3D сады


Ревень выращивание из семян


Выращивание ревеня

Ревень – холодостойкое многолетнее травянистое растение, которое неплохо зимует, быстро растет и дает стабильно высокий урожай. Большое преимущество данной культуры состоит в раннем урожае, когда ощущается острая нехватка витаминной продукции. В условиях средней полосы ревень начинают убирать в мае, и он вполне может заменить яблоки даже по вкусу, не говоря о многочисленных полезных свойствах. У овощного ревеня в питании используются черешки листьев, которые в длину могут достигать почти метр и иметь массу до килограмма.

Выращивание на участке

Ревень нетребователен к свету, однако требует повышенной влажности почвы. При ее недостатке листовая часть развивается слабо, качество стеблей снижается – они становятся грубыми и малосочными. Подбирать нужно суглинистые почвы, влагоемкие и богатые органикой.

На участке желательно сажать ревень разных сортов по срокам созревания и виду черешков. Таким образом, можно продлить урожайный период и обеспечить себя витаминной продукций с разными свойствами на более длительный срок. Красночеренковые сорта ревеня используют в кондитерском производстве, зеленочеренковые больше ценят в кулинарии.

Читайте так же: Болезни пионов и их лечение

Условия выращивания

Ревень способен расти на одном месте много лет и дает стабильно хорошую урожайность. Поэтому к грунту предъявляются повышенные требования. Она должна быть плодородной с мощным слоем перегноя, хорошей проницаемостью и отсутствием грунтовых вод. Кислые почвы известкуют. Органику, а также известь, вносят осенью, глубоко перекапывая участок. После опадания листьев рекомендуется мульчировать ревень органическими материалами. Мульча сохраняет влагу и тепло в грунте, ограничивает рост сорняков. Розетку листьев засыпают для более успешной зимовки. Минеральную подкормку вносят весной под лопату, используя мочевину, суперфосфат и хлористый калий одновременно. Весной вносят также перепревший навоз под контролем, так как излишек азота летом ведет к нежелательному цветению.

Способы размножения

Основные способы размножения ревеня: вегетативный делением корня и семенами.

Выращивание ревеня в открытом грунте проводят вегетативным размножением. Отобранные для рассады кусты выкапывают ранней весной до начала вегетации. Используют как минимум 4 - летние растения, без признаков цветения. Острым ножом корневища делят на части. Каждая из них должна иметь хороший корень и хотя бы одну крупную почку роста, желательно верхушечную. Из одного корневища можно получить от пяти до десяти посадочных растений. Полученные корни сразу высаживают в грунт.

Выращивание из семян предполагает рассадный способ. Семена ревеня намачивают в теплой воде до набухания за четыре дня до посева, и проращивают под влажной марлей, постоянно поддерживая влажность. При появлении минимальных ростков проросшие семена сушат и сразу высевают во влажную почву, подливая воду в подготовленные для семян бороздки. На пятый день после посева ростки дают дружные всходы. Сеют в начале мая рядовым способом на ровной поверхности или грядах. Когда у ростков появляются первые листья, их прореживают, а в дальнейшем регулярно пропалывают. Почву рыхлят, подкармливают и поливают по необходимости.

К осени рассада вырастает до 30 см, с одного метра рассадника получается до 20 штук посадочного материала. Ранней весной перезимовавшие кусты до активного периода, пока не развилась лиственная часть, выкапывают. Корни или их части с активными почками высаживают в лунки, почву уплотняют, чтобы она прикрывала верхушечную почку на 1-2 см. В переувлажненных низинах со слабым перегнойным слоем ревень рекомендуется высаживание рассады ревеня на грядах. Если почва слишком сухая, при посадке требуется полив.

Для самостоятельного сбора семян у многолетних растений оставляют пару сильных цветоносов.

Читайте так же: Применение луковой шелухи как удобрения

Уход и сбор урожая

Уход за ревенем вполне традиционный – полив, подкормка, прополка, рыхление междурядий, при необходимости борьба с болезнями или вредителями. Необходимо удалять цветочные стрелки и маточные стебли, которые появляются на второй год жизни, так как они ослабляют растение и уменьшают будущий урожай. Их нужно аккуратно выламывать у основания.

Ревень – влаголюбивое растение и требует полива до двух раз в неделю.

Сбор урожая можно проводить только на второй год после посадки. Специальная выгонка и бланширование стеблей под колпаком позволяют получить самые ранние, нежные и вкусные стебли. Собирая урожай, нужно отбирать средние по толщине стебли в количестве не более половины всех стеблей одновременно. Черешки нужно отделять непосредственно у основания растения. Для лучшего хранения над ними оставляют часть листовой пластины.

Ревень выращивание из семян

Съедобные черешки ревеня можно снимать (а не срезать) начиная со второго года после посадки - не более трёх штук с растения за один раз. Если срезАть черешки, то останется пенёк, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам.

На растении всё время должно оставаться не менее трёх-четырёх листьев; следующий раз снимать черешки с этого растения можно будет не раньше, чем через 10 дней. При съёме черешков растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку.

Со снятых черешков надо сразу же удалить несъедобные листья. При малом потреблении этого овоща на семью из 4-5 человек достаточно иметь 6-8 кустов. В нашем же саду растёт 30 кустов ревеня, и даже этого нам мало.

Из ревеня можно приготовить очень вкусные блюда и заготовки на зиму. Ревень – не только вкусное и полезное, но и очень красивое декоративное растение, использующееся в ландшафтном дизайне.

Весной исключительно эффектны его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. Очень большие, слегка гофрированные по краям зелёные листья ревеня на красных или зелёных черешках полуметровой длины, образующих огромную розетку, украшают сад весь сезон. Стефан Фёдорович Недялков (Новополоцк, Белоруссия) на сайте Gardenia.ru

Подпишитесь на дайджест сайта Gardenia.ru Каждую неделю подборка уникальных материалов о цветах и саде Бесценный опыт, советы опытных цветоводов, секреты профессионалов Все для того, чтобы ваши зеленые питомцы были здоровей и краше! ваше Имя (без фамилии)

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!

Выращивание ревеня не требует много времени на уход, а пользы с этого ревеня —цельная куча! ?

Ревень традиционно рос на каждом шестисоточном участке. А теперь его почему-то стали сажать реже… А ведь  зря! Ревень – мощное, с очень крупными листьями и сильным цветоносом, многолетнее травянистое растение.

Как правильно вырастить и использовать ревень

Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня в пищу употребляют черешки, у лекарственного ревеня (разновидности тангутского ревеня) в медицине используют корни.

Препараты из лекарственного ревеня (порошки, сиропы, настойки) часто рекомендуют при лечении туберкулеза, применяют в качестве противовоспалительного средства… Но мы сегодня поведем речь об нашем обычном, вкусном и полезном, овощном!Овощной ревень имеет стержневой разветвленный и мясистый корень, уходящий на глубину до 2,5 м, и крупные прикорневые листья на длинных толстых черешках, ради которых ревень и выращивают. Черешки овощного ревеня в ранневесенний период с успехом восполняют отсутствие ягод и фруктов.На одном месте ревень может расти до 10–12 лет.

 Он хорошо переносит суровые зимы и весенние заморозки до минус 10?, но молодые почки могут выдержать понижение температуры только до 2–6? мороза. Наиболее благоприятная температура для роста ревеня 16–20?. В жаркую погоду при высоких температурах черешки ревеня быстро грубеют, становятся волокнистыми.

Как выращивать ревень. Основы агротехники.

Агротехника возделывания этой культуры сравнительно проста. Ревень размножают двумя способами – семенами и вегетативно. Как правило из семян ревень выращивают в том случае, если нет старых кустов для деления.

Следует знать одну особенность этой культуры – при разведении ревеня с помощью деления корневищ черешки в результате вырастают крупнее и сочнее!

Ревень из семян.

Итак, семена сеют весной или под зиму перед наступлением устойчивых морозов сразу на постоянное место или закладывают небольшой рассадник в защищенном грунте или на открытых грядах. Глубина посева семян 2–3 см, для ускорения прорастания их можно замочить на три дня и высеять в наклюнувшемся состоянии.Семена начинают прорастать уже при 2–3? тепла.

 После всходов, весной следующего года, грядку прореживают, оставляя по одному растению через 15–20 см.Рассаду пересаживают на постоянное место осенью в год посева или весной следующего года. При высадке рассады надо следить, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности земли.

Вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения желательно использовать 4–5-летние лучшие растения, выкопанные осенью или весной. В день посадки корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки.Подготовленные части подсушивают на воздухе и высаживают так, чтобы верхушки почек были углублены в почву на 1–1,5 см. Расстояние между деленками в междурядьях и в ряду должно быть не менее 70–80 см, но обычно сажают по схеме 125?125 см.

Почва и удобрения.

Ревень любит расти на почвах, имеющих хороший влагоемкий гумусовый слой, глинистую мелкокомковатую структуру и нейтральную реакцию. В песчаные почвы придется добавить глину по ведру на кв. м для связывания песка и понижения кислотности.

Обязательно предпосадочное глубокое рыхление с перекопкой.Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (8–10 кг на м?), аммиачную селитру (20–25 г на м?), суперфосфат (30–40 г на м?), сульфат калия (10–15 г на м?), известь (200–300 г на м?).Весной после оттаивания почвы делают минеральную подкормку. На 1 м? вносят 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия.Также необходимо после каждого сбора черешков подкармливать растение раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г калийных, фосфорных и азотных удобрений на кв.м.

Условия выращивания.

Наибольшую потребность во влаге ревень испытывает в период интенсивного нарастания листьев. Поливают растение только в южных жарких странах, в умеренном климате и на севере ревень как правило не поливают, так как, обладая мощными корнями, он способен полностью обеспечить себя влагой.К свету эта культура нетребовательна, просто следует знать, что на теневых участках урожай поспеет позже, чем на освещенных.Очень важно в течение всего сезона регулярно удалять цветоносные побеги, которые могут сильно ослабить растение в ущерб урожаю.Если есть желание получить свои семена, то для этого следует подготовленную часть корневища высадить на отдельный хорошо удобренный участок.

Из чего это сделано? (S9). Ревень.

Когда подросшее растение образует стебель с соцветиями, их надо выломать, оставив 2–3 цветоноса.Соцветия с побуревшими семенами срезают, связывают в небольшие снопики и подвешивают для дозаривания. Затем обмолачивают, полученные семена сушат. С одного растения можно собрать до 100 г семян.

Как собирать урожай?

Уборку черешков (когда они достигнут 20–30 см) начинают на второй год после посадки деленками и на третий год при размножении семенами. Убирают черешки за три-четыре раза через каждые 10–12 дней.При сборе урожая листья с черешками не вырезают, а выламывают. Чтобы растение не ослабить, часть листьев следует оставить на растении, которые по осени (когда листья отомрут) надо убрать.

Польза и противопоказания.

Ревень – первый среди овощей в ряду наиболее ценных многолетних культур. Его черешки богаты органическими кислотами (яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной) и минеральными солями (кальцием, фосфором, железом, калием).Следует знать, что чрезмерное употреблении ревеня может спровоцировать отравление, вызываемое щавелевой кислотой, которая накапливается в черешках во второй половине лета (при варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается).Черешки ревеня консервируют и замораживают, кроме того, в сезон из них варят компоты, кисели, делают начинки для пирогов, квас, вино, применяют в кондитерской промышленности.

Пирог из ревеня - весеннее лакомство!

С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные пироги. Основу - тесто приготовьте привычным для вас способом, а начинку несложно сделать по следующему рецепту.В очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня (500 г) надо добавить ? чайной ложки корицы, цедру от одного лимона, ? стакана сахара и на сутки оставить, чтобы сахар растворился и хорошо пропитал черешки.

Время от времени полученную смесь надо помешивать деревянной ложкой. Через сутки заготовку для начинки надо откинуть на сито. Сироп стечет, из него можно приготовить желе, добавить в компот или кисель, а оставшуюся сладкую массу из ревеня можно использовать в качестве начинки.

Читайте также:

Выращиваем ревень

Одним из первых весенних овощей, которые появляются на нашем столе, является ревень. По вкусу он чем-то напоминает яблоко, только созревает ранней весной, когда сады еще не зацвели или только вошли в фазу активного цветения.

Выращивать ревень удивительно просто, фактически без труда.В пищу используют разнообразные виды ревеня, которые можно объединить под одним названием «ревень культурный».Но это не единственное преимущество данного овоща, значительно более важны полезные свойства ревеня: он содержит много витаминов, органических кислот и из солей, которые благоприятно воздействуют на организм человека и насыщают его в условиях весеннего авитаминоза.Ревень – растение многолетнее. Куст ревеня живет примерно 10 – 12 лет. обычно 4 – 6 см в диаметре, короткое и многоглавое, темно-бурого цвета.

Крупное и мясистое, но короткое. крупные и мясистые, желтого цвета, если разрезать. прямостоячий, слабоветвистый, высотой максимум 2,5 м. Мелкобороздчатый.отходят от корня, образуя мощную розетку. Располагаются на цилиндрических черешках красного или зеленого цвета.

Пластина листа имеет широкую яйцевидную форму, диаметром до 75 см. Нижняя часть листа опушена длинными ворсинками, а верхняя – короткими. высокие и прямые, покрыты красными пятнами.

Когда семена начинают созревать, цветоносы прижимаются к стеблю и становятся вертикальными. мелкие, собраны в метельчатые соцветия зеленовато-белого цвета. Цветет ревень в конце мая – июне, урожай семян можно собирать в конце июня – июле.

Плод представляет собой трехгранный орешек, красно-коричневого цвета, длиной 7 – 10 см. Но ценность представляют черешки и корни.Мощный крепкий крупный куст ревеня требует много пространства для жизнедеятельности – не менее 1 м2 площади для одного куста.

Корневая система проникает глубоко в почву, до 2,5 м, но наибольшее число всасывающих корней находится в слое 50 см глубиной. Это позволяет ревеню легко выдерживать засуху. Запас веществ в корневище восполняется с отрастанием листьев, сразу после схода снега.

Культурный ревень

Ревень лучше выращивать на слабокислых, суглинистых почвах, богатых гумусом. Он не боится легкого затенения, поэтому подойдет как солнечное место, так и полутень в саду. Обилие солнечного света требуется только молодому растению.

Нежелательно сажать ревень в низине, где возможны длительные подтопления, корневище загнивает. В жаркую засушливую погоду кусты ревеня необходимо обязательно поливать, иначе листья будут слабо развиваться, черешки огрубеют так, что их невозможно будет использовать.

Сорта

Существует несколько известных в мире сортов ревеня, но на постсоветском пространстве выращивают этот овощ без оглядки на сортность. Это абсолютно не мешает ревеню занимать видное место на дачных и приусадебных участках жителей России, Украины и Беларуси.

  • С красными черешками: «Cherry Red», «Canada Red», «MacDonald», «Crimson Red», «Ruby Valentine».С розовато-зелеными черешками: «Baker’s All Season», «Appleton’s Forcing», «Victoria».С зелеными черешками: «Упрямец», «Тукумский 5», «Московский 42», «Исполинский», «Зарянка», «Огрский 13», «Крупно-черешковый».

Несмотря на то, что ревень сложно назвать декоративным растением, благодаря широким волнистым листьям он часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения участка или сада. Массивный куст во время цветения притягивает к себе взгляд. Учитывая, что ранней весной в саду не так много другой зелени и цветов, ревень занимает свое законное место, украшая сад и одновременно предоставляя черешки для стола.

Размножение и посадка

Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.

Из семян

Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов.

Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см.

Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м2 площади.

Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.

Делением

Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки.

Растение должно подрасти и окрепнуть.Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.Важно! Если сажать деленки ревеня неглубоко, то каждый год после схода снега растения будут выпирать из земли.Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить.

Уход

Сразу после посадки ревеня грядку мульчируем. Уход за растениями ревеня очень простой: достаточно удалять сорняки, вовремя поливать и рыхлить междурядья, чтобы насытить корни воздухом.Подкармливать ревень можно 1 – 2 раза за сезон во время полива.

0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. Так как растение многолетнее, то через каждые 4 – 5 лет под каждый куст необходимо вносить 1 – 2 ведра навоза или перегноя.Кислотность ревеня порядка 4,5 pH, это дает возможность растению противостоять большинству болезней и вредителей.

Тем не менее, грибковые заболевания все же могут поражать ревень. Например, ложная мучнистая роса и белая пятнистость.

Для борьбы с ними можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Микосан-В», «Фитодоктор» и др.Крайне редко на ревень нападают вредители: гречишная блоха, ревеневый слоник (жуки и личинки), ревеневый клоп. Использовать инсектициды для борьбы с вредителями можно только после последнего сбора урожая, так как черешки активно впитывают в себя препараты.

Развитие кустов и первые урожаи

За первый год жизни куста ревеня он образует розетку из 5 – 7 листьев. Крайне редко ревень зацветает уже на второй год жизни, обычно же цветоносы появляются в мае на второй год после посадки, но массовое цветение происходит только на третий год.

Так как цветоносы сильно истощают растение, если вы планируете получать с куста урожай черешков, то цветоносы необходимо удалять сразу после появления. В течение всего лета цветоносы будут появляться снова и снова, их тоже необходимо удалять.Важно!

Для обеспечения раннего урожая куст ревеня можно накрыть большим горшком или ведром без дна. Листья будут выходить наружу и получать солнечный свет, а черешки остаются закрытыми.

Такие черешки получаются более нежные, розового цвета, готовы к употреблению уже в апреле – начале мая.Первый урожай можно снимать через год после посадки растения. Черешки необходимо снимать (вытягивать), а не срезать ножом.

Дело в том, что срез загнивает.Черешки ревеня достигают спелости в мае: 1,5 см толщины и 25 – 30 см длины. Первые 2 – 3 года жизни куста с него можно собирать до 2 кг урожая. В последующие годы – урожай может достигать 6 кг.Важно!

Собирая урожай ревеня, обязательно оставляем 4 черешка с листьями на растении. Следующий сбор через 10 дней. Не рекомендуется собирать черешки после середины июля, так как в них накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может приводить к образованию камней в почках.

Зимовка

Как только наступили заморозки, срезаем всю надземную часть куста. Даже если ее не срезать, все равно вся надземная часть отомрет.Ревень – растение холодостойкое, поэтому перезимовывает очень хорошо. Спустя 3 – 4 недели после того, как снег оттает, появляются новые листья.

Как собрать с ревеня семена?

Лучше собирать семена ревеня с растений 3 – 4 летнего возраста. Для этого на растениях оставляем по 2 – 3 цветоноса. Когда соцветия побуреют, срезаем их и досушиваем в снопах. После полного высыхания и дозревания семян их обмолачивают вручную.

Затем семена необходимо еще просушить до влажности 12%. Храним семена ревеня исключительно в полотняных мешочках в проветриваемом и сухом помещении.

Зимняя выгонка

Выкапываем куст ревеня осенью и помещаем его в подвал в ящике. Зимой переносим в помещение дома с температурой +20 °С. Спустя 25 – 30 дней можно собирать урожай черешков. Урожай можно собрать только один, затем растение снова относим в подвал и весной высаживаем в грунт.

В июне с такого куста снова можно собирать урожай. Следующей зимой для выгонки берем другие кусты.

Полезно вкусно и красиво

Полезные свойства ревеня – это тема для отдельной статьи: витамины, минералы, органические кислоты, моносахариды – все это делает данный овощ незаменимым источником полезных питательных веществ ранней веснойС лечебной целью используются в основном корневища с корнями. Можно брать корни 3 – 4 летнего растения.

Выкапываем их ранней весной или в августе-сентябре. Затем моем корни в проточной воде, очищаем от коры и гнили и режем на кусочки. После чего корни подвяливаем под навесом и просушиваем при температуре +60 °С, это можно сделать на противне в печке.

Сухие корни можно хранить в бумажных пакетах, ящиках и коробках до 5 лет в сухом и проветриваемом помещении.Использовать черешки ревеня можно, как в сыром виде, так и после термической обработки. Самые распространенные блюда из ревеня: различные салаты, супы, пироги, пиццы, вареники, варенья, кисели, цукаты квас и мороженое, а также конфитюр и различные комбинации с клубникой и даже вино.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.Посадка – семенами и вегетативно.Растение ревень - это крупная многолетняя трава.

Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд.

Является лечебным растением.В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами.

Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост.

В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать.

Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы.

Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву.

Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см.

Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье.

Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP.

Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы.

Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством.

Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить.

Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.Можно сварить компот.

Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.

Также помогают при бельме на глазу.Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам.

Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.Полезные свойства ревеня известны широко.

Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Смотрите также:
Смотрите также

Ревень выращивание из семян: фото - SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Ревень – специфический овощ, который используется, как добавка к рациону весной или в зимний период времени. Когда мало витаминов, ревень способен компенсировать недостаток полезных веществ. В его составе есть минеральные вещества, органические кислоты и витамины. Иногда ревень может заменить яблоки при выпечке пирогов или в салате. Он имеет лёгкий аромат и приятный нежный вкус. Многие выращивают ревень на своем огороде, что гарантирует им запасы на зиму и обеспечение натуральными витаминами на протяжении года.

Существует несколько видов ревеня. В пищу используют листья овоща или же его корешки. Ревень дает стабильный и богатый урожай. Его можно убирать с грядки уже в конце весны. Именно в этот период больше всего ощущается недостаток витамин.

В магазинах круглый год полно свежих фруктов и овощей, но стоит усомниться в их полезности. Известно, что многие овощи или фрукты выращиваются на нитратах или привозятся из-за границы. Когда нет возможности проверить качество продуктов, можно обойтись их аналогами.

В данной статье мы расскажем как вырастить ревень на даче из семян, как за ним ухаживать и как его размножать. И так поехали:

Как вырастить ревень на даче

Ревень не требует к себе большого внимания. Некоторые хозяйки называют его сорняком из-за неприхотливости и способности самостоятельно размножаться. Овощ может пережить отсутствие стабильного освещения, а вот влага ему нужна постоянно.

Земля, где растёт ревень, должна быть постоянно влажной и рыхлой. Если воды растению будет мало, его листья станут хилыми и сухими. При таких условиях не получить хороший урожай. Для посадки ревеня выбирайте участок с богатой органикой землей, она должна быть насыщенна влагой и суглинистая. Рекомендуется сажать на участке несколько видов овоща, которые дозревают в разное время. Таким образом, вы сможете обеспечить себе постоянный приход овоща к столу.

Если говорить о полезных качествах, то ревень с зелёными корешками хорошо подойдет для приготовления разнообразных блюд и салатов. Ревень с красными корешками используется в кондитерской области. Он придает аромат и специфический привкус выпечке, используется как начинка для пирогов.

Для выращивания ревеня лучше выбрать постоянный участок. Со временем растение разрастётся, будет размножаться самостоятельно и упростит вам задачу его выращивания.

Условия разведения и специфика ухода

Ревень считается многолетним растением и это выгодно. Вы один раз постараетесь обеспечить овощу оптимальные условия прорастания, и он каждый год будет радовать вас урожаем. Ревень хорошо переносит зиму, в северных регионах грядка с ревенем нуждается в укрытии.

Для посадки стоит выбирать плодородную землю, добавить в неё хороший слой перегноя. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу, но на участке не должно быть грунтовой водой. Перед посадкой растений проверьте состояние земли.

Если она имеет кислую среду, то есть смысл обработать её известью. Осенью участок глубоко перекапывается, в землю добавляется известь, органика, перегной. Участок мульчируют постоянно. Это позволяет сохранить тепло и влагу. Мульчирование земли актуально, когда листья ревеня уже опали.

На зиму розетку овоща хорошо укрывают. Благодаря этому, оно прекрасно переживает зиму. Ревень нуждается в подкормке. Её вносят весной с помощью лопаты. Перегной, мочевину, калий хлористый, суперфосфат одновременно кладут в землю.

Следите за дозой перегноя, если будет переизбыток азота, то ревень зацветет. Урожай овоща собирают до периода цветения, если этого не сделать, то вся сила растения пойдет на формирование цветов и семян, а листья будут хилыми и безвкусными.

Если посадить ревень в правильную почву, то вы получите богатый урожай.

Как размножить ревень

Размножить ревень можно корнями или семенами. Система размножения корневой системой может быть актуальна, если вам нужно ограниченное количество растений. Когда нужна большая грядка и разных сортов ревень выращивание из семян будет выгодным.

Грунт для посева готовится, как описано выше. Перед посевом семена нужно немного подготовить. Семена ревня замачивают в воде и оставляют на 4 суток. Затем вытягивают из воды, накрывают влажной марлей и проращивают.

Нужно постоянно следить, чтобы марля была влажной. Как только начнут проклёвываться ростки, семена просушивают и сеют на грядку. Нужно хорошо поливать каждый рядочек ревеня. Вскоре начнут появляться первые ростки и обильно расти.

Когда молодняк немного вырастет нужно прополоть грядку и оставить самые сильные особи. Почву мульчируют, грядку регулярно пропалывают от сорняков. Посевы делают в конце весны, и уже к осени вы получите хорошую грядку ревеня.

Каждое растение вырастает от 30 сантиметров до 100 см в длину. Если в следующем году вам нужно будет развести ревень для новой грядки, это можно будет сделать вегетативным способом.

Весной следующего года растения рассаживают в отдалении друг от друга. Дело в том, что корневая система ревеня растет быстро и вскоре кустикам станет тесно рядом друг с другом. Перед посадкой ревеня обратите внимание на состояние земли на участке.

Когда она слишком сухая, то стоит позаботиться о регулярном поливе растений. Если же грунтовые воды находятся близко к поверхности и участок постоянно мокрый, ревень высаживают на специальных грядах. В целом, растение не создает особых проблем и будет вкусной добавкой к вашему рациону.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании ревня

Собирать ревень рекомендуется только на 2-й год его жизни. Нельзя срезать листья, трогать верхушечную почву. Листья растения только срываются руками. Молодые растения следует беречь, если вы сорвете больше, чем 3 листика с куста, то он погибнет.

Собирают урожай в начале лета или весной, если позже, то листья растения становятся грубыми, кушать их уже нельзя. Дело не только в приторном вкусе, старые побеги накапливают щавелевую кислоту. Для организма человека она вредна, способствует оседанию кальция, и он прекращает перерабатываться.

Болезни и вредители ревня

Иногда вырастить ревень мешают болезни и вредители. Какие проблемы могут возникать?

Рамуляриоз ревня

На листьях ревеня появляются красноватые точки. Лист постепенно становится бледного оттенка, пятна разрастаются и листочек отпадает. Со временем так может погибнуть вся грядка растений.

Инфекция долго хранится в земле, поэтому грунт и сам ревень осенью нужно обработать бордоской семью. Чем раньше вы обнаружите заражение кустиков, тем быстрее получится избавиться от заболевания.

Аскохитоз ревня

Эта инфекция проявляется большими коричневыми пятнами и трещинами на листьях ревеня. Со временем растения иссыхают и гибнут. Избавиться от инфекции можно так же, как и в случае с рамуляриозом.

Нападение долгоносиков на ревень

Небольшие жучки, размером всего в 0,5 см каждый, способны уничтожить всю вашу грядку. Они появляются весной и питаются листьями молодого ревеня. Избавиться от них можно только с помощью специального препарата. Чаще всего для борьбы с долгоносиками применяется 40% фосфамид.

Но, стоит помнить, что обработка растений делается до того, как они зацветут или уже после того, как период цветения закончится.

Совка капустная и картофельная

От этого вредителя страдают многие овощные культуры и ревень не исключение. Совка поедает корневую систему и черешки растения. Повреждённый ревень начинает крутиться, его листья теряют силу и красоту, кустик чахнет.

Для борьбы с вредителем используют химические и механические способы. Все повреждённые листья нужно срезать и убрать с грядки. Затем ревень обрабатывается специальными препаратами против вредителей. Обратите внимание, нет ли рядом с ревенем сорняков. Обычно там самки вредителей откладывают свои яйца.

Сорняки на грядке аккуратно убираются, а почву нужно разрыхлить.

Щавелевый листоед

Ещё один вредитель, который может уничтожить урожай ревеня. Методы борьбы с этим жуком такие же, как и с совкой.

Ревень на участке будет расти много лет, если вы посадите его по правильной технологии и уделите ему внимание, на протяжении первого года его жизни. Натуральная витаминная добавка всегда пригодится в рационе.

Как вырастить ревень из семян

Съедобные черешки ревеня можно снимать (а не срезать) начиная со второго года после посадки - не более трёх штук с растения за один раз. Если срезАть черешки, то останется пенёк, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам.

На растении всё время должно оставаться не менее трёх-четырёх листьев; следующий раз снимать черешки с этого растения можно будет не раньше, чем через 10 дней. При съёме черешков растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку.

Со снятых черешков надо сразу же удалить несъедобные листья. При малом потреблении этого овоща на семью из 4-5 человек достаточно иметь 6-8 кустов. В нашем же саду растёт 30 кустов ревеня, и даже этого нам мало.

Из ревеня можно приготовить очень вкусные блюда и заготовки на зиму. Ревень – не только вкусное и полезное, но и очень красивое декоративное растение, использующееся в ландшафтном дизайне.

Весной исключительно эффектны его разворачивающиеся складчато-морщинистые листья, быстро отрастающие яркие и толстые черешки. Очень большие, слегка гофрированные по краям зелёные листья ревеня на красных или зелёных черешках полуметровой длины, образующих огромную розетку, украшают сад весь сезон. Стефан Фёдорович Недялков (Новополоцк, Белоруссия) на сайте Gardenia.ru

Подпишитесь на дайджест сайта Gardenia.ru Каждую неделю подборка уникальных материалов о цветах и саде Бесценный опыт, советы опытных цветоводов, секреты профессионалов Все для того, чтобы ваши зеленые питомцы были здоровей и краше! ваше Имя (без фамилии)

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!

Выращивание ревеня не требует много времени на уход, а пользы с этого ревеня —цельная куча! ?

Ревень традиционно рос на каждом шестисоточном участке. А теперь его почему-то стали сажать реже… А ведь  зря! Ревень – мощное, с очень крупными листьями и сильным цветоносом, многолетнее травянистое растение. Различают ревень овощной и лекарственный.

У овощного ревеня в пищу употребляют черешки, у лекарственного ревеня (разновидности тангутского ревеня) в медицине используют корни. Препараты из лекарственного ревеня (порошки, сиропы, настойки) часто рекомендуют при лечении туберкулеза, применяют в качестве противовоспалительного средства… Но мы сегодня поведем речь об нашем обычном, вкусном и полезном, овощном!Овощной ревень имеет стержневой разветвленный и мясистый корень, уходящий на глубину до 2,5 м, и крупные прикорневые листья на длинных толстых черешках, ради которых ревень и выращивают.

Черешки овощного ревеня в ранневесенний период с успехом восполняют отсутствие ягод и фруктов.На одном месте ревень может расти до 10–12 лет.  Он хорошо переносит суровые зимы и весенние заморозки до минус 10?, но молодые почки могут выдержать понижение температуры только до 2–6? мороза.

Наиболее благоприятная температура для роста ревеня 16–20?. В жаркую погоду при высоких температурах черешки ревеня быстро грубеют, становятся волокнистыми.

Как выращивать ревень. Основы агротехники.

Агротехника возделывания этой культуры сравнительно проста. Ревень размножают двумя способами – семенами и вегетативно. Как правило из семян ревень выращивают в том случае, если нет старых кустов для деления.

Следует знать одну особенность этой культуры – при разведении ревеня с помощью деления корневищ черешки в результате вырастают крупнее и сочнее!

Ревень из семян.

Итак, семена сеют весной или под зиму перед наступлением устойчивых морозов сразу на постоянное место или закладывают небольшой рассадник в защищенном грунте или на открытых грядах. Глубина посева семян 2–3 см, для ускорения прорастания их можно замочить на три дня и высеять в наклюнувшемся состоянии.Семена начинают прорастать уже при 2–3? тепла.

 После всходов, весной следующего года, грядку прореживают, оставляя по одному растению через 15–20 см.Рассаду пересаживают на постоянное место осенью в год посева или весной следующего года. При высадке рассады надо следить, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности земли.

Вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения желательно использовать 4–5-летние лучшие растения, выкопанные осенью или весной. В день посадки корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки.Подготовленные части подсушивают на воздухе и высаживают так, чтобы верхушки почек были углублены в почву на 1–1,5 см. Расстояние между деленками в междурядьях и в ряду должно быть не менее 70–80 см, но обычно сажают по схеме 125?125 см.

Почва и удобрения.

Ревень любит расти на почвах, имеющих хороший влагоемкий гумусовый слой, глинистую мелкокомковатую структуру и нейтральную реакцию. В песчаные почвы придется добавить глину по ведру на кв. м для связывания песка и понижения кислотности.

Обязательно предпосадочное глубокое рыхление с перекопкой.Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (8–10 кг на м?), аммиачную селитру (20–25 г на м?), суперфосфат (30–40 г на м?), сульфат калия (10–15 г на м?), известь (200–300 г на м?).Весной после оттаивания почвы делают минеральную подкормку. На 1 м? вносят 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия.Также необходимо после каждого сбора черешков подкармливать растение раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г калийных, фосфорных и азотных удобрений на кв.м.

Условия выращивания.

Наибольшую потребность во влаге ревень испытывает в период интенсивного нарастания листьев. Поливают растение только в южных жарких странах, в умеренном климате и на севере ревень как правило не поливают, так как, обладая мощными корнями, он способен полностью обеспечить себя влагой.К свету эта культура нетребовательна, просто следует знать, что на теневых участках урожай поспеет позже, чем на освещенных.Очень важно в течение всего сезона регулярно удалять цветоносные побеги, которые могут сильно ослабить растение в ущерб урожаю.Если есть желание получить свои семена, то для этого следует подготовленную часть корневища высадить на отдельный хорошо удобренный участок.

Когда подросшее растение образует стебель с соцветиями, их надо выломать, оставив 2–3 цветоноса.Соцветия с побуревшими семенами срезают, связывают в небольшие снопики и подвешивают для дозаривания. Затем обмолачивают, полученные семена сушат. С одного растения можно собрать до 100 г семян.

Как собирать урожай?

Уборку черешков (когда они достигнут 20–30 см) начинают на второй год после посадки деленками и на третий год при размножении семенами. Убирают черешки за три-четыре раза через каждые 10–12 дней.При сборе урожая листья с черешками не вырезают, а выламывают. Чтобы растение не ослабить, часть листьев следует оставить на растении, которые по осени (когда листья отомрут) надо убрать.

Польза и противопоказания.

Ревень – первый среди овощей в ряду наиболее ценных многолетних культур. Его черешки богаты органическими кислотами (яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной) и минеральными солями (кальцием, фосфором, железом, калием).Следует знать, что чрезмерное употреблении ревеня может спровоцировать отравление, вызываемое щавелевой кислотой, которая накапливается в черешках во второй половине лета (при варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается).Черешки ревеня консервируют и замораживают, кроме того, в сезон из них варят компоты, кисели, делают начинки для пирогов, квас, вино, применяют в кондитерской промышленности.

Пирог из ревеня - весеннее лакомство!

С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные пироги. Основу - тесто приготовьте привычным для вас способом, а начинку несложно сделать по следующему рецепту.В очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня (500 г) надо добавить ? чайной ложки корицы, цедру от одного лимона, ? стакана сахара и на сутки оставить, чтобы сахар растворился и хорошо пропитал черешки.

Время от времени полученную смесь надо помешивать деревянной ложкой. Через сутки заготовку для начинки надо откинуть на сито. Сироп стечет, из него можно приготовить желе, добавить в компот или кисель, а оставшуюся сладкую массу из ревеня можно использовать в качестве начинки.

Читайте также:

Выращиваем ревень

Одним из первых весенних овощей, которые появляются на нашем столе, является ревень. По вкусу он чем-то напоминает яблоко, только созревает ранней весной, когда сады еще не зацвели или только вошли в фазу активного цветения.

Выращивать ревень удивительно просто, фактически без труда.В пищу используют разнообразные виды ревеня, которые можно объединить под одним названием «ревень культурный».Но это не единственное преимущество данного овоща, значительно более важны полезные свойства ревеня: он содержит много витаминов, органических кислот и из солей, которые благоприятно воздействуют на организм человека и насыщают его в условиях весеннего авитаминоза.Ревень – растение многолетнее. Куст ревеня живет примерно 10 – 12 лет. обычно 4 – 6 см в диаметре, короткое и многоглавое, темно-бурого цвета.

Крупное и мясистое, но короткое. крупные и мясистые, желтого цвета, если разрезать. прямостоячий, слабоветвистый, высотой максимум 2,5 м. Мелкобороздчатый.отходят от корня, образуя мощную розетку. Располагаются на цилиндрических черешках красного или зеленого цвета.

Пластина листа имеет широкую яйцевидную форму, диаметром до 75 см. Нижняя часть листа опушена длинными ворсинками, а верхняя – короткими. высокие и прямые, покрыты красными пятнами.

Когда семена начинают созревать, цветоносы прижимаются к стеблю и становятся вертикальными. мелкие, собраны в метельчатые соцветия зеленовато-белого цвета. Цветет ревень в конце мая – июне, урожай семян можно собирать в конце июня – июле.

Плод представляет собой трехгранный орешек, красно-коричневого цвета, длиной 7 – 10 см. Но ценность представляют черешки и корни.Мощный крепкий крупный куст ревеня требует много пространства для жизнедеятельности – не менее 1 м2 площади для одного куста.

Корневая система проникает глубоко в почву, до 2,5 м, но наибольшее число всасывающих корней находится в слое 50 см глубиной. Это позволяет ревеню легко выдерживать засуху. Запас веществ в корневище восполняется с отрастанием листьев, сразу после схода снега.

Культурный ревень

Ревень лучше выращивать на слабокислых, суглинистых почвах, богатых гумусом. Он не боится легкого затенения, поэтому подойдет как солнечное место, так и полутень в саду. Обилие солнечного света требуется только молодому растению.

Нежелательно сажать ревень в низине, где возможны длительные подтопления, корневище загнивает. В жаркую засушливую погоду кусты ревеня необходимо обязательно поливать, иначе листья будут слабо развиваться, черешки огрубеют так, что их невозможно будет использовать.

Сорта

Существует несколько известных в мире сортов ревеня, но на постсоветском пространстве выращивают этот овощ без оглядки на сортность. Это абсолютно не мешает ревеню занимать видное место на дачных и приусадебных участках жителей России, Украины и Беларуси.

  • С красными черешками: «Cherry Red», «Canada Red», «MacDonald», «Crimson Red», «Ruby Valentine».С розовато-зелеными черешками: «Baker’s All Season», «Appleton’s Forcing», «Victoria».С зелеными черешками: «Упрямец», «Тукумский 5», «Московский 42», «Исполинский», «Зарянка», «Огрский 13», «Крупно-черешковый».

Несмотря на то, что ревень сложно назвать декоративным растением, благодаря широким волнистым листьям он часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения участка или сада. Массивный куст во время цветения притягивает к себе взгляд. Учитывая, что ранней весной в саду не так много другой зелени и цветов, ревень занимает свое законное место, украшая сад и одновременно предоставляя черешки для стола.

Размножение и посадка

Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.

Из семян

Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов.

Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см.

Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м2 площади.

Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.

Делением

Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки.

Растение должно подрасти и окрепнуть.Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.Важно! Если сажать деленки ревеня неглубоко, то каждый год после схода снега растения будут выпирать из земли.Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить.

Уход

Сразу после посадки ревеня грядку мульчируем. Уход за растениями ревеня очень простой: достаточно удалять сорняки, вовремя поливать и рыхлить междурядья, чтобы насытить корни воздухом.Подкармливать ревень можно 1 – 2 раза за сезон во время полива.

0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. Так как растение многолетнее, то через каждые 4 – 5 лет под каждый куст необходимо вносить 1 – 2 ведра навоза или перегноя.Кислотность ревеня порядка 4,5 pH, это дает возможность растению противостоять большинству болезней и вредителей.

Тем не менее, грибковые заболевания все же могут поражать ревень. Например, ложная мучнистая роса и белая пятнистость.

Для борьбы с ними можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Микосан-В», «Фитодоктор» и др.Крайне редко на ревень нападают вредители: гречишная блоха, ревеневый слоник (жуки и личинки), ревеневый клоп. Использовать инсектициды для борьбы с вредителями можно только после последнего сбора урожая, так как черешки активно впитывают в себя препараты.

Развитие кустов и первые урожаи

За первый год жизни куста ревеня он образует розетку из 5 – 7 листьев. Крайне редко ревень зацветает уже на второй год жизни, обычно же цветоносы появляются в мае на второй год после посадки, но массовое цветение происходит только на третий год.

Так как цветоносы сильно истощают растение, если вы планируете получать с куста урожай черешков, то цветоносы необходимо удалять сразу после появления. В течение всего лета цветоносы будут появляться снова и снова, их тоже необходимо удалять.Важно!

Для обеспечения раннего урожая куст ревеня можно накрыть большим горшком или ведром без дна. Листья будут выходить наружу и получать солнечный свет, а черешки остаются закрытыми.

Такие черешки получаются более нежные, розового цвета, готовы к употреблению уже в апреле – начале мая.Первый урожай можно снимать через год после посадки растения. Черешки необходимо снимать (вытягивать), а не срезать ножом.

Дело в том, что срез загнивает.Черешки ревеня достигают спелости в мае: 1,5 см толщины и 25 – 30 см длины. Первые 2 – 3 года жизни куста с него можно собирать до 2 кг урожая. В последующие годы – урожай может достигать 6 кг.Важно!

Собирая урожай ревеня, обязательно оставляем 4 черешка с листьями на растении. Следующий сбор через 10 дней. Не рекомендуется собирать черешки после середины июля, так как в них накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может приводить к образованию камней в почках.

Зимовка

Как только наступили заморозки, срезаем всю надземную часть куста. Даже если ее не срезать, все равно вся надземная часть отомрет.Ревень – растение холодостойкое, поэтому перезимовывает очень хорошо. Спустя 3 – 4 недели после того, как снег оттает, появляются новые листья.

Как собрать с ревеня семена?

Лучше собирать семена ревеня с растений 3 – 4 летнего возраста. Для этого на растениях оставляем по 2 – 3 цветоноса. Когда соцветия побуреют, срезаем их и досушиваем в снопах.

После полного высыхания и дозревания семян их обмолачивают вручную. Затем семена необходимо еще просушить до влажности 12%. Храним семена ревеня исключительно в полотняных мешочках в проветриваемом и сухом помещении.

Зимняя выгонка

Выкапываем куст ревеня осенью и помещаем его в подвал в ящике. Зимой переносим в помещение дома с температурой +20 °С. Спустя 25 – 30 дней можно собирать урожай черешков. Урожай можно собрать только один, затем растение снова относим в подвал и весной высаживаем в грунт.

В июне с такого куста снова можно собирать урожай. Следующей зимой для выгонки берем другие кусты.

Полезно вкусно и красиво

Полезные свойства ревеня – это тема для отдельной статьи: витамины, минералы, органические кислоты, моносахариды – все это делает данный овощ незаменимым источником полезных питательных веществ ранней веснойС лечебной целью используются в основном корневища с корнями. Можно брать корни 3 – 4 летнего растения.

Выкапываем их ранней весной или в августе-сентябре. Затем моем корни в проточной воде, очищаем от коры и гнили и режем на кусочки. После чего корни подвяливаем под навесом и просушиваем при температуре +60 °С, это можно сделать на противне в печке.

Сухие корни можно хранить в бумажных пакетах, ящиках и коробках до 5 лет в сухом и проветриваемом помещении.Использовать черешки ревеня можно, как в сыром виде, так и после термической обработки. Самые распространенные блюда из ревеня: различные салаты, супы, пироги, пиццы, вареники, варенья, кисели, цукаты квас и мороженое, а также конфитюр и различные комбинации с клубникой и даже вино.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.Посадка – семенами и вегетативно.Растение ревень - это крупная многолетняя трава.

Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд.

Является лечебным растением.В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

ревень

На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами.

Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост.

В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать.

Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать.

Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву.

Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать.

Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см.

Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня.

Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP.

Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы.

Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством.

Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить.

Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.Можно сварить компот.

Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.

Также помогают при бельме на глазу.Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам.

Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.Полезные свойства ревеня известны широко.

Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Смотрите также:
Смотрите также


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: