3D сады


Салат крупнокочанный выращивание


Салат 'Крупнокочанный' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Салат 'Крупнокочанный' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Нижневолжского региона) в 1969 году.

Сорт относится к кочанным. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Размеры и форма роста:

Розетка листьев у представителей сорта 'Крупнокочанный' полуприподнятая, крупная, диаметром 31–36 см.

Зеленные:

Размер, форма и цвет:

Кочан округло-овальной формы, высотой 12–17 см., диаметром 10–14 см., средней плотности, светло-зеленый, внутри светло-желто-зеленый, массой 130–326 г.

Лист широкоокруглый, светло-зеленый, с желтоватым оттенком, длиной 16–20 см., шириной 20–22 см. Поверхность мелкоячеистая и пузырчато-вдутая. Край фестончато-волнистый, мелкозубчато-надрезанный, сборчатость по центральной жилке слабая. Консистенция листьев хрустящая, сочная. Масса одного растения 260–550 г.

Сроки созревания и урожайность:

Салат 'Крупнокочанный' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления хозяйственной годности 54–67 дней. Урожайность составляет 2.0–4.6 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к гнилям, септориозу, бактериозу. Восприимчив к ложной мучнистой росе.

Лежкость:

Урожай отличается длительным периодом хозяйственной годности.

Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта

Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.

Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте. 

Сорт салата Тип салата Срок созревания Особенности сорта

Айсберг 

Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стрелкованию, кочаны массой до 600 г

Эвридика 

Полукочанный 70-80 дней Хрустящий, с волнистыми листьями, масса взрослого растения – до 450 г

Одесский кучерявец 

Полукочанный 68-75 дней Хрустящий, с рыхлой веерообразной розеткой, масса взрослого растения – до 200 г

Майский король 

Кочанный 63-70 дней Хрустящий, урожайный, масса взрослого растения – до 200 г

Колобок 

Кочанный 55-75 дней Красные листья с белыми прожилками, масса кочанов – до 600 г

Платинас 

Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стеблеванию, масса кочанов – до 570 г

Кучерявец Семко 

Кочанный 52 дня Полухрустящий, со слабоморщинистыми листьями, масса взрослого растения – до 300 г

Петрович 

Кочанный 63-70 дней Хрустящий, с плотным кочаном, масса взрослого растения – до 300 г

Дизайн 

Кочанный 68-75 дней Пузырчатый, хрустящий, с закрытым кочаном, масса взрослого растения – до 600 г

Умбринас 

Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стеблеванию, салатной тле и ложной мучнистой росе, масса взрослого растения – до 750 г

Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше. 

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.

Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.

Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные “сородичи” отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.

Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Источник: ogorod.ru

Кочанный салат — сорта

Какие сорта кочанного салата вы предпочитаете выращивать? Мы предлагаем описание самых интересных из них, все они включены в реестр и допущены к выращиванию в личных подсобных хозяйствах.

Сорта кочанного салата радуют своим многообразием, мы постарались не просто дать характеристику каждому, но и сгруппировать их по определенным признакам:

  • Хрустящие сорта кочанного салата — салат, который имеет хрустящий лист.
  • Маслянистый салат — сорта с маслянистой консистенцией зелени.
  • Ранние сорта кочанного салата.
  • Позднеспелые.
  • Новые сорта, сорта-новинки, включены в реестр совсем недавно.

Хрустящие сорта салата кочанного

Сорт кочанного салат ПЛАТИНАС

Среднепоздний сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 32 см, диаметром 35 см. Лист среднего размера, округло-плоский, серовато-зеленый, пузырчатый, волнистый по краю, с надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плоскоокруглый, плотный до очень плотного. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 570 г. Урожайность 4,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчив к стеблеванию
  • Отличный вкус
Сорт кочанного салата ХВОРОСТ

Среднеранний сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18-25 см, диаметром до 40 см. Лист крупный, округлый, зеленый, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан крупный, округлый, открытый, рыхлый до средней плотности. Масса кочана до 540 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листа хрустящая. Урожайность 3,6-5,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус
  • Приятная хрустящая консистенция
Сорт УМБРИНАС

Среднепоздний сорт. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 35 см, диаметром 30 см. Лист крупный,  зеленый, без антоциановой окраски, слабопузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан округлый, закрытый, плотный. Масса кочана до 750 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность 6,4 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к ложной мучнистой росе.
  • Устойчивость к салатной тле. 
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.
Сорт БУРУ

Среднеспелый кочанный салат. Розетка листьев горизонтальная, высотой 20 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, округлый, зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан закрытый, округлый, плотный. Масса кочана до 500 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность 4,0 кг/кв.м. 

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус
  • Приятная хрустящая консистенция
Сорт ДИЗАЙН

 Среднепоздний сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 20 см. Лист среднего размера, округлоплоский, зеленый без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в врехушечной части. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 500-640 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 4,5-5,7 кг/кв.м. 

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию. 
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.
Сорт кочанного салата КУЧЕРЯВЕЦ СЕМКО

Среднеспелый сорт кочанного салата, предназначен для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Полухрустящий. Период от полных всходов до хозяйственной годности 52 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнотреугольной формы, среднего размера, вогнутый, зеленый, слабоморщинистый. Кочан овальной формы, светло-зеленый, нежной консистенции, средней плотности. Масса кочана 250-300 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 3,2-3,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Выравненность кочанов.
  • Отличные вкусовые качества.
Сорт ПЕТРОВИЧ

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 23 см, диаметром 40 см. Лист среднего размера, округло-плоский, зеленый с антоциановой окраской, сильнопузырчатый, волнистый по краю. Кочан закрытый, округлый, плотный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана 290 г. Урожайность 3,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Отличный вкус.
Сорт АРГЕНТИНАС

Позднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18 см, диаметром 34 см. Лист крупный, серовато-зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю, с надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плотный. Масса кочана 390 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Урожайность 4,6 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Хорошая урожайность. 
Сорт ПАПИРО

 Среднеспелый сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 19 см. Лист среднего размера, почковидный, темно-зеленый без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плотный, массой 540-680 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 3,8-5,9 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию. 
  • Высокая урожайность.
  • Крупный кочан.
  • Отличный вкус.
Кочанный салат — сорт ХРУСТАЛЬНЫЙ

Среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18 см, диаметром 38 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан маленький, открытый, округлый, средней плотности. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 210 г. Урожайность 2,6 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус.
  • Приятная хрустящая консистенция.
 Сорт ЯДХО

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 33 см. Лист среднего размера, обратнотреугольный, зеленый, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан плоскоокруглый, закрытый, средней плотности. Масса кочана до 750 г. Консистенция ткани листа хрустящая. Урожайность 3,8 кг/кв.м. 

Преимущества сорта:

  • Крупный кочан.
  • Хорошая урожайность.
Сорт ФИОРЕТТ РЗ

Среднеспелый кочанный салат, предназначен для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Розетка листьев полупрямостоячая высотой 17 см, диаметром 36 см. Лист среднего размера, почковидный, желтовато-зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан закрытый, среднего размера, плоскоокруглый, очень плотный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Масса кочана до 460 г. Товарная урожайность 2,6-3,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к вирусу мозаики салата.
  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Хорошая урожайность.
  • Выравненность кочанов.
  • Длительное сохранение товарных качеств до и после уборки. 

 

Сорт ХРУСТИК

 Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 30 см. Лист среднего размера, обратнотреугольной формы, зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плоскоокруглый, средней плотности. Масса кочана — 220 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 3,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к стеблеванию.
Сорт БАНДЕЛИР

Среднепоздний сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая до прямостоячей, высотой 20 см, диаметром 19 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, серовато-зеленый без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 500-550 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 4,3-5,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию. 
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.
Сорт ЧЕЛЛЕНДЖ

Позднеспелый кочанный салат. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 30 см. Лист среднего размера, обратнотреугольный, желтовато-зеленый, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан плоскоокруглый, средней плотности. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 400 г. Урожайность 3,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к ложной мучнистой росе.
  • Устойчивость к вирусу мозаики салата. 
  • Отличный вкус.
  • Хорошая урожайность.
Сорт хрустящего кочанного салат КРАНЧИТА

Позднеспелый сорт. Кочанный. Тип ромэн. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой до 30 см, диаметром 20 см. Лист крупный, серовато-зеленый, без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими частыми надрезами в верхушечной части. Кочан широкоэллиптический, закрытый, плотный. Масса кочана до 800 г. Вкус отличный и хороший. Урожайность до 6,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к ложной мучнистой росе.
  • Устойчивость к салатной тле.
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.
Сорт ВИТАЛИСТ

Позднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев прижатая, высотой 20 см, диаметром 19 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, темно-зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части. Консистенция ткани листьев хрустящая. Кочан закрытый, округлый, средней плотности. Масса кочана — 480 г. Урожайность — 2,9 кг/кв.м. 

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию. 
Сорт РУБЕТТ РЗ  

Среднепоздний кочанный сорт салата для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Розетка листьев полупрямостоячая до горизонтальной, высотой 16 см, диаметром 32 см. Лист среднего размера, почковидный, серовато-зеленый, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан закрытый, крупный, плоскоокруглый, очень плотный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Масса кочана до 440 г. Товарная урожайность 2,4-3,6 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к вирусу мозаики салата.
  • Высокая урожайность.
  • Длительное сохранение товарных качеств до и после уборки. 

Маслянистые сорта салата кочанного

Кочанный салат — сорт ЯХОНТ

Среднеспелый сорт. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 25 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, красноватый с сильной антоциановой окраской, сильнопузырчатый, волнистый по краю. Кочан имеет закрытую плоскоокруглую форму, средне-плотный. Масса кочана до 400 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность 4,1кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Хорошая урожайность.
  • Красивые окрашенные листья. 
Сорт ЧАРЛИ

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев прижатая, высотой 20 см, диаметром 24 см. Лист среднего размера, округлый, красноватый, с антоциановой окраской, слабопузырчатый, волнистый по краю, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части. Кочан округлый, открытый, рыхлый. Масса кочана 440 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Урожайность 5,7 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Окрашенные листья.
Кочанный салат — сорт ФОНАРИК

Среднеспелый сорт кочанного салата, предназначен для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 17 см, диаметром 24 см. Лист среднего размера, округлый, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Нижние листья розетки розовато-фиолетовые, внешние листья кочана фиолетово-зеленые, внутренние — желтовато-зеленые. Кочан закрытый, среднего размера, округлый, плотный. Консистенция ткани листьев маслянистая, нежная. Масса кочана до 270 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность — 2,2-2,9 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Стабильная урожайность.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Декоративность, красивые окрашенные листья. 
Сорт ОПАЛ

Среднеспелый кочанный салат. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до 15 см, диаметром 30-32 см. Лист среднего размера, серо- или светло-зеленый, почковидный, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 330-400 г. Вкусовые качества хорошие. Отличается продолжительным периодом хозяйственной годности продукции. Урожайность товарных кочанов 2,2-2,4 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Продолжительный период хозяйственной годности продукции.
Сорт  ХУНГАРИНА

Среднеспелый кочанный салат. Розетка листьев полупрямостоячая до горизонтальной, высотой 35 см, диаметром 30 см. Лист крупный, почковидный, темно-зеленый, без антоциановой окраски, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан закрытый, овальный, плотный. Масса кочана 330 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность 4,3 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Хорошая урожайность.
  • Отличный вкус.
Сорт БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

 Это старинный среднеспелый сорт кочанного салата. Год включения в реестр — 1963. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 24-29 см. Лист широкообратнояйцевидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Консистенция ткани листьев маслянистая. Кочан закрытый, округлый, средней плотности. Масса кочана до 200 г. Урожайность 4,5 кг/кв.м. 

Сорт 4 СЕЗОНА

 Среднеспелый. Кочанный. Розетка листьев горизонтальная, высотой 20 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, красноватый, обратнояйцевидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан открытый, округлый, средней плотности. Масса кочана 330 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Урожайность 3,9 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.
Сорт АЛАНИС

Среднеспелый сорт кочанного салата.. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 40 см. Лист крупный, почковидный, зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, закрытый, плотный. Масса кочана до 450 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность 4 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.
Сорт ПОДМОСКОВЬЕ

Среднеранний сорт кочанного салата, рекомендован для весенне-летнего выращивания в открытом грунте. Период от массовых всходов до наступления хозяйственной годности кочанов 41-73 дня. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22-30 см. Лист среднего размера, зеленый, почковидный, сборчатость по центральной жилке средняя, ткань пластинки листа слабо- и среднепузырчатая, край листа цельный. Консистенция ткани листьев маслянистая. Кочан округлый, среднеплотный, массой 213-255 г. Вкусовые качества хорошие.

Преимущества сорта:

  • Стабильная урожайность
  • Продолжительный период хозяйственной годности кочанов (8-10 дней), устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к краевому ожогу.
Сорт БАГРЯНЕЦ

Среднеспелый сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, почковидный, красноватый, с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан плоскоокруглый, закрытый, средней плотности. Масса кочана до 380 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус хороший. Урожайность 3,7 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Хорошая урожайность.
  • Декоративность, листья окрашены.
Сорт РУМЯНЕЦ

 Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 31 см. Лист крупный, округло-плоский, красноватый, с антоциановой окраской средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан округлый, закрытый, средней плотности. Масса кочана до 520 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус хороший. Урожайность 4,3 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность
  • Декоративность, листья окрашены.
Сорт кочанного салата САШЕНЬКА

Раннеспелый сорт. Розетка листьев горизонтальная, высотой 20 см, диаметром 26 см. Лист крупный, эллиптический, светло-зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю. Кочан закрытый, округлый, средней плотности. Масса кочана до 500 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность до 5,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Крупный кочан.

А какие сорта кочанного салата выращиваете вы? Поделитесь в комментариях!

(Visited 709 times, 1 visits today)

loading...

Про кочанный салат

Как сажать и выращивать кочанный салат в открытом грунте и в парниках теплицах, как выращивать рассаду кочанного салата, механизированная посадка и уборка кочанного салата, когда и чем удобрять салат, всё про кочанный салат.

Среди зеленных овощей по своим питательным и целебным качествам кочанный салат представляет, пожалуй, наибольший интерес. Листья его богаты витаминами. Салат относится к группе пресных овощей. Он содержит 2,5—3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты маннит и аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата имеется глюкозид лактуцин — вещество, успокаивающее нервную систему, улучшающее сон и снижающее кровяное давление. В сочетании с витаминами он укрепляет стенки кровеносных сосудов, что делает его лечебным продуктом при гипертонии и сердечно-сосудистой недостаточности.

Салат богат минеральными солями. Общее их количество составляет 7—19% от сухой массы. По содержанию солей кальция салат занимает среди овощей первое место, а по общему их содержанию уступает только шпинату. Богат он и микроэлементами.

Положительными свойствами кочанного салата являются холодостойкость и относительная скороспелость, благодаря чему можно получать урожай этой культуры из открытого грунта уже весной, когда свежие овощи так необходимы. Его можно выращивать рано весной и в осенне-зимнее время в парниках и теплицах. Выращенный на юге зимой в открытом грунте и под пленочными укрытиями, салат можно завозить в северные районы. Агротехника в открытом грунте. Выбор и подготовка участка, схемы посева (посадки). Высокий урожай кочанного салата (250—400 ц с 1 га) хорошего качества можно получить лишь на достаточно окультуренной супесчаной и легкосуглинистой почве, после пропашных культур, под которые были внесены высокие дозы органических удобрений. Как правило, салат выращивают в полях интенсивного четырех- или пятипольного севооборота, размещенного на припарниковом или другом плодородном орошаемом участке. В отдельных случаях его можно выращивать 2—3 года на одном месте, соблюдая соответствующую систему обработки почвы.

Как показали опыты, проведенные в Московской области, весьма эффективно использовать кочанный салат как предварительную культуру перед теплолюбивыми культурами (огурцы, помидоры и др.) и как повторную культуру (после ранних зеленных) в интенсивных севооборотах — посев (посадка) в первой половине июня (после подзимнего лука, редиса, укропа и т. д.).

Минеральные удобрения под кочанный салат вносят из расчета: 1,5—3 ц аммиачной селитры, 3—5 ц порошковидного суперфосфата и 1,5—2 ц калийной соли на 1 га. 2/3 указанного количества суперфосфата и калийной соли вносят осенью перед зяблевой вспашкой или весной перед перепашкой, а 1/3 и полную норму аммиачной селитры — перед культивацией (или в виде подкормки). Салат хорошо отзывается на жидкие подкормки азотно-калийными удобрениями (до 20 г калийной селитры на 1 м2). Внесение органических удобрений (40—50 т перепревшего навоза или компоста на 1 га) значительно повышает урожай. Салат дает низкие урожаи на кислых почвах, поэтому почву надо периодически известковать. Как правило, это делают раз за ротацию севооборота.

Важные приемы подготовки почвы под культуру кочанного салата — планировка участка и хорошая разделка почвы. Это особенно необходимо при безрассадном способе возделывания салата. Выравненное и хорошо разделанное поле позволяет также качественно провести механизированную высадку рассады. При культуре кочанного салата, особенно посевом семян в грунт, недопустим разрыв даже в несколько часов между вспашкой почвы и посевом. Выравненность и осадка почвы, позволяющие создать достаточно плотное влажное ложе для семян, достигаются прикатыванием.

В условиях средней полосы семена скороспелых сортов салата высевают непосредственно в открытый грунт начиная с первой половины апреля до мая (в несколько сроков), среднеспелых и позднеспелых — с апреля до середины июня. Салат ромэн сорта Парижский зеленый для осенней культуры сеют в первой половине июля. На юге для получения раннего урожая проводят подзимние посевы. При выращивании кочанного салата определение и выдерживание оптимальной площади питания растений имеют решающее значение в получении товарной продукции, а также создают условия для механизации процессов посева — посадки, ухода и уборки. При однострочной схеме посадки с междурядьем 45 см получены по всем сортам самые высокие урожаи. Однако при междурядье 45 см затруднены механизированная посадка и обработка после формирования розетки листьев (эта схема пригодна на небольших участках). Поэтому при имеющемся в настоящее время наборе машин наиболее целесообразна для производства однострочная схема механизированной посадки рассады с междурядьем 60 см. При посадке по этой схеме урожайность и доходность всех сортов салата остаются высокими, а затраты труда снижаются более чем в 2 раза. Двухстрочная схема посадки кочанного салата обеспечивает размещение максимального числа растений на единице площади. Урожайность же при этом несколько снижается, так как растения формируют более мелкие кочаны (средняя масса от 50—100 г у раннеспелых сортов до 400 г у позднеспелых). При двухстрочной схеме посадки затруднена механизация посадки и уборки (особенно выборочной).

Рассадный способ выращивания.

Самый ранний урожай кочанного салата из открытого грунта в Нечерноземной зоне можно получить при рассадном способе его выращивания, когда семена, начиная с 10—15 марта, сеют в защищенном грунте на школку, через две недели всходы пикируют, а в конце апреля высаживают рассаду в поле. Для комплексной механизации возделывания кочанного салата используют имеющиеся в распоряжении овощеводов машины. Вот один из вариантов комплектования тракторов и машин: трактор Т-16, рассадопосадочная машина РПШ-4, культиватор-растениепитатель КРСШ-2,8А, уборочная навесная платформа-тележка ПНСШ-12. При высадке рассады в механизированном агрегате работают 2 тракториста, 4 сажальщицы, 2 подносчицы рассады, 2 оправщицы растений. Рассаду в поле подвозят на тракторной тележке или в автомашине, в кузове которых делают стеллажи в 2—4 яруса, на которые ставят ящики с рассадой. Работницы-оправщицы идут следом за посадочным агрегатом и проводят ручную подсадку, оправку присыпанных землей растений. При механизированной посадке, как и при ручной, необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растений или образование слабых, уродливых кочанов. При правильной регулировке и организации работы механизированного посадочного агрегата приживаемость растений составляет 82-96%. Полив растений, обработка почвы в междурядьях, борьба с вредителями и болезнями также механизированы. Обычно проводят одну-две прополки, один-два полива, два рыхления. При использовании без горшечной рассады затраты на рассаду значительно снижаются, но возникает необходимость особенно тщательно готовить поле и рассаду. Безгоршечную рассаду (корни) в фазе 3—4 настоящих листьев обрабатывают в навозно-глинистом растворе и высаживают, как правило, вручную с междурядьями 60—70 см. В рядке между растениями у мелкокочанных сортов оставляют 15—20 см, у крупнокочанных — 25—30 см. Для такой рассады применяют обычные рассадопосадочные машины типа РПШ-4.

Уход за растениями в различные периоды вегетации имеет свои особенности. В период от высадки растений до образования 6—7 настоящих листьев проводят полив дождеванием или по бороздам. Норма полива 100—150 м3 на 1 га. Срок полива определяют по увлажненности корнеобитаемого слоя (6—10 см). В период, когда идет образование кочана, поливы проводят реже, причем дождевание желательно заменить поливом по бороздам, чтобы меньше смачивать листья. Если рассаду выращивали без горшочков, а почва недостаточно заправлена удобрениями, в этот период один из поливов совмещают с подкормкой растений минеральными удобрениями в соотношении N : Р : К = 2 : 1 : 0,8.

В отдельных случаях растения подкармливают навозной жижей (1 часть жижи или коровяка на 10 частей воды). Норма полива в этот период 200—250 м3 на 1 га. После каждого полива проводят рыхление междурядий — сначала на 6—8 см, затем на 3—5. В целях борьбы с сорняками первое рыхление эффективно проводить лапой-отвальчиком. В последний период развития растения, как правило, не поливают. В это время рядки смыкаются, запас влаги в почве расходуется экономно. Но в жаркую погоду желательно провести один полив по бороздам из шланга. Все поливы, особенно во второй и последний периоды вегетации растений, лучше проводить в первую половину дня, с тем чтобы к ночи листья подсыхали. Это уменьшает опасность заболевания гнилью, мучнистой росой и некрозом. Безрассадный способ выращивания. В средней полосе нашей страны начиная с середины апреля можно возделывать кочанный салат посевом семян в грунт. При этом особенно тщательно готовят к посеву семена и разделывают почву. Проведенные исследования позволили установить большое влияние на полевую всхожесть семян салата различных приемов агротехники: способов подготовки семян к посеву, прикатывания почвы, своевременности выполнения работ, качества посева и т. д. Применяя пунктирный или точечный посев дражированными семенами, а также механическое прореживание, можно частично или полностью избежать трудоемкой ручной работы по прореживанию растений. При необходимости увлажнения почвы на небольших площадях полив лучше проводить до посева, а на больших, где используют тракторные сеялки в агрегате с легкими каточками, — после посева, малыми дозами (60—90 м3 на 1 га). Чтобы избежать образования корки, такой полив повторяют (лучше вечером) через 2—3 дня, чтобы поверхностный слой почвы до появления всходов был в рыхлом и влажном состоянии (при температуре выше 18°С всходы появляются на 4—5-й день). При посеве, как и при обработке почвы, обязательно прикатывание. Всходы} в этом случае появляются дружнее и на 2—3 дня раньше, чем без прикатывания (в зависимости от посевных качеств семян и температуры почвы и воздуха). Норма посева при одной прорывке до 1 кг, при двух — 1,5—2 кг на 1 га. Глубина заделки семян от 0,5 (на легких суглинках) до 1 см (на супесчаных и торфянистых почвах). Намачивание семян за 2—4 дня до посева (в объеме воды, равном по массе партии семян, воду подливают в 2 приема) и их просушивание (провяливание) перед посевом ускоряют появление всходов.

Доказано, что более крупные семена салата дают лучший урожай. Поэтому при возделывании его посевом семян в грунт для получения равномерного урожая семена калибруют на 2—4 фракции и высевают их раздельно. Это позволяет уменьшить впоследствии количество выборочных сборов. На небольших участках хороший эффект дает мульчирование посевов торфом 50 %-ной влажности слоем 1 см. При посеве такими малыми нормами (особенно недражированных семян) к семенам необходимо добавлять балласт. В качестве последнего на одну часть семян берут 3—4 части гранулированного суперфосфата или просеянных опилок.

Первую прорывку делают в фазе 2—3 настоящих листьев, оставляя между растениями 3—4 см; при второй, окончательной, прорывке (через 2—3 недели после первой, в фазе 4—6 настоящих листьев) удаляемые растения реализуют как листовой салат. Прореживание в фазе 6—7 настоящих листьев сильно нарушает корневую систему, что замедляет дальнейший рост и развитие растений. Часть оставшихся растений увядает и погибает. Растения при таком позднем прореживании бывают ослаблены, имеют мелкие, вытянутые в длину листья, высота розетки листьев намного превышает ее диаметр, товарного кочана, как правило, не образуется. Одновременно с первой прорывкой проводят прополку. При затруднении с рабочей силой можно (особенно на высокоокультуренных участках) ограничиться одной прополкой в фазе 2—3 настоящих листьев, оставляя между растениями мелкокочанных сортов 15—20 см, крупнокочанных — 25—30 см. Опытные овощеводы в случае изреженности всходов удаленные при первом прореживании растения подсаживают в изреженных местах или высаживают на вновь отведенном под салат участке. Эту работу хорошо проводить в пасмурный день, после полива. В солнечную жаркую погоду растения высаживают во вторую половину дня, когда спадет жара. В остальном уход за растениями такой же, как и при рассадном способе возделывания кочанного салата. При посеве семенами, особенно дражированными, можно свести до минимума затраты на ручное прореживание, применяя пунктирный (точечный) посев, а также механическое прореживание (как это делают свекловоды).

Уборка урожая.

Выборочную или сплошную уборку кочанного салата проводят в утренние или вечерние часы, когда растения охлаждены. Срезают кочан с розеткой листьев у поверхности земли так, чтобы осталась кочерыга не менее 1 см. При сплошной уборке работу можно механизировать. Используя трактор Т-16 с платформой ПНСШ-12, один механизатор и 6 рабочих за 8-часовой рабочий день убирают до 6—8 т салата. При этом затраты труда на уборку урожая в расчете на 1 га составляют 14—42 чел. -дней, в то время как при ручной уборке — 107—330 (в зависимости от урожайности). Срезанные кочаны укладывают в корзины, ящики, но не более чем в 2—3 слоя; первый слой — кочерыгой вниз, второй — кочерыгой вверх и т.д. При этом следят, чтобы листья не были влажными, так как это может вызвать самосогревание салата при хранении. Для вывозки с поля ящиков (корзин) с кочанами салата как при выборочном, так и при сплошном сборе применяют тракторные тележки. Кочанный салат сохраняется в свежем виде в обычных условиях (при температуре до 18°, но в тени) 3—4 дня, при 0° — 3—4 недели. Упакованный в полиэтиленовые пакеты салат при температуре, близкой к 0°С, хранится около 1,5 месяцев.

Агротехника в защищенном грунте.

Для получения урожая во внесезонное время, когда его нельзя иметь из открытого грунта, овощеводы используют зимние и весенние теплицы (в том числе пленочные с допол-нительным обогревом), парники, каркасы и тоннели под временным пленочным укрытием. В настоящее время в средней полосе и северных районах страны при ограниченном объеме теплиц особенно перспективна в защищенном грунте осенняя культура кочанного салата. Поздняя осенне-зимняя культура его требует большого искусства в связи с недостаточной освещенностью и трудностью поддержания нужной температуры в теплице. Однако при умелом выборе сроков выращивания, особенно рассады, целенаправленном регулировании режима температуры, освещенности и других факторов роста можно сделать культуру кочанного салата рентабельной в течение всего внесезонного периода. Место в культурооборотах различных видов защищенного грунта. В центральных районах Нечерноземной зоны в зимних теплицах можно применять такие культурообороты. 1. С ноября по 20—25 января — лук на перо (2 раза) и выгоночные зеленные культуры; с 20—25 января или с 10—15 февраля (в зависимости от сорта и района выращивания) — огурцы; с 5—15 сентября по ноябрь — кочанный салат.

2. С конца октября по 25 января — лук на перо и выгоночные зеленные культуры) с 25 января по 15—20 марта — кочанный салат; с 15 — 20 марта — помидоры. При более поздней высадке помидоров кочанный салат выращивают в 2 оборота.

В весенних остекленных теплицах на техническом обогреве рекомендуются следующие культурообороты. 1. С 15—25 февраля по 20—25 марта — лук на перо или кочанный салат с высадкой 45-дневной рассады; с 20—25 марта — огурцы; с 1—10 сентября — 30—40-дневную рассаду кочанного салата. 2. С 20 февраля — кочанный салат; с 25 марта — помидоры. Такого же типа культурообороты применяют в обогреваемых пленочных теплицах, но при одинарном слое пленки сроки посева надо отодвинуть на 7—10 дней. В осеннем обороте 30-дневную рассаду кочанного салата высаживают в конце августа. В специальных обогреваемых пленочных теплицах (с двойным слоем пленки, с одинарным слоем прочной армированной пленки), построенных для возделывания зеленных овощных культур, кочанный салат выращивают в 2—3 оборота с 10—20 февраля по май, а затем огурцы на семена или помидоры.

В пленочных теплицах на солнечном обогреве можно использовать следующий культурооборот: с 1—15 марта — лук на перо или с 5—15 апреля — кочанный салат; с 5—15 мая — огурцы или помидоры. В парниках рекомендуется такой рамооборот: с 1—15 марта — кочанный салат с высадкой 30-дневной рассады, выращенной в разводочной теплице или в самых ранних теплых парниках; 5—10 мая — огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, баклажаны, перец; с 15—20 августа по 1—20 октября — кочанный салат и другие зеленные; с 1—20 октября доращивание цветной капусты, лука-порея.

На утепленном грунте под пленочными укрытиями можно осваивать такой культурооборот: с 15—20 марта по 5—15 мая — кочанный салат; с 5—15 мая— огурцы, помидоры, баклажаны, перец. В парниках, тоннелях, под каркасами с пленочным укрытием на солнечном обогреве с 5—20 апреля по 1—10 июня можно выращивать кочанный салат, а с 5—10 июня — огурцы или помидоры. Здесь же в первых числах августа можно выращивать рассаду кочанного салата для осенней культуры в теплицах. Возделывание кочанного салата в защищенном грунте начинают со своевременного получения хорошо развитой рассады. Технология ее выращивания подробно изложена выше. Требования к рассаде для различных видов защищенного грунта одинаковы. Разница заключается лишь в том, что за 7—10 дней до высадки на постоянное место рассаду закаляют, приучают к тем условиям температуры и влажности, в которых она окажется в парниках, пленочных теплицах, тоннелях. Одновременно с выборкой рассаду сортируют. Для обеспечения одноразовой (сплошной) уборки высаживают однородную по росту и развитию рассаду. Требования к условиям произрастания. В защищенном грунте, особенно в теплицах, необходимо поддерживать определенный режим температуры, света, влажности и т. д. Оптимальной для вегетации салата считается умеренная температура (табл. 54). При более высокой температуре рост усиливается, но увеличивается возможность заболеваний. До завязывания кочана и днем и ночью относительно высокие температуры (не более 20°С) менее вредны, чем в период зрелости растений. Таблица:

54. Режим температуры в защищенном грунте при выращивании кочанного салата (до формирования кочана)

Примечание. В солнечную погоду минимальную температуру днем соответственно повышают на 4—5°С. В конце активного формирования кочана температуру, как правило, поддерживают ночью от 4—6° в октябре-ноябре до 6—8°С в марте-апреле, днем соответственно от 8—10° до 12—14°С.

При посеве в солнечную погоду в теплице посевы лучше на 2—3 дня покрыть полиэтиленовой пленкой или бумагой. Для быстрого получения дружных всходов вначале поддерживают температуру 20°С, а после появления всходов на 5—7 дней ее снижают до 8—10° днем и до 6—8°С ночью; затем снова повышают до 14—18° днем и до 12—14°С ночью. В том случае, когда хотят задержать созревание кочана (например, к Новому году), температуру снижают ночью до 4°, днем до 8°С. При такой температуре окончательное созревание кочана завершается в 2—3 раза медленнее, чем при высокой. В сильные морозы более низкая температура ночью предупреждает резкое снижение относительной влажности воздуха и замедляет транспирацию. Зимой для нормального развития кочанного салата не хватает света. В некоторых случаях необходимо предусматривать дополнительное освещение, которое должно соответствовать оптимальной температуре и содержанию СО2 в атмосфере. Дополнительный свет особенно полезен утром, до рассвета. Оптимальная относительная влажность воздуха ночью должна быть 80%. В солнечные дни ее рекомендуется поддерживать на уровне 70—80%, в пасмурные — 60—70%. Относительная влажность не должна сильно колебаться. При низкой влажности воздуха салат быстро увядает. В отапливаемых теплицах опасность дефицита влажности более велика, так как там листья быстрее теряют влагу. Чрезмерно высокая относительная влажность также вредна для салата, поскольку при ней нарушается обмен веществ в растении, задерживается рост, увеличивается опасность заболевания гнилью. Для полива салата лучше применять установки с распыленной струей («туманообразователи») под давлением 6—7 атм. Поливы дождеванием, струей поверх листьев менее пригодны. Высота установки поливных распылителей зависит от типа почв: 15—20 см для более тяжелых почв и 8—10 см для легких. Оптимальная влажность почвы в теплице 60—70% ППВ. После смыкания рядков растений полив нецелесообразен, так как растениям в этот период влаги хватает. Вода, попавшая на плотно сомкнутые растения, из-за низкого испарения и плохого проветривания увеличивает опасность заболевания серой гнилью. Весной поливают чаще, так как нежелательны большие колебания влажности почвы, которые особенно опасны на последних фазах созревания кочана. В солнечный день нужно поливать утром. Перед уборкой верхний слой почвы держат подсушенным. В зимней культуре на почвах с высокой влагоемкостью можно обойтись без полива.

Для салата очень важна вентиляция, так как от нее зависит соблюдение оптимального режима выращивания, качество и окраска растения. Вентиляция не должна резко снижать температуру и вызывать быстрое движение воздуха. На практике ее, как правило, применяют в том случае, если наблюдается конденсация влаги в теплице или когда температура достигает верхнего предела. При вентилировании надо соблюдать определенные правила.

При выращивании рассады в осенний период вентиляцию вначале проводят постоянно в течение суток, а затем только днем, постепенно уменьшая время вентиляции ночью, ибо влажность наружного воздуха сильно возрастает. При зимнем выращивании также постепенно уменьшают продолжительность вентиляции и применяют ее главным образом для снижения влажности воздуха в теплице. При весеннем выращивании в обогреваемой теплице вентиляцию проводят регулярно, в теплице без обогрева ее можно прекратить для получения более раннего урожая или проводить ночью и днем после высадки рассады для более позднего созревания урожая. Большое значение имеет время вентиляции. Ее проводят утром и столько времени, сколько необходимо для восстановления оптимальных условий температуры и влажности. Вентиляция способствует уплотнению тканей листьев, но задерживает созревание кочана. Излишняя вентиляция, как и недостаточная, может вызвать сильное испарение влаги и сухость воздуха, что ведет к некрозу краев листьев. Избыточная влажность, повышенная концентрация питательных веществ (особенно азота), чрезмерно высокая температура способствуют отмиранию верхушек листьев.

Почва в теплице для культуры кочанного салата должна быть легкой, с добавлением торфа. Тяжелые почвы (глинистые и краснозем) нуждаются в особой подготовке. К ним добавляют торф, компост (но не свежий навоз), опилки и др. Слишком легкие почвы с большим содержанием песка нужно улучшать внесением органических удобрений (перепревший навоз, торфяной компост). Почву периодически надо дезинфицировать. Плодородие почвы поддерживают внесением минеральных удобрений.

Содержание в почве большого количества неиспользованных удобрений, оказывающих токсический эффект на растения салата, устраняют промыванием почвы (особенно после помидоров). В культурооборотах кочанный салат выращивают второй культурой после огурцов и помидоров или первой перед основными овощными культурами. Как правило, в обоих случаях почва хорошо заправлена удобрениями и дополнительного их внесения не требуется. В случае необходимости перед обработкой (фрезерованием) вносят минеральные удобрения или перед посадкой проводят удобрительный полив. В случае, когда почвенный грунт свежий и не заправлен достаточным количеством удобрений, необходимо учитывать следующие требования кочанного салата к минеральному питанию: азот активно влияет на количество и качество урожая. Особенно он необходим в первоначальный период роста, а также после образования розетки и почти до окончания формирования кочана. При недостатке азота можно применять внекорневую подкормку с одновременным поливом (0,5 г азота на 1 л воды). Примерная доза азота 2—3 кг на 100 м2, то есть 10—15 кг азотного удобрения с 20%-ным содержанием N. Избыток азота вреден и может задержать формирование кочана. Установлено, что при выращивании салата в теплицах в зимнее время, при недостаточном освещении, на грунтах, богатых азотом, в продуктивных органах накапливаются нитраты; фосфор имеет большое значение, особенно в первый период жизни салата, но меньшее, чем азот. Его нужно вносить перед посадкой или в первую подкормку, потому что в ранние фазы развития растения усваивают до 50% его общей потребности. Примерная доза фосфора 2—3 кг на 100 м2, то есть 10—15 кг фосфорного удобрения с 20%-ным содержанием Р2О5. На почвах, богатых органическим веществом, дозу фосфорных удобрений снижают; калий особенно полезен при культуре салата на песчаной почве и в условиях пониженной освещенности. При планируемом урожае 2—3 кг с 1 м2 вносят 1,2-1,3 кг К2О на 100 м2;

органическое вещество имеет особое назначение при внесении высоких доз минеральных удобрений салат выдерживает лучше высокие дозы минеральных солей, когда почва богата органическим веществом. Обычно считают, что содержание более 5% органического вещества (гумуса) в почве достаточно для получения высоких урожаев салата. При внесении органических удобрений почва обогащается также микроэлементами. Отмечена сильная реакция салата на недостаточность бора, меди в известковых и молибдена в кислых почвах;

применение углекислоты (СО2) при соблюдении всех остальных условий выращивания обеспечивает значительную прибавку урожая. За счет регулирования концентрации С02 вегетационный период сокращается в оптимальных условиях на 10—15 дней, что позволяет успешно выращивать салат в теплице во внесезонное время.

Площади питания и схемы посадки.

Для получения высокого товарного урожая кочанного салата с единицы площади защищенного грунта большое значение имеет выбор рациональной схемы посадки. В зимне-весенний период при выделении под салат небольших площадей и наличии рабочей силы применима загущенная (15×15 и 20×15 см) посадка кочанного салата среднеспелых сортов с последующим прореживанием растений через ряд. Однако для получения высокого товарного урожая на больших производственных площадях лучшей схемой посадки среднеспелых сортов является 20 х 20 и 20 х 25 см. В осенне-зимний период в условиях ангарных и блочных теплиц в зависимости от срока посадки пригодными схемами следует считать 20 х 20, 20 х 25 и 25x 25 см. Следует, однако, учитывать, что при слабой освещенности в зимний и осенний периоды в условиях Нечерноземья более крупные товарные кочаны формируются при большей площади питания, а при высокой интенсивности света общий урожай бывает больше при меньшей (оптимальной) площади питания. Сплошная или ленточная (на грядах) посадка рассады кочанного салата (с учетом сортовых особенностей) при этих схемах с шахматным размещением растений обеспечивает наиболее эффективное использование площади защищенного грунта и получение достаточно высокого товарного урожая кочанов салата.

Механизация возделывания.

Выше уже говорилось о возможности механизации поделки рассадных горшочков, высева дражированных семян салата в горшочки. Полностью можно механизировать перевозку рассады. Ручная посадка горшечной рассады весьма трудоемкая работа. В Московской области изучали различные способы посадки горшечной рассады. Была доказана возможность поверхностной посадки — расстановки в лунки горшечной рассады кочанного салата. Приживаемость растений хорошая, поражаемость некрозом и гнилью меньше, чем при ручной посадке. Для механизированной посадки лучше использовать рассаду в фазе не более 3—4 настоящих листьев. Высаживают ее 6-рядными лентами. Расстояние между рядами и в ряду между растениями, располагаемыми в шахматном порядке, 25 см. Перед посадкой почву обычно хорошо увлажняют, чтобы в дальнейшем реже поливать. Такая механизированная посадка кочанного салата повысила производительность труда по сравнению с ручной (под маркер) в 2,8 раза. Бригада из четырех рабочих и тракториста высаживает за 6 ч рассаду на 1400 м2. Работы по поливу, по профилактической защите растений от вредителей и болезней также можно механизировать.

Конвейерное выращивание.

Опыты показали, что при заблаговременной подготовке рассады (30-дневная в горшочках 3×3, 5×5 или 6×6 см, 45-дневная в горшочках 6×6 или 8×8 см), при строгом соблюдении заданного режима температуры, влажности воздуха и почвы можно получать 2—3 урожая кочанного салата некоторых сортов с одной и той же площади за сравнительно короткий срок. Хорошо подготовленная рассада 30-дневного возраста в течение 30—40 дней, а 45-дневного — в течение 20—25 формирует кочаны массой 300—400 г.

Таким образом, при выделении зимних теплиц под культуру кочанного салата с февраля по июнь, то есть до времени высадки осенней культуры огурца или помидора, можно сделать три оборота кочанного салата и получить с 1 м2 урожай 12—15 кг. На больших площадях теплиц в зимне-весенний период можно высаживать рассаду 30—45-дневного возраста уплотнителем помидоров (посадка в один день). Высаживают три растения на 1 м с одной стороны рядка помидоров.

Сроки выращивания и поступление урожая кочанного салата из открытого и различных видов защищенного грунта, товарность в зависимости от сорта и места выращивания приведены в таблицах 55, 56.

Для получения кочанного салата в несезонный период, конечно, больше подходят стационарные зимние (обогреваемые) теплицы. Однако в настоящее время в связи с расширением производства кочанного салата в зимне-весенний и осенне-зимний периоды можно использовать и сооружения защищенного грунта с пленочным укрытием. В расширении конвейерного поступления кочанного салата в настоящее время наибольшую перспективу имеют обогреваемые пленочные теплицы.

При хорошем качестве пленки, обогреве и вентиляции в пленочной теплице можно выращивать кочанный салат примерно в те же сроки и по той же агротехнике, что и в зимних теплицах. Как показали опыты, проведенные в Подмосковье, в зимне-весенний период оптимальные сроки первых посевов кочанного салата в пленочных теплицах наступают на две недели позже, чем в зимних (остекленных), а в осенний — на 10—15 дней раньше. Сорта используют те же, что и для зимней теплицы. Возможность ускорить получение урожая кочанного салата из открытого грунта дает использование пленочных временных укрытий.

Способы уборки.

Уборку кочанного салата в защищенном грунте можно проводить выборочно, через ряд и всплошную. Выбор способа уборки зависит от планируемого культурооборота, наличие рабочей силы, объема выращивания, схемы посадки растений, спроса и от состояния растений (наличие или отсутствие очагов заболеваний). При высадке калиброванной рассады урожай формируется дружно и практически можно ограничиться одним сплошным сбором, а иногда (на небольших площадях) одним-двумя выборочными сборами. Зимой в производственных посадках салат убирают двумя способами:. всплошную (один раз) и через ряд (2 раза), когда заняты небольшие площади. При первоначальной плотной посадке (15×20, 20×20 см) сбор через ряд начинают, когда кочаны достигнут массы 80—120 г. Оставшиеся растения получают увеличенную площадь питания, лучше освещаются, проветриваются, и через 15—20 дней кочаны в зависимости от сорта достигают массы 200—400 г. После прореживания можно провести полив (лучше по бороздам, не смачивая растений) и неглубокое рыхление междурядий. Опыт показал, что двухразовая (через ряд) уборка на небольших площадях — целесообразный прием. Рекомендуемый способ особенно приемлем, когда нужно сохранить продукцию до Нового года. При этом необходимо также снизить в теплице температуру до 6—8°С, чтобы сократить расход пластических веществ на дыхание. Очень важно при уборке правильно затаривать кочаны салата, чтобы сохранить их товарность при хранении и транспортировке. Затаривать кочаны в ящики, как и при уборке в открытом грунте, нужно в 2—3 ряда, размещая корень к корню, кочан к кочану. В один ящик помещают в среднем 30 кочанов общей массой 6—9 кг. Листья не должны быть влажными, так как это может вызвать самосогревание салата при хранении. Режим хранения продукции такой же, как и после уборки в открытом грунте.

«Пригородное овощеводство» 1981 г — Из-во «Колос» Пантиелев Я. Х.

Не откажите в любезности, если Вам понравились советы, не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин. При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна! Ссылка на данный материал здесь.

Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

Читай ещё очень полезные советы:

Про шпинат Про чабер Про майоран Про укроп Про кресс-салат Про кориандр Горчица листовая

Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

Главная


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: