3D сады


Салат под зиму


Опытные огородники высаживают овощи осенью — Российская газета

Опытные огородники высаживают овощи весной. А очень опытные - делают это еще и осенью, перед тем как выпадет снег.

Конечно, далеко не все культуры могут переждать зиму в земле. Но семена укропа, петрушки, моркови, свеклы, редиса, репы легко выживают в грядках даже в сильные морозы. И ранней весной их молоденькая зелень будет хороша в салатах. На корнеплоды осенью семена этих культур сеять не стоит, так как много растений уйдет в цвет. А еще легко зимуют сельдерей и пастернак, салат и шпинат, пекинская капуста и лук-порей, многие другие холодостойкие культуры. А также однолетние цветы, например, астра китайская, календула, табак душистый...

Кого будем сажать?

Обо всех овощах, которые можно высаживать накануне первого снега, в одном материале не расскажешь. Мы собрали рекомендации специалистов по самым популярным культурам.

Лук. Выбирать надо сорта, которые отличаются хорошей зимо стойкостью. Важно, чтобы луковицы укоренились в земле до холодов. Но и побеги не должны появиться, иначе зимой растение погибнет. Еще надо учесть, что посадочного материала потребуется примерно на треть больше, чем при весеннем севе. Но это компенсируется тем, что окрепшие к весне растения становятся более устойчивыми к болезням и вредителям, например, не поражаются ложной мучнистой росой, которая, как известно, может уничтожить до 90% урожая, практически не повреждаются луковой мухой. Кроме того, осенняя посадка избавляет огородника от затрат на лук драгоценного весеннего времени.

Лук для подзимних посадок подходит только самый мелкий. Более крупный непригоден, так как, перезимовав в почве, стрелкуется. Бороздки для высадки луковиц нужно делать через 20 сантиметров друг от друга. В них высаживают севок через 4-5 см на глубину 3-4 см. Посадки присыпают землей и перегноем. После наступления морозов положите еще столько мульчи, чтобы общий слой получился 6-8 сантиметров. Сразу таким слоем засыпать не стоит. С наступлением морозов на посадки набросайте лапник или любые ветки для задержания снега. Весной лапник и слой мульчи сгребают, чтобы грядка быстрее прогрелась и раньше появились всходы.

Озимый чеснок. В отличие от лука чеснок для предзимней посадки выбирайте самый крупный. Сажать его надо до морозов, чтобы дольки успели немного прорасти. Луковицы разделяют на зубки непосредственно перед посадкой. Нужно выбрать наиболее правильные зубки с неповрежденной оболочкой. Кстати, подзимняя посадка выгодна тем, что не надо хранить зимой посадочный материал чеснока, а то к весне выбраковка зубчиков, предназначенных для весенней посадки, иногда достигает 40%.

Перед посадкой продезинфицируйте зубки, выдержав их 25-30 мин. в 1%-ном растворе медного купороса. Высаживают их на расстоянии 10-15 см друг от друга, а расстояние между рядами - 20-25 см. Глубина посадки - 3-4 см, считая от верхушки зубца до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи - примерно 1,5-2 см. Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью гарантирует быстрое укоренение растений и сохранение их от вымерзания.

Зелень и корнеплоды. Если лук и чеснок надо сажать при плюсовых температурах, то петрушка, салат, морковь, укроп, пастернак, шпинат, щавель отлично переживают зиму, легко переносят мартовские и апрельские заморозки, дают отличные всходы ранней весной, а урожай их созревает на 10-15 дней раньше, чем при весенней посадке, когда их сеют именно в мерзлую землю.

Норму посева семян нужно увеличить примерно на 25-30% по сравнению с весенним севом. Лучше всего сеять при нулевой температуре. Тут важно так рассчитать сроки, чтобы холода были уже достаточно устойчивыми и семена не взошли до снега. Сухие семена прекрасно сохраняются в морозы, а весной, сразу после того, как сойдет снег, появляются всходы. Чтобы посевы не пострадали от сильных морозов, поверхность гряд накрывают утепляющими материалами (листьями, рыхлым торфом, навозной сухой крошкой, опилками, древесными стружками) слоем 6-8 см. Кстати, мульчирование не допустит также образования на почве корки после схода талых вод.

Готовим почву

Грядки под предзимний сев надо подготовить заранее, в октябре тщательно соберите растительные остатки, удалите сорняки и перекопайте почву на штык лопаты.

Для корнеплодов моркови, пастернака, свеклы - более глубоко, чем под другие овощи, так как корни их глубоко проникают в почву. На бедных почвах при перекопке следует внести перегной или компост, золу, можно минеральные удобрения.

Если грядки с осени приготовили, а засеять не успели и их засыпал снег - не беда. В таком случае можно посеять и в декабре при первой оттепели. Снег слегка разметают и производят посев.

Советы бывалых

Осень - лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году. Конечно, это касается только морозостойких видов. Почему "неблагонадежные" семена имеет смысл сеять под зиму? Во-первых, в условиях сухого воздуха теплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть и весной их можно будет смело выбросить. Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если нет, то, не теряя времени, можно посеять новые.

При осеннем посеве желательно обозначить ряды посеянных культур, чтобы весной четко знать, где должны быть всходы.

Нельзя сеять на участках, где зимой скапливается много снега и он долго не тает - в этих семена под снегом могут выпреть; а где весной подолгу застаивается талая вода - они загниют.

Календарь

5 важных задач, которые надо выполнить садоводам в первой половине осени.

1 Уберите из-под плодовых деревьев всю падалицу. Сожгите листья и садовый мусор (хотя их можно и отправить в компост), старые, больные ветви и сучья. Обрежьте зараженные болезнями ветки. Срезы надо делать на 2 см ниже границы повреждения. В это же время можно проредить чересчур загущенные кусты и деревья.

2 Октябрь - удобное время объявить войну вредителям. Многие из них зимуют в трещинах коры плодовых деревьев и дуплах. Поэтому надо тщательно осмотреть штамбы и крупные ветви, очистить их щеткой или металлическим скребком от отмершей коры. Соорудите ловчие пояса, а когда в них обоснуются личинки вредителей, сожгите эти пояса.

3 Побелите деревья. Это предохранит их от морозобоин и от зимних и весенних солнечных ожогов. Раствор для побелки приготавливают так: в ведре горячей воды разводят 2-2,5 кг свежегашеной извести, добавляют 3-4 столовые ложки мучного клейстера и немного глины, чтобы побелка лучше прилипала.

4 Подкормите землю. За лето растения израсходовали много питательных веществ на рост и формирование урожая плодов. Поэтому нужно пополнить почвенные запасы с помощью органических (лучше всего перегной или компост) и минеральных удобрений. Внесите их в приствольные круги плодовых растений. Это поможет деревьям и кустарникам перезимовать без особых проблем и обеспечит их весеннее питание. Дозы зависят от плодородия почвы, возраста растений и других факторов.

5 Чтобы деревья не страдали от грызунов, освободите приствольные стволы от листьев и сухой травы. Мелких грызунов можно отпугивать бузиной, чернокорнем, перечной мятой. Ближе к морозам следует обвязать стволы еловым лапником, рубероидом.

Заготовка листового салата на зиму

Листовой салат – весьма ценная зеленая культура, которая радует нас с ранней весны до начала осени. Содержание в нем фолиевой кислоты, каротина и витамина В6 делает его не только вкусным, но и полезным. Салат употребляют в свежем виде, добавляя к различным блюдам и украшая их, и даже используют в косметологии.

Содержание:

  1. Польза листового салата
  2. Правила сбора и подготовки салата
  3. Заморозка листьев салата
  4. Сушка
  5. Маринование салата

Чтобы включать в меню эту поливитаминную зелень круглый год, хозяйки стараются заготовить листья салата на зиму. Как же это лучше сделать? Есть несколько рецептов.

Листовой салат: польза и зимой, и летом

Греки – настоящие ценители продуктов растительного происхождения. Они употребляют салат ежедневно в огромных количествах и больше всего знают о его полезных качествах. В древней Греции считали салат настоящей чудодейственной травой. Ему приписывали избавление от различных болей и способности отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.

Сегодня салат не менее популярен. Из него делают различные отвары, которые избавляют от насморка и аллергических реакций. Содержание большого количества пектина помогает рубцеванию язвы желудка. Популярны и ингаляции из этих зеленых листьев. Для людей, следящих за своей фигурой, салатные листья просто находка, ведь их можно употреблять в пищу в любом количестве и в любое время суток без угрозы набора лишних килограммов и сантиметров на талии.

Наличие в салате вещества лактуцина действует успокаивающе на нервную систему и помогает при бессоннице.

Используя салат в различных блюдах, старайтесь не резать его ножом, а рвать руками на порционные кусочки. Так не ухудшаются его вкусовые качества и сохраняется больше полезных веществ.

Разумеется, так хочется воспользоваться этими целебными свойствами листового салата на только летом, но и в зимние морозы! Разнообразные способы заготовки салата на зиму позволяют это.

Сбор и подготовка зеленого салата к заготовке

Собирая урожай на огороде, помните о нескольких правилах:

  • срывайте салат с корнем и помещайте его вертикально в специальный контейнер или вентилируемый ящик;
  • осуществляйте сбор урожая рано утром, после высыхания росы, в сухой солнечную погоду;
  • собирайте только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, большие переросшие розетки салата будут горчить;
  • избавьте салат от корня и тщательно промойте каждый листик, ведь между ними может находиться слизень, от которого непременно нужно избавиться, ведь он вредит качеству продукта;
  • вымытый салат следует высушить на фланелевой ткани и использовать по назначению.

Если вы не собираетесь сразу употреблять салат, сформируйте из него небольшие стопочки, каждую обмотайте в мокрое вафельное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Свертки отправьте в холодильник. Так листья могут оставаться свежими и хрустящими еще в течение 2-3 суток. С покупным салатом можно поступать аналогичным способом, но надо учитывать, что он мог уже некоторое время храниться у продавца.

Заморозка салатных листьев на зиму

Чтобы сохранить в салате присущие ему витамины, его можно заморозить в морозильной камере. Для этого вымытые и высушенные листья раскладываются по полиэтиленовым пакетам и отправляются в минусовую температуру. Также для хранения вместо пакетов сгодятся пищевая фольга и большие пластиковые контейнеры.

Минус данного способа в том, что листья салата довольно нежные по текстуре, и после процедуры заморозки и размораживания могут превратиться в неаппетитную кашеобразную массу. И есть их просто так или в салате будет нельзя. Но существуют блюда, в которые салат можно положить прямо в замороженном виде. К ним относятся омлеты, супы и овощные рагу. Поэтому, чтобы использовать зеленые листья в этих блюдах, перед заморозкой нарежьте их на небольшие полоски и расфасуйте в удобную вам тару.

Сушка зеленого салата

Как и любую зелень, листья салата можно засушить, используя для этого специальные приспособления или просто высушить на свежем воздухе под марлей. Для сушки выбирайте молодые зеленые листья, после приготовления они будут не так сильно горчить. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается.

Использовать сушеный зеленый салат можно в различных блюдах. Вкуса он особого не имеет, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Также из него можно делать отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Маринование листьев салата

Кроме сушки и замораживания, существует еще один способ заготовки зеленого салата на зиму. Он, по мнению многих хозяюшек, является самым вкусным. Компанию салату составляют: ароматный чеснок, укроп, петрушка, также используется уксус, как обычный, так и настоянный на травах.

Чтобы приготовить маринованный салат, который можно поставить в холодильник, вам потребуется маринад. В его основе лежит вода, соль, сахар, лимонная кислота и растительное масло. Листья салата укладываются слоями в большую емкость. Каждый слой поливается горячим маринадом и пересыпается нарубленной зеленью и чесноком. Для усиления вкуса и аромата можно добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Данный салат готовится под гнетом и отравляется в холодильник или погреб. Хранится он максимум месяц.

Чтобы салат сохранился дольше, его предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока. Добавляют ароматный уксус и закатывают в стерилизованные банки. Такой способ обеспечивает длительное хранение.

Непременно попробуйте заготовить салат представленными выше способами. И выберете тот, который будет для вас наиболее удобный и вкусный.

укропа, петрушки, сельдерея, салата, редиса. Что, где и когда сеять осенью на раннюю зелень.

Не всегда успеваете посеять зелени и овощи для раннего урожая? Весенних хлопот в саду так много, что не хватает рук? Выход есть! Подзимний посев  - прекрасный способ получить ранний урожай на 2-4 недели раньше обычного. И сделать это можно прямо сейчас!

Какую зелень можно сеять осенью?

Вы удивитесь, как много чудесной и вкусной весенней зелени вы можете посеять прямо сейчас!
Под зиму можно сеять однолетники и многолетники:

Когда можно начинать сеять в зиму?

Самый тонкий момент для проведения успешного осеннего подзимнего посева – время высевания семян. Важно, чтобы семена не начали расти раньше времени, иначе зимой молоденькие всходы погибнут. На самом деле определить время довольно просто.

Сроки подзимнего посева:

  1. Подзимний посев овощей и зелени начинают тогда, когда наступило стабильное похолодание и заморозки.
  2.  Это может быть как конец октября, так и все ноябрь и декабрь.
  3. Температура воздуха должна держаться около 0 °С.
  4. А температура поверхности грунта от +2 °С до +4 °С.
  5. Если возле вашего участка есть крупные водоем, то заметьте: температура почвы примерно равна текущей температуре воды. Например: если вода в Днепре примерно +2 °С до +4 °С – то такая же температура и на поверхности грунта. Можно сеять.
  6. Наблюдайте, в подходящий период времени почва может уже подмерзать, а днем оттаивать.
  7. Даже если уже выпал снег – обметите снег и сейте спокойно.

Какие места лучшие для подзимнего посева укропа, петрушки, салата и др.:

  1. Выбирайте открытые места, которые хорошо прогреваются и просыхают весной, с которых быстро сходит снег.
  2. Посевы можно делать даже под кронами деревьев, пока они полностью распустятся – вы уже будет во всю есть раннюю зелень. Но подзимних посевов в тени строений и оград – избегайте.
  3. Если ваш участок имеет рельеф, выбирайте южные склоны.
  4. Избегайте низин или делайте приподнятые на 30 см – 40 см грядки.

Подготовка почвы к подзимнему посеву зелени:

  1. Почва должна быть легкой, питательной, влагоемкой и проницаемой.
  2. Очистите участок для осеннего посева семян от сорняков, взрыхлите, внесите компост, перегной, немного минеральных удобрений.
  3. Сделайте бороздки-рядки для посева, глубиной 2 см – 4 см, в зависимости от типа растений.
  4. На случай если при посеве почва уже схватится морозами, приготовьте несколько ведер плодородной земли, и оставьте их в теплом месте, в доме или остекленной веранде, чтобы присыпать посевы мягким, не замерзшим грунтом

Подготовка семян при посеве под зиму:

Никакой подготовки семена не требуют. Главное, чтобы они были качественными и сухими. Дражированные семена и семена на ленте – тоже подходят.

Глубина заделки семян и густота высева при подзимнем посеве:

  • укроп, петрушку и салат высевают на глубину 1,5 см - 2 см;
  • сельдерей и пастернак, у которых очень мелкие семена – 0,5 см;
  • шпинат и редис – 2,5 см - 3 см.

Что делать после посева:

  • посевы можно накрыть агроволокном;
  • или закрыть опавшими листьями, мульчей, когда весной погода наладится – снимите их,
  • зимой желательно, чтобы грядки были накрыты снегом.

Важно: сейте довольно густо, используйте семян раза в два больше, чем обычно. Это для подстраховки, что-то да взойдет, не смотря ни на что. Семена зелени стоят так дешево, а ранняя зелень настолько радует нас после зимы, что подзимние посевы – прекрасный способ получить первую редиску, салат и укроп в самые ранние сроки! Для таких туговсхожих семян как у петрушки, сельдерея, пастернака – это самый лучший способ вырастить их безрассадным способом.


 

Салат на зиму «Аппетитный» - Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Салаты на зиму

Простой и вкусный вариант приготовления салата из овощей на зиму. Его можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве заправки для супа или вторых блюд. Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Огурцы — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Морковь — 1 кг

Болгарский перец — 1 кг

Растительное масло — 100 мл

Соль — 1,5 ст. л.

Сахар — 2 ч. л.

Уксус (9%) — 150 мл

Все овощи хорошо переберите, вымойте и почистите.

Капусту нашинкуйте, огурцы порежьте ломтиками.

Морковь нашинкуйте, перец порежьте небольшими кусочками.

Помидоры порежьте ломтиками.

Хорошо перемешайте, добавьте соль, растительное масло, сахар и уксус.

Поставьте на плиту и после закипания варите помешивая 3-5 минут.

Плотно уложите в стерильные банки и укупорьте.

Дайте остыть в одеяле. Салат на зиму «Аппетитный» готов. Храните в холоде.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!


 

Салат на зиму «Аппетитный», салаты зимой, рецепты салатов, заготовки на зиму, салаты, рецепт, рецепт приготовления салата, приготовление салата из овощей на зиму, приготовление овощного салата на зиму, приготовление салата с капустой на зиму, кулинарный рецепт с фото приготовления салата из огурцов, помидоров и капусты на зиму Салаты на зиму европейская, русская

Технология выращивания салата

Ромен больше подходит для выращивания в зимний период благодаря своей холодостойкости. В основном салат дает до трех урожаев за год в открытом грунте.

Выбирая сорт салата, учитывайте сезон его выращивания, потому что каждый сорт адаптирован под определенные режимы и условия роста. Выращивание салата происходит в 3-4 летнем севообороте с обязательным двухлетним интервалом между сезонами выращивания из-за накопления почвенной инфекции. Салат лучше всего высевать на местах произрастания зерновых культур, картофеля, капусты, лука-порея или сельдерея.

Чтобы обеспечить хорошие и равномерные всходы, стоит использовать пилированные семена, покрытые фунгицидной оболочкой, имеющие одну форму и размер.

Технология выращивания салата это:

  • Методики выращивания салата
  • Защита и закалка рассады
  • Посадка салата
  • Уход за рассадой 
  • Полив салата
  • Внечение удобрений
  • Заболевания салата
  • Сбор урожая и его хранение

Методики выращивания салата

Выращивать салат можно двумя путями: посевом семян и рассадой. Перед высадкой необходимо подготовить грунт. Салату подходит рыхлая, умеренно влажная почва с легким механическим составом. Излишне влажная почва больше подвержена развитию болезней. Открытый грунт с pH 7,0-7,5 является наиболее подходящим, так как на кислых почвах салат расти не будет.

Перед посадкой также необходимо внести кальциево-аммиачную селитру для насыщения почвы азотом (соотношение 80 кг на 1 га). Грунт подготавливают ротационной бороной.

Выращивание салата происходит ступенчатым способом:

  • Ранние сорта - апрель - май;
  • Средние и поздние - апрель - середина июня;
  • Ромен на осень высевают в первой половине июля;
  • На зиму салат высевают в конце октября, начале ноября.

Получить более ранний урожай в открытом грунте можно путем натягивания пленки поверх салата. Под пленкой вместе с салатом можно выращивать пекинскую капусту, так как ее методика выращивания ничем не отличается.

Листовой салат высевают рядовым способом поперек грядок:

  • Расстояние между рядами - 18 см;
  • Расстояние между семенами - 1.5 см;
  • Глубина посева - 0,5-1 см;
  • Норма посева - 1-3 г на квадратный метр.

Кочанный салат высаживают однострочными рядами 45 см друг от друга.

Листовой салат можно сеять в течении всего лета, рядами 15-20 см друг от друга. Более густые насаждения приводят к огрубеванию растений. Если вы выращиваете салат из семян, то сажать его нужно на глубину 1-1.5 см только во влажную почву. После начала всходов их нужно проредить, чтобы между ними было 6-8 см (для листовых) и 10-15 см (кочанных) расстояния. Хрустящий салат, обычно, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см.

Если вы запланировали ранний урожай, то отдайте предпочтение кочанному салату, который нужно высаживать рассадой.

Для высеивания в ящики потребуется полить почвосмесь и размещать рядки в строчку через 6-8 см. Глубина борозды 1.5 см. Потом бороздки покрывают почвой, а ящик накрывают пленкой или стеклом до первых всходов.

Как только у растений появляются 1-2 настоящих листа, рядки стоит проредить и оставить по одному кустику через 6-8 см. Лишние растения можно пересадить в другие емкости, так как салат отлично переносит пересадки. Следующую партию можно сеять после появления 3-4 настоящих листков у предыдущей.

Если садите салат в кассеты, то после высадки семян их стоит покрыть вермикулитом, чтобы избежать пересыхания. Если субстрат слишком кислотный - добавьте перлит.

Защита и закалка рассады

Чтобы защитить рассаду от грибка - обработайте ее раствором Альетт или Превикур. Помните, что в списках разрешенных препаратов нет ни одного, разрешенного для обработки салата.

Закалка растений очень важна при ранних посадках. Если рассада выращивалась в другом регионе, то поступившую рассаду (14-18 дней) необходимо выставить для адаптации, а высадку проводить только через 3-4 дня.

Посадка салата

Вся рассада легко вынимается из кассет вместе с землей. Корни должны быть белого цвета и в большом количестве. Нужно использовать только молодую рассаду с активными белыми корнями.

При посадке помещайте в почву кубик с землей лишь на ⅔ высоты, чтобы нижние листья проветривались и не подцепили грибковое заболевание. Густота насаждений зависит от сезона и сорта салата. Помните, что летом растения всегда вырастают меньше по массе, поэтому можно практиковать сгущение. Высаживают до 80-86 тысяч растений на гектар по схеме 25х25 или 28х28. Весной и осенью салат крупнее, поэтому густота снижается до 70-75 тысяч растений на гектар. В зависимости от сорта высаживают от 6 до 16 растений на м2.

Уход за рассадой салата

Сразу после посадки рассаду лучше полить раствором Гумата или Рост Концентрата, чтобы приживление значительно улучшилось. Если растения высажены рано, то их укрывают агроволокном и перфорированной пленкой. Самые ранние насаждения лучше укрывать и тем и другим и сразу после высадки. Агроволокно снизу, пленка поверх. Пленку убирают через 2-3 недели, а агроволокно за 10-12 дней до начала сборов урожая. Если укрывать насаждения, то это ускоряет получение урожая на 2 недели. Поливать укрытые растения можно поверх покрытий. Если площадь посадки неровная, то сначала проводится полив, а потом укрывание.

Контроль температуры под покрытием должен постоянно контролироваться. При температуре выше 25°С, покрытия снимают. Из-за слишком высокой температуры существует риск того, что кочан не будет формироваться, либо остается рыхлым. В зависимости от погодных условий, укрывной материал оставляют на растениях до 4 недель. Снимать агроволокно лучше в пасмурную, безветренную погоду, так как минимизируется риск солнечных ожогов.

Если вы применяете гербицид под агроволокном, то норма расхода препарата должна быть уменьшена на 30-40%.

Из-за повышенной влажности под агроволокном, нужно проводить регулярный осмотр растений на наличие мучнистой росы. Рекомендуется снимать укрывной материал и проветривать растения, проводить рыхление почвы и удалять сорняки.

Полив салата

Своевременная и равномерная подача влаги является залогом успешного выращивания, как салата, так и любой другой культуры.

На сегодняшний день капельное орошение является наиболее оптимальным для салата. Капельные трубки нужно на 2-3 см прятать в землю. Нужно постоянно контролировать уровень уровень влаги и не допускать пересыхания.

Системы фронтального полива (дождевалки, катушки, спринклеры) также отлично справляются с этой задачей. Полив салата проводится часто, но с малым количеством воды. Как только кочаны начали образовываться, частоту полива стоит уменьшить во избежание гнили. Необходимость полива определяют по погодным условиям и состоянию растений.

Если осадки отсутствуют, то норма воды салата за весь период составляет 140 мм. Чтобы избежать некроза кочана, то рекомендовано проводить полив ночью.

Удобрения для салата

Если сделать анализ почвы, то можно легко определить нужные удобрения.

Наилучшим удобрением для салата является перепревший навоз, который вносят в сентябре или компост/перегной по 4-5 кг на 1м2. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску или простые удобрения по 60-70 г на 1м2.

Еженедельно салат стоит подкармливать комплексным удобрением с большим процентом азота. Мастер для рассады или Плантафол 30.10.10 подойдут наилучшим образом. Разводить раствор удобрения лучше на 1.5-2 раза слабее, чем рекомендовано. Также можно использовать раствор мочевины или аммиачной селитры по 2-3 г и 3-4 г на литр воды.

Неблагоприятные почвенные или погодные условия вызывают физиологические нарушения у растений. Они проявляются в виде стекловидности, ожогов или некроза. Также стоит избегать высоких доз азота и стресса. Рекомендуется проводить легкую обработку медью и бором.

Заболевания салата

Салат, как и другие культивированные растения, подвержен заболеваниям. К наиболее распространенным относятся:

  • Серая гниль;
  • Черная ножка;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Ржавчина.

Для профилактики этих болезней стоит, во-первых, соблюдать технологию выращивания, во-вторых, очищать поле от остатков предыдущих культур, на которых могут зимовать возбудители болезней.

Основными вредителями являются:

  • Слизни;
  • Улитки;
  • Корневая тля;
  • Серая тля;
  • Совка;
  • Личинки хризантемовой минирующей мушки.

Сбор урожая салата и его хранение

Листовые сорта салата убирают рано, где-то на 5-7 фазе листа. Убирать урожай лучше утром или вечером. Кочанные сорта, особенно весенние сорта, собирают ранней весной, чтобы он не зацвел. Уборка похожа на уборку капусты. Кочан срезается у самой земли.

Поздние сорта, вне зависимости от сорта, убираются до первых заморозков. Пониженная температура пагубно влияет на салат и он быстро портится. Однако хранить салат нужно в камере охлаждения, при температуре +4°С. Тогда он хранится неделю.

Если вас интересует лежкий сорт, то отдавайте предпочтения сортам типа “ромэн”. Они хороши для зимнего времени и долго хранятся. При температуре 3-4°С хранятся до 2.5-3 месяцев.

Салат на зиму также можно хранить выкопав его вместе с землей. Тогда куст хранится в спец хранилище или подвале. Но нужно соблюдать температуру и уровень влажности.

Хотите получить ранний и вкусный салат на грядке? Займитесь посевом салата под зиму этой осенью! | Огород Мечты

Чтобы хрустящая и ранняя зелень уже встречала вас на грядках весной, следует обратить внимание на подзимний посев. Осенью можно сеять не только укроп или озимый чеснок, но и разные сорта салата. Если вы посеете семена салата под зиму, то и урожай получите намного раньше, чем все ваши соседи! О том, как правильно сеять салат осенью и лучших сортах зелени, читайте в этой статье!

Почему нужно сеять салат под зиму

Хоть многие дачники и сомневаются в таком методе выращивания раннего салата, он действительно эффективен. Семена под воздействием низких температур проходят стадию закаливания, стратификации, вследствие чего выделяют специфические ингибиторы, которые и предотвращают их прорастание осенью. Как только начнется весеннее потепление и снег начнет таять, влага пробудит семена и начнется процесс их дружного прорастания. При подзимнем посеве можно значительно сэкономить время, потраченные на весенние работы в огороде.

Техника посева

Лучший момент для посева салата в средней полосе - в конце октября или в начале ноября. Из-за радикальных перемен климата в последние годы нужно следить за прогнозом погоды и дождаться самых первых заморозков. Как только грунт прихватит мороз, и он начнет слегка затвердевать, можно высеивать салат. Температура воздуха в это время - от нуля до пяти градусов тепла. Спешить с посевом не нужно, иначе семена прорастут раньше отведенного времени и вымерзнут.

Под подзимний посев следует выбрать такой участок огорода, который будет защищен от талой воды и ветра. Освещения в данной зоне должно быть достаточно. Сеять салат можно на месте капусты, картофеля, томатов или перца. Компост при посеве салата не вносится, так как данная культура накапливает нитраты. Использовать азотные удобрения при подготовке грядок также нецелесообразно. Лучший вариант - сернокислый аммоний, суперфосфаты и калийная соль. Если грунт на огороде обладает повышенной кислотностью, следует провести процедуру известкования. Ранее мы рассказывали, как улучшить качество почвы.

Канавки для посева нужно сделать сразу же, после подкормки грунта. Как только наступят морозы, следует высеять семена. Лучше использовать на тридцать процентов больше семян, чем при весеннем посеве. Глубина заделки посевного материала - до полутора сантиметров. Почву после посева нужно уплотнить и замульчировать . Ранее мы писали о том, какие можно применять виды мульчи.

После того, как снег на грядках растает весной, нужно укрыть посевы агроволокном, которое отлично удержит влагу, способствует циркуляции воздуха. При появлении первых ростков нужно подкормить салат азотными смесями, уделить время поливу и прополке.

Лучшие сорта салата для подзимнего посева

В средней полосе можно сеять под зиму такие сорта салата, как:

· "Фестивальный" - кочанный среднеспелый сорт с плотными кочанами, округлыми и крупными розетками. Маслянистые листики обладают округлой формой, на вкус они нежные, с тонкой кислинкой.

· "Хрустальный" - кочанный сорт салата с прямостоячей высокой розеткой. Диаметр одного кочана - около сорока сантиметров. Зеленые волнистые листья очень хрустящие, обладают отличным вкусом. Средняя масса кочана салата - около двухсот грамм.

· "Майский" - средне ранний сорт с мелкой розеткой и шикарными бурыми листиками. Они на вкус очень нежные, маслянистые. Рыхлый кочан обладает массой до ста грамм.

· "Соната" - кочанный салат с крупной розеткой и шикарными зелеными листьями. На листиках есть легкая волнистость. Кочан довольно закрытый, плотный, обладает округлой формой. Его масса - около двухсот пятидесяти грамм. Маслянистые листья приятные на вкус. Салат долго сохраняет свой великолепный вид и устойчив к стрелкованию.

· "Рапсодия" - отличный сорт салата с нежными зелено-желтыми листьями и крупными розетками, которые часто достигают массы в двести грамм. Урожайность листового сорта на высоте.

· "Берлинский желтый" - иностранный сорт салата, который подходит даже для выращивания в Сибири. Кочаны довольно крупные и увесистые, вкус листьев и урожайность на высоте.

· "Гурман" - ранний сорт листового салата с волнистыми и темными красными листиками, крупной розеткой. Листья нежные и пряные на вкус. Масса кустика - около ста шестидесяти грамм. Сорт очень стойкий к стрелкованию.

Вот и все секреты подзимнего посева салатной зелени! Этот способ выращивания салат довольно простой, практичный, помогает сэкономить время на весенних посевах. А вы сеете салат или другую зелень под зиму?

ППодписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога.

Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Будет полезно узнать:

Салат: посадка, выращивание, уход и сбор урожая

Топ-13 сортов салата для выращивания в огороде и теплицах

Самая полезная зелень на дачном огороде: как выращивать популярный суперфуд – мангольд!

#салат #зелень #посев #грядки #открытыйгрунт

Как сохранить листья салата на зиму: 3 метода консервирования и 2 вида заморозки

Летние заготовки позволят наслаждаться вкусом любимого овоща зимой.

Свежий листовой салат богат полезными веществами. И когда заканчивается летний сезон, возникает вопрос: как его заготовить на зиму? Конечно, в свежем виде эту нежную и сочную зелень сохранить невозможно. О том, что можно сделать из листьев салата, я и расскажу.

Способы консервирования

Добавляйте консервированный салат к другим овощам, обогащая их вкус.

Зимой можно приобрести пучки салата в любом супермаркете. Но количество химических добавок в этом продукте не делает его полезным. А летние заготовки можно безбоязненно употреблять в пищу. Познакомлю вас с тремя проверенными способами консервации салата.

Способ 1: обжаривание в масле

Заготовленный этим способом салат хранится всю зиму. Такую консервацию добавляйте в супы, пирожки, вторые блюда. Итак, рецепт:

Фото Рецепт
Шаг 1. Ингредиенты:
  • салат — 500 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка;
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек.
Шаг 2. Подготовка листьев:
  • сначала салат надо промыть под проточной водой;
  • затем оберните листья салфеткой, чтобы убрать влагу.
Шаг 3. Приготовление:
  1. Порежьте листья и посолите.
  2. В разогретое на сковороде масло всыпьте нарезанную зелень.
  3. Прожарьте 3 минуты на среднем огне.
  4. Пересыпьте в миску и заправьте уксусом.
  5. Тщательно перемешайте.
Шаг 4. Консервирование:
  • В простерилизованную банку переложите перемешанную массу.
  • Закройте металлической крышкой и закатайте ключом.

Способ 2: маринование со специями

Листовой салат на зиму можете замариновать — получится вкусный витаминный продукт. Добавление пряностей придаст насыщенный вкус маринованному овощу:

Способ 3: маринование с листьями липы

Усиливают полезные свойства зеленого салата листья липы. Такая заготовка поможет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний холодной зимой:

Фото Рецепт
Шаг 1.

Ингредиенты:

  • салат — 500 г;
  • листья липы — 250 г;
  • укроп — 100 г.

Для маринада (на 1 л):

  • чеснок — полголовки;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • 4 горошка черного перца и красный молотый — щепотка;
  • лавровый лист.
Шаг 2. Подготовка:
  • салат переберите;
  • от липовых листочков оторвите основание;
  • сырье промойте, обсушите и нарежьте полосками.
Шаг 3. Приготовление:
  • Нарубленные листочки перемешайте и сложите в емкость.
  • Вскипятите маринад и залейте им зелень.
  • Храните под гнетом либо в закрытой банке в холодильнике или погребе.

Варианты замораживания овоща

Листья этого овоща содержат большое количество воды, поэтому быстро теряют упругость и подгнивают. Сохранить полезные свойства можете, применив метод быстрой заморозки. Так сохраните максимум полезных свойств продукта.

Перед тем как заморозить салат, правильно подготовьте его:

Фото Последовательность
Шаг 1

Переберите своими руками салат.

Хранению подлежит только неповрежденное сырье: жилки крепкие, упругие, листочки не завядшие.

Шаг 2

Промойте под проточной водой каждый лист, ведь после размораживания салат размягчится, и вымыть его уже не получится.

Шаг 3

Сушите быстро, чтобы сырье не завяло:

  • Выложите на полотенце.
  • Скрутите рулетом, не нажимая.
  • Переложите на сухую салфетку и дождитесь высыхания.

Выберите удобный для себя вариант заморозки.

Вариант 1: цельные листочки в контейнере

Этот вариант предполагает замораживание в 2 этапа:

Фото Инструкция
Этап 1

Подготовленное сырье разложите на разделочной доске в 1 слой.

Поместите в морозилку на 2 часа.

Этап 2

Действуйте быстро, чтобы не подтаяли листочки:

  • Выньте доску.
  • Переложите салат в контейнер и плотно закройте.
  • Поставьте в морозилку.

Вариант 2: измельченный салат в формочках для льда

Можете применить универсальный для любой зелени способ заморозки – в формочках для льда. Получаются порционные кубики с салатной массой. Цена такой витаминной добавки к супам, рагу и омлетам минимальна:

Фото Инструкция
Этап 1
  • Измельчите 500 г салата.
  • Расфасуйте получившуюся массу по формочкам.
  • Отправьте в морозильную камеру на 3 часа.

Можете добавить столовую ложку молотой петрушки и веточки укропа, чтобы обогатить вкус салата.

Этап 2

После первичной заморозки переложите кубики в полиэтиленовые пакеты (в них не проникают посторонние запахи) и снова поместите в морозилку.

Такая заготовка на зиму хранится до года. После ее оттаивания распространяется запах свежей зелени.

Вывод

Вы можете попробовать заготовить салат всеми предложенными мною способами и выбрать наиболее удобный и лучший для себя. Вам в помощь наглядные советы по заготовке салата — в видео в этой статье. Появились вопросы – задайте в комментариях.

90 000 Заправочные салаты на зиму: гениальные рецепты

Мы любим салаты, все без исключения. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов типичных зимних салатов, которые могут заменить ужин или завтрак, стать отличным дополнением к другим блюдам или просто вкусным перекусом.

Картофель с сыром

Ингредиенты:

- Приблизительно 1,5 кг картофеля
- 2 лука
- 5-6 яиц
- 4 Маховик с
- 200 G из желтых сыров
- Капоты
- 4 Маховик с
- 200 G из желтых сыров
-Capers. не обязательно)
- укроп
- зеленый лук
- майонез + йогурт
- соль, перец
Приготовление:
Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками.Добавьте нарезанный кубиками лук, яйца, огурцы, сыр, каперсы, укроп и зеленый лук. Если добавляем каперсы, то уменьшаем количество маринованных огурцов, чтобы салат не был слишком кислым. Смешайте майонез 1:1 со сливками или йогуртом. Время года.

Картофель с редисом

Ингредиенты:

- 8-10 средних картофелин, сваренных в мундире
- 5-6 корнишонов
- 3-4 редиски
- красная маринованная фасоль
1 - 900 нарезанных луковиц горсть рубленого укропа - 1 столовая ложка яблочного уксуса (рисового или винного)
- соль и перец
- 2 полные столовые ложки майонеза
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать полукольцами, редис и корнишоны - четвертинками , добавить зеленый лук, укроп, фасоль, посолить и поперчить, сбрызнуть уксусом и смешать с майонезом.

С фасолью и цветной капустой

Ингредиенты:

- 350 г белой мелкой фасоли Купец
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 2 веточки тимьяна
- 1 лимон
- 102 маленькие головки уксуса цветной капусты
- 1 фенхель
- 1 горсть нарезанной петрушки
- 100 г сыра фета
- соль и перец
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь. Затем слить воду и отварить в чистой воде до мягкости. Нагрейте оливковое масло.Листья тимьяна очистить и добавить в масло. Нагрейте его на некоторое время и отложите в сторону. Цветную капусту нарезать небольшими кусочками, смешать с фасолью и нарезанным перьями укропом. Добавьте измельченный сыр фета. Смешайте масло тимьяна с тертой цедрой лимона, выжатым лимонным соком, уксусом и петрушкой. Залить весь салат, приправить солью и перцем. Тщательно перемешайте.

Рис со скумбрией и ананасом

Ингредиенты:

- 200 г дикого риса
- 1 копченая скумбрия
- 100 г тертого желтого сыра
- 1 свежий ананас, тонко нарезанный 1 ломтиками - 9002
- 4 столовые ложки майонеза
- соль и перец
Приготовление:
Рис отварить согласно инструкции на упаковке.Очистить кости и разорвать скумбрию на более мелкие кусочки. Ананас очистить и нарезать кубиками. Смешать рис со скумбрией и ананасом. Добавьте сыр, лук-порей и майонез и перемешайте. Приправить солью и перцем.

Фасоль с тунцом и орехами

Ингредиенты:

- 200 г фасоли прекрасной Гном Гензель
- 50 г грецких орехов, порубленных
- 200 г консервированного тунца
- 1 ст. 2-3 столовые ложки нарезанной петрушки
- соль
- перец
Приготовление:
Замочите фасоль в воде на ночь.Затем отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Фильтр. Положите охлажденную фасоль в миску, добавьте орехи, петрушку и консервированного тунца. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте и приправьте по вкусу. Подавать охлажденным в холодильнике.

Картофель с чесночным соусом

Ингредиенты:

- картофель - 8 шт.
- чесночная заправка для салата - 1 упаковка
- зеленый лук - 1 пучок
- петрушка - 0,5 пучка
- красный перец - 1 шт. -
- 1 шт.
- семена мака - 15 грамм
- майонез - 3 столовые ложки
- горчица - 1 столовая ложка
Приготовление:
Картофель тщательно вымыть и сварить вместе с кожурой.После приготовления разрежьте картофель пополам и положите в миску. Нарежьте зеленый лук, нарежьте кубиками болгарский перец и добавьте все к картофелю. Смешайте заправку для салата с майонезом, горчицей и столовой ложкой горячей воды. Соедините соус с картофелем и переложите салат на тарелку. Сверху посыпать маком, тертой цедрой лайма и листьями петрушки.

Картофель с беконом

Ингредиенты:

- 400 г копченого бекона
- 1 кг картофеля
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока (можно больше)
- 1 сливки 02мл (0 ) - 12 % придает слишком кислый вкус
- майонез (3 столовые ложки)
- майоран (ок.2 чайные ложки)
- соль, перец
Приготовление:
Бекон нарезать кубиками и обжарить. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками (не обязательно очень мелкими), выдавить чеснок через пресс. Обжарить на той же сковороде, что и бекон. Посыпать майораном и солью. Картофель очистить и нарезать кубиками примерно 2-3 см. Отварить, бросив в кипящую подсоленную воду.
После остывания осторожно все перемешать.

Брокколи-фасоль с миндалем

Ингредиенты:

- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 5 г миндаля
- 1 сушеный перец чили - 35 г пекинской капусты
- 1 столовая ложка сухого хереса
- сок 1 лимона
- соль по вкусу
Приготовление:
Бланшировать миндаль и очистить его.Половину из них разрезать пополам, половину перемолоть или очень мелко. Разогрейте масло в большой сковороде. Обжарьте (2 минуты) половинки миндаля и перец чили. Достаньте и выбросьте перец чили, добавьте овощи и готовьте 3-4 минуты. Смешайте херес и лимонный сок, добавьте столовую ложку воды. Залить соусом овощи и посыпать молотым миндалем. Прогрейте еще минуту на медленном огне.

Салат с крупой и салями

Ингредиенты:

- стакан гречки 90 021 -15 грамм салями 90 021 - 3 колбаски 90 021 -15 грамм сыра
- банка белой фасоли (40 грамм)
- 20 маринованных грибов
- 3 маринованных огурца
- 10 зеленых оливок
- пучок петрушки
- столовая ложка сливочного масла
- 3–4 столовые ложки майонеза с горкой
- соль
- перец
Приготовление:

9 R 9,002 положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, посолить, довести до кипения, добавить столовую ложку сливочного масла, варить на слабом огне, периодически помешивая, пока каша не впитает всю жидкость.Накройте кастрюлю, укутайте одеялом и отставьте на 15 минут, чтобы крупа «дошла». Прохладно. Откиньте фасоль на сито. Разрежьте маринованные грибы пополам. Нарежьте салями и сыр соломкой. Нарежьте оливки и сосиски, а также нарежьте кубиками огурцы. Нарежьте петрушку. Ингредиенты салата смешать с майонезом, приправить по вкусу солью и перцем.

Рис с курицей

Ингредиенты:

- 3/4 стакана длиннозерного риса
- филе куриной грудки
- 10 ломтиков сопотской вырезки
- 3 средних маринованных огурца
- половинка красного и желтого перца -
укроп
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки с горкой универсальной приправы
- 2 чайные ложки молотого сладкого перца
- щепотка соли
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
Соус:
- 3/4 стакана майонеза
- 2 чайные ложки порошка карри
- перец
Приготовление:
Рис отварить в большом количестве воды с универсальной приправой.Откиньте на сито. Куриное филе нарезать крупными кубиками, смешать с измельченным чесноком, солью и сладким перцем. Обжарить на оливковом масле, остудить. Очистите перец, нарежьте соломкой, а огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Филе нарежьте широкими полосками. Нарежьте укроп. Смешайте ингредиенты для салата. Смешать майонез с карри, приправить перцем по вкусу и поставить на несколько минут в холодильник. Полить салат и подавать.

Лазаньи с черными чертами

Ингредиенты:

- 8 Паста лазань
- 30-40 DAG Chanterelles
- 2 столовые ложки масла
- двойной куриной филе
- 2 Cloves из галека
- 5-1021 - двойной куриной филе
- 2 Cloves of Garle
- 5-10-5-10-5-10-5-10-5-10-5-10-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-5-10-5-1021 - двойной куриной филе. - белый бальзамический уксус
- 1/2 пучка петрушки
- соль
- перец
- оливковое масло
Приготовление:
Отварить макароны в подсоленной воде.Слейте воду, залейте холодной водой, слейте воду, смажьте ломтики оливковым маслом, разрежьте пополам и дайте остыть. Лисички потушить на сливочном масле, а в конце тушения посыпать грибы солью и перцем. На второй сковороде обжарить в масле один зубчик чеснока, добавить нарезанное соломкой мясо и обжарить вместе. Смешать мясо с лисичками и макаронами. Добавьте нарезанные кусочками вяленые помидоры. Приготовьте соус. Столовую ложку бальзамического уксуса натрите вторым выдавленным через пресс зубчиком чеснока и немного посолите по вкусу.Затем медленно добавляйте 4-5 столовых ложек оливкового масла при измельчении. Полить салат готовым летним соусом. Щедро посыпать перцем и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Макароны со спаржей

Ингредиенты:

- пачка макаронных трубочек
- 2 помидора
- сок лимона
- пучок зеленой спаржи
- пучок зеленого лука с спелым зеленым луком
- пучок репчатого лука
грамм мясо
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- чайная ложка семян кунжута
- соль
- перец белый
- базилик
Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде, процедить, остудить.Очистите спаржу и зеленый лук. Оба овоща нарежьте кусочками по 6 см. Разогрейте масло и сливочное масло в сковороде. Обжаривать на жире около 5 минут. спаржа и зеленый лук. Тем временем нарежьте помидоры на четвертинки, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Смешать пасту с помидорами и тушеными ингредиентами. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Все кусочки мяса свернуть в рулет, нарезать кусочками и выложить на салат. Семена кунжута поджарить на сковороде без жира, посыпать салат. Украсьте листьями базилика.

Помидоры с тунцом

Ингредиенты:

- банка тунца в собственном соусе (крупные куски)
- банка белой фасоли
- красный лук
- большой змеиный огурец
- 20-30 г помидоров черри1 -
пучок петрушки
- 3–4 столовые ложки оливкового масла
- сок лимона
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, сахар
Приготовление:
Консервированную фасоль откинуть на сито, промыть, дать стечь. Тем временем очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте вдоль тонкими ломтиками.Выложить на сито и залить кипятком. Слить, охладить. Разрежьте помидоры на половинки. Огурец вымыть, разрезать вдоль на четвертинки и ломтики. Слить тунец с рассола и раздавить его. Промойте и нарежьте петрушку. 2 столовые ложки лимонного сока смешать с 2 столовыми ложками воды, солью, перцем и сахаром по вкусу. Добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку. Наконец, смешайте соус с оливковым маслом и снова приправьте. Смешайте фасоль с луком, тунцом, огурцами и помидорами. Полить приготовленным соусом. Тщательно перемешайте салат и сразу подавайте.Подавать со свежим хлебом.

Цветная капуста и сыр

Ингредиенты:

- маленький кочан цветной капусты
- средний лук-порей
- большой змеиный огурец
- 2 столовые ложки майонеза с горкой красного перца
- соль, перец
- столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта
Приготовление:
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, добавить в подсоленный кипяток и варить 10-15 минут (цветная капуста должна оставаться хрустящей) .За минуту до окончания варки добавить к цветной капусте кусочки лука-порея. Слейте воду, залейте холодной водой и оставьте на сите, чтобы овощи хорошо стекли и остыли. Тем временем нарежьте огурец ломтиками, а сыр – мелкими кубиками. Смешайте 1/3 сыра с майонезом и сливками или йогуртом. Добавьте нарезанные листья мяты (или чайную ложку сушеных). Приправить соус солью и свежемолотым черным перцем. Смешайте охлажденные, хорошо дренированные соцветия цветной капусты и ломтики лука-порея с ломтиками огурца и оставшимся сыром. Сбрызните ингредиенты приготовленным сырным соусом и посыпьте дроблеными зернами красного перца.

  1. Яичные пасты - Рецепты для творческих сэндвичей

  2. Сэндвич -рыбные пасты - Рецепты

  3. до напитки?

  4. Стоит есть Off - печень по -разному - различные рецепты

  5. ОБЕСПРАВЛЕНИЕ Организм

99999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999. .

Зимний салат из жареных овощей


Зимний салат с запеченные овощи. Если одно из ваших новогодних обещаний ешь больше овощей, у меня есть кое-что для тебя! Зимний салат из вкусных, запеченные овощи с вкусным соусом из петрушки. Идеально подходит для здорового обеда ch или как дополнение к мясу или вегетарианской котлете на ужин.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Да, Я знаю, что количество овощей, которые нужно нарезать в этом рецепте, может вас напугать. Гарантирую, что с хорошими ножами все пройдет очень гладко, и вы тоже едите более 5 овощей за один прием пищи, а как известно 5 — это дневной минимум.Мне нравится Ножи Victorinox всегда хорошо зарекомендовали себя для резки. Овощи я режу ножом-дозатором с лезвием 22 см, зубчатым ножом и ножом сантоку с рифленым лезвием. Два раза, и овощи попали в духовку, а потом в желудок. Они будут они могут справиться даже с самым жестким сельдереем и сладким картофелем.

Вместо Для соуса из петрушки можно использовать базилик, кинзу или мяту.

Остатки овощи, которые вы не использовали для салата (стебли петрушки, потолще кусочки сельдерея или петрушки) можно использовать, напримерсделать бульон овощ. Можно приготовить сразу, а можно заморозить овощи и использовать их. в следующий раз возьмешь.

Салат приготовленный из запеченных овощей, он прекрасен сам по себе, а также как дополнение к запеченные куриные или овощные котлеты.

Если хотите, чтобы салат был более сытным и насыщенным, в него можно добавить несколько столовых ложек вареного проса и/или вареного нута.

Ингредиенты:

3 маленьких свеклу

2 моркови

1 картофельный или 1 сладкий картофель

1 красный лук

1 перец

1 петрушки

1 сельдерей

2 столовые ложки

оливкового масла

Соус:

1 небольшой пучок петрушки

4 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка лимонного сока

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

03

2.Очистите свеклу, морковь, петрушку и сельдерей. Нарезаем тонкими ломтиками.

2. Хорошо очистите картофель / батат, а затем также нарежьте его.

3. Нарежьте красный лук и перец.

4. Положите овощи на противень. Выпекать при температуре 200 градусов около 25 минут.

5. Нарезать петрушку. Соединяем его с лимонным соком и оливковым маслом. Добавляем щепотку соли и перца.

6. Запеченные овощи поливаются соусом из петрушки.




Запись создана в сотрудничестве с Торговая марка Викторинокс.


.

Мотивирует Готовить!: Зимний Цитрусовый Салат

Зимой лучше всего подходят цитрусовые. В моем детстве (моем) они были синонимом роскоши, кусочком лучшего и вкусного мира. Мир цвета, капающий сок и жареная в сахаре апельсиновая корка . Апельсин, апельсин, апельсин, сочный, сладкий, хрустящий. А вы знаете лимон пиритто со сладким альбедо толщиной с палец? Сегодня он у меня Зимний цитрусовый салат . Гордость!
Закутавшись в теплую шаль, я сижу у камина с тарелкой салата на коленях.Протягиваю ноги в шерстяных носках к окну, потому что там залитый лунным светом вид — белые призраки на магнолиях и кленах, огромные сугробы, в которых кошка пробирается, как аист. Я слушаю Тома Оделла и чертовски сожалею, что пропустил новость о его концерте в Варшаве. Что, если бы вы испекли коробку печенья, упаковали бутылку домашней настойки и попытались пробиться через заднюю дверь? Пока слушаю "Sense" из его альбома " Long Way Down ", послушаете со мной?
Цитрусовые — одно из немногих утешений, которые есть у меня зимой.С момента выпадения первого снега (он должен выпасть, чтобы меня не обманула температура +15 в середине января) я жду оттепели. Они, конечно, не крутые, но надежду дают, на свежевыжатые соки в березках, на распускающиеся в мерзлой земле луковицы крокусов и тюльпанов. Сочные апельсины даже в ноябре предвещают весну. Когда я пеку еще пирог клементин , апельсиновый трюфель куантро , когда мой сын выжимает сок из полкоробки красных апельсинов, а я жарю апельсиновые корки в сахаре я забываю о зиме, холоде, вчерашних холодных ушах и мокрые ноги.Только летом я не скучаю по апельсинам, потому что вокруг столько аромата, сочности и цвета, а зимой? Я не могу жить без цитрусовых. Мы едим апельсины у камина, на полдник, на обед в школе, на завтрак по выходным за французских тоста . Я делаю апельсиновые карамельки с солью и жареным миндалем из сока кроваво-красных апельсинов. Поскольку каждый месяц ко мне приходят ящики с апельсинами прямо из Сицилии, у меня есть полное представление о сортах, видах и вкусах цитрусовых.Я наслаждаюсь ноябрьской Новалиной, жду раскрасневшегося декабрьского Тарокко, ем клементины, перерабатываю лимоны в лимончелло , крема ди лимони и лимонад . В прошлом году ко мне попало несколько странных на вид лимонов. Такая с гигантским целлюлитом, как выразилась подруга. Это Пиритто, сорт лимона с толстым (около 1-1,5 см) альбедо, сладким. Пиритто очень тонко очищают от кожицы (только желтой) и нарезают ломтиками. Их можно просто есть, посыпав солью и оливковым маслом.Также можно приготовить салат с фенхелем, красным апельсином и пепперончино, который мне подсказала госпожа Юстина, от которой исходят фрукты. Гордость!

Свежий, хрустящий, сочный и очень легкий салат с тонкой пикантностью и без единого кристаллика соли. Нам нравится отказываться от соли все больше и больше. Если бы не тот факт, что цитрусовые безраздельно царят посреди зимы, я бы сказал, что это «аромат лета». Простота, которой мало, и достаточно всего нескольких самых простых ингредиентов!

Цитрусовый зимний салат

2-3 красных апельсина

1 большой плод лимона, пиритто

половина клубня фенхеля

оливковое масло

пепперончино

свежие листья мяты

Очистите апельсины, нарежьте их дольками и удалите косточки.Тонко очистите пиритто от желтой кожицы, нарежьте ломтиками и удалите семена. Фенхель промойте и нарежьте перьями. Смешать нарезанные фрукты в миске с оливковым маслом, выложить на блюдо, посыпать пепперончино и листьями свежей мяты. Гордость!

.

Зимний салат из свеклы - Подача клецок

Легкий салат из баранины, подается со свеклой, яблоком и грецкими орехами. Обогащен острым беконом и травяным соусом. Идеально подходит для здорового обеда или изысканного ужина. Соленый вкус бекона в сочетании со сладкой свеклой и хрустящим яблоком. Мы делаем соус винегрет из зеленого лука, петрушки и зеленого лука с майонезом и чесноком, просто соус, полный ароматов.Подавать с хлебом. В вегетарианской версии салат можно подавать с сыром (например, грюйером) вместо бекона.

30 минут | 4 порции

Вам нужен

Салат

  • 4 Маленькая свекла
  • 100 г салат ягненка
  • 50 г ореховые орехи
  • 8 тонких ломти
    • 5 столовых ложек майонеза
    • 2 столовые ложки крема
    • 1/3 петрушки котрый сводит
    • 1 столовую ложку мелко нарезанный лук
    • 2 зеленый лук
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 чайную ложку винного уксуса
    • 2 столовые ложки масла Vier
    • соль и свежемолотый перец

    Приготовление

    Соус

    В миске смешайте майонез со сливками, маслом и уксусом.Очистите и выдавите зубчик чеснока и добавьте вместе с зеленым луком в миску. Зеленый лук промойте, срежьте хвостики и нарежьте их. Петрушку промыть, мелко нарезать и добавить в майонез с зеленым луком. Приправить солью и перцем. Смешивание.

    Салат

    Свеклу промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде. Очистите, нарежьте ломтиками, а затем тонкими полосками. Яблоко помойте и нарежьте дольками, а затем соломкой. Лук очистить и нарезать тонкими ломтиками.

    Нагрейте масло в сковороде и запеките бекон до золотисто-коричневого цвета.

    Готовое блюдо

    Промыть салат из баранины и разложить по тарелкам, добавить свеклу, яблоко, лук и бекон. Посыпать грецкими орехами и полить соусом.

    Лучше всего со свежим хлебом.
    Приятного аппетита.

    Поддержи творчество и купи кофе!
    Если вы воспользовались моими рецептами и хотите поблагодарить меня за кофе - мне будет очень приятно.

    Если вы попробуете этот рецепт, оставьте комментарий ниже или отметьте меня на своей фотографии @anna_s_table в Instagram, или добавьте #servingdumplings, Я бы с удовольствием туда заглянул.

    Подпишитесь на мой бесплатный БЮЛЛЕТЕНЬ , , чтобы быть в курсе последних правил.

    .

    Блог Mirabelle: Зимний салат :)

    Темой еще одного приглашения в Салат-бар Peli было приготовление зимнего салата.
    С чем у меня ассоциируется зимний салат? Уж точно не с помидорами, клубникой и свежим шпинатом ;) При выборе своего салата я старалась избегать невкусных или очень дорогих в это время года овощей, но старалась сделать салат сытным и не лишенным витаминов. Так был создан салат из картофеля, яиц, жареного мяса, чернослива, в котором руккола и ростки брокколи играют роль красочного и полезного дополнения.

    Как и все картофельные салаты, этот лучше всего есть сразу после приготовления и при комнатной температуре. Поэтому его следует съесть в тот же день, когда он был приготовлен.

    Вместе со мной другие зимние салаты приготовили: Добромила , Мэгги и Пела .



    ЗИМНИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ВЫПЕЧКОЙ И СЛИВАМИ
    • 3 большие картофелины,
    • 3 яйца,
    • ок.100 г жареной свинины,
    • 6-7 черносливов,
    • горсть ракет,
    • 2 столовые ложки майонеза,
    • 3 столовые ложки простого йогурта,
    • немного молотого имбиря и корицы,
    • немного лимонного сока,
    • соль и перец,
    • ростки по желанию (у меня ростки брокколи)

    Картофель отварить в мундире.Охладить, очистить и нарезать кубиками.
    Яйца сварить вкрутую, остудить и также нарезать кубиками.
    Нарезать жаркое и сливы на кусочки. Поместите их в миску с картофелем и яйцами.
    Приготовьте соус, смешав йогурт и майонез. Приправить по вкусу солью, перцем, лимонным соком, имбирем и корицей. Залить салат и перемешать. Затем добавьте рукколу и снова аккуратно перемешайте.
    Можно дополнительно посыпать салат проростками.


    (источник: буклет « Салаты. 111 лучших рецептов »)

    .

    Салат из огурцов на зиму

    Салат из огурцов на зиму

    Салат из огурцов - один из самых простых способов закрыть чудесный вкус огурцов в банках. Благодаря этому мы сможем долго кушать вкусные огурчики.

    Салат из огурцов незаменим на зимних листьях. Рецепт салата из огурцов очень легкий, а его приготовление очень простое. Хотите узнать? Приглашаю к рецепту!

    Ниже я представлю вам рецепт салата из банки на зиму в несколько простых шагов.Я уверен, что это порадует ваш вкус.

    РЕЦЕПТ салат из огурцов

    Ингредиенты

    • 2 кг свежих огурцов
    • 1 кг кабачков
    • 250 г моркови
    • 300 г лука
    • 500 г красный / желтый перец
    • 4 зубчиков чеснока
    • 4 столовые ложки соли

    Дополнительно для каждого сосуда

    • 4 перца
    • 1/2 чайной ложки горчицы
    • 2 душистый
    • 1 лавровый лист

      ZALEWA
    • 1000 мл воды
    • 250 мл 10% уксус
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 стакан сахара

    Исполнение

    • Тщательно вымойте огурцы и нарежьте их тонкими ломтиками.
    • Перец нарезать соломкой.
    • Вымойте, очистите и нарежьте морковь.
    • Кабачки нарезать полукольцами.
    • Поместите все ингредиенты в миску, добавьте 4 столовые ложки соли, перемешайте и оставьте примерно на 3 часа.
    • По истечении времени сливаем воду с воды и раскладываем в ошпаренные банки, в которые заранее укладываем специи.
    • Вскипятите все ингредиенты для рассола, затем разлейте горячий рассол по банкам.Закрутите банки и пастеризуйте 10 минут.

    Как пастеризовать огурцы?

    • Застелите дно кастрюли хлопчатобумажной тканью и поставьте на нее банки так, чтобы они не касались друг друга.
    • Налейте воду на 3/4 высоты банок. Довести все до кипения, а затем варить еще 10 минут.
    • По истечении времени осторожно выньте банки, поставьте их на стол и накройте одеялом или тканью.После остывания отнесите его в подвал.
    .

    Салат из овощей на зиму - 2 варианта

    Салат из нескольких овощей на зиму - 2 варианта

    Наконец, я начал с мультиовощного салата, который часто продается в магазинах как «Ужин», «Фирмова» или «Овощной греческий». В прошлом году, к сожалению, у меня не хватило на него времени, поэтому я подготовила его сразу в 2-х вариантах. В основе одного кабачки, другого - огурцы, очень похожи. Поэтому, чтобы потом их было легче различить, я добавила в один укроп и чеснок, а в другой перец разных цветов.Пастеризовать такие банки стоит довольно много, ведь салаты очень вкусные уже на 2-3 день, так что можно начинать перекусывать практически сразу. И до следующего лета еще немного...

    Нам потребуется (для обоих салатов): банки 700-900 мл, овощечистка, терка, большая кастрюля, кастрюля, стакан

    Ингредиенты для салата из огурцов:

    • молотые огурцы - 4 кг
    • морковь - 0,5 кг
    • красный лук - 0,5 кг
    • красный перец - 2 кг
    • чеснок - 1 головка
    • укроп - 1 пучок

    Ингредиенты начинки:

    • масло - 1 стакан
    • уксус 10% - 1 стакан
    • сахар - 1 стакан
    • соль (можно нейодированную) - 2 столовые ложки
    • перец горошком - 1 столовая ложка
    • душистый перец - 1 столовая ложка

    Подготовка:

    Огурцы тщательно моем (я замачиваю в большом тазу или даже в ванне) и нарезаем кружочками, как очищенную морковь. Лук и перец нашинковать полукружочками, чеснок – ломтиками, а укроп мелко. Положите все овощи в большую кастрюлю на ок.Тридцать минут. За это время смешать ингредиенты рассола до растворения сахара, затем залить им уже немного размякшие овощи. Тушим около 2 часов, накрыв крышкой, на очень слабом огне. Горячий салат разложите по чистым, ошпаренным банкам, закрутите как можно плотнее и переверните вверх дном. Если крышки не хотят подсасываться, пастеризуем еще 15-20 минут.

    Ингредиенты для салата из кабачков:

    • молодые кабачки (маленькие) - 2 кг
    • морковь - 0,5 кг
    • перец разноцветный - 1 кг
    • сахарный лук - 1 кг

    Ингредиенты начинки:

    • вода - 5 стаканов
    • сахар - 1 стакан
    • уксус - 1 стакан (в моем случае по половине 10% уксуса и белого винного уксуса)
    • соль - 1 чайная ложка без горки
    • перец горошком - 10 зерен
    • Знгиельские травы - 10 зерен
    • горчица белая - 1 столовая ложка зерен
    • лавровый лист - 5 шт

    Подготовка:

    Отварить все ингредиенты рассольника и положить в горячую жидкость нарезанные овощи (ломтики кабачка и моркови, полукольца перца и лука).Готовим салат около 20 минут с момента закипания рассола – на очень слабом огне. Горячий салат разложите по чистым, ошпаренным банкам, закрутите как можно плотнее и переверните вверх дном. Если крышки не хотят подсасываться, пастеризуем еще 15-20 минут.

    Приятного аппетита! 90 105

    Комментарии

    .

    Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: