3D сады


Репа посадки выращивания


Выращивание репы в открытом грунте, агротехника

Репа – одно из древнейших овощных растений. Раскрытие темы, выращивание репы в открытом грунте, надеюсь, поможет огородникам узнать больше  о ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах. Репа известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции. Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания. Но появление картофеля снизило значимость этого корнеплода.

Репа (Brassica rapa L.) относится к семейству капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

↑ к содержанию ↑

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой. Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины. Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Афганская репа ↑ к содержанию ↑

Выбор сорта репы

Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.

Репа Петровская ↑ к содержанию ↑

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста корнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

↑ к содержанию ↑

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м2.

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м2, суперфосфат — 30-40 г/м2, хлористый калий — 15-20 г/м2. При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м2. Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м2. Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.
↑ к содержанию ↑

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м2.

Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

↑ к содержанию ↑

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муха. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс. От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.

Правильная посадка и выращивание репы

Репа была основным овощем на Руси до появления картофеля и выращивание репы было распространено по всей территории руси. Ведь репа ко всем ее полезным свойствам еще и очень неприхотливое растение, которое растет в разных климатических зонах. К сожалению этот полезный корнеплод постепенно утратил свою популярность и практически исчез из рациона. Выращивание репы стало чем-то экзотическим и культура ее разведения и потребления практически исчезла. Что спасало репу и не давало ей совсем исчезнуть с наших участков- это ее целебные свойства. Благодаря этому репу еще выращивали на дачах. Также репу выращивали и в крупных хозяйствах в основном как кормовое растение.

Репа — это двухлетнее растение семейства капустных с нежными и сочными плодами. Репу употребляют в пищу не только люди, но и многие домашние животные (кролики, козы, свиньи). Плоды репы не только вкусные, но и полезные. В их составе присутствует витамин С, сахар, каротин, растительный белок и крахмал и множество различных активных веществ. Ещё одно достоинство репы это её скороспелость, позволяющая высаживать корнеплоды два раза за сезон.

Подготовительные работы

Грядки для посадки надо подготовить осенью. В перекопанную землю вносятся удобрения. Подойдёт перегной или перепревший навоз. Обязательно добавьте в грунт золы, она поможет всходам справиться с земляной блошкой. Репа любит рыхлые почвы с хорошей проницаемостью и нейтральной кислотностью. Если почва тяжёлая поможет внесение частей торфа, перлита, опилок и перегноя. Убрать избыток кислоты можно с помощью доломитовой муки или извести.

Хорошо освещённое место одно из главных требований при выращивании. В полутени репа выпустит стрелки раньше положенного срока.

Желательно не высаживать овощ на те места, где росли виды семейства крестоцветных, такие как капуста, редька или редис. Подойдут грядки после тыквенных или паслёновых культур.

Весной на подготовленной и увлажнённой площадке делаются продольные борозды средней длины, глубиною 1,5-2 см. Междурядья составляют ширину 20-25 см.

В графиках посадки репа — корнеплод, который можзно сажать по-разному. Допустимы четыре варианта.

•Начало зимы

•После схода снега(достаточно температуры +3)

•Начало лета

•Выращиванием семян на рассаду для раннего урожая

Способы посадки семян

Рассыпание семян

Это не очень удобный вариант, так как репа взойдёт густыми рядами и потребуется немедленное прореживание.

Смесь из семян и мелкого субстрата

Для мелкого субстрата можно взять песок или кофейную гущу и равномерно смешать с семенами. Субстрата должно быть больше в два раза.

«Плевать репу»

Это старый способ посадки на Руси. Семена набирались в рот и раздувались по подготовленным бороздам.

Перед высадкой в землю семенной материал можно дополнительно обработать. Уложив в тканевой мешочек поместите их в горячую воду(50) на пять минут. Высеянные в бороздки семена надо сначала слегка присыпать песком, а затем компостом, перегноем или прорыхленной землёй.

Требования по уходу за репой

Для получения сочных и вкусных плодов необходимо поддерживать влажность, и не допускать пересыхания почвы. Особое внимание поливу уделяется на начальной стадии роста растения. Для дополнительного увлажнения подойдёт мульчирование из соломы, опилок или торфа. Когда корнеплоды подрастут желательно накрыть их мульчей полностью, чтобы они не зеленели сверху.

Репа, как и все огородные овощи нуждается в подкормке. Достаточно будет два раза за сезон внести немного органики.

Вкусные плоды любят не только люди, но и насекомые вредители. Крестоцветная блошка может появиться уже весной, когда воздух прогреется до +15. Для борьбы поможет опрыскивание настойкой дегтя или обсыпка золой. Не отказывается полакомиться репой капустная муха, повреждая корешки растения. В таких случаях поможет раствор нашатырного спирта(5 мл на 10 литров воды) или табак рассыпанный вокруг корнеплода.

Если выполнять все эти несложные правила и создать репе подходящие условия, она обязательно порадует своим урожаем. И не понадобится звать на помощь ни внучку, ни Жучку, ни всех остальных сказочных героев.

Все о растениях

Репа – это неприхотливый холодостойкий и зимостойкий корнеплод семейства Капустные.

Репа появилась на Руси еще до появления картофеля. Ее можно варить, тушить, жарить на растительном масле и готовить на пару. Однако, в сыром виде, как мне кажется, она полезнее и вкуснее всего. Тем более, что уже в июне можно лакомиться небольшими первыми репками.

Вырастить репу несложно, она довольно быстро растет и в Подмосковье можно выращивать 2 урожая за сезон. К тому же, осенняя репа неплохо хранится до весны, сохраняя все витамины.

Место посадки, почва

Где посадить репу? Это важный вопрос, ведь репа – светолюбивое растение и в тени она может не завязать корнеплод вообще. Именно поэтому место для посадки репы нужно выбирать солнечное, хорошо освещенное.

Почва для посадки репы должна быть легкой, питательной, воздухопроницаемой и влагоемкой. Она не должна быть кислой. Рекомендуется добавлять ведро компоста (перегноя) и стакан золы на 1 м².

Посадка

Когда можно сеять репу? Как высевать семена репы?

Чтобы посадить репу по лунному календарю загляните в статьи: «Апрель», «Май», «Июль».

Лучшими предшественниками для репы являются томаты, картофель, огурцы, т. е. те культуры, под посадку которых вносились органические удобрения.

Весенний посев. Репа — холодостойкий корнеплод, семена начинают прорастать уже при температуре  +2-3°С. Поэтому сеять репу можно уже в апреле, когда почва еще не оттаяла. Грядки для ранних посевов готовят еще осенью – вносят навоз. А весной при сходе снега боронуют верхний слой почвы и накрывают грядку пленкой на 2-3 дня. Затем пленку снимают и рыхлят почву на 5-7 см.

Несвежие семена репы нуждаются в предварительной подготовке, для лучших всходов. Можно просто обеззаразить семена, поместив их в горячую воду +40-50°C на 20-30 минут.

Семена у репы очень мелкие, поэтому для посадки их рекомендуется смешать с песком (1 чайная ложка семян + 3 столовых ложки песка). Чтобы не подкармливать корнеплоды во время роста рекомендуется добавить в эту смесь 1 чайную ложку любого мелкого комплексного удобрения (например, Фертику люкс, которая продается мелкой фракции в пакетиках по 50 или 100 г). Сеять эту смесь нужно как будто солишь.

На подготовленной грядке намечаем ряды на расстоянии 10 см друг от друга. Их можно предварительно пролить горячей водой. В эти ряды и высеваем поверхностно смесь песка с семенами. Сверху ряды едва присыпаем чистым песком и уплотняем. Можно присыпать и почвой, но семена очень мелкие, трудно рассчитать слой почвы сверху и семена могут не взойти, так как окажутся очень глубоко. Грядку с посевами нужно накрыть пленкой, которую необходимо сразу же снять, как только появятся всходы.

Всходы репы появляются примерно через 6-8 дней, если на улице стоит температура +5°С. А при более высокой температуре семена репы могут взойти уже на 3-4 день. При возвратных весенних заморозках всходы выдерживают похолодание до -5°С.

Где-то через 60-70 дней после всходов репу можно будет убирать, она созреет. Причем, затягивать с уборкой нельзя, корнеплоды могут загрубеет. Самый лучший корнеплод, наиболее сахаристый, когда он достигает в диаметре 4-5 см. Корнеплоды можно убирать выборочно.

Летний посев. Летом сеют репу для зимнего хранения и употребления в пищу. Начинать посев можно уже в начале июля. Корнеплоды летнего посева убирают, когда они достигнут 5-10 см. Для хранения ботву необходимо срезать, оставив пенек около 1-2 см. Хранить корнеплоды можно в подвале, пересыпав их песком.

 Уход

Когда появятся первые всходы, рекомендуется присыпать их древесной золой, чтобы предотвратить нападение вредителей. Междурядья рекомендую замульчировать для сохранения влаги, иначе придется регулярно поливать грядку. Репа не любит пересыхания верхнего слоя почвы. А когда происходит нерегулярный полив, корнеплоды растрескиваются и горчат.

Репу обязательно нужно прореживать. Расстояние между корнеплодами должно быть примерно 10 см. В стадии 2-3 листка лишние всходы можно пересадить на другое место, выкопав их с помощью чайной ложки. Репа хорошо переносит пересадку всходов в этом возрасте.

Подкормки

Если при посадке не добавлялись удобрения, то придется подкармливать репу 2 раза за время ее роста. Первый раз репе нужна подкормка, как только появятся всходы. Ее можно подкормить азофоской или любым комплексным удобрениям, например, Фертикой. Разбавляют 1 столовую ложку в 10 л воды и выливают на 1 м ².

Второй раз подкармливают репу, когда у всходов образуется 2 настоящих листочка. В этот период начинает формироваться корнеплод. Подкармливают сульфатом калия, который повышает сахаристость корнеплодов. Разводят 1 столовую ложку удобрения в 10 л воды и расходуют при поливе это ведро на 5 м ².

Органическими удобрениями лучше не подкармливать репу, так как избыточное содержание в почве азота снижает вкус репы и к тому же она плохо храниться. Репа плохо относится к хлору, поэтому хлорсодержащими удобрениями ее не подкармливают.

Вредители

На репу, как и на дайкон, редис, редьку, все капусты (кочанную, цветную, брокколи, кольраби), могут нападать крестоцветная блошка, овощная муха и репная белянка. Для борьбы с ними можно использовать природные отвары и настои. Против крестоцветной блошки хорошо помогают еще любые шампуни для собак против блох (3 столовых ложки на 10 л воды).

Здоровые растения вредители не трогают, поэтому повышайте иммунитет растений с помощью биологических средств (например, с помощью эпина, циркона, экоберина и др.)

 

Посадка репы и уход открытом грунте

В статье рассмотрим пошаговое выращивание репы в открытом грунте, размножение, определим где и когда сажать цветок. Разберем преимущества и недостатки применения различных удобрений.

«Уродись, репка, ни густа, ни редка!» – припевали на Руси, приступая к посеву репы. От её урожая подчас зависела жизнь крестьянина. Именно поэтому образ репки в русских сказках имеет статус сакрального. Современный же огородник до тонкостей знает агротехнику заморских культур – томата, сладкого перца, артишока и т.д. А вот репу нынче не каждый умеет вырастить. О том, как посеять репу и получить богатый урожай, – в материале ниже. Читайте также статью: → «Как спланировать посадку овощей на грядке: совместимость овощей при посадке»

Характеристика почвы и требования к условиям выращивания

В ботаническом смысле репа приходится близкой родственницей капусте, относясь к семейству Крестоцветные. Это двулетнее растение в первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев, а во второй – выбрасывает цветонос.

«Не всякий репку собирает», – говорили в старину в народе. Действительно, не каждому удаётся получить крупные сочные корнеплоды с большим содержанием сахаров. Чаще всего препятствует этому ряд ошибок при выращивании.

Ошибка №1. Посев на тяжёлой почве. Репа на глинах не растёт. Почва должна быть хорошо аэрируемой, лёгкой, хорошо структурированной.

Ошибка №2. Посев на кислой почве. Повышенная кислотность грунта приводит к развитию такого заболевания репы, как кила. Почва должна иметь нейтральную реакцию. Исключение составляет японская салатная репа – кабу. Эта разновидность предпочитает среднекислые грунты с pH 5,0-5,5.

Ошибка №3. Неправильные сроки посева. Неправильно выбранный срок посева приводит к тому, что репа массово поражается крестоцветной блошкой или страдает цветушностью.

Для успешного формирования корнеплода необходима благоприятная совокупность внешних факторов:

  • Солнечный свет. Его должно быть много. Затенение негативно сказываются на развитии растения. Длина светового дня при этом не должна быть большой, иначе репа стремиться уйти в стебель.
  • Тепло. Лучшее качество корнеплодов достигается, если их формирование и налив происходят при температуре от +12 до +20⁰С. Жаркая погода неблагоприятна для этой культуры.
  • Влага. Влажность воздуха должна быть высокой, почвы – умеренной. Особенно важна поддержка оптимальной влажности в период от всходов до формирования первых настоящих листьев и в последний месяц перед уборкой.
  • Почвенное питание. Корнеплоды формируются в верхних слоях почвы, которые должны быть рыхлыми и богатыми гумусом.

При удачном сочетании всех условий урожайность репы может достигать 5 кг с 1 м2 участка.

Репа – свето- и влаголюбивое, холодостойкое растение

Сорта репы с наивысшей урожайной перспективой

В последние годы репа медленно, но верно начинает возвращаться на российские огороды. Поэтому селекционеры активно работают над улучшением качества этой культуры и над созданием большого разнообразия сортов.

В плане урожайности обращают на себя внимание следующие сорта репы:

Название сорта Характеристика корнеплода Средняя масса корнеплода, г Срок созревания
Белая ночь Округлый, с белой кожицей и белой сочной мякотью, диаметром до 12 см. Без жёстких волокон. 250-350 70 дней
Кормилица Классический плоскоокруглый, с жёлтой кожицей и жёлтой мясистой мякотью. Без жёстких волокон. 200-250 80-90 дней
Снежный шар Округлый, с белой кожицей и белой мякотью. Сочный, без грубых волокон. 250-300 75-85 дней
Орбита Округлый, с белой сочной мякотью высокого качества и белой гладкой кожицей. 400-500 110-120 дней
Красная шапочка Удлинённый, с пурпурно-белой окраской кожицы и белой сочной мякотью. 200-250 70 дней

Как видно из таблицы, наиболее урожайные сорта имеют среднепоздний и поздний срок созревания. За длительный вегетационный период репа успевает нарастить солидный корнеплод. Такие сорта хорошо хранятся, могут долежать до весны.

Раннеспелые сорта репы формируют более мелкие корнеплоды, не отличающиеся лёжкостью. Это овощи, предназначенные исключительно для летнего употребления.

Совет #1. Самая крупноплодная репа на сегодняшний день – Русский размер. Если хочется удивить родных и вырастить сказочную репку, можно отдать предпочтение этому сорту. Однако надо понимать, что подобные рекорды потребуют дополнительных усилий.

Выращивание особо крупных корнеплодов возможно только в идеальных агротехнических условиях

Выращивание репы в открытом грунте: подготовка почвы

Урожай репы начинается с почвы и напрямую зависит от её физико-химических свойств. Участок под эту культуру нужно выбирать тщательно, ориентируясь на приведённые ниже параметры. Читайте также статью: → «Смешанные посадки овощей: примеры, схемы»

Определение и оптимизация гранулометрического состава

Подходящими для репы по гранулометрическому составу считаются супеси и лёгкие суглинки.

Чтобы визуально определить тип почвы на участке, можно воспользоваться простейшим методом мокрого растирания: взять пробу грунта, слегка смочить её водой и растереть на ладони. Песчаная почва не оставит на ладони грязного следа. Связный песок или супесь слегка загрязнят кожу. Лёгкий и средний суглинок дадут небольшой мажущий эффект. Тяжёлые суглинки и глины замазывают ладонь сплошным слоем.

Улучшить тяжёлую почву перед посевом репы можно при помощи разрыхлителей:

  • кирпичная крошка;
  • речной песок;
  • древесный уголь;
  • соломенная резка.

Совет #2. Прекрасно рыхлят глинистые грунты такие сидераты, как фацелия, овёс, вика, люпин. Их следует высеять осенью, перед заморозками срезать и оставить на грядке. Ранней весной полуперегнившие остатки заделать в почву плоскорезом.

Определение и оптимизация кислотности

Оценить кислотность грунта также несложно. Это можно сделать с помощью лакмусовых полосок, продающихся в садовых центрах. Оптимальный уровень pH для большинства сортов репы – 6,8-7,0. Если показатель ниже, почва требует раскисления путём внесения с осени доломитовой муки, исходя из следующих норм:

Показатель pH Норма внесения, г/м2
Ниже 4,5 600
4,5-5,0 450-500
5,0-6,5 350-450

Учёт места в севообороте

Необходимо соблюсти правила чередования культур. Грамотный севооборот, организованный на участке, позволяет избежать вспышек заболеваний и нашествия вредителей на огород. Хорошими предшественниками репы являются огурцы, томаты, ранний картофель, лук. Нейтральными – зеленные культуры, баклажаны, перцы.

Сеять репу после любых представителей семейства Крестоцветные категорически не рекомендуется. Если на грядке в предыдущий год росла капуста, редька, редис, брюква, горчица или кресс-салат, лучше посеять репу где-нибудь в другом месте.

Правильный севооборот на участке можно организовать лишь при наличии стационарных грядок

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Сроки посева репы: как собрать два урожая за один год?

Достаточно короткий срок вегетации репы позволяет высеять и снять урожай дважды за год.

Первый посев

Семена репы прорастают уже при температуре почвы +3⁰С. Это позволяет сеять её рано весной, буквально «в грязь», как делали в старину. Часто встречающуюся рекомендацию производить посев репы в начале мая нельзя считать хорошей. Именно на это время выпадает активизация крестоцветной блошки, а долгий световой день в мае-июне увеличит риск стеблевания культуры.

Ранней весной целесообразно сеять скороспелые сорта репы: Глаша, Белоснежка, Дедка, Майская белая, Престо, Ранняя пурпурная. Читайте также статью: → «Способы определения основных типов почвы для повышения плодородия»

Второй посев

Для получения второго урожая, предназначенного для хранения, имеет смысл высевать репу согласно народному календарю – после Петрова дня (12 июля). В это время и активность вредителей на минимуме, и световой день идёт на убыль. Для летнего посева нужно выбирать сорта среднего и позднего срока созревания.

Способ и схема посева репы в открытый грунт

Семена репы мелкие, и равномерный разреженный посев представляет некоторые затруднения. Слишком густые всходы вынудят произвести несколько прореживаний. Минимизировать эту необходимость позволяет метод посева «в киселе». Технология такова:

  1. Из воды и картофельного крахмала варится жидкий клейстер. Крахмала берётся примерно 2 столовые ложки на 1 л воды.
  2. Кисель остужается и переливается в чисто вымытую бутылку из-под средства для мытья посуды с крышкой-дозатором.
  3. В кисель высыпаются семена репы и хорошо взбалтываются до равномерного распределения по объёму клейстера.
  4. Клейстер выливается тонкой струйкой в подготовленные увлажнённые бороздки.

Посеянные семена присыпаются лёгким влажным плодородным грунтом, промежутки между бороздками мульчируются перегноем. Для дополнительной защиты можно установить над грядкой тоннельное укрытие из агроволокна.

Оптимальная схема посева репы 5*30-45 см.

По мере роста и смыкания ботвы потребуется одно прореживание – на расстояние 18-20 см между растениями в ряду.

Удобрения для повышения урожайности репы

Если почва для посева репы была выбрана и подготовлена правильно, подкормки потребуются очень умеренные. Увлекаться минеральными удобрениями не стоит – корнеплоды накапливают их излишки. Лучше остановиться на биопрепаратах.

Специализированных удобрений для репы не разработано, но можно воспользоваться любым составом для корнеплодов:

Название Способ применения
«BIO Гумус» Опрыскивание по листу (20 мл на 1 л воды).

Полив (100 мл на 10 л воды) еженедельно.

«Здравень-аква для корнеплодов» отзывы садоводов о удобрении Здравень  Поливы из расчёта 50 мл на 10 литров – на каждые 4 метра грядки. Первый полив – в фазе 3 настоящих листьев. Следующие – каждые 20 дней.
«Сапропель» Внести при осенней обработке почвы. Активизирует деятельность полезной почвенной флоры, улучшает структуру и повышает воспроизводство гумуса в течение нескольких последующих лет.
«Биота Макс» Улучшает и восстанавливает бедные и истощённые почвы. Шипучие таблетки растворять по инструкции в воде и поливать грядки.
«Биогумус Вермикомпост» Внести в почву при подготовке грядки к посеву. Улучшает почву за счёт высокого содержания полезных микроорганизмов и гумуса.

Урожайность, сахаристость и лёжкость репы можно повысить путём подкормок борной кислотой. Особенно актуальны борные поддержки на сильно известкованных дерново-подзолистых почвах и жарким засушливым летом.

Норма разведения борной кислоты – 2 г на 10 л воды. Подкормки производятся по листу – сразу после прореживания и в фазе утолщения корнеплодов.

Организация полива и поддержание оптимальной влажности

Частота полива и нормы расхода воды зависят от погодных условий, типа почвы, наличия мульчи и фазы развития репы. В период от появления всходов и до формирования первых листьев поливать репу необходимо в среднем 2 раза в неделю. Норма расхода воды – 8-10 л на 1 м2. Когда у репы сформируются 2-3 настоящих листа, поливы становятся интенсивней. В среднем, частота должна составлять 2 раза в 5 дней. Норма расхода воды – 10-12 л на 1 м2.

Мульчирование грядки помогает поддерживать оптимальную влажность почвы и рыхлое состояние верхнего слоя. Поэтому данный приём должен стать обязательным для каждого земледельца. Репу можно замульчировать резаной крапивой, компостированным торфом или опилками, соломенной сечкой. Слой мульчи толщиной 7-8 см не только сохранит влажность почвы, но и предотвратит прорастание сорняков и обеспечит репу питанием.

Обустройство системы капельного полива и мульчирование повышает урожайность репы.

Профилактика и борьба с вредителями репы

Наиболее опасные вредители репы – крестоцветная блошка и капустная муха. Самый простой способ избежать их нашествия – прикрывать посадки лёгким спанбондом. Выручает и мульчирование грядок. Вредители откладывают яйца в почву у корней репы, а слой мульчи не позволяет им этого сделать.

Если насекомые всё же сели на репу, бороться с ними можно с помощью народных средств:

  1. Зольно-мыльный раствор. Золу запарить в кипятке (1:3), настоять сутки, процедить, растворить брусок хозяйственного мыла и опрыскать репу.
  2. Раствор уксуса. 1 стакан 9%-ного уксуса или 2 столовые ложки эссенции развести в 10 л воды и опрыскать репу.
  3. Настой ботвы томата. 4 кг свежей ботвы (можно использовать пасынки) порубить, залить 10 л воды и прокипятить. Остудить, процедить и опрыскать репу.

Хороший результат дают  и сухие опыления посадок древесной золой или табачной пылью.

План работ при выращивании репы

Суммируя все необходимые работы, можно разработать такой примерный план выращивания репы:

Срок мероприятия Мероприятие
Конец августа – начало сентября
  • Посев на будущей грядке сидератов: фацелия, овёс, вика.
Октябрь
  • Скос сидератов.
  • По необходимости – заделка в грунт доломитовой муки.
Весна, после прогрева почвы до +3-5⁰С.
  • Рыхление грядки и заделка сидератов.
  • Посев репы.
  • Укрытие посевов спанбондом.
Появление всходов
  • Полив.
  • Мульчирование между рядками.
  • Сухое опыление золой.
Появление 2-3 настоящих листьев
  • Коррекция норм полива.
  • Подкормка.
  • Увеличение слоя мульчи.
  • Сухое опыление золой.
Смыкание ботвы
  • Прореживание.
  • Подкормка.
  • Контроль влажности.
Активное формирование корнеплодов
  • Борная подкормка.
  • Контроль расстояние между растениями.
  • Контроль влажности.

Летние посевы репы производят по тому же плану на грядках, освободившихся после уборки раннеспелых зеленных культур.

Уборку урожая репы производят в сухую ясную погоду.

Актуальные вопросы о выращивании репы

Вопрос №1. В каких регионах России можно выращивать репу?

Ответ: Лучше всего удаётся репа в Средней полосе, однако выращивать эту культуру можно во всех регионах достаточного увлажнения. В Государственном реестре селекционных достижений все сорта репы, допущенные к использованию на территории России, не имеют специфического районирования.

Вопрос №2. Существуют ли сорта репы, которые не горчат?

Ответ: Причина горького вкуса репы – повышенное содержание в корнеплоде горчичного масла. Оно активно накапливается при недостатке влаги в почве. Однако существуют сорта, не склонные к накоплению этого вещества. Это, например, Белая ночь, Белый шар, Гейша, Белоснежка.

Вопрос №3. Какими болезнями поражается репа?

Ответ: Репа может страдать от всех традиционных болезней капустных культур. Чаще всего это сосудистый бактериоз и кила. Избежать заболеваний нетрудно. Для этого достаточно соблюдать севооборот и правила агротехники, а также следить за кислотностью грунта.

Вопрос №4. Как хранить репу зимой?

Ответ: Так же, как свёклу или морковь. Проверенный временем способ – закладка в деревянные ящики с песком. Перед закладкой на хранение корнеплоды необходимо просушить.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: