3D сады


Салат фестивальный выращивание из семян


Салат 'Фестивальный' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Салат 'Фестивальный' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Средневолжского региона) в 1981 году.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Сорт ценится за устойчивость к стеблеванию.

Размеры и форма роста:

Розетка листьев у представителей сорта 'Фестивальный' крупная, с полуприподнятыми листьями.

Зеленные:

Размер, форма и цвет:

Кочан округлой формы, крупный, массой 198 г., плотный.

Листья крупные, округлой формы. Пластинки слабосборчатые. Ткань листа слегка пузырчатая. Окраска светло-зеленая. Консистенция ткани листьев маслянистая.

Вкус:

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Салат 'Фестивальный' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до технической спелости 71 день. Урожайность составляет 2.1 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Выращивание салата из семян

Латук посевной (Lactuca sativa), или Салат латук – это вид листового овоща из семейства Астровые, который в зависимости от сорта образует розетку светло или темно-зеленых, темно-бордовых листьев. Выделяется 4 основных вида: кочанный маслянистый салат, салат латук, римский салат, салат листовой. Существует также промежуточный вид между кочанным и листовым салатом называемый батавия. Редко выращивают салат уйсун, называемый «спаржевым салатом», характеризующийся мясистым, длинным, толстым и сочным стеблем. В пределах каждого вида выделяется множество сортов, отличающихся цветом и формой листьев и длиной вегетационного периода. Этот овощ выращивают почти в каждом саду, в основном в качестве промежуточной культуры. Он имеет низкие требования к уходу, и быстро растет.

Выращивание

Салат латук характеризуется средними требованиями к культивации. Оптимальная температура прорастания семян 15-20° С. Равномерная всхожесть наблюдается при 16-18 °С и образование кочана при 12-14° С. Растение устойчиво к легким заморозкам (до -5° С), поэтому его можно выращивать в открытом грунте до поздней осени. Однако он очень чувствителен к интенсивности света. Он хорошо растет в солнечном и уединенном месте (защищенном от сильных частых ветров). Недостаток света влияет на рост растений и слабое завязывание головок. Для выращивания в открытом грунте нужна плодородная, богатая гумусом, хорошо разрыхленная почва, умеренно влажная и не кислая. Он очень хорошо реагирует на присутствие хорошо распределенного навоза или компоста в почве. Салат также имеет достаточно высокие требования к воде, но не переносит лишнюю влагу в почве.

Место выращивания

Овощ можно выращивать, например, после огурцов, посаженных в прошлом сезоне. Салат латук сеять после таких овощей, как горох, бобы, капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби. На том же месте его можно выращивать каждые 3-4 года.

Подготовка субстрата и внесение удобрений

Салат латук плохо реагирует на твердый слой почвы (корку), поэтому следует хорошо взрыхлить грунт. После сбора предыдущего урожая перед посевом латука следует внести многокомпонентное минеральное удобрение (30-40гр/10 м²) или компост, перекопать и разровнять.

Выращивание из семян в открытом грунте

При таком способе выращивания, семена различных видов и сортов высевают в ряды через каждые 45 см, в количестве 1,5-2,0 г/10 м² на глубину 0,5 см. После всходов необходима пикировка растений в ряду – 30 см. Семена высевают в несколько этапов, с двухнедельным интервалом.

Способ выращивания из рассады

Салат лучше всего выращивать из рассады в комнатных поддонах или в небольших горшочках диаметром 4-6 см. Семена ранних сортов высевают в горшки или ящики в феврале, а поздних сортов на рассаду – с конца марта до середины апреля или в конце лета – в июле. Срок посадки приходится с конца марта до начала апреля или с середины мая до конца июля, лучше в пасмурные дни или вечером. Рассаду салата маслянистого сажают на расстоянии 40x20 см, кучерявого салата – 40x30 см, а листового и кочанного на 50x30 см. Рассаду перед посадкой следует закалить. Хорошо подготовленная рассада должна быть в высоту 6-10 см и состоять из 4-6 правильных листьев.

Зимнее выращивание

При отсутствии возможности получения семян ранней весной, в районах с мягкой зимой можно вырастить озимый салат. Семена высевают во второй половине августа или в начале сентября, а полученную рассаду высаживают под пленку через месяц. Весной растения удобрить нитратом аммония и покрыть нетканым материалом для ускорения сбора урожая.

Уход

Основные процедуры по уходу в выращивании – это удаление сорняков, полив в случае необходимости, а также одноразовое введение нитрата аммония (селитры) в дозе 10-15 гр/10 м² в начале фазы завязывания кочанов. При поливе нельзя распылять воду на листья, особенно во время сильного солнечного света. При раннем и последнем выращивании используйте покрытия из перфорированной пленки или нетканого материала для защиты от заморозков.

Сбор

Сбор кочанов осуществляется последовательно по мере их созревания. Сбор урожая весенних сортов происходит с мая по июль и осенью в сентябре-октябре.

Виды

  • Салат кочанный маслянистый – завязанные головки, окруженные широкими листьями, листья тонкие, светло или темно-зеленые, реже красноватые, средние листья образуют свободную головку.
  • Салат айсберг – иначе известный как «ледяная гора», состоящий из твердого гладкого кочана и гладких или волнистых листьев, подходит для длительного хранения.
  • Салат батавия – сочетает в себе свойства салата кочанного и листового, хрупкие волнистые листья зеленого, красного, или зеленого с красными краями, полураскидистая розетка.
  • Римский салат или Ромэн – рыхлый кочан, окруженный мясистыми, длинными, цельными или зубчатыми листьями, внешние имеют немного горьковатый, ореховый привкус, остальные листья сладко-пряные и идеально подходят для варки и тушения.
  • Салат латук – образует розетки, не завязывая головки, имеет длительный период вегетации, нужно много света, можно срывать несколько листьев без ущерба для растений, отлично подходит для выращивания в контейнерах.

Питательные свойства

Салат – это низкокалорийный овощ, в 100 г свежей массы находится около 15 ккал. Листья содержат от 0,4 до 1,2% сахаров, 1,2-2,3% белков, 0,2 % жиров, 1,1% клетчатки, а также витамины: A (1 мг), C (12-15 мг), E (8 мг), группы B (B1, B2, B6, PP), фолиевой кислоты (0,073 мг%) и минеральные вещества: кальций (17-21 мг), калий (151-300 мг), фосфор (33 мг), магний (13 мг), железо (0,6-2,2 мг) и цинк (0,2 мг). Сорта зеленого и коричневого салата с темно-зелеными листьями содержат больше витаминов, чем другие.

Лечебные свойства

Овощ содержит ценные для здоровья красители, в том числе хлорофилл, который оказывает очищающее действие на организм, а также флавоноиды – в частности кверцетин, а также каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Они действуют как сильные антиоксиданты, которые защищают от дегенерации желтого пятна в глазу. А вещество с горьким вкусом лактоцин, оказывает противовоспалительное действие и повышает секрецию пищеварительных соков. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в салате, укрепляют нервную систему, улучшают пищеварение и понижают кислотность в желудке. В народной медицине настой из свежих листьев салата рекомендуется при катаре желудка и бессоннице, а также при гипертонии и болезнях печени. В случае бессонницы рекомендуется приготовить отвар из 100 г листьев, варить в стакане воды в течение 15 минут. В виде сока или настоя рекомендуется также при астме и сильном кашле. Ошпаренные, остуженные листья используются в качестве припарки против отечных глаз.

Косметические свойства

Для чувствительной кожи рекомендуется создание маски для лица из свежих, измельченных листьев. Это добавляет коже сияния и упругости.

Выращивание листового и кочанного салата в открытом грунте

Салат - одна из ведущих зеленных культур в Европе, Азии и Америке. В нашей стране салат возделывается повсеместно, и если раньше его в основном выращивали на приусадебных участках, то в настоящее время различные формы салата занимают большие площади и в открытом грунте, и в промышленных теплицах.

 

Листья салата содержат белки, углеводы, каротин, витамины С, В1, В2, Р, РР, К. В соке салата присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, а также соли кальция, калия, железа. Листья салата улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника, выводят шлаки, холестерин, благоприятно действуют на нервную систему. Салат полезен людям, которые страдают от сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Калорийность у салата невысокая (около 14 ккал на 100 г), его регулярное потребление препятствует ожирению.

В Государственном реестре зарегистрировано более 200 сортов салата. Как разобраться, что вам подходит, и не запутаться в этом разнообразии? Существует несколько разновидностей салата: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый (уйсун).

Чаще всего на наших приусадебных участках можно встретить листовые и кочанные формы салата.

  • К листовым сортам относятся: Витаминный, Гурман, Дубачек МС, Лолло Росса, Московский парниковый и др.
  • Полукочанные сорта: Гранд Рапидс, Кучерявец Грибовский, Кучерявец Одесский и др.
  • Кочанные сорта салата: 4 сезона, Аттракцион, Афицион Р3, Лифли, Берлинский желтый, Фестивальный.

Салат - холодостойкая культура, которая легко переносит заморозки. Оптимальная температура для роста и развития салата 15-200. В условиях жаркого и сухого лета салат быстро стрелкуется. Эта овощная культура требовательна к свету, в тени рост ее замедляется.

 

Требователен салат к влажности почвы и воздуха, при недостаточной влажности возможно усиление горечи в листьях. Отлично растет на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.

В открытом грунте для салата хорошие предшественники - картофель, капуста, сельдерей, лук-порей.

Размещают салат на плодородных почвах, осенью под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения. Кислые почвы известкуют. В подкормках в течение сезона вегетации необходимости не возникает.

Получить очень ранний урожай можно, если высевать салат под зиму в конце ноября. Для потребления изумрудных листочков в течение всего летнего периода сеять салат начинают с конца апреля и заканчивают в августе, с интервалом в 15-20 дней.

Листовой салат высевают непосредственно в грунт или под пленочные укрытия; полукочанные и кочанные формы обычно выращивают через рассаду, хотя возможен и посев семян в грунт. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 8-12 суток; через 10-12 дней после появления всходов растения прореживают. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями 15-20 см, для кочанных - 25-30 см.

Салат поражается такими заболеваниями, как серая и белая гнили, мучнистая и ложномучнистая роса, краевой ожог. Использование химических средств защиты на культуре салата категорически запрещено. Распространению большинства заболеваний способствует повышенная влажность воздуха. Основные меры борьбы - соблюдение агротехники (выбор сортов, устойчивых к основным заболеваниям, своевременное уничтожение растительных остатков и сорняков, соблюдение оптимальной густоты стояния растений и умеренные поливы).

Через 25-30 суток после всходов можно выборочно убирать листовые сорта салатов. Полукочанные и кочанные сорта созревают через 45-70 суток, в зависимости от их скороспелости.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: