3D сады


Салат московский парниковый выращивание


Парниковый салат Московский – особенности выращивания

Салат пользуется спросом на рынках и в магазинах, поскольку помогает разнообразить рацион. Кроме того, в нем содержится большой набор полезных витаминов и микроэлементов.

Фото Московского салата, выращиваемого в парнике

О полезных свойствах салата

В частности, говоря о пользе салата, необходимо отметить, что в сто грамм данного растения содержится до пятидесяти миллиграмм витамина С.

Из других полезных веществ следует выделить:

  • фолиевую кислоту;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • цинк.

Наличие фолиевой кислоты в салате делает его необходимым в рационе людей любого возраста. Особенно он полезен тем, кто хочет зачать ребенка, поскольку данная кислота положительно сказывается на репродуктивной системе человека.

Семена зелени

Кроме того, следует отметить наличие такого вещества, как лактуцин, которое оказывает массу благоприятных воздействий:

  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень откладываемых в организме солей;
  • гармонизирует сон.

Наибольшей популярностью в наших широтах пользуется парниковый листовой салат Московский. О том, как его выращивать своими руками, а также об особенностях данного растения мы и поговорим в данной статье, проиллюстрированной тематическими фото.

Салат Московский – основные характеристики

Данное растение имеет листья светло-зеленого цвета с возможным небольшим вкраплением желтого цвета. Зелень этого сорта не образует кочан, а его масса может достигать ста грамм.

Как отмечают диетологи, у Московского салата характерный вкус:

Данная зелень отлично сочетается с различными овощами и употребляется в пищу только в сыром, свежем виде. Его можно добавлять в различные овощные блюда, а также использовать как украшение при сервировке стола.

Салат в парнике

По словам опытных садоводов и огородников, его можно выращивать даже на подоконнике. Кстати, цена салата данного сорта невысока и в магазине, потому решать вам – выращивать самостоятельно действительно экологически чистый продукт или же покупать зелень в супермаркете.

Основные рекомендации по выращиванию

Подробная инструкция о том, как выращивать салат в теплице, будет приведена ниже, здесь же мы поговорим об основных рекомендациях и требованиях, которые необходимо учитывать при посадке Московского салата.

Он достаточно урожайный – с одного квадратного метра полезной площади можно собрать не менее двух с половиной килограмм растения, а иногда и до четырех килограмм. Срок созревания составляется примерно сорок дней.

В целом, сорт предусмотрен для выращивания именно в парниках, но многие садоводы успешно получают урожай данного растения и на открытом грунте.

Особенности посева растения следующие:

  • посев необходимо производить в несколько заходов с интервалов от двух до трех недель;
  • посев в парниках осуществляется с марта по сентябрь;
  • семена закладываются на глубину до одного сантиметра;
  • расстояние между рядами должно составлять около двадцати пяти сантиметров, а между семенами – шесть сантиметров.

Совет. Обратите внимание на то, что данная зелень требовательна к количеству влаги – если воды будет не хватать, у салата появится неприятная горечь и тогда весь урожай можно считать испорченным.

Полив салата в агропромышленных теплицах

Поскольку зелень можно выращивать не только в парниках (теплицах), но и в открытом грунте, многие получают урожай даже на подоконнике, используя зелень как комнатную культуру.

Как вырастить хороший урожай

Теперь давайте рассмотрим более подробно, как получить действительно хороший урожай вкусной и сочной зелени.

Отметим, что салаты бывают нескольких сортов:

  • выгоночными;
  • зимними;
  • летними;
  • листовыми;
  • кочанными;
  • полукочанными и т.д.

Однако мы поговорим именно о Московском, который в парнике или на подоконнике можно сеять даже поздней осенью или зимой.

Московский салат на открытом грунте

Если вы хотите посеять зелень не в теплице, а в открытый грунт, то в таком случае следите за температурой грунта и воздуха. В зависимости от климатических условий, высадку растения можно начинать в конце марта – начале апреля.

Описываемая культура великолепно подходит и в качестве уплотнителя большинства огородных растений:

Особенности разбивки грядок

При разбивке грядок, рекомендуется, чтобы их размер был следующим:

  • длина от двух с половиной до трех метров;
  • ширина – в зависимости от количества рядов.

Поскольку расстояние между рядами зелени должно составлять около двадцати пяти сантиметров, то при формировании четырех рядов сала ширина грядки будет составлять примерно один метр.

Совет. Как уже говорилось выше, семена Московского салата сеются на глубину около одного сантиметра. Хоть это растение подходит и для выращивания в открытом грунте, на первых порах поверхность почвы все же рекомендуется накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания семян, что положительно скажется на сроках созревания салата.

Как подготовить почву

Особое внимание следует уделить подготовки грунта под салат. Данное растение негативно реагирует на наличие в почве минеральных удобрений. Потому разбивку грядки необходимо проводить там, где питательные вещества не вносились на протяжении последних пары лет.

Перекапывание и рыхление почвы рекомендуется осуществлять осенью.

Если грунт истощен, можно внести немного органических питательных веществ:

  • одно ведро навоза на один квадратный метр площади;
  • или два ведра компоста на один квадратный метр площади.

Также обратите внимание и на то, что салат крайне требователен к наличию света, а потому разбивая грядку, учитывайте это – она должна находиться на открытом участке. Не забывайте о необходимости регулярного полива растений, а также проведения рыхления почвы.

Когда собирать урожай

Собранный урожай

Уборка урожая Московского салата начинается в тот момент, когда будет сформирована розетка. Нельзя пропустить этот момент, поскольку после формирования розетки довольно быстро стебли удлиняются, что приводит к изменению вкусовых свойств. При уборке зелени, необходимо вырывать салат вместе с корнем.

В завершение

Как видим, салат не только полезен, но и достаточно прост в выращивании. Даже на подоконнике можно получить неплохой урожай зелени, тем самым разнообразив свой рацион в лютые морозы, когда витаминов катастрофически не хватает (см.также статью «Выращивание зелени в теплице: хобби, которое может стать бизнесом»).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Салат московский парниковый выращивание в открытом грунте

Главная » Рецепты салатов » Салат московский парниковый выращивание в открытом грунте

Салат пользуется спросом на рынках и в магазинах, поскольку помогает разнообразить рацион. Кроме того, в нем содержится большой набор полезных витаминов и микроэлементов.

Фото Московского салата, выращиваемого в парнике

О полезных свойствах салата

В частности, говоря о пользе салата, необходимо отметить, что в сто грамм данного растения содержится до пятидесяти миллиграмм витамина С.

Из других полезных веществ следует выделить:

  • фолиевую кислоту;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • цинк.

Наличие фолиевой кислоты в салате делает его необходимым в рационе людей любого возраста. Особенно он полезен тем, кто хочет зачать ребенка, поскольку данная кислота положительно сказывается на репродуктивной системе человека.

Семена зелени

Кроме того, следует отметить наличие такого вещества, как лактуцин, которое оказывает массу благоприятных воздействий:

  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень откладываемых в организме солей;
  • гармонизирует сон.

Наибольшей популярностью в наших широтах пользуется парниковый листовой салат Московский. О том, как его выращивать своими руками, а также об особенностях данного растения мы и поговорим в данной статье, проиллюстрированной тематическими фото.

Салат Московский – основные характеристики

Данное растение имеет листья светло-зеленого цвета с возможным небольшим вкраплением желтого цвета. Зелень этого сорта не образует кочан, а его масса может достигать ста грамм.

Как отмечают диетологи, у Московского салата характерный вкус:

Данная зелень отлично сочетается с различными овощами и употребляется в пищу только в сыром, свежем виде. Его можно добавлять в различные овощные блюда, а также использовать как украшение при сервировке стола.

Салат в парнике

По словам опытных садоводов и огородников, его можно выращивать даже на подоконнике. Кстати, цена салата данного сорта невысока и в магазине, потому решать вам – выращивать самостоятельно действительно экологически чистый продукт или же покупать зелень в супермаркете.

Основные рекомендации по выращиванию

Подробная инструкция о том, как выращивать салат в теплице, будет приведена ниже, здесь же мы поговорим об основных рекомендациях и требованиях, которые необходимо учитывать при посадке Московского салата.

Он достаточно урожайный – с одного квадратного метра полезной площади можно собрать не менее двух с половиной килограмм растения, а иногда и до четырех килограмм. Срок созревания составляется примерно сорок дней.

В целом, сорт предусмотрен для выращивания именно в парниках, но многие садоводы успешно получают урожай данного растения и на открытом грунте.

Особенности посева растения следующие:

  • посев необходимо производить в несколько заходов с интервалов от двух до трех недель;
  • посев в парниках осуществляется с марта по сентябрь;
  • семена закладываются на глубину до одного сантиметра;
  • расстояние между рядами должно составлять около двадцати пяти сантиметров, а между семенами – шесть сантиметров.

Совет. Обратите внимание на то, что данная зелень требовательна к количеству влаги – если воды будет не хватать, у салата появится неприятная горечь и тогда весь урожай можно считать испорченным.

Полив салата в агропромышленных теплицах

Поскольку зелень можно выращивать не только в парниках (теплицах), но и в открытом грунте, многие получают урожай даже на подоконнике, используя зелень как комнатную культуру.

Как вырастить хороший урожай

Теперь давайте рассмотрим более подробно, как получить действительно хороший урожай вкусной и сочной зелени.

Отметим, что салаты бывают нескольких сортов:

  • выгоночными;
  • зимними;
  • летними;
  • листовыми;
  • кочанными;
  • полукочанными и т.д.

Однако мы поговорим именно о Московском, который в парнике или на подоконнике можно сеять даже поздней осенью или зимой.

Московский салат на открытом грунте

Если вы хотите посеять зелень не в теплице, а в открытый грунт, то в таком случае следите за температурой грунта и воздуха. В зависимости от климатических условий, высадку растения можно начинать в конце марта – начале апреля.

Описываемая культура великолепно подходит и в качестве уплотнителя большинства огородных растений:

Особенности разбивки грядок

При разбивке грядок, рекомендуется, чтобы их размер был следующим:

  • длина от двух с половиной до трех метров;
  • ширина – в зависимости от количества рядов.

Поскольку расстояние между рядами зелени должно составлять около двадцати пяти сантиметров, то при формировании четырех рядов сала ширина грядки будет составлять примерно один метр.

Совет. Как уже говорилось выше, семена Московского салата сеются на глубину около одного сантиметра. Хоть это растение подходит и для выращивания в открытом грунте, на первых порах поверхность почвы все же рекомендуется накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания семян, что положительно скажется на сроках созревания салата.

Как подготовить почву

Особое внимание следует уделить подготовки грунта под салат. Данное растение негативно реагирует на наличие в почве минеральных удобрений. Потому разбивку грядки необходимо проводить там, где питательные вещества не вносились на протяжении последних пары лет.

Перекапывание и рыхление почвы рекомендуется осуществлять осенью.

Если грунт истощен, можно внести немного органических питательных веществ:

  • одно ведро навоза на один квадратный метр площади;
  • или два ведра компоста на один квадратный метр площади.

Также обратите внимание и на то, что салат крайне требователен к наличию света, а потому разбивая грядку, учитывайте это – она должна находиться на открытом участке. Не забывайте о необходимости регулярного полива растений, а также проведения рыхления почвы.

Когда собирать урожай

Собранный урожай

Уборка урожая Московского салата начинается в тот момент, когда будет сформирована розетка. Нельзя пропустить этот момент, поскольку после формирования розетки довольно быстро стебли удлиняются, что приводит к изменению вкусовых свойств. При уборке зелени, необходимо вырывать салат вместе с корнем.

В завершение

Как видим, салат не только полезен, но и достаточно прост в выращивании. Даже на подоконнике можно получить неплохой урожай зелени, тем самым разнообразив свой рацион в лютые морозы, когда витаминов катастрофически не хватает (см.также статью “Выращивание зелени в теплице: хобби, которое может стать бизнесом”).

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

загрузка...

oteplicah.com

GardenWeb

Категория: Овощеводство

Сорта. Из сортов салата для культуры в парниках и теплицах идёт, главным образом, Московский парниковый, не завязывающий кочана и дающий хорошо развитые листья. Кроме этого сорта, выращиваются кочанные салаты: Берлинский жёлтый, Каменная головка, Зелёный Бетнера, Майский и Австралийский. Осенью идёт салат-ромен (сорт Баллон и др.).

Подготовка рассады. Для ранней зимней культуры салата в парниках рассада должна быть подготовлена в разводочных (рассадных) теплицах. Позднее рассаду можно готовить в тёплых парниках. В этом случае посев производится или в грунт парника или в посевные ящики, которые затем устанавливают в парник по 8 штук под раму.

Для ранних посевов в ящики и парники берут лёгкую землю, а для более поздних — состав её следует изменить, увеличив количество более тяжёлой дерновой земли. Если трудно организовать дезинфекцию земли для парников, то её необходимо произвести хотя бы в небольшом масштабе для ящичных посевов, так как в ранний период при посевах в ящики сеянцы салата часто заболевают грибными болезнями. Больные сеянцы загнивают и погибают.

Практикуется разбросной посев в ящики в количестве 1 г на один ящик. В парниках также большей частью сеют вразброс для после-, дующей пикировки.

Норма высева 8—10 г на раму.

Для рядового посева в ящиках на выровненной ляпалкой поверхности земли намечают специальным маркёром бороздки на расстоянии в 2 см. В холодное зимнее время, чтобы не остудить парник, его маркеруют маркёрной доской, а в более тёплое время — барабанным планчатым маркёром, на расстоянии 4 см бороздка от бороздки.

Семена высевают (в бороздки) на расстоянии приблизительно 0,3 см и заделывают из сита тонким слоем (в 2—3 мм) перегнойной лёгкой земли или песка.

Если земля в ящиках стерилизована (обеззаражена), то и для засыпки семян надо брать такую же стерилизованную землю или чистый песок. Кроме того, поверхность парника полезно припудрить толчёным древесным углем.

В парниках салат почти всегда идёт первой культурой в севообороте. Высевают его в разные сроки, чтобы иметь возможность снимать урожай возможно продолжительное время.

Рассада бывает готова в течение 20—50 дней. Чем раньше сделан посев, тем медленнее растут сеянцы. В парник салат высаживают с 3—4 настоящими листьями (не считая семядолей).

Слой земли в парниках под салат должен быть около 12—14 см. Землю в зимнее время насыпают лёгкую, перегнойную. Для высадки (пикировки) рассады салата на выровненной поверхности земли намечаются зубчатым маркёром лунки ряд от ряда на 7 см, а в ряду — на 6 см. В лунки рассаду салата высаживают (распикировывают) при помощи колышка, под палец или под планку. Под одну раму размещают не более 400 растений. Если высадка произведена в солнечную погоду, парники следует притенить на 1—2 дня, чтобы растения не привяли и скорее прижились.

При посеве салата сразу на постоянное место (норма высева 2—3 г на раму) продукция получается хуже, чем при пикировке, и площадь парников используется неэкономно.

Заслуживает большого внимания культура салата на кочан. Кочанный салат пикируют, как обычно, на расстоянии 7X6 см; затем, когда салат даст хорошую листовую розетку, его убирают как листовой салат через один ряд в поперечном направлении парника и два ряда через ряд в продольном направлении. Растения, оставшиеся на расстоянии 14 X 18 см, продолжают расти и через 20— 30 дней образуется кочан. Кочанный салат нежнее и лучше по вкусовым качествам, чем листовой; он дольше сохраняет сочность и свежий вид и лучше доходит до потребителя.

Поливка. Поливку салата нужно производить очень осторожно, так как при чрезмерной сырости растения скорее заражаются грибными болезнями, загнивают и теряют товарные качества. Салат лучше поливать в первую половину дня. Вначале поливают тёплой водой, приблизительно одну лейку на 3 рамы. Позднее, при усиливающемся солнечном нагреве, поливку увеличивают. Перед сбором урожая дают по лейке на раму, поливая чаще (через день) в зависимости от влажности почвы и погоды.

На места выпавших растений следует подсаживать новые, но землю в этих местах предварительно слегка посып^от свежегашёной известью или золой. Парники, в которых замечено заболевание растений, необходимо усиленно проветривать и уменьшать поливку, чтобы не было излишней влажности. Если она есть, то пар-ники|нужно оставлять слегка приоткрытыми даже на ночь, причём отверстия должны быть закрыты рогожами или матами.

Уход. Температуру в парниках поддерживают в облачную, пасмурную погоду в 15—16°, в солнечную, ясную — в 20—25°; ночью температура должна быть 12—14°. Вентиляция — сильная. В морозные дни к приподнятым рамам приваливают скатанные рогожи или” маты.

В первый зимний период парники укрывают на ночь матами в 2—3 слоя; позднее, по миновании сильных морозов и ветров, — в 1 — 1 1/2 слоя.

С наступлением тёплых ночей маты не кладут, но их на случай внезапного наступления морозных ночей оставляют в проходах парников у стыков рам. В марте и апреле необходимо на день (часов с 7—8 утра) снимать маты и накрывать парники лишь с наступлением сумерек.

На выгонку салата требуется от 20 до 40 дней, в зависимости от возраста рассады и времени посадки. Чем более взрослой рассада была высажена в парник, тем скорее будет готов салат.

Рис. 1. Уборка салата в парниках

Урожай листового салата с одной рамы зависит от срока высадки рассады в парники. При ранней высадке, в конце февраля — начале марта, урожай можно получить в среднем 2—4 кг с рамы, а при более поздней — в среднем 4—5 кг и выше.

Салат можно выращивать как промежуточную культуру, подсаживая его на свободные места, главным образом, к огурцам. Когда огурцы закроют площадь парника, салат к тому времени успеет дать урожай. По огурцам высаживают более взрослую рассаду салата, чтобы он занимал парник не дольше 20 дней. Высадку производят рядами (по 4—5) внизу и вверху парника.

Уборка. Салат убирают, когда он имеет 7—10 листьев. Его стоймя укладывают с корнями в решето по 4—5 кг. Для удобства и быстроты укладки решето ставят ребром в другое решето. Салат кладут плашмя снизу доверху, после чего решето вынимают (рис. 1).

Культура салата-ромена описана в разделе «Использование парников осенью».

Овощеводство - Выращивание салата в парниках

gardenweb.ru

Как получить ранний урожай салата в теплице?

Салат – распространенное однолетнее растение. Его ценят за богатое количество полезных минеральных веществ и различных витаминов. Как же вырастить салат на даче?

Эту культуру можно использовать как предшественник или уплотнитель грядок томатов в теплице и на открытом грунте. Вырастить богатый урожай салата в теплице ранней весной сравнительно несложно. Для этого подойдут только листовые сорта салата. Средняя скорость созревания столовых ранних сортов салатов составляет 20-60 дней.

Поэтому чем раньше вы посеете салат, тем быстрее вы снимите урожай. Но не нужно бросаться в крайность и сеять по мерзлой земле. Хорошее время для посева салата в теплицу − середина марта - середина апреля. Если вы посеете салат 15 марта, то с 25 апреля уже можно будет собирать урожай. Сейте маленькими грядками через интервал в 3-5 дней. Так ваш салат будет созревать постепенно, прямо к столу.

Среди раннеспелых сортов салата для теплиц можно выделить: Московский парниковый, Лолло Росса, Ромен, Гейзер, Орфей, Одесский Кучерявец, Гасконь, Изумрудное кружево. Главные условия для хорошего роста и развития салата − это богатая гумусом, плодородная почва, яркое освещение и оптимальный температурный режим.

Посев семян салата

Сначала готовим грядку. Чтобы салат был крупным, ярким и сочным необходимо правильно подготовить под него грунт, и сделать это желательно осенью. Салат плохо растет на кислых почвах. Для этого закисленную почву нужно нейтрализовать золой (1 стакан на 1 кв.м) или известью (0,5 стакана на 1 кв.м). По поверхности почвы также разбрасывают перегной (1-1,5 ведра на 1 кв.м) и фосфорно-калийные удобрения (3-4 столовые ложки на 1 кв.м).

Все удобрения заделывают в землю, перекапывая почву на полштыка лопаты. Затем разравнивают. Если вы не сделали все это осенью, можно и весной подготовить почву. Для этого, как только почва в теплице растает или как минимум за одну неделю до посева, проделывают выше описанные операции с уменьшением удвоенного количества удобрений.

Салат любит хорошее освещение. Если есть возможность ранней весной, досвечивайте свои грядки с салатом. За день до посева семена салата залейте теплой водой и оставьте набухать на ночь. Листовые сорта салата сеют в грунт рядами с расстоянием между ними 20-25 см. Для этого сделайте борозды глубиной примерно 3-5 см. Пролейте их теплой водой. Затем посейте семена. Густота посева средняя. После посадки присыпьте семена землей на 1-1,5 см.

Уход за салатом

Салат может расти даже при температуре 5°С, но для быстрого роста и полноценного развития необходимо соблюдать и температурный режим. В дневные часы это 18-20°С, в ночные 8-10°С. Поэтому обогреваемые теплицы являются более приоритетными для получения раннего урожая. В случае необогреваемой теплицы достаточно будет не проветривать теплицу, даже в солнечные дни, для аккумуляции тепла.

После посева грядки с семенами укрывают пленкой для теплозадержания. Всходы появятся на 5-7 день после посева. Пленку снимают. Молодые ростки еще слабые, старайтесь поливать их нехолодной водой. Уход за салатом заключается в частом (примерно 2 раза в 10 дней) рыхлении почвы и регулярном поливе. Поливать следует по мере подсыхания грунта под корень. Не поливайте водой на листья, это приводит к поражению гнилями и гибели посевов.

Следует учитывать, что резкие колебания температуры воздуха приводит к стрелкованию. При правильной подготовке почвы листовой салат не требует подкормки в период вегетации. Сбор урожая проводят примерно на 30-40 день после посева, как сформировалась хорошая розетка листьев. Это примерно конец апреля.

ogorod.usadbaonline.ru

Выращивание салата

Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

В салате много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А),  микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита. 

Краткая справка:Латинское название - Lactuca sativaОсобенности: Однолетнее холодостойкое растение; в пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта).Место для посадки и почва: Солнечные и затененные места и хорошо окультуренные нейтральные почвыСкороплодность: От появления всходов до уборки урожая 30-100 дней, в зависимости от сорта Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Выбор места и почвы под салат

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции. Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений.  На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

Выращивание салата и уход  

Салат выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт. Лучше высаживать салаты рассадой, особенно кочанные и полукочанные, так как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для поздних посадок. Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1 см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см.Через 30-35 дней рассада готова к посадке. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить. Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние 15х15 см, позднеспелые 25х25 см. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться.Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.

Уборка урожая салата

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений. Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, а кочанные – через 45-70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые салаты при появлении шести-десяти листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5-12 см.Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта убирают в сухую погоду выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. Убирать салат лучше рано утром или вечером. В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, так как в таком случае быстро ухудшается его качество и он загнивает. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые и увядшие листья удаляют.При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный – не более трех-четырех суток. Если продукцию нельзя использовать сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности 3-4 недели. В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта) в сыром виде до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением листья становятся горькими.

Сорта салата

Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые - на 80-100-й день.Наиболее распространены следующие сорта: скороспелые - Одесский кучерявец, Парниковый (листовой), среднеспелый – Берлинский желтый, среднеранний - Витаминный, ранний – Великие озера, Крупнокочанный, Айсберг.

Салат на лоджии и подоконнике

Салат на лоджии можно выращивать конвейером в течение всего лета до поздней осени. Особенно хороши для домашнего огорода такие сорта, как Одесский (края листьев гофрированные, кудрявые), Горчица листовая, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс-салат.Салат – холодостойкое растение, его высевают рано, начиная с 15-20 апреля. Сеют сразу в ящики на балконе или лоджии. Лучше использовать квадратные ящики размером 60х60 см и высотой 10-12 см, так как при неглубокой корневой системе и при большой массе листьев у салата повышенная требовательность к влаге, а в узких ящиках земля быстро высыхает. Почвенную смесь утрамбовывают, проливают, делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 12 см одна от другой. Семена сеют негусто и еще раз проливают из чайника теплой (30°С) водой. После посева старайтесь держать ящик в тени до появления всходов, ежедневно опрыскивая почву. Когда появятся всходы, сеянцы выставляют на постоянное светлое место. Уход за салатом заключается в основном в поливе. Подкормок не делают. Поливают часто, через 1-2 дня, но в то время, когда нет прямых солнечных лучей, во избежание ожогов листьев. Обычно поливают методом дождевания, промывая листочки, тогда они будут свежие и красивые. Салат растет очень быстро. Через 3 недели после посева уже можно снимать урожай. Через 10 дней после посева в первый ящик сеют семена в другой ящик. После того как будет снят весь урожай из первого ящика, землю надо разрыхлить, полить и опять посеять семена. Последний срок посева салата – первая декада августа. Таким образом обеспечивается конвейерность получения свежей зелени в течение всего лета.

(совет приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007).

websadovod.ru

sotok.net

Салат московский парниковый

Главная » Рецепты салатов » Салат московский парниковый

Салат МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ

Lactuca

Популярный, скороспелый, сорт листового салата (от всходов до уборки урожая 35 дней). Растение массой 80-150г. Листья средне-пузырчатые, нежные, сочные, отличного вкуса. Великолепно подходит для получения ранней зелени. Реко¬мендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также для получения зелени в комнатных условиях.

ПОСЕВ: производят в апреле-мае в бороздки глубиной 1-1,5см, число семян на 1 погонный метр не более 30 шт. Расстояние между рядками 20 см. Лучшие предшественники для салата - капуста, картофель, под которые вносили органические удобрения. Осенью проводят вспашку или перекопку с внесением перегноя. Кислые почвы требуют известкования. Весной вносят минеральные удобрения. 

УХОД: заключается в прополке - осуществляют в фазе 2-3-го листочков так, чтобы расстояние между растениями в ряду было 25-30 см, редком поливе под корень с одновременной подкормкой азотсодержащими удобрениями. 

Уборку салата осуществляют, срезая розетку листьев у самой поверхности почвы.

Количество семян: 1 гр

nonu.ru

Салат

Салат — однолетнее растение семейства сложноцветных. Корень стержневой, в верхней части утолщенный, с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обратнояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов — с сильной или слабой пигментацией антоцианом. Прикорневые листья образуют розетку. Соцветия — мелкие корзинки (1 —1,5 см) желтой окраски. Семена мелкие, узкой серповидной формы (длина 4 мм, ширина 0,8—1 мм), серебристо-серого, охряного или черного цвета.

Салат содержит каротин (6 мг%), витамины Bi, В2, Be, РР, Е, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Употребляют зелень в свежем виде как отдельное блюдо или добавляя его к салату из огурцов, помидоров, редиса.

Имеется пять разновидностей салата: листовой, срывной, кочанный, салат ромен и спаржевый.

Большое разнообразие сортов позволяет получать урожаи в различные сроки как в открытом, так и в защищенном грунте.

Салат — растение светолюбивое. При высокой температуре и сухости почвы быстро стрелкуется, листья приобретают горький привкус. Лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией, хорошо обработанных и достаточно увлажненных.

Сорта

Московский парниковый - листовой салат. Очень скороспелый. Вегатационный период 30—40 дней. Розетка листьев крупная. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусовые качества хорошие. Предназначен для открытого и защищенного грунта. Сорт Беттнера - кочанный салат. Скороспелый. Вегетационный период 40—50 дней. Розетка листьев некрупная. Листья округлые, сильносборчатые, пузырчато-взду-тые. Кочан некрупный, рыхловатый. Сорт предназначен для закрытого грунта, но его можно выращивать и в открытом грунте при ранних сроках посева и при подзимнем посеве. При поздних весенних посевах быстро образует цветочный стебель»

Берлинский желтый. Среднеспетый сорт. Вегетационный период 60—75 дней. Кочан довольно крупный — 150 г средней плотности. Листья желто-зеленые, сильносборчатые. Предназначен для открытого грунта.

Майский. Среднеранний. Вегетационный период 50—60 дней, кочан — 100 г. Средней плотности. Листья светло-зеленые с желтизной и с красноватой пигментацией по краю. Выращивается в открытом грунте при ранних сроках посева.

Хрустальный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 78—105 дней. Урожайный. Кочан — 200 г. Листья крупные, зеленые, волнистые с мелкокурчавым краем. Выращивается в открытом грунте в весенне-летний период.

Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 70—100 дней. Средний вес кочана 400—500 г. Устойчив к стеблеванию. Выращивается в весенне-летний период в открытом грунте.

Ледяная гора. Позднеспелый сорт. Вегетационный период 75—100 дней. Кочаны крупные, плотные. Листья хрустящие, сочные. Выращивают в открытом грунте для использования летом и осенью.

Агротехника. Участок под салат готовят с осени. Глубина вспашки должна быть 22—25 см (в зависимости от глубины пахотного слоя). Выращивают салат посевом семян в грунт или рассадой.

Семена листового салата сеют в открытый грунт двух-, пятистрочными лентами, расстояние между лентами 50 см, между рядами — 8—10 см, между растениями —5—6 см. Сеять листовой салат в течение лета можно несколько раз.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков и прореживании. Загущенные посевы дают низкие урожаи, так как растения испытывают недостаток в питании и влаге.

Для получения сочных, нежных листьев в фазе двух настоящих листочков проводят минеральную подкормку аммиачной селитрой. Подкармливать хорошо после дождя или полива с последующим рыхлением междурядий. Глубина рыхления 6—7 см.

К уборке урожая приступают в фазе стрелкования единичных растений. Листовой салат убирают с корнями, для сохранности листьев — лучше в утренние или вечерние часы.

Кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте.

Сорта кочанного салата по срокам наступления технической спелости кочана и созревания семян делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Для получения раннего урожая в открытом грунте кочанный салат выращивают рассадой в парниках или пленочных укрытиях. Сроки посева — третья декада марта, первая и вторая декады апреля. Почвенную смесь для выращивания рассады составляют из перегноя, торфа, дерновой земли (соответственно 1:1:0,5) с добавлением смеси: суперфосфата, хлористого калия, извести. Сеют рядками, расстояние между которыми 5 см. После всходов в рядке проводят прореживание на 3 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в фазе трех-четырех настоящих листочков.

Схема высадки ленточная, двух-, трехстрочная, между лентами — 50 см, между рядами — 30 см, в ряду между растениями — 25—30 см. На тяжелых почвах целесообразно сажать на гряда. Высаживают по схеме 50x30x30x30 см.

Для более позднего потребления салата (июль, август) посевы проводят непосредственно в грунт. Схема посева такая же, как и для высадки рассадой, но с обязательным прореживанием на расстоянии 25—30 см между растениями в фазе трех-четырех листочков.

Салат можно сеять под зиму, во второй декаде ноября на гряды, заготовленные заблаговременно, до заморозков. Весной всходы прореживают.

Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, подкормках, рыхлениях и поливах, если недостаточно в почве влаги.

Первую подкормку проводят сразу же после укоренения рассады или прореживания полным минеральным удобрением из аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли. Через 2—3 недели проводят вторую подкормку.

К уборке приступают, когда сформируются плотные кочаны. Салат срезают с розеткой листьев, увядшие и пожелтевшие листья удаляют.

Салат ромен предназначен для зимнего потребления. Он отличается хорошей лежкостью. При температуре 4—5° (но не ниже +1°) растения хорошо хранятся в течение 2—3 месяцев. За время хранения кочаны отбеливаются.

В зависимости от сроков потребления салат ромен выращивают рассадным способом или посевом семян в грунт. Семена сеют в парники в конце февраля. Рассаду высаживают в начале апреля в утепленный грунт по схеме 30x25 см. Можно выращивать в утепленном грунте как уплотнитель ранней белокочанной и цветной капусты. В открытый грунт высевают по такой же схеме, как кочанный салат. Посевы прореживают на 25—30 см.

В первой половине октября его выкапывают из грунта с небольшим комом и переносят в парник, теплицу или подвал, где он хранится до января.

Спаржевый салат подобен салату ромен. Для зимнего хранения его высевают с конца мая до конца июня. Для спаржевого салата площадь питания несколько больше, чем для салата ромен: 50—60х 25—30 см. Перед наступлением заморозков растения выкапывают, обрезают нижние и средние листья и с корнем ставят в подвал, хранилище, парник.

На семенные цели все сорта салата не следует размещать на очень плодородных участках, так как они будут сильно разрастаться. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру. В вегетационный период в подкормках следует исключить азот. В период технической спелости удаляют примесь, растения слабые и больные.

У позднеспелых и среднеспелых кочанных сортов в фазе технической спелости проводят надрезку кочана для более быстрого образования цветочного стебля. Через 2—3 дня после надрезки удаляют нижние листья. Цветение у салата растянуто и поэтому семена созревают неодновременно. Убирают семенные растения выборочно, по мере созревания. Затягивать уборку созревших семян нельзя, в дождливую погоду растения подвергаются заболеванию.

Болезни, вредители и меры борьбы

Склеротиния. Грибное заболевание. Поражаются молодые и семенные растения. У молодых растений на корневой шейке появляется белое пятно. Затем салат увядает. У семенных — главный стебель снаружи покрывается белым пушистым налетом, затем подламывается и погибает.

Источники болезни — почва, зараженные растительные остатки.

Серая гниль. Грибное заболевание. Поражает молодые и семенные растения. Больные растения покрываются серым пушистым налетом. Источником заболевания являются зараженная почва и растительные остатки. Развитию заболевания способствуют высокая влажность, сильные росы.

Меры борьбы. Чередование культур. Удаление больных растений. В защищенном грунте — проветривание, соблюдение теплового режима.

Ложная мучнистая роса. Поражает главным образом взрослые растения. Болезнь проявляется на нижней стороне листа в виде белых пятен (колонии спор гриба). Источники инфекции — почва, растительные остатки.

Меры борьбы. Не слишком загущенные посевы и посадки. Умеренный полив. В защищенном грунте— регулярное проветривание.

Опасным вредителем является салатная муха, которая кладет яички на открытые цветки. Вылупившиеся из яичек личинки выедают молодые семена и цветоложе. Вредят и взрослые гусеницы, съедая молодые семена. Перезимовывают гусеницы в почве.

Меры борьбы. Глубокая вспашка участка, чередование культур. Опрыскивание семенных растений хлорофосом в концентрации 0,2% во время лёта мух.

Полевой салат

Однолетнее растение семейства валериановых. Высота 10—40 см. Образует маленькую розетку листьев. Стебель в нижней части бороздчатый и слабоопушенный по ребрам, вверху более округлый, почти гладкий. Прикорневые листья мясистые, лопатчатой формы. Стеблевые листья среднего яруса — продолговато-ланцетные, у основания — мелкозубчатые, верхние — продолговато-линейные. Цветки мелкие , голубовато-белые, собраны полузонтиками. Плод — семянка желтоватого цвета неправильной округло-яйцевидной формы, с ребристой поверхностью, длиной 2—2,5 мм.

Полевой салат содержит большое количество витаминов, каротин. Он обладает лечебными свойствами. В диком виде встречается в европейской части СССР, в Предкавказье, в Западном и Восточном Казахстане.

Он относительно не требователен к почвенным условиям. В жаркую сухую погоду развивается плохо, лучше растет в прохладную. Растение очень холодостойкое. Переносит без повреждения заморозки до 10—15°.

Сортов полевого салата мало. Наиболее известные: Голландский широколистный, Крупносемянный и Ложколистный.

Агротехника. Сеют полевой салат рано весной, осенью или под зиму. Его можно выращивать в защищенном грунте, используя в конце лета освободившиеся парники. Посевы в парниках с наступлением прохладной погоды рекомендуется накрывать рамами и регулярно проветривать. При таком способе выращивания салат получают поздней осенью.

Высевают двух,-пятистрочными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками — 20 см. В фазе первого настоящего листа проводят прореживание на 10—15 см.

Уход за посевами состоит в прополке сорняков и рыхлении.

Чтобы получить салат рано весной, в августе проводят подзимний посев. До наступления заморозков растения образуют несколько настоящих листьев. Чтобы они не вымерзали, с осени их укрывают соломой, еловыми ветками. Рано весной укрытие снимают, проводят рыхление междурядий.

Болезни, вредители и меры борьбы. К болезням и вредителям полевой салат устойчив. Однако может поражаться мучнистой росой, особенно в парниках, при недостаточном проветривании, когда устанавливается теплая погода.

Меры борьбы. Не допускать слишком загущенных посевов. Регулярно проветривать парники.

На семена полевой салат на юге высевают осенью, в сентябре, в средней полосе — весной. Уход состоит в прополке и рыхлении. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Поэтому к уборке семян приступают, как только начинает поспевать основная масса.

Кресс-салат

Однолетнее растение семейства крестоцветных. Корень тонкий, стержневой. Прикорневые листья перисто- или двоякоперисторассеченные, лопастно-надрезные или цельные, овальные с зубчатым краем. Стебли прямостоячие, высотой 50—90 см. Стеблевые листья линейные, цельные, острые. Цветки мелкие белые, бледно-фиолетовые или розовые, собраны в соцветие — сильно удлиненную кисть. Плод — стручок яйцевидной формы. Семена мелкие, яйцевидные или слегка сплюснутые, гладкие, светло-коричневые или красноватые.

Кресс-салат богат минеральными солями калия, кальция, железом, витамином С, каротином, йодом. Используют его так же, как и листовую салатную горчицу.

Кресс-салат широко распространен в республиках Закавказья, в ряде стран Западной Европы и в странах Ближнего Востока. Успешно можно выращивать почти во всех районах нашей страны.

Известны две формы кресс-салата, различающиеся по листовой пластинке. Формы листа с перисто-рассеченной пластинкой и с цельной. Очень скороспелая и холодостойкая культура, выращивать можно в открытом и защищенном грунте в течение всего года. В жаркую, сухую погоду у растений быстро образуется цветочный стебель, листья становятся мелкими и грубеют. Поэтому летние посевы лучше размещать на влажных и полутенистых участках. Хорошо растет на самых различных почвах, но лучше — на легких, плодородных.

Сортов кресс-салата немного. В Закавказских республиках широко возделывают местные популяции цельно листных форм.

Наиболее известны сорта с перисторассеченной пластинкой листа: Узколистный 3 (селекции ВНИИССОК) и зарубежные — Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс. С цельной пластинкой листа известен один сорт — Широколистный.

Агротехника. Высевают кресс-салат рано весной, повторные посевы проводят через 10—15 дней, до наступления жаркой погоды. Посев ленточный, двух-, пятистрочный, на ровной поверхности или на грядах (на тяжелых почвах). Расстояние между строчками 20 см, между лентами — 50 см. В засушливый период поливают. Техническая спелость наступает через 2—3 недели после всходов. Убирают растения с корнями, связывая в пучки. Чтобы зелень не увядала, кресс-салат опрыскивают водой.

Посевы обязательно прореживают на 8—10 см. Убирают семенные растения, когда они начинают желтеть.

Вредители и меры борьбы с ними. В сухую и жаркую погоду молодые растения повреждаются земляными блошками. На семенных посевах против блошек проводят опыливание 12%-ным гексахлораном. Продовольственные посевы опыливать ядохимикатами нельзя. Посевы необходимо часто поливать и удалять сорняки.

(Зеленный и пряные овощные растения)

www.wildgarden.ru

Салат Московский Парниковый

    • Бритвы Böker, Германия
    • Ножи Al Mar, США
    • Ножи Antonini, Италия
    • Ножи Bark River, США
    • Ножи Benchmade, США
    • Ножи Böker, Германия
    • Ножи Buck, США
    • Ножи Citadel, Камбоджа
    • Ножи Cold Steel, США
    • Ножи Condor, США
    • Ножи CRKT, США
    • Ножи Emerson, США
    • Ножи Enlan, КНР
    • Ножи Fallkniven, Швеция
    • Ножи Forever, Япония
    • Ножи Fox, Италия
    • Ножи Fuji, Япония
    • Ножи Ganzo, КНР
    • Ножи Gerber, США
    • Ножи G.Sakai, Япония
    • Ножи Hatamoto, Япония
    • Ножи Hattori, Япония
    • Ножи Hiroo Itou, Япония
    • Ножи Hogue, США
    • Ножи IC.CUT, Япония
    • Ножи Jero, Португалия
    • Ножи Joker, Испания
    • Ножи Kanetsugu, Япония
    • Ножи Kasumi, Япония
    • Ножи Katz, США
    • Ножи Kershaw, США
    • Ножи Kizlyar Supreme, Россия
    • Ножи Light my Fire, Швеция
    • Ножи MAM, Португалия
    • Ножи Masahiro, Япония
    • Ножи Mcusta, Япония
    • Ножи Morakniv (Mora), Швеция
    • Ножи Ontario, США
    • Ножи Opinel, Франция
    • Ножи Real Steel, КНР
    • Ножи Reptilian, КНР
    • Ножи Ruike, КНР
    • Ножи Sakai Takayuki, Япония
    • Ножи Samura кухонные
    • Ножи Satake, Япония
    • Ножи SOG, США
    • Ножи Steelclaw, КНР
    • Ножи Tojiro, Япония
    • Ножи Victorinox, Швейцария
    • Ножи Viking Nordway, Россия
    • Ножи Zero Tolerance, США
    • Ножи АиР (Златоуст), Россия
    • Ножи Кизляр, Россия
    • Ножи Кизляр
    • Ножи Лебежь, Россия
    • Ножи НОКС, Россия
    • Ножи Пашихинъ, Россия
    • Ножи Фурсач (Ворсма), Россия
    • Ножи Шилина Игоря, Россия
    • Ножи Южный Крест, Россия
    • Ножи Ясный Сокол, Россия
    • Офицерские кортики
    • Кукри из Непала
    • Мачете (Machete)
    • Складные ножи
    • Нескладные ножи
    • Ножи России
    • Швейцарские ножи
    • Китайские ножи
    • Японские ножи
    • Ножи ручной работы
    • Ножи Керамбит
    • Ножи Пчак
    • Ножи Танто
    • Ножи Финка
    • Якутские ножи
    • Метательные ножи
    • Тактические ножи
    • Ножевая мастерская
  • cekatop.ru

    Салат 'Московский парниковый' — описание сорта, характеристики

    Салат 'Московский парниковый'

    Описание растения:

    Салат 'Московский парниковый' — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам в 1955 году.

    Сорт относится к листовым. Рекомендуется для выращивания на раннюю продукцию в открытом и защищенном грунте.

    Размеры и форма роста:

    У представителей сорта 'Московский парниковый' розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22–27 см.

    Зеленные:

    Размер, форма и цвет:

    Лист бледно-зеленый, со слабо выраженной желтизной, цельнокрайний, обратнояйцевидной формы, длиной 14–18 см., шириной 12–17 см. Поверхность среднепузырчато-вздутая. Край ровный, сборчатость по центральной жилке средняя или слабая. Консистенция листьев нежная. Масса одного растения 71–200 г.

    Вкус:

    Листья обладают сладким, без горечи вкусом.

    Сроки созревания и урожайность:

    Салат 'Московский парниковый' относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до наступления хозяйственной годности 50–65 дней. Урожайность составляет 2.5–4.1 кг/м2.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт относительно устойчив к склеротиниозу, серой гнили и септориозу. В средней степени поражается ложной мучнистой росой.


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: