3D сады


Сажаем брюссельскую капусту


Особенности выращивания брюссельской капусты, советы агрономов

Брюссельская капуста В этой статье мы научим вас, как правильно садить капусту брюссельскую. Расскажем, какой должна быть почва и насколько часто нужно поливать растение. Вы не только научитесь чему-то новому, но и узнаете несколько интересных фактов о капусте.

Правильная посадка брюссельской капусты

Часто неправильная посадка может привести как минимум к плохой завязи, а в худшем случае – к гибели растения. Поэтому мы выясним, когда и как нужно сажать капусту брюссельскую.

Требования к почве

Брюссельская капуста Для семян подготавливают специальную смесь (дерновая земля + песок в равных пропорциях). После этого в данный микс добавляют 2 ложки древесной золы и 1 ложку суперфосфата. Земляной смесью наполняют ящики для рассады и поливают препаратом «Хом» ( 15 г на 5 л воды). В субстрате проделывают бороздки глубиной 1 см (расстояние между бороздами – 10 см), после чего кладут семена, засыпая их почвой, и слегка прижимают.

Температура в помещении с ящиками должна быть около 20˚С. Свет не обязательно должен быть хороший, однако не стоит хранить ящики в погребе или подвале с полным отсутствием освещения. Через неделю начинаются всходы. В этот период нужно снизить температуру днём до +6-8˚С, а ночью – до +9-12˚С.

Важно! Температуру снижают после всходов, чтобы растение окрепло, и его можно было высаживать в открытый грунт.

Пикировка После появления первого настоящего листа у молодой капусты, её можно пикировать (пересадить) в другое место (более просторный ящик или стаканчик). Также стоит знать, что при пикировке в другое место капусту нужно заглублять в грунт до семядольных листков. Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры +18-20˚С. Важно удобрять рассаду. Делается это в 2 этапа:

  1. После появления двух листков у молодого растения, его подкармливают питательным раствором (полтаблетки микроэлемента на 1 л воды).
  2. В период закаливания рассады. В это время подкормкой является смесь из 1 ложки мочевины и сульфата калия на ведро воды (под каждое растение вливается по 70-100 мл).

Перед высадкой на участок капусту нужно закалить. Для этого за 15 дней до пересадки ящики/стаканчики с рассадой нужно регулярно выносить на солнце и закалять низкой температурой (важно не перестараться, всё-таки растение ещё не окрепло).

Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь 5-6 листов, толщину стебля около 5 см и высоту не меньше 20 см. За неделю до высадки полив полностью прекращают (растению это не навредит). За сутки до высаживания в открытую почву растение обильно поливают, чтобы к корням прилипло как можно больше земли.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке При посеве брюссельской капусты обязательно нужно провести подготовительные действия. Семена перед посадкой нужно завернуть во влажную ткань на 4-5 дней. После этого семена опускают на 15 минут в тёплую воду (50˚С), а потом на минуту в холодную (проводят эти действия для профилактики возможных заболеваний). Далее семена замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды) на 15-16 часов.

Для лучшей устойчивости к морозам семена хранят в холодильнике при температуре -1˚С. Эти действия являются важными, так как избавляют растение от болезней и вредителей, повышают устойчивость к заморозкам.

Оптимальные сроки посадки

Высадка семян производится в разные сроки, которые зависят от сорта капусты. Ранние сорта начинают высаживать в середине марта, поздние – с 10 апреля. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня.

Схема и глубина посадки

Посадка брюссельской капусты У вас есть рассада брюссельской капусты, теперь стоит правильно высадить её в открытый грунт. Для этого нужно соблюдать определённые правила посадки.

Так как растение вырастает до внушительных размеров, то нужно выделить достаточно места при посадке на участке. Ширина между рядами должна быть не меньше 0,6 м. В ряду расстояние между растениями должно быть не менее 40-50 см. Глубина посадки должна соответствовать длине корней рассады. При этом лучше немного спрятать стебель в землю, чем оставить корни на поверхности.

Тонкости выращивания и уход за брюссельской капустой

Мы рассмотрели, как посадить брюссельскую капусту на рассаду, теперь переходим к правилам ухода за растением.

Хорошие и плохие предшественники

Перед высадкой рассады в открытый грунт стоит вспомнить, что на этом место росло раньше. Есть культуры, после которых садить брюссельскую капусту можно и даже нужно. Но есть и такие, после которых садить растение нельзя.

Плохие предшественники брюссельской капусты Не стоит высаживать брюссельскую капусту после следующих культур: белокочанная или любая другая капуста, свекла, репа, помидоры, редька и редиска. Если вы посадите брюссельскую капусту после этих культур, то можете забыть о хорошем урожае.

Важно! После плохих предшественников место для посадки брюссельской капусты будет непригодно ещё 3 года.

Если вы производите посадку брюссельской капусты после бобовых культур, сидератов, картофеля, лука, огурцов или зерновых, то дополнительную подкормку не нужно вносить в грунт. Эти культуры являются отличными предшественниками брюссельской капусты.

Полив и подкормка капусты

Рассмотрение удобрений для брюссельской капусты мы начнём с описания грунта, который идеально подходит растению. Ведь в зависимости от грунта и количество удобрений будет различным.

Подкормка капусты Данная культура не требовательна к субстрату, однако стоит подбирать суглинистую плодородную почву, которая хорошо «дышит». Почва должна быть влажной, однако во время засухи капуста не высохнет за счёт строения корневой системы. Если вы планируете высаживать на новую землю, то стоит внести около 4-5 кг перегноя на каждый метр занимаемой площади, либо использовать следующий микс: мочевина, суперфосфат, хлорид калия и нитроаммофоска.

Важно! Данные удобрения являются обязательными для внесения в незанятый грунт, иначе брюссельская капуста даст скудный урожай и может заболеть.

После удобрения грядки перекапывают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды). Другим вариантом обработки является препарат Фитоспорин, который используют за 2 недели до высадки.

Азотные удобления Черед 10 дней после высадки рассады капусту нужно подкормить азотными удобрениями (не перестарайтесь, иначе растение погибнет). В конце июля – августе нужно внести вторую порцию подкормки– калийно-фосфатные удобрения.

Поливать брюссельскую капусту нужно умеренно. В жаркую погоду можно чуть сильнее залить растение, при повышенной влажности от полива можно отказаться. Не стоит слишком сильно заливать капусту, иначе столкнётесь с гнилью корней.

Окучивание и рыхление почвы

В процессе роста брюссельскую капусту окучивают несколько раз небольшим слоем земли (нужно проводить аккуратно, чтобы не засыпать нижние кочаны).

Важно! Для укрепления высокорослого растения устанавливают колья, к которым подвязывают растение.

Как писалось выше, растение любит почву, которая отлично пропускает кислород. Поэтому стоит часто рыхлить землю, чтобы корни растения не задохнулись.

Защита от вредителей

Защита от вредителей является таким же важным пунктом, как полив и удобрение растения. При отсутствии лечения или профилактики болезней, вы не получите желаемого урожая.

Брюссельская капуста подвержена поражению теми же вредителями, что и белокочанная капуста. Поэтому, если на участке посажена брюссельская и белокочанная капуста, то профилактику нужно проводить у обоих видов.

Перейдём к списку паразитов, которые мешают растению.

1.Крестоцветные блошки

Крестоцветная блошка Эти паразиты делают из листов капусты сетку, прогрызая в них многочисленные отверстия.

Защититься от них поможет следующий раствор: 1 ст. л. 70% уксуса на 10 л воды. Хватает единоразовой обработки.

Биологическим лекарством от блошки является листовой салат, который высаживается в междурядьях.

2. Капустная муха

Дырки на листах неправильной формы делает насекомое, взрослые особи которых не вредят растению. Вред наносят личинки. Их откладывает муха в грунт возле растения. Личинки уничтожают молодые растения ранних сортов.

Капустная муха Бороться с вредителем лучше до поражения капусты. Для этого почву вокруг растения посыпают смесью (100 г древесной золы, табачной пыли и 1 л молотого чёрного перца). Также применяется табачный раствор (200 г табака на 10 л воды с добавлением 1 л мыла). Раствор охлаждают, процеживают и опрыскивают как само растение, так и почву возле него.

Вариантом избавления от паразита является мульчирование почвы вощеной бумагой, которая создаст дополнительную преграду на пути вредителя.

3.Капустная белянка и совка

Бабочки, которые откладывают яйца на обратную сторону листа капусты. Зелёные гусеницы полностью объедают листья и кочанчики капусты.

Капустная белянка и совка Бороться с вредителем нужно оперативно, чтобы растение не засохло. Использовать можно раствор древесной золы (300 г золы и 1 ложка жидкого мыла на 10 л воды). Также замедляет распространение гусениц окучивание и рыхление грунта.

Самым простым вариантом является мелкая сетка, которой укрывают кусты. Таким образом, бабочка просто не сможет отложить яйца на листьях.

4. Тля

С этими паразитами знакомы все, так как они поражают почти все растения в саду.

Тля Бороться с тлёй нужно следующим образом: 150 г древесной золы, 150 г махорки, 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ст. л. молотой горчицы; заливают смесь 2-3 л горячей воды (80-85˚С) и настаивают сутки. После того, как раствор настоялся, в него доливают 7 л воды и процеживают. Обработку проводят раз в 3-4 дня, опрыскивая места поражения тлёй. Также при борьбе с тлёй подходят и другие народные методы, которые можно применять и к брюссельской капусте.

5. Слизни и улитки

Слизни и улитки Этих вредителей без труда можно удалять механическим путём, однако, если кусты очень сильно поражены, можно использовать народные методы борьбы с вредителями. Для уничтожения улиток и слизняков нужно приготовить смесь: 2 столовая ложка молотого перца, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 500 г древесной золы. В солнечный день смесью посыпают грунт вокруг брюссельской капусты, и сразу же рыхлят на глубину 4-5 см. В тот же день, вечером, обрабатывают второй раз (500 г золы + 1 столовая ложка молотого перца). Смесью посыпают тело растения.

Обработку производят с интервалом в 4-5 дней.

Сбор и хранение урожая

Переходим к завершающему пункту, в котором мы расскажем, как собирать и хранить брюссельскую капусту.

Сбор урожая Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики).

С поздних сортов сбор урожая происходит по-другому. Листья обрывают только с той стороны, с которой будут собраны кочаны. Так как сбор проходит в несколько этапов, то обрывать сразу все листья нецелесообразно.

Уборку проводят в сентябре-октябре. Если на улице благоприятная погода, то кочанчики срезают прямо с куста, если же на улице наблюдается отрицательная температура, то срезают кусты полностью. После этого кусты с кочанами переносят в крытые прохладные помещения. Срезать кочаны можно по мере необходимости на протяжении 3 недель. Оптимальная температура для хранения капусты – 0˚С при влажности 95%. В таких условиях капуста будет храниться около 2-2,5 месяцев.

Чтобы продлить свежесть капусты, можно кусты с кочанами прикопать во влажный песок (при этом удалять кусты нужно с корнями) в подвале.

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Брюссельская капуста Вот мы и перешли к заключительному этапу этой статьи, в котором вы поведаем, за какие качества ценят брюссельскую капусту и почему ее стоит чаще употреблять в пищу.

Брюссельская капуста содержит множество полезных веществ, таких как витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин С (содержание которого в разы выше, чем в обычной капусте), витамин РР и каротин. Капуста содержит рибофлавина столько же, сколько и молочные продукты.

Благодаря своему составу, брюссельская капуста стоит наравне с лекарственными средствами.

Важно! Сок брюссельской капусты в больших объемах влияет на организм как слабительное.

Польза брюссельской капусты Соком брюссельской капусты восстанавливают поджелудочную железу. Также он очень полезен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Сок обладает противоинфекционным, кроветворным и противовоспалительным действием.

Брюссельская капуста стимулирует заживление ран и обладает общеукрепляющим действием.

Важно! Брюссельская капуста не рекомендуется к употреблению при повышенной кислотности желудка.

Также брюссельскую капусту могут употреблять те, кто следит за калориями или хочет похудеть. В 100 г капусты содержится всего 35 ккал. Следовательно, 1 кг овоща по калорийности приравнивается к 100 г свинины.

Мы рассказали вам всё о выращивании брюссельской капусты в домашних условиях, изложили правила содержания и режим полива, научили высаживать рассаду и уничтожать вредителей растения. Соблюдайте вышеизложенные правила, и сможете получить отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Как вырастить брюссельскую капусту рассадным способом

Брюссельскую капусту можно приобрести в супермаркетах, на овощных рынках ее практически нет. Российские огородники редко культивируют заморский овощ, многие просто не знают когда его засевать и как за ним ухаживать. Опираясь на свой опыт я расскажу вам, как вырастить брюссельскую капусту дома, на своем приусадебном участке без лишних хлопот.

Брюссельская капуста — описание культуры

Этот заморский овощ редко можно увидеть на огородных грядках. Его неохотно выращивают в России в открытом грунте из-за долгого периода вегетации. От засева до созревания кочанчиков, в зависимости от сорта, проходит от 120 до 200 дней. Внешний вид растения сильно отличается от привычных нам цветной и белокочанной капусты.

Брюссельскую капусту редко можно увидеть на огородах наших дачников

У брюссельской капусты: • толстый мощный стебель высотой от 0,3 м до 1 м.; • листья, окрашенные во все оттенки зеленого цвета, прикреплены к стволу длинными черешками; • кочанчики формируются к осени на центральном стебле растения; • верхушечная часть стебля завершается розеткой, собранной из листовых пластин; • на одном кусте может быть от 30 до 70 штук кочанчиков;

• цветет капуста на второй год, мелкие коричневые семена вызревают в стручках.

Огородников интересует, как посадить и вырастить брюссельскую капусту, в климатических условиях России, учитывая ее двухлетний цикл жизни. Это растение отличается хорошей морозостойкостью, поэтому ему не страшны заморозки и сезонные похолодания. Культура хорошо переносит морозы до -10 градусов. В южных областях, где зимой температура редко опускается ниже -6, можно получать свои семена. Чтобы вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте, ее предварительно высевают на рассаду.

Как посадить и вырастить брюссельскую капусту в нашем климате

Существует много статей с советами как вырастить брюссельскую капусту из семян, в них указываются конкретные сроки посева культуры. На деле давать рекомендации, единые для всех регионов нельзя. Россия страна огромная, в ней несколько климатических зон. Чем жарче и длиннее лето, тем раньше высевают семена на рассаду. На юге лучшее для этого время конец февраля — начало марта. В средней полосе засев рассады проводят с 15 марта по начало апреля.

Молодые побеги хорошо растут, когда температура воздуха днем не превышает + 18 градусов, а ночью не опускается ниже +5. Поэтому ящики с посевами держат на застекленной веранде, лоджии либо в теплице.

Перед посевом обрабатываю семена стандартным способом. Для начала вымачиваю в теплом растворе марганца нежно — розового оттенка примерно один час, а затем обрабатываю их любым универсальным магазинным стимулятором роста, содержащим основные витамины и микроэлементы.

Я не провожу никаких сложных манипуляций, которые рекомендуют в различных производить с семенами. Посудите сами, что будет с посевным материалом, если его поместить в горячую воду, а затем проморозить в холодильнике.

Можно воспользоваться самым старым способом проращивания семян. Для этого их нужно разложить на слой ваты, лежащий в блюдце с водой. Важно, чтобы семена при этом не были покрыты жидкостью.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Обработанный посевной материал помещаем в грунтовую смесь. Покупать специальную почву не нужно, поскольку после пересадки в открытый грунт, растениям придется перенести стресс от смены питательной среды. Беру обычную огородную почву с грядки, добавляю в нее по одной части лиственного перегноя, торфа, песка, золы.

Грунт можно дезинфицировать любым удобным способом: • полить слабо — розовым раствором марганца; • прокалить на печке; • пропарить на водяной бане; • полить кипятком;

• опрыскать химическими препаратами.

Высаживать капустные семена удобно в рассадные ящики либо в торфяные горшочки. До появления первых побегов советую накрыть посевы прозрачной пленкой.

Уход за рассадой брюссельской капусты

За посевами капусты нужно правильно ухаживать, до пересадки в открытый грунт их держат в помещении с повышенной влажностью. В отапливаемых теплицах для этого включают дождевальные установки с насадками, рассеивающими воду. Чтобы вырастить рассаду брюссельской капусты, на балконе либо внутри жилого помещения, сеянцы ежедневно орошаю из пульверизатора.

Когда появятся первые побеги, пленку убираю. Землю поливаю ежедневно, но так, чтобы она была слегка влажной. Слишком мокрая почва становится причиной загнивания корней. Воду для полива отстаиваю и подогреваю. Ее температура должна быть около + 25 градусов.

Пикировка

Теперь разберемся, что такое пикировка и как выращивать брюссельскую капусту в домашних условиях, во второй вегетационной фазе. Когда на стеблях сформируются несколько полноценных листиков, рассаду пора рассадить по отдельным емкостям. Хорошо подходят одноразовые пластиковые стаканчики. Эта манипуляция называется пикировкой.

Перед пересадкой почву в емкости обильно поливаю, чтобы было легче вынуть из ящика ростки вместе с комочком земли, и перемещаю в горшочек. Раньше, чем у побегов появится пара настоящих листиков, пикировку не проводят. Растения еще слишком слабые, чтоб перенести подобные стрессы. Важный момент: рассаду, растущую в торфяных кубиках, не пикируют, ее высаживают в грунт вместе с емкостью.

Брюссельская капуста с нашего огорода

Подкормка

Грунт в стаканчиках для рассады должен иметь тот же состав, который делался под посевы. Через неделю после пикировки растения начинаю подкармливать. Для этой цели использую готовые магазинные комплексные удобрения. Все компоненты в них строго дозированы, самостоятельно смешивая ингредиенты можно ошибиться. Передозировка одного из микроэлементов приведет к гибели растений.

Важно. Удобрения вносятся только после полива. Раствором, вылитым в сухой грунт можно обжечь корни.

Для капусты можно приготовить питательную подкормку из натуральных компонентов. Настой на золе, чесноке и луковой шелухе не навредит молодым побегам.

Делюсь простым рецептом приготовления жидкого удобрения:

1. сырье смешиваем в равных пропорциях; 2. заполняем смесью емкость до половины; 3. шелуху с золой заливаем холодной водой; 4. оставляем снадобье настаиваться на 3-4 дня в темном месте; 5. готовый продукт процеживаем;

6. настой разбавляем пополам с водой и используем для полива.

Луково — чесночное удобрение является источником питательных веществ и хорошим антисептиком.

Когда высаживать рассаду брюссельской капусты на грядку

Дачники и огродники в статьях и часто советуют, как правильно выращивать брюссельскую капусту последние две недели до высадки рассады в открытый грунт. Они предлагают выносить посудины с рассадой на балкон и заносить вечером в помещение, что довольно спорный совет. Это правило ухода работает для таких культур как помидоры, перцы, баклажаны. Изначально брюссельская капуста выращивается на лоджии либо на балконе, где ночная температура опускается до + 6 градусов. В таких условиях достаточно открыть на день окна и закрыть их вечером.

Растения переносят на грядки, когда на стеблях появятся 4-5 настоящих листьев. Место, где выращивается брюссельская капуста, должно быть хорошо освещено солнцем. Подойдет для этой культуры грядка, на которой за год до этого возделывались горох, фасоль, огурцы, лук, чеснок. После пасленовых овощей, свеклы, репы капусту не высаживают.

Чтобы вырастить брюссельскую капусту на даче, землю на участке начинаю готовить еще с осени. После уборки овощей, убираю сухостой, перекапываю грядки и высеваю горох. В Ростовской области тепло держится часто вплоть до конца ноября, горох успевает взойти. Убирать его не нужно. Зеленая масса остается на грядках, после морозов она погибает и перегнивает.

Чтобы вырастить брюссельскую капусту на даче, землю на участке я подготавливаю с осени

Весной грядки перекапываю вместе с остатками гороховых кустиков. Сидерат успевает накопить в почве азот, необходимый для активного роста брюссельской капусты. Перед перекопкой раскидываю по огороду компост и золу.

Вырастить на огороде брюссельскую капусту удастся только в том случае, если учитывать климатические условия региона проживания. Проживаю на юге России, поэтому высаживаю рассаду только в вечернее время. В этой местности температура воздуха ранним утром в мае уже бывает выше 30 градусов. Неокрепшие растения сгорают на солнце, не успевая укорениться. Хорошо высаживать рассаду перед дождем.

В средней полосе культуру можно сажать в лунки. В жарких южных областях выгоднее рыть канавки, на дне которых через каждые 60 см делают ямки для рассады. Растения, растущие в таких траншеях, не сохнут, их удобно поливать. Канавки просто заполняю водой.

Уход за брюссельской капустой

Вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте не сложнее, чем обычную белокочанную. Уход за обеими культурами практически одинаковый. За три недели до сбора кочанчиков, чтобы снизить расход питательных веществ на их рост, верхушку стебля прищипываю, лишние листья обрезаю. Влаголюбивое растение поливаю достаточно часто. Для защиты от вредителей периодически опрыскиваю кустики чесночно — луковым настоем, а междурядья засыпаю золой.

Болезни и вредители

Капусту любят многие вредные насекомые. Чтобы защитить растения, обрабатываю грядки препаратами комплексного действия. Если на огороде мной обнаружена пара особей определенного вида, применяю бактериальные инсектициды. Любят полакомиться брюссельской капустой: 1. крестоцветные блошки; 2. слизни; 3. ростковая муха; 4. тля; 5. бабочка белянка; 6. медведка;

7. проволочник.

Капуста подвержена инфекционным и грибковым болезням. Для того чтобы растения не болели, периодически обрабатываю их антисептическими средствами. Зараженные кустики сразу вырываю с корнем и сжигаю.

Выращивать брюссельскую капусту не сложнее, чем обычную белокочанную. Единственное, что нужно учесть это длительные сроки вызревания. По этой причине растение культивируют рассадным способом.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход

Капуста брюссельская впервые стала известна в Бельгии, откуда позже она проникла в Германию, Голландию и Францию, после чего распространилась по всей Западной Европе. На сегодняшний день выращивание брюссельской капусты осуществляется почти во всех уголках мира, и во многом эта тенденция объясняется не только неприхотливостью данной культуры, но и деликатесными вкусовыми качествами ее плодов, и поразительным спектром содержащихся в них витаминов и минеральных веществ. Итак, как вырастить брюссельскую капусту и какими рекомендациями следует воспользоваться для получения отменного урожая?

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

- Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

- Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

- Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

- Геркулес 1342 – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Отличить от остальных культур это растение достаточно просто: в отличие от других представителей семейства Капустных оно растет не вширь, а вверх, достигая в высоту 1-1,2 и более метров. На длинном его стебле в пазухах располагаются мелкие, с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см. За их сходство с бутонами роз данная культура в Голландии и Германии нередко зовется «розенколь» - розовидной капустой.

На одном экземпляре может находиться от 30 до 90 таких шарообразных плодов весом от 8 до 20 г. Верхушку растения обычно венчает пышная розетка зеленых или серо-зеленых листьев со слабоизрезанными или гладкими краями. На первый год выращивания брюссельская капуста формирует уже упомянутые кочанчики, на второй – покрывается цветоносными побегами, после чего зацветает и дает семена.

Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней

Описываемая культура довольно требовательна к почве и участку своего произрастания. Лучшим местом для нее считаются плодородные окультуренные суглинки с низкой кислотностью или нейтральным рН. Так же, как и для белокочанной, пекинской капусты и других представителей данного семейства, этому растению отводят хорошо освещаемое место на участке (из-за недостатка света кочанчики часто не успевают полноценно развиться до заморозков).

Лучшими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные овощные, тыквенные культуры, ранние томаты. Худшими – все крестоцветные (ввиду повышенного риска передачи общих болезней и вредителей). С учетом того, что продолжительность вегетации у брюссельской капусты составляет 160-180 дней (около полугода), выращивание ее осуществляют исключительно рассадным способом.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады

Намереваясь получить рассаду данной культуры, семена высаживают в последних числах марта или в 1-2 декаде апреля в ящики с почвосмесью из дерновой земли, торфа с добавлением небольшого количества древесной золы и минеральных удобрений (землю с огорода использовать нельзя ввиду высокого риска заражения килой и паразитами).

Семена закладывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 3-4 (реже на 8-10) день после посева. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, для роста и формирования молодых растений - +15…+18°С.

На протяжении развития рассаду поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала, но и не была излишне залита водой.

Пересадка на постоянное место

Когда кустики окрепнут, и на них сформируется по 4-7 настоящих листочков, молодые растения высаживают в почву – обычно это производится в период с 15 мая по 5 июня.

Предварительно еще с осени, с учетом планировки приусадебного участка, под них отводят отдельное, просторное и хорошо освещаемое место (не забывайте, что для полноценного развития каждого кустика требуется не менее 1 кв.м площади питания).

Далее, инструкция о том, как вырастить брюссельскую капусту, предусматривает стандартный перечень рекомендаций по осенней подготовке участка под посадку рассады, а именно выполнение таких условий, как:

- глубокая перекопка участка;

- внесение в почву минеральных удобрений: на 1 кв.м земли вносят 5-6 кг торфокомпоста, по 1-2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ст. л. хлорида калия. Дополнительно требуется внести еще осенью золу или известь, исходя из расчета: 200 г любого из указанных компонентов на 1 кв.м.

Весной участок вновь перекапывают, но никаких органических удобрений не вносят, чтобы не спровоцировать этим задержку формирования кочанчиков или их болезненной деформации. Молодые растения с комом земли на корнях высаживают в ряды, сохраняя дистанцию между ними в 60-70 см в каждую сторону. При посадке землю у стволиков тщательно утрамбовывают, чтобы растущие побеги были надежно зафиксированы в грунте. Здесь немаловажно заметить, что лучше всего на новом месте приживается рассада кассетная и горшечная, у которой корневая система не страдает при пересадке.

Уход за брюссельской капустой почти ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты – лишь с тем исключением, что «бельгийка» чуть менее требовательна к поливу ввиду своей крепкой и хорошо развитой корневой системы.

Полив во время выращивания в открытом грунте осуществляют примерно 8-10 раз, исходя из нормы 350-400 л воды на 10 кв. метров за один полив до начала формирования кочанчиков, и 400-450 л после их появления.

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт. В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков. Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска. Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

С наступлением сентябрьских дней, т.е. примерно за 3-3,5 недели до сбора урожая, верхушку каждого растения потребуется прищипнуть, а розеточные листья – обрезать. Благодаря этому методу (т.н. «декапитация») плоды, образующиеся на стволике, будут более крупными. Сигналом к сбору урожая выступает желтоватая окраска листьев у основания кочанчиков (листья вначале желтеют, а потом осыпаются), а также появление воскового блеска на самих плодах.

Урожай можно снять единовременно, просто срубив стебли, либо разделить процесс сбора на 2-3 этапа. В последнем случае сбор кочанчиков начинают с нижней части растений, пальцами выламывая сформировавшиеся плоды. Также можно прибегнуть и к доращиванию, просто пересадив капусту в теплицу либо переместив ее в подвал, рассадив в ящики или канавки с хорошо увлажненной землей. Доращивание производится при температурном режиме +3…+6°С. В целях продолжительного хранения плоды не снимают со стеблей.

Отделенные же плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, не очищая и не смывая с них защитного налета. Перед употреблением в пищу и приготовлением блюд брюссельскую капусту желательно на несколько минут опустить в кипящую воду.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Page 2

Выращивание огурцов на подоконнике – это не только прекрасная возможность получить вне дачного сезона урожай вкусных и хрустящих зеленцов, но и оригинальный способ украсить интерьер своего жилья. Даже если у Вас имеется в распоряжении дачный участок, эксплуатируемый в теплое время года, и отсутствует опыт разведения овощных культур в домашних условиях – зимой Вы можете легко устранить этот пробел и пополнить багаж личных достижений результатами столь увлекательного эксперимента. Как же осуществляется выращивание огурцов дома на подоконнике?

Выбираем емкости и грунт для выращивания

Комнатные огурцы прекрасно приживутся практически в любой емкости, которая может быть использована для выращивания растений. Это могут быть и высокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры, большие кастрюли или пластмассовые ведра. Однако если Вы преследуете еще и эстетическую цель – отдайте предпочтение специальным большим ящикам и красивым высоким контейнерам, которые подойдут для выращивания огурцов на подоконнике и одновременно сумеют украсить Ваш дом. Главное – учитывайте вместительность тары, поскольку на одно растение должно приходиться не менее 5-7 л почвы.

Грунт для выращивания комнатных огурцов можно привезти с дачи заранее – с последующей обязательной его обработкой раствором калия перманганата. Другой вариант – приобретение специальных почвенных смесей, продающихся в магазинах (к ним рекомендуется дополнительно подмешать немного чистого речного песка, чтобы придать грунту воздушность и легкость).

На дно выбранной емкости укладывают слой дренажного материала толщиной 3-4 см, после чего заполняют ее подготовленной землей, не досыпая до верхнего края примерно на 4-5 см.

Подготовка места для выращивания

Выращивание огурцов на подоконнике зимой предусматривает добросовестную подготовку места, где будут находиться растения. Внимательно осмотрите окно (предпочтительно, чтобы оно было на солнечной или южной стороне дома) и ликвидируйте любые источники сквозняков: проклейте щели, если таковые имеются, и при необходимости утеплите поверхность подоконника дощечками или пенопластом. Помните, что огурец – культура капризная, болезненно переносящая сквозняки, холод и сильную жару.

Многие дачники, занимающиеся зимой выращиванием комнатных огурцов дома, часто прибегают к помощи светоотражающей (зеркальной) пленки, за счет которой можно в значительной степени улучшить освещенность растений. Пленку располагают так, чтобы падающие лучи солнца уходили в ту часть окна, где будут находиться емкости с посадками. Управлять световым потоком и усиливать его также помогут зеркала или обыкновенная фольга – к примеру, зафиксированная на щите из картона.

Альтернативой подоконнику может стать просторный и утепленный балкон либо теплая лоджия, где растения будут чувствовать себя комфортно ввиду обилия света и свободного пространства.

Огурцы на подоконнике – выращивание: сорта

Выбор подходящего сорта в самом начале пути выращивания огурцов на подоконнике – задача не сложная, но требующая от «домашнего овощевода» соответствующих знаний. Меньше всего хлопот доставляют теневыносливые самоопыляемые или партенокарпические гибриды огурцов, формирующие плоды без опыления.

Среди партенокарпических огурцов, подходящих для выращивания на подоконнике, отлично зарекомендовали себя такие, как:

  • - Маша F1 – для этого гибрида характерно очень быстрое созревание урожая (первые плоды образуются примерно на 35-45 день). Обеспечив этому партенокарпику хороший уход и грамотно осуществляя формирование плетей, Вы сможете получить до 5-7 плодов с каждой кисти.
  • - Муравей F1 – высокоурожайный партенокарпик, формирующий завязи пучками (от 2 до 7 в каждом узле).
  • - Престиж F1 – партенокарпический гибрид, характеризующийся длительным периодом плодоношения.
  • - Чудо на окошке F1 – партенокарпик с хорошим и ранним урожаем, вступающий в фазу плодоношения на 40-42 день.

Если же Вы высадите в емкости пчелоопыляемые сорта огурцов, то в период цветения они потребуют процедуры опыления распустившихся женских цветков. Данную процедуру производят вручную при помощи ватной палочки, либо сорванных мужских цветков, сердцевинкой которых касаются женских цветков. Если пренебречь данной процедурой, то неопыленные завязи пожелтеют и опадут.

Выращивание огурцов на подоконнике: готовим рассаду

Опытные овощеводы рекомендуют проращивать семена огурцов для подготовки их к последующему выращиванию (предварительно ознакомьтесь с предписаниями к выбранному Вами сорту или гибриду). Сама процедура проращивания довольно проста – вначале семена обрабатывают стимуляторами роста, а затем укладывают на чистую влажную салфетку, помещенную на блюдечко, и накрывают сверху второй салфеткой.

Далее блюдечко накрывают чистой стеклянной банкой и отправляют в теплое (но не жаркое!) место. Спустя 1,5-2 суток семена начнут проклевываться, и уже на этом этапе их можно высеять в заранее подготовленную емкость (рассадочный ящик) со слегка увлажненной почвой.

Уложенный слой семян следует засыпать землей примерно на 2 см. Засеянную емкость закрывают стеклом либо покрывают пленкой, после чего отправляют ее в теплое помещение с температурой +24… +25°С. После того, как появятся первые всходы – стекло (пленку) с емкости нужно снять и перенести взошедшую рассаду на окно с более низкой температурой – около+20°С. Подросшую рассаду в возрасте примерно 23-25 дней можно пересадить в большие ящики или высокие горшки.

Допускается выращивать огурцы в домашних условиях, как приведенным выше рассадным способом, так и безрассадным – высеивая семена сразу в емкость, заполненную грунтом.

Выращивание огурцов на подоконнике: формирование плетей

Для получения хорошего урожая зеленцов растения потребуется правильно сформировать, удалив на них лишние завязи и боковые побеги. Формирование куста огурца, выращиваемого в комнатных условиях, немного отличается от схем, традиционно используемых при выращивании огурцов в теплице. В «домашнем варианте» формирование плетей осуществляется по следующему алгоритму действий, а именно:

  • - «ослепление» нижних 2-3 узлов (полное удаление в них боковых побегов и завязей);
  • - по мере роста растения его плетям дают возможность ветвиться, однако на уровне 5-6 узла каждой ветви делают прищипку.

Формируя таким образом куст огурца, Вы не только обеспечите его привлекательный внешний вид, но и сумеете многократно повысить урожайность растения.

Нюансы выращивания комнатных огурцов

Выращивая огурцы на подоконнике, не забывайте о такой процедуре, как опрыскивание. За счет частых опрыскиваний Вы восполните потребность растений во влаге, создадите для них оптимальный микроклимат и сможете увеличить количество образовывающихся завязей.

Также следует позаботиться и о том, чтобы огурцы получали достаточно света. С учетом того, что выращивание огурцов на подоконнике зимой сопряжено с нехваткой полноценного освещения (ввиду короткого светового дня) – обеспечить потребность растений в свете можно за счет:

  • - использования светоотражащей пленки, фольги или зеркал, расположенных напротив горшков;
  • - использования источников искусственного освещения (ламп, светильников и пр.)

Кроме того, необходимо защитить растения от сквозняков и холода. Если подоконник недостаточно хорошо прогревается, то корневая система может переохладиться вследствие чего огурцы начнут болеть. Во избежание этого емкости с растениями нужно расположить на подставке или листе пенопласта.

Выращивание огурцов на подоконнике: уход, полив, подкормки

Полив растений осуществляют практически каждый день, используя чуть теплую отстоянную воду. Почва в емкостях должна быть хорошо увлажнена, но при этом необходимо следить за тем, чтобы вода в них не застаивалась. В противном случае корневая система огурцов от переизбытка влаги может серьезно пострадать.

Подкормки осуществляют специальными комплексными удобрениями, реализующимися в садоводческих магазинах. Допускается также подкармливать комнатные огурцы и органикой, соблюдая умеренность и осторожность. В период плодоношения комнатные огурцы подкармливают один раз в 1-2 недели раствором минеральных удобрений (к примеру, смесью из 2 ч.л. кристаллина либо иного комплексного удобрения на 3 литра воды). Рекомендуемая вносимая доза подкормки – 1-2 стакана на каждое растение.

Важно помнить, что огурцы негативно реагируют на повышение концентрации солей в почве, поэтому с подкормками следует быть осторожными. Однако если Вы заметите, что нижние листья на растениях бледнее верхних – дозировку указанной подкормки можно увеличить до 3-4 стаканов на одно растение.

Собираем урожай огурцов с подоконника

Сбор урожая зеленцов следует осуществлять своевременно, не дожидаясь, когда плоды станут крупными. При выращивании огурцов на подоконнике лучше регулярно снимать по 5-10 небольших зеленцов, нежели по 3-5 крупных. Дожидаясь момента, когда плоды приобретут максимальную величину, Вы можете воспрепятствовать появлению новых цветков и завязей. Поэтому к сбору урожая оптимально приступать, когда зеленцы созреют до средних размеров.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Page 3

Огурцы входят в число самых распространенных овощных культур, встречающихся на современных дачных и приусадебных участках. Зная, как и когда сажать огурцы, не так уж и трудно получить отменный урожай – несмотря на то, что это растение весьма требовательно к условиям своего выращивания. Итак, что же необходимо учитывать, планируя в скором времени посадку и выращивание огурцов?

Как и когда сажать огурцы: что необходимо учитывать?

В первую очередь, следует принимать во внимание следующие важные факторы, а именно – особенности местного климата и условия, в которых будет расти указанная культура (не забывайте, что огурцы могут выращиваться не только в открытом грунте, но и в парниках, стеклянных, поликарбонатных и пленочных теплицах, временных пленочных укрытиях). Попробуем детально рассмотреть обе стороны вопроса, как и когда сажать огурцы, приведя оптимальные сроки и методы посадки.

Для большинства регионов семена в открытый грунт не рекомендуется высеивать раньше конца мая – начала июня. Поскольку в средней полосе заморозки приходятся именно на этот период, первые посевы огурцов сухими семенами обычно осуществляют 20-25 мая с таким расчетом, чтобы всходы появились уже по прошествии риска вероятного похолодания (сроки указаны ориентировочно и рассчитываются для каждого региона в индивидуальном порядке). Пророщенные семена желательно высеивать не раньше 5 июня.

В продолжение темы, как и когда сажать огурцы семенами, следует заметить, что прорастают сухие семена при температуре не ниже +12°, поэтому высеивать их следует только в хорошо прогретый грунт. В холодной земле (ниже +10… +11°С) семена не смогут взойти и, скорее всего, сгниют. Идеально подходящей температурой воздуха для полноценного роста и развития растений считается интервал 25-30°С, температурой почвы – интервал 20-25°С. В том случае, если температура упадет до критической отметки в 10°С, растения замедлят свой рост, начнут болеть и, при отсутствии каких-либо мер по защите, погибнут (исключения могут составлять сеянцы огурцов, выращенные из семян, прошедших закалку).

Рассаду огурцов, в свою очередь, начинают выращивать на 2-3 недели раньше срока посева семян в грунт. С этой целью первыми высеивают семена огурцов ранних сортов, чуть позже – средне- и позднеспелых. Рассаду, предназначенную для выращивания:

  • - в теплице – готовят приблизительно за месяц до высадки;
  • - в парнике – примерно за 25 дней до высадки;
  • - во временных пленочных укрытиях – готовят за 15-20 дней до высадки.
Здесь же следует заметить, что многие дачники часто совмещают сроки высадки рассады и посев семян непосредственно в грунт, увеличивая, тем самым, число растений и, как следствие, объем вероятного урожая.

Когда и как сажать огурцы семенами?

Предварительно семена огурцов должны пройти все стадии обработки и подготовки – в целях улучшения их всхожести, холодостойкости и болезнеустойчивости. С учетом того, что данная культура весьма требовательна к обилию солнца, тепла и высокоплодности почвы – под огурцы необходимо отводить ровные, хорошо освещаемые и прогревающиеся делянки, подготовленные еще с осени. Если почва холодная либо поблизости к делянке проходит слой грунтовых вод, выращивать огурцы следует на грядах или гребнях.

С осени в хорошо перекопанную почву необходимо внести свежий навоз из расчета 1 ведро на квадратный метр. При отсутствии данного органического удобрения допускается при весенней перекопке заменить его компостной землей (в тех же объемах), мелким рассыпчатым торфом либо дерново-перегнойной землей. Не повредит также внесение в почву золы (500 гр на квадратный метр) либо огородной удобрительной смеси (90 гр на квадратный метр).

Подробно освещая ответ на вопрос, как и когда сажать огурцы сухими или пророщенными семенами, определим следующую последовательность действий, а именно:

  • - в почве обустраивают ровные (по всей длине) бороздки под посадку, хорошо проливают водой;
  • - сажают сухие или пророщенные семена аккуратными рядками на расстоянии 60-70 см между рядами и на расстоянии 5-6 см друг от друга в ряду;
  • - в окончании посева бороздки засыпают 2-сантиметровым слоем земли.

При оптимальных условиях и благоприятной температуре сухие семена прорастают на 5-6 день, пророщенные – дают всходы еще раньше. Примерно через полторы недели после посева сеянцы необходимо проредить, выщипав самые чахлые и болезненные экземпляры.

В процессе прореживания важно проследить, чтобы расстояние между растениями скороспелых сортов было не менее 15-20 см, поздне- и среднеспелых – не менее 25-30 см. Еще один способ, как сажать огурцы, предусматривает выращивание рассады. Однако решив прибегнуть к нему, учитывайте, что эта культура чрезвычайно болезненно переносит пикировку, вследствие чего слабые растения могут легко погибнуть.

Выращивание рассады осуществляют пророщенными семенами, высеивая их в горшочки с заранее подготовленной почвосмесью. Она может состоять из дерновой земли, смешанной в равных пропорциях с такими компонентами, как:

  • - перегной;
  • - перепревшие древесные опилки;
  • - торф.

Также при приготовлении почвосмеси потребуется внести в ее состав древесную золу из расчета 250 гр на 1 кг смеси. Получившийся состав смачивают теплым, бледно-розовым раствором марганцовокислого калия.

Пророщенные семена тщательно сортируют, удаляя экземпляры с тоненькими и длинными (более 5 мм) стебельками, поскольку именно у них в дальнейшем вероятен риск гибели. Далее по 2-3 здоровых, пророщенных семечка сажают в горшочки, заполненные указанной смесью, помещая каждое на глубину 1,5-2 см. В окончание высадки посевы присыпают небольшим количеством почвенной смеси, поливают теплой водой, закрывают пленкой и отправляют в теплое место с температурой воздуха 27-28°.

Спустя 3-4 дня в горшочках проклевываются первые всходы, после чего пленку потребуется снять и поставить емкости с сеянцами на свет. Очень важно, чтобы ростки полноценно освещались не менее 14 часов в сутки (в интервале примерно с 8 утра до 10 вечера). Кроме того, после появления ростков на протяжении 5-6 дней температуру окружающего воздуха необходимо постепенно понизить – вплоть до 14°, чтобы всходы сумели развить крепкую корневую систему.

Далее температурный режим поддерживают в интервале 18-25° в ясные дни, 16-18° - в хмурую погоду и до 15-16° - в ночное время суток. Не забывайте, что ночью почвосмесь в стаканчиках со всходами тоже будет остывать, поэтому под емкости желательно подложить теплоизолирующий материал или листочки пенопласта.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Page 4

Капуста романеско – удивительный овощ, один вид которого не способен никого оставить равнодушным. Согласно авторитетным источникам, это растение является итальянским гибридом цветной капусты и брокколи, отчего выращивание капусты романеско практически ничем не отличается от агротехники выращивания данных культур (за исключением, пожалуй, некоторых нюансов). Чем же это необыкновенный экзот сумел завоевать популярность у современных дачников, и как вырастить его на своем участке?

Капуста романеско: фото и описание

Соцветия этого однолетника по виду напоминают аккуратные, лимонно-зеленые пирамидки, плотно прижатые друг к другу и окруженные сочными сизо-зелеными листьями. В зависимости от сорта и условий выращивания, капуста романеско, фото которой представлены в данной публикации, к осени может удивить своей впечатляющей высотой (до 1 м) и плодами массой около 0,5 кг – даже при том условии, что она была высажена позднее предусмотренных сроков.

Капуста романеско: выращивание и уход

Выращивают данную культуру примерно по тому же принципу, что и цветную капусту. Аналогичным образом выбирается место под посадку: желательно, чтобы предшественником этого экзотического овоща был картофель, после которого земля долгое время остается рыхлой. Крайне не рекомендуется, чтобы в роли предшественников выступали все представители семейства Крестоцветные (Капустные), с которыми у данного гибрида имеются общие вредители и болезни.

Равно как и ее близкие сородичи, итальянская капуста романеско не выносит кислых почв, но очень благосклонно относится к щелочным почвам. По этой причине предварительно перед посадкой саженцев на участке, грядку допускается произвестковать или внести в нее древесную золу из расчета 200-400 г на 1 кв.м. Отлично воспримет молодая рассада и внесенный в почву компост. Кроме этого, предпочтительно, чтобы молодые растения в дальнейшем хорошо освещались солнцем и получали достаточно влаги (своевременные поливы особенно важны в период формирования соцветий).

На рассаду семена романеско можно высаживать в конце апреля – по той же технологии, что и цветную капусту. До появления первых ростков температура воздуха в пространстве помещения не должна превышать +20°С, причем спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до +10°С днем и до +8°С ночью (для этого ящики с рассадой можно переместить на балкон).

На всем этапе выращивания молодые сеянцы своевременно поливают и контролируют умеренность их освещения во избежание быстрого вытягивания стеблей. Когда минует угроза сильных весенних заморозков, а этот период наступает обычно на 45-60 день после посева, окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60 см (между рядами и растениями соответственно).

Важно заметить, что это растение чрезвычайно капризно и чувствительно к перепадам температур, влажности воздуха и условиям окружающей среды, поэтому сроки высадки могут варьироваться в зависимости от особенностей местного климата. Любая ошибка во время сева или пересадки вполне способна обернуться тем, что высаженные растения просто не завяжут качественных соцветий.

Практический опыт многих дачников свидетельствует о том, что для завязывания соцветий наиболее оптимальной температурой является +17…+18°С, поэтому высеивать семена романеску на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы период формирования головок приходился, допустим, на сентябрь, когда ночи уже не такие жаркие.

Как ухаживать за капустой романеско?

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

  • регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы);
  • периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы; 
  • окучивание грядок и их очищение от сорняка.

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Page 5

Если Вы планируете украсить свой приусадебный участок чем-то особенным, то декоративная капуста, выращивание которой по силам даже начинающим дачникам – это, несомненно, то, что Вам нужно. Этот овощ не требователен к уходу, легко переносит кратковременные весенние и осенние заморозки. При этом низкие температурные условия идут ему даже на пользу, поскольку накапливающиеся с холодом антоцианы придают листьям более насыщенную окраску. Как же выращивается декоративная капуста из семян, и каких рекомендаций следует придерживаться, решив украсить ею свою любимую дачу?

Сорта и сортотипы

  • - Нагоя – удивительный сорт с изящными кружевными листьями, которые к осени могут приобрести поразительную бордовую, темно-малиновую и даже желтую окраску.
  • - Санрайз F1 – растения этого сорта образуют розетку в виде распустившейся розы приятного кремового оттенка.
  • - Пурпурный голубь – для этой разновидности характерна ярко-фиолетовая окраска листьев, объединенных в тугую розетку.
  • - Розовая цапля – сорт, характеризующийся необыкновенной нежно-розовой окраской листьев.
  • - Синяя гигантская, Зеленая ветвистая и Зеленая грубокурчавая, а также Курчавая зеленая и красная – сортотипы декоративной капусты высотой 1-1,5 м, обладающие сходством с африканскими пальмами. Рекомендуются для одиночного выращивания.
  • - Плюмажная пестрая красная и белая, а также Японская пестролистная (также красная и белая) – сортотипы, достигающие в высоту 0,6-0,8 м и рекомендуемые для обустройства клумб, партеров и рабаток.

Декоративная капуста: выращивание из семян

Декоративная капуста – двулетнее растение, достигающее в высоту 60-80 см (и выше). В зависимости от сорта окраска ее листьев может варьироваться от сизо-зеленого, изумрудно-зеленого до нежно-розового, персикового и насыщенно-пурпурного цвета. В стадию полного развития растения переходят примерно к концу лета.

Отличаясь особой устойчивостью к заморозкам, взрослые экземпляры способны выдерживать понижение температуры до -12°С, рассада – до -4°С.

Декоративная капуста из семян выращивается следующим образом. На рассаду семена высаживают в марте-апреле в парнички, по 2-3 шт. в лунку на расстоянии 5 см друг от друга. В дальнейшем пикировку всходов можно будет не проводить, а просто удалить более слабые ростки обычным прореживанием.

Во избежание болезней у рассады необходимо контролировать частоту и интенсивность поливов. Вначале, перед посевом семян, подготовленную почву обильно поливают (грунт лучше брать покупной, не с грядок), а за 5-6 дней до появления всходов лишь слегка увлажняют поверхность земли, по мере ее высыхания.

Чтобы молодые ростки не тянулись вверх интенсивными темпами, парнички с ними рекомендуется поместить в прохладное и светлое помещение с температурой воздуха 12-16°С. Спустя 35-40 дней закаленную таким образом рассаду можно высадить на постоянное место жительства – обычно этот момент приходится на конец апреля - начало мая.

Кроме рассадного способа, выращивание декоративной капусты из семян можно осуществить и путем непосредственного посева семян в открытый грунт. С учетом того что эта культура развивается и растет быстрее, чем, к примеру, белокочанная капуста, ее семена допускается высеивать в грядки в период со второй декады мая по середину июня. Когда на всходах сформируется по 3-4 листочка, растения следует проредить, оставив на грядке более здоровые и сильные экземпляры. Остальные растения можно пересадить в другое место или раздать соседям по даче.

Посадка декоративной капусты и уход за ней

При выборе подходящего места для выращивания декоративной капусты из семян ориентируются на планировку дачного участка и особенности почвы. Следует помнить, что данная культура предпочитает суглинки и супесчаные почвы, богатые гумусом. Кроме этого, она очень любит свет, но отлично приживается в полутенистых местах (хотя в этом случае окраска ее получается бледной и не столь впечатляющей).

Высадку рассады обычно производят по схеме 35х35 см (в зависимости от сорта и будущих размеров растений). Предварительно в каждую лунку понадобится внести универсальное посадочное удобрение (по 1 ч.л.). Растения высаживают в пасмурную погоду или на закате дня, когда солнце уже не столь активно.

При посадке каждый росток заглубляют в почву на уровне семядольных листиков, осторожно уплотняя почву вокруг стебля и корней. После посадки молодые кустики рекомендуется притенить на 2-3 дня для лучшей адаптации.

Уход и подкормки

Уход за декоративной капустой несложен и предусматривает регулярные поливы, прополки, подкормки и рыхление почвы при необходимости. Через 10-14 дней после посадки рассады на постоянное место, рекомендуется подкормить молодые растения мочевиной или разведенным коровяком (в пропорции: литровая банка коровяка на ведро воды) для более интенсивного формирования листьев.

Второй раз подкормку желательно произвести через пару недель после первой: на этом этапе вносят комплексное минеральное удобрение, соблюдая ту же дозировку, которая рекомендована при обычной посадке. Когда на каждом кустике сформируется по 9-10 настоящих листочков, землю вокруг насаждений следует аккуратно разрыхлить.

Применение минеральных и органических удобрений стимулирует рост и развитие саженцев, однако злоупотреблять подкормками по отношению к взрослым растениям не нужно, поскольку от избытка органического азота они могут утратить свою привлекательность.

Защита насаждений от вредителей

Данная культура, равно как и белокочанная, краснокочанная капуста (и даже такая экзотическая разновидность как капуста пак чой), нередко становится лакомой добычей для вредителей. Особую опасность для молодых растений представляют капустные мухи, от которых защитить насаждения можно при помощи специального бумажного воротничка.

Для его изготовления из бумаги вырезают кружок диаметром около 10 см, и разрезают его от края до центра по прямой линии. В разрез продевают стебель и плотно оборачивают его. Снимать такую защиту можно спустя 2-3 недели, когда саженцы наберут силу.

Расцветает этот удивительный представитель мира огородных растений ориентировочно в июне-июле – и вместе с этим весь приусадебный участок приобретает по-настоящему сказочный вид. Причем, загодя подбирая те или иные сорта декоративной капусты, и высаживая их по определенной схеме, можно создавать на своем дачном участке узорчатые клумбы невероятной красоты.

Как получить семена декоративной капусты?

Осенью растения выкапывают вместе с комом земли на корнях, срезают с каждого экземпляра листья снизу до середины, оставляя только верхние, и прикапывают их в песок до весны. Хранить насаждения нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении, следя за тем, чтобы их корни не пересыхали. По весне саженцы декоративной капусты вновь возвращают на грядку, стараясь сделать это как можно раньше. Кстати, не забывайте, что для полноценного опыления необходимо высаживать рядом друг с другом несколько растений.

Полезные советы

Эта культура отлично растет (и зимует) в квартирных условиях, не требуя к себе особенного внимания. Здесь же следует ответить и на самый распространенный вопрос: можно ли употреблять в пищу листья декоративной капусты? Как это ни странно, но данная культура вполне пригодна в пищу. Как утверждают специалисты, даже обычная отварная картошка становится гораздо вкуснее, если в процессе приготовления к ней подложить кусочек яркого листочка этого удивительного растения.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Брюссельская капуста – посадка, уход и выращивание

Посадка брюссельской капусты

Как вырастить брюссельскую капусту

Эта капуста более питательная, чем белокочанная. В маленьких кочанчиках содержится витамина С в три раза, РР - в два раза больше, чем в белокочанной. В овоще образуется больше белков, минеральных солей, мало клетчатки. Особенно много в ней содержится солей калия, которые необходимы людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Брюссельскую капусту используют в отварном, жареном, тушеном виде для вторых блюд и в маринованном - для супов. Эту капусту можно сушить и замораживать, так как ее продукция более нежная, чем белокочанной. Брюссельская капуста - влаголюбивое растение и хорошо растет на почвах высокого плодородия. Посадка и уход несложен. Она морозоустойчива, выдерживает осенние заморозки до - 8-10°С.

Посадка брюссельской капусты

Ранние сорта у овоща отсутствуют. Из среднепоздних лучшими считается Геркулес-1342 с высотой стебля 30-50 см, на котором образуется 20-30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Вегетационный период до 160 дней от посадки семян до уборки.

На семена растения брюссельской капусты отбирают с плотными кочанчиками, нормально развитые. У отобранных маточников обрезают все листья, кроме верхушечных. Маточники хранят в подвале, прикопанными корнями в песок.

Перед посадкой семенники подращивают, прикапывая в парники за 2 недели до высадки, а затем их высаживают в грунт на расстоянии 70 см между рядами и 40-50 см между растениями в рядах. Зацветают и созревают они раньше, чем семенники капусты белокочанной. Уход за семенниками брюссельской капусты такой же, как и за семенниками белокочанной. Урожай с одного растения достигает 250-300 г. Этот вид капусты имеет очень длинный вегетационный период, поэтому чтобы ее вырастить, рассаду готовят в парниках или теплицах с конца марта, а в открытый грунт высаживают в конце мая с площадью питания 50x50 или 70x70 см. Размещают эту культуру на 3-4-й год после внесения свежего органического удобрения. При обильном удобрении и особенно по свежему навозу у брюссельской капусты сильно растет листва, образование и вызревание кочанчиков затягивается и они ко времени уборки остаются мелкими и рыхлыми.

Как вырастить брюссельскую капусту

Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы. Растения не окучивают, поливают один раз в неделю из расчета 12-14 л воды на 1 м2. Чтобы ускорить выращивание и образование плотных кочанчиков, в начале их формирования, примерно за 1-1,5 месяца до уборки урожая, удаляют верхушечную почку (делают вершкование). Убирают эту капусту в конце октября - начале ноября. Стебли срубают у земли и сносят в кучи, затем отделяют листья. Для текущего употребления кочанчики выламывают и помещают в небольшие корзины. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться до весны. Для хранения в течение зимы растения выкапывают до наступления заморозков и держат в наклонном состоянии в песке в подвалах. Употребляют по мере надобности.

В квартире или на даче кочанчики вместе со стеблем укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодном месте при температуре +1°С в течение двух месяцев.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: