3D сады


Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте


Корневой сельдерей, выращивание и уход в открытом грунте

Редко пока на наших огородах встречается корневой сельдерей. Выращивание и уход сопряжены с некоторыми трудностями. От посева до сбора урожая корневого сельдерея должно пройти более пяти месяцев, а это заставляет повозиться с ним любого огородника. Корневой сельдерей – довольно-таки непростая культура. При его выращивании нужно знать некоторые тонкости, особенности. Но сельдерей обладает массой полезных свойств, он вкусен, поэтому, считаю, можно потрудиться.

↑ к содержанию ↑

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте, сорта

Технология посева, выращивания рассады, посадки в грунт корневого и черешкового сельдерея одинакова. Поэтому здесь мы будем говорить о корневом, но знайте, что точно также следует выращивать черешковый. Есть некоторые различия в уходе, но о них будет сказано ниже. Листовые виды можно сразу высевать в открытый грунт.

Первая тонкость при выращивании сельдерея – это выбор сорта. Старые сорта корневого сельдерея, например, Яблочный и Грибовский, до сих пор продаются. Они формируют не очень крупные корнеплоды, весом не более 200-350 г. У современных сортов корень может достигать веса 900 г. Есть еще один недостаток у старых сортов – они дают большую мочку разветвленных корней. Чистить такой овощ не очень удобно – отходов много. Старайтесь приобретать те сорта, которые дают ровный, хороший, крупный корнеплод.

Вторая особенность – у этого растения очень растянутый период вегетации – от всходов до созревания. Например, у среднеранних сортов он составляет 160-180 дней. Фактически это более 5 месяцев ожидания урожая.

Чтобы мы не говорили о выращивании – основа урожая – семена. Важно, какие выбрать семена. Огородникам следует обратить внимание на такие сорта, как Есаул, Эдвард, Максим. Это шикарные корневые сорта, хорошо хранятся и спокойно вызревают.

Максим (корневой) – очень ранний сорт. Он по срокам созревания такой же, как Есаул, Но у него более длительный период роста. То есть потенциально он может дать еще больший корнеплод, чем Есаул. На эти корневые сорта следует обратить внимание тем огородникам, которые раньше эту культуру не выращивали. Это беспроблемные сорта.

↑ к содержанию ↑

Рассада сельдерея, как вырастить

Посев на рассаду – конец января-начало февраля (Краснодарский край), февраль-начало марта (средняя полоса).

Корневой и черешковый без рассады не вырастить – скорее всего это будет пучок зелени, а самого корнеплода не будет. Листовой  можно сразу сеять в открытый грунт. Но подготовка семян к посеву у всех одинакова.

Предварительно семена замачивают в горячей воде с температурой 60°С. Оболочка семян содержит много эфирных масел. Горячая вода нужна, чтобы их убрать, так как именно эфирные масла не позволяют быстро семенам прорастать.

Держим семена в горячей воде до полного остывания. Горячая вода не растворяет эфирные масла, нагреваясь, они поднимаются на поверхность. Семена промываем проточной водой – при этом масла смываются. Семечки высыпаем на ткань, слегка их просушиваем, пока не появится сыпучесть, чтобы они перестали прилипать друг к другу.

Семена сельдерея прорастают только на свету. Высеваем семена по поверхности почвы, не присыпая землей. Слегка прижимаем их ладонью к поверхности земли. Это основное условие выращивания сельдерея. Слой почвы в рассаднике должен быть высотой 7-10 см. Должно быть очень хорошее освещение. Рассадник сверху покрываем пленкой или стеклом.

Всходит сельдерей туго, всходы появляются дней через двадцать. Первое время при поливе следует использовать опрыскиватель.

Можно рассаду выращивать в торфяных таблетках. После появления 3-4 листа можно пикировать — отдельные стаканчики выбирайте объемом 200-500 мл.

Выбор места высадки рассады очень важен для сельдерея. Это должно быть абсолютно светлое место. Даже небольшое затенение снижает вес клубня. Земля должна быть очень рыхлой, плодородной, влажной. Если у вас глинистая почва, или, как у меня, чернозем – добавляйте при посадке обязательно песок, компост, опилки. Корневой головке трудно будет увеличивать свой объем, если почва плотная.

↑ к содержанию ↑

Пикировка рассады сельдерея в грунт

В грунт рассаду высаживают по схеме 40 × 40 см. Не экономьте место на грядке. Этому овощу должно быть просторно. Растения не должны затенять друг друга. Еще раз повторю — он очень любит свет. Загущенные посадки, когда крупные раскидистые листья затеняют друг друга, приводят к формированию мелкого корнеплода.

Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда она достигает роста 8-10 см. К этому времени у нее появляются уже 6-7 настоящих листочков.

Самое главное условие при пересадке корневого сельдерея: не заглублять корневую шейку, место перехода листьев в корень. Если вы посадите ниже того уровня, как он рос рассадой, то корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней. Это, конечно, очень повлияет на качество урожая — вы сможете использовать для еды только листья, корнеплода не будет.

Фото выше показательно: обратите внимание на расстояние между саженцами — для корневого это очень важно — ему должно быть просторно.

Специалисты советуют высаживать сельдерей в гребни. У корнеплода очень богатая корневая система. Вспомните, какой бывает корень после выкапывания? Правильно, лохматый. Посадка в гребень дает плоду дополнительную площадь для роста, позволяет уменьшить «лохматость» корня.

Видео — посадка рассады корневого сельдерея в грунт в Голландии (механизированный способ для промышленного выращивания):

↑ к содержанию ↑

Корень сельдерея — уход какой нужен на огороде?

Нужен хороший, регулярный полив. Корневые сорта совершенно не переносят высушивания почвы. На сухой почве корнеплод теряет свои вкусовые качества, аромат. Желательно грядки замульчировать, чтобы сохранить влагу. Но при мульчировании следите, чтобы корневая шейка сельдерея не была закрыта мульчей.

Очень часто возникает соблазн оборвать молодые ароматные листочки, например, для салата или супа – как обычно мы делаем с листьями петрушки. Желательно этого не делать. А если вы уж решили полакомиться молодыми листьями, то вырывайте растение с корнем – толку от него уже не будет. Потому что растение набирает силу именно за счет листьев. Срывать листья можно только после того, как черешки станут толстенькими и появится утолщение, т.е. начал образовываться корнеплод.

Чем подкармливать сельдерейную грядку?  Если вы при её закладке на дно лунок добавляли компост и золу, то можно обойтись без подкормок. Но овощ этот растет долго, срок вегетации очень растянут, поэтому не лишним будет раз в месяц подкормить его комплексным удобрением. Нужно учесть, что корнеплод выносит из почвы кальций на уровне макроэлементов. Поэтому одновременно с комплексным можно к подкормке добавить кальциевые удобрения, например, кальциевую селитру.

Корневой сельдерей не окучивают, окучивают только черешковый. Вместо окучивания для отбеливания черешков можно применить оборачивание их бумагой. Обычно это делают за две недели до сбора урожая. Стебли следует плотно прижать друг к другу и обернуть светозащитным материалом (газетой, листом бумаги). К моменту уборки черешки становятся нежными, белыми, исчезает горечь.

Черешковый сельдерей за две недели до уборки

Еще один важный прием — удаление побочных корней. Эту операцию проводим только для корневого сельдерея. Обрезаем боковые корни прямо в земле, обводя ножом по контуру главный корень. Такую процедуру проводят дважды за сезон. Сроки — середина лета. Обычно такой обработки требуют старые сорта. Поэтому, если не хотите заморачиваться, выбирайте сорта новой селекции.

Когда начинает утолщаться основной побег у корневого сельдерея, несколько внешних листьев обрывают, чтобы осталась только внутренняя розетка. Листья, которые следует оборвать, обычно начинают пригибаться к земле. Оставляют лишь те, которые растут вертикально. Это способствует нарастанию корня. Начиная с середины лета, обрывают пожелтевшие старые листья.

Еще один агротехнический прием для получения более крупных корнеплодов: разокучивание или отгребание земли от начавшихся формироваться корнеплодов.

В отличии от корневого урожай листового сельдерея мы получаем раньше. Для еды используем листья. Розетка листового овоща более мощная, чем у корневого – количество листьев колеблется от 30 до 100. Сорта для выращивания – Захар, Сенеж, Ванюша. Сорт кудрявого сельдерея называется Чудак.

Как отличить листовой сельдерей от черешкового? У листового черешок листа будет с пустотой внутри, а у черешкового внутри будет плотная мякоть без пустот.

Не торопитесь выкапывать корень сельдерея. Потому что это растение короткого дня. Оказывается, у него все питательные вещества накапливаются осенью, когда стоит уже прохладная погода по ночам. Урожай собирают поздно – сентябрь-октябрь. Если не успели убрать до заморозков, вокруг основания стеблей укладывают слой соломы, скошенной травы толщиной 15 см для защиты розеток от замерзания. Желательно, чтобы мульча была сухая.

Хорошие соседи для сельдерея корневого – лук-порей, капуста. Кроме того, он сам защищает многие растения от вредителей. Его можно высадить даже рядом с цветами – он прогонит тлю, например, с роз.

Один из способов хранения – выкапываете сельдерей, оборачиваете корнеплод бумагой и укладываете в ящик с влажным песком вниз корнями. Ящик храните в погребе.

↑ к содержанию ↑

Как вырастить корневой сельдерей — отзывы, советы практиков, ошибки выращивания

oksi пишет: Что-то мои эксперименты не увенчались успехом. Черешковый вянет, а на корневом горят листья. Что случилось? Поливаю через день. Ответ для oksi: Горят листья — это просто клещик у Вас его наверно кушает. Не замечали на горящих листьях паутинку? http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/50871?page=1 Я всегда сеял на снег. Хорошо видно где лежат семена. Потом снег тает и семена опускаются на землю, дальше накрываю плёнкой и опрыскиваю росинкой по надобности и через ситечко подсыпаю землю. Самое тяжёлое в процессе выращивания для меня, это пикировка. Очень, очень нежное и тоненькое растение, но приживается хорошо. Летом поливаю через капельную ленту и регулярно обрываю все упавшие на землю листья. Осенью получается довольно крупный 1 кг и более сельдерей. http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/50871?page=1 Я сеяла сельдерей в коробки из-под литровых соков, в 2-3 строчки. По началу пикировала в отдельные стаканчики. Потом перестала — высаживала рассаду сразу в грунт. Но моя ошибка — сильное заглубление и не откапывание. Ждала из глубин Яблочный, Грибовский, но ни разу не дождалась. Довольствовалась листиками. http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0 Сажала сорт Егор, рассада была крепкая. Была распикирована в стаканчики. Прижилась очень быстро, а корнеплод маленький был — я даже не стала его выкапывать так и ушел под зиму . Теперь думаю что все же моя ошибка в выращивании такая — корешки не подрезала и, видимо, мало отгребла землю, лист вообще не обрывала. http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0 Как только точка роста достигает 1,5-2 см в диаметре прорыхлите землю вокруг сельдерея (если сухая — полейте заблаговременно). Отгребите землю от точки роста, чтобы она была снаружи. Если есть сформировавшийся (хоть небольшой намек на) корнеплод, удалите все корешки в верхней его части. Я беру старую холщевую рукавицу и просто протираю верхнюю часть корнеплода. Отгребите от корнеплода всю землю, чтобы он был снаружи (под землей нужно оставить только те корни, которые растут вниз). Если земля заплывает после дождя, операцию придется повторять. ВСЕ поникающие листья (угол наклона меньше 40°-45°) беспощадно удаляйте. Удалять нужно следующим образом — просто потяните в сторону (не в коем случае не вверх) и черешок спокойно оборвется прямо у корнеплода не оставив никаких «хвостов». Листья прекрасно подходят для мультивитаминных соков, салатов (лист жестковатый, резать нужно очень меленько) и прочего. Кому вкус не подходит, значит в компост или на косметику. И еще один совет — не будет хорошего полива — большого корня не получите, капля очень приветствуется (проверено!). Черешковый сельдерей нормально мирится с полутенью, корневой — нет. http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0 ↑ к содержанию ↑

Сельдерей как употребить, чтобы польза была

Сельдерей бывает листовой, черешковый, корневой. Среди листовых есть сорта с кудрявыми листьями. Листовой сельдерей чаще употребляют при приготовлении супов, салатов как пряную зелень или для украшения блюд. Из черешкового с добавлениями других овощей часто готовят вкусные соки, муссы. Сырой коревой сельдерей вкусен в салатах, а вареный — напоминает картофель. Из корневого получаются очень вкусные крем-супы. Также корень хорошо запекать, нарезанным крупными кусочками, с мясом. Особенно полезен салат из натертого на терке корнеплода с яблоками, морковью, зеленью, заправленный растительным маслом с соком лимона.

Этот корнеплод (или черешок, листья) — это  кладезь уникальных питательных веществ для нашего организма.  Он ценится не только за богатый состав полезных веществ, но и за низкую калорийность. Это позволяет использовать его, как диетический продукт. Полезен свежевыжатый сок из него. Полезен он как один из компонентов салатов или супов, а также тушеный, вареный, запеченный. Регулярное включение сельдерея в свое меню замедляет старение организма, содержит массу биологически активных веществ, витамин С.

Полезные свойства сельдерея могут быть интересны для мужчин. Корень и стебель содержат фитоандрогены — вещества, которые стимулируют выработку тестостерона у мужчин. Для большего эффекта корень или стебли нужно есть, как минимум, 1-1,5 месяца каждый день.

Если вы соблюдаете пост, то, тем более, ешьте сельдерей. Благодаря большому содержанию аминокислот, тирозина, он хороший заменитель мяса. Он поможет сбросить вес. Эфирные масла стимулируют пищеварение, выработку ферментов поджелудочной железой. Улучшает выработку желудочного сока, следовательно переваривание пищи идет лучше и быстрее.

Богат этот овощ кальцием. Сто граммов этого растения — это тысячи миллиграммов кальция, то есть, практически суточная норма. Этот овощ способствует вымыванию солей, следовательно очищает организм.

Особое внимание обратите на листья сельдерея: полезные свойства отвара из них помогут успокоить нервы и выровнять сон.

Есть ли вред? Вряд ли можно употреблять это слово по отношению к сельдерею. Во всем важна мера. Просто с этим овощем надо быть осторожнее людям с проблемами желудка, при остром панкреатите или холецистите.

Отходов у корневого практически нет – едят и листья, и плод. Это отличная ароматная добавка к любым блюдам.

Не бойтесь трудностей в выращивании корневого сельдерея и уходе за ним, они окупятся той пользой, которую вы несомненно почувствуете.

Внесены дополнения в декабре 2018 года

Сельдерей: посадка и уход в открытом грунте

Если вы решили выращивать сельдерей у себя в огороде , то запаститесь терпением. В результате вы получите полезное овощное растение, которое будет радовать своим терпким ароматом и пряным вкусом.

История выращивания сельдерея уходит в далекое прошлое. Еще древние греки называли сельдерей лунным растением. Существует легенда, что в состав волшебного напитка любви , которые пили мужественный Тристан и прекрасная Изольда,  так же входил сок сельдерея.

Этот пряный овощ начали культивировать и принимать в пищу в средние века.  Произошло это лишь в 16 веке. И первыми, кто оценил вкус сельдерея, были немцы. В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины второй, но его еще долго разводили в чисто декоративных целях. Во время обедов при дворе приглашенные украшали себя венками из этого растения. И лишь в 17-м веке обнаружили, что корневища самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

Сельдерей можно выращивать для непосредствонно получения зелени, или как корневое растение. А зеленной сельдерей делится на стеблевой и листовой., т.е. либо образуются очень плотные стебли, черешки листьев, либо листовые пластинки, которая употребляется в пищу.

Наиболее популярный сельдерей – это стеблевой или корневой.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сельдерей – требовательное растение. Для его выращивания подходят глубокие суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Легкие почвы не пригодны для этого растения. Для получения большой листовой массы сельдерей нуждается в подкормке навозом.

Для посадки сельдерея почву пашут, или перекапывают на глубину 27-30 см. Под перекапывание вносят перегной или перепревший навоз совместно с компостом, а весной под перекапывание дополнительно вносят 150-200 г аммиачной селитры.  Кроме азота, фосфора и калия в почве необходимо присутствие таких элементов, как кальций, бор и магний. Недостаток их вызывает хлороз листьев. Излишек азота вызывает заболеванию растения и порче корнеплодов при хранении.

Сельдерей – солеустойчивое растение. Предпочитает богатые перегноем плодородные почвы, влагоемкие и окультуренные торфяники. Хорошо растет на рыхлых, некислых почвах. На тяжелых почвах необходимо вносить под сельдерей перегной, компост или торф. Для этого растения неприемлемы кислые и щелочные почвы.

Вырастить хороший урожай сельдерея – занятие для терпеливых: ведь для того, чтобы получить крупный корнеплод, требуется около 180 дней. Но если взялись за это дело, то стоит определиться со способом выращивания этой культуры.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Посев сельдерея в открытый грунт

Семена сельдерея очень мелкие и плохо всходят, потому что эфирные масла задерживают прорастание, поэтому перед посевом их следует подготовить.

При безрассадном способе выращивания семена проращивают. Для этого их следует замочить в течение 2-3-х суток  в воде, которую следует ежедневно менять. Проросшие семена всходят на 8-10-е сутки.  При высеве неподготовленными семенами всходы появляются на 15-20-й день. 

В конце весны, начале лета, как только прогреется почва, можно начинать посев сельдерея семенами.  Семена перед посевом просушивают и перемешивают с опилками. Оптимальная норма для посева – 1 г семян на 10 м ². Мелкие семена сельдерея не заделывают в почву, т.к. они прорастают на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. При рассаживании сельдерея следует обратить внимание на правильную схему: не меньше 10х10, даже для стеблевых, т.к. при загущивании посевов  сельдерей формирует слишком высокие и суховатые на вкус стебли.

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Для получения ранних урожаев зелени и корнеплодов сельдерей выращивают через рассаду. Ее готовят за 60-70 суток до высадки в открытый грунт. Семена слегка просушенные высевают в первой половине марта в ящики или парниек. Так как семена сельдерея небольшие, то лучше их не поливать водой, а опрыскивать с помощью пульверизатора, чтобы они оставались на том же месте, куда  вы их посеяли. При пересадки рассады в грунт следует обратить внимание на температуру. При жаркой погоде, а также при несколько переросшей рассаде у растения обрезают лист на четверть, а также укорачивают корень.

Сельдерей – холодостойкая культура. Взрослые растения переносят заморозки до минус 7 градусов. Но если молодые посадки долгое время подвергаются температуре ниже +10 , то некоторые растения зацветают уже в текущем году, что значительно уменьшает качество урожая.

Пересаженные молодые растения на 1-2 дня необходимо притенить. Днем важно выдержать температуру 12-15 градусов, чуть позже – 14-16, ночью – 10-12 градусов. А как только наружная температура станет выше 14-16 градусов, смело можно ящики с рассадой вынести из парников, поставить на открытое место, чтобы растения дышали свежим воздухом.

Листья и черешки сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных солей, в 11 раз больше калия, чем корни. Они более богаты каротином.

В грунт высаживают в первой декаде мая, когда на растении образуются 5-6 листочков и хорошая корневая система. Перед высадкой рассаду надо полить водой.

Глубина высадки – 4-6 см, не более, т.к. при более глубокой посадке образуется большое количество корешков. Почву при высадке растений хорошо уплотняют , не допуская засыпания верхушек. Высаженную рассаду поливают под корень  в тот же день , а затем периодически, пока она не приживется. Политые лунки присыпают сухой почвой.

Уход за сельдереем: междурядные обработки, подкормки, полив, борьба с вредителями и болезнями

После высева и всхода семян посевы прореживают. У корнеплодного сельдерея при проведении междурядных обработок не допускается окучивание, т.к это вызывает нежелательное образование мелких корешков у растения.

Очень высока у сельдерея потребность в азоте. При азотных подкормках хорошо растет листовая розетка. Фосфор способствует созреванию растения и улучшает их качество.  Калийные удобрения способствуют накоплению сахаров и крахмала и повышают морозостойкость сельдерея.  Кроме того, в почву под сельдерей желательно вносить кальций и магний.

Поскольку сельдерей – крупное и долго вегетирующее растение, то в течение сезона следует проводить 2-3 подкормки.

Если вы выращиваете его на срезку, то подкормку проводят после каждой срезки раствором универсального минерального удобрения, или небольшим количеством органики.

В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных

Поливать сельдерей следует не слишком часто, но обильно, промачивая почву на глубину не менее 40 см, поскольку при засухе корневище сельдерея становится горьким. Если полив и рыхление проводится регулярно, то сельдерей растет довольно быстро и формирует большой урожай надземной части.

Первую подкормку проводят приблизительно через 10-15 дней после посадки растения. Когда растения приживутся, то во время интенсивного роста делают вторую подкормку и уже при формировании корнеплода  - третью. Хорошие результаты дает и подкормка органическими удобрениями: навозной жижей, разбавленной водой.

Иногда садоводы-любители отбеливают черешковый сельдерей. Для этого черешки обертывают бумагой, мешковиной, соломой, другими материалами, или окучивают растения почвой. В результате черешки приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, теряют горечь, в них уменьшается содержание эфирных масел и в результате повышаются вкусовые качества.

Черешковый сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон желательно рыхлить почву вокруг растения 5-6 раз. Также необходим регулярный полив, но без излишнего переувлажнения. При этом полив по листьям  недопустим, во избежание заболевания гнилью корней.

Среди вредителей и болезней сельдерея наиболее опасны различные корневые гнили. Они возникают, если сельдерей находится в слишком уплотненной почве с недостаточным количеством легких элементов и при обильном поливе. Если почва хорошо дренированная, то вероятность гнили небольшая.

Чтобы избежать заражения гнилями, не следуте допускать застоя воды, переувлажненения почвы.

Для профилактики следует опрыскивать сельдерей настоями трав : полыни, чистотела. Это предупредит появление на растении различных паразитов.

Уборка сельдерея

Корнеплоды сельдерея растут до октября и уборку его проводят перед наступлением сильных заморозков, т.е. в конце октября – начале ноября. До окончательно массовой уборки растение можно использовать выборочно, прореживая их через одно.

Корнеплоды сортируют, мелкие применяют для выгонки в осенний и зимний период. Ботву при уборке обрезают, а корнеплоды хранят во влажном песке при температуре от 2-х до 5 градусов.

Листовой сельдерей убирают 2-3 раза за вегетационный период, когда листья достигают 30-40 см.

Чтобы корнеплоды получились гладкими, без боковых корешков, в середине июля от них осторожно отгребают землю и протирают их холщовой тряпочкой или обрезают боковые корешки маленькими ножницами. Через 10-15 минут, когда срезы подсохнут, корнеплоды окучивают, не поливая. Полив проводят через 2-3 дня.

Это происходит примерно через 60 суток после высадки рассады. Оптимальный интервал между первой и последующими срезками – 40 суток.

Длина оставляемого черешка влияет на урожай при следующих срезках. Неоходима высокая срезка, не повреждающая слаборазвитые центральные листья побега.

Если вы выращиваете сельдерей на зелень, то уборку можно проводить в течение всего вегетационного сезона. Когда вам нужно получить зелень, производится срезка.

Если хотите получить корневище, то при начальном полегании зелени  корневище можно убирать.

В более северных районах не стоит дожидаться, когда поздние летние сорта будут побиты первыми заморозками. Сельдерей лучше убирать в этих районах в первых числах сентября.

Использование сельдерея

Листья, черешки и корень сельдерея используют как приправу при консервировании огурцов , помидоров, цветной капусты и др. овощей, а также заготавливают самостоятельно в мариновоном и сушеном виде, или замораживают.

Существует способ, с помощью которого сельдерей дольше остается хрустящим. Для этого его надо поставить в стакан с водой и убрать в холодильник.

Полученные корневища можно обсушить. Если вы хотите их использовать как пряность, то при сушке обязательно  разрежте их  на 2, а иногда и на 4 части вдоль. Только в этом случае он просохнет достаточно хорошо и не будет гнить изнутри.

Мелкие корневища можно сушить целиком.

Для сушки отбирают не поврежденные, только зеленые листья, связывают пучками, подвешивают или раскладывают на бумаге и сушат в тени. Когда листья хорошо подвянут, можно их досушить в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов. Корнеплоды тщательно моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружочками или соломкой, кладут на разделочную доску или противень и сушат в естественных условиях, или в нагретой духовке при открытой дверце. Высушенные корнеплоды сельдерея можно измельчить, растереть в порошок и хранить в сухом месте в плотно закрытых банках.

Сельдерей: полезные свойства

В китайсой медицине сельдерей использовался в качестве средства для понижения давления.  В наши дни исследования подтвердили наличие веществ, которые регулируют артериальное давление и помогают привести его в норму.

Эфирные масла, находящиеся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирую секрецию желудочного сока. Его нужно использовать людям, больным сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. К тому же сельдерей незаменимый овощ для тех, кто собирается снизить вес, т.к. при употреблении в пищу этого растения человек тратит больше калорий, чем получает.

В сельдерее содержится огромное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, он содержит в себе калий, магний, кальций. Он очень полезен людям с ослабленным иммунитетом. Он выводит токсины из организма, очищает кишечник.

В США принято в различные коктейли класть кусочки корня сельдерея, что придает напитку пикантный вкус и тонизирующие свойства.

В Японии успешно практикуют диетическое лечение ревматизма. На протяжении месяца больные питаются блюдами из сельдерея, приготовленными по разным рецептам.

В народной медицине он известен как растение, применяющееся при отложении солей, для повышения тонуса. Наиболее эффективен сок, приготовленный из черешков сельдерея. Всего лишь чайная ложка этого напитка позволит легко переносить жару. В старину крестьяне именно так спасались от зноя. Если регулярно пить сок сельдерея, можно очистить кровь и избавиться от многих кожных заболеваний. Чтобы разнообразить сок, можно смешать сок сельдерея с морковным или яблочным.

Содержание в сельдерее эфирных масел делает его незаменимым в качестве приправы. Сельдерей практически не имеет противопоказаний, единственное – его нужно ограничивать при заболевании почек, при обострении заболевания кишечника.

Сельдерей способен замделять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.

Небольшие корневища сельдерея, отобранные специально осенью, можно использовать для горшечной выгонки. Для этого их держат сначала в прохладном помещении, затем сажают, поливают, медленно повышают температуру и вносят через 2 недели в комнату. Поставив горшок в теплое место и подсвечивая растение, через некоторое время можно будет получить небольшое количество зелени к Новогоднему столу или к началу весны, когда особенно хочется зелени.

Этот процесс трудоемкий и если вы готовы к трудностям, тогда дерзайте!

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконнике

Для выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.

Шпинат

Всходы  шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Петрушка на балконе, грядке, в вазе

Кажется, не найти более русской пряности, чем петрушка. Ан, нет, и она туда же, вернее оттуда же - из Средиземноморья родом. В Испании, Италии, на юге Франции эту симпатичную пряную травку можно встретить растущей по лесам-лугам...

Как выращивать сельдерей, в том числе уход в домашних условиях, а также описание видов и сортов сельдерея с характеристикой и отзывами

Сельдерей очень полезен для здоровья, поэтому садоводы все чаще высаживают его на своих приусадебных участках наряду с иными пряными травами. В зависимости от вида в пищу употребляются листья, стебли или корнеплоды. Вырастить его несложно, если учесть некоторые рекомендации по уходу за культурой.

Разновидности сельдерея и распространённые сорта

Сельдерей классифицируется исходя из того, какая часть растения идёт в пищу. Но на пользе это никак не сказывается. Соответственно, конкретный сорт садовод выбирает, ориентируясь на собственные предпочтения. Любой сельдерей отличается высоким содержанием калия, кальция и магния, эфирных масел, незаменимых аминокислот, витаминов группы В и С. Он помогает нормализовать артериальное давление и водно-солевой обмен, очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть его регулярно, улучшается тонус кожи, состояние ногтей и волос, снижается восприимчивость к факторам, вызывающим стресс, исчезает беспричинная тревога и беспокойство. Также это эффективная профилактика проблем с костями и суставами. Но, несмотря на всю возможную пользу, сельдерей не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, особенно при наличии мочекаменной болезни. Калий провоцирует задержку жидкости в организме и может потревожить камни, что чаще всего заканчивается госпитализацией. Ещё одно противопоказание — угроза выкидыша при беременности.

Польза сельдерея для здоровья научно доказана

Листовой сельдерей

Характерно наличие не особенно мощных стрежневых корней, недлинных черешков и пышной «шапки» листьев. Последние внешне чрезвычайно напоминают петрушку, но немного больше по размеру.

Наиболее популярные сорта:

  • Местный. Длина листа с черешком составляет около 50 см, последние внутри пустотелые. С 1 м² при соблюдении схемы посадки в течение вегетативного сезона срезают до 3 кг листвы. Характерно повышенное содержание антоцианов и витамина С.
  • Самурай. Относится к сортам среднего срока созревания. Края листовых пластин «кудрявые». Черешки полые. Зелени можно собрать 3,5–4 кг/м².
  • Нежный. Среднеспелый сорт. Листья глянцевые, очень ароматные (даже в сухом виде). Куст активно разрастается в ширину.
  • Захар. Вегетационный период — 3–3,5 месяца. Куст невысокий (до 35 см), как будто «приподнятый». Листья гладкие, некрупные, после срезки быстро отрастают новые. Урожайность — около 3,5 кг/м².
  • Бодрость. Сорт среднераннего срока созревания (65–70 дней). Куст очень мощный, листья прямостоящие, глянцевые. Листовая пластина глубоко рассечена. Хорошо переносит засуху и прохладную погоду. За сезон листья можно срезать 2–3 раза.
  • Импрувед Грин. Розетка раскидистая, занимает довольно много места, состоит из 80–110 листьев. Черешки удлинённые, пустотелые.
  • Картули. Зелень обладает явно выраженным ароматом. Листья прямостоящие, розетка раскидистая. Срезку проводят 3–4 раза в течение вегетативного сезона. Черешки полые, тёмно-зелёного оттенка.
  • Парус. Одна из самых нетребовательных в уходе разновидностей. Отличается высокой урожайностью. Розетка листьев мощная, полуприподнятая. Срезать их можно через 90 дней после появления всходов.
Фотогалерея: лучшие сорта листового сельдерея
Польза сельдерея сорта Местный для здоровья обусловлена высоким содержанием витамина С Сорт сельдерея Самурай легко отличить по гофрированным краям листьев Сельдерей Захар ценится за урожайность и общую неприхотливость У сельдерея сорта Нежный очень ароматная зелень, запах сохраняется даже послу сушки У сельдерея Импрувед Грин мощная розетка, при высадке обязательно соблюдение рекомендуемого расстояния между саженцами Бодрость — среднеранний сорт сельдерея, хорошо переносящий неблагоприятные погодные условия Листья сельдерея Картули срезают несколько раз в течение вегетативного сезона Парус — ранний и очень нетребовательный в уходе сорт сельдерея

Корневой сельдерей

Корнеплоды можно употреблять в свежем виде. Вкус у мякоти сладковатый, пахнет она, почти как петрушка. Мякоть сочная, белоснежная. Кожица достаточно тонкая, поэтому при сборе урожая нужно обращаться с клубнями аккуратно, чтобы не повредить её. Чаще всего по форме клубень напоминает нечто среднее между яблоком и грушей или луковицу, но встречаются и сорта с удлинёнными корнеплодами. Полное вызревание клубней в большинстве случаев растягивается на полгода и более, поэтому выращивать такой сельдерей в России можно не во всех регионах.

Самые распространённые разновидности:

  • Инвиктус. Отличается скороспелостью, вызревает за 4,5 месяца. Клубни примерно 500 г или чуть больше, кожица серовато-белая. Средний диаметр — 6–8 см. Неплохо переносит засуху.
  • Пражский Гигант. Один из самых популярных сортов как в России, так и во всем мире. Ультраскороспелый, вызревает за 120–130 дней. Вес корнеплода — 0,7–0,8 кг. Форма напоминает репу. Характерен ярко выраженный аромат. Листьев немного (20–25 штук), они образуют небольшой пучок.
  • Деликатес. Розетка листьев раскидистая, листовые пластины тёмно-зелёные. Клубни немного приплюснутые, весом примерно 500 г. Характерно наличие многочисленных придаточных корешков.
  • Яблочный. Крайне редко страдает от болезнетворных грибков и вредных насекомых, хорошо хранится. Куст низкий (40–50 см), полураскидистый. Клубни округлые, немного приплюснутые, небольшие (до 0,4 кг). Кожица белесая, «пористая». Относится к ранним сортам, корнеплоды вызревают за 100–160 дней (это зависит от погоды). Мякоть сахаристая. Листья обладают интенсивным ароматом.
  • Корневой Грибовский. Длина листа с черешком тёмного бутылочного цвета — примерно 50 см. Корнеплоды некрупные, весом 75–140 г. Форма варьируется от почти шарообразной до сильно вытянутой. Вызревают за 4–5 месяцев. Мякоть кремовая или желтоватая.
  • Диамант. Очень крупные клубни весом 1,2–1,5 кг. Мякоть белоснежная, практически без пустот. Её цвет не меняется даже при длительном хранении, разрезании клубня, термообработке. Кожица гладкая, ровная, боковые корни практически отсутствуют. Может храниться до начала следующего лета.
  • Каскаде. Почти круглые корнеплоды вызревают на 5 месяцев. Средний вес — примерно 500 г. Придаточные корни располагаются только у самого основания клубня. Стрелок растения не образуют.
  • Албин. Клубни почти круглые, урожай убирают через 115–135 дней после высадки рассады. Диаметр — 10–12 см, масса — 300–450 г. Мякоть сочная, плотная, кожица бледно-салатная. Корнеплод полностью скрыт в земле.
  • Силач. Средний вес клубня — 0,35–0,45 кг. Время их вызревания — 5–6 месяцев. Мякоть кремовая или светло-бежевая, аромат очень насыщенный. Характерно очень высокое содержание минеральных солей. Розетка как будто слегка приподнята. Придаточные корни сконцентрированы у самого основания клубня.
  • Анита. Сорт любим садоводами за хороший иммунитет, стабильно высокие урожаи и отсутствие стрелок. Клубни вызревают за 95–100 дней. Листья немногочисленные, на длинных черешках. Клубни весят 500 г или чуть меньше, форма — почти правильный шар или эллипс. Мякоть белоснежная, при термообработке не темнеет, сохраняет характерный аромат.
  • Егор. Сорт позднего срок созревания, клубням, чтобы окончательно сформироваться, нужно 180–200 дней. Корнеплоды среднего размера, вес варьируется от 200 г до 500 г. В землю они погружены примерно наполовину. Форма правильная, округлая. Кожица серо-жёлтая, ровная. Мякоть на вкус отчётливо сладковатая. Урожайность — 3–3,5 кг/м².
  • Гигант. Розетка мощная, листья прямостоящие. Средняя масса корнеплода — 0,65–0,9 кг. Кожица кремовая. Для сорта характерны обильные урожаи (до 5 кг/м²) и замечательный вкус корнеплодов.
  • Максим. Срок вызревания урожая растягивается более чем на полгода. Придаточные корни практически отсутствуют. Вес клубня — примерно 0,5 кг. Мякоть белоснежная или кремовая. Кожица гладкая, прочная. Благодаря этому клубни можно сохранить в свежем виде надолго.
  • Иван-Царевич. Среднепоздний сорт (145–165 дней). Клубень округлый, кожица бежево-серая. Средний вес — 0,25–0,35 кг, но попадаются и «рекордсмены» массой до 0,8 кг. Корнеплоды хорошо хранятся и без ущерба для себя переносят перевозку.
  • Есаул. Клубни вызревают за 145–165 дней. Корнеплоды вытянутые, кожица сероватая, ровная. Вес — 250–350 г, отдельные экземпляры до 1 кг. Придаточные корни у самого основания клубня.
  • Алабастер. Урожай вызревает за 140–165 дней. Отличается неплохой лежкостью. Вес почти круглого корнеплода — 0,25–0,55 кг. Без ущерба для себя переносит «морозы» до 4–5ºС. Крайне чувствителен к засухе.
Фотогалерея: сорта корневого сельдерея
Сельдерей Инвиктус отличается неплохой засухоустойчивостью Пражский Гигант — один из самых популярных в мире сортов сельдерея Корнеплоды у сельдерея Деликатес неправильной формы, но на пользе и вкусовых качествах это никак не сказывается Сельдерей Яблочный очень редко страдает от болезней и вредителей Сельдерей Корневой Грибовский — достижение российских селекционеров Сельдерей Диамант полностью оправдывает название благодаря множеству несомненных достоинств Сельдерей Каскаде в принципе не образует стрелок Клубень сельдерея Албин полностью скрыт в почве, если какая-то его часть появляется на поверхности, кожица быстро зеленеет Высокое содержание минеральных солей делает сельдерей Силач очень полезным для здоровья Анита — один из самых раннеспелых сортов сельдерея Сельдерей Егор садоводы ценят за нетребовательность в уходе и вкусовые качества, но длительный вегетационный период не позволяет выращивать его на всей территории России Сельдерей Гигант — высокоурожайный сорт У сельдерея Максим почти не образуются боковые корни Сельдерей Иван-Царевич может храниться очень долго Есаул — популярный сорт сельдерея среднего срока созревания Сельдерей Алабастер морозостоек, но не переносит засуху

Черешковый сельдерей

Не формирует клубня, для него характерно наличие развитой системы мочковатых корней. Толстые сочные черешки употребляются в пищу в сыром виде.

Чаще всего на садовых участках встречаются сорта:

  • Золотое перо. Растения мощные, прямостоящие, высотой до 60 см. Черешки лаймового цвета, слегка рифлёные. По мере вызревания их цвет меняется на золотисто-жёлтый (такие сорта называют самоотбеливающимися). С одного куста получают до 2 кг урожая.
  • Паскаль Гигант. Высаживается как на грядках, так и в теплицах, парниках. Вегетационный период 12–14 недель. Черешки салатного цвета, слегка изогнутые, сочные, без горечи, с характерным ароматом. На каждом кусте их 16–20 штук. Растение невысокое — 25–35 см. Вес розетки — 0,4–0,5 кг. Отбеливание происходит, только если обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Сорт отличается неплохой холодостойкостью.
  • Малахит. Черешки можно срезать через 4 месяца после появления всходов. Они очень плотные, мясистые, слегка изогнутые, с тёмно-зелёной кожицей. Средний вес розетки — 1–1,2 кг, длина черешка — 30–35 см.
  • Юта. Розетка мощная, раскидистая, высотой до 0,75 м. В каждой по 16–20 листьев. Черешки бело-зелёные, толщиной до 2 см. Урожай с куста — до 4 кг.
  • Танго. Сорт среднего срока созревания (160–180 дней). Стебли ровные, гладкие, длинные, отливают голубоватым или сизым. Листья некрупные, бледно-зелёные. Мякоть обладает явно выраженным ароматом. Долго не теряет свежести и презентабельности внешнего вида, характерна высокая урожайность (розетка весит около 1 кг). Крайне редко поражается ржавчиной.
  • Атлант. Готов к употреблению через 150–175 дней после появления всходов. Длина черешка — 40–45 см, вес розетки — до полутора килограммов. Требует создания оптимальных или близких к ним условий выращивания.
Фотогалерея: разновидности черешкового сельдерея
Сельдерей Золотое перо относится к категории самоотбеливающихся сортов Сельдерей Паскаль Гигант ценится за неплохую морозостойкость Сельдерей Малахит — сорт среднего срока созревания Сельдерей Юта отличается высокой урожайностью Сорт Танго подходит для тех, кто выращивает сельдерей в промышленных масштабах У сельдерея Атлант очень крупная розетка, но только если обеспечить ему оптимальные условия

Видео: польза сельдерея для здоровья

Посадка сельдерея

В большинстве регионов России сельдерей выращивают исключительно рассадным способом. Это обусловлено наличием длительного вегетационного периода. Поэтому семена рекомендуется высаживать пораньше, в конце февраля или в начале марта.

Проращивание семян

Семена сельдерея легко приобрести в любом специализированном магазине. Высокой всхожестью они не отличаются, поэтому посадочным материалом желательно запасаться в избытке. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел, из-за чего семена плохо набухают. Через год-два всхожесть ещё падает, поэтому обязательно нужно обращать внимание на срок годности.

Высокой всхожестью семена сельдерея похвастаться не могут, поэтому предпосадочная подготовка обязательна

Обязательна предварительная подготовка. Для дезинфекции семена на 2–3 часа замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем их заворачивают во влажную марлю или бумажную салфетку, кладут на блюдце и ставят на 2–3 дня на батарею отопления, чтобы семена проклюнулись. Чтобы повысить всхожесть, можно добавить в воду несколько капель любого стимулятора корнеобразования или сока алоэ. Некоторые садоводы рекомендуют так называемую шоковую терапию. Семена кладут в полотняный мешочек, который на 20 минут погружают сначала в горячую (40–45ºС), потом в холодную (20–22ºС) воду.

Сама процедура высадки выглядит так:

  1. Небольшие плоские контейнеры заполняют стерилизованным грунтом. Его готовят, смешивая крупный песок, перегной, торфяную крошку и универсальный субстрат для рассады примерно в равной пропорции. Для дезинфекции почву обрабатывают паром, прокаливают в духовке или промораживают в морозильной камере. Поверхность субстрата увлажняют, опрыскивая из пульверизатора.

    Грунт для выращивания рассады сельдерея желательно смешать самостоятельно

  2. Семена высевают по возможности равномерно, присыпая сверху тонким слоем песка или торфа. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой для создания эффекта парника. Грунт постоянно поддерживают в слегка влажном состоянии.
  3. До появления всходов контейнеры держат в тёмном месте, обеспечивают температуру 18–20ºС. Первых ростков придётся ждать достаточно долго, 15–20 дней. Для сельдерея это нормально. Как только они проклюнутся, ёмкости переносят на свет, температуру содержания понижают до 15–17ºС днём и 10–12ºС ночью. Особенно важен температурный режим для корневого сельдерея. В противном случае растения могут в будущем образовать цветоносы. Можно, например, поставить их на подоконник окна, выходящего на юг, и открывать на ночь форточку. Критический минимум — 8ºС. Требуемая продолжительность светового дня — не менее 10 часов. Поэтому понадобится досвечивание с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп.

    Всходов сельдерея придётся ждать достаточно долго

  4. Когда сформируется два настоящих листа (на это уходит около полутора месяцев), сеянцы пикируют, используя тот же субстрат. Можно добавить немного просеянной древесной золы (25–30 г на литр готовой смеси). В процессе пересаживания в индивидуальные горшочки у листового и черешкового сельдерея прищипывают стержневой корень, стимулируя развитие корневой системы. Поливают сеянцы умеренно, каждый раз после этого аккуратно рыхлят грунт. Через две недели после пикировки и ещё через 8–12 дней их подкармливают, используя препараты Растворин, Гуми, Идеал. Норма на растение — 2–3 столовые ложки.

    Желательно при пикировании рассаживать сельдерей в торфяные горшочки

В течение месяца-полутора рассада растёт крайне медленно, при дефиците света сразу же вытягивается, что очень нежелательно. К высадке в открытый грунт готовы растения, достигшие высоты 20–25 см и имеющие 4–5 листьев. Обычно это происходит в середине мая. В теплицу или парник сельдерей можно высаживать в последней декаде апреля. Предварительно за 2–3 недели их нужно начать закаливать, постепенно приучая к новым условиям обитания. Для этого ёмкости выносят на улицу, постепенно продлевая время пребывания на свежем воздухе.

Видео: выращивание рассады сельдерея

Высадка в грунт и подготовка к ней

Сельдерей предпочитает плодородный, но при этом лёгкий грунт с хорошей аэрацией. Грядку располагают там, где растения гарантированно получат достаточно тепла и солнечного света. Хорошие предшественники для сельдерея — любые Бобовые, огурцы, капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать его после картофеля (и других Паслёновых), моркови, иных пряных трав (особенно петрушки, кориандра, укропа). Они вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества, страдают от одинаковых вредителей.

Сельдерей — теплолюбивое растение, поэтому высаживают его на открытом месте

Осенью грядку глубоко перекапывают, убирают весь растительный мусор. Весной, примерно за месяц до высадки, хорошо рыхлят, одновременно внося удобрения — перегной или перепревший компост (5–7 кг/м²), простой суперфосфат (25–30 г/м²), сульфат калия (15–20 г/м²). Минеральные удобрения можно заменить просеянной древесной золой (0,5 л/м²). Если кислотно-щелочной баланс почвы отличается от нейтрального (рН 6.0–7.0), нужно дополнительно внести доломитовую муку в кислый субстрат и хвойные иголки в щелочной.

С высадкой сельдерея в грунт справится даже начинающий садовод

Между лунками глубиной 8–10 см при посадке оставляют не менее 40 см для корневого сельдерея и 15–20 см для иных разновидностей, между рядами — 45–50 см. В каждую добавляют горсть перегноя и столовую ложку просеянной древесной золы. У корневого сельдерея точку роста оставляют на уровне почвы, у иных разновидностей на 2–3 см заглубляют. Почву вокруг сеянцев аккуратно уплотняют, умеренно поливают. Когда влага впитается, грядку мульчируют перегноем или торфяной крошкой. Если стоит сильная жара, нижние два листа обрезают на четверть.

Грядку, на которой высажен сельдерей, обязательно мульчируют после полива

Растения на 2–3 недели накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Для защиты от прямых солнечных лучей над ними располагают навес из любого укрывного материала белого цвета.

При высадке семян сельдерея в открытый грунт также обязательна предпосадочная подготовка. Затем их хорошо просушивают, перемешивают с песком или опилками и по возможности равномерно высевают в грунт. Когда появятся всходы, их прореживают, срезая слабые сеянцы ножницами.

Сельдерей из кочерыжки

Сельдерей можно выращивать не только на грядке, но и в домашних условиях, используя как посадочный материал «кочерыжку» от купленной в магазине розетки. Главное, чтобы она была свежей, не засохшей, без малейших признаков поражения гнилью.

Кочерыжку сельдерея перед высадкой осматривают на предмет наличия характерных повреждений

  1. Срежьте с розетки черешки, оставив только нижнюю часть длиной 3–5 см. Опустите её основание в ёмкость с чистой водой комнатной температуры. Она должна покрывать нижние 0,5–0,7 см кочерыжки.
  2. Ёмкость ставят в светлое тёплое место, но не под прямые солнечные лучи. Воду каждый день меняют. Места, где срезаны черешки, будут засыхать, это нормально.
  3. Корешки должны появиться через 5–7 дней. Ещё через неделю начнут расти новые листья. Как только это произойдёт, а корни достигнут длины 1 см, кочерыжку высаживают в небольшой цветочный горшок, заполненный смесью универсального цветочного грунта с перлитом или вермикулитом (3:1). Обязательное условие — наличие слоя дренажа толщиной 3–4 см. Старые черешки нужно полностью заглубить в грунт.
  4. Далее растение нуждается только в тепле, свете и умеренном поливе. Первый раз листья можно срезать через 2–3 недели после пересадки. Для более интенсивного образования зелёной массы сельдерей можно полить раствором любого азотсодержащего удобрения (2–3 г/л). Зимой растение подсвечивают, размещая фитолампы примерно в 1 м над ним.

Кочерыжка сельдерея даёт корни и новую зелень в 40–50% случаев

Важные нюансы ухода за культурой

Любой сельдерей очень влаголюбив, поэтому почву на грядке обязательно мульчируют. Это поможет задержать влагу в грунте и сэкономить время на прополке. В жару растения поливают ежедневно, расходуя 20–25 л воды на 1 м², в прохладную погоду интервалы между процедурами увеличивают до 3–5 дней. Пока листва на грядке не сомкнулась в сплошной ковёр, каждый раз после полива её рыхлят. Особенно положительно отзывается на рыхление черешковый сельдерей.

Поливают растения на протяжении всего вегетативного сезона, вплоть до октября. Воду используют подогретую до 22–25ºС. Льют её под корень, стараясь как можно меньше попадать на листья, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Сельдерей очень влаголюбив, поэтому полив для него — жизненно важная процедура

Также сельдерею, особенно корневому, нужна регулярная подкормка. Удобрения вносят три раза за сезон. Сельдерей нуждается в азоте, фосфоре и калии. Первый способствует интенсивному наращиванию зелёной массы, второй — формированию и вызреванию клубней, третий положительно влияет на морозостойкость, помогает накапливать в корнеплодах сахара и крахмал.

  • Через неделю после высадки в грунт растения поливают настоем свежего навоза или куриного помёта, разведённого водой в пропорции соответственно 1:10 или 1:15. Можно также использовать любое азотное удобрение (10–15 г на 10 л воды). Норма — около 0,5 л на растение.
  • Ещё через 14–18 дней сельдерей поливают настоем листьев крапивы или одуванчика. Хотя, в принципе, можно использовать любые растущие на участке сорняки. Альтернатива — любые комплексные удобрения (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска).
  • В середине августа вносят простой суперфосфат и сульфат калия (по 15–20 г). Удобрения распределяют по грядке в сухом виде или готовят раствор. Корневой сельдерей дополнительно в начале сентября поливают раствором борной кислоты или калимагнезии.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, помогает сельдерею наращивать зелёную массу, но увлекаться им не стоит, его избыток ослабляет иммунитет растения

Примерно за месяц до срока созревания черешковый сельдерей высоко окучивают, чтобы отбелить черешки, избавиться от горьковатого привкуса и повысить концентрацию эфирных масел. У корневого в это же время надламывают листья, прижимая их к земле, и срезают боковые корни с верхней части клубня. Его нужно аккуратно раскопать, затем вновь засыпать грунтом. Благодаря этому сформируется крупный корнеплод правильной формы. Категорически противопоказано корневому сельдерею окучивание и срезание всех листьев.

Урожай обязательно снимают до первых заморозков. Чтобы клубни было легче извлечь из почвы, примерно за полчаса до процедуры их обильно поливают. Кожица у них достаточно тонкая и нежная, старайтесь по возможности избегать механических повреждений.

Клубни сельдерея выкапывают из почвы так, чтобы они не получили даже малейших механических повреждений

Несколько кустиков листового сельдерея на зиму можно перенести в дом, выкопав их вместе с земляным комом и пересадив в цветочные горшки. А в тёплых южных регионах он вообще успешно зимует в открытом грунте, если засыпать грядку слоем мульчи толщиной 5–10 см. Весной её убирают, а грядку затягивают плёнкой, чтобы свежая зелень появилась как можно быстрее.

Зимой сельдерей, как и другую зелень, вполне можно выращивать в домашних условиях

Видео: рекомендации по уходу за различными видами сельдерея

Болезни, вредители и борьба с ними

Сельдерей нередко подвергается атакам болезнетворных грибков и вредителей. Часто причиной являются ошибки в уходе, в первую очередь, чрезмерное загущение посадок, чересчур обильный полив, нерегулярная прополка, слишком частое внесение удобрений или превышение рекомендуемой дозы.

Типичные для культуры заболевания:

  • Ржавчина. Изнанка листьев, черешки, нижняя часть стебля покрывается небольшими «ворсистыми» пятнами яркого шафранового цвета. Постепенно они разрастаются и «уплотняются», меняя цвет на медный или ржавый. Поражённые части растения желтеют и сохнут. Для профилактики сельдерей примерно раз в месяц опрыскивают раствором Фитоспорина-М, Бактофита. Обнаружив первые симптомы, применяют любые фунгициды — Топаз, ХОМ, Хорус, Купрозан. На ранней стадии развития заболевания достаточно 2–3 обработок с интервалом 5–7 дней. Применение всех химикатов прекращается за 20–25 дней до сбора урожая.
  • Септориоз (белая пятнистость). Чаще всего развивается ближе к концу лета. Листья и черешки покрываются мелкими округлыми «вдавленными» пятнами. На листьях они желтоватые, на стеблях — тёмно-коричневые. При первых признаках применяют Топсин-М или Фундазол. Обработку проводят дважды с интервалом 10–12 дней.
  • Церкоспороз. Распространению болезнетворного грибка способствуют резкие перепады температуры, сырая и холодная погода. Листья покрываются многочисленными округлыми светло-серыми пятнами с более тёмной каймой. Постепенно они затягиваются чернильно-фиолетовым налётом. Для лечения используют те же препараты, что и для борьбы с септориозом.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях и стеблях появляется белесый налёт, похожий на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется, превращаясь в нечто, похожее на войлок. Для профилактики растения примерно раз в месяц опудривают коллоидной серой, еженедельно опрыскивают настоем кальцинированной соды, полевого хвоща или осота. Заболевший сельдерей обрабатывают 2%-м раствором бордоской жидкости, Оксихомом, Ридомилом-Голд. Обычно достаточно 2–3 процедур с интервалом 8–10 дней.
  • Огуречная мозаика. На листьях появляются светлые участки салатного или желтоватого цвета. Они могут иметь форму пятен, полос или колец. На данный момент средств для лечения вируса не существует. Поражённые растения удаляют с грядки и сжигают. Почву дезинфицируют, проливая её 2%-м раствором медного купороса или ярко-розовым — перманганата калия. Разносят вирус паутинные клещи и тля, поэтому борьбе с ними нужно уделять особое внимание.
  • Белая гниль. На сельдерее появляется белый налёт, похожий на вату, с мелкими чёрными вкраплениями. Затем основания листьев и верхушка клубня размягчаются, приобретая тёмно-бурый оттенок. На ощупь они склизкие, появляется неприятный гнилостный запах. Способствует развитию заболевания избыток в почве азота. Для профилактики сельдерей еженедельно опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой. Обнаружив болезнь, срезают все даже минимально пострадавшие части растения. Затем его трижды с интервалом 5–8 дней опрыскивают раствором любого фунгицида (Топаз, Абига-Пик, Скор). Воду для полива на 2–3 недели можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия.

Фотогалерея: как проявляются болезни сельдерея

Для борьбы с ржавчиной применяются любые фунгициды Септориоз на сельдерее проявляется ближе к концу лета Развитию грибка, вызывающего церкоспороз, способствует повышенная влажность воздуха и прохладная погода Кажется, что ложная мучнистая роса — безобидный налёт, который легко стереть, но это отнюдь не так Вылечить огуречную мозаику современными средствами невозможно Белая гниль может развиваться как на грядке, так и во время хранения сельдерея

Из вредителей для сельдерея наиболее опасны следующие:

  • Сельдерейная муха. Взрослые особи откладывают яйца в ткани листьев. Появившиеся личинки выедают изнутри черешки, оставляя в них продольные ходы. Мякоть приобретает горький привкус, урожайность резко снижается. Чтобы отпугнуть взрослых особей, грядку с сельдереем окружают посадками лука или чеснока. Раз в 2–3 недели растения опрыскивают настоем из их стрелок или кашицы.
  • Морковная муха. Откладывает яйца в почве. Личинки перегрызают корни сельдерея, выедают изнутри клубни, черешки, повреждают листья. Чтобы отпугнуть их, грядку раз в 7–10 дней посыпают смесью мелкого песка, горчичного порошка и табачной пыли.
  • Морковная листоблошка. Зимует на хвойных деревьях. В середине лета перелетает на сельдерей, питается соком растения. Поражённые листья деформируются, черешки укорачиваются, изгибаются. Меры борьбы — те же, что и с морковной мухой.
  • Бобовая тля. Чёрные насекомые, облепляющие изнанку листьев, черешки и стебли. Они питаются соком растений, поражённые части обесцвечиваются, деформируются и засыхают. Кроме того, тля является переносчиком многих опасных грибков, бактерий, вирусов. Её эффективно отпугивают любые настои с резким запахом. Их готовят, используя в качестве сырья стрелки лука или чеснока, кожуру лимона, полынь, ботву томатов, жгучий перец и так далее. Для профилактики сельдерей опрыскивают раз в неделю, для борьбы с тлей — 3–4 раза в день. Если народные средства не помогают, применяют инсектициды — Инта-Вир, Актеллик, Адмирал, Моспилан, Искра-Био.

Фотогалерея: как выглядят вредители сельдерея

Основной вред посадкам наносят личинки сельдерейной мухи, но это не значит, что со взрослыми особями не нужно бороться Морковная муха может лишить садовода значительной части урожая сельдерея Наиболее часто от морковной листоблошки страдает сельдерей, растущий на садовых участках, расположенных неподалёку от хвойных лесов Тля — один из самых «всеядных» садовых вредителей, сельдерей она тоже не обходит стороной

Отзывы садоводов

Выращивание сельдерея не отличается сложностью, с ним справится даже начинающий садовод. Самое трудное — среди многообразия сортов выбрать наиболее подходящий. Впрочем, любой из них полезен для здоровья, поэтому смело можно экспериментировать. Сельдерей подвержен грибковым заболеваниям, поэтому особое внимание нужно уделять их профилактике.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

Сельдерей: посадка и уход в открытом грунте

Двухлетнее овощное растение, которое пришло к нам из средиземноморских стран, сегодня приобрело большую популярность у дачников. Выращивать сельдерей на участке несложно. Самым простым в выращивании является листовой сельдерей. Следующим по сложности агротехники идет корневой. Самым трудновыращиваемым считается черешковый. Самое важное – посев и правильный уход за рассадой. В этой статье рассматривается посадка сельдерея и уход за ним в открытом грунте.

Выбор посадочного материала сельдерея

Большой популярностью пользуется выращивание корневого сельдерея рассадой из семян. В данном случае можно сажать средне и позднеспелые сорта, период вегетации которых составляет 120 дней и более. Необходимо лишь правильно выбрать используемый семенной материал, который должен быть протравлен и обеззаражен. В последующем такие семена не нуждаются в предпосадочной обработке и позволяют получить качественный урожай.

Свежие статьи о саде и огороде

Можем порекомендовать вам сажать сорта, устойчивые к различным вредителям, в том числе и к нематодам, которые могут поражать корнеплоды. У отечественных овощеводов наибольшей популярностью пользуются сорта Аэлита и Русский размер. В том случае, если огородник планирует сажать семян непосредственно в грунт, то рекомендуется использовать раннеспелые гибриды, которые успевают вызреть в условиях российского лета.

Посев сельдерея на рассаду

Работы начинаются с подготовки семенного материала. Важно помнить, что в сельдерее есть эфирные масла, которые препятствуют быстрому набуханию и развитию семян – всходов можно ждать около месяца. Для ускорения процессе прорастания нужно провести процесс барботирования, то есть продержите семенной материал в насыщенной кислородом воде в течение 45-60 минут, поместите в раствор марганцовки на такое же время, промойте в воде и высушите.

После того, как семенной материал был обработан, его нужно рассыпать тонким слоем на влажной ткани и оставить на проращивание при температуре около + 20 градусов тепла. После того, как они «проклюнутся», их нужно высеять в ящик, заранее засыпав туда питательную почвосмесь. Ее готовят из дерновой земли, низинного торфа и перегноя с песком в пропорции 1:3:1:1. Также в ведро смеси добавьте 200 г древесной золы и чайную ложку мочевины.

Семена следует смешать с небольшим количеством песка и просейте их в емкости в сделанные заранее бороздки (между семенами расстояние должно быть около 2-4 см). Сверху посыпьте влажным песком, прикройте ящик пленкой и поставьте на хранение в теплое место.

Всходы появятся где-то через неделю. Если необходимо, в процессе роста немного увлажняйте грунт, поливая рассаду из распылителя. При этом важно, чтобы температура в помещении не падала ниже +22 градусов. Но когда появятся первые всходы, снимите пленку, ящики поставьте ближе к солнечными местам, например, вблизи подоконника, понизив температуру до +18 градусов.

Как только появятся всходы, снизьте температуру до +16 градусов. Чтобы ростки не вытянулись, используйте фитолампы. Делают пикировку после появления первых листков. Пересаживая сельдерей в другую емкость, не засыпьте ненароком центр сельдерея, а углубите лишь до основания листьев. Дайте рассаде акклиматизироваться сутки, а затем поставьте на солнце. До глобальной пересадки подкормите ее жидким комплексным удобрением. Старайтесь поддерживать влажность почвы.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Опытные фермеры советуют высаживать рассаду сельдерея не раньше наступления майского тепла. Для посадки нужно подготовить подходящий участок земли. Сельдерей корневой хорошо растет на рыхлой и удобренной почве. Пересадку лучше осуществлять в один из теплых дней в солнечную погоду. Если в течение следующей недели температура окружающего воздуха будет теплой, то рассада сразу примется и не пропадет.

Растения сельдерея корневого высаживаются на расстоянии около 30 см друг от друга. Не стоит растение сажать слишком глубоко. По опыту видно, что в этом случае корнеплоды будут кривыми и некрасивыми. Если в один из дней погода испортится и похолодает, рекомендуется защитить рассаду, накрыв ее пленкой.

Как правильно полоть сельдерей

Сорняки вырастают в огороде самыми первыми, гораздо раньше культурных растений, когда бы вы последние ни посадили. Дикие растения более агрессивны и напористы в борьбе за площадь питания и место под солнцем. Они забирают из почвы все полезные вещества и влагу, не оставляя огородным культурам никакого шанса на выживание. Очевидно, что проводить прополку саженцев сельдерея необходимо фактически сразу после высадки и продолжать до того момента, пока будет собран урожай. Взрослые растения корневого сельдерея уже не так боятся диких конкурентов, но если пропустить момент, дать вырасти сорнякам и образовать семена, в будущем году бороться с ними вам будет гораздо сложнее.

Взрослые растения корневого сельдерея уже не так боятся диких конкурентов, но если пропустить момент, дать вырасти сорнякам и образовать семена, в будущем году бороться с ними вам будет гораздо сложнее.

Уничтожение сорняков – работа тяжелая, кропотливая, отнимающая силы и время. Болит спина, руки ноют. Чтобы облегчить себе жизнь, прополку лучше проводить после полива или дождя.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В середине мая огородник может пересадить саженцы в грунт. Проводить такую процедуру стоит в теплый и погожий денек. В начале вегетации это растение крайне критично относится к заморозкам, которые могут погубить посадки. При переохлаждении сельдерей корневой быстро выбрасывает цветонос, а при дальнейшем росте не формирует корень. Если существует опасность заморозков, рекомендуется соорудить над посадками импровизированный парник. При этом не следует затягивать с посадкой саженцев в грунт, подобное может отрицательно сказаться на последующем росте этой культуры. От того насколько качественный уход обеспечен этой культуре напрямую зависят ее показатели урожайности.

Свежие статьи о саде и огороде

Корень растения не должен оказаться под землей. Точка роста всегда находится над поверхностью земли. Подобный уход позволит вам вырастить качественный урожай, а само растение не будет давать многочисленные мелкие корни, которые ухудшают качество корнеплода. Уход за взрослым сельдереем не потребует от вас много времени. Необходимо удалять сорняки, обеспечить посадкам регулярный полив. Какого-либо другого ухода эта овощная культура не потребует от огородника.

Созревшие корнеплоды можно выкапывать в начале октября, поддевая их вилами (не выдергивать!). После выкапывания отряхните корнеплоды от земли, обрежьте нижние корешки, листву и просушите. Такой корневой сельдерей можно сразу употреблять в пищу или убрать на хранение.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: