3D сады


Съедобный артишок


полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео

 Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

что съедобно, как вырастить из семян, уход в открытом грунте

Rebecca Siegel / Flickr.com

Экзотические растения постепенно завоевывают наши просторы. И это очень правильно. Не все же довольствоваться выращиванием моркови и свеклы. Любознательным и творческим огородникам интересно испытать свои силы, занимаясь новыми и непознанными ранее растениями.

Сегодня речь пойдет об артишоке. Название этого растения ассоциируется с деликатесами французской кухни. Все так, артишок — пища гурманов.

Photo by ulleo on Pixnio / Личный архив

TonalLuminosity / Flickr.com

Что подходит в пищу

Съедобна и употребляется малая часть растения — мягкое донце корзинки (цветоложе) нераскрывшегося бутона и черешки, достаточно мясистые. Съедобные части артишока исключительно вкусны, сытны, нежны и приятны. Продукт диетический.

Богат витаминами В, С, Е, К, инулином. В его состав входит фосфор, кальций, каротин, магний, другие микроэлементы, необходимые человеческому организму.

 

Gretta Blankenship / Личный архив

Satrina0 / Flickr.com

Как выглядит

  • Итак, что же это за диковина такая? Если сравнивать, то внешне растение напоминает наш чертополох. Только намного декоративнее, при условии, что ему уделяется достойное внимание.
  • При создании благоприятных условий вырастает артишок до полутора, иногда до двух метров. Привлекательны не только цветущие крупные соцветия (бывают разных цветов), но и нераспустившиеся покрытые плотными чешуйками бутоны. Зацветает растение в августе.
  • Перед покупкой семян определитесь, с какой целью хотите выращивать артишок. Есть сорта, больше подходящие в пищу, а есть специально выведенные в декоративных целях: для украшения цветников, на срезку и для сухих композиций.

Joenomias / Личный архив

Как вырастить из семян

Артишок — растение многолетнее. Семена высевают в начале лета сразу в открытый грунт, урожай собирают уже на следующий год. Для нетерпеливых огородников средних широт возможен вариант растить артишок через рассаду.

Jeff Wright / Flickr.com

Особенности посева

  • Предварительно семена чуть проращивают (дают наклюнуться) в тепле при температуре +20-25 °С, а затем недели две выдерживают в холодильнике. Посевной материал от такой процедуры закаляется, и растения получаются здоровыми и крепкими.
  • Почвосмесь для рассады готовят из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных частях.
  • Семена, пророщенные и закаленные, высевают на рассаду где-то в марте.
  • Крупный размер позволяет сразу размещать их по отдельным стаканчикам объемом не менее 0,5 л.
  • Посев в общий ящик тоже не исключается. Только тогда, с появлением настоящего листа, сеянцы пикируют по отдельным емкостям также достаточно большого объема.

Уход за рассадой

  • Рассада растет быстро, к началу высадки в открытый грунт может достигать 30 см и выше.
  • Молодым растениям требуется регулярный полив. Нельзя, чтобы почва пересыхала, но и избыточное увлажнение не приветствуется.
  • Подкормить сеянцы можно дважды: при появлении первого листа — раствором коровяка, разбавленным в соотношении 1:10, а через две недели — полным комплексом минеральных удобрений.
  • Ближе к высадке рассаду постепенно закаляют, с каждым днем увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Jamain / Личный архив

Высадка в открытый грунт

В конце мая-начале июня высаживают в открытый грунт на расстоянии около метра друг от друга. К моменту высадки у растений должно образоваться 4-5 листьев.

  • Артишок требователен к плодородию почвы и освещенности. Поэтому участок перед посадкой щедро удобряют органикой. В каждую яму вносят не менее 1 кг перегноя или компоста и по стакану древесной золы. Все тщательно перемешивают.
  • Ямы копают в глубину и в ширину около 50-60 см.
  • Выбранное место посадки должно быть открытым и солнечным, но одновременно защищенным от сильных ветров.

Перед высадкой в грунт у рассады, которая росла по отдельным емкостям, чуть подрезают корешок, это способствует разрастанию корневища. (Такую же процедуру можно проделывать при пикировке рассады из общего ящика.)

  • Ухаживая за молодыми растениями, важно следить за состоянием верхнего слоя земли — артишок требователен к влажности почвы и должен получать равномерный полив. Рыхление междурядий, удаление сорной травы, регулярные подкормки помогут вырасти артишоку здоровым, крепким и дать щедрый урожай.

forstefany / Личный архив

Когда собирать урожай

  • После появления цветоносов, их готовность к срезке для употребления в пищу наступает через пару недель. Важно собрать урожай до того, как на верхушке бутона появятся цветочные лепестки. В противном случае, плод будет непригоден в пищу.
  • Наиболее ценными вкусовыми качествами обладают свежесобранные артишоки (поэтому рекомендуется их готовить сразу, не откладывая). Однако при температуре около +1 °С хранить срезанные плоды можно от одного до трех месяцев.

pxhere.com / Личный архив

Сорта артишока

Хорошо зарекомендовали себя в наших краях такие сорта артишока, как «Красавец» (чаще растят как однолетник), «Гурман» (среднеспелый), «Султан» (особо крупные соцветия) и черешковый «Белый гигант».

Megg / Flickr.com

Если артишоки вы сеяли исключительно с декоративной целью, то, конечно, надо дать им зацвести. Получите истинное удовольствие от яркого и эффектного зрелища. Радовать пышным цветом артишок будет до заморозков.

Kerstin Riemer / Личный архив

SE3044 / Личный архив

Как видите, особых премудростей в выращивании этого экзотического растения нет. Универсальное творение природы, способное принести как эстетическое, так и вкусовое наслаждение. А вместе с этим огромную пользу для организма.

Sharon Mollerus / Flickr.com

Jürgen- / Flickr.com

съедобные цветы — Планета Флористики

Цинара, кардун или артишок — уникальное растение, которое мы с большим удовольствием употребляем в пищу и с не менее большим удовольствием составляем  с ним букеты и композиции. Для многих флористов интересно знать, не только, как это растение выращивается, но и, как с ним работать в срезке. Раскроем некоторые аспекты  работы с цинарой.   Сам по себе артишок  похож на большой чертополох, соцветие которого представляет собой шар, покрытый  зелеными чешуйками, с фиолетовыми пушистыми ворсинками на верху. Заказать его можно с февраля по ноябрь, пик приходится на период с апреля по октябрь.

 

В срезке, артишок стоит 7-10 дней, при идеальной температуре 1-5  градусов. Каждые два дня лучше менять воду, не забывая подрезать стебель и добавлять цветочную подкормку, чтобы чешуйки растения не желтели. Следует помнить, что «голова» растения тяжелая и емкость с ним может перевернуться. Если вдруг вы получили закрытые почки цинары, со временем  они раскроются и появятся фиолетовые «цветочки», однако, как правило, для флористических целей их привозят уже открытыми. Для свадебных букетов артишоки лучше использовать в осенне-зимний период. Идеальны для свадеб в «средневековом» стиле и в стиле «викторианской эпохи».

Кроме того, «головы» артишоков можно высушить, покрасить золотой или серебряной спрей-краской  и использовать для рождественских композиций или свадеб, приходящихся на этот период. Для биологической справки можно сказать  следующие: артишок –это многолетнее растение семейства Астровых рода Артишок, появился в регионах Северозападной Африки и на Канарских островах. Однако выращивают его сегодня в некоторых странах Европы (Франция, Италия) и Южной Америке. В кулинарии артишок стали использовать  еще во времена Древней Греции. Он считался деликатесом и его подавали только в домах высшего сословия. В артишоке содержится масса полезных веществ, которые используются для лечения болезней печени и почек.

Вырастить артишок можно и у нас. Прежде всего, нужно подготовить рассаду. Высаживать семена следует в  конце февраля, предварительно прорастив. После появления первых ростков, растения пересаживают в достаточно большие горшочки. В конце мая артишоки можно высаживать на грядки, а урожай собирать поздней осенью. Артишок – многолетнее растение, на зиму его следует укрывать торфом, сеном или лапками хвои. Растет оно 10 лет, каждый год пускает стебли с соцветиями.

Подводя итог, можно сказать, что артишок – это уникальное  и полезное растение, букеты с ним – более экзотичные, а блюда с ним — более интересные и многогранные.

Что такое артишок: овощ или цветок?

Иногда на полках овощных магазинов появляются чудные на вид то ли шишки, то ли цветы под названием артишоки. Вызывая искренний интерес, они так и остаются лежать на той же овощной полке, потому как зачастую мы не знаем, что это за овощ и с чем его едят. А вместе с тем, мы упускаем возможность полакомиться «царским блюдом», которое сегодня можно не только приобрести  в готовом виде, но и вырастить самостоятельно из семян на собственной грядке.

Знакомимся ближе…

Артишок принадлежит к семейству астровых, а ближайший его родственник – знакомый всем нам чертополох или репейник с колючими цветами, которыми наверняка многие играли в детстве. Основное отличие артишока заключается в габаритах (он достаточно крупный) и в съедобности плодов. Вкус сырого артишока можно сравнить с молодым грецким орехом. В своих привычных районах произрастания, например, в Южной Америке и Австралии, артишок считается злостным сорняком. Тогда как в Европе этот экзотический «овощной цветок» имеет массу направлений для использования, как в кулинарии, так и во флористике, украшая собой букеты.

Род артишок представлен более чем 140 видами, из них только 40 могут быть съедобными. На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий.

На наших прилавках мы можем приобрести 2 вида артишока – испанский и колючий

Это всегда мощные растения, которые в первый год своей жизни формируют розетку из крупных перисторассеченных колючих листьев. Во второй год в середине августа над листьями начинают приподниматься стебли, достигающие двухметровой высоты, которые формируют несколько соцветий-шишек. И когда чешуйки только начинают приоткрываться, их можно срезать для еды. А если вы решите выращивать артишок сугубо как декоративное садовое растение, то можно ожидать шишки гигантских размеров, которые, подобно чертополоху, распустятся цветами желтого, голубого, синего или фиолетового цвета.

цветы артишока

артишок спелый в разрезе

Благодаря гармоничному букету из эфирных масел, пропитывающих чешуйки соцветий, артишок обладает необычным маслянисто-ореховым вкусом. Соцветия артишока имеют уникальный состав, содержащий большое количество сбалансированных витаминов – С, В1, В2, В3, В6, В9, A, РР, Е, К – и микроэлементов: фосфор, магний и железо.  А содержащиеся в артишоке органические кислоты – гликолевая, кофеиновая, глицериновая и хинная – оказывают на организм иммуномодулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действия. Так что, включая этот овощ в свой рацион, можно быть уверенным в его пользе для организма.

Артишок на наших грядках

Опыт успешного выращивания «австралийского бурьяна» и «царского деликатеса» одновременно в Украине, к счастью, есть. Являясь многолетним растением, он не только украшает участок, но и даёт вкусные плоды. Растёт около 10 лет на одном месте, выпуская соцветия на высоких стеблях в конце лета. В наших средних широтах артишок зимует под органическим укрытием в виде опавшей листвы или сена. Но не так губительны для него зимние температуры, как неожиданные весенние заморозки. В этот период нужно быть особенно чуткими и не забывать укрывать его до середины мая лутрасилом.

артишок на грядке

Три условия нужно соблюсти, чтобы вырастить артишок: много места, солнца и питательной влажной почвы.

  1. Одному взрослому растению, чтобы реализовать весь свой потенциал, необходимо около одного квадратного метра. Уплотненные посадки тут никак не подойдут.
  2. Чем больше света, тем крупнее и красивее артишок.
  3. Вкусными соцветиями вы сможете лакомиться, только если выделите для артишока глубоко удобренные земли без застоя влаги. Хотя его родственнику чертополоху по вкусу любой свободный клочок земли, артишоку же нужно отдать самый лучший кусочек огорода. Также не стоит забывать о регулярном поливе, к которому он очень отзывчив.

Лучшие сорта

Гурман – среднеспелый сорт артишока, формирующий кусты до 120–130 см в высоту. Соцветие в период технической зрелости достигает диаметра 8–10 см, зацветает голубовато-фиолетовыми цветами. Взрослое растение дает 12–15 соцветий массой около 70–90 г.

Красавец – часто выращивается как однолетняя культура. Высота растения достигает 90–110 см, уже в первый год может дать 10–12 соцветий массой от 70 до 120 г.

Султан – очень высокое мощное растение, достигающее 2-метрового роста. Диаметр корзинок также внушительный: 10–15 см, могут зацвести голубыми цветками. Формирует 12–15 соцветий массой 70–90 г.

Фиолетовый ранний – можно сказать, карликовый сорт артишока с высотой цветущего растения до 70 см. Дает 10–12 красиво окрашенных в темно-фиолетовый цвет соцветий, масса которых составляет 60–100 г.

артишок Гурман

артишок Красавец

артишок Султан

Артишок из семян

Пакетик семян артишока весом всего 0,5 г содержит их около 10–12 штук, что достаточно для любительского выращивания. Высевать семена начинают в самом начале марта в ящики с садовой землей, песком и компостом в равных частях.

  • Через две недели после появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфяные горшочки объемом минимум 0,5 л. Так как растения быстро развиваются, и рассада будет достаточно крупная.
  • При пикировке обязательно следует прищипнуть корешок, тогда у артишока сформируется мощная разветвленная корневая система.
  • Каждые 2 недели молодые растения удобряют комплексным удобрением, чередуя подкормки.
  • В мае подросшую и окрепшую рассаду начинают постепенно закалять, выставляя её в дневное время на улицу или балкон. А недели через две рассаду уже можно будет высадить на постоянное место жительства в огород.

Как приготовить артишок

После появления первых соцветий на конце стебля отсчитываем две недели, и продукт готов к употреблению! Главный признак спелости – чешуйки вверху шишки станут отгибаться и раздвигаться, а при нажатии головка артишока должна скрипеть. Соцветия артишока поспевают неравномерно, и каждую шишку снимают в свое время, обязательно с частью стебля в 4–5 см.

 Главный признак спелости – чешуйки вверху шишки станут отгибаться и раздвигаться, а при нажатии головка артишока должна скрипеть

«Овощной цветок» в условиях холодильника может храниться около месяца. А самое сложное в приготовлении артишока – это его правильная очистка. Поскольку не весь цветок является съедобным, а лишь самые нежные части, до которых нам и предстоит добраться при помощи ножа. В кулинарии используются, как правило,  мясистые черешки лепестков и «сердце» артишока – цветоложе! Самый простой способ приготовить артишоки без чистки – запечь их целиком в духовке.

ингредиенты для салата

отвариваем артишок

Ингредиенты для салата из артишока

— 8 крупных артишоков
— 1 лимон
— 1 долька чеснока
— пара веточек петрушки
— щепотка кунжута, тыквенных или подсолнечных семечек
— соль и оливковое масло по вкусу

 Приготовление

Очистить артишоки, разрезать на четвертинки и кинуть в кипящую воду. Добавить туда же сок ½ лимона и соль. Варить с закрытой крышкой 20 минут на среднем огне. Отваренные части артишока заправить смесью лимонного сока с 6 ложками оливкового масла с добавлением толчёного чеснока. Сверху присыпать мелко нарезанной петрушкой, кунжутом и семечками.

Артишок в роли цветка

Соцветия в разной стадии роспуска очень популярны в букетах и флористических работах. В последнее время артишок очень востребован в свадебной флористике как при составлении букетов, так и в общем оформлении торжеств. Артишок уместен даже больше в составлении так называемых «мужских букетов». А перед приготовлением его можно на какое-то время поставить в вазу и наслаждаться красотой, а уже после отправлять на кухню для приготовления вкусного блюда.

артишок в роли цветка

свадебный букет

Надеюсь, после этой статьи «непонятный» овощ на полке овощного магазина станет пусть не привычным, но, по крайней мере, узнаваемым. И разве не интересно вырастить такой «овощной цветок» у себя на участке, который можно не только вкусно приготовить и угостить им своих гостей, но и подарить в оригинальном букете по особому случаю?

 

Cardoon | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Испанский артишок – близкий родственник артишока (C. cardunculus, сорт  Scolymus); предком их обоих считается дикий артишок (C. cardunculus, сорт Sylvestris). Это многолетний кустарник высотой до 2 метров с перовидными листьями, имеющими сверху серо-зеленый, а снизу – почти белый цвет. Его цветы представляют собой пурпурные корзинки сечением 5-7,5 см; дикие разновидности цветут белыми цветами. Традиционно выращивается из-за съедобного стебля. Приспособлен к сухому Средиземноморскому климату, для которого характерно выпадение основной массы осадков в зимний период. Если артишок, как правило, размножается вегетативно, то испанский артишок выращивается из семян и собирается как однолетнее растение; более старые кустарники имеют волокнистые стебли, обладающие меньшими вкусовыми качествами по сравнению с более сочными однолетними кустами.

Испанский артишок является культурой регионального значения в Испании, Италии и на юге Франции, где он используется для приготовления традиционных блюд. Его стебли могут употребляться в пищу в печеном, вареном, жареном или тушеном виде. Цветы используются в качестве заменителя сычужного фермента при производстве сыров.

Поскольку листья и стебли испанского артишока имеют горький вкус, фермеры зачастую "бланшируют" их в течение 3-4 недель до сбора урожая. Для этого листья растения связываются вместе и образуют вокруг стебля высокую цилиндрическую оболочку. Затем эту "оболочку" дополнительно покрывают мешковиной, картоном или кусками   противосорнякового волокна, благодаря чему растение оказывается защищенным от солнечных лучей.  В результате стебель, в котором не происходит фотосинтеза, белеет и становится менее горьким, чем зеленые необработанные стебли.  В настоящее время селекционные усилия направлены на получение менее окрашенных и, следовательно, менее горьких сортов.

Происхождение

Родиной всех трех подвидов, включая дикий и культивируемый испанский артишок и обычный артишок, является Средиземноморский регион. Имеются свидетельства того, что артишок, по-видимому, был одомашнен на Сицилии, тогда как испанский артишок – в западном Средиземноморье, вероятно, на территории Испании или Франции. Территория распространения испанского артишока простирается от Кипра на востоке  до Португалии и Канарских островов на западе; при этом он культивируется главным образом в Италии, Франции, Испании и Северной Африке. 

Способ приготовления

Испанский артишок с миндальным соусом

Ингредиенты: 4 стебля испанского артишока; 1 большая, мелко нарезанная луковица; 1 чашки сырых  миндальных орехов; 1-2 чашки неподслащенного миндального молока; 2 ломтика черствого хлеба; 1 пучок свежей петрушки; 1 лимон; соль; черный перец.

Для подготовки стеблей испанского артишока отрезать их огрубевшие концы и снять жесткие волокна. Положить обрезанные куски в холодную воду, выдавив в нее немного лимона, чтобы не допустить обесцвечивания. Разрезать стебли пополам в длину, а затем – на поперечные кусочки длиной по 2 дюйма. Варить их в течение 45 мин. или до размягчения в соленой воде с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Обжарить миндальные орехи в небольшом количестве оливкового масла до появления корочки, не допуская пригорания, затем отложить их в сторону, после чего обжарить хлеб до золотистого цвета, отложить его и повторить эту же процедуру с измельченным луком,  обжаривая его до появления коричневатого оттенка. Перемешать лук, миндаль и хлеб, затем взбить их в блендере. Вылить полученную смесь обратно в сковороду и готовить на слабом огне с небольшим количеством оливкового масла. Постепенно добавлять молоко, помешивая образующийся бешамель до его загустения. Затем положить стебли испанского артишока и дать им нагреться в соусе. Добавить соль и молотый перец по вкусу и украсить блюдо петрушкой.

Поделитесь ссылкой на эту страницу

Артишоки – Вся Соль - кулинарный блог Ольги Баклановой

Сегодня я вам расскажу о деликатесе, который в природных условиях является сорняком. Это разновидность чертополоха, у которого съедобным является только бутон. Если бутону позволить расцвести, то получится нечто вроде одуванчика, и тогда несостоявшееся лакомство в буквальном смысле разлетится по ветру в виде парашютиков. Не стану далее вас интриговать: речь идет об артишоках. Это не очень популярное у нас кушанье, которое большинству едоков знакомо в основном как один из ингредиентов пиццы. Между тем во многих мировых кухнях, прежде всего, в средиземноморской, артишок совершенно незаменим. И так продолжается на протяжении последних трех тысяч лет.

Артишоками наслаждались древние евреи, греки и римляне; последним принадлежит первый научный трактат о съедобном чертополохе (разумеется, если не считать упоминания артишока в талмуде). Римский автор Колумбелла подробно описал способы приготовления артишоков, и, что, может быть, еще важнее, способы их разведения. Дело в том, что сорняк, как это ни удивительно, очень непросто разводить на огороде. Единственная возможность получить именно то, что вы хотите, — разводить артишоки с помощью отростков. Что касается семян, то никогда нельзя быть уверенным в том, что из них вырастет именно тот сорт, который ожидается. Недаром в Средиземноморье говорят: «посади редиску – вырастет редиска; посади артишок – вырастет черт знает что». Но это — трудности производителей деликатесного растения, о которых непосвященному невозможно догадаться, когда обозреваешь гигантские плантации артишоков, например, в испанской провинции Валенсия, где они не менее популярны, чем знаменитые валенсийские апельсины.

В Испанию артишоки завезли мавры. И уже из Испании окультуренный чертополох стал распространяться по Южной Европе со скоростью лесного пожара: так, уже в 14 веке артишоками с успехом торговали в Венеции. Сегодня именно в итальянской кухне наиболее широко используется это деликатесное и, к слову, очень полезное растение. Поэтому перед тем, как поговорить о вкусе артишока, необходимо сказать несколько слов о его целебных свойствах. Артишок невероятно богат клетчаткой, в нем содержится много минеральных солей и он является природным диуретиком, выводя воду из организма. При этом артишок низкокалориен. А содержащийся в нем сахар не перерабатывается человеческим организмом; стало быть, его могут есть даже диабетики.

Целебные свойства артишока были отмечены еще в Средневековье, когда этому растению приписывали чудодейственные качества, как, например, способность очищать кровь. В эпоху Возрождения сушеные бутоны артишоков продавались в аптеках по очень высокой цене, и лишь самые богатые итальянцы могли себе позволить лечиться ими.

По прошествии времени то, что ранее составляло гордость итальянского аптекаря, сегодня является незаменимым ингредиентом итальянского кулинара. Артишоки едят по всей Италии, но особенно их любят в Риме, где популярен местный сорт «романеско». От прочих он отличается не только особо нежным вкусом, но еще и тем, что лишен колючек. Именно этот сорт использовал в 16 веке Бартоломео Скаппи, знаменитый повар Папы Римского Пия Пятого. Заслугой этого кулинара является, в частности, то, что он первым из поваров эпохи Возрождения додумался фаршировать артишоки. Пятьсот лет назад бутоны артишока, надлежащим образом приготовленные, начиняли телятиной, ветчиной, сыром, яйцами со специями, травами и чесноком.

Через пару дней напишу продолжение об артишоках и о том, что из них можно приготовить!

Артишоки

5 | Голосов: 1

Поделиться ссылкой:

Отзыв про Артишок: "Съедобный цветок!"

Артишок принято считать овощем, но по сути это нераскрывшаяся корзинка цветка, которую с удовольствием едят американцы, испанцы, итальянцы. С этим чудо-овощем я познакомилась в США, Калифорния, которая является главным поставщиком артишоков по всей стране.
Необычный продукт, но крайне полезный, для печени особенно. Помню, будучи беременной мне прописывали для лучшей работы печени на позднем сроке таблетки, изготовленные на экстракте артишока - недешевые оказались.
В Калифорнии артишоки любят. Едят их в отварном виде в качестве гарнира, добавляют в салаты, пиццу, хлеб. Используют и маринованные. Видела как они растут, огромное количество полей артишоков и сразу же здесь маркет, где их можно купить в сыром и консервированном виде. Удобно.
Едят их тоже интересно. Сначала отваривают в соленой воде. Потом стебель за стеблем очищают, съедая при этом мягкую часть ближе к центру обмакивая в какой-нибудь соус. Дойдя до центра (цветоложки)вычищают жесткие волоски в центре (ими можно подавиться) и съедают самую вкусную центральную часть. По вкусу мне напомнило чем-то вареную кукурузу. В России я не встречала артишок в сыром виде, но вот в консервированном он есть. С ним можно готовить салаты, печь. Вкусно и полезно. Рекомендую!

поле артишоков

артишок

рынок при поле

собираемся варить

готов!

дошли до центра

осталось самое вкусное

Артишок - что это? На что это похоже? Что помогает?

Артишоки - что это?

Артишок (латинское название Cynara scolymus ) - многолетнее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Первоначально встречается в Средиземноморском регионе. В настоящее время его выращивают и в других частях света - в основном в Северной Америке и по всей Европе.

Важно отметить, что артишоков являются съедобными растениями и входят в состав овощных .Они отличаются очень характерной структурой. Как выглядит артишок? Стебель у него довольно массивный, но не сильно разветвленный. На его конце пурпурные цветки разрастаются в шаровидные соцветия. Они окружены несколькими слоями мясистых листьев, на первый взгляд напоминающих чешуйки. Они оформлены в виде розетки. Листья артишока - самый характерный элемент этого овоща.

Важно отметить, что рассматриваемое растение имеет несколько съедобных частей.На кухне можно использовать такие элементы артишока, как головка соцветия (без сильно затвердевших листьев), мясистые листья и верхушка стебля. Помните, что овощ имеет характерный аромат. Он слегка ореховый и в то же время немного терпкий и горький.

Артишоки используются не только на кухне. Это растение очень популярно в фитотерапии. Травяным сырьем, на основе которого, например, готовят экстракт, являются листья. В таком виде артишок может стать интересной пищевой добавкой.Интересно, что вы также можете легко получить таблетки артишока.

Какова питательная ценность артишоков?

Блюда из артишока одновременно очень вкусные и полезные. В них содержится ряд ценных питательных веществ. В 100 г сырого продукта содержится всего 47 ккал и много клетчатки - целых 5,4 г. Кроме того, растение содержит немного белка (чуть более 3 г), углеводов (10,5 г) и небольшое количество жиров. Артишоки являются источником фолиевой кислоты и витаминов группы A, E, K, C и B.Овощ также содержит ряд полезных для здоровья минералов, включая кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо и цинк.

Самая ценная часть артишока - лист - содержит флавоноиды - веществ, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чрезвычайно важными ингредиентами овощей являются инулин, цинарин и хлорогеновая кислота. Они в значительной степени ответственны за полезные для здоровья свойства растения.

От чего помогает артишок? Оздоровительные свойства

Благодаря содержанию многих ценных ингредиентов и блюда, и экстракт артишока благотворно влияют на здоровье.Прежде всего, они проявляют гепатопротекторные свойства, то есть поддерживают работу печени. Обычный артишок может, среди прочего, снимают воспаление и нарушения обмена веществ в этом органе. Благодаря ему также возможно лучше регенерировать печень. Также стоит подчеркнуть, что содержащиеся в нем ингредиенты стимулируют выработку желчи и способствуют ее оттоку по желчным протокам. Так что его можно использовать при воспалении желчного пузыря или желчных протоков. Также артишок для печени очищает организм от лишних токсинов.

Овощ стимулирует выработку пищеварительного сока. Итак, артишок часто используется для пищеварения. Кроме того, его употребление положительно влияет на перистальтику кишечника. Если вы боретесь с пищеварительными заболеваниями, экстракт артишока поможет вам, в том числе. в избавлении от метеоризма, запоров и тошноты. Также можно использовать этот овощ для похудения. Он низкокалорийный и с высоким содержанием клетчатки, поэтому является ценным компонентом диетической диеты.Помните, что артишок отлично подходит для снижения плохого холестерина ЛПНП и помогает нормализовать уровень триглицеридов.Кроме того, растение поможет вам поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови. Так что можно есть, даже когда заметили первые симптомы диабета. Овощ имеет низкий гликемический индекс и дополнительно снижает всасывание сахаров в желудочно-кишечном тракте.

Артишоки обладают противораковыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Также они обладают антивозрастными свойствами. Благодаря приготовленным на их основе экстрактам вы сможете позаботиться о своей коже, особенно если боретесь с ее заболеваниями.Такие препараты помогут, среди прочего, экологическое и натуральное лечение экземы и псориаза.

Несмотря на множество полезных для здоровья свойств, артишоки можно есть не всем. Будущим мамам и людям, страдающим желчнокаменной болезнью или непроходимостью желчевыводящих путей, следует проявлять особую осторожность. Итак, если вам интересно, можно ли принимать артишоки во время беременности, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом.

Артишок - Как есть и готовить этот овощ?

Теперь вы знаете, что такое артишоки и почему вы должны включать их в свой рацион.Но как их есть? Их приготовить несложно. Перед тем, как приступить к приготовлению конкретного блюда, всегда нужно обрамить овощ. Как приготовить артишоки? Сначала срежьте у овоща стебель вместе с твердыми листьями. Затем разрезать соцветие, артишок разрезать пополам, а внутреннюю часть удалить. Затем приступайте к приготовлению овощей в соответствии с вашими предпочтениями. Можно приготовить:

Как видите, артишок - чрезвычайно изящный и универсальный овощ .Это определенно интересный вариант ежедневного меню.

.

Артишоков и их применение. Каковы их действие и свойства?

Артишок - растение из Средиземноморья, которое отличается оригинальным внешним видом, исключительным вкусом и ценными полезными для здоровья свойствами. Трава артишока была признана функциональной пищей благодаря высокому содержанию активных соединений, таких как полифенолы. Благодаря этому артишок обладает гипохолестеринемическим, антиоксидантным и гепатопротекторным действием.А благодаря возможности различного использования артишока на кухне, этот овощ не должен отсутствовать в вашем повседневном рационе.

Артишок - что это за овощ?

Артишок - растение семейства сложноцветных, которое можно выращивать во всем мире, хотя оно растет в основном в Средиземноморском регионе. Артишок, также известный как артишок, - это овощ с характерным внешним видом: этот овощ может достигать более 2 метров в высоту, а цветы появляются на толстом стебле.Артишоки изготавливаются из мясистых головок, покрытых острыми чешуйками пурпурного или голубоватого цвета. Съедобной частью растения является бутон цветка, т.е. сердце артишока, к которому можно получить доступ после удаления твердой чешуи.

Артишок по вкусу сравним со спаржей, но с большей горечью и даже кислинкой. Конечно, очень многое зависит от способа приготовления.

Артишоки - полезные для здоровья свойства

Артишоки характеризуются высоким содержанием уникальных активных веществ.Самым важным из них является цинарин, вещество с желчегонными и желчегонными свойствами , что означает, что оно стимулирует синтез желчи и ее секрецию. Цинарин может защищать клетки печени от воздействия многих токсичных соединений (таких как четыреххлористый углерод) и стимулировать регенеративные процессы гепатоцитов. Благодаря этому артишоки могут облегчить переваривание жиров, а также проявлять гепатопротекторный эффект, защищая клетки печени от повреждений. Кроме того, цинарин помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что сводит к минимуму риск развития липидных нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.Кроме того, цинарин обладает мочегонными свойствами.

Артишок - ценный источник инулина - натурального сахара, представляющего собой фракцию растворимой клетчатки . Инулин - это пребиотик, то есть соединение, которое позволяет поддерживать нормальную кишечную бактериальную флору. Кроме того, инулин, содержащийся в артишоках, снижает скорость всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта, что снижает гликемический индекс еды.

Артишоки содержат много ценных полифенолов, включая хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту и феруловую кислоту, благодаря которым эти растения обладают высоким антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом .А содержание хлорогеновой кислоты поддерживает процесс похудения, уменьшая всасывание сахара из желудочно-кишечного тракта и повышая чувствительность клеток к инсулину. Кроме того, артишоки содержат кальций, железо, цинк и магний. Благодаря такому богатому составу артишок известен как функциональная пища, то есть продукт, влияние которого на организм превышает пищевую ценность . Употребление артишоков в пищу может заметно улучшить ваше здоровье.

Артишок - как есть?

Артишоки по-прежнему не являются очень популярными диетическими ингредиентами из-за их ограниченной доступности и отсутствия знаний о том, как их есть. Этот овощ можно есть в вареном, запеченном, на гриле, а также артишок с начинкой. Как есть этот овощ? Сначала отрежьте стебель чуть выше основания и удалите внешние твердые листья; артишок разрезают пополам, чтобы удалить внутренние несъедобные листья.После этого просто положите овощ в таз с водой и лимонным соком, чтобы овощ не потемнел. Артишоки следует готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, время приготовления - около 40 минут.

Какие самые интересные идеи для артишоков? Очень популярны рецепты артишоков с винегретом и чесночным соусом, запеченные артишоки с сыром пармезан, а также салат из артишоков и сыра фета.

Артишок можно употреблять в виде пищевых добавок, таких как:

  • сок артишока, который можно принимать в дозе 25-30 мл один или два раза в день
  • экстракт артишока, чаще всего доступный в таблетках артишока, используется в.в для поддержки работы печени, а также сердечно-сосудистой системы; Экстракт артишока также используется в косметических и дерматологических препаратах для ухода за кожей с акне и псориазом.

Когда использовать препараты, содержащие артишок? Таблетки или сок артишока рекомендуются людям с нарушениями пищеварения - метеоризмом, изжогой, расстройством желудка, а также заболеваниями печени. К этому виду препаратов могут подойти люди, страдающие диабетом, ведь артишок нормализует уровень глюкозы в крови, а также люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.Кроме того, экстракт артишока используется худеющими в качестве диетической поддержки для снижения веса.

Ссылки:

Аксу О., Алтинтерим Б., Гепатопротекторные эффекты артишока, Цилт 1, Сай 2, 2013 / Том 1, Выпуск 2, 2013

Ронданелли М. и др., Здоровье- продвижение свойств артишока в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний за счет его липидного и гликемического действия; Сундук Monaldi Arch Dis. 2013 Март; 80 (1): 17-26.

Тетерич Д., Michalak - Majewska M., Артишок обыкновенный (Cynara scolymus) - инновационное сырье с богатыми лечебными свойствами; Проблемные журналы достижений сельскохозяйственных наук № 593, 2018, 87–100

.

Артишок Vert De Provence - низкокалорийный, полезный для здоровья овощ - 20 семян в Sklep-Seeds

Артишок Верт де Прованс - это не только овощ с изысканным вкусом, но и необычное растение с декоративными качествами. Это многолетний сорт, съедобной частью которого является так называемый сердце артишока, т.е. мясистая основа и цветочное дно. Овощ очень вкусный и богат питательными веществами.

Название: Артишок Верт де Прованс

Латинское название: Cynara scolymus

Жизненная форма: Это многолетнее растение, которое можно выращивать в возрасте 3-4 лет или одного года.

Высота: Артишок вырастает от 1,2 до 1,5 метра в высоту.

Дата посева: Представленный сорт выращен из рассады, которую необходимо подготовить в феврале. Мы можем сделать это в теплице, отапливаемом тоннеле или дома. Только во второй половине мая растения можно переносить в грунт.

Дата сбора: Соцветия артишока Vert de Provence созревают для сбора урожая в сентябре и октябре. Перед тем, как распускать цветы, нужно собрать бутоны.

Соцветие: Цветки артишока образуют шаровидные соцветия. Съедобной частью этого растения являются бутоны соцветий, а точнее дно корзинки и нижние крышки, т.е. артишоки сердца.

Листва: Толстые чешуевидные листья окружают шаровидное соцветие. Они имеют сине-серый цвет.

Заявка: Сорт Верт де Прованс - это растение с таким оригинальным декоративным видом, что оно будет служить украшением вашего сада, а не просто съедобным овощем.Артишок используется как эксклюзивная, элегантная закуска. Сердце артишока подается сваренным в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара, сбрызнутым лимонным соком. Однако сначала нужно отрезать стебель и удалить одревесневшие чешуйки. Экстракт артишока применяется в медицине и косметологии.

Свойства: Этот овощ является ценным афродизиаком. Кроме того, он содержит чрезвычайно важное вещество - цинарин, значительно улучшающий работу печени.Он также содержит инулин, регулирующий уровень сахара в организме.

Стенд: Почва, на которую мы пересаживаем рассаду Vert de Provence, должна быть плодородной, хорошо дренированной и глубоко культивируемой, желательно нейтральной или слабощелочной. Летом, особенно в жаркую погоду, очень важен обильный полив. Почву между растениями также следует прополоть. Зимой растения необходимо хорошо защищать от промерзания. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Морозостойкость: Артишок переносит небольшие заморозки.

Расстояние: Посадите саженцы на расстоянии 100 х 100 см.

В упаковке 1 грамм семян артишока Vert de Provence, информация о выращивании и срок годности.


В упаковке примерно 20 семян. Приблизительное значение +/- 20%.
Может незначительно отличаться в зависимости от партии, доставки и т. Д.

Почта Польши - предоплата - только семена 8,9 злотых

Курьерская доставка - загрузка - только семена 19,9 злотых

В корзину 36 шт.и доставка будет бесплатной.

.

Артишоки - свойства, противопоказания, рецепты

Артишок до сих пор остается не очень популярным овощем в Польше (из семейства сложноцветных), который обладает множеством ценных питательных свойств. Употребление артишоков положительно влияет на пищеварительную систему, регулирует печень и уровень холестерина, , а также помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови и поддерживает процесс похудания! Более того, его используют не только на кухне, но и в косметике! Узнайте, какими свойствами обладают артишоки и как их готовить!

Артишок и испанский (сердечный)

Артишоки произрастают в Средиземном море, но сейчас их выращивают во многих местах по всему миру.Артишок достигает 2 метров в высоту и выглядит как чертополох. На кухне используются другие части артишока и карды, поэтому стоит их различать. Съедобные стебли обеспечивают испанских артишоков. Собирать надо с конца лета до первых заморозков. Мы должны держать их в темном помещении до 2 недель после сбора урожая, чтобы они не стали слишком горькими. Едим черешки и самые мясистые жилки листьев не старше года.Испанский артишок отлично сочетается с другими овощами или в качестве дополнения к запеканке, но в Польше он малоизвестен.

У артишока сначала срежьте стебли и твердые листья, затем кончик соцветия примерно на одну треть высоты растения. Разрезаем его пополам и вырезаем волосатую часть. Опустите артишоки в воду с уксусом или лимоном, чтобы они не потеряли цвет. Помните, что съедобной частью артишока является только низ цветка, верхушки побегов и нижняя часть листьев оболочки.Их можно тушить, запекать и готовить. Это прекрасное дополнение к салатам, сухим тортам и в качестве закуски.

[товар]

Оздоровительные свойства артишоков

Полезные свойства артишоков впечатляют.

Преимущества артишока

  • контроль уровня глюкозы в крови,
  • помогает снизить всасывание сахаров,
  • поддерживает пищеварение,
  • помогает в лечении заболеваний органов пищеварения,
  • ускоряет процесс превращения холестерина в желчные кислоты, что, в свою очередь, способствует секреции желчи,
  • ускоряет метаболизм липидов, что делает его отличным гиполипемическим препаратом.

Артишоки полезны при лечении расстройств пищеварения, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, связанных с пищеварительной системой, и дают ощущение сытости.

Недавно итальянские ученые обнаружили, что за целебные и оздоровительные свойства артишока, среди прочего, отвечают: цинарин (cynara scolymus). Цинарин назначен на действие:

  • поддерживая работу печени, защищая ее от вредных веществ,
  • стимулирующий секрецию желчи,
  • защищает от атеросклеротических поражений и предотвращает ожирение печени,
  • поддерживает нормальный уровень холестерина (может снизить холестерин до 60 процентов).

Содержится в составе артишоков, в т.ч. галловая кислота (блокирует образование канцерогенных соединений, обладает антисептическим действием и снижает потоотделение), , кофейная кислота, (обладает противораковым действием), ниацин, (участвует в превращении углеводов и жирных кислот) и хлорогеновая кислота не только замедляет процессы старения, но и обладает антиоксидантными свойствами, а подавляет рост раковых клеток, и благодаря инулину , содержащемуся в , артишоки легко съесть диабетики.Хлорогеновая кислота снижает всасывание сахаров в пищеварительном тракте, и у гликемический индекс овощей составляет всего 18.

Информация о пищевой ценности

Какую пищевую ценность мы можем приписать артишокам? Больше всего в них много витаминов и минералов. Они богаты витаминами ę C, E, K, В6 и тиамином , фолиевой кислотой, рибофлавином и ниацином . Это хороший источник кальция, железа, магния, калия и фосфора.

Артишок будет подходящим продуктом для людей, сидящих на диете, потому что он низкокалорийный, в 100 граммах продукта мы найдем только 47 ккал.

Артишоки в косметике

Артишоки содержат цинарин, который обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому они являются отличной естественной альтернативой уходу за склонной к акне кожей . Экстракты артишока - это ингредиенты косметики, предназначенной для ухода за кожей с прыщами, но не только! Артишок благотворно влияет на кожу при лечении псориаза, крапивницы и экземы. Витамины группы В, содержащиеся в растении, помогают предотвратить себорею.

Противопоказания

Артишоки не следует есть аллергикам, нельзя есть также, если мы страдаем подагрой или у нас диагностирована непроходимость желчевыводящих путей . Беременным женщинам, кормящим матерям и детям следует с осторожностью употреблять артишоки. Эти овощи иногда могут вызывать метеоризм.

Лучшие рецепты артишоков!

Представляем вам несколько интересных рецептов блюд из артишока, которые навсегда останутся на вашей кухне!

Запеченные испанские артишоки с соусом бешамель

Состав:

  • 2 испанских артишока, черешки, ок.2 см,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 1 чайная ложка соли,
  • чайных ложек оливкового масла.

Соус:

  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки муки
  • 3 стакана молока,
  • мускатный орех,
  • перец и соль по вкусу.

Подготовка:

Налейте воду, уксус и соль в высокий сосуд.Варить артишоки в приготовленном таким образом растворе 15 минут. А пока можем приготовить соус. Растопить масло на сковороде, всыпать муку и молоко, перемешать до состояния соуса и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Выложите артишоки в смазанную оливковым маслом форму для запекания и полейте соусом. Запекать в духовке при 180 градусах около 30 минут. Приятного аппетита!

Сухой сырный пирог с добавлением артишоков

Состав:

  • Сердца артишока, 300 г,
  • соль и перец по вкусу,
  • сливочный сыр, 200 г,
  • лимонный сок,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 желток
  • Тесто слоеное готовое, 2 шт.

Подготовка:

Отварить артишоки в подсоленной воде с лимонным соком. Смешайте приготовленные овощи. Добавить в смесь измельченные дольки чеснока, сливочный сыр, перец и перемешать ложкой. Смажьте форму для теста небольшим количеством жира и разложите тесто. Сверху выкладываем массу, сбрызгиваем лимонным соком и накрываем вторым коржом, тщательно склеивая края. Проколоть все это вилкой в ​​нескольких местах и ​​смазать взбитым желтком. Выпекать при 200 градусах 30 минут, циркулируя вверх и вниз.

Вареные артишоки с чесноком и петрушкой в ​​винегрете

Состав:

  • Артишок, 300 г,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки,
  • Цельный лимонный сок,
  • соль и перец по вкусу,
  • л воды,
  • чайная ложка тертого сыра Пармезан для украшения,
  • оливковое масло.

Соус винегрет:

  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1/2 столовой ложки меда,
  • 1/2 столовой ложки горчицы.

Подготовка:

Очищенные артишоки отварить в подсоленной воде с лимоном в течение 10 минут. Нагрейте оливковое масло на сковороде и добавьте измельченный чеснок, добавьте артишоки и обжарьте до светло-коричневого цвета. Посыпать артишок мелко нарезанной петрушкой, сбрызнуть соусом винегрет и добавить тертый сыр пармезан.

Быстрый салат с маринованными артишоками и сыром фета

Состав:

  • маринованные артишоки, 1 банка,
  • Любимый салатный микс,
  • 250 г помидоров черри,
  • 4 столовые ложки маслин в маринаде,
  • свежих листьев базилика,
  • соль и перец по вкусу,
  • бальзамический уксус, 2 столовые ложки,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • кубик сыра фета, полуобезжиренный,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • Маленькая красная луковица нарезать перышками.

Подготовка:

Нарежьте все ингредиенты, смешайте их и добавьте соль и перец по вкусу. Сбрызнуть артишок бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Быстро вкусный салат готов!

Римские артишоки

Состав:

  • артишоки, 6 штук,
  • Цельный лимонный сок,
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки,
  • панировочных сухарей 1/4 стакана,
  • 2 зубчика чеснока,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • соль и перец по вкусу.

Подготовка:

Смешайте петрушку с тарой, прессованным чесноком, солью, перцем и оливковым маслом. Очищенный артишок разрезать пополам и ложкой выдолбить середину. Положите овощи в лимонную воду, чтобы они не потеряли цвет. К каждому артишоку выложить немного начинки и обжаривать на оливковом масле около 2 минут. Когда овощи станут золотистыми, залейте водой и накройте крышкой примерно на 30 минут. Готовый!

Артишок в голландском соусе

Состав:

  • артишоки, 4 штуки,
  • чайная ложка соли,
  • цельный лимонный сок.

Соус:

  • масло сливочное
  • 4 желтка,
  • соль и перец по вкусу,
  • половина лимона.

Подготовка:

Варить артишоки в воде с лимоном и солью примерно 40 минут, пока они не станут мягкими. За это время нам нужно приготовить соус. Растопи масло. В отдельную кастрюлю налейте 1/4 стакана воды, всыпьте желтки и соль. Энергично перемешать на среднем огне, чтобы желтки не сжимались до получения однородной массы.Достаньте все с кухни и медленно добавьте масло, помешивая. Приправить перцем и лимоном по вкусу. По консистенции он должен быть похож на майонез. Замочите артишоки в приготовленном соусе и съешьте! Голландские артишоки - отличная закуска на вечеринках и мероприятиях. Гости обязательно будут в восторге!

Паста с артишоками и вялеными помидорами

Состав:

  • 200 г ваших любимых макарон
  • 3 стебля сельдерея,
  • 100 г куриной колбасы,
  • 250 г маринованных артишоков,
  • полбанки вяленых помидоров,
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки,
  • горсть зеленой спаржи,
  • 200г тертого сыра Пармезан,
  • чайная ложка оливкового масла,
  • мускатный орех, перец и соль по вкусу.

Подготовка:

Приготовьте макароны по рецепту, указанному на упаковке. Колбасу и помидоры нарезать соломкой, сельдерей нарезать кубиками, артишоки - на четвертинки. Все смешать в посуде для запекания, намазать оливковым маслом, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Обильно посыпьте все сыр пармезаном и запекайте в духовке. Температура 200 градусов, 30 минут, циркуляция вверх-вниз. Готовые макароны посыпаем свежей петрушкой - и все готово!

.

Артишоки - внешний вид, лечебные свойства, пищевая ценность, рецепты

Артишок по вкусу напоминает спаржу, выглядит как чертополох и является красивым декоративным растением - это кратчайшее его описание. Этот необычный овощ родом из Средиземноморья и до сих пор не пользуется большой популярностью в нашей стране. К сожалению, артишок не только обладает уникальным вкусом, но и может улучшить наше здоровье.

Посмотрите видео: «Пищевая ценность артишока [рекомендации экспертов]»

1.Характеристики артишока

Растение Карчохто из семейства сложноцветных. Он уже был известен в Древнем Риме, Греции и Египте как средство от расстройства желудка, почек и печени. Однако только в двадцатом веке итальянские ученые открыли цинарин - соединение, которое в значительной степени соответствует свойствам артишоков по укреплению здоровья.

Любит теплый климат, поэтому выращивается в основном в бассейне Средиземного моря (Испания, Франция и Италия), но также растет в Германии, Швейцарии и США.

Для употребления в пищу подходит бутон цветка артишока , но сначала удалите затвердевшие чешуйки и дотянитесь до дна суккулентного цветка. Это называется Сердце артишока . Растительный экстракт нашел применение в медицине и косметологии.

2. Как выглядит артишок?

Артишок - легко узнаваемое растение. Его цветок зеленый, состоит из чешуек, а на кончике есть пурпурный цветок. Артишоки родом из Средиземноморья, но быстро распространились по Северной Америке и Европе.

3. Ароматизатор артишока

Трудно определить вкус артишоков для того, кто их никогда не ел. Его можно сравнить со спаржей, но он более мясистый и немного горький.

Вкус артишока зависит еще и от того, как он был приготовлен. Обычно при обработке он кислый.

4. Калорийность артишоков

Артишоки низкокалорийны, но не из-за этой особенности они рекомендуются людям для похудения.

В этом растении содержится целых четыре ценных вещества, поддерживающих процесс похудения, ускоряющих обмен веществ и позволяющих быстрее избавляться от ненужных килограммов .

Экстракт артишока очень часто входит в состав различных таблеток и добавок для похудания .

10 mało popularnych warzyw, z których można zrobić zupę

10 необычных овощей, из которых можно приготовить суп [11 фото]

Количество овощных культур, выращиваемых в мире, оценивается примерно в 250 видов, из которых наши...

посмотреть галерею

Цинарин - самый важный. Это вещество эффективно улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и регулирует необходимый уровень сахара в крови. Также это отличное средство от запора.

Еще один ингредиент артишока - инулин. Он работает аналогично клетчатке - под воздействием воды он разбухает в желудке, благодаря чему мы дольше чувствуем сытость и не испытываем приступов голода. Инулин - пребиотик, положительно влияющий на микрофлору кишечника.

Хлорогеновая кислота - важный антиоксидант, который оценит любой человек, сидящий на диете. Благодаря ему мы можем избавиться от запасов углеводов и жиров, которые накопились в организме в результате не очень здорового питания.

Артишок также богат ниацином (или витамином PP), который важен для пищеварения. Ниацин ускоряет метаболизм и блокирует расщепление жиров в жировой ткани.

Стоит знать, что артишок - один из богатейших источников этого витамина.

5. Лечебные свойства артишоков

Цинарин, содержащийся в артишоке, не только помогает похудеть, но и влияет на здоровье пищеварительной системы. Это вещество стимулирует выработку желчи, что улучшает пищеварение. Он также снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Артишоки - отличный продукт при проблемах с пищеварением, таких как запор, тошнота, метеоризм, изжога, боли в животе и чувство тяжести.

Употребление артишоков увеличивает выработку желудочного сока и слюны, что помогает пищеварению и предотвращает неприятные проблемы с желудком.

Артишок полезен для нашей печени - цинарин очищает и выводит токсины из организма, защищает печень и желчные протоки, а также ускоряет выведение токсинов и продуктов метаболизма.

Экстракт листьев артишока часто используется в качестве восстанавливающих агентов для этого важного органа, а также при лечении цирроза печени.

Очень ценный ингредиент артишока - инулин, который помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови.

Кроме того, хлорогеновая кислота снижает всасывание сахаров в желудочно-кишечном тракте. . Итак, артишок - идеальный овощ для диабетиков.

Богатство антиоксидантов, таких как рутин, кверцин, галловая кислота, лютеолин, хлорогеновая кислота, антоцианы, цинарин и силимарин, делают этот овощ эффективным средством профилактики рака.

Антиоксиданты защищают организм от патогенных клеток, поэтому наш рацион должен содержать как можно больше этих ценных веществ.Эти антиоксиданты замедляют процессы старения.

Стоит отметить, что экстракт артишока также получил высокую оценку в косметической промышленности. Трава артишока - компонент средств по уходу за прыщами и проблемной кожей.

Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому подавляет рост микроорганизмов, ответственных за поражения акне, и ускоряет процесс заживления высыпаний акне.

Экстракт артишока также рекомендуется при таких заболеваниях, как псориаз, экзема или себорейный дерматит.

Вы можете извлечь пользу из целебных свойств артишока, купив капсулы, содержащие экстракт этого растения. Также существует травы артишока , из которой стоит заваривать чай.

Также на рынке представлен сок артишока , благодаря которому вы можете поддержать пищеварительную систему и очистить организм от токсинов.

Однако следует помнить, что в случае билиарной недостаточности или желчных камней рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать артишок в свой рацион.

6. Где и когда покупать артишоки?

Артишоки плохо переносят морозы, поэтому их выращивают в Северной Америке и бассейне Средиземного моря. Пик сезона для них - начало лета и поздняя осень.

В Польше все чаще можно купить свежих артишоков , которые доступны на рубеже весны и лета. Тогда стоит обратить внимание на внешний вид листьев - они должны быть твердыми, острыми и зелеными.

В магазинах в основном можно купить итальянских артишоков .Среди них преобладают два типа: зеленых кочанов среднего размера - сорт романтеко, маленьких, удлиненных, пурпурных кочанов - разновидность violetto di Toscana (зеленая в центре).

В остальное время года их можно без проблем достать в маринаде, обычно это маринад на оливковом масле. Однако следует помнить, что в таком виде они могут иметь гораздо меньшую пищевую ценность, чем свежие овощи.

Стоимость одного артишока около 7 злотых.Мы всегда должны стараться выбирать изделия с острыми твердыми листьями.

7. Консервированные артишоки

Артишоки - не очень популярный овощ в Польше; не многие из нас умеют их готовить. Это зависит от того, в каком виде они приобретаются. Самый простой способ - использовать консервированных артишоков , готовых к употреблению. Их можно использовать для:

  • для овощных салатов,
  • для макаронных изделий,
  • для бутербродов,
  • для салатов из риса, мяса или пасты.
  • для блюда из жареных артишоков с беконом.

Свежие артишоки приготовить тоже несложно, если у нас есть рецепт, как это сделать. Прежде всего, мы должны их помыть. Мы используем ножи из нержавеющей стали для резки артишоков, поскольку другие материалы могут вступать в реакцию с веществами в артишоке, в результате чего артишок меняет цвет. Это также может лишить его некоторых питательных веществ.

Твердую верхушку артишока нужно срезать, а затем удалить древесные внешние листья.Сразу после срезания хорошо натереть соком лимона, что предотвратит окисление полезных соединений и потемнение.

Следующий шаг - окунуть артишок в лимонную воду примерно на 10 минут. По истечении этого времени проверяем, все ли листочки уже мягкие. Если нет, удалите их.

Артишоки можно есть сырыми или приготовленными. Варить 30-40 минут в подсоленной воде с лавровым листом, чесноком и лимоном. В таком виде они получаются вкусными и без дополнительных приправ, но стоит сбрызнуть их лимонным и оливковым маслом и добавить свежемолотый перец.

Также можно приготовить йогуртовый соус с артишоками. Их удобнее всего есть - срывать листья по одному и съедать мясистую часть.

Из артишоков можно приготовить салата из сырых артишоков , который будет содержать гораздо больше витаминов и ценных соединений, чем вареный овощ. Чтобы приготовить такой салат, мягкие части нужно мелко нарезать, а затем смешать с оливковым маслом, чесноком, перцем, солью, чесноком или винегретом.

Артишоки хорошо сочетаются с ароматными травами (например,базилик), лимон, помидоры, анчоусы и яйца.

W popularnym dyskoncie kupisz go za 4 zł. Poznaj niesamowite właściwości karczocha

По популярной скидке его можно купить за 4 злотых. Откройте для себя удивительные свойства артишока [5 фото]

Пищеварительные свойства артишоков известны еще со времен Древнего Египта.Неудивительно ...

посмотреть галерею

8. Рецепты блюд с артишоками

Ниже приведены рецепты вкусных блюд из артишока.

8.1. Артишоки на гриле с лимонным соусом

Блюдо на 4 персоны Время на подготовку - около 45 минут

Состав:

  • 4 маленьких или 2 больших артишока
  • 1 лимон
  • 150 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • перец, соль по вкусу

Лимонный соус:

  • 200 мл сливок 22%
  • 100 г сливочного масла
  • 1 лимон

Метод приготовления:

  1. Наполните миску холодной водой и сбрызните лимонным соком.
  2. Обрежьте у артишоков внешние листья и стебли, мелкие разрежьте пополам, а большие - на четвертинки.
  3. Помещаем их в таз с водой.
  4. Затем вскипятите воду в кастрюле, положите в нее артишоки и варите около 15 минут.
  5. Сливаем воду.
  6. Смешайте сок, выжатый из оставшейся части лимона, с измельченным чесноком, оливковым маслом, щепоткой перца и солью.
  7. Смажьте артишоки маслом, выложите на решетку и жарьте на гриле 5–10 минут, переворачивая и намазывая чесночным маринадом.
  8. Подавать блюдо теплым с лимонным соусом.

Рецепт лимонного соуса:

  1. Лимонный сок выжимают на сковороде и нагревают до испарения и появления мелких кристаллов.
  2. Влейте сливки и нагрейте до золотистого цвета.
  3. Вылейте соус в миску.
  4. При перемешивании по частям добавить в соус холодное масло.
  5. Готово!

8.2. Запеченные артишоки с сыром Пармезан

Состав:

  • лимонный сок,
  • 8 крупных артишоков,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 90 130 полстакана тертого пармезана.

Подготовка:

  1. Обрежьте у артишоков стебель, острые кончики листьев и внешние листья.
  2. Смажьте надрезы лимонным соком.
  3. Прокипятить 3 литра воды с соком одного лимона, всыпать артишоки.
  4. Накрыть крышкой и варить около 35 минут до готовности.
  5. Процедите и положите в жаростойкую форму, предварительно намазав ее половиной масла.
  6. Сбрызнуть блюдо оставшимся маслом, посолить, поперчить и посыпать пармезаном.
  7. Поставить на 5-8 минут в разогретую до 180 градусов духовку - после того, как сыр подрумянится, сразу же подавать на стол.
  8. Можно подать с багетом и зеленым салатом.
  9. Приятного аппетита!

8.3. Паста с артишоками

Состав:

  • лук репчатый,
  • 3-4 артишока,
  • хороший бекон (желательно с подвесом),
  • Зеленая петрушка,
  • 1 стакан молока,
  • соль и перец,
  • оливковое,
  • коротких макаронных изделий, например, с бабочками или пастушками.

Подготовка:

  1. Осторожно очистите артишоки от внешних листьев и срежьте сено внутри.
  2. Нарежьте их или нарежьте примерно ножом.
  3. На сковороде обжарьте петрушку, нарезанный лук и бекон на сковороде в 3 столовых ложках масла и нарезанных артишоках в течение 5 минут.
  4. Налить молоко в кастрюлю, постоянно помешивая, держать на огне до полного впитывания молока.
  5. Перчим, солим.
  6. Смешайте с приготовленной пастой.
  7. Дополнительно посыпать тертым сыром Пармезан.

9.Пищевая ценность артишока

Артишок малокалорийный - в 100 г продукта содержится всего 47 ккал. В нем очень мало жира, но много клетчатки, что делает его идеальным овощем для людей, соблюдающих диету.

Обеспечивает ценные минералы, такие как калий, кальций, магний, железо и фосфор. Кроме того, овощ богат бета-каротином, витамином С, РР, К и витаминами группы В.

Артишоки особенно понравятся людям, которые хотят заботиться о своей коже - этот овощ содержит витамины А и Е, то есть вещества, отвечающие за молодой вид.

Невзрачный артишок также содержит ценные флавоноиды , то есть антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами и защищающие клетки от вредных внешних факторов и свободных радикалов.

90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340 90 340
Калорийность и питательные вещества Содержание
на 100 г
Содержание
на 128 г (1 артишок, средний)
Энергия значение 47,0 ккал 60,2 ккал
Протеин 3,27 г 4,19 г
Углеводы 10,51 г 13,45 г
Сахар 0,99 г 1,27 г
Волокно 5,40 г 6,91 г
Толстый 0,15 г 0,19 г
Насыщенный жир 0,04 г 0,05 г
Мононенасыщенные жиры 0,01 г 0,01 г
Полиненасыщенные жиры 0,06 г 0,08 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Витамин С 11,70 мг 14,98 мг
Эквивалент фолиевой кислоты 68,0 мкг 87,0 мкг
Витамин B1 - тиамин 0,07 мг 0,09 мг
Витамин В2 - рибофлавин 0,07 мг 0,08 мг
Витамин B3 - витамин PP - ниацин 1,05 мг 1,34 мг
Витамин B5 - пантотеновая кислота 0,34 мг 0,43 мг
Витамин B6 - пиридоксин 0,12 мг 0,15 мг
Витамин B9 - фолиевая кислота 68,0 мкг 87,0 мкг
Витамин B4 - холин 34,4 мг 44,0 мг
Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
Витамин А 13.00 и.в. 16.64 у.е.
Витамин А 1,00 мкг RAE 1,28 мкг RAE
Ретинол 0 мкг 0 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг
Бета-каротин 8,00 мкг 10,24 мкг
Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг
Ликопин 0 мкг 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 464 мкг 594 мкг
Витамин Е 0,19 мг 0,24 мг
Витамин Д 0 мкг 0 мкг
Витамин Д 0 и.в. 0 у.е.
Витамин К. 14,80 мкг 18,94 мкг
Кальций 44,0 мг 56,3 мг
Железо 1,28 мг 1,64 мг
Магний 60,0 мг 76,8 мг
Фосфор 90,0 мг 115 мг
Калий 370 мг 474 мг
Натрий 94,0 мг 120 мг
Цинк 0,49 мг 0,63 мг
медь 0,23 мг 0,30 мг
Марганец 0,26 мг 0,33 мг
Селен 0,20 мкг 0,26 мкг
Воды 84,9 г 109 г
Развернуть 32 значения Karczochy - wygląd, właściwości lecznicze, wartości odżywcze, przepisy Артишоки - внешний вид, лечебные свойства, пищевая ценность, рецепты (Shutterstock) .

Семена артишока - интернет-магазин для огорода PNOS

Артишок ( Cynara scolymus L.) - выращивается в Польше как любитель, в последнее время также как сырье для производства лекарств, используемых при отравлении печени. Съедобная часть растения - бутон, а строгая - толстое, мясистое и сочное дно с основанием листьев крышки соцветия - корзинка. Можно есть, когда он хорошо развит, но еще не начал развиваться. Артишоки ценятся в первую очередь за вкусовые качества, так как их питательная ценность невысока. В условиях теплого климата артишок является многолетним растением, в Польше из-за морозных условий его выращивают в основном как однолетний овощ. По внешнему виду напоминает пышный чертополох. Требует теплого, хорошо инсоляционного, защищенного места, перегноя, достаточно влажной, сильной подкормки. Ямки обрабатывают хорошо разложившимся навозом или компостом. Семена высевают в конце февраля - начале марта в горшочки (по 2-3 семени) в плодородную, перегнойную, легкую почву с примесью торфа.Для рассады высадить 1 сотку нужно высеять 20 г семян. Для прорастания предпочтительна температура около 20 ° C, а после появления всходов - температура около 15 ° C. в горшке остается только одно из самых сильных растений. Саженцы высаживают в землю в конце мая с междурядьем 100х80-100 см. Для получения крупных бутонов на растении оставляют всего 3 побега, по 2-3 бутона на каждом, а остальные удаляют, как и раньше. Урожай артишока приходится на конец августа или сентябрь. При благоприятных условиях артишоки могут перезимовать в земле, обрезая стебли, оставшиеся от орудий почки, и прикрыв землю после слабых морозов ветками хвойных деревьев, торфом, соломой, ботвой, а в сильные морозы дополнительно почвой. В странах с развитым выращиванием артишока разновидности играют определенную роль, в нашем любительском выращивании сортовые различия не имеют большого значения.

Кард ( Cynara cardunculus L.) - близкое родство с артишоком, поскольку оба растения, скорее всего, произошли от общего предка - дикой карды. Они очень похожи между собой, одно из немногих отличий - внешний вид листа; лист карды срезается больше, а черешок, который является съедобной частью, шире и мясистее. Кард здесь выращивают как годовой. Требования к положению, почве, удобрениям и способу выращивания такие же, как и для артишока. При выращивании сердечно-сосудистой системы применяется дополнительная обработка - с сентября черешки листьев обесцвечиваются за 3-4 недели перед употреблением в пищу. Для этого листья связывают в рыхлый пучок и оборачивают соломкой или бумагой. Отбеленные черешки становятся более нежными. До заморозков карди можно выкопать и для побеления закопать в песок до листовых пластинок.После отбеливания черешки нужно использовать сразу, потому что если оставить на более длительное время, они легко загнивают.

.

Артишок 1г | Sadowniczy.pl

Уведомление:

Я тоже хочу получать смс с уведомлением

Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности. Отправляя их, вы принимаете их положения.

Уведомить о наличии

Приведенные выше данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы.Включая уведомление, вы соглашаетесь получать только одноразовое уведомление о доступности этого элемента.

Оптовые скидки:
Количество цена:
от 1 кусок. 2,63
злотых от 5 шт. 2,58 злотых
от 11 шт. 2,52 злотых
от 21 шт. 2,47
злотых от 51 шт. 2,42 зл
В наличии: -1 шт.

Срок поставки:

Товар в производстве - наличие ок. 10 дней

Склад: Фруктовый сад.pl (M10)

Календарь отгрузок:

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

Артишок - многолетнее растение, съедобной частью которого является очень вкусное, мясистое, сочное дно цветка и покровные листья корзины.

Крупные, глубоко разрезанные листья образуют розетку.

Для получения хороших бутонов на растении нужно оставить 6-8 штук.

Развивающиеся почки собирают для употребления в пищу непосредственно перед тем, как они разовьются.

Листы крышки корзины должны плотно прилегать друг к другу.

Бутоны срезают на 3-5 см ниже низа цветка.

Благодаря пышности растения является декоративным элементом участка.

Соцветия можно сушить и использовать в постоянных композициях.

Хорошо укрытый, может зимовать в земле.

Требуется плодородная, влажная, глубоко окультуренная, хорошо удобренная почва и солнечное тихое место.

Семена рекомендуется замочить перед посевом.

вес: 1 г

Посев под прикрытием: II – III

Рассада: середина мая

Посев в землю: IV-V

Шаг: 100x100 см

Высота: 150 см

Dr. Seedling

Есть ли у вас проблемы с болезнями и вредителями?

Вам поможет наш врач.

См. Ниже ответы на часто задаваемые вопросы.

Мнения наших клиентов

Чтобы иметь возможность оценить продукт или добавить отзыв, вы должны быть.

Вы должны войти в систему, чтобы оценить продукт или добавить отзыв.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: