3D сады


Секреты выращивания индюков ярослава матвеева в домашних условиях


Скачать - [Ярослав Матвеев] Секреты выращивания индюков в домашних условиях

Автор: Ярослав Матвеев Название: Секреты выращивания индюков в домашних условиях Описание: Приветствую вас, уважаемый птицевод! А вы задумывались над тем, чтобы вырастить на своей ферме добротных индюков, и не только обеспечить всю семью вкуснейшим мясом, но и продавать мясо и яйца? А, может, думаете, какую породу выбрать: Биг-6, Белая широкогрудая, Универсал и др.? А, может быть, у вас уже есть индюшиная ферма, и вы хотите, чтобы ваши индюки росли большими и несли много яиц? В любом случае у вас наверняка есть множество вопросов по эффективному разведению и выращиванию индюков в домашних условиях. Не секрет, что получение большого количества мяса и яиц от индюков возможно только при правильных условиях содержания. Но далеко не все знают, как на практике создать эти условия. А сама организация процесса выращивания индюков с минимальными затратами — это вообще тайна для избранных. Лично я потратил годы на то, чтобы раскрыть ее. И именно этой тайной я и поделюсь с вами прямо сейчас! Но для начала давайте познакомимся Меня зовут Ярослав Матвеев. Мне 45 лет, и 14 из них я самостоятельно занимаюсь выращивание индюков. Сейчас у меня собственная ферма на 800 голов, и я знаю об этих птицах практически всё. Вырос я в обычном селе. Родители всегда держали для семьи гусей, кур, уток. В общем, за птицей я научился ухаживать с детства. Но в молодости меня не привлекала жизнь сельского труженика, и я, как и многие, сбежал в город. Мои дела пошли хорошо — я смог закрепиться, освоиться, встретил будущую жену и, как поется в старой доброй песне, стал сам себя считать городским. Но с возрастом мои приоритеты кардинально изменились. Когда появились дети, мы с женой решили, что самое главное — их здоровье. Поэтому мы сделали решительный шаг и переехали в сельскую местность поближе к свежему воздуху. Мы сразу же решили, что заведем собственное хозяйство, чтобы на столе всегда были только полезные продукты. Сначала мы завели курей, потом гусей, а дальше заинтересовались индюками. В самом начале у нас было только 50 индюков. Тогда я постоянно вспоминал свое детство — я буквально повторял все то, что делали на ферме мои родители. И я сильно удивился, когда спустя год индюков стало уже 220! Мяса и яиц было столько, что мне пришлось ездить на местный рынок и всё это продавать. Именно тогда я всерьез задумался о создании бизнеса по выращиванию индюков. К этому делу я подошел со всей ответственностью. Я начал общаться с опытными фермерами, изучать различные книги по птицеводству, пробовал внедрять современные методики.

Подробнее: Для просмотра скрытого содержимого необходимо Войти или Зарегистрироваться.

Скачать: Для просмотра скрытого содержимого необходимо Войти или Зарегистрироваться.

Разведение индюков, тонкости, секреты

В домашних условиях и на частных приусадебных хозяйствах разводят индейку для получения диетического мяса. Для некоторых, разведение индюков является прекрасным способом дохода. В этой статье пойдёт речь о разведении индеек в домашних условиях. Будут разбираться вопросы выбора породы, инкубации яиц (как естественной, так и искусственной), вопросы, которые касаются хранения яиц для инкубации.

Разведение индюков

Несмотря на мясную направленность продуктивности индюков, они еще дают пух, перо, и яйца.

Домашние индюки и индейки являются самыми крупными птицами, которые выращиваются в домашних условиях. Чтобы успешно разводить этих птиц, просто необходимо знать их биологию, тонкости содержания и кормления.

В забитых тушках индюков содержится 50% мяса, около 10-15% подкожного жира и около 10% внутреннего жира.

Самыми главными показателями продуктивности индюков являются живая масса и яйценоскость. Кстати, яйценоскость рассматривается как один из основных показателей мясной продуктивности. А связано это с тем, что чем больше получено качественных инкубационных яиц, тем больше будет выведено индюшат и тем больше будет получено мяса.

В среднем индейка откладывает свои первые яйца в 8-9-ти месячном возрасте. Очень много яиц они сносят в течении полугода. За этот период они сносят до 100-120 яиц. Средняя выводимость составляет 75%, таким образом от одной индейки можно получить минимум 75 индюшат, которых выращивая в течении 4 месяцев можно получить до 200 килограмм мяса тушек. Индюки характеризуются быстрым ростом при минимальных затратах на корма. В среднем, на 1 килограмм прироста живой массы расходуется 3-4 килограмма полноценного корма.

Разводить индюков в домашних условиях можно не только для получения мяса, но и для яиц. В промышленных масштабах, разводить индеек для получения яиц невыгодно.

Разведение индейки: выбор породы

Выбор породы индюков для разведения очень важный вопрос от которого нужно отталкиваться. Выбирать породу следует, руководствуваясь несколькими факторами:
  1.     Условия содержания
  2.     Цели разведения
  3.     Следует руководствоваться личными предпочтениями

Условия содержания индюков

Выбор породы должен основываться на условиях содержания индюков. Например, если вы хотите разводить индюков в клетках, то выбор должен упасть на легкие породные группы. Только небольшие индейки прекрасно приспосабливаются к клеточным условиям и дают отличную продуктивность. Если вы предполагаете разведение индюков в условиях вольного выгула, то тут можно выбрать породу любых групп. Однако предпочтение должно упасть на тяжелые породы. В вольных условиях эти породы будут показывать отличные результаты продуктивности. Максимальные результаты при напольном содержании индюков будут показывать породы и кроссы средних и легких пород.

Цели разведения индюков

Основная цель разведения индеек – это получение ценного мяса. Однако многое в домашних условиях разводят индейку для получения яиц, а также довольно ценного пуха и пера. Целью многих птицеводов является получение молодняка, для дальнейшей реализации. Конечно яйценоскость и перья индейки являются второстепенными факторами продуктивности домашних индеек. Поэтому при выборе породы самое главное учитывать их мясные качества и воспроизводительные.

Личные предпочтения

При выборе породы индюков для разведения следует руководствоваться личными предпочтениями. Это, конечно, второстепенный фактор выбора породы, но все же он важен. Сбор и хранение яиц индеек для инкубации Хранение яиц индейкиВ домашних условиях, индеек необходимо приучить нести яйца только в гнездах. Как говорилось ранее, индейки начинают нестись в возрасте 8 месяцев. Однако этот процесс можно ускорить, благодаря искусственному освещению. Световой день должен составлять 14-15 часов в сутки. Прибавлять световой день следует постепенно за 25-30 дней до начала яйцекладки.

Снесенные яйца необходимо забрать сразу после снесения, во избежании их повреждения.

Хранить яйца необходимо в темном месте при температуре 10-15 градусов. Размещать их следует острым концом вниз. Длительное хранение очень негативно сказывается на выводимости индюшат. Размножение индеек – высиживание яиц После того, как индейка прекратит свою яйцекладку под нее следует подложить 15 яиц для насиживания. Яйца должны быть правильной формы, без явных внешних дефектов, срок хранения не должен превышать 10 дней после снесения. Сажать индюшку в наседки следует с начала весны и по начало лета. Для индейки наседки необходимо обеспечить все условия. Гнездо следует расположить в тихом темном укромном месте. Рядом с гнездом нужно поставить кормушку с кормом и поилку с водой. Так же следует установить ванночку с золой и песком. Индюшата появляются на свет через 28 дней. После того как они обсохнут их следует посадить в отдельный обогреваемый ящик, а после того как выведутся все индюшата, их следует обратно посадить к наседке.

Разведение индеек – искусcтвенная инкубация

Искусственная инкубация индюшиных яицДомашние индюшки являются прекрасными заботливыми наседками, однако тяжелые породы не способны насиживать яйца, так как периодически давят их под своим весом. Поэтому получить большое количество молодняка невозможно. Выхода может быть два: либо подложить яйца под наседку более легкой породу, либо произвести искусственную инкубацию. До того, как заложить яйца в инкубатор, их необходимо отобрать и произвести дезинфекцию. Для этого яйца нужно окунуть в раствор марганцовки. Затем яйца следует просушить и можно закладывать в инкубатор. Инкубация индюшиных яиц длится 28 дней. В «ручной» инкубатор яйца закладываются в горизонтальном положении, для того чтобы в дальнейшем их переворачивать. Для удобства контроля яйца следует пометить цветным карандашом. Первый раз яйца нужно перевернуть через 12 часов после закладки, а в дальнейшем каждые 3-4 часа. Первые трое суток, в инкубаторе необходимо поддерживать температуру 38-38.3 градусов, при влажности 60-65%. Далее вплоть до 14-го дня инкубации следует поддерживать температуру воздуха 37.6-38 градусов, при относительной влажности 50%. С наступления 15-го дня инкубации, и вплоть до начала наклева, температуру воздуха следует понизить до 37,4-37,8 градусов. После 14-х суток инкубатор следует периодически охлаждать. А именно по 15 минут в сутки. С 25-х суток необходимо прекратить переворачивание яиц. С 26 суток, на момент наклева, температуру в инкубаторе следует установить 37 градусов, при этом относительная влажность должна составлять 60-65%.

После того, как индюшонок выведется и обсохнет его следует извлечь из инкубатора и посадить в теплую коробку.

Советуем к прочтению

Одна из главных проблем - излишняя тяга к старым методам и материалам, которые не изменились за сотни лет. Если посмотреть на другие отрасли, то в них прогресс уже перешагнул несколько поколений, в то время как строительство крайне консервативно. Однако, можно не предаваться ностальгией и построить надежный и энергоэффективный дом намного дешевле, чем соседи. …

Секреты выращивания индюков в домашних условиях - Матвеев

22.05.18 Секреты выращивания индюков в домашних условиях Автор: Матвеев Ярослав А вы задумывались над тем, чтобы вырастить на своей ферме добротных индюков, и не только обеспечить всю семью вкуснейшим мясом, но и продавать мясо и яйца? А, может, думаете, какую породу выбрать: Биг-6, Белая широкогрудая, Универсал и др.? А, может быть, у вас уже есть индюшиная ферма, и вы хотите, чтобы ваши индюки росли большими и несли много яиц? В любом случае у вас наверняка есть множество вопросов по эффективному разведению и выращиванию индюков в домашних условиях. Благодаря этому методу мне удалось:

  • Вырастить больших и роскошных индюков.
  • Получить на 25% больше мяса с каждого индюка.
  • Уберечь индюшат от падения на ноги и тяжелых болезней.
  • Грамотно сэкономить на содержании птиц.
Все свои советы я сопровождаю подробными инструкциями. Вы сможете увидеть весь процесс собственными глазами на наглядных примерах. Помимо общеизвестных фактов, я изложил в курсе и собственные уникальные идеи, наработки, секреты, описал свой опыт применения новейших технологий. Такую информацию вы не найдете в интернете или книгах! Не зависимо от того, содержите ли вы нескольких индюков для себя или же собираетесь создать собственную мини-ферму — из моего курса вы узнаете всю необходимую информацию.

Скачать:

Симпатии: Это понравилось 123volvo, Rashit, prorvizor и 2 другим

Некоторые секреты выращивания индеек на дачах и в садоводствах

Уже второй год наша семья на дачном участке не только работает на грядках, отдыхает, но и занимается выращиванием индюков и другой птицы. Как оказалось, дело это не только интересное, но и выгодное.

Как известно, индейки ведут свое происхождение из Северной Америки. Одомашнили их аборигены – индейцы, но тогда очень много индеек водилось и в дикой природе. Они строили гнезда на земле, хотя вполне могли взлетать и жить на деревьях. Когда в начале XVII столетия в Америку прибыли первые переселенцы, их поразило обилие там диких индеек, которые очень помогли англичанам пережить первую зиму. И сейчас в день Благодарения неизменным блюдом на праздничном столе является индейка, правда, уже выращенная на ферме. В Европу эту одомашненную птицу завезли испанцы, а сейчас она широко распространена во многих странах, в том числе есть и в России, хотя не так много, как хотелось бы. Наверное, сдерживает разведение ее наш не очень благоприятный для этой довольно теплолюбивой птицы климат, особенно на Северо-Западе.

И все же два года назад мы решились. Нынешней весной уже будет третий завоз поголовья. Как это происходит? В конце апреля мы покупаем суточных птенцов, а к ноябрю «пожинаем урожай» – самцы индюков весят 30 килограммов, а индюшки по 15-16 килограммов! В результате запасаем для семьи много качественного мяса.

Увы, начинать было непросто, потому что дело новое, а в литературе по этой теме встречаются противоречивые рекомендации. И каждый новичок набивает здесь свои шишки. Мне очень помогли советы Ольги и Анатолия Лукошкиных – птицеводов с большим практическим опытом.

Первое лето я кормила купленных птенцов измельченными вареными яйцами, кашей, зеленью. Такой рацион требует много времени, к тому же надо следить за тем, чтобы еда не портилась.

А в минувшем сезоне уже с первого же дня появления птенцов на даче я использовала комбикорм для молодняка ПК-5. Такой корм проще скармливать, и растут птицы лучше, ведь в нем есть все необходимые компоненты. Следить нужно только за тем, чтобы в поилке всегда была вода.

Часто в качестве подстилки при содержании индюшат рекомендуют использовать газеты, иногда даже тряпки. Мне такой способ не понравился. Лучше использовать опилки. Иногда владельцы птицы опасаются, что птенцы наклюются опилок и погибнут. Могут, конечно, и наклеваться, если вы не будете кормить их вовремя. А при регулярном кормлении птицы хорошо понимают разницу между кормом и опилками и практически их не склевывают.

Непросто определиться и с режимом кормления. Первый год я кормила индюшат с 7:30 утра и до 23 часов. Сначала интервал между кормежками был два часа, затем я постепенно его увеличивала, потому что при таком режиме весь день крутишься, как белка в колесе. А еще я встречала рекомендации оставлять птице еду и на ночь.

В этом году по рекомендации Анатолия Лукошкина кормила индюшат первый раз в 7:30-8 часов утра, а вечером – в 19 часов. Затем – смена опилок, а после 20 часов для них наступало время сна. На всякий случай оставляла им в коробке еду на ночь.

Сравнивая сейчас начальный этап выращивания – и прошлый, и позапрошлый годы, могу сказать, что оба раза птица набирала за сезон свои 30 килограммов, а в то же время за счет изменения режима кормления трудоемкость выращивания значительно уменьшилась.

При выращивании индюшат нужно очень внимательно следить за температурным режимом и не отступать от рекомендаций. Даже небольшое по времени несоблюдение этого режима приводит к скучиванию птенцов, и они могут подавить друг друга. В первый год из-за этого я потеряла одного птенца. Для контроля обязательно использую термометр. Коробку с птенцами размещаю у печки, только ни в коем случае не на полу, а на толстых брусках, чтобы дно коробки не охлаждалось.

Индюшата очень рано начинают вылетать даже из довольно высокой коробки. Поэтому не лишним будет прикрыть ее сеткой.

Сарайчик для птицы мы построили неутепленный, и поэтому перевести в него индюшат смогли только в середине июня. Передерживали днем сначала в теплице, потом там стало очень жарко – и мы перевели их в предбанник. Это днем, а ночевали птицы в доме, в коробке.

До двух месяцев индюшата растут очень медленно, потом – гораздо быстрее. Примерно с трехнедельного возраста перевели их на комбикорм для взрослых птиц – ПК-6. Очень важно, чтобы индюшата всегда получала свежий комбикорм, особенно когда они маленькие. Уже в первую неделю содержания можно начинать давать зелень – зеленый лук, салат, одуванчики. Но очень постепенно, начиная с небольшого количества. Пока индюшата маленькие, траву для них мелко режем, им так легче ее клевать. А когда они подрастут, то с удовольствием сами клюют скошенную газонную траву, ботву гороха, листья салата. Очень любят они мокрицу, лебеду.

В минувшее лето мне пришлось прополоть все «медвежьи» углы сада, причем неоднократно, потому что травы индюшки съедают много. К осени птице можно уже скармливать яблоки, кабачки, тыквы, но все это приходится измельчать, так как целые овощи они клевали плохо.

Можно индюкам скармливать и отходы с кухни – картофельные очистки, все обрезки овощей, но все это лучше проваривать. В эту мешанину можно нарезать отходы мяса, куриную кожу – в вареном виде птица все охотно съедает. Особенность индюков заключается в том, что они испытывают повышенную потребность в белковых кормах, особенно в раннем возрасте.

В минувшем году мы растили индюков канадского кросса. Эта птица очень миролюбивая, спокойная, очень мобильная. Они всегда рассмотрят одежду – в чем сегодня хозяйка пришла? Молнии, пуговицы – ничего не оставят без внимания, попробуют склевать. Наблюдательность этих птиц порой удивляет. Какими бы они ни были голодными, всегда увидят новую еду. Принесешь, например, замоченную булку, а они ее еще никогда не ели. Кто-то один, разглядев, что это новая еда, издает настороженный клич, все настораживаются, и к еде никто не подходит. Приходится прибегать к разным ухищрениям, маскировать новую еду, подмешивая ее понемногу к привычной. И не всегда удается их перехитрить.

Для себя сделала вывод, что новый корм надо вводить им в довольно молодом возрасте, пока они еще не такие осторожные.

Трудно привыкает птица после комбикорма к кукурузе и пшенице, упорно выедает из смеси привычные компоненты. Просто надо иметь время и терпение, и переводить индеек на новый корм постепенно.

Отдельная тема – индюшиные бои. Ближе к осени – в конце августа – начале сентября самцы в стаде начинают выяснять отношения. Бои идут такие, что ни окрики, ни вода из шланга, ни швабра, которой пытаешься распихнуть «бойцов» – ничего не помогает. Единственное средство здесь – выставить битого индюка за дверь. Индюшиные драки опасны тем, что того самца, которого начал клевать один, начинают клевать все. Как только «жертва» намечена, эту птицу надо изолировать.

По прошлому году поняла, что драки провоцирует теплая погода. Прошла волна тепла, и драки стали не такими массовыми. Но теплая погода прошлой осени дала и другой эффект – положительный: она вызвала раннюю яйцекладку. За месяц птицы снесли около полусотни яиц.

Индюшиные драки – проблема серьезная. В первый сезон две поклеванные индюшки после того, как были отсажены из общего вольера, через несколько часов умерли. Некоторые практики считают, что у них слабое сердце, и причина гибели в этом. Точно утверждать это не могу, но считаю, что, видимо, все так, потому что визуально больших ран у этих птиц не было. Пробовали воспользоваться рекомендацией – спутывать самцам ноги, тогда у них, якобы, пропадает боевой дух. Возможно, мы что-то делали не так, но спутанный индюк не ходил, а падал. Пришлось от этой идеи отказаться.

Одна из основных проблем содержания – подстилка. Первый сезон отработали с песком. Сказать, что это тяжело – ничего не сказать. Перелопатили КАМАЗ песка сначала в вольер, потом – обратно.

В прошлом году использовали стружку – работать легко, и птица себя чувствует комфортно, практически «не садится на ноги». А на подстилке из песка индюкам холодно, они «садятся на ноги», передвигаются с трудом.

Тем, кто захочет повторить наш опыт, советую хорошо продумать размещение вольера на участке. Место обязательно выбирайте высокое, никакой хлюпающей воды под ногами у птицы после дождей не должно быть. Птенцам нужно много тепла, поэтому часть выгула должна быть солнечной. А более взрослая птица жару переносит плохо и должна иметь возможность спрятаться в тень. Выгул в нашем климате, на Северо-Западе России, хорошо хотя бы частично сделать с крышей. Иначе частые дожди могут привести к болезням птицы – холод и сырость индюшки переносят плохо. А совсем маленьких индюшат, также как и цыплят, утят и гусят, надо беречь от ворон, кошек. Здесь вам поможет сетка, которой затягивают стенки и потолок вольера.

Ухаживать за птицами очень интересно. Если вы общаетесь с ними часто, то, несмотря на их кажущуюся одинаковость, начинаете их различать. У каждой из них свой характер. Например, один очень крупный индюк отличался необыкновенно смирным характером. За что и был одним из первых изгнан из стада более мелкими, но агрессивными самцами. Он не мог им дать сдачи. А еще он отличался отменным аппетитом и ел все, что дадут и в большом количестве.

А его сосед по загону, тоже изгнанный из стада, отличался очень боевым характером. К еде относился пренебрежительно, все время вышагивал мимо своих сородичей, за что и был прозван «Солдатом». Он неоднократно перелетал через перегородки к соседям и устраивал потасовки, пока его не выдворяли на место.

Общение с птицей дарит много приятных минут. Приходится быть наблюдательной. Заметила, что вторую осень подряд к нам на участок стала приходить лиса. Скорее всего, ее привлекли наши птицы. А ведь у нас были не только индюки – в прошлом году я впервые выращивала гусей и уток. Коротко скажу, что уход за ними гораздо проще, чем за индюками. А еще утка, на мой взгляд, самая жизнерадостная птица. Так что, если вам нужны положительные эмоции, заводите на дачах уток.

Буду рада, если мой опыт выращивания индюков пригодится начинающим. Известно, что мясо домашней птицы, и животных тоже, гораздо вкуснее покупного. А труд, который затрачивается на уход за живностью, окупается результатом. Говорят же в народе: «Без труда не вытащишь и рыбку из труда». Что уж говорить об индюках, утках и гусях.

Людмила Голубкова, начинающий птицевод Фото автора

23553


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: