3D сады


Сердцевидный орех в подмосковье выращивание


Орех сердцевидный: посадка и уход, выращивание в средней полосе, отзывы

Родиной сердцевидного ореха является Япония. Это растение происходит с острова Хонсю, где оно совместно произрастает с орехом Зибольда. Свое название оно получило благодаря плодам характерной формы. Сердцевидный орех отличается от грецкого более высокими вкусовыми качествами его плодов. Посадка и уход за орехом сердцевидным в Средней полосе – необходимые знания для выращивания культуры.

Описание ореха сердцевидного

Сердцевидный орех – это листопадное дерево, которое помимо вкусных плодов обладает и высокой декоративностью, поэтому его часто применяют в качестве паркового растения. Средняя высота растения составляет от 12 до 15 м, обхват шарообразной кроны может достигать 7-9 м.

Кора ствола этого дерева имеет светло-серый цвет. Молодые побеги преимущественно коричневые, липкие. Часто на молодых побегах наблюдается заметная опушенность. Почки у сердцевидного ореха крупные, их размер может превышать 3 см.

Фото дерева сердцевидного ореха:

Листья у растения очень крупные, их длина может достигать от 50 до 100 см. Фактически лист представляет собой миниатюрную веточку, на которой располагаются от 10 до 15 листочков длиной до 18 см и шириной до 5 см. Листочки несимметричные, продолговато-овальные, заостренные у вершины. Они располагаются на коротких черешках. Верхняя часть листков голая, а нижняя, на которой располагаются заметные жилки, покрыта небольшим опушением.

Орех сердцевидный относится к однодомным растениям, то есть, мужские и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские цветки-сережки имеют длину до 20 см и толщину около 1 см. Обычно цветок содержит до 25 тычинок. Женские пестичные цветки собраны в соцветие типа «кисть» примерно по 10 штук в каждом. Рыльца женских цветков имеют характерный розово-красный цвет.

Цветение происходит в конце мая, причем, происходит оно одновременно с распусканием листьев.

Плоды собраны в кистях по 7-12 штук. Размеры каждого плода составляют 5 см в длину и 4 см в диаметре, их форма вытянутая, с заострением в конце, цвет кожуры плодов – зеленый. Ядро имеет массу примерно 30% от общей массы плода. Созревание плодов происходит в сентябре. По пищевой ценности орех сердцевидный не уступает обычному грецкому ореху, но по вкусу он гораздо лучше последнего.

Время жизни ореха сердцевидного составляет несколько десятков лет. Отдельные экземпляры могут расти до двух сотен лет. Урожайность взрослых растений (возрастом более 20 лет) составляет от 100 до 120 кг с дерева. Урожайность с гектара оценивается от 2500 до 7500 кг.

Морозостойкость растения высокая. Орех сердцевидный способен переносить морозы до — 30 °С. Это обуславливает его высокую популярность на севере США и в Канаде. В настоящее время выведено множество сортов сердцевидного ореха. Большинство из них имеет канадское происхождение, и отечественному садоводу они практически неизвестны. Это растение только начинает завоевывать популярность в нашей стране.

Для средней полосы России, в частности для Подмосковья, данный вид является более перспективным для выращивания, поскольку в сравнении с тем же грецким орехом, он гораздо лучше приспособлен к нашим условиям и обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит забывать его высокой декоративности.

Использование сердцевидного японского ореха

Использование ореха сердцевидного весьма многогранно. В частности, в нем выделяют следующие направления:

  1. Кулинария. Растение может полностью заменить ядра грецкого ореха в кулинарии во всех его возможных способах использования. Это может быть как употребление плодов в чистом виде, так и применение их для изготовления кондитерских изделий или соусов. Отдельно следует упомянуть производство орехового масла, поскольку ядро сердцевидного ореха более мягкое, и, следовательно, лучше для этого приспособлено.
  2. Экология. Считается, что листья ореха сердцевидного могут очищать воздух от паров различных вредных веществ: бензина, ацетилена, продуктов неполного сгорания углеводородов и т. д. Поэтому считается рациональным высаживать это растение в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Естественно, плоды с таких деревьев в пищу лучше не употреблять.
  3. Медицина. Плоды ореха сердцевидного находят применение в народной медицине, как очищающие средства и средства, нормализующие работу многих систем организма.
  4. Ландшафтный дизайн. Поскольку орех сердцевидный является весьма декоративным растением, польза от него может быть не только коммерческой, но и эстетической. Он прекрасно подходит как для создания одиночных композиций, так и для парковых или садовых групп.
  5. Применение древесины. Древесина старых деревьев может быть использована для изготовления мебели или различных предметов декора.

Внимание! Очевидно, что растение, обладающее всеми перечисленными достоинствами, может доставить садоводам массу пользы, поэтому хозяевам земельных участков рекомендуется обратить на него свое внимание.

Несмотря на теплолюбивость сердцевидного ореха, его можно выращивать и в Средней полосе. Зиму он перенесет без проблем, а при достаточном количестве солнечных дней показатели урожайности хоть и не будут дотягивать до «японских» норм, но окажутся вполне приемлемыми. Возможно уменьшение размеров плодов на 15-20%, однако их вкусовые и пищевые качества останутся на должном уровне.

Кроме того, существует множество разновидностей сердцевидного ореха, выведенных для климата севера США (например, Марвел или Ривал), которые могут очень неплохо прижиться и в Средней полосе.

Существует два способа посадки сердцевидного ореха: при помощи саженцев или при помощи семян.

Подготовка посадочного участка и материала

Особых требований к почве у сердцевидного ореха нет. Благодаря очень сильной и разветвленной корневой системе, растение может расти практически на любых участках. Предпочтительно высаживать орех на суглинках, хотя это требование не является обязательным. Кроме того, сердцевидный орех не любит чрезмерной тесноты и слишком близко расположенных к поверхности грунтовых вод.

Подготовка почвы для посадки саженцев сердцевидного ореха заключается во внесении примерно за месяц до посадки удобрений. На одно дерево следует сделать лунку глубиной до 80 см, на дно которой необходимо внести ведро навоза и стакан золы. После чего яму засыпают до уровня 40 см и производят ее полив.

Подготовка саженцев заключается в осмотре корневой системы и удалении больных и поврежденных корней.

Подготовка семян к посадке производится следующим образом: перед посадкой их погружают в теплую воду с температурой до + 50 °С, чтобы они растрескались. Непосредственно процесс посадки следует начинать в конце апреля и сразу же высаживать семена на постоянное место, поскольку сердцевидный орех очень плохо переносит пересадку в любом возрасте.

Важно! Лучше всего выбирать семена с прошлой осени, хранившиеся при комнатной температуре.

Несмотря на то, что всхожесть семян у сердцевидного ореха сохраняется более 2-х лет, лучше всего прорастают и адаптируются именно семена прошлогоднего урожая.

Правила посадки

Посадка саженцами осуществляется осенью, за месяц до первых заморозков. Глубина посадки составляет 30-40 см, расстояние между деревьями не менее 5 м. При посадке деревьев на склоне это расстояние может быть сокращено до 3,5 м.

Саженец помещают в яму, при этом его корни расправляют горизонтально и присыпают поочередно, начиная с самых нижних и постепенно двигаясь вверх. Расстояние от самых высоких корней до уровня почвы не должно превышать 6-7 см. После посадки землю утрамбовывают и поливают.

Посадка орехового дерева семенным способом представляет собой очень простую процедуру. Она осуществляется в лунки, глубиной 5-7 см, причем, семена укладывают в них боком. На этом процесс посадки заканчивается. Полив необязателен.

Важно! Посадку ореха семенами осуществляют весной, в отличие от саженцев, которые высаживают осенью.

Полив осуществляют 2 раза в месяц. Его нормы составляют 20 л для молодых деревьев и 30 л на 1 кв. м площади земли под кроной для взрослых.

Подкормки осуществляются дважды в год. Весной вносят азотные удобрения (до 7 кг нитрата аммония), осенью – калийные и фосфорные (2-3 кг калийной соли и 10 кг суперфосфата). Нормы указаны для взрослых деревьев старше 20 лет.

Молодые деревья либо не удобряют, либо вносят в конце осени органику.

Обрезка и формирование

Обрезка для формирования кроны для плодоносящих деревьев сердцевидного ореха не нужна. Если же необходимо исправить форму кроны или удалить больные ветви, делать это лучше всего так:

  • летом удаляют необходимую ветвь, при этом специально оставляют сучок длиной 5 см;
  • следующей весной сучок удаляют полностью;
  • место среза обрабатывают садовым варом.

Санитарная обрезка мелких ветвей может проводиться в начале весны.

Подготовка к зиме

С каждым годом жизни способность сердцевидного ореха противостоять морозам только повышается. Однако растения, не достигшие трехлетнего, возраста следует укрывать при помощи любого материала, который имеется под рукой.

Особенности выращивания ореха сердцевидного в Подмосковье

Выращивание ореха сердцевидного в средней полосе, в частности, в Подмосковье, имеет ряд особенностей, касающихся его зимовки. Несмотря на достаточную морозостойкость, сердцевидный орех может подмерзать в особенно холодные зимы. Это не критично для дерева, поскольку подмерзают преимущественно молодые побеги, которые со временем вырастают заново. Также следует сказать, что в Подмосковье сердцевидные орехи редко вырастают выше 10 м в высоту.

Молодые растения необходимо на зиму укутывать, пока есть такая возможность (то есть, пока позволяет рост дерева). Уже на второй год жизни побеги способны переносить подмосковные зимы. Поэтому основной задачей при выращивании этого растения является тщательная подготовка к каждой зимовке дерева в первые 5-6 лет его жизни. Если дерево сможет сформировать достаточно крепкий ствол со множеством ответвлений, последующие зимовки оно будет переносить гораздо легче.

Урожай

Плодоношение у сердцевидного ореха наступает на 6-8 годы жизни. До 20 лет урожайность будет постоянно расти, пока не выйдет на свой полный уровень. Этот уровень может сохраняться все время жизни дерева. Даже деревья, имеющие возраст более 100 лет, способны давать урожаи не менее 100 кг с дерева.

Размножение

Размножение орехов осуществляется либо рассмотренным ранее семенным способом, либо при помощи прививок. Однако последний способ актуален только лишь для южных регионов – там можно, например, привить сердцевидный орех на грецкий. В средней же полосе это возможно, если есть взрослое растение грецкого ореха, адаптированного к данному климату. Прививку при помощи окулировки или в расщеп делают в начале весны.

Болезни и вредители

Ореховому дереву присущи очень сильные фитонцидные и инсектицидные свойства. Большинство вредителей и болезней обходят это дерево стороной, однако и оно может быть уязвимо к некоторым видам заболеваний, преимущественно являющихся грибковыми.

Из грибковых заболевание следует отметить пятнистость листьев. Она бывает белой и бурой. Характеризуется появлением пятен соответствующего цвета сначала на нижней, а потом и на верхней стороне листьев. Со временем пятна занимают все большую площадь, и листья отмирают целиком.

При появлении подобной симптоматики следует произвести опрыскивание растения препаратами меди (купоросом или бордосской смесью). В зависимости от степени поражения, рекомендуется повторная обработка через 3-4 недели.

Другими грибами, досаждающими растению, являются трутовики, располагающиеся на его стволе. Обычно, трутовики поражают больные или ослабленные деревья, либо растения, не имеющие достаточно питания.

Необходимо удалять трутовики, вырезая также окрестности пораженной древесины и проводить фитосанитарную обработку пораженных участков. Обработка может проводиться любым фунгицидом, содержащим медь.

Бактериальные заболевания сердцевидного ореха чаще всего проявляются в виде бактериоза или бактериального ожога. При этом распространение болезни начинается с цветков и завязей, постепенно переходя на листья.

Так же, как и в случае с другими заболеваниями, для лечения бактериальных инфекций применяют медьсодержащие препараты, но в меньшей концентрации.

В общем случае для предотвращения всех видов заболеваний сердцевидного ореха, как грибковых, так и бактериальных, рекомендуется проводить несколько профилактических опрыскиваний в течение сезона:

  • в момент раскрытия листовых почек;
  • перед началом цветения;
  • сразу же после окончания цветения;
  • во время формирования плодов.

Поскольку размеры сердцевидного ореха большие, опрыскивать его достаточно проблематично. Поэтому вместе с опрыскиванием следует проводить и другие профилактические мероприятия:

  • рыхление почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • уничтожение прошлогодней листвы и т. д.

Отзывы о сердцевидном орехе

Пешкова Людмила Андреевна, 50 лет, г. Тула

Давно хотела выращивать на участке орехи, однако грецкие у нас приживались плохо. Лет 15 назад сестра подсказала попробовать японский сердцевидный орех, поскольку он достаточно морозоустойчив и нетребователен в уходе. Мы с мужем так и сделали – взяли несколько саженцев и посадили их на огороде, не особо надеясь на успех. Однако по  прошествии 5 лет оба деревца уже начали плодоносить. Вначале урожаи были очень скромные, однако сейчас, когда оба дерева уже в высоту около 5 м, с каждого снимаем по 30-50 кг орехов. Причем, они вкуснее и полезнее обычных грецких. Рекомендую попробовать выращивание сердцевидного ореха всем.

Сергеев Антон Борисович, 60 лет, г. Саратов

Когда-то очень давно мне предложили купить саженец сердцевидного ореха, рассказав, какое это удивительное растение и что из него можно сделать. Я отнесся к идее скептически, однако саженец посадил у себя на огороде. С тех пор прошло почти 3 десятка лет. Из небольшого саженца орех вырос почти 12 м в высоту и уже на протяжении двух десятилетий он обильно плодоносит. Нареканий к качеству плодов нет. Они достаточно крупные и очень вкусные. Кроме того, в отличие от классических грецких, прекрасно сушатся и обрабатываются. Я считаю, что сердцевидный орех является лучшим вариантом для выращивания в Средней полосе.

Заключение

Посадка и уход за орехом сердцевидным достаточно просты и не представляют проблем даже для неопытного садовода. Растение чрезвычайно неприхотливо и выносливо.

Даже выращенное семенным способом, оно прекрасно адаптируется к особенностям климата и местности. Несмотря на то, что результатов придется ждать достаточно долго, они того стоят, поскольку плоды сердцевидного ореха очень вкусны и полезны.

Орех сердцевидный: описание и особенности выращивания

Орех сердцевидный – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками. Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов. Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы – гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение. Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Итоги выращивания ореха на 2017 год в Смоленской области | Орехоплодный питомник

Этот год принес много сюрпризов, как в средней полосе России, так и на юге. В саду пострадали даже неприхотливые культуры, яблони и вишни морозостойких сортов (Владимирская, Любская). Поэтому, остро встает вопрос об отношении к растению в контексте его адаптивности. Если глобальное изменение климата реальность, как смогут приспособится растения в новом мире? Лично нам особенно интересен орех и другие экзоты, какие у них перспективы?

Последние 8-12 лет выдались относительно теплые по сравнению с суровой зимой 2005-2006 года, когда температура в Московской области опускалась до -40 °С. Но все же, за это время бывали морозы до -36, что позволило нам сделать выводы о морозостойкости ореха и других экзотов. В этой статье мы подведем итог последних лет, расскажем личный опыт выращивания ореха в средней полосе России: в Московской, Калужской, Смоленской области.

Холодная весна 2017

Весна 2017 года, в средней полосе выдалась холодная и дождливая. Начавшись на 2 недели раньше обычного, она перетекла в такое же холодное и дождливое лето. Дожди были практически ежедневными, а температура была существенно ниже климатической нормы. Дополнительно все осложнялось возвратными заморозками, последний из которых, в Подмосковье и соседних областях был зафиксирован аж 2го июня. Орех практически не терпит заморозка, чем больше распускаются листья, тем больше шансов его повреждения. В результате, в начале весны и летом почки ореха неоднократно обмерзали, что вызывало множество вопросов у наших клиентов, выживет ли растение. В своей группе вконтакте мы посвятили этому небольшую заметку, на момент написания статьи (18 июня), можно констатировать, что орех хорошо восстановился и перенес все катаклизмы весны.

Проблемы были не только у нас, в других странах погода тоже дала сбой. Кто занимается орехом серьезно, знает основных вдохновителей этого непростого дела. Один из наиболее известных — садовод-промышленник из Молдавии, Николай Киктенко. Свои впечатления он часто выкладывает в личный видеоблог:

Как проявился климатический коллапс в Редю де Сус, у Киктенко. Апрель 2017 https://www.youtube.com/watch?v=fPCkPJDbaXU

Климатический коллапс в Молдове. Как всё происходило https://www.youtube.com/watch?v=SAni9yAx57o&t=2s Партнёры, пробудитесь! Для спасения ваших питомцев необходимы срочные меры https://www.youtube.com/watch?v=bNjnAL5aPjw Методика борьбы с последствиями климатического коллапса весны 2017 https://www.youtube.com/watch?v=Wdsq99jho3U

Рекомендации, которые дает Николай Киктенко универсальные, и могут быть применены в том числе на наших подмосковных участках, поэтому мы рекомендуем прислушаться к ним.

результаты зимовки 2017 самого теплолюбивого ореха

Нас часто спрашивают о том, как зимует пекан. Это новая для средней полосы порода (в новинку, получается, целый род орехоплодных культур — карии), и имеет ли она перспективу выращивания на широте Москвы?

Мы ведем наблюдения уже порядка 5 лет. За это время все саженцы и семена от растений, привезенные с юга, уже показали свою несостоятельность, даже лучшие отборные формы из них, торчашие на фото справа палки — это они и есть, все вымерзли. Но бодрячком держится мелкоплодный ультра-морозостойкий, Канадский пекан (на фото он слева). И в настоящее время можно уверенно сказать, что барьер в -35С преодолен, верхушечные почки вызревают, растение завершает естественным образом свой листопад, выходит из перезимовки почти без подмерзаний. Ожидаемый первый урожай — на 6-7 год, для ускорения предпринимается ряд манипуляций, о которых мы вам позже расскажем.

Который год показывает устойчивость к нашему климату уже великорослый (15-тилетний) экземпляр медвежьего ореха (лещины древовидной). Не стал исключением и этот год, на фото виден прекрасный заложенный урожай.

Также, хорошо перезимовал в этом году уже укрепившийся (пятилетний) ланкастерский орех. Первые три года он существенно подмерзал. Здесь нужно сразу сделать одно примечание: морозостойкость — понятие комплексное, и она укрепляется, в том числе, с получением растением все большего количества необходимых питательных веществ, которые оно может накапливать в многолетней древесине. Также более высокое растение все сильнее уходит от наиболее вымораживающего, приземного слоя воздуха. Разница на высоте 2-3 м и на уровне почвы, может достигать нескольких градусов, часто критических для зимовки растений.

вымерзло или погибло?

Когда мы видим засохшие ветки, то часто подводим итог, используя только одно слово — замерзло. Но всегда ли причина зима?

Когда организм уже сильно ослаблен, зима является только лишь тем рубежом, который подводит итог. Сама причина гибели часто совершенно иная — болезни, дефицит питания, ослабление обрезкой, повреждение при посадке корневой, или сочетание разных причин. Мы хотим привести очень показательный пример.

На переднем плане, на фото, трехлетка зимостойкого серого ореха, способного, в потенциале своем, переносить зимы до -40С. Экземпляр очень хорош, был отобран по ряду своих показателей, и при хорошей агротехнике показал цветение уже на третий год и вырос до трех метров. Но торчащие палки на фото — результат этого года.  Рядом, левее, мы видим прекрасно растущих соседей — сердцевидный орех на дальнем плане, который считается гораздо менее морозостойким (до -36). Почему так вышло?

Дело в том, что за год до этого, во время урагана, от серого ореха отломилась крупная ветвь. Дерево слишком хорошо развивалось, имело высокую парусность, и не выдержало сильных ветров.

Обращаем внимание – контролируйте этот важный момент превентивной обрезкой.

Далее с целью привести крону в порядок была проведена дополнительная обрезка в неудачное время весной (сокодвижение уже началось), что сильно ослабило дерево уже во второй раз. Таким образом, результат того, что мы видим, не критические температуры. И всегда нужно учитывать, что на каждое «вымерзло» есть несколько не менее существенных причин, способных вызвать гибель растения. Но данный орех неплохо восстанавливается уже от скелетных ветвей, и в скором времени войдет в наш ассортимент как первая скороплодная форма в России серого ореха, с плодоношением с третьего года.

Забег на длинной дистанции. сеянец против саженца

Интродукция — понятие, неразрывно связанное с сеянцевой культурой, то есть растениями, размножаемыми половым путем (в отличие от вегетативного способа размножения — через прививку, и черенкование). Мы сознательно выбрали данный подход в отношении орехоплодных пород как единственно перспективный с точки зрения возможности осеверения в нечернозёмную зону и дальше на восток.

Отборная сеянцевая культура, сами методы аналитической (отборной) селекции — это тот единственный путь, который позволяет раскрыть последний резерв организма, приспособить (акклиматизировать) его для локальной среды с учетом всех ее компонентов — вегетационного цикла, безморозного периода, режима влагообеспеченности, числа солнечных дней, величины продолжительности светового дня и т.д.

Орех очень пластичен, как лесная порода он достаточно быстро растет. При хорошем уходе и заботе садовода способен проявить самые высокие показатели адаптивности в конкретной локальной среде — на садовом участке. Скажем по-простому — при правильном уходе с соблюдением всех важных элементов его агротехники, теплолюбивый орех может, иной раз, превзойти, по устойчивости те формы, которые крепче его генетически, но потенциал которых не был раскрыт.

Обращаем внимание на этот важный момент – если садовод к чему-то с умом прилагает руки, перспективность этого возрастает в разы

Не следует забывать о том, что сеянцевая культура — это культура изначально адаптивного типа. И чем моложе такой организм (чем раньше он будет посажен), тем лучше для его дальнейшего роста, поэтому 1-2 летние формы — оптимальный возраст для посадки в саду.

На фото выше мы можем видеть пример такого ореха. Скороплодный грецкий орех сортотипа Минский Идеал в этом году подмерз значительно. Был высажен саженцем в 3-хлетнем возрасте, будучи перенесенным на расстояние 200км из места своего произрастания. При пересадке была неизбежно повреждена корневая система и за 5 лет развития его прирост составил только 1.5 метра, в то время как растущий рядом (на фото снизу) подобный скороплодный орех, не будучи пересаженным в таком зрелом возрасте, в свои 3-4 года по развитию уже его догоняет.

Таким образом, не стоит гоняться за крупномерами в стремлении «сэкономить» несколько лет в ожидании результатов. Лучше воспитать молодое растение сызмальства – оно гораздо скорей сможет приспособиться к местной среде.

Стратегия развития нашего питомника задалась во-многом из-за того, что нам удалось одними из первых в России привезти сортовой американский сердцевидный орех и опробовать его в средней полосе нечерноземной зоны (Москва и Подмосковье). Первое время этот орех себя показал не очень уверенно- были формы как удовлетворительно ежегодно зимующие, так и подмерзающие существенно почти каждый год. Пришло понимание, что нужно вести работу в сторону отбора лучших его образцов, что и стало философией работы питомника — интродукционный подход в осеверении малораспространенных культур, прежде всего — ореха.

В настоящее время, нами было испытано более десятка сортообразцов (Imshu, Simcoe, Adelphia, Bates, CWW, CW1, CW2, CW3 и др.). Были выявлены закономерности вегетационного цикла отдельных экземпляров и форм, которые будут размножаться уже в новых поколениях, будучи приспособленными к местным условиям. Ведется работа и в направлении отбора его скороплодных форм, что бывает возможно при совместных посадках сердцевидного и грецкого ореха, а также скороплодных сортоформ (нередки спонтанные гибридные формы, зацветающие на 3-4 год). Питомник ведет наблюдение за рядом гибридных сортоформ (в будущем — кандидатов в сорта).

В отношении морозостойкости орехоплодных культур для Средней полосы в целом в настоящий момент можно сделать промежуточный вывод. Наиболее теплолюбивые формы, сорта и виды ореха, методом интродукции и жесткого постотбора, могут быть перенесены до границы зоны 5а, линии Санкт-Петербург — Псков — Смоленск — Москва — Липецк — Воронеж — Самара, где большая часть, фиксируемых за зиму экстремумов не переходит границу в -36 °С — это температура принимается как предельная морозостойкость древесины с подмерзанием до уровня 1 балла. Это касается следующих групп пород:

  • сортовой сердцевидный орех;
  • сортовой черный орех;
  • мелкоплодные формы пекана (ультрасеверный);
  • скороплодный грецкий орех.

Отдельные формы близкородственных групп имеют перспективу распространится и значительно дальше на север, где возможны температуры до -40 °С. К ним относятся:

  • дикоплодный сердцевидный орех (отборные продуктивные формы)
  • дикоплодный черный орех
  • кария овальная
  • дикоплодный грецкий орех (включая скороплодный и гибриды промежуточного типа — отборные продуктивные формы)

В местах, где зимние температуры крайне редко опускаются ниже -32 °С, можно испытывать весь ассортимент, предлагаемый нашим питомником. Это соответствует границе к югу от линии Минск — Брянск — Курск — Белгород — Россошь — Волгоград. Т.е. зоны 5b-6a.

Гетерозис — хорошо, или плохо

Многим уже знакомо понятие эффекта гетерозисного развития, в виде гибридов F1, полученных в первом поколении, проявляющих свои наилучшие признаки продуктивности — быстрое развитие, выносливость и урожайность в сравнении с остальными собратьями. Часто это является следствием наличия в генотипе родителей разной «крови», отдаленные межвидовые и межродовые гибриды. Мы также ведем работу по отбору таких гибридов.

Эффект гетерозиса может принести пользу, особенно если вы сами занимаетесь посевом семян. В нашем питомнике есть несколько примеров случаев, когда растения уже на второй-третий год развития давали приросты до 1.5-2 м в высоту. Пример такого экземпляра мы видим на фото (гибридный айлантолистный орех). Это двухлетка + зеленый прирост этого года, общая высота почти 2 метра.

Общеизвестный подобный пример гетерозисного развития — гибридный ланкастерский орех (гибрид серого и сердцевидного ореха). Нами испытано более четырех его вариаций. Пока можем отметить, самую интересную форму, что растет в бот.саду МГМУ Сеченова на территории Москвы.

Если подытожить опыт выращивания ореха, можно утверждать, что перспектива иметь на своем участке морозостойкий, скороплодный и быстрорастущий орех вполне определенна.

Авг 17, 2017Алексей

Орех сердцевидный посадка и уход

Крона гибридного дерева (орех грецкий х орех манчжурский). Возраст около 50 лет

Посадка. Посадочные ямы роют с таким расчетом, чтобы корни деревца разместились в ней свободно, и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения. Для того чтобы после полива влага дольше сохранялась, корневую систему саженца засыпают на 4/5 почвой, проводят обильный полив (вода впитывается в течение 5-7 минут), сверху засыпают оставшейся частью почвы и мульчируют приствольный круг. Для лучшего приживания растения на новом месте большое значение имеет правильное размещение его относительно сторон света. Более «загорелая» часть стволика и побегов должна смотреть на юг (соответствие первоначальному месту роста растения). Правильная посадка сокращает сроки адаптации растения на новом месте.Место и почвы. Растения ореха не любят кислую почву, что заложено у них генетически, поэтому в условиях Нечерноземья, как проверено предыдущими исследователями, предпочитают нейтральную или слабощелочную среду. На такой почве они своевременно заканчивают рост, хорошо подготавливаются к зиме и лучше переносят низкие зимние температуры. При посадке этого можно добиться путем внесения в посадочную яму древесной золы, фосфорно-калийных удобрений (дозы и нормы зависят от рН почвы), а в дальнейшем внесением в зону приствольного круга известковых удобрений для поддержания рН 6,5-7,5.Ореховым деревьям необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации (период роста и цветения) и ее сокращение во второй половине лета для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. В урожайные годы и при сухом лете полив необходим. Для хорошего роста растений почва должна быть рыхлой и замульчированной (особенно для скороплодных форм ореха). Во второй половине лета рыхления прекращают в избежание затягивания ростовых процессов.Ореховые деревья (особенно орех грецкий) нуждаются в защите от северных и северо-восточных ветров. Защитой могут быть постройки, другие более зимостойкие деревья. Для некоторых видов (орех маньчжурский, межвидовые гибриды) эта необходимость необязательна. Многое будет зависеть от микрорельефа участка.Обрезка и формирование. Обычно дерево само себя формирует. Вырезают высохшие, а также загущающие крону и неудачно расположенные ветви. Лучшие сроки обрезки в средней полосе России — весна, когда минует угроза сильных морозов (ниже -10°C). Идеальная обрезка после распускания почек и начала роста (меньше истечение сока), но это не всегда удобно. Не следует проводить укорачивающую обрезку деревьев до середины августа, т. к. этим можно спровоцировать пробуждение почек и повторный рост, что в наших условиях приведет к вымерзанию проросших побегов зимой. А вообще, формирование кроны орехового дерева зависит от его генетических особенностей, размеров и расположения участка и т. п.

Отношение к свету. Деревья очень светолюбивы, но мирятся с непродолжительным затенением. Орех не любит загущенного стояния. Расстояние на участке между деревьями не ближе 5 м.

Размножение. Существует два способа размножения — семенной и вегетативный. Первый — более простой, но он не гарантирует повторения материнского растения из-за гетерозиготности семян. У сеянцев могут проявиться не только материнские, но и гены далеких предков, порой не всегда желательные. Второй — более сложный и требует определенных знаний и навыков, т. к. в плодоводстве прививка (окулировка) ореха по исполнению считается «высшим пилотажем». Вопрос размножения орехоплодных культур — отдельная большая и серьезная тема.Сколько необходимо растений? Желательно иметь хотя бы 2 растения одного вида, т. к. орех — однодомное растение с раздельнополыми цветками. Цветение мужских соцветий (сережек) не всегда совпадает с цветением женских цветков, что может привести к снижению урожая на одиночном дереве. Можно иметь и одно растение, но перепривитое двумя и более сортами.

Зимние прививки пеканов

Орех ланкастерский (фото) посадка и уход

Грецкие орехи всеми любимы, но, увы, растут они на юге. Однако есть им достойная замена – орех ланкастерский.

ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ: ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Ланкастерский орех – пример того, чего не должно быть в природе, но все-таки оно существует. Во-первых, это гибрид, искусственно выведенный человеком. Его «родители», орех серый и орех сердцевидный, в естественных условиях растут за десятки тысяч километров друг от друга, так что в природе их потомство никак появиться не может.

Свое название гибрид получил по имени города Ланкастер, где он впервые был выращен в ботаническом саду.

Во-вторых, гибридные формы редко превосходят родительские по всем параметрам. Обычно работа селекционеров весьма долгая и кропотливая, однако одни признаки часто улучшаются в ущерб другим. Ланкастерский орех не только взял от своих родителей все самое лучшее, но и приумножил эти свойства.

В-третьих гибридные формы обычно нестойкие. Их потомство теряет сортовые свойства, распадаясь на множество несходных друг с другом форм. Ланкастерский орех – редчайший случай, когда гибрид первого поколения дает потомство со стабильным набором тех же признаков.

Говоря проще, из посаженных плодов ланкастерского ореха вырастает именно ланкастерский орех.

Читайте также: Выращивание лесного ореха фундука

ПАПА, МАМА, Я

«Мама» – орех сердцевидный, на родине в Японии он вырастает в дерево высотой 10-15 м. Плоды у него величиной 2-3 см, с гладкой скорлупой, сердцевидной формы, с острым носиком, почти без внутренних перегородок. Ядро легко отделяется, вкусное, по жирности превосходит грецкий орех.

Перенесенный в условия Средней полосы, он выживает, но особой зимостойкостью похвастаться не может. Особенно страдают от морозов и оттепелей цветочные почки, так что плодоношение оказывается очень редким.

«Папа» – орех серый родом из Северной Америки. По виду он напоминает маньчжурский, только плоды и листья у него немного мельче. Плоды довольно крупные, но очень крепкие, бугристые снаружи и разделенные многочисленными перегородками внутри. Извлечь содержимое непросто, но вкус у него замечательный. Серый орех неплохо приспособлен к нашему климату, но тоже не дает стабильных урожаев.

Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..

Если у Вас на теле есть папилломы — это признак наличия паразитов!

Убиваем даже самый застарелый грибок с помощью обычного…

Косточка? Домашний способ навсегда избавиться от проблемы без операции!

Рецепт молодости от Ротару! Она призналась что делала по утрам…

«Я» – орех ланкастерский перенял от серого ореха форму и размер плодов, а от сердцевидного – более тонкую скорлупу и отсутствие внутренних перегородок.

Вкус ядра отличный, на мой взгляд, лучше грецкого ореха. Зимостойкость высокая, дерево легко переносит колода ниже -30°. а в случае подмерзания быстро восстанавливается. Главное же. что холодные зимы почти не влияют на способность к плодоношению, разве что урожай может быть чуть больше или чуть меньше. В хороший год от взрослого дерева можно получить 5-7 ведер орехов.

ЛАНКАСТЕРСКИЙ ОРЕХ – СВЕТОЛЮБИВЫЙ ВЕЛИКАН

Выбирая место для ланкастерского ореха на участке, нужно учесть 2 главные особенности дерева: оно очень светолюбиво и отличается чрезвычайно быстрым ростом. Поэтому ему требуется хорошо освещенное место, чтобы впоследствии он не мешал соседям и не цеплял линию электропередачи.

Ланкастерский орех хорошо переносит обрезку, поэтому нижние ветви обычно удаляют, формируя крону на высоте 6-7 м. Так дерево меньше будет затенять участок. Залезать за урожаем на макушку не придется, так как спелые орехи падают на землю.

К почве ланкастерский орех нетребователен. Он неплохо растет и на песке, и на суглинках. Также хорошо переносит загрязнение воздуха, поэтому может использоваться в городском озеленении.

Из болезней ланкастерский орех сильно поражается лишь грибами-трутовиками, которые могут его погубить за пару лет. Поэтому нежелательно сажать его рядом со старыми деревьями, особенно если их состояние неидеально.

Читайте также: Выращивание грецкого ореха – уход и размножение

ВЫРАСТИТЬ ИЗ ОРЕШКА

Размножают ланкастерский орех выращиванием из семян. Это непростая задача, так как нужно раздобыть очень свежие орехи и обеспечить условия для их прорастания.

Орехи высевают практически сразу после сбора, в августе-сентябре. Всхожесть их невелика, всего 30-50%. К тому же орехи не прорастают при глубокой заделке, но без защиты непременно станут зимней добычей мышей.

Поэтому придется пойти на ухищрения: поместить орехи в металлические или пластмассовые сетчатые контейнеры. На следующий год, после появления всходов, защиту придется разломать кусачками и удалить, чтобы она не мешала росту дерева. Пересадку на постоянное место можно производить только на 1-2-м году жизни, потому что подземная часть деревца разрастается не менее быстро, чем надземная.

Ланкастерский орех – посадка и уход: отзывы, советы и рекомендации
Ланкастерский орех — альтернатива грецкому

О ланкастерском орехе я никогда не слышала. И вот пять штучек лежит на моей ладони — знакомый привез плоды на посадку из московского ботанического сада. Сморщенная полусгнившая оболочка, шероховатая и неровная скорлупа — тот еще вид… Но знакомый рассказал, что внутри этих орешков — очень вкусные ядра, которые по полезности ничем не уступают грецким. Хотелось сразу попробовать хотя бы один, но орехов было мало, а всхожесть у них довольно низкая, поэтому посадила все.

Меня строго проинструктировали, что орехи нужно посадить под зиму — так они пройдут стратификацию. В октябре вдоль забора вырыла канавку глубиной 10-12 см и… совершила ошибку: орешки нужно было лишь слегка присыпать землей. Но я не знала о правильной посадке — слишком уж редкая эта культура в наших садах! Закопала орешки, прикрыла обрезком доски и придавила кирпичами (для защиты от мышей).

Всю весну и лето ждала всходы. Но только в середине августа из земли

Показался единственный росточек. Остальные так и не взошли. На второй год весной пересадила его на постоянное место. Тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения.

Сегодня дереву пятый год. На зиму его никогда не укрывала. Болезней и вредителей до сих пор не заметила. Ланкастерский орех неприхотлив, но я свой жалею и в засуху поливаю. А с ранней весны и до середины лета раз в месяц вместе с остальными деревьями подкармливаю золой (просто рассыпаю ее в приствольном круге). Кроме того, небольшую бочку на треть заполняю навозом или сорняками, доверху заливаю водой и настаиваю 3-4 дня. Потом 1 л настоя развожу в 10 л воды, выливаю по ведру на дерево.Марианна КУЛЬБИЦКАЯ. г. Казань

КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ

В природе ланкастерский орех не встречается — это гибрид серого ореха (обитателя Северной Америки) и ореха сердцевидного (Юго-Восточная Азия).

Переопыление происходит только в ботанических садах, где эти виды растут рядом. Назван в честь Ланкастера — города в США, где его впервые вывели. Гибрид получился удачным: от серого ореха взял внушительный размер ядер, а вкус, отсутствие внутренних перегородок и горечи — от сердцевидного.

Ланкастерский орех растет быстро, особенно в первые годы, потом рост замедляется. Достигает в высоту 6-7 м. Поэтому по мере развития дерева рекомендую нижние побеги удалить (весной, до начала вегетации), после чего крона уйдет вверх и не будет затенять участок. Первое плодоношение наступает в 6-7 лет, взрослое дерево (около 20 лет) дает ежегодно по 5-6 ведер великолепных орехов (созревая, они сами падают на землю). Ланкастерский орех для средней полосы хорош и тем, что без проблем переносит 30-градусные морозы, а если и подмерзнет, то быстро восстановится (но в этот год урожай может быть более слабым или отсутствовать вовсе). Примерно до четырех лет молодые деревца нужно обязательно поливать(но не заливать!), а позже — только в период засухи.Ирина ГУРЬЕВА, сотр. отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

© Ольга СТЕПАНОВА, г. Нижний Новгород

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода: Грецкий орех – правильная посадка…
  • Грецкий орех: польза и выращивание: Посадка грецкого ореха в саду…
  • Скороплодный грецкий орех (фото) – посадка и уход: Скороплодный сорт грецкого ореха -…
  • Грецкий орех саженцами в Средней полосе: Выращивание грецкого ореха саженцами в…
  • Выращивание грецкого ореха – уход и размножение: Грецкий орех: «хлеб» для богатырейКогда-то…
  • Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход: Как вырастить съедобный каштан Какие каштаны…
  • Выращивание грецкого ореха в Подмосковье и рецепт варенья: Как вырастить дерево грецкого ореха…

    Сад и дача › Энциклопедия садовода — плодовые деревья › Орех ланкастерский (фото) посадка и уход

    Орех сердцевидный описание и особенности выращивания

    • Чекалкин орех: выращивание из семян, уход, особенности и отзывы Юлия Мастер
    • Маньчжурский орех: посадка и уход. Саженцы маньчжурского ореха Виктория Литвинова
    • Буковый орех чинарик: описание, полезные свойства, противопоказания Тимошенко Михаил
    • Орешник (лещина): посадка и уход. Лещина краснолистная Неанила Федорова
    • Сорта грецких орехов: фото, описание. Грецкий орех: сорт «идеал» Иван Иванов
    • Посадка и выращивание грецкого ореха Татьяна К
    • Ореховое дерево: особенности выращивания Ирина Зыкова
    • Орех маньчжурский Анна Демочко
    • Фундук: посадка и уход. Посадка фундука осенью Виктория Литвинова
    • Что такое орех? Древесный плод в твердой, крепкой скорлупе. Виды орехов, их свойства и применение Наталья Непомнящая
    • Дерево гикори: особенности и свойства. Как выглядит дерево гикори? Антон Савчук
    • Фундук: выращивание ценного ореха Полина Курбала
    • Садоводам на заметку: как посадить грецкий орех Алина Шувалова
    • Орешник — это кустарник или дерево? Описание орешника и фото Неанила Федорова
    • Манчжурский орех. Полезные свойства и лечение заболеваний Екатерина М

    ЗИМОСТОЙКИЕ ОРЕХИ МАНЬЧЖУРСКИЙ СЕРЫЙ ЗИБОЛЬДА СЕРДЦЕВИДНЫЙ ГРЕЦКИЙ

    Все знают орех грецкий, а вот другие орехи — маньчжурский (Juglans mandshurica), серый (Juglans cinerea), Зибольда (Juglans sieboldiana), айлантолистный ( Juglans ailanthifolia), сердцевидный (Juglans cordiformis) — большинству садоводов, по моему наблюдению, практически не известны.

    На юге перечисленные виды ореха не выращивают потому, что они не могут конкурировать с орехом грецким как плодовая культура, а в более северных районах, где их с успехом можно выращивать, традиция их выращивания еще просто не сложилась.

    Уверен, что ситуация быстро изменится – кто один раз видел эти орехи в саду, тот непременно захочет завести их и у себя. Тем более, что эти виды успешно выращивают не только в Европейской части России — в Москве, Петербурге, Петрозаводске (61 широта), но и в Сибири, например, в Абакане (53 широта) и Красноярске (56 широта).

    Орехи я выращиваю более 10 лет и хочу поделиться опытом, приобретенным за это время. Сад мой находится под Петербургом (58 с половиной градусов северной широты), что существенно севернее Москвы. Морозы у нас иногда бывают за тридцать, лето начинается медленно — снег сходит в начале апреля. Начало безморозного периода — первая декада июня. Возвратные весенние заморозки — обычное явление. Сумма активных температур – 1700 градусов. Для сравнения — это граничная сумма для выращивания яблонь. При меньшей сумме обычные сорта яблонь выращивать уже практически нет возможности. Читать далее >>>>>>

    Дополнение 2014 года:

    Тема «Зимостойкие орехи» была была открыта четыре года назад. Тогда не знал про реальную возможность выращивать грецкие орехи в Москве (тема на данном форуме «Грецкий орех в Подмосковье») и в Петербурге, где есть плодоносящие грецкие орехи.

    Уже три года выращиваю сеянцы из орехов с этих «петербургских» плодоносящих грецких орехов. На фото — «местные» грецкие орехи перед посевом.

    Дополнение 2016 года:

    Время идет, появляются новые сведения относительно выращивания грецких орехов в нашем климате. В Петербурге, например, уже нашлось порядка пяти мест, где растут и плодоносят грецкие орехи. Выращивают грецкие орехи и в Туле. Более того, оказалось, что в Московской области есть плодоносящие орехи кария пекан.

    Прошедшим летом посадил на постоянное место несколько метровых саженцев грецких орехов, которые в предыдущую зиму зимовали на улице, но в контейнерах. Посмотрим, что покажет эта зима.

    Кстати, уже пару лет как я начал выпускать фотогазету «Садоводство в фотографиях». Один из выпусков этой рассылки называется «Орехи в Петербурге — орех Зибольда» с фотографиями цветения, плодов, самого ореха и его съедобного ядра. Рекомендую посмотреть.

    Последний раз редактировалось: Александр Шулекин (10-03-2016, 08:42), всего редактировалось 14 раз(а)

    Орех сердцевидный выращивание посадка и уход

    Имея свой земельный участок с плодовыми деревьями, стоит обратить внимание на еще одно. Орех сердцевидный, произрастающий в естественных условиях на Японском острове Хонсю, является хорошим выбором среди плодоносных деревьев.

    Биологические свойства ореха

    Дерево, не превышающее 18м в высоту, а в более прохладных районах Центрального Черноземья достигает всего 10 метров. Кора у данного вида ореха светло-серая, а побеги коричневатого оттенка, опушенные с крупными почками. Листья довольно больших размеров, могут достигать в длину до 1м. Имеют до 15 листочков, продолговато-овальной формы с заострением на вершине. Их длина доходит до 18см, и ширина до 5см.

    Цветет орех сережками, длина которых 20см и толщина 1см. После цветения имеет кисти с плодами от 7 до 12 штук. Орехи имеют небольшой размер до 4см в длину и 3см шириной, масса которых, доходит до 5г-6г. Толщина скорлупы небольшая, всего 1,6мм. Плод внутри имеет сердцевидную форму, извлекается легко. Из всего рода орехов Juglans, наибольшей жирностью плода обладает именно орех сердцевидный. Вкусовые показатели хорошие, привлекает к себе большое внимание из-за высокого и стабильного уровня урожайности.

    Выращивание ореха сердцевидного

    Этот вид ореха достаточно теплолюбив, но его можно разводить в районах Центрального Черноземья. Проводить посадку, можно как семенами, так и саженцами. Также возможна прививка. Если посев происходит семенами, то рекомендуется высевать свежесобранные семена осенью. Их всхожесть будет самой высокой. Если нет возможности произвести посев осенью, тогда следует засыпать семена в песок, и поместить в пакет. Далее, выдержать их до весны в холодильнике или закопать в земле.

    В более прохладных климатических зонах, вместо сердцевидного ореха можно посадить маньчжурский. Он имеет достаточно высокую морозоустойчивость, быстрый рост и привлекательный вид. Поэтому его можно сажать в садах и парках, он будет отличным декоративным украшением.

    Напротив, грецкий орех любит только теплый климат, и сажать его в северных районах, не перспективно. Также имеет быстрый рост, его плоды очень питательны и полезны. Устойчив к неблагоприятным городским условиям. Отлично смотрится на аллейных посадках.

    Для улучшения всхожести семян, их можно замочить в подогретой до 50 градусов воде и, подождать пока они слегка растрескаются. И начиная с конца апреля или в начале мая, производить засев на постоянное место роста, для того чтобы обеспечить хорошую адаптацию. Те семена, которые были высеяны осенью, взойдут намного раньше весенних посевов. Осуществляя посадку орехов, нужно укладывать семена на глубину от 5 до 7см боком. Всхожесть семян сохраняется не более двух лет. Если повредить надземную часть сеянца, то могут появиться новые побеги, которые вырастут от корневой шейки. Поэтому можно сформировать многоствольное дерево, производя обрезку слабых побегов.

    Чувствительность к морозам у молодых деревьев высокая, но с возрастом она повышается. Так, саженцы, которые не достигли трехлетнего возраста, необходимо укрывать на зиму. Из рода Juglans, можно выделить несколько видов, которые устойчивы по природно-климатическим условиям это орех сердцевидный, Зибольда и черный. Также устойчивы к болезням и вредителям. Поздней осенью проводится обрезка поврежденных побегов. Плодоношение наступает через 6-8 лет.

    Так как орех сердцевидный обладает высокой урожайностью, то после достижения деревом возраста 20 лет, оно начинает давать максимальный объем по количеству собранных плодов. Так, с одного взрослого дерева можно собрать до 110кг зрелых орехов. Декоративность и урожайность повышается за счет кистевого расположения плодов.

    Полезные свойства. Употребление плодов ореха в лечебных целях

    Различные исследования, проводимы над плодами орехов рода Juglans показали, что имеющиеся в них полезные вещества способны оказывать положительное влияние на различные органы тела человеческого. Постоянное употребление грецких орехов в существенной степени снижает уровень холестерина. —Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыйые присутствуют в данных орехах, уменьшает риск заболевания сосудов и сердца. Вещество аргинин, который также имеется в составе орехов, может предотвратить возникновение атеросклероза.

    Употребляя ореховые плоды, можно избавиться от анемии и остановить авитаминоз. Могут чистить почки, очищать печень и кровь, орехи могут восстанавливать репродуктивную функцию в организме. Некоторые виды, могут положительным образом влиять и повышать функцию зрения.

    Это только малый перечень того, как орехи могут положительно влиять на организм человека, необходимо только ввести его в свой рацион, в достаточной пропорции.

    Использование

    Кроме использования в пищу, орех сердцевидный, является хорошим декоративным украшением. Рекомендуется использовать его в качестве лесопарковых насаждений в городе, так как листья ореха эффективно поглощают пары бензина и ацетилена. В Европе, древесину этого ореха, используют для изготовления мебели.

    О полезных свойствах различных орехов смотрите на видео

    Вам так же будет интересно
    • Орех кола: общие сведения
    • Орех серый: описание, польза и особенности выращивания
    • Как и где можно вырастить фундук
  • Орех

    Орехом мы привыкли называть небольшой лесной кустарник с темно-зелеными опушенными листьями и желтыми сережками, но это не верно. Орех – это род семейства Ореховые, представители которого листопадные деревья высотой до 40 метров с крупными перистыми листьями. Цветки собраны в сережки. Плоды съедобные, но, что любопытно, с ботанической точки зрения орехами не являются.

    Все представители рода очень красивы, благодаря раскидистой ажурной кроне они могут стать подлинным украшением сада. К неоспоримым достоинствам ореха можно отнести возможность создания на дачном участке легкой тени над местом отдыха, детской площадкой и др.

    Род насчитывает 20 видов, но, пожалуй, самым ярким и самым известным представителем рода является, конечно, Орех грецкий (Júglans régia), листопадное дерево высотой около 18 метров. Съедобными являются косточки его плодов, именно их мы знаем под названием «грецкие орехи». Мякоть плода в пищу не употребляется, при созревании она ссыхается и лопается. Сами «орехи» богаты витаминами и аминокислотами. Но, к сожалению, Орех грецкий, как и большинство представителей рода, – южная культура и в средней полосе России абсолютно не зимостоек. В Подмосковье успешно произрастают 4 вида Ореха.

    Орех маньчжурский (Júglans mandshúrica)

    листопадное дерево с высокой и широкой кроной высотой более17 метров родом из Дальнего Востока. Растет быстро. Кора светлая. Листья очень крупные, перистые, с 9-17 овальными опушенными листочками длиной до 18 см. Осенью листья желтеют. Цветение начинается на 7 – 17 год. Цветет с середины мая. Цветки двух видов – мужские и женские. Мужские цветки собраны в длинные сережки. Из женских цветков к концу лета появляются крупные зеленые плоды, похожие на плоды Ореха грецкого. Косточки очень крепкие, но если вам все же удалось расколоть скорлупу, то их содержимое можно употребить в пищу. Мякоть самих плодов не съедобна, но на стадии молочной зрелости (по срокам это середина июня) из них можно варить варенье. Является лекарственным растением. В медицине используют листья, незрелые плоды и околоплодники. Фитонцидное растение. Помимо этого этот вид Ореха исключительно морозостоек и выдерживает понижение температуры до -45С, благодаря чему может быть широко использован в озеленении. Ветроустойчив. Красиво смотрится в одиночной или букетной посадке, особенно на больших пространствах.

    Орех серый (Júglans cinérea)

    листопадное дерево высотой около 15 метров с высокой и широкой (до 20 — 30 метров в диаметре) кроной родом из Северной Америки. Годовой прирост составляет около 50 см. Кора серая, бороздчатая. В остальном вид похож на Орех маньчжурский. Листья очень крупные, перистые с 11 — 19 коротко опушенными ланцетными листочками. Осенью листья желтеют. Цветет в июне. Плоды продолговатые, до 7 см длиной. Содержимое косточек съедобно. Обладает высокой морозостойкостью. С его помощь получены некоторые орехоплодные гибриды. В озеленении может быть использован в качестве солитера, а так же в группах и для создания аллей с легкой ажурной тенью.

    Орех серцевидный (Juglans cordiformus)

    листопадное дерево более 10 метров высотой, очень похожее на Орех маньчжурский. Отличается косточками, которые напоминают маленькие сердечки размером до 4 см. Растет быстро.

    Орех черный (Juglans nigra)

    листопадное дерево не выше 15 метров родом из Северной Америки. Крона округлая. Кора коричневая. Листья так же сложные, перистые с 15 – 23 овальными опушенными снизу листочками до 12 см длиной. В нашем климате может подмерзать. Есть декоративная форма с рассеченными листочками.

    Орех с его большими красивыми листьями, чем-то напоминающими пальмовые, ассоциируется у нас с чисто южным растением, благодаря чему в саду можно создать настоящий средиземноморский уголок. Дополнить картину поможет белая или желтая акация и комнатные растения такие, как цитрусовые, а также суккуленты и кактусы. Их можно разместить в кадках.

    Евгения Сухова

    Ландшафтный дизайнер

    Преподаватель академии имени Тимирязева

    Макадамия — самый дорогой орех

    Ботаническое название австралийского ореха — Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).

    Самый дорогой в мире орех — это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).

    Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста, однако очистить орех от скорлупы — задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.

    Плоды — очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

    По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло — почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

    Иногда макадамию называют Царь-Орех.

    Макадамия (австралийский орех) — род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

    По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

    Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Только два вида, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla, имеют съедобные орехи.

    Основной враг макадамии при её выращивании — сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

    С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

    Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.

    Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

    Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

    Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго, при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии.

    Противопоказано собакам!

    Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

    Орех сердцевидный посадка и уход


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: