторы например климат и активные внутренние например болезни, беременность, кормление грудью.

Рис. 68 Дефектная структура Шерстяная выпуклость (естественная длина) - это длина (gk> kien v ** 1, любая U ' сторона) столба при сохранении его естественной извитости

стенка или волнистость Измерение этого признака чаще всего производят на боку овцы жесткой измерительной лентой с точностью до 0,5 см.фактическая длина интереса для отраслей ** при производстве камвольной шерсти Заводчики используют термин «выпуклость*» Этот термин также используется при покупке шерсти. Длина шерстяных волокон определяется расой, полом, периодом отрастания, питанием и индивидуальной предрасположенностью Длина дупла четко коррелирует с его толщиной. Взаимозависимость этих признаков. коэффициент корреляции, выраженный величиной, находится в пределах от r = 0,50 до r = 0,90. Прочность шерсти также определяет ее технологическое назначение; все волокна малой прочности, независимо от их толщины и длины, не могут быть предназначены для производства пряжи самого высокого качества, т.н.вершины. Прочность* шерстяных волокон зависит от их толщины, влажности и верности. Шерсть больных или недокормленных овец, шерсть, загрязненная фекалиями или хранившаяся в различных условиях, теряет прочность.

Извитость шерсти представляет собой ритмичное отклонение волос от вертикальной оси, повторяющееся по всей их длине (рис. 69)

Рис. 69. Виды завивки

А - правильная опрессовка, Б - неправильная опрессовка.

Извитость шерсти зависит от вида шерсти, ее толщины и качества.

Гигроскопичность шерсти джонла очень высокая При благоприятных условиях (влажность воздуха, температура, давление) ее влажность может достигать 30% от массы волокон 1 Уровень водопоглощения шерстью зависит также от анатомического строения волос и наличие смазки.В связи с тем, что влажность шерсти влияет на ее вес, указанная л/в легальной влажности шерсти составляет 17%. Это означает, что цена на шерсть на момент покупки корректируется до уровня 17% влажности шерсти.

Цвет шерсти определяется генетически. Самая ценная – белая шерсть, Удыз можно окрасить в любой цвет. Наличие темных пятен или единичных темных волосков на шерсти является недостатком. В товарной классификации различают белую/желтую (обесцвеченную) и цветную шерсть.

Шерсть представляет собой сложное белковое соединение, называемое кератином, по составу С=50->2%, О=22-26%, N=16-17%.Н = 6-7%. S = 3-4%.Цистин, содержащий относительно большое количество серы, играет важную роль среди нескольких аминокислот, входящих в состав кератина, что обусловлено физико-химическими свойствами шерсти. Шерсть устойчива к • и/или слабым минеральным кислотам, которые используются в процессе карбонизации. • щелочной каток губительно действует на шерсть, даже вызывая ее растворение

Выход чистой шерсти

Шерсть овечья стриженая называется сальной шерстью и представляет собой смесь чистого шерстяного вещества, жира, воды и всевозможных примесей.Это так называемый выход чистой шерсти 'з/ли рендемент Этот показатель выражается формулой

_ В.+ H R - • 100 [%)

Бедро:

Р - рендеринг,

H - допустимая добавка влаги,

W c - масса чистой (мытой) шерсти.

W P - вес нежирной шерсти

Выход чистой шерсти зависит от толщины шерсти, так как количество жира имитируется в зависимости от количества и площади волосяной массы. Поэтому, поскольку оба волоса растут ренданными, на его размер также влияет состояние загрязненности шерсти и ее сырость.Среднее содержание отдельных компонентов в сальной шерсти представлено в следующей таблице (по Хаммонду):

5-20%

0,5-30%

2- 35%

20-80%

15-65%

3 - 30%


- влажность

- органические примеси

- примеси неорганические

жирная шерсть -

ингредиенты, произведенные животным

- чистая шерсть

т овечьего жира пот 9000 6
Похожие подстраницы:
931/2573, 886/564, 894/3147, 953/474, 922/454, 933/4080, .


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: