3D сады


Репа посев и выращивание


Как вырастить репу в открытом грунте? Описание урожайных сортов

Одно- либо двулетнее травянистое растение репа относится к роду Капуста семейства Крестоцветные.

К ее ближайшим родственникам можно отнести кольраби, брюссельскую, белокочанную, цветную, пекинскую, краснокочанную капусты, брокколи, редьку, редиску и другие, не такие известные, крестоцветные.

Прародиной этой древнейшей культуры считают Западную Азию. Окультуривать ее начали за 2000 лет до Рождества Христова. Это была основная еда для древнеегипетских и древнегреческих бедняков и рабов, а в Римской империи репа присутствовала в меню всех сословий.

Для россиян, вплоть до XVIIIстолетия, она была основным овощем в питании. Потом картофель перехватил пальму первенства, и репка утратила свою популярность на долгие десятилетия.

В наше непростое в плане экологии время, когда «химия» присутствует даже в детском питании, эта культура вновь возвращается на наши столы, так как является очень ценным овощным и лекарственным продуктом.

Мало того, что из нее можно приготовить множество блюд, запекая, фаршируя, используя при приготовлении салатов и просто отваривая, репу применяют и в качестве лекарственного средства.

Издавна известны ее антисептические, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие и ранозаживляющие свойства, которые способствуют повышению аппетита, усилению перистальтики.

Благодаря целебным свойствам, присущим этому корнеплоду, его повсеместно использовали народные целители. Ни одна народность так не ценила репу, как русские люди.

В наше время садоводы со знанием дела выращивают заморские культуры – томаты, сладкий перец, артишоки и пр.

А как вырастить свою родную репку расскажет не всякий. Эти знания вы почерпнете из материала ниже.

Почва, освещение и другие условия для выращивания репы

У репы, как у двулетнего растения, на первом году жизни формируется шарообразный или приплюснутый корнеплод, на втором – образуется цветонос.

Корнеплод обычно мясистый, сочный, сладковатый, имеет небольшой привкус редьки.

Цвет репы разнообразный:

  • подземная часть корнеплода может быть желтой, белой, зеленой, розовой;
  • надземная – зеленой, фиолетовой, бронзовой, желтой и пр. Вес колеблется от 60 гр до 0,9 кг, в зависимости от сорта.

Далеко не у каждого садовода получается вырастить крупную репу, потому что в процессе выращивания совершаются ошибки:

  1. Тяжелая почва. Для этой культуры подходит легкая, хорошо структурированная, воздухопроницаемая почва, в глинистом грунте репа расти не будет.
  2. Закисленность почвы. В грунте с повышенной кислотностью корнеплод может заболеть килой. Во избежание этого подберите для посадки репы участок с нейтральной реакцией почвы.
  3. Несвоевременный посев. В этом случае может появиться крестоцветная блошка либо все растения накроет цветушность.

Чтобы формирование корнеплода проходило правильно, необходимы еще несколько факторов:

  1. Хорошее освещение. Солнечного света должно хватать каждому растению на грядке. Даже небольшой тенек окажет негативное влияние на его развитие.
  2. Тепло, но не жарко. Лучше всего корнеплод формируется и наливается, когда температура воздуха колеблется от +11 до +22°С. Жару это растение не любит, оно как бы замирает в развитии, ожидая благоприятной для себя погоды.
  3. Увлажненность. Очень важно для хорошего роста репы, чтобы воздух был влажным, а почва имела умеренную влажность. Посадки не должны быть залиты водой, но и пересушенными исключена. Особое внимание уделяйте этому после всхода зеленцов и за две недели до сбора урожая.
  4. Питательная среда. Так как репка формирует корнеплод в верхнем слое грунта, следите за тем, чтобы он был рыхлым и богат гумусом.

Если будут соблюдены все перечисленные условия, то у вас получится вырастить репу и получить хороший урожай до 5-6 кг с квадратного метра посадок.

Урожайные сорта репы

По сортам репа делится на две группы: столовую и кормовую.

В группе столовых сортов особое место занимают салатные сорта, так как у салатной репки для еды годится не только корнеплод, но и ботва.

Недаром ее второе название – листовая репа.

В таблице ниже представлены лучшие сорта репы:

Название Описание Средний вес Срок созревания Репа Петровская 1 Репа Белая ночь Репа Гейша Репа Снегурочка Репа Луна Репа Дедка Репа Жженый сахар
Форма корнеплода – округлая, немного приплюснутая, цвет – желтый, вкус – сладковатый, урожайность средняя (3,5 кг/кв.м), хорошо переносит длительное хранение 70 — 190 грамм 75 дн.
Форма корнеплода – круглая, ровная, около 12 см в диаметре, цвет – белый, мякоть сочная, грубые волокна не образуются, урожайность высокая (8 кг/кв.м) 550-750 грамм 70 дн.
Форма корнеплода – круглая, цвет – белый, сорт салатный, мякоть – нежная, сочная, урожайность – от 3 до 7 кг/кв.м 65-95 грамм 44-65 дн.
Форма корнеплода – округлая, цвет – белый, сорт – салатный, мякоть – сладкая, нежная, сочная, урожайность – 3,5 кг/кв.м 70 грамм 70-80 дн
Форма корнеплода – округлая, ровная, цвет – желтый, мякоть – сочная, сладкая, повышенная холодостойкость. 140-230 грамм 73 дн.
Корнеплод ровный, круглый, с гладкой, тонкой, блестящей корой, с сочной, сладкой мякотью, цвет – фиолетово-белый, урожайность – 4 кг/кв.м. 125-240 грамм 44-52 дн.
Корнеплод – цилиндрический, кожура – черная, мякоть – белая, не склонна к растрескиванию. 250-350 грамм 48-55 дн.

Самый крупноплодный сорт на сегодня – Русский размер, вес корнеплода может достигать двух килограммов.

Но, чтобы вырастить подобное чудо, следует уделить в период вегетации чуть больше внимания.

Обычно на хранение закладывается репа со среднепоздним и поздним сроком созревания.

Длительная вегетация дает возможность корнеплоду хорошо вызреть и приобрести солидную форму и приличный вес. Такая репа, как правило, хорошо хранится до весенней поры.

Ранние сорта отличаются более мелкими корнеплодами и предназначены для еды только в свежем виде, хранение таких плодов зимой весьма затруднительно.

Подготовка участка для выращивания

Репу, в силу ее скороспелости, можно сеять дважды или трижды за лето, чтобы на столе всегда был этот замечательный овощ.

Если предполагается зимнее хранение репы, то посейте позднеспелый сорт.

В выращивании репы на даче нет ничего сложного, однако, как и у любой культуры на огороде, у нее есть свои предпочтения, и в первую очередь, — правильное место для посадки репы в открытый грунт.

Оно не должно быть на сквозняке и в тени, этому овощу необходимо хорошее освещение, но жаркие солнечные лучи нежелательны.

Хорошо, если это будет ровный участок в небольшой низинке, чтобы по максимуму сохранять необходимую для растения влагу.

Определение состава грунта

Очень хорошо репа растет на легкой земле – торфяник, супесчаник, суглинок. Как разобраться, что за грунт в месте, засеваемом репой?

Это сделать очень просто: возьмите немного земли в руку, чуть-чуть смочите ее и разотрите по ладошке.

По степени загрязнения определите состав почвы:

  • если ладонь практически не испачкалась, значит, грунт песчаный;
  • если кожа слегка загрязнилась, — это супесь;
  • если загрязнение сопровождается небольшим мажущим эффектом, то это легкий или средний суглинок;
  • на ладони образовался сплошной слой грязи – это тяжелый суглинок или глина.

Тяжелая почва не подходит для посева корнеплода.

Ее нужно разрыхлить с помощью кирпичной крошки, речного песка, древесного угля или соломенной резки.

Глинистый грунт становится более рыхлым после выращивания сидератов – фацелии, овса, вики, люпина.

Посейте их ранней осенью, перед самыми холодами срежьте, оставив на поверхности земли, а с наступлением весны заделайте в грядку.

Оптимизация кислотности

Почва для возделывания репы должна быть удобрена, иметь нейтральную кислотность.

Самым оптимальным уровнем рН считается приближенный к 7,0.

Самый простой способ определения кислотности грунта – лакмусовые полоски, которые можно приобрести в любом садоводческом отделе.

К ним приложена инструкция по применению.

Если почва закислена, произвесткуйте ее. Это можно сделать с помощью:

  • известковой муки;
  • доломитовой муки;
  • гашеной извести;
  • молотого мела;
  • торфяной золы;
  • древесной золы.

Репа, выращенная на кислой почве без известкования, плохо переносит длительное хранение.

После чего сажать и что можно посадить после репы

Соблюдение севооборота – необходимое условия для выращивания здоровых овощей на огороде, в том числе и репы.

Грамотное соседство культур по совместимости поможет избежать вспышки заболевания и не позволит вредителям уничтожить урожай.

Очень хорошо себя этот корнеплод чувствует после бобов, помидоров, огурцов, картофеля.

Не лучший вариант посеять репу после кресс-салата, брюквы, горчицы, дайкона, хрена, редьки, редиса, репы, любого вида капусты, так как они подвержены одинаковым болезням и вредителям.

В этом случае найдите для репы другое место.

Сроки посева

Чтобы пораньше получить этот замечательный корнеплод на свой летний стол, лучше выращивать его через рассаду.

Но, в основном, все сеют семена репы прямо на грядку. Когда же сажать репу в открытый грунт?

На сроки посадки репы влияют не только климатические условия, но и то, для какой цели она выращивается.

К примеру, для Подмосковья оптимальный срок посева – конец апреля.

Лучше сеять ранние сорта для употребления в свежем виде.

Самые нетерпеливые садоводы, желающие наслаждаться свежим корнеплодом почти на месяц раньше, производят посев поздней осенью, перед самыми заморозками.

Можно ли собрать два урожая за один год

Благодаря короткому вегетационному периоду при выращивании репы, есть возможность получить два урожая за лето.

Чтобы снять первый урожай пораньше, нужно пораньше посеять семена, точнее, как только сойдет снег.

Семенам репы для прорастания достаточно температуры +2+5 градусов, а при температуре +18 и выше всходы появляются на 4-5 день.

Рекомендация сеять репку в первой половине мая, мягко говоря, не очень правильная, так как в этот период времени активизируется крестоцветная блошка, а увеличение светового дня увеличивает и риск стеблевания.

Второй урожай, который можно заложить на хранение, обычно снимают в конце сентября.

А сеять лучше, придерживаясь народного календаря, после 12 июля (Петров день).

Это период снижения активности вредителей и укорачивания светового дня, что благоприятно скажется на развитии растения.

Схема посева репы в открытый грунт

Для того, чтобы вырастить качественную репку, нужно иметь качественный семенной материал без поврежденных и пустотелых семян.

Такой материал можно получить с помощью калибровки.

Это сделать несложно: разведите в полстакане теплой воды 1 неполную чайную ложку соли, высыпьте семена в солевой раствор, хорошенько размешайте.

Негодные к посадке семена тут же всплывут, а те, что опустились на дно и есть качественные.

Эти семечки следует обеззаразить, так как почти все болезни передаются именно через семена.

Сделать это можно одним из двух способов:

  1. Положите их в горячую воду, температура которой не выше 50 градусов, затем тут же опустите на 2-3 минуты в холодную воду.
  2. Положите их в 2%-ный раствор марганцовки.

И в том, и в другом случае обрабатывайте семена не дольше 20 минут.

После этой процедуры промойте их под проточной водой и, завернув во влажную салфетку, положите на блюдце на пару дней, чтобы они набухли.

Это поможет семенам быстрее взойти.

Перед тем, как посеять семена на грядку, разрыхлите верхний слой почвы, а затем слегка прикатайте.

Наделайте бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Старайтесь, чтобы между семенами было как минимум по полсантиметра.

Если посев мелких семян вызывает затруднения, используйте такой способ сева:

  • сварите клейстер из 2 стол. ложек картофельного крахмала и литра воды; важно, чтобы он был жидким;
  • остывший кисель перелейте в чистую емкость с дозатором, подойдет, например, бутылочка от средства для мытья посуды;
  • насыпьте в емкость с киселем семена и хорошенько взболтайте, чтобы они равномерно распределились в кисельной массе;
  • немного увлажните бороздки водой и, слегка надавливая на бутылочку, полейте их киселем с семенами.

Аккуратно заделайте бороздки, замульчируйте почву между ними перегноем, спустя пару дней посыпьте золой.

Прореживание

Не затягивайте с процедурой прореживания, начальное проведите после появления первой пары настоящих листьев.

Сделайте так, чтобы между зеленцами осталось не менее 3 см.

Спустя полмесяца снова проредите посадки, удалив все больные и слабые ростки.

Расстояние между растениями должно стать не менее 8 см. Лучше всего проводить прореживание в вечернее время после дождя или полива.

Удобрения и подкормки

Если вы посеяли репу в правильно подготовленную почву, можно обойтись без подкормок, либо они должны быть крайне умеренными.

Минеральные удобрения применяйте с осторожностью, — они накапливаются в корнеплодах.

Лучше всего использовать биопрепараты.

Конкретно для репы специализированные удобрения не разработаны, поэтому подойдут любые составы для корнеплодов, например, такие как БиоГумус, Сапропель, Здравень-аква, Вермикомпост.

Если почва на грядке излишне известкована, используйте борную кислоту в качестве подкормки.

Они способствуют увеличению урожайности, повышению сахаристости и лёжкости репки. Очень актуальна такая поддержка в жаркое, засушливое лето.

Разведите 2 грамма борной кислоты в ведре воды и опрыскайте ботву после прореживания.

Организация оптимального полива

Обычно репу стараются посадить на ровном либо пониженном участке, где почва сохраняет некоторую влажность.

Но случается, что грядка находится на высоком месте, либо лето выдалось засушливым, либо нет возможности регулярно поливать посадки.

Недостаток полива сказывается на качестве корнеплодов: появляется горечь во вкусе, они растрескиваются, уплотняются, подсыхают.

Хорошая репа получается только при правильном поливе.

После того, как репа взошла и до появления настоящих листиков, поливайте посадки дважды в неделю, используя для полива лейку с мелким ситом.

Воды потребуется примерно 10-литровое ведро на квадратный метр.

После формирования третьей пары настоящих листьев, поливать следует немного чаще – дважды в 5 дней, выливая на квадратный метр уже по 12 литров воды.

Для сохранения оптимальной влажности и рыхлости почвы используйте мульчу: резаную крапиву, компостированный торф, опилки, соломенная сечка.

Толщина мульчи в 7-8 см убережет почву от пересыхания, от сорняков и даст дополнительное питание корнеплодам.

Профилактика и борьба с вредителями репы

Борьба с самыми опасными вредителями репки – крестоцветной блошкой и капустной мухой – не доставляет особых хлопот.

Достаточно просто использовать легкий спанбонд для укрытия посадок или замульчировать грядку – это не позволит вредителям отложить яйца в землю рядом с корнями репы.

Если все-таки вредители появились, то существует несколько народных способов борьбы с ними:

  1. Опрыскивание зольно-мыльным раствором. Запарьте одну часть золы в трех частях кипятка, дайте настояться в течение суток, натрите в настой хозяйственное мыло (40-50 грамм) и опрыскайте ботву.
  2. Опрыскивание уксусным раствором. В ведре воды разведите 200 грамм столового уксуса (9%) либо 2 стол.ложки эссенции.
  3. Опрыскивание отваром помидорной ботвы. Порубите свежую помидорную ботву, сгодятся и пасынки, прокипятите в ведре воды в течение 0,5 часа, остудите, отцедите – отвар готов. Перед опрыскиванием сделайте раствор: 1 часть отвара на 3 части воды.

Также можно опылить посадки золой либо табачной пылью.

Выращивая этот чудесный овощ на своем огороде, вы получите не только питательный продукт, но и существенно поправите свое здоровье.

Выращивание репы из семян

Репа была основной культурой у славянских народов до появления картофеля. Неспроста ее называли «вторым хлебом». Закономерно было то, что выращивание из семян репы являлось одним из основных сельскохозяйственных занятий простого народа. Во многом, такое широкое распространение она получила благодаря своей высокой питательности и неприхотливости к условиям произрастания.

Мероприятия для получения хорошего урожая

Для того чтобы заняться выращиванием, и получить на огороде или на даче большой, красивый и полезный урожай, необходимо знать об оптимальных условиях произрастания репы. Данный корнеплод хоть неприхотлив и вынослив, но он не прорастет где угодно. Дабы знать, как выращивать репу, необходимо учесть несколько важных факторов:

  • Сорт репы и время его посадки
  • Подготовка семян к посеву
  • Приготовление почвы к засеву семенами
  • Надлежащая забота и защита от вредителей

Качественная агротехника выполнения данных пунктов, внедренная в выращивание, позволит добиться хорошего урожая. Элементарная задержка и несоблюдение сроков по уходу за репой могут привести к формированию невкусных, некрасивых плодов или к частичной потере засеянной культуры.

Выбираем сорт репы и время посадки

В зависимости от времени, когда планируется получить сбор культуры, проводится разделение сортов репы на ранние и основные культуры. В первом случае семена засеваются весной, а во втором — осенью. При этом стоит учесть, что ранние культуры требуют к себе большего внимания и ухода, нежели поздние.

Наибольшей популярностью среди ранних сортов пользуется Петровская-1. За нетребовательность в хранении и за высокие вкусовые качества, эти корнеплоды золотистого оттенка по праву заслужили первенство признания. Похожим по характеристикам в урожае и созревании выделяют сорт под названием Гробовская. Плоды имеют золотисто-фиолетовый окрас.

Существует множество сортов репы, однако можно выделить среди них лучшие. К ним относятся Деликатес, Одесская, Левина, Агата, Грайворонская, Белый шар, Белая ночь, Комета, и др. Подобрав подходящий сорт по вкусовым качествам и по времени созревания, можно переходить к следующему этапу подготовки в посеве.

Как правильно подготовить и засевать семена репы

Для более быстрого и дружного всхода ростков, семена репы стоит подвергнуть предварительной обработке. Для этого нужно нагреть воду до температуры 40-50 ОС и опустить их туда, завернутые в ткань, для прогревания. По истечении пяти минут их необходимо достать и высушить, после чего перемешать с песком.

Для правильного засева в земле проделываются канавки, глубина которых должна равняться 4 см. После, посыпав песком и золой, их нужно полить. Дабы в последствии не было густоты посева, необходимо проявить терпение и укладывать семена репы через 10 см в количестве 2-3 шт. В будущем это избавит от необходимости часто прореживать ряды, а, как известно, данный процесс может повреждать корнеплод.

После засева семян, их важно посыпать в следующем порядке — песком, рыхлой землей или перегноем. Затем, на два дня грядка укрывается материалом (к примеру, пленкой). Репа, как и любое растение, более предпочитает расти в открытом грунте, поэтому на третий день пленка обязательно должна быть убрана. Именно в это время начнут появляться первые ростки.

Как подготовить почву к посеву

Для того чтобы выращивание репы не было пустой тратой времени, нужно правильно подобрать почву. И сделать это можно, зная два первостепенных фактора. Во-первых, стоит знать, были ли предыдущие культуры, произрастающие на этой земле, из семейства крестоцветных. Это необходимо учесть во избежание заболеваний.

Поскольку репа входит в семейство крестоцветных, то вторичный посев может привести к тому, что культура будет поражена килой.

Во-вторых, перед тем, как начать выращивание, стоит подобрать подходящий вид почвы для репы. Наилучший вариант — легкие торфяные, суглинистые и супесчаные почвы. Перед засевом землю нужно взрыхлить и при катать, позаботиться о том, чтобы поверхность для посева была ровной. После проделывают канавки, в которых высаживают семена.

Как ухаживать за урожаем и защищать его

Основные мероприятия, связанные с выращиванием и заботой об урожае, включают в себя прополку, рыхление почвы и борьбу с насекомыми. Без этих действий выращивание репы не будет иметь полной эффективности. После того, как появилась первая ботва, можно начинать аккуратно рыхлить почву.

Если репа растет слишком густо, то грамотный уход подразумевает оставить самые развитые растения на расстоянии 5 см. Делать это можно при условии, что ботва имеет уже 3 полноценных листа. Когда формируется от 5 до 6 листов, репу можно прореживать не ближе чем на 10 см. Частота растений должна составлять примерно 30 шт/м2.

Ответ на вопрос «как вырастить репу?» невозможен без рассмотрения методов борьбы с вредителями. Основным врагом всходов репы являются крестоцветные блошки, которые уничтожают побеги на самых ранних этапах формирования. Для борьбы с этими насекомыми используется древесная зола или табачная пыль.

Важно упомянуть, что добиться выращиванием качественного урожая возможно только при достаточном поливе. Если установилась засушливая погода, необходимо позаботиться, чтобы корнеплоды получили достаточно влаги. Это поможет плодам вырасти красивыми и полновесными, а также убережет их от потери вкусовых качеств!

Выращивание репы в открытом грунте

Репа – непритязательная, холодостойкая овощная культура, которая может выдержать понижение температуры. На любом огороде не будет лишней витаминная грядка репы. Выращивание репы в открытом грунте не сложно, а результаты могут быть превосходными. Для этого необходимо создать подходящие условия для роста.

Выращивание репы

Выбор почвы

Для того чтобы получить урожай, после первой посадки следует правильно подготовить почву. Лучшими предшественниками для репы являются огурцы, картофель, томаты и кабачки. Важно запомнить, что репу нельзя сажать на том месте, где раньше выращивали редис, капусту и редьку.

Для высадки репы необходимо верно выбрать участок. Он должен быть с суглинистой или песчаной почвой и достаточно освещен солнечным светом. Готовить почву для посева нужно осенью. Землю нужно вскопать и внести в песчаную почву перегной, а в суглинистую почву – перегной, древесные опилки либо песок. Удобрения вносят из расчета: песок либо опилки – 0,5 ведра, перегной – 1 ведро, в случае его отсутствия заменить навозом — 5 кг и добавить известь – 500 г на 1м?. Также можно внести неорганические элементы питания.

Посев репы

Репа является устойчивой к заморозкам (до -2?) овощной культурой. Поэтому внесение семян в почву, чтобы собрать летний урожай, надо производить с 20 апреля. Посев осуществляется строчным способом – с промежутком между рядами 30 сантиметров и глубиной 3 сантиметра, между сеянцами 13-16 сантиметров. Первые всходы образуются приблизительно через семь-девять дней, спустя две недели следует проредить молодые растения.

Второй посев осуществляется в 1-й половине июля, по той же технологии.

Уход

Помимо правильной посадки, репе необходим особый уход. Заключается он в поливе, рыхлении, пикировке и лечении от болезней и вредителей.

Полив. Для сохранения свойств и зелени растению нужен систематический и обильный полив. Особенно в нем нуждаются сеянцы, их полив производится два раза в неделю (10 литров воды на 1м?), если учесть природные осадки.

Рыхление. Когда формируется корневая система молодого растения, стоит уделить особенное внимание рыхлению почвы. Чем будет земляной ком мягче, где растет репка, тем больше будет вероятность деструкции корнеплода. Рыхление осуществляется спустя не менее десяти часов после того, как вы полили растение, чтобы не образовывалась земляная корка.

Пикировка. Выбирая участок для засева, нужно иметь ввиду, что репа – это культура, любящая продолжительный световой день. Даже небольшая тень может повлиять на урожай – корнеплод потеряет плотность, а зелень обретает горький привкус. При выборе участка для посадки нужно учесть то, что соседние культуры не должны своими кронами затенять репу. Пикировка – это болезненный процесс, поэтому лучше его осуществлять в вечернее время суток. Через 2 ч. после осуществления полива удаляются лишние всходы, а молодые росточки смогут довольно быстро окрепнуть в мокрой почве.

Подкормка. Если в почву перед посевом вносились органика и неорганические элементы, то в период прорастания репа в них не нуждается. Следовательно, первую подкормку осуществляют лишь после прореживания сеянцев, вторую – только спустя месяц. Наиболее подходящими удобрениями для культуры являются аммиачная селитра либо навозная жижа (10 грамм на один литр воды).

Заболевания, вредители и лечение

Репу, как и другие культуры, поражают болезни и жуки, такие, как кила и крестоцветная блошка.

Как правило, заболевание можно выявить при внимательном осмотре растения. При обнаружении признаков, необходимо незамедлительно приступать к лечению.

Кила. Это достаточно популярное заболевание у крестоцветных культур, репа не является исключением. Основной симптом – внешне болезненный вид растения. Эта болезнь поражает корнеплод, то есть на корнях появляются опухолевые утолщения. Единственный способ борьбы с заболеванием – удаление зараженного корнеплода. Только при правильном посеве можно избежать появления килы, а именно при соблюдении севооборота – нельзя сажать после представителей крестоцветных культур.

Крестоцветная блошка. Маленькие жуки за 3 дня могут уничтожить листовую розетку репы и этим привести растение к гибели. Появление мелких дырочек на листках – это первый признак. Для лечения заболевания необходимо применить ВДГ или Актар. Для профилактики от вредителей растение посыпают золой.

Сбор урожая

Уборка урожая производится постепенно, по мере поспевания растения. Собирать листья можно при достижении длины около десяти сантиметров, а плоды только те, которые на несколько сантиметров выше почвы.

На время хранения в зимний сезон репу собирают в третьей декаде сентября. Корнеплоды чистят, дают высохнуть и хранят в песке при температуре не больше 3?.

Выращивание репы от а до я — видео советы профессионалов

Репа: посадка и уход в открытом грунте

Наверное, немногие знают, что репа вполне сравнима с картофелем, в том смысле, что она может его почти свободно собой заменить. Хотя, скорее всего репы мы всё же столько вряд ли съедим, сколько более привычного нам картофеля. Корнеплод этот холода переносит просто отлично, так что для успешного выращивания репы и хорошего её развития ей нужно всего 1-3 градуса тепла. Сажают репу всегда в открытый грунт (теплица здесь не подходит). Когда мы сажаем любое культурное растение, то непременно стараемся подобрать наиболее успешные сорта. Если соберётесь посадить репу, то вкусных сортов этой культуры достаточно.

Сорта репки для посадки в открытом грунте

Вы можете выбрать сорт репы на любой вкус: острый, чуть с горчинкой, сладковатый. Если сорта салатной репы, ценность которых заключена в хрустящих терпких листьях. Также сорта репы подразделяются по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

· Репа европейская – самый распространенный подвид. Корнеплоды плоскоокруглой или округлой формы, массой 50-500 гр. Мякоть с приятной слабой горчинкой, нежная и сочная. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь желтый, кремовый или белый цвет. По мере созревания, репа « вырастает» из почвы, цвет ее приобретает от солнца зеленоватый или бурый оттенок. Самыми популярными сортами европейской репы являются Петровская 1, Комета, Гейша, Орбита и Сноуболл, Бирюза, Сапфир, Снегурочка. К беломясистым сортам относится Миланская белая, Шестинедельная, Волынская, Рорфольская. Сорта с желтой мякотью Золотой шар, Борт- фельтская, Майская желтая.

· Японский подвид – отличается от европейского более спокойным вкусом, скороспелостью. Корнеплоды белого цвета, гладкой округлой формы, диаметром 5-20 см. Выведены сорта листовой восточно азиатской репы КоКабу, которые формируют розетку крупных листьев с характерным вкусом. Корнеплоды этих сортов мелкие, ценность овоща заключается в листьях.

· Африканский подвид преимущественно выращивается в странах Средней Азии. Репа плоской формы с белого или красного цвета.

Свежие статьи о саде и огороде

Для нее хороши нейтральные легкие почвы, а вот тяжелый глинистый грунт может привести к заражению корнеплодов килой.

Для посадки на тяжелых грунтах необходимо сформировать на грядке гребни высотой около 30 см, на вершинах которых высаживается репа: так легче обеспечить ее корням доступ воздуха. Не следует вносить свежий навоз на грядку, если вы планируете выращивать там репу. Органическое удобрение должно дозреть в течение пары лет, чтобы превратиться в легкое усвояемое блюдо для корнеплодов. Желательно осенью во время перекопки участка внести в почву древесную золу, чтобы снять возможную кислотность почвы, так как репа на кислых грунтах растет очень неохотно.

Чтобы репа получилась вкусной и сладкой, наши предки использовали особенный секрет: слегка подсаливали почву обычной солью. На 10 квадратных метров грядки для этого понадобится примерно 50 граммов каменной соли.

Время посадки репы в открытом грунте

Репа хорошо относится к холоду, поэтому высаживать в открытый грунт ее семена можно рано. Как только земля освободится от снега, уже можно заниматься посадкой этого корнеплода. Легкие заморозки на почве весной репе не страшны. В идеале можно собрать урожай репы два раза за лето.

Если вы посадите репу в середине апреля, то летом у вас уже будет хороший урожай. Для хранения на зиму репу следует сажать не раньше конца июня. В этом случае созреет она осенью, и вполне сможет храниться в течение зимы для приготовления вкусных блюд из свежей репы.

Репу сажают безрассадным способом, в открытый грунт. Сроки зависят от сорта. Например, время посадки репы обыкновенной приходится на апрель и первую половину июня, тогда ее можно будет есть летом. А для хранения на зиму ее же сажают в конце июня или в самом начале июля. Репа кокабу употребляется в свежем виде, поэтому этот сорт следует сажать в апреле, как репу обыкновенную, или в августе. Репа кабуна за лето успевает созреть несколько раз, поэтому сроки ее посадки растягиваются с апреля до середины августа.

Перед тем, как засеивать семена, их вымачивают полчаса в теплой воде, а замет сажают. Глубина посева – около двух см. Ровная поверхность засеивается двустрочными (по 20 см между строчками) лентами, расстояние между которыми составляет полметра. Гряды засеивают в три рядка, с промежутком около 35 см между этими рядами. Каждое растение в ряду должно располагаться в 8 +/-2 см друг от друга.

Полив репы в открытом грунте

Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.

Если лето выдалось засушливым или же посадка репы происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л. воды на каждый квадратный метр посадок.

Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид. Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

Подкормка репы в открытом грунте

Если вы используете плодородную почву, то каких-либо дополнительных подкормок растущим растениям не требуется. Если же вы хотите повысить показатели урожайности, то можем посоветовать вам при подготовке грядок для посадки еще осенью внести в почву древесную золу, а уже весной использовать комплексные минеральные удобрения.

В процессе вегетации рекомендуется провести двукратную подкормку этой садовой культуры. Первое внесение удобрений производится при появлении первых всходов. В данном случае вы можете использовать азофоску или же любые другие удобрения. Можем порекомендовать вам использовать Фертику. Необходимо растворить в десяти литрах воды одну столовую ложку этого средства и вылить полученный питательный раствор на квадратный метр грядки.

Вторая подкормка репы производится при появлении у растения двух настоящих листочков. В это время начинает формировать корнеплод, поэтому растению требуется дополнительное питание. В качестве подкормки можно использовать сульфат калия, который положительно сказывается на содержании сахара в корнеплоде. Садоводу необходимо в ведре воды развести одну столовую ложку сульфата калия. Такого объема приготовленного питательного раствора хватит на 5 квадратных метров грядок.

Помните о том, что в процессе вегетации подкармливать репу органикой не рекомендуется, так как избыток азота в почве может отрицательно сказаться на вкусовых качествах выращенного урожая. Также следует воздержаться от использования хлорсодержащих удобрений, которые репа плохо переносит и может даже останавливаться в росте при внесении таких подкормок.

Свежие статьи о саде и огороде

Кoгдa пoслe пoсaдки рeпы у нee нaчнeт фoрмирoвaться кoрнeплoд, oсoбeннo вaжнo слeдить зa рыxлoстью грунтa.

Твeрдaя, слeжaвшaяся пoчвa стaнoвится причинoй вызрeвaния дeфoрмирoвaния плoдa, умeньшeниe eгo рaзмeрa и уxудшeниe вкусa.

Пoэтoму пoслe кaждoгo пoпaдaния влaги нa пoчву (пoлив или дoждь) спустя 10-12 чaсoв пoсaдки рeпы слeдуeт oснoвaтeльнo прoрыxлить.

Рыxлeниe сoвмeститe с прoпoлкoй. Тaк вы бoльшe нaсытитe грунт кислoрoдoм.

A вoт пpи пeрвoм рыxлeнии рeпы oбязaтeльнo дoпoлнитeльнo сдoбритe пoчву суxoй гoрчицeй или дрeвeснoй зoлoй. Этo зaщитит нeжныe рoстoчки oт нaпaдeния блoшeк.

Прoрeживaниe  репы в открытом грунте

Рeпкe чтoбы вырaсти в крeпeнькoe и здoрoвoe рaстeниe нeoбxoдимo личнoe прoстрaнствo.

Для этoгo мы и прoвoдим ee прoрeживaниe:

  • Пeрвый рaз прoрeживaeм пoсeвы нeдeльнoй рeпки, oстaвляя пo сaмoму крeпeнькoму рaстeнию в кaждoм гнeздe.
  • Втoрoй рaз удaляeм лишниe рaстeния чeрeз 25-30 сутoк пoслe пeрвoгo прoрeживaния. Пpи этoм сoблюдaeм дистaнцию мeжду кaждым рaстeниeм 12-15 см. Для культуры рaнниx сoртoв мoжнo нeмнoгo сoкрaтить рaсстoяния, нo нe бoлee 8-10 см. мeжду кoрнeплoдaми.
  • Прoрeживaниe – стрeсс для любoгo рaстeния, пoэтoму прoвoдить этoт прoцeсс лучшe в вeчeрнee врeмя, спустя пaру чaсикoв пoслe пoливa.

Тaк нeнужныe всxoды быстрee удaлятся, a oстaвшиeся лучшe oкрeпнут, oстaвшись нa нoчь вo влaжнoм грунтe.

Пикировка репы в открытом грунте

Репа — растение длинного светового дня, и поэтому даже минимальное затенение отразится на качестве урожая — зелень станет жесткой и приобретет горьковатый вкус, а корнеплод утратит присуще ему плотность и станет дряблым. Следовательно, выбирая место для посева репы необходимо учитывать то, что соседние растения будут затенять посевы распустившейся кроной. Это касается и самих посевов репы — не стоит затягивать с удалением нежелательных всходов. Пикировка —это своеобразный стресс для растений, оставшихся на грядке, поэтому эту процедуру следует проводить вечером, через 2 часа после полива — ненужные всходы легко удаляются, а оставшиеся растения за ночь во влажной земле быстро окрепнут.

Вредители репы и борьба с ними в открытом грунте

Основные вредители у репы те же, что и у всех капустных культур, так что и меры борьбы с ними – такие же. Основные вредители – крестоцветная блошка, репная белянка и овощная муха. Против блошки хорошо помогает шампунь от блох, для собак (разводят 3ст. ложки на 10 литров воды), во время лета овощной мухи посадки можно укрыть лутрасилом, очень действенная мера. Против репной белянки можно использовать опрыскивание растений с интервалом 7-8 дней биопрепаратами против гусениц первого-третьего возрастов: дендробациллином (20-30граммов на 10литров воды) или лепидоцидом (20-30 граммов на 10 литров воды).

Болезни репы и борьба с ними в открытом грунте

Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.

Кила. Наиболее опасной болезнью репы считается кила, так как она поражает корневую систему растений, где образуются вздутия и наросты, скапливаются споры паразита. Следует заметить, что споры могут сохраняться в почве и растительных останках на протяжении 6 лет. Интенсивное развитие болезни возможно на неокультуренных почвах с высокой кислотностью, поэтому уменьшить темп увеличения количества спор паразита или полностью предотвратить болезнь можно при помощи раскисления грунта. При этом на каждый квадратный метр полезной площади вносят 120 граммов извести.

Другими мерами предотвращения развития килы считается посадка репы на непоражённых болезнью грядках, выращивания устойчивых сортов, а также соблюдение севооборота. Кроме всего необходимо уничтожать поражённые растительные останки, бороться с сорняками.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: