3D сады


Сажаем семена на рассаду


Как правильно сажать семена на рассаду | АГРАРИЙ

С приближением весны огородники начинают готовиться к дачному сезону, ведь культивация многих овощных и цветочных культур начинается еще задолго до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады в определенных климатических условиях – это скорее необходимость, поскольку позволяет плодам в течение непродолжительного лета вызреть до наступления холодов. Поэтому правильная посадка семян на рассаду крайне важна как залог получения из них здоровых и крепких растений, способных дать в будущем обильный и качественный урожай. О тонкостях и премудростях данного процесса и пойдет разговор.

Сроки посадки

Время, когда производят посадку семян для рассады, зависит в первую очередь от вида и сорта растения. Эти сроки могут составлять от нескольких недель до нескольких месяцев, предшествующих высадке растений в почву на вашем земельном участке. Как правило, рассаду выращивают с апреля по май, чтобы по окончанию заморозков высадить ее в открытый грунт. Существует множество календарей, на которые можно ориентироваться при определении сроков посадки семян, выращивания рассады до ее пересадки в открытый грунт. И, конечно же, необходимо учитывать особенности климатических условий региона вашего проживания, а также прогноз погоды на необходимый период.

Отбор и обработка семян

Со временем у семян уменьшается процент всхожести, но зато увеличивается урожайность растений. Наиболее подходящими для посадки являются семена, пролежавшие два или три года, а в случае если это огурцы или помидоры, то еще на год-два больше. Прежде всего семена стоит отсортировать поместив их в соленую воду. Для этого в половине стакана воды растворяют чайную ложку поваренной соли и отбирают лишь те семена, которые погрузились на дно.

Покупные семена в пачке не нуждаются в обработке и их можно сразу сеять. Если же семена свои, то их необходимо продезинфицировать, чтобы исключить в дальнейшем грибковые и бактериальные заболевания. Для этого можно поместить их на полчаса в 1% раствор перманганата калия, после чего промыть под проточной водой и просушить. Либо же поместив семена в мешочек на ниточке, опустить его в термос с водой температуры 55℃, прогреть там, затем достать и просушить до сыпучего состояния.

Тара и почва

При выращивании рассады в домашних условиях приходится сталкиваться с рядом трудностей. В основном это дефицит места, ведь для получения хорошего результата необходимо соблюдение определенных температурных и световых условий, которые не так-то просто обеспечить. От выбранного места для рассады зависит и выбор тары, а также сам процесс выращивания и дальнейшей пересадки в открытый грунт. Для посадки семян на рассаду используют следующие емкости:

  • деревянные и пластиковые ящики для рассады;
  • различные пластиковые горшочки;
  • пластиковые или бумажные стаканчики;
  • кассетные ящики, лотки для яиц;
  • горшочки, ящички и таблетки из торфа.

После того, как тара выбрана, на ее дно насыпают дренажный слой, который сверху покрывают грунтом, не доходя до верха тары около одного сантиметра. Грунт представляет собой смесь перегноя, земли и песка (в пропорции 2:1:1). Вместе с песком можно использовать другие разрыхляющие компоненты, например ошпаренные опилки, агровермикулит и др. Кроме этого на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.

Чтобы обезопасить рассаду от различных заболеваний не следует пренебрегать обеззараживанием грунта. Это делается заблаговременно путем его прогревания в духовке или ошпаривания кипятком. После этого желательно дать почве восстановить микрофлору в течение нескольких недель.

Посадка семян и выращивание

Отобранные и обработанные семена высаживают в подготовленный разрыхленный и увлажненный грунт. Если тара с ячейками, либо представляет собой небольшие емкости, то в каждую кладут семена в количестве двух штук, более слабый росток позже удаляют. Если семена высеиваются в большую емкость, то чем меньше семена, тем ближе друг к другу их располагают.

Глубина посадки так же уменьшается по мере уменьшения размера семян и в среднем колеблется от 0,5 до 1,5 сантиметров. Проще всего ориентироваться на диаметр семян, слой почвы сверху должен быть в четыре раза больше их диаметра. Верхний слой почвы не следует слишком уплотнять, дабы не ограничить доступ воздуха и не затруднить прорастание семян. Очень мелкие семена и вовсе не присыпаются почвой, а просто выкладываются на ее поверхность.

Чтобы создать парниковый эффект, емкости с высеянными семенами накрывают стеклом, пленкой или чуть приоткрытыми полиэтиленовыми пакетами. Если это необходимо, то емкости маркируют, с указанием вида, сорта растения и даты высевания. Емкости помещают в теплое место без сквозняков. Сроки прорастания и оптимальная температура также зависят от выращиваемой культуры, и для большинства овощных культур варьируют от одной до трех недель и от 20 до 26℃. При более низких температурах сеянцы могу вообще не взойти.

После прорастания сеянцев пленку или пакет удаляют, а емкости переносят в хорошо освещенное, но более прохладное место. При недостаточном естественном освещении используют искусственное. Чрезмерный полив так же плох, как и недостаточный. Следует ориентироваться на верхний слой почвы, если на нем не ощущается влага, то производят полив теплой отстоянной или очищенной от хлора водой. Лишняя вода при этом должна стекать через дренажные отверстия в поддон. Также можно увлажнять рассаду из пульверизатора. После полива почву слегка разрыхляют. За время выращивания рассаду удобряют один или два раза растворяемыми в воде удобрениями.

Пикировка и подготовка к высаживанию в открытый грунт

Если подросшие сеянцы необходимо пересадить из общей в отдельные емкости, или же из маленькой в емкость большего размера, то говорят, что рассада подлежит пикировке. Как правило, в этом возникает необходимость, когда у растения уже появилось два или три настоящих листочка. При пересадке отбираются лучшие растения, при этом в новой емкости они получают доступ к большему объему почвы для развития корневой системы, и соответственно питательных веществ для всего растения. Помимо этого в процессе пересадки можно прищипнуть главный корень, что простимулирует развитие боковых корешков, а следовательно приведет к формированию более разветвленной корневой системы. Это очень важно для некоторых культур, например томата. Тем не менее, несмотря на очевидные достоинства пикировки, это большой стресс для растений, который может привести к болезни, и даже гибели сеянца. Чтобы минимизировать эти риски семена изначально нужно сеять в очень рыхлую почву.

Перед высадкой рассады в открытый грунт обязательно проводят закаливание рассады в течение пары недель, для этого ее выносят на открытый воздух под солнце, изо дня в день увеличивая время пребывания на улице.

Пластиковые или бумажные стаканчики можно разрезать, осторожно извлечь сеянец и высадить вместе с почвой в открытый грунт. Выращенную в торфяных емкостях рассаду высаживают вместе с тарой, постепенно разлагаясь, она будет подпитывать растение, помимо этого стресс у растения от такой пересадки минимальный. Из других видов емкостей рассаду извлекают аккуратно при помощи лопатки или ложки, чтобы не повредить корневой ком.

Безземельные способы выращивания рассады

Помимо традиционных способов выращивания рассады, существуют еще альтернативные, так называемые безземельные. Их преимущество заключается в том, что они, как правило, менее затратные по времени и ресурсам, а также имеют ряд других преимуществ и особенностей. Рассмотрим эти способы подробнее. Итак, для выращивания рассады безземельным способом в качестве заменителя почвы используют:

  • опилки;
  • туалетную бумагу.

Первый способ больше используется для выращивания рассады цветов, но также подойдет и для овощных культур. Для этого лежалые опилки обдают кипятком, вымачивают в растворе марганцовки, а затем подсушивают. Влажные опилки засыпают в емкость слоем около 6-10 сантиметров. В нем проделывают небольшие углубления, в которые закладываются семена. Контейнер не плотно накрывается пленкой или пакетом, и располагается в теплом и темном месте. После появления всходов пленку снимают, а контейнер перемещают в более светлое и прохладное место. Растения регулярно увлажняют и подкармливают удобрениями. Опилки по сравнению с обычной почвой являются более рыхлым субстратом, поэтому сеянцы на нем развиваются активно и формируют более мощную корневую систему. Такие растения легко можно разделить, поэтому они хорошо переносят пикировку. После появления первых настоящих листов рассаду пересаживают в емкости с обычной почвой. Несвоевременная пересадка может привести к дефициту питательных веществ, в первую очередь азота, что может пагубно отразиться на развитии растений.

Второй способ – это метод посева в бумажные рулоны. Для этого туалетную бумагу нарезают полосками длиной около полуметра. Такого же размера нарезают полоски полиэтиленовой пленки. Сверху на полиэтиленовую полоску кладут бумагу, слегка смачивают ее или опрыскивают из пульверизатора. Затем, отступив около одного сантиметра от края, при помощи пинцета раскладывают на ней семена с промежутком примерно 3 сантиметра. Сверху накрывают еще одной полоской бумаги, которую тоже увлажняют, а затем еще один слой пленки. Аккуратно, не сдвигая слои относительно друг друга, их сворачивают в рулон, который фиксируют при помощи резинки или проволоки. Его помещают вертикально семенами вверх в пластиковый стакан, или обрезанную бутылку, куда наливают воды примерно до высоты 4 см, чтобы она не доставала до семян. Все это накрывается пленкой или помещается в пакет с отверстиями для вентиляции. По мере необходимости воду восполняют, время от времени полностью меняют, а также проводят подкормку сеянцев. После появления первого настоящего листа рулон раскручивают и приступают к пикировке. Отрезая сеянец вместе с бумагой, его пересаживают в стаканчики или кассеты. Хладостойкие культуры типа репчатого лука и порея можно сразу высаживать в открытый грунт, это является преимуществом. Также этот способ хорошо себя зарекомендовал для выращивания цветов и теплолюбивых овощных культур, сеянцы которых при данном способе выращивания получаются довольно жизнеспособными.

Посев семян на рассаду: подготовка, сроки, условия выращивания

Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период — посев семян на рассаду. Мы высеваем томаты, баклажаны, перцы, белокочанную капусту для получения саженцев 55-60-дневного возраста с целью высадки в теплицу или открытый грунт. Но, прежде, чем посеять, необходимо заняться подготовкой семенного материала. Что нужно сделать первым делом? Во-первых, купить семена или пересмотреть старые запасы, уточнить сроки хранения, норму высева. А уже потом непосредственно начать готовить их.  Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.

Саженцы ранних овощей выращивают горшечным или безгоршечным способом. Первый вариант способствует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю.

Рассаду можно выращивать с пикировкой или без нее. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см, а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают)  в отдельные горшочки с площадью — 7×8, 8×8 см. При выращивании без пикировки семечки высевают с расстоянием между рядками 8 см, между зернышками в рядке — 7-8 см.

↑ к содержанию ↑

Какие ёмкости можно использовать, во что сажать семена на рассаду

Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для выращивания рассады:

  • торфяные или пластмассовые горшочки разных размеров;
  • пластиковые кассеты с поддонами с дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками;
  • торфяные таблетки различного диаметра.

Вы можете выбрать любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см и имеют дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров меньше, то саженцы после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.

Всходы баклажанов

При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их в большие емкости. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см. Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под  йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой, а внизу проделаны дренажные отверстия.

Я не рекомендую использование упаковок для яиц, поскольку они, во-первых, малы по объему, а во-вторых, высыхают слишком быстро, кроме того, картон вытягивает влагу из почвенной смеси.

Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают лучшие условия  для развития корневой системы растений, чем круглые.

Горшочки из газеты

Вы можете использовать при выращивании горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Способ хорош еще тем, что высаживать саженцы можно не вынимая из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток — быстрое высыхание почвы. Но я решаю эту проблему так. Добавляю вермикулит, перлит, мох сфагнум или гидрогель (покупаю то, что продается) или застилаю дно поддона капиллярным матом.

Я обычно использую земляную смесь. Ее можно купить или самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь. Ее состав зависит от вида овощных культур.

Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для растюшек все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь землю до дна. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

К примеру, для капусты берут одинаковое количество перегноя и дерновой земли. Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. л. фосфорных, 1/2 ч. л. калийных удобрений и тщательно перемешивают.

Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.

Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой.  Перед посевом необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания,  а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое — семечки сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.

Семена должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры — это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семенного материала зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения, который не должен превышать допустимых норм.

↑ к содержанию ↑

Сроки хранения семян

  • не более двух лет — пастернак;
  • три года — укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • четыре года — щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
  • пять лет — редис, капуста, свекла, репа, ревень;
  • шесть лет — тыква, кабачок;
  • семь лет — томат, горох, кукуруза сахарная;
  • до девяти лет — баклажан, огурец, дыня, фасоль.

Жизнеспособность семян и растений  зависит от способов предпосевной обработки.

Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого их делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая  более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

Отбирают их также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают,  дают отстояться  2-5 минут. Зерна, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева — они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем их просушивают до сыпучести — так их легче будет сеять.

↑ к содержанию ↑

Подготовка семян к посадке — замачивание

Чтобы получить дружные всходы,  семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Зернышки увлажняют часто. Иногда их смачивают даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семенного материала.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
  • пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
  • арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.

Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля.  Это повышает жизнеспособность семенного материала и овощных растений.

Вот несколько советов по его подготовке к посеву:

  • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это внутрь прозрачного полиэтиленового пакета, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки зернышки проклюнутся. А ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
  • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист. Ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие зернышки. Лист алое положите в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить их часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семечки в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й, если их держать не менее суток внутри листа алое.
↑ к содержанию ↑

Барботирование семян

Суть приема — выдерживание семечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

  • арбуз — 24-48 часов;
  • горох — 12-16 часов;
  • дыня — 18-20 часов;
  • лук — 14-24 часа;
  • морковь — 18-24 часа;
  • огурец — 15-20 часов;
  • перец — 24-36 часов;
  • петрушка — 12-24 часа;
  • редис — 8-12 часов;
  • салат — 10-15 часов;
  • сельдерей — 20-24 часа;
  • томат — 15-20 часов;
  • укроп — 12-20 часов;
  • шпинат — 24-30 часов.

Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается  всхожесть, урожайность на 13-24%.

↑ к содержанию ↑

Прогревание семян

Прогревание семенного материала, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышается урожайность.

Выращивая рассаду дома,  я кладу семечки на отопительную батарею. Сначала кладу их на фанерку, затем перемещаю  на толстый слой газет, потихоньку уменьшая их толщину. Температура при этом повышается постепенно.  Зернышки периодически перемешиваю, чтобы они прогрелись равномерно. Семена лежат там весь день. Но, конечно, время выдержки зависит от температуры отопительной батареи.  Можно применять воздушно-солнечный обогрев семян  5-10 суток, периодически их перемешивая.

↑ к содержанию ↑

Закаливание семян

Семенной материал закаливают за 2-3 недели до посева. Вначале его намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание  повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.

↑ к содержанию ↑

Обеззараживание (протравливание) семян

Наличие в почве, на семечках, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С ними уже ничего делать не надо. Они готовы к высеву.

Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это, собранные, заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно,  будущих растений болезнями.

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки).  Сейчас марганцовку стало очень сложно купить.  Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на  продажу марганцево-кислого калия, т.е.  не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

↑ к содержанию ↑

Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян?

Заменить можно:

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным. Чтобы обеззаразить семена,  раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе их выдерживают   7-8 минут.
  • борной кислотой.  Приготовить раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды.  В этом растворе следует замочить семенной материал на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды.

Для обеззараживания семян овощных культур можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки зернышек огурцов — 4 г на 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

Для обеззараживания тары, семенного материала и поверхности почвы вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук —  их продают аптеки, крупные супермаркеты.

Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать рост саженцев  вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки, способ посадки, норму высева,  глубину их заделки позволяет получить дружные  всходы, установить оптимальную густоту растений,  получить более высокий урожай овощных культур.

↑ к содержанию ↑

Освещение рассады

Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужен дополнительный свет. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

Свет, независимо от чего он исходит — от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины световых волн. В нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе, как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды — мы видим радугу.

Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на их рост. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то хорошо справляются с задачей дополнительного освещения растений обыкновенные лампы дневного света.

Я выращиваю саженцы на южных окнах квартиры. Но таких окон у меня только два. Кроме того, не всегда даже южные окна ярко освещаются солнцем — бывают ведь пасмурные дни. Места на подоконнике маловато. В период выращивания кассеты, ящики с рассадой не все помещаются там. Использую стулья,  табуретки,  приставленные к окошку. Этой рассаде света мало достается даже при ярком солнце. Как я выхожу из этой ситуации? Прочитайте статью» Как вырастить рассаду в домашних условиях«.

↑ к содержанию ↑

Уход за рассадой — температура содержания

Одна из основных рекомендаций по условиям содержания рассады — ночное снижение температуры помещения, где вы ее выращиваете. Кроме того снижать температуру следует не только ночью, но также, когда пасмурно. То есть, максимальную температуру (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день. В пасмурный — несколько уменьшают (на 4-5 градусов). А в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. Например, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26ºС,  пасмурный — 18-22ºС, ночью — 16-18ºС; для томатов соответственно 20-26ºС, 18-20ºС, 12-16ºС; для ранней белокочанной капусты — 14-18ºС, 12-16ºС,  8-10ºС.

Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капуста, сельдерей) переношу туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на веранду, пр.).

Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать температуру воздуха?

Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. То есть растения днем, когда светло, дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза. В темное же время (пасмурную погоду, ночью) в природных условиях сила солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез затормаживается или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Поэтому в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная используется на накопление.

Если же в теплице или на подоконнике при сокращении поступления света не снижается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания не уменьшается, а идет усиленный расход накопленных органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения ослабевают, рассада получается хилая.

К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима при выращивании рассады, особенно, когда недостаточно солнечного света и ночью.

↑ к содержанию ↑

Помидоры — посев семян на рассаду — сроки

При расчете срока посева семян томатов на рассаду надо знать время начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена томата всходят на 4-5-й день. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться (это зависит от сорта и внешних условий) примерно на 15-20-й день после всходов, когда у растения появляются вторые и третьи листочки.

Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия.

От начала цветения до созревания проходит 47-60 дней.

Оптимальный срок пикировки — появление 1-2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10-14-й день после всходов.

↑ к содержанию ↑

Ошибки при посеве семян и рассады

Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».

Когда сажать семена на рассаду (ликбез для огородных чайников)

Многие огородники-новички стараются посадить семена чуть ли не сразу после новогодних праздников. В итоге, рассада подрастает, а сажать ее некуда – на улице еще холодно, теплица не обогревается. А к моменту посадки в грунт рассада уже переросла, стала вялой и бледной. От такой рассады толку уже не будет, даже если и суперурожайный сорт.

Когда сажать помидоры на рассаду

Допустим, в вашем регионе рассаду помидоров можно сажать в грунт после 5 июня. Вот от этой даты отсчитываете 60 дней и накидываете к ним еще семь дней на прорастание семян. Получается вам нужно от 5 июня отнять 67 дней. Следовательно семена томатов на рассаду для посадки в открытый грунт можно высаживать с 6 по 11 апреля. Для теплиц, естественно высчитываете также.

Когда сажать семена огурцов на рассаду

Опять же берем за отправную точку 5 июня. Если в этот день вы планируете высадить рассаду в грунт, то отсчитайте от этой даты 25 дней и прибавьте к ним еще четыре дня на прорастание семян. Получаем 29 дней. Следовательно семена огурцов сеем на рассаду 4-13 мая.

Когда сажать семена сельдерея на рассаду

Допустим, нам нужно посадить сельдерей в грунт 15 мая. Возвращается от этой даны на 70 дней назад, плюс десять дней на прорастание. Получаем 80 дней. Следовательно сажаем семена сельдерея на рассаду 25 февраля-8 марта.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

     09.01.2017     Просмотров: 2292  

Как правильно сажать семена на рассаду

Как правильно высевать семена на рассаду, какие условия необходимы для хорошего прорастания.

Выращивание собственной рассады – очень трудоёмкий процесс, требующий создания определённых температурно-влажностных условий, отнимающий много времени. В то же время, растения, которые сажаются в открытый грунт рассадой, более сильные и выносливые, легче приживаются. Особенно это касается растений, у которых мелкие семена, которые часто растаскиваются насекомыми. Выращивание рассады также актуально в областях с холодным климатом и коротким летом, так как позволяет сократить сроки открытой вегетации.

Сеять семена на рассаду нужно в сроки, указанные на упаковке семян. Но, если Вы располагаете временем, площадями  и возможностью дополнительного освещения, то смело высевайте семена на месяц раньше указанного срока.

Если Вы не располагаете специальными ящиками с электрическим подогревом для рассады, то можно приобрести пластиковые подносы с отсеками или использовать для рассады обычные ящики с дренажными отверстиями. Некоторые культуры (огурцы, баклажаны, кабачки и др.)  имеют хрупкую корневую систему, поэтому их следует высевать в отдельные ёмкости. Для этой цели можно использовать бумажные или пластиковые стаканчики, торфяные или компостные мешочки, стаканчики из прессованной муки. Три последних вида ёмкостей будут разлагаться в почве, одновременно подпитывая сеянцы.

Для посева семян можно приобрести специальный готовый грунт, а можно приготовить его самим: 3 части перегноя + 4 части песка + 3 части земли. Грунт нужно хорошо просеять и прокалить в духовке, либо пропарить – для уничтожения  спор грибов и бактерий. Только стерилизацию нужно делать примерно за месяц до посадки семян, чтобы почвенная микрофлора успела восстановиться.  В грунт можно добавить специальные минеральные добавки – вермикулит или перлит, они будут поддерживать влаго- и воздухопроницаемость почвы. Грунт в ёмкости укладывают так, чтобы до верхнего края он не доходил на 1 см – это нужно для удобства ухода. Большинство семян сверху слегка присыпают землёй, некоторые – оставляют открытыми. После посева ёмкости маркируют – указываю вид, сорт растения, дату посева.

Важным фактором всхожести семян являются температура воздуха и освещение. Для нормальной всхожести семян и их успешного роста оптимальным является световой день в 15-17 часов, поэтому возле рассады следует установить подсветку и периодически поворачивать ёмкости разными сторонами к ней. Температура для проращивания должна поддерживать в пределах 22-24 градусов Цельсия. Всходы должны содержаться при 15-17 градусах. Более низкие температуры будут замедлять и проращивание, и рост растений, но они будут более сильными.

Поливать и опрыскивать рассаду нужно из лейки или пульверизатора с мелким фильтром. Режим полива можно регулировать самим, главное – не заливать рассаду, но и не давать ей пересыхать. Поливать нужно часто, но понемногу. Для полива следует использовать только тёплую отстоянную или очищенную от хлора воду.

Следуя этим простым советам, Вы сможете вырастить здоровую, крепкую рассаду, а, значит, увеличить шансы на будущий успешный урожай.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: