3D сады


Секреты выращивания чеснока


Секреты выращивания чеснока - Сады Сибири

После лука, самое время поразмышлять о чесноке.

- Дедушка! Лук порей и чеснок – это одно и то же? У них листья одинаковые, – спрашивает меня внук-первоклассник.

Догадайтесь, это лук или чеснок?

- Иногда одно и то же, иногда нет. Европейские чесноки к порею очень близки. Сегодня этот вопрос выясним. А пока секретный вопрос для всех, что общего между чесноком и кошкой?

- Все мамы и бабушки любят кошек, и все они любят чеснок добавлять в еду! А все котята любят играть с головками и стрелками чеснока в футбол, гоняют их лапкой! – первый высказался первоклашка.

- Нет! Дедушка уже говорил про лук, что лук и чеснок одомашнены, как и кошки с собаками, без человека в природе жить не смогут, погибнут! – твёрдо заявил пятиклассник-хоккеист.

- Ближе к истине, а что скажет наш ботаник-десятиклассник, я просил его перевести и прочитать иностранные статьи о чесноке?

- Чеснок 5 000 лет живёт под защитой человека, его дикие предки жили на Кавказе и, как и лук размножались семенами, а домашний чеснок совсем разучился размножаться половым путем, только бульбочками и зубчиками. Учёные вроде нашли пыльцу диких отдалённых родственников и пытаются вывести новые сорта, но у нас на грядке пока чеснока из семян нет, – зачитал с планшетника десятиклассник свои научные изыскания.

Заросли дикого чеснока на Кавказе.

- Это я и хотел услышать! Это главная причина, почему чеснок вырождается у многих огородников, если они не знают секретов его выращивания, об этом и поговорим.

Секрет 1 - Простому огороднику, живущему в средней и северной части России достаточно знать, что чеснок можно высаживать под зиму, есть специальные озимые сорта, они обычно стрелкуются, созревают рано, дают крупные луковицы, очень вкусны, но плохо хранятся.

Можно высадить и рано весной, лучше специальные яровые сорта, они обычно стрелку не дают, содержат больше рядов мелких зубчиков, хранятся хорошо до двух лет.

По закрайкам сада. Слева озимый, справа яровой.

Секрет 2 - На юге такого простого деления нет, там распространены сорта с южной Европы. В Европе выделяют по генетическому анализу до десяти видов чеснока. Может кто-то слышал такие названия, как азиатский, креольский, тюрбан, артишок.

Крупные зубцы европейского чеснока.

Секрет 3 - На Руси выращивали раньше европейские сорта. В «Практическом огородничестве» 1908 года издания П. А. Штейнберг пишет, что в России выращивают, в основном, Обыкновенный белый чеснок, Большой неаполитанский (артишок) и «Французский розовый» (креол), а стрелкующийся чеснок в то время называли Рокамболь и ценился он меньше из-за небольшого срока хранения.

Мой рокамболь после 6 месяцев хранения.

Секрет 4 - Всякая попытка огородника живущего севернее Москвы, приобрести не районированные для его зоны южные модные сорта, особенно из Европы, всегда заканчивается неудачей. В аномальные зимы чеснок вымерзает, в аномальное лето – вызревшую луковицу не даёт, всегда вырождается через несколько лет. Чеснок из Китая часто облучен радиацией, он вообще не всходит.

Смесь моих чесноков в июле.

Секрет 5 - Я приобретаю и озимый и яровой чеснок у знакомых огородников в нашей местности. Всегда есть любители, у которых чеснок удаётся, растёт крупным, вкусным, не болеет. Приобрести у них несколько луковиц не проблема, у ярового чеснока зубчиков пару десятков, размножаю быстро, а озимый, лучше оздоровить и быстро размножить, оставив стрелки и посеяв бульбочки.

Я так же выписываю сорта чеснока у фирм и фермеров–чесночников. Но обычно из десятка присланных сортов выдающиеся результаты в новом для них климате показывают 1-2 сорта, остальные не вызревают и с этим надо смириться.

Наиболее районированные для нашей зоны сорта, это:

Подмосковный — среднеспелый стрелкующийся, с луковицей белого цвета с коричневыми штрихами;

Добрыня – позднеспелый стрелкующийся, многозубковый;

Лекарь — раннеспелый нестрелкующийся, многозубковый, луковица белого цвета;

Дубковский — среднеспелый стрелкующийся, луковица фиолетового оттенка;

Юбилейный Грибовский — среднепоздний стрелкующийся;

а также другие сорта, стрелкующиеся: Баклановский, Белозеровский, Гладиатор, Грибовский 60, Гулливер, Отрадненский плюс, Памяти Алексеевой, Памяти Новичкова, Триумф.

И нестрелкующиеся: Абрек, Витязь, Дегтярский, Демидовский, Ленинградский, Московский, Землячок, Пермяк, Самородок, Спика.

Сортовой чеснок.

Секрет 6 - Я раньше очень серьезно увлекался гладиолусами и опыт оздоровления луковиц гладиолусов мне очень пригодился при работе с чесноком.

И те и другие размножаются вегетативно, луковицы гладиолусов можно делить, можно использовать детку (у чеснока бульбочки). И те и другие при малейшем нарушении правил агротехники: внесении свежего навоза, посадке повторно на землю, где росли луковичные, посадке смеси сортов, особенно купленных у случайных бабушек с массой болезней – всегда приводит к быстрому распространению болезней и вырождению.

Нет ничего проще, чем вырастить в первый год гладиолус или чеснок. Купите десяток любых луковиц (зубков). Посадите на любую землю, где может расти картошка (её каждый выращивал), ухаживайте примитивно, как за картошкой, и гладиолусы зацветут, и чеснок созреет.

Но создать хорошую коллекцию гладиолусов и чеснока и поддерживать её в хорошем состоянии редко кому удаётся. И беда этому – вегетативное размножение. Поэтому наши «селекционеры» постоянно отбирают из семян элитные сеянцы гладиолусов, выпускают на рынок победителей конкурсов. И такой, якобы сорт, существует на рынке 3-5 лет, затем мельчает, болеет, и лишь один из тысячи – живёт десятки лет.

С чесноком интересней. Скоро появятся семенные гибриды с высокой урожайностью, а пока научитесь проводить для себя улучшающий отбор клонов.

Осы пытаются нам помочь.

Но вырастают бульбочки.

Секрет 7 - Оздоровление озимого чеснока, точнее элитный отбор.

Я каждое лето выделяю на грядке растения с самой сильной и здоровой листвой, оставляю на них стрелку до осени и собираю бульбочки при выкопке самых крупных головок. Крупные бульбочки высаживаю осенью, весной получаю круглую луковицу, опять отбираю самые крупные и отбраковываю больные и слабые, и высаживаю на отдельную элитную грядку. Затем такие элитные чесночины 2-3 года великолепно размножаются зубками и дают с каждым годом все более крупный и здоровый урожай, ведь при вегетативном размножении при проведении строгого улучшающего отбора, клон быстро районируется, приспосабливается к вашей зоне.

Бульбочки пора собирать.

Секрет 8 - Оздоровление ярового чеснока происходит примерно так же. Ежегодно отбраковываются все больные и слабые головки, из самых крупных головок отбираются самые крупные зубки. Раз в 3-5 лет провожу высаживание ярового чеснока под зиму однозубками. Делать это нетрудно. Обычно яровой чеснок высаживают рано в мае. Но можно его передержать и высадить на отдельной грядке в начале июня. Он осенью сформирует цельную не разделённую на зубки крупную головку. Выкапывать её не надо, утеплите грядку листвой на зиму и в июле соберёте урожай как бы озимого чеснока. Но сохраните его до весны, и весной высаживайте зубчики по обычной схеме.

Вы удивитесь, насколько такой оздоровленный яровой чеснок, избавившись от типичных для него вредителей и болезней, пролежав зиму в почве, даст в последующие годы сильные здоровые растения.

Оздоровленный яровой чеснок.

Секрет 9 – обработка чеснока перед посадкой. Для озимого и ярового всё происходит одинаково. Отбираем самые крупные здоровые зубчики и профилактически убираем с них возможные инфекции, грибы и бактерии. Можно, как и гладиолусы обработать препаратом Максим, или другим современным фунгицидом по инструкции.

Я последнее время использую АКЧ. Помещаю по сортам в мешочках или смесь россыпью в ведерко с АКЧ, и барботирую сутки. Все вредные организмы смывается. Патогенные бактерии и грибы никогда не выдержат конкуренции с аэробами АКЧ, их в первую очередь съедят простейшие и уничтожат антибиотики от полезных грибов. От аэрации и гормонов АКЧ идет стимуляция прорастания корней на зубчиках, и они укореняются намного быстрей. Это важно, так как именно, не укорененный чеснок вымерзают, а весной, чем быстрей чеснок взойдёт, тем выше урожай. Комбинировать с АКЧ другие пестициды и стимуляторы нельзя. Повреждённые и больные зубчики надо выбросить, а не лечить.

Здоровый урожай.

Секрет 10 - Почвы. Нет ничего важнее для грядок под посадку чеснока, чем соблюдение севооборота. Чем больше органики было внесено под предшествующую культуру, тем лучше. У меня это огурцы, или капустные. Нельзя высаживать после лука, и других луковичных, (общие болезни), нельзя после земляники – опасность нематоды.

Лучше высаживать после огурцов и томатов, нейтрально после картофеля.

А вот после лука и чеснока лучше посадить бобовые.

Я слежу за биологией почв. Вношу органику, поливаю АКЧ. Минимально использую пестициды и минеральные удобрения, не копаю, а рыхлю поверхностно. Мульчирую щепой «сладких веточек», оставляю сорняки-однолетники в междурядьях, не запахиваю сидераты. В этом главный секрет моей почвы.

На моей здоровой почве чеснок здоров везде. Среди лилий.

Среди помидор.

На грядках с базиликом.

Секрет 11 – под чеснок, особенно под яровой, опасно вносить свежую органику, тем более под перекопку, нарушите биологическое равновесие почвенной экосистемы, и гнили погубят весь урожай.

Лично я озимый чеснок поздно осенью мульчирую полуразложившимся навозом от кроликов и коз, весной опрыскиваю АКЧ, при этом экосистема грядок не нарушается, гнили не встречаются. Это потому, что я почву не копаю, только рыхлю сверху и мульчирую, новую порцию органики черви и другие почвенные инженеры перерабатывают и разносят равномерно на глубину до 25 см, делая воздушной почву для всех корней.

Критический период для чеснока фаза третьего листа, я в этот период мульчирую перепревшим навозом и обильно поливаю. Затем через пару дней рыхлю почву. Без кислорода чеснок не вырастет.

Мульча из соломы.

Секрет 12 – Чеснок любит супесчаную и суглинистую достаточно воздушную почву. Не выносит, особенно весной застой воды. Не выносит уплотнение почвы в засуху летом.

Холодные низинки – это не место для чеснока.

У меня грядки старые, земля супесчаная, органики много, поэтому чеснок растет при минимуме ухода и без минеральных подкормок. У кого почва ещё не разработана, стоит делать высокие грядки, чтобы корням было хотя бы 25 см рыхлой структурной почвы обогащённой органикой. Первые годы приходится рыхлить вилами без оборота пласта, но при этом вносить органику только сверху и предоставить рыхление почвы живым организмам и живым корням сорняков и сидератов.

Какая здоровая листва у чеснока в начале июля! Трава не помеха, томаты сами зреют.

Секрет 13 – удобрение. Как и любым луковичным чесноку надо меньше азота и больше калия и фосфора. Если я чувствую, что питания от органики мало, я в бороздки рядом с посадками (для озимого осенью, ярового весной) вношу калимаг, и гранулы АВА.

Все это долгоиграющие удобрения, на биоту вредного влияния не оказывают, калимаг не содержит хлор, как нитрофоска, а наоборот содержит серу. Серу под чеснок можно внести дополнительно, припорошив посадки гипсом, кальций в этом случае понизит кислотность почвы, что для чеснока тоже хорошо. Буйские ОМУ для лука можно тоже без опаски вносить локально под чеснок, а вот хлористый калий и мочевину не стоит.

Мульча из листвы.

Секрет 14 - Сроки посадки. Яровой чеснок мы высаживаем рано, 1 мая, на прогретых грядках ещё раньше. Если я чуть взрыхлю вилами почву грядки, углублю дорожки, пролью АКЧ и накрою плёнкой на неделю, то мои супесчаные грядки с активной биотой и высоким процентом органики разогреваются уже в середине апреля. Всходы мокреца и других однолетних сорняков под плёнкой сгорают. После посадки не мульчирую. Жду, пока почва хорошо прогреется и просохнет, только потом нужна органическая мульча.

Озимый чеснок я высаживаю на грядках в два срока, в конце сентября и в середине октября. Зимы у нас непредсказуемые. Может замёрзнуть или вымокнуть. А так гарантия хорошего урожая повышается. Можно измерять температуру почвы рано утром, и высаживать, когда она стабильно держится ниже 15°, или за 3 недели до промерзания грунта.

Элитный чеснок - элитные всходы.

Секрет 15 – глубина посадки и расстояния. Расскажу историю. Сосед посадил рядом с моим садом 5 соток сортового озимого чеснока (для бизнеса). Что-то не сложилось, осенью поле перепахал, весной гербицидами обработал. Зубки осенью белели на почве сверху. Но весной когда оттаял снег, все укоренились и щёткой взошли. Целых три года сосед не мог избавиться от чеснока. Бульбочки всходили то там, то тут. Чеснок очень живуч, если его человек не трогает.

Я высаживаю чеснок на разную глубину. Один ряд на 4 см, рядом ряд на 8 см. Опять же из за непредсказуемости зим и высоты снежного покрова.

Стандарт посадки – это в две строчки с расстоянием 25 см. тогда между зубчиками расстояние 10 -15 см для крупного озимого, 7-10 см для ярового, в зависимости от сорта. Если земля позволяет, лук и чеснок следует высаживать пореже, чем я указывал.

Осенью я мульчирую грядки старым перегноем, немного, слоем 3 см. Привожу мешками листья из старых парков, там школьников в кучи заставляют его сгребать глупые администраторы. Под 5 см мульчёй из листвы чесноку не страшны никакие аномальные зимы. Но весной лист надо успеть сгрести, и высыпать на дорожки, иначе всходы их протыкают насквозь, и потом трудней ухаживать за грядками, особенно бороться с сорняками.

Стандарт!

Секрет 16 - уход за грядками. Всё, как и за луком, рыхление, прополка, полив, мульчирование органикой, опрыскивание АКЧ. На грядках не должно быть пырея и других корневищных сорняков, потратите много сил и безуспешно. С однолетними сорняками на двух – трёх грядках чеснока, мы справляемся вдвоём с женой, работая по полчаса два раза в месяц. Вначале плоскорезом, затем ручками.

Дикие пчёлки следят за нашим качеством.

Секрет 17 - Полив. Если хотите получить крупные луковицы, чеснок стоит регулярно поливать. У дома озимый крупный чеснок я поливаю еженедельно, промачиваю почву на глубину 25 см. Чеснок любитель тепла и яркого солнца, только тогда он формирует крупные луковицы, но солнце и жара опасны засухой, если вы допустили, что листья поникли от недостатка влаги, то вы не получите достойный урожай.

В саду, на богатой гумусом почве, и замульчированной соломой и щепой, часто за всё лето не поливаю ни разу. Дождей в мае и июне у нас хватает. Чеснок и яровой и озимый даёт урожай ежегодно хороший.

Секрет 18 - обрыв стрелок. Как только стрелка сделала петлю её надо оборвать, дети любят это делать. Если допустить образование бульбочек, то естественно на массу бульбочек уменьшится масса зубков. Выбирайте что вам нужно.

Пора обрывать.

Дети любят это делать.

Секрет 19 - Подвязка листьев. Озимый чеснок рано стареет, листья сохнут и в июле он готов к выкопке. Если в начале июля лист завязать в узел, то созревание луковицы можно оттянуть на две – три недели, и выкопать в середине августа, естественно, вес такой луковицы будет намного больше.

Секрет 20 - Время выкапывания. Я определяю пробным выкапыванием. Начиная с середины июля, подкапываю по паре головок, озимый чеснок в это время нужен на столе. Вначале луковица совсем молодая, затем зубки начинают оформляться и их можно уже разделить. Затем лист подсыхает, луковица покрыта внешней тонкой оболочкой без разрывов. Через неделю появляются луковицы с разрывом оболочки и распадом перезревших зубков. Такие луковицы хранятся всего несколько месяцев, в зиму не идут. Убирать чеснок надо в стадии сухих чешуек без разрывов. Убранный чеснок надо неделю подсушить в проветриваемом помещении без ярких солнечных лучей, связать в косы или поместить в сетки обрезав сухой стволик. Следите за донцем, в течение первого месяца донце должно быть абсолютно высохшим. Китайцы у коммерческого чеснока донце обрезают фрезой. Хранят чеснок в прохладном сухом помещении, при температуре 15-20°, но не там где картошка.

Яровой чеснок хранится в ящиках в комнате, с ним проблем нет.

Рано!

Созрел!

Секрет 21 - Борьба с болезнями и вредителями. Я слежу за качеством посадочного материала, высаживаю чеснок после луковичных не раньше 2-3 лет, поэтому пестицидами никогда посадки не обрабатываю. АКЧ достаточно.

На юге можно встретить много болезней, перечислю:

Гниль донца (или фузариоз)

Возбудитель: гриб.

Признаки поражения: пожелтение листьев, отмирание корней

Бактериальная гниль

Возбудитель: бактерии.

Признаки поражения: образование язвочек коричневого цвета на зубках, которые становятся стекловидными, «подмороженными».

Ложная мучнистая роса (или пероноспороз)

Возбудитель: гриб.

Признаки поражения: появление серого налёта на листьях и стрелках, засыхание поражённых частей растения, недозревание луковиц.

Белая гниль чеснока

Возбудитель: гриб.

Признаки поражения: пожелтение и отмирание листьев, появление мицелия белого цвета на корнях и луковицах, приводящее к загниванию зубков и гибели растений.

Чёрная плесень (или стемфилиоз)

Возбудитель: гриб.

Признаки поражения: появление жёлтых пятен на листьях растений, которые постепенно покрываются налётом чёрной плесени.

Их насекомых-вредителей наибольший вред культуре наносят луковые мухи и их личинки, которые питаются тканью луковиц.

К другим вредителям чеснока относятся: луковая журчалка, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ.

Секрет 22 – Кулинария. На кухне в красивой корзинке рядом со столом всегда у нас лежит по несколько головок чеснока. Используем его во многие блюда каждый день. В основном стараемся использовать в сыром виде.

Больше всего его идёт в студень. Когда студень сварен и разлит по ёмкостям, я чищу 5-10 зубков чеснока, и давилкой выдавливаю его в эти ёмкости. Перемешиваю и ставлю на холод. Передозировать чеснок в холодце невозможно.

В зимние вечера в просоленное свиное сало всегда втирается чеснок. Когда зимой едим это сало или варим густые борщи со свининой, корочка чёрного хлеба натирается зубчиком чеснока. Это придаёт столу и быту деревенский шарм. О том, что это полезно для пищеварения думаю, понимают все.

Летом в весенние салаты мы всегда добавляем чуть натёртого чеснока, часто с имбирём и луком разных видов.

Родной брат чеснока – имбирь.

Я натёртый имбирь и чеснок до 10% добавляю в льняное масло, такое масло в салатах не отличить от оливкового, а чистое льняное масло горчит и пахнет рыбой. Льняное масло надо использовать регулярно, так как в нём есть высокий процент омега-3 жирных кислот, а омега-3 кислот мало в подсолнечном и оливковом маслах.

Дедушка устал рассказывать о чесноке, на помощь подоспел десятиклассник.

- Вот, интересные сведения я вычитал о целебных свойствах чеснока из иностранных журналов. Учёные доказали, что у людей употребляющих копчёности, жареные блюда, в моче можно обнаружить много канцерогенов – нитрозаминов. Но если таким людям регулярно давать по одному зубчику чеснока в день, то канцерогены у них перестают обнаруживаться. И ещё, если людям одновременно с чесноком давать лук порей и лук шалот, то лечебный эффект чеснока увеличивается. Такие люди реже болеют вирусными заболеваниями.

- Правильно. Мне учительница говорила, что сейчас в феврале эпидемия гриппа, и надо чеснок положить рядом с кроватью, или повесить на верёвочке на шею, - добавил первоклашка.

- Нет! Не правильно! – поправили внуков мы с бабушкой, как врачи педиатры.

- Чеснок полезен как важный овощ, вместе с другими овощами, употребление их в пищу укрепляет здоровье и иммунитет. А утверждение, что фитонциды чеснока убьют вирусы, это миф, никак не подтверждённый наукой.

Наоборот, чтобы не заболеть гриппом, надо чтобы хорошо двигались ворсинки на слизистых дыхательных путей, и не пересыхала слизь с антителами. Надо в помещении иметь влажный и прохладный воздух, только при этом ворсинки правильно функционируют.

Резкий запах чеснока, может убить микробов, но он повредит и нежные ворсинки слизистой носа, будет только хуже, если в нос капать, или делать ингаляции с разными лекарствами, якобы дезинфицирующие нос и горло, но при этом повреждающие слизистые.

- Будем выращивать много разного чеснока и лука, и регулярно его употреблять в пищу. Будем чаще бывать в саду и дышать свежим воздухом! – Подытожил наш рассказ десятиклассник, будущий врач.

Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, [email protected]

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

28.02.15

Как вырастить крупный чеснок на огороде: правила посадки и ухода

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м2, на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м2.

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Читайте также

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Читайте также

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Маленькие секреты выращивания большого чеснока

Выращивание чеснока относится к популярным бизнес-идеям. Начинающие огородники с энтузиазмом засаживают обширные территории этой культурой, подсчитывая в мечтах прибыль, ведь растение непривередливо в уходе, устойчиво к болезням и вредителям. Однако распространённой причиной разочарований является мелкий размер луковиц в момент выкапывания урожая. Но владение маленькими секретами большого чеснока не даст угаснуть бизнесу будущего фермера.

Общие сведения

При покупке посевного материала начинающие предприниматели могут растеряться из-за многообразия сортов и поиска лучшего из них. Кроме того, возникает выбор, какой чеснок стоит приобрести — для осенней или весенней посадки, ведь растение бывает двух видов:

  • яровой (высаживают в апреле);
  • озимый (садят под зиму).

Чтобы определиться, какому из них отдать предпочтение, необходимо изучить нюансы культур. Для этого следует ознакомиться с таблицей основных различий:

Признаки Озимый Яровой
Строение Крупная головка, сформированная чётным количеством зубчиков (4, 6 или и стеблем в середине Головка образуется из большого числа мелких зубчиков (до 20). Стебель отсутствует
Стрелкование У всех растений Только у некоторых сортов, например, Гулливер
Устойчивость к морозам Луковицы в грунте — минус 25 °C, листья — минус 15 °C Молодые побеги — до + 3 °C
Высаживание Конец сентября — начало октября Середина апреля
Обустройство участка Последний месяц лета Предыдущая осень
Сбор урожая Середина лета С конца августа до середины сентября
Хранение Непродолжительное время. Оптимальная температура составляет от +2 до +4 градусов Длительный период в широком диапазоне температур
Не все знали, что заготавливать компост нужно именно так

Несмотря на различия, можно получить урожай с крупными головками любого вида этого растения. Стоит лишь придерживаться принципов выращивания. Факторы, влияющие на размер луковиц:

  • качество посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • культуры-предшественники;
  • сроки высаживания;
  • правильный уход (борьба с сорняками, рыхление грунта, контроль над влагой);
  • защита от болезней и вредителей;
  • выбор сорта.

Выращивание озимого вида культуры

Так как более крупными головками обладает озимый чеснок, то именно его чаще всего выбирают для выращивания на продажу. Оптимальным вариантом для овоща являются лёгкие суглинистые и супесчаные почвы. Площадь для посадки должна находиться на хорошо освещаемой местности.

На рост растения благотворно влияют отдельные культуры, которые произрастали на месте посадки в прошлом сезоне. К ним относятся:

  • злаковые (кроме овса и ячменя);
  • кабачки;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • тыква;
  • бобы.

При росте луковицам необходим кислород. Его поступление к овощу в достаточном количестве — залог формирования здоровых и крупных головок культуры. В зависимости от вида грунт смешивают с разными компонентами (в расчёте на 1 квадратный метр):

  • песчаный — добавляют суглинистую почву и торф (по 2 ведра);
  • суглинистый — перемешивают с торфом или речным крупным песком (одно ведро);
  • торфяной — по ведру песка и суглинистой почвы.

Имеет смысл в середине или конце августа внести удобрения. Они должны не лежать на поверхности, а проникать в грунт на глубину до 2 см. Расход подкормки на 1 метр квадратный:

  • перегной или компост — 1 ведро;
  • калийная соль — 20 г (около 1 ст. л.);
  • суперфосфат — 30 г (1 ст. л.);
  • доломитовая мука, мел или известь пушонка — 1 стакан (за сезон до посадки).
Поражение корневой системы и листьев патогенными микроорганизмами

Следует обратить внимание, что навоз не должен быть свежим, иначе вместо пользы принесёт растению вред, спалив его.

После подготовки грунта участок следует вскопать на глубину до 20 см. Затем его поливают раствором медного купороса (на 10 л воды — 1 ст. л.). На 1 метр квадратный понадобится примерно 1 л жидкости. Завершают подготовительные работы накрытием участка полиэтиленовой плёнкой.

Высаживание овоща

Чтобы головки выросли крупными, следует отобрать для посадки только зубчики того чеснока, который выкопали летом в этом же году. Очень важно произвести калибровку — материал с желтизной, подгнивший и почерневший выбраковывается. Зубчики должны быть хорошо просушены.

Озимый чеснок следует высаживать за 1—1,5 недели до начала морозов (ориентировочно в конце сентября — первой декаде октября). Оптимальная температура почвы составляет +10 °C. В случае слишком ранней посадки растение пойдёт в рост и с наступлением заморозков погибнет. При позднем высаживании овощ не успеет укорениться.

С целью обеззараживания посевного материала непосредственно перед высаживанием необходимо обработать зубчики поэтапным замачиванием:

  1. В солевом растворе (5 литров воды + 3 ст. л. соли) выдерживают в течение двух минут.
  2. В растворе сернокислой меди (1 ч. л. на 10 л воды) — одну минуту.

На участке с помощью тяпки формируются бороздки глубиной 10 см. Расстояние между рядами — около 25 см. Грядки увлажняются, затем в них на глубину 4 см от поверхности помещают зубчики. Бороздки прикрывают слоем грунта.

В регионах с длительными суровыми морозами следует при первых минусовых температурах посыпать участок слоем древесных опилок или торфа (от 2 до 10 см).

Уход и подкармливание

Весной после появления первых побегов растения защитный утепляющий слой убирают. Пропалывают грунт между рядами на глубину до 5 см.

Хранение урожая овощей зимой 10 необычными способами

При установившихся значениях температуры не ниже +10° C растение следует регулярно поливать, но не чаще одного раза в неделю. Сроки определяют по степени увлажнённости грунта — почва не должна быть сухой или переувлажнённой. В последних числах июня для предотвращения подгнивания овоща полив прекращают. Подкармливание производят в три приёма:

  • В марте орошают побеги растения мочевиной (на 10 л воды берут 1 ч. л.). Норма расхода жидкости составляет 2—3 литра на квадратный метр.
  • В апреле на грунт разбрызгивают раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на 10 л воды) — 4 литра на каждый метр квадратный.
  • В третьей декаде мая используют измельчённый суперфосфат (дозировка, как и при второй подкормке). Жидкость вносят с помощью лейки — на каждый квадратный метр до 3 литров раствора.

Чтобы защитить луковицы от перегрева, их всходы окучивают на высоту до 4 см. Регулярно взрыхляют грунт и удаляют сорняки.

Время сбора урожая определяют по виду стрелок. Момент их выравнивания из скрученного состояния свидетельствует о зрелости растения. Сбор урожая озимого и ярового чеснока необходимо проводить лишь в сухую погоду.

После выкапывания растение нужно просушить в течение 10 суток. Для этого его располагают одним слоем в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Пять лучших сортов крупноплодного озимого чеснока:

  • Титан;
  • Алексеевский;
  • Софиевский;
  • Любаша;
  • Касабланка.

Секреты крупного ярового чеснока

Вырастить яровой чеснок с большими луковицами вполне реально, хоть его головки всё же имеют меньшие размеры, чем у озимого. Стоит лишь строго придерживаться всех рекомендаций по агротехнологии культуры.

Правильный полив кустов смородины кипятком

Наиболее благоприятный грунт для выращивания ярового чеснока — супесчаный. Глубина высаживания зубчиков — 3—5 см. На размер будущей луковицы большое влияние оказывает температура хранения. Для формирования крупных головок необходимо, чтобы посевной материал находился в сухом и проветриваемом помещении с температурой воздуха 18 градусов. Степень спелости определяется по виду листьев. При полноценном созревании верхний ряд пожелтеет, а нижние побеги увянут.

Топ-5 крупноплодных сортов ярового чеснока:

  • Гулливер;
  • Антоник;
  • Петровский;
  • Орловский;
  • Демидовский.

Ошибки и проблемы

Игнорирование правил агротехнологии при выращивании культуры может привести не только к получению мелких головок, но и к их гниению, что негативно отразится на ожидаемой прибыли.

Неподходящий тип грунта для выращивания овоща — сухой или сырой глинистый. Затененность участка, недостаточное количество влаги либо, наоборот, чрезмерные поливы способствуют подгниванию растения, поражению его болезнями и вредителями.

Несоблюдение правил севооборота уменьшает урожайность и приводит к заражению растения болезнями и вредителями. Если на грядке в предыдущем сезоне рос картофель, то чеснок выращивать на этой площади не нужно, поскольку возрастает риск его заражения нематодой или фузариозом. Также не стоит высаживать чеснок на участок, где до этого росли:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • свёкла;
  • баклажаны;
  • редька;
  • редис;
  • томаты.

Чеснок — непривередливая культура, не требующая особого внимания и ухода. При соблюдении технологических правил выращивания хороший урожай уже в первый год может получить даже неопытный огородник.

Секреты выращивания чеснока

Приветствую вас, друзья!

Чеснок выращивают практически все. Но похвастаться крупными головками может не каждый огородник. Потому что не все знают некоторые секреты выращивания чеснока на участке.

Итак, чтобы получить богатый урожай чеснока необходимо соблюдать несколько правил агротехники.

Секрет первый – определить правильный срок посадки

Чеснок под зиму высаживают после всех работ по уборке основных плодовых и овощных культур. Для получения хорошего урожая чеснока самое важное – не пропустить время посадки. Многие овощеводы в средней полосе России рекомендуют высаживать чеснок в период с 15 сентября до 5 октября до устойчивых холодов в ноябре. Но такие советы подчас приводят многих к неудаче. Ведь после рекомендуемого периода может наступить неожиданное потепление. Зубчики чеснока начинают активно прорастать, а наступившие ноябрьские морозы губят нежные ростки. Более поздняя посадка приводит к тому, что зубчики не успевают укорениться и зимовку переносят плохо. В результате весной всходы будут изреженными и слабыми. Когда же сажать?

Давайте проанализируем погоду последних лет. Чаще всего выдается теплая и мягкая осень. Похоже, что и текущая будет такой же. Поэтому отодвигаем посадку на 10-12 числа октября. Перед высадкой обрабатываем посадочный материал слабым раствором золы от березовых дров (1 ст. л. на 1 л горячей воды). Зубчики чеснока выдерживаем примерно часов 12. Такая обработка поможет получить максимально дружные всходы следующей весной.

Второй секрет выращивания чеснока. Следим за севооборотом

Не стоит сажать чеснок вслед за луковичными культурами, они подвержены одинаковым болезням. Лучшие предшественники – бобовые, тыква, огурцы, капуста.

Опытные овощеводы рекомендуют не сажать чеснок на одном и том же месте в течение нескольких лет. Но ежегодный севооборот возможен на большом участке, на маленькой площади частенько приходиться его нарушать. Иногда просто не хватает свободного места или времени для подготовки новой грядки. Если же на участке для посадки чеснока не успели накопиться возбудители болезни, сажайте смело. Проверить наличие болезней легко – рассмотрите головки выкопанного чеснока. Даже небольшие повреждения – предупреждение – здесь поработали вредные микроорганизмы. Придется место менять.

Укрываем, мульчируем, подкармливаем

Чеснок относится к культурам, не боящимся холода, но все же малоснежные ноябрь и декабрь могут нанести ощутимый вред будущему урожаю. Поэтому необходимо утеплить грядку при помощи мульчи. Подойдет торф, перепревший навоз, рыхлая компостная земля. Мульчу укладываем толщиной в 2 см. Такая шуба быстро прогреет землю и весной, дав хороший импульс для развития сильных ростков. Кроме того, сохранит почву от пересыхания и образования корки на ней. Чеснок в полной мере получит необходимые влагу и кислород.

Чтобы обеспечить чеснок хорошим стартом весной, перед посадкой перекопайте землю, выбирая корни сорняков, разровняйте. Внесите только 1-2 ведра компоста и 2-4 кг древесной золы. Больше других подкормок не требуется.

А хватило ли чесноку питательных веществ, можно будет определить весной. Ростки чеснока появляются рано, когда еще не успел сойти снег. Здоровые листья имеют сочно-зеленый цвет, если же они бледно-желтые, значит самое время откорректировать питание.

Подкармливаем 1 ст.л. мочевины или селитры и 2 ст. л. нитроаммофоски, растворенными в 10 л воды. Раствор льем прямо под каждое растение, примерно по полстакана. В середине мая подкормку повторяем, только теперь органикой. Можно недельным настоем куриного помета или коровяка.

Зная эти секреты выращивания чеснока, и за все наши заботы и хлопоты, чеснок отблагодарит добрым урожаем. До встречи!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: