3D сады


Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте


Баклажаны: секреты отличного урожая

Экология потребления. Усадьба: Не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет...

Выращивание баклажанов во многих моментах схоже с уходом за томатами, хотя и есть ряд отличий.

Требования к почве.

Баклажанам необходима плодородная почва. Для этого во время перекопки добавляют минеральные и органические удобрения. Если же почва и так плодородна, то в нее вносят перегной после предыдущей культуры и минеральные удобрения.

Выращивать баклажаны лучше в легкой почве. Тяжелые почвы способствуют формированию компактных кустов, что не всегда хорошо. 

Баклажаны обладают мощной корневой системой, что может вылиться в переразвитие стеблей. В связи с этим удобрения должны иметь акцент на калий.

Если стебли развиваются слабо, то в удобрениях повышают на некоторое время в два раза долю азота. Почва должна иметь кислотность примерно 6,5-7,2.

Отметим, что баклажаны страдают от недостатка магния, в связи с чем его наличие в основной заправке обязательно.

Баклажаны — выращивание рассады  

Баклажан плохо переносит пересадку — страдает его корневая система, и только поэтому выращивание рассады рекомендуют сразу производить в торфяных горшочках, не пикируя. Если же не такой возможности, то пикировка должна производиться, очень аккуратно, с минимальным повреждением корневой системы. 

Семена дают всходы через 10-15 дней. Рассаду без пикировки следует выращивать 40-45 дней, если же пикировка неизбежна — то 50-60 дней. Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С, как только появились молодые ростки температуру понижают до +13…+16 С, чтобы корни развились более крепкими и ростки не вытягивались. По прошествии 5-6 дней температурный режим опять повышают до +20…+25 С. И при такой температуре выращивают до высадки в грунт. Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады солнцем, для этого горшочки с баклажанами в течении 2-3 дней выносят на солнце на 10-15 мин 2-3 раза в день.

Высадка в открытый грунт  

Перед тем, как приступить к высадке рассады, участок следует разметить и сделать лунки или посадочные канавки. Схема посадки довольно проста — между рядами должно быть 45— 50 см, а между растениями в ряду 25—30 см.

Готовые лунки (или канавки) обильно поливают (от 1 до 3 л в лунку), и сразу после полива в увлажненную почву высаживают рассаду и лунки (канавки) засыпают сухой землей. Такой метод обеспечит хорошее укоренение и приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня рассаду следует хорошо поливать.

Подкормка

Во время роста растения за сезон может проводиться от 3 до 5 подкормок. Первая подкормка осуществляется примерно через 2-3 недели после высадки саженцев, раньше делать этого ненужно, поскольку слабые корни еще не в состоянии впитывать полезные элементы. До появления плодов подкормку делают комплексными минеральными удобрениями.

Во время плодоношения используют азотно-фосфатные удобрения, которые делают из 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры разведенные в 10 литрах воды. Чтобы суперфосфат лучше растворился в воде, из него делают вытяжку.

Органические удобрения применяйте в меру, так как они способствуют росту стеблей, а не плодов. Из удобрений огородники рекомендуют «Биуд», который производят на основе коровяка. Средство разводится в воде в соотношении 1:20.

Заменить органические удобрения можно переброженной травой. К примеру, подойдет настой из крапивы, который настаивают 3-5 дней, после чего процеживают и разводят водой 1:2.

Также для подкормки подойдут смесь удобрений для томатов и перцев, «Растворин», и «Robin Green».

Минеральные и органические подкормки советуют чередовать.

Для того, чтобы стимулировать рост баклажанов используют внекорневую подкормку через 12-15 дней после высадки.

В период плодоношения почву также посыпают золой, а под конец лучше подойдет сульфат кальция, который разводится в 10 л воды на 1 ч.л.

Если плохо проходит цветение, то растение можно опрыскивать борной кислотой, растворенной в горячей воде.

Если присутствует избыток зеленой массы, то растение подкармливают калием, а при слабом развитии в качестве удобрения берут подкормки с содержание азота.

Во время влажной и прохладной погоды, необходимо производить внекорневую подкормку растения микроэлементами.

Полив

Полив баклажанов необходимо осуществлять регулярно, поскольку у них большая потребность во влаге. При недостатке влаги у растения опадают плоды и цветы, а также останавливается развитие.

Для полива используют теплую воду температурой не менее 20 °С.

После того как растение высадили, первый полив осуществляют только через 5 дней. Впоследствии полив производят еженедельно.

При жаркой и сухой погоде полив учащают.

Поливать необходимо растение под корень, при этом стараясь не намочить стели и листья.

Обработка  

В качестве обработки растения производят рыхление междурядий и борются с сорняками. Баклажаны очень требовательны к теплу, особенно в период вегетации, поэтому возделывать междурядья необходимо часто, что будет способствовать хорошему согреванию почвы. За сезон междурядья рыхлят по 4-5 раз, при этом число зависит от характера почвы и погодных условий. Первое рыхление проводят на глубину 8-10 см, а следующие на 10-12 см.

Отметим, что глубина рыхления напрямую зависит от качества грунта. Если почва влажная и плотная, то первое рыхление делают на третий день посадки на глубину 6-8 см, в последующем обработка производится на 8-12 см.

Формирование растений и выращивание баклажанов в открытом грунте

Средне- и сильнорослые сорта баклажанов при выращивании подвязывают после того, как стебель достигает высоты в 30 см. При подвязывании учитывайте, что растение еще растет и толщина стебля увеличится, поэтому оставляйте запас.

При развитии растения формируют три стебля. После того, как сформируют первые сильные боковые побеги, их подвязывают к шпалере один раз в 2-3 недели в зависимости от роста. Прочие боковые побеги, чья высота менее 1 м, удаляют.

Пожалуй, самым трудным и монотонным процессом является удаление побегов. В принципе, в летнее время можно оставлять дополнительные побеги, которые будут снижать темпы роста и дадут дополнительные плоды. Чтобы снизить загущенность растения, необходимо удалять возле верхушек стеблей по 2 небольших листа.

К прочим работам по формированию растения относится прищипка вторичных цветков и избавление от лепесткового кольца на плоде, что снизит возможность появления серой гнили. Листья обрезают, чтобы снизить их плотность и тем самым открыть к цветкам поступление света. Уменьшение количества листьев также способствует профилактике заболевание серой гнилью, так как это улучшает проветривание в посадке. Запомните, что при появлении вторичных побегов, их необходимо сразу удалять.

Ухаживать за гибридами и низкорослыми сортами баклажанов намного проще. В самом начале развития, после появления первых боковых побегов, отбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. Также на главном стебле удаляют все листья и побеги, находящиеся ниже этой развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не формируются плоды, прочие оставляем.

Также необходимо чистить кусты на наличие больных, пожелтевших листьев и деформированных плодов.

Под конец сезона верхушки стеблей прищипывают, оставляя по 5-7 мелких завязей, которые в состоянии вызреть до первых заморозков. Удалению в этот период подлежат и появляющиеся цветки. 

Если следовать этим приемам, то можно получить крупные и хорошие плоды в условиях короткого осеннего сезона.

Помимо одиночных цветков у баклажанов образовываются в развилках стеблей целые соцветия из 2-5 цветков. Из этой завязи можно оставить одну, что способствует росту крупного плода. Удаляя цветки, не изменяется общий урожай с растения, так как в противном случае плоды будут просто мельче.

Также интересно: Секреты выращивания арбузов   

Как вырастить экологически чистый урожай капусты — секреты опытных огородников

Отметим, что не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет вам понять интуитивно, чего требует растение в тот или иной момент, что в итоге выльется в качественный, большой и полезный урожай.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

0:1 0:11 0:103

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан — культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие.

0:802

Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи даже в северных регионах. Каковы секреты хорошего урожая баклажанов? Все ли мы делаем правильно, чтобы обеспечить себя и близких этим чрезвычайно полезным овощем на весь сезон?

0:1293 0:1303

Никакой пикировки баклажан

0:1369

При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

1:28281:9

Теплая грядка

1:50 1:64

Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. Поэтому рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени.

1:496 1:506

Постоянно влажная почва под баклажанами

1:597 2:1112

Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

2:17832:9

Вечерний полив баклажан

2:70 3:585

Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем поливать баклажаны лучше всего прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы — тогда влага не испаряется на солнце, а полностью уходит в почву. При этом заливать растения не рекомендуется, в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

3:1385 3:1395

Солнцу — да, ветру — нет

3:1463 3:1477

Как ни странно это звучит, но баклажан не выносит засухи и перегрева, тем не менее для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание (только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей). Если баклажаны растут в открытом грунте, для них изготавливают специальные сооружения: либо своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши; либо устанавливают дуги с укрывным материалом, открывая только одну сторону.

3:27923:9

Подкормки баклажан

3:60

Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно, на первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц.

4:1319 4:1329

Формирование куста баклажан

4:1398 5:1913

Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги — оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

5:1222 5:1232

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь, и тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

5:18345:9

Желает вам успехов и больших урожаев!

5:83

Секреты выращивания баклажан - Сады Сибири

В середине февраля, я начал готовить семена баклажан к посадке. Внуки рядом. Но я им не доверяю, с баклажанами всё надо делать аккуратно, капризная культура.

Спрашиваю детей, почему баклажан капризный? Откуда он родом? Старшеклассник, учит младшего работать на планшете, набирает в поисковике слово баклажан, и оба читают википедию.

- Смотри, баклажан родом из Индии, как и огурец, из субтропиков. Любит больше тепла и влаги, чем томат, и даже перец, которые из Америки!

- Дедушка, а ты его сможешь вырастить на улице, как огурцы? Я помогать буду! – говорит превоклашка.

Старший читает в планшете, вырастет или не вырастет?

– Нет! Не вырастет, огурцу надо 2.5 месяца нашего жаркого лета, а баклажану в два раза больше!

- Правильно, будем сейчас 2.5 месяца выращивать рассаду дома, а затем 3 месяца собирать урожай в теплице! А вы будете ухаживать за ним лучше, чем за помидорами прошлым летом. И он вырастет длиннющий, вкуснющий, полезный преполезный. Бабушка обрадуется, она без него не может ни осенью, ни зимой, говорит, он молодость продлевает! А сейчас смотрите мои фото баклажанов на компьютере и отбирайте самые красивые, – подсказываю я внукам.

Поговорим и мы с вами уважаемые огородники о секретах баклажана, чем он отличается от американских родственников перца и помидора. И полюбуемся фото баклажан из моей большой коллекции.

В Индии, Китае и даже Египте баклажан выращивали 1.5 тысячи лет назад. В Европе о нём ещё тысячу лет после этого не знали и не употребляли в пищу. Примерно в годы, когда Колумб привёз томаты и перцы в Испанию, из Африки купцами баклажан так же был завезён в Италию и Испанию, и очень быстро распространился по всему югу, от Астрахани до Франции. Стал любимой пищей всех южных народов.

Я жил в детстве на Дону. Синенькие, так их там называли, выращивали все соседи и готовили из них десятки великолепных блюд, сытных и полезных. А уж баночек всяких видов закручивали на зиму больше, чем с томатами.

Диких подвидов баклажана из семейства паслёновых много, но окультурен был только западно-азиатский подвид. Он любит влажную, тёплую, богатую органикой и питанием почву, как у себя на родине в Индии, поэтому передал все эти качества и культурным сортам. Но дикие баклажаны сильно горчили, в них содержится солонин, как в позеленевшем картофеле, поэтому селекционеры все последние годы выводили множество новых сортов без горечи, адаптировали его к выращиванию все дальше на север.

Итак, поговорим о секретах агротехники.

Секрет 1. На юге, Астрахань, Кубань, Херсон, где много тепла, баклажан вырастить легче перца. Он имеет более сильную корневую систему и растет даже на тяжелых почвах. Лишь бы поливали. Лето длинное.

Секрет 2. На севере всё не так. Рассаду баклажана надо выращивать на 2-3 недели дольше перца и в более комфортных условиях. Период от начала цветения до полного плодоношения тоже на месяц дольше. И все это время почва должна быть тёплой, влажной, воздушной, а листья получать солнца больше, чем перцы. Если эти условия создать, то растения набирают огромную силу, корень в земле больше и плоды тяжелее, чем у перцев, да и радость для огородника посолиднее. Берёшь килограммовый баклажан в руку – «маешь вещь!»

Секрет 3. Конечно можно в наше время приобрести сверхранние мелкоплодные сорта баклажан, например Японский Карлик. И вырастить 2-3 баклажанчика на кустике в открытом грунте.

У меня в тепличка первый созрел в начале июля.

Но я считаю, что если уж начинать заниматься баклажаном серьёзно, надо иметь хорошие современные гибриды и выращивать его в большой теплице из поликарбоната по всем правилам, обеспечив ему комфорт с февраля, от посева семян, по октябрь. Только так можно обеспечить себя урожаем на всю зиму, и не покупать в магазине баклажаны неизвестного качества.

Я много раз остатки неиспользованной рассады перцев, томатов и баклажан пристраивал на пустующих грядках. Томаты и перцы при хорошем уходе небольшой урожай давали всегда, баклажанчики до июля на холоде не росли, затем давали 1-2 недозрелых плодика и привлекали на себя всех колорадских жуков от соседей. В теплице к этому времени на каждом кусте было от 5 до 8 крупных плодов.

Секрет 4. В этом году выделил отдельную теплицу из поликарбората где в прошлый год росли огурцы. Для баклажан хороши любые предшественники, кроме паслёновых – перцев, томата, картофеля. Теплица небольшая, 3 на 4 метра. Посадим 15 февраля только крупноплодные сорта, по два куста на метр, это надо 25 кустов в три ряда. Поэтому подготовил около 60 семян, отберу лучшие всходы.

Три гибрида F1. Японский – Ятаган. Голандский – Валентина. И наш – Русский размер (вероятно, чей-то сворованный). Семян этих сортов посадили по 15 штук, плоды длинные, насыщенной окраски, кусты до метра. Все для теплиц.

Три сорта, посадим по закрайкам теплицы для подстраховки: Илья Муромец, Чёрный красавец из Великобритании (в их упаковке) плоды – бочонки до килограмма. И посадил свои семена от желтоплодного раннего сорта со вкусом грибов. Их понемногу.

Секрет 5. Запомните! Если вы отнесётесь к семенам баклажан, как к томатным, ничего у вас не вырастет, не прорастают эти семена на подоконнике. Я много с баклажанами не колдую, не прогреваю и не охлаждаю, не обрабатываю фунгицидами и витаминами, и главное, не держу в воде и мокрой марле, чтоб якобы набухли. Это лишний холод, да и в сырости они задохнуться за пару дней.

Сразу включаю компрессор, готовлю в банке АКЧ, с подогревом до 25°, и помещаю в банку подписанные и запакованные в конвертики из марли (лутрасила) семена, пусть плавают, аэрируются.

На семенах тут же в конвертиках поселяются почвенные аэробы, грибы и бактерии, размножаются очень быстро, выделяют ферменты и пробуждают семена к жизни. Барботирую 36 часов, подольше, чем томаты, иногда на не пересушенных семенах появляется кончик корешка в конце барбатирования.

Секрет 6. Если томаты и огурцы дают лучший урожай со старых, 2-4 года пролежавших семян, то баклажаны лучше растут из семян первого года, затем быстро теряют всхожесть.

Секрет 7. С грунтом для семян тоже не играюсь в «органические игры»! Перегной не добавляю. Мне важны только рыхлость и воздушность, чтобы легко было пикировать всходы, не повреждая корешки. Поэтому беру торфяной субстрат, в этом году на треть разбавляю его кокосовым субстратом, добавляю 10% перлита и высаживаю семена в невысокие просторные плошки, со слоем грунта 4-5 см. на глубину до 1 см. Сверху кладу пару ложек снега (в феврале он есть всегда) прикрываю пленкой и ставлю на тёплый пол где температура до 28-30°. Это главный секрет!

Секрет 8. Каждый сорт сею в отдельную плошку, так как семена могут всходить с разницей 2-5 дней. Просматриваю каждое утро и с появлением петельки у половины семян, не даю перерастать, сразу выставляю на окно, где температура пониже, 22-24°, и устанавливаю лампы досвечивания. В первую неделю можно освещать круглосуточно, затем желательно установить 12-14 часов освещения. Как только семядоли развернулись, я не доверяя «химии» в грунте, обязательно подкармливаю растения кристаллином для рассады, но в концентрации на 50% ниже рекомендуемой с добавлением любого гумата, тоже в пониженной концентрации. На торфяных грунтах это надо делать обязательно, в торфе запасов питания мало.

Секрет 9. В марте всходы баклажана на светлом окне можно не досвечивать, в феврале лампы обязательны. Главнейшее правило, не пересушить субстрат, не охладить почву ниже 20°. Лучше днем держать почву 24°. Ночью – 20°. Как это сделать – решать вам. Нужно к этому стремиться, иначе нежные, теплолюбивые и влаголюбивые баклажанчики отстанут в росте навсегда. Подкармливаю я раз в неделю очень слабым раствором кристаллина, за 3 дня до пикировки поливаю АКЧ.

Моя рассада на окне в марте

Секрет 10. Если уж начинаете организовывать подсветку, то помните правило, баклажаны растения короткого дня, скороспелые сорта вообще любят 10 часовый день. Баклажаны любят красную часть спектра, а вот томаты синюю, в наш век светодиодов всё это легко организовать, позовите на помощь внуков старшеклассников, что я и сделаю, приобретя китайские светодиоды.

Секрет 11. Пикирую обычно в 3-4 недельном возрасте, в фазе первого сформированного листа и зачатков второго. Очень аккуратно влажный ком субстрата вилочкой поддеваю, стараясь сохранить все мелкие корешки, на торфо-кокосовом субстрате это легко удаётся. Пересаживаю в пластиковые стаканчики или пакетики из лутрасила объёмом до полулитра. Лучше объёмом 1 литр, но подоконников не хватает на всю рассаду.

Вот теперь, при пикировке в такой же рыхлый торфяной субстрат добавляю биогумус, или свой перегной до трети. Пора приучать сеянцы к органике.

Опять же, стаканчики опасно пересушить и перелить, следить за мешочками из пористого материала легче, по утрам подливая на поддон тёплую воду. Градусник в грунте должен быть всегда. Не снижайте температуру ниже 20°. А это бывает у всех. В сухой комнате, где горячие батареи надо рассаду опрыскивать водой, но мелкими каплями. Следить, чтобы яркое полуденное солнце её не сожгло.

Секрет 12. Подкормки провожу раз в 10 дней кристаллином, но составом не для рассады, а для томатов. Лучше иметь такие составы:

На ранних фазах до цветения Кристалон голубой (N19+P6+K20+Mg3+микро);

Во время цветения Кристалон белый (N15+P5+K30+Mg3+микро);

Во время плодоношения Кристалон красный (N12+P12+K36+Mg1+микро).

Всё это, или подобное сейчас доступно, на рассаду копейки не жалейте, качеством окупится.

Но я не забываю поливать раз в 10 дней и АКЧ, это заменяет органику из настоев навоза (для нежных баклажан навозные гнили опасны).

Май, слева баклажаны, готовится АКЧ

Секрет 13. В литровых стаканах рассада растёт до середины апреля, без торможения роста, и после пересадки в грунт, через неделю бурно зацветает, даже пересаженная с завязью, её не сбрасывает. А вот в меленьких пакетах весь грунт пронизан плотным войлоком корней, рассада тормозит рост, как бонсай, и после пересадки торможение длится ещё более двух недель. Цветов больше, а листвы мало, и общий урожай резко падает. Помните этот секрет. То же встречается и у перцев. А вот томаты новые корни, особенно от заглубленного ствола отращивают быстро. Рассаду баклажан заглубляю не сильно, придаточные корни образуются, но с большим опозданием, толку от них мало.

Замульчированная рассада через 2 недели после высадки дает хорошую листву, цветёт.

Секрет 14. Особенность молодых саженцев в том, что от белого тонкого корешка отходящий стволик быстро утолщается и деревенеет, и без опоры заваливается, растёт кривым. Поэтому в молодом возрасте вовремя подокучивайте их и рано подставляйте опоры.

Секрет 15. Помните, на баклажаны паутинные клещи сползаются и белокрылки слетаются со всех комнат. Я профилактически опрыскиваю рассаду фитовермом. Если белокрылка занесена, проливаю грунт смесью актары и имидоклоприда в завышенной в 10 раз концентрации, иначе не помогает. Современная белокрылка устойчива ко всем ядам.

У меня в апреле на всех окнах с рассадой развешены полоски из жёлтой бумаги, которые обмазываю очень липким клеем (для крыс и тараканов). Любая случайно залетевшая белокрылка сядет вначале на жёлтую полоску, а не на запашистый лист, у неё вначале сработает зрение, а потом обоняние. И я буду знать, что белокрылка появилась, до откладывания ею яиц. Актелик при мелком опрыскивании её убивает.

Секрет 16. В теплицу, я иногда высаживаю рассаду в конце апреля, развешиваю по две инфракрасные лампы по 500 ватт, поликарбонат и лампы выдержат заморозок до -7°. Предварительно поддоны с рассадой за неделю до высадки на день выношу в теплицы, ночью – домой. Земля холодная. Жду, пока прогреется. Огуречную, с прошлого года землю не меняю, чуть взрыхляю вилами, опрыскиваю АКЧ и прикрываю прозрачной плёнкой. Через неделю на глубине 10 см температура бывает 18-20°, пора высаживать рассаду.

Секрет 17. Основная беда молодых садоводов, это желание внести в почву сразу побольше питательной органики, навоза, минеральных удобрений. Так пишут раскрученные, продаваемые книжечки «кизимы и ганечкины». Так и бабушки заболевшего «поносом» ребёнка в первый день спрашивают доктора, какую таблетку дать, ребёнок ничего не ест. Их волнует, что ребёнок умрёт от голода. Инстинкт отключает разум. Так и садовод жаждет побыстрей и побольше накормить рассаду.

Это на больших колхозных полях пусть агрономы всё сразу вносят. А мы будем баклажаны любить и лелеять. Я на грядку заправленную органикой после посадки рассады ничего не вношу. Пусть корни восстановятся, залечат раны. Достаточно полить тёплой водой с гумматами, через неделю – АКЧ.

Затем регулярно мульчирую почву старой органикой и поливаю до начала плодоношения кристаллином, состав описан выше. Если мне нужны особо органические плоды, то после начала завязывания плодов в почву в лунку отступив от стволика 3-5 см вношу калимагнезию и фосфорнокислый калий, а лист опрыскиваю кальцийной селитрой. Органику добавляю пожирней, без соломы, где азота побольше. Поливаю чаще, но тёплой водой, в теплице с баклажанами стоят бочки с водой. На 25 кустов 50 литров хватит. Травяные и навозные «вонючки» не делаю. АКЧ это заменит. Я боюсь инфекции от травы и свежего навоза.

Мульча и АКЧ - великая вещь!

Секрет 18. Если вы научились выращивать томаты и огурцы, то этого мало, чтобы называть себя опытным огородником. Вот когда у вас в теплице будут хорошо расти, цвести и давать крупные плоды баклажаны, когда всё это будет происходить без убойной химии, когда лист на высоких кустах станет похож на лопухи, ровный, бархатистый, нежного сизоватого оттенка, радует глаз здоровьем всё лето – вот тогда вы профессионал.

Так бурно растут и цветут мои баклажаны в начале июля.

Секрет 19. Только на баклажанах вы почувствуете, как хорошо растение реагирует на подсыпку органики в виде мульчи, баклажаны просто взрываются ростом и наливом плодов. Великолепно реагируют баклажаны на АКЧ, листья разрастаются лопухами, как на Сахалине.

Корни в тёплой влажной воздушной почве осваивают большие площади и вширь и вглубь, в июне – рассаду чуть потянешь – а корней нет, а в августе – томат выдернешь легко, а куст баклажана – не поддаётся.

Середина мая, справа баклажаны пока отстают.

Секрет 20. И на подкормки слабыми растворами кристаллинов баклажаны отзываются посильней томатов и слабеньких нежных перчиков, отзываются наливом плодов и высоким урожаем. К тому же на грамм кристаллина в подкормке, баклажаны дают прибавку урожая намного больше, чем перцы и томаты. Они сильней реагируют на любовь садовода. Баклажаны я сырыми не грызу, поэтому сочетанные подкормки органикой и минералкой делать не боюсь.

Секрет 21. С наступлением солнечных дней притеняю южную сторону полосками сетки или лутрасила. Баклажаны любят тепло, но перегрев переносят тяжелей помидор. Форточки открыты всё лето.

Секрет 22. Баклажан даёт ветви до метра, в природе – это лазающее растение. Ему нужны опоры, придумывайте опоры красивые, подвязка для баклажана на верёвках не подходит, баклажан в отличии от томата очень хрупкий, чуть заденем ветку – она с хрустом отваливается в месте развилки, жалко когда там много цветов и недозрелых плодов.

Можно подвязывать на длинных жердях

Красивей на бамбуковых стволах

Неплохо на решётках из пластика

Секрет 23. Формировать баклажан нужно по-особому. Среднее между томатом и перцем. Надо удалять первый цветок. Надо удалять все пасынки со ствола из пазух листьев до развилки. Надо оставить расти после развилки все сильные ветви и затем все боковые. Чем больше листвы, тем выше урожай. Пусть цветут все цветы, много десятков. Поэтому мы и высаживаем баклажаны друг от друга даже реже томатов.

Но вот появились мелкие завязи, нормируем их по сорту и по теплу. Я отсчитываю в июле от 5 до 8 плодов, и обрываю все цветы и все мелкие пасынки, а когда плоды начнут бурно наливаться, прищипываю все верхушки, зоны роста, и обрываю нижние желтеющие листья.

Секрет 24. Во время цветения и завязывания плодов любой сильный стресс приводит к сбросу завязи, или цветы просто не опыляются. Баклажан самоопыляющееся растение, у него красивые цветы, я по утрам с удовольствием постукиваю по стволу палочкой, любуюсь крупными цветами лавандового цвета.

Когда цветёт рассада, ко мне приходят соседи полюбоваться цветами, не верят, что это овощное растения, я отшучиваюсь, что это японская лаванда, тогда верят. А кода видят крючки разноцветных длинных плодов, принимают их за тропические редкие растения.

Секрет 25. Тем, кто выращивает баклажан на юге без плёнки, стоит помнить особенности минерального питания баклажан. Он более требователен к содержанию органических и минеральных веществ, чем перец. Азота он потребляет больше, чем перец, а потому дозы внесения азотных удобрений для него выше. Азот, лучше вносить в подкормках, при недостатке азота прирост стебля и листьев резко замедляется. Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений у баклажана замедляют плодообразование.

Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию цветов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится низкорослым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения способствуют большему накоплению углеводов, повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна. Микроэлементы, особенно соли молибдена, бора, меди хорошо влияют на рост, развитие и урожайность.

Секрет 26. Баклажан не томат, перезрелые баклажаны с семенами невкусные. Я каждый сорт проверяю на спелость, по размеру иногда не определить. Срезаю первые крупные плоды и разрезаю вдоль. Мякоть должна быть белая, плотная, семена только в виде зародышей, такие молоденькие плоды самые вкусные и витаминные, у белых сортов с привкусом белых грибов, сушить можно. Опытным путём обучаюсь, для какого сорта плоды поспели и надо срывать. Обрывать плоды нельзя. Сломаете всю ветку. Лучше ножницами или щипцами.

Секрет 27. Я перечислю болезни, которыми болеет баклажан на юге, лечение описано в главах о перце и томате.

Чёрная ножка – грибное заболевание, появляется с момента посева в парниках и плёночных теплицах, а также на грядах весной. Заболевание проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемнении заметен сероватый налёт. При сильном поражении растение увядает. Гниль переходит на корни, и растение погибает.

Чёрная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, встречающееся на перце в открытом и защищённом грунте. Поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1-2 мм пятна чёрного цвета с жёлтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также чёрные, но удлинённые. Поражённые плоды вначале покрываются тёмными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6-8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают.

Фитофтороз – вредоносное грибное заболевание, поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна; характерный признак заболевания – бледно-зелёная зона вокруг пятна. В сухую погоду поражённые ткани засыхают, во влажную – гниют.

Белая гниль, или склеротиниоз – грибное заболевание, обычно развивается в прикорневой части растения. Поражённая часть стебля белеет от покрывающего его грибного налёта. Внутри стебля появляются чёрные твёрдые образования (склероции). Затем они размягчаются, в результате чего нарушается поступление питательных веществ и воды из почвы, что приводит к увяданию и гибели растений.

Серая гниль. Болезнь в основном развивается в плёночных теплицах, где часто нарушается температурно-влажностный режим. При высокой влажности (80%) и пониженной температуре (10–15°C) поражаются все надземные органы растений. Симптомы проявляются в виде бурых мокнущих пятен, которые покрываются обильным сероватым налётом.

Вершинная гниль плодов. Болезнь имеет значительное распространение в теплицах. Симптомы определяют 2 типа поражений: неинфекционного и бактериального происхождения. При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зелёное пятно, которое сменяется сухими бурыми концентрическими пятнами вокруг вершины. Такие плоды раньше созревают, затем загнивают.

Секрет 28. У меня в теплице баклажаны болеют редко, если прохладное лето и посадки загущены стебель и плоды поражаются белой плесенью. Я вырезаю поражённое место, вырезаю густые ветки и усиливаю проветривание. Гнили прекращаются без обработки фунгицидами. От белокрылки спасаюсь жёлтыми картонками с клеем. В августе не обращаю на белокрылку внимания, основной урожай уже завязался.

Если жарко и сухо – всегда появляется клещ. Помогает опрыскивание фитовермом, да и опрыскивание АКЧ при правильной агротехнике сдерживает болезни.

Колорадский жук не сядет на томат и картофель, если рядам есть баклажан. Я их химией не убиваю, с 25 кустов легко снять руками. Слизни могут уничтожить посадки баклажан в открытом грунте за одну тёплую ночь, в теплицу у меня заползают редко, просматриваю и собираю под разложенными листиками баклажан у входа.

Секрет 29. Баклажаны у нас идут в основном на приготовление баклажанной икры с томатами. Кабачки в них не добавляем, это июньское блюдо. Для взрослых гостей баклажаны иногда жарим, для себя жареного и жирного стараемся не готовить. Я не буду приводить сотни рецептов и кулинарных изысков приготовления баклажан. Для меня важно понимание принципов, почему мы любим баклажаны, Потому, что свои баклажаны без пестицидов, приготовленные без всяких усилителей вкуса вкусны сами по себе и очень полезны.

Секрет 30. Основная ценность баклажана в том, что он даёт сытость при минимуме калорий в блюде. А это в наш век избытка быстро усваиваемых углеводов очень важно. В августе, если на столе много зелени, свежих овощей и появляется блюдо из баклажан, (баклажаны и жареные, и печёные, и на гриле, и фаршированные, и маринованные, и в виде икры, намазанные на чёрный хлеб), вы не будете потреблять много крахмалистого картофеля, макарон и мучного, не захотите и лишний раз жирное мясо, особенно на ночь. После баклажан вечерние приступы голода вас преследовать не будут.

Летом молоденькие белые без горечи баклажаны мы сырыми добавляем в салаты.

Зимой мы достаем сушеные белые баклажаны, и делаем все тоже, что делают с сушёными белыми грибами. Но получается и вкусней и полезней.

Простая быстрая заготовка на зиму – режем баклажан на дольки, подсушиваем чуть в духовке, чтобы сок не смерзался, прослаиваем колёсики петрушкой заворачиваем колбаски в плёнку, и в морозилку. Зимой достал заготовку свеженьких баклажан и делай с ними что хочешь. Зимой можно и картошечку с ними пожарить, в холод углеводы не помешают, да и свежепосоленное сало с чесночком к ним очень хорошо пойдёт.

Секрет 31. Почему на юге выращивают баклажаны, а на севере нет? И потому, что не знают секретов их выращивания, не знают, что в теплице они дают приличные урожаи, но главное, не знают секреты их кулинарии. Нет традиции подавать блюда из баклажан на стол. Будем учить своих внуков этому.

Мы со старшим внуком закончили посадку семян баклажана, и к нам зашли посмотреть на качество нашей работы бабушка с первоклассником.

Младший спрашивает старшего:

- Ну и что нужно, чтоб в теплице выросли баклажаны? Расскажи мне и бабушке.

- Очень просто, купить F1 гибриды, пробарботировать, посадить в кокосовый грунт, поставить в самое тёплое место, затем на свет при температуре 28°, затем распикировать в литровые горшки из ткани, подкармливать, обеспечивать тепло и свет, дождаться пока температура почвы в теплице будет выше 20°, высадить, подвязать, обрывать пасынки, следить за тёплом и влагой, постукивать цветочки, защищать от солнечных перегревов и белокрылки и вовремя звать бабушку собирать урожай.

- Экзамен по биологии внук сдал, забыл сказать только о регулярном опрыскивании АКЧ, – сказал я. – А теперь пусть бабушка вам расскажет, какая главная польза от баклажанов для её здоровья. Почему она их так любит.

- В баклажанах нет жиров и много клетчатки, если их есть регулярно, холестерин не откладывается в сосудах. В них очень много калия и магния, они снижают артериальное давление и выводят камни из почек лучше таблеток. Дедушка ест много мяса, и одновременно много салатов из сырых овощей и много баклажан, поэтому у него нет подагры, – ответила бабушка и достала коробку с голубыми баклажанами.

- А теперь посмотрите, какие игрушечные баклажанчики мы выбрали с младшеньким в подарок внучке, которой скоро полтора года.

- Пусть и она, научившись ходить, полюбит баклажаны и будет нам помогать их растить, – добавили внуки.

Геннадий Распопов, г. Боровичи

18.02.15

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

Баклажаны это один из любимых овощей у садоводов. Для выращивания этих замечательных овощей необходима плодородная почва. Место под посадку должно быть солнечное, без сквозняков.

Почву для посадки баклажан начинаю готовить с осени. Почистив грядку, перекапываю ее и засеваю рожью. Благодаря этим посевам земля оздаравливается, пропадают возбудители многих болезней, исчезают сорняки, земля насыщается кислородом.

Появляется возможность ежегодно высаживать растения на одном месте, благодаря севообороту.Весной грядку, за две недели до посадки, перекапываю вместе с посевами, которые заделываю в почву, как зеленое удобрение. Этого времени хватает, чтобы всходы начала перепревать.Земля у нас суглинистая, тяжелая и для получения хорошего урожая, вношу в почву на один квадратный метр два ведра хорошего перегноя.

А для достижения более рыхлой земли, вот уже 4 года, вношу еще и барду ( отходы пивного производства-перегнивший ячмень) из расчета одно ведро на квадратный метр. Благодаря этому достигается хороший доступ влаги и воздуха к корням растения, что благотворно сказывается на росте баклажан.Чтобы получить хороший урожай, рассаду баклажан высеваю сама. Высаживаю растение в грунт, когда появятся уже 5-8 листочков.

Баклажаны теплолюбивое растение и высаживать их начинаю, когда температура земли достигнет 15 градусов. В нашем регионе (Оренбургская область) это коней мая, начало июня.В подготовленной грядке делаю лунки, на расстоянии 30 сантиметров между растениями и 50 см.- между рядами и заливаю их теплой водой.

Затем в эти лунки высаживаю рассаду и уплотняю землю. Высадив все растения, поливаю теплой водой. Для того чтобы рассада меньше болела и быстрее принялась, сажаю утром или вечером.

Баклажаны требовательны к влажности почвы. Поливать их необходимо регулярно по мере высыхания почвы под корень, теплой водой. В жаркие дни поливаю ежедневно.

Баклажаны резко реагируют на недостаток воды, у них сразу же вянут листья, отпадает завязь, цвет, замедляется рост и вызревание плодов.

Спустя две недели после высадки произвожу первую подкормку растений настоем коровяка или куриным пометом. Коровяк развожу на 10 литров воды 0,5л жиже, куриный помет – на 10 литров 0,3л. жижи.

Все следующие подкормки делаю через каждые две недели комплексным удобрением, куда входят все необходимые минеральные и органические удобрения, которые необходимы для усиления завязи и роста растений. Подкармливать растения необходимо после полива под корень.

Баклажаны любят легкую почву и благодаря внесенной барде, рыхление произвожу один раз в неделю. А чтобы земля меньше уплотнялась, то грядку мульчирую травой, резаной на траворезке и сразу отходит необходимость в рыхлении.

По мере роста баклажан, начинают расти пасынки, и я начинаю формировать растение. Оставляю три побега, а остальные удаляю. Удаляя пасынки, оставляю черенок в два сантиметра. Пасынкую один раз в неделю, не допуская их перерастания. Они должны быть не более пяти сантиметров.

Также необходимо удалять все пожелтевшие листья.

Собираю урожай по мере созревания, срезая ножом, иначе можно повредить все растение. Своевременный сбор урожая стимулирует завязь новых плодов.

Я, Галина Николаевна Сухова, обладаю огромным опытом фермерской деятельности, с которым щедро делюсь на страницах своего сайта

Баклажаны – растение из семейства пасленовых. Существуют некоторые секреты выращивания баклажанов, о которых вы узнаете, дочитав эту статью до конца.Плоды баклажана содержат минеральные соли фосфора, железа, кальция, различные сахара.

Витаминов в баклажанах мало.Баклажаны очень любят тепло и влагу. При температуре 25 градусов в хорошо увлажненной земле семена баклажанов дают всходы на седьмой день, а при температуре 15 градусов только через три- четыре недели.Наиболее приемлемая температура для всходов, роста и развития баклажан 21-30 градусов.

Если температура ниже 15 градусов, то рост баклажанов останавливается.В условиях центральной России баклажаны можно вырастить путем посадки рассады в открытый грунт в возрасте 2-2,5 месяца. Рассада баклажанов очень чутко относится к пересадке, поэтому желательно, чтобы рассада была в горшочках.Лучшая почва для баклажанов в центральной России – супесчаные и песчаные почвы с высоким содержанием органики, а так же суглинки и черноземы.В южном регионе баклажаны успешно растут на разных почвах.

Исключение составляют глинистые и кислые почвы, а так же почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод солонцы.Самое хорошее удобрение для баклажанов – перегной. Чтобы получать высокие урожаи, нужно регулярно и обильно поливать растения.

Семена баклажанов сеют в одно время с помидорами и перцем.Выращенную рассаду сажают немного глубже, чем она сидела в парнике или в ящике. При посадке баклажанов расстояние между рядками должно быть 70см, в рядке расстояние между растениями должно быть около 40см.В центральной России баклажаны нужно сажать по гребням, которые следует направить с запада на восток.

В этом случае рассада может получить тепло в более полном объеме. Когда посадка рассады закончена, ее обильно поливают, затем место полива нужно присыпать сухой землей.В южных районах страны, где в большом количестве применяется искусственное орошение, баклажаны поливают за сезон не менее 10 раз.

После полива землю обязательно рыхлят.Пасынкование баклажанам делать не нужно. Удобрение под баклажаны вносят в таких количествах, что и под помидоры.Собирают плоды по мере созревания примерно в месячном возрасте.

В этом возрасте в баклажане мякоть нежная, семена еще мягкие. Убирают плоды обязательно с плодоножкой. Чтобы не повредить плод, лучше пользоваться ножом.Собирать баклажаны нужно не менее одного раза в неделю.

Плоды, поврежденные во время уборки, нужно использовать в пищу в первую очередь. Перед наступлением заморозков делают сплошной сбор плодов. Ну, вот вроде бы и все секреты выращивания баклажанов.

В принципе несложно.Из баклажанов готовят много различных блюд, как самостоятельных, так и в сочетании с мясом. Много различных блюд готовят в виде консервов на зиму: икра, сотэ, фаршируют, а так же всевозможные салаты. Так же на зиму их солят, сушат, замораживают и маринуют.

О том, какие можно сделать заготовки на зиму из баклажанов, я расскажу в следующих статьях.Вам может быть полезна статья о том, как выращивать репу.Читайте delaogorodnie.ru и пусть ваши огород и дача радуют вас большими урожаями.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Сорт “Аретуза F1″ФОТО: Елена КужельПрактически все современные сорта предназначены для выращивания в теплицах. Для выращивания баклажанов в открытом грунте очень важно создать максимально комфортные условия.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный ?университет биоресурсов и природопользования Украины

Баклажан очень требователен к теплу и влаге. Лучше всего он растет при температуре +22-30 °С. В жару у растений начинают опадать цветки, а при температуре ниже +12 °С – они перестают развиваться.

При недостатке влаги урожайность баклажана снижается (причем плоды горчат), а при переувлажнении растения поражаются болезнями.

Для данной культуры необходима рыхлая, теплая, водопроницаемая и питательная почва. В этом случае корни растения будут нарастать равномерно во всех направлениях и проникать на значительную глубину, что позволит получать высокие урожаи.

Под баклажаны отводят небольшую, хорошо освещаемую гряду, без затенения. В почву вносят торф, перегной, песок, перепревшие опилки – из расчета 1 ведро на 1 м?. Совершенно непригодны для баклажана тяжелые грунты, медленно прогреваемые весенним солнцем.

Растение хорошо выращивать после капусты, лука, корнеплодов или бахчевых, возвращая на то же место через 2-3 года. Нельзя сажать их там, где росли другие пасленовые – перец, помидоры, картофель. Вредно баклажану соседство с томатами.

Прорастает баклажан чуть дольше, чем помидор, – 9-10 дней, а потом растет медленно. В течение всего рассадного периода поливайте растения теплой водой, не заливайте чрезмерно и не ставьте емкости к самому окну. Рыхлить почву в горшочках нужно особенно аккуратно.

Перед высадкой рассады, когда уже начинают образовываться бутоны, почву нельзя подсушивать, а накануне высадки нужен обильный полив.При пикировке и высадке баклажана максимально сохраняют корни. При пикировке рассаду заглубляют на 5-7 мм.

Высаживают баклажаны в возрасте 70-80 дней, при наступлении устойчивой теплой погоды. Естественно, в теплице можно получить урожай раньше. Приживается баклажан около 20 дней. Рассаде часто досаждают корневые гнили.

Фузариозное увядание вызывает побурение и опадание листков. В этом случае стоит использовать биопрепарат «Триходермин». Применение препарата «Превикур» возможно до начала плодоношения.

Если болезнь проявилась позже, можно срезать все плоды и подлить им растения. И хотя вы потеряете часть урожая, проблема будет снята. Подкармливать баклажан лучше комплексными удобрениями со всем набором микроэлементов на органической или минеральной основе, 1-2 раза за рассадный период.

Сорт “Самурай F1”. Ранний, высокоурожайный гибрид. Плоды удлиненно-цилиндрические, твердые, мясистые, темно-фиолетовые, глянцевые.
Длина плода 20-25 см, диаметр 4-5 см, вес 180-220 г. Созревает по 3-4 плода на кисти, при повышенном питании завязывает до 6 плодов на кисти. Универсального назначения. ФОТО: Виктор Маханьков

Первое рыхление и окучивание проводят после второго полива. Позже, когда полив проводят раз в неделю, почву рыхлят неглубоко. В период цветения делают освежающие поливы.

Корневую поросль удаляют регулярно, т. к. она забирает у растений немало питательных веществ и замедляет рост. Даже если на ней уже образовались цветки (плоды), не стоит ее оставлять. Как и у помидора, у баклажана нужно регулярно удалять пасынки.

Они могут быстро догнать в росте главный стебель, рост затормозится и сложно будет понять, какой же из них обкручивать вокруг шпагата, к тому же замедлится рост плодов. Не менее важно удалять лишние цветки.

Оставьте в соцветии самый крупный и развитый цветок, удалив остальные. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс – получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порослью.

Также баклажан требует подвязывания, причем на 2-3 шпагата, поскольку формируется не в один стебель (побег), а в 2-3. Подвязав, нужно обкрутить растение, словно куст.

Баклажан чаще других пасленовых страдает от колорадского жука. При выращивании его в теплице, под пленкой, отпадает необходимость химической обработки растений. Еще до массового появления колорадского жука баклажан успеет сформировать мощный куст.

Кроме того, такие плоды красивее и темнее, без прозелени и появляются раньше. В открытом грунте для защиты растений можно применить биопрепарат «Актофит», но он смывается водой.

Препарат «Престиж» для баклажана лучше не использовать, поскольку плоды становятся несъедобными. Опрыскивание пестицидами так же не очень помогут: некоторые группы препаратов вызывают почернение и засыхание цветков.

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит в середине августа и продолжается до первых заморозков. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20-35 дней после цветения.

Для равномерного созревания баклажаны собирают регулярно, через каждые 5 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся.

Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

Баклажан – достаточно прихотливый в выращивании овощ, но есть определенные секреты и принципы, наработанные годами, которые помогут и облегчат Вам, казалось бы, непосильную задачу для новичка, – вырастить баклажан! То, насколько качественно будет выращена рассада, зависит и Ваш последующий урожай.Всё это происходит из – за достаточно длительного вегетационного периода.

Они обожают тепло – этим всё сказано. Даже на юге их выращивание стоит начинать в одомашненной форме через рассаду, так как только появившиеся ростки слабы и чересчур требовательны к теплу.

Если Вы решили выращивать баклажаны в открытом грунте, то перед посадкой займитесь поиском грядки. Она должна соответствовать ниже приведенным условиям:

  • Находиться в солнечном месте, закрытом от ветров и сквозняков;Предварительно нужно очистить почву от сорняков и избавиться от всех вредителей;Если почва на участке тяжелая, то осенью, за пол года до посадки, внесите при перекопке земли в неё торф или перегной;Сделать грунт более легким, поможет и внесение в него опилок, соломенной резки или речного песка;В песчаный грунт, который тоже не подходит для выращивания синеньких, добавляем торф, опилки либо глинистую землю;Торфяная почва тоже не подходит для овощей, поэтому в неё для пригодности добавляем перегной и дерновую землю.

Обратите внимание на то, что свежий навоз можно вносить в грунт только осенью, весной же обязательно только перепревший, иначе Ваши баклажаны в период созревания будут концентрировать силы только на формировании листовой массы, а плоды так и не появятся.Грядки для растений лучше всего формировать высотой не более чем 30 см, шириной – до метра. Для быстрого роста некоторые огородники добавляют в грунт стимуляторы роста.

Выращивать овощи можно, как говорилось выше, сразу в открытом грунте, а можно вырастить баклажаны рассадным способом. Для этого, выберете для посадки более ранние сорта, так как они начнут быстрее плодоносить и на уход за ними тратится меньше времени.

Перед тем, как сажать семена в грунт, их нужно замочить в марганце на и подержать около получаса в горячей воде, чтобы те разбухли. Только после этого они будут готовы к проращиванию полностью.Лучше всего подойдет для посадки дерновая земля, песок и перегной (5:1:3).

В виде удобрений попробуйте использовать азотные, калийные и фосфорные, так как именно они помогут овощам быстрее развиться, сделают их корневую систему более устойчивой и сильной.До появления всходов, ящики с семенами держим при температуре +25С, после появления около недели она должна быть не больше +15С (чтобы ростки закалились) и постепенно увеличиваем её до +20С .Первые основательные подкормки в рассаду лучше всего вносить, как только на ростках начинают прорезаться первые два – три полноценных листочка. После появления пяти – семи листиков можно смело высаживать в открытый грунт (при условии нормальной стабильной температуры на улице).

Мало дождаться появления росточков и высадить их в землю, нужно за ними еще и правильно ухаживать. В первый месяц после высадки в открытый грунт, поливать молодые ростки нужно каждый день, так как они должны укорениться и пустить сильные корни. Подкорки начинаем по такой схеме:

  • Первые десять дней вносим кроличий навоз (1:1) к воде, расчетом пол литра на растение;Заменить кроличий навоз можно комплексным минеральным удобрением;После первого месяца посадки вносим удобрения раз в 15 днейЭти растения можно и не подвязывать, самое главное – удалять пожелтевшие листья по мере их поступления;Один из главных моментов, который и решает то, как долго будут расти баклажаны – это удаление сорняков и постоянное рыхление земли.

Эти овощи не любят холодов, поэтому посадка баклажанов в теплице – идеальный способ получить крупные плоды за короткое время. Особых требований к тому, какой должен быть парник нет, самое главное – он должен пропускать влагу.

И конечно же, вы должны соблюдать все правила агротехники по уходу за растениями.Если Вы решили выращивать овощи в парнике, то предварительно подготовьте подходящие для него сорта. Поэтому, советуем Вам обратить внимание на гибриды, такие как «Фиолетовое чудо», «Багира», «Щелкунчик». Начинать высадку баклажан также нужно, как и при высадке в открытый грунт, с выращивания рассады. Кстати, удобным способом посадки семян либо ростков, будет посадка их в торфяные кубики.В парник, баклажаны можно переносить в случае появления таких признаков, как:

  • Хорошо развитая корневая система;Рассада уже растет на подоконниках около 70 дней;На стебле есть около 7 – 8 листочков;Высота ростков – до 20 см.

Как видите, существует достаточно большой выбор посадки. Каким из них воспользуетесь Вы, зависит от личных предпочтений. Надеемся, что наши советы Вам помогут и Вы получите хороший урожай, который будет радовать Вас и Ваших родственников!

Вот еще парочка очень интересных статей на эту тему:

Март, 02 20151 8242

Возможно, некоторые пробовали выращивать баклажаны на своем участке. Но, потерпев неудачу, бросили это занятие, предпочитая покупать «синенькие» в магазине. Однако, зная агротехнику и некоторые тонкости выращивания этой культуры, можно получать очень хорошие урожаи.

Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.Практически на всей территории России хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

  • Черный красавец – плоды коричнево-фиолетовой окраски, ровные, до 200 гр. Очень требователен к теплу: в регионах, где лето нежаркое, его нужно возделывать в теплицах.Альбатрос – плоды сине-фиолетовые, укороченной грушевидной формы. Крупноплодный – до 450 гр. Очень ценится за отсутствие горечи.Фиолетовое чудо – плоды небольшие, до 135 гр., но отличается высокой урожайностью.

Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.

«Синенькие» очень требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай.Совет: «облегчить» почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками.

Их лучше вносить осенью. Внесение компоста и перегноя также благоприятно скажется на качестве грунта.Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.

Баклажан – растение достаточно капризное и требует соблюдения принципов севооборота. Лучше всего его высаживать на участки, где росли бобовые, капуста, бахчевые, огурцы. Несколько худшие предшественники – столовые корнеплоды.

Нельзя сажать баклажаны после перца и томата: причем, должно пройти минимум 3-4 года после выращивания на выбранном участке этих культур.

Так как баклажаны имеют достаточно долгий период созревания (90-140 дней), то их выращивают исключительно рассадным способом.Сразу стоит предупредить огородников: забудьте о старом «бабушкином» способе выращивания рассады в ящиках. Таким способом не удастся получить крепкие и качественные сеянцы.Баклажаны не любят пересадку, поэтому растить их лучше в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетах.Сначала необходимо подготовить почву: в равных частях берется садовая земля, песок и готовый магазинный грунт.

Можно добавить вермикулит – по отзывам огородников, результат получается отменный. Почву нужно увлажнить: если используете не пророщенные семена, попробуйте увлажнить землю в стаканчиках снегом – этот способ позволяет вырастить крепкую рассаду.Совет: семена баклажан очень плохо всходят.

Для улучшения всхожести нужно замочить их на 24 ч в соке алоэ. Можно также замочить их в растворе перекиси водорода: на 100 мл воды 3 мл перекиси, подогреть до 40 С и подержать в этом растворе семена 10 мин.В каждый стаканчик закладывается по 1 семечку.

Внимание: если используете кассеты для рассады, в 1 кассету высаживайте семена одного сорта. Потому что сроки всхожести у разных сортов разные и более ранние саженцы будут «забивать» только что проклюнувшиеся баклажанчики поздних сортов.Сроки посева зависят от региона: обычно это конец февраля – самое начало марта.

Посадив семена, нужно укрыть емкости пленкой и убрать в теплое место. Необходимая температура в период прорастания 25-28°С.Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, температуру можно понизить в первую неделю до 16-17°С днем и 13-14°С ночью.

Затем выращивать рассаду при дневной температуре 25-27°С и ночной 13-14°С. Такой перепад между дневной и ночной температурой необходим, чтобы подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.Уход заключает в поливе, легком рыхлении и подкормках фторосодержащими удобрениями (подойдет, например, Кристалон). Подкормки проводят во время полива растений.

Молодые побеги очень требовательны к питанию и при недостатке в почве микроэлементов, растение начинает «вытягивать» полезные вещества из своих же нижних листьев. В результате листочки бледнеют и постепенно желтеют. Необходимо срочное вмешательство и хорошая подкормка.

Подойдут любые сбалансированные удобрения для рассады, которые продаются в магазинах. Если вы недосмотрели и нижние листочки уже сильно поражены, они опадут, но растение вам удастся спасти.Обычно такая проблема возникает при выращивании в торфяных горшочках, когда садоводы надеются на их питательность.

Баклажаны очень прожорливы в этом плане и требуют постоянных минеральных подкормок. А один только торф не может удовлетворить все их потребности в питании.

Проблема может заключаться либо в недостаточном поливе, либо в переувлажнении и закислении почвы. Если от почвы идет затхлый запах, аккуратно выньте сеянец из горшочка вместе с комом земли и посмотрите на состояние корней.

Если корни не белые, перейдите к более умеренным поливам.Увядать рассада может и в том случае, если корни застужены. Такое часто случается, когда рассада стоит на подоконнике и от окна идет холодный воздух.

Он тяжелее теплого и стелется внизу, как раз на уровне корней растений. Поставьте рассаду повыше – на поддон, например, чтобы сбалансировать температуру и у корней растений, и у листьев.

Иногда рассаду поражают клещи или белокрылка. Это может быть связано с недостатком полива и увлажненности воздуха – именно в таких условиях вредители размножаются лучше всего. Нужно обработать листья препаратом «Актара».

Также следите за влажностью: регулярно опрыскивайте молодые сеянцы из мелкого распылителя. Причем направляйте струю в сторону и вверх, чтобы на листьях не образовывались крупные капли.

Готовую рассаду высаживают на постоянно место, начиная с конца мая, когда минет пора возвратных заморозков. Выбирают места на участке, защищенные от сквозняков и открытые солнцу.

Делают лунки, хорошо поливают, в грязь высаживают рассаду, уплотняют, мульчируют торфом или сухой землей. Расстояние между растениями 30-40 см, между рядками 60 см. Если вы сажаете высокорослые сорта, то расстояние между лунками делайте 50 см.

В открытый грунт обычно высаживают раннеспелые сорта.В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.

  • Регулярном неглубоком рыхлении, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода;Прополке сорняков и борьбе с вредителями;Регулярных поливах – не допускайте пересыхания почвы, полив проводить только теплой водой;Подкормках: их должно быть три: первая – как рассада укоренится, вторая через 20 дней после первой и третья в начале периода плодоношения. Подкармливать можно разведенной навозной жижей, куриным пометом и минеральными удобрениями.

Что нельзя делать, выращивая баклажаны:

  • Затенять и загущать посадки – эта культура очень требовательна к свету, длительная пасмурная погода и плотная, густая посадка приведут к снижению урожая, плоды будут мелкие и не товарные.Пересушивать растения – баклажаны очень требовательны к влаге, полив нужно осуществлять ежедневно. При длительном сухом периоде растения начнут куститься и сбрасывать завязи, а плоды приобретут уродливую форму.Нельзя глубоко рыхлить землю – корневая система «синеньких» расположена очень близко к поверхности, поэтому глубокое неаккуратное рыхление приведет к повреждению корней.

Это наиболее удобный способ выращивания этой культуры. Просто потому, что в теплице можно обеспечить нужную температуру и влажность, что очень важно для «синеньких» капризуль.В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.

  • Серая гниль: развивается при очень частом поливе и повышенной влажности в начале весны или поздней осенью, когда бывают резкие перепады температуры. Поэтому на этот период рекомендуется продумать вопрос обогрева теплицы.Внутренний некроз – вирусная болезнь, при котором плоды желтеют и вянут. Можно обработать специальными препаратами или, если пока болезнь не распространилась, удалить пораженный куст.Фитофтороз – распространенное заболевание рассады, появляется при сильной влажности и перепадах температур, поражает и листья, и корневую систему. Растения погибают.

Наиболее часто посевы «синеньких» подвергаются набегам полчищ колорадского жука, которые в считанные дни практически полностью съедают кусты. Можно обработать растения стандартными средствами от жука, а можно использовать народные проверенные методы.Совет: чтобы защитить баклажан от колорадского жука, можно посыпать растение соленой мукой (например, которая остается у вас после жарки рыбы). Осыпать само растение и на землю под корень.Можно рассыпать в междурядьях мокрую древесную золу и периодически сбрызгивать ее водой – запах отпугивает вредителей.Если баклажан атакуют клопы, можно применять препарат Престиж, разбавляя 1:1 и опрыскивая растения.Вот, наверно, и все тонкости и секреты выращивания такого вкусного и полезного овоща, как баклажан.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: