3D сады


Рекомендации по выращиванию бройлеров


Рекомендации по кормлению бройлеров. инструкция по забою птицы - АгрономWiki

Перед тем как завести какую-либо живность, каждый хозяин старается хоть приблизительно просчитать необходимое количество кормов. При содержании бройлеров нужны специальный рацион и режим кормления. Это куры мясного направления, и для их правильного развития и набора массы им необходимо давать специальные корма.

Сколько корма едят бройлеры

Наиболее подходящей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах. Правильный набор массы напрямую зависит от того, сколько съест цыплёнок и взрослая особь за сутки.

Поэтому их откорм производится по специальной схеме, которая включает такие этапы: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.

Важно!Процесс выращивания бройлеров не должен растягиваться во времени, потому как после двух месяцев их мясо становится жёстче.

Поэтому чем скорее птица наберёт вес, тем лучше.

Предстартовый период

Правильный рацион в первые дни особенно важен, так как наибольший падёж наблюдается именно в это время. В первые 5 суток цыплёнку необходимо около 15-20 г корма ежедневно.

В это время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Среднесуточный прирост должен соответствовать 15 граммам. На этом этапе необходима легкоусваиваемая пища.

Кроме комбикормов, также подходят пшено, овсянка, творог и варёные яйца.По окончании этого этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.

Ознакомьтесь с правилами убоя и обработки кур в домашних условиях.

Стартовый период

В это время, которое начинается с 6 дня и длится по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это значит, что количество пищи постепенно увеличивается. Число кормёжек можно снизить до 5 раз.

Набор веса за сутки должен составлять около 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г. В это время в рацион вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой.

Необходимо также помнить, что курам нужна вода в достаточном количестве.

Откорм

Это период наибольшего набора массы, поэтому и количество кормов значительно увеличивается. До 40 дня пернатым в сутки нужно получать не менее 100-150 г пищи. Кормление в этот период оказывает наибольший эффект на прирост веса, который должен достичь показателя от 0,7 до 2,1 кг. Хорошего набора массы добиваются введением в рацион варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.

Узнайте, как правильно кормить и содержать цыплят бройлеров.

В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на 10 кг корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Количество приёмов корма можно снизить до 3-4 раз. Если птица получает правильное кормление, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.

Финиш

На финише бройлеров кормят 2 раза в сутки, но количество корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы.

В это время объём пищи — максимальный, и по его окончании (в возрасте 2 месяцев) птицу забивают. На это время она должна достичь веса 2,1-2,5 кг.

Дальнейшее кормление не принесёт нужного эффекта и содержание кур становится нецелесообразным.

Ознакомьтесь с лучшими породами бройлеров.

Как рассчитать общий объём

Рассчитаем количество кормов по периодам:

  • в предстартовый период за сутки цыплёнок съедает 15-20 г корма. Умножив на 5 дней, получим, что птенцу необходимо около 100 г пищи;
  • в стартовый период количество пищи увеличивается. В среднем птица получает около 50 г еды в сутки, а за всё время съест 750 граммов;
  • на этапе откорма бройлеры получают объём пищи, который соответствует 100-150 г в сутки. Умножив на 20 дней, получим 2-2,5 кг корма;
  • на финише в сутки бройлеру нужно около 160 г корма, поэтому за всё время он съест примерно 3,2 кг.

Правила кормления бройлеров в домашних условиях Из расчётов видно, что наибольший объём пищи бройлеры съедят на откормочном и финишном этапах. Всего же до убоя птице необходимо от 6 до 6,5 кг комбикорма.

Конус для забоя

Для упрощения забоя птицы иногда используют конус. Его делают из железа с такими размерами, чтобы в него поместилась курица, а в отверстие могла просунуться голова.

В этом случае тело хорошо зафиксировано и намного удобнее перерезать горло — это делают ножницами или ножом, после чего тушку на пару минут оставляют, чтобы сошла кровь. При таком методе забоя птица не трепыхается и не травмируется.

Для изготовления конусов, помимо железа, используются брезент, линолеум или оцинковка.

Забой бройлера

Птицу выращивают для получения мясной и яичной продукции и рано или поздно кур приходится забивать. На фабриках этот процесс автоматизирован и происходит за несколько минут. В домашних условиях это сложнее и времени занимает больше. Чтобы упростить данное занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.

Подготовка

Перед тем как бройлера зарубить, сначала его к этому нужно подготовить:

  1. За сутки до забоя необходимо выбрать подходящую особь;
  2. Аккуратно уловить за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
  3. Отсадить в отдельную клетку или помещение;
  4. До забоя ей не дают никакую пищу, а только поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения вместо воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Ускоряется метаболизм, если не выключать свет.

Убой

Зарезать бройлера можно, используя несколько способов. Одним из них является наружный метод:

  1. Птицу оглушить, ударив по голове.
  2. Поместить в конус или просто затянуть лапы петлёй и подвесить к гвоздю или ветке.
  3. Ножницами или острым ножом перерезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
  4. Дать стечь крови.

Важно!У этого метода есть недостаток, который заключается в попадании бактерий в мясо с кровью. Тушку необходимо сразу приготовить или заморозить.

Можно использовать внутренний метод, которым пользуются в основном на птицефабриках:

  1. Бройлера оглушить.
  2. Подвесить за лапки или поместить в конус.
  3. Для открытия клюва нужно нажать на точку между мочками и глазами.
  4. Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и перерезать все важные сосуды.
  5. Вонзить остриё в мозг.

: убой бройлеров

Обработка

Когда с подвешенной тушки стечёт кровь, проделывают следующие действия:

  1. Опустить бройлера в воду, нагретую до 65…70 градусов. Подержать его так около минуты.
  2. Положив на стол, круговыми движениями обобрать перья.
  3. Птицу подержать над горелкой, чтобы избавиться от оставшихся волосков.
  4. Выпотрошить тушку.

Источник: https://agronomu.com/bok/6876-rekomendacii-po-kormleniyu-broylerov-instrukciya-po-zaboyu-pticy.html

Рекомендации по выращиванию бройлеров

                    ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ

                   Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

       Птичник должен быть теплый, сухой, хорошо вентилируемый, полы – малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают, затем белят известью.

Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0.5 – 1.0кг. на 1м), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии.

При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки и стружку. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

На одном квадратном метре пола размещают 12 – 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания. При появлении слабых отстающих в росте цыплят их отсаживают и содержат отдельно.

                  Клеточное содержание бройлеров

       В приусадебных хозяйствах бройлеров можно выращивать и в клетках. Колонки клеток с целью экономии площади помещения располагают в два – три яруса. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Кроме того, улучшаются санитарно-гигиенические условия содержания цыплят, что предупреждает возникновение многих инфекционных и инвазионных заболеваний.

                   Температурный режим

        Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим. При использовании калориферной системы обогрева первоначальная температура воздуха на уровне цыплят должна быть 26-24°С . А около обогревателя 33-34 °С .

Можно выставлять клетки с бройлерами на солнце для улучшения их роста. Чтобы защитить цыплят от излишнего действия прямых лучей солнца, делают навес.

За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, когда цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.

                    Кормление

          При выращивании бройлеров корма имеют решающее значение. От их качества и полноценности зависят рост, жизнеспособность и мясные качества цыплят. В первые 10 дней лучше, конечно давать молодняку комбикорма известных крупных производителей (стартовый комбикорм).

Он сбалансирован с учетом возраста бройлеров по всем видам питательных веществ, витаминам и микроэлементам. Далее успешно выращивать бройлеров можно на смеси кормов, приготовленных в домашних условиях.

В их состав должны входить: дробленая пшеница, кукуруза, ячмень, овес, обязательно отсеянным от шелухи, соевый шрот, животные корма — молоко, рыбная мука, минеральные корма (мел, известняк ракушка, костная мука, скорлупа яиц), также в рацион обязательно добавляют витаминные комплексы, например, такие как чиктоник.

За 10-12 дней до убоя бройлеров рыбную муку исключают из рациона, чтобы мясо не имело рыбного запаха. Рыбную муку можно заменить творогом. При кормлении бройлеров влажными рассыпчатыми мешанками их готовят на сыворотке, пахте, обрате, мясном бульоне, а также, добавляют в них рыбный фарш, мясные отходы, свежую зелень.

Свежую зелень, свеклу, картофель бройлерам не стоит давать в больших количествах. В рацион бройлеров должны входить также дрожжи, разведенные на воде, молоке или бульоне. Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания.

                  Световой режим

       При выращивании бройлеров большое значение имеют продолжительность светового дня и освещение. Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров.

Он нужен для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания, привыканию к инвентарю.

Желательно в первые три недели — круглосуточное освещение, затем продолжительность светового дня уменьшают до 17 часов.

                    Поение

      Можно установить вакуумную поилку с подставкой в нее трехлитровую банку. Вода в поилках должна находиться постоянно. Даже небольшой перерыв в поении снижает аппетит бройлеров и может задержать их рост. Вода для птицы должна быть свежей, чистой, без органических и минеральных примесей.

На протяжении всего периода выращивания нужно следить за чистотой кормушек и поилок. Их регулярно, по мере загрязнения моют горячей водой.

Выпускать бройлеров на выгул не рекомендуется, так как в условиях выгульного содержания молодняк активно двигается, расходуя дополнительно энергию, в результате чего возрастают затраты кормов на прирост массы и уменьшается скорость роста бройлеров.

Источник: https://incubator-klyuchi.ru/a136334-rekomendatsii-vyraschivaniyu-brojlerov.html

Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях — условия содержания

Бройлерная порода кур – самая выгодная мясная порода. На втором месяце жизни куры набирают вес до полутора – двух килограмм. Именно поэтому породу бройлер выбирают для выращивания в домашних условиях.

Бройлерам нужен особый рацион

Чтобы вырастить здоровых птиц, следует тщательно подбирать корм для бройлеров, придерживаться программы кормления для быстрого прироста мяса. И не забывать об условиях содержания кур и ежедневном уходе за ними.

Условия обитания

Для разведения бройлеров не нужны особые специфические знания. Если вы решили заняться выращиванием бройлеров в домашних условиях, то должны содержать птицу в определённых условиях. Уход за бройлерами отличается от содержания обычных пород курей.

Место. С первого дня жизни цыплятам необходимо обустроить место для произрастания. Держать бройлеров можно на подстилке или в клетках. Подстилка (опилки либо другая сухая, рыхлая масса) должна быть не более 10 см. На одном квадратном метре допускается содержать не более 18 голов.

Температурный режим важно поддерживать на уровне 26 – 33 °С в первые 5 – 7 дней жизни, после — постепенно снижать температуру до 19 – 18 °С.

Освещение помещения обязательно проводить круглосуточно. Свет неяркий, в первые семь дней мощность лампы должна быть 1,8 Вт на квадратный метр, далее до 7 недели роста – 1,2 Вт и на финише можно ставить лампу в 0,6 Вт. Слишком яркий свет может стать причиной расклёва. Лампу светильника можно окрасить в зелёный или красный цвет.

Бройлерам нужна чистота и постоянный уход

Поддержание чистоты. Следить за чистотой помещения, где произрастают бройлеры нужно постоянно. Регулярно убирайте, меняйте подстилку. Чтобы не было желудочно – кишечных инфекций у птицы, следует поилки и кормушки мыть горячей водой.

Уход и лечение. Чтобы птица не болела, ей необходим ежедневный уход и осмотр, правильное сбалансированное питание, чистое место обитания, достаточное количество света и кислорода. Вялых или упавших на ноги цыплят следует отсаживать от общего количества и выхаживать.

Особенности вскармливания

Кормление птицы подчинено особой структуре. Для быстрого набора массы цыплятам следует обеспечивать постоянное кормление и отпаивание по схеме «престарт — старт — откорм — финиш». Не следует забывать, что соотношение корм:вода для бройлеров должно быть 1:1,7. Вода — всегда свежая, чистая, комнатной температуры, не выше 18 – 22°С.

Чем кормить бройлеров? Ответ прост, хотите быстрого прироста мяса — кормите комбикормом.

Комбикорм — лучший вариант для бройлеров

Сколько и каким видом комбикорма можно кормить? Ниже представлена таблица среднесуточного прироста и расхода корма по возрастам.

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст (дни) 0 — 5 6 – 18 19 — 37 З8 — 42
Прирост (гр.) 15 33 54 56
Норма корма (гр.) 15 — 21 25 — 89 93 — 128 160 — 169

Структура корма также зависит от возраста курей, от готовности кишечника переваривать тот или иной корм. Смотрите таблицу 2:

Возраст Структура размера корма
0 – 10 дней Просеянная крупка или микрогранулы
11 – 24 дня Гранулы диаметром 2 – 3,5 мм. или россыпь грубого помола
25 – до убоя Гранулы диаметром 3,5 мм. или россыпь грубого помола

Как часто кормить?

Количество вскармливаний меняется с возрастом птицы. В фазе престарта и старта молодняк стремительно набирает вес, формируется костяк. Поэтому кормить следует часто.

  1. Первая неделя роста — 8 раз в сутки.
  2. Вторая неделя – 6 раз кормление.
  3. Третья неделя – откорм 4 раза.
  4. С четвёртой недели и до финиша – кормить 2 раза в сутки.

Рацион бройлеров меняется в зависимости от возраста птицы

Вскармливание первые пол месяца

В первые пять дней кормление цыплят бройлеров особо важно. Из-за неправильно подобранного рациона может погибнуть весь выводок. Пища для цыплят должна быть легкорастворимой. Кормят пшеном, овсяной крупой, мелкодробленой пшеницей, ячменём, овсом, варёными яйцами.

С 5 дня добавляют свежую мелко рубленую зелень из расчёта 5 г на цыплёнка в сутки. Вводят в рацион продукты, богатые белком: творог, простоквашу, молоко.

Недельным цыплятам добавляют в корм крупно натертую морковь или тыкву.

Откорм бройлеров и забой на финише

Подросшие птенцы уже способны переваривать разную пищу. С 20-го дня жизни в рационе 20% пшена заменяют на отварной картофель. На основе бульона или простокваши делают мешанки, в которые добавляют хлебные дрожжи, свежую рыбу.

После того, как бройлерам исполнится месяц, можно кормить не дробленными, а цельными зерновые.

На финише кормление бройлеров остаётся практически без изменений, но вводят больше сочных кормов. Забой можно проводить после трех месяцев выращивания.

Бройлерам старше месяца можно давать цельнозерновые корма

Как приготовить комбикорм своими руками?

Чтобы обеспечить бройлерам активный рост в домашних условиях нужно вводить в их рацион питания комбикорма.

Корм для бройлеров должен содержать витамины и минералы. На одном лишь «подножном» корме, сколько бы его птица не ела, вырастить мясную породу не получится. Поэтому выращивание здоровых бройлеров невозможно без комбикорма.

Приготовить комбикорм своими руками – просто, придерживаясь определённых пропорций.

Недельным цыплятам готовят мешанку из молока или сыворотки, в состав которой входят следующие компоненты: каши из ячменя, пшеницы, овсянка, кукурузная дерть, подсолнечный жмых, рыбная мука, творог.

Комбикорм можно приготовить своими руками

Пример состава комбикорма на стадии откорма, приготовленного своими руками:

  • пшеница, 25-30%
  • ячмень, 15%
  • горох, 10-15%
  • кукуруза, 20-25%
  • соя, 10%
  •  подсолнечный жмых, 5%
  • рыбная мука, мел, дрожжи, витамины – 5%

В состав финишных смесей корма входят:

  • кукуруза, 45%
  • пшеница, 15%
  • ячмень, 10%
  • макуха, 15%
  • костная (рыбная) мука, 5%
  • кормовые дрожжи, 5%
  • зелень, мел, витамины – 5%

Чем не следует кормить?

Добавляя рыбу, следите, чтобы она была исключительно свежая, дабы избежать расстройства желудка. Не следует использовать свёклу, так как она слабит желудок бройлера.

Свеклу нельзя давать бройлерам

Сухие или влажные комбикорма?

Для быстрого прироста мяса, в кормление цыплят бройлеров нужно вводить комбикорма сухого и влажного типов.

Сухие комбикорма – это рассыпные гранулированные смеси.

Влажный комбикорма, так называемая мешанка, это концентрированный корм, замешанный на молоке, сыворотке или мясном бульоне. Для мешанки берут 0,5 литра увлажнителя из расхода на 1 кг сухого комбикорма.

Остатки мешанки могут закисать и вызывать проблемы с желудком. Если куры не поели мешанку в течение 40 минут, её остатки следует убрать.

Комбинированное кормление – самый рациональный способ. Заключается в поочерёдном вскармливании сухими комбикормами и мешанками. Сухой комбикорм должен находиться в кормушках всё время, а мешанками кормят птицу дважды в день. Состав мешанок можно менять.

Состав мешанки можно варьировать в зависимости от потребностей поголовья

Если вы решили заняться выращиванием бройлеров в домашних условиях, помните следующее:

  1. содержание птицы – занятие ответственное, трудоёмкое;
  2. бройлеры требуют ежедневного ухода;
  3. своевременно применять медицинские препараты для профилактики или лечения;
  4. количество голов учитывать из расхода по плотности посадки – 15-18 голов на 1 кв.м.;
  5. для быстрого темпа роста нужны комбикорма;
  6. состав и расход комбикорма должен определяться в соответствии с возрастом птицы;
  7. выбор комбикорма зависит от вас – промышленный или сделанный в домашних условиях своими руками;
  8. состав корма определяется в соответствии с фазой выращивания;
  9. сколько дней держать птицу, решение ваше. Знайте, что после третьего месяца жизни бройлера уже можно резать;
  10. выращивание бройлеров в домашних условиях более 70 дней – не рентабельно.

При полноценном питании, постоянном уходе и хорошем содержании в домашних условиях, куры породы бройлер достигают быстрого роста и отличных мясных качеств тушки. Месячные цыплята набирают вес от 500 до 700 гр., а хорошо откормленные куры бройлеры в возрасте 2 – 2, 5 месяца могут весить более 2 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

Кормить бройлеров для быстрого прироста лучше комбикормом, приготовленным своими руками.

Источник: http://SeloMoe.ru/kury/kormlenie-brojlerov.html

Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста, откорм на мясо, видео

Бройлер — это курица мясной породы или гибрид, требующая особого ухода. Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы получить диетическое мясо, советуют специалисты. Важно обеспечить птице надлежащий уход с первых дней жизни и до убоя.

Особенности выращивания бройлеров

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 300 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен.

Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция.

Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель.

Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства.

На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину.

Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день.

С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером.

Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Кормление цыплят до месячного возраста

В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.

На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.

При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

  • кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
  • ячмень – 10%;
  • пшеница – 25%;
  • горох – 5%.

Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

Подбор питания бройлерам — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/chem-kormit-broylerov-doma/

Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях

Если сравнивать кур бройлеров с представителями других пород мясного направления, то они заслуживают звания лидеров в плане продуктивности и доступности.

Сегодня выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях — любимое занятие многих начинающих птицеводов.

При этом даже неквалифицированные люди быстро обучаются ключевым тонкостям подобного рода деятельности и отмечают хорошую окупаемость.

Если у вас возникает желание заняться семейным бизнесом на даче или частном доме или же вы просто хотите избавить себя от необходимости покупать куриное мясо и яйца в супермаркетах, то такое решение может стать для вас очень актуальным.

Откорм бройлеров

Отличительной особенностью такой разновидности домашней птицы является отсутствие сложностей в обустройстве места жительства.

Бройлерам не нужно создавать какие-либо сложные условия содержания, однако особого режима кормления придерживаться всё-таки нужно.

Если вы намерены заняться откормом кур этой породы, внимательно изучите вопрос — сколько корма нужно бройлеру до забоя.

Тем не менее каждый новорожденный цыпленок требует правильного ухода и комфортных условий проживания.

В первые дни жизни цыплят держат в обустроенных клетках, выполненных из металлической сетки со специальными обогревательными системами в виде инфракрасных ламп или обычных ламп накаливания.

Чтобы птицы могли расти и развиваться полноценно, на протяжении первой недели жизни им нужно обеспечить температурный режим в пределах 26−33 градусов Цельсия. В следующие дни эти показатели снижают до 19−20 градусов.

Если выращивание происходит на полу, в деревянных или картонных клетках, то обязательно выложите пол такой конструкции специальной подстилкой десятисантиметровым слоем. В качестве основы можно использовать следующие материалы:

По мере загрязнения подстилку меняют. Для рассаживания молодняка принято придерживаться схемы 15−18 голов на 1 квадратный метр площади.

Также важно позаботиться о правильных условиях освещения. Свет должен поступать в птичник круглосуточно, но при этом он не должен быть слишком ярким и вредить уязвимым глазам цыплят. Многие фермеры красят лампы в синий или зеленый цвет.

Для защиты молодого поголовья от желудочно-кишечных инфекций, поильные системы и кормушки регулярно промывают горячей водой с моющими средствами, а также тщательно прополаскивают. К тому же молодняку дают слабо-розовый раствор марганцовки и ряд антибиотиков, повышающих функциональность иммунной системы.

Больные особи помещаются на карантин и нуждаются в усиленном лечении на основе лекарств и качественных кормов.

Чтобы вырастить здоровых и продуктивных кур бройлеров, необходимо правильно их кормить, соблюдая базовые тонкости рациона, баланс витаминов и другие важные моменты.

Не секрет, что в большинстве случаев эту породу выращивают для одной цели — вкуснейшего мяса, поэтому чтобы конечный продукт отличался хорошим качеством, сочностью и нежностью, вскармливание нужно проводить с учётом установленных программ.

При таком подходе затраты на развитие будущего бизнеса быстро окупятся.

Не забывайте, что, кроме питания, бройлерам нужно обеспечить стабильный доступ к чистой и свежей питьевой воде. Важно, чтобы жидкость всегда находилась в большом объёме, а её температура составляла 18−22 градуса Цельсия.

Лучшая еда для стремительно набирающих массу цыплят — специальный комбикорм. Что касается добавок, то их можно добавлять самостоятельно. Сколько съедает бройлер комбикорма до убоя — зависит от его индивидуальных особенностей и возраста.

На рынке предлагается ряд смесей, которые разработаны специально для цыплят и кур яичного направления, а также для бройлеров.

При покупке комбинированного решения придётся лишь соблюдать суточную норму питания и ждать момента, когда затраты окупятся.

Сколько нужно килограмм еды, чтобы быстро и эффективно откормить цыпленка? Можно определить точные показатели по следующей таблице.

  1. В возрасте 1−5 дней — 15 г корма.
  2. В возрасте 6−10 дней — 20 грамм.
  3. 11−20 — 45 грамм.
  4. 21−30 — 65 г.
  5. 31−40 — 85 грамм.
  6. 41−50 — 100 грамм.
  7. 51−60 — 115 грамм.

Цыплят недельного возраста рекомендуется кормить до 8 раз в день. Если делать это слишком часто, крошечный желудок не сможет переработать столь большой объём пищи, что приведет к развитию многих заболеваний. Уже со второй недели жизни суточная норма составляет 5 раз в день. С третьей — 4 раза в день. С четвертой недели и непосредственно до убоя питание делают двухразовым.

При откорме бройлеров принято придерживаться следующей схемы — престарт — старт — откорм — финиш. Точные показатели прироста массы определяются объёмами съедаемого корма.

Другие особенности откорма

Выкормить массивных и продуктивных бройлеров в домашних условиях совсем несложно. Если кормление осуществляется с учётом всех тонкостей, то в возрасте 10-дней цыпленок будет весить порядка 0,2−0,25 килограмма. При этом вес курочек на 20−30 грамм меньше веса петушков.

При выборе подходящего вида и структуры корма необходимо учитывать возраст поголовья и способность желудка и кишечника переваривать пищу. С первого по десятый день жизни цыплятам дают микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней — гранулы размером 2−3,5 миллиметров или же россыпь грубого помола.

Первый месяц жизни — это самый важный период в развитии молодых особей, поэтому к вопросу кормления в таком возрасте необходимо относиться с повышенной тщательностью. Неправильно выбранный рацион может привести к гибели целого поголовья. Важно выбирать ту еду, которая быстро усваивается и с лёгкостью растворяется в организме. В числе подобных продуктов:

  1. Пшено.
  2. Овсянка.
  3. Отруби.
  4. Вареные яйца.
  5. Творог.

Что касается свежей зелени, то её рекомендуется давать с пятого дня жизни, соблюдая расчёт 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельные бройлеры отлично растут на протертой тыкве и моркови.

Источник: https://selhoz.guru/ptitsa/kormlenie-broylerov

Рекомендации по выращиванию бройлеров: схема кормления и расход кормов

За полтора месяца бройлер способен набрать 2,5 кг веса!

Поэтому можно сказать, что 40 бройлеров = одна свинья, а затраты корма, денег и времени на выращивание этих птиц значительно меньше. Читайте, как этого добиться.

В Украине в бройлерном производстве в основном используются кроссы – РОСС-308, Кооб-500, срок выращивания которых составляет 42-48 дней. За это время бройлеры успевают достичь веса в 2,5-2,8 кг. Поэтому приведем важные рекомендации по кормлению и віращиванию бройлеров.

Рекомендации по выращиванию бройлеров

Для содержания бройлеров следует использоваться помещения, хорошо вымытые и продезинфицированые. Это важно, потому что иммунитет бройлера слабый. Так же в этих помещениях должна быть хорошая вентиляция.

Выращивают бройлеров в основном на подстилке, которую лучше делать из древесной стружки или шелухи подсолнечника слоем 10-15см. Именно на шелухе, кстати, выращивают бройлеров на предприятиях «Наша ряба». Нельзя допускать, чтобы в подстилке появилась плесень.

  • Плотность посадки бройлеров следующая.
  • Для молодняка бройлеров (первые дни) – 30-40 голов / м2.
  • Бройлеры старше одного месяца – 12-15 голов / м2.
  • В период интенсивного откорма – не более 34 кг живой массы на 1 м2. 

Важные сведения о температуре, освещению и затратах воды

Возраст, недель Температура, °С Освещение, часов Затрати води, л*
1 32-34 24 2,8
2 30 24 8
3 27 23 10
4 22 23 15
5 21 23 20
6 21 23 25

* Из расчета 1 л в сутки на 100 голов бройлеров.

Рекомендации по кормлению бройлеров

До 70% всех финансовых затрат на выращивание бройлеров приходится на корма. Корм бройлеров так же обязательно должен содержать аминокислоты, протеин, витамины и микроэлементы, которые есть в премиксах.

В таблице ниже видно какой должен быть прирост цыпленка бройлера с первого дня по 26-й при соблюдении всех условий содержания и кормления. Так же для каждого дня указано приблизительные затраты кормов при выращивании бройлеров.

Возраст бройлеров, дней Живой вес,кг/гол. Расход корма,г./сутки*гол Расход корма с начала выращивания, г./гол.
0 0,042  0 0
1 0,052 14 14
2 0,066 14 28
3 0,082 15 43
4 0,1 16 59
5 0,12 22 81
6 0,142 25 106
7 0,166 28 134
8 0,193 31 165
9 0,223 35 200
10 0,256 39 239
11 0,293 44 283
12 0,334 49 332
13 0,379 55 387
14 0,427 61 448
15 0,478 68 516
16 0,532 75 591
17 0,589 83 672
18 0,649 91 765
19 0,712 99 864
20 0,778 106 970
21 0,846 112 1082
22 0,916 118 1200
23 0,988 123 1323
24 1,062 128 1451
25 1,137 133 1584
26 1,213 137 1721

С помощью этой таблицы, вы можете примерно посчитать необходимый объем кормов на выращивание бройлеров. С 26-го по 49-го день откорма различные производители комбикормов дают разные показатели прироста цыплят. Поэтому финальные результаты лучше прогнозировать на основании данных вашего производителя кормов.

А видео-десерт сегодня будет от журналистов программы “Знак качества”. Они сравнивали, как выращивают бройлеров в личных и промышленных хозяйствах.

Хороших вам цыплят!

Источник: http://fermeru.com.ua/journal/aviculture/39-rekomendatsii-po-vyrashchivaniyu-brojlerov-skhema-kormleniya-raskhod-kormov

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

Рекомендации по выращиванию бройлеров. Статьи компании «Инкубаторная станция Ключи»

                    ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ

                   Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

       Птичник должен быть теплый, сухой, хорошо вентилируемый, полы - малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают, затем белят известью. Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0.5 - 1.0кг. на 1м), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии. При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки и стружку. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой. На одном квадратном метре пола размещают 12 - 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания. При появлении слабых отстающих в росте цыплят их отсаживают и содержат отдельно.

                  Клеточное содержание бройлеров

       В приусадебных хозяйствах бройлеров можно выращивать и в клетках. Колонки клеток с целью экономии площади помещения располагают в два - три яруса. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Кроме того, улучшаются санитарно-гигиенические условия содержания цыплят, что предупреждает возникновение многих инфекционных и инвазионных заболеваний.

                   Температурный режим

        Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим. При использовании калориферной системы обогрева первоначальная температура воздуха на уровне цыплят должна быть 26-24°С . А около обогревателя 33-34 °С . Можно выставлять клетки с бройлерами на солнце для улучшения их роста. Чтобы защитить цыплят от излишнего действия прямых лучей солнца, делают навес. За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, когда цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.

                    Кормление

          При выращивании бройлеров корма имеют решающее значение. От их качества и полноценности зависят рост, жизнеспособность и мясные качества цыплят. В первые 10 дней лучше, конечно давать молодняку комбикорма известных крупных производителей (стартовый комбикорм). Он сбалансирован с учетом возраста бройлеров по всем видам питательных веществ, витаминам и микроэлементам. Далее успешно выращивать бройлеров можно на смеси кормов, приготовленных в домашних условиях. В их состав должны входить: дробленая пшеница, кукуруза, ячмень, овес, обязательно отсеянным от шелухи, соевый шрот, животные корма — молоко, рыбная мука, минеральные корма (мел, известняк ракушка, костная мука, скорлупа яиц), также в рацион обязательно добавляют витаминные комплексы, например, такие как чиктоник. За 10-12 дней до убоя бройлеров рыбную муку исключают из рациона, чтобы мясо не имело рыбного запаха. Рыбную муку можно заменить творогом. При кормлении бройлеров влажными рассыпчатыми мешанками их готовят на сыворотке, пахте, обрате, мясном бульоне, а также, добавляют в них рыбный фарш, мясные отходы, свежую зелень. Свежую зелень, свеклу, картофель бройлерам не стоит давать в больших количествах. В рацион бройлеров должны входить также дрожжи, разведенные на воде, молоке или бульоне. Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания.

                  Световой режим

       При выращивании бройлеров большое значение имеют продолжительность светового дня и освещение. Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров. Он нужен для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания, привыканию к инвентарю. Желательно в первые три недели — круглосуточное освещение, затем продолжительность светового дня уменьшают до 17 часов.

                    Поение

      Можно установить вакуумную поилку с подставкой в нее трехлитровую банку. Вода в поилках должна находиться постоянно. Даже небольшой перерыв в поении снижает аппетит бройлеров и может задержать их рост. Вода для птицы должна быть свежей, чистой, без органических и минеральных примесей. На протяжении всего периода выращивания нужно следить за чистотой кормушек и поилок. Их регулярно, по мере загрязнения моют горячей водой. Выпускать бройлеров на выгул не рекомендуется, так как в условиях выгульного содержания молодняк активно двигается, расходуя дополнительно энергию, в результате чего возрастают затраты кормов на прирост массы и уменьшается скорость роста бройлеров.

Рекомендации по выращиванию бройлеров в приусадебных хозяйствах

Если на подворье специальный комбикорм для бройлеров отсутствует, можно с успехом использовать разнообразные подручные корма. Например, цыплятам в возрасте 5-7 дней скармливают круто сваренные и смешанные с пшеном яйца. Перед дачей пшено нужно ошпарить кипятком, но не варить. Можно также добавить в смесь вместо пшена мелкодробленую кукурузу или перловку. Полезно скармливать свежий обезжиренный творог вместо яиц или чередовать скармливание яиц и творога.

С первого дня выращивания следует кормить цыплят вволю. Для десяти 3-4-дневных цыплят дневная норма составляет 1 яйцо (или 40-50 г творога из снятого молока) и 50-60 г крупяных изделий, как минимум. Необходимо внимательно понаблюдать за процессом кормления и давать птенчикам столько корма, чтобы они поедали его за 30-40 минут, не дольше. В первую очередь это касается влажных кормов, так как в условиях летней высокой температуры они быстро портятся.

С третьего дня цыплят можно приучать к поеданию нежной зелени (ошпаренные листья крапивы, листья одуванчика, молодого пырея, люцерны, клевера). Хорошо склевывается молодняком трава, если ее подвесить вдоль стенок в птичнике или на выгулах. Осенью в рацион бройлеров можно вводить листья капусты, мякоть тыквы желтых сортов.

В первые 10 дней цыплят кормят через каждые два часа днем и 1-2 раза ночью. За счет введения творога и яиц кормосмесь увлажняется и поэтому легко заглатывается. Однако при этом цыплята слишком быстро насыщаются. Поэтому корм следует раздавать чаще и небольшими порциями.

Со второй недели жизни молодняку вареные яйца в рационе полностью заменяют творогом. В этот период дневная норма для 10 цыплят - до 100 г творога и 150 г измельченного зерна. Сначала зерно рекомендуется измельчать до величины просяного зернышка. С 2-3-недельного возраста размер помола увеличивают. Также с 2-недельного возраста птицу начинают приучать к поеданию вареного картофеля из расчета 40-50 г на 10 голов.

Поилки, в том числе и вакуумные, установите недалеко от корма. В первые дни цыплятам выпаивают один раз в сутки воду с добавлением сахара или глюкозы. Не забывайте периодически наливать в поилки по утрам светло-розовый раствор марганцовки.

Если на улице солнечно и тепло, цыплята могут гулять на выгулах уже в первую неделю жизни.

Подращенных цыплят кормят 4-5 раз в сутки. При наличии в хозяйстве полноценного комбикорма и бункерных самокормушек корм в них может находиться постоянно.

Примерные нормы скармливания бройлерным цыплятам зерномучной смеси на голову в сутки по декадам следующие (г): в первую декаду - 15, во вторую - 20, в третью - 60, в четвертую - 80, в пятую - 100, в шестую - 110, в седьмую - 120, в восьмую - 130.

Не рекомендуется скармливать бройлерам отруби разных зерновых культур из-за высокого содержания в них клетчатки, которая практически полностью выводится из организма, захватывая при этом часть питательных веществ рациона. Это приводит к снижению веса молодняка.

К радости хозяев, с месячного возраста бройлерам можно скармливать без ограничения кухонные отходы. На протяжении всего периода выращивания молодняку полезна и молодая трава.

Желательно кормосмеси обогащать набором витаминов. Введение в рационы бройлеров травяной муки лишь частично решает проблему обеспечения их организма витаминами. Лучше добавлять в кормосмеси концентраты витаминов (к примеру, тривит). Однако делать это следует за 2-3 часа до раздачи корма.

Полезно добавлять во влажные мешанки пекарские дрожжи, которые разводят в воде или обрате при температуре 30-40°С. На 10 кг сухой кормосмеси добавляют 200-300 г дрожжей.

В птичнике при влажном типе кормления бройлеров в отдельных кормушках должны находиться минеральные корма: молотый мел, измельченная ракушка, измельченная после проварки яичная скорлупа.

Один раз в неделю проводите взвешивание птицы для контроля роста и развития молодняка.

Кормление цыплят-бройлеров в личном или фермерском хозяйстве может условно подразделяться на два или три периода: в первом случае - на стартовый (1-4 недели) и финальный (5 недель и старше), во втором - на стартовый (1-21 день), ростовой (22-35 дней) и финальный (35 дней и старше). Думаю, что эти цифры помогут вам определиться с оптимальными сроками убоя бройлерной птицы.

Уверен также, что, воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете регулярно лакомиться нежной и вкусной курятиной.

B.C. Махнач.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш куриный форум

Откорм бройлеров

Принципы бройлерного производства основываются на использовании высокопродуктивной семенной гибридной птицы; применении полнорационных сухих комбикормов, позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах корма на 1 кг прироста 2,5–3 кг; строгом соблюдении зооветеринарных и санитарных норм.

В настоящее время бройлерное производство – полная промышленная индустрия в птицеводстве со всей многообразной и конкретной технологией, где в основном выделяются технология выращивания на глубокой подстилке и на сетчатых полах.

• Птицеводу следует знать, что масса будущего цыпленка определяется массой инкубационного яйца. Установлено, что каждый прибавленный 1 г яичной массы ведет к увеличению живой массы на 170 г. Массу будущего цыпленка можно прогнозировать, зная, что она будет равна 62–76 % (в среднем 68 %) массы яйца.

Порядок отбора цыплят для выращивания

Цыплят мясных пород начинают отбирать для выращивания через 8-12 часов после вывода. Их осмотр проводят на столе, который устанавливают в теплом помещении на более освещенном месте. Изучают их активность, реакцию на звук, исходящий от ударов по столу или ящику. Слабые цыплята на звук не реагируют. Осуществляя повторную проверку, цыпленка отсаживают в другое место и повторяют сигнал. Дополнительный осмотр проводится прощупыванием. Цыпленка берут в руки, накладывают на него ладонь и большим и указательным пальцами прощупывают состояние живота, остаточного желтка. Осматривают пуповину, клоаку, клюв, глаза, ноги и пух.

Кондиционные цыплята подвижны, активно реагируют на звуки, имеют мягкий подобранный живот, с полностью зажившей пуповиной без следов крови, розовую чистую область клоаки. Их пух весь мягкий, ровный, шелковистый; выпуклые блестящие глаза раскрыты; клюв ровно сомкнут, короткий, крепкий и толстый; крылья плотно прижаты к туловищу; крепкие ноги коротковаты, хорошо пигментированы; туловище на ощупь плотное и упругое. Средняя масса цыплят – 34–45 г.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Наиболее распространенный способ выращивания бройлеров одновозрастными крупными партиями. При выращивании мясных цыплят на глубокой подстилке используют комплект технологического оборудования ЦБК-10 и ЦБК-20, с помощью которых механизированы и автоматизированы процессы раздачи кормов, водопоения, обогрев цыплят, управление освещением и микроклиматом.

В комплект оборудования входят бункер для кормов со шнековым транспортером, цепочно-шайбовым кормораздатчиком и бункерными кормушками, подвесные поилки, бак с клапанами, электрические брудера с ограждениями для обогрева цыплят, желобковые кормушки, противни, вакуумные поилки, шкаф управления.

Оборудование рассчитано под типовые широкогабаритные безоконные птичники размером 18x96, 13x84, 18x72, 12x84, 12x72 и 24x72 м.

Технологический цикл выращивания в зависимости от сроков выращивания позволяет вырастить в год не менее 4 партий цыплят. Санитарный разрыв между партиями 14 дней для подготовки помещений к приему очередной партии.

Подготовка помещения к приему очередной партии начинается с уборки. Подстилку вместе с пометом убирают и вывозят на водохранилище. После уборки подстилки и помета со стен, потолка, оборудования удаляют пыль, оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют 3–5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Для обеззараживания пола, стен и потолка применяют 2 %-ный раствор каустической соды или 3 %-ный раствор формалина из расчета 1л на 1 м2 стен и потолка. Стены и потолки белят 20 %-ным раствором свежегашеной извести.

В очищенный и продезинфицированный птичник завозят подстилку. Перед тем как ее расстелить, пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5–1 кг на 1 м2.

В качестве подстилки используют сухие мелкие древесные стружки, опилки, лузгу семечек подсолнечника, измельченные стержни кукурузы. В летний период толщина подстилки должна быть 5–7 см, в зимний – 15 см.

После укладки и выравнивания подстилки устанавливают электробрудеры, кормушки и поилки, ограждения вокруг электробрудеров.

Проверяют работу кормораздаточной линии и автоматики. После всего проводят аэрозольную обработку и газовую дезинфекцию. Через 12 ч после аэрозольной дезинфекции включают вентиляцию и проветривают помещение. За два дня до посадки цыплят включают отопление и обогревают помещение.

К выращиванию принимается здоровый, уверенно стоящий, с золотистым пушистым оперением молодняк, реагирующий на звуковые раздражители.

На 1 м2 площади пола помещения размещают по 18 голов суточных цыплят. При этом им создают следующий температурный режим под брудерами в зависимости от возраста (табл. 6).

Таблица 6. Температурный режим при выращивании бройлеров

Световой режим в течение всего периода выращивания применяют круглосуточный. Снижают лишь его интенсивность: до 21-дневного возраста освещенность должна быть по 4 Вт на 1 м2 (20 лк) в первую неделю выращивания и 3 Вт (15 лк) – во вторую и третью недели. Для простоты измерения в качестве единицы освещенности используется Лк (4,6 Лк = 1 Вт). Освещение в бройлернике круглосуточное, но его интенсивность относительно невелика и по мере роста птицы быстро снижается (табл. 7).

Таблица 7. Световой режим при выращивании бройлеров

Хороших показателей достигают при выращивании, применяя прерывистое освещение с чередованием: 1 час 30 минут содержания со светом, 2 часа 30 минут – без света или 1 час 20 минут темноты + 40 минут света. При таком освещении привесы получают выше, чем при постоянном освещении. Кроме того, что прерывистое освещение способствует получению лучших привесов, снижается расход электрической энергии.

Влияет на выход продукции с единицы площади и плотность посадки бройлеров. При напольном содержании оптимальной считается плотность: 18 голов на 1 м2 в летнее время и 20–22 головы в зимний период. При раздельном по полу выращивании курочек размещают по 22 головы на 1 м2, петушков – по 1820. Это дает возможность получать бройлеров в 8-недельном возрасте массой 1,4–1,5 кг. При соответствующем кормлении и плотности посадки 22–23 головы на 1 м2 бройлеры в среднем к 8-недельному возрасту достигают живой массы 1,2–1,3 кг; по 20–22 головы – 1,4–1,5 кг. На одну голову посаженного бройлера предусматривают наличие кормового фронта 2,5 см, поения – 1 см.

В день поступления цыплят включают электробрудеры, проверяют точность работы автоматики регулирования освещения, температуры и воздухообмена.

В первые пять-шесть суток цыплят содержат под огражденными брудерами по 600 голов, на седьмые сутки ограждения снимают.

В первые несколько дней корм раздают вручную в пластмассовые противни. Параллельно с этим включают кормораздатчики, чтобы цыплята привыкли к шуму их работы. Наряду с потреблением корма из пластмассовых противней цыплята постепенно привыкают и к автоматическим кормушкам и уже с третьей недели птенцы полностью переходят на автоматические кормушки и поилки. Большая насыщенность птицы при высокой плотности посадки требует активной работы принудительной вентиляции, усиленного воздухообмена.

Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе помещения: углекислоты – 0,25 % по объему; аммиака – 15 мг/м3; сероводорода – 5 мг/м3.

Интенсивно растущим цыплятам нужен воздух, богатый кислородом, поступление которого может обеспечить только принудительная вентиляция. В течение часа в помещении должен происходить 7-10-кратный обмен воздуха, т. е. на каждый килограмм живой массы птицы необходимо подавать в холодное время 1–0,7 м3/ч, в теплый период – 5,5. При этом надо следить, чтобы размещение вентиляторов не создавало сквозняков в зоне размещения птицы.

Влажность в птичнике контролируется с помощью психрометра. Относительная влажность для бройлеров должна соответствовать 65–70 %.

Бройлеров с первых дней жизни кормят сухими комбикормами. При необходимости комбикорм обогащается белковыми, витаминными и минеральными примесями. Периодически через две недели бройлерам скармливается калиброванный гравий. Последний раз гравий скармливают за две недели до забоя.

Чтобы предупредить излишние потери корма, необходимо своевременно регулировать высоту кормушек в зависимости от возраста цыплят. В первые три недели кормушки ставятся непосредственно на подстилку, в 4 недели кормушка находится на расстоянии 11 см от подстилки, в пятинедельном возрасте – на расстоянии 14 см, в шестинедельном – 18, семинедельном – 20 и в восьминедельном и больше – 23 см от подстилки.

В условиях механизации и автоматизации многих процессов режим работы птичницы состоит из следующих операций (табл. 8).

Таблица 8. Режим работы птичницы по уходу за бройлерами

Результаты выращивания становятся ощутимее при раздельном выращивании по полу. Достоверно известно о преимуществе раздельного по полу выращивания бройлеров, так как у курочек и петушков различна интенсивность роста. Живая масса у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте на 20–25 % выше, чем у их сверстниц, кроме того, затрат корма на 1 кг прироста их массы требуется на 9-10 % меньше.

Кроме того, повышается сохранность птицы, улучшается качество тушек, их сортность, выращенные цыплята более выравнены по массе, облегчается обработка тушек. При раздельном выращивании петушки реализовываются несколько раньше, чем курочки, примерно на неделю, увеличивается оборачиваемость помещений-петушатников.

Выращивание бройлеров на сетчатых полах

При выращивании бройлеров на сетчатых полах отпадает необходимость в подстилочном материале, а при клеточном содержании значительно сокращается (более чем в два раза) материалоемкость выращивания птицы.

Содержание на сетчатых полах является одним из главных рычагов интенсификации бройлерного производства. Сетчатое содержание предпочтительнее внедрять в широкогабаритных птичниках. Например, птичник имеет размеры 18x84 м. Его модернизация заключается в монтаже 9 продольных пометных каналов шириной 1700 мм и глубиной до 600 мм. Они отделены друг от друга железобетонными плитами или кирпичными перегородками. На стенки каналов перпендикулярно укладываются антисептированные деревянные брусья сечением 100х х100 мм, на которые крепятся подпорные решетки из проволоки диаметром 4–5 мм. Размер ячеек клетки – 15х35 мм.

В торцах птичника монтируются приводные станции и поворотные блоки транспортеров для уборки помета. Помет из продольных каналов скребками подается на поперечный транспортер. Помещение оборудуется приточно-выносной вентиляцией. Для механизации раздачи кормов можно использовать серийное оборудование ЦБК-20.

Переоборудовать под сетчатое содержание можно здание любого типа.

Плотность начальной посадки цыплят при сроке выращивания 8 недель без разделения по полу – 30–35 голов/м2. При раздельной посадке на выращивание на 1 м2 размещают по 2530 петушков или 35–40 курочек. Фронт кормления на одну голову должен составлять 2 см при бункерных кормушках и 3 см при продольных.

Так же, как и при содержании на глубокой подстилке, цыплят размещают под брудерами, огражденными ширмой. Под брудером для кормления первые 3–5 дней застилается плотная бумага. К 10 дню содержания убирают ширму, а к месячному возрасту молодняка брудеры поднимают.

При выращивании на сетчатых полах придерживаются температурно-влажностного режима (табл. 9).

Таблица 9. Режим температуры и влажности в помещении при выращивании бройлеров

Выращивание бройлеров в клетках

Более интенсивный рост бройлеров в сравнении с предыдущими способами получают при клеточном содержании, чему способствует ограниченность движений птицы. Кроме того, при клеточном выращивании производственные мощности используются немного эффективнее.

Выращивание бройлеров проводят в специальных клетках серийного производства БКМ-3Б и 2Б-3, которые предназначены для беспересадочного содержания цыплят от одно– до 56-дневного возраста.

Для их монтажа можно оборудовать любые помещения, но более приемлемы их размеры: 18x84x3,2 м, 18x96x3,2 м.

Плотность посадки суточных цыплят в клетках – 34,5 головы/м2 пола клетки. Никакого дополнительного оборудования для кормления и поения цыплят в раннем возрасте не требуется.

Локальный обогрев в клетке отсутствует. Пользуются теплогенераторами в целом для зала корпуса. Необходимо обеспечить температурный режим (табл. 10).

Таблица 10. Температурный режим при выращивании цыплят в клетках

Клетка БКМ-3Б трехъярусная. Помет со второго и третьего ярусов частично попадает на наклонные настилы и скатывается вниз в пометную траншею, которая находится под клеткой.

Для удобства передвижения цыплят по сетчатому полу клетки в первые дни на полки укладываются бумажные коврики размером 40x650 мм, закрывающие пространства клетки от кормушки до поилки. Перед посадкой цыплят на коврики посыпают до 100 г корма.

При клеточном выращивании обязательна калибровка яиц перед инкубацией и сортировка цыплят по полу для раздельного выращивания. Также необходимо более тщательно подходить к отбору суточного молодняка, выбраковывая некондиционных цыплят.

Выращивание бройлеров в приусадебных хозяйствах

Условия содержания бройлеров при выращивании в приусадебных хозяйствах почти такие же, как при выращивании цыплят яичных пород.

Разное количество бройлеров выращивают в приусадебных хозяйствах, и все зависит от того, с какой целью организовывается выращивание. Если преследуется цель коммерции – несколькими сотнями.

В последнем случае под выращивание предназначается отдельное помещение, в котором можно внедрить элементы полупромышленной технологии.

Основными элементами оборудования в последнем случае будет устройство для локального обогрева, вентиляции, освещения, кормления и поения цыплят. Локальный обогрев понадобится для первых двух-трех недель выращивания. Для этого можно использовать стационарные серийные электробрудеры типа БП-1А. Для этих же целей можно приобрести и использовать инфракрасную лампу ИКЗК-220-250.

При небольшом поголовье можно использовать фанерные или картонные ящики с боковыми отверстиями для вентиляции. На закрывающей их сетке укрепляются патроны с электролампами мощностью 75-150 Вт, в зависимости от площади обогревания и времени года.

При подборе коробок или ящиков под выращивание следует помнить, что на одну голову требуется не менее 30 см2 площади пола ящика.

Со второй недели цыплят высаживают по всей площади пола помещения. Но в целях экономии тепла до трех недель молодняк содержат в отгороженной пленкой части помещения.

Можно в приусадебных хозяйствах организовать выращивание и на сетчатых полах, что является более интенсивным приемом содержания. Если при содержании на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки на 1 м2 ограничивается 18–20 головами, то при содержании на сетчатых полах увеличивается до 30–36 голов.

Особо положительным является тот факт, что при содержании на сетчатых полах исчезает возможность контакта молодняка с пометом, что важно для профилактики заболеваемости птицы. Чтобы устроить в птичнике сетчатые полы, понадобится сетка с ячейками от 16x16 мм до 16x24 мм с диаметром проволоки 2 мм, а также деревянный брус или уголок, кирпич, песок, цемент, щебень. На полу вдоль продольной оси птичника устраивают пометные бетонированные каналы с высотой стенок 40 см. Ширина пометных каналов соизмеряется с предстоящей нагрузкой на сетчатый пол (примерно 400 г на 1 см2 сетки).

Для периодической уборки к пометному каналу обеспечивается доступ. Сверху на стенках пометных каналов у стана вливается обработанный антисептиком брус или металлические уголки, к которым крепятся металлические сетчатые секции, служащие основанием, полом для бройлеров и размещения инвентаря, локальных обогревателей.

В приусадебных хозяйствах, где ощущается дефицит производственных мощностей, большим подспорьем станет внедрение выращивания бройлеров в клетках. Этот метод имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительные в том, что намного увеличивается возможность выращивания бройлеров. За счет ограниченной площади движения цыплята быстрее набирают живую массу и вес. Отсутствие контакта с подстилкой и пометом резко снижает заболеваемость птицы.

Недостатком является то, что в условиях клеточного содержания ухудшается качество тушек.

В первые 10–15 дней цыплят поят из вакуумных поилок, а затем – из желобковых поилок. Кормят цыплят в первую декаду из ложковых, а затем из желобковых кормушек, которые можно изготавливать как из листового металла, так и из древесины. Фронт кормления на одну голову составляет 2,5 см. Над кормушкой целесообразно закрепить шарниром вращающийся деревянный брусок 20x20 мм. Он будет препятствовать цыплятам сидеть над кормушкой и загрязнять ее пометом или проникать в нее. Вначале брусок должен находиться на высоте 4 см от кормушки, затем этот промежуток постепенно доводят до 8 см.

При выращивании в клетках желобковые кормушки должны быть такой общей длины, чтобы на каждую голову приходилось 2 см. В первые дни в кормушку кладут вкладыши, чтобы уменьшить глубину доставания корма. Над кормушкой устанавливают сетчатый козырек-оградитель.

Освещение птичника летом естественное – через окна, в осенне-зимний период – с помощью электрических ламп накаливания. Режим освещения такой же, как и при промышленном выращивании.

Выращивание бройлеров под наседкой

Наиболее упрощенный способ – выращивание под наседкой: она обогреет, укроет в непогоду, пригласит вовремя к кормушке, защитит от обидчиков.

Под наседку с семейством необходимо отвести сухое светлое помещение с постоянно доступным к нему проходом. В теплое время птицу содержат на открытом месте под лучами солнца. Некоторые птицеводы веревочкой привязывают наседку к колышку, чтобы далеко не уводила потомство. Если по каким-либо причинам цыплят вывелось мало, в ближайшие день-два после вывода к ней подсаживают инкубаторских, причем в вечернее или ночное время. К утру и цыплята, и наседка осваиваются друг с другом, начинается совместное выращивание.

В специально отведенном месте, недалеко от наседки, ограничивают площадку, куда могли бы проникнуть только цыплята. В первые дни выстилают ее плотной бумагой, сооружая кормушку, устанавливают вакуумную поилку, которую вскоре заменяют мелкими кормушками и поилками желобкового типа. Если это достаточно теплые дни, для пернатых устраивают навес, под которым размещают небольшие ящички для песочнозольных ванн.

Наседка водит цыплят в течение 1–1,5 месяца. С этого времени цыплята лишаются ее опеки и переходят к самостоятельной жизни.

Продолжительность выращивания бройлеров

Определение наиболее оптимальных сроков выращивания бройлеров основано на возрастной динамике интенсивности их роста. Выращивать бройлеров целесообразно до того момента, пока организм обеспечивает наиболее эффективную переработку корма в прирост живой массы. Для современных кроссов этот момент – 7–8 недель, после чего интенсивность роста начинает снижаться, корма перерасходуются.

Несколько иной подход к продолжительности выращивания бройлеров при их клеточном содержании. Дело в том, что после достижения бройлерами определенной массы увеличивается выход тушек, что снижает их спрос и ценность. Считают, что 6 недель – вполне реальные сроки реализации при клеточном содержании бройлеров. Дальнейшее их содержание находится в прямой зависимости от перерасхода кормов. И хотя количество съедобных частей в тушках с возрастом несколько увеличивается, это не оправдывает кормовые затраты.

Кроме того, при клеточном выращивании именно тушки семинедельных петушков в максимальном количестве относят к 1 категории, курочки достигают этого показателя через 8 недель выращивания. Бессрочное содержание птицы ведет к снижению качества продукции и, следовательно, нерентабельности ее производства.

При напольном содержании возможно увеличение сроков выращивания (до 9 недель) в зависимости от спроса на куриные тушки на рынке.

Следующая глава


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: