3D сады


Семена перед посадкой замочить в водке


Замачивание семян в водке перед посевом

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.

Процесс замачивания семян в водке

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян.  Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

В чем еще кроме водки замачивают семена

Способы замачивания семян, которые применяют огородники:

  • в простой воде;
  • в магнитной воде (если есть такой приборчик);
  • в марганцовке;
  • в кипятке (горячей воде);
  • в эпине или цирконе;
  • в соке алоэ;
  • в медовой воде;
  • в растворе с борной кислотой;
  • в растворе золы;
  • в перекиси водорода.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Методика замачивания и обработки семян в водке перед посевом

Ранней весной огородники начинают готовиться к сельхозработам. Самое важное — приобретение посадочного материала и его подготовка. Семена многих культур перед посадкой лучше замачивать. Это ускоряет всхожесть. Обычно для этих целей используют воду, хотя она  не решает проблему с вредителями и болезнями, оказывает недостаточное действие на оболочку семени.

Некоторые культуры, например, укроп, морковь, петрушка, имеют плохую всхожесть. Это объясняется большим содержанием в составе оболочки семечка эфирных масел. Для их предварительного растворения и выведения рекомендуется замачивание семян в водке перед посевом. Заодно произойдет и обеззараживание материала.

Причины замачивания

Визуально сложно определить всхожесть семян. Какое-то их количество в любом случае окажется пустое. И замачивание помогает убрать отходы — они всплывут на поверхность.

Проверка семян на качество

Проверка семян на качество

Конечно, можно использовать побольше материала в надежде, что какие-то семена взойдут обязательно. Но при замачивании преследуется ещё одна цель — размягчение внешней оболочки, что облегчает проклевывание росточков. Ну, а если для этого использовать спиртосодержащую жидкость, то можно предотвратить болезни и убить споры их возбудителей. Такой жидкостью могут выступать водка или специальные составы, предназначенные для обеззараживания семян.

Действие водки на посевной материал

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

  1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.
  2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.
  3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.

Настойка боярышника

Настойка боярышника

Отбор и подготовка семян

Посадочный материал, в зависимости от культуры, отличается по размерам. Например, кабачковые, тыквенные, фасолевые — крупные, а свёклы, огурцов, помидоров, перца — средних размеров. Семя же моркови и вовсе мелкое. Перед посевом семечки надо калибровать. Одинаковые по размеру взойдут одновременно.

Большое значение имеет срок сохранения всхожести посадочного материала. У каждой культуры он разный. Например, у томатов и тыквы — 4–5 лет, у огурца — до 8, у лука и петрушки — 3 года.

Отобранные семена заливают 5% солевым раствором. После энергичного взбалтывания всплывшие пустышки сливают. Дальше — подсушить в тёмном, сухом месте до посева. А можно проводить процедуру обработки водкой или другой подобной жидкостью.

Отбор и подготовка семян

Отбор и подготовка семян

Процедура и время замачивания

Для обработки водкой понадобятся:

  • водка;
  • марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);
  • посуда;
  • семена.

Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.

Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.

Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.

Другие растворы для обработки

Каждый огородник опытным путём, находит для себя оптимальный метод предпосевной обработки посадочного материала. Возможностей много.

Из основных средств и способов можно перечислить:

  • обычная вода;
  • намагниченная вода (магнитные кружки);
  • раствор марганцовки;
  • кипящая вода;
  • вытяжка из желчи;
  • ускорители корнеобразования («Циркон», «Корневин», «Эпин»);
  • сок из листьев алоэ;
  • водный раствор мёда;
  • раствор борной кислоты;
  • настой золы;
  • раствор перекиси водорода;
  • обработка йодом.
Другие растворы для обработки семян

Другие растворы для обработки семян

Советы экспертов

Иногда используют экспериментальные методы. Вот некоторые советы:

  1. Замочить в спирте (для обработки семян петрушки, моркови) на 10–15 мин, промыть, подсушить 10–12 часов и сеять.
  2. Залить тёплой водой, перетереть прямо в воде и дать постоять 2–3 часа, процедить и поместить на сутки в тепло. Подсушенные семена готовы к посеву. Всходы появятся через неделю.
  3. Замочить в молоке. Это предохранит от мучнистой росы, грибковых заболеваний в будущем.
  4. Завёрнутые в ткань семена сельдерея, петрушки или укропа привязать к крану с проточной водой на 3–4 часа, внутри туалетного бачка или под компрессор аквариума.
  5. Замочить чернушку на 10 мин в водке, промыть и посеять в бороздки поштучно. Всходы появляются на третий день.
  6. Замочить морковные семена на 15 мин в водке, закопать в мешочке в грунт на 4 дня, высыпать в жидкий клейстер и из чайника полить по борозде. Дружные всходы покажутся на четвёртый день.
  7. Сельдерейные семена залить водой +90°С и сразу слить. Ростки взойдут через несколько дней.
  8. За месяц до посева травы для газона землю проливают раствором водки (150 г на 10 л воды). Происходит стимуляция семян к прорастанию.

Можно воспользоваться любым методом обработки. Каждый из них проверен не одним поколением овощеводов-огородников. И любая методика имеет свою цель. Кто-то не уверен в качестве посадочного материала, другие хотят получить всходы быстрее. Есть и просто любознательные.

Обработка семян в водке

Обработка семян в водке

В обработке семян водкой есть объяснимый смысл — это растворение эфирных масел. Они задерживают появление всходов. А пользу остальных составов можно выяснить только опытным путём.

Возможно, стоит проверить.

Как замочить семена петрушки в водке, чтобы ускорить прорастание? Польза обработки, советы и пошаговая инструкция

Выращивание петрушки из семян – трудный и хлопотный процесс. На качество всходов влияет множество факторов: от плохого посевного материала до неблагоприятных погодных условий. Чтобы петрушка росла лучше, желательно провести предварительную подготовку семян.

Один из необычных, но действенных способов обработки перед посадкой – замачивание семян в водке. В данной статье подробно описано, как быстро прорастить семенной материал водкой, и что для этого потребуется. Также в статье описаны способы использования других средств для замачивания, представлена таблица с пошаговым выполнением процедуры.

Показать содержание

Влияние алкоголя на посевной материал

У семян петрушки есть защитная оболочка из эфирных масел, которая препятствует поступлению влаги. Водка – спиртосодержащий напиток, способный испарять жиры, поэтому она хорошо справляется с нейтрализацией эфирных масел из такого посевного материала.

Использование водки ускоряет процесс смягчения грубой семенной оболочки петрушки. Оказывая на семя сильный скарифицирующий эффект, водка способствует набуханию семян и более быстрому появлению зеленых всходов. Скарификация – это преднамеренное поверхностное повреждение твердой оболочки посевного материала (для ускорения процесса проращивания).

Водка обладает дезинфицирующим свойством: предотвращает заражение семян грибковыми, бактериальными и вирусными возбудителями. У семян, которые прошли водочную профилактику, выше иммунитет и лучше жизнеспособность.

Выдерживание семян петрушки в водке объединяет в себе несколько этапов предпосадочной подготовки, сокращая время появления на свет здоровых сеянцев зелени.

Что выбрать?

Особых требований к выбору водки для процедуры замачивания нет. Подойдет обычная столовая «беленькая» крепостью в 40 градусов. Если готовой водки в наличие нет, можно самостоятельно развести спирт с водой, соблюдая пропорции: развести до образования 35-45 градусов. Более агрессивная алкогольная среда нанесет вред семенному материалу.

Обработка перед посевом: пошаговая инструкция

Далее представлен подробный алгоритм для правильного проведения процедуры.

Этап Действия
В чем замачивать (емкость)
  1. Для проведения процедуры удобно использовать неглубокую посуду, на дно которой нужно налить небольшое количество водки. Отлично подойдет блюдце, тарелка, судок или вымытая емкость, оставшаяся от продуктов.
  2. Семена нужно предварительно поместить в мешочек из натуральной ткани (марлевый или холщевый).
  3. Затем опускать в емкость так, чтобы жидкость полностью покрыла семена.
Осмотр и выбор семян Так как температурные условия хранения, уровень влажности и возраст семенного материала влияет на его всхожесть, перед замачиванием необходимо провести предварительный отбор семян и отсеять нежелательные элементы.
  • Осмотр. Распределив семена в один слой, нужно внимательно просмотреть их внешнее состояние. Семена с пятнами плесени и другими загрязнениями нужно уничтожить. Дальнейшей проверке подвергаются семена правильной формы и цвета.
  • Замачивание в солевом растворе. Бракованные и пустые семена, погруженные в соленую воду (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 7 минут, всплывут наверх, а полновесные осядут на дно. Именно их необходимо промыть от соли и подсушить.
  • Сортировка. Крупные и здоровые семена следует отделить от мелких. Их тоже можно высадить, но лучше отдельно от крупных, так как они редко дают хорошие всходы.
Как долго держать семена? Время обработки семян в водке ограничено 15 минутами. Несоблюдение этого срока ведет к тому, что семена законсервируются или сгорят. Этого времени вполне достаточно, чтобы жидкость справилась со своими задачами по растворению жиров, обеззараживанию и смягчению посевного материала.
Обработка после замачивания После вымачивания семян проводится подготовка к посадке.
  1. Вынутый мешочек расположить таким образом, чтобы впитавшаяся водка могла стечь.
  2. Ткань с семенами обязательно несколько раз промыть под проточной водой комнатной температуры.

Действия после замачивания: когда можно сажать?

К посеву семена будут готовы после их просушки. В последующей обработке семена петрушки уже не нуждаются. Но некоторые огородники для лучшего роста перед высадкой погружают уже обработанные семена в раствор стимулятора роста.

В качестве домашнего ускорителя роста используют сок алоэ, разведенный в теплой воде.

Водка – это только один из возможных вариантов замачивания семенного материала петрушки. Заменить алкогольный напиток можно и другими безалкогольными жидкостями:

  1. Талый снег или другая чистая природная вода.
  2. Кипяток.
  3. Сок алоэ.
  4. Раствор марганцовки.
  5. Подогретое молоко.
  6. Настой древесной золы.
  7. Перекись водорода.
  8. Разбавленный мед.
  9. Готовые биологические стимуляторы:
    • Циркон и Альбит;
    • Энерген;
    • Биоглобин;
    • Вымпел;
    • Гиббереллин;
    • Экост;
    • Тиомочевина;
    • Эпин и другие.

Неопытному садоводу может показаться дикой идея использования водки для замачивания семян петрушки. Но, как показывает опыт и отзывы дачников, этот алкоголь не только не вредит семенам, но и наоборот положительно влияет на всходы культуры. Использовать ли спирт для вымачивания семян или оставить его для приема «внутрь» — каждый дачник решает сам. Но попробовать этот способ на своем огороде хотя бы раз все же стоит.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно производится замачивание семян петрушки в водке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Замачивание семян в водке: зачем нужно замачивать семена помидор

Замачивание семян в водке: зачем нужно замачивать семена помидор. Помидоры выращивают многие огородники. Овощ заслужил популярность благодаря разнообразию сортов и сочным ароматным плодам. Секреты выращивания томатов, к сожалению, знают не все. Предпосевная подготовка семян томатов поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду и уберечь их от многих заболеваний. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям. Начинается процесс выращивания еще с подготовки посадочного материала. Первым делом, это правильный подбор сорта семян. Далее необходимо определить, какие семена подходят для высадки, а от которых придется отказаться. Но и обязательной процедурой для стимуляции роста и высокой урожайности считается замачивание зерен. Рассмотрим замачивание семян помидор в водке перед посевом более подробнее.

Зачем нужно замачивать семена помидор

Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.

Читайте также:

Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими. Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.

Когда начинать подготовку семян помидор перед посевом

Подготовка семян томатов к посадке начинается в конце февраля или начале марта, в зависимости от того, в какое время будет высаживаться рассада: в парники и теплицы растения можно высаживать раньше, чем в открытый грунт. Подготовка семян помидор к посадке предполагает, что сначала семена тщательно перебираются и сортируются.

Сделать это крайне важно до того, как замачивать семена помидоров перед посадкой. Они должны быть большого размера и ощутимый вес. Тогда можно рассчитывать на то, что из них вырастут сильные кусты, которые дадут хороший урожай.

Для этого полагается приготовить соленый раствор (на стакан воды взять ее в объеме 1 ст. л.). Потом в него высыпать выбранные семена. Спустя некоторое время они разделятся на две группы. Те, которые не способны дать здоровые плоды останутся плавать. Пригодные к посеву опустятся на дно.

Для быстрого роста рассады семена рекомендуется прогреть при температуре 45-65 градусов в течение 3 часов. Такую процедуру можно осуществить у батареи или на специальных обогревательных устройствах. Но здесь главное — соблюдать меру: излишне высокая температура может повредить структуру семени.

В чем удобнее замачивать семена помидор

Для облегчения замачивания используются бинты или любой другой волокнистый материал, не растворяемый в воде. Варианты замачивания:

  1. Помещаем семена в темную ткань, перевязываем ниточкой образовавшийся кулек, смачиваем и подвешиваем над любой ёмкостью. Таким образом, свет не проникает и семена спокойно насыщаются влагой. Лишняя вода стекает, что предотвращает загнивание. При таком способе замачивания достаточно выдержать семена сутки.
  2. Помещаем семена в марлю, свернутую в два — три слоя. И располагаем несколько марлиевых кульков с разными семенами на поверхности неглубокого блюдца. Наливаем в него воду так, чтобы марля была всегда влажной, но избытка воды в тарелке не было.
  3. Помещаем семечки на обычную детскую салфетку и складываем ее в форме книжки. Погружаем её в воду по способу 2. Это самый лёгкий вариант. Такой материал сохранит семена жизнеспособными, даже если забыть добавлять воду в течение суток. И проклевываются ростки гораздо быстрее.

Каждому садоводу по душе свой вариант замачивания томатных семечек. Кому-то важно опустить их в горшочки до появления корней — чтобы не сломать нежные отростки (способ с тёмной тканью). Кому-то, наоборот, нравится процесс посадки, при котором образуются корни и рассаживаются ростки при помощи пинцета, чтобы в случае наличия пустых семян не переводить горшочки.

Как замачивать семена помидор в водке  перед посевом

Для этого их нужно засыпать в марлевый или холщовый мешочек и опустить не более, чем на 15 минут, в водку. Дольше держать семена не стоит!

Что происходит с семенами, пока они «пьянеют» в водке? Эфирные масла, которые крепко окутали семена, растворяются. Но сразу сажать «пьяные» семена нельзя. Для начала их нужно промыть в проточной воде, затем подсушить и можно высевать как обычно. Говорят, что после такой обработки туговсхожие семена всходят буквально за сутки!

Посев семян помидор после замачивания в водке

Семена помидоров высеивают с 5 по 25 февраля в ящички, каждый сорт отдельно. Почву для выращивания рассады готовят следующим образом: берут по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя. К готовой смеси добавляют литровую банку речного песка, 1 столовую ложку суперфосфата и столько же древесной золы.

Полученную смесь тщательно перемешивают за 6-7 дней до посева, затем распределяют равномерно в ящички для рассады. В ящичках с землей делают бороздки, глубина которых составляет 1,0-1,5 см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 5-7 см. Поливают рядочки раствором гумата натрия, температура которого — 35—40°С. Семена высевают в приготовленные рядочки. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 1,5-2,0 см. Бороздки засыпают, не поливая сверху. Ящички с посевами ставят в теплое светлое место, с температурой воздуха 22-24 °С. Чтобы растения быстрее начали давать всходы, ящички рекомендуется накрыть пленкой.

Такие несложные и эффективные мероприятия позволяют значительно ускорить рост томатной культуры, а также добиться дружных всходов. Конечно, никто не гарантирует 100% защиту от вредителей и различных болезней, но вот повысить иммунитет к главным врагам культуры все-таки удается. Как видим, процесс не так уж и сложен, поэтому каждый из вас может без проблем получить пару десятков килограмм помидоров на своем участке!

Читайте также: Как правильно подготовить семена к посеву: удачные советы


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: