3D сады


Сельдерей паскаль черешковый выращивание из семян


Сельдерей черешковый выращивание и уход

Сельдерей. Эта экзотическая овощная культура с недавних пор стала не только незаменимой приправой для приготовления супов, основных блюд, салатов, но и главным украшением многих садово-огородных участков.

От корневого и листового черешковый сельдерей отличается высоким мясистым черешком с крупными листьями, которые собственно и употребляются в пищу. Кроме того, у черешкового сельдерея отсутствует корнеплод. Пряный вкус растения стимулирует аппетит, активизирует выделение желудочного сока, положительно влияет на пищеварительный процесс, повышая тонус организма в целом. Его целебные свойства обусловлены высоким содержанием витаминов и провитаминов, эфирных масел, аминокислот. Черешковый сельдерей относят к низкокалорийным продуктам и часто включают в различные диетические меню.

Особенности сортов черешкового сельдерея

Для того чтобы освоить технологию выращивания сельдерея черешкового, необходимо ознакомиться с ее особенностями, преимуществами и недостатками известных сортов, сроками созревания и т.п. Например, среднеспелый сорт Танго отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, способностью долго сохранять свежий вид. К более ранним сортам относят Малахит, Золотой, Паскаль, к поздним — Триумф. Не менее популярны семена голландской селекции: Даклет, Авалон, Гринлет.

Семена сельдерея черешкового

Черешковый сельдерей распространен гораздо меньше, чем например, листовой или корневой, и предпочитает хорошо удобренную рыхлую почву с большим количеством влаги.

Подготовка рассады

Поскольку сельдерей достаточно долго созревает, его высаживают рассадой. Вы должны начать высевать семена сельдерея в закрытом помещении, по крайней мере за 8 — 10 недель до даты последнего мороза в вашем регионе. Для России традиционно это середина февраля.Семена сельдерея очень мелкие, поэтому сажать их достаточно сложно. Попробуйте смешивая их с песком, а затем рассыпайте эту смесь. Покройте семена небольшим слоем почвы, так как сельдерей любят неглубокую посадку.

Поддержание почвы в увлажненном состоянии, достаточное освещение в течение дня и проветривание – вот главные составляющие правильного выращивания рассады листового и стеблевого сельдерея.

Когда рассада достигнет примерно 12 мм в высоту и появятся первые настоящие листочки, сельдерей необходимо рассадить в отдельные горшочки или стаканчики.

Посев черешкового сельдерея

После того, как уличная температура будет держаться выше +10, вы можете посадить свой сельдерей в вашем саду. Помните, что сельдерей очень чувствителен к температуре, поэтому не стоит сажать его слишком рано. Кроме того, неплохо подкормить рассаду. Сельдерею нужно много питательных веществ и хорошее увлажнение, чтобы расти хорошо.

Уход за сельдереем черешковым

Уход за растением заключается в постоянных поливах, периодических подкормках и прополках. Подкормку удобрениями (минеральными и органическими) рекомендуется проводить в июне и июле. Для отбеливания черешков сельдерея, в результате чего они уменьшают свою горечь и высокое содержание эфирных веществ, за несколько недель до уборки урожая проводят высокое окучивание культуры. Черешковый сельдерей убирают в октябре.

Выращивание черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей, член семейства сельдерейных (зонтичных). Однолетнее  или двулетнее растение, в природе болотное.  Зона происхождения  — Европа, начиная от Швеции и далее на юг, до Египта и Абиссинии, на восток до  Индии. Вырастая до 35-45 см высотой, сельдерей имеет  мелкую корневую систему, проникающую в почву не дальше чем на 20 см в любом направлении. Съедобными частыми являются листья и черешки, которые употребляют в сыром виде или как приправу в супы, а также семена, использующиеся как приправа. Обычно выращивают два типа сельдерея: самоотбеливающийся, или золотой и зеленый (сорта Юта и Паскаль). Сорта рекомендуемые для России (средняя полоса): Флорида,Танго. Ниже дано сравнительное содержание витаминов в отбеленных и зеленых черешках.

В четырех черешках (весом 100 г) отбеленного сельдерея, содержится примерно   20 единиц витамина А, а в таком же количестве  зеленого —  640 единиц. В обеих разновидностях содержится 0,03 мг витамина В1. Отбеленный содержит 0,015 мг  витамина В2 по сравнению  с 0,045 в зеленом.

Содержание витамина С  почти одинаковое: 5 мг в отбеленном и 7 мг в зеленом.  Зеленые черешки содержат 98 мг кальция по сравнению  с 78 в  отбеленных и 0,8 мг железа (в отбеленных – 0,5). В обоих  видах содержится 46 мг фосфора, примерно 1 г белка и 19 килокалорий.

Область распространения  и почвы

Сельдерей лучше всего растет в районах  с ровными температурными условиями, смягченными  обширными водными бассейнами. Для созревания раннелетней  культуры  требуется длинная, прохладная весна (четыре безморозных месяца). В огороде, где не  бывает   болотистых почв, необходима  почва, хорошо заправленная гумусом, для того, чтобы  поддерживать достаточно высокое содержание влаги  для получения хрустящих быстрорастущих черешков.

Оптимальный   рН – 6,0, но сельдерей  выдерживает почвы  с любым показателем рН в пределах 5,2 – 7,5. Из-за коротких питающих корней почва непосредственной близости рядков с растениями должна быть очень плодородной. Так обогатить  почву практически невозможно. Если есть хорошо перепревший навоз, то его можно внести  на площадь 36 см шириной и 23  см глубиной в количестве 90% навоза на 10% почвы.

Семена

Поскольку с семенами  может переноситься вилт, одна из немногих болезней, поражающих сельдерей, желательно покупать сорта, не пораженные этим вирусом, у надежного поставщика. Один пакет семян обеспечит более чем достаточно  растений  на 30 м (около двухсот). Семена прорастают медленно, 10-15 дней, при температуре  почвы 63-68 °C.

Посев

Там, где ведется весенняя культура сельдерея, посев семян на рассаду начинают в защищенном грунте в январе – феврале и высаживают в открытый грунт  через 10 недель. Посев на осеннюю или  зимнюю культуру  проводится обычно в открытом грунте , но не прямо в гряды, а рассадные ящики или холодные парники. От посева до созревания проходит пять – шесть месяцев. Для рассады лучше всего  подходит смесь  из двух частей садовой земли, одной части песка и одной части торфа или прелой листвы.

Аккуратно распределите семена по поверхности  рассадника и присыпьте тонким  слоем чистого песка. Рассадники должны быть   хорошо пролиты    до самого дна и никогда не должны пересыхать. Если посев проводится в холодный парник, то нужно следить за тем. чтобы  температура не опускалась  ниже 10 °C  на долгое время. Если слишком холодно, то растения сразу  пойдут в цвет и не образуют  стеблей. Температура должна держаться в пределах  16-20 °C днем и 10-15 °C ночью. Рассадники нужно притенять, пока сеянцы не прорастут и не укоренятся.

Притенение нужно постепенно убирать, чтобы  приучать сеянцы к солнечному свету. Растения необходимо хорошенько проветривать, даже если  они защищены от солнца, так как сеянцы сельдерея поначалу очень слабые и легко выпревают. Прореживайте   сеянцы  в рассадниках  до расстояния 3 см. При высоте  7-10 см растения нужно просадить  в другой рассадник или холодный парник с плодородной почвой на расстояние 8 см. Снова притенять  до начала роста. Примерно через 10 недель после посева рассад должна иметь  10-13 см высоты и быть готовой  к высадке в гряды.

Выращивание

Чтобы добиться равномерного увлажнения земли, почву вокруг растений нужно хорошо замульчировать, даже если она  хорошо заправлена гумусом. Лучше всего для этой цели подходят измельченные початки кукурузы, листва, смешанные со старыми опилками  или измельченным сеном.  Желательно обеспечить примерно 400 мм дождевой или поливной воды.

Для улучшения роста   нужно применять три подкормки навозной жижей, первую следует проводить через неделю после посадки, а две остальные   с десятидневным интервалом. Если сельдерей выращивается для отбеливания, то растения нужно окучивать по мере роста, каждый раз следя за тем, чтобы почва  не попадала в центр растения.

При наступлении холодной погоды возле гряд желательно держать  запас сухой соломы, чтобы укрывать растения в случае ночных заморозков.

Уборка урожая

Самоотбеливающийся сельдерей нужно  начать отбеливать за две недели до уборки урожая, в теплую погоду или  за три – четыре  недели – в холодную. В теплую погоду отбеливать можно как  с помощью бумажных колпачков, так и с помощью  досок. В прохладную погоду  можно окучивать растения почвой. При уборке срежьте стебель непосредственно под поверхностью почвы, если сельдерей  предполагается  использовать  немедленно. Для зимнего хранения растения выкапывают  с корнями.

За исключением  самых северных районов, сельдерей можно оставлять в грядах  под толстым слоем соломы и листвы. Там где температура опускается гораздо ниже нуля,  растения можно хранить  в глубоких буртах под слоем соломы и земли и переслоенных соломенными   матами  для предохранения от остывания.

Смотрите также:
  • Как выбрать поликарбонат, его применение
  • Хвойные деревья осенью
  • Видео: посадка баклажанов на рассаду
  • Cроки посадки баклажанов на рассаду
  • Как правильно посадить рассаду баклажан?
  • Выращивание рассады баклажана в домашних условиях
  • Как вырастить черешковый сельдерей

    Экология потребления. Усадьба: Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд

    Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.  Черешки листьев у разных сортов окрашены в  белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

    Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при  умеренной температуре и достаточной влажности.     

    Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, но с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост. Траншея шириной 40 см  и глубиной 25-30 см делается в марте- апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

    Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой /около 60 градусов/, дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием.

    При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней. Сельдерей любит яркое освещение, об этом надо не забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать  реже корневого, соблюдая расстояние между растениями  50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.

                                                                     

    Черешковый сельдерей  очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м. По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

    Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными. Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли НЕПРЕРЫВНО. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за УПЛОТНЕНИЯ верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву РЫХЛИТЬ.    

    Следующий важный этап — отбеливание черешков.

    Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой /типа упаковочной/, вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

    После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

    А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся  у меня в подвале просто в ведрах бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться. Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.  

    Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему.

    Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.   Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами.

    Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!   опубликовано econet.ru

    Секреты выращивания черешкового сельдерея

    Наиболее благоприятной температурой для роста сельдерея является 15 – 20 ˚С, однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать даже небольшие заморозки. Особенно устойчивыми к низким температурам являются сорта с красной окраской стеблей. Оптимальное время для посева – весна. Почва должна быть умеренно влажной, рыхлой, дренированной, участок – открытым и хорошо освещаемым. Почвы с повышенной кислотностью перед посадкой молодых растений необходимо произвестковать.

    Черешковый сельдерей хорошо растет на почве с высоким содержанием азота. Для обогащения грунта минеральными веществами участок для посадки сельдерея еще осенью удобряют перегноем.

    Основные сорта

    Выбор сорта – важная задача, ведь от этого зависит урожайность, внешний вид и вкусовые качества сельдерея. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта:

    «Золотой». Срок созревания составляет 150 дней, черешки имеют превосходный вкус, на вид они широкие и мясистые. Урожайность высокая. Подходит для использования в свежем и замороженном виде.

    Сорт сельдерея Золотой«Юта». Относится к среднеспелым сортам, срок созревания 160 – 180 дней. Особенностью «Юты» является длинный мясистый стебель. Цвет – темно-зеленый, волокна отсутствуют. Нуждается в отбеливании. Ценится за отменный вкус и аромат.

    Сорт сельдерея Юта«Паскаль». При правильном уходе спелость наступает через 100 дней после высевания. Имеет темно-зеленые черешки, длиной около 20 см. Для повышения качества черешки этого сорта необходимо отбеливать.

    Сорт сельдерея Паскаль«Атлант». Срок созревания – 150 – 170 дней. Отличительная черта – глянцевая поверхность стебля с небольшой ребристостью. С одного куста удается собрать 300 — 400 г черешков.

    Сорт сельдерея Атлант

    Чтобы получить свежие черешки для употребления в пищу на протяжении всего летне-осеннего сезона, нужно использовать семена с разным сроком созревания.

    Посев на рассаду и пикирование

    Выращивая культуру рассадным методом, удается получить урожай в первый же год. С этой целью используют ящики, наполненный питательной смесью (листовая земля, торф, перегной и песок). Посев лучше осуществлять в третьей декаде февраля – первой декаде марта, придерживаясь следующей очередности:

    • Заблаговременно замочить семена для ускорения всходов.
    • Равномерно распределить семена по поверхности земли.
    • Присыпать тонким слоем питательной почвосмеси.
    • Накрыть полиэтиленовым пакетом.
    • Поместить в помещение с температурой 20 – 22 ˚С.
    • После появления первых всходов полиэтилен потребуется снять, а температуру понизить до 15 ˚С.

    Следует обязательно регулярно удалять сорняки в посевных ящиках и мелкие, ослабленные побеги. За остальными нужно ухаживать – поливать через сито, закалять.

    С появлением второго настоящего листочка рассаду пикируют. Пересаживая побеги в отдельные стаканчики важно проследить, чтобы розетка не была засыпана землей. Растения в отдельных емкостях следует поставить на светлый подоконник, чтобы ускорить рост молодых листочков.

    Рассада черешкового сельдерея

    Если рассада уже готова – самый сложный этап пройден. Дальнейший уход за кустами не составит больших хлопот.

    Высадка в грунт

    За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду сельдерея необходимо вынести на неотапливаемую веранду для адаптации к новым условиям освещения и температуры. Как правило, проводится пересадка в апреле – мае, когда весенние заморозки остаются уже позади.

    Высаживают черешковый сельдерей в глубокие траншеи (от 30 см) по схеме 20×30. Однако некоторые самоотбеливающиеся сорта подходят для высадки на обычную грядку. При посадке важно следить, чтобы розетка слегка возвышалась над поверхностью грунта. По мере роста кустов потребуется подсыпать почву в борозды.

    Высаженные ростки сельдерея

    Рекомендации по уходу

    Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить. Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – мульчировать.

    Через месяц после пересадки необходима азотная подкормка. Овощная культура отзывчива на жидкие органические удобрения и настой крапивы.

    По достижении зелеными побегами высоты 30 см выполняют их отбеливание. Для этого следует:

    • Собрать листья в пучок и аккуратно связать отрезом мягкой ткани или шпагатной нитью.
    • Обернуть пучки плотной бумагой, следя, чтобы она хорошо прилегала к почве.
    • Листья оставить неприкрытыми.
    • Закрепить бумагу веревкой или скотчем.
    • Через 3 недели выкопать кусты вместе с корнем, не снимая обложку и поместить в погреб во влажный песок.
    • С целью окучивания может использоваться солома.

    Отбеливание делает черешки сладкими, избавляет от неприятной горечи, способствует обретению нежного вкуса.

    Заболевания и основные вредители

    Черешковый сельдерей поражается такими видами заболеваний:

    • черная бактериальная пятнистость;
    • фиолетовая гниль корнеплодов;
    • грибковое поражение основания стебля;
    • вирус табачной мозаики;
    • гниль корневой шейки.

    Как правило, причиной появления гнили служит застой воды в результате избыточного полива. А еще переносчиками заболеваний могут быть вредители:

    • морковная муха;
    • борщевичная муха;
    • слизни;
    • улитки;
    • совки.

    Уберечь растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополки, полива, пикирования, севооборота. Также хорошим методом защиты от заболеваний и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и травами. Черешковый сельдерей хорошо сочетается на грядке с капустой, помидорами и фасолью. А вот посадка рядом с пастернаком не рекомендована – обе культуры могут быть поражены борщевичной мухой.

    Сбор урожая

    Самоотбеливащийся сельдерей готов к уборке через 11 – 16 недель после пересадки в грунт, а траншейные можно срезать по мере надобности. Но и здесь важно не упустить момент сборки урожая, иначе стебли станут волокнистыми. Весь урожай нужно убрать с грядки до начала первых заморозков, ориентировочные сроки – начало – середина октября. Для этого лопатой или вилами выкапывают куст вместе с корневищем.

    Сбор сельдерея

    Хранить сельдерей следует в прохладном месте.

    Уход за этой овощной культурой не отнимает много времени. Все, что требуется – это полив по мере надобности, подкормки и самое главное – окучивание. Периодически присыпая кусты в траншее землей, можно добиться отличного результата – белые и приятные на вкус черешки, полные минералов.

    Источник


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: