3D сады


Редька дайкон выращивание уход


Редька дайкон: от посадки до хранения

Всё чаще на садовых участках и прилавках магазинов можно заметить удивительный овощ не слишком привычный нашему глазу. Похожий на морковку, только значительно крупнее и обычно белого цвета, на участке выпирающий из земли, несведущий народ он вводит в полное изумление. Когда же человек узнаёт, что это японская редька дайкон отличается сладковатым приятным сочным вкусом и к тому же полезна для здоровья – возникает здравое желание высадить её и на своём участке.

Как и всякая овощная культура, дайкон требует соблюдения определённых правил агротехники, зная которые можно собирать приличные урожаи без особых трудов.

Редька дайкон – описание и польза

Родина редьки дайкон Япония, выращивается также в Китае, Корее и на Тайване. Для России культура перспективная, поскольку не слишком привередлива к климату и достаточно дешева в затратах на выращивание.

Внешние особенности

Редька Дайкон – в переводе с японского языка «большой корень». Другие названия: китайская редька, сладкая, белый редис, мули (индийское название). Подвид посевной редьки, семейство капустные. Виды: летняя и зимняя. Корнеплоды способны наращивать длину до 60 см и более, не содержат горчичных масел. Удивительная особенность – смена вкуса. Редька сверху более сладкая, а ближе к корням набирает небольшую остроту.

Привычная форма округлая или цилиндрическая. Вес от половины килограмма до нескольких. Могут полностью вызревать в земле либо подниматься над почвой до 2/3 высоты. Чистосортная редька белая. Зелёная окраска светлого цвета бывает характерной для гибридов и то в верхней части корнеплода. Период активного роста – 60-70 дней. Вкусны молодые листья, но из-за сложности хранения и транспортировки в магазины не поставляются. Растение двухлетнее. В первый год вызревает корнеплод. На второй сезон появляется стебель с цветками. Урожайность редьки дайкон с метра площади посадок – 5-10 кг. Полностью сохраняет товарный вид 2-3 месяца после сбора.

Полезные для здоровья свойства

Дайкон практически не аккумулирует вредных химических соединений из окружающего пространства, поэтому польза её особенно очевидна.

  • Богатый состав нужных для организма веществ: соли калия, кальций, клетчатка, аскорбиновая кислота, ферменты, каротин, группа В витамин. А также фитонциды, сложные белковые соединения.
  • Фильтрующая способность для печени и почек, «размывание» камней.
  • Успокаивающее воздействие при расстройствах сна.
  • Сахарный сироп из дайкона – при аритмии сердца, для усиления лактации.
  • Разрешена для диабетиков.
  • Количество калорий на 100 г продукта – 21 ккал.

Аккуратно употреблять при печёночных и почечных болях. Редька запрещена при обострении язвы и гастрита.

Правила выращивания

Чтобы вырастить полноценную редьку дайкон действуем по всем правилам агротехники. Не забываем мелочей и важнейших факторов, из которых складывается хороший урожай.

Особенности выращивания культуры

  • При длинном световом дне в наших широтах летом ускоряется рост цветков и плодов, развитие корнеплодов сдерживается. Когда период освещённости сокращается до 13- 15 ч, корнеплоды формируются быстрее.
  • При ранних посевах пониженные температуры в сочетании с длинным днём дают большее число растений, выпускающих стрелки, чем при летних посевах.

В пределах одного вида разные сорта предпочитают разный световой день.

Подготовительные работы

Выбор семян

Сорта японской редьки существуют в большом разнообразии. Наиболее известными в России являются:

  • «Аокуби». Форма моркови, длина до 35 см, в обхвате 5-10.
  • «Блу Скай», «Дайси», «Харуцуге» – урожайность до 9,5 кг с одного квадрата площади. Сроки посадки – третья декада мая, готовность июль-август.
  • «Император». Срок хозяйственного созревания до 75 дней. Цвет белый. Форма «морковная». Вес 580-610 г. Редька заглублена в грунт на большую часть плода. Не подвержен киле и уходу в цвет.
  • «Миноваси». Техническая спелость к 70 дню. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, белый, масса до 1,5 кг.
  • «Сакурадзима». Отличается огромным белым корнеплодом, ярко-розовым внутри. В условиях Японии вырастает до 40 кг.
  • «Японский белый длинный» – рекомендуется посадка с 3 декады мая. Готовая редька в июле или августе.
  • «Клык слона». Гибрид российского выведения с Кубани. В длину до 22 см с обхватом до 9. Вес до 540 г. Светло-зелёный цвет. Мякоть белая, нежная и сочная, сладкая с лёгкой горчинкой. Редька на 2/3 из земли «выглядывает». Техническая зрелость на 71-98 день от появления сеянцев. Хорошая лёжкость на зиму.
  • «Саша». Первая продукция через 35-45 дней. Сроки посева – с третьей декады мая до начала августа. Плоды круглые белые, на вкус сладковато-острые, хрустящие. Массой до 400 г, в диаметре 10-11 см. Хорош для питания детей. В открытом грунте даёт до 2,5 кг с единицы площади посадок.

А также сорта: «Большой бык», «Дракон», «Цезарь» и многие другие.

По срокам созревания:

  • Скороспелые – сбор редьки через 65-75 дней.
  • Среднепоздние – 80 дней,
  • Позднеспелые – от 90 до 120 и 200 суток.

Сорта российской селекции менее требовательны к почвам и быстрее созревают. Японские «представители» предпочитают разные почвы в зависимости от сорта.

Подготовка почвы

Прежде чем редьку дайкон сажать в открытый грунт или теплицу важно подготовить почву. Она должна хорошо освещаться солнцем. Хорошо если посев будет производиться на земли, откуда уже в новом садовом сезоне сняли ранний урожай зелени.

Осенняя подготовка. Глубоко перекопать, внести на каждый квадратный метр площади смесь – 20 г мочевины, 30 г калиевой соли и 40 – суперфосфата. Заправить компостом или перегноем, по килограмму на квадратный метр. Хорошо подходят для редьки почвы нейтральной кислотности, в случае необходимости для нейтрализации внести известь или мел.

Весенняя подготовка. Перед посевом рассыпать нитроаммофоску в расчёте по 100-150 г на каждые 10 квадратных метров. Можно комплексные удобрения, которые воздействуют эффективнее, например «Кемира Универсал 2». Под каждую посадку прокопать грунт в глубину до 50 см, засыпать питательной почвой. При этом расстояние между ямками 20-25 см, между рядами по 70 см.

Когда посадка в открытый грунт происходит летом, почву важно хорошо пролить.

Сроки и способы посадки

Выращивание редьки дайкон возможно семенами или рассадой. В ёмкости на рассаду семечки сеют в начале апреля. Перед высаживанием в землю замачивают в светлом растворе перманганата калия и обсушивают. Через 30 дней подросшие сеянцы переносят в теплицу. Когда пройдёт угроза заморозков, садят на улицу, в приготовленные отверстия, присыпанные землёй.

Семена редьки со своего сада можно высаживать «в рубашке». Стручок, в котором они находятся, аккуратно разрезают поперёк по местам сужений и высаживают не вынимая.

Когда сажать семенами в открытый грунт?

  • Весной для получения семенного материала.
  • Для получения корнеплодов начиная с середины июня.
  • Посадка в июле, в начале месяца – лучшее время для получения особенно вкусной редьки.
  • С целью закладки на зиму – с середины того же месяца до начала августа. Такая редька может и не дозреть полностью, зато будет прекрасного вкуса и длительного срока хранения.

Крупные, светло-кофейные семечки редьки дайкон «просыпаются» 3 градусах выше нуля.

Схемы посадки:

  • Ширина гряд – от 1 до 1,5 м. Междурядья по 60-70 см. Между растениями – 20-25 см. Создать гнёзда над пробуренными заранее и присыпанными землёй отверстиями. В каждое высеять по 2-3 семечка, заглубив на 3-5 см. Всходы обрадуют через неделю.
  • Посадка в обычные бороздки, заглублённые на 4-5 см, хорошо политые. Сеять не ближе 10 см от соседнего семечка.

Уход за редькой

Уход за редькой дайкон требует обязательного проведения ряда основных работ в течение сезона.

Прореживание. Первое в период формирования 1-2 листов — оставляют в гнезде по 1 растению. Лишние ростки редьки пересаживают в пустые места. Второе через 20-30 дней, между растениями остаётся по 20-25 см.

Подкормки. Чтобы молодые росточки не поела крестоцветная блошка или слизни, после посадки на грядки рассыпают большое количество крупно перемолотой золы. Появившиеся всходы редьки сразу опылить золой. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первоначально после первого прореживания, затем ещё через 2 недели.

Нельзя применять органические удобрения – навоз или его жижу, чтобы редька дайкон не пошла в сильное ветвление.

Температурный режим. Предпочтительная температура – 15-20 градусов тепла, при 10 – всходы «утеплить» сверху плёнкой или материалом. Молодые посадки редьки больше любят жару, «взрослые» корнеплоды менее прихотливы. Могут временно «выжить» при понижении на 4 градуса ниже нуля.

Поливы.Регулярно и обильно, но без застоя влаги. После проведения землю у растений мульчировать торфом.

Окучивание и рыхление. В период роста регулярно. Затем 2-3 рыхления. По мере «вылезания» корнеплодов редьки из земли – окучивание для сохранения вкусовых качеств.

Защита от вредителей

Главные вредители редьки дайкон – крестоцветные блошки, земляные блошки, листоеды, слизни.

Профилактические и защитные меры:

  • Обсыпание золой – при посадке крупной, после всходов мелкой, пополам с табаком или известью.
  • «Окуривание» крошкой полыни или хвои.
  • Укрывание нетканым материалом – до появления второго листа.
  • Засыпание вокруг лунки посадки «насыпи» из порошка суперфосфата.

Для профилактики от нападения других вредителей редьки дайкон помогают: мелкая табачная крошка, острый перец, чистотел.

Сбор и хранение урожая

Уборка редьки начинается через 40-70 дней после высаживания, чтобы дайкон не переросла и не потеряла вкусовых качеств. Проводят в сухую погоду.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Культура дайкон выведена японскими селекционерами. Наиболее широкое распространение получила в Юго-Восточной Азии, меньше — в Европе и Америке. Растение полюбилось многим садоводам России. В пищу используются корнеплоды, листья, побеги.

Отличается от редиса более нежным вкусом, а от редьки отсутствием горчичных масел.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

К среднеспелым сортам относятся:

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Сроки посадки дайкона

Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.

При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.

Значимым фактором времени посадки является вегетативный срок. В апреле нужно сеять скороспелые корнеплоды.

Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.

Посадка дайкона в открытый грунт

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 20 г суперфосфата;
  • 40 г селитры.

После появления всходов вместо этих удобрений можно применить золу.

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

При двухстрочном посеве с грядки шириной один метр собирают наиболее богатый урожай.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Уход за дайконом

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Если вовремя не выполнить прореживание, плоды начнут деформироваться и плохо развиваться, появятся цветочные стрелки.

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Если погружение культуры неполное, то при первом появлении корнеплода на поверхности осуществляют окучивание.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Хранение рекомендовано в погребе в ящиках с песком или с применением пакетов, вытеснив из них воздух, при температуре 0–5 °C.

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Насекомых можно отпугнуть, посадив растения с резким запахом — бархатцы, сельдерей, кориандр. Посыпать грядки золой, опудрить красным перцем, горчицей, табачной пылью. Опрыскивать перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Редька дайкон посадка и уход

Июль – время посева редьки для зимнего хранения. Кроме привычных всем нам сортов корнеплода можно выращивать дайкон и лобу. 

Редька - это растение семейства капустных. Является культурой очень распространенной во всех странах мира. В зависимости от сорта редька может быть одно- или двухлетним растением. Делится редька на три подвида: европейский, китайский и японский.

Европейская редька

Европейский подвид включает сорта редьки летней и редьки зимней. Редька летняя – однолетнее растение. Корнеплод формируется на 40 – 60-й день, масса 200 г, лежкость его 90 - 100 дней. В Сибири (в условиях длинного дня) при весеннем посеве растения этой сортовой группы быстро переходит к цветению, не образуя корнеплода, и сеять их необходимо или рано весной под пленочные укрытия и в  теплицы, или во второй – третей декаде июля. В эту группу входят сорта Деликатес, Ладушка, Одесская 5, Сударушка, Султан.

Редька зимняя за 85 - 100 дней формирует корнеплод массой 200 - 600 г, лежкость – 200 дней. Это растение длинного дня, поэтому сеять ее можно в июне-начале июля. Наиболее распространенные сорта этой группы Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская, Чернявка. Хранятся корнеплоды очень хорошо. Корнеплоды европейского подвида редьки имеют белый и черный цвет и острый вкус.

Лоба

Китайский подвид – это редька китайская – лоба. Однолетнее и двулетнее растение. Вегетативный период 60 - 70 дней. Большая розетка имеет 10 - 15 листьев. Масса корнеплодов достигает 300 - 500 г.  Хранится хуже европейской (60 - 100 дней). Сеять лобу лучше в июле. При весеннем посеве растения часто формируют цветоносы без образования корнеплода.

Сорта лобы различаются по окраске, форме корнеплода и степени заглубления его в почву. Лоба белая (корнеплод цилиндрический белый, в верхней части светло-зеленый); лоба зеленая (короткоцилиндрический, зеленый, сорт Маргеланская), лоба красномясая (розовая или красная, мякоть белая, сорт Северянка), лоба фиолетовая (фиолетовая, мякоть белая).

Дайкон что это такое

Японский подвид - дайкон. В Японии она является главной овощной культурой. Дайкон – однолетнее или двулетнее растение. Скороспелые сорта формируют корнеплоды, пригодные в пищу через 40 - 50 дней после посева, среднеспелые – через 90 - 120 дней. Характерная особенность – это сильная рассеченность листовой пластинки с зубчатым краем, черешки короткие, длина листа 40 - 60 см. Корнеплод имеет разную форму: округлую, цилиндрическую, коническую, эллиптическую, веретеновидную, змеевидную. Окраска корнеплода белая, в последнее время получены сорта, имеющей в верхней части корнеплода салатную окраску.

Длина корнеплода от 10 до 70 см, диаметр от 2,5 до 10 см, масса от 0,3 до 5,0 кг. А всемирно известный сорт Сакурадзима имеет массу корнеплода 20 - 30 кг, период вегетации продолжается 200 дней, но это только на вулканических отложениях в южных районах Японии.

Сорта различаются по положению корнеплода относительно уровня почвы: он может быть полностью заглублен, на две трети, на половину или на две трети выступать над поверхностью.

Дайкон – растение длинного дня: при продолжительности 15 - 17 часов образуются цветоносы и задерживается рост корнеплодов. Корнеплоды дайкона сохраняют сочность и товарные качества и после перехода растения в фазу стеблевания.

Когда сажать редьку

Редька (все виды) – это быстро растущая культура с коротким периодом вегетации, ее необходимо выращивать на хорошо удобренных, рыхлых, влагоемких почвах. При достаточной осенней заправке грунта удобрениями подкормки, как правило, не требуются. Почва должна быть глубоко вскопана.

Редька имеет быстро прорастающие семена и быстро растущие всходы: при температуре 18 - 20°С всходы появляются на 4 – 5-й день. Они выдерживают кратковременные заморозки до -4°С, листья замерзают при -8°С. Относительная температура для роста культуры – 15 - 25°С. Растения развиваются и при температуре ниже 10°С, но рост идет медленно.

Сеют редьку рядовым способом: расстояние между рядами 60 - 70 см, глубина заделки семян 2 - 3 см. Лучшие сроки посева редьки лобы и дайкона в наших условиях 8 - 12 июля. Редька очень требовательна к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды мякоть корнеплодов древеснеет, становится грубой и несъедобной. Для нормального роста почва должна быть рыхлой. Уход заключается в прополках, поливах, рыхлении почвы в ряду и междурядьях, обработке против крестоцветных блошек (табачной пылью или золой).

Свойства редьки

В нашей стране редьку выращивают повсеместно, но потребление ее ограничивается не более 1 кг в год на человека. Редька ценится как источник необходимых для человека минеральных элементов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, серы, содержит эфирные масла, улучшает работу пищеварительной системы.

Возделывают преимущественно сорта европейского подвида, однако в настоящее время интерес к восточным подвидам редьки возрос. Корнеплоды дайкона и лобы сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого привкуса (поэтому растение и называют сладкой редькой).

С содержанием в корнеплодах ТГ (тиоглюкозидов) связано широко известное в народной и научной медицине применение редьки как бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях печени, желчного тракта и простуде.

Кроме того, установлено, что в корнеплодах дайкона содержится в среднем на 30% больше 3-индолилметил-ТГ, продукты гидролиза (распада при употреблении в пищу) которого препятствует развитию раковых заболеваний. Диетические волокна, содержащиеся в лобе и дайконе, способствуют очищению организма, а отсутствие глюкозидов и горчичного масла, которое присутствует в европейских редьках, не сказывается отрицательно на сердце и печени.

Корнеплоды европейской и китайской (лобы) редьки употребляют в пищу в свежем виде, а дайкон употребляют не только в свежем виде, но и в соленом, маринованном, вареном, сушеном.

Н. Т. Белоносова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции. 

Как правильно выращивать редьку дайкон на даче (мой опыт)

Выращиваем японскую редьку дайкон в открытом грунте. Правильный уход и борьба с вредителями!

Здравствуйте мои дорогие читатели. Сегодня я расскажу как вырастить и как ухаживать за японским чудом, которое так многие любят у нас в стране. Вы узнаете какие условия нужны чтобы получить хороший урожай на своём огороде. Узнаете какие вредители любят нашу редьку и как с ними бороться.

Дайкон – высокоурожайная культура, которая за короткий период формируется большой корнеплод.

Из множества культур в этом году я отдал предпочтение именно ей. Люблю я выращивать и пробовать новые плоды. И в этом году она стала одной из первых культур которые я посадил на своей даче. Ещё была брюква и репа.

Уход за дайконом не сложен, поскольку он неприхотлив. Но для получения качественных, сочных корнеплодов, нужно создать благоприятные условия для роста растений. Ведь вы же хотите получить урожай? Если да, то за ним нужно ухаживать, хоть чуть-чуть.

Овощ можно хранить по два–три месяца, а некоторые сорта до полугода.

Как выращивать дайкон?

Сажать японскую редьку надо на участках с прямым или рассеянным солнечным светом, допускается только легкое затенение. В тени она плохо приживается и растет.

Поэтому для посадки редьки дайкон выбирайте открытые участки на своём огороде, с хорошим солнечным освещением.

Температура для роста.

Растение устойчиво к холоду. Семена прорастают при температуре 2ºС, при 18–20ºС – всходы образуются через три дня. Что даёт получать хороший урожай даже при возделывании в Сибири, и ранних посадках.

Дайкон может расти на любых типах почв. Но предпочтительней его выращивать на легких, с высоким содержанием питательных веществ, воздухо- и водопроницаемых землях с нейтральной реакцией. Кислый грунт нужно известковать.

Соблюдайте севооборот.

Не стоит забывать о соблюдении севооборота. Это важное правило для многих растений и корнеплодов, для всех видов редьки, редиса и белокочанной капусты.

  1. Хорошо растет дайкон после картофеля, огурцов, томатов и лука.
  2. Не рекомендуется его сажать после редьки, репы, турнепса, моркови, капусты, свеклы и редиса.
  3. Возвращать на прежнее место растение можно спустя четыре года.

Чтобы вырастить большой урожай крупных корнеплодов, посев семян нужно производить в апреле, потому что в это время короткие световые дни и в июле, когда они идут на убыль.

При продолжительности светового дня более 13–15 часов редька наращивает зеленую массу в ущерб корнеплодам.

Высаживайте дайкон в апреле и в июле.

На легких почвах можно возделывать любые сорта овоща. На глинистых землях рекомендуется использовать сорта с плодами округлой формы. Хороший дайкон можно получить на любом огороде, всё зависит от того как вы будите ухаживать за этим видом редьки.

Как ухаживать за дайконом?

Чтобы вырастить сочные и крупные корнеплоды, растения нужно подкармливать питательными элементами. Но можно обойтись и без подкормки.

  • В начале вегетационного периода рекомендуется внести мочевину, через месяц – комплексное минеральное удобрение, в сентябре – фосфорно-калийные вещества.

Но лучше всего возделывать дайкон после сбора урожая зелени (салата, петрушка, укроп и другие).

Растение плохо воспринимает дополнительные подкормки удобрениями в свежем виде, поэтому рекомендуется их вносить под первичную культуру. Если выполнить это условие, редьку не придется подкармливать питательными элементами в процессе выращивания вовсе.

Сеют семена дайкона по две–три штуки в каждую лунку. После образования всходов надо проредить растения, оставляя по одному наиболее крепкому.

Регулярный полив.

Корнеплод любит влагу, поэтому его следует регулярно поливать. Больше всего растения нуждаются в воде в первой половине вегетационного периода, особенно если держится знойная и засушливая погода.

К концу августа необходимо сократить количество поливов, чтобы корнеплоды не потрескались.

Как защитить растение от вредителей.

Не секрет что многие насекомые пытаются полакомиться урожаем дачников. При выращивании дайкона в открытом грунте таких вредителей достаточно много, поэтому нужно смотреть нет ли признаков их присутствия и жизнедеятельности.

Главными вредителями нашей редьки являются огородная совка, крестоцветная блошка, и слизняки как на белокочанной капусте.

  1. Чтобы защитить посадки от крестоцветной блошки, которая способна уничтожить существенную часть всходов японской редьки, надо посыпать грунт древесной золой.
  2. Избавиться от огородной совки поможет опрыскивание всходов слабо концентрированным раствором марганцовки или полив грядок настоем красного перца.
  3. В переувлажненной почве могут поселиться слизняки. Они повреждают корнеплоды, и делают их непригодными к употреблению.

Чтобы не допустить вредителей к растениям, вокруг грядок надо вырыть небольшие ямки, и насыпать в них древесную золу. Можно опрыскивать растения специальными химическими препаратами. Предпочтительнее использовать экологически чистые средства.

Обработка земли.

Чтобы дайкон вырос крупным нужно периодически обрабатывать землю. Тщательно рыхлить, и полоть сорняки и прореживать корни при загущении.

Необходимо тщательно рыхлить землю, так как растет дайкон достаточно быстро. Это можно делать перед поливом, чтобы обеспечить доступ влаги к корневой системе растений.

Бывает образуется твёрдая корка земли которая препятствует быстрому всходу семян при посадке редьки. В период активного роста растение легко с этим справляется. Но здесь встаёт необходимость прореживания и уборки сорняков.

Когда корнеплоды покажутся на поверхность, надо провести окучивание – присыпать открытые части землей.

За сезон прополку следует произвести не менее трех раз.

На этом эту статью буду заканчивать, ребята. надеюсь что она поможет вам вырастить урожайную редьку. А свой рассказ о ней я продолжу в следующих своих статьях. Скажу по секрету, их будет ещё много.

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: