3D сады


Редис посадка и уход в открытом грунте


Редис: посадка и уход в открытом грунте

Редис – это холодостойкий вид овоща, который в открытый грунт можно высаживать уже в марте, когда сойдет снег. Для того чтобы собрать богатый урожай необходимо придерживаться ряда правил при посадке и уходе за редисом в открытом грунте:

  • отобрать качественные семена;
  • правильно выбрать место и землю для посадки;
  • подготовить необходимую для роста редиса почву;
  • обеспечить полноценный уход во время роста растения.

Для начала стоит разобраться, когда можно сажать редис в открытый грунт… Наиболее удачным временем посадки считается ранняя весна и вторая половина лета, в этот период световой день не превышает 12 часов, что является самым оптимальным временем для выращивания редиса.

Подготовка земли и посадка семян редиса

Для посадки редиса из семян выбираются те, которые имеют коричневый цвет и практически один размер. Если все же возникают сомнения в качестве отобранных семян, то можно опустить их в солевой раствор (те, которые всплывут, нужно выбросить).

Земля, в которой будет расти редис, должна быть рыхлой и рассыпчатой. Поэтому для начала ее необходимо перекопать и внести минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калийная соль. Важно помнить о том, что редис не переносит свежего навоза, поэтому необходимо удобрить почву заранее. Обеззаразить землю для посадки редиса и дальнейшего ухода за ним в открытом грунте, а также для увеличения содержания в земле калия и фосфата, по поверхности лежащего в марте снега, рассыпают золу с марганцовкой из расчета на 20 метров кубических — ведро золы и 5 граммов марганцовки.

Место для посадки редиса должно быть хорошо освещено в течение всего дня и при этом защищено от ветра. Ширина подготовленной грядки не должна быть более 1,5 м, а длина – превышать 15 м. Это обусловлено тем, что более длинную грядку тяжело укрывать пленкой. Расстояние между рядами должно составлять 8-10 см. Семена высаживают на глубину до двух сантиметров.

После окончания посадки, грядки накрывают черной пленкой, которую в течение двух последующих недель открывают утром и закрывают вечером. Это обеспечивает регулирование светового дня, который для редиса не должен быть больше 12 часов. В противном случае вместо плодов будут развиваться цветы.

Наилучшими предшественниками редиса на грядке считаются: картофель, огурцы, помидоры. Не рекомендуется сажать редис после редьки, капусты или репы.

Уход за ростками

Редис – овощ, посадка и уход в открытом грунте за которым не требует каких-либо особых навыков и умений. Все что ему нужно – это своевременное рыхление почвы, прореживание, а также достаточное количество влаги. При соблюдении этих трех условий можно получить богатый урожай.

Более того, редис — это влаголюбивая культура и после посадки, при уходе за ним в открытом грунте, необходимо уделить особое внимание поливу. Делать это необходимо утром и вечером, особенно в жаркую и засушливую погоду. На 1 метр кубический должно уходить не менее 10 литров воды. При несоблюдении данного условия корнеплоды редиса перестают образовываться, а в уже сформировавшихся наблюдается пустота и в тоже время твердость.

Когда появляется первый лист, частоту полива необходимо увеличить до одного раза в пределах каждых трех часов. Это позволит редису правильно развиваться. Однако не стоит обильно заливать овощ, от избытка влаги корнеплод может потрескаться.

После того как произведен полив — землю вспушивают.

Прореживание производится на шестой день после появления ростков. Расстояние между ростками не должно быть меньше 5 см, в противном случае плоды получатся мелкими и сухими.

Если редис растет медленно и имеет бледно–зеленый цвет листьев, значит, он нуждается в подкормке. В качестве удобрений в таком случае могут быть использованы азотные удобрения.

А теперь вашему вниманию предлагается коротенькое видео про то, как садить и ухаживать за редисом в открытом грунте:

Редис: посадка и уход в открытом грунте до урожая

Редис – самая скороспелая культура из корнеплодных овощных растений. Его можно выращивать с ранней весны и до поздней осени, и собирать полезные свежие плоды каждые 25-45 дней. Однако выращивать эту зеленую культуру умеют далеко не все. Лишь немногие получают высокие урожаи нежных, сочных корнеплодов. Обусловлено это некоторыми особенностями агротехники выращивания редиса.

Подготовительные работы к посеву

Посадка редиса не занимает у огородника много времени и сил. Также как и созревает овощ в кратчайшие сроки, посев семян — процесс быстрый и простой. Подготовительные работы сводятся к выбору оптимального сорта, подготовке участка. Важно также определить сроки посадки так, чтобы ко времени получить вкусный урожай.

Сроки посадки редиса

Лучше всего редис показывает свои способности при весенних и летне-осенних сроках посева. Ближе к концу лета, при хорошо увлажненной почве, пониженной температуре и коротком дне, редис образует сочные, крупные корнеплоды.

В ранние отапливаемые парники семена высевают в конце февраля – начале марта. Под временные пленочные укрытия культуру высаживают в начале апреля, как только с участка сойдет снег. В теплицах редис можно выращивать с начала марта, применяя пикировку сеянцев в фазе семядольных листочков.

Урожай редиски в зависимости от сорта поступает на 25- 45 день от посева. Чтобы иметь вкусный корнеплод в течение всего лета, посев проводят в несколько сроков с промежутками в 10-15 дней. Во второй половине июня посевы следует прекратить до начала августа, так как в этот период времени редис удается плохо. В средней полосе страны последний посев проводят не позднее середины августа.

Факт: наиболее точный показатель для последующего посева – появление первого настоящего листочка у растений предыдущего посева.

Выбор и подготовка семян к посеву

Для получения высоких урожаев важно высевать крупную фракцию семян. Редис, выращенный из мелких семян, дает низкий урожай и быстрее идет в стрелку. Калибровку проводят с помощью сита, отбраковывая тем самым мелочь.

Обычно семена высевают без предварительной обработки. Однако, если есть сомнения в сроке годности, то их можно выдержать во влажной среде в течение 2-3 дней, чтобы они набухли. Не лишним также будет обработать редис стимулятором роста. Подготовленные таким образом семечки взойдут более быстро и одновременно.

Важно также уберечь будущие растения от различных болезней. В этих целях используют слабый марганцевый раствор, которым опрыскивают семена перед посадкой. Можно посадочный материал протравить в кипятке в течение 20 минут – это защитит посадки от сухой гнили.

Подготовка почвы для посева

Редис, как и всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и особенно влажности. Под его посевы отводят делянки с рыхлой почвой после культур, под которые вносили навоз. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, огурцы и другие. При раннем посеве редис можно выращивать на участках, предназначенных под томаты, кочанную и цветную капусту поздних сроков посадки, а также до летних посевов репы и др. под ранневесенние (апрельские) посевы редиса отводят участки, рано освобождающиеся от снега.

С осени на участки вносят хорошо разложившийся навоз или перегной, суперфосфат и хлористый калий, а весной под предпосевную обработку – аммиачную селитру.

Если осенью удобрительных работ не производилось, то весной при подготовке почвы на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя или компоста и огородную смесь. Почву перекапывают на глубину не меньше 20 сантиметров, тщательно разделывают и разравнивают граблями.

В парниках под редис готовят питательный грунт из смеси торфа и перегноя. В нее добавляют минеральные компоненты. Почвосмесь насыпают слоем 12-16 сантиметров.

Посадка редиса в грунт, инструкция

Высевают семена редиса обычно рядовым способом на индивидуальных участках и ленточным  — на фермерских плантациях. Технология посадки культуры выглядит следующим образом:

  • На плодородном участке заделывают грядку. Ее разравнивают, делают поперечные бороздки для посева с помощью палочки. Земля должна быть однородной, то есть не иметь комочков, иначе корнеплоды вырастут деформированными. Расстояниями строками – 10-15 сантиметров. В теплице борозды можно устраивать чаще.
Обратите внимание: соседние грядки с другими культурами должны находиться на расстоянии 40-50 сантиметров.
  • Перед посевом почву обеззараживают и увлажняют.
  • Глубина заделки семян зависит от состояния почвы. Среднее значение углубления – 1-2 сантиметра. Чем больше у грунта плотность, тем меньше присыпают редис. На глинистой земле семена прикрывают 1-,5-2 сантиметровым слоем. На супесчаных слой составляет 2-2,5 сантиметра. В теплицах семена присыпают тонким слоем земли (не более 1 сантиметра).
  • Заготовленные семена (обеззараженные и выдержанные в воде) выкладывают в бороздки, стараясь соблюдать дистанцию в 5 сантиметров (можно и чаще, в зависимости от сорта). Загущать посевы не стоит – в дальнейшем будет больше хлопот с прореживанием.
  • Семечки засыпают сухой землей, прикатывают и поливают.
  • Сверху грядку можно опудрить тонким слоем древесной золы. При оптимальных погодных условиях семена прорастут в течение 4-5 дней.

Посев редиса в яичные ячейки

Очень простой и действенный способ вырастить добротный овощ с идеальными пропорциями – это высеять семена редиса в картонные лотки из под яиц.

Обратите внимание: при таком методе высадки редиса, процедура прореживания исключается.

Инструкция по посадке

  1. Заготавливают участок под культуру. Почва удобряют, разравнивают.
  2. У поддона для яиц срезают дно. Затем его «вставляют» в грунт дырками вниз.
  3. Ячейки засыпают землей, увлажняют.
  4. В каждую емкость выкладывают по одному семени.
  5. Посевы присыпают землей и поливают водой.
  6. Как видно, техника посева в яичные ячейки очень проста. При таком методе семена также быстро прорастают. Каждое растение будет развиваться здоровым и крепким, так как ему не будет мешать близкое соседство с другими ростками.

Осенняя и зимняя посадка редиса

Редис можно высеивать даже в осенне-зимний период. Для успешного культивирования овоща в такой непростой для выращивания период нужно соблюсти несколько условий:

  • грунт должен быть легким, плодородным;
  • в его составе должно быть много песка;
  • участок не должен затопляться во время весеннего схода снега.

Грядку готовят уже в октябре, а посев совершают, когда начнутся первые заморозки – в середине ноября.

Семена редиса высевают в короткие бороздки на небольшую глубину (не более 1 сантиметра). После присыпки землей посадки обильно (слой в 3-4 сантиметра) мульчируют  перегноем, торфом и опилками, создавая надежную защиту от заморозков.

Совет: осенью после посева посадки не поливают водой, иначе это вызовет рост семян, и тогда весной урожая можно не дождаться.

Посадить редис можно и зимой. В такие сроки урожай появляется на две недели раньше обычного. Грядку вместе с бороздами готовят еще весной, а за несколько дней до высадки с участка убирают снег. Глубина задела семян – 4-5 сантиметров. А верхний присыпной слой земли и мульчи из торфа и перегноя должен составлять не менее 2-3 сантиметров.

Уход

Условия для прорастания

Семена редиса довольно крупные. Они начинают прорастать при 2-4 градусах тепла. Всходы легко переносят заморозки до -3 градусов, а взрослые растения – кратковременные понижения температуры до -6 градусов. Хорошо растут при 10-12 градусах тепла. Однако для ускорения всходов нужно придерживаться оптимальных температур: от посева для появления всходов 18-20 градусов (семена прорастают на 4 день), от всходов до формирования первого настоящего листа 10 градусов, затем 12-15 градусов (во время формирования корнеплодов). При высоких температурах (более 20 градусов), недостатке влаги в почве, загущенном посеве корнеплоды растут медленно, грубеют, а во вкусе появляется горечь.

Вас может заинтересовать:Справка: редис – растение длинного дня, которое развивается и зацветает (выпускает стрелки) при продолжительности светового дня более 12 часов. Поэтому с апреля по июль при длине дня более 14 часов растения редиса стрелкуются, а корнеплоды не удаются. Однако при посеве в апреле стрелок бывает меньше, так как день хоть и длинный, но температура ниже, а влажность почвы и воздуха выше, чем в летние месяцы.

Полив

Хорошо увлажненная почва – главное условие для получения сочного редиса. В летнюю жару он дрябнет и становится деревянным и горьким. Редис лучше всего сеять на гряды.

Для задержания воды края грядки немного поднимают, делают небольшие бортики. Полив совершают через каждые 2-3 дня. При установившейся сухой погоде, редис нужно поливать ежевечерне, чтобы завязи питались влагой. До завязывания корнеплодов поливают умеренно, а во время их формирования – чаще и обильнее.

При выращивании редиса в летние месяцы полив проводят утром и вечером. В первые 10 дней землю достаточно промачивать на 8 сантиметров, а когда начнет зреть корнеплод – на 15 сантиметров.

Хорошо политые посевы легко пропалывать. Если после полива образуется почвенная корочка, ее нужно прорыхлить , а еще лучше после рыхления замульчировать почву между строками слоем перегноя или торфа в 1-2 сантиметра.

Факт: появлению цветушности редиса без образования корнеплода способствует загущенный посев, низкая влажность, уплотненность почвы, повышенная температура и другие неблагоприятные факторы.

Прореживание

Редис обычно дает частые всходы, которые необходимо прореживать для получения впоследствии крупных плодов. Проводят процедуру через 5-7 дней после появления первых росточков. Самое оптимальное расстояние между побегами должно оставлять 5-6 сантиметров.

Облегчить задачу по уходу за всходами редиса и избежать прореживания помогают различные маркеры. Например, можно сделать углубления с помощью яичного лотка (прижав его к земле, на поверхности останутся небольшие ямки на нужном расстоянии друг от друга). Некоторые умельцы высеивают семена, приклеенные к туалетной бумаге с необходимым интервалом.

Факт: во время процедуры прореживания у соседних растений могут повредиться корни. Поэтому профессионалы предпочитают обходиться без этой сомнительной процедуры.

Подкормка

Если почва скудная на содержание минеральных веществ, то во время вегетации редис подкармливают дважды, в ином случае достаточно одной подкормки. Так как вегетация у культуры длится небольшой срок, то не стоит усердствовать с азотными удобрениями – так можно вызвать бурный прирост ботвы, в то время как корнеплоды сформируются мелкими.

Для получения крупных, сочных и вкусных плодов в почву периодически добавляют минеральные составы из калия, фосфора, селитры. Также для баланса вносят при обработке грядки компост, золу и перегной.

Обратите внимание: под редис не вносят свежий навоз, иначе плоды будут полыми внутри. Кормят культуру только перепревшей органикой.

При медленном росте и блеклости листьев растения подкармливают огородной смесью (40 грамм на 10 литров воды), расходуя подкормку на 2 квадратных метра посева.

Тепличные растения требуют более частых подкормок. Если постоянно снабжать почву питательными элементами, свежий урожай можно получать круглый год. Почва, в которой произрастает редис, должна быть всегда влажной и обладать хорошей аэрацией. Если грунт слишком плотный, то его обязательно дренируют. Для получения крупных и сочных плодов посадки снабжают компостом. Он кстати, немного окисляет почву, а значит, вредные насекомые будут появляться на посадках реже.  Перед посадками в почву вносят щедрую порцию минеральных удобрений. Затем, после всходов редис удобряют фосфорно-калийной смесью.

Можно подкормить редис золой при нехватке калия. Можно использовать жидкую подкормку зольным раствором (10 литров воды и 250 грамм золы). Только нужно помнить, что удобрение не сочетаемо с азотными подпитками, иначе они не будут работать.

Одно из самых эффективных органических удобрений – куриный помет. Он содержит в себе много необходимых для получения качественных по вкусу плодов элементов. Можно удобрение рассыпать по грядке, или применять жидкий раствор на водной основе.

Совет: не перебрщите с внесением куриного помета под редис, иначе это может вызвать переизбыток азота в почве, что несет в себе накопление в корнеплодах нитратов.

Защита от болезней и вредителей

Частенько на посадки редиса нападают различные невзгоды. К самым распространенным болезням культуры причисляют килу, мучнистую росу, бактериоз. Справиться с ними практически невозможно. Однако, применяя профилактические средства в виде обеззараживающих составов, можно удержать грядку редиса от появления заболевания. Так перед посевами почву и семена стерилизуют марганцевым раствором или проливают кипятком. При появлении  первых признаков заболевания растения опрыскивают бордоской жидкостью. Со многими болезнями в первой стадии их развития помогают справиться различные фунгициды.

Наиболее распространенный вредитель редиса – огородная блошка. Она повреждает всходы всех крестоцветных корнеплодов. Порой насекомое сжирает ростки, которые даже не успели показаться над поверхностью земли. Самым простым средством отпугивания блошек является опыливание всходов дорожной пылью или древесной золой. Растения также опудривают табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1) или опрыскивают инсектицидом.

Часто посадки редиса атакует белянка – бабочка белого цвета. Она откладывает яйца прямо на земле, а появившиеся гусеницы быстро перебираются на листочки и съедают их. Избавиться от них помогает раствор из горчицы, черного перца и соли, разбавленные с водой.

Крестоцветные жуки высасывают сок из редиса, в результате чего растение погибает. Грядки опрыскивают народным составом из белены или дурмана.

На самом деле, вредителей, охотящихся за лакомым кусочком редиса, очень много. Защитить посадки можно, прибегая к профилактическим мерам:

  • опудривание посадок дорожной пылью;
  • опыление золой;
  • опрыскивание уксусным раствором;
  • применение раствора полыни.
Обратите внимание: рядом с редисом можно высадить культуры, которые не любят многие вредители и обходят участок стороной. Таким полезным соседом может стать картофель тмин, помидоры и зелень.

Сбор урожая

В то время, пока многие культуры лишь начинают появляться из под земли, редис уже начинает отдавать первый урожай. Уборка его производится выборочно, в 2-3 прием через каждые 4-5 дней. Каждый огородник определяет готовность корнеплодов по их размерам. Важно вовремя собрать созревшие плоды, иначе они станут горькими, а растение застрелкуется.

Корнеплоды редиса богаты витамином С, минеральными солями, ценными химическими соединениями и ферментами, способствующими обмену веществ и улучшению пищеварения. Они обладают приятным слабо острым вкусом. Поэтому получение питательного продукта ранней весной, когда человеку так необходима доза витаминов, ставит редис в число наиболее ценных зеленых культур.

Редис: Посадка и Уход в открытом грунте

Первый овощ, обогащающий наш организм витаминами после долгой зимы — это, конечно, редиска. А еще редис прекрасно выводит из организма шлаки и расщепляет жиры, содержит большое количество калия, фосфора, магния, железа. Регулярное его употребление рекомендуется всем, а особенно — людям, страдающим от ожирения. Скороспелые сорта редиса созревают всего за 20 — 25 дней, что позволяет употреблять его в пищу уже в апреле-мае. Давайте разбираться, как выращивать редис в открытом грунте, чтобы получить гарантированно хороший урожай.

Начинать сеять редис в открытый грунт можно уже во второй половине марта, на начальных порах прикрыв посевы-всходы пленкой. Если не хочется «заморачиваться» с пленкой — желательнее подождать наступления апреля, когда земля уже достаточно прогреется. Продолжать высеивать редис можно вплоть до средины мая, с интервалами в неделю-две, чтобы постоянно иметь на столе свежую редисочку.

На самом деле, редис — холодостойкий овощ: даже при 2 — 3˚С могут появиться всходы, которые способны выдержать незначительные, до -3˚С, заморозки. Тем не менее, оптимальной температурой для выращивания редиса считается 16 — 18˚С.

К почве редис нетребователен, но если вы хотите иметь хороший урожай — удобрите и подготовьте землю заранее. Рыхлая, питательная, насыщенная воздухом почва щедро отблагодарит вас вкусными корнеплодами.

Семена редиса не нужно сеять слишком глубоко: оптимальная глубина посева редиски — около 2см. Выращивать культуру можно как грядками, так и рядками (зависит от индивидуальных предпочтений).

При выращивании в грядке можно достичь большей плотности посадки, а при выращивании рядками — легче рыхлить землю и обрабатывать её от сорняков. При посеве в грядку расстояние между семенами должно быть примерно 5 на 5см. При выращивании рядками площадь питания растению обеспечивается за счет междурядий, поэтому в рядке сеять редис можно достаточно густо — он будет затем прореживаться по мере созревания (актуально для сортов цилиндрической удлиненной формы, сортам классической формы загущенная посадка не подходит), а ширина междурядий составляет около 20 см (чтобы помещалась сапка).

Уход за редисом совсем нехитрый: прополка, рыхление грунта и обязательно своевременный полив. Пока почва влажная, а на улице нежарко — можно ограничиться поливом раз в неделю, но с наступлением жары и засухи рекомендуется поливать редис ежедневно — тогда плоды будут сочными, плотными, хрустящими. Корнеплод, не получивший достаточного количества влаги будет горький, пустой в середине, неупругий и даже может пустить стрелку.

Вовремя посеянная редиска даст хороший урожай, а чем позже она высевается — тем сложнее добиться нормального урожая.

Листья редиса — вкусное лакомство для многих вредителей. Но, как показывает практика, редиске, посеянной ранней весной, они не причиняют особого ущерба и обрабатывать какой-либо химией овощ не нужно (вам ведь её еще есть предстоит), но если все-таки жучки причиняют большой ущерб — посыпьте листья по росе или после полива древесной золой. Также отпугивают вредителей посаженные рядом чеснок и кинза. Если редис выращивается под пленкой — вредителям туда попасть сложнее.

А знеете ли вы, что выращивать редис можно зимой в квартире на подоконнике?!

Вегетационный период редиса довольно короткий, например изображенный на фото сорт редиса называется «18 дней» — именно такой срок пройдет от посева семян до сбора урожая. Поэтому, чтобы не пустовала земля, редиска часто используется в «комбинированных» и «конвейерных» посадках, когда одновременно и (или) последовательно высаживается несколько совместимых друг с другом культур.

С редисом хорошо уживаются: салат-латук, пастернак, морковь, лук и чеснок, огурцы, томаты, свекла.

Хорошего урожая!

Как ухаживать за редисом в открытом грунте

Сочная, хрустящая розовая редиска – самый ранний овощ, который попадает на стол. Он быстро созревает, не боится весенних перепадов температур и заморозков, которые так часто случаются в апреле и мае. Высаживать редиску можно и под зиму, чтобы уже через несколько недель после схода снега получить первый урожай.

Выращивать редис можно все лето, а некоторые сорта сажают и осенью, перед выпадением снега.

Семена редиса должны быть:

  • Холодостойкими. Особенно это важно, если посадка редиса производится поздней осенью или ранней весной;
  • Устойчивыми к болезням и вредителям. Растения, высаживаемые осенью, обычно очень чувствительны к бактериям, а те, что плодоносят летом – к насекомым-вредителям;
  • Устойчивыми к цветению, чтобы урожай не пропал.

Кроме того, желательно не покупать семена из других регионов, так как другие климатические условия и особенности почвы могут негативно сказаться на урожае.

От сорта редиса зависит и скорость созревания урожая. Редис может быть скороспелым или поздним, созревающим за 18 или 35 дней. Корнеплод может быть сладковатым или острым, с пикантным горьковатым привкусом. Все характеристики посадочного материала должны быть написаны на пакете семян, чтобы садоводы могли подобрать оптимальный вариант.

Посадка семян редиса в открытый грунт

Оптимальное время для посадки семян редиса – начало и середина апреля. Поскольку эта овощная культура совершенно не боится заморозков, и прорастать семена начинают уже при температуре выше +10 градусов. Если же столбик термометра опускается ночью ниже +5 градусов, то посадки рекомендуется закрывать пленкой, чтобы процесс появления всходов не затянулся.

Почва для посадки и выращивания редиса предпочтительна легкая, однако корнеплод не прихотлив и дает урожай практически везде. Оптимальное сочетание – рыхлая и богатая органикой земля, с нейтральной или слабокислой реакцией. Худший результат будет при посадке редиса в тяжелые глиняные или совсем легкие песчаные грунты. Питательных веществ в них почти нет, и развиваться редису будет тяжело.

Грядку перед посадкой семян необходимо вскопать и прорыхлить, чтобы разбить комки земли, удалить мусор и корни сорных трав. Далее в подготовленной земле делаются неглубокие, около 2-3 см полоски на расстоянии 20 см друг от друга. Эти борозды нужно щедро полить теплой водой, а затем, когда вода немного впитается, высеять семена.

Посадка редиса в открытый грунт может осуществляться двумя способами:

  • Семена высыпаются в борозду густо, без промежутков. Это быстро, и если несколько зерен не взойдет или несколько ростков пострадают от заморозков или болезней, то это не будет заметно на общем фоне. Но густые заросли не дадут и хорошего урожая, так как корнеплодам не хватит места для набора массы, поэтому посади необходимо проредить;
  • Семена кладутся по 1-2 шт. на несколько сантиметров площади. Этот способ посадки семян отнимет больше времени, но в дальнейшем с выращиванием корнеплода будет меньше хлопот.

Закапываются семена в почву на глубину около 1,5-2 см, поливаются небольшим количеством теплой воды из распылителя и оставляются на несколько дней.

Появления всходов можно ожидать уже на 5-7 дней после посадки, а если температура почвы и воздуха низкая, а световой день короткий – то придется подождать около двух недель.

Растет редис в открытом грунте довольно быстро. Как правило, собирать урожай можно уже через 20-30 дней после посева, а при выборе раннего сорта редиса и раньше, через 15-18 суток.

Посадка редиса в открытый грунт под зиму

Выращивание редиса в открытом грунте возможно не только летом. Так как культура очень холодостойкая, то посадить семена можно и осенью, и уже в апреле на стол попадет первый урожай этих сочных полезных овощей.

Грядка для зимнего выращивания редиса готовится так же, как и для летних культур, но бороздки можно сделать на сантиметр глубже. Кроме того, после закапывания семян рекомендуется накрыть грядку слоем торфа, чтобы и защитить посевы от ранних заморозков, и предотвратить образование твердой почвенной корки, через которую не смогут пробиться первые росточки. Для защиты растений можно на зиму накрыть их пленкой, укрывным материалом или присыпать сухими листьями и еловым лапником. Чем толще будет слой, укрывающий почву, тем больше вероятность, что семена переживут зиму и дадут хороший урожай.

Место для выращивания редиса под снегом лучше выбрать солнечное, с южной стороны, чтобы снег на нем сошел как можно раньше. Если есть возможность, то стоит и вовсе расчистить грядки от снега в середине весны, когда снег тает, световой день достаточно длинный. Второе требования к месту для посева семян – отсутствие талых вод, которые могут залить семена.

Поливать семена перед посадкой нельзя! Иначе они могут или проклюнуться раньше времени и замерзнуть, или смерзнуться в ледяной ком и погибнуть.

Семена для посадки под зиму можно брать почти любые. Опытные дачники рекомендуют брать посадочный материал устойчивый к заморозкам, скороспелый и не требовательный к свету, так как в момент появления всходов солнце еще не слишком яркое и светит не слишком долго.

Уход за редисом в открытом грунте

После появления первых ростков за редисом нужен глаз да глаз. Созревает эта культура очень быстро, а потому исправить нехватку влаги и солнца бывает довольно трудно.

Самое основное при выращивании растений – правильный и своевременный полив. Всходы поливать нужно из лейки с распылителем, чтобы мощная струя из шланга не повредила только формирующийся корнеплод. Если сорт редиса выбран крупный, то полив должен быть еще более интенсивным, так как от недостатка влаги плоды будут мелкими и горькими. Если на улице засуха, то полив должен быть ежедневным, чтобы почва все время оставалась влажной. В период дождей полив прекращают или ослабляют, так как от избытка воды растения становятся водянистыми, а иногда растрескиваются. Особенно важно поливать растения, когда появился первый настоящий листик – именно в это время начинается формирование корнеплода.

Еще одна часть ухода за редисом – регулярное рыхление. Желательно делать это после каждого полива, чтобы на грядках не образовывалась почвенная корка, и к корнеплодам поступало достаточное количество воздуха. Кроме того, в твердых тяжелых почвах овощам сложно расти, и они получаются мелкие и не красивой формы.

После рыхления посевы можно проредить, если они загущены. Оставлять стоит один редис из 5-7 штук, самый сильный, который даст урожай с большей вероятностью. Прореживать посадки редиса необходимо регулярно, так как растет овощ очень быстро. Идеальное расстояние между корнеплодами зависит от сорта редиса, но оно должно быть достаточным для нормального роста и развития корнеплодов.

Подкормки овощу не требуются, но редис отлично реагирует на внесение в почву азота. Как и под все корнеплоды, под редис запрещено вносить свежий навоз, так как от этого удобрения корнеплоды лопаются, становятся неприятного вкуса или вовсе растут пустыми внутри. Допустимо внесение перепревшего навоза ли перегноя перед посадками, но лучше всего готовить грядки к посадкам с осени.

Отлично растет редис в помидорных теплицах. Как говорят опытные садоводы, этот корнеплод отлично готовит почву для высадки томатов, которые растут после него гораздо активнее. Кроме того, в теплицах в начале весны поддерживается оптимальная температура и влажность, и в парнике овощ растет гораздо быстрее и крупнее, чем редис в открытом грунте. Подойдет также земля после перца и огурцов. Плохо будет расти корнеплод после капусты, редьки и других крестоцветных.

Сорта для посадки в открытый грунт

Сортов столовой редиски существуют десятки. Отлично себя зарекомендовали такие сорта, как «Зимний», «Французский завтрак», «Жара». Но селекционеры вывели и более интересные виды редиса:

  • «Гелиос» – ярко-желтый редис среднераннего созревания;
  • «Виола» – фиолетовый гибрид, очень сочный и совсем без горечи;
  • «Арбузный» – белая однотонная шкурка и ярко-красная сладковатая и сочная сердцевина этого сорта понравятся и детям, и взрослым.

Существуют и еще более удивительные сорта, которые можно найти в магазинах. Выращивание редиса на грядках и в теплицах – несложное занятие, с которым справится даже начинающий садовод. Уход за редисом почти не требуется, и если правильно подобрана почва, выбраны семена и отлажена частота полива, то урожай редиса не заставит себя ждать, и уже в мае на столе появятся сочные хрустящие корнеплоды.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: