3D сады


Редис рассада выращивание


Как вырастить редис на подоконникев закладки 38

Приятно и полезно получать свежий сочный редис на своем подоконнике. Этот неприхотливый корнеплод поможет пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Какие семена выбрать для зимней высадкиперебрать купленные семена, они должны быть:

– приблизительно одинаковые по размеру; – натуральной коричневой окраски; – без следов серого налета;

– без затхлого запаха.

Далее семена залить водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем – это брак.

нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.

Из наиболее известныхтакие: Дека – не выбрасывает «стрелки»; Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми; Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;

Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано. Готовим семена, землю, таруПроцесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.Внимание!

Для определения качества и отбраковки нужного от ненужного мы семена заливали водой. Для замачивания на стадии подготовки к высадке этого делать категорически нельзя. В воде семена имеют все шансы погибнуть. Проращиваем только в хорошо влажной, без излишков воды, тряпочке.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Грунт под выращивание редиса: По составу: Вариант первый – садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях. Вариант второй – садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.

Вариант третий – смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

Перед приготовлением грунта самостоятельно желательно провести обработку грунта температурой (пропарить).

При выращивании редиса ящики нужно сделать с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров. Посев семян

1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.

2. Поливаем углубления теплой водой.

3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.

4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС.

Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются.

Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам.

В условиях естественного освещения редис на подоконнике лучше сеять в конце января -начале февраля. Если же света всходам будет недостаточно, а тепла — с избытком, то вырастет только вытянувшаяся зелень.

Если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то сначала выдержать несколько дней в тепле, а затем переместить на балкон, для того, чтобы взошел редис достаточно небольшой плюсовой температуры, от +1до +2 градуса, для роста нужна температура от+6 до +10, при формировании корнеплодов температура нужна +12 до +15.

Выращивание редиса: нюансы подготовки почвы, рассады, высеивание семян

Все мы знаем, что редис является одним из самых ранних овощей – салат из свежей редиски радует нас еще весной. В этих корнеплодах содержится в большом количестве клетчатка, много ферментов, жиров и витаминов (В1, В2, С, РР), солей натрия, кальция, а также железа, фосфора и белков. Редис – неприхотливый овощ, вырастить который под силу даже начинающему садоводу. Посадка семян в местах, наиболее хорошо освещаемых солнцем, почти сразу же после того, как растает снег, быстро дает положительный результат. Всходы появляются меньше, чем через неделю. Но лучше и быстрее выращивать редис в теплицах.

Как подготовить почву для посева редиса

Почва подготавливается гораздо раньше, чем сеется редис. Это необходимо сделать в осенний период. Подготовка заключается во внесении минеральных удобрений на 1 квадратный метр:

  1. Суперфосфат – 40 гр.
  2. Хлорид калия – 15 гр.

Способы выращивания редиса и получение богатого урожая.

Почва – нейтральная, поскольку кислая почва вредна для редиса – он на ней болеет. При недостатке в почве органических веществ или истощении ее культурами, которые были взращены ранее, необходимо дополнительное внесение одного-двух ведер компоста на один квадратный метр. Затем земля перекапывается, разравнивается и оставляется до наступления теплых весенних деньков. Перед сеянием семян редиса готовят грядки, имеющие ширину 1 метр.

Как правильно высеивать семена редиса

Перед тем, как сеять редис необходимо тщательно подобрать семена. Выращивание редиса в тепличных условиях будет успешным только в том случае, если правильно выбрать подходящие сорта, потому что не все виды этого овоща сгодятся для посева в теплице. Предпочтение необходимо отдавать следующим сортам:

  1. Тепличному, который идеально подходит для выращивания в весенние месяцы, является устойчивым к стрелкованию.
  2. Заре, сорту, устойчивому к стрессам.
  3. Жаре, идеальному раннему сорту.
  4. Саксу – скороспелому сорту (с посева до получения урожая проходит меньше месяца).
  5. Раннему красному, специально созданному для выращивания в зимней теплице.

В теплицах редис выращивается круглогодично при наличии отопительной системы. В средней полосе России редис можно выращивать в тепличных условиях и в зимнее время, в феврале, даже без обогрева теплиц. Когда до планированного сеяния семян остается одна-две недели, теплица приводится в порядок: счищается снежный покров, если возникает необходимость, ремонтируется каркас и натягивается пленка.

В этих условиях почва быстрее оттает. Как только вверху на 3-5 см почва станет мягкой, можно приступать к посадке редиса. Если вы не подготовили грядки осенью, ждите, когда земля полностью оттает, вносите удобрения, перекапывайте ее и выравнивайте, и лишь выполнив подготовительные работы, начинайте высеивать семена.

Выращивание урожая редиса.

Перед тем, как сеять семена, их просеивают через сито, размер ячеек которого 2 мм. Так отбирается лучший посадочный материал. Так же, обрабатывают семена с помощью перманганата калия, уменьшая тем самым риск заболеваний овощей. Сеется редис в теплицах ручным способом.

Необходимо соблюдать расстояния между семенами в 2 см, ряды же должны находиться на 8 см друг от друга. Приблизительно можно подсчитать, сколько необходимо семян: около 5 г на квадратный метр. Если семена расположить равномерно, их можно будет не прореживать после прорастания. Сеять их надо на глубину на более 1 см.

Как ухаживать за рассадой

Для успешного выращивания редиса в теплицах необходимы оптимальный режим температуры и определенная влажность. Это сделать в тепличных условиях абсолютно не трудно. Проращивать семена нужно при температуре около 18°С. После появления массовых всходов, помещение должно быть охлаждено до 8°С для предупреждения вытягивания всходов.

Такая температура поддерживается в теплице 3-4 дня. Затем изменяют температуру. Оптимальное ее значение для выращивания редиса становится до 20°С в дневное время и 1о°С по ночам. В это время корнеплоды не бояться заморозков, правда, если ночная температура воздуха не менее -5°С.

Для того, чтобы уберечь редиску от нашествия вредителей, грядки обрабатываются с помощью смеси равных количеств золы и табачной пыли. При слишком густом расположении всходов делают прореживание. Идеальным считается расстояние между ростками 2-3 см.

Если растения посажены тесно или постоянно находятся в тени, корнеплоды не могут вырасти, оставаясь мелкими. Прореживание помогает листьям принять горизонтальное положение, что препятствует возникновению стрелкования.

Полив редису необходим по мере высыхания земли. При этом, земля проливается вглубь на 15 см. эту процедуру выполняют раз в 2-3 суток, а когда наступают жаркие деньки, необходим ежедневный полив растений. Непривередливый редис относится требовательно к поливу и его регулярности. Если почва пересыхает, это делает грубыми корнеплоды, а несвоевременное заливание их водой ведет к растрескиванию.

Вверху землю можно удобрять торфом и перегноем, слой которых не должен превышать 1 см. Благодаря такой процедуре, меньше испаряется влага, задерживаясь в земле. Каждый раз после полива теплица должна проветриваться, поскольку в ней повышается влажность, в результате чего появляется риск заболевания редиски болезнью «черная ножка».

Параллельно с поливом 1-2 раза не помешает подкормить землю. Для этого подойдут азотные удобрения, которые вносятся на квадратный метр 20-30 г. Периодически необходима прополка и разрыхление междурядий.

Как формируются корнеплоды

Достаточно, чтобы температура воздуха в помещении теплицы была 12°С, чтобы у редиса началось образование корнеплодов. В летнее время рекомендуется вечером накрывать теплицу пленкой темного цвета, чтобы уменьшить овощам световой день – он не должен превышать 12 часов. Иначе могут образоваться цветоносы, которые не дадут возможности получить хороший урожай.

Спустя 35-45 суток после посева семян корнеплоды редиса должны иметь размер свыше 2 см. Это размеры, когда необходимо собирать редис. Уборка овощей проводится в 2-3 этапа, давая общий объем от 2 кг на квадратный метр.

Редис является полезной, вкусной и несложной в выращивании культурой. Если приложить небольшие усилия, получится отличный урожай. Нет конкретного времени для посадки редиса в теплице. Эта культура выращивается в период весна-осень. Для получения постоянных урожаев семена необходимо высеивать через каждые 20-25 суток. В последний раз можно заниматься посадкой в конце августа.

Редис легко хранить, разложив его в полиэтиленовые пакеты по 1 кг, и поместив в прохладном месте. Выполнение нескольких посевов в год и следование условиям хранения редиса обеспечат вас полезным и вкусным продуктом в течение большей части года.

выращиваем редис

Редис представляет большую питательную ценность. В его корнеплодах содержится много витамина С, легко усвояемых организмом минеральных солей, содержащих калий, кальций, фосфор, железо и магний, эфирных масел и глюкозидных соединений, улучшающих обмен веществ в организме. Редис — самый скороспелый овощ: поспевает за 22—30 дней. Он холодоустойчив, в меру влаголюбив; сухую и жаркую погоду переносит плохо, быстро дрябнет, становится деревянистым, невкусным и образует семенные побеги. К недостатку света редис очень чувствителен. На затененных участках и при сильно загущенных посевах растения вытягиваются, и урожай корнеплодов снижается.

Сорта редиса. В Северо-Западной зоне распространены скороспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта редиса с округлыми корнеплодами: Сакса, Йыгева 169, Жара, Рубин, Розово-красный с белым кончиком, Вюрцбургский 59, а также среднепоздние и позднеспелые с длинными корнеплодами: Ледяная сосулька и Московский парниковый. Сакса. Скороспелый сорт. Период вегетации 22— 26 дней. Корнеплод мелкий, 6—10 г, темно-красный, от округло-плоской до округло-овальной формы. При запаздывании с уборкой быстро дрябнет и стрелкуется. Хорошие урожаи дает в парниках и в открытом грунте. Йыгева 169. Сорт очень скороспелый и урожайный, период вегетации 20—22 дня. Корнеплод мелкий, 8— 12 г, ярко-красный, круглой и плоско-округлой формы. При загущении быстро образует цветоносные стебли, и корнеплоды приобретают дряблость. Предназначен для выращивания в парниках и в утепленном грунте. Хороший урожай дает при ранних посевах в открытом грунте. Жара. Сорт раннеспелый. Корнеплод мелкий, интенсивно темно-красный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная. Урожайный. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Рубин. Сорт скороспелый, поспевает за 25—28 дней. Устойчив к болезням. Корнеплод мелкий, 10—12 г, рубиново-красный, округло-плоской формы. Мякоть белая, нежная, сочная. Предназначен для открытого грунта и парников. Розово-красный с белым кончиком. Сорт среднеспелый. Период вегетации 28—30 дней. Корнеплод мелкий, 10—15 г, округло-плоский, розово-красный. Мякоть приятного вкуса. Урожайность высокая. При достижении товарной спелости быстро образует цветоносный стебель, и корнеплод становится дряблым. Хорошо растет как в открытом, так и в защищенном грунте. Вюрцбургский 59. Сорт среднепоздний, период вегетации 35—38 дней. Корнеплод крупный, 15—18 г; форма варьирует от плоско-округлой до округлой. Окраска кожицы корнеплода коричнево-красная или красная с малиновым оттенком. Мякоть плотная, сочная, нежная, при хранении долго сохраняет эти качества (не дрябнет). Ледяная сосулька. Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Период вегетации 35—40 дней. Корнеплод крупный, от 14 до 22 г, длинный, белый, веретеновидной формы, заостренный. Мякоть белая, сочная, на вкус слабоострая. Корнеплоды долго не дрябнут и не образуют цветоносов. Предназначен для выращивания в парниках и в открытом грунте. Требует глубокой, рыхлой, плодородной почвы. Московский парниковый. Сорт позднеспелый, урожайный. Период вегетации 40—45 дней. Корнеплод длинный, до 15 см, цилиндрическо-конической формы головка широкая. Мякоть белая, стекловидная, острого вкуса. Сорт предназначен для выращивания в парниках и в открытом грунте.

Выращивание редиса в открытом грунте. Лучшими для редиса являются высокоплодородные рыхлые супесчаные или глинистые почвы, а также окультуренные торфяники. Тяжелые почвы с небольшим содержанием органических веществ для редиса непригодны. Предшественниками редиса могут быть любые овощные растения, кроме крестоцветных, под которые вносились большие дозы органических удобрений.

Редис можно выращивать до посадки помидоров или посева огурцов или повторной культурой после уборки раннего картофеля и зеленных овощей, а также в качестве уплотнителя белокочанной и цветной капусты, огурцов и некоторых других культур. Повторной культурой редис может давать в течение лета 3—4 урожая с одной площади. При обработке почвы особое внимание следует обращать на уничтожение сорняков, накопление влаги и рыхление пахотного слоя. Начинать обработку надо осенью с лущения и перекопки на всю глубину пахотного слоя. Рано весной участок боронуют, а если почва уплотнилась, то перекапывают на 2/3 глубины осенней перекопки.

При поздневесеннем посеве редиса почву рыхлят несколько раз, не допуская всходов сорняков. Если редис выращивают повторной культурой после картофеля, то почву рыхлят и боронуют, а если после зеленных — перекапывают, боронуют и сразу же производят посев.

На плодородных почвах, хорошо заправленных под предшествующую культуру, редис можно выращивать без удобрений или внести только минеральные удобрения: 300—400 г аммиачной селитры, 300—500 г суперфосфата, 400 г калийной соли или 1—1,5 кг древесной золы на 10 м2. На почвах недостаточно плодородных необходимо внести компост или перегной из расчета 30—40 кг на 10 м2. Для получения высокого урожая редис надо сеять только крупными семенами: они дают дружные всходы, более ранний урожай и более высокое качество корнеплодов. Семена калибруют на решетах (с отверстиями не менее 2,5 мм) или в растворе соли (40—60 г соли на 1 л воды). Намачивание семян в течение 24 часов в растворе метнленовой сини (0,3 г на 1 л воды) ускоряет появление всходов и повышает урожай. Редис можно сеять весной, летом, под зиму и зимой. Самый ранний срок посева — конец апреля, когда почва будет готова для обработки. Нужно помнить, что нельзя сеять редис в плохо обработанную, избыточно влажную почву. Неблагоприятные условия в период появления всходов и формирования корнеплодов приводят к образованию большого числа цветушных растений. При весеннем посеве редиса используют гряды, заготовленные с осени. Схема размещения на гряде: 3 сплошные ленты шириной 6—8 см с расстоянием между ними 34 см или 3 узкие двурядные ленты с расстоянием между рядами 6 см и между лентами 34 см. Норма высева 15 г на 1 м2. На легких плодородных почвах, чистых от сорняков, редис можно сеять на ровной поверхности или на невысоких грядах рядовым способом с расстоянием между рядами 8—10 см, при этом норма высева калиброванных семян составляет 20—25 г на 10 м2. В течение весны—лета редис можно высевать в несколько сроков (ступенчато), начиная с 25 апреля и заканчивая 1—5 августа.

Для получения наиболее раннего редиса его высевают под зиму.

При посеве под зиму участок должен быть ровным или со склоном к югу или юго-востоку, не затопляемым весенними водами, с легкими песчаными или супесчаными почвами, с водопроницаемой подпочвой. Почву и гряды подготавливают во второй половине октября. Крупные сухие семена высевают, когда наступят устойчивые заморозки, с таким расчетом, чтобы до наступления зимы они не только не проросли, но и не набухли. Лучший срок для подзимнего посева—5—20 ноября. Норма высева и схема размещения такие же, как и при весенне-летних посевах. Семена заделывают на 2—2,5 см перегноем или торфом. Зимний посев редиса в декабре—феврале в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на две недели раньше, чем при весеннем посеве. Гряды готовят в конце сентября—начале октября. На их поверхности маркером делают бороздки глубиной 4—5 см. Зимой с гряд очищают снег, в готовые бороздки высевают семена и заделывают их торфом или компостом на глубину 2—2,5 см. Норма высева крупных калиброванных семян — 15 г на 10 м2. В уход за посевами входят рыхление почвы в междурядьях, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями. Рыхление междурядий начинают при появлении всходов редиса. Двух-трехкратное рыхление на глубину 4—6 см обеспечивает чистое состояние посевов в течение всего периода вегетации. Сочные, нежные корнеплоды редиса можно получить лишь при наличии достаточного количества влаги в почве, поэтому в период формирования корнеплодов необходимы 1—2 полива по 20—25 л воды на 10 м2. Особое значение имеют поливы для редиса летнего посева. При недостаточно хорошей основной заправке почвы хорошо одновременно с поливом подкормить редис аммиачной селитрой — по 10—15 г на 10 м2. Для борьбы с крестоцветными блошками и капустной мухой применяют те же приемы, что и на посевах редьки.

Запаздывать с уборкой редиса нельзя, так как тогда его корнеплоды грубеют, дрябнут и становятся непригодными для еды. Убирают редис выборочно в два приема.

Выращивание редиса в защищенном грунте. Редис можно выращивать в парниках и утепленном грунте. В ранние парники редис высевают в конце февраля, а в средние — в середине марта. Для посева лучше использовать скороспелые сорта с круглым корнеплодом— Сакса, Йыгева 169, Рубин. После набивки парников биотопливом в них засыпают грунт. Для сортов редиса с округлым корнеплодом грунт засыпают слоем 12—14 см, а для сортов с длинным корнеплодом — слоем 20—22 см. Перед посевом грунт в парниках тщательно выравнивают и маркируют планчатым маркером. При рядовом посеве расстояния между рядами 6 см, при квадратном семена размещают с площадью питания 5x5 см. Норма высева в зависимости от размещения и сорта семян редиса составляет 6—10 г под раму. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Можно использовать для рядового посева парниковую сеялку ПРСМ-7 или однозерновую парниковую сеялку СОП-43, которая обеспечивает высев по одному семени в лунку по схеме 6X6 см. До появления всходов в парниках необходима повышенная температура, равная 20—25°С. При появлении всходов с парников немедленно снимают маты, очищают стекла рам и усиленной вентиляцией снижают температуру до 6—8° С. Если это сделать с опозданием, то всходы сильно вытягиваются и в дальнейшем плохо формируют корнеплод. Такую температуру следует поддерживать до образования первого настоящего листа, а далее (до начала образования корнеплода) около 10—12°С, в период формирования корнеплода — днем 15—18°С и ночью 8—12° С. Получить корнеплоды хорошего качества можно только при условии своевременного умеренного полива растений. В период образования корнеплода нужен более частый и обильный полив. При ранних сроках посева растения необходимо поливать теплой водой (20—25° С). В начале формирования корнеплода редис подкармливают навозной жижей, разведенной водой в 5 раз, с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на ведро раствора. При рядовом посеве всходы прореживают в ряду на 4—5 см. Убирают редис выборочно. Ранние сорта готовы для уборки через 20—25 дней, а среднеранние — через 25—30 дней. Толщина округлых и овальных корнеплодов должна быть не менее 1,5 см. Выход товарных корнеплодов с одного рамоместа 3—5 кг.

Редис можно выращивать и под малогабаритными пленочными укрытиями — в утепленном грунте. Посев семян производят 5—10 апреля. Урожай получают в середине мая.

Для выращивания редиса в утепленном грунте преимущественно используют скороспелые и среднеспелые сорта редиса. Почву подготавливают осенью обычным способом. Весной делают гряды, производят посев редиса и устанавливают укрытия со вставным проволочным каркасом. Во время ухода за посевом укрытия снимают, почву в междурядьях рыхлят, растения подкармливают и поливают. При сильном повышении температуры под укрытиями их необходимо проветривать. Уборку редиса проводят выборочно в 2—3 приема. С 1 м2 гряды получают 3—5 кг корнеплодов. Урожай редиса под пленочными укрытиями бывает готов к уборке на 10—11 дней раньше, чем при выращивании его без укрытий.

Семеноводство редиса. Семена редиса можно выращивать двумя способами: 1) пересадочным — с предварительным выращиванием маточников в теплых парниках или в рассадниках; 2) без пересадки маточников — посевом семян на постоянное место в открытый грунт. Наиболее распространенным и надежным способом является пересадочный: он позволяет провести, тщательный отбор корнеплодов по основным признакам — окраске, форме, размеру. 1. Пересадочный способ получения семян редиса. При выращивании маточников семена высевают 15—20 марта или 15 апреля. Подготовка парника, посев и уход за растениями не отличаются от обычных приемов выращивания редиса на продовольственные цели. При достижении корнеплодами товарной спелости проводят отбор маточников для высадки в открытый грунт, при этом отбирают только здоровые, хорошо сформировавшиеся корнеплоды, соответствующие данному сорту по форме, окраске и величине. Диаметр корнеплода у ранних сортов должен быть не менее 1,5— 2 см, у среднеранних круглых сортов — 2,5—3 см, у сортов с длинным корнеплодом — 2—3 см. С одной рамы можно получить 200—300 маточных корнеплодов. У отобранных корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки длиной 3—5 см и два центральных листочка. Для предохранения корнеплодов от подвядания и лучшей приживаемости их обмакивают в раствор глины с коровяком, в который предварительно добавляют гексахлоран (50 г на ведро раствора) для предупреждения поражения семенников капустной мухой. Маточные корнеплоды высаживают на постоянное место в грунт в конце апреля—начале мая на гребнях (по схеме 60X35 или 70X25 см) или на грядах (в 2 ряда). При посадке необходим полив. Корнеплод надо высаживать так, чтобы его верхушка была покрыта землей на 1,5—2 см. Почву вокруг корнеплода следует уплотнить. Когда корнеплоды приживутся, начнут отрастать листья и обозначатся рядки, приступают к междурядной обработке, повторяя ее (по мере уплотнения почвы после дождя или полива) до тех пор, пока не сомкнутся листья. Подкормку редиса проводят 2 раза: в фазе отрастания листьев — аммиачной селитрой из расчета 20—30 г на одно растение и в фазе бутонизации — фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на одно растение. До 25 июля необходимо прищипнуть боковые цветущие побеги редиса. Это ускоряет созревание семян на две недели, повышает урожай и улучшает их качество. При наступлении восковой спелости семян необходимо уделить самое серьезное внимание охране семенников от птиц, иначе урожай семян может быть полностью уничтожен. Большой вред семенникам наносят крестоцветные блошки (в фазе отрастания листьев), личинки капустной мухи (поражают маточный корнеплод), рапсовый цветоед и семенной скрытохоботник (в фазе бутонизации). Поэтому перед посадкой необходимо опылить корнеплоды смесью 5,5-процентного ДДТ и 12-процентного гексахлорана (1:1). Хороший эффект в борьбе с капустной мухой дает полив растений под корень суспензией гексахлорана (50—100 г препарата на ведро воды). Под одно растение расходуют 0,5 л раствора. Убирают семенники, когда стручки приобретут светло-желтую окраску и созреет большая часть семенных кустов. Зрелые стручки редиса сами не растрескиваются, опасности высыпания семян нет, поэтому уборку проводят за один раз. Стебли срезают, подсушивают на открытом воздухе или под навесом и обмолачивают. Семенники считаются пригодными для обмолота тогда, когда оболочка стручка при сжатии легко растрескивается. С каждого растения можно получить 20—30 г семян. 2. Получение семян редиса без пересадки маточников. В этом случае парники и рассадники не требуются. Семена калибруют и высевают в грунт в самые ранние весенние сроки, или под зиму, или зимой рядовым способом (на ровной поверхности) с расстоянием междуфядами 70—80 см, а между растениями в ряду (после прореживания) — 25—30 см. Можно высевать откалиброванные семена и на грядах. В этом случае используют двухстрочную схему посева с расстоянием между строчками 60 см, а между растениями в ряду (после прореживания) —40 см. Беспересадочную культуру редиса на семена целесообразно совмещать с использованием части посева на продовольственные нужды. В этом случае на грядах высевают редис в 3 строки с расстоянием между ними 30 см. Когда корнеплоды редиса достигнут товарной спелости, средний ряд убирают на продовольствие, а растения двух крайних рядов прореживают на 30— 40 см. При прореживании редис слегка разокучивают, что дает возможность по окраске верхней половины корнеплода и по его размеру оставить на семенные цели наиболее типичные растения. Удалению подлежат растения ранострелкующиеся, недогоны и не типичные по окраске.

В остальном уход за посевами такой же, как и при пересадочной культуре.

Источник: http://www.vse-na-dachy.ru

Редиска: выращивание и уход. Практические советы для раннего урожая

Редис относится к одним из самых любимых народом корнеплодам.

Вкусный, сочный, скороспелый, в конце весны, наряду с первым зеленым луком «с грядки» и другой зеленушкой, он открывает сезон летнего изобилия свежих овощей. За сезон можно получить три-четыре урожая.

После зимы редис является первым источников аскорбиновой кислоты (до 44%) и витамина РР.

Срок вегетации (выращивания) редиса короткий, 20-40 дней всего.

Это холодостойкое растение, с маленькой корневой системой, что позволяет выращивать его не только в маленьких грядках, но даже и в больших горшках.

Клубника: обработка весной от вредителей и болезней

Как сеять грибы на даче?

Как подкормить цветы банановой кожурой ?

Как сделать стеллаж для рассады своими руками ?

Сроки посадки редиски

Первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной.

Второй раз либо конце мая месяца, либо в начале июня. Сеять можно после лука — репки на перо или после салата. Желательно, чтобы грядка утром и вечером хорошо освещалась. А вот солнце в полдень противопоказано. При размещении в постоянной тени весь рост уйдет в ботву. Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой. Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов. Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды.

Третий срок – начало июля. Грядки удобряют перегноем. Использовать свежий навоз нельзя. Перекапывают и поливают. Посевы точно также как во втором сроке укрывают черной пленкой.

Четвертый срок – либо конец августа, либо начало сентября. Посев проводят в теплицы, которые к этому времени уже освободились от перца, томатов и огурцов. Световой день в это время года уже становится меньше и необходимость в черной пленке отпадает. А вот нетканая пригодится – внутри теплицы для тепла.

В том случае, когда нет возможности соблюдать сроки, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Лунный календарь на апрель 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на май 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на июнь 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный посевной календарь на июль 2017 года садовода и огородника

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы,помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат,капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

 Подготовка семян редиски перед посадкой

Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 30 минут ярким раствором марганцовки. Некоторые огородники советуют дополнительно обработать их специальными препаратами для ускорения роста, но чаще всего редиска прекрасно всходит и без этого. Потом надо разложить промытые семена и просушить столько времени, сколько потребуется, чтобы они не липли к рукам.

Посадка редиски

Обычно редиску высевают рядами, оставляя между ними до 10 см, а семечки раскладывают через 3–4 см, но можно сеять их гнездовым методом, оставляя между семечками 5 см. Углубляют их на 1–1,5 см, а сорта с длинными корнеплодами – на 1,5–2 см. Глубже весной и летом помещать семена не стоит, это удлинит время прорастания. А вот те смелые хозяева, которые высевают редис осенью, заглубляют на 3 см, чтобы случайно не проросли семена зимой.

Чтобы не мучиться с мелкими семечками над грядкой, некоторые опытные огородники заранее приклеивают семена мучным клейстером на нужном расстоянии к бумаге, например, туалетной или газетной, а потом только раскладывают ее на нужном месте и присыпают землей.

Есть мнение, что лучше понадеяться на отличную всхожесть и разместить по одному семени, чем посеять их часто, а потом прореживать, травмируя нежные корешки тех растений, которые остаются расти, это замедлит рост, ослабит растение.

Присыпав семена землей, надо ее утрамбовать, так чтобы обеспечить полное прилегание ее к поверхности семечка, а потом полить хорошенько из лейки с мелким ситечком – рассекателем.

Особенности ухода за редиской

Выращивать редис не слишком сложно, но определенного ухода он все-таки требует. В противном случае на богатый урожай не стоит и рассчитывать. И все работы при уходе за редиской нужно проводить своевременно. При высаживании семян рано весной, когда еще возможны заморозки, необходимо позаботиться и о защите молодых всходов, чтобы они не погибли. Для этого грядку с неокрепшими еще саженцами можно накрывать пленкой или специальным материалом.

Уход за этим овощем при выращивании в открытом грунте состоит из:

  • регулярного полива;
  • регулярного прополок от сорняков;
  • регулярного рыхления между рядами;
  • регулярного прореживания сеянцев.

Особенного внимания требует полив растений. Он должен быть достаточно частым и обильным. При засушливой погоде всходы поливать лучше даже 2 раза в день, чтобы не допускать пересыхания земли. Если влаги в почве не хватает, то это ведет к появлению горечи в корнеплоде. От недостатка воды у редиски быстрее образуется стрелка с цветоносом, и запускается процесс размножения растения. Для лучшего задержания влаги на грядке проводят мульчирование. Но допускать в уходе за растениями переувлажнения грунта тоже не стоит, ведь от избытка воды происходит растрескивание плодов.

Прополка грядок от сорной травы и рыхление междурядий – тоже важные составляющие ухода за культурой. Но желательно не допускать сильного зарастания сорной травой участка, где высажен редис, так как он не любит вмешательства в зону его корнеплода. Это же касается и прореживания всходов. Поэтому, лучше сразу делать посадки не слишком загущенными, чтобы потом не пришлось удалять лишнее. Если же редис был посажен все-таки густо, то прореживание нужно производить очень аккуратно.

Как получить урожай ранней редиски

Чтобы в мае уже иметь любимый корнеплод, нужно позаботиться об этом заранее. Выбирается открытое место на участке для ранней посадки. Позже здесь же можно будет высадить теплолюбивые культуры. Есть несколько способов, как вырастить редис первого урожая в открытом грунте. Для посева нужно выбрать свежие крупные семена скороспелых сортов. Норма высева 2-3 г/м 2. Посев семян в зависимости от региона проводят в разные сроки – подзимний или ранней весной под временное укрытие.

Подзимний посев выполняют при устойчивом наступлении холодов в заранее подготовленные борозды. Сверху посев укрывают талой подготовленной заранее почвой. Весной семена проклюнутся рано, так как всходы появляются при 2-3 градусах и выдерживают возвратные заморозки до 6 градусов. Другим способом является зимний посев. Среди зимы с грядки убирается снег, по бороздам раскладывают семена и засыпают торфом слоем в 2 см.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: