3D сады


С чем сажать горчицу


Горчица как сидерат

Горчица как сидерат пользуется огромной популярностью среди огородников ввиду ее комплексного оздоравливающего воздействия на почву и непритязательности в уходе. А о том, как добиться максимального эффекта от выращивания этого сидерального растения на своем участке, расскажет вам эта небольшая заметка.

Горчица представляет собой травянистый однолетник с мощной корневой системой и увесистой надземной частью, высотой от 30 до 80 сантиметров. Желтые цветочки организованы в кисти по 25-100 штук и издают характерный медовый аромат. Будучи великолепным медоносом, горчица приманивает на участок многочисленных насекомых-энтомофагов, которые попутно опыляют и соседние грядки с культурными растениями.

Колоссальным преимуществом горчицы как сидерата является ее мало требовательность к теплу. Так, ее семена начинают набухать и давать ростки уже при температуре +1...2 градуса, а юные растения легко переносят снижение температуры до -6 градусов. Горчица также относительно устойчива к засухе, хотя наиболее пышная зеленая масса развивается при условии постоянного поддержании почвы в равномерно увлажненном состоянии.

К другому достоинству этого растения можно отнести то, что оно неплохо себя чувствует даже на скудных, малоплодородных и умеренно кислых почвах. Это обусловлено тем, что его корни способны эффективно добывать питательные вещества из всех уровней пахотного слоя.

Норма высева горчицы при использовании ее в качестве сидерата — 2-4 г./кв.м., то есть на сотку земли вам потребуется всего 200 граммов семян. Посев проводят на глубину от 2 до 4 сантиметров, после чего почву слегка утрамбовывают. Посадки набирают достаточную зеленую массу уже через 25-30 дней после массовых всходов. После этого растения скашивают, измельчают (желательно, но не обязательно) и неглубоко заделывают.

Как сидерат горчицу целесообразно сеять либо ранней весной, либо во второй половине лета. Дело в том, что горчица, как и остальные капустные, в условиях длинного светового дня, высоких температур и дефиците влаги в почве быстро уходит в цветуху без формирования значительной зеленой массы, ради которой ее и возделывают.

В средней полосе в ранне-весенние сроки горчицу сеют как предшественник таких поздних культур, как перец, баклажан, спаржевая фасоль и томаты. Как только растает последний снег, участок разравнивают и разбрасывают по нему семена по вышеуказанной норме.

Через месяц зелень заделывают в почву, а еще через две недели можно будет приступать к высадке рассады теплолюбивых культур.

А можно высаживать томаты и перцы прямо в заросли горчицы. Не стоит волноваться, что изнеженной подоконной рассаде придется не по вкусу такое соседство, совсем напротив. Рослая горчица надежно защитит своих собратьев по грядке как от ветра, так и от палящих лучей обманчиво ласкового майского солнышка. Затем подрастающую горчицу постепенно вырывают и мульчируют ей прикорневую зону кустиков перца, томата или баклажана.

Кстати, горчицу можно посеять в междурядья клубники и впоследствии также использовать ее зелень в качестве мульчи на ягодной плантации или на других посадках.

Поздним летом горчицу в качестве сидерата размещают после всех скороспелых культур (кроме всех видов капусты), в особенности после картофеля. Перед самыми морозами участок с горчицей перекапывают, не разбивая земляных глыб.

Давайте посмотрим, каких результатов можно добиться, регулярно применяя горчицу как сидерат на своем огороде:

  • обогатить огородный грунт высококачественной органикой. За относительно короткий период горчица формирует до килограмма зелени на метр квадратный участка.
  • глубокая корневая система этого растения отлично разрыхляет почву, улучшая ее механические свойства.
  • содержащееся во всех частях горчицы эфирное масло отпугивает вредителей и дезинфицирует почву. В итоге картофель и томаты меньше болеют фитофторой, а клубни практически не поражаются паршой и гнилью. Кроме того, при планомерном выращивании этого растения с картофельного поля навсегда уходит проволочник.
  • подавляет развитие сорняков, в том числе многолетних.

Как правильнее использовать горчицу на сидераты

Начинающие садоводы имеют лишь обобщенное понятие о принципах сидерации почвы, в то время как данная технология уже много лет используется в сельском хозяйстве в целях повышения урожайности плодородных грунтов и наращивания питательных веществ в истощенных почвах. Технология использования сидератов, которые также именуют «зелеными удобрениями», будет интересна фанатам органического земледелия, ведь она позволяет добиться отличных результатов на садовых участках, не прибегая к использованию химических удобрений.

Почвопокровные растения, которые можно использовать в качестве сидеральных культур, представлены широким спектром, насчитывающим около четырехсот наименований. Одним из самых популярных сидератов среди культур, используемых фермерами в средней полосе России, является горчица. Это растение, имеющее густую сочную ботву и разветвленную корневую систему стержневого типа, помогает сбалансировать минеральный состав почвы, улучшить ее дренажные качества и оптимизировать водопроницаемость земли.

В данной статье будет представлена информация о том, как посеять горчицу на сидераты осенью и весною и добиться оптимального результата земледелия с минимальными затратами, просто внедрив на участке принцип использования «зеленых удобрений».

Положительные и отрицательные моменты использования горчицы в качестве «зеленых удобрений»

Многочисленные растения-сидераты – горчица, рапс, люцерна, эспарцет, горох, клевер и пр., отличаются силой роста, стоимостью семян, агротехникой выращивания и характером воздействия на почву. Прежде чем остановить выбор на конкретной сидеральной культуре, садоводам стоит изучить ее сильные и слабые стороны. В данном разделе будет рассказано о том, как происходит использование горчицы в качестве сидерата в сельском хозяйстве. Также из раздела читатели узнают о том, какими преимуществами и недостатками обладают сидераты горчица белая и желтая, а также чем они отличаются от других культур.

Итак, согласно исследованиям агрономов, здоровыми считаются почвы, с содержанием органических веществ от 2,5 до 4 процентов.

Таких эталонных показателей стремятся достичь все дачники, заботящиеся о качестве урожая и сохранении здоровья почвы. Помочь им в этом деле сможет белая или желтая горчица. Высаженная горчица как сидерат под зиму или по весне позволяет достичь оптимального баланса микроэлементов в почве и предотвратить ее эрозию.

Помимо этого, горчица обладает и другими преимуществами:

  • растение задерживает питательные вещества в почве и защищает плодородный грунт от вымывания;
  • весенняя посадка семян позволяет улучшить структуру почвы, а озимая горчица как сидерат позволяет добиться улучшения органического состава земли;
  • сидерат обеспечивает необходимое питание для развития микробной жизни в почве;
  • горчица помогает повысить содержание азота в земле за счет уникального строения корневой системы;
  • горчица совместима с большинством грунтов;
  • развитые стержневые корни растения «поднимают» питательные вещества из недр земли и доставляют их на поверхность;
  • растение оказывает помощь в угнетении распространения сорняков и вредителей на участке;
  • горчица позволяет добиться оптимальной пористости почвы для наилучшего произрастания и развития различных садовых культур.

Среди негативных сторон сидерата стоит отметить следующие факторы:

  1. необходимость обустройства системы полива для увлажнения субстрата и обеспечения развития достаточного количества вегетативной массы горчицы;
  2. высокие финансовые затраты на приобретение семян (для заделывания одной сотки участка фермеру необходимо будет приобрести около двухсот грамм семян горчицы).

Несмотря на наличие некоторых недостатков, перечень положительных сторон данной сидеральной культуры впечатляет. В целом горчица в качестве сидерата отлично справляется со своей задачей и позволяет фермерам добиться хороших урожаев даже на истощенных почвах. Однако перед тем как отправиться в магазин и приобрести семена для заделывания в грунт, земледельцу стоит ознакомиться с особенностями различных сортов горчицы.

В частности, белая горчица отлично подходит для обогащения тяжелых глинистых грунтов. Данное растение обладает хорошей силой роста и характеризуется превосходным уровнем всходов. Однако эта культура может вымерзнуть во время заморозков при весенней посадке. А вот желтая горчица как сидерат имеет большую устойчивость к холоду и может быть высеяна на закисленных и заболоченных почвах. Для этого растения характерна засухоустойчивость и неприхотливость, поэтому ее выбирают дачники, возделывающие землю в засушливых регионах с проблемными почвами.

Как правильно сеять зеленые удобрения?

К счастью садоводов, агротехника горчицы как сидерата не представляет особой сложности — использование данного типа «зеленых удобрений» под силу каждому дачнику. Выращивание культуры не отличается высокой трудоемкостью и не предполагает больших временных затрат. Белая или желтая горчица как сидерат осенью и весною высаживается в открытый грунт вручную. На одну сотку земли фермеру предстоит заготовить от ста до двухсот грамм семян, в зависимости от желаемых результатов и текущего состояния почвы. Если количество семян на сотку рассчитано правильно, фермер получит оптимальное количество вегетативной массы, необходимое для улучшения состояния земли.

Сроки посадки сидерата должны быть определены таким образом, чтобы температура земли была пригодна для проращивания семян. Агротехника выращивания горчицы предусматривает технологию осенней и весенней высадки семян. Весною горчицу необходимо посадить за несколько месяцев до высадки основных культур, а осенью – после уборки урожая овощей или бахчи. О том, какие еще сидераты можно сажать осенью можно прочитать здесь.

После посева семян агрономы советуют заглубить их в почву с помощью мотыги на глубину двух-трех сантиметров, а затем оросить землю методом дождевания. Первые всходы сидерата можно увидеть на третий-четвертый день после посадки. Далее садоводов будет интересовать еще один важный вопрос — сколько растет горчица как сидерат и как правильно перекапывать ее вегетативную массу для достижения оптимальных результатов. Данный аспект выращивания сидерата будет освещен в следующем разделе.

Как заделывать сидерат в почву?

После выбора оптимального времени для посадки семян фермеры ищут ответ на вопрос, что делать с сидератом горчицей далее. Если посадка была произведена под зиму, после уборки картофеля или томатов, то ботву горчицы можно просто оставить на грунте для дальнейшего перегнивания и усвоения. Эта техника пользуется популярностью у поклонников беспахотного земледелия.

Однако некоторые специалисты в области сельского хозяйства имеют другое мнение по поводу того, нужно ли перекапывать сидерат горчица осенью и весною. Они настаивают на том, что использование лопаты для перекапывания земли позволяет лучше структурировать почву и быстрее добиться поставленного результата. Перекапывать сидерат лучше в течение 30-40 дней после посева. За данный период вегетативная масса достаточно развита и пригодная для заделывания в грунт.

Если на участке в первый раз посажена горчица — как заделать сидераты в почву правильно знают не все дачники. Чтобы избежать ошибок им стоит изучить профильную литературу и отдать предпочтение определенному типу заделывания ботвы в соответствии со спецификой участка и поставленными целями.

Использование альтернативных сидератов

Помимо горчицы садоводов интересуют и другие сидеральные культуры, поэтому от них часто можно услышать вопрос о том, что лучше как сидерат — горчица или рожь озимая? Сравнивают фермеры и другие сидераты рапс или горчица — что лучше? – этот вопрос также часто обсуждают на тематических форумах любители органического земледелия. Чтобы разобраться в правильности выбора конкретной сидеральной культуры, необходимо изучить ее характеристики.

Так, рожь озимая, рапс и горчица имеют некоторые сходства.

Эти культуры обладает достаточной морозостойкостью, имеют развитую вегетативную массу и помогают почве «отдохнуть» после уборки основных культур. Рожь озимая принадлежит к семейству злаковых. Она улучшает структуру почвы и способствует установлению оптимального кислотно-щелочного баланса почвы. Этот сидерат используют на полях, предназначенных для выращивания бахчевых и пасленовых культур. Подробнее о том, когда и как садить рожь как сидерат можно узнать здесь.

Рапс и горчица относятся к семейству крестоцветных. Они пригодны для обогащения почвы, на которой ранее произрастал картофель и раннелетние овощи. Крестоцветные сидераты — горчица осенью под зиму или рапс, посаженный в конце сентября, помогают предотвратить деминерализацию почвы, однако их нельзя использовать для обогащения земли, на которой росла капуста, редька или редис.

Как видно, различные сидераты имеют определенный спектр воздействия на почву. Важно знать, как сажать сидераты — горчица после картошки, к примеру, поможет улучшить минеральный состав почвы, а вот после капусты или редьки приведет к накапливанию в грунте вредителей и возбудителей болезней. В виду этого окончательный выбор сидерата стоит производить с учетом особенностей грунта, а также характером культур, культивируемых фермерами на определенных участках земли.

Зная о том, как правильно использовать горчицу как сидерат фермеры смогут по максимуму использовать свои садовые участки и добиваться отличной урожайности основных сельскохозяйственных культур. При соблюдении агротехники культуры, высаженная горчица обеспечит на огороде эффект «живой мульчи» и поможет защитить почву от эрозии, выветривания и прочих разрушающих факторов. Горчица предотвратит распространение сорняков на участке, улучшит структуру грунта и поможет увеличить количество органических веществ в почве в период межсезонья. Изучив как использовать горчицу в качестве сидерата, садовод сможет отказаться от использования гербицидов и химических удобрений и получит возможность сполна насладиться всеми преимуществами органического земледелия.

Сейте горчицу на даче обязательно! | Домик в Деревне

Зачем сеять горчицу? Какая от нее польза? А польза, как оказывается, огромная. Если вы хотите рационально использовать свой труд, не переутруждаться, вам в помощь горчица! В нашем Домике в Деревне она - постоянный обитатель на грядках, и вот почему.

Горчица - помощник огородника

Начнем с главного преимущества горчицы - это прекрасный сидерат. Если ее вовремя посеять, за месяц до основной культуры, то вы одним махом избавитесь от многих огородных проблем.

Вредители и болезни не выносят фитонцидов, источаемых горчицей. Вредители тоже не переносят ее запаха. Сорняки просто угнетаются и погибают под плотным ковром сидерата.

В качестве сидератной культуры можно применять горчицу черную, белую и сарептскую. Эта культура прекрасно переносит низкие температуры, е свежую листовую зелень ее можно использовать в салатах.  Так что сейте ее как можно раньше.

Чтобы получить от горчицы максимум пользы, горчица должна расти, как минимум, 3 недели. лучше всего посеять ее на грядки, на которых планируете выращивать картофель, помидоры, болгарский перец, огурцы, баклажаны, кабачки, бахчевые культуры. Семена рассыпаются по поверхности слегка взрыхленной плоскорезом грядки и заделываются граблями.  Если нет естественной влаги или дождя, достаточно будет один раз ее полить.

Через 3 недели грядка зазеленеет и даст зеленый ковер. Теперь нужно горчицу срезать, посечь, равномерно разбросать по грядке и неглубоко перекопать. Глубины заделки сидерата вполне достаточно в 3 - 4 см. Если закопать глубже, горчица будет медленнее разлагаться, и в этом случае польза от нее будет минимальна.

После культивирования огород необходимо хорошо полить и недельку подождать. После чего можете высаживать рассаду овощей или сеять бахчевые культуры.

Как работает горчица

  1. Пока растет на протяжении 3-4 недель, она выделяет в почву огромное количество гликозидов, подавляющих рост патогенной микрофлоры и сорняков.
  2. Горчичные эфирные масла справляются с такими болезнями как черная ножка, фузариозное увядание, корневые гнили, парша, ризоктониоз.
  3. Вредители растений также на дух ее не переносят. Вы забудете от таких врагов огородных культур как проволочник и нематоды.
  4. После горчицы почва обогащается питательными веществами и становится плодородной.

Посев горчицы в качестве удобрения для огородных культур

С каждым урожаем из почвы выносится значительное количество питательных элементов, причем их объем напрямую зависит от урожайности культуры. Наиболее «прожорливыми» растениями являются подсолнечник и кукуруза, не меньший «аппетит» и у картофеля. Чтобы восстановить плодородие почвы на огороде, ее надо постоянно кормить. Кроме внесения органических удобрений, одним из самых экологичных и доступных способов является сидерация. А из растений-сидератов наиболее удобная, эффективная и недорогая – белая горчица.

Назначение и роль сидерации

Происходит этот термин от франц. слова sideration (перевод — ошеломляющий эффект) – это агротехнический прием, когда специально выращиваются некоторые растения в качестве зеленой массы, которая потом запахивается в почву. Это дает возможность улучшить структуру почвы, насытить ее органическими и минеральными веществами, в первую очередь- азотом, фосфором и калием. В качестве сидератов выбираются однолетние растения с коротким периодом (30-60 дней) наращивания большой вегетативной массы – 500-700 кг на 1 сотку. Наиболее популярные сидераты:

  • люпин;
  • бобовые;
  • вика;
  • рожь;
  • белая горчица.

После наращивания зеленой массы (но до наступления периода цветения) растения надо скосить, изрубить и прикопать на месте выращивания. Второй вариант – скошенную часть переносят на другое место в огороде или саду, или изготовляют компост, а корни оставляют в почве перегнивать. Такой прием схож по эффекту на внесение навоза.

Сеять сидераты можно в любое время вегетационного периода. Осенью — когда сеются морозостойкие растения, которые выращивают до начала посадки основных культур. Ранней весной на огороде высеваются сидераты, которые быстро набирают массу. К ним относится и горчица. За 2 недели до сева овощей или посадки картофеля сидерат скашивают и заделывают неглубоко в почву, или даже оставляют на поверхности в качестве мульчи. Корни, которые остаются в грунте, хорошо структурируют почву, насыщают ее кислородом и питательными веществами.

Ценность сидеральных культур на огороде увеличивается с применением ЭМ-препаратов, растворами которых надо полить скошенную массу и грядки на огороде.

Это значительно повышает урожайность растений, выращиваемых после сидератов. Горчица, как удобрение, еще служит защитой почвы от перегрева и выветривания.

Эффективность горчицы

Растение горчица относится к семейству Крестоцветных (как и все виды капусты), является однолетним растением с коротким сроком вегетации, отличный медонос и широко используется на корм скоту. Семена горчицы люди употребляют в пищу в качестве приправы к блюдам, а в медицине – как разогревающий и обеззараживающий препарат. Благодаря большому содержанию фитонцидов и эфирных масел, горчица выступает отличным профилактическим средством от многих заболеваний растений (парша картофеля, ризоктониоз, фитофтороз) и отпугивает вредителей. В частности, очень не любят горчицу слизни, проволочники, личинки хруща.

Белая горчица, как удобрение,обладает многими преимуществами перед другими культурами. Во-первых, прорастает она быстро – 3-4 дня, при довольно низких температурах, даже когда 0 градусов. Ростки выдерживают понижение до -5 градусов мороза. Урожайность достаточно высокая – до 400 кг зеленой массы на сотку. Состав травы очень сбалансированный:

  • 0,7% азота;
  • 0,9% — фосфора;
  • 0,5 – калия;
  • 22-25% органических веществ.

А еще во время цветения эта культура привлекает огромное количество полезных насекомых: опылителей и тех, которые уничтожают вредителей сада и огорода.

Корни горчицы глубоко проникают в землю – до 2-3 метров. Они хорошо структурируют почву, насыщают газами и уберегают землю от ветровой эрозии и размывания. Если посев сделать в начале сентября, после уборки урожая, например, картофеля на огороде, то до морозов она наберет достаточную массу и может даже зацвести. В этом случае скашивать ее не надо – мороз постепенно уничтожит верхнюю часть, но стебли будут отличными снегозадержателями, а корни будут аккумулировать влагу в почве. Кстати, в регионах, где постоянно дуют ветра, рекомендуется делать кулисные защитные полосы из горчицы: еще до скашивания первого урожая тут же сеют второй (потом и третий). Зелень идет на удобрения, а корни укрепляют почву.

Еще одна важная особенность этой культуры – ее корни способны поглощать даже труднорастворимые в воде питательные вещества, которые другие растения не могут усвоить.

Далее зеленая масса переводит их в легкодоступные для овощей формы, которые возвращаются в грунт после прикопки сидерата.

Как выращивать горчицу

Купить семена белой горчицы не представляет трудностей. Их на развес или дозировано продают в каждом семенном магазине или там, где продают корма для сельскохозяйственных животных.

Они схожи с другими семенами капустных культур, но иногда вместо горчицы недобросовестные рыночные продавцы могут подсунуть более дешевые семена рапса. Его также выращивают как сидерат, но чаще всего этот рапс генномодифицированный. Поэтому, покупайте семена в магазинах, где гарантировано качество семян.

Сеять горчицу ,как удобрение ,при сплошном посеве надо густо – на сотку нужно 300-400 грамм семян. Их надо просто раскидать по почве и неглубоко заделать граблями. Перед посевом можно рассыпать по почве нитроаммофоску – горчица ее отлично «переделает» в полезное органическое удобрение. В посев можно также добавить навоз и пепел. Горчица белая не любит засоленные и заболоченные почвы,  а на остальных — ее посев однозначно принесет пользу.

Прорастают семена быстро – на 4 день появляются всходы, даже в холодную погоду, при минимальной плюсовой температуре. Ростки быстро набирают массу. Если влаги в почве недостаточно, желательно 1-2 раза полить, иначе рост растения замедляется. За 30-40 дней растения вырастают до 20 см, после чего их можно скашивать или подрезать плоскорезом. Трава горчицы в это время нежная и сочная. Если оставить ее на дольше, то растение начинает цвести, а стебли резко грубеют, и их более сложно измельчать.

Что категорически не рекомендуется, так это дать горчице отцвести и завязать семена. Даже если скосить ее с зелеными семенниками, семена созреют и попадут в грунт, где немедленно будут прорастать.

В этом случае из полезного сидерата горчица превратится в злостный сорняк, который будет засорять грядки и угнетать культурные растения.

Влияние горчицы на другие растения

Этот отличный сидерат не всегда подходит для выращивания буквально на всем огороде. Горчицу рекомендуется сеять до и после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Особенно хорошо сажать рассаду. Но, категорически нельзя выращивать любую капусту. Дело в том, что эти растения болеют одними заболеваниями, и на них селятся одни вредители. Поэтому, привлеченные на грядку, они автоматически поселятся на капустных растениях. Не советуем также после весеннего выращивания горчицы сеять любые корнеплоды. Во-первых, своими фитонцидами она будет подавлять прорастание семян культурных растений. А, во-вторых, еще неперегнившие корни будут мешать им правильно развиваться, поэтому морковь, пастернак, свекла и другие корнеплоды получаются уродливыми. Отличная идея – после горчицы осуществлять посев клубники.

А в остальном, один раз попробовав горчицу как удобрение ,и оценив положительный эффект, в дальнейшем вы не сможете отказаться от этого простого способа увеличить плодородие своего участка, и будете ее сеять.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: