3D сады


Сельдерей корневой пражский гигант выращивание


Сельдерей пражский гигант отзывы

Корневой сельдерей тоже делится на виды, по сроком созревания. Сренеранний поспевает до 150 дней. Его я сажу не очень много, из свежего делаю салаты, добавляю в мясные блюда и супы. Для зимнего хранения он не подходит, довольно быстро портятся головки.

Сельдерей средних сроков спелости, до 170 дней подходит и для хранения, и для употребления. Среди этого вида есть очень хорошие сорта с тонким ароматом и мягким, приятным вкусом.

Поздние сорта сельдерея я смело выращиваю у нас в Сибири. Зрелости он достигает через 200 дней, но взрослые растения абсолютно не боятся заморозков и низких температур. Для долгого зимнего хранения такие сорта подходят лучше всего.

Описания среднеранних сортов корневого сельдерея.

Яблочный — один из самых скороспелых и ароматных сортов. Технической зрелости достигает через 140 дней после появления всходов. Корешки вырастают небольших размеров, до 140 гр. Мякоть белая и сочная, листья ярко-зелёного цвета.

Иван-Царевич — собирать его можно уже через 150 дней. Корешки вырастают иногда до 750 гр. Форма круглая, листья расположены на удлиннении, чем очень мне нравится в уходе. Мякоть сероватого цвета.

Пражский гигант — рекомендую всем гурманам. Очень ароматный, в супах и мясных блюдах великолепен. Придаёт пикантный вкус салатам. Корнеплоды слегка вытянутой формы, иногда достигают до 800, мякоть светло-бежевая.

Грибовский — один из самых популярных сортов. Созревает в течение 150 дней. Мне он нравится за аромат и вкус. А ещё, небольшие корнеплоды , до 135 гр очень удобно обрабатывать.

Среднеспелые сорта корневого сельдерея.

Гигант — даёт высокие урожаи, сами плоды очень крупные, иногда вырастают до 700 гр. Сверху он светло-серого цвета, а мякоть чисто белая. Его с удовольствием можно есть в сыром виде, очень сладкий, приятный вкус.

Силач — похож на круглый, гладкий мячик. Плоды вырастают среднего размера, до 400 гр. Содержание большого количества эфирных масел придаёт аромат, содержит много сахара. Хорошо хранится.

Егор — имеет круглые, гладкие корнеплоды слегка желтоватого оттенка. Вырастает до 600 гр. Убирать можно на 180-й день после появления всходов. Его хорошо закладывать на зимнее хранение.

Корневой сельдерей, поздние сорта.

Анита — плоды слегка приплюснутой формы, желтоватого цвета, весом до 400 гр. Хороший вкус и аромат. Подходит для сушки, заморозки и хранения в свежем виде. Во влажном песке лежит до весны.

Максим — имеет очень своеобразный, пикантный вкус. Корнеплоды средние, до 500 гр. Мякоть желтоватого цвета. Его можно собирать уже, когда подмёрзла почва. Очень хорошо хранится. Сеять на рассаду лучше в середине февраля.

Напоследок предлагаю посмотреть видео о посадке корневого сельдерея.

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Как вырастить сельдерей на даче: выбор участка для корнеплода

Большинство любителей этого продукта рано или поздно задаются вопросом, как вырастить корневой сельдерей на своем участке. Первое, с чего стоит начать, – это выбрать место для посадки растения.

Корневой сельдерей больше предпочитает безветренные места с открытым солнечным светом. Также нуждается в плодородном грунте, богатом минералами и с определенной кислотностью. Но, как показывает опыт, корнеплод может дать отличный урожай и в небольшой полутени на слабокислой почве. Отличаться плоды будут лишь слегка по запаху.

Что любит сельдерей: свет, температура и влажность

Абсолютно все сорта сельдерея любят повышенную влажность, но в пределах разумного, без застоя воды. Растение неприхотливо к температуре и может безопасно переносить заморозки, но во время вегетации лучше уберечь сельдерей от мороза, иначе вместо питательного плода вы получите несъедобный корень с обильно растущими листьями.

Как упоминалось выше, растение отлично чувствует себя как на солнце, так и в легкой полутени.

Почва для выращивания сельдерея

Грунт для произрастания сельдерея нужно подготавливать с осени. Важно произвести глубокую перекопку, не забыв при этом щедро обогатить почву суперфосфатом и перегноем. Также почва должна быть в меру кислой, иначе в лучшем случае сельдерей будет плохо расти.

В грунте не должно быть застоя воды, несмотря на то что сельдерей любит постоянную влажность. Если вы выращиваете корнеплод на глинистом грунте, заранее позаботьтесь о хорошем дренаже. Хорошо будет добавить еще осенью азот и калий. Но избегайте удобрять землю свежим навозом, это может привести к заболеваниям плода.

Важно! Ни в коем случаем не срезайте много листьев летом, это может привести к потерям в размерах корнеплода.

Как посадить сельдерей

Как посадить корневой сельдерей у себя на огороде? Для того чтобы собрать наилучший урожай, сперва нужно посадить семена на рассаду. Это делается потому, что сельдерей очень слаб в начале роста. Период созревания самого корнеплода составляет от 6 до 8 месяцев.

Для начала нужно выбрать хорошие семена, посадить их, выходить до первых ростков, а потом уже высаживать рассаду в огород.

Выбор и подготовка семян для посадки

Особое внимание стоит уделить именно выбору семян. Для того чтобы получить плоды уже на следующий год, берите семена с запасом срока годности. Также обратите внимание на их размер. Чем больше будет семя, тем больше достигнет в своем росте корнеплод.

Большинство огородников предпочитают зарубежные сорта сельдерея, но положительные отзывы есть и об отечественных производителях. Например, самые популярные наши сорта – это Русский размер и Аэлита. Из-за нашего климата рекомендуется выбирать более ранние сорта, которые могут созревать до шести месяцев.

Начинают посадку рассады ближе к концу февраля. Возьмите выбранные вами семена и погрузите их в теплую воду. Это нужно для размягчения семян и их скорейшего прорастания. В воде семена должны пробыть не более двух дней, после чего они слегка высушиваются и готовы к посадке.

Знаете ли вы? Столь долгое произрастание рассады сельдерея корневого обусловлено тем, что семя содержит огромное количество эфирного масла.

Посев сельдерея и уход за рассадой

После того как семена подготовлены, можно уже высаживать их в специальный грунт. Чтобы его приготовить, возьмите в равных пропорциях песок, торф, компост и перегной. Такой состав считается одним из самых лучших для выращивания рассады сельдерея.

При посадке семян не погружайте их слишком глубоко. После того как углубили семя, присыпьте ямку и поверхность торфом. В течение семи дней ростки еще не покажутся, и для них нужно выдержать температуру от 17 до 20 градусов. После того как вы заметили первый рост, нужно понижать температуру до 15 градусов.

На весь период роста в рассаде сельдерею нужен своевременный и ответственный уход. Нужно давать достаточное количество света, выдерживать нужную температуру и очень аккуратно относиться к поливу. Это важные моменты в процессе, как вырастить хороший сельдерей.

Важно! Если после высадки есть риск заморозков, стоит накрыть ростки обрезанными пластиковыми бутылками.

Пикировка рассады в открытый грунт

Когда, наконец, наступают теплые дни, без рисков заморозков, можно высаживать рассаду сельдерея в грунт. Обычно это время приходится на третью неделю мая. Почва должна быть уже подготовлена с осени. Рассаживать сельдерей нужно с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

При углублении желательно не разрушать земляной ком и не погружать корень глубоко в землю. Выкопанную лунку обильно полить водой. Точка, от которой начинают тянуться ростки, должна оставаться над землей. Это залог того, что вы получите крупный, без придаточных корней плод сельдерея. После высадки рассады сельдерея в грунт, его необходимо как следует полить.

Как правильно ухаживать за сельдереем

После того как вы взрастили рассаду корневого сельдерея, посадка прошла успешно, остается только правильно ухаживать и дожидаться времени сбора урожая. Один из важных моментов в уходе – это полив. Почва должна быть влажной весь период созревания корнеплода.

Строго запрещается окучивать сельдерей, так как впоследствии образуется рост боковых корней, которые могут испортить внешний вид сельдерея и даже его вкусовые качества. Для хорошего, а главное, быстрого созревания обрезайте только верхние листики.

Когда корень растения станет увеличиваться в диаметре, можете осторожно удалить боковые корни, убирая при этом землю с верхней части плода. Также не помешает срезать слабые растения, давая место новым, более крепким. Конечно, чтобы вырастить хорошие поды, нужно следить за тем, как растет корневой сельдерей.

Знаете ли вы? Срезанные корни можно высадить в горшок и выращивать зелень в течение всей зимы.

Как поливать сельдерей

О том, что сельдерей нуждается в постоянной влаге, мы писали выше. Влагу он требует не только летом, но и до глубокой осени. Несмотря на влаголюбивость, почва не должна быть мокрой, и вода не должна в ней застаиваться.

Если у вас на участке глинистый или другой тяжелый грунт, позаботьтесь заранее о хорошем дренаже. Полив растения должен быть регулярным, на 1 м² нужно около пяти литров воды.

Важно! Несмотря на полезные свойства корней сельдерея, их употребление не рекомендуют беременным.

Чем подкармливать сельдерей

Подкормку сельдерея необходимо осуществлять два раза за весь сезон роста. Первый раз растение удобряется примерно через две недели после посадки. Повторная подкормка проводится через месяц после первой. Для активного роста клубней в удобрении должен преобладать калий. Также будет уместным использовать минералы, содержащие серу и натрий.

Если вы выращиваете растение на известковых породах, может появиться проблема с недостатком бора. Это можно понять по темным пятнам на корнеплоде. После там образуются пустоты, и листья начинают желтеть и потихоньку увядать. В этом случае нужно провести поверхностную обработку водным раствором бора.

Правила ухода за почвой

Наверное, не будет лишним упоминание о недопущении пересыхания почвы. Для правильного роста сельдерей необходимо своевременно пропалывать от сорняков. Если вы хотите меньше времени проводить на грядках, можете замульчировать почву.

Мульчирование избавит вас от сорняков на продолжительный срок, а также поможет дольше удерживать влагу в почве. Но не забывайте, что нельзя закапывать верхнюю часть корнеплода.

Отзыв: Семена Русский огород «Сельдерей корневой» — Корневой сельдерей отличный помощник фигуре в избавлении от лишних киллограммов.

Читателям моего отзыва доброго времени суток! Есть такой прекрасный овощ — корневой сельдерей, отличающийся не только своими полезными для здоровья свойствами, но способствующими похудению. Рецептов блюд с ним множество, но для меня главный рецепт — это специальный суп на основе сельдерея, при употреблении которого без мучений и голода сбрасываешь вес на 5-7кг за неделю. А так как, такие важные даты бывают периодически, 2-3 раза в год немножко корректирую фигуру при помощи супа с сельдереем. Сейчас конечно можно купить его и в супермаркете, но я как-то больше доверяю выращенному своими руками на своей даче, тем более сеть возможность и не особо хлопотно. И вот с единственной целью, использовать сельдерей при приготовлении этого супа, я научилась выращивать сельдерей. Конечно сортов перепробовала несколько, лучших определила два, и один из них это сорт «Русский размер» от производителя семян Русский огород. Вот такой пакетик с обещанием веса корнеплода 2,5 килограмма, это меня даже испугало, что я с ним делать буду, топором что ли рубить? Ведь сельдерей режется очень трудно ножом.

На обороте знакомлюсь с информацией, почти подробно описание и нанесён перечень медалей, толи производителю, толи сельдерею.

В том числе описание характеристик сельдерея, рекомендации по выращиванию, которые я не соблюдаю, у меня свои методы. Внизу скромная приписка, которая меня успокаивает, что может и не быть большого размера, а то размечталась о гиганте.

Выращивание сельдерея корневого так же указано в картинках, срок годности, штрих код. Информация о производителе, о количестве семян, которых просто огромное количество, мне на десять лет хватит.Семена очень маленькие, просто крохотулички. Ну как с таких малышек умудряются вырасти такие большие корнеплоды, удивительно.Семена сею в феврале по-простому, рассыпаю по влажной поверхности земли и присыпаю совсем чуть землёй, накрываю целлофаном и ставлю в тепло, поближе к батарее. Всхожесть семян сто процентная, по одной семечке не насыплешь, всегда получается густо и приходится выбрасывать лишние всходы. Примерно, через дней десять, появляются всходы.Пришла пора переселиться сельдерею каждому в свой домик, в стаканчики, это те растения, кому повезло, выбрала самые крупные остальные пришлось выбросить. Вот в этих стаканчиках и растут до высадки в грунт в мае.

В апреле мои любименькие уже на балконе подрастают и закаляются. Уже явно видно, что это сельдерей, по форме листьев и аромат присутствует.Вот и май наступил пора на ПМЖ, сначала под укрытие, хотя сельдерей выдерживает заморозки до минус шести градусов, но нет смысла предавать его таким испытаниям, потом тормознет в росте. Через одну — две недели он окрепнет и начнёт активно наращивать зелёную массу.Вот тут уж нужно следить за ним, убирая всё лишнее, что бы не получить вместо корнеплода — бороду из корней.Эксперимент удался, в конце сентября выкопали и порадовались отличному корнеплоду и качественным семенам. Два с половиной кило мне и не надо, а 1341 грамм вполне устраивает.Отличные, удачные семена, рекомендую.

Выращиваем урожайный сельдерей

Чтобы вырастить не просто крупный корневой сельдерей, а еще и не слишком бородатый, для начала откажитесь от традиционных сортов типа Яблочный и Грибовский корневой, борода (многочисленные корни) у которых нарастает по всему корнеплоду. Выберите современные сорта, у которых корни формируются только снизу (Датский гигант, Есаул, Купидон, Президент, Диамант, Албин, Иван-царевич и др.) или хотя бы начиная с середины корнеплода (Пражский гигант, Максим...). Добросовестные продавцы дают такую информацию на пакете.

Выращивайте сельдерей только через рассаду, высаживайте ее в грунт в первых числах мая. Если стоит холодная погода, держите посадки под укрытием из нетканого материала. Место выбирайте солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Заранее глубоко перекопайте ее, а при необходимости и произвесткуйте (в кислой этот овощ не растет). Ни в коем случае не кладите свежий навоз, даже перегной лучше внести под предшествующую культуру.

Растения высаживайте свободно - не более 4-5 штук на кв.м, так как проблема может быть в слишком загущенной посадке. При недостаточной площади питания вместо корнеплодов вырастает «мочалка». При посадке рассаду не заглубляйте, точка роста должна находиться над землей, чтобы растение не начало наращивать дополнительные корни. Имейте это в виду и тогда, когда пикируете рассаду. А еще лучше сельдерей сразу посеять в отдельные стаканчики. По этой же причине корнеплоды нельзя в период вегетации окучивать, можно и нужно лишь часто рыхлить. Причем, не только верхний слой, а на глубину в 20-25 см. Нельзя допускать и пересыхания почвы, полив должен быть регулярным. Под одно растение нужно выливать 3-5 л воды. Для наращивания крупных корней сельдерею необходимы подкормки калийными удобрениями.

При правильной агротехнике и грамотном выборе сорта надобности в отгребании земли от корнеплодов, как правило, не возникает, они и так растут наполовину над землей. Но если сельдерей упорно сидит в земле (попался неудачный сорт или была нарушена агротехника), попробуйте сделать так: в середине июля раскопайте корнеплод до первых корешков и обрежьте самые толстые из них. Но не более 4-5 штук за раз, чтобы растение сильно не переболело. Лучше потом повторить процедуру еще пару раз с интервалом в 10 дней. Затем подождите полчаса, пока ранки подсохнут и засыпьте его опять. Поливать можно только через 2-3 дня.

Начиная с августа, срезайте у сельдерея старые огрубевшие и опустившиеся на землю листья. Раньше этого лучше не делать, так как за счет них корнеплод набирает массу.

Не стоит спешить и с его выкопкой. Имейте в виду, что основной вес сельдерей наращивает именно осенью - в сентябре-октябре. Для защиты от заморозков корнеплоды в это время уже можно и немного окучить.

Вернуться 3259 2

05.11.13 | Категория: Садоводство » Выращивание и уход

Выращивание корневого сельдерея

Сельдерей относят к зонтичным (сельдерейным) культурам. Он бывает корневой, листовой и черешковый. Выращивание корневого сельдерея происходит через рассаду, поскольку ему требуется около 200 дней для образования корнеплода. Прежде всего успех выращивания данной культуры будет зависить непосредственно от качества семян и хорошего сорта. Из импортных семян рекомендуется использовать Диамант, Илону, Бриллиант, дающие крупный корнеплод, а из отечественных - Русский размер и Пражский гигант;  из листовых - Афина и Сафир; из черешковых интересны сорта Боливар, Танго и Аволон.

Особенности выращивания

Возьмите стаканчики, например из - под йогурта, и в конце февраля заполните их увлажненной почвой, затем уплотните ее и насыпьте сверху 2 см снега. После этого снег также уплотните и разложите аккуратно по снегу семена сельдерей, которые будут хорошо видны на нем (не более 3 семян в каждый стаканчик). Затем накройте стаканчики пленкой или стеклом и поставьте на подоконник. Когда снег растает, он наполовину втянет семена в самый верхний слой почвы. В результате они очень быстро наклюнутся и взойдут, после чего пленку и стекло нужно убрать.

Выращивание корневого сельдерея должно сопровождаться довольно аккуратной поливкой всходов, то есть поливайте воду чайной ложкой по стенкам стаканчика. Когда растения будут в стадии 2 - 3 настоящих листиков, необходимо будет срезать маникюрными ножницами по уровню почвы лишние растения, то есть оставить одно самое лучшее, которое следует время от времени осторожно окучивать, чтобы растение не упало и не оборвало корни. Пересаживать рассаду на постоянное место нужно в начале мая. Если в это время до сих пор возможна угроза сильных заморозков, то на первое время прикройте посадки лутрасилом.

Корневой сельдерей любит фосфор и азот, поэтому почву следует хорошенько перед посадкой заправить органикой (1 ведро под каждое растение). Но и это еще не все, в посадочные лунки нужно внести 1 столовую ложку суперфосфата. После чего хорошо перемешать с почвой, залить в лунки воду и пересадить рассаду. Рассада заглубляется до семядольных листьев. Дальнейший уход заключается в еженедельных подкормках настоем сорняков, в который нужно добавлять 1 чайную ложку суперфосфата на ведро воды (на 1 л настоя сорняков берите 5 л воды).

Не подкармливайте сельдерей настоем навоза - он этого не любит!

Когда начнется завязывание корнеплода, обязательно подкормите растение бором (2 г на ведро воды), чтобы в корнеплоде не образовались пустоты.

Ухаживая за корневым сельдереем, постоянно следите за количеством молодых листьев, чтобы их было не более 4; лишние нужно просто снимать. Чтобы корнеплод постепенно оказался над поверхностью почвы, его нужно во время роста постоянно разокучивать, и при этом аккуратно срезать острым ножом, чтобы не повредить корнеплод, боковые корешки. Это делается для того, чтобы они не разрослись в стороны и корнеплод не разветвлялся. В результате этой несложной процедуры вы получите круглый, большой и плотный корнеплод без бороды корней.

Новинка: пройдите бесплатный онлайн - тест и узнайте какой вы дачник? 

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях! Спасибо!

Лучшие сорта корневого сельдерея по срокам созревания.

Лучшие сорта корневого сельдерея выбирают каждый под свой регион выращивания и вкусовые предпочтения. Кому-то нравится более терпкий вкус, а кто-то предпочитает сочную и ароматную мякоть. Но, все, кто занимается выращиванием сельдерея, уже оценили его полезные свойства и неповторимый вкус, который он придаёт блюдам.

Вообще, весь сельдерей делится на виды, корневой, черешковый и листовой. Лично я отдаю предпочтение корневому из-за его способности долго храниться. Его можно хранить и в свежем виде, и сушить, и замораживать.

Лучшие сорта корневого сельдерея для выращивания на участке.

Корневой сельдерей тоже делится на виды, по сроком созревания. Сренеранний поспевает до 150 дней. Его я сажу не очень много, из свежего делаю салаты, добавляю в мясные блюда и супы. Для зимнего хранения он не подходит, довольно быстро портятся головки.

Сельдерей средних сроков спелости, до 170 дней подходит и для хранения, и для употребления. Среди этого вида есть очень хорошие сорта с тонким ароматом и мягким, приятным вкусом.

Поздние сорта сельдерея я смело выращиваю у нас в Сибири. Зрелости он достигает через 200 дней, но взрослые растения абсолютно не боятся заморозков и низких температур. Для долгого зимнего хранения такие сорта подходят лучше всего.

Описания среднеранних сортов корневого сельдерея.

Яблочный — один из самых скороспелых и ароматных сортов. Технической зрелости достигает через 140 дней после появления всходов. Корешки вырастают небольших размеров, до 140 гр. Мякоть белая и сочная, листья ярко-зелёного цвета.

Иван-Царевич — собирать его можно уже через 150 дней. Корешки вырастают иногда до 750 гр. Форма круглая, листья расположены на удлиннении, чем очень мне нравится в уходе. Мякоть сероватого цвета.

Пражский гигант — рекомендую всем гурманам. Очень ароматный, в супах и мясных блюдах великолепен. Придаёт пикантный вкус салатам. Корнеплоды слегка вытянутой формы, иногда достигают до 800, мякоть светло-бежевая.

Грибовский — один из самых популярных сортов. Созревает в течение 150 дней. Мне он нравится за аромат и вкус. А ещё, небольшие корнеплоды , до 135 гр очень удобно обрабатывать.

Среднеспелые сорта корневого сельдерея.

Гигант — даёт высокие урожаи, сами плоды очень крупные, иногда вырастают до 700 гр. Сверху он светло-серого цвета, а мякоть чисто белая. Его с удовольствием можно есть в сыром виде, очень сладкий, приятный вкус.

Силач — похож на круглый, гладкий мячик. Плоды вырастают среднего размера, до 400 гр. Содержание большого количества эфирных масел придаёт аромат, содержит много сахара. Хорошо хранится.

Егор — имеет круглые, гладкие корнеплоды слегка желтоватого оттенка. Вырастает до 600 гр. Убирать можно на 180-й день после появления всходов. Его хорошо закладывать на зимнее хранение.

Корневой сельдерей, поздние сорта.

Анита — плоды слегка приплюснутой формы, желтоватого цвета, весом до 400 гр. Хороший вкус и аромат. Подходит для сушки, заморозки и хранения в свежем виде. Во влажном песке лежит до весны.

Максим — имеет очень своеобразный, пикантный вкус. Корнеплоды средние, до 500 гр. Мякоть желтоватого цвета. Его можно собирать уже, когда подмёрзла почва. Очень хорошо хранится. Сеять на рассаду лучше в середине февраля.

Напоследок предлагаю посмотреть видео о посадке корневого сельдерея.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: