3D сады


Сельдерей пражский гигант выращивание


Cельдерей Пражский гигант: выращивание, отзывы, описание, характеристика, фото сорта, достоинства и недостатки

Сельдерей Пражский гигант: выращивание, отзывы, описание, характеристика сорта, фото, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт сельдерея Пражский гигант.

Описание сорта

Характеристика плодов

Фото

Далее представлены фото сельдерея сорта Пражский гигант:

Достоинства и недостатки

У этого сорта сельдерея есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт сельдерея Пражский гигант

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте сельдерея Пражский гигант огородники оставляют исключительно положительные.

Елена, г.Москва

Любовь, г.Томск

Ольга, г.Казань

Полина, г.Димитровград

Наталья, г.Воткинск

Юлия, г.Москва

Светлана, Запорожье

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет) Загрузка...

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

Среди огородников большой популярностью пользуется культивирование пикантных овощей на грядках, например, сельдерея. Необычные по форме, вкусу, консистенции, увесистые и полезные корнеплоды отлично подходят как для свежего потребления, так и для реализации. Особенно это касается раннеспелых сортов, таких как сорт «Пражский гигант». Но, чтобы собрать качественный полезный продукт с грядок, необходимо учесть все нюансы агротехники.

Что это за сорт?

Общая характеристика

Сельдерей «Пражский гигант» по срокам созревания относится к среднеранним овощам. Корнеплоды вызревают уже на 120–130 день после появления всходов. Средний вес составляет до 500 г, есть экземпляры от 1 до 1,5 кг, профессионалам удается выращивать овощи до 3–3,5 кг.

Сорт высокоурожайный. Культуры светолюбивые, лежкие, холодоустойчивые, с отличным вкусом, большим количеством витаминов. Сорт широко используется в кулинарии. Сельдерей «Пражский гигант» выращивается рассадным способом.

Предлагаем посмотреть видео о характеристике корневого сельдерея «Пражский гигант»:

Описание внешнего вида и фото

На плодородном грунте, при хороших подкормках, в результате свободных посадок получают большие корнеплоды с компактной темно-зеленой листовой розеткой. Форма у сельдерея реповидная, без разветвлений. Кожица плотная, окрашена в желтоватый оттенок. Сочная мякоть белая, с нежной консистенцией, с сильно пряным ароматом.

Краткая история селекционирования

Сельдерей «Пражский гигант» относится к сортам голландской селекции. Разрешен для повсеместного культивирования в регионах РФ.

Таблица с характеристиками

Характеристики сорта «Пражский гигант» Описание
Урожайность От 25 до 40 тонн с 1 га.
Область применения
  • Употребление в свежем виде.
  • Консервирование.
  • Реализация.
  • Сушка.
Вид сорта Среднеранний.
Лежкость Отличная, до 8 месяцев, также хорошо хранится в сушеном виде.
Устойчивость к болезням и вредителям Характеризуется устойчивым иммунитетом к:
  • вирусным мозаикам;
  • черной ножке;
  • сердцевидной гнили;
  • поражениям совками и слизняками.
Срок созревания (в днях) 120–130 дней после всходов.
Районированность выращивания Повсеместное культивирование. Особенно рекомендованный сорт для районов Урала и Сибири.

Преимущества и недостатки

Среди сортовых преимуществ выделяют:

  1. Отличный вкус.
  2. Полезность в виде содержания большого числа витаминов и эфирных масел.
  3. Холодоустойчивость.
  4. Отличная лежкость.
  5. Довольно ранние сроки созревания.
  6. Возможность повсеместного культивирования.

К недостаткам сельдерея «Пражский гигант» относятся:

  1. Уязвимость овощей к болезням и вредителям в случае сильного переувлажнения грунта.
  2. Вероятность плохой всхожести большого количества семян из-за наличия в них эфирных масел.
  3. Несовместимость на грядках с петрушкой, морковью, картофелем.

Похожие сорта

Характеристики Название сорта
«Диамант» «Каскаде» «Яблочный» «Грибовский» «Юпитер»
Урожайность (в тоннах с 1 га) 23–49 33 16–30 11–31 25–45
Область применения
  • Употребляют свежим.
  • Долго хранят.
  • Перерабатывают.
  • Сохраняет белизну после тепловой обработки.
  • Кулинарная обработка.
  • Употребляют в свежем виде.
  • Сушат.
  • Хранят.
  • Кулинария.
  • Медицина.
  • Хранение.
  • Реализация.
  • Выгонка зелени зимой в теплицах.
Используют в свежем и сушеном виде.
  • Употребляют свежим.
  • Консервируют.
  • Сушат.
Вид сорта Среднеранний. Среднеранний. Скороспелый. Среднеранний. Раннеспелый.
Лежкость Хранится до мая. Хорошая. Хорошая. Хранится долго. Отличная.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокий иммунитет к:
  • септориозу;
  • цветушности;
  • поражению совками и слизнями.
Иммунитет к:
  • стеблевой гнили;
  • вирусной мозаике.
Слабо поражается: Устойчивость к:
  • гнили;
  • цветушности;
  • поражениям слизнями, совками.
Иммунитет к:
  • черной ножке;
  • поражениям совками.
Срок созревания (в днях) 145–165 145–160 140–160 130–170 145
Районированность выращивания Повсеместная.
  • Регионы средней полосы.
  • Северные широты.
  • Юг.
Повсеместное. Повсеместное.
  • Средняя полоса.
  • Урал.
  • Сибирь.
  • Южные широты.
  • Подмосковье.

Основные правила выращивания из семян

Подготовка к посадке и сама процедура

Процесс подготовки к посеву сельдерея «Пражский гигант» заключается в этапах:

  1. Выбор емкостей для посадок.
  2. Подготовка грунта.
  3. Обработка семян

Для посева сельдерея подойдут ящики для рассады, отдельные стаканчики для каждого овоща, торфяные таблетки или кассеты. В каждой выбранной для посадки емкости должны быть снизу отверстия для выхода лишней влаги при орошении. При выращивании в ящиках стоит учитывать, что придется дополнительно пикировать рассаду.

Этапы подготовки семян сортового сельдерея:

  1. Берут чашку с горячей водой, помещают семена, перемешивают, чтобы эфирные масла остались в жидкости.
  2. Зерна охлаждают, затем промывают еще раз в холодной воде.
  3. Воду сливают через очень мелкое ситечко, сеянцы просушивают. Можно замочить еще на 2 дня в жидкости (при комнатной температуре), периодически ее меняя.
  4. Мелкие ростки на семенах – признак готовности зерен к посеву.

Рекомендуют за сутки до посадок обрабатывать сеянцы стимуляторами роста, например «Эпином», в качестве дезинфекции применяют раствор марганцовки, после процедур зерна обязательно просушивают.

Грунт для посева используют плодородный, рыхлый, обработанный «Энергеном», чтобы ростки были крепкими. Почву можно приобрести в специализированных магазинах, сделать смесь самостоятельно из таких компонентов (брать в равных частях):

  • огородную землю;
  • компост;
  • торф;
  • промытый песок;
  • зерновую шелуху либо подсолнечную лузгу;
  • яичную скорлупу.

Посадку семян в ящики, кассеты, стаканчики начинают с конца февраля – начала марта. В северных широтах сроки сдвигают до апреля. В Средней полосе и в Подмосковье – с конца марта – начала апреля. Углубляют в почву на 0,5 см.

Уход за рассадой

Оптимальный температурный режим для прорастания семян составляет от +17 до +20 градусов. Сельдерей «Пражский гигант» всходит через 7–10 дней. До того, как появятся листья, рассаду держат в темноте. Затем ее переносят на хорошо освещенное место. При недостатке освещения в теплицах рекомендуют использовать специальные лампы (световой день должен составлять от 14 до 16 часов).

Грунт должен быть слегка увлажненным. Сквозняки исключены. Норма орошения – 1 раз в неделю. Подросшие всходы рекомендуют опрыскивать из пульверизатора. Часто применяют систему капельного полива.

На стадии первых двух листков рассаду из ящиков необходимо пикировать. Для ростков готовят отдельные емкости с тем же составом грунта. При переносе культуры часть основного корня прищипывают, оставляя 2/3 части.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –4 градусов. За 2 недели до посадок на открытые грядки рассаду подкармливают раствором птичьего помета или компостом. Ростки закаляют, периодически выносят их на воздух.

Перенос в открытый грунт

Посадку в грунт начинают со второй половины мая или в самом начале июня:

  1. Грядки (1 кв. метр) перекапывают.
  2. Удобряют органикой (по 1 ведру перегноя), минеральными веществами – комплексным составом из:
    • фосфатов (по 9 г);
    • мочевины (по 20 г);
    • хлористого калия (по 14 г).
  3. Ростки на грядки переносят в пасмурную погоду днем или в безветренный вечер.
  4. Междурядья делают по 50–60 см, отступая по 30–40 см от каждой культуры.
  5. Точку роста сильно не заглубляют, оставляют на уровне почвенного слоя (выкапывают лунки по 8–10 см).
  6. Посадки сразу хорошо поливают.

Дальнейший уход

  1. Частое орошение проводить не рекомендуют. Сохранить влагу на участке можно, благодаря мульчированию. Поливают непосредственно под корни сельдерея. Эффективным будет орошение настоем крапивы (за сезон – несколько раз).
  2. Ростки через 7 дней после посадки подкармливают травяным настоем. Через 14 дней после процедуры – применяют настой куриного помета (можно заменить коровяком). В конце июля проводят корневую подпитку суперфосфатами. С началом завязей головок культуры обрабатывают раствором борной кислоты. С августа применяют древесную золу и калийные удобрения.
  3. Необходимы регулярные прополки (сначала чаще, затем достаточно по 1 разу в 14 дней).
  4. Рыхлят после поливов на глубину до 5–7 см. Окучивать сорт не рекомендуют. Наоборот, убирают лишний грунт с корней и удаляют боковые корешки.
  5. Листву не обрезают до сентября, чтобы сформировались крупные корнеплоды.

Сбор и хранение урожая

Примерно в конце сентября, с пожелтением листвы начинают уборку созревшего сельдерея «Пражский гигант». Убрать овощи с грядок необходимо до заморозков, но слишком спешить тоже не стоит, так как корни в осенний период набирают вес. За полчаса до выкапывания грядки обильно поливают, чтобы упростить процедуру.

Уборку проводят в сухую погоду. Выдергивают овощи с грядок очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу сортового сельдерея. Ботву срезают, оставляя у корневищ по 2 см для лучшей сохранности в дальнейшем.

Хранят овощи до весны в подвалах. Помещения обязательно периодически проветривают, поддерживают температуру от +3 до +10 градусов. В подвалах сельдерей закладывают в ящики с песком черешками сверху. Дополнительно овощи можно хранить в сушеном, замороженном виде.

Болезни и вредители

Профилактика

Для сорта «Пражский гигант», несмотря на высокий иммунитет ко многим профильным заболеваниям и поражениям вредителями, могут быть опасными:

  • морковные мушки;
  • септориоз.

Чтобы предупредить поражения, необходимо:

  1. исключать загущения посадок;
  2. проводить своевременный полив, но при этом не переувлажнять грунт;
  3. учитывать севооборот (лучшие предшественники – огурцы, лук, чеснок, капуста, бобовые);
  4. обрабатывать посевной материал перед посевом раствором марганцовки;
  5. очищать, обрабатывать, рыхлить грядки.

Борьба

  1. От морковных мух грунт вокруг сельдерея необходимо обрабатывать песком, табачной пылью, сухой горчицей (соотношение 1:1).
  2. Желтые пятна на листве сельдерея – септориоз может возникать в случае сильных осадков. Эффективным средством от болезни считается опрыскивание культур препаратами: «Фундазол», «Топсин-М», «Дитан» (по инструкции).

Корневой сельдерей «Пражский гигант» может быть настоящим витаминным «королем» на огородных грядках. Крупные овощи без особого труда выращивают до самых заморозков, а урожай при этом отлично хранится до следующего сезона.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Сельдерей корневой: особенности выращивания и ухода в огороде

Многие огородники обращают свое внимание на выращивание необычных растений, например, сельдерея – его корнеплоды отличаются приятным вкусом и богаты витаминами и полезными микроэлементами, поэтом позволят решить проблемы со здоровьем у всей семьи.

Выращивание корневого сельдерея особых трудностей не вызовет даже у новичков, вот почему это растение сейчас невероятно популярно.

Перед тем как посадить это растение у себя на грядке, следует узнать, что относится оно к позднеспелым, растет очень длительное время, с момента посева семян до снятия урожая может пройти до 200 дней! Вот почему для жителей средней полосы России рекомендуется высеивать семена дома в специальные емкости, а когда почва достаточно прогреется – переносить рассаду в грунт, это существенно сэкономит время ожидания. Безрассадный способ подойдет только в южных широтах, где климат более мягкий.

Выбираем сорт

  • Пражский гигант – рекордсмен по срокам созревания среди сельдерея, клубни формируются уже к 120 дню, при этом отличаются светлой мякотью, крупными размерами, отличными вкусовыми качествами.
  • Яблочный. Также созревает довольно быстро, уже через 3,5 месяца можно получить первые плоды. Как следует из названия, плоды обладают сладковатым вкусом и характерным ароматом.
  • Грибовский. Среднеспелый сорт с желтоватой мякотью отличного вкуса. Неприхотлив в уходе.
  • Каскаде. Период вегетации не менее 5 месяцев, плоды дает белые, округлые, плотные.
  • Диамант. Обладает белоснежной мягкостью, средний срок созревания – не менее 4 месяцев.
  • Гигант. Длительный срок вызревания компенсируется крупным размером плодов. Примерный вес корнеплода – 700 г.

Среди этих сортов каждый огородник может выбрать наиболее предпочтительный для себя.

Первый этап выращивания – подготовка материала для посева. Поскольку сельдерей относится к числу требовательных растений и нуждается в уходе, важно учесть следующие моменты:

  • Использовать для посадки необходимо только свежий материал, долго хранящиеся семена могут не произрасти.
  • За счет того, что семена покрыты эфирными маслами, они защищены от негативного воздействия внешнего мира, но это также и затрудняет их прорастание. Вот почему перед посадкой их следует замочить не менее чем на двое суток и аккуратно очистить.
  • Замочив семена, не стоит забывать и о том, что каждый 5-6 часов необходимо менять им воду.
  • Когда материал отправлен на проращивание, следует следить за тем, чтобы ткань, в которую он завернут, всегда оставалась увлажненной.

Время для подготовки семян – с середины февраля до середины марта.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить отличный урожай сельдерея, следует использовать специальные смеси следующего состава:

  • дерн;
  • коровяк;
  • перепревший перегной;
  • верховой торф

Оптимальная пропорция - 1:1:2:6 соответственно. Также подойдет и смесь песка с биогумусом.

Семена высеивают в ящики, делая в грунте небольшие лунки при помощи спички, расстояние между лунками предпочтительно по 2см. Далее семена посыпают легкой почвой и укрывают пленкой, ящик ставят в темное теплое место.

При подсыхании почвы ее следует опрыскать водой, что ускорить появление первых всходов, как правило, происходит это через неделю. После появления всходов, следует организовать для них дополнительную подсветку:

  • По 6-8 часов в феврале
  • По 4 часа в марте.

Очень важно своевременно обрезать слабые, больные части растения.

Далее растения переносятся на светлое и теплое место (предпочтительная температура - +16°С и выше).

Важно! Первые сеянцы сельдерея очень хрупкие, вот почему на ранних этапах рассаду поливать не следует, подойдет только бережное и острожное опрыскивание.

После появления второго настоящего листка рассаду пикируют, каждое растение пересаживается в собственный горшочек, при этом треть корешка обрывается.

В апреле рассада уже окрепнет, поэтому каждое растение необходимо пересадить в горшочки диаметром не менее 10 см, ежедневно выносить на балкон в целях закаливания.

Чтобы сельдерей корневой хорошо развивался, до высадки в грунт следует организовать две подкормки, используя минерально-органическое удобрение, а также опрыскивать сеянцы раствором марганцовки.

Как подготовить почву к посадке

Сельдерей корневой расти предпочитает на теплых, залитых солнцем участках, на плодородных почвах, богатых гумусом. Отлично подойдут и легкие супесчаные грунты, а вот заболоченные и кислые почвы для этого растения негодны.

Важно! Лучше всего сельдерей будет расти на месте, где в прошлом сезоне произрастали огурцы, томаты, капуста.

Подготовка к посадке должна начаться с осени: в будущую грядку вносится перепревший навоз.

Высаживаем рассаду

Очень важно высаживать сельдерей только после того, как земля окончательно прогреется, то есть не ранее второй половины мая. При этом следует учитывать такие правила посадки:

  • Лучшее время для пересадки рассады в грунт – ранее утро пасмурного дня.
  • Рассада пересаживается вместе с земляным комом из горшка.
  • Расстояние между сеянцами и грядками оставлять не менее 30 см.
  • Нельзя присыпать точку роста.
  • Посадив растения, следует хорошо полить их.
  • В средней полосе России даже в мае есть риск ночных заморозков, вот почему вечером хрупкие растения следует утеплить при помощи перевернутых и обрезанных пластиковых бутылок.

Эти несложные правила помогут каждому получить богатый и сочный урожай сельдерея.

Сельдерей корневой: выращивание и уход

Чтобы растение чувствовало себя комфортно и осенью порадовало обильным урожаем, следует организовать должный уход за посадками. Работы вполне стандартны.

Полив. Сельдерей относится к числу влаголюбивых, поэтому будет вянуть при сухом грунте. Поэтому важно организовать умеренный, но регулярный полив под корень.

Подкормки. За сезон их потребуется 4:

  • Через неделю после посадки растение удобряется травяным настоем, это будет стимулировать рост саженцев.
  • Через еще 2 недели – показана подкормка настоем коровяка или куриного помета.
  • Середина лета – удобрение раствором суперфосфата.
  • При формировании головки корнеплода - борной кислоты растровом.

Такие подкормки помогут получить большее количество плодов.

В окучивании растение не нуждается, но рыхлить почву придется регулярно. Также, показано удаление боковых корешков, чтобы они не отнимали силу у основного растения, делать это очень удобно во время рыхления. Рекомендуется не отрывать корешки, а аккуратно отрезать их ножом.

После дождя или полива следует пропалывать грядки, чтобы избавиться от сорняков. Воспрепятствовать разрастанию сорняков поможет и мульчирование при помощи щепы, опилок, древесной коры.

Листья растения используются в кулинарии, но во время роста не следует их срывать, лучше подождать до осени, чтобы не мешать формированию корнеплода.

Сбор урожая обязательно успеть провести до заморозков, поэтому начать лучше в начале октября. Но растение морозов не боится и готово переносить температуру до -3°С. Клубень очистить от земли, удалить корни и листья, разложить на грядке, чтобы он слегка обсох под лучами солнца. Потом для хранения убрать в подвал, желательно поместить клубни в засыпанные песком ящики.

Этот гость из Средиземноморья станет настоящим украшение и вашего сада, и стола. Правила выращивания, конечно, отличаются определенной спецификой, но при старании можно добиться положительных результатов.

Сельдерей корневой Пражский гигант

    • Ножи Al Mar, США
    • Ножи Antonini, Италия
    • Ножи Arcos, Испания
    • Ножи Bark River, США
    • Ножи Benchmade, США
    • Ножи Bestech, КНР
    • Ножи Böker, Германия
    • Ножи Buck, США
    • Ножи Citadel, Камбоджа
    • Ножи Cold Steel, США
    • Ножи Condor, США
    • Ножи CRKT, США
    • Ножи Emerson, США
    • Ножи Enlan, КНР
    • Ножи Fallkniven, Швеция
    • Ножи Forever, Япония
    • Ножи Fox, Италия
    • Ножи Ganzo, КНР
    • Ножи Gerber, США
    • Ножи G.Sakai, Япония
    • Ножи Hatamoto, Япония
    • Ножи Hattori, Япония
    • Ножи Higonokami (Nagao), Япония
    • Ножи Hiroo Itou, Япония
    • Ножи Hogue, США
    • Ножи IC.CUT, Япония
    • Ножи Jero, Португалия
    • Ножи Joker, Испания
    • Ножи Kanetsugu, Япония
    • Ножи Kanetsune Seki, Япония
    • Ножи Kershaw, США
    • Ножи Kasumi, Япония
    • Ножи Katz, США
    • Ножи Kizlyar Supreme, Россия
    • Ножи Light my Fire, Швеция
    • Ножи MAM, Португалия
    • Ножи Mcusta, Япония
    • Ножи Microtech, США
    • Ножи Morakniv (Mora), Швеция
    • Ножи Ontario, США
    • Ножи Opinel, Франция
    • Ножи Real Steel, КНР
    • Ножи Reptilian, КНР
    • Ножи Ruike, КНР
    • Ножи Sakai Takayuki, Япония
    • Ножи Samura кухонные
    • Ножи Satake, Япония
    • Ножи SOG, США
    • Ножи Spyderco, США
    • Ножи Steelclaw, КНР
    • Ножи Tojiro, Япония
    • Ножи Victorinox, Швейцария
    • Ножи WithArmour, КНР
    • Ножи Viking Nordway, Россия
    • Ножи Zero Tolerance, США
    • Ножи АиР (Златоуст), Россия
    • Ножи Витязь, Россия
    • Ножи Кизляр, Россия
    • Ножи Кизляр
    • Ножи Лебежь, Россия
    • Ножи Мастер Клинок, Россия
    • Ножи Мастерская Кузнецова, Россия
    • Ножи НОКС, Россия
    • Ножи Пашихинъ, Россия
    • Ножи Фурсач (Ворсма), Россия
    • Ножи якутские Шилин, Россия
    • Ножи Южный Крест, Россия
    • Ножи Ясный Сокол, Россия
    • Офицерские кортики
    • Кукри из Непала
    • Мачете (Machete)
    • Складные ножи
    • Нескладные ножи
    • Ножи России
    • Швейцарские ножи
    • Китайские ножи
    • Японские ножи
    • Ножи ручной работы
    • Ножи Керамбит
    • Ножи Пчак
    • Ножи Танто
    • Ножи Финка
    • Якутские ножи
    • Метательные ножи
    • Тактические ножи
    • Ножевая мастерская

  • Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: